Что нельзя есть при кормлении грудным молоком: таблица меню по Комаровскому, диета после родов

Содержание

Что нельзя есть при кормлении грудью

Что нельзя есть при кормлении грудью

Еще не так давно многие мамы, у которых пропало молоко на первых месяцах жизни ребенка, не слишком переживали по этому поводу, ведь в аптеках и магазинах был и есть огромный выбор детских смесей самых разных производителей.

Однако в последнее время благодаря полноценной информации о пользе грудного молока все больше мам выбирают грудное вскармливание. Кстати, Всемирная организация здравоохранения замечает, что не отлучать ребенка от груди полностью желательно до 2-лет и даже дольше. Даже с учетом всех положительных сторон грудного вскармливания далеко не все женщины способны выдержать столь долгий строк. Тем более, что такое вскармливание требует от них некоторых ограничений и в их собственном питании. Всем известно, что то, что кушает кормящая мама, «кушает» и ее ребенок.

Запрещенные продукты

Проще назвать и исключить из рациона те продукты, которые кормящей маме нельзя, – соответственно остальные можно.

В то же время каждая женщина опытным путем сама определяет, какая еда плохо действует на ребенка, и исключает эти блюда из списка разрешенных. Конечно, запретить кормящей маме тот или иной продукт никто не может, но она должна знать, что запрещенные продукты существуют и что их не рекомендуют употреблять даже в малой дозе.

Возбуждающие напитки

В эту группу продуктов входят возбуждающие напитки, а именно: 

  • крепкий чай;
  • крепкий кофе;
  • кола;
  • энергетические и алкогольные напитки.

Продукты-аллергены

Сюда относятся продукты, которые являются сильными аллергенами: 

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • скумбрия;
  • икра;
  • ракообразные и пр. морепродукты. 

Продукты красного цвета

Некоторые диетологи считают, что кормящие мамы при выборе продуктов должны придерживаться принципа: «красный цвет – для мамы запрет», и включают в группу запрещенных все продукты красного и оранжевого цвета, в том числе и красные яблоки и морковь.

Нежелательные продукты

Продуктов, которые способны вызвать у ребенка аллергию, гораздо больше. Это могут быть не только экзотические фрукты, но и малина, клубника, земляника. Способны вызвать аллергию у ребенка куриные яйца, а также цельное молоко. То, что в данный список попало цельное молоко, обусловлено тем, что некоторые новорожденные не переносят лактозу – молочный сахар, содержащийся в нем. Также аллергеном являются орехи, особенно арахис.

Педиатры рекомендуют кормящим мамам ограничить сахар и продукты, которые его содержат. Сюда же относятся газированные напитки, продукты, содержащие консерванты и красители, а также острые и копченые. Чеснок и лук, перец, черемша, майонез и острые соусы могут не только изменить вкус молока, но и нарушить пищеварение у ребенка.

Продукты, содержащие грубую клетчатку

Фасоль, горох и другие овощи и фрукты (капуста, виноград и пр. ), содержащие грубую клетчатку, усиливают брожение в кишечнике и наверняка станут причиной газообразования у ребенка. Такое же действие оказывает и пшеничный хлеб грубого помола, поскольку во время его приготовления происходят процессы брожения.

Продукты желтого цвета

Еще один совет диетологов для кормящих мам: «желтый цвет – можно, но осторожно». То есть при употреблении продуктов желтого цвета, таких как груши, хурма, дыни и др., нужно соблюдать меру, чтобы не вызвать запор либо расстройство стула у ребенка.

Варите супы на вторичном бульоне

Варить супы рекомендуют на вторичных бульонах, особенно из курицы. Суть приготовления вторичного бульона сводится к тому, что первоначально мясо кипятят примерно 5 минут, затем его достают и варят из него основной бульон, который и будет вторичным. Такой способ минимизирует вероятность аллергической реакции.

Последствия нарушения диеты

Обычно мамы в первые месяцы кормления еще более-менее соблюдают диету, однако со временем им это надоедает и они пытаются расширить свой рацион.

Тем более, что этому способствуют и всевозможные праздники, дни рождения, гости. И вообще кажется, что соблазны в виде апельсинов, шоколада, копченостей и прочих вкусностей подстерегают на каждом шагу. Поэтому необходимо представлять себе, каковы могут быть последствия некоторого легкомыслия при выборе продуктов, неподходящих для ребенка.

Возникновение аллергии у ребенка

Из-за «неправильных» продуктов, съеденных мамой, у грудного ребенка может возникнуь аллергия. Она может проявляться не только покраснениями и высыпаниями на коже ребенка, но и себорейными корочками на голове, болями в животе, срыгиваниями, изменением цвета стула.

Нарушение пищеварения у малыша

Кишечные колики, вздутие живота, расстройство стула или запоры и прочие подобные мучения ребенка – также следствие погрешности в диете.

Влияние алкоголя на развитие ребенка

Всем известно, что если в организм грудного ребенка вместе с материнским молоком регулярно попадает алкоголь, он будет медленнее развиваться и физически, и умственно.

В дальнейшем же его ждут большие психологические проблемы. Таким образом, вводя в свой рацион новый для ребенка продукт, кормящая мама должна помнить о возможных последствиях. Поэтому лучше всего вводить его постепенно, начиная с малых доз и наблюдая за тем, как отреагирует на этот продукт организм ребенка.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

Кисломолочные продукты при грудном вскармливании, можно ли их кормящей маме

В том, что кисломолочные продукты разрешены при ГВ, ни у кого нет сомнений. Но как выбрать на прилавке тот товар, который пойдет на пользу кормящей матери и малышу. Сегодня разнообразие такой продукции поражает воображение, разобраться непросто. Какие кисломолочные продукты при грудном вскармливании можно употреблять без опасений, а какие лучше отложить до окончания ГВ?

Польза кисломолочных продуктов при кормлении грудью

Молочнокислая продукция играет большую роль в питании любого человека, в том числе для мамы и грудничка.

  • Способствует насыщению организма таким минералом, как кальций. Для растущего организма это вещество крайне важно, так как оно участвует в формировании и укреплении опорно-двигательного аппарата. А для кормящих мам нехватка кальция сильно сказывается на здоровье зубов, костей, красоте волос, ногтей и кожи.
  • Выводит токсины из организма.
  • Положительно влияет на обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Налаживает стабильную работу ЖКТ, избавляет от запоров, способствует поддержанию полезной микрофлоры.
  • Если употреблять кисломолочную продукцию в меру, то она поможет избавиться от вздутий, газов и уменьшит колики у крохи.
  • Такие продукты способствуют укреплению иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Для кормящей мамы большой плюс в том, что «кисломолочка» способствует повышению и стабилизации лактации.

Эти полезные свойства относятся ко всем видам кисломолочных продуктов.


Но при ГВ нужно обращать внимание и на другие нюансы, ведь даже полезная еда может принести вред, если употреблять ее неумеренно или неправильно выбирать разновидность продукции

Возможный вред для грудничка

Основной вред заключается в возникновении аллергических реакций на белок коровьего молока.

Такая разновидность аллергии у новорожденных встречается нечасто, но исключать такую вероятность нельзя.

Да, кисломолочная продукция в плане возникновения негативных реакций намного безопасней, чем цельное молоко, так как молочный белок в ее составе находится в несколько измененной форме, но если организм склонен к аллергии, то даже он может быть опасен.

Обезопасить грудничка от аллергических реакций можно с помощью грамотного подхода к введению молочных продуктов в рацион. Вся новая еда вводится в мамино меню постепенно, малыми дозами. При таком подходе можно увидеть проявления аллергии на самой ранней стадии, подтвердить диагноз анализами и не допустить тяжелых последствий для здоровья малыша.

Неумеренное употребление молочных продуктов также может стать причиной нарушения хорошего самочувствия грудничка. Если злоупотребить кефиром или творогом или выбирать продукт с большим процентом жира, то кишечный дискомфорт, запоры, понос или усиление колик не заставят себя ждать.

В целом, можно сделать вывод, что вреда от кисломолочных продуктов не так уж много, если подходить к их употреблению с умом и подбирать разновидность того или иного товара правильно.

Какие кисломолочные продукты полезны для кормящих мам

Всю «кисломолочку» можно условно разделить на две группы:

  • В первую группу входят те продукты, которые получают путем брожения, вызванного молочнокислыми бактериями. Сюда относятся творог, сметана, йогурт, ряженка, простокваша. Именно эти продукты наиболее полезны для мамочек и грудничков, так как они отлично усваиваются и имеют пониженный риск аллергических реакций.
  • Ко второй группе относятся продукты, полученные путем симбиоза молочнокислого и спиртового брожения, – это кефир, кумыс, тан, айран. Эти напитки содержат долю алкоголя. При умеренном употреблении они абсолютно безопасны для мамы и малыша. Но к их употреблению стоит отнестись более аккуратно.

При выборе кисломолочной продукции необходимо рассматривать многие факторы (жирность, срок годности, сорт).

Нужно помнить, что не вся продукция подходит кормящим мамам и детям до года. Главный упор при покупке следует делать на качество, а не гнаться за невысокой ценой.


Сегодня на прилавках можно встретить так называемый «творожный продукт». Этот товар брать не стоит, так как он изготовлен на растительном жире и практически не имеет ничего общего с традиционным творогом, сильно уступая ему и во вкусе, и в пользе

Творог

Творог – это уникальнейший продукт, который обогатит организм молодой мамочки и крохи кальцием, легкоусвояемым белком и многими другими полезными веществами. Важно удостовериться в том, что продукт свежий и качественный.

  • Начинать употреблять творог можно уже на первой неделе после родов.
  • Кормящей маме для полноценного питания кушать творог надо через день по 100-150 г.
  • Допускается добавление нежирной сметаны, разрешенных фруктов или ягод, небольшого количества меда или сахара при условии, что у грудничка нет аллергии.
  • Нужно помнить, что из обезжиренного продукта хуже усваивается кальций, поэтому лучше покупать продукт с умеренной жирностью (около 5%).
  • Кальций лучше усваивается в вечернее время, поэтому творог лучше кушать во второй половине дня.
  • Хорошо делать домашний творог – это поможет получить качественный свежий продукт. Но при этом важно следить за жирностью, не допуская слишком высоких значений.
  • Идеальный вариант употребления творога – в натуральном виде. А также допускается приготовление запеканок, сырников, вареников и т.д. Главное, выбирать проверенные рецепты с разрешенными ингредиентами.

Сметана

Сметана – прекрасный продукт при ГВ. Она является отличной заправкой для салатов, супов, основой соусов и подлив, ингредиентом полезной выпечки и т.д.

  • Первый раз сметану можно попробовать на 3-4 неделе после родов.
  • Жирность продукта должна быть не более 10%.
  • Кормящей маме в день можно съедать не более 30-50 г продукта.
  • Очень важно смотреть на сроки годности: они должны быть в норме.
  • Открытую упаковку необходимо хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней.
  • Если у мамочки наблюдаются такие болезни, как язва или гастрит, то сметана ей противопоказана.

Представить рацион кормящей мамы без сметаны сложно

Йогурт

Разнообразие всевозможных йогуртов просто огромно. Но для женщины, кормящей ребенка грудью, выбор не так велик. При покупке нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • Кушать йогурт можно уже в первую неделю ГВ.
  • Жирность продукта надо выбирать до 3,5%.
  • Можно употреблять как густой, так и питьевой натуральный несладкий йогурт без добавок и консервантов.
  • Лучше выбирать продукт с минимальным сроком годности.
  • Хорошо, если йогурт будет дополнительно обогащен молочнокислыми бактериями и пребиотиками.
  • Продукт может стать отличной альтернативой сметане в качестве соуса для заправки салатов, например.

Кефир

Кефир – самый популярный кисломолочный продукт. Этот напиток, безусловно, полезен кормящей маме, но употреблять его нужно осторожно, так как он содержит долю алкоголя (примерно 0,6-0,8%), которая может отразиться на грудничке.

  • Современная педиатрия рекомендует начинать употреблять кефир не ранее 5-6 месяца со дня рождения ребенка.
  • Суточная норма не должна превышать 0,5 л продукта 2-3 раза в неделю.
  • Кефирчик должен быть свежий – не более 1-2 суток со дня изготовления. Более старый продукт может привести к запорам и кишечному дискомфорту у грудничка. А также надо помнить о том, что концентрация алкоголя в старом кефире значительно выше.
  • Жирность продукта не должна превышать 2,5-3,2%.
  • Если мама или малыш страдают расстройством кишечника, то кефир пить не рекомендуется, так как ситуация с диареей только усугубится.
  • Для усвоения кальция лучше пить кефир в перерывах между приемами пищи во второй половине дня. Продукт идеально подойдет для вечернего перекуса.
  • Не стоит долго хранить продукт. Вскрытую упаковку нужно употребить в течение суток.
  • Нужно помнить о том, что при злоупотреблении кефиром не заставят себя ждать такие последствия, как понос у мамы и ребенка, вздутие живота, колики и газы у крохи.
  • Детям до года можно пить кефир не ранее 8-9 месяца жизни. И покупать лучше специальный детский кефирчик, найти который можно в отделах с детским питанием или получить на молочной кухне.

Сегодня можно встретить в продаже специальный кефир для детского питания. Он изготовлен по специальной технологии, которая значительно снижает долю алкоголя в готовом продукте (примерно 0,1%). Такой кефир можно употреблять при ГВ уже во 2-3 месяц жизни крохи

Хорошо пить однодневный кефир: он избавит от запоров и наладит хорошее пищеварение. Найти такой продукт в магазине сложно, так как там в основном 2-3 дневные напитки. Зато можно сделать его самостоятельно. Для этого понадобится 0,5 л молока и 2-3 столовые ложки специальной закваски (подойдет обычный кефирчик из магазина). Закваска добавляется в молоко и настаивается сутки при комнатной температуре. Полезный напиток готов!

Ряженка и простокваша

Для тех, кто не любит кефир, отличной альтернативой ему могут стать такие кисломолочные напитки, как ряженка или простокваша. Преимущество этих продуктов в том, что они не содержат алкоголя и не обладают такой кислотностью, как кефир. Кроме того, низкая калорийность дает возможность включать такие напитки в рацион тех мамочек, которые борются с лишним весом.

  • Пить ряженку и простоквашу можно начиная со второго месяца жизни ребенка. Если кроха не склонен к аллергическим реакциям, то уже в первый месяц можно с осторожностью попробовать первую порцию этих кисломолочных напитков.
  • В день достаточно выпивать до 450-500 г напитка.
  • Недельная норма – до 1,5 л.
  • Выбирать продукт в магазине следует, ориентируясь на жирность и сроки годности. Ряженка или простокваша должны быть максимально свежие и не более 2,5% жирности.
  • Совсем обезжиренный продукт приобретать не стоит, так как кальций из такой еды усваивается намного хуже.
  • Нужно знать, что нельзя пить такие напитки натощак и при заболеваниях печени.

Какие кисломолочные продукты не стоит употреблять кормящей маме

Некоторые кисломолочные напитки, такие как тан, айран, кумыс, стоит употреблять при ГВ очень осторожно. При брожении в них выделяется довольно большое количество газов. А доля алкоголя в таком питье более существенна, чем, например, в кефире.

Строгого запрета на эти напитки при ГВ нет, но нужно поступать разумно и не пробовать такие спорные продукты до того, как малышу исполнится 6-8 месяцев. И, разумеется, такие продукты не подходят для питания детей до года. Среди негативных последствий могут быть газы, вздутие, колики у грудничка, понос, диарея, изжога у мамы.

К запрещенным кисломолочным продукта при грудном вскармливании можно отнести:

  • Домашний и покупной творог большой жирности (18-20%).
  • Сладкие творожки с добавками (фрукты, ягоды, варенье и т.д).
  • Глазированные творожные сырки.
  • Жирная сметана (от 20% и выше).
  • Кефир, ряженка, простокваша, с момента производства которых прошло более 3-х суток.
  • Йогурты с добавками в виде экзотических фруктов, различных ягод, искусственных ароматизаторов и красителей.

Рецепты для кормящих мам с использованием кисломолочной продукции

Прелесть кисломолочных продуктов в том, что они могут стать не только самостоятельным полезным блюдом, но и прекрасно сочетаются со многими видами других продуктов, что дает простор для кулинарного воображения.

Кефирный суп с редисом

Этот летний полезный супчик станет прекрасным вариантом диетической окрошки. Готовить его можно через 5-6 месяцев после родов, когда организм ребенка окреп и готов воспринимать свежие овощи с обилием клетчатки в сочетании с кефиром.

  • Кефир 2,5% – 400 мл.
  • Редис – 100-200 г.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Редис режется небольшими кусочками (можно натереть на самой крупной терке), зелень мелко крошится. Готовое блюдо заливается кефиром и хорошо перемешивается. Добавляется соль по вкусу.


Можно добавить в суп немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю

Банановый йогурт домашнего приготовления

Такой десерт может стать отличной альтернативой покупной продукции. Йогурт можно давать ребенку до года в качестве прикорма начиная с 7-8 месяца.

  • Молоко 2,5% – 1 л.
  • Сметана 10% – 1 столовая ложка.
  • Банан – 2 средних плода.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.

Молоко вылить в сотейник и довести до кипения, но не кипятить! Снять с огня и остудить до комнатной температуры. В остывшее молоко добавить сметану, слегка перемешать, перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 24 часа. Достать готовый йогурт, добавить мелко нарезанные бананы, сахар и взбить все вместе блендером до получения однородной массы. Йогурт готов!

Запеканка из творога

  • Творог (жирность до 5%) – 800 г.
  • Сметана 10% – 150 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт. Если кроха плохо переносит куриные яйца, то можно заменить и перепелиными, но увеличив количество вдвое.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Соль – одна щепотка.

Еще одна вариация на тему популярного блюда для детского и диетического питания. Есть такую запеканку при ГВ можно уже во 2-3 месяц жизни крохи

Все ингредиенты нужно смешать и хорошенько взбить блендером до получения воздушной однородной массы. Сахар можно не класть, если есть опасения, что у малыша может возникнуть диатез. Если же таких опасений нет, то количество сахара можно варьировать, исходя из личных предпочтений. Можно добавить в массу изюм, курагу, мелко натертую морковь, различные ягоды и фрукты, немного орехов – количество и вид добавок зависит от возраста малыша на ГВ и его склонности к аллергическим реакциям. Когда творожная масса готова, ее нужно аккуратно выложить в смазанную маслом форму. Если использовать силиконовую форму, то ее смазывать маслом не обязательно. Выпекать при 180° до получения румяной корочки.

Кисломолочные продукты – это отличная здоровая пища для меню молодой мамы. Но как в любом другом случае, важно соблюдать меру и большое внимание уделять качеству и составу приобретаемых товаров.

10 полезных продуктов для кормящих мам – что полезно кушать кормящей маме

Многим мамам известно, что беременность и кормление «высасывают из организма все соки», добавляя немало проблем со здоровьем к уже существующим, если неграмотно подходить к вопросу питания. Регулярное употребление полезных продуктов — это гарантия качества и количества молока, здоровье мамы и малыша, а также силы, без которых в этот сложный энергозатратный период просто не обойтись.

Читайте также: Основные правила питания кормящей мамы после родов.

Какие продукты на столе кормящей мамы будут самыми полезными?

  1. Рыба
    В первую очередь, речь идет о семге – самом бесценном продукте для кормящей мамы. Почему? Потому что именно в семге вы найдете тот «комплект» полиненасыщенных жирных кислот, от которых зависит развитие нервной системы крохи и мамино здоровье и настроение (данные элементы – отличное средство для профилактики послеродовой депрессии). Во избежание аллергии на белок у крохи, маме следует употреблять семгу в дозированных количествах – достаточно кусочка 60-80 г. (максимум 350 г в неделю любых лососевых). И конечно исключено в период кормления употребление семги в соленом и копченом виде.

    В чем польза семги:
    • Отсутствие углеводов.
    • Большое количество белка (почти половина продукта).
    • Восстановление баланса микроэлементов/витаминов при употреблении 70 г семги хотя бы раз в неделю.

    Также кормящей маме рекомендованы нежирные сорта рыбы (желательно в отварном виде – пару раз в неделю) – хек, треска, судак и пр.

  2. Молочные продукты
    В период кормления для мамы чрезвычайно важны молочные продукты в качестве источника белка, витаминов В и D, кальция для костной системы крохи. Для пополнения ресурсов организма на собственные нужды и нужды малыша, следует ежедневно употреблять кефиры, ряженку, йогурты, сыр (зернистый и полутвердый) и творог, сырники и сгущенное молоко (без сахара), творожные запеканки и пр.

    Что касается цельного коровьего молока – его рекомендуется на время исключить из рациона, во избежание аллергии у малыша.
  3. Нежирное мясо и масло
    Данный продукт относится к необходимой для мамы железосодержащей пище для восполнения дефицита энергии, витамина В12 и белка. Речь идет об отварном мясе (либо фрикадельках, тефтелях и пр.) следующих сортов – белое мясо птицы, язык, говядина, кролик, индейка.

    Мясо следует вводить в меню хотя бы через день (лучше – ежедневно).
    Не забываем о масле: суточный рацион этого продукта – 15 г подсолнечного и около 25 г сливочного.
  4. Орехи
    Этот продукт для мамы тоже является незаменимым. Но только после осторожной проверки на аллергическую реакцию и по чуть-чуть (20 г в день, не более). Свойства у орехов разные – у каждого ореха — свои. И некоторые могут даже навредить.

    Поэтому запоминаем:
    • Кедровые
      Самые полезные для кормящей мамы. Преимущества: наименее аллергенные, высокий индекс питательности, легкая усвояемость, не оказывают раздражающего действия на ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, помогают в заживлении слизистых и пр.
    • Грецкие
      Эти орехи повышают жирность/усвояемость молока благодаря ненасыщенным омега-3 кислотам. Главное — не увлекаться, во избежание колик и вздутия животика у крохи. Также стоит помнить о высокой аллергенности грецких орехов (начинайте вводить их с осторожностью).
    • Миндаль
      Благодаря антиоксидантам, способствует снижению усталости и помогает в борьбе с истощением.
    • Кокос
      Полезен для улучшения работы ЖКТ, богат клетчаткой, белком и витаминами А, Е.

    Самыми аллергичными орехами признаны фундук и арахис. От их употребления лучше воздержаться на время кормления.

  5. Фруктовые напитки, фрукты
    О пользе фруктов и напитков их них для кормящих мам знают все. Специалисты рекомендуют дважды в день употреблять ягодные/фруктовые напитки и фрукты – отличный источник витаминов для мамы и крохи (всего около 300 г фруктов/ягод + 200-300 мл напитков).

    Наиболее полезными будут:
    • Черника, черешня, вишня, сморода, крыжовник.
    • Вишня, сливы (в компотах, отварах, пюре), груша (без кожуры, с осторожностью), яблоки (без кожуры, в печеном виде), бананы (источник калия), персики («витамины» от депрессии), абрикосы.
    • Соки и другие напитки с мякотью – консервированные и свежие. Предпочтение лучше отдать напиткам, предназначенным для питания малышей.

    Тропические фрукты на время кормления следует исключить. А также фрукты красных и оранжевых цветов. Главное правило при введении нового фрукта в рацион: 3 дня на проверку, не смешивая с другими фруктами. Если аллергии нет – значит, употреблять можно.

  6. Коричневый рис
    Если проблема набора лишнего веса присутствует (у мамы или малыша) – пора снижать количество углеводов в рационе. Но снижать правильно – сохраняя свою активность и качество молока. В этом поможет коричневый рис, который пополнит запасы энергии мамы и обеспечит организм тем числом калорий, которое необходимо для выработки полноценного качественного молока. Просто заменяйте привычный белый рис коричневым.

    Полезные свойства продукта:
    • Наличие нужных пищевых волокон и гамма-оризанола.
    • Наличие аминокислот, богатый химический состав.
    • Помощь при появлении отеков (выводит лишнюю жидкость).
    • Отсутствие клейковины (глютена).
    • Вяжущее и обволакивающее действие.
    • Восполнение дефицита минеральных солей.
    • Улучшение сна, цвета лица, состояния волос (при регулярном употреблении).
    • Питание нервной системы (витамины группы В).
    • Вывод токсинов, радионуклидов и шлаков.

    И многие-многие другие полезные свойства.

  7. Яйца
    Для роста крохи и формирования его костной системы наиболее полезный элемент – витамин D. И яичный желток – это универсальный его источник. Правда, с куриными яйцами придется немного подождать – они являются весьма мощными аллергенами (особенно яичные белки). А вот перепелиные яйца будут очень даже кстати в мамином рационе.

    Полезные свойства:
    • Множество витаминов.
    • Легкая усвояемость.
    • Профилактика множества вирусных заболеваний.
    • Помощь в работе сердца и системы пищеварения.
    • Наличие протеинов, жиров и фолиевой кислоты для нормализации гормонального фона мамы.

    Конечно, набрасываться на яйца не следует – начинайте осторожно (как и с куриными). Для начала – не более 1 яйца в день. Данный продукт можно употреблять сырым, но на период кормления рекомендуется есть их исключительно в вареном виде.

  8. Цельнозерновой хлеб
    Не только будущая мама нуждается в фолиевой кислоте – кормящей маме она нужна не меньше. А также крохе – для нормальной работы органов и систем. И поможет в этом цельнозерновой хлеб, мюсли и макаронные изделия, произведенные из грубой муки. Данные продукты – источник фолиевой кислоты, железа, клетчатки, витамина В и пр.

    Цельнозерновой хлеб поможет также решить проблемы ЖКТ, снизить чувство голода, зарядиться полезной энергией. Полезен продукт и при анемии, высоком холестерине, нарушенной работе нервной системы. Достаточно пары ломтиков хлеба с утра либо за обедом.
  9. Зеленые овощи
    О свойствах зеленых овощей написано немало, но для кормящих мам они будут особенно полезны – именно в зеленых овощах (а также в зелени) содержится тот «боекомплект» витаминов, в котором нуждается женщина в период кормления своего крохи.

    Зеленые овощи – это…
    • Витамин А, кальций.
    • Железо, витамин С.
    • Антиоксиданты.
    • Низкая калорийность.
    • Клетчатка и пр.

    В ежедневном меню должно присутствовать не менее 400 г свежих либо термически обработанных овощей. В первую очередь, обращаем внимание на зеленый салат и зелень, на брокколи, кабачки и шпинат.
    И, конечно, не забываем про тыкву, морковь, свеклу, баклажаны – они тоже лишними не будут.

  10. Сухофрукты
    Этот продукт представляет собой «ударный» спектр витаминов вкупе с углеводами, органическими кислотами, клетчаткой и пр. Сухофрукты, наиболее полезные для кормящей мамы — курага и чернослив. В день рекомендуется употреблять около 100 г сухофруктов. Правда, не в первые 2 недели кормления – чуть позже, иначе животик крохи просто не справится с таким количеством микроэлементов.

    Лучше всего использовать сухофрукты в компотах, а в сухом виде – после того, как чаду исполнится 3 месяца. Есть сухофрукты горстями, смешивая изюм, курагу и чернослив, не следует. Начинайте понемножку и вводите по одному фрукту.

Читайте также: Как увеличить лактацию кормящей маме — народные рецепты повышения лактации.

Кормящая мама должна понимать, что от питания зависит здоровье малыша. Поэтому следует строго ограничить употребление продуктов, способных причинить вред ЖКТ малыша (крепкие бульоны, соусы и специи, чеснок и консервы, соленое и копченое, колбасы, сладости, виноград, экзотические блюда, алкоголь, морепродукты и др.).

Интересный факт — одним из самых эффективных средств восстановления лактации является пчелиное маточное молочко. Препарат Апилак Гриндекс, в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).

Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

А вот воду, напротив, нужно употреблять в необходимом количестве (около литра в сутки) — и не газированную.

Есть суши во время грудного вскармливания: безопасность и риски

Многие руководящие принципы рекомендуют избегать суши во время беременности, но любители суши будут рады узнать, что они могут снова насладиться этой едой после рождения ребенка.

Хотя суши можно есть во время грудного вскармливания, женщинам следует по-прежнему избегать определенных видов рыбы с высоким содержанием ртути. Многие другие виды рыбы, как приготовленные, так и сырые, полезны как для женщины, так и для ребенка.

В этой статье мы объясняем безопасность и риски, связанные с употреблением суши и сырой рыбы во время грудного вскармливания.

Суши можно употреблять во время грудного вскармливания, если женщины едят в уважаемом ресторане, в котором используется высококачественная рыба из надежных источников.

Если источник рыбы неясен, лучше всего спросить у персонала ресторана дополнительную информацию.

Беременным женщинам следует избегать употребления сырой рыбы, поскольку бактерии и паразиты представляют опасность для плода.

Однако риск передачи этих патогенов ребенку через грудное молоко практически отсутствует, а это означает, что суши безопасно употреблять во время грудного вскармливания.

Кормящим женщинам следует избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути, независимо от того, сырая она или приготовленная. Некоторое количество ртути может передаваться ребенку через грудное молоко.

Хотя количество ртути, попадающей в грудное молоко, очень мало, младенцы особенно восприимчивы к токсинам. Ртуть может повлиять на мозг и нервную систему растущего ребенка.

Вареная рыба и грудное вскармливание

Вареная рыба приносит много пользы для здоровья кормящим женщинам и младенцам, находящимся на грудном вскармливании.В частности, холодноводная рыба богата витамином D и жирными кислотами омега-3. Он также богат белком и низким содержанием насыщенных жиров.

Польза рыбы для здоровья младенцев в первую очередь связана с ее содержанием омега-3, которое способствует хорошему зрению и когнитивному развитию.

В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуется, чтобы кормящие женщины съедали не менее 8 унций (унций) морепродуктов, включая рыбу и моллюсков, в неделю.

Поделиться на Pinterest FDA сообщает, что не вся рыба безопасна для кормящих женщин.

По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), некоторые из лучших вариантов рыбы для беременных и кормящих женщин:

  • анчоусы
  • моллюски
  • треска
  • краб
  • пикша
  • хек
  • сельдь
  • устрица
  • скумбрия
  • окунь
  • минтай
  • лосось
  • сардина
  • гребешок
  • креветка
  • скейт
  • подошва
  • тилапия
  • форель
  • тунец, консервированный
  • путассы
2–3 порции этой рыбы в неделю.Порция рыбы для взрослых - 4 унции.

Беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления в пищу видов рыбы с высоким содержанием ртути, таких как:

  • королевская макрель
  • марлин
  • оранжевая грубая
  • акула
  • рыба-меч
  • кафельная рыба (из Мексиканского залива)
  • тунец, большеглазый

Женщины, которые едят большое количество рыбных консервов, должны контролировать потребление натрия, чтобы оно оставалось ниже рекомендуемого предела.Даже некоторые виды рыбы, которые можно употреблять в пищу, например анчоусы, могут содержать большое количество натрия при консервировании.

Один из основных рисков употребления сырых суши заключается в том, что это увеличивает вероятность заражения пищевым заболеванием, например листериозом. Листериоз возникает в результате заражения бактериями Listeria monocytogenes .

Симптомы инфекции листериозом включают:

Беременные женщины, заболевшие листериозом, могут передать возбудитель развивающемуся ребенку через плаценту, что может привести к мертворождению, потере беременности или преждевременным родам.

Листерии не так опасны для кормящих женщин, потому что бактерии не передаются с грудным молоком к ребенку.

Перекрестное заражение - еще один риск, связанный с употреблением суши. Перекрестное заражение происходит, когда люди, работающие на кухнях ресторанов, используют одни и те же инструменты для приготовления вареной и сырой рыбы.

Люди, заказывающие приготовленную рыбу, могут заболеть из-за бактерий и патогенов, которые попали в их еду из сырой рыбы.

Для женщин, которые любят суши, но не хотят есть сырую рыбу во время грудного вскармливания, вегетарианские суши являются вкусной альтернативой.

Например, женщины могут выбрать овощные роллы маки, содержащие авокадо, огурец и маринованный дайкон, и полить их васаби и соевым соусом по вкусу.

Другие вегетарианские блюда включают овощные нигири и инари.

Стоит отметить, что эти вегетарианские блюда не содержат определенных питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3 или витамин D, но эти питательные вещества доступны из других источников.

Беременные и кормящие женщины могут снизить риск недомогания в результате употребления суши или других продуктов, выполнив следующие действия:

  • Еда в известных ресторанах.
  • Спросить у персонала ресторана, где они берут рыбу и как поступают с едой.
  • Соблюдение безопасных методов обращения с пищевыми продуктами при приготовлении пищи в домашних условиях с использованием различной посуды и поверхностей для сырых и приготовленных продуктов.
  • Тщательное мытье рук после прикосновения к сырой рыбе или мясу.
  • Избегайте продуктов с просроченным сроком годности.
  • Поддержание правильной температуры в холодильнике и его регулярная чистка, чтобы избежать роста бактерий.

Беременные женщины, которые пропускают суши, могут есть маленькие шарики из липкого риса и овощей без рыбы.

После рождения ребенка женщинам больше не нужно избегать суши, поскольку их можно есть во время грудного вскармливания.

Употребление рыбы, сырой или приготовленной, может принести несколько преимуществ как кормящей женщине, так и ребенку, находящемуся на грудном вскармливании.

В частности, жирные кислоты омега-3 и витамин D необходимы для развития младенцев.

Кормящие женщины должны стремиться съедать не менее 8 унций рыбы каждую неделю.Однако крайне важно избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, поскольку этот тяжелый металл может проникать через грудное молоко к младенцу и причинить вред.

Когда вы едите суши в ресторане, разумно спросить об источнике рыбы и правилах безопасного обращения в ресторане, чтобы снизить риск перекрестного заражения или заражения листериями.

Руководство по морепродуктам для беременных: что есть для здоровой диеты при беременности

Беременная W o Руководство для мужчин по употреблению морепродуктов

Охваченных тем: Почему рыба полезна для ребенка | 10 лучших морепродуктов | Рыба, которую следует избегать | Что поесть | Суши во время беременности | Питание вне дома | Продовольствие купить

Что есть для здоровой диеты при беременности

Во время беременности старайтесь есть разнообразные морепродукты 2-3 раза в неделю.

Употребление морепродуктов во время беременности - хороший способ получить необходимые вам и вашему ребенку питательные вещества. Морепродукты - один из немногих продуктов, богатых полезным маслом, называемым омега-3 DHA. Омега-3 DHA необходима для развития мозга и глаз вашего ребенка.

Другие питательные вещества, содержащиеся в морепродуктах, в том числе белок, кальций, витамин D и железо, помогают укреплять кости и мышцы. Это руководство покажет вам вкусные способы удовлетворить ваши потребности в морепродуктах, чтобы вы и ваш ребенок могли извлечь максимум пользы из рыбы.

МОРЕПРОДУКТЫ И РЫБА ОДИНАКОВЫЕ?
Оба слова используются в этом руководстве для обозначения всех морепродуктов, включая рыбу и моллюсков.

Почему рыба полезна для ребенка

Исследования показывают, что у будущих мам, которые едят рыбу 2-3 раза в неделю во время беременности, рождаются дети, которые быстрее достигают этих вех:

Самые популярные виды морепродуктов в США безопасны и полезны для здоровья во время беременности.

Беременные или кормящие женщины могут есть как белого (альбакор), так и легкого консервированного тунца в пакетиках в составе 2-3 порций морепродуктов каждую неделю.


10 основных видов морепродуктов, потребляемых американцами

  1. Креветки
  2. Лосось
  3. Консервированный тунец / упакованный тунец
  4. Тилапия
  5. Минтай
  6. Пангасиус
  7. треска
  8. Краб
  9. Сом
  10. Моллюски

Рыба, которую следует избегать при беременности

Следующие ниже рыбы следует избегать во время беременности, потому что они содержат больше ртути, которая может быть вредной при очень высоких уровнях.

  • Акула
  • Рыба-меч
  • Королевская скумбрия
  • Tilefish
  • Большеглазый тунец (в суши)
  • Марлин
  • Апельсин грубый

Большинство американцев обычно не едят эту рыбу, и есть много других вариантов морепродуктов, которые вам могут понравиться.

Для населения в целом существует видов коммерческих морепродуктов, которых следует избегать. Просто ешьте 2-3 порции различных морепродуктов каждую неделю.


Что есть во время беременности

Чтобы получить необходимые вам и вашему ребенку питательные вещества, важно есть разнообразную пищу, богатую витаминами и минералами.

Пирамида средиземноморской диеты показывает примеры вкусной и здоровой пищи, в том числе морепродуктов.

Специалисты рекомендуют следующую прибавку в весе для будущих мам:

Обсудите со своим врачом свои цели по увеличению веса до и во время беременности.

Большинству женщин во время беременности нужно всего около 300-400 дополнительных калорий в день .

Эти дополнительные калории должны поступать из различных здоровых продуктов, таких как следующие примеры закусок:


Суши во время беременности

Можно ли есть суши во время беременности?

Суши, как правило, безопасно есть во время беременности, но выбирайте суши, в состав которых входят овощи и приготовленные морепродукты .Как и в случае с вареной рыбой, беременным женщинам следует избегать суши, содержащих акулу, рыбу-меч, королевскую макрель, кафельную рыбу, большеглазого тунца, марлина и апельсинового хищника. Чтобы снизить риск заболеть от еды во время беременности, не ешьте сырое мясо или сырые морепродукты .

Есть много видов приготовленных суши. Просто не забудьте попросить у официанта приготовленные суши и поищите наклейку «приготовлено» при покупке суши в продуктовом магазине.


Питание вне дома во время беременности

Морепродукты могут быть здоровым выбором, когда вы едите вне дома.Если вы все еще учитесь готовить рыбу дома, постарайтесь есть морепродукты 2–3 раза в неделю, заказывая их в ресторанах. Помимо приготовленных суши, обратите внимание на следующие популярные и полезные для здоровья блюда из морепродуктов:

  • Тако с морепродуктами
  • Рыбные котлеты и слайдеры
  • Паста с морепродуктами
  • Жаркое с креветками
  • Мак-н-сыр с лобстером, тунцом или лососем
  • Рыбные кебабы на гриле


Продукты, которые можно купить во время беременности

Покупка продуктов и планирование питания будущей мамы

Морепродукты содержат питательные вещества, которые необходимы вам и вашему ребенку, будь то свежие, замороженные или консервированные.Замороженная рыба быстро замораживается до максимальной свежести, а это означает, что питательные вещества сохраняются. Тщательно размораживайте рыбу для оптимальной безопасности, текстуры и вкуса.

  • Когда вы покупаете холодные продукты, например свежую рыбу, покупайте их в последнюю очередь, чтобы они дольше оставались прохладными.

  • Замороженные морепродукты лучше всего разморозить в холодильнике на ночь. Если вам нужно быстро разморозить, поместите замороженные морепродукты в герметичный полиэтиленовый пакет и на короткое время погрузите в холодную воду.

Идеи для обеда, ужина и закусок


Загрузите Руководство по диете для беременных с морепродуктами!

Несколько экспертов по беременности и питанию собрались вместе, чтобы поделиться советами, содержащимися в этом руководстве.Мы рекомендуем вам загрузить руководство для получения дополнительной информации о
преимуществах морепродуктов и питания для беременных.

Щелкните, чтобы загрузить "Руководство для беременных по употреблению морепродуктов".


10 простых советов, как перестать есть нездоровую пищу - Здоровый блог

24 октября 2016 г. · Автор Foodtolive Team

Употребление нездоровой пищи, безусловно, является плохой привычкой - она ​​вызывает увеличение веса и серьезные проблемы со здоровьем. Но как ни странно, именно эту еду вам предложат в первую очередь при прогулке по улицам и в ресторанах быстрого питания.

Его главное преимущество в том, что он вкусный и быстро утолит голод. Вот почему трудно игнорировать такие предложения, когда вы занятой человек и у вас нет времени, чтобы заботиться о качестве еды. Однако, если вы немного исследуете этот вопрос, вы поймете, что лучше как можно скорее отказаться от нездоровой пищи.

Что вы можете сделать сегодня, чтобы перестать есть нездоровую пищу

Совет 1: спланируйте свое питание

Если вы планируете свое питание заранее, вы не попадете в ситуацию, когда вы устали и голодны, но у вас нет идея, что поесть.Большинство людей заказывают в таких случаях гамбургер или пиццу, так как это самый простой вариант и часто кажется лучшим выбором.

Если заранее приготовить здоровую пищу или хотя бы знать, что вы хотите приготовить, вы улучшите свой рацион и уменьшите свои шансы на вредную пищу.

Совет 2: ешьте часто небольшими порциями

У вас не будет соблазна перекусить картошкой фри и газировкой, если вы будете часто есть. Планируя свою программу «Перестаньте есть нездоровую пищу», обязательно включите в свой ежедневный график как минимум 5 приемов пищи.Таким образом, вы фактически будете есть почти каждые 3 часа, не оставляя времени на размышления о покупке чего-нибудь дрянного.

Совет 3. Повысьте чувство насыщения от еды

Еще одна проблема для тех, кто не перестает есть нездоровую пищу, заключается в том, что они никогда не чувствуют себя сытыми надолго. Эти продукты созданы так, что они быстро повышают уровень сахара в крови, но вскоре после этого эффект проходит. При приготовлении блюд из продуктов с высоким содержанием клетчатки (некоторых фруктов и овощей, семян, орехов, зерна и т. Д.) вы получите энергию, которой хватит на несколько часов, чтобы вы были сыты и работали дольше.

Совет 4. Ешьте здоровые закуски

Если вы чувствуете, что не можете отказаться от закусок, откажитесь от нездоровой пищи и используйте вместо нее здоровую пищу. Убедитесь, что они находятся в пределах досягаемости, там, где раньше были закуски. Если вы привыкли есть чипсы, попробуйте кешью или миндаль в качестве замены. Если вы любите перекусить чем-нибудь сладким, замените нездоровые продукты на курагу или финики.

Совет 5: обращайте внимание на жиры, которые вы потребляете

Чтобы отказаться от нездоровой пищи, прочитайте о вредном влиянии насыщенных жиров. Фаст-фуд, многие соусы и т. Д. Содержат много этих жиров; Поэтому, если вашей целью является здоровая диета, обязательно добавляйте в пищу продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *