Аллергия на витамин д3: Аллергия на витамин Д

Содержание

Витамин D и астма – Аллергии нет

Брониальная астма – это хроническое заболевание, которое характеризуется воспалением и сужением нижних дыхательных путей. Это респираторное заболевание поражает более 300 миллионов человек во всём мире.

Бронхиальная астма характеризуется периодическими эпизодами хрипов, кашля, стеснения в груди и затрудненного дыхания. Степень выраженности этих симптомов различна. Приступы варьируют от лёгких до тяжёлых, и иногда требуют немедленной медицинской помощи.

К сожалению, не существует лекарства от астмы. Традиционная терапия направлена ​​в первую очередь на быстрое облегчение тяжёлых приступов, предотвращение их ухудшения, а также на снижение частоты их возникновения в будущем.

Связь между уровнем витамина D и астмой

Может ли низкий уровень витамина D в организме привести к увеличению риска развития астмы или аллергии?

За прошедшие годы в нескольких исследованиях определилась связь между низким уровнем витамина D и высоким риском развития приступов астмы, нарушением функции лёгких, усилением лекарственной зависимости и обострением симптомов как у взрослых, так и у детей.

Исследование 2014 года показало, что «дефицит витамина D тесно связан с астмой, аллергическим ринитом и одышкой» у детей. [1]

Кроме того, дефицит витамина D у беременных связан с высоким риском инфекции нижних дыхательных путей у детей в первые годы их жизни. Этот дефицит также увеличивает риск развития астмы, одышки, экземы, атопического дерматита и аллергии у маленьких детей.

Может ли приём витамина D снизить риск возникновения приступов астмы?

В отчёте за 2015 год подчеркивалось влияние витамина D на развитие лёгких и на иммунную систему, которые могут играть важную роль в развитии и осложнении аллергических заболеваний таких, как астма, атопический дерматит и пищевая аллергия. [2]

Витамин D может способствовать снижению тяжести астмы и аллергии с помощью различных механизмов, в том числе:

  • Регуляторное влияние на врождённый и адаптивный иммунитет
  • Профилактика респираторных инфекций таких как, простуда и грипп, которые могут ухудшить симптомы астмы
  • Уменьшение воспалительных процессов
  • Влияние на функционирование, развитие и рост лёгких.

Исследование показало, что приём пищевых добавок с витамином D в сочетании с правильным лечением астмы может помочь справиться с симптомами и даже снизить частоту приступов астмы. В отчёте о клинических испытаниях 2016 года, в котором участвовали пациенты с астмой лёгкой и средней степени тяжести сообщалось, что приём витамина D: [3]:

  • уменьшает частоту обострений, которые требуют лечения кортикостероидами;
  • снижает риск приступов астмы, требующих неотложной помощи и/или госпитализации.

Учёные считают, что противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства могут лежать в основе потенциальной эффективности приёма витамина D. Однако они не смогли определить, полезно ли будет добавление витамина D всем пациентам с астмой или только тем, у кого низкий уровень витамина D. При этом исследователи настаивали на том, что пациенты не должны прекращать принимать свои обычные лекарства от астмы.

Обзор 25 рандомизированных контролируемых исследований в 2017 году показал, что: [4]

  • Добавление витамина D предупреждает острые инфекции дыхательных путей такие как, простуда и грипп, которые, как известно, провоцируют тяжёлые приступы у пациентов с астмой. Эта стратегия более полезна тем, кто страдает острой недостаточностью витамина D
  • Ежедневные или еженедельные добавки витамина D полезны.

Исследователи полагают, что одним из механизмов, благодаря которому витамин D защищает от респираторных инфекций, является увеличение производства антимикробных белков в лёгких. Эти белки действуют как естественный антибиотик в организме.

Другие исследования также показали в прошлом, что увеличение потребления витамина D во время беременности может снизить риск повторных эпизодов одышки, астмы и пищевой аллергии в младенчестве. [5] [6] [7]

И наконец,

Это правда, что необходимы дополнительные исследования и доказательства для того, чтобы определить точную роль витамина D в развитии и тяжести аллергии и астмы. Также недостаточно разъяснений относительно оптимальной дозы и уровня витамина D, необходимого для снижения частоты возникновения этих заболеваний.

Тем не менее, имеющиеся на сегодняшний день данные ясно указывают на то, что применение витамина D может быть безопасной и эффективной стратегией для ведения и предотвращения повторных приступов астмы. Не рекомендуется полностью прекращать традиционную терапию, но введение добавок витамина D в общую стратегию лечения может иметь несколько преимуществ для пациентов с астмой.

Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки, особенно если Вы принимаете какие-либо другие лекарства по состоянию здоровья.

 

Перевод: Доктор ХАЛИД
https://fr.sanus-q.com/blogs/news/vitamin-d-in-asthma

 

 

Ссылки:
Bener et al. The impact of Vitamin D deficiency on asthma, allergic rhinitis and wheezing in children: An emerging public health problem. J Family Community Med. 2014

Hooman Mirzakhani et al. Vitamin D and the development of allergic disease: how important is it? Clin Exp Allergy. 2015.

Martineau et al. Vitamin D for the management of asthma. Cochrane Library. 2016.

Martineau et al. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data. BMJ, 2017

Camargo CA Jr1, Rifas-Shiman SL, Litonjua AA, Rich-Edwards JW, Weiss ST, Gold DR, Kleinman K, Gillman MW. Maternal intake of vitamin D during pregnancy and risk of recurrent wheeze in children at 3 y of age. Am J Clin Nutr. 2007 Mar;85(3):788-95.

Devereux G1, Litonjua AA, Turner SW, Craig LC, McNeill G, Martindale S, Helms PJ, Seaton A, Weiss ST. Maternal vitamin D intake during pregnancy and early childhood wheezing. Am J Clin Nutr. 2007 Mar;85(3):853-9.

Finkel et al. Adequate Vitamin D3 Supplementation During Pregnancy: Decreasing the Prevalence of Asthma and Food Allergies. Matern Pediatr Nutr. 2015; 2(1): 105.

Сигнал о патологии. Врач о том, какие угрозы скрывает «аллергия на солнце» | ЗДОРОВЬЕ: Медицина | ЗДОРОВЬЕ

Реакция кожи на солнце – естественный процесс, генетически обусловленный в зависимости от содержания в ней меланина: чем она светлее, тем более чувствительна к солнцу. Но патологическая реакция на ультрафиолет может возникнуть как у смуглых, так и светлокожих людей. В народе это называется аллергией на солнце, в медицине — фотодерматит. О том, что представляет собой это заболевание, UFA.AIF.RU рассказала внештатный детский аллерголог Минздрава Башкирии, профессор Башкирского государственного медицинского университета Резеда Файзуллина.

Могут скрываться серьёзные патологии

Светлана Истомина, UFA.AIF.RU: Резеда Мансафовна, как проявляется «аллергия на солнце» и кто ей особенно подвержен?

Резеда Файзуллина: На самом деле, «аллергия на солнце», или, правильно, фотодерматит не имеет аллергической природы. В его возникновении задействованы другие механизмы. Может отмечаться генетическая предрасположенность к фотодерматиту, которая чаще всего передается по женской линии.

Фотодерматит может наблюдаться в период беременности, у граждан, работающих под открытым небом — рыбаков, моряков и т.д. Проявления фотодерматита аналогичны кожным аллергическим реакциям: покраснение (иногда напоминает ожог разной степени), крапивница, пузыри, зуд (поскольку гистамин все же вырабатывается). Они могут проявиться на лице, шее, плече, предплечье, спине и груди или на ногах через несколько минут или часов после пребывания на солнце.

«Целевую аудиторию» выделить сложно, фотодерматит может проявляться в любом возрасте у представителей обоего пола. Но надо понимать, что это не всегда самостоятельное заболевание, а чаще всего синдром, за которым скрываются серьезные внутренние патологии. Поэтому игнорировать его недопустимо.

— С чем может быть связано появление фотодерматита?

— Чаще всего с недавно перенесенным вирусно-бактериальным заболеванием, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, длительным приемом лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофена, парацетамола и т.п.), коллагенозами. Особенно следует повнимательнее отнестись к фотодерматиту людям, которые ранее переносили солнечные лучи. Кстати, пусковым механизмом к развитию фотодерматита может быть и чрезмерное использование солярия. Если была реакция на искусственное солнце, надо быть осторожнее с природным ультрафиолетом.

Спрятаться от солнца

— Как долго лечится?

— В зависимости от степени поражения лечение может занять от нескольких дней до нескольких недель. В первую очередь необходимо исключить пребывание на солнце в пляжной одежде, лучше носить легкие хлопчатобумажные рубашки с длинным рукавом, брюки, кепи, шляпы и солнечные очки, т.к. конъюнктива глаз тоже может реагировать покраснением, зудом и чувством наличия инородного тела. Для обработки кожи после пребывания на солнце используют спреи, кремы. Необходимо соблюдать питьевой режим, увеличив прием жидкостей (морсы, вода, зеленый чай и др.), при этом исключить алкогольсодержащие напитки. При выраженном зуде кожи применяют современные антигистаминные препараты. Конечно же, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Проблемой фотодерматита, как правило, занимаются дерматологи, аллергологи, поможет и терапевт. В ходе обследования основной акцент делается на обследование состояния желудочно-кишечного тракта, выявление ревматических и инфекционных заболеваний. Для оценки клинической картины назначают общий и биохимический анализы крови, ревмопробы, УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы, в некоторых случаях – аллергообследование. В настоящее время есть возможность определения содержания витамина Д, поскольку в некоторых случаях фотодерматит может быть спровоцирован его дефицитом. К слову, в последнее время взгляды медицинского сообщества на этот счет изменились: доказано, что и взрослые, и дети должны получать этот витамин ежедневно в течение всей жизни.

— Есть ли данные по динамике распространенности этой патологии?

— Такой статистики, к сожалению, нет, поскольку фотодерматит может быть симптомом, по поводу которого люди и не обращаются к врачу. Признаки фотодерматита могут спонтанно появиться у тех, кто раньше переносил солнце,  и проходят после лечения у тех, кто обычно имел повторные эпизоды.

— Сам по себе фотодерматит несет какую-то серьезную угрозу?

— С риском для жизни он не связан, поскольку в большей степени это местная реакция кожи. Но есть опасность инфицирования при расчесывании образующихся пузырей – а удержаться от этого довольно сложно. Кроме того, повторюсь, проявления фотодерматита чаше всего сигнализируют о серьезных заболеваниях, и в этом случае промедление недопустимо.

Витамины против аллергии!

22.03.2018

Около 10% населения страдает от того, что врачи, называют атопической аллергией. Эта обширная группа заболеваний включает сенную лихорадку (резь в глазах, насморк, наступающие при соприкосновении с пыльцой и плесенью), аллергическую экзему (воспаленная, красная, шелушащаяся кожа, пищевые и пыльцевые аллергии), аллергическую астму (затруднение дыхания как следствие действия вдыхаемых веществ, к которым имеется чувствительность) и анафилактическую реакцию (угрожающая жизни экстремальная реакция на аллергены, завершающаяся сыпью, опуханием, стеснением дыхания и в конце концов «шоком», под которым медицина подразумевает не эмоциональный кризис, а коллапс: состояние, при котором кровяное давление падает ниже уровня, необходимого для поддержания жизни).

Аллергические симптомы существуют из-за нарушений идентификации в некоторой части иммунной защиты. Защитные системы функционируют нормально, защищая нас от всего чужеродного. Под последним я подразумеваю нечто внешнее: это либо бактерии, вирусы или грибки, пытающиеся заразить нас, либо одна из наших собственных клеток, собирающаяся прорасти и пытающаяся стать раковой, либо вещества действительно стороннего происхождения, такие как лекарства, пыльца и споры плесени. Большинство из нас имеет иммунную систему, которая «устанавливает мир» с окружающей средой, и мы поэтому не реагируем слезящимися глазами, насморком или сыпью на летящую цветочную пыльцу или кошачью шерсть. Некоторые из нас, однако, имеют чрезмерную иммунную защиту, которая ин-тенсивно борется, когда вторгаются внешние вещества. И по следам этой битвы аллергический страдалец — тело человека — расплачивается различными болезненными симптомами. Главный виновник этих симптомов — вещество, высвобождаемое определенным типом иммунных бойцов — тучными клетками, называемое гистамином. Вот почему антигистамины — другие вещества, которые предотвращают высвобождение тучными клетками их гистамина, — помогают сдерживать аллергические реакции. Есть также пища, которая помогает уменьшить чувствительность к окружающему нас миру. Давайте посмотрим на них.

Что помогает? Никотиновая кислота и ее производное — никотинамид в лабораторных экспериментах предотвращали высвобождение гистамина тучными клетками. Точно так же в случае аллергии у людей никотиновая кислота способствует снижению тяжести аллергической реакции. Действительно, в исследованиях на людях, когда назначались никотинамидные инъекции внутримышечно или внутривенно, у сезонных аллергических страдальцев наблюдалось быстрое сниже-ние симптомов сенной лихорадки. Поскольку такие курсы лечения сложны для домашнего применения, можно при-нимать никотинамид в течение месяца. Рекомендации: никотинамид в дозе от 200 до 300 мг в день должен помочь уменьшить сезонные аллергические симптомы.

Пантотеновая кислота, как было доказано в ряде клинических отчетов, уменьшает аллергический насморк и заложенность носа. Рекомендации: начать с дозы 100 мг на ночь. Первые признаки облегчения симптомов могут наступить через 15-30 минут. Если препарат ослабляет симптомы, можно увеличить дозу до 250 мг однократно или даже дважды в день.

Для людей, которые страдают чувствительностью к глютамину (и в результате не могут переносить еду, приготовленную с однозамещенным глютаматом натрия), была доказана некоторая польза от применения витамина В6 (пиридоксина). Нет никакой информации, которая свидетельствовала бы, что этот витамин может быть полезен при аллергии на другие вещества. Рекомендации: принимайте 50 мг витамина В6 ежедневно по крайней мере 12 недель.

Применение витамина В12 (цианкобаламина), как было показано, действует благотворно при аллергической астме, хронической сыпи (urticaria), хроническом аллергическом дерматите и чувствительности к сульфитам (найденным, например, в яичном желтке и некоторых винах). Рекомендации: витамин В12 (цианкобаламин) принимайте внутрь или в виде инъекций в дозе 500 мкг еженедельно в течение четырех недель, чтобы добиться ослабления аллергических симптомов. Некоторые медицинские исследования свидетельствуют, что применение от 2000 до 4000 мкг витамина В12 (цианкобаламина) в подъязычной форме (растворяется под языком) благодаря быстрому — за 15 минут — всасыванию и сохранению действия в течение 24 часов идеально при борьбе против случайных, но не систематических воздействий аллергенов. (Такие воздействия могут быть при уборке чердака, посещении родственников, которые держат кошек, или при питье неизвестного вина, которое может содержать сульфиты.)

Целое множество клинических исследований указывает на то, что витамин С (аскорбиновая кислота) помогает ослаблять сезонные аллергические симптомы, возможно, уменьшая высвобождение гистамина тучными клетками, и служит защитой от угрожающих жизни анафилактических реакций. Рекомендации: принимайте от 1 до 4 г витамина С (аскорбиновую кислоту) ежедневно. Если вы не принимали витамин С по другим показаниям, начните постепенно, по 500 мг в день, и увеличивайте дозу до 4 г в день в течение недели или двух. Рекомендуется использовать кристаллическую (порошкообразную) форму аскорбиновой кислоты вместо таблеток или капсул, потому что это удобнее при увеличении дозы. Обычная мера порошка, одна чайная ложка, эквивалентна 4 г. Смешайте эту дозу с напитком с цитрусовым ароматом (лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым), чтобы смягчить вкус. Желательно использовать газированный напиток.

У витамина Е, по крайней мере по клиническим испытаниям, тоже были обнаружены некоторые антигистаминные свойства, но точные научные исследования до сих пор были отрывочными. Есть много других причин принимать витамин Е, и те из нас, кто интересуется своим здоровьем и долголетием, уже принимают его. Рекомендации: принимайте как минимум от 200 до 400 ME витамина Е ежедневно. Начните с дозы 100 ME и следите за кровяным давлением. У некоторых людей применение витамина Е вызывает повышение давления крови. Если ваше давление остается не выше 140/90 по четырем или пяти измерениям, можно увеличить дозу до 200 ME. Измерьте снова. Если ваше давление остается нормальным, увеличьте дозу до 400 ME. Путан, даже шлюхи, весьма симпатичные — индивидуалки Уфы . Ценные любовницы и проститутки с анальным сексом.

Недостаток кальций и магний может ухудшать аллергические астматические симптомы. По литературным данным, связь дефицита кальция и магния с аллергическими симптомами достоверна. Рекомендации: для предупреждения дефицита этих двух элементов принимать ежедневно не менее 500 мг кальция и 200 мг магния.

Молибден является микроэлементом, необходимым для детоксикации сульфитов, и его содержание бывает снижено у большинства людей, чувствительных к сульфитам (в яичном желтке или вине). Случаи тяжелой сульфитной аллергии при астме лечатся введением молибдена в вену дважды в неделю (дозы 250, 500, затем 750 мкг). Поскольку внутривенное введение неудобно в домашних условиях, можно принимать элемент внутрь в течение месяца. Рекомендации: начните примерно с 100 мкг ежедневно в течение двух-трех недель, затем увеличьте до 200 мкг и, наконец, до 400 мкг, если необходимо.

У людей с химической чувствительностью дефицит цинка, по-видимому, ухудшает состояние. Применение этого микроэлемента для компенсации его дефицита помогает подавить процесс высвобождения гистамина из тучных клеток. Рекомендации: начните с 50-60 мг цинка в форме комплексного соединения (пиколинат, аспартат) ежедневно. Увеличьте дневную дозу в два или, если необходимо, в три раза. Предостережение: прием цинка в ионной форме (не связанной в комплекс) из неорганического соединения, такого как сульфат цинка, может вызвать дефицит меди, приводящий к анемии.

Исследования показали, что кверцетин, один из биофлавоноидов, уменьшает аллергические симптомы, предотвращая высвобождение гистамина из тучных клеток и подавляя воспалительные процессы. Рекомендации: принимайте общую дневную дозу от 1 до 2 г биофлавоноидного комплекса (содержащего кверцетин), разделив на несколько приемов (например, по 500 мг три раза в день), но не дольше, чем две-три недели.

Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла, как было показано, тормозит высвобождение гистамина. Рекомендации: используйте это масло везде, где можно, при приготовлении пищи. Линолевая кислота и рыбий жир тоже препятствуют воспалительным процессам аллергического происхождения — насморк, слезотечение, красные глаза, свистящее дыхание, зуд и краснота кожи, сыпь. Рекомендации: две капсулы EicoPro или аналогичный отечественный препарат — полиен, от одного до трех раз в день. Приемлемая замена этого продукта: 500 мг масла энотеры (источника линолевой кислоты в капсулах), 100 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е. Принимайте эту комбинацию от одного до трех раз. (Предостережение для диабетиков: рыбий жир может быть причиной неожиданных изменений содержания сахара в крови у некоторых диабетиков. Внимательно следите за сахаром крови, когда вы принимаете эти жиры, и прекратите их использовать, если уровень сахара в крови станет трудно контролировать.)

Что ухудшает?

Продолжающееся воздействие вызывающих раздражение веществ, естественно, осложняет проблему. Хотя данное утверждение звучит банально, на это важно обратить внимание. Если вы являетесь «аллергической» или «чувствительной» персоной и не проходили тест у аллерголога на аллергены окружающей среды, пищи и пищевых добавок, это обязательно надо сделать. Наилучшее средство излечения ваших болезненных симптомов — это исключить их причину, если последнее осуществимо. Иногда кажется, что вы «обижаете» свою иммунную защиту, но если вы не собираетесь жить под стеклянным колпаком, вы должны найти подходящие пути для решения вашей проблемы. В дополнение к лечебному питанию искусственное снижение аллергической чувствительности (с помощью аллергических инъекций) может дать вам некоторое перемирие со слишком активной иммунной системой вашего тела.

Рекомендуемые витаминные препараты при аллергиях
Кальций, магний, цинк
Натуральный витамин Е
Натуральный витамин Е c селеном
Натуральный витамин С
Центури 2000
Стресс формула + E

Названы необычные симптомы дефицита витамина D | Новости | Известия

Фармацевт из США Сьюзи Коэн назвала необычные признаки дефицита витамина D в организме. Об этом она рассказала на своем сайте.

Так, по словам специалиста, симптомами могут быть аритмия сердца, апатия, слезливость, высокое кровяное давление, усталость, вздутие живота, раздраженный кишечник, сухой кератоконъюнктивит, боли в теле, слабость в теле, снижение когнитивных функций, обострение аутоиммунных заболеваний, невропатия, макулодистрофия, хрипение, аллергия, красный плоский лишай.

Коэн призвала пациентов подробно рассказывать врачу о своих симптомах при обращении за медицинской помощью.

«Многим врачам необходимо знать все ваши симптомы, чтобы понять, связаны ли они между собой. Это обеспечит правильное лечение. <…> Вероятно, ваш врач заметит дефицит витамина D и посоветует восполнить его, прежде чем прописывать таблетки и уколы», — пояснила фармацевт.

Помимо этого, Коэн отнесла к признакам дефицита витамина D частые кожные высыпания, высокий уровень сахара в крови, эректильную дисфункцию, проблемы с мочеиспусканием, перхоть и приступы печали.

Также из-за снижения иммунитета человек может часто болеть, а из-за хрупких костей рискует сломать руку или ногу, отмечает телеканал «360».

Эксперт посоветовала принимать витаминные комплексы, назначенные врачом, а также включить в рацион больше продуктов, содержащих витамин D: например, жирную рыбу, яичный желток, грибы, коровье молоко, апельсиновый сок. Так, употребление 100 г лосося покрывает суточную норму витамина D, пишет НСН.

Как отмечает г, в ноябре 2020 года ирландские ученые выяснили, что прием витамина D существенно снижает риски заразиться коронавирусом и развития тяжелой формы COVID-19. В этой связи эксперты призвали правительство внести витамин D в перечень предупреждающих инфицирование средств.

Между тем, как рассказала «Известиям» член Российского национального общества диетологов Людмила Денисенко 10 ноября 2020 года, полностью компенсировать дефицит витамина D питанием не получится. Диетолог пояснила, что из еды этот витамин поступает в неактивной форме.

Может ли быть аллергия на витамин D

Витамин D – один из наиболее известных и популярных витаминов, который рекомендован к применению с самого раннего возраста. По своей сути данный витамин представляет соединение кальциферол. Он отвечает за контроль процесса усвоения организмом кальция и фосфора. Также кальциферол способствует нормальному течению обменных процессов.

Это вещество организм способен вырабатывать самостоятельно: оно синтезируется под воздействием ультрафиолетового излучения. Однако, во многих регионах недостаточно солнца, большой спектр профессий – шахтеры, служащие метрополитена, работники в северных широтах – регулярно недополучают необходимую норму витамина.

Помимо этого, раствор витамина D рекомендуется к приему детей в раннем возрасте (по прошествии месяца с рождения). Организм младенца не всегда вырабатывает достаточное количество кальциферола, поэтому по назначению врача принимают раствор витамина D. При этом детям, которые родились в солнечное время года, дополнительный прием данного витамина назначают редко – необходимое количество кальциферола и так синтезируется в их организме под воздействием солнечных лучей.

Существует ли аллергия на витамин D?

Аллергическая реакция – это отрицательная реакция иммунной системы организма на чужеродные вещества, в него. Сам по себе данный витамин не является ярким аллергеном. Но нужно учитывать, что потенциальными аллергенами являются другие вещества, которые входят в состав препаратов, которые содержат кальциферол. Аллергию легко может вызвать лимонная кислота или сахароза. Именно эти вещества организм может воспринять как чужеродные и проявить аллергическую реакцию.

При этом организм все-таки может не принять и сам витамин D. Выяснить причины проявления аллергической реакции на препарат можно с помощью тестов. При этом прием витамина на время проведения тестирования прекращают, чтобы избежать усугубления состояния пациента. Если негативная реакция иммунной системы вызвана именно кальциферолом, то прием препарата следует заменить длительными пешими прогулками, стараясь достаточное количество времени проводить под воздействие ультрафиолетовых лучей, чтобы организм имел возможность вырабатывать кальциферол самостоятельно.

Аллергия и передозировка

Довольно часто аллергию на витамин D путают с передозировкой. Но стоит понимать, что негативная реакция организма может быть вызвана не только неприятием непосредственно витамина, но и невозможностью адекватно усвоить принимаемое количество.

Передозировка и аллергия на кальциферол имеют разную симптоматику.

Симптому передозировки выглядят следующим образом: пациент испытывает слабость, апатичное состояние, присутствует головная боль. При этом наблюдается полное отсутствие аппетита, человек становится все более раздражительным. Сон при передозировке беспокойный, часто прерывающийся. Передозировка витамином D вызывает значительное замедление роста волос, при этом снижается также и масса тела. Мочеиспускание при передозировке становится более обильным. Наблюдается повышение уровня кровяного давления, кожа становится бледной. Часто человек жалуется на жажду, появляется сухость во рту. Возможна тошнота, рвота, головокружение.

Симптомы аллергической реакции на кальциферол

  • Чаще всего главным показателем и проявлением аллергической реакции организма служит появление сыпи. Высыпания красного цвета появляется на лице и теле человека и при аллергии на витамин D. Появление сыпи сопровождается небольшим жжением, сильным зудом.
  • Второй сигнал аллергической реакции – вздутие живота, не связанное с проблемами желудочно-кишечного характера.
  • В-третьих, у пациента значительно ухудшается качество сна. Аппетит есть, но очень слабый, нестабильный. Возникает одышка, носоглотка и рот становятся сухими, при этом проявляется сильное слезотечение. При этом температура тела повышается.
  • Помимо этого при аллергии на витамин D присутствуют симптомы ангиневротического отека, симптомы анафилаксии и ринит.

Симптомы ангиневротического отека выглядят следующим образом – сильное побледнение кожи (кожные покровы могут также посинеть), одышка или затрудненное дыхание, возможна потеря сознания. Симптомы анафилаксии – сильное понижение уровня кровяного давления, тахикардия, липкий холодный пот, слабость, обморок. Если подобные симптомы проявляются – жизнь человека находится под угрозой. Необходимо немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью, возможно, аллергическая реакция вызвала отек Квинке, наступил анафилактической шок или же произошло обострение бронхиальной астмы. Во всех этих случаях нельзя предпринимать ничего самостоятельно – нужно только обеспечить как можно более скорое прибытие врача и своевременную госпитализацию пострадавшего.

 

Лечение аллергии на витамин D

Вылечить аллергию можно только тогда, когда известен аллерген, вызывавший отрицательную реакцию организма. Именно поэтому для проведения лечения изначально проводят диагностику. Формат исследования предполагает анализ крови на иммуноглобулины. Именно результат данного анализа и позволяет установить аллерген. После этого можно определить схему дальнейшего лечения.

Если аллергия проявляется у ребенка, начиная с возраста одного месяца, лучшим вариантом будет прием антигистаминных капель «Фенистил». Он снимает симптомы аллергии и улучшает общее состояние ребенка.

Начиная с возраста шести месяцев могут быть показаны к приему такие антигистаминные препараты как Кларитин, Деситин, Цетризин, Зодак. Если цель состоит в том, чтобы привести в нормальное состояние пищеварительный процесс, нужно использовать сорбенты. Это могут быть белый уголь, Полисорб, Смекта.

Для нормализации пациента после серьезной аллергической реакции – восстановление дыхательных функций, устранение отека гортани – потребуется прием гормональных препаратов.

Стоит понимать, что любое лечение тяжелых последствия аллергической реакции на витамин D должно проходить под наблюдением и контролем медицинского работника.

При этом на протяжении всего лечения аллерген должен быть исключен из рациона пациента. Помимо этого стоит исключить и все потенциально опасные вещества, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию. Рекомендуется также пить большое количество свежей и чистой воды.

Можно ли избежать проявления аллергии на витамин D у младенца?

Гарантировать отсутствие аллергии на витамин D можно только при прохождении теста и выявлении отсутствия генетически заложенной или приобретенной аллергии. Но есть несколько рекомендаций, которые могут предотвратить аллергическую реакцию. Если происходит искусственное вскармливание, стоит использовать гипоаллергенные смеси. И при назначении приема витамина D учитывать, что в составе смеси он также может присутствовать. Если ведется кормление грудью, стоит тщательно следить за собственными рационом. Дозировка должна быть строго определена врачом. Использование каких-либо аналогов препарата, содержащего кальциферол, без консультации с врачом, недопустимо.

Как правильно начать принимать витамин D?

Прием витаминов следует начинать по назначению врача. Медицинские работники смогут уверено рассчитать необходимую дозу кальциферола и подобрать оптимальный препарат, его содержащий. Перед тем, как начать прием, лучше убедиться в отсутствии аллергии на витамин D. Для этого надо снизить рекомендованную дозу при первом приеме и оценить реакцию организма. Если реакция отрицательная, продолжать прием препарата не стоит, лучше снова проконсультироваться с врачом и внести коррективы.

Что опаснее: аллергия или передозировка витамином D?

Аллергическая реакция может вызвать отек Квинке и анафилактический шок. Увеличение дозировки может стать причиной аллергической реакции. И аллергия, и передозировка могут привести к летальному исходу. Поэтому стоит с максимальным вниманием относиться к количеству применяемого препарата и своевременно реагировать на проявления аллергии.

Чем грозит передозировка витаминов? – Гармония здоровья

Прежде, чем принимать витаминные препараты, убедитесь в том, что ваш организм действительно нуждается в их применении. Передозировка витаминов может носить более угрожающий характер, чем их недостаток. Гипервитаминоз — это группа симптомов, вызванные избытком витаминов в организме, чаще всего в результате передозировки. Он касается, прежде всего, жирорастворимых витаминов: А, D, E и K. Со слишком большим потреблением витаминов, растворимых в воде организм может справиться, выводя их вместе с мочой. Другая ситуация возникает при избытке жирорастворимых витаминов, они вызывают гипервитаминоз.

Прежде, чем принимать витаминные препараты, убедитесь в том, что ваш организм действительно нуждается в их применении. Передозировка витаминов может носить более угрожающий характер, чем их недостаток. Гипервитаминоз — это группа симптомов, вызванные избытком витаминов в организме, чаще всего в результате передозировки. Он касается, прежде всего, жирорастворимых витаминов: А, D, E и K. Со слишком большим потреблением витаминов, растворимых в воде организм может справиться, выводя их вместе с мочой. Другая ситуация возникает при избытке жирорастворимых витаминов, они вызывают гипервитаминоз.

Избыток витамина D – имеет очень опасное действие. У взрослых проявляется тошнотой, рвотой, зудом кожи, болью головы и глаз, поносом, повышенным мочеиспусканием, а также отложением избыточного количества кальция в мягких тканях, в печени, почках, легких, сердце и кровеносных сосудах. Опасны последствия передозировки витамина D у беременных женщин и кормящих матерей. Они вызывают уродства плода, болезни костей у новорожденных. Слишком большие дозы витамина Е могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, чувство усталости и слабости, а также сонливость, головные боли, мышечную слабость, диплопию. Увеличенный запас витамина Е в сравнении с множеством других витаминов имеет меньше побочных эффектов. Передозировка этого витамина бывает, но редко.

Витамин А в слишком больших дозах может вызвать тошноту, нарушение зрения, усталость, тяжесть, раздражительность, отсутствие аппетита, рвоту, головную боль, выпадение волос, зуд, трещины и кровоточивость губ, замедленный рост у детей, шелушение кожи, язвы, нарушение костей, кровотечения, деформации черепа и лица, дисфункции сердца, почек, фиброз печени и центральной нервной системы. К избытку витамина. А ведет чаще всего неограниченное применение пищевых добавок.

Передозировка витамина K, регулирующий процесс свертывания крови, приводит к распаду эритроцитов и, следовательно, к анемии. Последствиями избытка этого элемента также является потливость и чувство жара, а у новорожденных — желтуха, и даже повреждения тканей головного мозга! Организм человека, особенно чувствителен к передозировке витамина с (так называемой аскорбиновой кислоте), которая содержится в основном в овощах и фруктах. Его избыток может привести к кристаллизации солей и образование камней в почках, а прием очень больших доз может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Кроме того, избыток витамина С вызывает высыпания кожи. Его потребление в больших дозах плохо сказывается, особенно на следующую категорию людей: беременные женщины, больные сахарным диабетом, у людей с катарактой хрусталика и тромбофлебитом – вызывает гипервитаминоз.

Помимо вредного воздействия, избыток некоторых элементов, провоцирует снижение или потерю в организме других необходимых ему веществ. Таким образом, кроме последствий гипервитаминоза, наблюдается недостаточность минералов и других витаминов, влияющих на процессы, происходящие в организме. Правильный рацион питания поможет избежать приема специальных добавок, а также гипервитаминоза. Диетологи во всем мире, утверждают, что все необходимые элементы для полноценной работы организма, мы можем получить с повседневной пищей.

Но если же, правильное питание является невозможным, врач-терапевт может назначить прием витаминных препаратов, обычно отечественных производителей. Эти препараты создаются для жителей региона, у которых наблюдаются одинаковые потребности в элементах. Данные препараты, проходят строгий контроль и проверку, чтобы они не приводили к гипервитаминозу.

Есть категория препаратов, где суточные нормы витаминов, могут быть выше в десять, а то и в двадцать раз. Их нельзя применять, без консультации врача, иначе передозировку витаминов не избежать. Поэтому, перед тем, как вы включите в свой ежедневный рацион питания – витаминные добавки, следует проконсультироваться со специалистом. Не стоит использовать дополнительные добавки круглый год. Приемлемо их применять зимой и осенью: в остальное время года, наш рацион питания не нуждается во включении витаминных добавок. Также рекомендуется, в приеме синтетических витаминов, делать перерывы в каждые три-четыре недели, так как постоянный прием специальных добавок, может спровоцировать гипервитаминоз.

Витамин Д. Пить или не пить, вот в чем вопрос. (Или рассказ о том, как я сдавал анализ, который мне не назначали)

Предыстория

В ноябре 18 года я случайно сдал анализ на витамин Д. (Проверять его мне не назначали, дело в том, что в лаборатории была скидка на пакет анализов, куда входили нужные мне, плюс еще пара довеском.) Результат меня несколько удивил. Нужные анализы были в норме, а вот витамин Д оказался в дефиците.

«Фигово», подумал я, и, решил немножко изучить этот вопрос. Как оказалось, сейчас у подавляющего большинства нехватка этого витамина, так как за последние сто лет мы ушли с солнечных полей и пересели в офисы с искусственным светом. Но это не беда, нормативы известны и при низких показателях этого витамина даже ко врачу ходить смысла нет. Успокоившись на этом, я посетил iHerb и через три месяца вывел свой результат на «достойные» 79 нг/мл.

Также я решил, что буду сдавать раз в год анализ на этот витамин Д на всякий случай, для контроля.

На этом бы история и закончилась, но совсем недавно меня попросили перевести статью немецкого врача под заголовком «Опасности лечения витамином Д». В статье утверждалось, что современные нормы витамина Д завышены, а прием этого витамина сверх нормы даже в незначительных количествах приносит больше вреда, чем пользы. С одной стороны статья была написана практикующим доктором с более чем 30-летнем стажем, а с другой стороны она была немного странной и автор был врачом антропософской (т.е. нестандартной) медицины.

Обычно, когда официальная наука показывает результаты двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, а против нее выступает странный одиночка, который говорит, что все совсем не так, мы верим большинству. И обычно это бывает оправданно. Тем не менее, поскольку дело с этим витамином коснулось меня лично, мне стало интересно и я решил, насколько это возможно, разобраться в обнаруженном противоречии.

Как вы уже, наверное, догадываетесь, все оказалось совсем уж не так однозначно, как хотелось бы.

Можно ли верить официальной науке только лишь на основании того, что она официальная? (лирическое отступление)

Несколько веков назад официальная наука утверждала, что Земля плоская и держится на трех китах, а парня, который посмел это опровергать и что-то там объяснять, сожгли на костре, чтоб не мутил воду. И то, что это произошло очень давно вовсе не означает, что сейчас ситуация как-то изменилась. Достаточно посмотреть на историю лоботомии или Талидомида. Это я к тому, что человечество во все времена было подвержено массовым заблуждениям по тем или иным вопросам и нет ни какой гарантии, что сейчас «все заблуждения в прошлом». Кто-то может возразить, мол, в те времена еще не было известно слепое плацебо контролируемое исследование. С одной стороны это так, но с другой стороны финансовая заинтересованность во все времена позволяла получать на бумаге нужные цифры, а сейчас эта финансовая сторона сильна как никогда ранее. Даже в наши дни каждый год отзывают из оборота те или иные лекарства, так как несмотря на все прошедшие исследования и тесты «вдруг» обнаруживается, что вреда от их использования больше чем пользы.

Вы все еще доверяете двойным слепым плацебо-контролируемым исследованиям? Я нет!

Ладно, шучу. Я верю таким исследованиям, это замечательная методология. Но я не очень доверяю людям, которые проводят эти исследования и выводам, которые они делают на их основании. Дело в том, что такие исследования стоят больших денег, которые государство (речь не о нашем), может потратить с большей пользой и потому большинство таких исследований проводятся на деньги коммерческих организаций. А коммерческие организации, разумеется, не дают деньги просто так, и вполне понятно, что они хотят некой «отдачи» от своих инвестиций. Тут и начинаются манипуляции данными.

К примеру, вот одно очень интересное исследование, авторы которого пришли к выводу о том, что говядина снижает уровень холестерина. Как? Элементарно! Надо лишь как следует загрузить контрольную группу холестерином из других источников (свинина, птица, рыба, яйца и жирная молочка) и снизить количество клетчатки, а в нужных группах, наоборот, убрать все эти продукты и добавить клетчатку.

Все это позволяет написать в заключении, что «Эти результаты … обеспечивают поддержку включения постной говядины в рацион питания, полезный для сердца». При этом в заключении почему-то не пишут, что говядина полезна лишь как замена свинины. После внимательного ознакомления с исследованием есть все основания сделать вывод, что та же самая диета (BOLD+), но без говядины вообще была бы гораздо полезнее для сердца. Однако прочитав только лишь заключение логично предположить, что более полезно будет просто ДОБАВИТЬ говядину к своему рациону.

И подобных исследований, к сожалению, очень много. Вернемся же к витамину Д.

Курс витаминок или гормональная терапия?

Первое и самое важное, что стоит знать о витамине Д это то, что

это не витамин, а прогормон

. Изначально его ошибочно причислили к витаминам, а когда обнаружилась его истинная природа, что случилось сильно позже, он уже был известен всему миру как витамин и (по непонятной мне причине) переименовывать его не стали.

Что характерно, это не какое-то научное супер-открытие. Никакого разногласия среди ученых по этому вопросу нет – все интересующиеся вопросом уже давно об этом знают. (Хотя врачи, к сожалению, интересуются не всегда).

Тем не менее, это стало супер-открытием для меня лично. Если бы на моем пузырьке было честно написано «Д-гормон», мое отношение было бы совершенно другим. Одно дело выписать самому себе курс витаминок в рекомендуемой производителем дозе и совершенно иное – гормональную терапию. Да, я прекрасно понимаю, что глупо думать, будто мое здоровье интересно государству или каким-то фармацевтическим компаниям, и вполне понятно, что если бы на упаковке было написано «гормон» продажи упали бы в несколько раз, но все равно было неприятно. Признаюсь, по своей наивности я ожидал большей честности в этом вопросе.

Нормы

Второе, что мне захотелось проверить – это нормы. Кто измерял уровень D-гормона у людей получающих достаточное количество солнца и каковы были результаты?

На эту тему нашлось 100500 научных публикаций разной степени авторитетности, но как ни странно, они вовсе не вторили друг другу, подтверждая действующие нормы. Так, например, один из самых авторитетных источников – Институт Медицины США (с 2015 года — Национальная Академия Медицины США) выпустил в 2011 году «Справочник по нормам потребления кальция и витамина Д». Приведу выдержку из главы «Выводы о дефиците витамина Д в Соединенных Штатах и Канаде»:

«… Предельные уровни витамина Д, предназначенные для определения дефицита при интерпретации лабораторных анализов и для использования в клинической практике, не входят в компетенцию этого комитета. Тем не менее, комитет с некоторой обеспокоенностью отметил, что пороговые значения витамина Д в сыворотке крови, определяемые как признаки дефицита витамина Д, не подвергались систематической, научно обоснованной разработке.

С точки зрения комитета, в настоящее время существует значительная переоценка уровня дефицита витамина Д среди населения Северной Америки из-за использования пороговых значений существенно превышающих уровни, определенные в этом отчете, на основании доступных данных. В более ранних докладах сообщалось, что концентрация витамина Д в сыворотке выше 11 нг/мл является показателем адекватного уровня витамина Д для детей с рождения до 18 лет, а концентрация выше 12 нг/мл соответствует адекватному показателю витамина Д для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет. В последние годы были предложены другие пороговые значения для определения дефицита и того, что было названо «недостаточностью». В современной литературе они включают значения в диапазоне от выше 20 нг/мл до значений выше 50 нг/мл. Можно ожидать, что использование завышенных предельных значений искусственно увеличит оценки распространенности дефицита витамина Д.

… Анализ данных, проведенный настоящим комитетом, предполагает, что люди имеют риск дефицита витамина Д для здоровья костей при уровнях ниже 12 нг/мл. Некоторые, но не все люди потенциально подвержены этому риску при уровнях от 12 до 20 нг/мл. Практически для всех людей уровень витамина Д выше 20 нг/мл является достаточным. Концентрация витамина Д в сыворотке выше 30 нг/мл не всегда связана с увеличением пользы. Показатели выше 50 нг/мл могут быть причиной для беспокойства. Учитывая обеспокоенность по поводу высоких уровней витамина Д в сыворотке, а также желание избежать некорректной классификации дефицита витамина Д, существует серьезная потребность для здравоохранения и клинической практики в достижении консенсуса относительно определения уровней как дефицита витамина Д, так и его избытка. Отсутствие в настоящее время научно-обоснованных руководств является проблемой и вызывает озабоченность, поскольку уровень витамина Д в сыворотке выше 20 нг/мл может иногда классифицироваться как дефицит и лечиться с помощью высоких доз витамина D, многократно превышающих уровни потребления, рекомендуемые этим отчетом.»

Тогда откуда же взялись текущие нормы?

Позже в том же году некое «Эндокринное сообщество» опубликовало отчет, в котором без тени смущения писало буквально следующее:
«Дефицит витамина Д был исторически определен и недавно рекомендован Институтом Медицины как менее 20 нг/мл. …»

В ответ на что, несколько ведущих эпидемиологов и эндокринологов, входивших в первоначальный комитет Института Медицины, опубликовали в New England Journal of Medicine статью «Дефицит витамина Д: действительно ли существует пандемия?» В этой статье приводятся доводы в пользу снижения принятого в настоящее время порогового уровня 20 нг/мл, и заявляется, что уровень, который они оценили как приемлемый, никогда не предназначался для определения дефицита витамина Д. Более того они считают, что в настоящее время проводится чрезмерный скрининг на дефицит витамина Д и излишнее лечение людей, с которыми и так все в порядке.

После ознакомления с этими материалами, дальнейшее изучение вопроса я счел нецелесообразным, по следующим соображениям:

  • Несмотря на всю сложность вопроса для меня, как обывателя, мне представляется, что для ученых это вовсе не rocket science. Другими словами я сильно сомневаюсь, что современные ученые действительно не в состоянии определить норму какого-либо гормона. А говоря еще проще, обе стороны знают ответ на вопрос, но кто-то из них лукавит.
  • История последних десятилетий подсказывает, что если по относительно простому вопросу ученые не могут прийти к согласию – то нужно искать, кому будут выгодны те или иные результаты. Тут всего два варианта:
    1. Возможно, нам всем действительно нужно догоняться искусственно синтезированным Д-гормоном, а группа ученых из Института Медицины решила опубликовать заведомо неверные данные. Но зачем? Ради сенсации? Их работа вовсе не сенсационная. Кому может быть выгодно, чтобы все оставалось как есть и население не тратило деньги на закупку нужного ему лекарства? Я не смог придумать ответа на этот вопрос.
    2. Возможно, все наоборот, и нам нет нужды принимать некий гормональный препарат и в этом случае парни из эндокринного сообщества, и, возможно, некоторые другие «эксперты» искусственно завышают норму. Кому это может быть выгодно? Учитывая, что мировой рынок D-гормона оценивался в 2018 году в 130 млн долларов, а также то, что на банках с этим препаратом до сих пор написано «витамин», я вполне ясно могу представить, кому полезен такой расклад.

На этом я завершаю свой рассказ, и в качестве итога хотел бы сказать, что я никого не агитирую пить

витамин Д

, Д-гормон, или не пить. Разумеется, бывают состояния организма, при которых необходимо искусственное добавление этого гормона в рацион, но в то же время все совсем не так однозначно, как написано в расшифровке результатов получаемых нами из медицинских лабораторий.

Вит.D3 – важная информация для пациентов с аллергией на арахис или сою

Опубликовано: 2 марта 2016 г.

Транстасманская система раннего предупреждения — оповещение

Вит.D3 – важная информация для пациентов с аллергией на арахис или сою

Затронутые продукты
Информация для потребителей и лиц, осуществляющих уход
Информация для медицинских работников
Какие действия предпринимает Medsafe?
Как сообщать о нежелательных явлениях
Дополнительная информация

Описание

Эта проблема безопасности подчеркивается в связи с изменением в финансировании препарата, содержащего колекальциферол.

Препарат Cal-D-Forte в таблетках, финансируемый ранее, прошел предварительное одобрение. для распространения, срок действия которого истек 12 февраля 2016 года. PHARMAC перешел финансирование капсул Vit.D3 для обеспечения высокоэффективного продукта колекальциферола будет по-прежнему доступен в Новой Зеландии.

Вит.Д3 содержит внутри капсулы соевое масло. У некоторых людей аллергия к соевому маслу, и некоторые люди с аллергией на арахис также реагируют на соевое масло. Этот продукт не следует использовать людям с аллергией на арахис или соя.

Затронутые продукты

Вит.D3 (колекальциферол) мягкая желатиновая капсула.


 

Информация для потребителей и лиц, осуществляющих уход
  • Некоторые лекарства содержат соевое масло, которое может вызвать аллергию реакция у пациентов с аллергией на арахис или сою.
  • Vit.D3 в настоящее время финансируется в Новой Зеландии. это рецепт только продукт. Вит.Д3 содержит соевое масло.
  • Если у вас аллергия на арахис или сою, убедитесь, что ваш врач или фармацевт знают об этом и просят их проверить ваш лекарства.
Информация для медицинских работников
  • Капсулы Vit.D3, содержащие колекальциферол, также содержат сою масло. Этот продукт противопоказан пациентам с аллергией на арахис. или соя.
  • Пожалуйста, спросите пациентов, есть ли у них аллергия на арахис или сою, прежде чем назначение или отпуск вит.D3.
  • В Новой Зеландии не осталось запасов Cal-D-Forte (витамина D).

Какие действия предпринимает Medsafe?

Напоминаем работникам здравоохранения и потребителям, что финансируемая медицина содержание колекальциферола изменилось с Cal-D-Forte на Vit.D3 и вит.D3 содержит соевое масло.

Как сообщать о нежелательных явлениях

Телефон + 64 3 479 7247, чтобы поговорить с медицинским экспертом в центре для мониторинга побочных реакций (CARM)
С вашего iPhone с помощью онлайн-приложения ADR
Онлайн Отправить отчет для КАРМ
Врачи могут подать заявку с помощью доступного онлайн-инструмента отчетности. в программном обеспечении для управления пациентами
Желтая карточка Заполненную желтую карточку можно отправить в CARM по электронной почте, факс или почта
Электронная почта [email protected]
Факс +64 3 479 7150


Medsafe не может дать совет о состоянии здоровья человека. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу лекарства, которое вы принимаете, Medsafe рекомендует вам поговорить с вашим лечащим врачом.

Дополнительная информация

См. спецификацию для Vit.D3 здесь:
www.medsafe.govt.nz/profs/datasheet/v/VitD3cap.pdf.

Решение PHARMAC о включении Multichem колекальциферола (вит.D3) в капсулы можно получить по телефону:
www.pharmac.govt.nz/news/notification-2016-02-12-multichem-cholecalciferol/

Аллергическая реакция на таблетки витамина D и кальция

Таблетки витамина D и кальция могут вызвать аллергическую реакцию.

Витамин D обычно сочетается с кальцием, потому что витамин D помогает организму более эффективно усваивать кальций. Если вы говорите о добавке витамина D и кальция и у вас развиваются побочные реакции, вам необходимо прекратить прием добавки и обратиться к врачу.Аллергические реакции могут вызывать симптомы от незначительных до тяжелых, которые должны быть оценены вашим врачом. У вас может быть аллергия на витамин D, добавки кальция или неактивные ингредиенты в добавках. Ваш врач и аллерголог могут поставить вам клинический диагноз вашего состояния.

Причина

При первом приеме таблетки витамина D и кальция у вас могут развиться незначительные симптомы, которые продолжают усиливаться с каждой дозой. Аллергические реакции вызваны чрезмерной реакцией вашей иммунной системы на один или несколько ингредиентов добавки.Хотя прием этой добавки не беспокоит большинство людей, когда вы ее принимаете, ваше тело ошибочно реагирует так, как будто оно подвергается атаке. Химические вещества создаются и выбрасываются в кровоток для защиты организма, что приводит к общим симптомам аллергии. Большинство аллергических реакций развиваются в течение от нескольких секунд до нескольких минут после приема таблетки.

Респираторные осложнения

Ваша дыхательная система может быть поражена аллергической реакцией на таблетку витамина D и кальция.Общие симптомы аллергической реакции, которые влияют на дыхательную систему, включают астму и заложенность носовых пазух. Астматические симптомы, которые могут развиться, включают кашель, свистящее дыхание, боль в груди, стеснение в груди, затрудненное дыхание и одышку. В редких случаях у вас может появиться комок и отек в горле. Если у вас развивается заложенность носа, вы можете испытывать насморк, давление в пазухах, головные боли в пазухах и выделения из носа.

Другие симптомы

Другие симптомы, которые могут развиться, включают газы, вздутие живота, рвоту, диарею, тошноту, кожную сыпь, экзему и крапивницу.Пищеварительная система может воспалиться, что приведет к пищеварительным симптомам, которые исчезнут, как только добавка будет выведена из организма. Кожная сыпь может появиться в любом месте на вашем теле и может развиться в течение нескольких секунд после возникновения аллергической реакции. В редких случаях у вас может развиться тяжелая аллергическая реакция, которая может вызвать опасные для жизни симптомы. Общие симптомы тяжелой аллергической реакции включают металлический привкус во рту, отек лица, головокружение и учащенное сердцебиение.

Рассмотрение

Аллергическая реакция может быть не связана с активными ингредиентами в таблетке. Многие жевательные таблетки содержат белки молока, сои и пшеницы. Если у вас есть известная пищевая аллергия, вам необходимо обсудить эту возможность со своим врачом.

Какое отношение витамин D имеет к моим аллергиям?

Витамин D известен как «солнечный витамин», потому что наш организм может вырабатывать его, когда наша кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей солнечного света.Дефицит витамина D распространен во всем мире, особенно в местах с меньшим воздействием солнечного света. Если у вас астма, сезонная аллергия, экзема, пищевая аллергия и/или состояние, называемое эозинофильным эзофагитом, ваш аллерголог может спросить, проверяли ли вы уровень витамина D. Это может стать неожиданностью, но исследования показали, что дефицит витамина D и аллергия связаны между собой.

Важность витамина D

Витамин D важен не только для развития легких, роста клеток и здоровья костей, но и играет важную роль в правильном функционировании нашей иммунной системы и уменьшении воспаления.

Некоторые исследования показывают, что дефицит витамина D в раннем возрасте может привести к более тяжелым аллергическим заболеваниям в более позднем возрасте. У людей с экземой и низким уровнем витамина D, как правило, больше кожных инфекций. Те, у кого астма и низкий уровень витамина D, как правило, имеют больше вирусных заболеваний, которые могут спровоцировать приступы астмы. Когда у этих пациентов повышается уровень витамина D, число инфекций снижается. Некоторым из наших пациентов с пищевой аллергией, получающих пероральную иммунотерапию, также может быть назначен витамин D, если их уровень низкий.Идея состоит в том, что это может сделать лечение более эффективным, помогая организму выработать толерантность к вызывающей аллергию пище.

Как получить больше витамина D

Конечно, есть много факторов, которые играют роль в нашей аллергии, но обеспечение достаточного количества витамина D может помочь уменьшить серьезность нашего аллергического заболевания. Выйдите на улицу и понежьтесь на солнышке! Природные источники витамина D включают яичный желток, масло печени трески, печень, жирную рыбу (такую ​​как лосось, тунец, скумбрия), молоко, сыр, йогурт и некоторые виды грибов.Имейте в виду, что слишком мало витамина D — это плохо, как и слишком много. Чрезвычайно высокие уровни могут вызвать токсичность. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки с витамином D.

Как аллергологи, мы изучаем все аспекты, способствующие вашему аллергическому состоянию, чтобы вы могли чувствовать себя лучше. Свяжитесь со специалистами по аллергии и астме в Advanced Specialty Care. Мы лечим различные аллергии, включая носовые и глазные аллергии, пищевые и кожные аллергии, а также аллергии на укусы насекомых и лекарства.У нас есть офисы в округе Фэрфилд, городах Дэнбери, Коннектикут, Нью-Милфорд, Норуолк и Риджфилд.

— Ниту Годхвани, доктор медицины, член парламента

 

Витамин D улучшает симптомы аллергии и приводит к снижению веса: Allergy & Environmental Treatment Center, LLC: Allergy Testing

Витамин D полезен для здоровья; он обладает способностью бороться с инфекциями, сдерживать воспаление и облегчать состояние страдающих аллергией. При этом витамин D можно считать «суперпитательным веществом», тем более что исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний, возможно, обнаружили дополнительную пользу для здоровья: снижение веса.

Команда Allergy & Environmental Center, LLC твердо убеждена в необходимости изучения состояния здоровья каждого пациента, прежде чем предлагать план лечения. Поэтому вам следует проконсультироваться со специалистом в Центре аллергии и окружающей среды, прежде чем вводить пищевые добавки, такие как витамин D, в свой режим лечения аллергии.

В двойном слепом исследовании, проведенном Центром исследования рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, приняли участие 218 женщин в постменопаузе с избыточным весом и/или ожирением, у которых был низкий уровень витамина D в сыворотке крови (менее 20 нг/мл).Женщинам была назначена двенадцатимесячная диета с пониженным содержанием калорий, программа упражнений по 225 минут в неделю и либо ежедневный прием плацебо, либо 2000 международных единиц (МЕ) витамина D3. Измерения тела и уровни в сыворотке проводились до, во время и после исследования.

Результаты показали, что у женщин с более высоким уровнем витамина D наблюдалось значительное уменьшение воспаления. Кроме того, женщины с более высоким уровнем этого витамина потеряли около 8,5 кг (18,73 фунта).

Как упоминалось ранее, витамин D также оказывает сильное влияние на способность организма бороться с инфекциями, особенно связанными с аллергией.Крапивница, например, обычно возникает из-за микроба под названием Helicobacter pylori (H. pylori). H. pylori может вступить в контакт с вашей иммунной системой через испорченную воду, испорченную пищу или человеческое прикосновение. H. pylori вызывает воспаление и 70 процентов большинства случаев крапивницы.

Витамин D помогает бороться с опасными бактериями H. pylori и уменьшает воспаление, связанное с крапивницей.

Некоторые продукты, такие как грибы, яйца, дикий лосось и другая жирная рыба, содержат большое количество витамина D.Если вы заинтересованы в приеме витамина D в дополнение к терапии The Allergy & Environmental Treatment Center, LLC, проконсультируйтесь с доктором Лишевски.

Предоставляя наиболее полное тестирование, диагностику и лечение аллергических заболеваний, The Allergy & Environmental Treatment Center, LLC является ведущей аллергологической клиникой в ​​районе Скоттсдейл/Феникс. Если вы страдаете от аллергии на окружающую среду, продукты питания или химические вещества, не ждите больше и позвоните нам прямо сейчас по телефону (480) 634-2985!

Советы и информация, содержащиеся в этой статье, предназначены только для образовательных целей и не предназначены для замены или противоречия совету или суждению врача.Пожалуйста, всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем следовать каким-либо советам, полученным здесь или в любом другом учебном медицинском материале.

@The Allergy & Environmental Treatment Center, LLC, 2014

@Медицинские маркетинговые решения, 2014

Источники: http://bit.ly/1y5SXX0; http://bit.ly/1y8Ek6c; http://bit.ly/1viZ3DA

Уровни витамина D у пациентов с анафилаксией с астмой или без нее по сравнению с общей популяцией

1 Отделение медицины, Специализированная больница и исследовательский центр имени короля Фейсала, Эр-Рияд, Королевство Саудовская Аравия

2 Школа коммерции Макинтайра, Университет Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния, США

3 Отделение биостатистики, эпидемиологии и научных вычислений, Специализированная больница и исследовательский центр имени короля Фейсала, Эр-Рияд, Королевство Саудовская Аравия

4 Отделение фармацевтической помощи, Специализированная больница и исследовательский центр имени короля Фейсала, Эр-Рияд, Королевство Саудовская Аравия

* Автор корреспонденции: Фаррух Шейх, отделение медицины, специализированная больница и исследовательский центр им. короля Фейсала, отделение аллергии и иммунологии, Эр-Рияд, Королевство Саудовская Аравия, тел.: +96614427492, факс: +96614427499.

Образец цитирования: Шейх Ф., Халик А.М.Р., Шейх К.А., Аль-Кахтани А.Х., Аль-Хашим С. и др. (2018) Уровни витамина D у пациентов с анафилаксией с астмой или без нее по сравнению с населением в целом. Int J Aller Medications 4:031. doi.org/10.23937/2572-3308.1510031

Авторские права: © 2018 Sheikh F, et al. Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии указания автора и источника.


Цели

Витамин D обладает иммуномодулирующими свойствами. Большинство данных указывает на причинно-следственную связь между низким уровнем витамина D и развитием астмы и аллергии, но результаты не являются окончательными. Мы изучили уровни витамина D у пациентов с анафилаксией и сравнили их с ранее опубликованными уровнями витамина D у населения Саудовской Аравии.

Методы

Это было ретроспективное исследование пациентов с анафилаксией в крупной больнице третичного уровня в Эр-Рияде, Саудовская Аравия.В исследование были включены все пациенты, которым в течение двух лет были назначены новые автоинъекторы адреналина (АА) по поводу анафилаксии. Их медицинские записи были проверены на наличие астмы и уровня витамина D.

Результаты

Всего выявлено 238 больных. Средний возраст составил 22,9 года (от 2 до 73 лет) SD +/- 18,2. Соотношение мужчин и женщин было 48:52, и 54% пациентов были в возрасте 18 лет и старше.

Данные о витамине D были доступны для 121 из этих пациентов.Из них 84 пациента также страдали астмой. Не было различий в уровнях витамина D между пациентами с астмой и без нее с анафилаксией. У пациентов с анафилаксией наблюдалась более низкая частота дефицита витамина D по сравнению с населением в целом; у пациентов с анафилаксией был более высокий шанс иметь нормальный уровень витамина D по сравнению с населением Саудовской Аравии в целом.

Выводы

Не было различий в уровнях витамина D у пациентов с астмой или без нее, у которых развилась анафилаксия.Дефицит витамина D не оказался значительным фактором риска анафилаксии у наших пациентов, но у них был более высокий шанс иметь нормальный уровень витамина D по сравнению с населением Саудовской Аравии в целом.


Витамин D, анафилаксия, астма

Анафилаксия — это серьезная аллергическая реакция, которая начинается быстро и может привести к смерти [1]. Анафилаксия весьма вероятна, если выполняется любой из следующих трех критериев:

1.Острое начало болезни (от минут до часов) с поражением кожи и/или слизистых оболочек, нарушением дыхания и/или снижением артериального давления.

2. Симптомы, затрагивающие две или более систем органов (кожа/слизистые оболочки, органы дыхания, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт), которые возникают быстро после контакта с вероятным для данного пациента аллергеном.

3. Снижение артериального давления после контакта с известным для этого пациента аллергеном.

Анафилактические реакции могут быть вызваны аллергическими реакциями на широкий спектр веществ, включая продукты питания, лекарства, укусы насекомых и латекс.Распространенность анафилаксии в течение жизни составляет до 2%, при этом большинство случаев регистрируется среди детей и подростков [2]. Анафилаксия возникает у 30 человек на 100 000 человек ежегодно в Соединенных Штатах с зарегистрированной смертностью 1-2% [3]. Частота возникновения увеличивается в промышленно развитых странах [4]. Заболеваемость и распространенность анафилаксии в Саудовской Аравии неизвестны.

Дефицит витамина D является глобальной проблемой общественного здравоохранения. Астма и аллергические заболевания, включая анафилаксию, также являются серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире.Распространенность гиповитаминоза D значительно выше среди населения Саудовской Аравии [5]. Витамин D регулирует более 200 генов человека в самых разных тканях [6]. Помимо здоровья скелета, витамин D связан с различными видами рака и аутоиммунными заболеваниями [7]. Имеются также данные о его роли в развитии и поддержании структуры и функции легких [8-10]. Эта связь с иммунной функцией и функцией дыхательных путей обеспечивает основу для гипотезы о том, что витамин D может иметь прямую связь с астмой и аллергическими заболеваниями [11,12].

Большинство данных указывают на причинно-следственную связь между низким уровнем витамина D и развитием астмы и аллергии, но результаты не являются окончательными [13]. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять роль витамина D в патогенезе анафилаксии и других аллергических заболеваний. Важно изучить закономерности анафилаксии в разных географических регионах, а также выяснить, можно ли выявить какие-либо причинные факторы, которые могут помочь в понимании ее патогенеза.

Это в конечном итоге поможет нам понять различные аспекты анафилаксии и поможет в текущих усилиях по снижению заболеваемости и смертности, связанных с ней. Это также может дать важные подсказки для его первичной профилактики [2]. Глобальная программа исследований анафилаксии в соответствии с рекомендациями по анафилаксии Всемирной организации по аллергии также подчеркивает важность исследований анафилаксии [14]. Аналогичные работы, посвященные роли витамина D в развитии анафилаксии, астмы и аллергии, уже были опубликованы в других частях мира [15,16].

Цель исследования состояла в том, чтобы проанализировать уровни витамина D у пациентов, поступивших в нашу больницу с анафилаксией, с астмой в анамнезе или без нее, и сравнить их с ранее опубликованными уровнями витамина D у населения Саудовской Аравии. Уровни витамина D также коррелировали с диагнозом астмы.


В это исследование были включены все пациенты, которым в течение двух лет в нашей больнице назначались новые АК.Пациенты, которым были назначены AA, были идентифицированы с использованием базы данных больничной аптеки, и истории болезни этих пациентов были проанализированы ретроспективно. Клинические данные были собраны с использованием стандартизированной формы, которая включала информацию о демографических данных и показаниях к назначению AA. Уровни витамина D классифицировались как: тяжелый дефицит (менее 25 нмоль/л), умеренный дефицит (25-49 нмоль/л), легкий дефицит (50-74 нмоль/л), оптимальный уровень (75-250 нмоль/л). ) и токсичные (более 250 нмоль/л).Более того, уровни 25(OH)D определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), как описано ранее [17].

Данные были классифицированы по возрасту, полу и национальности, а также по географическому положению в Королевстве Саудовская Аравия.

Анализ данных был выполнен с использованием SPSS (Статистический пакет для социальных наук) версии 12.0 для Windows (SPSS, Inc., Чикаго, Иллинойс) и R версии 3.3.2 для Windows (The R Foundation, Вена, Австрия).

Для анализа использовали тест Cochran Armitage Trend, двухвыборочный Z-критерий, двухвыборочный T-критерий Уэлча и точный критерий Фишера.

Протокол был одобрен Исследовательским консультативным комитетом больницы.

Это был ретроспективный обзор наших больничных записей, который не требовал какого-либо вмешательства, устройства или взаимодействия с пациентом и не представлял риска для пациентов.Все пациенты, которые получали AA в течение периода исследования, описанного выше, были рассмотрены на наличие описательных данных, таких как возраст, пол и показания. С пациентами не связывались во время просмотра карты. Все собранные данные были анонимными, а идентификаторы пациентов, такие как номер медицинской карты и дата рождения, были удалены после того, как данные были проанализированы с использованием SPSS и R. Только главный исследователь (PI) имел доступ к полным данным; другие соисследователи не хранили данные, а передавали их PI для анализа и регистрации в SPSS и R.


В этом исследовании приняли участие 238 новых пациентов, которым были назначены АК в течение двух лет (таблица 1).

Средний возраст на момент первого назначения АК составил 22,9 года (от 2 до 73 лет) SD +/- 18,2 года.

Соотношение женщин и мужчин составляло 52:48, а 54% испытуемых были старше 18 лет. Большинство этих рецептов было выдано саудовским пациентам, в основном из района Эр-Рияда, но также и из других частей Королевства.Однако около 18% было отдано несаудовцам, проживающим в районе Эр-Рияда. Большинство из них были работниками больницы или их иждивенцами. Признаки, симптомы и триггеры анафилаксии у этих пациентов уже были описаны ранее [18].

Z-тест с двумя образцами показал, что существует статистически значимая разница в доле возникновения дефицита витамина D между пациентами с анафилаксией и населением Саудовской Аравии в целом.Пациенты с анафилаксией с большей вероятностью имели нормальный уровень витамина D или легкий дефицит витамина D, в то время как население Саудовской Аравии в целом имело более высокий шанс иметь умеренный или тяжелый дефицит витамина D по сравнению с пациентами с анафилаксией. (Рисунок 1 и Рисунок 2). Эти данные также показаны в дополнительной таблице 1 и дополнительной таблице 2, p = 0,047.

Рисунок 1: Дефицит витамина D у пациентов с анафилаксией по сравнению с населением Саудовской Аравии в целом.Посмотреть рисунок 1

Рисунок 2: Уровни витамина D у пациентов с анафилаксией по сравнению с населением Саудовской Аравии в целом. Посмотреть рисунок 2