Диеты по певзнеру таблица: Ничего не найдено для Lechebnyye Stoly Diyety %25E2%2584%2596 1 15 Po Pevzneru

Содержание

Лечебные столы с 1 по 15 по Певзнеру

Второй завтрак: хурма

Обед: куриный суп с вермишелью, салат из тёртого яблока

Полдник: горсть чернослива

Ужин: кабачковые оладьи, отварная рыба, компот

Завтрак: омлет паровой, салат с овощами и отварной говядиной

Второй завтрак: салат из огурцов и помидоров

Обед: постный борщ, отварная куриная грудка и тушёная капуста, компот

Полдник: горсть кураги

Ужин: паровые котлеты из говядины, суфле из тыквы, кисель

Завтрак: овсянка, ломтики запечённой индейки, чай с молоком

Второй завтрак: салат из моркови с яблоком

Обед: рыбный суп, мясное рагу с овощами, отвар шиповника

Полдник: салат с отварной свёклой

Ужин: тефтели паровые куриные, салат, чай

Завтрак: гречневая каша на воде, винегрет, чай

Второй завтрак: груша

Обед: овощной суп-пюре, мясо в горшочках, диетический хлебец

Полдник: сушёные персики или другие сухофрукты

Ужин: заливное из рыбы, овощная запеканка, компот

Завтрак: картофель в мундире, сельдь, морковно-творожное суфле, чай

Второй завтрак: салат из капусты с огурцом и укропом

Обед: зелёные щи, бефстроганов, тушёные овощи и компот

Полдник: курага

Ужин: фрикадельки мясные, оладьи из картофеля, капуста тушёная

Завтрак: салат из помидоров и огурцов, пшённая каша, чай

Второй завтрак: персик

Обед: суп из цветной капусты, запечённый мясной рулет, яблочное пюре

Полдник: творог с ягодами

Ужин: блинчики с фаршем, пудинг фруктовый, чай.

Диета 4 по Певзнеру

Стол №4 назначается при обострениях заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей. Стол можно соблюдать несколько дней, пока не уйдёт острая симптоматика.

Лечебная диета (стол) №5 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Показания к применению.

Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.

Особенности питания.

Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.

Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

 

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Молоко и молочные продукты

Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

Супы

Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

 

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

Жиры

Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

Кислые сорта фруктов и ягод.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Чёрный кофе, какао, холодные напитки.

 

Два типа лечебного стола №5.

Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.

Диета №5п

показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.

Примерное меню диеты №5

  • Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
  • Второй завтрак: яблоко печёное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь – кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Лечебная диета (стол) №1 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Таблица продуктов
Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты

Хлебные изделия

Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом.

Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве.

Супы

Супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.

Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.

Жирная, солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.

Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протёртом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.

Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

 

Закуски

Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.

Любые острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Ягоды и фрукты

Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде, желе, муссы, кисели.

Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты.

Сладости

Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.

Шоколад и мороженое.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ: ДИЕТА №15 - ОБЩИЙ СТОЛ

 

Диета № 15

Показания: заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; переход к обычному питанию в период выздоровления и после лечебных диет.

Цель: обеспечить физиологически полноценным питанием.

Общая характеристика: калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.

Состав: белки – 90-95 г (55% животные), жиры – 100-105 г (30% растительные), углеводы – 400 г, жидкость – 1,5-2 л, натрия хлорид – 15 г.

Калорийность: 2800-2900 ккал.

Режим питания: 4 раза в день.

Исключаемые продукты и блюда:

  • жирные сорта мяса, утка, гусь;
  • тугоплавкие животные жиры;
  • перец, горчица.

Рекомендуемые блюда:

  • хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия;
  • борщи, щи, свекольник, рассольник, молочные, овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые супы;
  • мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления;
  • сосиски, сардельки, вареные колбасы;
  • молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных напитков;
  • яйца в отварном виде и в блюдах;
  • блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых;
  • овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки, зелень;
  • фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
  • чай, кофе, какао;
  • масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; ограниченно – маргарины.

Примечания:

  1. При гипертонической болезни I-II А стадии применяют диету № 15 гипонатриевую – вариант диеты № 15 с ограничением натрия хлорида до 5-7 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.
  2. Меню диеты № 15 и № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.

Диета "Стол №5" по Певзнеру / Блог / Гастро-гепатоцентр ЭКСПЕРТ

При хронических и острых гепатитах различной этиологии пациентам необходимо придерживаться диеты №5. Суть этой диеты состоит в нормированном потреблении белков и углеводов, большого количества жидкости и клетчатки и в ограничении жиров и холестерина.

Стол №5 стимулирует выработку желчи, двигательную функцию кишечника, регулирует холестериновый и жировой обмен. Постепенно, при отсутствии вредных факторов, нормализуется функционирование печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Режим питания– регулярные приемы пищи (5 раз в сутки) небольшими порциями. Блюда употребляются в вареном виде или на пару.

 Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Хлебнежирное мясо (говядина, курица, индейка, кролик) - вареное, запечённое, приготовленное на парусдобное тесто, пирожки, чубуреки
Мясонежирное мясо (говядина, курица, индейка, кролик) - вареное, запечённое, приготовленное на паружирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка)
Рыба

нежирная рыба – отварная, на пару

рыба в жареном виде
Супы и бульоны
  • бульоны некрепкие (мясные и рыбные), борщ и щи без мяса
  • крупяные, молочные, фруктовые супы
рыбные и грибные бульоны
Фрукты и ягодыфрукты и ягоды (за исключением кислых) в сыром и вареном видеклюква, кислые фрукты и ягоды
Масло
  • масло сливочное в ограниченном количестве
  • растительное подсолнечное, кукурузное, оливковое масло – 20-30 г в день
животные жиры
Кисломолочные продуктытворог, кефир, кисломолочные продукты, неострый сыр (в т.ч. плавленный) – только при отсутствии обострений панкреатита 
Выпечкасухое печеньеторты, крем, мороженое, шоколад
Каши и крупы
  • любые каши, особенно гречневая и овсяная
  • макароны, вермишель
 
Напиткисоки – фруктовые, овощные, компоты, кисели, морсы, отвар шиповникакрепкий чай и кофе, газированные напитки, алкогольные напитки
Минеральная водаЕссентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская минеральная вода, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45°) 3 раза в день за 30-60 минут до еды 

 

Диета 3 стол, что можно, что нельзя — таблица и меню

Давайте изучим лечебное питание при запорах. В фокусе внимания диета 3 стол, что можно, что нельзя, таблица с перечнем продуктов и меню на неделю, которые позволяют наладить работу кишечника каждый день.

Диета 3 стол по Певзнеру разработана специально для лечения констипации (медицинское название запора). Показаниями к ней служат и другие состояния: геморрой, трещина прямой кишки и некоторые хронические патологии кишечника.

Крайне важный этап переработки пищи — очищение организма от ее остатков, регулярное и достаточное. К сожалению, опорожнение кишечника мы воспринимаем как слишком деликатную тему.

Последствия плачевны. Люди могут месяцами принимать случайные слабительные, пробовать народные средства — лишь бы не идти к врачу со словами «У меня запоры».

Откладывать консультацию врача нельзя!

Констипация — очень частая проблема. Но на ранних стадиях можно не прибегать к слабительным препаратам, наладив работу кишечника только питанием. Более того! Диета при запорах важна даже тогда, когда проблема переросла в хроническую и без лекарств не обойтись. Поэтому так полезно изучить, как питаться при запорах.

Оцените своё состояние по памятке ниже и внимательно читайте статью. У нас вы найдете все «можно» и «нельзя» для ежедневного меню.

Есть ли у вас запор, ответит бристольская шкала формы кала

Вы зашли ради таблицы для Диеты 3 стол?

Жмите пункт №2 — и удобная таблица у вас перед глазами. Можно/нельзя по всем продуктовым группам.

Уделите минуту и комментариям. Наши читатели интересовались о диете при запорах у детей и как внедрить лечебное меню на работе. А также поделились успешным опытом с остеопатией при запорах.

Быстрая навигация по статье:

Принципы диеты 3 стол при запорах

Давайте разберемся, как работает организм при соблюдении принципов диеты 3 стол при запорах. Что можно и нельзя делать, и какую пользу мы получаем, соблюдая лечебное меню.

Едим дробно — 4-5 раз в день: 3 основных приема пищи, 1-2 перекуса.

Это обеспечивает регулярный отток желчи, а поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество ферментов на каждый прием пищи.

Исключаем тяжелые и экзотические блюда.

Этим мы страхуем пищеварительную систему от перегрузки в процессе усвоения незнакомой пищи. Отступают аллергии, уходит сонливость, метеоризм и тяжесть под ложечкой после еды.

Удаляем из меню пустые килокалории.

Сдоба, фаст-фуд, алкоголь и т.п. Список «калорийных бомб» с крайне низкой питательной ценностью известен большинству людей. Удалив их из диеты в пользу здоровых продуктов, мы стабилизируем все виды обмена, повышаем поступление полезных веществ, снижаем ложное чувство голода, гармонизируем перистальтику и даже снимаем признаки утомления и снижения памяти из-за неправильнрой диеты.

Повышаем количество клетчатки.

Пищевые волокна — это эффективная перистальтика, здоровая микрофлора кишечника и сильный иммунитет. А сорбционные свойства клетчатки сдерживают всасывание потенциально вредных веществ.

Описание отрубей для диеты 3 стол при запорах в таблице.

Вот 2 наших любимых добавки для Диеты 3 стол на каждый день. Их можно и нужно добавлять в меню.

Псиллиум —  лучший продукт с растворимой клетчатки

Пьем больше воды: это важно на любой диете, тем более при запорах.

Нельзя обходиться 2-мя чашками чая в день. Хотя бы 1,2-1,5 литра чистой воды в сутки. Вода работает в паре с клетчаткой, облегчает движение пищевого комка по кишечнику и усвоение питательных веществ.

Исключаем или строго ограничиваем продукты, которые крепят.

Учитывайте индивидуальную реакцию. Усредненный перечень закрепляющих продуктов мы приведем после таблицы.

Диета 3: таблица продуктов можно/нельзя

Подробности о том, что можно, что нельзя для диеты 3 стол, в таблице ниже.

Можно на диете 3 столПродукты и блюдаНельзя при запорах
Хлеб пшеничный, ржаной, с отрубями, вчерашний, хрустящие зерновые хлебцы с добавлением отрубей, сухое печенье.Хлеб и хлебобулочные изделияСвежий хлеб, сдобное, дрожжевое и слоеное тесто, пироги, пирожные, блинчики.
Овсяная и гречневая каша, суфле, пудинг.Крупы, бобовые, макароныМакароны, манка, рис, бобовые (фасоль, горох, чечевица).
Супы-пюре вегетарианские, овощные или на крупах. Второй бульон.Первые блюдаСупы на молоке и квасе, в т.ч. окрошка, крепкие мясные, рыбные или куриные бульоны.
Нежирная и умеренно жирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик отварные, а также рубленые блюда из них (котлеты, фрикадельки, суфле).Мясо, мясные продукты и блюдаВсе виды колбас, сосиски, сардельки, жирная свинина и баранина, гусь, утка, мясные консервы, пельмени.
Сельдь, анчоусы, хек, сайда, камбала, треска, морской окунь, хек, горбуша, форель, кета = вся не крупная рыба, запеченная, вареная в воде или на пару (куском, котлеты, фрикадельки). Морская капуста. Кальмары, креветки.Рыба и морепродуктыВсе рыбные консервы, жареная рыба, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Овощные пюре, рагу, котлеты (из цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы). Консервированный зеленый горошек, кукуруза.
Салаты из свежих овощей до 600-800 г в день.
Овощи и блюда из нихРедька, грибы, сырой лук и чеснок.
При выраженном метеоризме ограничить: белокочанная капуста, редис, редька.
Печеные яблоки: 2 шт./день, компоты из сухофруктов. Сырые яблоки, сливы, абрикосы, клубника, смородина, черешня. Бананы 2-3 шт./неделю.Фрукты и ягодыДыня, арбуз, крыжовник, кизил, черника.
Молоко — только в блюда (до 50 г), сметана до 20% жирности (30 г), кисломолочка на живой закваске до 400 г в день (кефир, йогурт), творог зернистый, не кислый 5-9% жирности.Молоко и кисломолочные продуктыМолоко, сливки, магазинное мороженое, жирная сметана, сырковая масса, сырки.
Сливочное масло до 20 г в день, растительные масла без рафинации, 30-35 г в день, неострый сыр по 30-40 г 2 р/неделю.ЖирыСало свиное, бараний и говяжий жир, майонез.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад. Сухофрукты — чернослив, инжир, курага.СладостиШоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Всмятку, омлет на пару (из расчета 1-2 яйца в день).ЯйцаЯичница.
Свежевыжатые соки с мякотью (яблоко, морковь, тыква, ягоды).СокиКонсервированные соки.
Некрепкий зеленый чай, минеральная вода без газа (состав — по назначению врача), чай с фенхелем. Отвар шиповника.НапиткиКакао, крепкие чай и кофе, какао, алкоголь, квас, газированная вода, кисель.

Питье в меню при запорах обязательно!

Диета 3 стол эффективно работает при обильном питьевом режиме.

Хотя бы 1,2-1,5 л чистой воды в сутки (!) — наполнили бутылку утром и пьем в течение дня. Так можно легче выпить нужный объём.

Как относиться к закрепляющим продуктам в меню

Есть продукты с громкой славой «еды, которая крепит». Среди них — полезные фрукты и ягоды, богатые кислотами (виноград, черника, кизил, крыжовник), цельное молоко, зеленые бананы, крепкий черный чай, кофе, какао.

Как употреблять их — тонкий вопрос. Опирайтесь на реакцию организма и на время приема продукта. Например, если вы не представляете утра без кофе или чая, то их вполне можно вписать в диету. Сделайте напиток утренним желчегонным средством натощак.

Выбирайте пищевое желчегонное — в статье «Как наладить работу кишечника при запорах».

Там же мы объяснили причины и механизмы возникновения запора и детально описали лечение запоров в домашних условиях. Подберите для себя самые эффективные изменения в меню и образе жизни.

Если запор преследует вас не первую неделю,

забудьте о продуктах и рационе! Нужна консультация гастроэнтеролога или терапевта. Можно пропустить тяжелую болезнь, игнорируя запор.

Меню диеты 3 стол на неделю по дням

Оцените, какой разнообразной может быть диета стол 3. Меню на неделю на каждый день легко сформировать любому человеку. Все рецепты из доступных и вкусных продуктов.

День №1Таблица меню 3 стол
ЗавтракРазваренная гречка, зеленый чай, сушеный инжир (2 шт)
2-ой завтракТворог с нежирной сметаной
ОбедБорщ без мяса, паровая куриная котлета, компот из сухофруктов
ПолдникКефир из живой закваски
УжинОвощной салат, пюре из картофеля, простокваша
День №2Таблица меню 3 стол
ЗавтракКаша с сухофруктами, овощной салат, ряженка
2-ой завтракФруктовое пюре (яблоки, сливы)
ОбедСуп с морепродуктами, салат с тунцом и овощами
ПолдникБездрожжевые хлебцы с отрубями, кефир
УжинГречневая каша, котлеты из рыбы, травяной чай
День №3Таблица меню 3 стол
ЗавтракСалат из цветной капусты и брокколи, омлет, чай
2-ой завтракКомпот из яблок и сухофруктов, мед
ОбедСалат со свеклой, суп с куриным мясом
ПолдникСалат из морской капусты и моркови
УжинМясные котлеты на пару, овощной салат с черносливом, компот
День №4Таблица меню 3 стол
ЗавтракСок с мякотью (морковь, груша, яблоко), творог со сметаной
2-ой завтракСалат из моркови и яблока
ОбедСалат из свеклы, чернослива и орехов, овощной суп, рыба на пару
ПолдникРяженка, миндаль (3-5 шт.)
УжинМолоко, овощное пюре, хлеб
День №5Таблица меню 3 стол
ЗавтракКефир, салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями
2-ой завтракСвежие фрукты из разрешенного перечня
ОбедБорщ, щука, запеченная в духовке, пару огурчиков
ПолдникЯблоко или груша, питьевой йогурт без сахара
УжинОвощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника
День №6Таблица меню 3 стол
ЗавтракГречневая каша с огуречным салатом
2-ой завтракДомашняя творожная масса с фруктами
ОбедОвощной суп, греческий салат, куриная грудка на пару
ПолдникФруктовое пюре, 2-3 грецких ореха
УжинЗеленый чай, тыква, запеченная в духовке со сладким соусом
День №7Таблица меню 3 стол
ЗавтракОмлет с овощами (кабачок, томаты), хлебец, кефир
2-ой завтракСалат из моркови с орехами и сметаной
ОбедРыба, запеченная в духовке, овощной суп, пару сырых овощей
ПолдникАпельсин или пару яблок, ряженка
УжинТушеная капуста с мясом, чай, ягодное желе

Вкусные рецепты для диеты 3 стол на каждый день

Приведем рецепты для меню на каждый день в рамках диеты 3 стол. Блюда простые, бюджетные и полезные для здоровья.

Отварная свекла с черносливом и орехами

Измельчаем на терке сладкий корнеплод. Чернослив запариваем кипятком на 10 минут, промываем в проточной воде и режем кусочками. Орехи крупно дробим.

Объединяем компоненты и заправляем оливковым маслом напополам с лимонным соком.

В этот рецепт на каждый день можно добавить яблоко, сырую тыкву, морковь, разную капусту. Простые овощи украсят стол по-новому, быстро и аппетитно.

Вкусные супы с чечевицей подойдут для Диеты 3 стол как нельзя лучше. Ценные жиры для желчеоттока и клетчатку из бобов всегда можно вписать в лечебное меню.

Для диеты при запорах не кладите в чечевичный суп картофель и выбирайте рецепты, где много овощей.

Смузи с апельсином, инжиром и кефиром

Половина крупного апельсина, 3-4 штуки сушеного инжира, 150 мл кефира. Сюда же — любые отруби и немного творога. Можно взять йогурт без сахара, однако заменять кисломолочку цельным молоком нельзя.

Печеные яблоки под соусом с отрубями

Печем как обычно, удалив серединку. Заливаем соусом с отрубями. Перекручиваем в блендере густой йогурт или кисломолочный творожок, немного фиников и отруби. Добавляем горсть рубленных орехов и отправляем массу в углубление печеного фрукта. Превосходный десерт для диеты 3 стол при запорах!

Каша на кефире с овсянкой и черносливом

Ингредиенты:

  • Кефир (можно йогурт) — 250-300 мл
  • Чернослив — 8 шт.
  • Овсяные хлопья — 1-2 ст. ложки
  • Льняное семя (измельчить в кофемолке) — 1-2 ч. ложки
  • Какао — 1 ч. ложка

С вечера замачиваем в кипятке чернослив (10 минут), промываем и мелко рубим. В кефир добавляем хлопья, нарезку сухофруктов, измельченное семя льна, какао порошок, перемешиваем и ставим полезный завтрак до утра в холодильник.

Для любителей видео-формата — рассказ о пользе отрубей в меню при запорах. Повторим, что в нашей повседневной диете идеально работают на здоровье кишечника псиллиум и яблочный пектин.

Надеемся, наш рассказ, что такое диета 3 стол, что можно, что нельзя, таблица продуктов с подробностями употребления и меню на неделю будут вам полезны на пути к хорошему пищеварению и крепкому здоровью.

Лечебная диета (стол) №6 по Певзнеру таблица продуктов питания блог Ларисы Тернер Психолога Кинезиолога г. Барнаула Алтайского края

Лечебная диета (стол) №6 по Певзнеру таблица продуктов питания

Показания к применению.

Лечебная диета №6 по Певзнеру назначается больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.

Особенности питания.

Характерно значительное ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, фруктов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.

При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – 170 г.

Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.

Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.

Калорийность диеты – 2600-2900 ккал.

Таблица продуктов питания

Разрешённые продукты

Запрещенные продукты

Хлебобулочные изделия

Любой хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный, ржаной, отрубной.

 

Молоко и молочные продукты

Молоко, кефир, творог,  кисломолочные продукты, блюда из них.

Солёные сыры.

Супы

Вегетарианские супы, борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.

Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса и птицы. Изначально в отварном виде, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда (читать выше).

Мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, колбаса, копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные.

Рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба.

Крупы и макаронные изделия

Любые крупы в умеренном количестве.

Сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы.

Овощи

Любые овощи, кроме бобовых.

Бобовые, солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день.

 

Жиры

Сливочное масло.

Говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих и квашеных овощей.

Пряные, солёные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды должны входить в рацион в повышенном количестве, они могут быть сырые или в любой кулинарной обработке. Чтобы улучшить щелочную среду в организме, в диету включают цитрусовые, например, лимон и грейпфрут.

Малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива.

Сладости

Мармелад, мёд, пастила, варенье.

Шоколад, печенья, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды.

Крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки.

 

 

Диета №5 или диета Певзнера | Меню и особенности диеты №5

Цель диеты №5

Когда человек начинает питаться по совету Михаила Певзнера, он нормализует работу печени, желчевыводящих и желчевыводящих путей. Выделение желчи становится более активным. В результате пациент чувствует себя намного лучше.

Главное в диете Певзнера

Во время диеты человек употребляет нужное количество белков и углеводов, а жира в нем немного.Клетчатка, жидкость и пектины (содержащиеся во многих фруктах) в диете № 5 занимают важное место.

Певзнер не рекомендует блюда, содержащие много азота (например, картофель), кислоту (щавель), холестерин (яйца, майонез).

При диете № 5 лучше избегать жареного и острого. Это плохо для желчного пузыря и печени.

Холодные овощи (из холодильника) при диете № 5 тоже лучше не употреблять.

Мясо при диете Певзнера протирают или измельчают на блендере, овощи - тоже.

Овощи Певзнер не рекомендует пассивировать и особенно добавлять муку при жарке.

Во время диеты № 5 рекомендуют есть дробно, 5-6 раз в день.

Сколько белков и жиров можно включить в ежедневный рацион при диете № 5?

  • Белки - 100-110 грамм.
  • Жиры 60-70 грамм.
  • Углеводов - 450-500 грамм.
  • Соль - не более 8-10 грамм.

Сколько калорий в день рекомендуется для диеты № 5?

Довольно много, как для человека с хорошей физической активностью - 3000-3200 ккал в день.

Как рассчитать меню при диете № 5?

Завтрак с 8.00 до 9.00

Винегрет заправленный сметаной, маслом, хлебом, творогом средней жирности, в течение суток вымоченной селедкой (до 20 г), чаем с молоком.

Полдник с 12.00 до 13.00

Вареное или запеченное в духовке мясо, гречневая каша на воде или молоке, свежевыжатый сок.

Ужин с 16.00 до 17.00

Овощной суп без мяса со сметаной, квашеной капустой, отварной рыбой с отварным картофелем и морковью, компот из фруктов (свежий).

Второй ужин с 19:00 до 20:00

Запеканка из макарон с нежирным творогом, котлеты из капусты (запеченные), компот из фруктов и ягод.

Третий ужин в 22.00

Кисель из ягод и фруктов, несладкая булочка без масла в тесте.

Худей на на здоровье, поправляй тело и радуйся жизни!

16 лечебных диет по Певзнеру - Confetissimo

Качество еды определяет уровень здоровья любого человека.Правильно подобранная диета позволяет решить практически все физиологические проблемы: похудеть или набрать вес, нормализовать уровень сахара или снизить холестерин. Для простых задач существует множество простых диет, а в более сложной ситуации используются методы лечения.

В современной диетологии используются лечебные диеты, составленные еще в середине прошлого века. Несмотря на давность их формирования, принципы этих диет не опровергнуты современными учеными и эффективно работают до сих пор.Автор этих методик Мануэль Певзнер посвятил свою жизнь и всю свою научную деятельность созданию цикла лечебных диет. Благодаря этому сегодня мы используем их в санаториях, больницах, дома.

Система состоит из 16 диет, которые получили название лечебных столов. Каждой такой таблице присваивается порядковый номер от нуля до 15-ти: таблица № 1, № XXUMX, № XXUMX и так далее. Некоторые из этих диет делятся на подвиды: №2а, №3в, №1г. Все таблицы составлены с учетом физиологических потребностей организма, пораженного тем или иным заболеванием.Лечебные диетические диеты назначают к употреблению в зависимости от степени тяжести и типа заболевания:

№ 0 - для пациентов в тяжелом состоянии после черепно-мозговой травмы, операций на желудочно-кишечном тракте, вирусных заболеваний с повышением температуры тела.

1 - при гастрите с повышенной кислотностью, после обострения язвенной болезни в период затухания:

  • 1 стол - обострение гастрита и язвенной болезни;
  • 1б стол - в первые дни после обострений язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.

№ 2 - хронический не обостренный колит, пониженная кислотность желудка, гастрит с пониженной кислотностью, ахилия желудка.

№3 - при заболеваниях органов пищеварения с затрудненным опорожнением кишечника (запор) или его отсутствием.

№ 4 - для лечения кишечных заболеваний, сопровождающихся диареей; колит с диареей; гастроэнтероколит:

  • 4 стол - обострение колитов и энтеритов с диареей;
  • 4б таблица - ослабление заболеваний, сопровождающихся диареей;
  • 4в стол - в период компенсации хронического энтерита и колита.

№ 5 - при выздоровлении и ремиссии после гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни:

  • 5 стол - обострение гепатита и заболеваний печени;
  • 5р таблица - панкреатит без осложнений и обострений.

6 - при диатезе и подагре.

№7 - в период восстановления после нефрита, артериальной гипертензии:

  • 7 стол тяжелая форма острого нефрита.

№8 - с избыточным отложением жировой ткани - ожирение.

№ 9 - сахарный диабет легкой и средней степени тяжести.

№ 10 - для лечения патологий сердца и сосудов:

  • 10 таблица - тяжелые нарушения кровообращения;
  • 10б таблица - после инфаркта миокарда;
  • таблица 10с - повреждение структур головного мозга при сердечно-сосудистых заболеваниях.

№ 11 - туберкулез костей и легких, анемия.

№ 12 - расстройства нервной системы функционального плана.

№ 13 - для инфекций в острой форме, брюшного тифа.

№ 14 - выведение фосфорно-каменных солей с мочой.

№15 - полноценное питание больных без осложнений и обострений заболеваний.

После прохождения назначенной диеты пациентам важно продолжать придерживаться основных принципов правильного питания в рамках имеющегося заболевания. Соблюдение всех рекомендаций предложенной диеты сократит период медикаментозной терапии и позволит пациенту быстро вернуться к полноценной и активной жизни.

Диета 2 стол - диета

Бег 0,6 км -

Диета 2 (таблица 2) и план лечебного питания, разработанный М. И. Певзнером. Диета назначается при остром и хроническом энтерите, гастрите, колите.

Основные характеристики диеты №2

Диета «Диета» предназначена для налаживания секреторной функции пищеварительной системы и нормализации двигательной функции желудочно-кишечного тракта.Не следует назначать диету с сохраненной и повышенной секрецией.

лечебное питание обеспечивает разнообразную термическую обработку продуктов: их варят, тушат, запекают и жарят (без панировки и образования грубой корочки).

Из рационов 2-й таблицы исключаются продукты переваривания и длительно тяжело задерживающиеся в желудке. Не употреблять продукты, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (исключает горячие, холодные и острые блюда).

норма соли - не более 15 г в сутки.Ежедневно рекомендуется выпивать 1,5 л воды. Рекомендуемая энергетическая ценность: 2800-3000 ккал. Частота приема пищи: 4-5 раз в день.

Химический состав рациона №2

• Белки - 100 г (40% растительного происхождения)
• Углеводы - 400-420 г
• Жиры - 90-100 г (25% растительного происхождения)

Рекомендуемые товары

• Мучные изделия: - хлеб мучной вчерашней выпечки или сушеный, свежие хлебобулочные изделия, сухое печенье, чизкейк, а также пироги с рыбой, отварным мясом, рисом, джемом, яйцами, яблоками
• Супы на нежирном нежирном мясе и рыбный бульон
• Супы, приготовленные на овощном и грибном бульоне с добавлением измельченных или протертых овощей, вареных или протертых каш, вермишели, лапши, предварительно приготовленных фрикаделек
• Борщ, суп, Сокольники (с хорошей выдержкой)
• Рассольник (заменен огуречным рассолом. )
• Мясо и птица нежирные сорта (без сухожилий и кожи)
• Фрикаделле, фрикадельки и котлеты из телятины, говядины, нежирной баранины и свинины, мяса кролика и курицы
• Язык отварной
• колбасы, диетические колбасы, нежирная ветчина
• Блины с фаршем отварным
• Рыба нежирных сортов (тушеная, отварная, запеченная, жареная без панировки и готовится в виде котлет и рикаделы)
• Молочные продукты: молоко, сливки (добавляются в пищу), кефир, йогурт, свежий сыр, сыры е, сметана (последняя - не более 15 г на блюдо)
• Яйца, отварные всмятку, а также в виде паровой или жареной яичницы (можно с добавлением сыра)
• Каша с молоком, водой, мясом бульон с добавлением фруктов (не ешьте пшенную и ячменную кашу)
• Пудинги из злаков
• Паста, лапшевник
• Овощи (помидоры, кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, цветная капуста) вареные, запеченные, тушеные,
• Овощи суп, запеканки, пудинги
• Овощная икра
• Вымоченная сельдь
• Нежирное желе из говядины
• печень
• осетровая икра
• Спелые ягоды и фрукты: апельсины и лимоны (их добавляют в чай ​​или желе), мандарины, арбузы , виноград без кожицы и др.- до 200 г в сутки
• Компоты, желе, желе, мусс
• Компот из протертых сухофруктов
• Безе, карамельный крем, снежки, ирис, конфеты, мармеладки, зефир, сахар, джем, мед, джем
• Соусы для рыба, мясо, грибы, овощной бульон
• Соусы на основе сметаны, лимонного сока и др.
• Ваниль, корица, лавровый лист, укроп, петрушка, сельдерей
• Чай (добавить лимон), какао, кофе
• Овощной, фруктовые, ягодные соки, разбавленные водой
• Отвар плодов шиповника
• Отвар из отрубей
• сливочное масло топленое
• Масло растительное (рафинированное)

Исключенные товары

• Свежая выпечка, хлебобулочные изделия из слоеного и сдобного теста.
• Молочные супы
• Горохово-фасолевый суп
• Гашиш
• Мясо богато жирной или соединительной тканью
• Копчености и консервы
• Соленая, копченая, жирная рыба
• Яйцо вкрутую
• Пшеница и ячмень , ячмень, кукурузная крупа
• соленья
• Лук, редис, редис, сладкий перец, репа, огурцы, чеснок, грибы
• Жирные и острые закуски
• Ягоды с крупными зернами или грубой кожицей
• Сливочно-шоколадные изделия
• Лед сливки
• Виноградный сок
• Варка
• Жир тугоплавкий

Обзоры

Диета 2 стол способствует неуклонному улучшению состояния при энтерите, гастрите, колите.Назначают диетические потребности.

Лечебное питание по Певзнеру. Принципы основных видов лечебных диет - My Pharm Blog

За почти сто лет в медицине при назначении пациентам того или иного типа питания принцип, разработанный советским ученым М.И. Певзнер. По его словам, каждая группа заболеваний, помимо специализированного лечения, требует определенной диеты. Основных лечебных таблиц по Певзнеру 16 (включая нулевые).Стол № 0, послеоперационный, назначается в первые дни после операции и подразумевает исключение из рациона любой твердой пищи, даже в виде пюре. Молоко тоже противопоказано. Рацион состоит из киселей, киселей, некрепких бульонов и соков, разбавленных водой. Необходимо ограничить потребление соли. При этом употребляется не менее 2 литров жидкости в день, оптимальная общая суточная калорийность блюд - 1000 ккал.

Таблицы с 1 по 5 - это лечебные диеты, которые назначают при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таблицы 6, 7 и 14 компенсируют дисфункцию выделительной системы, а таблица 8 помогает бороться с ожирением. 9-я предупреждает развитие осложнений диабета. , 10-я снижает риск обострений сердечно-сосудистых заболеваний, 11-я таблица помогает поддерживать энергетический баланс при туберкулезе, болезнях крови и других патологиях, приводящих к общему истощению; 12-я таблица необходима при заболеваниях нервной системы, 13-я - при острых инфекциях.Таблица № 15 - это так называемая общая таблица, здоровая диета, не имеющая определенной специфики.

Диабетическое питание

Сахарный диабет - хроническое заболевание, требующее постоянного строгого соблюдения определенной диеты. Его основные принципы описаны в описании таблицы № 9 по Певзнеру. Диета подразумевает полное исключение сахара и сладостей. Ксилит или сорбитол можно использовать для улучшения вкуса еды и напитков.Пища, содержащая легкоусвояемые углеводы, заменяется продуктами, богатыми клетчаткой и диетической клетчаткой (овощи, фрукты, продукты из непросеянной муки). Общая калорийность блюд составляет примерно 3360 ккал в сутки.

Диета при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки

При обострении язвы желудка и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, при развитии острого гастрита, состоянии после желудочного кровотечения назначена таблица №1а. Цель такой диеты - исключить все, что может усилить раздражение стенок желудочно-кишечного тракта.Блюда подают только в пюре и измельченном виде. В основном рацион состоит из соков, слизистых супов, киселей, кисломолочных продуктов, суфле. Пища не должна быть слишком холодной или горячей.

Питание осуществляется дробно, небольшими порциями. Рекомендуемая энергетическая ценность потребляемых продуктов - 2600 ккал в сутки. На этапе стихания острого процесса возможен переход на стол №1б, то есть добавление в рацион мясных блюд на пару, пшеничных сухарей, круп. При хроническом гастрите, гастродуодените, язвенной болезни без обострения социальная активность человека практически не снижается, поэтому питание должно быть полноценным.Поэтому таблица №1 подразумевает только ограничение поваренной соли, специй, исключение жареных блюд, грубых растительных продуктов, концентрированных бульонов, свежего хлеба.

Диета при заболеваниях кишечника

Для улучшения перистальтики кишечника необходима пища, содержащая определенные раздражающие вещества. Таблица 3 основана на употреблении продуктов, богатых клетчаткой - овощей, фруктов, черного хлеба, газированных напитков, яиц вкрутую. Важно не измельчать пищу перед едой.При дизентерии и других острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей, назначают стол №4. Употребление жиров и углеводов ограничивается нижней границей нормы, исключаются фрукты и овощи, свежее молоко, выпечка, жареная, острая и жирная пища, холодные напитки. Все продукты следует протереть, отварить или приготовить на пару. После стихания острого процесса суточная калорийность постепенно увеличивается до нормы, блюда измельчать нельзя, однако продукты, активирующие процессы брожения и гниения в кишечнике, по-прежнему исключаются.

Диета при патологии желчевыводящих путей

При заболеваниях печени , желчного пузыря и патологии желчевыводящих путей назначают стол №5. Его главный принцип - нормализация жирового обмена и профилактика застойных процессов в печени. Из рациона исключаются жир, масло, жирное мясо, сдобные мучные изделия. Для улучшения выведения холестерина с калом рекомендуется обогатить рацион овощами и фруктами.

Питание при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь является следствием сбоя обменных процессов в организме. В зависимости от метаболизма того или иного вещества назначается соответствующая диета. При нарушении выведения мочевой кислоты рекомендуется стол №6 - увеличение потребления молочных продуктов, овощей и фруктов и ограниченное употребление соли. Табл. №14 назначают при мочекаменной болезни вследствие фосфатурии. Цель диеты - повысить кислотность мочи и снизить ее ощелачивание.Исключаются молочные продукты, копчености, бобовые, картофель, соки, алкогольные напитки. Рекомендуется снизить потребление животных жиров, яичных желтков. Минеральная вода, березовый сок, рыбий жир, растительное масло сильно способствуют повышению кислотности.

Питание по доктору Певзнеру

Каждый день мы сталкиваемся с разными названиями диет, которые не всегда подходят. Во-первых, необходимо пояснить значение термина диета. Хотя этот термин неоднозначен, в науке он означает режим и способ питания человека с фиксированным выбором блюд с точки зрения качества, количества и разнообразия, адаптированных к потребностям организма, включая возраст, пол, состояние здоровья, образ жизни и вид работы.

Содержание статьи

  • Потребность в диетическом питании
  • При каких заболеваниях рекомендуется питание Певзнера?
  • Рекомендации по питанию для диетического стола # 5
  • Помощь в терапии низкой перистальтики кишечника
  • Необходимость введения диетического питания

    Диета среднего здорового человека называется базовой диетой. Он разработан, чтобы обеспечить организм оптимальным набором питательных веществ, таких как белки, углеводы, жиры, витамины, минералы, клетчатка, подобранных в соответствии с индивидуальными потребностями организма и требуемым количеством энергии.

    В этом случае можно использовать различные кулинарные способы обработки продуктов, такие как варка, жарка, тушение и другие. В соответствии с рекомендациями врачей питание больных не должно сильно отличаться от основного.

    Есть просто его модификации, которые могут касаться, например, консистенции пищи, энергии и способа приготовления, содержания некоторых питательных веществ в рационе.

    При каких заболеваниях рекомендуется питание Певзнера?

    Советский ученый Михаил Певзнер разработал специальную систему питания для людей с определенными заболеваниями, она включает несколько видов диет, среди которых:

    • диета 1 по Певзнеру - для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и с стихающей язвой;
    • таблица 2 - для людей, страдающих гастритом пониженной кислотности;
    • стол 3 - для людей, страдающих запорами;
    • диета Певзнера 4 - для людей с колитом;
    • таблица 5 - для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей в стадии обострения;
    • стол 6 - при подагре и камнях в почках;
    • таблица 7 - при заболеваниях почек;
    • диета Певзнера 8 - при ожирении;
    • и так далее до таблицы 15.

    Диета 5 по Певзнеру предназначена для людей, страдающих заболеваниями печени.

    Включает рекомендации по многим видам заболеваний, из которых наиболее распространены острый и хронический гепатит, цирроз печени, жировая дистрофия органа, его токсическое поражение.

    Диета показана также при дискинезии желчевыводящих путей. При лечении этих заболеваний питание является неотъемлемой частью терапии.

    При заболевании печени из-за определенных нутриентов возникают нарушения обмена веществ, поэтому к каждому пациенту требуется индивидуальный подход.Люди часто сталкиваются с проблемами питания, такими как отсутствие аппетита, чувство тяжести и вздутия живота, жажда и временное расстройство пищеварения. Таким образом, при составлении диеты для пациентов с заболеваниями печени следует учитывать индивидуальный подход к состоянию пациента и стадии заболевания.

    Согласно Певзнеру, воспалительное заболевание печени требует строгой диеты с усвояемыми жирами.

    Общие рекомендации для пациентов с заболеваниями печени:

    • рекомендуется принимать пищу 5-6 небольшими приемами пищи в течение дня, то есть по принципу есть меньше, но чаще;
    • Рекомендуется употреблять в пищу легкоусвояемые продукты;
    • необходимо исключить тяжелые продукты, содержащие много клетчатки и специй;
    • снижает жирность до 45-50 г в день (рекомендуемые жиры: подсолнечное масло, соевые бобы, оливковое масло)
    • пища должна быть вареной, запеченной или тушеной;
    • употребление жареных блюд противопоказано;
    • приемов пищи должно проходить в непринужденной обстановке, без спешки;
    • Настоятельно рекомендуется избегать употребления алкоголя.

    Особенности питания диетического стола №5

    Диета 5 от доктора Певзнера стала очень популярной и используется в больницах для кормления людей с заболеваниями печени.

    Какие продукты разрешены:

    • супы, особенно молочные;
    • выпечка разрешается сушеная или вчерашняя, без выпечки, без масла и маргарина, а также это могут быть бисквиты и крекеры, высушенные в домашних условиях в духовке и не содержащие усилителей вкуса и консервантов;
    • отварных или запеченных мясных изделий, это может быть нежирное мясо, а также курица - 100 г в сутки;
    • молочных продуктов с низким содержанием жира, например, нежирное молоко, а также кисломолочные продукты - до 200 мл в сутки;
    • нежирная отварная рыба;
    • свежих овощей и зелени;
    • ягод и фруктов - сладких сортов, вареных, свежих и печеных;
    • каша - отлично подойдет овсянка, рекомендуется рис и гречка;
    • макаронные изделия;
    • творожных пудингов;
    • вареных яиц - не более одного куриного яйца в день;
    • некоторые сладости, такие как мед, мармелад, зефир;
    • соки, чай, отвар шиповника.

    В диетическом столе не должно быть следующих продуктов и блюд:

    • все жареные - строго запрещенные блюда;
    • блюд, содержащих тугоплавкие жиры;
    • жирных бульонов;
    • многие субпродукты: печень, почки, сало;
    • жирная рыба;
    • грибов;
    • консервы;
    • жирное мясо, включая птицу;
    • колбасы и колбасы, копчености в любом виде;
    • хлебобулочные изделия, рулеты, пышки и пончики, блины и оладьи;
    • шоколадный;
    • блюд с использованием уксуса;
    • острых приправ, чеснока, хрена и прочих острых соусов;
    • очень горячая и очень холодная еда и напитки.

    Помощь в лечении слабой перистальтики кишечника

    Михаил Певзнер также разработал диету от запора, которая предназначена для людей со слабой перистальтикой кишечника. Это называется диетой Певзнера №3. В рацион входят продукты, которые улучшают функциональность органа, а также стимулируют работу желудка и выработку пищеварительных ферментов. Это исключает продукты, вызывающие вздутие живота, брожение, плохо влияющие на печень.

    При этом важно не перемалывать продукты слишком сильно, это поможет избавиться от запоров.Запрещены жареные блюда, слишком холодные и горячие, приемы пищи показаны дробными.

    Разрешенное использование:

    • хлеб из непросеянной муки;
    • овощи и фрукты свежие, вареные и запеченные, а также зелень;
    • нежирных супов;
    • говядина, нежирная птица и рыба, 1-2 яйца;
    • колбаса докторская;
    • каша;
    • свежее и вареное молоко и кисломолочные продукты;
    • мед

    Исключены следующие продукты:

    • свежая выпечка из муки высшего сорта;
    • кисель, крепкий чай и кофе;
    • шоколадный;
    • какао;
    • грибов;
    • овощи острые, такие как репа и редис, лук, чеснок;
    • сало говяжье и свиное.

    Людям, страдающим заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, очень важно соблюдать все рекомендации врачей, не заниматься самолечением, в том числе чайным тяньши и другими лекарствами.

    Очень важно придерживаться правил правильного питания, а современная кулинария подскажет множество рецептов вкусных и полезных блюд из продуктов, предложенных диетой.

    Arimidex онлайн ▶ Углеводы - топливо для ваших таблеток Arimidex Ⓡ, которое вы должны контролировать

    Чтобы получить карнитин, который вы принимаете в виде диетического Анастрозола для воздействия и нагрузки на мышечную ткань, таблеткам Анастрозола 1 мг потребуется инсулин.Вот почему мы ввели в наше уравнение жирные кислоты омега-3. Они влияют на состояние всех клеток человеческого организма, конечно, при условии, что вы их получаете в достаточном количестве.

    1. Некоторым людям нравятся числа, и они лучше фиксируют массу тела и объем.
    2. Оставайтесь на связи Подпишитесь на наши различные электронные информационные бюллетени, содержащие ресурсы по психическому здоровью и употреблению психоактивных веществ.
    3. Однако специалисты, которые пытались проанализировать состав, утверждают, что синтол состоит из 85, 8, 10, 12 жирных кислот, 7.
    3 углеводов, г: 62. 1 Гречка славится мягкостью, молочностью, отменным вкусом, калорийностью, является полноценным заменителем мяса - и все Гречка - полезные свойства, калорийность При составлении диеты Arimidex tabs как для худеющих и спортсмена для набора массы, для начала, используя формулу, которая учитывает такие параметры Анастрозола, как вес человека, возраст, рост и интенсивность физической активности в течение дня, а также метаболизм этого человека, телосложение человек и их трое (эктоморф, мезоморф и т. д.

    Таблетки Аримидекс по интенсивности, напряжению, сопротивлению и электрической мощности в непрерывном режиме

    Но практика показывает, что употребление ананасов для снижения веса действительно эффективно хотя бы потому, что ананас является низкокалорийным продуктом (48 ккал на 100 г), и содержит много солей таблеток Аримидекс, ускоряющих выведение жидкости из организма. Кроме того, ананас богат различными минералами и витаминами.

    Не поймите меня неправильно, будет некоторая польза от выпрямления или сгибания ног в тренажере в сочетании с прессом с таблетками Аримидекс, таблетками Анастрозол 1мг, ни одно упражнение не разовьет такую ​​мышечную силу (и силу духа), как олдскул. приседания со штангой.В таком случае, почему многие последователи силовых тренировок избегают приседаний в дни тренировок для ног.

    Силовой тренинг включает в себя два типа движений: концентрические (подъемные) и эксцентрические Arimidex онлайн. Когда мы поднимаем рабочий вес, мышцы сокращаются, когда мы их опускаем, мышцы растягиваются.

    Кроме того, у нас наконец-то есть действительно хорошие предложения по действительно хорошим анаболическим стероидам бюджетных брендов, которые, безусловно, почти даже лучше или обладают даже большей силой, чем самые дорогие бренды.Да, это результат большого сотрудничества внутри США.

    Такие «встречи» желательно проводить не чаще двух раз в неделю в течение одного месяца. Каждую неделю вы можете Аримидекс увеличивать вес снаряда на 1,5-2 килограмма, чем вы можете помочь себе эффективно накачать руки.

    В то же время свежие фрукты, которые можно найти на полках магазинов, можно собирать до того, как они полностью созреют. Консервы Анастрозол - это совсем другая история.Старайтесь избегать любых продуктов в банках, какими бы настоящими и натуральными они ни были, по мнению производителей.

    8 таблеток Arimidex от Tibo InShape для наращивания мышечной массы дома - Sport.fr

    Причина такого соотношения в том, что линоленовая кислота метаболизируется в 4 раза быстрее, чем линолевая кислота. Поэтому на каждый грамм линоленовой кислоты нужно употреблять 3-4 г линолевой кислоты. Многие диеты просто изобилуют линолевой кислотой, но не содержат достаточного количества линоленовой кислоты.

    В группе казеина пиковая концентрация была ниже, но уровень лейцина не снизился до исходных значений даже через 7 часов.

    АКВА ФИТНЕС.

    Карнитин для энергии, выносливости и силы Исследования показывают, что карнитин должен быть частью ежедневного рациона людей, которые регулярно принимают Аримидекс или хотят иметь достаточно энергии для начала тренировок. Карнитин Анастрозол, тело становится более энергичным, а также уменьшает боль, которая может возникать после физических упражнений и занятий спортом.

    Обычно кроме легкого массажа и специальных упражнений от боли больше ничего не рекомендуется.
    Треть пачки творога (жирность - 0), стакан обезжиренного йогурта или теплого молока (жирность - от 1 до 3).Обед.

    Соблюдая диету с очень низким содержанием жиров, вы можете спровоцировать недостаток незаменимых жирных кислот (НЖК) и снизить уровень тестостерона. Чтобы поддерживать нормальный уровень тестостерона, вы должны включать в свой рацион достаточно жирных таблеток Аримидекс. Im Arimidex таблетки, о которых сейчас многие думают: так почему бы просто не съесть тонну жира и не увеличить еще больше тестостерона.

    Это может включать отжимания узким хватом и жимы лежа, планки и отжимания. Но когда эти упражнения и упражнения начинают устаревать, включение новых вещей Arimidex онлайн в ваш режим может не только сделать вашу тренировку более приятной, но и добавить еще одно измерение сложности.

    по уравнениям и неравенствам серии 5 в первом S

    Эффективность гинкго билоба зависит от дозы, то есть ее увеличение может привести к более сильному ответу Аримидекс онлайн. Только не используйте это как лицензию, чтобы опустошить весь банк за один раз.

    Затяните отрицательную фазу на 4-8 секунд. Постарайтесь принять столько таблеток Аримидекса, сколько у вас хватит силы, так как количество здесь не имеет значения.

    Сегодня их назначают при таких состояниях, как задержка полового созревания и других случаях, когда в организме отсутствует тестостерон.Им также прописывают таблетки Anastrozole 1mg для увеличения мышечной массы у пациентов. Таблетки Arimidex страдают определенными заболеваниями, которые истощают организм, например, некоторыми видами рака.

    Да, у девочек мышцы верхней части тела слабее, чем у мальчиков, правда, именно так устроены тела таблеток Анастрозол 1мг. А если так, то для девушек подтягивания важнее даже, чем для мужчин. Помните, что понятия трудного и невозможного разделяет вечность.

    Соблюдайте низкоуглеводную диету в течение 3 дней, затем сделайте 1 день высокоуглеводной диеты в виде таблеток Аримидекс.За 4 дня до окончания нашего курса в дни с низким содержанием углеводов уменьшите потребление углеводов наполовину.

    Французская пресса шутит про последний из швейцарской армии

    2-й и 9-й день Обед - 2 перепела или 1 куриное яйцо, 1 грейпфрут, зеленый чай (кофе). Ужин - огурец, 200 г отварной нежирной говядины, зеленый чай (кофе).

    В ходе экспериментов было установлено, что уровень проявления побочных эффектов от приема таблеток Анастрозол 1мг составляет всего 4, а это довольно низкий процент.У таблеток Аримидекс в этом случае необратимые побочные эффекты практически отсутствуют. Предыдущие исследования подтверждают, что сегодня креатин - это качественная и безопасная спортивная пищевая добавка.

    И самое лучшее в Anavar - это то, как он уменьшает жировые отложения, измельчает пресс и упрощает маркировку мышц. всасываясь в ваш кровоток, Anavar попадет прямо в вашу печень, и, поскольку это действительно мощный препарат, этот стероид может нанести большой вред, особенно если у вас уже есть проблемы с печенью.

    Первоклассных спортсменов должны интересовать два момента: 1. Хотя гормоны щитовидной железы считаются гормонами действия таблеток Аримидекс, если вы потребляете достаточное количество таблеток Анастрозола 1 мг с умеренным количеством гормонов щитовидной железы, эти гормоны могут стимулировать синтез белка. Конечно, в этой области требуются дополнительные исследования.

    Наконец, самый простой метод измерения процентного содержания жира, не требующий сложных инструментов с приемлемой точностью результата, - это защемление жировых складок в нескольких точках и их измерение.Для измерений врачи используют специальный измеритель - штангенциркуль. В домашних условиях вполне можно обойтись штангенциркулем или обычной линейкой.

    Несс - Аримидекс онлайн # 3 I Daymolition

    Эта тренировка тонизирует верхнюю часть тела с помощью таких упражнений, как отжимания на трицепс, отжимания на трицепс, отжимания на одной руке Arimidex онлайн. Установите коврик для упражнений и приготовьтесь - эта тренировка серьезно поработает ваши руки.

    Все они, за исключением лиц, страдающих психическими заболеваниями, могут стать стройными и подтянутыми, причем совершенно самостоятельно, без операции и таблеток.Бесполезно высмеивать их, называть «слабаками» и советовать прибегнуть хоть к какому-нибудь Arimidex онлайн для самоконтроля. Каждый должен найти для себя подходящий способ, но для того, чтобы похудеть и оставаться стройным, нужно изменить образ жизни.

    Делайте это в течение дня и перед выполнением описанных упражнений. Фактически, сгибатели бедра работают противоположно ягодичным мышцам.

    Иммунная система нуждается в гистидине для предотвращения аутоиммунных и аллергических реакций, а в желудке с участием этой анастрозольной кислоты образуется желудочный сок, необходимый для нормального пищеварения.Дефицит гистидина способствует развитию ревматоидного артрита.

    В свободное время я люблю заниматься спортом, ходить в походы и, прежде всего, писать. Райан Родал Давний энтузиаст здоровья и фитнеса, который почти десять лет ведет активный образ жизни. Поделиться на facebook Facebook Поделиться на twitter Twitter Поделиться на linkedin Таблетки Anastrozole 1mg Поделиться Arimidex pills на электронную почту Электронная почта Поделиться на reddit Reddit Другие руководства по фитнесу Ознакомьтесь с некоторыми из наших других подробных руководств по фитнесу, чтобы убедиться, что вы тренируетесь с максимальной производительностью.

    Суп, свежие фрукты, клюквенный сок, кофе или чай (без молока и сахара). Можно есть любые фрукты, кроме бананов, но предпочтение следует отдавать дыне или арбузу, так как они наименее калорийны.

    Гар: бомбардировка таблетками Аримидекс для проверки отзывчивости госуслуг

    Запивать ланч соком или молоком. 14:30 - Предтренировочный комплекс: протеиновый коктейль с казеином и свежими фруктами.

    Следовательно, нужно посоветоваться с врачом по поводу дозировки и вида витаминных препаратов.Диета по Певзнеру: таблица №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, Аримидекс табс, 9, 10, 11, 12, 13, 14, Аримидекс онлайн Основные лечебные диеты, которые в настоящее время применяются в медицинских учреждениях. , были разработаны под руководством выдающегося советского терапевта М.

    .

    Примеры травм, ссор в семье и даже собственных сомнений Таблетки Анастрозола 1мг наша сила здесь показательны. Независимо от того, какую форму принимают проблемы, мы должны уметь их преодолевать и делать это без сомнений и страха.

    Втяните живот и начните поворачивать бедра влево и вправо. Выполните 20 повторений или по 10 в каждую сторону.

    Если вы относитесь к последним, то лучше приобретать капсулы.

    Диета Певзнера № 5 «Худей со вкусом!

    Диета Певзнера № 5. FoodsList.ru

    Диета № 5 показана при хроническом гепатите, слабо выраженной функциональной недостаточности печени и в стадии компенсации, остром гепатите и холецистите с начала выздоровления, и других заболеваниях в соответствии с целями диеты.
    Диета предназначена для нормализации обмена веществ. Диета создает щадящие условия для печени, нормализацию работы органов, входящих в группу риска при заболеваниях печени (желудок, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка). Активизируются восстановительные процессы в печени посредством стимуляции синтеза белка, желчевыделения и выработки ферментов.
    Питание будет организовано 5 раз в день маленькими порциями.
    Приготовление продуктов к диете имеет ряд особенностей:
    Хлеб готовится из пшеничной муки 1-2 сортов, ржаной, из обойной, сеяной муки.Хлеб не должен быть свежеиспеченным, необходимо брать вчерашний или подсушенный. Мучные изделия - пироги запеченные, а не сдобное печенье, сухой бисквит. Из холодных блюд рекомендуется отбеливать мясо. Рыба, овощные салаты, винегреты, рыба отварная, сыры нежирных неострых сортов, некоторые виды колбас.
    Первые блюда: молочные с вермишелью, овощные, крупяные на овощном отваре, фруктовые супы, борщи, вегетарианские щи, окрошка, свекольный суп.
    можно использовать Овощи и картофель в сыром, вареном, запеченном и тушеном виде.Лук предварительно нужно ошпарить. Зеленый и репчатый мелкорубленный лук добавляют в салаты и винегреты.
    может быть каши из разного зерна. Предпочтение отдается гречке и крупе. Также используются макароны, плов с сухофруктами, крупеник, запеканки с творогом, морковь.
    Яйца используются при приготовлении блюд. Желтки можно употреблять не более одного в день. Белки используются для приготовления омлета.
    Из молочных продуктов используют натуральное, сухое, сгущенное молоко, различные кисломолочные продукты.Ограничено употребление жирного творога, молока с содержанием жира 6%, жирного соленого сыра.
    рекомендуют использовать для приготовления блюд сливочное и растительное масло в натуральном виде.
    Рыба только нежирная - щука, хек, сазан, навага, треска. Рыбу можно отваривать, запекать после закипания, из рыбного фарша можно приготовить котлеты, фрикадельки, фрикадельки, суфле.
    Мясо рекомендуется нежирное - крольчатина, курица, индейка. Мясо используется в вареном, или запеченном после варки виде, а также в виде фаршированных блюд.Допускается плов с отварным мясом, колбаски молочные.
    Соусы могут быть на основе овощных бульонов, сметаны, молока, ягод, фруктов и овощей.
    Фрукты и ягоды можно использовать любые, кроме кислых как сырых, так и вареных, или запеченных.
    Можно есть сладости: сахар, конфеты без шоколада, мармелад, мармелад. Нельзя чрезмерно увлекаться сладостями.
    Из напитков рекомендую чай и кофе с молоком, сладкий сок из фруктов, овощей и ягод, отвар шиповника. Диета No.5 запрещает употребление:
    свежий хлеб, сдобное тесто, жареные пироги, кондитерские изделия со сливками
    консервы из рыбы и мяса
    копчености
    жирные и острые закуски
    мясные, рыбные и грибные бульоны, щи из зеленой капусты
    овощи кислые и острые на вкус (чеснок, щавель, редис, редис шпинат)
    овощные консервы
    фасоль
    грибы
    яйца вкрутую и жареные
    животные жиры
    сливки и крепкий сыр
    мясные субпродукты
    соленые и острые мясные блюда
    соусы острое и острое по вкусу мясо, грибы и рыба
    хрен, перец, горчица
    черный кофе
    замороженное какао
    газированная вода

    Готовые меню на все случаи жизни! не нашли подходящего? Тогда у нас есть:
    Уникальная функция составления меню любимых блюд - для себя, семьи или праздничного меню! Но уникальной эта функция становится благодаря возможности получать и распаковывать:
    Точный список продуктов на основе готового или составленного вами меню, рассчитанный с учетом необходимого количества порций!

    На 4 порции .Соль, перец - по вкусу; Рис - 0,5 стакана; Яйцо - 1 штука; Майонез - по вкусу; Зелень (лук, фенхель, петрушка) - 1 пучок; Чеснок - 3 зубчика; Перец красный сладкий - 6 штук; Фарш - 300 гр

    Рис для начинки следует заколоть за пару часов до приготовления блюда, чтобы его не пришлось варить. Когда рис уже в пути, лук мелко крошим и обжарим до появления характерного густого аромата. Теперь пусть немного остынет.

    Затем смешаем фарш, подготовленный рис, лук, добавим яичко, которое соединит все компоненты в однородную массу.Не забудьте посолить и поперчить начинку (если не боитесь огненной едкости, покрошите в фарше небольшой ломтик острого красного перца, будет очень кстати).

    Теперь займемся посудой для фарша: отделяем от перца ножку с семенами, плоды разрезаем пополам (впрочем, можно и плодоножку оставить для внешнего вида, только семена удалить). Лучше брать перец крупный, толстостенный, они намного вкуснее.

    Теперь подошло время разогреть духовку до 180-200 градусов и смазать маслом противень.Можно запечь на фольге или пергаменте, если боитесь, что овощи пригорят. Однако даже если это произойдет - не беда, можно отделить аккуратно почерневшую кожицу. Овощи без него станут только нежнее.

    Половинки овощей можно оставить открытыми, а можно сверху разложить нарезанные кубиками кружочки помидоров или кусочки ранее вынутой овощной мякоти и присыпать все это тертым сыром. На ваш вкус.

    Подавать овощи на стол можно как в горячем, так и в охлажденном состоянии, предварительно полив майонезом, кетчупом, либо теплым соусом, приготовленным из сметаны, помидоров, перца и соли.

    Перед тем, как заправляться соусами, обязательно попробуйте запеченные фрукты - возможно, вам захочется сохранить истинный, истинный вкус блюда, который, конечно, изменится, подключившись к соусу.

    Овощи можно заправить жареным или отварным рубленым мясом со свежими овощами; вегетарианская начинка - фарш из риса, кукурузы, гороха, сыра или брынзы и ранее вырезанной сердцевины из овощей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *