Аллергия на лактозу симптомы: Непереносимость лактозы — симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки

Содержание

Непереносимость лактозы - симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Новости по теме

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко.

На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Симптомы непереносимости лактозы

  • понос, жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • спазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

  • оральный тест на переносимость;
  • тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.

Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т. к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т. д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.

Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Симптомы при аллергии на лактозу

Что это такое?

Аллергия на молоко – это реакция организма на молочный белок, иммунная система на фоне различных факторов принимает это вещество как аллерген и начинает активно бороться с ним.

На самом деле не существует определенного понятия как реакция на лактозу или сахар, а все дело в белке животного происхождения, который содержится в молочных продуктах.

Если организм неспособен переваривать этот компонент в полной мере, то возникают побочные эффекты в виде аллергических проявлений, сыпи, покраснения, тошноты и головокружения.

Как связана с глютеном?

Глютеновая болезнь очень схожа с непереносимостью лактозы, клиническая картина порой одинаковая, что усложняет возможность правильной постановки диагноза.

Наблюдается:

  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боль в животе;
  • тошнота и диарея.

Аллергия на лактозу не относится к иммунным заболеваниям, а вот целиакия имеет более выраженный характер, происходит аутоиммунное повреждение.

Глютен при попадании в желудок раздражает слизистую оболочку и вызывает воспалительный процесс.

Чтобы точно знать, почему у пациента возникли симптомы аллергии, нужно вести пищевой дневник и записывать все, что было съедено на протяжении дня.

Либо сдать клинические анализы, показатели крови на наличие антител.

Почему возникает?

С точки зрения медицины аллергия на лактозу является патологией ферментных систем пищеварительного тракта, непереносимость может быть как врожденной так и приобретенной.

  1. при врожденном дефекте происходит мутация гена, который отвечает за синтез фермента. У недоношенных детей – это проходящее явление, с возрастом способность усваивать лактозу восстанавливается;
  2. приобретенная форма развивается на фоне снижения именной активности, при естественном переходе на безмолочное питание, перенесенных кишечных инфекциях хронического характера, остром и хроническом панкреатите и т.
    д.

Аллергия на лактозу возникает при переизбытке попадания в организм белка животного происхождения, может быть вызвана частым потреблением сладостей и фруктов, где содержится много лактозы.

В каких продуктах содержится?

Огромное количество лактозы входит в состав сухого молока, сыворотки, цельного молока и других кисломолочных продуктах.

А также имеется в наличии:

  • в колбасных изделиях, суповых наборах;
  • в заправках для салатов;
  • в хлебобулочных продуктах;
  • ореховой пасте;
  • мороженном;
  • в панировочных сухарях;
  • выпечке и кондитерских продуктах;
  • ветчине в формах;
  • в усилителях вкуса;
  • в шоколадных батончиках;
  • в пудингах;
  • в картофельном пюре.

И в различных медикаментах, которые назначаются для нормализации деятельности желудочного тракта (Но-шпа, Лопедиум, Мотилиум, Гастал, Энап, противозачаточные таблетки).

Симптомы аллергии на лактозу

Реакция организма на белки молока проявляется следующим образом:

  1. на различных участках тела возникает сыпь, покраснение, воспаление, отечность, непрекращающийся зуд;
  2. клиническая картина сопровождается проблемами со стулом, вздутием живота, метеоризмом;
  3. могут наблюдаться симптомы гастрита, боли в желудке, спазмы, тошнота, рвота;
  4. проявляется насморк, усиленное выделение слизи, чихание, одышка.

В тяжелых случаях состояние пациента переходит критическую точку, наблюдается:

  • сильная отечность гортани;
  • резкие перепады давления;
  • удушье;
  • все заканчивается анафилактическим шоком.

Только срочные реанимационные меры способны сохранить жизнь человеку.

Видео: Сенсибилизация и насморк

Как поставить диагноз?

Диагноз на непереносимость коровьего белка или наличия аллергии на молоко производится путем обычного теста, из рациона исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

При соблюдении подобной диеты симптомы нарушений должны исчезнуть, такой провокационный тест помогает бесхлопотно избавиться от различных пищевых нагрузок, провоцирующие признаки сенсибилизации.

Со временем, через полгода – год можно постепенно переходить к нормальному питанию, включая в рацион молоко и другие продукты с животным белком.

Если нарушений не будет, значит, непереносимость на лактозу полностью исчезла.

Такой метод диагностики помогает на первых порах определить источника аллергии, при более тяжелых формах проявления недуга следует обратиться за неотложной квалифицированной помощью.

Чем отличается от непереносимости?

Аллергия на лактозу возникает вследствие отсутствия расщепления глюкозы и галактозы, лактоза – это сахар, который в цельном виде вызывает брожение в пищеварительном тракте.

Такая непереносимость является результатом недостатка ферментов глюкозы.

Аллергия на цельное молоко возникает из-за проблем с иммунной системой, потому такие нарушения часто сопровождаются симптомами респираторного характера, чего не скажешь про лактозную недостаточность.

Лечение

Как лечить эти расстройства?

В первую очередь полностью исключить из рациона молочные продукты, а также уменьшить количество употребляемых изделий, которые содержат белок животного происхождения в изобилии.

Аллергию на лактозу можно лечить с помощью антигистаминных препаратов, которые будут своевременно снимать симптомы нарушений сразу же после употребления запрещенных продуктов.

В тяжелых случаях понадобиться инъекция адреналина.

Непереносимость может быть временным клиническим состоянием при наличии воспалительных заболеваний кишечника, попадании инфекции в пищеварительный тракт, при паразитах.

Такие нарушения нужно устранять с помощью антибиотиков.

Важно! Укреплять иммунную систему народными способами, повышать стойкость организма к различным возбудителям. Таким образом, получится снизить риски развития аллергии на лактозу, как у взрослых, так и у детей.

При недостаточности ферментов, которые эффективно расщепляют лактозу нужно принимать:

  • пробиотики линекс;
  • биоформ;
  • бифистим;
  • энтерол и т. д.

Если реакция будет сопровождаться кишечными расстройствами и резкими болями в области желудка и живота, назначаются миотропные спазмолитики.

Значительное достижение в профилактике и лечении реакции на молоко является производство специальных гипоаллергенных формул, молочные белки заменяются на соевые, используются для приготовления паст, кремов и других пищевых изделий.

Недостаток кальция легко заменить витаминными формами, употреблением натуральных овощей и фруктов.

Питание

Питание при аллергии на глютен и лактозу должно отвечать характеру заболевания, коровье молоко и его производные нужно категорически исключить из рациона.

Питаться дробно, небольшими порциями, дабы пища эффективно усваивалась организмом.

При наличии аллергических высыпаний убрать из меню аллергенный продукт, есть паровые блюда.

Делать компоты из сухофруктов, делать выпечку на кукурузной или рисовой муке.

Обильное питье до 2 литров в день, желательно очищенная дистиллированная вода или несладкие компоты.

Вводить в рацион свежие овощи и фрукты, грецкие орехи, соевые продукты.

В меню должны быть продукты богатые на магний, железо, натрий, клетчатку.

Важно исключить из рациона жирные сорта мяса, гуся, утки, перестать употреблять колбасы, копчености, консервы, отдавая предпочтение нежирным сортам рыбы, зайчатине, индейки.

Рацион питание должен быть сбалансированным, при проблемах с пищеварительной системой придерживаться щадящей диеты, которая позволит нормализовать обменные процессы и привести в порядок ЖКТ.

Профилактика

Дабы предотвратить развитие лактозой недостаточности нужно соблюдать несложные профилактические меры:

  • устранение контактов с пищевыми аллергенами;
  • принимать антибиотики только по назначению доктора, укреплять иммунную систему;
  • остерегаться чрезмерно соленой и острой пищи;
  • молоко принимать в кипяченом виде.

Полностью отказаться от молочных продуктов тоже не стоит, это источники кальция в организме.

Люди с лактозной непереносимостью должны принимать такие продукты в небольших дозах не как самостоятельное блюдо, а во время употребления других продуктов питания.

Свежее молоко можно заменить кефиром или йогуртом.

Кальцием богаты и другие изделия:

  • рыба;
  • соевое молоко;
  • миндальные орешки;
  • брокколи и другие зеленые овощи.

При появлении первых признаков аллергии немедленно предпринять основные шаги по устранению аллергена, обратится за квалифицированной помощью, следить за составом питания, принимать по необходимости медикаментозные препараты.

Может ли появиться внезапно у взрослого?

Лактозная недостаточность может возникнуть на фоне:

  1. слабой иммунной системы;
  2. при наличии заболеваний пищеварительного тракта;
  3. при попадании инфекции в кишечник;
  4. при переизбытке продуктов с высоким содержанием животного белка.

Для того чтобы устранить подобное нарушение нужно провести медикаментозное лечение имеющихся заболеваний, снизить в рационе количество продуктов, содержащие лактозу.

Употреблять больше витаминов и микроэлементов природного происхождения.

Вероятность появления вторичной лактозной недостаточности возможно у взрослых при синдроме короткой кишки после оперативного вмешательства, энцефалопатии, целиакии, болезни Крона.

Внимательное отношение к своему здоровью должно войти в добрую привычку. Берегите себя, правильно питайтесь и будьте в прекрасном расположении духа!

Аллергия на лактозу симптомы у грудничков симптомы

Как проявляется аллергия на лактозу у грудничка?

Почему возникает аллергия на лактозу у грудничка

В медицине непереносимость молока у маленьких детей носит название лактазная недостаточность. При такой патологии любые продукты, содержащие лактозу, не усваиваются организмом. Объясняется такое отклонение от нормы очень просто. Для переваривания элемента, представляющего собой натуральный сахар природного происхождения, выделяется фермент под названием лактаза. Если его недостаточно или нет вообще, у грудничка развивается аллергическая реакция.

При аллергии на лактозу у грудничка кормящей маме нельзя есть никакие молочные продукты

Причины заболевания могут быть врожденными или приобретенными. Чаще всего встречаются следующие провоцирующие факторы:

  • Недостаточное развитие органов ЖКТ из-за рождения ребенка раньше положенного срока.
  • Генетическая предрасположенность. Аллергия на лактозу может передаваться по наследству от родителей к детям.
  • Недоразвитая микрофлора в кишечнике ребенка.
  • Последствия перенесенных заболеваний, затрагивающих работу кишечника. Галактоземия нередко развивается после сильного воспаления, ОРВИ или гриппа.
  • Заболевания кишечника, связанные с повреждением слизистой или нарушением функционирования органа, последствия оперативного вмешательства.

Точную причину развития аллергической реакции на молоко у грудничка может установить только квалифицированный медик. Предварительно маленькому пациенту придется пройти обследование, сдать ряд анализов.

Как проявляется лактазная недостаточность

Заботливые родители должны внимательно следить за самочувствием малыша. Нетипичные проявления и реакции организма на тот или иной продукт должны вызывать беспокойство. Аллергия на лактозу характеризуется следующими симптомами у грудничков:

  • Негативная реакция малыша на продукт в процессе кормления. Ребенок становится очень нервным и капризным, отказывается брать в рот соску или грудь, ножки плотно прижимает к животику.
  • Сильное увеличение двигательной активности. Малыш рефлекторно прижимает руки к животу, показывая таким образом, что в этом месте ощущается дискомфорт.
  • Вздутие живота и сильное газообразование.
  • Незначительные высыпания красного цвета на кожном покрове.
  • Нарушение стула. У грудничка после кормления начинается понос с пенистыми вкраплениями.
  • Боль в кишечнике, проявляющаяся нервозностью, капризностью.
  • Быстрая потеря веса при игнорировании проблемы в течение нескольких недель.
  • Сильные срыгивания после каждого кормления.

Обычно при таком заболевании у малыша сохраняется хороший аппетит. Однако уже через несколько минут после начала трапезы он становится капризным, отказывается от молока. Это связано с тем, что сразу после поступления лактозы в желудок начинаются боли в кишечнике.

Как определить точный диагноз

При обнаружении тревожной симптоматики у грудничка после кормления нужно обязательно обратиться к врачу. Специалист проведет предварительный осмотр маленького пациента, выполнит первичную диагностику.

Чтобы подтвердить диагноз «непереносимость лактозы», делают анализ крови на содержание глюкозы и углеводов

Для определения точной причины непереносимости и подбора наиболее эффективного способа устранения проблемы понадобится дополнительное комплексное исследование. Оно может включать следующие методы:

  • Лабораторный анализ крови на содержание глюкозы и углеводов. Забор крови осуществляется сразу после кормления грудничка.
  • Биохимическое исследование слизистой кишечника. Для такой диагностики врач берет мазок из прямой кишки. Данный метод считается простым, но максимально информативным.
  • Водородный тест для выявления непереносимости молочных продуктов.
  • Тест, во время которого ребенку вводится небольшая доза лактозы и изучается реакция организма.
  • Анализ кала на содержание углеводов, жирных кислот и кислотности.

Если в результате такой комплексной диагностики было выявление отклонение показателей от нормы, медик подтверждает наличие у малыша аллергии на лактозу.

Принципы лечения

Если новорожденному поставили диагноз «лактозная непереносимость», не спешите отчаиваться. В этом случае главная задача мамы – нормализация процесса кормления. Важно, чтобы грудничок быстро получал доступ к жирному грудному молоку. Для этого можно воспользоваться приспособлением для сцеживания.

Женщина также должна уделить особое внимание своему рациону питания. Из ежедневного меню медики рекомендуют полностью исключить все молочные продукты, ведь именно на них у ребенка развивается аллергическая реакция. Кроме того, желательно свести к минимуму употребление в пищу шоколада, сладостей и прочих продуктов, содержащих большое количество быстрых углеводов.

Если кормящая мама соблюдает диету, через некоторое время состояние малыша нормализуется.

Когда простая смена рациона не дает желаемого результата, медик назначает грудничку прием лекарственных препаратов, содержащих фермент лактазу. Это лекарство нужно добавлять в сцеженное молоко и давать перед каждым кормлением. Врач индивидуально подбирает дозировку и определяет длительность приема. Важно четко следовать советам специалиста, чтобы не навредить малышу.

Искусственное питание

Не все женщины имеют возможность кормить ребенка грудью. Если у малыша диагностировали непереносимость лактозы, нужно подбирать смеси с особой ответственностью. При частых запорах используйте детское питание с пробиотиками, пребиотиками и олигосахаридами. Также рекомендуется давать грудничку безлактозное молоко. Этот тип питания используется редко, только если все вышеописанные правила не приносят желаемого результата.

Для эффективного лечения лактозной непереносимости нужно максимально точно установить причину нарушения и сделать все возможное для ее устранения. Терапия подбирается индивидуально и может длиться несколько месяцев.

Когда работа ЖКТ ребенка нормализуется полностью, можно вернуться к обычному питанию.

Единственным исключением являются дети с генетической расположенностью к аллергии на лактозу. В этом случае о пище, содержащей это вещество, придется забыть на всю жизнь. Даже когда ребенок станет взрослым, ему придется отказываться от молока, творога, кефира и прочей молочной продукции. В современной медицине еще не придумали методов, позволяющих избавить человека от генетических отклонений, провоцирующих аллергическую реакцию.

Симптомы непереносимости лактозы у грудничка можно обнаружить самостоятельно. Однако лечением патологической реакции должен заниматься квалифицированный медик. Процесс диагностики – быстрый и безболезненный. После установки точной причины развития недуга врач подберет эффективное лечение, которое позволит малышу полноценно питаться.

Аллергия на лактозу у детей и взрослых — причины, симптомы и лечение

Аллергия на лактозу появляется в детском возрасте и у взрослых. Зачастую гиполактазию путают с иммунным ответом вследствие потребления молока и других продуктов животноводства из-за идентичной симптоматики.

Чтобы дифференцировать два состояния друг от друга, необходимо разобраться, что представляет собой лактоза, какие меры необходимо принять при развитии патологии, какие продукты следует исключить во избежание негативной реакции организма.

Причины аллергии на лактозу

Выделяют непереносимость лактозы двух типов:

  • Врожденная (первичная). Особенно сильно проявление аллергии заметно у новорожденных характеризуется мутацией гена, но с возрастом состояние нормализуется, способность усвоения лактозы возобновляется,
  • Приобретенная (вторичная). Прогрессирует на фоне ослабленного иммунитета, при развитии дисфункций ЖКТ, заражении кишечными инфекциями, переходе на безмолочную диету.

Сыпь у детей при лактозной недостаточности

Лактозная аллергия возникает из-за патологических состояний ферментов ЖКТ.

Выделяют основные причины образования лактозного невосприятия:

  • наследственный фактор если у одного родителя отмечалась аллергия на лактозу, возможно развитие аллергии у детей. Особенно часто недугу подвержены азиаты,
  • иногда аллергия появляется у малышей только после достижения 3-летнего возраста обуславливается естественным снижением содержания лактозы в организме,
  • лактазная недостаточность появляется в любом возрасте из-за прочих болезней, относящихся к расстройству функций тонкой кишки (лактоза продуцируется в этом органе).

Справка! Аллергия на лактозу образуется при избыточном потреблении сладостей с повышенной лактозной концентрацией, белковой продукции животноводства.

Симптомы аллергии

Аллергию по причине лактазной невосприимчивости путают с иммунным ответом на употребление молокопродукции. Молочная аллергия характеризуется мгновенной симптоматикой, а при гиперсенсибилизации к лактозе вышеперечисленные признаки образуются не ранее чем через 60 минут:

  • постоянные позывы к дефекации, понос,
  • повышенное образование газов,
  • болезненность в эпигастрии,

  • крапивная сыпь, диатез,
  • резкий температурный подъем,
  • признаки назальной аллергии ринит со слизистыми выделениями из носа, чиханием, слезоточивостью,
  • приступы головной боли,
  • бронхоспастический синдром.

При развитии ангионевротического отека с осложнением в виде анафилактического шока следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Важно знать! Если у ребенка кроме жидкого стула замечаются рвотные приступы, необходимо дифференцировать галактоземию расстройства метаболизма на пути преобразования галактозы в глюкозу. На фоне патологии возможны осложнения: пониженная глюкоза в крови, снижение остроты зрения, нарушение нормального темпа психического и физического развития, печеночные и почечные дисфункции. При появлении начальных признаков аллергии на галактозу следует исключить все продукты, включающие лактозу и начать очищение организма от токсичных веществ.

Аллергия на лактозу у грудничков

Непереносимость лактозы диагностируется у 50 % малышей, достигших 2-летнего возраста. Это объясняется уменьшением потребности в молоке и молочных продуктах. Лактазная непереносимость при этом физиологична, так как происходит естественное уменьшение выработки лактазы.

Аллергия на лактозу у грудничка

Особенно опасным состояние считается для грудничков. Из-за нехватки лактазы, грудное молоко не усваивается, что сопровождается серьезной симптоматикой, которая настораживает родителей:

  • младенец сосет грудь 2-3 минуты, затем становится беспокойным, поджимает ножки к животу,
  • пенообразный стул,
  • слабое прибавление массы тела,
  • кожная сыпь с гиперемией.

Лактозная непереносимость встречается не только в лактационный период зачастую аллергия на лактозу диагностируется при употреблении соевых или белковых смесей.

Для предотвращения развития аллергических реакций у грудничка следует тщательно изучать состав искусственного питания и кормить малыша только безлактозной смесью.

Как проявляется лактозная непереносимость?

Лактоза дисахарид, который включает в себя два моносахарида. Данный тип сахара присутствует в продуктах, вырабатываемых из молока. Молочная продукция переваривается под воздействием энзима лактазы.

Как определить аллергию на лактозу

При недостаточной лактазной функции молоко и белковые продукты животноводства остаются непереваренными, поэтому образуется аллергия с характерными аллергическими симптомами сыпью, зудом, кожной гиперемией, жидким стулом и прочими негативными симптомами, осложняющими качество жизни.

Обратите внимание! При гиперчувствительности к лактозе необязательно исключать молочные продукты в отличие от аллергии на молоко.

Аллергия на лактозу также похожа на глютеновую энтеропатию (целиакию). При энзимопатии возникает нарушение пищеварения, вызванное недостаточной выработкой ферментного комплекса, расщепляющего глютен. Аллергия на лактозу не относится к иммунным ответам, в то время как при целиакии происходит аутоиммунное поражение.

Показатели активности лактазы в зависимости от возраста ребенка

При попадании глютен-содержащих продуктов в организм нарушается деятельность пищеварительного тракта: раздражается и воспаляется слизистая.

Чтобы определить, из-за нехватки какого фермента началась аллергия, необходимо вести пищевой дневник. При длительном течении заболевания необходима тщательная диагностика с лабораторными исследованиями крови на антитела.

Диета при лактозной аллергии

Лечебные мероприятия первоочередно нацелены на соблюдение элиминационной диеты постепенное исключение молочных продуктов и еды животного происхождения из рациона. Врач рекомендует завести пищевой дневник, куда пациент записывает съеденные продукты и последующую реакцию.

Постепенное исключение продукта способствует улучшению функций кишечника, а специалист потом анализирует, какая еда вызвала негативную реакцию организма.

Диета при аллергии на лактозу

Взрослые люди легко могут отказаться от продуктов с высоким содержанием лактозы, однако разрешается потребление сыра, кефира, йогурта в небольших количествах. Лактоза постепенно разрушается микрофлорой ЖКТ, что способствует уменьшению симптомов и улучшению состояния.

Лечение аллергии на лактозу

Если исключение продуктов питания не помогло и аллергия сохраняется, патологию лечат противоаллергическими лекарствами симптоматическая терапия, мгновенно устраняющая признаки болезни. При мгновенной аллергии (отеке Квинке, анафилаксии) потребуются инъекции адреналина.

Если непереносимость лактозы временное явление, связанное с паразитарными инвазиями, воспалениями органов ЖКТ, заболевание устраняется антибактериальным лечением. Затем следует нормализовать микрофлору кишечника препаратами, расщепляющими лактозу:

  • Бифидумбактерин,
  • Бифиформ,
  • Бактистатин,
  • Аципол и аналоги препаратов.

Непереносимость лактозы, симптомы

Если симптоматика проявляется болевым синдромом в кишечнике, потребуется прием спазмолитических средств миотропного действия. Лекарства воздействуют на гладкую мускулатуру внутренних органов, эффективно снимают спазмы:

  • Спазмоверин,
  • Дротаверин,
  • Нош-па,
  • Папаверин,
  • Спарекс.

При допущенных погрешностях в диете и потреблении молочных продуктов или сладостей с лактозой прописывается ферментная терапия:

  • Лактаза,
  • Лактазар,
  • Лактаза-Беби для младенцев и дошкольников.

Это важно! Нехватку кальция, связанную с отказом от молокопродуктов и еды животного происхождения легко заместить витаминно-минеральными комплексами, потреблением свежих фруктов и овощей, морепродуктов, миндаля, молока из соевых бобов, кисломолочки.

Подведение итогов

Людям с лактозной аллергией следует постепенно вводить в рацион продукты животного происхождения и употреблять не как самостоятельное блюдо, а в качестве дополнения к основному меню.

Для предотвращения развития аллергии необходимо укреплять иммунитет средствами народной медицины, повышать устойчивость организма к различным бактериям и вирусам.

Однако многие люди преуменьшают значение заболевания, пренебрегая лечением или пытаясь лечиться самостоятельно. Для эффективности терапии и отсутствия рецидивов аллергии необходимо на начальной стадии болезни обратиться к врачу.

Видео

Симптомы и основные признаки непереносимости лактозы у грудничков

Непереносимость лактозы является одним из тех случаев, когда материнское молоко или молочные смеси вызывают у грудничков проблемы со здоровьем.

Особенности лактозы

Лактоза представляет собой одну из основных составляющих грудного молока. Кроме того, искусственные смеси для детей также содержат ее в качестве основного компонента. Сама она является сочетанием глюкозы и галактозы.

Роль этих веществ в развитии крохи огромна. Ведь именно глюкоза является тем источником энергии, который так необходим каждой клеточке практически для любой жизненно необходимой химической реакции. Галактоза принимает непосредственное участие в формировании здоровой нервной системы.

Важность лактазы

Специально для расщепления лактозы клетками кишечника вырабатывается фермент лактаза. При низком количестве вырабатываемого фермента лактоза должным образом не расщепляется, поэтому всосаться она не может и остаётся в кишечнике.

Так лактоза молока или искусственной детской смеси для питания из необходимой для растущего организма превращается во вредную для него. Все ценные её компоненты начинают использовать для своего питания условно патогенные микроорганизмы. Они размножаются, вызывая симптомы дисбактериоза. Их жизнедеятельность приводит к повышению газообразования в кишечнике.

Непереносимость и аллергическая реакция

Таким образом, при недостатке лактазы или избытке лактозы выставляется диагноз: непереносимость лактозы. Некоторые говорят, что это аллергия на лактозу. Однако это определение неверно. При лактазной недостаточности имеет место только лактозная непереносимость, как патология пищеварительной системы из-за её неспособности это вещество переработать и усвоить.

Аллергия представляет собой извращенную реакцию иммунной системы на употребление определенных продуктов. Аллергия проявляется сыпью, припухлостью, в тяжелых случаях – нарушением дыхания. Симптомы нарушения работы ЖКТ может иметь и аллергия, но они не будут основными. На первом месте будет сыпь. Однако аллергия может спровоцировать непереносимость лактозы. Например, аллергия на цельное молоко может запустить этот механизм.

Разновидности патологии

Лактазная недостаточность может быть трех видов:

  1. Первичная. Она диагностируется, если клетки кишечника вообще не синтезируют лактазу или производят её мало. Такая непереносимость лактозы чаще встречается у недоношенных детей по причине незрелости их пищеварительного тракта. Состояние нормализуется на 3-4-м месяце жизни. Когда кишечник дозревает, синтез лактазы нормализуется, симптомы патологии исчезают. Возможен и так называемый «взрослый» тип функционирования пищеварительный системы. При этом после рождения уровень лактазы достаточный, соответствует потребностям детей. Но к концу годовалого возраста или немногим раньше её количество снижается, и появляются признаки недостаточности лактазы. Тенденция к уменьшению фермента продолжается и в дальнейшем.
  2. Вторичная непереносимость лактозы. Этот вид недостаточности является результатом различных заболеваний и инфекций ЖКТ у детей, которые приводят к повреждению кишечной стенки.
  3. Относительная непереносимость лактозы, которая проявляется на фоне слишком большого количества молочного сахара. При этом кишечные клетки функционируют хорошо, и лактазы для переработки нормального количества лактозы должно хватать. Однако избыток молочного сахара задерживается в кишечнике и вызывает симптомы, сходные с таковыми при ферментативной недостаточности лактазы. Такая лактозная недостаточность может быть результатом кормления детей преимущественно первым грудным молоком, которое содержит много лактозы.

Проявления лактазной недостаточности

Для детей первого года жизни непереносимость лактозы является большой проблемой, учитывая, что молоко или искусственные молочные смеси являются сначала их единственной, а потом – основной пищей. Эта патология приводит к нарушениям не только в работе ЖКТ, но и во всем организме. Так, излишнее количество лактозы и его постоянное наличие в кишечнике приводит к тому, что его стенки повреждаются. Тогда нарушается всасывание любых питательных веществ. Это приводит к недостаточному питанию и задержке физического развития малыша.

Симптомы недостаточности лактазы можно легко пропустить у детей первых дней жизни. Но уже на первых неделях она проявляется, и характерные симптомы становятся очевидны.

  1. Повышенное образование газов вызывает боль в животике. Ребёнок капризничает, плачет, плохо кушает.
  2. Животик ребенка немного вздут, напряжен.
  3. Стул становиться жидким, с пеной. Запах его кисловатый. Либо приобретает зелёный цвет, есть примесь слизи.
  4. Количество дефекаций увеличивается. Однако для деток, находящихся на искусственном вскармливании, больше характерны запоры.
  5. Ребёнок часто срыгивает после еды.
  6. В результате того, что большая часть веществ не всасывается, у грудничков не наблюдается необходимая прибавка в весе.
  7. Однако аппетит у таких детей, как правило, хороший. Но, как только они начинают кушать (молоко матери или смеси), через пару минут прекращают, капризничают, сучат ножками, категорически отказываются от еды, выгибаются.

Лабораторные проявления

В странах СНГ обычно диагностируется непереносимость лактозы на основании клинических симптомов, анализа на углеводы и копрограммы.

Анализ на углеводы каловых масс. Метод этот наиболее прост. К сожалению, информативность его тоже относительна. Он не показывает, какие именно углеводы в кале в большем количестве. Кроме того, единицы нормы их в кале тоже точно не определены.

Копрограмма. Она определяет уровень кислотности кала и объема жирных кислот. Высокое их содержание позволяет предположить непереносимость лактозы (недостаточность).

Биопсия. Достоверным считается метод биопсии кишечника и гистологическое исследование. Широкого распространения этот метод не получил в связи с его травматичностью, а также с тем, что для забора образцов необходимо применение наркоза.

Водородный тест и формирование лактозной кривой. При этих методах больному вводится лактоза через рот. Затем через определенные промежутки времени на уровень лактозы исследуется кровь либо выдыхаемый воздух. Кривая анализируется.

Эти методы тоже не получили распространения, так как у больных детей введение лактозы вызывает негативные ощущения. Исследование водорода также информативно лишь относительно, так как сегодня не существует точных данных его должного уровня в крови новорожденных деток.

Если анализы дают основание полагать наличие патологии, а клинические признаки не проявляются, лечение не проводится.

Основы лечения

  1. Для лечения необходимо организовать кормление малыша так, чтобы он получал все молоко, а не только первое (нужно сцеживать первое молоко, давать одну грудь за один приём пищи).
  2. Необходимо также исключить из рациона цельное молоко. Именно аллергия на него и способствует формированию непереносимости лактозы.
  3. Из рациона мамы также исключаются продукты, на которые чаще всего встречается аллергия (шоколад, апельсины, мёд…).
  4. При отсутствии улучшения в ответ на принятие таких мер необходимо применение медикаментов (приём лактазы внутрь при еде).
  5. Необходимо лечение патологий, которые могли спровоцировать недостаточность, в том числе должна быть купирована любая аллергия.

Переход на безлактозные смеси осуществляется при отсутствии эффекта от применения вышеописанных мероприятий. Безлактозные смеси изготавливают практически все производители смесей для детского питания.

Иногда на безлактозные смеси переходят на некоторое время.

Непереносимость лактозы сегодня встречается достаточно часто. К счастью, первичная форма обнаруживается в редких случаях. Поэтому и устранить признаки непереносимости лактозы, как правило, удается без перехода на безлактозные смеси, соблюдением правильных условий питания.

Симптомы и лечение аллергии на лактозу у грудных детей

Лактоза – это углевод, который содержится в молоке и других молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса под действием фермента лактазы происходит расщепление его на глюкозу и галактозу, участвующих во многих обменных процессах в организме.

  1. При врожденном дефиците лактазы, что наиболее характерно для людей азиатской внешности;
  2. При заболеваниях кишечника, сопровождающихся нарушением выработки фермента или проведенной хирургической операцией на нем.

Кроме того, с двух лет ребенка отмечается физиологическое снижение уровня лактазы. У пожилых людей этот уровень минимален, а значит, вероятность появления проблем с употреблением молока с возрастом увеличивается.

Аллергия на лактозу нередко наблюдается и у грудничков. При этом ее можно спутать с аллергией на молоко, симптомы которой схожи. Механизм же развития различен.

Если аллергия на молочные белки – это иммунный процесс, запускающийся при попадании аллергена (молока) в организм и протекающий с развитием аллергической реакции антиген-антитело, то непереносимость лактозы часто бывает временным состоянием, связанным с невозможностью расщепления лактозы ферментом.

Отсюда и разная тактика в лечении этих состояний. Если в первом случае для улучшения самочувствия необходимо исключить аллерген, то есть отказаться от употребления молока, то в случае с аллергией на лактозу у грудничков существуют другие подходы.

Клинические проявления непереносимости лактозы

Аллергия на лактозу у грудничков – серьезная проблема, так как именно с материнским молоком ребенок получает все необходимое для жизнедеятельности. Но вместе с белками, микроэлементами, витаминами материнское молоко содержит и лактозу. Лактазная недостаточность может проявляться у детей:

  • с крайне редкой врожденной аномалией, при которой кишечник не может синтезировать лактазу;
  • с кишечными заболеваниями и целиакией, то есть врожденным нарушением всасывающей функции кишечника.

Такие же проблемы могут наблюдаться у недоношенных детей с их неподготовленным кишечником для переваривания пищи;

Симптомы, заставляющие заподозрить аллергию на лактозу у грудничков, следующие:

  1. Проблемы с развитием, когда рост и вес ребенка не соответствуют возрасту;
  2. Частый жидкий стул или запор с плотным, плохо отделяемым содержимым;
  3. Наличие железодефицитной анемии.

Что же касается таких симптомов, как срыгивание, урчание в животе, колики, беспокойство при кормлении, понос, то эти проявления могут наблюдаться и у здорового ребенка или при рефлюксной болезни.

Обследования на лактазную недостаточность у детей первого года жизни малоинформативны и не всегда точны. В этом случае необходимо опираться на опыт педиатра.

Принципы лечения лактазной недостаточности

Лечение лактазной недостаточности может идти двумя путями: ограничение поступления лактозы в организм, то есть исключение всех лактозосодержащих продуктов, или использование добавок, которые содержат лактазу.

В зависимости от причины возникновения лактазной недостаточности подходы к лечению различны. На выбор влияет также и то, на каком вскармливании находится ребенок.

Если речь идет о врожденной аномалии развития, что случается крайне редко, то необходим перевод ребенка на безлактозные смеси.

В наиболее распространенных случаях, когда аллергия на лактозу развивается из-за наличия сопутствующих проблем с кишечником, то все усилия педиатров должны быть направлены на устранения этих причин. После проведенного лечения кишечных заболеваний, лактаза начнет вырабатываться в полном объеме, и состояние ребенка придет в норму. Перевод ребенка на безлактозные смеси или использование лактазосодержащих добавок используется только коротким курсом.

Грудное молоко – уникальный продукт, содержащий все необходимое для полноценного развития ребенка, поэтому его ограничение показано только в крайних случаях.

Часто же путем сцеживания проводится смешивание грудного молока и препаратов лактазы, и в таком виде дается ребенку.

Состояние можно нормализовать, и если часть грудного молока смешать с низколактозным, что тоже приводит к положительному результату. В тех случаях, когда ребенок изначально находится на искусственном вскармливании, откорректировать рацион можно различными смесями.

По количеству лактозы смеси делятся на

  • безлактозные (Нутрилак безлактозный, Нан, Лактофри),
  • низколактозные (Нутрилак низколактозный, Нутрилон).

В приготовлении смесей кроме коровьего молока может использоваться и соя (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя).

В качестве лечения аллергии на лактозу у грудничков могут еще применяться и добавки, содержащие лактазу (например, Лактазар, добавка, содержащая фермент, полученный из дрожжей).

Симптомы аллергии на лактозу у грудничков схожи с другими заболеваниями иммунной системы и органов желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо быть внимательным при интерпретации их, обязательно консультироваться с педиатром.

Фото детей с проявлениями, основные симптомы, а также передовые методы лечения заболевания.

Все про особенности реакции на продукты у самых маленьких. Почему так важно правильное питание?

Чем нужно лечить заболевание у детей.

Какие существуют методы борьбы с аллергическими проявлениями.

Аллергия на молоко | Причины, симптомы и лечение

Избегание молока или продуктов, содержащих молочные продукты, - единственный способ справиться с аллергией на молоко. Люди, страдающие аллергией на молоко, и родители детей, страдающих этой аллергией, должны очень внимательно читать этикетки ингредиентов.

Молоко является одним из восьми аллергенов с особыми требованиями к маркировке в соответствии с Законом о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 года. Этот закон требует от производителей упакованных пищевых продуктов, продаваемых в США.S. и содержащий молоко в качестве ингредиента, чтобы указать присутствие молока или молочных продуктов понятным языком на этикетке ингредиента.

Существует два основных типа молочного белка - казеин и сыворотка. Казеин, «твердая» часть молока, составляет около 80 процентов молочного белка. Остальные 20 процентов составляют сывороточные белки, содержащиеся в жидкой части молока. Молочные белки содержатся во многих продуктах питания, включая все молочные продукты, и во многих местах, где их нельзя ожидать. Например, некоторые консервы из тунца, колбасы, мяса и других немолочных продуктов могут содержать казеин.Смеси напитков, а также напитки для бодибилдинга и энергетики обычно содержат сыворотку. Молочный белок также был обнаружен в некоторых жевательных резинках.

Некоторые компании могут добровольно включать информацию о том, что их пищевые продукты «могут содержать следы молока» или что они произведены на предприятии, которое также обрабатывает молоко, хотя такие консультативные заявления не требуются по закону.

Аллергия на пищу (включая молоко) является наиболее частой причиной анафилаксии, потенциально опасной для жизни аллергической реакции.Симптомы включают отек дыхательных путей, нарушение способности дышать и резкое падение артериального давления, вызывающее головокружение и обмороки. Аллерголог посоветует пациентам с пищевой аллергией носить с собой автоинжектор, содержащий адреналин (адреналин), который является единственным средством лечения анафилактического шока, и научит пациента, как им пользоваться. Если у ребенка аллергия, учителя и воспитатели также должны быть осведомлены о его или ее состоянии.

Некоторые люди с этой аллергией могут переносить продукты, содержащие молоко, которое сильно нагревается, например, запеченные кексы.Тем не менее, людям с аллергией на молочный белок следует проконсультироваться с аллергологом, прежде чем решить, следует ли им полностью избегать молока и других молочных продуктов.

Молоко - довольно простой ингредиент для замены в рецептах. Большинство рецептов, требующих молока, могут быть столь же успешными, если заменить им воду, сок, соевое или рисовое молоко. Если у вашего ребенка аллергия на молоко, поговорите со своим педиатром о том, какую смесь использовать. Часто при аллергии на молоко у младенцев рекомендуется использовать сильно гидролизованную элементную смесь или смесь с гидролизатом казеина, поскольку белки в этих смесях сильно расщеплены.Кроме того, врач вашего ребенка может порекомендовать смесь на основе сои.

симптомов, непереносимость лактозы, передовое лечение


Аллергия на молоко

Узнайте факты об аллергии на молоко , трех типах симптомов, непереносимости лактозы и передовом лечении, которое может полностью устранить вашу аллергию!

Молоко состоит из воды, белка, углеводов (молочный сахар, называемый лактозой), минералов, жиров и других веществ. Аллергия на молоко возникает, когда наш организм реагирует на белки коровьего молока, казеина и сыворотки, как если бы они были чужеродными веществами. В то время как взрослые могут страдать аллергией на молоко, дети больше всего страдают от этой аллергии. Около трех процентов младенцев страдают аллергией на молоко, но большинство из этих детей перерастет эту аллергию. Фактически, около восьмидесяти процентов детей с аллергией на молоко вырастают из нее к шести годам.

Пищевая аллергия может появиться в любой момент жизни.Хотя аллергия на молоко , скорее всего, возникнет у младенцев, взрослые могут внезапно приобрести эту аллергию в возрасте 30-40 лет. К счастью, в обоих случаях аллергия может исчезнуть, и организм перестает реагировать на молочный белок, как на чужеродного захватчика. Плохая новость заключается в том, что примерно у ½ людей, страдающих аллергией на молоко, развивается аллергия и на другие продукты. Кроме того, более ½ людей, страдающих аллергией на молоко, будут испытывать аллергические реакции на вдыхаемые аллергены, такие как пыльца, пылевые клещи и домашние животные.


Прорывное предложение!

Набор для устранения аллергии «Сделай сам»!

Уважаемый эксперт по аллергии расшифровывает иммунный код и помогает вам
квалифицированно избавиться от аллергии и чувствительности в домашних условиях!

Нажмите, чтобы посмотреть набор для аллергии своими руками



Симптомы аллергии на молоко

Установлено три типа симптомов аллергии на молоко:

Тип 1 - Симптомы появляются быстро после употребления коровьего молока. Реакции в основном поражают кожу, вызывая экзему или крапивницу.

Тип 2 - Симптомы появляются через несколько часов после употребления коровьего молока. Симптомами этого типа в основном являются диарея и рвота.

Тип 3 - Симптомы развиваются более чем через двадцать часов после приема внутрь. Основной симптом этого типа - диарея.

Симптомы аллергии на молоко могут поражать кожу, вызывая сыпь или крапивницу; пищеварительный тракт, вызывающий вздутие живота и диарею, и дыхательную систему, вызывающий насморк и астму.Щелкните здесь, чтобы узнать больше о симптомах аллергии.

Далее следует более полный список симптомов:

● рвота

● гиперактивное поведение

● диарея

● астма

● ульи

● насморк

● высыпания

● заложенный нос

● ушные инфекции

● вздутие живота

● слезящиеся глаза

● экзема

● аллергические блестящие средства (черные вокруг глаз

● рецидивирующий бронхит

● неспособность к развитию

Вышеуказанные симптомы не ограничиваются людьми, страдающими аллергией на молоко. Когда вы познакомитесь с симптомами пищевой аллергии, вы заметите, что многие продукты имеют ряд общих симптомов, таких как вздутие живота, сыпь и насморк.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше об аллергии на молочные продукты

скрытые диетические источники молока

Молочный белок может быть скрытым ингредиентом в различных продуктах питания. Неполный список этих продуктов выглядит следующим образом:

молоко, сухое молоко, сгущенное молоко, масло, топленое масло, половинки, сливки, все сыры, йогурт, много маргаринов, мороженое, много сорбетов и щербетов, немолочные сливки. , некоторые мясные обеды, много десертов, пудинги, много глазури, продукты со сливками или фестонами, продукты с маслом, хлеб, блины, вафли, картофельное пюре, гренки, многие смеси для выпечки (часто маркируются как готовые), фасованные хлопья, солод, мюсли, панировка на жареные продукты, пищевые белковые смеси и...

... и продукты, содержащие слово «казеин» :

казеин, казеинат, казеинат аммония, казеинат кальция, гидролизованный казеин, казеинат железа, казеинат магния, казеинат калия, сычужный казеин, казеинат натрия, твердые вещества казеината натрия, казеинат цинка


Получение достаточного количества кальция в рационе

Как только вы узнаете, что у вас аллергия на молоко, вы можете задаться вопросом, как заменить 240 мг кальция на на стакан обратно в свой рацион. Очевидный ответ - ежедневно принимать добавки кальция. Но есть продукты, содержащие хорошее количество кальция, о которых вам следует знать:

● листовые зеленые овощи

● сухофрукты

● морепродукты

● обогащенное соевое молоко, рисовое молоко или тофу

● запеченные бобы

● миндаль

● меласса

непереносимость лактозы

Лактоза - это молочный сахар .Он содержится во всех видах молока - коровьем молоке, козьем молоке, овечьем молоке и даже грудном молоке, а также в различных молочных продуктах, изготовленных из молока. Лактоза состоит из двух сахаров (глюкозы и галактозы), и эти сахара необходимо расщепить, чтобы они усвоились и усвоились организмом. Фермент под названием лактаза выполняет этот процесс «расщепления».

В то время как очень небольшой процент населения страдает аллергией на молоко, по оценкам 70% населения мира имеет проблемы с перевариванием лактозы , поэтому на лактозу приходится подавляющее большинство проблем с пищеварением, связанных с молоком. Непереносимость лактозы также, по-видимому, коррелирует с пожилым возрастом и определенным расовым происхождением. Например, около 90% чернокожих страдают непереносимостью лактозы.

Если у человека непереносимость лактозы , что означает, что у вас либо слишком мало лактазы (упомянутого выше), либо ее нет вообще, лактоза, которую вы потребляете из молочных продуктов, не переваривается. Этот недостаток пищеварения вызывает множество неприятных симптомов, включая газы, вздутие живота, боль в животе, диарею и тошноту.Симптомы связаны с количеством потребляемой вами лактозы, поэтому люди, у которых есть небольшое количество лактозы, часто могут проходить без каких-либо симптомов.

В отличие от аллергии на молоко, непереносимость лактозы не означает, что вам нужно избегать всех молочных продуктов. Некоторые молочные продукты, содержащие очень мало лактозы, включают:

йогурт, сметана и выдержанные сыры, такие как чеддер, швейцарский сыр, пармезан и козий сыр

Есть еще один удобный способ съесть молочные продукты, если у вас непереносимость лактозы. Фермент лактазу можно купить в магазинах здорового питания. Просто примите таблетку лактазы перед употреблением молочных продуктов, и вы сможете избежать раздражающих симптомов, связанных с непереносимостью.

обращение

Основным традиционным лечением пищевой аллергии является предотвращение аллергена . Таким образом, вам нужно выяснить продукты, вызывающие вашу реакцию, а затем избегать их.

Лечение может включать следующее:

Эпинефрин - назначается при тяжелых аллергических реакциях.При инъекции действует как бронходилататор.

Дифенгидрамин (Бенадрил) - распространенный антигистаминный препарат.

Кортикостероид - уменьшает отек и различные симптомы аллергических реакций. Крем / мазь можно назначить при кожных реакциях.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АЛЛЕРГИИ

Я хотел бы закончить этот раздел личным примечанием, которое мне очень нравится. Хотя сейчас доступно быстрое и эффективное лекарство от аллергии на молоко, большинство людей не знают, что лекарство существует. Например, в опросе, проведенном Американским колледжем аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), 60% опрошенных заявили, что им не известно о каких-либо методах лечения аллергии, кроме лекарств.

Многие считают, что методы устранения аллергии на основе энергии являются быстрым, эффективным и постоянным средством от пищевой и экологической аллергии. Я не говорю о длительном и дорогостоящем лечении. Моя аллергия на молоко была излечена за один простой двадцатиминутный сеанс.

Я призываю вас внимательно изучить наш раздел «Новое 24-часовое лекарство от аллергии.«Я чувствую, что это лекарство спасло мне жизнь, несмотря на его простоту и легкость доставки. Есть буквально тысячи практикующих, которые лечат пищевую аллергию и аллергию на окружающую среду с помощью энергетических методов лечения.


Щелкните здесь, чтобы просмотреть наш пример: Энергетическое лечение аллергии ... Новое 24-часовое лекарство от аллергии?
Боб Фиораванте, M. S.
Приветствую ваши комментарии и предложения ...

Список литературы

Эдельман, Норман Х.Семейный справочник по астме и аллергии, Time Life Media, Inc., 1997.

Хаас, Элсон М. Сохранение здоровья с помощью питания. Беркли, Калифорния: Небесные искусства, 1992.

Квонг, Фрэнк и Кук, Брюс. Полная книга аллергии. Нейпервилл, штат Иллинойс: Справочники, Inc., 2002.

Намбудрипад, Деви. Попрощайтесь с болезнью: Delta Publishing Co., 1999.

Ридерз Дайджест. Борьба с аллергией. Плезантвилл, Нью-Йорк: Ассоциация Ридерз Дайджест, 2000.

Ридерз Дайджест. Библия аллергии, Плезантвиль, Нью-Йорк, «Ассоциация Ридерз Дайджест», 2001.

Росс, Линда. Справочник по аллергии. Фредерик Г. Раффнер-младший, издательство, 1997.

Непереносимость лактозы - AMBOSS

Последнее обновление: 25 ноября 2020 г.

Резюме

Непереносимость лактозы вызвана нарушением всасывания лактозы. Это может быть генетически обусловлено или из-за функциональной недостаточности фермента лактазы в эпителии тонкой кишки.После употребления пищи или напитков, содержащих лактозу, у пораженных людей появляются абдоминальные симптомы, такие как боль, диарея и вздутие живота. Непереносимость лактозы диагностируется с помощью водородного дыхательного теста или теста на непереносимость лактозы. Состояние можно хорошо контролировать с помощью добавок лактазы или вообще избегая лактозы.

Определение

Непереносимость лактозы - это неспособность усваивать лактозу; , вызванные дефицитом лактазы.

Эпидемиология

  • Примерно 70% населения мира страдает непереносимостью лактозы.
  • Непереносимость лактозы чаще встречается в определенных регионах, особенно в Азии, некоторых частях Африки и Южной Америке, где страдает до 90% населения.
  • Распространенность увеличивается с возрастом.

Каталожные номера: [1] [2] [3]

Эпидемиологические данные относятся к США, если не указано иное.

Этиология

Ссылки: [4]

Патофизиология

Дефицит лактазы - это нарушение всасывания.

Клинические особенности

Симптомы проявляются примерно через час или несколько часов после употребления молочных продуктов. Интенсивность симптомов коррелирует с количеством потребляемой лактозы. [4]

  • Диарея (часто водянистая, объемная и пенистая)
  • Спастическая боль в животе (часто околопупочная или в нижней части живота)
  • Вздутие живота, метеоризм
  • Тошнота

Симптомы сильно различаются, так как у большинства пациентов остается остаточное количество лактазы.

Диагностика