Аллергия на коровий белок симптомы: Симптомы аллергии к белкам коровьего молока

Содержание

Блог Fitparade.ru | Аллергия на молоко. Чем заменить?

Молоко также содержит витамины: A — защищает кожу и зрение, D — незаменим для костей и зубов, а также витамины группы B. В нем также содержатся жирные кислоты, в т.ч. из семейства омега-3, калий (поддерживает нашу систему кровообращения), фосфор (укрепляет нервы и мышцы), магний (регулирует нервную систему), цинк (поддерживает нашу иммунную систему).

Молоко — не очень полезно

Конечно, всеми этими свойствами обладает только органическое молоко — цельное молоко, свежее молоко и молоко от коров, живущих в дикой природе. Количество антибиотиков и различных химикатов, содержащихся в молоке, подаваемом коровам, влияет на состав молока, производимого в массовом порядке. Особенно вредно кипяченое и нагретое, т.е. пастеризованное и ультрапастеризованное молоко. Более того, появляется все больше и больше доказательств того, что молоко не так полезно, как мы думали. Почему это так? Выясним далее.

Недостатки молока

Коровье молоко — это естественная пища для телят и содержит в три раза больше белка, чем грудное молоко. Это естественно, потому что теленок растет быстрее, чем человек, и для него требуется больше белка. Кроме того, в нем слишком мало для ребенка углеводов, которые являются топливом, стимулирующим развитие и эффективное функционирование мозга. Роль кальция, содержащегося в молоке, кажется преувеличенной, и, несмотря на то, что он выполняет множество задач в нашем организме, в нем мало что нужно. Кальций также содержится в растительной пище. Основная причина дефицита кальция — высококислотная диета.

Они закисляют организм, например молочные продукты, вызывающие такие заболевания, как остеопороз и кариес. Эту точку зрения разделяют, среди прочего, Доктор Питер Йенчура и многие другие. Согласно китайской медицине, чрезмерное потребление молочных продуктов способствует накоплению слизи в организме. Примечательно, что отложения слизи являются причиной многих хронических заболеваний, и наиболее частыми ее симптомами являются синусит, частые простуды, астма, аллергия, запоры, избыточный вес и налет на языке.


Проблемы с перевариванием молока

Кроме того, в молоке есть два компонента, для переваривания которых требуются ферменты — лактоза (которая требует лактазы) и казеин (переваривается ренином). После отлучения от груди ребенок перестает вырабатывать лактазу. Следовательно, уровни этих ферментов снижаются в возрасте от двух до четырех лет. Кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир и простокваша, полезнее, чем одно молоко — они легче перевариваются и иногда способствуют правильному обмену веществ в нашем организме. Некоторые из наиболее распространенных причин, по которым люди отказываются от употребления молока, — это аллергия на молочные белки, непереносимость лактозы и веганство.

Аллергия на молоко

Это аутоиммунная реакция организма, которая возникает в момент контакта с аллергеном, которым может быть, например, казеин, альбумин, глобулин. Чаще всего встречается у младенцев и детей старшего возраста, с частотой 3-6 из 100 детей, которые вырастают из него после 5 лет. У взрослых встречается довольно редко. Признаки аллергии:

— рвота сразу после еды молока
— хрипы или кашель
— насморк
жидкий стул (иногда с кровью)
— спазмы желудка
— чрезмерное слезотечение
— кожная зудящая сыпь вокруг рта
— колики у младенцев.

Непереносимость лактозы

Это другое состояние, чем аллергия. Следовательно, иммунная система не задействована. Организм не переваривает содержащийся в молоке сахар, то есть лактозу, потому что ему не хватает специального фермента — лактазы, который переваривает лактозу. Кроме того, у людей производство лактазы снижается, когда младенец перестает пить грудное молоко. Этот тип непереносимости затрагивает до 75% населения и чаще всего поражает необработанное молоко. В то время как ферментированные продукты, такие как кефир, пахта, йогурт и масло, обычно хорошо переносятся и не вызывают неприятных симптомов. Симптомы непереносимости лактозы:

— метеоризм
— боль в животе
— тошнота
— понос
— газы
— колики
— ощущение «переполнения» в кишечнике.
Существует множество методов диагностики непереносимости лактозы: водородный дыхательный тест, тест pH стула и пероральная нагрузка лактозой.

Заменители молока

На сегодняшний день на рынке уже есть продукты без лактозы, которые заменяют традиционные молочные продукты, например сливки с миндальной лактозой или сливки из кокоса , сливки без лактозы и многие другие. Поэтому мы можем использовать их так же, как и их молочные аналоги, например, для отбеливания супов и соусов. У нас есть безлактозные продукты, напоминающие желтые сыры, пастообразный сыр. Кроме того, тофу является богатым источником кальция и белка, не содержит лактозы, а также содержит витамины группы В. Однако длительное употребление может привести к проблемам с щитовидной железой. Из-за того, что соевые продукты содержат тиогликозиды, они могут нарушать функцию этой железы. У некоторых людей также есть аллергия на сою.Также сегодня вы можете без проблем купить молоко без лактозы . Козье молоко полезнее коровьего молока, которое легко усваивается. Кроме того, их можно пить людям, страдающим аллергией на коровье молоко, поскольку содержащийся в нем белок не содержит фракций глобулина, ответственных за аллергические реакции. Жировые шарики в нем меньше, чем в коровьем жире, что ускоряет действие ферментов и пищеварение. Кроме того, в нем содержится большое количество кальция.


Соевое молоко

Это самый популярный заменитель молока из соевых бобов. Доступны натуральные, без сахара, подслащенные и ароматизированные (например, шоколадные, ванильные) напитки. Они дополнительно обогащены кальцием, витамином D, A и рибофлавином. В этом напитке содержится 8-10 г белка на порцию. Кроме того, содержание питательных веществ аналогично коровьему молоку. Его потребление оказывает положительное влияние на женщин в период менопаузы из-за фитоэстрогенов, которые помогают облегчить его симптомы, например, приливы. Однако суточное потребление сои не должно превышать 50 г.


Миндальное молоко

В нем меньше белка, чем в соевом молоке, но оно вкуснее. Подходит для приготовления коктейлей, в нем много витамина Е. В одном стакане содержится до 50% потребности в этом антиоксиданте. Вы должны внимательно прочитать состав, потому что подсластители и эмульгаторы добавляются для улучшения консистенции. Его делают путем смешивания измельченного миндаля с водой. Это естественно сладко.


Рисовое молоко

Его получают путем смешивания вареного риса с водой и добавления ферментов, превращающих крахмал в сахар. Этот продукт подходит для людей, страдающих аллергией на молоко, орехи и сою, поскольку рис гипоаллергенен. Часто этот напиток обогащен кальцием и витамином D. Он калорийнее других напитков.

Кокосовое молоко

Этот напиток готовят путем отделения мякоти кокоса и смешивания ее с водой. В состав также обычно входят крахмал, лецитин и кокосовый ароматизатор. Он содержит небольшое количество белка, но богат ценными минералами: марганцем, селеном, медью, цинком и железом.

Овсяное молоко

Он производится из овсяной крупы и содержит половину белка коровьего молока. Он богат натуральной клетчаткой и железом, а также содержит небольшое количество жиров и сахаров. Он обеспечивает организм многими ценными витаминами (группа B, витамины E и A) и минералами, такими как марганец, калий и фосфор.


Молоко фундука

Он не так популярен, как соя или кокос, но он низкокалорийный, не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот, является хорошим источником витаминов B1, B2 и B6, E. Фундук предотвращает анемию, рак и сердечные заболевания. Это источник фолиевой кислоты, поддерживающий производство красных кровяных телец и транспорт кислорода в организме, он содержит кислоту ALA.

Гречишное молоко

Его делают из гречки и сои. Не содержит лактозы, сахара, глютена, казеина. Имеет кремовую консистенцию и характерный гречневый вкус. Продукт является источником растительного белка, а также содержит мало насыщенных жиров.

Полбы

Напиток готовится из цельнозерновой полбы. Это 100% овощ, без добавления искусственных ароматизаторов, холестерина и лактозы

Пшенное молоко

Напиток, не содержащий лактозы и казеина. Его могут легко употреблять люди, страдающие аллергией, люди с непереносимостью этих ингредиентов или веганы. Он содержит натуральные сахара.

Аллергия на коровий белок у грудничка: признаки, симптомы ~

Аллергия на коровий белок у грудничков — явление нечастое и в принципе неопасное. Однако, малыши с такой аллергией постоянно испытывают трудности с подкармливанием, родители постоянно должны искать какой-то выход и решать проблему питания малыша.

Статья рассматривает следующие вопросы:

 

Почему и как проявляется аллергия на коровий белок

Коровье молоко содержит много компонентов, которые потенциально могут вызвать аллергическую реакцию, но чаще всего аллергия возникает именно на коровий белок.

При нормальном процессе переваривания пища, попадающая в желудок, а затем в кишечник, распадается на ферменты, которые по отдельности всасываются в организм. А несформировавшаяся пищеварительная система новорожденного иногда не в состоянии разделять на ферменты именно молоко. Такая ситуация и называется «аллергия на коровий белок». Положение усугубляет также и то, что пищеварительная система младенца практически все воспринимает как аллерген, так как стенки ЖКТ у ребенка еще не сформировались и не укрепились.

Когда возникает аллергия на коровий белок, в каком возрасте? Обычно, этому заболеванию подвержены младенцы в возрасте от рождения до полутора лет. И, как правило, симптомы аллергии на коровий белок проходят сами, когда ребенку исполняется 3-5 лет. В это время пищеварительная система ребенка достаточно нормализуется и организм начинает сам вырабатывать необходимые вещества, чтобы противостоять патогенным элементам. Очень редко аллергия сохраняется на всю жизнь.

Как обычно, особенно подвержены появлению подобной аллергии младенцы, чьи матери перенесли тяжелую беременность или течение беременности постоянно осложнялось стрессами, плохой экологией и прочими вредными воздействиями.

Аллергия может быть вызвана ранним переходом от грудного вскармливания к искусственному, или неправильным введением прикорма. Также она может проявиться вследствие наследственности этого заболевания.

Надо отметить, что аллергия на коровий белок проявляется в двух типах – истинная и псевдоаллергия. Истинная аллергия на коровий белок подразумевает непереносимость организмом малыша ЛЮБОГО количества белка. Псевдоаллергией называется состояние, когда аллергическая реакция наступает только после того, как малыш «переел» молока, то есть, какое-то количество ферментов молока все-таки нормально переварилось в его животике, но вот излишнее количество молока, его организм принять уже не хочет.

 

Аллергия на коровий белок — симптомы

Как выявить аллергию на коровий белок? Эта аллергия проявляется несколькими способами:

Органы пищеварения. Распознать аллергию на коровий белок можно по появлению у малыша болей в области живота, по рвоте и диарее. Также каловые массы ребенка могут содержать непереваренное молоко или кровь. У ребенка появляется дисбактериоз, в организме растет количество бактерий кишечной палочки и энтерококков.

Кожные покровы. На коже аллергия на белок коровьего молока проявляется диатезом, экземой, покраснениями, крапивницей и так называемым «молочным струпом» — тонкой корочкой белого цвета, появляющейся на голове ребенка. Диатез и экзема обычно появляются на локтевых сгибах и под коленками, а также на лице, щеках малыша. Сильный зуд и появление пузырьков на коже говорит об экземе у ребенка. Крапивница характеризуется также появлением маленьких пузырьков на коже, которые похожи на те, что появляются, если обжечься крапивой. В тяжелых случаях может наступить отек Квинке.

Органы дыхания. Это могут быть кашель или чихание, насморк, хрипы в груди ребенка, сиплый голос, изредка отек гортани. Впрочем, педиатры говорят, что аллергия на коровий белок проявляется такими симптомами редко.

Признаки аллергии на коровий белок могут проявиться как сразу же после попадания в организм малыша неперевариваемого компонента, так и через несколько дней.

 

Чем лечить аллергию на коровий белок

Прежде чем приступать к лечению нужно правильно поставить диагноз. Даже если у малыша присутствуют симптомы, описанные выше, родители должны обратиться к педиатру, так как существуют некоторые детские болезни, которые совпадают по симптоматике с аллергией на белок коровьего молока, например, лактозная недостаточность.

Прежде всего, педиатр назначает отказ от кормления малыша продуктами, содержащими лактозу в течение недели. Как правило, исчезновение симптомов говорит о том, что у ребенка именно лактозная недостаточность. Одной недели безмолочного питания недостаточно для излечения от аллергии на белок.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то на этот период его переводят на безлактозные детские смеси.

Если малыш уже большой и питается сам, то на неделю из его рациона просто исключаются все продукты, содержащие молочные компоненты, а также непосредственно коровье молоко.

Аллергия на коровий белок у младенцев также может быть выявлена по результатам медицинских анализов. У грудничка берется кровь, кал и моча. Анализ проводится на повышенное наличие эритроцитов и эозинофилов, а также на дисбактериоз. Очень результативна копрограмма.

Итак, сама аллергия на коровий белок устраняется исключением из рациона лакто содержащих продуктов, а вот ее симптомы лечатся медикаментозно:

  • Чтобы снять отек и зуд применяют антигистаминные препараты, а также отвары из ромашки и череды. Помогают также ванночки из этих трав.
  • Вывод из организма токсинов осуществляется с применением энтеросорбентов.
  • В очень тяжелых случаях может быть назначен прием гормональных препаратов. Это могут быть мази, таблетки или уколы.

 

Как кормить младенца с аллергией на коровий белок

Итак, что делать, если у ребенка обнаружили аллергию на коровий белок?

В основном от симптомов аллергии можно избавиться, просто оптимизировав питание малыша. Если ребенок питается грудным молоком, то из рациона матери исключаются все молочные продукты, в том числе и сгущенное молоко, сливочное масло и выпечка на его основе, сливки, молочный суп.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то необходимо подыскать для него смесь на основе козьего, а не коровьего молока. Но в этом случае, нужно предварительно сделать тест на усвояемость козьего молока организмом малыша. Кормить ребенка детскими смесями на основе козьего молока (иногда приходится переходить и на гидролизаты) нужно как минимум полгода. Потом можно опять ввести в рацион смеси, содержащие коровье молоко и наблюдать за реакцией организма малыша. Если признаки аллергии на коровий белок появились снова, то ребенок опять переводится на смеси на козьем молоке.

Читайте подробнее – диета мамы и питание ребенка при аллергии на коровий белок.

Так что, аллергия на коровий белок не такое опасное заболевание, как представляют себе многие родители и проблема решается обычно разработкой правильного рациона питания ребенка. В чем вам могут помочь подобранные нами рецепты:

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: завтрак

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: обед

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: полдник

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: ужин

Лучшие кулинарные рецепты для детей с аллергией на молоко

От аллергии на коровье молоко страдает примерно 5% детей. Этот продукт содержит много компонентов, которые потенциально могут вызвать аллергическую реакцию, но чаще всего она возникает на коровий белок. При нормальном процессе переваривания пища, попадающая в желудок, а затем в кишечник, распадается на ферменты, которые по отдельности всасываются в организм. Несовершенная пищеварительная система ребенка иногда не в состоянии разделять на ферменты именно молоко. Такая ситуация и создает аллергию на коровий белок. Обычно ей подвержены дети в возрасте от рождения до полутора лет. И, как правило, симптомы аллергии на коровий белок проходят сами, когда малышу исполняется примерно пять лет. В это время функционирование ЖКТ налаживается, и он начинает вырабатывать необходимые вещества, чтобы противостоять враждебным элементам. Но иногда непереносимость молока сохраняется на всю жизнь. Надо отметить, что аллергия на коровий белок бывает истинной и псевдоаллергией. Истинная подразумевает непереносимость организмом любого количества белка коровьего молока. Псевдоаллергией называется состояние, когда аллергическая реакция наступает только после того, как ребенок «переел», то есть какое-то количество ферментов молока все-таки нормально переварилось, но вот излишек организм принять не может.

Детям с аллергией на коровий белок можно давать кисломолочные продукты — кефир, ряженку, йогурт, творог. Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, распадаются на компоненты в момент приготовления кисломолочного продукта. А уже эти компоненты детский организм может попробовать переварить. Предлагая малышу йогурт или творог, понаблюдайте за его реакцией. Если появились симптомы аллергии на коровий белок (сыпь, зуд, тошнота или рвота), то продукт нужно пока исключить из рациона.

Читайте также:

Составить сбалансированный и полноценный рацион для малыша с непереносимостью молока не так сложно, хотя оно и является традиционным компонентом большинства детских блюд. И, что еще важнее, очень ценным для ребенка продуктом питания. «Молоко идеально по соотношению кальция и фосфора для строительства костно-мышечной системы, — говорит Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, д.м.н., автор книги “У ребенка лишний вес?” — В нем содержатся более 90 полезных веществ: 20 аминокислот, 18 жирных кислот, 13 витаминов, почти все ферменты, встречающиеся в природе, минеральные вещества и молочный сахар». Чтобы организм ребенка с аллергией на молоко не страдал от дефицита нужных компонентов, меню придется составлять особенно тщательно.

Завтрак

Самыми популярными блюдами для начала дня являются всевозможные каши: овсяная, гречневая, перловая, ячневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, пшенная и др. Для детей их, как правило, варят на молоке или воде с молоком — оно помогает усваиваться растительным белкам зерновых. В нашем случае придется готовить только на воде (на 1 часть крупы берется 3 части воды). Вместо коровьего молока можно попробовать использовать соевое, овсяное или рисовое. «Каши выбирайте цельнозерновые, они полезнее: в них много клетчатки, они медленнее усваиваются и дают энергию на более длительный период, так что после них долго не возникает чувство голода, — говорит Наталья Фадеева. — Можно использовать вместо цельнозерновой овсяной каши хлопья «Геркулес», которые варятся не менее 10 минут. Кашу, приготовленную на воде, можно подавать с небольшим количеством йогурта, творога, кусочком сыра или любым кисломолочным продуктом». Не заменяйте цельнозерновые каши рафинированными продуктами (мюсли, хлопья, быстроразвариваемые каши). Ребенок быстро привыкает к их сладкому вкусу, и перестроить его на менее вкусную, но гораздо более полезную обучную кашу гораздо сложнее, чем сразу приучить к правильной еде Улучшить вкус блюда помогут ягоды, мелкопорезаные фрукты, небольшое количество меда или варенья.

Крупеник гречневый

Ингредиенты: 150 г гречневой крупы, 175 г творога (до 5%), 1 яйцо, 30 г йогурта 4% жирности, 1/2 ч.л. соли, 10 г масла сливочного.

Инструкция. Сварите рассыпчатую гречневую кашу, добавьте протертый с яйцом и солью творог. Все перемешайте, выложите на смазанную маслом форму для запекания и запекайте в духовке или микроволновой печи. Подавайте с йогуртом. Если блюдо предназначено для обеда, хорошо добавить к нему овощной салат или суп с овощами.

Читайте также:

Оладьи с орехами

Ингредиенты: 1 ст. молока соевого или рисового, 2 яйца перепелиных, 1 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст. кукурузной муки, сахар, соль, ваниль по вкусу. Для начинки: 5 грецких орехов, 1 ч.л. варенья.

Инструкция. В блендере взбейте яйца, соль, сахар, молоко, масло и ваниль. Затем добавьте муку, постоянно помешивая. Приготовьте начинку, измельчив в блендере орехи и смешав их с вареньем. Жарьте оладьи на «сухой сковороде» без масла. Они должны получиться объемными. Сделайте в оладьях надрез и заполните начинкой.

Читайте также:

Ягодный соус

Ингредиенты: 290 г любых ягод (клубника, голубика, черника, брусника и др.,), 1 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного или апельсинового сока.

Инструкция. Все ингредиенты смешайте, измельчите блендером. Подавайте с кашами и фруктовыми салатами.

Читайте также:

Обед и ужин

Обед — второй основной прием пищи, с которым ребенок получает необходимую энергию с полудня до вечера. Основу правильного, здорового обеда составляюn суп и белковое блюдо (рыба, птица или мясо). «Суп должен быть нежирным, — говорит Наталья Фадеева. — Лучше всего, если это будет овощной вегетарианский суп без мясного бульона, овощной нежирный суп-пюре, суп из нежирной рыбы, суп с мясом на втором бульоне. На второе можно подать котлету, тефтели, запеканку, суфле. Для них лучше всего подойдут нежирная рыба (треска, ледяная, пикша, судак, хек, путассу, минтай), нежирная птица без кожи (курица, индейка, цесарка), нежирное мясо (телятина, говядина, кролик)». Необходимое дополнение к белковому блюду на обед — крахмалосодержащий гарнир, такой как, например, отварной картофель, коричневый рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Можно делать запеканки из овощей. Идеальный вариант гарнира — сочетание крахмалосодержащего компонента с термически обработанными овощами или салатом из овощей.

Вечером организм готовится ко сну. «Поэтому ужинать надо необильной, легкой, невозбуждающей пищей, — говорит Наталья Фадеева. — На ужин обязательно должно быть белковое блюдо — все те же нежирная рыба или птица. Подойдет творог (до 5%), яйца. Красное мясо вечером ребенку лучше не давать — оно возбуждает и долго переваривается. В качестве гарнира на ужин лучше всего подавать термически обработанные овощи или овощные салаты, можно делать запеканки из овощных и белковых компонентов. Лучше обойтись без крахмасодержащих гарнировов».

Салат из фруктов и овощей

Инредиенты: 100 г свежей тыквы, 1 средняя морковь, 1 зеленое яблоко, 1 ч.л. сока лимона, 3 дольки апельсина.

Инструкция. Овощи и яблоко потрите на крупной терке, перемешайте. Добавьте лимонный сок и порезанные дольки апельсина.

Читайте также:

Суп чечевичный

Ингредиенты: 1 ст. красной чечевицы, 1,5–2 л воды, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, 1 стебель сельдерея (или 50 г корня), черный перец горошком по вкусу (5–6 горошков) , 3–4 лавровых листа, 1 корень петрушки, специи по вкусу, зелень (укроп, петрушка).

Инструкция. Чечевицу предварительно замочите на несколько часов (можно на ночь), затем тщательно промойте, залейте холодной водой и варите на умеренном огне. Доведите до кипения и добавьте коренья. Минут через пять-десять положите в суп нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, варите на слабом огне еще около 10 минут. Добавьте лавровый лист, перец и остальные специи. Когда чечевица полностью разварится, выключите огонь и дайте настояться в течение 5–8 мин. Подсолите по вкусу и подавайте с мелко нарезанной зеленью.

Читайте также:

Медальоны из грудок курицы или индейки

Ингредиенты: 400 г филе курицы (индейки), 1ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. карри и тмина, 1 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу.

Инструкция. Филе порежьте поперек волокон на кусочки толщиной 1—1,5 см. Сложите в посуду и заправьте лимонным соком, маслом, соусом, карри, тмином и солью. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 15 мин. В холодную без масла сковороду с толстым дном выложите кусочки и готовьте их под крышкой в течение 20 – 25 мин. Подавайте с овощами и коричневым рисом.

Котлеты рыбные

Ингредиенты: 400 г филе нежирной рыбы (треска, судак, пикша), 1 средняя луковица, 1 яйцо, 1 средняя картофелина, специи, зелень по вкусу.

Инструкция. Филе рыбы дважды пропустите через мясорубку. Также измельчите в мясорубке (или блендере) лук, картофелину, зелень, добавьте яйцо, специи, соль. Все тщательно перемешайте, сформируйте котлеты и готовьте их на «сухой сковороде», слегка смазанной растительным маслом (можно готовить в пароварке, мультиварке или запекать). Подавайте, украсив рубленой зеленью.

Читайте также:

Яблоки печеные с брусникой

Ингредиенты: 5–6 яблок (лучше всего антоновка), 1/2 ч.л. корицы, 100 г брусники, 100–150 г воды, 1–2 ст.л. сахара

Инструкция. У яблок срежьте верхушку конусом с углублением. Внутрь плода положите бруснику (можно измельченную), всыпьте корицу и сахар. Положите в огнеупорную кастрюлю, добавьте воду и готовьте на слабом огне 15 минут. Если вы запекаете яблоки в микроволновке или духовке, воду можно не добавлять.

Читайте также:

Аллергия на белок коровьего молока: причины и симптомы — Леди

Аллергия на белок коровьего молока может развиться в любом возрасте, но наиболее часто она встречается у маленьких детей, передает Joinfo.com.

Аллергия на белок коровьего молока развивается, когда иммунная система ребенка воспринимает молочный белок, как что-то вредное для организма, против которого он должен мобилизовать защитные силы. Таким образом, возникает аллергическая реакция, которая проявляется жалобами на проблемы с пищеварительной, дыхательной системой и кожей. Ребенок становится раздражительным и беспокойным.

Коровье молоко состоит из двух основных белков:

Казеин, сложный белок, который образуется при створаживании молока;

Сывороточный белок, который находится в жидкой части молока.

Как правило, у детей развивается аллергия на один из двух белков или на оба. Зачастую у детей, проявляющих аллергию на белок коровьего молока, аллергия также и на козье, и на овечье молоко, а у некоторых из них и на соевое. У детей на грудном вскармливании аллергия на белок коровьего молока развивается гораздо реже.

До сих пор ученые не установили, почему одни дети проявляют аллергическую реакцию, а другие нет. Предполагается, что ключевую роль играет генетическая предрасположенность. Кроме того, отмечается более высокий уровень заболеваемости у детей, которые имеют атопический дерматит. Считается, что дети с аллергией на белок коровьего молока в будущем более склонны к развитию других аллергических заболеваний.

Как правило, аллергия наблюдается примерно до 3-5 лет. Но, как показывает статистика, есть случаи, когда аллергия сохранялась на всю жизнь.

Какие симптомы?

Аллергия на белок коровьего молока может проявляться еще в первые несколько месяцев жизни ребенка. Как правило, это происходит от нескольких дней до нескольких недель после ввода адаптировано молока в рацион. Симптомы аллергической реакции могут проявляться очень быстро после самого приема пищи (быстрая реакция) или через 7-10 дней после первого приема (медленная реакция).

При грудном вскармливание детей жалобы могут возникнуть, если матери потребляют продукты, содержащие коровье молоко.

Медленная реакция является более распространенной. Симптомы могут включать в себя более рыхлый стул (иногда содержащие примеси крови), рвота, тошнота, отказ от пищи, раздражительность, колики, сыпь на коже. Этот тип аллергической реакции является более сложным для диагностики, так как эти жалобы могут проявляться и при других различных заболеваниях. Большинство детей «перерастают» это состояние до 2-летнего возраста.

Быстрая реакция, возникает резко и симптомы могут включать в себя раздражительность, рвоту, отек, крапивницу, зудящую сыпь на коже, кровавый понос.

Хотя и редко, можно наступить и тяжелая аллергическая реакция – анафилактический шок. Он является опасным для жизни и требует оказания немедленной медицинской помощи.

Ранее мы писали о том, что городские дети чаще страдают аллергией.

У вас непереносимость или аллергия на молоко?

Молоко является одним из наиболее часто потребляемых продуктов в мире. Когда мы думаем о молоке, а также о самой жидкости, мы склонны думать обо всех продуктах, которые сделаны из молока, таких как йогурты, масло, мороженое, сыр, шоколад и т. д. Коровье молоко обычно потребляется в Великобритании, вместе с овечьим и козьим молоком. Молоко является основным источником питания для младенцев, прежде чем они смогут переваривать другие виды пищи, и его можно найти во многих кухнях по всему миру.

Но что происходит, когда вы испытываете неприятные побочные эффекты при употреблении молока?

Что такое аллергия на молоко?

Аллергия на молоко — это побочная реакция иммунной системы, которая ошибочно воспринимает молочные белки как угрозу (как если бы они были опасными захватчиками). Обычно симптомы аллергии на молоко или молочные продукты проявляются в течение короткого периода времени, часто в течение нескольких часов. Тяжесть аллергических реакций может быть легкой или тяжелой, однако в некоторых случаях без медицинской помощи это может привести к анафилаксии, которая может привести к летальному исходу.

Каковы симптомы аллергии на молоко?

Аллергические реакции на молоко могут проявиться очень быстро. Симптомы включают:

  • Сыпь или крапивница при аллергии на молоко
  • Опухший язык или губы
  • Свистящее дыхание и стеснение в груди
  • Зуд, покраснение и слезотечение
  • Затрудненное дыхание
  • Рвота или чувство тошноты
  • Диарея

Если вы чувствуете, что у вас может быть аллергия на молоко, важно проконсультироваться с врачом общей практики.Наиболее распространенными тестами на пищевую аллергию являются кожная проба или анализ крови на наличие антител иммуноглобулина (IgE). Симптомы аллергии на молоко можно облегчить, избегая молочных продуктов и вводя эпинефрин (адреналин), если они становятся тяжелыми.

Узнайте больше о непереносимости молочных продуктов здесь.

Может ли быть аллергия на молоко в более позднем возрасте?

Хотя аллергию на молоко иногда можно перерасти, есть шанс, что она останется с вами на всю жизнь.Молоко является распространенной пищевой аллергией у младенцев и детей младшего возраста, но считается, что большинство детей (более 80%) перерастают свою аллергию к 16 годам.

Есть ли тест на аллергию на молоко?

Если вы чувствуете, что у вас может быть аллергия на молоко или аллергия на молочные продукты, важно посетить своего врача общей практики. Во время консультации врач может направить вас на кожный прик-тест. Во время этого теста ваша кожа прокалывается и подвергается воздействию мельчайших следов белков, содержащихся в молоке, чтобы контролировать вашу аллергическую реакцию.Вы также можете сдать анализ крови, который измеряет реакцию вашей иммунной системы на молоко. Это измеряет количество антител IgE в вашей крови и может определить, есть ли у вас аллергия на молочные продукты или аллергия на молоко.

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы — это состояние, которое невозможно перерасти или вылечить. Это распространенная проблема с пищеварением, когда организм не может переваривать лактозу — сахар, содержащийся в молочных продуктах. Как правило, мы рождаемся с ферментами лактазы, которые расщепляют сахар в пищеварительном тракте.Однако со временем организм может перестать вырабатывать достаточное количество фермента лактазы, что приведет к непереносимости лактозы.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Признаки непереносимости лактозы часто можно принять за непереносимость молока и/или аллергию на молочный белок, хотя человек может страдать как от непереносимости молочного белка, так и от непереносимости лактозы. Реакции могут начаться от 30 минут до 2 часов спустя.

Распространенные симптомы непереносимости лактозы
  • Вздутие живота, боль и спазмы
  • Метеоризм и газы
  • Тошнота
  • Бульканье в животе
  • Диарея

Обратите внимание, запор не является симптомом непереносимости лактозы.

Чем непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко и непереносимости молока?

Может быть очень сложно разобраться в различиях между всеми тремя состояниями, которые связаны с неприятными реакциями при употреблении молока. Аллергия на молоко и непереносимость молока — это реакции на белок, содержащийся в молоке, тогда как непереносимость лактозы — это реакция пищеварения на сахар, содержащийся в молоке.

Если человек с непереносимостью лактозы пьет молоко, у него могут появиться неприятные симптомы, похожие на непереносимость молочного белка.

Что происходит с телом при непереносимости лактозы?

Если у человека непереносимость лактозы, у него могут возникнуть неприятные желудочно-кишечные реакции в результате того, что его организм не может полностью переваривать лактозу (сахар) в молоке. Это связано с тем, что в тонком кишечнике не вырабатывается достаточное количество пищеварительного фермента (лактазы) для расщепления лактозы в молоке и других молочных продуктах. Это, в свою очередь, оставляет непереваренную лактозу в пищеварительной системе, где она ферментируется бактериями и вызывает нежелательные проблемы с пищеварением.

Непереносимость лактозы или аллергия на молоко?

Аллергия на молоко (как и любая пищевая аллергия) может привести к летальному исходу – это не относится к непереносимости молока или непереносимости лактозы. Люди с аллергией на молоко реагируют на один или несколько белков молока (казеин и сыворотку). Когда они потребляются, иммунная система организма считает эти белки вредными захватчиками и начинает бороться с ними.

Организм делает это, вырабатывая антитела, называемые иммуноглобулином Е (IgE). Затем эти антитела производят химические вещества, вызывающие симптомы, известные нам как аллергическая реакция.При непереносимости лактозы, а не реакции IgE, ваше тело изо всех сил пытается вырабатывать достаточное количество лактазы и, таким образом, реагирует на непереваренную лактозу.

В чем разница между аллергией на молоко, непереносимостью молока и непереносимостью лактозы?

Мы создали эту инфографику ниже, чтобы избежать путаницы, связанной с непереносимостью лактозы, аллергией на молоко и непереносимостью молока; и показать вам разницу между тремя условиями:

Поделитесь этой инфографикой на своем сайте

Инфографика аллергии на молоко против непереносимости молока, созданная yorktest

Что такое непереносимость молока?

Знаете ли вы, что, по оценкам, 45% населения страдают пищевой непереносимостью ? В отличие от пищевой аллергии, при которой симптомы проявляются быстро, симптомы пищевой непереносимости могут проявляться относительно медленно.Симптомы не опасны для жизни, в отличие от пищевой аллергии, но они часто неприятны и могут повлиять на качество вашей жизни. Непереносимость молока не обязательно остается на всю жизнь, и иногда можно снова вводить молоко после периода элиминации по мере улучшения симптомов

Каковы признаки и симптомы непереносимости молока?

Непереносимость молока (белка) вызывает отсроченный ответ, до появления заметной реакции может пройти до 3 дней, и может привести к широкому спектру симптомов, таких как:

Если у вас непереносимость молочного белка, вам следует избегать всего животного молока, так как молоко коров, овец и коз очень похоже, если только они не тестируются индивидуально.

Для получения дополнительной информации о непереносимости молочных продуктов вы можете прочитать нашу страницу с советами, чтобы получить подробную информацию о том, как проверить на непереносимость молока, как вы можете получить достаточное количество кальция, избегая молока и безмолочных продуктов.

Все ли реакции непереносимости молока или аллергии на молоко одинаковы?

То, на что может отреагировать один человек, может не совпадать с реакцией другого человека. Здесь, в YorkTest, мы называем это вашим собственным «пищевым отпечатком».

Если вы думаете, что у вас может быть непереносимость молока, у вас могут быть другие пищевые непереносимости, о которых вы можете не знать.Подсчитано, что 45% людей имеют какую-либо пищевую непереносимость, и в среднем люди с положительной реакцией реагируют примерно на 5 различных продуктов, которые могут включать или не включать молоко. Поэтому стоит подумать о тесте на пищевую непереносимость IgG.

Как проверить на непереносимость молока? Тест на непереносимость пищевых продуктов премиум-класса YorkTest

проверяет непереносимость молока, включая коровье, козье и овечье молоко. Имея 40-летний опыт тестирования на пищевую непереносимость и пищевую аллергию, а также являясь ведущим поставщиком домашних тестов для здоровья, мы работаем с вами, чтобы оптимизировать ваш рацион и помочь контролировать ваше здоровье и благополучие.

Что такое тест на пищевую непереносимость? Тест на непереносимость пищевых продуктов премиум-класса YorkTest

анализирует ваши IgG-реакции более чем на 200 ингредиентов продуктов питания и напитков.

Это простой тест из пальца, который можно провести дома или в лаборатории, который предоставляет консультации по питанию с зарегистрированным диетологом и дополнительную поддержку для оптимизации вашего рациона.

Дополнительная поддержка

Если вы хотите задать быстрый вопрос о немолочных продуктах или приобрести тест, вы можете позвонить в нашу дружную службу поддержки клиентов по бесплатному номеру: 01904 410 410.

Понравилось? Вас также может заинтересовать:
Страница с рекомендациями по непереносимости молочных продуктов

Ваш путеводитель по непереносимости молочных продуктов — включая отзывы, как найти немолочные пищевые продукты, анализ этикеток продуктов и разницу между непереносимостью лактозы и непереносимостью молочного белка.

5 Замены продуктов питания при пищевой непереносимости

Знаете ли вы, что средний человек реагирует более чем на один ингредиент в еде и напитках? Узнайте, какие другие альтернативы вы можете использовать для поддержки элиминационной диеты.

Баланс питательных веществ

Выберите тест, который подходит именно вам

Что наши клиенты говорят о нас на Trustpilot


Trustpilot

Отзывы клиентов

Эмили Каттеролл, 24 года: IBS

«Я будто в новом теле! Я намного здоровее. Я не могу передать вам, как удивительно я себя чувствовал с тех пор!»


Прочитать историю Эмили

Салли Ганнелл, ОБЕ, 52 года: уровни энергии

«Я не так часто просыпаюсь ночью, у меня не такая заложенность в носу, и у меня гораздо больше энергии»


Прочитать историю Салли

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

признаков и симптомов – Mamamade

Что такое аллергия на белок коровьего молока (АБМК)?

Аллергия на белок коровьего молока, или АБКП, является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий, поражающих детей.Встречается у 2-3% детей, симптомы обычно появляются до 12-месячного возраста.

CMPA возникает, когда иммунная система организма ненормально реагирует на белки в коровьем молоке, которые признаются потенциально опасными. Это может привести к «сенсибилизации» иммунной системы к белкам, содержащимся в коровьем молоке.

Когда это происходит, существует вероятность того, что когда организм позже идентифицирует коровье молоко, иммунная система запоминает этот белок и может попытаться защитить себя, реагируя аллергическими симптомами.Так что одна плохая реакция может потом превратиться в аллергию.

АБКМ чаще встречается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании, и наличие родителей или братьев и сестер, страдающих астмой, экземой или сенной лихорадкой, также увеличивает риск.

АБКМ и непереносимость лактозы — НЕ одно и то же

CMPA часто путают с непереносимостью лактозы, поскольку у них могут быть общие симптомы, но на самом деле это два совершенно разных заболевания с совершенно разными причинами и методами лечения.

Непереносимость лактозы не затрагивает иммунную систему. Вместо этого это неспособность переваривать сахар, содержащийся в коровьем молоке. Это часто встречается у взрослых, но очень редко у детей в возрасте до 5 лет.

Лактоза на самом деле является одним из наиболее важных углеводов, содержащихся в грудном молоке, и обеспечивает много преимуществ для детей, например, способствует здоровому кишечнику и усвоению кальция.

Симптомы аллергии на белки коровьего молока

Существует два разных типа АБКМ: немедленная реакция (IgE) и отсроченная реакция (не-IgE).При немедленной реакции симптомы обычно появляются в течение 2 часов после употребления коровьего молока. При отсроченной реакции КМПА симптомы могут проявиться в период от 48 часов до 1 недели после употребления белка коровьего молока.

Симптомы АБКМ могут включать:

Проблемы с кожей: сыпь, крапивница, сухость, шелушение или зуд кожи (до 7 из 10 детей с АБКМ испытывают кожные симптомы)

Проблемы пищеварительной системы: диарея, рвота, запор, рефлюкс (до 6 из 10 детей с АБКМ испытывают пищеварительные симптомы)

Проблемы с дыхательной системой: шумное дыхание, кашель, насморк (до 3 из 10 детей с АБКМ испытывают симптомы, связанные с дыхательными путями и дыханием)

Что мне делать, если я подозреваю, что у моего ребенка АБКМ?

Если у вашего ребенка проявляются симптомы АБКМ, это может быть очень тревожным и беспокойным временем для вас как для родителя.К счастью, после постановки диагноза АБКМ можно легко управлять с помощью диеты.

Может быть трудно определить симптомы пищевой аллергии, так как признаки и симптомы АБКМ легко спутать с другими распространенными состояниями, наблюдаемыми у младенцев.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка АБКМ, вам следует поговорить с патронажной медсестрой или врачом общей практики. Скорее всего, они порекомендуют исключить белок коровьего молока из рациона вашего ребенка, а затем медленно восстанавливать его, чтобы посмотреть, не возникнут ли какие-либо симптомы при повторном введении.

Рекомендуется вести учет симптомов у вашего ребенка, когда они появились и что он ест, чтобы помочь отследить и устранить любые другие причины его симптомов.

Вот несколько вопросов, на которые следует ответить перед визитом к врачу:

  • Какие признаки и симптомы наводят вас на мысль, что у вашего ребенка может быть АБКМ?

  • Сколько лет было вашему ребенку, когда вы впервые заметили симптомы?

  • Как быстро развиваются симптомы после кормления?

  • Как часто они случаются? Они каждый раз одинаковые?

  • Возникают ли одни и те же симптомы каждый раз, когда ваш ребенок ест/пьет определенную пищу?

  • Есть ли в семейном анамнезе какие-либо аллергии, особенно у родителей или братьев и сестер? (т.е.грамм. астма, экзема и сенная лихорадка)

  • Подозреваете ли вы, что речь идет о каком-то конкретном продукте – либо в рационе вашего младенца, либо в рационе матери, если она находится на грудном вскармливании? Если да, то какое количество подозреваемой пищи необходимо съедать вашему ребенку, чтобы появились симптомы?

  • Помните, что умение распознавать признаки и симптомы аллергии на белок коровьего молока — это первый шаг к облегчению состояния вашего ребенка. Так что чем больше вы сможете показать и рассказать своему врачу, тем лучше.

Что такое лечение АБКМ?

Наиболее распространенным методом лечения АБКМ является соблюдение диеты, исключающей белок коровьего молока.

Если вы кормите смесью, это будет включать перевод вашего ребенка на предписанную специальную смесь, специально разработанную и разработанную для детей с АБКМ. Специальные смеси для детей с аллергией на коровье молоко будут содержать различные ингредиенты, некоторые из которых полностью не содержат белка коровьего молока, а другие содержат белок коровьего молока в расщепленной форме.

Если вы кормите грудью, ваш врач посоветует вам также исключить белок коровьего молока из своего рациона и предложит поддержку, чтобы помочь вам в этом.Вам все равно будет рекомендовано продолжать грудное вскармливание, если у вашего ребенка диагностирован АБКМ.

Ваш семейный врач и патронажный патронаж смогут помочь вам в управлении CMPA вашего ребенка.

Улучшается ли CMPA со временем?

Большинство родителей с облегчением слышат, что да, большинство детей обычно со временем перерастают CMPA. К 12 месяцам у 50% детей развивается толерантность к белкам коровьего молока. К 3 годам более чем у 75% детей больше не будет симптомов АБКМ, а к 6 годам у 90% детей больше не будет проблем с белком коровьего молока.

Через 6–12 месяцев после исключения белка коровьего молока из рациона вашего ребенка ваш врач сможет посоветовать, когда и как начать медленное повторное введение белка коровьего молока в его рацион.

Чем может помочь Mamamade?

Во-первых, все блюда Mamamade не содержат 8 больших аллергенов, поэтому родители детей с АБКМ могут быть спокойны, зная, что в наших блюдах нет коровьего молока или молочных продуктов! У нас также есть опытный диетолог для наших клиентов, подписавшихся на подписку, вы можете заказать 15-минутный бесплатный сеанс, когда вам нужен совет по поводу еды.Не забывайте, что вы всегда можете написать нам в нашей группе Instagram и Facebook! Ознакомьтесь с нашим ассортиментом органического детского питания и начните свое приучение к прикорму уже сегодня.

Любовь,

Химанши

Как определить и бороться с непереносимостью молочного белка

Непереносимость молочного белка или казеина возникает, когда организм вырабатывает специфичные для пищевых продуктов IgG-антитела к белку, содержащемуся в молоке. Это не следует путать с непереносимостью лактозы, которая возникает, когда клетками тонкого кишечника вырабатывается недостаточное количество лактазы.

Если лактоза не расщепляется на более мелкие, более простые формы, которые могут всасываться в кровоток, может возникнуть множество пищеварительных симптомов, включая вздутие живота, диарею, спазмы и метеоризм.

IgG-опосредованную непереносимость белка коровьего молока также не следует путать с IgE-опосредованной аллергией, которая чаще встречается у лиц с атопической или аллергической предрасположенностью. Аллергия IgE вызывает быструю реакцию организма, часто через 2 часа или меньше после воздействия. Самый простой способ провериться на аллергию — использовать тест RAST, обычно предлагаемый вашим лечащим врачом.

Почему у нас возникает пищевая непереносимость, опосредованная IgG?

Потому что наши кишки в таком плохом состоянии! 80% нашей иммунной ткани находится в кишечнике, первой точке контакта с потенциальными патогенами. Наличие хорошего микробиома кишечника имеет решающее значение для защиты от токсинов, микробов и аллергенов. Наш кишечный барьер может быть поврежден такими факторами, как стресс, чрезмерное употребление алкоголя или фармацевтических препаратов, химические вещества, загрязнение окружающей среды и курение сигарет.

Затем наша иммунная система начинает работать с перегрузкой и вызывает воспалительную реакцию.Кишечный барьер становится поврежденным или негерметичным, и тогда начинают возникать антигенные (IgG-опосредованные) реакции на продукты. Продолжая есть продукты, к которым мы становимся нетерпимыми и на которые реагируем, мы только усугубляем проблему.

Как определить непереносимость молочного белка

Симптомы пищевой непереносимости включают:

  • Пищеварительный тракт (тип СРК): боль в животе, диарея, вздутие живота, запор, тошнота, спазмы желудка.
  • Дерматологические: экзема, сыпь, крапивница, псориаз, акне.
  • Неврологические: мигрень, головные боли.
  • Опорно-двигательный аппарат: боль в суставах, фибромиалгия, припухлость суставов, ревматоидный артрит.
  • Психологические: тревога, депрессия.
  • Потеря веса или увеличение веса. Часто реакция может быть отсрочена до 72 часов и может затронуть любую систему органов. Непереносимость может нарастать постепенно.

Как проверить непереносимость молочного белка

Существует прямая корреляция между уровнями пищевых специфических IgG-антител и маркерами воспаления.Вот почему я рекомендую своим клиентам пройти тест на пищевую непереносимость IgG. Антитела IgG в крови очень стабильны и проявляют реакцию на определенные продукты питания.

В качестве диагностического средства при любом заболевании его можно использовать при поддержке диетолога в качестве вспомогательного средства для управления рационом питания. Следует отметить, что тестируемые продукты должны быть съедены в течение последних 3-6 месяцев, чтобы получить точный результат.

Другие способы тестирования включают тестирование Vega и анализ волос, но нет абсолютно никаких научных исследований, подтверждающих любой из этих методов, поэтому я бы не рекомендовал их.

Тест на пищевую непереносимость позволяет избежать длительной исключающей диеты (хотя все же разумно избегать любых продуктов, которые вызывают реакции, но в любом случае не обязательно вызывают антигенную реакцию).

Эксклюзионная диета считается золотым стандартом среди медиков, но она может занимать много времени, а ее выполнение часто плохо соблюдается. Кроме того, трудно определить точную комбинацию продуктов, которые могут вызывать симптомы, особенно когда человек находится в любой форме стресса, который оказывает огромное влияние на пищеварительную функцию.

Что делать, если у вас непереносимость белков коровьего молока

Если возникает необходимость избегать употребления казеина, следует отказаться от всех молочных продуктов, включая продукты из козьего и овечьего молока, в течение 3 месяцев. Козье и овечье молоко естественным образом гомогенизировано, поэтому часто легче усваивается, но в конечном итоге они содержат белок, аналогичный белку коровьего молока.

Важно записывать свои симптомы в дневник питания, настроения и симптомов, чтобы вы могли легко определить реакцию. Улучшение часто наблюдается в течение месяца, но облегчение часто наступает быстрее.

Вы должны стремиться полностью избавиться от симптомов в течение трех месяцев перед повторным введением непереносимых продуктов. Повторное введение должно происходить постепенно, начиная с повторного введения одного продукта один раз в неделю и постепенно увеличивая до каждого второго дня. Если симптомы возвращаются, следует снова отказаться от пищи еще на месяц. Возможно, вы не переносите коровье молоко, и вам нужно избегать или принимать лактазу, если вы едите или пьете что-то, содержащее ее.

Обращайте внимание на следующие ингредиенты на этикетках и избегайте:

Лактоферрин — производное молока, безопасное для большинства людей с аллергией или непереносимостью молочного белка.Я часто сталкивался с непереносимостью молочного белка в своей клинике и использую тестирование на непереносимость пищевых продуктов как неотъемлемую часть своей практики. Я считаю, что это отличный инструмент для решения многих системных симптомов.

Симптомы и лечение аллергии на молоко

По статистике, это самая распространенная аллергия у младенцев и детей младшего возраста. Недавние исследования показывают, что до 3% младенцев имеют аллергию на коровье молоко в возрасте одного года. До 2 из каждых 100 детей в возрасте до четырех лет имеют аллергию на молочные продукты.

Хотя многие люди могут естественным образом перерасти аллергию на молоко, это не всегда так. Правильное лечение аллергии на молочные продукты и понимание того, как избежать множества ее различных форм, имеет решающее значение для предотвращения серьезных аллергических и даже опасных для жизни эпизодов.

Это оставляет у родителей и взрослых много вопросов. В чем разница между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы? Каковы симптомы и причины аллергии на молоко? Каких продуктов следует избегать? Как диагностируется аллергия на молоко и, что более важно, как ее лечить? В следующих разделах мы рассмотрим каждый из этих вопросов, предоставив исчерпывающий обзор всего, что вам нужно знать о диагностике и лечении аллергии на молоко.

Чем аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы?

Непереносимость лактозы характеризуется как пищевая непереносимость, то есть не вызывает аутоиммунного ответа. Вместо этого непереносимость лактозы вызывает желудочно-кишечную реакцию , препятствующую нормальному пищеварению при употреблении молока и молочных продуктов.

Люди с непереносимостью лактозы не могут вырабатывать фермент лактазу, который расщепляет лактозу (сахар, присутствующий в молоке и молочных продуктах).Без лактазы пищеварительная система не может расщеплять лактозу, вызывая такие симптомы, как тошнота, судороги, вздутие живота, диарея и газы. Хотя непереносимость лактозы, безусловно, неудобна и может повлиять на качество жизни, она не опасна для жизни.

Аллергия на молоко может звучать так же, как непереносимость лактозы, но между аллергией на молоко и непереносимостью или чувствительностью к молоку есть ключевые различия. Аллергия на молоко является иммунно-опосредованной реакцией . Если у вас аллергия на молоко, ваш организм будет автоматически реагировать на молочные белки, как на вредные и опасные соединения.Поскольку молочные белки связываются с антителами IgE (иммуноглобулин Е), созданными иммунной системой, это запускает цепь аллергических реакций, которые могут варьироваться от легких до тяжелых.

В некоторых случаях аллергические реакции могут даже угрожать жизни. Вот почему так важно правильно диагностировать, страдает ли кто-то истинной аллергией на молоко или непереносимостью.

Симптомы реакции аллергии на молоко

Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых. Как и при любой серьезной пищевой аллергии, некоторые реакции могут быть даже опасными для жизни.Некоторые из наиболее распространенных симптомов реакции аллергии на молоко включают:

    • Свистящее дыхание
    • Ульи
    • Одышка
    • Кашель
    • Отек губ, языка или горла
    • Ощущение зуда или покалывания во рту
    • Рвота
    • Спазмы в животе
    • Слезятся глаза
    • Насморк

Тяжелые реакции могут вызвать анафилаксию, которая может быть опасной для жизни.Анафилаксия возникает, когда иммунная система посылает поток химических веществ для борьбы с вторгшимися белками, в результате чего организм впадает в шок. Признаки анафилаксии могут включать:

    • Бледный или синеватый оттенок кожи
    • Сужение горла
    • Одышка (и/или свистящее дыхание)
    • Затрудненное дыхание
    • Спутанность сознания и/или головокружение
    • Слабый, быстрый пульс

Тем, у кого диагностирована аллергия на молочные продукты, рекомендуется всегда носить с собой два автоинъектора адреналина (например, EpiPen ® ).

Тестирование и диагностика аллергии на молоко

Есть четыре способа определить, есть ли у человека аллергия на молоко. К ним относятся: 

Симптомы

Пищевая непереносимость встречается гораздо чаще, чем пищевая аллергия, и является менее серьезным из двух состояний, но некоторые симптомы очень похожи. Аллергия связана с иммунной реакцией, тогда как непереносимость не связана с иммунной системой организма.

Аллергия вызвана тем, что организм распознает белок (в случае казеина и сыворотки коровьего молока) как чужеродное вещество и может вызвать реакцию иммунной системы, когда организм вырабатывает иммуноглобулин Е, антитело для борьбы с белком (IgE опосредованный ответ) или реакция иммунной системы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, при которой слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта борется за остановку аллергенов в кишечнике (неопосредованный IgE ответ.) Сильная аллергия может привести к летальному исходу. Пищевая аллергия может привести к реакции на любое количество пищевого белка, попадающего в организм. процесс приготовления).

Непереносимость возникает из-за того, что организм человека не может переваривать определенные химические вещества/белки/углеводы, содержащиеся в пищевых продуктах, и реже красители/добавки/консерванты, добавляемые в пищевые продукты e.грамм. сульфиты и нитраты из-за недостаточного или полного отсутствия определенных ферментов, необходимых в процессе пищеварения. Непереносимость вызывает неприятные симптомы, такие как диарея, вздутие живота и метеоризм, но не может быть фатальным. У человека с пищевой непереносимостью обычно есть предел, при котором его потребление определенной пищи нарушает его уровень толерантности, поэтому он может потреблять пищу в небольших количествах или в определенных формах (например, топленое молоко в пирожных), но не другие.

Возможна аллергия любого типа (IgE или не-IgE, или смешанная IgE/не-IgE) к одному или всем белкам, содержащимся в молоке — лечение каждого из них одинаковое, полный отказ от белков коровьего молока.

Первичная непереносимость лактозы (Врожденный дефицит лактазы) у младенцев встречается очень редко. Это происходит, когда организм ребенка не вырабатывает фермента «лактазу», который расщепляет лактозу, углевод или «молочный сахар», содержащийся в молоке всех млекопитающих, включая человеческое грудное молоко, или в достаточном количестве.

Вторичная непереносимость лактозы — это временная форма непереносимости лактозы, вызванная заболеванием пищеварительного тракта (например, гастроэнтеритом) или травмой (включая повреждения, вызванные АБКМ), которая может пройти после выздоровления.

Непереваренная лактоза вызывает неприятные симптомы, такие как диарея (часто кислая), вздутие живота и метеоризм, а в некоторых случаях может вызвать обострение экземы. Поскольку симптомы схожи, аллергию на молочный белок легко спутать с непереносимостью лактозы или наоборот.

Анализ крови, тест на кислотность стула или дыхательный тест могут помочь диагностировать непереносимость лактозы. Дыхательные тесты обычно проводятся во время дневной госпитализации под руководством аллерголога или педиатра-гастроэнтеролога.

Симптомы и лечение аллергии на молоко

Что такое аллергия на молоко?

Аллергия на молоко – это когда ваш организм негативно реагирует на белки животного молока. Белок альфа-S1-казеина в коровьем молоке является причиной большинства аллергий на молоко. Поэтому аллергию на молоко иногда также называют аллергией на молочный белок или аллергией на коровье молоко. Аллергическая реакция на коровье молоко является наиболее распространенной аллергией среди детей. Иммунная система вашего ребенка чрезмерно реагирует на белки молока, вызывая аллергическую реакцию.Взрослые также могут испытывать аллергию на молоко, иногда называемую аллергией на молоко у взрослых.

Симптомы

Симптомы аллергии на молоко могут быть легкими или тяжелыми. Многие симптомы появляются медленно, в течение нескольких часов или дней. Однако некоторые серьезные симптомы могут проявиться быстро. Аллергия на молоко у взрослых может иметь аналогичные побочные эффекты.

Распространенные симптомы аллергии на молоко включают:

  • Диарея
  • Кровь в стуле
  • Боль или спазмы в животе
  • Насморк
  • Крапивница или зудящие волдыри на коже
  • Слезятся глаза
  • Чрезмерный плач младенцев

Серьезным симптомом, требующим немедленной медицинской помощи, является анафилактический шок.Этот симптом обычно возникает сразу после употребления молока и потенциально опасен для жизни. Покрасневшее лицо, опухшее горло, внезапное падение артериального давления и затрудненное дыхание являются признаками анафилактического шока. Поскольку это неотложная медицинская помощь, мы настоятельно рекомендуем всем, кто испытывает анафилактический шок, немедленно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

Чтобы диагностировать аллергию на молоко, врач начнет с обычного медицинского осмотра. Он или она, скорее всего, спросит о ваших симптомах и истории болезни.Наконец, ваш врач чаще всего рекомендует дополнительные тесты для подтверждения диагноза аллергии на молоко.

Дополнительные тесты на аллергию на молоко могут включать:

  • Кожный прик-тест – Специалист по аллергии проколет вашу кожу и подвергнет ее воздействию небольшого количества молочного белка. Если появляется сыпь, приподнятые бугорки или рубцы, возможно, у вас аллергия на молоко.
  • Анализ крови – Врачи определят, как ваша иммунная система реагирует на молоко. В частности, они будут смотреть на количество антител иммуноглобулина Е (IgE) в вашей крови, что может указывать на возможную аллергию на молоко.
  • Пищевые проблемы – Специалист по аллергии дает вам или вашему ребенку небольшой образец молочного продукта для еды или питья. Затем специалист будет искать признаки аллергической реакции.
  • Отслеживание и устранение продуктов питания —  Ваш врач может попросить вас отслеживать продукты, которые вы едите каждый день, исключать молочные продукты, такие как коровье молоко, и описывать любые изменения ваших симптомов. Отслеживание пищевых продуктов может дать вашему врачу важную информацию для выявления и диагностики аллергической реакции на молоко.

Причины

Аллергия на молоко возникает при сбоях в работе иммунной системы. Ваша иммунная система ошибочно интерпретирует определенные молочные белки как вредные. В качестве защиты ваша иммунная система посылает антитела для противодействия белкам.

Таким образом, аллергическая реакция на молоко на самом деле является естественным механизмом самозащиты вашего организма, который срабатывает, чтобы защитить себя. Ваша иммунная система выделяет химические вещества, такие как гистамин, которые вызывают симптомы аллергической реакции. При выявлении причин аллергии на молоко ваш врач будет искать казеин и сыворотку, два белка в коровьем молоке, которые вызывают большинство аллергических реакций.

Факторы риска

Существует несколько основных факторов риска развития аллергии на молочный белок.

К факторам риска аллергии на молоко относятся:

  • Возраст – Аллергия на молоко чаще встречается у детей, чем у взрослых. По мере взросления детей их пищеварительная система развивает более изощренные и точные реакции на пищу.
  • Семейный анамнез – Ребенок более подвержен риску аллергии на молоко, если один или оба его родителя имеют какую-либо форму аллергии.
  • Другие аллергии – У большинства детей с аллергией на молоко есть и другие аллергии.
  • Атопический дерматит – Атопический дерматит, также известный как экзема, является распространенным заболеванием кожи . У детей с атопическим дерматитом чаще развивается аллергия на молоко.

Лечение

Лучший способ справиться с аллергией на молоко — избегать молока и молочных продуктов. Чтение этикеток продуктов питания и напитков часто помогает предотвратить аллергические реакции.Читая этикетки, ищите казеин и сыворотку, два основных типа молочных белков.

Вы также можете справиться с симптомами аллергической реакции с помощью антигистаминных препаратов и инъекций адреналина. Прием антигистаминных препаратов может уменьшить и помочь справиться с симптомами аллергии на молоко. Антигистаминные препараты блокируют гистамины в организме, вызывающие симптомы аллергических реакций. Ваш врач может также потребовать, чтобы вы и/или ваш ребенок носили с собой инъектор адреналина на случай чрезвычайной ситуации. Укол адреналина помогает справиться с анафилактическим шоком.Если у вас или вашего ребенка случился анафилактический шок, как можно скорее обратитесь в отделение неотложной помощи.

Чего следует избегать при аллергии на молоко

Чего следует избегать при аллергии на молоко? Если у вас аллергия на молоко, есть определенные продукты, которых вы можете избегать, чтобы уменьшить или предотвратить аллергические реакции. Проверяйте этикетки, спрашивайте своего врача или фармацевта об ингредиентах лекарств и обсуждайте свою аллергию с официантами и поварами в ресторанах, чтобы предотвратить аллергические реакции.

Обычные продукты, напитки и ингредиенты, которых следует избегать при аллергии на молоко:

  • Молочная сыворотка
  • Гидролизат сывороточного белка
  • Казеин
  • Казеинаты
  • Гидролизат казеина
  • Гидролизат молочного белка
  • Диацетил
  • Топленое масло
  • Лактоза
  • Лактулоза
  • Лактоферрин
  • Лактальбумин
  • Лактальбумина фосфат
  • Сычужный казеин
  • Тагатоза
  • Рекалдент (R)
  • Молоко
  • Сухое молоко
  • Молоко сгущенное
  • Производное молоко
  • Молоко сухое
  • Сухое молоко
  • Молоко животных
  • Молоко нежирное
  • Солодовое молоко
  • Молочный жир
  • Молоко обезжиренное
  • Молочный белок
  • Обезжиренное молоко
  • Цельное молоко
  • Сухие вещества молока
  • Половинка
  • Йогурт
  • Заварной крем
  • Пудинг
  • Кремовый
  • Сыр
  • Творог
  • Сметана
  • Сухая сметана
  • Кисломолочные сухие вещества
  • Сливочное масло
  • Масло сливочное жирное
  • Сливочное масло
  • Кислота масляная
  • Сложные эфиры масла
  • Творог

Если вы и/или ваш ребенок испытываете какие-либо признаки и симптомы аллергии на молоко, обратитесь к специалисту по аллергии в Baptist Health уже сегодня.

Аллергия на молоко | Британская ассоциация диетологов (BDA)

22 декабря 2021 г.

Аллергия на коровье молоко (АМК) возникает, когда иммунная система организма ошибочно реагирует на белки, содержащиеся в коровьем молоке. В Великобритании CMA поражает 2-3% младенцев и детей младшего возраста, причем большинство из них вырастают из него к пяти годам.

Аллергия на молоко редко встречается у взрослых, но многие сообщают о проблемах после употребления молока и молочных продуктов.Изучение того, сколько можно терпеть и в какой форме, может быть очень полезным и помочь облегчить симптомы.

Что такое аллергия на коровье молоко?

Аллергические реакции могут быть немедленными или отсроченными.

Непосредственные симптомы аллергии могут включать зудящую сыпь, покраснение или крапивницу (крапивницу), отек, насморк, зуд в глазах, кашель, рвоту, затрудненное глотание или дыхание (редко).

Отсроченные симптомы аллергии могут включать диарею, запор, рефлюкс, обильную рвоту, слизь/кровь в стуле, тошноту, боль в животе (животе), вздутие живота, болезненный метеоризм, экзему.

Непереносимость лактозы

Некоторые люди реагируют на натуральный сахар (лактозу) в коровьем молоке. Аллергия на коровье молоко — это не то же самое, что непереносимость лактозы. Симптомы часто включают вздутие живота, метеоризм, диарею и боль. Для получения дополнительной информации о различиях между пищевой аллергией и непереносимостью ознакомьтесь с нашим информационным бюллетенем о пищевых продуктах.

Диагностика

Если у вас или вашего ребенка появились симптомы после употребления коровьего молока/молочных продуктов, обратитесь за советом к своему терапевту.

Чем может помочь диетолог?

Врач-диетолог может помочь выяснить, нужно ли вам строго исключать коровье молоко или вы можете переносить определенные виды коровьего молока/молочных продуктов.

Толерантность может зависеть от количества молока/молочных продуктов, которые вы потребляете, от того, как часто вы их употребляете и от того, приготовлены они или нет (а также от продолжительности и температуры приготовления).

Диетолог также посоветует придерживаться сбалансированной питательной диеты, несмотря на отказ от молока/молочных продуктов.

Как я могу есть с учетом этого?

Грудное вскармливание

Грудное молоко лучше всего подходит для младенцев. Он обеспечивает все питание, в котором нуждается маленький ребенок, а также многие другие непищевые факторы, такие как антитела.

Питательные вещества грудного молока легко перевариваются и усваиваются, а состав молока постоянно меняется в соответствии с потребностями ребенка. Если у вашего ребенка была диагностирована аллергия на коровье молоко и у него сохраняются симптомы аллергии (например, диарея и/или экзема) во время грудного вскармливания, вам может быть рекомендовано исключить коровье молоко из своего рациона. Это следует делать только после обсуждения с диетологом, так как важно, чтобы у вас была здоровая сбалансированная диета, если вы кормите грудью.

Молочные смеси

Если вы не кормите грудью или находитесь на смешанном вскармливании, ваш врач или другой медицинский работник назначит вам наиболее подходящую «гипоаллергенную» молочную смесь. Это подходит для младенцев с аллергией на коровье молоко.

Гипоаллергенные смеси для детей от рождения до двух лет

Сильно гидролизованные формулы

Эти формулы содержат белки, которые были разбиты на более мелкие сегменты, поэтому они с меньшей вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию.Важно обсудить наилучший вариант с лечащим врачом. Примеры включают:

  • сильно гидролизованные смеси на основе казеина (белка коровьего молока)
  • интенсивно гидролизованные молочные смеси на основе сыворотки (белок коровьего молока). Некоторые из них могут содержать пребиотики, способствующие росту полезных бактерий в кишечнике, и лактозу, улучшающую вкус, но не подходящую для всех детей.
Формулы аминокислот

Эти смеси основаны на отдельных строительных блоках (аминокислотах), составляющих белок, и хорошо переносятся большинством детей с аллергией на коровье молоко.Аминокислотные формулы рекомендуются, когда сильно гидролизованные формулы либо не переносятся, либо не являются подходящим первым выбором.

Формулы на основе сои

Эти смеси не подходят в качестве альтернативы первой линии для детей младше шести месяцев. Для младенцев старше шести месяцев ваш диетолог может посоветовать, подходит ли соевая смесь.

Альтернативы молоку

Безлактозное коровье молоко и безлактозные молочные продукты не подходят, поскольку они содержат белки цельного коровьего молока.

Молоко животных, такое как овечье и козье молоко, обычно не подходит, поскольку оно содержит белки, аналогичные коровьему молоку, поэтому может вызывать симптомы.

Обогащенные заменители молока на растительной основе, такие как соевое, овсяное, гороховое, кокосовое и ореховое молоко, могут использоваться взрослыми и детьми.

Их можно использовать с шестимесячного возраста для смешивания с пищевыми продуктами и кашами, но их не следует давать в качестве основного молочного напитка, пока ребенку не исполнится по крайней мере 12 месяцев. Детям до четырех с половиной лет нельзя есть рисовое молоко.

В настоящее время рекомендуется использовать гипоаллергенную смесь до двухлетнего возраста. Однако, если диетическое потребление адекватно, ваш диетолог может изменить его на альтернативное молоко после годовалого возраста. Готовое соевое, конопляное, овсяное, кокосовое или другое молоко можно использовать в качестве основного молочного напитка после двухлетнего возраста, но выбор может зависеть от состояния питания вашего ребенка.

Всегда старайтесь выбирать марку, которая по возможности обогащена кальцием. Примечание: органические продукты не всегда содержат кальций.Если продукт не обогащен кальцием, вероятно, потребуется добавка кальция.

Если вы не можете заставить своего ребенка принимать какой-либо из вышеперечисленных заменителей молока, важно обратиться за советом к диетологу, поскольку может потребоваться начать прием витаминных или минеральных добавок.

Аллергия на коровье молоко у младенцев

Коровье молоко является важным источником энергии, белка, витаминов и минералов для растущего ребенка. Если у вашего ребенка аллергия на коровье молоко, очень важно заменить его альтернативным молоком, которое обеспечит такое же питание.

Широкий ассортимент заменителей коровьего молока доступен по рецепту для детей младшего возраста и без рецепта для детей старшего возраста.

Важно, чтобы вы обсудили доступные варианты с лечащим врачом вашего ребенка, патронажной сестрой или диетологом, чтобы убедиться, что они получат наилучший выбор для них.

Советы по безмолочной диете

Существует очень хороший выбор заменителей молочных продуктов, которые сделают ваш рацион более питательным и вкусным. Выбирайте обогащенные варианты с добавлением кальция и варианты без добавления сахара, где это возможно.Эти продукты включают безмолочное молоко, безмолочные йогурты, безмолочные сметаны, безмолочные сливки, безмолочные сыры (твердые и мягкие), а также безмолочные маргарины и спреды.

Многие сейчас содержат столько же кальция (или больше), сколько содержится в коровьем молоке.

Большинство рецептов можно легко адаптировать для всей семьи.

Старайтесь включать в рацион продукты, богатые йодом, такие как рыба и яйца.

Некоторые виды молока и йогуртов на растительной основе содержат добавленный йод, а также кальций и витамины B2 и B12.

Этикетки для пищевых продуктов

Коровье молоко и производные коровьего молока часто добавляют в промышленные пищевые продукты и могут оказаться неожиданным ингредиентом во многих пищевых продуктах. Каждый раз внимательно читайте этикетки.

По закону на этикетках должно быть указано, присутствует ли в продукте коровье молоко (и другие распространенные аллергены). Найдите слово «молоко», выделенное жирным шрифтом на этикетке с ингредиентами (см. ниже).

Оливковая паста (маргарин)

Ингредиенты: растительные масла (включая оливковое масло (22%), вода, сухая молочная сыворотка (молоко) , соль (1.3%), стабилизатор (альгинат натрия), эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), молочная кислота, натуральный ароматизатор, витамины А и D, краситель (каротины).

Для аллергенов см. ингредиенты, выделенные жирным шрифтом.

Некоторые люди реагируют на очень небольшое количество коровьего молока в пище, в то время как другие могут переносить его в запеченных или приготовленных продуктах, например. печенье или блины.

Заявления

«Может содержать молоко» часто используются на упаковке пищевых продуктов, чтобы указать, что пищевой продукт может быть загрязнен коровьим молоком, но нет закона, требующего этого.Избегание их может быть чрезмерно ограничительным, но может быть рекомендовано, если у вас есть серьезные симптомы. Обсудите самый безопасный подход со своим диетологом.

Реинтродукция молока

Как только ваши симптомы находятся под контролем за счет исключения коровьего молока/молочных продуктов, полезно затем снова ввести молоко/молочные продукты до уровня, который может выдержать ваше тело. Если у вас мгновенная аллергия на молоко, НЕ делайте этого без консультации с врачом.

Помните, что чем дольше готовится пища и чем выше температура, тем меньше вероятность того, что она будет проблемной.Всегда начинайте с небольшого количества продуктов, содержащих молоко/молочные продукты, и постепенно увеличивайте количество, прежде чем переходить к следующему этапу.

Питание вне дома при аллергии на молоко

Всегда спрашивайте об ингредиентах и ​​информируйте персонал о требованиях по аллергии. С 1 октября 2021 года закон требует, чтобы продукты, расфасованные для прямой продажи в таких торговых точках, как пекарни и на вынос, имели письменные этикетки с полным списком ингредиентов и выделенными аллергенами.

Путешествие с аллергией на молоко

Если вы путешествуете за границу, имейте доступную на местном языке информацию о вашей аллергии на молоко на местном языке.Используйте веб-сайты и группы поддержки, которые предоставляют полезные фразы и карточки с переводом.

Перед полетом на самолете заблаговременно поговорите со своей авиакомпанией, чтобы убедиться, что они удовлетворят ваши диетические потребности.

Наконечники

  • Если вы считаете, что у вас или у вашего ребенка может быть CMA, запишите симптомы, связанные с верхними и нижними отделами кишечника, кожей и дыханием. Обратите внимание, как быстро они возникают после употребления коровьего молока, и обратитесь за советом к своему врачу общей практики
  • .
  • Тяжелая CMA встречается редко, но следующие симптомы в течение нескольких минут или двух часов после употребления коровьего молока могут указывать на немедленную тяжелую или анафилактическую реакцию: опухший язык, хриплый голос, затрудненное глотание или дыхание, свистящее дыхание, постоянный кашель, обморок, сонливость, головокружение, слабый и дряблый вид.Примените адреналин, если это прописано, позвоните по номеру 999 и укажите «анафилаксия»
  • .
  • Всегда носите с собой антигистаминные препараты и любые другие лекарства, прописанные для лечения аллергии у вас или вашего ребенка
  • Если диагностирован CMA, ваш врач общей практики или аллергологическая клиника могут выдать направление к зарегистрированному диетологу
  • Каждый раз читайте этикетки на продуктах, так как ингредиенты могут меняться и меняются
  • Измените семейные блюда и закуски, чтобы они не содержали молока, чтобы помочь вашему ребенку чувствовать себя более вовлеченным
  • Если кто-то присматривает за вашим ребенком или кормит его, убедитесь, что он знает о своих диетических потребностях, чтобы предотвратить ошибки
  • Многие заменители молока имеют совершенно другой вкус и запах по сравнению с грудным молоком, обычной детской смесью или коровьим молоком.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.