Часто тужится новорожденный: Ребенок постоянно тужится — вопрос №3114

Почему часто новорожденный тужится | Журнал WDAY

Советы мамам

Почему тужится новорожденный

Младенец еще не может рассказать о своих потребностях, но поведением выражает беспокойство. Он не только плачет, но и стонет, сопит, поджимает ножки, как будто ему тесно или что-то мешает.

Новорожденный тужится, если его что-то беспокоит

Фото
Getty

Причин, вызвавших такое поведение, может быть несколько:

  • Колики в животике. У новорожденного в желудке скапливаются газы, вызывая спазмы и боль. Он пытается избавиться от неприятных ощущений и тужится.
  • Запор. Кишечник грудничка должен опорожняться не менее чем дважды в сутки. Если это не происходит, каловая масса скапливается и вызывает дискомфорт.
  • Недовольство чем-то. Малышу может быть холодно или жарко, мешает одежда или подгузник, просто неудобно лежать.
  • Различные заболевания. Если кроха плохо спит и тужится, у него могут быть проблемы с нервной системой. Выявить их может педиатр на осмотре.

Точно определить причину такого поведения сложно. Может быть, ребенку стало скучно и захотелось пообщаться.

Что делать, если новорожденный часто тужится

Если, кроме того, что малыш тужится, тревожных симптомов не наблюдается, постарайтесь устранить мешающие ему факторы. Мама может помочь справиться с проблемой, выполняя следующие действия:

  • Обратить внимание на кормление. При грудном вскармливании маме нужно следить за своим питанием, при искусственном – тщательно подбирать смесь. Убедитесь, что при прикладывании к груди или сосании из бутылочки малютка не захватывает воздух.
  • До еды выкладывать малыша на животик, покормив, подержать вертикально.
  • Сделать ребенку массаж, заняться с ним зарядкой. Положите малыша спинку, погладьте животик, поднимайте ручки, согните и прижмите к животику ножки.
  • Следить за климатом в комнате. Чаще проветривайте, поддерживайте комфортную температуру и влажность в помещении.
  • Уложить его поудобнее. При необходимости поменяйте памперс, поправьте простынку. Убедитесь, что одежда не давит, а поза ему нравится.
  • Взять ребенка на руки. Он почувствует близость мамы, согреется ее теплом, расслабится и успокоится.

Если с проблемой не удается справиться, или напряженное состояние сопровождается рвотой, высокой температурой, высыпаниями на коже, нужно немедленно обращаться к врачу. Это может быть связано с серьезными патологиями.

За состоянием новорожденного нужно постоянно наблюдать, обращать внимание на его поведение. Обычно к 3–4 месяцам он перестает тужиться. Постепенно организм адаптируется к жизни, наладится работа кишечника и желудка, малыш найдет другие способы выразить свои чувства.

Читайте также: домашние животные для детей

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

«Она в своем уме?»: Джулия Фокс без штанов прошлась по улице — это зрелище прохожие не забудут никогда

Ожидание и реальность: 20 отпадных покупок обуви на AliExpress

«Верблюжья лапка», открытая грудь и другие засветы звезд: 55 стыдных фото

За них реально стыдно: 5 звездных детей которые выросли и стали выглядеть странно

Почему к 40 годам дочь Петра I из красавицы превратилась в чудовище — и это не преувеличение, а исторический факт

Почему новорожденный ребенок кряхтит, тужится и ерзает во сне?

Фраза «спит, как младенец» знакома всем. Многие мамы думают, что новорождённый ребёнок должен спать спокойно и крепко. Так ли это на самом деле? Часто можно наблюдать ситуацию, когда новорождённый беспокойно спит, кряхтит, ёрзает, тужится, а мама с беспокойством стоит возле кроватки. Знакомая ситуация? Не паникуйте, давайте разбираться, почему так происходит.

Одной из главных причин, почему новорождённый кряхтит, тужится и крутится во сне является проблемы с животом. Практически всех малышей в первый год жизни мучают газы. В том, что ребёнок издаёт «шумы» и тужится во время сна, обычно нет ничего страшного, однако об этом нужно сказать педиатру. Он сможет точно определить, почему новорождённый малыш кряхтит по ночам. Если спокойному сну мешают газы и колики, то решить эту проблему можно с помощью простых действий. Перед кормлением ребёнка рекомендуется минут на пять укладывать на живот. Поможет и лёгкий массаж живота, сопровождающийся сгибанием/разгибанием ног (коленки нужно поднимать к животу). К сожалению, не существует эффективного способа, который бы помог быстро и навсегда избавиться от колик и газов, так как повышенное газоотделение в первые месяцы жизни обусловлено несовершенством пищеварительной системы малыша.

Распознать колики поможет поза спящего младенца. Если именно они мешают ребёнку спокойно спать, то его ножки будут поджаты. Таким образом малыш пытается избавиться от боли.

Причина, почему во сне новорождённый корчится, вздрагивает и кряхтит часто кроется в простых физиологических позывах к дефекации. Мышцы ребёнка ещё недостаточно сильны, поэтому ему приходится напрягаться, чтобы опорожнить кишечник. Дефекация у новорождённого может происходить во сне, обычно после этого ребёнок просыпается. Кряхтение ночью чаще всего издают малыши, у которых наблюдается нерегулярный стул либо запор.

Если во сне новорождённый ребёнок не всегда, а только время от времени кряхтит и ворочается, то это является сигналом, что малыш в данный момент испытывает дискомфорт. Таким образом он может сообщать, что хочет перекусить, что ему неудобно, жарко или холодно. Если звуки не связаны ни с опорожнением, ни с кормлением, ни с проблемами кишечно-желудочного тракта, то нужно просто найти то, что мешает малышу.

Первым делом нужно проверить пелёнки или подгузник. Затем посмотреть, не вспотел ли младенец. Дискомфорт может вызвать и одежда, в которой спит ребёнок: на распашонке не должно быть грубых швов, так как они могут давить малышу.

Причиной того, что новорождённый беспокойно спит, во сне кряхтит и ёрзает, может стать слишком сухой воздух в комнате. Чтобы определить, что именно это беспокоит ребёнка, нужно осмотреть его нос. При сухом воздухе во время дыхания в носу образовываются корочки, из-за которых малыш кряхтит, а иногда даже издаёт «хрюкающие» звуки. Нос ребёнка нужно очистить от корочек, во избежание дальнейшего их появления необходимо чаще проветривать комнату. Рекомендуется использовать увлажнитель воздуха, который поможет поддерживать влажность на уровне 50%.

Если новорождённый ребёнок кряхтит, тужится и периодически стонет во сне, но при этом не просыпается и не плачет, то паниковать не нужно. В большинстве случаев это является нормой. Если вас все же настораживают такие проявления, то стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выявить точную причину беспокойного сна. Если стон или плач становится регулярным явлением во время сна, то нужно обратиться к неврологу. Он определит, является ли это симптомом детского невроза, или просто таким образом ребёнок оповещает вас о неудобстве.

Теги по теме: новорождённый беспокойно спит кряхтит и ёрзает; новорождённый ребёнок кряхтит и стонет во сне; новорождённый ребёнок кряхтит во сне и ворочается; новорождённый корчится и кряхтит во сне; новорождённый кряхтит по ночам; новорождённый кряхтит и крутится во

Оцените материал:

 

Почему мой ребенок много тужится?

Поиск в блоге

Категории блога

Последние комментарии

Нет комментариев

Опубликованы ON07/26/2021

107670

Love2

Новые — уникальные творения; в течение первых 3 месяцев жизни они поражают нас количеством изменений, которые мы наблюдаем в них изо дня в день. Но будучи новичками в этом мире, их маленькие тела еще не освоили множество процессов, в том числе пищеварение. В первые месяцы жизни кишечник малыша еще не полностью созрел и создает впечатление, что он пытается покакать, но у него ничего не получается.

 

Напомним, что пищеварительная система новорожденного только начинает функционировать в новых условиях. Во время беременности функции питания, дыхания, выделения и обмена веществ выполняют плацента и организм матери. Это изменение заставит органы и системы новорожденного работать.

 

Слышать шум во время еды и даже начинать тужиться и испражняться в момент приема пищи – это нормально. Причина проста, ее желудок и кишечник еще очень малы, и ей нужно освободить место для продолжения кормления.

 

Тужиться начнут со второй недели жизни, это связано с тем, что первые несколько дней пища проходит беспрепятственно, но чуть позже, когда пищеварительная система начнет выполнять свои обычные функции, малыш начнет тужиться.

 

Газы могут быть причиной потуг ребенка. Это нормально, хотя, вероятно, неудобно для новорожденного, который постепенно найдет в себе силы их изгнать. Пока он это делает, рекомендуется помогать ему выпускать воздух после каждого кормления. Не укладывайте ребенка спать сразу после кормления.

 

Новорожденному может потребоваться несколько месяцев, чтобы координировать движения пищеварительной системы. Хотя во взрослом возрасте мы перестаем обращать внимание на движения, необходимые для дефекации, помните, что необходима координация между дефекацией и открытием ануса. Если ваш малыш тужится, но не координирует открытие ануса, его усилия не закончатся опорожнением кишечника.

 

Потуги будут нормальными и постоянными первые три месяца и даже чуть позже. Ему может казаться, что ему неудобно, но он не должен чрезмерно плакать, когда тужится. Если мы замечаем, что ребенок тужится и плачет без утешения даже после того, как его взяли на руки и предложили еду, нам следует подумать о посещении врача. Если есть подозрение, что что-то не так, полезно было бы обратить внимание на следующее.

 

— Диарея.

— Запор.

— Раздражение кожи.

— Рефлюкс.

 

Если у новорожденного имеется что-либо из вышеперечисленного, целесообразно посетить врача, чтобы убедиться в адекватности его роста и исключить пищевую непереносимость или любую другую проблему со здоровьем. В целом, если ребенок тужится, это нормально, это хороший признак того, что его пищеварительная система созревает должным образом.

Сопутствующие товары

Банная накидка с капюшоном

JANABEBE

37,80 €

Представляем нашу новую домашнюю линию, предназначенную для ухода за кожей малышей в домашних условиях! Сделано с большой осторожностью и продумано до мельчайших деталей. Наша современная накидка для купания будет сопровождать вас в самые теплые дни….

Накидка для купания новорожденных

JANABEBE

32,40 €

Представляем нашу новую домашнюю линию, созданную для того, чтобы побаловать кожу новорожденных! Сделано с большой осторожностью и продумано до мельчайших деталей. Наша современная накидка для новорожденных будет сопровождать вас в самые теплые дни. Сделано…

Подушка для детского стульчика Stokke Tripp Trapp

JANABEBE

40,09 €

Janabebé Stokke Tripp Trapp Подушка для стульчика, чтобы ваш ребенок открыл для себя настоящую мягкость и максимальный комфорт во время еды. У нас представлено множество принтов, чтобы вы могли выбрать тот, который лучше всего подходит вашему малышу.

Чехол для детского стульчика Ikea ANTILOP

JANABEBE

36,74 €

Наш матрасик для стульчика Ikea изготовлен из мягкой хлопчатобумажной ткани, соприкасающейся с кожей малыша, и технической ткани Aircomfort на спинке, которая обеспечивает свободную циркуляцию воздуха, чтобы вашему малышу всегда было прохладно…

Хлопковый чехол для шезлонгов Babybjorn Soft, Balance и Bliss

JANABEBE

30,17 €

Откройте для себя наш шезлонг Babybjorn! Большое разнообразие принтов и цветов, что позволит вам сочетать его с любимым стилем; придавая индивидуальность вашему дому и всегда обеспечивая лучший комфорт и. ..

Статьи по теме

Предыдущая статья Следующая статья

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы оставить комментарий.

Мычание новорожденных: причины и домашние средства

Обычно новорожденные хрюкают, когда учатся испражняться. Однако иногда это хрюканье может указывать на проблемы со здоровьем, такие как застой слизи, гастроэзофагеальный рефлюкс или нерегулярное дыхание.

В этой статье мы исследуем причины, по которым новорожденные хрюкают. Мы также обсуждаем сопутствующие симптомы, домашние средства и когда обращаться к врачу.

Когда новорожденные хрюкают, может показаться, что они испытывают боль, но обычно это не так. Чаще всего это означает, что они учатся испражняться.

В других случаях хрюканье может указывать на основную проблему, и важно знать о любых других симптомах. Их наличие может помочь определить, является ли хрюканье поводом для беспокойства.

Поделиться на PinterestПричины кряхтения новорожденных могут включать дефекацию, нерегулярное дыхание и сновидения.

Новорожденные склонны хрюкать, когда привыкают к дефекации. Врачи иногда называют это синдромом хрюкающего ребенка.

Чтобы испражняться, взрослый часто расслабляет тазовое дно и использует мышцы живота для оказания давления, что помогает продвижению стула по кишечнику.

В первое время мышцы живота новорожденного недостаточно сильны для этого, поэтому для опорожнения кишечника он использует мышцу диафрагмы. Когда они тренируют диафрагму, она может оказывать давление на голосовой аппарат, что приводит к хрюканью.

Другие причины кряхтения новорожденных включают:

  • Нерегулярное дыхание . Новорожденные могут кряхтеть, поскольку они развивают контроль над своим дыханием.
  • Собравшаяся слизь . Слизь может скапливаться в узких носовых ходах новорожденного.
  • Мечтая . Кряхтение во сне может указывать на сон или дефекацию.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) . Также известный как кислотный рефлюкс, это происходит, когда содержимое желудка попадает в пищевод. Это может вызывать дискомфорт, и малыш может кряхтеть.

Когда новорожденный кряхтит из-за дефекации, он может также:

  • напрягаться в течение нескольких минут
  • плакать
  • лицо становиться красным или багровым

Поделиться на PinterestСниженный аппетит может быть симптомом запора у новорожденного.

Синдром хрюкающего ребенка — это не то же самое, что запор. Новорожденный, который кряхтит, обычно испражняется мягким стулом.

Симптомы запора у новорожденного могут включать:

  • небольшой, сухой, похожий на шарики стул
  • менее трех дефекаций в неделю
  • снижение аппетита
  • твердый желудок
  • плач, дискомфорт, боль или раздражительность перед дефекацией
  • дурно пахнущие газы и стул

Могут помочь следующие стратегии:

  • смена молочной смеси
  • изменение рациона питания взрослого человека при грудном вскармливании
  • 6
  • 6 кормить чаще, чтобы увеличить количество жидкости в организме
  • массаж живота ребенка

Ряд домашних средств может помочь при хрюканье новорожденного. В зависимости от причины они включают:

Обучение дефекации

Когда новорожденный учится испражняться, кряхтение обычно является нормальным явлением и не требует лечения.

Кряхтение часто прекращается, когда новорожденный учится расслаблять тазовое дно и укрепляются мышцы живота. Обычно это происходит в возрасте нескольких месяцев.

Если у ребенка проблемы со стулом, может помочь втирание вазелина в задний проход. Однако если делать это слишком часто, ребенок не сможет научиться испражняться самостоятельно.

Нерегулярное дыхание

Нерегулярное дыхание обычно не вызывает беспокойства, если только у новорожденного не проявляются признаки затрудненного дыхания.

Радионяня может помочь лицу, осуществляющему уход, проверить признаки аномального дыхания, когда новорожденный спит. Некоторые люди также используют датчики движения, которые подают сигнал тревоги, если ребенок перестает двигаться дольше, чем обычно.

Собравшаяся слизь

Назальный аспиратор может помочь, если новорожденный кряхтит из-за скопления слизи в дыхательных путях.

ГЭР

Следующие домашние средства могут помочь справиться с ГЭР у новорожденных:

  • кормить ребенка понемногу и часто
  • кормить ребенка медленнее
  • избегать использования сосок для бутылочек с большими отверстиями, которые могут вызвать слишком быстрое выделение
  • добавление небольшого количества овсяных хлопьев для сгущения молока или смеси, но сначала проконсультируйтесь с врачом
  • более частая отрыжка у ребенка

Если эти домашние средства не помогают, у новорожденного может быть заболевание, называемое гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Врачи обычно проводят тест на ГЭРБ, если пищеварительные симптомы новорожденного не улучшаются, если он не набирает вес или если у него есть симптомы, которые могут указывать на проблемы с легкими. Некоторые из этих симптомов перечислены ниже.

Поделиться на PinterestОчень важно обратиться за неотложной медицинской помощью, если новорожденный выглядит подавленным, у него жар или паузы между вдохами.

Кряхтение может указывать на проблему, если новорожденный:

  • кажется расстроенным
  • регулярно кряхтит в конце вдоха
  • лихорадка
  • синеватый оттенок губ или языка
  • паузы между вдохами
  • раздувание ноздрей
  • втягивание груди при дыхании

Эти симптомы могут указывать на затрудненное дыхание. Если у новорожденного есть какие-либо из этих симптомов, срочно обратитесь за медицинской помощью.

Врач, скорее всего, будет использовать рентген при постановке диагноза. В 2016 году исследователи сообщили, что рентгенография грудной клетки имеет важное значение для определения причины респираторного дистресса у новорожденных.

Ниже мы опишем другие серьезные проблемы, из-за которых новорожденные могут кряхтеть. Если у новорожденного есть какие-либо из следующих симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Им может потребоваться экстренное лечение.

Meningitis

In addition to grunting, symptoms of meningitis in a newborn can include:

  • fever
  • vomiting
  • floppiness of the body
  • skin blotches or a rash
  • an unusual cry

Sepsis

Сепсис обычно описывается как заражение крови. В дополнение к ворчанию, симптомы у новорожденного могут включать в себя:

  • лихорадка
  • . Раздражность
  • Проблемы с дыханием
  • Стушение
  • Floppisense Bethppysense
  • Pauses более чем 10 секунды, а не 10 секунд, а не 10 секунд, а не 10 секунд, — это 9010 9010 — 9010,
  • — 9010 9010 —
  • ,
  • — 9010 — 9010 — 9014,
  • — 9010 — 9014.

Сердечная недостаточность

Помимо кряхтения, симптомы сердечной недостаточности у новорожденного могут включать:

  • неспособность набрать вес
  • одышка
  • засыпание во время кормления или чрезмерная усталость, чтобы есть
  • кашель и застой в легких
  • потливость

.

Хрюканье обычно не вызывает беспокойства. Однако, если оно сопровождается определенными симптомами, хрюканье может указывать на основное заболевание.

Если новорожденный кряхтит и у него наблюдаются какие-либо из более серьезных симптомов, перечисленных выше, обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *