Е добавки что такое: Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет?

Содержание

Пищевые добавки

Пищевые добавки обладают способностью сохранять аромат, улучшать вкус и/или внешний вид и увеличивать длительность хранения. Натуральные пищевые добавки используют на протяжении веков. Уксус использовали и используют при мариновании, соль − для хранения бекона, сахар и мёд − для консервирования фруктов и кондитерских изделий. Диоксид серы добавляют в вино. Пищевые добавки влияют на возможность транспортировки, обработки и хранения пищевых продуктов с учётом потребностей современного рынка.

Существует много разных видов пищевых добавок, натуральных и искусственных. Витамин C является антиоксидантом, который применяют в качестве консерванта, предотвращающего воздействие кислорода на пищевые продукты, а также способен принести пользу организму. Крахмал является наполнителем, который увеличивает массу продукта, не влияя на его вкус. Красители и ароматизаторы улучшают соответственно цвет, вкус и запах продукта. Эмульгаторы обеспечивают устойчивость эмульсии вода/масло, например в майонезе, мороженом и гомогенизированном молоке. Консерванты предотвращают или препятствуют росту грибков, бактерий и других микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов. Стабилизаторы, загустители и желеобразователи, такие как агар и пектин (используемые в джемах), придают продуктам более плотную консистенцию. Для придания вкуса и запаха в продукты питания добавляют подсластители. Пищевые загустители − это вещества, предназначенные для увеличения вязкости без оказания существенного влияния на другие свойства продукта.

Оборудование Malvern для определения размера частиц, дзета-потенциала, реологических свойств и формы частиц отличает простота эксплуатации и пригодность для изучения пищевых добавок и их взаимодействия с пищевыми продуктами. Наш опыт промышленного и исследовательского применения можно использовать для решения следующих задач:

  • Характеризация размера частиц и заряда пищевых добавок.
  • Мониторинг свойств пищевых добавок в определённом продукте, влияющих на увеличение сроков хранения, улучшение вкуса и т.д.
  • Определение оптимальных концентраций пищевых добавок.
  • Оптимизация концентрации пищевой добавки для получения желаемого вкуса и запаха.
  • Повышение стабилизации эмульсий.
  • Определение размера и формы частиц муки и других сухих продуктов и пищевых добавок.
  • Понимание поведения вязкоупругих свойств при обработке пищевых продуктов. 

Пищевые добавки – читаем этикетку

Сегодня наше питание в большинстве случаев далеко от натурального: молоко может храниться почти полгода, цвет некоторых йогуртов пугает своей неестественностью, а в составе обычного печенья, кажется, есть как минимум полтаблицы Менделеева. Все дело в новых технологиях, а именно в пищевых добавках, которые не дают продуктам портиться и придают им привлекательный вид и заманчивый вкус. Одни из этих добавок нейтральны для нашего здоровья, другие – вредны. Как же распознать среди множества товаров, расставленных на полках магазина, какой продукт качественный, а какой принесет вред? Читаем этикетки.

пищевые добавки

Пищевые добавок множество, и задачи у них самый разные: это красители, консерванты, антиокислители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса и аромата, глазирователи, улучшители муки, подсластители, противопенные и ферментные препараты. Международная цифровая система (INS) обязывает производителей обозначать пищевые добавки, которые используются в производстве продуктов питания четырехзначными кодами. На упаковке эти наименования выглядят так: «Е + цифровой код».

читаем внимательно

На этикетках часто можно встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки всего лишь синтезируются – по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вообще вещества, которых не существует в природе, но они могут имитировать вкус, цвет, запах какого-то продукта. К ним нужно относиться с максимальной опаской.

негативное воздействие

Врачи считают, что даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, не слишком полезны для организма, так как проходят глубокую химическую обработку, что уж говорить про искусственные добавки… Какие же Е откровенно вредны для организма человека:

  • E131, E142, E210–217, E239, E330 являются канцерогенами;

  • E220 разрушают витамин B12;

  • E221–226 нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта;

  • E230, E231, E233 нарушают функцию кожи;

  • E338, E340, E341, E407, E450, E461–463, E466, E468 нарушают пищеварение;

  • E311, E312 вызывают сыпь;

  • E320, E321 содержат много холестерина.

под строгим запретом

Консерванты Е230, Е231 и Е232, которые используются при обработке фруктов (чтобы они дольше хранились), имеют знакомое всем со школьной скамьи название «фенол». Это ядовитое вещество, которое может провоцировать общее отравление организма. По этой причине овощи и фрукты нужно обязательно мыть перед очищением от кожуры (даже если вам кажется, что толстая кожура защищает бананы или мандарины).

В России категорически запрещены следующие пищевые добавки: краситель Е121 (цитрусовый красный), Е240 – формальдегид, Е173 – порошковый алюминий, применяемый при украшении конфет и других кондитерских изделий.

безвредные добавки

Конечно, есть и безвредные пищевые добавки: например Е338 является антиокислителем, то есть препятствует образованию злокачественных структур в организме и старению. А стабилизатор Е450 – это фосфаты, необходимые для крепости человеческих костей. Красители также не всегда страшны: Е163 например, является всего лишь антоцианом из виноградной кожуры, а E120 (натуральный краситель кармин) синтезируется из щитовок – насекомых, паразитирующих на комнатных растениях, и используется для насыщения цвета джемов (хотя кому-то добавка из насекомого может и не понравится).

соблюдайте меру

Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво: например, соль и сахар – безопасные добавки, но если использовать их не в меру, они тоже могут навредить здоровью. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе организм может справиться с ними без последствий. Поэтому просто не ешьте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. А еще не употребляйте их во время болезни или сразу после нее – в это время организму труднее нейтрализовать химию.

Старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Например, сахара аспартам (Е951), нитрит натрия (Е250) при нагревании образовывают вещества, намного опасней самих добавок.

Понятно, что точный состав продукта можно узнать только в специализированной лаборатории. Наша же задача – собрать как можно больше сведений о том, что мы покупаем, и сделать правильные выводы.

Перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Это значит, что в продукте больше всего содержится того ингредиента, который указан первым, а меньше всего – последнего

Запомнить весь список пищевых добавок невозможно, поэтому важно знать самые вредные из них, ну или полностью перейти на натуральные продукты питания

Сладкие газированные напитки (особенно ядовитого цвета) очень любят маленькие дети, но именно в них нередко содержится больше всего разных неполезных добавок

Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации:

E121, E173, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в Российской Федерации:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153–155, E160d, E160f, E166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521

ИЗУЧАЕМ СОСТАВ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ

Без пищевых добавок невозможно представить современные продукты: полки супермаркетов попросту опустели бы. Модификаторы делают привлекательным вид еды, сохраняют ее свежесть и разнообразные свойства.

При этом споры о влиянии добавок на организм человека не утихают ни на минуту. Многие маниакально избегают «ешек», считая их вредной химией. На самом деле все отнюдь не так однозначно. Порой натуральные добавки могут представлять куда более серьезную опасность, чем синтезированные (химические).

Так как пищевые добавки — неотъемлемая часть современного пищепрома, нужно иметь достаточные знания о них, чтобы чувствовать себя защищенным, выбирая еду и напитки для всей семьи.

«Е» — за и против

Не нужно углубляться в тему настолько, насколько это делают технологи пищевого производства: развешивать по дому таблицы, заучивать на память бесконечные списки красителей, консервантов, эмульгаторов и загустителей. Достаточно запомнить простую классификацию и Е-добавки, количество которых в пище лучше ограничить. Полезный лайфхак: научиться быстро читать состав продуктов, определяя ингредиенты, переизбыток которых может повлечь за собой нежелательные реакции (например, аллергию).

Пищевые добавки в продуктах питания бывают самыми разнообразными. Известно более нескольких сотен таких модификаторов. Для удобства их обозначают буквой «Е» и кодом из нескольких цифр. Интересный факт: эти коды изобрели после того, как на упаковке перестало хватать места для описания всех веществ, входящих в состав того или иного продукта.

В 1953 году в Европе придумали обозначение «Е». Однозначного ответа на вопрос: «Какие добавки Е вредны?» — не существует. Список запрещенных веществ постоянно корректируется в ту или иную сторону, ученые постоянно изучать их воздействие на здоровье, порой делая весьма неожиданные выводы.

Что нужно знать о красителях и консервантах

Итак, запоминаем цифры. Е 100–182 — это красители. Благодаря им колбаса и сосиски приобретают жизнерадостный розовый оттенок. Такие добавки бывают нескольких видов: натуральные (из плодов, листьев, специй и так далее), синтетические (созданные в лабораторных условиях), минеральные (из минеральных веществ, в пище используются редко).

Стоит знать, что питание для малышей до трех лет подкрашивать запрещается. Е110, Е122, Е102, Е124, Е104 и Е129 — красители, признанные в Европе опасными для детского здоровья (могут спровоцировать гиперактивность, аллергии и так далее). В Украине их применяют, поэтому стоит ли употреблять продукты, их содержащие, — выбор каждого из нас. Эти вредные пищевые добавки содержатся в сладостях, газированных напитках.

Е 200–299 — консерванты. Они отвечают за то, чтобы еда и напитки долго оставались свежими, не допуская развития грибка, болезнетворных бактерий. Очевидно, что, угнетая жизнедеятельность микроорганизмов в продуктах, эти вещества влияют и на человека. Парадокс, но консерванты вполне могут претендовать на звание «полезные пищевые добавки».

Звучит немного дико, но на самом деле вред для здоровья от испорченной пищи без консервантов может быть куда более серьезным, чем от добавок. С другой стороны, потребление значительных объемов продуктов, в составе которых есть Е-консерванты, способствует их накоплению в клетках организма. Это может привести к отклонениям в работе органов, мутациям и серьезным заболеваниям. Поэтому лучше свести вредные добавки в еде, к которым относятся и некоторые консерванты, к минимуму. Стоит избегать Е240 (формальдегид, ищите его в консервированных продуктах), также опасны Е-консерванты 241–259, нитраты и нитриты. В организме человека они образуют вещество, способное провоцировать онкологические заболевания, гипертонию.

Внимание! Глутамат натрия

Стабилизаторы Е 400–599 делают консистенцию и форму продуктов стабильной и привлекательной. Эти добавки делятся на загустители, эмульгаторы и, собственно, стабилизаторы. На фоне многих опасных веществ, которые могут быть в еде, Е 400–599 не относятся к категории «самые опасные Е-добавки». Воздействия на здоровье они практически не оказывают, так как не всасываются в желудке и кишечнике и выводятся из организма.

Эмульгаторы пищевые отвечают за то, чтобы продукты имели приятную консистенцию, не растекались. Но не лишним будет контролировать потребление веществ из данной категории, так как пропиленгликоль (Е490), Е 450–459 — фосфаты. Разрешенные натуральные загустители: гуаровая камедь (Е412), агар (Е406), гуммиарабик (Е414), пектины (Е440), модифицированный крахмал.

Е 600–699 — усилители вкуса и ароматизаторы. Мы настолько привыкли к ним, что еда без этих добавок кажется «скучной» и безвкусной. Из чего можно сделать вывод, что они вызывают привыкание и даже пищевые зависимости. Самый широко применяемый и известный в данной категории — глутамат натрия (Е621). Примечательно, что в натуральном виде он есть в составе многих продуктов (сыре, помидорах, многих овощах).

Споры о воздействии на человеческий организм глутамата натрия продолжаются. Противники Е621 твердят, что он отнюдь не безвреден, так как провоцирует ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с давлением, возникающие из-за переедания. Глутамат натрия может стать катализатором цепочки проблем с лишним весом и расстройствами пищевого поведения. К тому же Е621 часто содержится в джанк-фуде (чипсах, других снеках, копченостях). Следовательно, с целью пищевой безопасности лучше ограничивать потребление Е 620–635.

Как можно меньше рафинированного

Е 700–900 — подсластители (сахарозаменители) и другие вещества. Классификация пищевых добавок настолько широка, что в обозначениях на упаковках и бутылках можно легко запутаться. Дабы не растеряться, стоит запомнить сомнительные компоненты, потребление которых, в первую очередь, детьми стоит ограничить. Есть натуральные подсластители — стевия (стевиозид), аминокислоты, фруктоза, и синтезированные в лабораториях — цикламат, сахарин, аспартам.

Многие диетологи склонны считать, что подсластители менее вредны, чем белый сахар. Самым небезобидным сахарозаменителем называют аспартам (Е951): он провоцирует переедание, нарушения работы ЖКТ, головные боли, тошноту. Ограничить стоит также употребление ксилита (E967), сорбита (E420) — их переизбыток может оказывать слабительное действие.

Вывод напрашивается один: нужно употреблять как можно меньше рафинированных продуктов — консервов, колбас, сосисок, сладкой молочки, бульонных кубиков, сухариков, чипсов. Ну, а коль без промышленных вкусностей никак — грядет важное застолье, читайте этикетки.

Пищевые добавки | Государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»

Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации в целом и наше здоровье в частности. Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.

Взгляните на этикетку любого продукта, и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов, которые вы и не собирались покупать. Вы поверите, что розовое или фисташкового цвета мороженое – натуральный продукт? Вряд ли. Ведь не могут же молоко или сливки, из которых его сделали, быть розовыми или зелеными. Нетрудно догадаться, что в состав что-то добавили для окрашивания.

ПИЩЕВЫЕ добавки – это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания им определенных свойств или сохранения качества продуктов. Пищевые добавки берегут продукты от порчи, прогоркания, изменения цвета и консистенции.

В соответствии с действующим санитарным законодательством Республики Беларусь производство, поставка, применение и реализация пищевых добавок на территории Республики Беларусь регламентируется Санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28.11.2002г. №94. Все пищевые добавки разделены на 23 функциональных класса по технологическому назначению. Число пищевых добавок, разрешенных к применению в нашей стране – 399. Запрещенными в Белоруссии пищевыми добавками являются: Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е130, Е181, Е216, Е217, Е240, Е924, Е924а.

Буквенные коды «Е» (первая буква в слове «Europe») – это система кодификации, разработанная в Европе. Ее ввели для удобства. Пищевые добавки часто встречаются под торговыми или длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е101 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта. Да и уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще. Такой код – своего рода печать одобрения. Раз он есть, значит, данная добавка входит в перечень официально разрешенных в европейских странах. Добавки нумеруются в зависимости от функционального назначения. Серии «Е» от 100 до 180 – это красители (усилители или восстановители цвета), от 200 до 297 – консерванты (повышают сок хранения, стерилизуют и защищают от бактерий), от 300 до 399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления), от 400 до 496 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта), от 500 до 585 – эмульгаторы, от 620 до 641 – усилители вкуса и аромата, от 900 и выше – противопенные вещества, глазирующие вещества, подсластители. Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, гидросульфит кальция Е227).

К пищевым добавкам природного происхождения относятся: Е330 (лимонная кислота) – есть во всех цитрусовых, Е160а (каротин) – в томатах, Е101 – витамин В2 (рибофлавин), из морских водорослей выделяют Е400 (альгинат натрия). Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это консерванты, которые тоже встречаются в природе – в рябине, бруснике, клюкве.

Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища – следуйте простым рекомендациям:

  • внимательно читайте этикетку;
  • не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;
  • не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
  • выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
  • следуйте принципу простоты – если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок, продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
  • вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
  • не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;
  • если у вас нет времени регулярно ходить за покупками, покупайте замороженные овощи;
  • откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка в банках.

Соблюдайте золотое правило: в питании все должно быть в меру и, по возможности, разнообразно.

Что такое пищевые добавки

Ридофранц/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Пищевые добавки веками использовались для улучшения и сохранить вкус, текстуру, питательность и внешний вид продуктов. Пищевые добавки и консерванты используются в современных продуктах питания для предотвращения болезней пищевого происхождения, позволяют транспортировка продуктов питания в районы, которые в противном случае были бы невозможны, и для эффективного производства продукции, чтобы последовательно соответствовать установленным стандарты качества от партии к партии.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США оценивает безопасность пищевых добавок и определяет, как их можно использовать в продуктах питания. Если добавка одобрена, FDA издает правила, которые могут включать типы пищевых продуктов, в которых она может использоваться, максимальные количества, которые следует использовать, и то, как ее следует идентифицировать на этикетках пищевых продуктов.

FDA поддерживает база данных почти 4000 ингредиентов под названием «Вещества, добавляемые в пищу». Вот несколько категорий и ингредиенты, обычно используемые в продуктах питания, и то, что они делают.

Агенты контроля pH

Ингредиенты, которые либо поддерживают, либо контролируют кислотность или щелочность пищевых продуктов, известны как агенты, регулирующие рН. Они могут быть добавлены для изменения текстуры, вкуса или безопасности пищи. Лимонная кислота, уксусная кислота и цитрат натрия являются широко используемыми агентами и часто встречаются в желатине, джемах, мороженом и конфетах. Молочная кислота является регулятором кислотности, используемым в сыроварении, а адипиновую кислоту можно найти в бутилированных напитках с фруктовым вкусом.

Агенты против слеживания

Агенты, препятствующие слеживанию, добавляются в порошкообразные или гранулированные ингредиенты, такие как сухое молоко, яичные смеси, продукты из сахара, мука и смеси для выпечки — для предотвращения образования комков, слеживания или прилипания.Есть много агентов, на выбор, включая фосфаты кальция, диоксид кремния, силикаты (кальций, алюминий и трикальций) и стеариновая кислота.

Эмульгаторы
Эмульгаторы

добавляются к смесям на масляной и водной основе, чтобы они лучше смешивались друг с другом. Примеры эмульсий в повседневных продуктах питания включают заправки для винегрета, молоко и майонез. Лецитин из яичного желтка и соевых бобов обычно используются в качестве эмульгаторов в пищевых продуктах. Другие включают эфир моноглицеридов диацетилвинной кислоты (DATEM) и стеариллактилат натрия.Они часто используются в коммерческом тесте для хлеба, искусственных взбитых сливках и сухих, жидких или замороженных яичных белках.

Увлажнители

Увлажнители сохраняют продукты влажными. Общие примеры включают глицерин, мед, сахарные полиолы (глицерин, сорбит, ксилит, мальтит) и пропиленгликоль, которые часто встречаются в конфетах, тертом кокосе и зефире. Важно отметить, что полиолы также используются в пищевых продуктах в качестве низкокалорийного подсластителя, особенно для жевательных резинок без сахара, конфет и других низкокалорийных продуктов.

Стабилизаторы, загустители и гелеобразователи

Они широко используются во многих категориях пищевых продуктов для повышения стабильности и создания однородной текстуры за счет предотвращения расслаивания эмульсий, образования кристаллов льда и оседания ингредиентов. К категории загустителей на основе крахмала относятся аррорут, кукуруза, картофель и тапиока. Растительные камеди включают гуар, рожковое дерево и ксантановую камедь. Обычные загустители на белковой основе включают коллаген, яичные белки и желатин. Альгиновая кислота, альгинаты (натрия, калия, кальция), агар-агар и каррагинан являются полисахаридами, полученными из водорослей и морских водорослей, а пектин представляет собой полисахарид, происходящий из яблок и цитрусовых.

Разрыхлители

Разрыхлители добавляются в тесто для увеличить объем, форму и текстуру выпечки. Общие разрыхлители включают разрыхлитель, пиво, пахту, дрожжи, концентрат сывороточного белка и йогурт. Эти разрыхлители используются в широком ассортименте сладких и соленых продуктов. агенты можно найти в тортах, печенье, хлебе, бисквитах, булочках, кексах и содовый хлеб.

Чтобы узнать больше о других категориях пищевых добавок и конкретных ингредиентов, посетите Обзор пищевых ингредиентов, добавок и красителей FDA.

Что такое присадки?

Что такое добавки? Добавка — это химическое вещество, добавляемое в небольших количествах к продукту для улучшения определенных свойств. Моторное масло обычно содержит пакет присадок для повышения производительности, который может составлять от 15% до 25% его состава. Оставшийся процент составляет базовое масло. Присадки помогают повысить производительность и вязкость моторного масла.

Роль присадок в моторном масле Среди наиболее распространенных нефтепродуктов присадками являются:

• Ингибиторы окисления (антиоксиданты) для повышения стойкости продукта к окислению и увеличения срока его службы.В условиях высоких температур в двигателе моторное масло может окисляться при реакции с кислородом. В этом случае моторное масло быстро стареет, густеет и образует осадок. Антиоксиданты замедляют это окисление и образование отложений. Они также помогают содержать двигатель в чистоте и продлевают срок службы моторного масла.

• Ингибиторы ржавчины и коррозии для защиты смазанных поверхностей от ржавчины и коррозии. Внутренние части двигателя могут ржаветь и подвергаться коррозии из-за воздействия влаги и кислот.Эти добавки создают пленку на деталях и защищают их от повреждений, вызванных этими опасностями.

• Противоизносные присадки и/или противозадирные присадки (EP) защищают детали двигателя, чувствительные к высоким температурам, такие как стенки цилиндров, поршневые кольца, толкатели и кулачки. Эти добавки образуют защитный слой на этих компонентах и ​​предотвращают трение, которое может возникнуть из-за контакта металла с металлом. Они также действуют как антиоксиданты и со временем расходуются.

• Деэмульгаторы для разделения нефти и воды.

• Индекс вязкости (VI) Улучшители представляют собой полимеры с длинной цепью, которые помогают регулировать вязкость всесезонных моторных масел. Они расширяются и сжимаются при изменении температуры. Высокие температуры вызывают расширение присадок, улучшающих индекс вязкости, и уменьшают разжижение масла; низкие температуры вызывают усадку присадок, улучшающих индекс вязкости, и мало влияют на вязкость масла.

• Депрессорные присадки для снижения текучести нефтепродуктов при низких температурах.Эти присадки предотвращают затвердевание частиц парафина в моторном масле в холодных условиях. В результате моторное масло течет свободно даже при низких температурах и не требует дополнительной работы двигателя для его прокачки. Таким образом, двигатель продолжает эффективно работать, несмотря на колебания наружной температуры.

• Моющие и диспергирующие средства для поддержания чистоты смазываемых деталей путем удаления сажи, присутствующей в смазке.

• Антипенные присадки для снижения склонности к пенообразованию.Если моторное масло пенится и образует пузыри, оно не может покрыть все важные части двигателя и обеспечить его охлаждение.

• Агенты, повышающие липкость, улучшают адгезионные свойства смазки, улучшают удерживание и предотвращают капание или разбрызгивание.

Пищевые добавки | Агентство по пищевым стандартам

Пищевые добавки — это ингредиенты, добавляемые в пищевые продукты для выполнения определенных функций.

Производители должны предоставлять информацию о любых добавках, используемых в пищевых продуктах, которые они производят.Вы можете найти эту информацию в списке ингредиентов на упаковке. Он расскажет вам, что делает каждая добавка, а затем ее название или номер E.

Различные виды пищевых добавок

Пищевые добавки сгруппированы по назначению. Добавки, которые вы, скорее всего, встретите на этикетках пищевых продуктов:

  • антиоксиданты – препятствуют прогорканию или изменению цвета пищи за счет снижения вероятности соединения жиров с кислородом
  • цветов
  • эмульгаторы, стабилизаторы, желирующие агенты и загустители – они помогают смешивать или загущать ингредиенты
  • консерванты – используются для более длительного хранения продуктов питания
  • подсластители, включая интенсивные подсластители, такие как стевия и аспартам, которые во много раз слаще сахара

Как мы обеспечиваем безопасность пищевых добавок

Добавки должны быть проверены на безопасность, прежде чем их можно будет использовать в пищевых продуктах.Мы также гарантируем, что:

  • наука о добавках строго пересматривается
  • закон строго соблюдается
  • При обнаружении проблем предпринимаются действия

Мы расследуем любую информацию, которая вызывает разумные сомнения в безопасности добавки.

Пищевые красители и гиперактивность

Мы финансировали исследование возможных связей между пищевыми красителями и гиперактивностью у детей. Было обнаружено, что употребление некоторых искусственных пищевых красителей может вызвать повышенную гиперактивность у некоторых детей.

Эти искусственные красители:

  • желтый закат FCF (E110)
  • хинолиновый желтый (Е104)
  • кармуазин (Е122)
  • красный очаровательный (E129)
  • тартразин (Е102)
  • понсо 4R (E124)

Еда и напитки, содержащие любой из этих шести цветов, должны иметь предупреждение на упаковке. Там будет написано: «Может оказать неблагоприятное влияние на активность и внимание у детей».

Мы призываем производителей работать над поиском альтернатив этим цветам.Некоторые производители и продавцы уже приняли меры по их удалению.

Важно помнить, что гиперактивность может быть вызвана и другими причинами. Таким образом, внимательное отношение к тому, что ребенок ест, может помочь справиться с гиперактивным поведением, но не остановить его.

Объяснения FSA

Е номера

Пищевая добавка одобрена только в том случае, если: он был протестирован и признан безопасным для использования по назначению; наличие обоснованной технологической необходимости в его использовании; и его использование не вводит потребителя в заблуждение.

Все продукты, которые мы едим, состоят из химических веществ в той или иной форме. Многие пищевые добавки представляют собой химические вещества, существующие в природе, такие как антиоксиданты аскорбиновая кислота (витамин С) или лимонная кислота, содержащиеся в цитрусовых.

Благодаря технологическим достижениям многие другие добавки в настоящее время создаются человеком для выполнения определенных технологических функций. Независимо от того, существуют ли химические вещества, используемые в добавках, в природе, они подлежат одинаковой оценке безопасности.

Некоторые потребители считают пищевые добавки (номера Е) современным изобретением, используемым для производства дешевых продуктов.На самом деле пищевые добавки имеют долгую историю потребления и используются во многих традиционных продуктах питания. Например, вина, включая шампанское, содержат сульфиты, а бекон содержит консерванты нитраты и нитриты для предотвращения роста ботулизма.

Подсластители

Как и все другие пищевые добавки, подсластители должны пройти оценку безопасности, прежде чем они будут разрешены для использования в пищевых продуктах.

Только люди, у которых при рождении диагностирована фенилкетонурия, должны избегать продуктов, содержащих определенные подсластители, т.е.е. аспартам и аспартам-ацесульфамовая соль. Это связано с тем, что они не могут потреблять продукты, содержащие фенилаланин, включая такие продукты, как мясо, молочные продукты и орехи.

В связи с сообщениями об опасениях по поводу чувствительности к аспартаму (например, головные боли, головокружение и расстройство желудка) Агентство по пищевым стандартам заказало исследование для дальнейшего изучения этого вопроса. Людям, которые сообщали о своей чувствительности к аспартаму, давали зерновой батончик с аспартамом или без него; но им не сказали, какой батончик они съели.Результаты показали, что не было никакой разницы в зарегистрированных симптомах после употребления батончика, содержащего аспартам, по сравнению с обычным батончиком.

В этом исследовании изучались только возможные краткосрочные последствия употребления аспартама. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, что аспартам и продукты его распада безопасны для населения в целом при нынешних уровнях воздействия.

Дополнительную информацию о безопасности подсластителей также можно найти на веб-сайте NHS.

Кофеин в «энергетических напитках» и других продуктах

Энергетические напитки — это, как правило, напитки с высоким содержанием кофеина, которые, по словам производителей, дают вам больше «энергии», чем обычные безалкогольные напитки, такие как кола. Они отличаются от «спортивных напитков», которые вы можете использовать для замены электролитов, потерянных во время тренировки.

Энергетические напитки могут содержать большое количество кофеина, обычно около 80 миллиграммов (мг) кофеина в маленькой банке объемом 250 мл — это то, что вы найдете в двух или трех банках колы или кружке растворимого кофе.Есть также более крупные банки объемом 500 мл, которые содержат около 160 мг кофеина. Некоторые из небольших продуктов «энергетического выстрела» могут содержать от 80 до 160 мг кофеина во флаконе объемом 60 мл.

Какое количество кофеина безопасно для меня?

В мае 2015 года Европейское управление по безопасности пищевых продуктов опубликовало отчет о безопасности кофеина. Они рассмотрели исследования краткосрочных побочных эффектов кофеина, таких как прерывистый сон, тревога и поведенческие изменения, а также повышение артериального давления.

Совет EFSA для тех, у кого нет серьезных проблем со здоровьем, таких как гипертония, таков:

  • Беременные и кормящие женщины: ежедневный прием кофеина до 200 мг не вызывает опасений по поводу безопасности для нерожденного ребенка или ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Для кормящих женщин разовые дозы кофеина до 200 мг не представляют опасности для ребенка.
  • Взрослые: разовые дозы кофеина до 200 мг и ежедневные дозы кофеина до 400 мг не вызывают опасений по поводу безопасности.
  • Дети и подростки: разовые дозы кофеина до 3 мг/кг массы тела (мт) и ежедневное потребление кофеина до 3 мг/кг массы тела не вызывают опасений по поводу безопасности. Для 10-летнего ребенка весом 30 кг это составит около 90 мг кофеина, что составляет чуть больше одной 250-миллилитровой банки энергетического напитка.

Наш совет

Основываясь на современных научных мнениях о безопасности кофеина, мы рекомендуем детям или другим людям, чувствительным к кофеину, употреблять кофеин только в умеренных количествах.Беременным и кормящим женщинам рекомендуется не употреблять более 200 мг кофеина в течение дня, что составляет примерно две кружки растворимого кофе или одну кружку фильтрованного кофе. Такие напитки, как эспрессо и латте, приготовленные из молотого кофе, обычно содержат больше кофеина на кружку.

Что мне скажет этикетка?

 Информация о пищевых продуктах (Постановление № 1169/2011) требует специальной маркировки напитков с высоким содержанием кофеина и продуктов, в которые кофеин был добавлен для физиологического эффекта.Эта маркировка помогает потребителям идентифицировать продукты с высоким содержанием кофеина в тех продуктах, где они не ожидают его найти.

Напитки

Напитки, содержащие кофеин из любого источника на уровне более 150 мг на литр (мг/л), должны иметь пометку: «Высокое содержание кофеина». Не рекомендуется для детей, беременных или кормящих женщин».

Это должно быть в том же поле зрения, что и название продукта, а также количество кофеина, выраженное в мг на 100 мл.

Продукты питания

Пищевые продукты (кроме напитков), в которые кофеин добавляется в физиологических целях, должны иметь следующую пометку: «Содержит кофеин». Не рекомендуется для детей и беременных женщин.

Должен находиться в том же поле зрения, что и название продукта, а также количество кофеина в мг на 100 г или на 100 мл.

Добровольный код BSDA

Британская ассоциация безалкогольных напитков приняла добровольный Кодекс практики в отношении энергетических напитков, который предполагает, что на этикетке должен быть указан термин «Умеренно потреблять» (или аналогичные слова), и что такие продукты не должны рекламироваться или продаваться лицам моложе 16 лет. возраст.

Кофеин добавлен для ароматизации

Приведенные выше правила маркировки не применяются к продуктам питания (включая напитки), в которые кофеин добавлен для придания вкуса, а не для физиологических целей. Эти типы продуктов питания и напитков должны соответствовать законодательству о вкусовых добавках (Постановление № 1334/2008). Это ограничивает использование кофеина для ароматизации и устанавливает максимальные уровни в зависимости от конкретной пищи или напитка, в которых он используется. Для обычных безалкогольных напитков, таких как кола, максимально допустимое количество добавляемого кофеина составляет 150 мг/л.Законодательство о маркировке (Постановление № 1169/2011) требует, чтобы в случае использования кофеина в качестве ароматизатора термин «кофеин» стоял после слова «ароматизатор(ы)» в списке ингредиентов.

Нитриты и нитраты

Нитриты и нитраты естественным образом присутствуют в таких овощах, как шпинат, салат, сельдерей и даже свекла. Это основные источники воздействия нитратов с пищей, и только около 5% приходится на их использование в качестве пищевой добавки.

Нитриты и нитраты (E 249 – E 252) используются в некоторых сырах и мясных продуктах, таких как бекон, ветчина, солонина и другие колбасные изделия, чтобы придать им красный вид и способствовать развитию «вяленого» вкуса.Однако их основная роль заключается в уменьшении роста вредных микроорганизмов, в частности клостридий ботулинум, бактерий, которые могут быть опасными для жизни.

Они в безопасности?

Все пищевые добавки должны пройти тщательную оценку безопасности, ключевым элементом которой является рассмотрение фактического риска для здоровья человека на основе уровней, при которых добавка может присутствовать в рационе.

FSA считает, что существующие уровни нитритов и нитратов обеспечивают достаточную защиту для потребителей.Это основано на мнении независимых комитетов, консультирующих FSA, остальную часть правительства и другие научные организации, такие как Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Эти консерванты можно использовать только в самых низких эффективных количествах, которые постоянно проверяются.

Натриевые и калиевые соли нитритов (E 249-250) и нитратов (E 251-252) прошли повторную оценку EFSA в 2017 году; после чего он сообщил, что нитриты и нитраты, преднамеренно добавляемые в разрешенных количествах к мясу и другим продуктам, остаются безопасными.

Вызывает ли рак красное и переработанное мясо?

В то же время была установлена ​​связь между чрезмерным потреблением красного и обработанного мяса и повышенным риском некоторых видов рака кишечника. Еще не до конца понятно, как это происходит; Некоторые предлагаемые способствующие факторы включают метод обработки, способ приготовления (например, температура) и могут частично быть результатом натуральных компонентов в мясе.

Красное и переработанное мясо, произведенное с использованием нитритов и нитратов или без них, может стать частью разнообразного и сбалансированного рациона при употреблении в соответствии с текущими рекомендациями NHS и наряду с выбором здорового образа жизни.

23 худшие пищевые добавки в Америке

Невероятный Халк. Монстр Франкенштейна. Высшая лига бейсбола. Разве у нас уже нет достаточно доказательств того, что, когда ученые возятся с химическими веществами и телом, все может пойти очень, очень плохо? Конечно, такие инновации, как антибиотики и то, что вы втираете между пальцами ног, чтобы остановить зуд, являются отличным дополнением к современной жизни. Но когда дело доходит до наших продуктов питания, мы бы предпочли, чтобы ученые оставили их в покое и немного больше доверяли Матери-Природе.

Видишь ли, когда-то нашу еду готовили повара. Некоторые из этих поваров были высокооплачиваемыми модницами, но большинство из них были скромными мамами и бабушками, которые комбинировали выращенные естественным путем зерна, кусочки мяса, овощей и специй и превращали их во все, от спагетти и фрикаделек до тайской лапши. Они брали то, что дала им природа, и делали из этого нечто чудесное.

Но сегодня наши упакованные и фаст-фуды создают уже не повара, а группы ученых.И по мере того, как они продолжают открывать эмульгаторы, чтобы сделать вкус мороженого более гладким, или странные красители, которые делают греческий йогурт более ярким, мы все дальше и дальше отдаляемся от настоящей еды — по крайней мере, так, как это признавали наши предки. На самом деле, в наши дни требуется степень по химии, чтобы полностью понять, что мы вкладываем в наши тела, и да, мы держим в штате научного гения, чтобы расшифровать всю эту чепуху!

Хотя вы уже знаете, что натуральные продукты всегда лучше, чем продукты с добавками, некоторые химические вещества намного хуже, чем другие.Некоторые вызывают гиперактивность и увеличение веса, в то время как другие связаны с раком и сердечными заболеваниями. Читайте дальше, чтобы узнать о худших добавках и труднопроизносимых химикатах, переполняющих наши запасы продуктов питания, и сделайте все возможное, чтобы держать их подальше от вилки и ножа. И после того, как вы ознакомитесь с их вредным воздействием, обязательно исключите из своего рациона эти 150 худших упакованных продуктов в Америке. Большинство из них переполнены элементами из этого списка.

Shutterstock

Что это: Консерванты, используемые для предотвращения роста бактерий и поддержания розоватого цвета мяса и рыбы.

Найдено в: Немного бекона, колбасы, хот-догов, вяленого, консервированного и упакованного мяса

Что вам нужно знать: При определенных условиях (например, при высокой температуре) нитрит и нитрат натрия реагируют с аминокислотами с образованием вызывающих рак химических веществ, называемых нитрозамины. Эту реакцию можно затормозить добавлением аскорбиновой кислоты, эриторбиновой кислоты или альфа-токоферола.

Shutterstock

Что это такое: Произведенный жир, полученный путем нагнетания газообразного водорода в растительные жиры под чрезвычайно высоким давлением, непреднамеренным эффектом которого является создание трансжирных кислот.Кухонные комбайны любят этот жир из-за его низкой стоимости и длительного срока хранения.

Найдено в: Большая часть маргарина, выпечки, замороженных продуктов, тортов, печенья, крекеров, супов, продуктов быстрого приготовления и немолочных сливок

Что вам нужно знать: Хотя было доказано, что трансжиры способствуют сердечным заболеваниям в большей степени, чем насыщенные жиры (они входят в число этих 30 худших продуктов для вашего сердца), их эффекты закупорки артерий распространяются не только на ваше сердце. Снижение кровотока может повлиять на все, от функции мозга до сексуальной функции.В то время как большинство организаций здравоохранения рекомендуют поддерживать потребление трансжиров на как можно более низком уровне, лазейка в требованиях FDA к маркировке позволяет переработчикам добавлять до 0,49 грамма на порцию и по-прежнему заявлять о нулевой питательной ценности. Подлый!

Но есть и хорошие новости. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) наконец запретило частично гидрогенизированные масла из упакованных пищевых продуктов. К сожалению, это не означает, что вы больше никогда не увидите трансжиры. На данный момент рестораны все еще могут использовать искусственные трансжиры в своей пище, но у Всемирной организации здравоохранения есть план по исключению этих жиров из мировых продуктов питания.

Что это такое: Чрезвычайно твердый воскоподобный жир, полученный путем нагнетания как можно большего количества водорода на углеродный остов молекул жира. Для получения приемлемой консистенции производители пищевых продуктов часто смешивают твердый жир с негидрогенизированным жидким жиром.

Найдено в: Ряд хлебобулочных изделий, арахисового масла и маргарина для ванн

Что вам нужно знать: Теоретически полностью гидрогенизированные масла, в отличие от частично гидрогенизированных масел, не должны содержать трансжиров.Но процесс гидрогенизации не совсем совершенен, а это значит, что трансжиры неизбежно будут появляться в небольших количествах.

Shutterstock

Что это: Второй и третий по распространенности пищевой краситель соответственно.

Найдено в: Зерновые, пудинги, хлебные смеси, напитки, чипсы, печенье и приправы

Что вам нужно знать: Несколько исследований связывают оба красителя с расстройствами обучения и концентрации, такими как синдром дефицита внимания у детей.На самом деле Норвегия и Швеция уже запретили использование этих искусственных красителей, а в остальных странах ЕС продукты, содержащие эти добавки, должны быть маркированы фразой: «Может оказывать неблагоприятное влияние на активность и внимание у детей». Также известно, что желтый № 5 вызывает реакции аллергического типа, такие как крапивница, у небольшой части населения. Есть также множество исследований на животных, демонстрирующих потенциальные риски, такие как опухоли почек и кишечника. Даже имея все эти документы под рукой, FDA не считает их серьезным риском для человека.Мы не видим причин рисковать — в мире нет ни пудинга, ни приправы, которая того стоила бы.

Что это такое: Бутилированный гидрокситолуол и бутилированный гидроксианизол — это антиоксиданты нефтяного происхождения, используемые для сохранения жиров и масел.

Найдено в: Пиво, крекеры, крупы, масло и продукты с добавлением жиров

Что вам нужно знать: Из этих двух BHA считается более опасным. Исследования показали, что он вызывает рак преджелудков крыс, мышей и хомяков.Министерство здравоохранения и социальных служб классифицирует консервант как «разумно предполагаемый канцероген для человека». И если говорить о сомнительных ингредиентах продуктов, ознакомьтесь с этими 40 самыми ужасающими вещами, найденными в еде.

Что это: Синтетические красители, которые можно использовать отдельно или в сочетании с другими красителями для получения различных цветов.

Найдено в: Наиболее часто производимые синие, фиолетовые и зеленые продукты, такие как напитки, хлопья, конфеты и глазурь

Что вам нужно знать: Оба красителя слабо связаны с раком в исследованиях на животных, и Центр науки в интересах общества рекомендует избегать их — и мы согласны.Если вы обычно едите красочные хлопья по утрам, почему бы не заменить их одним из этих 50 лучших продуктов для завтрака для похудения? Все они не содержат страшных красителей и добавок.

Shutterstock

Что это такое: Фосфат натрия — это добавка, состоящая из натрия и фосфата, которая используется для сохранения влажности и мягкости мяса во время хранения.

Найдено в: Изрядная доля колбас, обедов и других мясных полуфабрикатов, ветчины и рыбных консервов

Что вам нужно знать: Несмотря на то, что фосфаты необходимы в нашем рационе, их избыток, особенно неорганический фосфат, добавляемый в пищу, легче усваивается организмом.Когда высокие уровни фосфатазы просачиваются в кровь, это может увеличить риск сердечных заболеваний. Врачи связывают это соединение с более высокими показателями хронической болезни почек, слабости костей и преждевременной смерти.

Shutterstock

Что это такое: Этот полумягкий жир, разработанный в ответ на спрос на альтернативы трансжирам, создается путем химического смешивания полностью гидрогенизированных и негидрогенизированных масел.

Найдено в: Выпечка, маргарин, замороженные обеды и консервированные супы

Что вам нужно знать: Тестирование этих жиров не было обширным, но первые данные не выглядят обнадеживающими.Исследование, проведенное малазийскими исследователями, показало, что 4-недельная диета, состоящая из 12% переэтерифицированных жиров, увеличивает соотношение холестерина ЛПНП и ЛПВП, что не является хорошей вещью. Это исследование также показало повышение уровня глюкозы в крови и снижение реакции инсулина. Недавнее бразильское исследование на животных, проведенное в 2014 году, показало, что искусственный жир может затвердевать и сужать артерии — две основные причины сердечных приступов и инсультов.

Shutterstock

Что это такое: Жидкий подсластитель и пищевой загуститель, полученный за счет того, что ферменты расщепляют кукурузный крахмал на более мелкие сахара.Субсидии Министерства сельского хозяйства США кукурузной промышленности делают ее дешевой и распространенной, что делает ее одним из самых распространенных ингредиентов продуктов питания.

Найдено в: Все мыслимые категории продуктов питания, включая хлеб, супы, соусы, замороженные обеды и замороженные угощения

Что вам нужно знать: Кукурузный сироп не обеспечивает никакой питательной ценности, кроме калорий. В умеренных количествах он не представляет особой угрозы, кроме расширения талии.

Что это такое: Подсластитель, полученный из сахарного тростника, того же растения, которое используется для производства рафинированного столового сахара.Он также известен как кристаллизованный тростниковый сок, тростниковый сок или тростниковый сахар. Поскольку он подвергается меньшей обработке, чем столовый сахар, выпаренный тростниковый сок сохраняет немного больше питательных веществ из травяного тростникового сахара.

Содержится в: Йогурте, соевом молоке, протеиновых батончиках, мюслях, хлопьях, куриных сосисках и других натуральных или органических продуктах

Что вам нужно знать: Хотя нетронутый сахар часто используется для замены обычного сахара в «более здоровой» пище, фактическая пищевая разница между сахарами незначительна.Так что не позволяйте этим звучащим для здоровья заявлениям на этикетках обмануть вас, заставляя есть больше, чем обычно. Если вы не употребляете его в умеренных количествах, испаренный тростниковый сок может привести к набору веса и жиру на животе, как и белые гранулированные вещества.

Shutterstock

Что это такое: Антипирен, используемый в ракетном топливе, из которого также получается удобный эмульгатор для напитков. Когда растительное масло объединяет усилия с бромом, чтобы создать химическое вещество, оно становится очень тяжелым. При добавлении в напитки он предотвращает отделение ароматизатора от других ингредиентов и всплывание на верхнюю часть бутылки.

Найдено в: Газированные и спортивные напитки со вкусом цитрусовых

Что вам нужно знать: BVO может негативно влиять на гормоны щитовидной железы и способствовать внутреннему воспалению, которое было связано с ожирением, состоянием, которое может затруднить зачатие. При попадании в организм в избытке бром может вызвать головные боли, усталость, потерю памяти и мышечной координации. Чтобы узнать, в какие газированные напитки добавляют вредные вещества, ознакомьтесь с нашим эксклюзивным отчетом «38 лучших диетических газированных напитков в рейтинге»!

Что это такое: Соль аминокислоты глутаминовой кислоты, используемая для повышения вкусовых качеств пищевых продуктов.Сам по себе глутамат натрия имеет слабый вкус, и неизвестно, как именно он улучшает вкус других продуктов.

Найдено в: Некоторые перцы чили, супы, чипсы и продукты со вкусом курицы или говядины

Вам нужно знать: Исследования показали, что глутамат натрия, введенный мышам, вызывает повреждение клеток мозга, но FDA считает, что эти результаты не типичны для людей. FDA ежегодно получает десятки жалоб на тошноту, головные боли, боли в груди и слабость. Также было показано, что глутамат натрия делает вкус пищи более аппетитным, что увеличивает желание продолжать есть.Что еще хуже, он также блокирует связь гормона «я сыт» с мозгом и заставляет ваше тело выкачивать инсулин, гормон для накопления жира — плохие новости для тех, кто хочет растопить свои ручки любви.

Shutterstock

Что это такое: Усилитель вкуса, созданный при использовании тепла и химикатов для расщепления овощей — чаще всего сои, кукурузы или пшеницы — на составляющие их аминокислоты. HVP позволяет производителям пищевых продуктов добиваться более яркого вкуса из меньшего количества ингредиентов.

Найдено в: Консервированные супы и чили, замороженные обеды, продукты со вкусом говядины и курицы

Что вам нужно знать: Одним из эффектов гидролиза белков является образование глутамата натрия. Когда глутамат натрия в пищевых продуктах является результатом гидролизованного белка, FDA не требует, чтобы он был указан на упаковке. Как это подло!? И да, это означает, что результаты для вашего тела такие же, как и для MSG, перечисленные выше.

Shutterstock

Что это такое: Дешевый подсластитель из кукурузы, составляющий более 40 процентов всех калорийных подсластителей в супермаркете.

Найдено в: Почти все: мороженое, чипсы, хлопья, хлеб, кетчуп, консервированные фрукты, йогурт и две трети всех подслащенных напитков

Пшеница Что вам нужно знать: С 1980 года уровень ожирения в США вырос пропорционально увеличению количества HFCS, и теперь американцы потребляют не менее 200 калорий подсластителя каждый день. Исследование, опубликованное Эндокринным обществом, показало, что у взрослых, которые потребляли большое количество кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы всего две недели, был повышен уровень вредного холестерина, что повышало риск сердечных заболеваний.В 2010 году исследование на животных Принстонского университета показало, что потребление HFCS вызывает большее увеличение веса и накопление жира на животе, чем диета, содержащая такое же количество сахарозы (столового сахара). Однако, с другой стороны, отчет Nutrients за 2014 год показал, что диеты, подслащенные HFCS, оказывают такое же влияние на испытуемых, страдающих ожирением, как и диеты, подслащенные сахарозой. Неудивительно, однако, что исследование финансировалось Ассоциацией переработчиков кукурузы, поэтому к его выводам следует относиться с долей скептицизма. Вывод: роль HFCS как пищевого врага №1, вероятно, преувеличена, но реальность такова, что мы до сих пор не знаем наверняка, как наш организм отреагирует на десятилетия воздействия подсластителя.Мы предлагаем держаться подальше от продуктов, содержащих эти вещества, когда это возможно, и ограничивать общее потребление сахара, пока мы не узнаем больше. Страдаете синдромом сладкоежки? Ознакомьтесь с этими 30 простыми способами перестать есть так много сахара.

Shutterstock

Что это такое: Универсальный термин, описывающий крахмалы (полученные из кукурузы, пшеницы, картофеля или риса), модифицированные для изменения их реакции на тепло или холод, улучшения текстуры и создания эффективных эмульгаторов, среди прочего. причины.

Найдено в: Продукты с высокой степенью переработки, низкокалорийные и диетические продукты, печенье, замороженные блюда

Что вам нужно знать: Крахмалы сами по себе кажутся безопасными, но неразглашение химических веществ, используемых при обработке, заставляет некоторых диетологов сомневаться в их влиянии на здоровье.

Shutterstock

Что это: Пищевые красители вишнево-красного и оранжево-красного цвета соответственно. Красный № 40 — наиболее широко используемый пищевой краситель в Америке.

Найдено в: Фруктовый коктейль, конфеты, шоколадный торт, хлопья, напитки, выпечка, вишня мараскино и фруктовые закуски

Что вам нужно знать: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предлагало запретить Red #3 в прошлом, но до сих пор агентству не удалось его реализовать.После того, как краситель был неразрывно связан с опухолями щитовидной железы в исследованиях на крысах, FDA удалось удалить жидкую форму красителя из наружных лекарств и косметики.

Shutterstock

Что это такое: Искусственный подсластитель с почти нулевой калорийностью, полученный путем объединения двух аминокислот с метанолом. Наиболее часто используемый в диетической газировке аспартам в 180 раз слаще сахара.

Найдено в: Более 6000 продуктовых товаров, включая диетические газированные напитки, йогурты и столовые подсластители NutraSweet и Equal

Что вам нужно знать: Недавно Консультативный комитет по диетическим рекомендациям разрешил употреблять аспартам в умеренных количествах.Однако за последние 30 лет FDA получило тысячи жалоб потребителей, в основном связанных с неврологическими симптомами, такими как головные боли, головокружение, потеря памяти и, в редких случаях, эпилептические припадки. Многие исследования показали, что аспартам совершенно безвреден, в то время как другие указывают на то, что эта добавка может быть причиной ряда видов рака.

Shutterstock

Что это такое: Эта добавка, полученная путем обработки сахара аммиаком, который может производить некоторые неприятные канцерогены.

Найдено в: Безалкогольные напитки, некоторые закуски и протеиновые батончики, конфеты, сиропы со вкусом кофе, обработанные закуски и выпечка

Что вам нужно знать: Хотя это может звучать безобидно, было доказано, что карамельный краситель, который чаще всего используется в газированных напитках и конфетах, вызывает рак у животных.В 2011 году Международное агентство по изучению рака признало добавку «возможно канцерогенной для человека».

Что такое пищевые добавки? | Целые дети

Пищевые добавки могут быть одним из самых сложных элементов на этикетке пищевых продуктов, и они часто могут сбивать родителей с толку. Мы не виним вас. Существует так много различных пищевых добавок, и они часто указываются в виде химических веществ или чисел, что может показаться совершенно неразборчивым. На самом деле, они выполняют широкий спектр функций, в том числе: улучшают вкус или внешний вид продуктов, сохраняют качество или стабильность продуктов — например, поддерживают уровень влажности и мягкости фруктов — или сохраняют продукты, чтобы продлить срок их хранения. жизнь.

Использование этих различных пищевых добавок регулируется в Австралии пищевыми стандартами Австралии и Новой Зеландии (FSANZ). Оценка безопасности проводится для каждой пищевой добавки, прежде чем ее можно будет использовать для проверки безопасности пищевой добавки (при предлагаемых уровнях использования). Кроме того, для использования добавки должна быть веская технологическая причина, такая как предотвращение пищевого отравления [1]. Тем не менее, использование некоторых добавок в пищевых продуктах, особенно для детей, все еще вызывает опасения по поводу здоровья, и в некоторых случаях это совершенно справедливо.Однако следует сказать, что регулирующие органы также показали, что многие добавки безопасны для употребления.

Каковы причины такого беспокойства?

Во-первых, добавки и обработанные пищевые продукты несовместимы. Чем больше продуктов с высокой степенью обработки вы едите, тем больше добавок вы также едите. Что касается проблем со здоровьем, ведутся споры по поводу использования некоторых пищевых консервантов, таких как нитрит натрия (250) и нитрат натрия (251), комбинация бензоата натрия или бензоата калия (212) и аскорбиновой кислоты (витамин С, оба вещества). природного происхождения и добавка 300) в безалкогольные напитки, что может привести к образованию бензола и использованию искусственных красителей, а также ко многим другим.

Что касается искусственных красителей, исследование, финансируемое правительством Великобритании, пришло к выводу, что смесь красителей и консерванта бензоата натрия (211) может быть связана с повышенной гиперактивностью у некоторых детей. Цвета не имеют функционального назначения и поэтому не нужны для пищевых продуктов. Цвета часто используются только в маркетинговых целях. В ЕС продукты, содержащие эти красители, теперь маркируются с обязательным предупреждением: «Может оказывать неблагоприятное влияние на активность и внимание у детей» [3].Однако в настоящее время FSANZ заявляет, что воздействие красителей, добавленных в пищу и напитки, не представляет опасности для здоровья и безопасности детей в Австралии [2]. Учитывая позицию Великобритании, настаивающую на принятии отраслевыми мерами по полному удалению цветов, и действия, предпринятые ЕС для информирования потребителей, у FSANZ есть веская причина пересмотреть свою позицию.

Не все добавки ненатуральные

Некоторым подтверждением использования добавок является то, что некоторые из них встречаются в природе, например, аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е и лецитин, присутствующий в яичных желтках, соевых бобах, арахисе и кукурузе.Кроме того, мы, люди, не в состоянии отличить химическое вещество, естественным образом присутствующее в пище, от того же химического вещества, присутствующего в качестве добавки [3].

Но самый простой способ избежать употребления добавок — это готовить с нуля и есть домашнюю или слегка обработанную пищу и, конечно же, искать продукты без добавок.

Полезные ресурсы

Choice представляет собой удобный справочник по добавкам и их соответствующим номерам, указанным на этикетках ингредиентов, а также краткий обзор, если он приведен ниже.Более подробную информацию можно найти здесь.

  • Красители (кодовые номера в диапазоне 100), которые добавляют или восстанавливают цвет пищевых продуктов.
  • Консерванты (диапазон 200), помогающие защитить продукты от порчи, вызванной микроорганизмами.
  • Антиоксиданты (диапазон 300), которые замедляют или предотвращают окислительную порчу пищевых продуктов.
  • Искусственные подсластители (включая интенсивные подсластители в диапазоне 900 и объемные подсластители, такие как сорбит, 420) обеспечивают сладкий вкус при меньшем количестве килоджоулей, чем сахар.
  • Усилители вкуса (в основном серии 600), улучшающие вкус и/или аромат пищевых продуктов.
  • Эмульгаторы
  • (в основном в диапазоне 400) помогают предотвратить разделение смесей масла и воды (например, в майонезе).
  • Стабилизаторы
  • (в основном в диапазоне 400) поддерживают равномерное распределение веществ в пищевых продуктах, таких как мороженое.
  • Загустители (включая растительные камеди, кодовые номера которых в основном находятся в диапазоне 400, и модифицированные крахмалы, кодовые номера которых находятся в диапазоне 1000) повышают вязкость пищевых продуктов, таких как сгущенные сливки, до желаемой консистенции.

Better Health Victoria также предоставляет здесь информацию об использовании пищевых добавок.

[ultimate_heading main_heading=”Об авторе” main_heading_color=”#85c343″ heading_tag=”h5″ Alignment=”left” main_heading_font_size=”desktop:22px;”][/ultimate_heading]

Дайана Остин работает в Whole Kids консультантом по питанию. Имея степень магистра в области питания, она более шести лет работала с рядом компаний в области инноваций, стратегического анализа, нормативных и научных вопросов.Увлеченная пищевыми потребностями младенцев и детей младшего возраста, она уделяет особое внимание продуктам для этой возрастной группы.

[ultimate_heading main_heading=”Ссылки” main_heading_color=”#85c343″ heading_tag=”h5″ Alignment=”left” main_heading_font_size=”desktop:22px;”][/ultimate_heading] [1] Как пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) обеспечивают безопасность пищевых добавок, обновлено в июле 2013 г. http://www.foodstandards.gov.au/consumer/additives/additivecontrol/Pages/default.aspx (по состоянию на 28 февраля 2017).[2] Выбор. Пищевые добавки, которых следует избегать, 2014 г. по состоянию на 18 апреля 2017 г.). [3] Информация о добавках в пищевых стандартах Австралии и Новой Зеландии (FSANZ), обновлено в мае 2016 г. http://www.foodstandards.gov.au/consumer/additives/additiveoverview/Pages/default.aspx (по состоянию на 28 февраля 2017 г.).

Почему FDA никогда не рассматривало некоторые добавки в нашей пище: соль: NPR

Еда на витрине в супермаркете Майами.Правозащитные группы говорят, что они обеспокоены тем, что американцы потребляют продукты с добавлением ароматизаторов, консервантов и других ингредиентов, которые никогда не проверялись регулирующими органами на предмет непосредственной опасности или долгосрочных последствий для здоровья. Джо Рэдл / Getty Images скрыть заголовок

переключить заголовок Джо Рэдл / Getty Images

Еда на витрине в супермаркете Майами.Правозащитные группы говорят, что они обеспокоены тем, что американцы потребляют продукты с добавлением ароматизаторов, консервантов и других ингредиентов, которые никогда не проверялись регулирующими органами на предмет непосредственной опасности или долгосрочных последствий для здоровья.

Джо Рэдл / Getty Images

Этот материал получен из Центра общественной честности, , беспристрастной, некоммерческой исследовательской новостной организации.

Компании добавляют тысячи ингредиентов в продукты практически без государственного контроля.Это благодаря лазейке в законе десятилетней давности, который позволяет им считать добавку «общепризнанной безопасной» — или GRAS — без благословения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США или даже без его ведома.

Эта лазейка изначально предназначалась для того, чтобы позволить производителям обычных ингредиентов, таких как уксус и поваренная соль, — при добавлении их в обработанные пищевые продукты — обойти длительный процесс проверки безопасности FDA. Но со временем компании обнаружили, что гораздо эффективнее воспользоваться льготой, чтобы быстро доставить свою продукцию на полки.Некоторые из этих продуктов содержат добавки, которые, по мнению FDA, представляют опасность. И даже ингредиенты, которые агентство согласовало с GRAS, теперь привлекают внимание ученых и групп потребителей, которые оспаривают их безопасность.

Критики системы говорят, что наибольшую озабоченность, однако, вызывает то, что компании регулярно внедряют новые добавки, даже не информируя об этом FDA. Это означает, что люди потребляют продукты с добавлением ароматизаторов, консервантов и других ингредиентов, которые вообще не проверяются регулирующими органами на предмет непосредственной опасности или долгосрочных последствий для здоровья.

Подавляющее большинство пищевых добавок безопасны. Однако было доказано, что некоторые из них вызывают серьезные аллергические реакции или другие долгосрочные последствия для здоровья. Ученые и адвокаты обеспокоены растущим числом ингредиентов, о которых FDA не знает и не отслеживает.

Вместо того, чтобы проходить кропотливую проверку под руководством FDA, чтобы убедиться, что их новые ингредиенты безопасны, пищевые компании могут самостоятельно определить, что вещества «в целом признаны безопасными».Затем они могут попросить FDA пересмотреть их оценку — если захотят. Или они могут вывести свои ингредиенты прямо на рынок, даже не информируя агентство.

Ютуб

«FDA не знает, чего оно не знает», — сказал Стив Моррис из Счетной палаты правительства, которая опубликовала отчет в 2010 году, в котором говорится, что «процесс надзора FDA не помогает гарантировать безопасность всех новых определений GRAS.»

И даже когда компания проходит процесс проверки FDA, решения о безопасности подвергаются критике. Например, группы защиты и судебные иски утверждают, что микопротеин, тип грибка, используемый в вегетарианских продуктах, вызвал у потребителей целый ряд проблем. реакции, включая тошноту и анафилактический шок. Жалобы побудили Центр науки в общественных интересах призвать FDA в 2011 году отозвать статус GRAS ингредиента.

Чтобы компания определила, что ингредиент «в целом признан безопасным», она должна установить, что безопасность добавки общепризнана квалифицированными научными экспертами.

Но некоторые ингредиенты не поддаются единому мнению, как указывали потребители, научные группы, а иногда даже FDA. Даже добавки GRAS, которые десятилетиями использовались в пищевых продуктах, теперь подвергаются критике, поскольку их использование расширяется, а научные исследования ставят под сомнение их безопасность.

Это относится к одной из самых известных и разрекламированных добавок GRAS: частично гидрогенизированному маслу, разновидности трансжиров.Широко используемые в пищевых продуктах, в том числе в жареной пище и смесях для тортов, трансжиры были названы экспертами общественного здравоохранения виновниками сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа. Несмотря на сильное противодействие со стороны промышленности, FDA в ноябре 2013 года приняло предварительное решение о том, что искусственные трансжиры не должны иметь статуса GRAS, и агентство, вероятно, примет окончательное решение этим летом.

Но больше всего критиков системы GRAS беспокоят ингредиенты, о которых общественность не знает.

Исследователи благотворительного фонда Pew Charitable Trusts и Совета по защите природных ресурсов говорят, что разрешение компаниям принимать решения о безопасности без уведомления FDA делает почти невозможным определение того, есть ли последствия для здоровья, вызванные длительным воздействием определенных ингредиентов.

Их опасения усиливаются, потому что решения по безопасности часто остаются в руках небольшой группы научных экспертов, выбранных компаниями или консалтинговыми фирмами с финансовым стимулом для вывода на рынок новых ингредиентов.Некоторые из этих ученых, как выяснил Центр общественной честности, ранее работали научными консультантами табачных компаний в 1980-х и 1990-х годах, когда табачная промышленность энергично боролась за защиту своей продукции.

Лазейка GRAS появилась в 1958 году. Американцы все больше беспокоились о более широком использовании консервантов и других добавок в пищевых продуктах, поэтому Конгресс принял — и президент Дуайт Эйзенхауэр подписал — первый закон, регулирующий добавление ингредиентов в пищу.

Чтобы восстановить доверие, закон ввел систему, требующую от компаний представлять новые ингредиенты на всестороннюю проверку безопасности FDA перед выходом на рынок.

«У Конгресса было четкое понимание того, что означает «общепризнанный безопасным», но это не то понимание, которое в основном превалировало», — сказал Скотт Фабер, вице-президент по правительственным делам Рабочей группы по окружающей среде, некоммерческой правозащитной группы, стремящейся к реформам. система ГРАС. «Есть множество ингредиентов, получивших статус GRAS, безопасность которых вызывает сомнения.

За последние пять десятилетий количество пищевых добавок резко возросло — с 800 до более чем 10 000. Их добавляют во все, от выпечки и сухих завтраков до энергетических батончиков и газированных напитков. система одобрения пищевых добавок замедлилась до минимума — в среднем рассмотрение занимает два года, но некоторые затягиваются на десятилетия

«Процесс рассмотрения пищевых добавок — это магистраль, которая постоянно заблокирована. Если дорога с пищевыми добавками никуда не ведет, что мне делать?» — спросил Стюарт Пейп из Вашингтона, округ Колумбия.К., адвокат, консультирующий компании, производящие пищевые добавки. «GRAS — это другой путь».

FDA публично признало недостатки системы GRAS.

«У нас просто нет информации, чтобы ручаться за безопасность многих из этих химикатов», — заявил в прошлом году Майкл Тейлор, заместитель уполномоченного FDA по продуктам питания.

Между тем, ученые и юристы отрасли утверждают, что опасения по поводу безопасности преувеличены, и что крупные реформы, направленные на усиление государственного надзора, нанесут ущерб истощенному ресурсами FDA и задушат инновации в области пищевых продуктов.

«Это не Дикий Запад, — сказал Стэнли Тарка, токсиколог и промышленный консультант. «У нас самые безопасные продукты питания в мире».

Для полного расследования посетите сайт Центра общественной честности. Следите за новостями центра в Твиттере @Publici, или подпишитесь на информационный бюллетень .

Безопасность пищевых продуктов и ингредиентов – Пищевые добавки

В этой серии мы рассмотрим Поправку о пищевых добавках 1958 года.

В предыдущих сообщениях мы рассмотрели важные темы безопасности Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), включая общепризнанные безопасные ингредиенты (GRAS) и действующие правила надлежащей производственной практики (CGMP). В этой серии мы рассмотрим Поправку о пищевых добавках 1958 года.

Что такое пищевые добавки?

Прямые пищевые добавки — это ингредиенты, которые производители и домашние повара добавляют в продукты, чтобы помочь продуктам достичь своих основных характеристик. Прямая пищевая добавка может быть ароматизатором, красителем, консервантом или чем-то еще (1).
 
Косвенные пищевые добавки попадают в пищевые продукты через упаковку, хранение и обработку. Косвенной пищевой добавкой может быть остаток пестицида, ингредиент пластиковой упаковки или что-то еще (1,2,3,4,5).
 
Поскольку добавки являются частью нашей пищевой системы и для обеспечения безопасности пищевых продуктов, FDA приняло закон, требующий от производителей получения разрешения на любую пищевую добавку, которую они планируют включить в продукт, до того, как она станет общедоступной (1).

Например, если пищевая компания создала новый искусственный пищевой краситель, который они хотели бы продавать пекарям или добавлять в новую глазурь, компании необходимо будет работать с FDA, чтобы обеспечить безопасность, прежде чем пищевой краситель сможет быть использован. магазин.
 

Что делают пищевые добавки?

FDA объясняет, что пищевые добавки достигают одной или нескольких из трех целей:

  • Поддержание или повышение безопасности и свежести пищевых продуктов : Эти ингредиенты могут включать консерванты, антиоксиданты, упаковку и многое другое.
  • Улучшить или сохранить пищевую ценность : Эти ингредиенты могут включать витамины, минералы и многое другое, которые помогают обогащать продукты, улучшая их питательную ценность.
  • Улучшение вкуса, текстуры и внешнего вида : Эти ингредиенты могут включать специи, ароматизаторы, пищевые красители, подсластители, загустители, агенты, предотвращающие слеживание, разрыхлители и многое другое.


Все ли пищевые добавки регулируются перед поступлением на рынок для продажи?

Как мы уже писали в предыдущем посте, ингредиенты, признанные в целом безопасными (GRAS), не подлежат предварительному одобрению перед добавлением в продукты питания. Ингредиенты GRAS обычно включают знакомые ингредиенты, которые мы безопасно использовали в течение многих лет, такие как специи, сахар и многое другое.
 
Другие ингредиенты, которые были признаны безопасными до принятия Поправки о пищевых добавках 1958 г., разрешены, например, нитраты (1,2).
 

Как работает регулирование?

Когда производитель хочет выпустить на рынок новую добавку, ему сначала нужно подать петицию в FDA. Петиция FDA должна предоставить доказательства, доказывающие, что это безопасно для использования/потребления сообществом.
 
Затем FDA оценивает ингредиенты и учитывает множество факторов безопасности. В случае одобрения FDA устанавливает безопасную дозу со значительным запасом безопасности, чтобы гарантировать, что ингредиент не нанесет вреда людям (1).
 
Текущие надлежащие производственные процессы (CGMP) гарантируют, что производители используют только минимальное количество, необходимое для достижения желаемого результата (1).Это помогает исключить ненужное воздействие любого ингредиента.
 

Что произойдет, если добавка перестанет быть безопасной?

Ученые постоянно узнают больше и разрабатывают новые технологии и критерии для оценки безопасности ингредиентов. Поскольку мы знаем больше, мы можем обнаружить, что добавка может причинить вред.
 
Если регулирующие органы посчитают, что добавка может причинить вред, FDA может провести исследование, чтобы выяснить, не является ли она вредной. Если очевидно, что какой-либо ингредиент оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье, FDA может запретить производителям использовать опасную добавку в наших продуктах (1,2).
 

Является ли FDA единственным агентством, которое регулирует добавки?

Нет, FDA сотрудничает с Министерством сельского хозяйства США (USDA) и Агентством по охране окружающей среды США (EPA).

Каждое агентство имеет свою специализацию. Например, Министерство сельского хозяйства США помогает регулировать добавки, содержащиеся в мясе, а Агентство по охране окружающей среды помогает регулировать добавки пестицидов, которые можно найти в питьевой воде.
 
Вместе эти агентства помогают обеспечить безопасность наших продуктов питания и напитков.
 

Хорошая новость.

До 1958 года не существовало правил в отношении пищевых добавок, что означало, что производители могли добавлять в нашу пищевую систему множество различных и потенциально вредных ингредиентов. Поправка о пищевых добавках помогла сделать нашу продовольственную систему намного безопаснее.
 
Хотя наука значительно улучшилась с 1958 года, исследователи продолжают стремиться к обеспечению безопасности пищевых продуктов, а регулирующие органы продолжают разрабатывать и совершенствовать законодательство, чтобы соответствовать современным научным открытиям

Была ли эта статья полезной для вас?