Аллергия на витамин д у грудничка: Аллергия на витамин Д у грудничков: симптомы, причины и диагностика

Аллергия на витамин Д у грудничков: симптомы, причины и диагностика

Витамин D представляет собой регулятор обмена фосфора и кальция. Он способствует эффективному развитию костной ткани, сохраняя ее плотность и прочность. Аллергия на витамин Д у грудничка – это патология, которая характеризуется гиперчувствительностью иммунной системы ребенка на некие раздражители. Как отмечают доктора, в большинстве случаев такая проблема отмечается у детей до наступления 1 года.

Стоит отметить, что это – довольно редкое и не часто встречаемое явление, которое неопытные родители могут ошибочно путать с передозировкой препарата с этим веществом. Но у небольшого количества детей все же может отмечаться непереносимость данного микроэлемента, поэтому прием средств с этим полезным веществом противопоказан. Симптомы и причины аллергии на витамин Д у грудничков описаны дальше.

Зачем нужен ребенку витамин D?

Согласно инструкции, для новорожденных детей витамин D назначают для эффективной профилактики рахита, являющегося достаточно редким, но опасным заболеванием. Но стоит отметить, что вопреки известным заблуждениям, рахит не обозначает его дефицита.

Что может провоцировать аллергию?

Как отмечалось выше, аллергический ответ на имеющийся кальциферол многие принимают за передозировку данного микроэлемента. Причина аллергии на витамин Д3 в том, что обычно она возникает, если молодая мама, кормя своего малыша грудью, употребляет минеральные добавки, дополнительно давая их новорожденному. Также проблема может отмечаться, если мама дает ребенку витамин D и часто выводит ребенка на улицу.

Иногда вместо него детям грудного возраста назначают препарат D2, который выпускают в виде более легкой масляной эмульсии. Поэтому родителям крайне тяжело правильно рассчитать для своего малыша дозу эргокальциферола. Но стоит отметить, что D2 не рекомендуется назначать детям, страдающим болезнями ЖКТ, а также патологическим течением обменных процессов, которые могут вызываться почечной или печеночной недостаточностью.

Симптомы аллергии

О наличии непереносимости микроэлемента можно узнать через некоторое время после употребления витамина D, а также препаратов, которые содержат его в своем составе. Изначально в организме накапливается чрезмерное количество данного вещества, и затем уже развивается аллергическая реакция.

Обычно появляются следующие симптомы аллергии на витамин Д у грудничка:

  • высыпания, имеющие вид небольших пузырьков, которые появляются на животе, шее, бедрах и щеках;
  • увеличенное мочеобразование;
  • повышенная температура;
  • зуд, ощущение жжения;
  • возникновение рвоты;
  • нарушенное дыхание;
  • сухость слизистой во рту;
  • бессонница, чрезмерная нервозность;
  • запор или понос, чрезмерное вздутие живота;
  • частое чиханье;
  • ацидоз — чрезмерное смещение кислотного и щелочного баланса.

Основные признаки

Если у новорожденного после употребления витамина D появляются нижеописанные признаки аллергии, следует непременно проконсультироваться у врача:

  • отек Квинке;
  • хриплый плач;
  • отек рук, ног, лица;
  • патологическое формирование костей;
  • ангионевротический отек;
  • чрезмерная потеря веса;
  • сдавление мозга;
  • анафилактический шок;
  • гипертензия;
  • приступ астмы;
  • ломкость костей.

Если у новорожденного заболевание сопровождается поносом, рвотой или обильными срыгиваниями, существует риск развития острой интоксикации. О хронической аллергии может свидетельствовать медленное сращение родничка, а также нарушенное функционирование почек, которое выявляется после анализа мочи.

Виноват ли витамин D?

У новорожденных в некоторых случаях развивается аллергический ответ на определенные компоненты препарата. К примеру, если женщина восполняет дефицит кальциферола, регулярно давая малышу «Мульти-Табс Беби», то в данном случае аллергию может провоцировать содержащийся витамин С, кремофор EL, а также витамин А. Кроме того, аллергию на витамин Д у грудничка может вызывать анисовый ароматизатор, лимонная кислота и фенилкарбинол.

При употреблении «Вигантола» причиной развития переизбытка витамина D являются жиры триглицериды. При применении «Оксидевита» у новорожденного ребенка аллергию может вызывать ионол или альфакальцидол.

Как лечить аллергию?

Перед назначением схемы лечения аллергии на витамин Д у взрослых и детей врач должен провести определенные лабораторные исследования. Это анализы мочи и крови, которые дадут возможность определить наличие иммуноглобулина Е. Кроме того, необходимо провести также кожные пробы.

В дальнейшем врач выявит степень тяжести аллергии, и назначит наиболее эффективную лечебную терапию, учитывая возраст ребенка. Ни и конечно, чтобы быстро избавить малыша от негативной реакции, необходимо незамедлительно прекратить прием лекарственных средств, которые могут содержать в своем составе витамин D.

Эффективные препараты

Прежде всего, при аллергии на витамин Д у новорожденного и ребенка постарше могут назначать:

  1. Антигистаминные средства: «Цетиризин», «Супрастин», «Фенистил». Если малышу более полугода, разрешено принимать также «Кестин», «Ксизал», «Зодак» или «Кларитин».
  2. Мази со стойким антигистаминным действием: «Адвантан», «Фенистил», «Элидел», «Гистан», «Ла-Кри», «Вундехил», «Скин-Кап», «Бепантен», «Протопик» или «Деситин».
  3. Энтеросорбенты для устранения вредных токсинов: «Смекта», «Полисорб» или «Энтеросгель».
  4. Кортикостероиды, особенно при наличии ангионевротического отека.

Кремы для младенцев нужно выбирать предельно внимательно, поскольку многие содержат в себе гормональные вещества. И для некоторых детей они могут быть небезопасными. Чтобы максимально быстро и эффективно очистить организм от излишнего количества белка, можно сделать младенцу очистительную клизму. Очень важно, чтобы лекарственные средства при аллергии назначал только опытный врач.

Что делать при аллергии на витамин Д?

«Аквадетрим», раствор витамина Д3 на водной основе, часто назначают грудничкам с 4-недельного возраста и кормящим женщинам. Если у новорожденного возникла аллергия, маме, которая кормит грудью, следует убрать со своего меню некоторые продукты, которые имеют в своем составе витамин D. При искусственном вскармливании нужно выбирать специальные смеси без высокого содержания в ней кальциферола.

Еще одной довольно важной мерой является обильное питье: грудничку стоит выбрать питьевую негазированную воду высокого качества. Вода должна быть прокипяченная, чистая и свежая. Нельзя давать воду из под крана, сырую. Контролировать питьевой режим грудничка нужно примерно 2 недели с того момента, когда будет обнаружена аллергическая реакция.

Когда все симптомы описанного заболевания устранятся, можно попробовать при необходимости использовать другие средства с данным витамином. Альтернативой является препарат «Девисол», или традиционный рыбий жир, которые дополнительно содержат только альфа-токоферол и масло.

Крайне не рекомендуется назначать новорожденным детям лекарства гормонального типа, если только в этом не будет экстренной необходимости (например, при анафилаксии или отеке Квинке). Когда острота симптомов будет устранена, лечение в дальнейшем следует продолжить путем использования негормональных лекарственных препаратов, пока симптоматика полностью не исчезнет.

Профилактика

Когда врач назначит ребенку регулярный прием витамина D, то лучше сначала дать ему не полностью всю прописанную в инструкции дозу, а только небольшую ее часть. Так можно будет проверить реакцию грудничка на данный препарат. При отсутствии аллергии следует постепенно увеличивать дозировку.

При введении ребенку прикорма или кормлении адаптированной смесью с содержанием витамина D, рекомендуется применять препарат по следующей схеме: младенец должен в сутки получать не более 600 МЕ данного микроэлемента.

Выбирая лекарственные средства для грудничков, родители должны следить, чтобы в составе было минимальное количество данного вещества. Предпочтительнее приобретать препараты, обладающие очень легкой маслянистой, или и вовсе водной основой. Это даст возможность уменьшить риск возникновения аллергического ответа от приема кальциферола.

Если у ребенка уже выявлена аллергическая реакция на данный микроэлемент, то родителям нужно отказаться от его приема. И вместо препаратов лучше больше времени гулять на природе, на чистом воздухе, особенно в летнее время.

Не стоит самостоятельно давать ребенку популярные в наше время поливитаминные препараты, если педиатр не дал четких указаний. Не всегда организму ребенка нужны все те вещества, которые имеются в таких комплексах. Да и необходимость их усвоения может стать причиной развития негативной реакции.

Последние предостережения

Аллергия на витамин D если и возникает, то в очень редких случаях, и происходит это в основном при передозировке. Чтобы этого не допустить, следует неукоснительно выполнять рекомендации педиатра.

Если грудное кормление правильно налажено, или была подобрана хорошая смесь для искусственного вскармливания, организм ребенка получит необходимые для своего полноценного развития витамины. Но все же для выработки данного микроэлемента малышу нужно больше бывать на солнце.

Недостаток витаминов данной группы грозит развитием рахита – довольно опасного заболевания, которое очень быстро прогрессирует, особенно у младенцев. Поэтому не стоит затягивать с лечением!

Родители должны помнить, что любая аллергия имеет временный характер, так как иммунитет малыша постоянно формируется. Через некоторое время она может исчезнуть самостоятельно. Но при выявлении у новорожденного любых патологических симптомов, описанных выше, следует незамедлительно посетить своего педиатра, в особенности если ребенку не становится лучше.

Не стоит самостоятельно устанавливать диагноз, поскольку прием определенных витаминов, не только группы D, может спровоцировать не только возникновение аллергической реакции, но также передозировку и другие довольно опасные побочные явления.

Аллергия на витамин Д: симптомы и лечение

Витамин D — одно из веществ, жизненно необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности. По строению молекулы витамин D напоминает гормон и активно принимает участие во многих физиологических процессах, протекающих в организме. При этом собственно витамин D частично вырабатывается в коже человека, частично должен поступать извне — с продуктами питания и, если их недостаточно, с витаминными добавками. При этом в отдельных (к счастью, нечастых) случаях возможно возникновение аллергических реакций на витамин D.  Почему это происходит? Каковы симптомы аллергии на витамин D? Как избежать этого и что делать, если аллергия появилась?

Когда бывает аллергия на витамин D3 у взрослых и детей?

Учитывая то, что витамин D появляется в организме человека двумя путями, необходимо подчеркнуть: на эндогенный холекальциферол, который вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового облучения, аллергических реакций не возникает. Просто потому, что вещество вырабатывается в ходе физиологических реакций, протекающих в организме, и, соответственно, иммунной системой воспринимается как «свое». Аллергия возможна исключительно на витамин D, поступающий извне, причем в подавляющем большинстве случаев — в составе поливитаминных препаратов и добавок, обогащенных холекальциферолом. Теоретически возможны аллергические реакции и на «естественный» витамин D, который содержится в продуктах питания, но дифференцировать конкретно аллергию на холекальциферол от аллергии на продукт в целом практически невозможно. Поэтому в таких случаях обычно говорится об иммунной реакции на красную рыбу, печень трески, желток яйца и другие продукты, а не об аллергии на содержащийся в них витамин D. Более того, одним из предрасполагающих факторов патологической иммунной реакции нередко становится передозировка холекальциферола, которая при поступлении его в организм с пищей практически невозможна. Поэтому, говоря об аллергии на витамин D, мы все-таки говорим об аллергии на компонент витаминных комплексов и добавок.

Причиной аллергических реакций на холекальциферол является индивидуальная реакция на синтетический витамин D. Обусловлена такая реакция генетическими особенностями конкретного организма. Поэтому нередко отмечаются случаи семейной невосприимчивости к синтетическому холекальциферолу. Проявляться патология может как острой аллергией, так и иммунной реакцией замедленного типа, которая проявляется постепенно, параллельно с накоплением в организме человека провоцирующего аллергию вещества.

Аллергия… не на витамин D?

В отдельных случаях симптомы аллергической реакции возникают не собственно на холекальциферол, а на какие-либо вспомогательные компоненты поливитаминного препарата. Любые препараты или добавки содержат те или иные дополнительные компоненты, которые являются формообразующими (крахмал, тальк в таблетках, желатин в капсулах и пр.), растворителями для действующего вещества (масла для масляных растворов витамина D, основа жевательных таблеток), призваны сделать вкус, цвет и аромат средства привлекательными для его приема (особенно часто это касается детских поливитаминов). На любой из этих компонентов, какой бы ни был высококачественный продукт, тоже может возникать аллергическая реакция. Поэтому, обнаружив аллергию «на витамин D», важно разобраться, действительно ли именно холекальциферол ее «виновник». Или же причина вовсе не в нем, а в ароматизаторе апельсина или желтом красителе, добавленном в средство.

Теперь о реакциях на недоброкачественный продукт. Поливитаминных добавок, содержащих в своем составе холекальциферол, на прилавках аптек и в интернет-магазинах великое множество. И если в аптеках продается сертифицированный товар, а за ассортиментом постоянно следят контролирующие органы, то об интернет-магазинах и сетевых распространителях всевозможных БАДов, комплексов и препаратов для здоровья такого не скажешь. Приобретать у таких продавцов добавки с холекальциферолом небезопасно, а сами витаминные комплексы могут становиться причиной не только аллергических реакций, но и отравлений.

Кроме того, чреват аллергией, а то и интоксикацией, прием доброкачественных, но просроченных поливитаминов или добавок с нарушенным режимом хранения. Почему-то в обществе силен стереотип о том, что срок годности и условия хранения важно соблюдать исключительно для лекарственных препаратов, витамины же «не пропадут», даже если простоят на освещенной полке несколько лет. Естественно, это ошибка. Поливитаминные препараты тоже могут становиться опасными для здоровья по истечении срока годности или нарушении рекомендованных условий хранения, в частности, могут начать провоцировать нежелательные реакции, даже если ранее прием препарата не вызывал проблем.

Симптомы аллергии на витамин D

Признаки аллергии на синтетический холекальциферол, как правило, мало отличаются от любых других симптомов пищевой или лекарственной аллергии. Среди наиболее частых симптомов следующие:

  • диспепсические явления — тошнота, рвота, ощущение дискомфорта и недомогания со стороны пищеварительной системы;
  • вздутие живота и нарушение стула — его послабление, реже запор;
  • головная боль, общая слабость;
  • кожные проявления — высыпания по типу крапивницы, экзема, кожный зуд;
  • отеки;
  • редко — бронхоспазм, астматический кашель;
  • редко — судороги;
  • редко — острые генерализованные аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок).

Коварство аллергической реакции заключается в том, что далеко не всегда недомогание воспринимается человеком именно как признак патологической иммунной реакции. Диспепсия и нарушения стула могут ошибочно считаться проявлениями дисбактериоза, а нарушения сна и хроническая усталость могут списываться на стресс и переутомление на работе.

Лечение аллергии на витамин D

Важнейшее условие успешного лечения любой аллергической реакции — прекращение контакта с аллергеном. Поэтому при малейшем подозрении на то, что причиной патологической реакции иммунной системы является добавка с витамином D, нужно прекратить его прием и обратиться к врачу-аллергологу. Врач в ходе обследования определит, какой конкретно компонент добавки стал причиной патологии, посоветует заменить средство (если речь идет об аллергии на его вспомогательные компоненты) или же порекомендует полностью отказаться от приема синтетического холекальциферола, по возможности компенсируя это увеличением длительности инсоляции и употреблением продуктов, богатых витамином D.

Для облегчения симптомов аллергической реакции — сыпи, нарушения стула, отечности — больному рекомендуется прием антигистаминных препаратов, прерывающих течение патологической иммунной реакции. При острой генерализованной аллергической реакции — отеке Квинке или анафилактическом шоке — необходимо немедленно вызвать скорую помощь, так как речь идет об опасных для жизни состояниях, купировать которые средствами домашней аптечки невозможно.

Следует учесть, что у детей аллергическая реакция, в том числе и опасная для жизни, генерализованная, может развиваться очень быстро. Поэтому отечность, судороги, интенсивные высыпания на теле у младенца являются веским основанием для срочного вызова врача.

Аллергия или передозировка?

Нередко за проявления аллергии на витамин D принимают симптомы передозировки добавки. Превышение допустимой дозы чаще всего случается при бесконтрольном приеме витаминов ребенком. «Детские» витамины часто содержат вкусовые и ароматические добавки, благодаря которым средство воспринимается ребенком как сладость. Неудивительно, что малыш, если у него есть доступ к БАДу, может полакомиться им точно так же, как обычными конфетами, и получить серьезную передозировку. Поэтому важно, чтобы витаминные добавки выдавали ребенку взрослые, точно в той дозе, которая ему необходима. Передозировка витамина D опасна и требует медицинской помощи.

Признаки передозировки витамина D следующие:

  • нарушение сознания, слабость, резкая сонливость или, наоборот, бессонница, возбуждение;
  • колебания артериального давления, чаще его повышение;
  • рвота;
  • учащение мочеиспускания вплоть до обезвоживания организма;
  • отечность, ноющие боли в мышцах и суставах;
  • выраженная бледность;
  • аритмия.

Некоторые проявления передозировки напоминают симптомы аллергической реакции, но при передозировке не возникает анафилактического шока или ангионевротического отека. При выраженном недомогании нужно как можно скорее обратиться к врачу, который определит причину патологии и порекомендует необходимое лечение.

Описательный обзор витамина D и пищевой аллергии у младенцев и детей

1. Reboul E, Goncalves A, Comera C, et al. Всасывание витамина D в кишечнике не является простой пассивной диффузией: это свидетельствует об участии переносчиков холестерина. Мол Нутр Фуд Рез 2011;55:691-702. 10.1002/mnfr.201000553 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Koplin JJ, Suaini NH, Vuillermin P, et al. Полиморфизмы, влияющие на витамин D-связывающий белок, модифицируют взаимосвязь между сывороточным витамином D (25OHD3) и пищевой аллергией. J Аллергия Клин Иммунол 2016;137:500-506.e4. 10.1016/j.jaci.2015.05.051 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Ковач С. С. Роль витамина D во время беременности и лактации: результаты исследований на животных и клинических исследований. Анну Рев Нутр 2012;32:97-123. 10.1146/annurev-nutr-071811-150742 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Woon FC, Chin YS, Ismail IH, et al. Уровни витамина D у матери на поздних сроках беременности и риск аллергических заболеваний и сенсибилизации в течение первого года жизни — когортное исследование. Питательные вещества 2020;12:2418. 10.3390/nu12082418 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Yu X, Wang W, Wei Z, et al. Статус витамина D и связанные с ним факторы у новорожденных в Шанхае, Китай. Питательные вещества. 2014. 4 декабря; 6(12):5600-10. 10.3390/nu6125600 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Мейер Р. Нарушения питания в результате пищевой аллергии у детей. Детская Аллергия Иммунол 2018;29:689-704. 10.1111/pai.12960 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Wu J, Zhong Y, Shen X, et al. Дефицит витамина D у матери и в раннем возрасте усиливает аллергическую реакцию на модели мышей BALB/c, сенсибилизированных овальбумином. Еда Нутр Рез 2018. 10.29219/fnr.v62.1401 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Волленберг А., Себа А., Антал А.С. Иммунологические и молекулярные мишени лечения атопического дерматита. Бр Дж Дерматол 2014;170 Приложение 1:7-11. 10.1111/bjd.12975 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Отсутствие Г. Эпидемиологические риски пищевой аллергии. J Аллергия Клин Иммунол 2008; 121:1331-6. 10.1016/j.jaci.2008.04.032 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Руддерс С.А., Эспинола Дж.А., Камарго К.А., мл. Различия между севером и югом в посещении отделений неотложной помощи США по поводу острых аллергических реакций. Энн Аллергия Астма Иммунол 2010;104:413-6. 10.1016/j.anai.2010.01.022 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Keet CA, Matsui EC, Savage JH, et al. Возможные механизмы связи между осенними родами и пищевой аллергией. аллергия 2012;67:775-82. 10.1111/j.1398-9995.2012.02823.x [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Sharief S, Jariwala S, Kumar J, et al. Уровни витамина D и пищевая аллергия и аллергия на окружающую среду в Соединенных Штатах: результаты Национального исследования здоровья и питания, 2005–2006 гг. J Аллергия Клин Иммунол 2011;127:1195-202. 10.1016/j.jaci.2011.01.017 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Сеговия-Орти Р., Барсело Беннасар А., Де Сотто-Эстебан Д. и др. Связь между статусом витамина D и сенсибилизацией к аллергенам у детей на Балеарских островах. Детская Аллергия Иммунол 2021;32:1183-9. 10.1111/pai.13513 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Guo Y, Yu L, Deng YH, et al. Связь между уровнями 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови и аллергической сенсибилизацией в раннем детстве. Аллергол Иммунопатол (Мадр) 2020;48:84-9. 10.1016/j.aller.2019.06.016 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Allen KJ, Koplin JJ, Ponsonby AL, et al. Недостаточность витамина D связана с доказанной пищевой аллергией у младенцев. J Allergy Clin Immunol 2013;131:1109-16, 1116.e1-6. [PubMed]

16. Meyer R, De Koker C, Dziubak R, et al. Практический подход к витаминно-минеральным добавкам у детей с пищевой аллергией. Клин Трансл Аллергия 2015;5:11. 10.1186/s13601-015-0054-y [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Willits EK, Wang Z, Jin J, et al. Витамин D и пищевая аллергия у детей: систематический обзор и метаанализ. Аллергия Астма Proc 2017;38:21-8. 10.2500/aap.2017.38.4043 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Molloy J, Koplin JJ, Allen KJ, et al. Недостаточность витамина D в первые 6 месяцев грудного возраста и доказанная IgE-опосредованная пищевая аллергия в возрасте 1 года: когортное исследование. аллергия 2017;72:1222-31. 10.1111/all.13122 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Ercan N, Bostanci IB, Ozmen S, et al. Существует ли связь между уровнем витамина D и аллергией на белок коровьего молока в младенчестве? Arch Argent Pediatr 2019;117:306-13.

[PubMed] [Google Scholar]

20. Jones AP, Palmer D, Zhang G, et al. 25-гидроксивитамин D3 в пуповинной крови и аллергические заболевания в младенчестве. Педиатрия 2012;130:e1128-35. 10.1542/peds.2012-1172 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Hyppönen E, Berry DJ, Wjst M, et al. 25-гидроксивитамин D и IgE в сыворотке — значимая, но нелинейная взаимосвязь. аллергия 2009;64:613-20. 10.1111/j.1398-9995.2008.01865.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Cairncross C, Grant C, Stonehouse W, et al. Взаимосвязь между статусом витамина D и аллергическими заболеваниями у дошкольников Новой Зеландии. Питательные вещества 2016;8:326. 10.3390/nu8060326 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Weisse K, Winkler S, Hirche F, et al. Статус витамина D у матери и новорожденного и его влияние на развитие пищевой аллергии в немецком когортном исследовании LINA. аллергия 2013;68:220-8. 10.1111/all.12081 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Norizoe C, Akiyama N, Segawa T, et al. Повышенная пищевая аллергия и витамин D: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Педиатр Интерн. 2014;56:6-12. 10.1111/ped.12207 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Rosendahl J, Pelkonen AS, Helve O, et al. Добавки с высокими дозами витамина D не предотвращают аллергическую сенсибилизацию младенцев. Дж Педиатр 2019;209:139-45.e1. 10.1016/j.jpeds.2019.02.021 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Alkazemi D, Albeajan M, Kubow S. Практика кормления детей раннего возраста как возможные факторы риска пищевой аллергии, опосредованной иммуноглобулином Е, в Кувейте. Int J Педиатр 2018;2018:1701903. 10.1155/2018/1701903 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Koplin JJ, Osborne NJ, Wake M, et al. Может ли раннее введение яиц предотвратить аллергию на яйца у младенцев? Популяционное исследование. J Аллергия Клин Иммунол 2010;126:807-13. 10.1016/j.jaci.2010.07.028 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Guo H, Zheng Y, Cai X, et al. Корреляция между статусом витамина D в сыворотке крови и иммунологическими изменениями у детей, страдающих желудочно-кишечной пищевой аллергией. Аллергол Иммунопатол (Мадр) 2018;46:39-44. 10.1016/j.aller.2017.03.005 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Bloomfield SF, Rook GA, Scott EA, et al. Время отказаться от гигиенической гипотезы: новые взгляды на аллергические заболевания, микробиом человека, профилактику инфекционных заболеваний и роль целенаправленной гигиены. Перспектива общественного здравоохранения 2016;136:213-24. 10.1177/1757913916650225 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Skypala IJ, McKenzie R. Проблемы питания при пищевой аллергии. Клин Рев Аллергия Иммунол 2019;57:166-78. 10.1007/s12016-018-8688-x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Xystrakis E, Kusumakar S, Boswell S, et al. Обращение вспять дефектной индукции секретирующих ИЛ-10 регуляторных Т-клеток у пациентов с резистентной к глюкокортикоидам астмой. Джей Клин Инвест 2006; 116:146-55. 10.1172/JCI21759 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Lee SJ, Kang BH, Choi BS. Содержание витамина D в сыворотке крови у детей с аллергическим и вазомоторным ринитом. корейский дж педиатр 2015;58:325-9. 10.3345/kjp.2015.58.9.325 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Liu X, Wang G, Hong X, et al. Взаимодействия гена и витамина D при пищевой сенсибилизации: проспективное когортное исследование. аллергия 2011;66:1442-8. 10.1111/j.1398-9995.2011.02681.x [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Brehm JM, Celedón JC, Soto-Quiros ME, et al. Уровни витамина D в сыворотке и маркеры тяжести детской астмы в Коста-Рике. Am J Respir Crit Care Med 2009 г.;179:765-71. 10.1164/rccm.200808-1361OC [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Rothers J, Wright AL, Stern DA, et al. Уровни 25-гидроксивитамина D в пуповинной крови связаны с сенсибилизацией к аэроаллергенам у детей из Тусона, штат Аризона. J Allergy Clin Immunol 2011;128:1093-9.e1-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

36. Mahon BD, Wittke A, Weaver V, et al. Мишени витамина D зависят от статуса дифференцировки и активации CD4-позитивных Т-клеток. J Cell Биохим 2003;89: 922-32. 10.1002/jcb.10580 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Cantorna MT, Rogers CJ, Arora J. Согласование парадоксальной роли витамина D в желудочно-кишечном иммунитете. Тенденции Эндокринол Метаб 2019;30:459-66. 10.1016/j.tem.2019.04.005 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Zaim E, Ashino S, Osaka T, et al. Эффект холекальциферола на модели пищевой аллергии у мышей связан со снижением CD69+ CD4+ Т-клеток. J Nutr Sci Витаминол (Токио) 2019;65:113-22. 10.3177/jnsv.65.113 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Liu ZQ, Li XX, Qiu SQ и др. Витамин D способствует стабилизации тучных клеток. аллергия 2017;72:1184-92. 10.1111/all.13110 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Walker VP, Zhang X, Rastegar I, et al. Статус витамина D в пуповинной крови влияет на врожденный иммунный ответ. J Clin Endocrinol Metab. 2011. Июнь; 96 (6): 1835-43. 10.1210/jc.2010-1559 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Poole A, Song Y, O’Sullivan M, et al. У детей с аллергией на орехи нарушена экспрессия генов пути Toll-подобных рецепторов. Детская Аллергия Иммунол 2020;31:671-7. 10.1111/pai.13246 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Паломарес О., Яман Г., Азкур А.К. и соавт. Роль Treg в иммунной регуляции аллергических заболеваний. Евр Дж Иммунол 2010;40:1232-40. 10.1002/eji.200940045 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Chambers ES, Nanzer AM, Richards DF, et al. Уровни 25-дигидроксивитамина D в сыворотке коррелируют с количеством CD4(+)Foxp3(+) Т-клеток при умеренной/тяжелой астме. J Аллергия Клин Иммунол 2012;130:542-4. 10.1016/j.jaci.2012.04.022 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Perezabad L, López-Abente J, Alonso-Lebrero E, et al. Установление аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста связано с дефицитом регуляторных Т-клеток (Treg) и витамина D. Педиатр Рез 2017;81:722-30. 10.1038/pr.2017.12 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Prietl B, Pilz S, Wolf M, et al. Добавка витамина D и регуляторные Т-клетки у внешне здоровых людей: лечение витамином D аутоиммунных заболеваний? Isr Med Assoc J 2010;12:136-9. [PubMed] [Google Scholar]

Роль витамина D в профилактике пищевой аллергии у младенцев

1. Sicherer SH, Sampson HA. Пищевая аллергия: обзор и обновленная информация об эпидемиологии, патогенезе, диагностике, профилактике и лечении. J Аллергия Клин Иммунол. (2018) 141:41–58. 10.1016/j.jaci.2017.11.003 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Прескотт С.Л., Паванкар Р., Аллен К.Дж., Кэмпбелл Д.Е., Синн Дж.К.Х., Фиокки А. и др. Глобальное исследование изменения моделей бремени пищевой аллергии у детей. World Allergy Organ J. (2013) 6:21. 10.1186/1939-4551-6-21 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Хьюисон М. Витамин D и врожденный и адаптивный иммунитет. Витам Горм. (2011). 86:23–62. 10.1016/B978-0-12-386960-9.00002-2 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Rosen CJ. Клиническая практика. Недостаточность витамина D. N Engl J Med. (2011) 364: 248–54. 10.1056/NEJMcp1009570 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Poole A, Song Y, Brown H, Hart PH, Zhang G. Клеточные и молекулярные механизмы витамина D при пищевой аллергии. J Cell Mol Med. (2018) 22:3270–7. 10.1111/jcmm.13607 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Wacker M, Holiack MF. Влияние витамина D на скелетное и внескелетное здоровье и потребность в добавках. Питательные вещества. (2013) 5:111–48. 10.3390/nu5010111 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Dimeloe S, Nanzer A, Ryanna K, Hawrylowicz C. Регуляторные Т-клетки, воспаление и аллергическая реакция – роль глюкокортикоидов и витамина D. J Steroid Biochem Mol Biol. (2010) 120:86–95. 10.1016/j.jsbmb.2010.02.029 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Уайт Дж.Х. Витамин D как индуктор экспрессии антимикробного пептида кателицидина: прошлое, настоящее и будущее. J Steroid Biochem Mol Biol. (2010) 121:234–8. 10.1016/j.jsbmb.2010.03.034 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Швальфенберг Г.К. Обзор критической роли витамина D в функционировании иммунной системы и клинических последствий дефицита витамина D. Мол Нутр Фуд Рез. (2011) 55:96–108. 10.1002/mnfr.201000174 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Mullins RJ, Camargo CA. Пролить свет на витамин D и его влияние на развивающуюся иммунную систему. Клин Эксперт Аллергия. (2011) 41:766–8. 10.1111/j.1365-2222.2011.03742.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Mora JR, Iwata M, Von Andrian UH. Влияние витаминов на иммунную систему: центральное место занимают витамины А и D. Нат Рев Иммунол. (2008) 8: 685–98. 10.1038/nri2378 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Wang TJ, Zhang F, Richards JB, Kestenbaum B, Van Meurs JB, Berry D, et al. Общие генетические детерминанты недостаточности витамина D: полногеномное ассоциативное исследование. Ланцет. (2010) 376:180–8. 10.1016/S0140-6736(10)60588-0 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Chun RF, Lauridsen AL, Suon L, Zella LA, Pike JW, Modlin RL, et al .. Белок, связывающий витамин D, направляет ответ моноцитов на 25-гидрокси- и 1,25-дигидроксивитамин D. J Clin Endocrinol Metab. (2010) 95:3368–76. 10.1210/jc.2010-0195 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Lehmann B, Meurer M. Метаболизм витамина D. Дерматол Тер. (2010) 23:2–12. 10.1111/j.1529-8019.2009.01286.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Principi N, Bianchini S, Baggi E, Esposito S. Последствия дефицита витамина D у матери для плода, новорожденного и молодой младенец. Евр Дж Нутр. (2013) 52:859–67. 10.1007/s00394-012-0476-4 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Christesen HT, Elvander C, Lamont RF, Jorgensen JS. Влияние витамина D во время беременности на внескелетное здоровье детей: систематический обзор. Acta Obstet Gynecol Scand. (2012) 91:1368–80. 10.1111/aogs.12006 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Manson JE, Jones G, Kovacs CS, Ross AC, Gallo RL, Gallagher JC, et al.. Эталонное потребление кальция и витаминов в рационе за 2011 г. D: что нужно знать практикующим диетологам. J Am Diet Assoc. (2011) 111:524–7. 10.1016/j.jada.2011.01.004 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Сепульведа-Вильегас М., Элизондо-Монтемайор Л., Тревино В. Идентификация и анализ 35 генов, связанных с дефицитом витамина D: систематический обзор для выявления генетических вариантов. J Steroid Biochem Mol Biol. (2020) 196:105516. 10.1016/j.jsbmb.2019.105516 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Turcanu V, Brough HA, Du Toit G, Foong RX, Marrs T, Santos AF, et al. Иммунные механизмы пищевой аллергии и его профилактика ранним вмешательством. Курр Опин Иммунол. (2017) 48:92–98. 10.1016/j.coi.2017.08.009 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Hofmaier S, Comberiati P, Matricardi PM. Иммуноглобулин G при IgE-опосредованной аллергии и аллергенспецифической иммунотерапии. Eur Ann Allergy Clin Immunol. (2014) 46:6–11. [PubMed] [Google Scholar]

21. Chinthrajah RS, Hernandez JD, Boyd SD, Galli SJ, Nadeau KC. Молекулярно-клеточные механизмы пищевой аллергии и пищевой толерантности. J Аллергия Клин Иммунол. (2016) 137:984–97. 10.1016/j.jaci.2016.02.004 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Вассалло М.Ф., Камарго, Калифорния. Возможные механизмы предполагаемой связи между солнечным светом, витамином D и пищевой аллергией у детей. J Аллергия Клин Иммунол. (2010) 126:217–22. 10.1016/j.jaci.2010.06.011 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Отсутствие Г. Пищевая аллергия. N Engl J Med. (2008) 359:1252. 10.1056/NEJMcp0800871 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Chatenoud L, Bertuccio P, Turati F, Galeone C, Naldi L, Chatenoud L и др. Маркеры микробного воздействия снижают заболеваемость атопическим дерматитом. Allergy Eur J Allergy Clin Immunol. (2020) 75:104–15. 10.1111/все.13990 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Peroni DG, Piacentini GL, Cametti E, Chinellato I, Boner AL. Корреляция между уровнями 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови и тяжестью атопического дерматита у детей. Бр Дж Дерматол. (2011) 164:1078–82. 10.1111/j.1365-2133.2010.10147.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Шариф С., Джаривала С., Кумар Дж., Мантнер П., Меламед М.Л. Уровни витамина D и пищевая аллергия и аллергия на окружающую среду в Соединенных Штатах: результаты национального обследования состояния здоровья и питания, 2005–2006 гг. J Аллергия Клин Иммунол. (2011) 127:1195–202. 10.1016/j.jaci.2011.01.017 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Mullins RJ, Camargo CA. Широта, солнечный свет, витамин D и детская пищевая аллергия/анафилаксия. Curr Allergy Asthma Rep. (2012) 12:64–71. 10.1007/s11882-011-0230-7 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Kim S-H, Ban G-Y, Park HS, Kim S, Ye Y-M. Региональные различия в уровнях витамина D и заболеваемости пищевой анафилаксией в Южной Корее. Энн Аллергия Астма Иммунол. (2016) 116: 237–43.e1. 10.1016/j.anai.2015.12.021 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Kull I, Bergström A, Melén E, Lilja G, van Hage M, Pershagen G и др. Добавки витаминов A и D в раннем возрасте в водорастворимой форме или в арахисовом масле и аллергические заболевания в детстве. J Аллергия Клин Иммунол. (2006) 118:1299–304. 10.1016/j.jaci.2006.08.022 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Camargo CA, Rifas-Shiman SL, Litonjua AA, Rich-Edwards JW, Weiss ST, Gold DR, et al.. Материнская потребление витамина D во время беременности и риск рецидива хрипов у детей в возрасте 3 лет. Am J Clin Nutr. (2007) 85: 788–95. 10.1093/ajcn/85.3.788 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Nwaru BI, Ahonen S, Kaila M, Erkkola M, Haapala AM, Kronberg-Kippilä C, et al .. Питание матери во время беременности и аллергическая сенсибилизация у потомства к 5 годам: проспективное когортное исследование. Детская Аллергия Иммунол. (2010) 21:29–37. 10.1111/j.1399-3038.2009.00949.x [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Liu X, Wang G, Hong X, Wang D, Tsai HJ, Zhang S и др.. Gene-vitamin D-взаимодействия на пищевую сенсибилизацию: проспективное когортное исследование. Allergy Eur J Allergy Clin Immunol. (2011) 66:1442–8. 10.1111/j.1398-9995.2011.02681.x [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Джонс А.П., Палмер Д., Чжан Г., Прескотт С.Л. 25-гидроксивитамин D3 в пуповинной крови и аллергические заболевания в младенчестве. Педиатрия. (2012) 130:e1128–35. 10.1542/peds.2012-1172 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Weisse K, Winkler S, Hirche F, Herberth G, Hinz D, Bauer M, et al.. Статус витамина D у матерей и новорожденных и его влияние на развитие пищевой аллергии в немецком когортном исследовании LINA. Allergy Eur J Allergy Clin Immunol. (2013) 68:220–8. 10.1111/all.12081 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Allen KJ, Koplin JJ, Ponsonby AL, Gurrin LC, Wake M, Vuillermin P, et al. Недостаточность витамина D связана с доказанной пищевой аллергией у младенцев. Аллергия Клин Иммунол. (2013) 131:1109–16.e1-6. 10.1016/j.jaci.2013.01.017 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Chiu C-Y, Yao T-C, Chen S-H, Tsai M-H, Tu Y-L, Hua M-C и др. Низкий уровень витамина D в пуповинной крови уровни связаны с повышенной сенсибилизацией к молоку в раннем детстве. Детская Аллергия Иммунол. (2014) 25:767–72. 10.1111/pai.12304 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Chawes BL, Bønnelykke K, Jensen PF, Schoos A-MM, Heickendorf L, Bisgaard H. Дефицит 25(OH)-витамина D в пуповинной крови и детская астма, аллергия и экзема: когортное исследование COPSAC2000. ПЛОС ОДИН. (2014) 9:e99856. 10.1371/journal.pone.0099856 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Hennessy Á, Hourihane JOB, Malvisi L, Irvine AD, Kenny LC, Murray DM, et al.. Дородовой витамин Воздействие D и детская экзема, пищевая аллергия, астма и аллергический ринит в возрасте 2 и 5 лет в исследовании группы новорожденных Cork BASELINE, специфичном для атопических заболеваний. Allergy Eur J Allergy Clin Immunol. (2018) 73: 2182–91. 10.1111/all.13590 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Ercan N, Bostanci IB, Ozmen S, Tekindal MA. Существует ли связь между уровнем витамина D и аллергией на белок коровьего молока в младенчестве? Arch Argent Pediatr. (2019) 117: 306–13. 10.5546/aap.2019.eng.306 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Neugut AI, Ghatak AT, Miller RL. Анафилаксия в Соединенных Штатах: исследование ее эпидемиологии. Arch Intern Med. (2001) 161:15–21. 10.1001/archinte.161.1.15 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Simons FER, Peterson S, Black CD. Схемы выдачи адреналина внебольничному населению: новый подход к изучению эпидемиологии анафилаксии. J Аллергия Клин Иммунол. (2002) 110:647–51. 10.1067/mai.2002.127860 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Камарго К.А., Кларк С., Каплан М.С., Либерман П., Вуд Р.А. Региональные различия в рецептах EpiPen в Соединенных Штатах: потенциальная роль витамина D. J Allergy Clin Immunol. (2007) 120:131–6. 10.1016/j.jaci.2007.03.049[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Staples JA, Ponsonby AL, Lim LLY, McMichael AJ. Экологический анализ некоторых заболеваний, связанных с иммунитетом, включая диабет 1 типа, в Австралии: широта, региональное ультрафиолетовое излучение и распространенность заболеваний. Перспектива охраны окружающей среды. (2003) 111:518–23. 10.1289/ehp.5941 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Mullins RJ, Clark S, Camargo CA. Региональные различия в назначении автоинжекторов адреналина в Австралии: дополнительные доказательства гипотезы анафилаксии витамина D. Энн Аллергия Астма Иммунол. (2009 г.) 103:488–95. 10.1016/S1081-1206(10)60265-7 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. D’Auria E, Barberi S, Cerri A, Boccardi D, Turati F, Sortino S и др. Витамин Статус D и индекс массы тела у детей с атопическим дерматитом: пилотное исследование у итальянских детей. Иммунол Летт. (2017) 181:31–35. 10.1016/j. imlet.2016.11.004 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Sheehan WJ, Graham D, Ma L, Baxi S, Phipatanakul W. Более высокая частота анафилаксии у детей в северных районах США. . J Аллергия Клин Иммунол. (2009 г.) 124:850–2.e2. 10.1016/j.jaci.2009.06.044 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Douros K, Boutopoulou B, Fouzas S, Loukou I. Астма и аллергия «Эпидемия» и роль дефицита витамина D. В: Ультрафиолетовый свет в здоровье человека, заболеваниях и окружающей среде. Чам: Спрингер; (2017). п. 169–83. 10.1007/978-3-319-56017-5_14 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Сардечка И., Лось-Рыхарска Е., Гавриолек Дж., Топоровска-Ковальская Е., Крогульская А. Экспрессия FOXP3, витамины D и C в прогнозировании приобретения толерантности у детей раннего возраста с аллергией на коровье молоко. J Investig Allergol Clin Immunol. (2019) 30:182–90. 10.18176/jiaci.0422 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Baek JH, Shin YH, Chung IH, Kim HJ, Yoo E-G, Yoon JW и др. Связь между уровнем витамина D в сыворотке крови и сенсибилизацией на пищевые аллергены и тяжесть атопического дерматита в младенчестве. J Педиатр. (2014) 165:849–54.e1. 10.1016/j.jpeds.2014.06.058 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Rosendahl J, Pelkonen AS, Helve O, Hauta-alus H, Holmlund-Suila E, Valkama S, et al.. Высокая Дозировка витамина D не предотвращает аллергическую сенсибилизацию младенцев. J Педиатр. (2019) 209:139–45.e1. 10.1016/j.jpeds.2019.02.021 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Guo Y, Yu L, Deng YH, Ke HJ, Wu JL. Связь между уровнями 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови и аллергической сенсибилизацией в раннем детстве. Аллергол Иммунопатол. (2020) 48:84–89. 10.1016/j.aller.2019.06.016 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Thorisdottir B, Gunnarsdottir I, Vidarsdottir AG, Sigurdardottir S, Birgisdottir BE, Thorsdottir I. пищевые аллергены в возрасте 6 лет в продольной исландской когорте. Питательные вещества. (2019) 11:1–13. 10.3390/nu11071690 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. De-Regil LM, Palacios C, Ansary A, Kulier R, Peña-Rosas JP. Прием витамина D для женщин во время беременности. Cochrane Syst Rev. (2016) CD008873. 10.1002/14651858.CD008873.pub3 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Mirzakhani H, Al-Garawi A, Weiss ST, Litonjua AA. Витамин D и развитие аллергических заболеваний: насколько он важен? Клин Эксперт Аллергия. (2015) 45:114–25. 10.1111/cea.12430 [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Willits EK, Wang Z, Jin J, Patel B, Motosue M, Bhagia A и др. Витамин D и пищевая аллергия у детей: систематический обзор и метаанализ. В: Слушания по аллергии и астме . Род: OceanSide Publications Inc. (2017). п. е21–8. 10.2500/aap.2017.38.4043 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Yepes-Nuñez JJ, Brozek JL, Fiocchi A, Pawankar R, Cuello-García C, Zhang Y, и др. Добавки витамина D в первичной профилактике аллергии: систематический обзор рандомизированных и нерандомизированных исследований. Аллергия. (2018) 73: 37–49. 10.1111/all.13241 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Saggese G, Vierucci F, Prodam F, Cardinale F, Cetin I, Chiappini E и др. Витамин D в педиатрическом возрасте: консенсус Итальянское педиатрическое общество и Итальянское общество профилактической и социальной педиатрии совместно с Итальянской федерацией педиатров. Ital J Pediatr. (2018) 44:51. 10.1186/s13052-018-0488-7 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Hawrylowicz C, Santos A. Витамин D: может ли солнце остановить эпидемию атопии? Курр Опин Аллергия Клин Иммунол. (2019) 20:181–7. 10.1097/ACI.0000000000000613 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Matsui T, Tanaka K, Yamashita H, Saneyasu K ichi, Tanaka H, ​​Takasato Y и др. Пищевая аллергия связана с сезоном рождения , пребывание на солнце и дефицит витамина D. Аллергол Интерн. (2019) 68:172–7. 10.1016/j.alit.2018.12.003 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Hyppönen E, Berry DJ, Wjst M, Power C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *