Е на продукты: В Роскачестве назвали самые опасные Е-добавки в продукты — Российская газета

Содержание

В Бурятии эксперты объяснили, что значит «Е» в составе продуктов

В Бурятии специалисты Роспотребнадзора рассказали, что означает маркировка «Е» на этикетках продуктов. Несколько лет назад пищевые добавки начали маркировать по европейской системе. «Ешки» используют, чтобы продукты приобретали лучшие цвет, вкус, запах, дольше сохраняли свои качества.

Большинство товаров в составе имеют букву «Е» — сокращенно от «Европа». Пищевые добавки могут быть как натуральными, так и искусственными.

Многие считают, что такие компоненты продуктов вредят здоровью, но это не так. Очень часто маркировка «Е» обозначает натуральные вещества, которые могут даже улучшить состояние человека.

Пищевые добавки делятся на группы:

Е1 – красители. Именно они придают многим продуктам красивый, насыщенный цвет.

Е2 – консерванты. Они значительно увеличивают срок годности товара. Консерванты подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени).

Е3 – антиокислители. Замедляют процесс окисления, из-за чего продукт тоже дольше хранится.

Е4 – стабилизаторы — желатины, пектины, крахмалы, камеди. Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта.

Е5 – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. «Е5» добавляют в сливочное масло, майонез, шоколад.

Е6 – усилители вкуса и запаха. Именно из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным.

Е7 и далее – антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба и другие.

В России запрещены 8 добавок:

1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Это ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.

2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.

3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.

4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.

5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.

6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.

7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.

8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.

Остальные пищевые добавки считаются относительно безвредными. Но не стоит увлекаться продуктами, где их слишком много. Некоторые пищевые добавки при регулярном и чрезмерном употреблении могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек, а также других органов и систем.

Если часто есть усиливающие вкус «ешки», можно изменить свои пищевые привычки. Любые продукты без содержание этих добавок будут казаться пресными и безвкусными.

фото: pixabay.com

Е в составе продуктов. Как разобраться в цифрах и буквах на упаковках? Консультация гастроэнтеролога

Гость: Светлана Марова, гастроэнтеролог.

Роспотребнадзор рассказал петербуржцам, каких пищевых добавок с маркировкой Е надо бояться, а каких не стоит. В ведомстве напомнили, что под такой маркировкой могут быть вполне безобидные паприка или куркумин. Самой буквы Е тоже не стоит бояться. По международной классификации каждому эмульгатору (стабилизатору), консерванту, красителю и усилителю вкуса просто присвоен свой номер, чтобы не перегружать этикетку полными названиями веществ в составе продукта. Консерванты страшнее стабилизаторов. Но те количества, в которых эти вещества добавляются в продукты, значительно меньше тех, которые могли бы нанести нам вред. И вообще в природе не существует беспредельно полезных веществ или продуктов. Консервантом могут выступать и сахар, и соль. Но зачастую они гораздо более вредны тех, которые мы встречаем в добавках и маркировках под буквами Е. Количество соли, которое может принести нам вред, значительно более низкое нежели глутамат натрия, которого все боятся. Соль и сахар тоже относятся к усилителям вкуса. Но если раньше были эпидемии голодных смертей, то сейчас процветает эпидемия ожирения, а соль и сахар напрямую к нему ведут. Сахар нарушает метаболизм, от его переизбытка конкретно и системно страдают и печень, и поджелудочная железа, а соль к тому же поражает сердечно-сосудистую систему.

Также Светлана Марова ответила на следующие вопросы телезрителей:

— Какое количество добавок с маркировкой Е существует в принципе, и почему они называются Е? (0.51)

— Что нам сообщают маркировки? (01.15)

— Для чего в составе продуктов нужны стабилизаторы? (01.56)

— Насколько изучено действие на организм глутамата натрия? (03.48)

— Насколько вредны усилители вкуса, и стоит ли менять так свой вкус, употребляя продукты, в состав которых они входят? (05.10)

— Как часто без вреда для здоровья можно есть продукты, в состав которых входят Е добавки? (06.05)

— Какой ущерб наносят организму соль и сахар? (07.40)

— Если у человека гастрит, на что ему нужно обращать внимание, когда он читает состав продукта? (08.53)

— Сами по себе Е добавки не несут вреда, опасным может оказаться только их количество? (10.07)

Смотрите программу «Полезная консультация» ежедневно по будням в 10:30 в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Задавайте Ваши вопросы во время эфира: 8 (812) 635-85-72

Какую «Полезную консультацию» Вы хотели бы получить в рамках программы? Предлагайте темы для новых программ: [email protected]

Оставляйте комментарии на страницах:

Вконтакте http://vk.com/topspb_tv 

FB https://www.facebook.com/topspb.tv

Пишите с хэштегом #topspb_tv и #полезнаяконсультация

Присоединяйтесь к беседе с нашими ведущими с понедельника по пятницу на телеканале «Санкт-Петербург». 

Е-добавки в продуктах — какие из них опасны для здоровья

Врачи призывают внимательно изучать маркировку товара перед покупкой

Мария
Николаенко

Ежегодно на прилавках украинских магазинов становится больше продуктов, содержащих опасные для здоровья компоненты. Некоторые из них в Украине разрешены в небольшом количестве, а некоторые — запрещены, однако информацию о них на упаковке хорошо маскируют.

Как сообщается в сюжете программы «Украина Сегодня» на телеканале «Украина 24», пищевая промышленность давно научилась продлевать жизнь продуктов и усиливать их вкус с помощью Е-добавок, но мало какие из них безопасны. Е-добавки плотно засели в продуктах на полках, под кодом из букв и цифр скрываются эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты. Украинцы на них внимание обращают редко.

Е-добавки классифицируют по свойствам и обозначают цифрами: единица — это красители, среди них опасные Е-121 и Е-123. Уже доказано — в большом количестве они вызывают рак и могут спровоцировать аллергию. И вообще безопасный только один: Е-100 — он натуральный, из куркумы. Консерванты, которые продлевают срок годности, обозначают двойкой. Среди них почти все — от 230 до 240 — плохо влияют на кожу, желудок и сердечно-сосудистую систему. Стабилизаторы под цифрой четыре сохраняют консистенцию продуктов, среди опасных — Е-407, Е-440, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466. Е-477 может вызвать онкологические заболевания. А вот усилители вкуса, скрытые под цифрой шесть, — угрожают слепотой для тех, кто злоупотребляет продуктами с этой добавкой. 

Читайте также: Биологическое оружие: в Минздраве сказали, чем опасны просроченные газированные напитки

В то же время производители эти отметки ловко прячут — вместо Е-маркировки отмечают названия сульфатов и солей, которые неопытный покупатель может спутать с натуральными компонентами.

Среди магазинных товаров Е-добавки чаще всего встречаются в йогуртах, твердом и плавленом сырах и в печенье. Больше всего Е-добавок прячется в сладостях. Речь идет не только об ароматизаторах — здесь и усилители вкуса, и продолжатели срока хранения.

Врачи советуют внимательно изучать отметки перед покупкой товара, чтобы не навредить себе.

«Е-шки могут вызвать такие заболевания, как заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, онкологию и аллергические реакции, которые могут привести к анафилаксии», — предупредил семейный врач Владислав Ващенко.

Читайте также: Безопасной шаурмы летом не бывает – украинцев предупредили насчет уличной еды

Ранее специалист Центра общественного здоровья Минздрава Украины Наталья Усенко в эфире телеканала «Украина 24» прокомментировала слухи о том, что популярная пищевая добавка глутамат натрия якобы крайне вредна для здоровья.

«Дело в том, что глутамат натрия – это соль глутаминовой кислоты, которая входит в состав многих натуральных продуктов питания. Образуется глутамат натрия в том случае, если мы продукты питания термически обрабатываем с солью. Вы бросили гриб в кастрюлю, добавили соль, проварили – у вас добавился глутамат натрия. Это вещество, которое дает нам ощущение белковой пищи… Это невредное вещество», — сказала представительница Минздрава.

По ее словам, глутамат натрия может быть опасен, но точно так же опасна соль.

Новость стоит внимания? Поделитесь с друзьями!

Источник Украина 24 Теги здоровье продукты продукты питания потребительская корзина / Деньги

Так ли вредны пищевые добавки Е?

Поговорим о самом распространенном стереотипе в пищевой промышленности — о пищевых добавках. О тех веществах, которые на этикетках маркируются такой пугающей буквой “Е”. Давайте попробуем разобраться, где заканчивается правда и начинается вымысел и что же такое пищевые добавки на самом деле. И так ли вредны пищевые добавки Е.

Пищевые добавки – это специальные вещества, добавляемые в продукты питания с целью улучшения некоторых их свойств. При этом в качестве самостоятельного продукта пищевые добавки не используются. А символ “Е”, которым сейчас принято маркировать все добавки в составе продуктов, обозначает всего лишь слово “Европа”. Что же касается цифр, которые есть в названии каждой добавки, то они показывают, к какой группе относится данный вид и обозначают ту или иную добавку. Данная система классификации была разработана Европейским Союзом в 1953 году и просто обобщила и систематизировала всю информацию про пищевые добавки. При этом если добавка имеет такую кодировку, это означает, что она прошла контроль безопасности и соответствует всем критериям безопасных для здоровья продуктов.

Само словосочетание “пищевые добавки” в последнее время обросло таким количеством мифов, что их основная цель — улучшение продукта потерялась под волной страхов и негатива. А теперь подробно.

Миф №1: пищевые добавки — это современное изобретение

А вот и нет. История пищевых добавок насчитывает не одно тысячелетие. С самых давних времен люди искали способы улучшить вкус пищи, ее запах и цвет. И для этого служили самые разные добавки, включая такие привычные нам вещества, как уксус, сахар, соль, а также некоторые природные красители. Например, в Древнем Риме для стабилизации вина использовали сернистую кислоту. А в восточных странах различные пряности.

Миф №2: все пищевые добавки — это химия

И снова мимо. Все добавки, в зависимости от их происхождения, условно можно разделить на три вида:

  • натурального происхождения;
  • искусственного происхождения;
  • синтетического происхождения.

Добавки

натурального происхождения

Это все то, что было создано самой природой. Их люди используют уже сотни и даже тысячи лет. Это могут быть природные красители, ароматизаторы или другие вещества, встречающиеся в природе в чистом виде. И зачастую попадающие в наш организм естественным путем при употреблении овощей и фруктов. Это, например, такие добавки как Е164 шафран или Е406 агар-агар, про который мы уже рассказывали. Также натуральное происхождение имеют добавки, которые люди научились получать путем переработки животного сырья. Костей животных, хитинового покрова членистоногих или насекомых. Например, Е913 ланолин или Е120 кармин. Ряд натуральных добавок представляет собой различные минералы земли. Как правило, это металлы, их оксиды, соединения щелочных металлов. Мел, песок, поваренная соль — все эти вещества применяются в пищевой промышленности. И маркируются они, как и остальные добавки, используя букву «E» в префиксе. Так широко используемая всеми хозяйками соль имеет маркировку Е917 

Добавки искусственного происхождения

К добавкам искусственного происхождения относятся добавки, встречающихся в природе в естественном виде. Однако в промышленных масштабах получаемые методом синтезирования, то есть искусственным путем. Такие добавки еще называют «идентичные натуральным». До сих пор наукой не доказано, что добавки, полученные искусственным путем, хуже или вреднее их природных аналогов. Например, добавка Е300 или аскорбиновая кислота известный всем источник витамина С.

Добавки синтетического происхождения

Также есть ряд добавок, которые получаются только путем синтезирования. Они не встречаются в природе и были «изобретены» в лабораторных условиях. Такие добавки обычно приносят больше пользы, чем вреда. Так, например, в последние годы появился ряд добавок-подсластителей, облегчающих жизнь людям, больным сахарным диабетом. Например, Е968 эритрит или Е951 аспартам. А некоторые виды консервантов помогают защитить мясные изделия от развития в них бактерий, вызывающих у человека опасную болезнь — ботулизм. Это такой распространенный консервант как Е250 нитрат натрия. Но злоупотреблять такими добавками не стоит. Так как большая часть из них по своей природе относится к ядам. Однако их содержание в конечном продукте настолько мало, что не оказывает негативного влияния. При разумном потреблении, разумеется. Мы все используем соль в приготовлении пищи. Но вы же не будете есть ее ложкой просто из пачки? Или питаться исключительно копченой колбасой всю жизнь?

Миф №3: без пищевых добавок можно обойтись

Нет, нельзя! Как бы страшно это не звучало, но в связи с ростом населения нашей планеты и урбанизацией, без применения пищевых добавок большинство из нас просто умрут с голоду. И в первую очередь это касается жителей крупных городов. Где нет возможности есть самостоятельно выращенную продукцию прямо с земли. А сокращение использования консервантов в пищевых продуктах обязательно приведет к значительному сокращению их сроков хранения. А это в свою очередь отразится увеличением количества тяжелых отравлений или вообще недоступности большинства продуктов.

Миф №4: пищевые добавки вредны для здоровья

Нет и еще раз нет! Любой продукт, будь то добавка или натуральное молоко, или картофель, или что угодно другое, может быть вреден. Либо при чрезмерном употреблении, либо из-за индивидуальной непереносимости. За многолетнюю историю пищевые добавки показали свою полезность и эффективность в улучшении качества продуктов, увеличении срока их хранения, повышении вкусовых и других характеристик.

Конечно есть ряд добавок, которые не совсем положительно влияют на организм. Но, тем не менее, нельзя игнорировать и их пользу. На исследования влияния добавок на человеческий организм во всем мире ежегодно тратятся  миллионы долларов. Пищевые добавки, показавшие в ходе исследований свое вредное и токсичное действие, запрещаются для использования в пищевой промышленности. И этот процесс «отсеивания» вредных добавок идет уже более полувека. Таким образом, все пищевые добавки, разрешенные сегодня для использования в Европе, не приносят ощутимого вреда организму человека. По крайней мере, до тех пор, пока научно не доказано обратное. 

Подписывайтесь на наш YouTube канал
и присоединяйтесь к нам в соц. сетях:
мы на Facebook, в Instagram, и в Telegram

Еще немного полезностей:

Навигация по записям

От Е до Е: что означают буквы и цифры на этикетках продуктов | Здоровая жизнь | Здоровье

К тому же рядовой покупатель не способен самостоятельно разобраться в системе Е-кодов и прочих химических терминах.

Чересчур мнительные люди отказываются от продукта, узнав, что в его состав входят натуральные или идентичные им красители и ароматизаторы. И зря, поскольку они безвредны и легко выводятся из организма.

На самом деле внимательно надо изучать список Е. Если он составляет более 3-5 наименований, стоит задуматься, не угрожает ли вашему здоровью этот продукт?

Е от 100 до 199 – КРАСИТЕЛИ

Цвет играет важную роль в нашем восприятии еды. Сыр подкрашивают желтоватым цветом, чтобы он казался привлекательнее. Практически во все виды колбасных изделий добавляют краситель, придающий мясу нежно-розовую окраску. Вы же не купите колбасу неприглядного серого цвета, несмотря на то что это естественный цвет вареного мяса.

Как влияют? Продукты с красными и желтыми красителями (например, такими, как тартразин Е102) нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках. Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.

Е от 200 до 299 – КОНСЕРВАНТЫ

Они увеличивают срок хранения продуктов, защищают их от микробов, грибков, бактериофагов. Стерилизующие добавки останавливают процесс брожения вин.

Как влияют? Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия – это Е250 и Е251 – до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то что вызывают разнообразные аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.

Вещества, обозначаемые кодами Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.

22 февраля 2005 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил использование в нашей стране добавок с индексами Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения. Ученые высказываются более жестко – эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки применялись в производстве мясных и кондитерских изделий.

Е от 300 до 399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ

Это по-простому, а по-научному – антиоксиданты: они замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры, таким образом, не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.

Как влияют? Аллергикам и астматикам нельзя употреблять антиокислитель Е311. Приступ астмы могут спровоцировать также добавки Е320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 к тому же задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина, а это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе печени и сердечно-сосудистой системы.

Е от 400 до 499 – ЗАГУСТИТЕЛИ, СТАБИЛИЗАТОРЫ

Они повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью: майонезы и йогурты.

Как влияют? Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.

Е от 500 до 599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ

Создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например воды и масла.

Как влияют? Перегружают печень, могут вызвать расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513 и Е527.

Е от 600 до 699 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА

Особенно часто применя.тся в восточной кухне.

Как влияют? 30% людей, часто употребляющих пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди.

Е от 900 до 999 – ПЕНОГАСИТЕЛИ, ГЛАЗИРОВАТЕЛИ, ПОДСЛАСТИТЕЛИ, РАЗРЫХЛИТЕЛИ

Как и усилители вкуса, подсластители (аспартам, цикламат, сахарин и пр.) чрезвычайно удобны для производителей: например, для получения одного и того же вкуса аспартама требуется в 200 раз меньше, чем сахара, сахарина (Е954) – в 500 раз меньше, сукралозы (Е955) – в 600 раз, а тауматина (Е957) – в 200 000 (!) раз.

Как влияют? Пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности, чего никак не скажешь о подсластителях. Cамые серьезные претензииврачи предъявляют к аспартаму. Оказывается, при 30° он начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается одним из самых страшных канцерогенов. Постоянный прием аспартама нередко вызывает головную боль, звон в ушах, аллергию и депрессию.

Подсластитель цикламат в США, Франции, Великобритании и многих других европейских странах запрещен с 1969 года. Его подозревают в том, что он провоцирует почечную недостаточность.

Подсластители широко используются и в производстве прохладительных напитков. Между тем известно, что они повышают аппетит и вызывают жажду. А людям с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы подсластители вообще противопоказаны.

К несчастью, городскому жителю не так легко обезопасить себя от влияния вредных для здоровья искусственных ингредиентов. Остается лишь внимательно читать этикетки, выбирать продукты с минимальным количеством Е-добавок. И помнить, что ни один, пусть даже самый дорогой и проверенный, супермаркет не дает гарантии безопасной и здоровой пищи!

Кстати

Уловки производителей

Производители далеко не всегда называют приправу Е621 своим именем. Подчас она прячется под загадочной формулировкой «вкусовая добавка» или «улучшитель вкуса». Более того, иногда под такой формулировкой скрывается и Е622 (глутамат калия) – улучшитель, который запрещено применять в нашей стране. Вообще из 18 известных усилителей вкуса в России разрешено только 6. Но даже их вряд ли стоит считать безвредными.

Важно

Е-добавки, запрещенные в России

Е121 – цитрусовый красный, краситель;

Е123 – красный амарант, краситель;

Е240 – формальдегид, консервант.

Е-добавки, разрешенные в России, однако считающиеся опасными

Вызывают рост злокачественных новообразований – Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Вызывают заболевания ЖКТ – Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Аллергены – Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313.

Вызывают заболевания печени и почек – Е171-173, Е320-322.

Смотрите также:

О маркировке «Е» на этикетках продуктов

Роспотребнадзор напоминает, что несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучшие цвет, вкус, запах, дольше сохраняли свои качества.

Важно помнить, что большинство товаров в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно означает «Европа». Пищевые добавки могут быть как натуральные, так и искусственные.

Потребители часто думают, что все добавки в той или иной степени могут оказать негативное последствия на здоровье человека, но это заблуждение. Очень часто под маркировкой «Е» обозначают натуральные вещества: Е-100 – куркумин, Е-101 рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества. В их основе есть пряности, зелень, овощи.

 

Реестр пищевых добавок достаточно большой, но их можно разделить на несколько основных групп:

Е1 – красители . Именно они придают многим продуктам красивый, насыщенный цвет

 

Е2 – консерванты . Консерванты добавляются в большое количество продуктов c длительным сроком хранения. Благодаря консервантам, производитель значительно увеличивает срок годности товара. Консерванты подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени).

Е3 – антиокислители . Значительно замедляют процесс окисления и вместе с консервантами способствует продлению сроков годности товаров.

 

Е4 – стабилизаторы . Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта. Сюда относят всевозможные желатины, пектины, крахмалы, камеди.

 

Е5 – эмульгаторы . Благодаря им сохраняется структура продукта. Эмульгаторы добавляют в такие продукты как сливочное масло, майонез, шоколад.

Е6 – усилители вкуса и запаха . Именно из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным, поэтому не удивительно, что производители часто добавляют их в состав – это завуалированный маркетинговый ход – у покупателя возникает желание употреблять в пищу продукт именно этой фирмы.

 

Е7 и далее – другие добавки . Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Список запрещенных Е-добавок в России на 2020 год включает восемь наименований:

1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.


2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.

3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.

4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.

5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.

 

6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.

 

7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.

 

8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.

Остальные пищевые добавки считаются относительно безвредными. Однако, не следует увлекаться продуктами, в составе которых их слишком много, так как некоторые пищевые добавки, при регулярном и чрезмерном употреблении способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек, а также других органов и систем. Чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат, могут способствовать изменению пищевых привычек человека: любые продукты без содержание данных добавок будут казаться пресными и безвкусными. Выбирайте продукты осознанно, всегда внимательно читайте этикетку и будьте здоровы!

 


Что скрывается за буквой «Е» на этикетках продуктов?

Зачастую на этикетках в составе продуктов можно увидеть перечисления всевозможных Е. Как известно, эта буква в сочетании с различными цифрами обозначает те или иные пищевые добавки. Как разобраться, какие из них безопасны, а какие могут нанести вред нашему организму, — об этом наш сегодняшний «Добрый совет». 

Всё началось с хранения

Пищевые добавки — это природные, идентичные природным, или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. История применения некоторых пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. К таким веществам относятся, например, уксусная и молочная кислота, поваренная соль, некоторые специи.

Особое внимание пищевым добавкам стали уделять в ХIХ-ХХ веках. Развитие торговли, перевозка скоропортящихся и быстрочерствеющих товаров на большие расстояния потребовали увеличения их сроков хранения. 

Список самых вредных продуктов

Жевательные резинки. Эти изделия вряд ли можно даже назвать продуктами питания, потому что они состоят в основном из пищевых добавок: подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей (антиоксидантов) и пищевых красителей. Эти вещества могут вызвать расстройство желудка, обезвоживание, болезни почек и печени, каменно-почечную болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические проявления, кожные заболевания, повышение уровня холестерола в крови, развитие слабоумия.

Варёные, колбасы, сосиски, сардельки. Одни из самых вредных мясных продуктов питания, они содержат пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, красители, ароматизаторы. Антиокислители убивают полезную микрофлору (лактобактерии), вследствие чего появляются заболевания и нарушение пищеварения. Пищевые красители и стабилизаторы провоцируют возникновение и развитие злокачественных опухолей.

Копчёное мясо и рыба, копчёные и полукопчёные колбасы. Содержат консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы. Употребление копчёных и полукопчёных колбас наносит вред поджелудочной железе, повышает уровень холестерина в крови и ведёт к нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

Йогурты. Вещества, находящиеся в них, могут стать причинами развития онкологических заболеваний, аллергии, заболеваний поджелудочной железы.

Мороженое. Многие виды мороженого содержат следующие вредные добавки: пищевые красители, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, ароматизаторы. Они могут спровоцировать развитие рака, болезней печени и почек, расстройство желудка, замедление обмена веществ в организме, проблемы со зрением, мигрень, зуд, беспокойство, нарушения сна.

Газированные напитки. Как и жевательные резинки, их сложно даже назвать продуктами питания. Вот наиболее опасные добавки, которые можно встретить в них: различные синтетические сахарозаменители, пищевые консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы. Они могут спровоцировать развитие раковых заболеваний, цирроза печени, ухудшить работу сердца. Злоупотребление энергетическими напитками ведёт к истощению нервной системы. 

Что скрывает буква Е

Европейский союз разработал систему цифровой кодификации пищевых добавок. Каждой присвоен трёх- или четырёхзначный номер с предшествующей буквой Е. Буква Е и идентификационный номер имеет чёткое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты.

После Е-номеров есть уточнения, например, Е-160-каротины. В этом случае речь идёт о классе пищевой добавки. В отдельных случаях после Е-номеров стоят римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы, но они не являются обязательной частью номера и обозначения.

Наличие пищевых добавок в продуктах обязательно должно фиксироваться на этикетке. Перечислим основные группы классификации добавок:

Е-100 — Е-200 — красители

Е-200 — Е-300 — консерванты

Е-300 — Е-400 — антиокислители

Е-400 — Е-500 — стабилизаторы консистенции

Е-500 — Е-600 — эмульгаторы

Е-600 — Е-700 — усилители вкуса и аромата

Е-700 — Е-800 — запасные индексы

Е-900 — Е-1000 — противопенные вещества

Нина Шибанова, кандидат медицинских наук, доцент КрасГМУ:

— Если пищевые добавки использовались при производстве того или иного продукта, их названия обязательно должны быть перечислены на этикетке. Особо отмечу: должен быть указан не только идентификационный код, но и конкретное химическое вещество. Например: Е-300 — аскорбиновая кислота. Тогда человек, имеющий аллергию на витамин С, поймёт, что этот продукт приобретать ему не рекомендуется.

Есть ряд пищевых добавок, использование которых запрещено в нашей стране. Это Е-160, Е-111, Е-141-150, Е-191, Е-952. Если вы увидите такие обозначение на этикетках товаров, значит, они ввезены в нашу страну незаконно, это контрафакт.

Пищевые добавки используются, в первую очередь, для того, чтобы сохранить товарный вид продукта и обеспечить его длительное хранение. К сожалению, иногда за яркой упаковкой и аппетитным видом товара скрываются всевозможные риски. Пищевые добавки могут вызвать аллергическую реакцию, запустить какие-либо иммунологические процессы, стать одной из причин развития онкологических заболеваний. Поэтому важно тщательным образом изучать этикетку и стараться как можно меньше питаться продуктами, которые имеют в своём составе пищевые добавки. Хотя, безусловно, все разрешённые в нашей стране добавки прошли тщательный анализ и контроль.

Конечно, лучше всего использовать традиционные методы хранения — замораживание, высушивание, консервирование. И питаться натуральными продуктами, выращенными на собственной даче. 

Краситель или эмульгатор?

Пищевые добавки разделяют на четыре группы.

— Вещества, регулирующие вкус пищевого продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, — заменители сахара и подсластители, широкий класс кислот и регуляторы кислотности).

— Вещества, улучшающие внешний вид продукта (красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски).

— Вещества, регулирующие консистенцию и формирование текстуры (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы, разжижители и пенообразователи).

— Вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты, влагоудерживающие агенты и плёнкообразователи).

Какие болезни могут спровоцировать пищевые добавки?

Аллергические реакции Е-230-232, Е-239, Е-311-313

Болезни желудочно-кишечного тракта Е-171-173, Е-221-226, Е-320-322

Негативно воздействуют на кожу Е-151-160, Е-230-233

Влияют на артериальное давление Е-154, Е-160, Е-230-233, Е-626-635

Оказывают комплексное негативное воздействие на состояние здоровья — Е-110, Е-510, Е-513, Е-527

Вреден для детского организма Е-270

Обратите внимание!

Из-за недостаточной изученности токсических свойств в нашей стране не разрешены: Е-127 (эритрозин), Е-154 (коричневый FK), Е-173 (алюминий, картамус, санталин, кроцин), Е-123 (амарант), Е-121 (цитрусовый красный 2).

Также под запретом находятся: INS 925 хлор, INS 926 диоксид хлора, озон, гелеобразователь Е-408 гликан пекарских дрожжей, азиды, антибиотики, Е-284 борная кислота, Е-285 бура (боракс), Е-233 тиабендазол, Е-243 диэтилдикарбонат, озон, этиленоксид, пропиленоксид, салициловая кислота, тиомочевина, Е-240 формальдегид. 


Опубликовано 8 лет, 5 месяцев назад,   31 октября 2013 г. 18:45

Опубликовано 8 лет, 5 месяцев назад,   31 октября 2013 г. 18:45

оценочный (e) символ. Когда его использовать?

Этикетки для косметических продуктов Расчетный символ

Европейский союз – это рынок среднего наполнения, что означает, что в косметических (и других) продуктах в среднем не должно быть меньше номинального количества, указанного на этикетке. Соединенные Штаты, с другой стороны, являются страной минимального заполнения.

Вы можете увидеть символ Estimeted или «e» (правильное название символа «e» — Estimated Symbol) на многих косметических и других продуктах, продаваемых в ЕС, а также во всем мире, хотя этот символ является добровольным и не требуется производителям. чтобы использовать его на этикетках своих продуктов.Этот символ указывает на то, что производитель соблюдает директиву ЕС 76/211/EEC.

Символ «е» применяется только к товарам, поставляемым в пределах ЕС, и не имеет значения для товаров, поставляемых в ЕС из государств, не входящих в него (несмотря на то, что некоторые производители в США указывают этот символ на этикетках продуктов, они обычно делают это, чтобы скопировать другие этикетки или создается впечатление, что их продукт одобрен в ЕС. Соединенные Штаты являются страной с минимальной заправкой. Эта разница затрудняет соблюдение обоих рыночных правил).

Чтобы соответствовать Директиве 76/211/ЕЕС и, следовательно, иметь право размещать на этикетках символ «е», производитель должен обеспечить следующее:
– Среднее количество продукта в партии расфасованных быть меньше, чем номинальное количество, указанное на этикетке
. Доля расфасованных товаров, имеющих отрицательную ошибку, превышающую допустимую отрицательную ошибку, должна быть достаточно малой для того, чтобы партии расфасованных товаров удовлетворяли требованиям испытаний, указанных в Директиве (см. таблицу ниже). )
– Никакая фасовка с отрицательной ошибкой, превышающей допустимую отрицательную ошибку более чем в два раза, не может иметь символ «е»
– Готовые продукты объемом 5 г или 5 мл или меньше не могут использовать этот символ

Этикетки косметических продуктов Предполагаемый символ должны быть высотой не менее 3 мм и располагаться в том же поле зрения, что и указание номинального веса или номинального объема.
Это письмо должно иметь форму, показанную на чертеже, содержащемся в разделе 3 Приложения II к Директиве 71/316/ЕЕС.

Что означает знак ℮ на упаковке? – Доктор Дункан Робертсон

Символ «℮» или «e-mark» — это символ, который вы увидите на упаковке, такой как банки или пакеты в Европе. Миллионы из нас будут видеть этот символ каждый день, но что он на самом деле означает?

raison d’etre электронной торговой марки проистекает из проблемы продажи товаров населению.Нам всем хотелось бы думать, что мы получаем то, за что платим, но значит ли это, что мы всегда должны получать то, за что платим?

Ну, если использовать ℮-знак, то нет. И да, если вы этого не сделаете. Таким образом, вы используете знак ℮. Поступая таким образом, некоторые из нас обсчитываются, но, в среднем , мы не должны быть такими.

Электронная маркировка была введена в 1976 г. в соответствии с законодательством, известным под резким названием «Директива Совета 76/211/ЕЕС от 20 января 1976 г. о сближении законов государств-членов, касающихся взвешивания или взвешивания». объем определенных расфасованных продуктов».

Это устанавливает  номинальную стоимость продукта. Это означает, что в среднем мы не должны получать меньше значения, указанного перед электронной пометкой. Но мы были бы очень раздражены , если бы мы не получили, скажем, ничего, а кто-то другой получил в два раза больше номинальной суммы. Таким образом, в то же время было введено понятие допустимой отрицательной ошибки , чтобы установить минимальное законное количество, которое должно содержаться в каждом пакете, банке или контейнере.Идея состоит в том, что только несколько контейнеров могут весить меньше, чем заявленная стоимость за вычетом допустимой отрицательной ошибки (но ни один из них не может быть вдвое больше допустимой отрицательной ошибки… это было бы, ну, недопустимо).

В упаковках от 5 граммов до 10 килограмм допустимая отрицательная погрешность колеблется от 9 % (довольно много) до 1,5 % (не так уж и много), так как проще измерять большие значения с большей точностью.

Мучительные подробности можно найти в Правилах мер и весов (упакованные товары) 2006 года.Интересно отметить, что HTML-версия Регламента содержит неразборчивые формулы:

Я оставляю на усмотрение адвоката определить, будет ли это правомерной защитой в уголовном процессе.

Связанные

Что это за маленький символ «е»? | Дилайн

Как дизайнер упаковки я сталкиваюсь с множеством различных упаковок со всего мира. Большую часть времени я разрабатываю упаковку для американских компаний, у которых есть свои стандарты упаковки.FDA и USDA регулируют рекомендации по упаковке пищевых продуктов, касающиеся пищевой ценности, веса нетто и заявлений о продукте. Стандарты в Европе мне менее знакомы. Одно устройство, которое я видел на упакованных продуктах, представляет собой небольшой символ «е» рядом с указанием веса нетто. Я никогда не знал, что это означает, и мне было любопытно. Наконец-то я узнал его название и предназначение.

Это называется расчетный знак.

(из Википедии).Он удостоверяет, что фактическое содержимое упаковки соответствует установленным критериям оценки:

  • среднее количество продукта в партии расфасованных товаров должно быть не менее номинального количества, указанного на этикетке;
  • доля упаковок, имеющих отрицательную ошибку, превышающую
  • , допустимая отрицательная ошибка должна быть достаточно малой для партий из
  • упаковок, чтобы удовлетворить требованиям официального эталонного испытания
  • законодательство;
  • никакая фасовка, имеющая отрицательную ошибку, более чем в два раза превышающую допустимую отрицательную ошибку, не может иметь расчетный знак.

Допустимая отрицательная погрешность связана с номинальным количеством и варьируется от 9 % для расфасованных упаковок номинальной массой 50 г или мл или менее до 1,5 % для упаковок номинальной массой 1 кг или л или более.

Расчетный знак выглядит как строчная буква «е», и его форма точно определена директивой ЕС. Этот знак был добавлен в список символов Unicode, как и символ евро, и может считаться новым основным символом в гарнитуре.Это символ U+212E.»

На европейской упаковке знак оценки ставится либо до, либо после веса нетто. Я не думаю, что для него существует постоянное место, поскольку он размещается с любой стороны без видимой причины. , Европейский вес нетто только в граммах, миллилитрах или литрах. Унции обычно не указываются, но иногда включаются вместе с граммами нетто. Электронный символ

на этикетках — что это такое и зачем.

Посмотрите на упаковку продуктов питания и косметики, и вы увидите символ «е».Что это означает?

Ну, это не имеет ничего общего с E-номерами или пищевыми добавками.

Что такое символ е?

Символ e также известен как знак оценки или e-метка.

Знак оценки ℮, также называемый электронной маркировкой или количественной оценкой, можно найти на некоторых расфасованных продуктах в Европе. Его использование указывает на то, что расфасованная упаковка соответствует Директиве Европейского Союза 76/211/EEC, в которой указаны максимально допустимые допуски в отношении содержимого упаковки.

Зачем нужен символ е?

Чтобы понять, почему на еде и косметике изображен электронный символ, нам нужно вернуться в былые времена.(До изобретения расфасованных продуктов).

Когда вам нужна была мука, чай или сахар, вы стояли в очереди в бакалейной лавке. Вы просили определенную сумму (деньги или вес), и он черпал из большого мешка или банки на весах. Вы стояли, пока ваши товары были завернуты.

Сейчас мука поставляется уже расфасованной в килограммовые мешки, но если вы купите кусок сыра в гастрономе, вы увидите его нарезанным, взвешенным и завернутым. Многие фрукты и овощи по-прежнему продаются килограммами (или фунтами). Этикетировочная машина распечатает ваш ценник.

Большинство косметических и косметических товаров изготавливаются на заводе с помощью компьютеризированного оборудования. Вы не увидите, как наполняется ваша банка. Или маркированные. Или в боксе. Если только вы не были на VIP-туре по фабрике. Конечно, вы все равно хотите знать, что в вашей банке содержится правильное количество, указанное на этикетке.

Среднее наполнение по сравнению с электронным символом

И вот что делает система среднего наполнения и электронный символ

Она гарантирует, что ваша банка заполнена до номинального количества, указанного на этикетке.

(Номинальное значение означает… предполагаемое количество, будь то в мл или г)

Символ e и средний уровень заполнения

Символ e на контейнере означает, что он был заполнен в соответствии с «системой среднего заполнения».

На крупных фабриках машины для наполнения настроены на добавление определенного количества в вашу банку.
Мелкие производители, независимые производители и ремесленники будут использовать весы и взвешивать каждый контейнер.

Таким образом, 50-граммовый косметический продукт, рекламируемый как содержащий 50 г, в среднем будет содержать 50 г в этой партии.
И будет иметь этикетку с нанесенным символом e 50 г.

e-символ на косметике для среднего заполнения

e-знак на этикетке продуктов питания

e-знак на этикетках продуктов питания указывает, что объем или вес продукта является средним значением. Упаковочные машины в пищевой промышленности не совсем точны; всегда будет погрешность. Также многие продукты не однородны, а содержат комочки, кусочки фруктов и т.д., а это значит, что один и тот же объем может иметь разный вес.

Чтобы производитель был уверен, что, например, в упаковке 1 л апельсинового сока действительно содержится не менее 1 л, разливочная машина должна быть настроена на 1020 мл или запас в 2%. Это, однако, стоило бы производителю много дополнительных соков, которые не выплачиваются. Для производителя будет лучше, если средний объем всех упаковок будет 1000 мл.

Электронный знак на этикетке указывает официально признанную среднюю цену и наценку для продукта.

ЕС допускает небольшое отклонение или погрешность.
Это означает, что иногда вы можете получить немного больше или меньше, чем указано на этикетке.
Но в среднем потребители получат то, что рекламируется на этикетке.

Вот почему она называется «системой среднего заполнения».

Поэтому очень важно, чтобы ваши весы были точными и не подвергались воздействию тепла или вибраций.

Поля и e-mark

Поля:
Количество (г или мл) между допустимыми полями
5 50 9%
50 100 4,5 г
100 200 4,5 %
200 500 3 9 г 9001 3%
500 1000 15 г
1000 10000 1,5 %

Электронный знак на бутылках

Электронный знак не имеет ничего общего с электронными номерами или добавками!

e-mark для графических дизайнеров

Это символ Юникода «ОЦЕНОЧНЫЙ СИМВОЛ» (U+212E)

e-mark для Windows

Если вы используете Windows, введите Alt +212E

И это все, что вам нужно узнать об электронной марке.

Что на самом деле означает символ e на продуктах?

Что на самом деле означает символ e на продуктах? | Положительные идентификационные метки

Символ e на пищевых продуктах – это заявление упаковщика о том, что содержимое соответствует «средней системе». На продуктах питания символ e используется для того, чтобы потребитель был полностью осведомлен о том, что вес соответствует Правилам мер и весов 2006 года. По сути, вес на упаковке находится в пределах небольшой погрешности.

Необходимо соблюдать три правила:

  1. Содержимое упаковок не должно быть в среднем меньше номинального количества
  2. Доля упаковок, которые не соответствуют заявленному количеству более чем на определенную величину («допустимая отрицательная ошибка»), должна быть меньше указанного уровня
  3. Ни один пакет не должен быть короче вдвое допустимой отрицательной ошибки

Вес должен находиться в следующих пределах:

Количество (г или мл) между Допустимая маржа
5 50 9%
50 100 4-5 г
100 200 4-5 %
200 300 9 г
300 500 3 %
500 1000 15 г
1000 10000 1-5 %

Например, если на упаковке продукта указано 35 г, продукт должен быть в пределах 9 %, что составляет 31.85 г—38,15 г.

Используется для того, чтобы потребитель знал, что вес продукта может не совпадать с весом, указанным на упаковке. Символ e используется только в Европе.

Для получения дополнительной информации обратитесь в местный отдел торговых стандартов в офисах местного совета.

Если вы хотите, чтобы компания Positive ID Labels создала решение для ваших проблем с этикетированием, не стесняйтесь:
Позвоните нам по телефону 01332 864895. Или заполните контактную форму ниже:


Электронная маркировка: информация о количестве расфасованных продуктов

Дата последней проверки: 10.14.2021

Расфасованные (или расфасованные) продукты, продаваемые в любой стране ЕС (в данном случае 27 стран-членов ЕС, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Швейцария и Турция), должны предоставить на упаковке информацию с указанием номинального количества (веса или объема) их содержание. Примеры расфасованных продуктов включают:

  • продукты питания
  • напитки
  • косметика
  • чистящие средства

Знак ℮ рядом с номинальным количеством показывает, что вы соблюдаете соответствующие европейские законы.Вы можете добавить его к расфасованным продуктам, которые вы продаете индивидуально, в постоянном объеме (для жидких продуктов) или весе (для других продуктов), который был выбран заранее. Знак ℮ может ставиться на товары, вес или объем которых находится в пределах следующих значений:

  • минимум 5 грамм или 5 миллилитров
  • максимум 10 кг или 10 литров

Обязательно?

Знак ℮ не обязателен. Тем не менее, если он будет прикреплен к вашей продукции, вы сможете продавать ее во всех странах ЕС, не проверяя, соблюдаете ли вы индивидуальные национальные требования.Знак ℮ показывает, что продукт соответствует правилам ЕС по указанию объема или веса и методам измерения, которые вы должны использовать как продавец расфасованных продуктов.

Каковы требования?

Чтобы обеспечить правильное отображаемое количество, упаковки, отмеченные знаком ℮, должны соответствовать следующим требованиям:

  • среднее количество продукта в упаковках из одной партии должно быть равно или больше, чем количество, указанное на упаковке.
  • номинальное количество относится только к продукту. Сюда не входят упаковка или любые материалы, используемые для защиты продукта, обращения с ним (пример: палочка от леденца), консервирования (пример: лед) или вспомогательного средства при его использовании (пример: сервировочный поднос).
  • только ограниченная часть расфасованных продуктов из одной партии может содержать меньшее количество продукта, чем указано на упаковке. Это называется «допустимой отрицательной ошибкой» и установлено в приложении 1 законодательства ЕС.
Предупреждение

Наличие знака ℮ НЕ означает, что количество товара было оценено. Это означает, что вес и объем были измерены в соответствии с правилами ЕС с использованием инструментов, соответствующих требованиям законодательства ЕС

.

Как его прикрепить?

Знак ℮ должен быть напечатан на упаковке рядом с указанием веса или объема. Высота шрифта должна быть не менее 3 миллиметров. Знак ℮ и указание количества должны быть нанесены на лицевой стороне пачки.Количество должно быть указано цифрами, после чего следует единица измерения (граммы, килограммы, миллилитры, сантилитры или литры) или ее аббревиатура (г, кг, мл, сл или л).

Проверки и проверки качества

Как упаковщик, вы должны убедиться, что пакеты, которые вы заполняете, соответствуют требованиям. Для этого вам необходимо:

  • использовать официально признанное измерительное оборудование и процедуры для упаковки продуктов
  • вести записи проверок, которые вы выполняете, чтобы убедиться, что измерения выполнены правильно

Как импортер, вы должны предоставить доказательства того, что расфасованные продукты, которые вы импортируете, соответствуют требованиям.Этим доказательством могут быть зарегистрированные чеки, упомянутые выше.

Национальные органы власти проводят инспекции, чтобы проверить, соответствуют ли ваши продукты, отмеченные знаком ℮, требованиям. Они могут сделать это на упаковочном предприятии или в другом месте в дистрибьюторской цепочке.

О конкретных требованиях в конкретной стране ЕС и для получения дополнительной информации об инспекциях обращайтесь в национальные органы.

Продукты M&E


«Я знаю, что проблем с качеством не будет.

Старший покупатель


«Если работа находится в пределах возможностей M&E, она идет туда».

Менеджер по закупкам


«На M & E можно положиться, чтобы ответить быстро и положительно.»

Менеджер по снабжению


«Детали подбираются, обрабатываются и отправляются обратно нам без проблем при постоянной связи.»

Покупатель


«M & E — самая надежная и экономичная механическая мастерская, с которой мы работаем».

Старший покупатель


«Качество и производительность M & E были выдающимися.»

Планировщик

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.