Желтые сопли у грудничка как лечить комаровский: Е.О. Комаровский – желтые густые сопли у ребенка 2022

Е.О. Комаровский – желтые густые сопли у ребенка 2022

Сопли у маленьких детей текут по разным причинам и совершенно необязательно являются свидетельством начала заболевания. Выделения из носа могут иметь неинфекционную, инфекционную и аллергическую природу. Отчасти о ней можно догадаться по цвету и консистенции соплей. Интенсивность окраски может рассказать о том, как давно началось заболевание, и даже на какой стадии оно находится. А вот желтые сопли Комаровский и многие другие современные педиатры считают признаком выздоровления, но тоже не всегда.

Содержание статьи

  • Все оттенки желтого
  • Лечение
  • Правильная профилактика

Все оттенки желтого

Хорошему педиатру внешний вид соплей может рассказать о многом. Информативна даже интенсивность их оттенка, на которую неопытные мамы часто вообще не обращают внимания. А совершенно зря. Желтые сопли у ребенка Комаровский описывает в зависимости от окраски так:

  • Светло-желтые вязкие выделения, которые появились не сразу, а на 3-5 день после начала насморка как раз и говорят о том, что начался процесс выздоровления.
    Организм ребенка самостоятельно справился с попавшими в него бактериями и им не удалось размножиться в организме. Слизь выполнила свою защитную функцию и выделения постепенно прекращаются. Желтоватая окраска указывает на изменившийся состав слизи.
  • Желто-зеленые сопли четко указывают на то, что в организме активно размножаются болезнетворные бактерии. Иммунная система с ними не справляется, и ребенок нуждается в дополнительном лечении. Если такие сопли имеют еще и неприятный запах – это значит, что они превращаются в гной, который при отсутствии лечения может попасть в уши и горло, спровоцировав начало отита и бронхита.
  • Ярко-желтые или оранжевые сопли – повод забить тревогу. Это сигнал о подострой/острой стадии гайморита или фронтита. Гнойные выделения скапливаются в носовых пазухах и вызывают активные воспалительные процессы. В этом случае даже грудничков приходится лечить с применением антибиотиков. В противном случае могут возникнуть очень серьезные осложнения, вплоть до заражения крови и воспаления мозговых оболочек.

К сожалению, желтые сопли у грудничка часто обнаружить удается не сразу. Они очень густые и из-за того, что у малышей узкие носовые проходы не выходят наружу самостоятельно. Это сильно затрудняет дыхание и создает прекрасные условия для размножение патогенной микрофлоры. Поэтому так важно очень внимательно следить за самочувствием маленького ребенка.

Лечение

Когда появляются желтые сопли у ребенка, лечение Комаровский рекомендует начинать с тщательной диагностики. Если нет повышения температуры тела, выделения не слишком интенсивной окраски и не очень обильные, то можно попробовать обойтись проверенными народными средствами:

  • Закапать носик ребенка отваром ромашки, календулы или чистотела. Чтобы его приготовить надо чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, 10-15 минут проварить на водяной бане и настоять еще 2-3 часа. Капать по 3-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день.
  • Детям постарше можно закапывать нос соком из лука или чеснока, смешанным с медом и оливковым (облепиховым маслом) в пропорции 1:1:1. Смесь немного пощиплет, зато она имеет отличный бактерицидный, антисептический и противовоспалительный эффекты.
  • Ребенку любого возраста будут полезным применение сока из листьев алоэ или каланхоэ. Эти растения не только успешно справляются с насморком, но и укрепляют иммунитет. Достаточно 2-3 капель в каждую ноздрю 2-3 раза в день.
  • Хорошо помогают от желтого насморка эфирные масла: эвкалиптовое, пихтовое, хвойное, ромашки, календулы. Их можно распространить в помещении при помощи аромалампы или добавить в жидкость для ингаляции.
  • Из аптечных препаратов лучше всего подойдут для детей: «Деринат», «Виброцил», «Протаргол», «Изофра», а также средства для промывания носа «Аквалор», «Санорин», «Аквамарис», «НоСоль», «Физиомер».

Если сопли интенсивного желтого или оранжевого цвета, придется использовать назальные препараты с антибиотиком. Подбирать их должен только врач, так как некоторые из них у самых маленьких вызывают серьезные побочные эффекты.

Лечить сосудосуживающими препаратами желтые густые сопли у ребенка Комаровский категорически не рекомендует. Мало того, что в данном случае они неэффективны, но еще и вызывают пересушивание и раздражение слизистой носа. Лучше смазать носик внутри масляным раствором пихтового или туевого масла (можно приготовить самому – на чайную ложку обычного масла 2-3 капли пихтового эфирного) и затем ватным тампончиком аккуратно прочистить носик.

Правильная профилактика

Основными профилактическими мерами является укрепление иммунитета и предотвращение заражения ребенка инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. Если малышу обеспечить нормальное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе и умеренную физическую активность – он будет расти здоровым и крепким.

В некоторых регионах в зимний период ощущается острая нехватка экологически чистых овощей и фруктов (эти продукты, купленные в супермаркетах, могут содержать вредные для малыша химические соединения). Тогда недостаток витаминов и микроэлементов придется компенсировать качественными мультивитаминными препаратами.

При подозрении на ослабленный иммунитет – лучше профилактически пропить иммуномодуляторы.

И самое главное – ни в коем случае не запустить насморк, чтобы он не перешел в хроническую форму. На начальной стадии при правильном лечении он должен пройти максимум за 5-7 дней. Если этого не произошло, или состояние здоровья ребенка резко ухудшилось – немедленно к специалисту.

Автор: Анна Александрова

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Комаровский, чем и как лечить

Возникновение насморка у ребенка может быть обусловлено совершенно разными причинами. Сопли являются одним из признаков заболевания и могут иметь вирусную, бактериальную или аллергическую природу возникновения. Белые сопли у ребенка отоларингологи отождествляют с аллергизацией организма, а непростудный насморк вполне может быть причиной их появления. В таком случае недуг имеет небактериальную природу возникновения.

Именно по окраске отоларинголог может судить о давности развития болезни. По мнению доктора Комаровского, желтые сопли свидетельствуют о том, что наступил период выздоровления. Такой же точки зрения придерживаются и многие другие педиатры. Повышенная выработка слизи является свидетельством того, что детский организм ведет активную борьбу с инфекцией. В составе выделений содержатся вещества, выступающие в качестве нейтрализатора для вирусов.

Содержание статьи

  • Почему появляются желтые сопли?
  • О чем говорят разные оттенки желтых соплей?
  • Как и чем лечить желтые сопли у ребенка?
    • Народные рецепты капель для носа
    • Аптечные назальные капли
  • Профилактика

Почему появляются желтые сопли?

Секреторные выделения из носа являются нормой.  Выделяемый из носа жидкостный состав защищает верхние дыхательные пути от неблагоприятных внешних факторов, очищая воздух от примесей. Слизь служит препятствием для пыли и других загрязнителей.

Вместе с соплями осуществляется вывод отмерших клеток и патогенной микрофлоры. Таким образом организм избавляется от избыточного биоматериала. Однако, секреторные выделения в большом количестве способны доставить детям ощутимый дискомфорт. Их увеличение – это реакция организма на развитие воспалительных процессов или воздействие аллергена.

Загустение и желтоватая окраска соплей свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции.

Носовые ходы не успевают избавиться от большого количества слизи, которая может перетечь в трахею, попасть в бронхи или легкие. Ситуация усугубляется тем, что болезнетворные микробы начинают размножаться, и заболевание прогрессирует. Самочувствие ребенка так или иначе начнет ухудшаться, и поход к врачу в таких случаях неизбежен.

Густые желтые выделения из носа – признак присоединения бактериальной инфекции

О чем говорят разные оттенки желтых соплей?

Разные оттенки выделений из носа для опытного педиатра представляют возможность определить характер заболевания. Значение имеет их густота и интенсивность окраски. Именно на эти симптомы рекомендуется обратить внимание при составлении клинической картины заболевания.

Рассмотрим, что могут означать разные оттенки желтых выделений:

  1. Светло-желтые сопли, возникновение которых обычно отмечается на пятые сутки после первых тревожных симптомов, говорят о том, что ребенок выздоравливает. Если выделения приобретают такой цвет, значит детский организм справляется с инфекцией, а иммунитет не дает размножаться бактериям. Основную защитную функцию в данном случае выполняет слизь, и, если организм справился, сопли становятся светлыми и вскоре прекращаются.
  2. Желтые сопли с зеленоватым оттенком свидетельствуют об активном размножении и распространении бактерий. В данном случае защитных сил организма недостаточно для того, чтобы справиться с инфекцией. При подобной симптоматике требуется проведение лечения. В противном случае могут возникнуть осложнения, проявляющиеся в виде бронхита или отита. Если желто-зеленые сопли приобретают своеобразный запах, то это свидетельствует об образовании гноя.
  3. Сопли оранжевого цвета говорят о развитии гайморита. Скопление гнойных выделений в пазухах носа провоцируют активацию воспаления. При таком раскладе не обойтись без антибиотикотерапии. При отсутствии лечения существует риск возникновения осложнений, не является исключением заражение крови и асфиксия. В результате кислородного голодания может пострадать мозг.

Желтые сопли у грудных детей сразу обнаружить нельзя. Связано это с тем, что у них узкие носовые ходы. Однако, дыхание у малышей затрудняется, а ситуация усугубляется тем, что микробы в такой среде быстро размножаются. В такой ситуации следует незамедлительно обратиться к доктору.

По мнению доктора Комаровского, появление желтых соплей требует проведения качественной диагностики. Своевременное обследование позволит подобрать адекватное лечение и быстро справиться с недугом.

В случае, когда не наблюдается повышения температуры, сопли редкие и не яркого цвета, то лечение можно провести самостоятельно.

Желтые сопли у ребенка Комаровский рекомендует лечить по комплексной схеме

Как и чем лечить желтые сопли у ребенка?

Целесообразно воспользоваться проверенными рецептами народной медицины:

  1. Ингаляции. Избавиться от желтых соплей при насморке вполне реально, используя эфирные масла пихты, эвкалипта, хвои, туи и лекарственной ромашки. Аромат эфирных масел можно распространить с помощью аромалампы. Эффективным будет лечение, если делать ингаляции с их добавлением.
  2. Промывание носа. Буквально при любом насморке помогают промывания солевым раствором. Для его приготовления в стакане теплой воды растворяют 1 ч.
    л. морской соли. Нос промывают несколько раз в день.
  3. Закапывание натуральных капель.

Народные рецепты капель для носа

Для маленьких детей идеально подойдет отвар из лекарственных трав: календулы, чистотела, мяты и ромашки. Для приготовления капель необходимо взять чайную ложку сухой смеси и залить ее 250 гр. крутого кипятка. Отвар должен настояться на протяжении 30 минут, после чего его следует процедить. Капать в нос по 4 капли 3 раза в день. Курс лечения при этом составляет 7 дней.

Для тех, кто постарше, в качестве капель вполне подойдет сок из лука и чеснока, перемешанный с облепиховым маслом и с добавлением пчелиного меда. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Такие капли рекомендуется использовать не чаще двух раз в день. При их применении может ощущаться легкое пощипывание в носу. Однако лечебный эффект наступает буквально на третьи сутки после начала использования данного средства. Лекарство является прекрасным антисептиком и быстро снимает воспаление.

Для лечения детей в любом возрасте оптимальным решением являются капли из сока алое и каланхоэ. Этим домашним растениям найдется место в любом доме. Лекарственные капли быстро справляются с простудным насморком и способствуют укреплению детского иммунитета. Для достижения действенного эффекта достаточно капать по 3 капли в каждый носовой проход 3 раза в сутки.

Насморк у ребенка народные средства быстро не вылечат, но облегчить дыхание помогут

Аптечные назальные капли

Помимо народных средств, в аптечной сети предлагается широкий выбор назальных капель, предназначенных для лечения насморка любой этиологии.

Популярностью пользуются препараты для детей:

  • Виброцил;
  • Протаргол;
  • Санорин;
  • Изофра и ряд других.

Аптечные капли должны быть назначены исключительно доктором, после постановки диагноза и определения стадии заболевания.

В некоторых случаях в состав капель входят антибиотики. Такое лечение требуется, когда выделения из носа становятся более обильными, густыми, приобретают насыщенный цвет.

При усложненном течении болезни сопли становятся оранжевыми или имеют интенсивную желтую окраску.

Лечение должно проводиться под наблюдением педиатра, так как многие препараты вызывают побочные эффекты и может потребоваться замена капель на другие.

Применение препаратов, оказывающих сосудосуживающее воздействие, для лечения густых соплей не целесообразно. Такие капли и спреи в данном случае не эффективны: они пересушивают слизистую носа и могут вызвать раздражение.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение желтых соплей у ребенка, рекомендуется проводить укрепление иммунной системы, включая прогулки на свежем воздухе, закаливающие процедуры и организацию правильного питания. В рационе ребенка должно присутствовать достаточное количество витаминов, которые содержатся в свежих фруктах и овощах, а также минералов, белков и углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *