Е105 пищевая добавка – Желтый прочный АВ (Е105): применение, польза и вред

Содержание

применение, влияние, вред и польза

e105Пищевой краситель известный под кодовой классификацией Е 105 является полностью синтетического происхождения, относится к разряду канцерогенов, в живой природе не встречается, и, поскольку наносит достаточно мощный ущерб здоровью человека, то находится под запретом для применения в производстве пищевых продуктов для многих стран цивилизованного мира.

Происхождение: синтетическое

Категория добавки: красители

Опасность: высокая

Синонимы: Fast Yellow AB, Е105, Acid Yellow, желтый прочный AB, Food Yellow 2, E 105, желтый кислотный G, E-105.

​Общая информация

Е-105 являет собой порошок-краситель ярко-желтого оттенка. А в виде молекулярной химической формулы он выглядит следующим образом: C12H11N3O6S2.

Его основой являются азотистые соединения, соответственно группа, к которой он относится называется группой азокрасителей.

Влияние на организм

Вред

Краситель Е 105 в качестве пищевой добавки является крайне опасным для здоровья и жизнедеятельности человека. Он очень токсичен и ядовит. Врачи и ученые настоятельно рекомендуют избегать употребление (в особенности регулярное) тех продуктов, в которых встречается эта добавка.

Поскольку Acid Yellow или кислотный G – это канцероген, то главной его опасностью является возникновение и развитие опухолевых заболеваний злокачественного характера, с разной локализацией новообразований и степенью тяжести.

E-105

Чтобы избежать этого негативного эффекта стоит при покупке продуктов, в которых может встречаться это вещество, читать внимательно состав и при его наличии в нем – отказываться от этого продукта.

Польза

Полезных качеств для здоровья человека в данном красителе нет, поскольку он является продуктом синтетического происхождения. Но, для других областей промышленности из него все же можно извлекать пользу. Например, его можно применять для покраски тканых волокон и самих тканей (натуральных и искусственных) в желтый цвет, пластмассовых изделий и материалов, добавлять в красящие вещества (краски, лаки, и так далее).

Использование

В целом ряде восточных стран (Таиланд, Индия, Китай, и прочие) из-за низкой стоимости данного синтетического красителя его довольно часто можно «встретить» в продуктах питания. Как правило, его в этих странах используются для подкрашивания холодных чаев, газированных напитков, типа лимонада, и в кондитерском производстве.

Более широкое применение этот краситель нашел в пластмассовой и лакокрасочной областях промышленности.

Законодательство

Согласно законодательству данная пищевая добавка (Е 105) находится под запретом в странах Евросоюза, таможенного союза ЕАЭС, включая Украину и Россию.

nebolet.com

Краситель Е105. Жёлтый прочный AB: вред и польза

Краткая справка о пищевой добавке Е105 (Жёлтый прочный AB)

Назначение: пищевой краситель

Происхождение добавки: синтетическое

Цвет: жёлтый

Запрещена

в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе

Опасна для здоровья, канцероген (способствует образованию раковых опухолей)

Научные исследования красителя «Жёлтый прочный AB» продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е105, встречающиеся в РФ:

  • Жёлтый прочный AB
  • Жёлтый кислотный G
  • Е105
  • Е-105

Международные синонимы Жёлтого прочного AB:

  • Fast Yellow AB
  • Acid Yellow
  • E105
  • E 105

Синтетический краситель Е105 - токсичная пищевая добавка, известная под названием Жёлтый прочный АВ. Запрещена в большинстве развитых стран мира. Однако до сих пор широко распространена в пищевой промышленности восточных государств (Индия, Китай, Таиланд и прочие). Иногда продукция с этим красителем попадает и на наши прилавки, причём не только в контрафактной продукции...

Основное пищевое назначение добавки «Жёлтый прочный AB» («Жёлтый кислотный G») - окрашивание сладких напитков и кондитерских изделий, но можно встретить её и в других пищевых продуктах.

Краситель Е105 в составе пищевых продуктов - однозначно вреден для здоровья человека. Что же касается других видов промышленности, то его использование сейчас допускается при производстве красок и пластмасс, а также для окрашивания синтетических и натуральных волокон (хлопок, шерсть, полиэфиры и т.д.).

bazadobavok.ru

Пищевая добавка Е105 желтый прочный AB

Название: Е105 (Желтый прочный АВ)
Другие названия: E 105, Fast Yellow AB, Е105, желтый прочный AB, Е-105, желтый кислотный G, Acid Yellow, E-105, Food Yellow 2
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевые красители
Происхождение: синтетическое
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: Китай, Таиланд, Индия
Запрещена в странах: Украина, Россия, США, большинства стран Европы

Описание Е105 (Желтый прочный АВ)

Пищевая добавка Е105 (Желтый прочный АВ) относится к искусственно произведенным красителям, представляет собой пищевой краситель, который окрашивает продукты в желтый цвет. Химическая формула добавки

Е105: C12H11N3O6S2. Она относится к группе азокрасителей (красителей на основе соединений азота).

Характеристика пищевого красителя  Е105 

В составе пищевой добавки Е105 имеются вещества, которые могут вызывать аллергические реакции и даже опухолевые образования. Учитывая такое негативное влияние на организм человека она запрещена к использованию во многих странах. Особенно большой вред она может представлять для людей, которые страдают аллергией, беременным женщинам, детям. В тоже время, учитывая ее дешевизну и хорошие технологические показатели ее в настоящее время продолжают использовать производители пищевых продуктов в некоторых странах. В частности ее применяют в Китае, Таиланде, Индии.

В каких продуктах питания наиболее часто е105 желтый прочный AB употребляется?

Часто Е105 добавляют в разные напитки (типа холодный чай Липтон), кондитерские изделия. Кроме этого она применяется для окраски различных синтетических материалов, натуральных материалов, красок и пластмасс.

 Загрузка ...

Список пищевых красителей Е100…Е182
Таблица пищевых добавок

Related posts:

muvrasil.ru

высокая

E103

Е103 – Алканин, Алканет

(Красители)

 

Опасность: высокая

Происхождение: растительное

E105

Е105 – Желтый прочный AB

(Красители)

 

Опасность: высокая

Происхождение: синтетическое

E107

Е107 – Жёлтый 2G

(Красители)

 

Опасность: высокая

Происхождение: синтетическое

E110

Е110 – Желтый «солнечный закат»

(Красители)

 

Опасность: высокая

Происхождение: синтетическое

E122

Е122 – Азорубин, кармуазин

(Красители)

 

Опасность: высокая

Происхождение: синтетическое

E124

Е124 – Понсо 4R, Пунцовый 4R

(Красители)

 

Опасность: высокая

Происхождение: синтетическое

E131

Е131 – Синий патентованный V

(Красители)

 

Опасность: высокая

Происхождение: синтетическое

E211

Е211 – Бензоат натрия

(Консерванты)

 

Опасность: высокая

Происхождение: 3 - синтетическое

E216

Е216 – Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир

(Консерванты)

 

Опасность: высокая

Происхождение: 3 - синтетическое

E217

Е217 – Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль

(Консерванты)

 

Опасность: высокая

Происхождение: 3 - синтетическое

E222

Е222 – Гидросульфит натрия

(Антиоксиданты)

 

Опасность: высокая

Происхождение: 3 - синтетическое

E320

Е320 – Бутилгидроксианизол

(Консерванты)

 

Опасность: высокая

Происхождение: 3 - синтетическое

E952

Е952 – Цикламат натрия

(Подсластители)

 

Опасность: высокая

Происхождение: 3 - синтетическое

dobavkam.net

Пищевые добавки Е. Консерванты ароматизаторы усилители вкуса и другие пищевые добавки.

Пищевые добавки Е

Полные таблицы всех пищевых добавок - консервантов и усилителей вкуса.


Ниже Вы можете посмотреть все добавки Е, которые применяются в пищевой промышленности. Они распределены по группам, в соответствии с механизмом действия и имеют разъяснение, в отношении правомерности использования на территории России.

Синий — не имеет разрешения на использование в России

Оранжевый — относятся к числу опасных

Красный — особо опасные, или запрещенные к применению в России

Красители

Е100 — куркумины, натуральные красители.
Е101 — рибофлавины, красители на основе натриевой соли.
Е102 — тартразин.
Е103 — алканет, алкалин. (не имеет разрешения для России)
Е104 — желтый хинолиновый краситель.
Е105 — жёлтый кислотный G краситель.
Е107

— желтый краситель.
Е110 — желтый краситель.
Е111 — альфа-нафтол оранжевый.
Е120 — карминовый краситель.
Е121 — цитрусовый красный 2
Е122 — азорубин.
Е123 — амарант.
Е124 — пунцовый краситель.
Е125 — понсо, пунцовый SX. (не имеет разрешения для России)
Е126 — красный.
Е127 — эритрозин. (не имеет разрешения для России)
Е128 — красный 2G.
Е129 — красный очаровательный АС краситель.
Е130 — красный.
Е131 — синий патентованный V краситель.
Е132 — индигокармин.
Е133 — синий краситель, блестящий.
Е140 — хлорофиллы и хлорофиллины.
Е141 — соли хлорофилла и медные комплексы хлорофилла.
Е142 — зеленый краситель.
Е143 — зеленый краситель.
Е150а — сахарный краситель простой.
Е150b — сахарный краситель, полученный по щелочно-сульфитной технологии.
Е150c — сахарный краситель, полученный по аммиачно-сульфитной технологии.
Е151 — черный краситель, блестящий.
Е152 — уголь.
Е153 — уголь растительный.
Е154 — Коричневый FK краситель.
Е155 — коричневый HT краситель. (не имеет разрешения для России)
Е160а — каротин.
Е160b — экстракты аннато.
Е160c — Экстракт паприки, капсантин, капсорубин.
Е160d — ликопин.
Е160e — альдегид бета — апокаротиновый .
Е160f — этиловый и метиловый эфиры бетта-апо-8-каротиновой кислоты.
Е161a — флавоксантин.
E161b — лютеин.
E161c — криптоксантин.
E161d — рубиксантин.
T161e — виолоксантин.
E161f — родоксантин.
E161g — кантаксантин.
Е162 — красный краситель, свекольный.
Е163 — антоциан, экстракт из кожицы винограда или черной смородины.
E166 — Сандаловое дерево.
Е170 — карбонат кальция (краситель, стабилизатор, препятствующий комкованию)
Е171 — диоксид титана.
Е172 — оксид железа.
Е173 — алюминий.
Е174 — серебро.
Е175 — золото.
Е180 — Рубиновый литол ВК. (не имеет разрешения для России)
Е181 — пищевой танин (краситель, эмульгатор и стабилизатор).
Е182 — орсейл, орсин.

Консерванты

Е200 — сорбиновая кислота.
Е201 — сорбат натрия.
Е202 — сорбат калия.
Е201 — сорбат кальция.
Е209 — пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир.
Е210 — бензойная кислота.
Е211 — бензоат натрия.
Е212 — бензоат калия.
Е213 — бензоат кальция.
Е214 — этиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Е215 — натриевая соль этилового эфира параоксибензойной кислоты.
Е216 — пропиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Е217 — натриевая соль пропилового эфира параоксибензойной кислоты.
Е218 — метиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Е219 — натриевая соль метилового эфира параоксибензойной кислоты.
Е220 — диоксид серы.
Е221 — сульфат натрия.
Е222 — гидросульфит натрия.
Е223 — пиросульфит натрия.
Е224 — пиросульфит калия.
Е225 — сульфат калия.
Е226 — сульфит кальция.
Е227 — гидросульфит кальция.
Е228 — гидросульфит калия.
Е230 — дифенил.
Е231 — орто-фенилфенол.
Е232 — натриевая соль орто-фенилфенола.
Е233 — тиабендазол.
Е234 — низин.
Е235 — натамицин, пимарицин.
Е236 — муравьиная кислота.
Е237 — формиат натрия.
Е238 — формиат кальция.
Е239 — гексаметилентетрамин.
Е240 — формальдегид.
Е241 — гваяковая камедь.
Е242 — диметилкарбонат.
Е249 — нитрит калия (запрещен для детского питания).
Е250 — нитрит натрия.
Е251 — нитрит кальция.
Е252 — нитрат калия.
Е260 — уксусная кислота.
Е261 — ацетат калия.
Е262 — ацетат натрия. Регулятор кислотности.
Е263 — ацетат кальция. Регулятор кислотности. Стабилизатор.
Е264 — ацетат аммония. Регулятор кислотности.
Е265 — дегидрацетовая кислота.
Е266 — дегидрацетат натрия.
Е270 — молочная кислота. Регулятор кислотности.
Е280 — пропионовая кислота.
Е281 — пропионат натрия.
Е282 — пропионат кальция.
Е283 — пропионат калия.
Е284 — борная кислота.
Е285 — тетраборат натрия (бура).
Е290 — диоксид углерода. Газ для насыщения напитков.
Е296 — яблочная кислота. Регулятор кислотности (запрещен для детского питания).
Е297 — фумаровая кислота. Регулятор кислотности.

Антиокислители

Е300 — аскорбиновая кислота.
Е301 — аскорбат натрия.
Е302 — аскорбат кальция.
Е303 — аскорбат калия.
Е304 — аскорбилпальмитат.
Е305 — аскорбилстеарат.
Е306 — токоферол.
Е307 — альфа-токоферол.
Е308 — гамма-токоферол.
Е309 — дельта-токоферол.
Е310 — пропилгаллат.
Е311 — октилгаллат.
Е312 — додецилгаллат.
Е313 — этилгаллат.
Е314 — гваяковая смола.
Е315 — изоаскорбиновая кислота.
Е316 — изоаскорбат натрия.
Е317 — изоаскорбат калия.
Е318 — изоаскорбат кальция.
Е319 — трет-бутилгидрохинон.
Е320 — бутилгидроксианизол.
Е321 — ионол.
Е322 — эмульгатор — лецитин.
Е323 — аноксомер.
Е324 — этоксихин.
Е325 — Влагоудерживающий агент, наполнитель — лактат натрия.
Е326 — Регулятор кислотности — лактат калия.
Е327 — Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба — лактат кальция.
Е328 — Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба — лактат аммония.
Е329 — Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба — лактат магния.
Е330 — Регулятор кислотности — лимонная кислота.
Е331 — Стабилизатор, эмульгатор, регулятор кислотности — цитрат натрия.
Е332 — Стабилизатор, регулятор кислотности — цитрат калия.
Е333 — Стабилизатор, регулятор кислотности — цитрат кальция.
Е334 — Регулятор кислотности, комплексообразователь — винная кислота.
Е335 — тартрат натрия.
Е336 — тартрат калия.
Е337 — тартрат калия-натрия.
Е338 — офто-фосфорная кислота.
Е339 — ортофосфаты натрия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.
Е340 — ортофосфаты калия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.
Е341 — ортофосфаты кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, отвердитель, разрыхлитель.
Е342 — Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба — фосфат аммония.
Е343 — Регулятор кислотности — фосфат магния. Антикомкующая добавка.
Е344 — цитрат лецитина.
Е345 — цитрат магния. Регулятор кислотности.
Е349 — малат аммония.
Е350 — Регулятор кислотности — малат натрия.
Е351 — малат калия.
Е352 — малат кальция.
Е353 — мета-винная кислота.
Е354 — тартрат кальция.
Е355 — адипиновая кислота.
Е356 — адипат натрия.
Е357 — адипат калия.
Е359 — адипат аммония.
Е363 — янтарная кислота.
Е365 — фумарат натрия.
Е366 — фумарат калия.
Е367 — фумарат кальция.
Е368 — фумарат аммония.
Е370 — 1,4-гептоноллактон.
Е375 — стабилизатор цвета — никотиновая кислота.
Е380 — регулятор кислотности — цитрат аммония.
Е381 — цитрат аммония-железа.
Е383 — глицерофосфат кальция. Загуститель, стабилизатор.
Е384 — изопропилцитратная смесь. Антикомкующая добавка.
Е385 — этилендиаминтетраацетат кальция-натрия.
Е386 — этилендиаминтетраацетат динатрий.
Е387 — оксистеарин.
Е388 — тиопропионовая кислота.
Е389 — дилаурилтиодипропионат.
Е390 — дистеарилтиодипропионат.
Е391 — фитиновая кислота.
Е399 — лактобионат кальция.

Стабилизаторы и эмульгаторы

Е400 — альгиновая кислота. Загуститель.
Е401 — альгинат натрия. Загуститель.
Е402 — альгинат калия. Загуститель.
Е403 — альгинат аммония. (не имеет разрешения для России)
Е404 — альгинат кальция. Загуститель. Пеногаситель.
Е405 — пропиленгликольальгинат. Загуститель.
Е406 — агар. Загуститель, желирующий агент.
Е407 — каррагинан. Загуститель, желирующий агент.
Е407а — каррагинан из водорослей.
Е408 — гликан пекарских дрожжей.
Е409 — арабиногалактан. Загуститель, желирующий агент.
Е410 — камедь рожкового дерева.
Е411 — овсяная камедь.
Е412 — гуаровая камедь.
Е413 — трагакант камедь.
Е414 — гуммиарабик.
Е415 — ксантановая камедь.
Е416 — карайи камедь.
Е417 — тары камедь.
Е418 — Желирующий агент — геллановая камедь.
Е419 — гхатти камедь.
Е420 — Подсластитель, влагоудерживающий агент, текстуратор — сорбит и сорбитовый сироп.
Е421 — манит. Добавка, препятствующая комкованию.
Е422 — глицерин.
Е425 — Коньяк смола, коньяк глюкоманнан.
Е429 — пептоны.
Е430 — полиоксиэтПептоныилен (8) стеарат.
Е431 — полиоксиэтилен (40) стеарат.
Е432 — полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20).
Е433 — полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80)
Е434 — полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмиат.
Е435 — полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат.
Е436 — полиоксиэтилен сорбитан три-стеарат.
Е440 — пектин. Стабилизатор, желирующий агент.
Е441 — рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина.
Е442 — аммонийная соль фосфатидиловой кислоты.
Е443 — бромированное растительное масло.
Е444 — изо-бутиратацетат сахарозы.
Е445 — эфиры глицерина и смоляных кислот.
Е446 — сукцистеарин.
Е450 — Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь — пирофосфаты натрия, калия, кальция, магния. .
Е451 — трифосфаты натрия, калия.
Е452 — полифосфаты натрия, калия, кальция, аммония.
Е459 — бета-циклодестрин.
Е460 — Добавка, препятствующая комкованию — целлюлоза..
Е461 — метилцеллюлоза.
Е462 — этилцеллюлоза.
Е463 — гидроксипропилцеллюлоза.
Е464 — гидроксипропилметилцеллюлоза.
Е465 — метилэтилцеллюлоза.
Е466 — натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы.
Е467 — этилгидроксиэтилцеллюлоза.
Е468 — кроскарамеллоза.
Е469 — ферментативно гидролизованная карбоксиметилцеллюлоза.
Е470a — натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот.
Е470b — магниевые соли жирных кислот.
Е471 — моно- и диглицериды жирных кислот.
Е472а — глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры.
Е472b — глицерина и молочной и жирных кислот эфиры.
Е472c — эфиры глицерина, лимонной кислоты и жирных кислот.
E472d — моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты.
E472e — эфиры глицерина, диацетилвинной кислоты и жирных кислот .
E472f — смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот .
E472g — моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры.
Е473 — эфиры сахарозы и жирных кислот.
Е474 — сахароглицериды.
Е475 — эфиры полиглицеридов и жирных кислот .
Е476 — эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот.
Е477 — эфиры жирных кислот и пропиленгликоля.
Е478 — эфиры лактированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля.
Е479 — термически окисленное соевое масло с ди- и моноглицеридами жирных кислот.
Е480 — диоктилсульфосукцинат натрия.
Е481 — лактилат натрия.
Е482 — лактилат кальция.
Е483 — стеарилтартрат.
Е484 — стеарилцитрат.
Е485 — стеароилфумарат натрия.
Е486 — стеароилфумарат кальция.
Е487 — лаурилсульфат натрия.
Е488 — этоксилированные моно- и диглицериды.
Е489 — эфир кокосового масла и метилгликозида.
Е491 — сорбитан моностеарат.
Е492 — сорбитан три-стеарат.
Е493 — сорбитан монолаурат.
Е494 — сорбитан моноолеат.
Е495 — сорбитан монопальмитат.
Е496 — сорбитан триолеат.
Е500 — карбонат натрия. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.
Е501 — карбонат калия.
Е502 — гидрокарбонат аммония
Е503 — карбонат аммония.
Е504 — карбонат магния. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.
Е505 — карбонат железа.
Е507 — соляная кислота.
Е508 — хлорид калия. Желирующий агент.
Е509 — хлорид кальция.
Е510 — хлорид аммония. Улучшитель муки и хлеба.
Е511 — хлорид магния. Отвердитель.
Е512 — хлорид олова.
Е513 — серная кислота.
Е514 — сульфат натрия.
Е515 — сульфат калия.
Е516 — сульфат кальция. Улучшитель муки и хлеба, отвердитель.
Е517 — сульфат аммония. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.
Е518 — сульфат магния. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.
Е519 — сульфат меди. Фиксатор цвета.
Е520 — сульфат алюминия. Отвердитель.
Е521 — Сульфат алюминия-натрия. Отвердитель.
Е522 — сульфат алюминия-калия.
Е523 — сульфат алюминия-аммония. Отвердитель.
Е524 — гидроксид натрия.
Е525 — гидроксид калия.
Е526 — гидроксид кальция.
Е527 — гидроксид аммония.
Е528 — гидроксид магния. Стабилизатор цвета.
Е529 — оксид кальция. Улучшитель муки и хлеба.
Е530 — оксид магния. Добавка, препятствующая комкованию.
Е535 — ферроцианид натрия. Добавка, препятствующая комкованию.
Е536 — ферроцианид калия.
Е537 — гексацианоманганат железа.
Е538 — ферроцианид кальция.
Е539 — тиосульфат натрия. Антиокислитель.
Е541 — алюмофосфат натрия.
Е542 — фосфат кальция.
Е550 — силикат натрия. Добавка, препятствующая комкованию.
Е551 — аморфный диоксид кремния. Добавка, препятствующая комкованию.
Е552 — силикат кальция. Добавка, препятствующая комкованию.
Е553a — силикат магния. Добавка, препятствующая комкованию, порошок-носитель.
Е553b — тальк.
Е554 — алюмосиликат натрия.
Е555 — алюмосиликат калия.
Е556 — алюмосиликат кальция.
Е557 — силикат цинка.
Е558 — бентонит.
Е559 — алюмосиликат.
Е560 — силикат калия.
Е570 — жирные кислоты. Стабилизатор пены, пеногаситель, глазирователь.
Е574 — глюконовая кислота. Разрыхлитель.
Е575 — глюконо-дельта лактон.
Е576 — глюконат натрия.
Е577 — глюконат калия.
Е578 — глюконат кальция. Отвердитель.
Е579 — глюконат железа. Стабилизатор окраски.
Е580 — глюконат магния. Отвердитель.
Е585 — лактат железа. Стабилизатор окраски.

Усилители вкуса и аромата

Е620 — глутаминовая кислота (запрещен для детского питания).
Е621 — глутамат натрия (запрещен для детского питания).
Е622 — глутамат калия.
Е623 — глутамат кальция.
Е624 — глутамат аммония.
Е625 — глутамат магния.
Е626 — гуаниловая кислота.
Е627 — гуанилат натрия (запрещен для детского питания).
Е628 — гуанилат калия.
Е629 — гуанилат кальция.
Е630 — инозиновая кислота.
Е631 — инозинат натрия (запрещен для детского питания).
Е632 — инозинат калия.
Е633 — 5’-инозинат кальция.
Е634 — 5’-рибонуклеотиды кальция.
Е635 — 5-рибонуклеотиды натрия.
Е636 — мальтол.
Е637 — этилмальтол.
Е640 — модификатор вкуса и аромата — глицин и его натриевые соли.
Е641 — модификатор вкуса и аромата — лейцин.
Е642 — лизин гидрохлорид.

Антифлэминги (пеногасители), глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки и другие вещества

Е900 — полидиметилсилоксан. Пеногаситель, эмульгатор.
Е901 — белый и желтый пчелиный воск. Разделитель.
Е902 — свечной воск.
Е903 — карнаубский воск.
Е904 — шеллак.
Е905а — пищевое вазелиновое масло. Разделитель, герметик.
Е905b — вазелин. Разделитель, герметик.
Е905c — парафин. Разделяющий агент, герметик.
Е906 — бензойная смола.
Е908 — воск рисовых отрубей.
Е909 — спермацетовый воск.
Е910 — восковые эфиры.
Е911 — метиловые эфиры жирных кислот.
Е912 — эфиры монтаниновой кислоты.
Е913 — ланолин.
Е914 — окисленный полиэтиленовый воск.
Е916 — кальция йодат.
Е917 — калия йодат.
Е918 — оксиды азота.
Е919 — нитрозил хлорид.
Е920 — цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.
Е921 — цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.
Е922 — персульфат калия.
Е923 — персульфат аммония.
Е924а-b — бромат кальция.(не имеет разрешения для России)
Е925 — хлор.
Е926 — лиоксид хлора. (не имеет разрешения для России)
Е927а — азодикарбонамид. Улучшитель муки и хлеба.
Е927b — карбамид (мочевина). Текстуратор.
Е928 — улучшитель муки и хлеба — перекись бензоила.
Е929 — перекись ацетона.
Е930 — пероксид кальция.
Е938 — упаковочный газ — аргон.
Е939 — упаковочный газ — гелий, пропеллент.
Е940 — дихлордифторметан. Хладагент.
Е941 — упаковочный газ — азот. Хладагент.
Е942 — упаковочный газ — закись азота.
Е943а — бутан. Пропеллент.
Е943b — изобутан. Пропеллент.
Е944 — пропан. Пропеллент.
Е945 — хлорпентафторэтан. Пропеллент.
Е946 — октафторциклобутан. Пропеллент.
Е948 — упаковочный газ — кислород.

Подсластители

Е950 — ацесульфам калия.
Е951 — аспартам.
Е952 — цикламат.
Е953 — изомальтит (изомальтоза).Изомальт (дисахаридный полиол), / сорбит Е420
Е954 — сахарин. (П)
Е955 — сукралоза.
Е957 — тауматин.
Е958 — глицирризин.
Е959 — неогесперидин дигидрохалкон.
Е960 — стевиозид.
Е965 — мальтит и мальтитный сироп.
Е966 — лактит.
Е967 — ксилит.
Е968 — эритриол.
Е999 — экстракт квилайи.

Прочие

Е1000 — эмульгатор, холевая кислота.
Е1001 — эмульгатор, холин.
Е1100 — улучшитель муки и хлеба — ферменты амилазы.
Е1101 — ферменты протеазы, папаин, бромелайн, фицин. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы.
Е1102 — антиокислитель — глюкозооксидаза.
Е1103 — стабилизатор — инвертазы.
Е1104 — усилитель вкуса и аромата — ферменты липазы.
Е1105 — консервант — лизоцим.
Е1200 — наполнитель, стабилизатор, загуститель, текстуратор, влагоудерживающий агент — ферменты полидекстрозы.
Е1201 — поливинилпирролидон. Загуститель, стабилизатор, осветлитель.
Е1202 — стабилизатор цвета — поливинилполипирролидон.
Е1400 — загуститель — декстрины, белый и желтый крахмал.
Е1401 — стабилизатор, загуститель — крахмал, обработанный кислотой.
Е1402 — стабилизатор, загуститель — крахмал, обработанный щелочью.
Е1403 — стабилизатор, загуститель — отбеленный крахмал.
Е1404 — эмульгатор, загуститель — окисленный крахмал.
Е1405 — крахмал, обработанный ферментными препаратами.
Е1410 — монокрахмалфосфат.
Е1411 — стабилизатор, загуститель — дикрахмалглицерин.
Е1412 — стабилизатор, загуститель — дикрахмалфосфат.
Е1413 — фосфатированный дикрахмалфосфат.
Е1414 — эмульгатор, загуститель — дикрахмалфосфат ацетилированный.
Е1420 — ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным антигидридом.
Е1421 — ацетатный крахмал, этерифицированный винилацетатом.
Е1422 — стабилизатор, загуститель — ацетилированный дикрахмаладипат.
Е1440 — гидроксипропилкрахмал.
Е1442 — гидроксипропилдикрахмалфосфат.
Е1443 — стабилизатор, загуститель — дикрахмалглицерин оксипропилированный.
Е1450 — стабилизатор, загуститель, эмульгатор — эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты крахмалнатрийоктенилсукцинат.
Е1451 — эмульгатор — окисленный ацетилированный крахмал.
Е1503 — разделяющий агент — касторовое масло.
Е1505 — пенообразователь — триэтилцитрат.
Е1518 — влагоудерживающий агент — триацетин.
Е1520 — влагоудерживающий и смягчающий агент — пропиленгликоль.
Е1521 — влагоудерживающий и смягчающий агент — полиэтиленгликоль.

Добавки не обозначаемые как «Е»

Аллилгорчичное масло — консервант.
Ванилин — ароматизатор.
Имбрицин — консервант.
Кверцитин — антиокислитель.
Оксиянт — эмульгатор.
Полиоксиэтилен — эмульгатор, осветлитель.
Сантохин — консервант.
Стевиозид — подсластитель.
Юглон — консервант.

 

www.fat-down.ru

Таблица Е добавок с расшифровкой — вредные пищевые добавки в продуктах

Название Вещество Где используется Чем опасен
опасные добавки
Е104 Жёлто-зелёный хинолин Сладости, копчёности, газированные напитки Аллергия
Заболевания ЖКТ
Е210-213 Бензойная кислота
и её производные
Соусы, консервы, соки, газированные напитки Аллергия, онкологические болезни, нервные расстройства
Е221-228 Сульфиты Фруктовые и овощные консервы, продукты быстрого приготовления, продукты, содержащие крахмал, вина.
Используются для обработки сухофруктов
Аллергия, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ
Е239 Уротропин Сыры, консервированная икра Аллергия, заболевания кожи
Е250-252 Нитриты и нитраты Колбасы Аллергия, сердечно-сосудистые,
неврологические, онкологические заболевания
Е280-283 Пропионаты Молочная продукция, выпечка, соусы Спазмы сосудов головного мозга
Е290 Углекислый газ Газированные напитки Язва, гастрит, вымывает кальций из организма
Е510 Хлористый аммоний Мука, дрожжи, хлебобулочные изделия Болезни печени и ЖКТ
Е621 Глутамат натрия Чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты Аллергия, головные боли, тахикардия, снижение зрения
запрещённые добавки
Е102 Жёлтый тартазин Мороженое, йогурты, газированные напитки, сладости Аллергия, мигрени.
Особенно опасен для детей
Е121 Цитрусовый красный Газированные напитки, сладости, мороженое Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни
Е123 Амарант
(тёмно-красный краситель)
Десерты, сухие завтраки, выпечка Патологии печени и почек, аллергия, онкологические болезни
Е240 Формальдегид Мясные изделия, колбасы, напитки, сладости Канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни, аллергию, поражение нервной системы
Е924а
Е924b
Броматы калия и кальция Хлебобулочные изделия, газированные напитки Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни

littleone.com

опасна или нет. Узнай здесь!

Фастфуд — величайшее преступление против человечества. Это настоящий геноцид пищевых корпораций, и парадокс его в том, что человек убивает себя сам, да ещё и платит за это. Но реклама и пищевые добавки делают своё дело — зависимость от этой, с позволения сказать, еды, настолько сильна, что даже если до большинства людей донести информацию о том, как подобная продукция убивает организм, это мало что изменит.

Химическая промышленность позволяет создавать продукты, которые никогда не портятся, выглядят аппетитно, а по своим вкусовым качествам превосходят натуральную пищу. Всё это достигается за счёт пищевых добавок. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е319.

Пищевая добавка Е319: опасна или нет

Пищевая добавка Е319 — антиоксидант. Е319 это фенольный антиоксидант, который позволяет предотвращать перекисное окисление липидов в пище. Благодаря этому пища либо существенно продлевает свой срок годности, либо перестаёт портиться вообще.

Получают Е319 синтетическим способом в результате сложной химической реакции. Никакого натурального аналога эта пищевая добавка не имеет. Пищевая добавка Е319 позволяет сохранить не только свежесть продукта, но также его вкус и аромат, что позволяет хранить такие продукты по несколько месяцев, создавая иллюзию свежести.

Антиоксидант Е319 применяют чаще всего в паре с усилителями вкуса, так достигается максимальный эффект. Эти вещества дополняют друга, позволяя не только усилить вкус, но и сохранить его даже при длительном хранении.

Ещё одним плюсом этого антиокислителя является его возможность выдерживать высокую температуру, что позволяет его использовать при производстве продуктов, требующих длительной температурной обработки. Печально известный картофель фри — один из рекордсменов по содержанию Е319, именно благодаря этой пищевой добавке этот продукт обладает таким аппетитным внешним видом, насыщенным запахом и неповторимым вкусом, который вызывает настоящую зависимость.

Фастфуд — основная сфера применение антиоксиданта Е319. Именно эта сфера пищевой (а точнее сказать — химической) промышленности больше всего нуждается в такой обработке продукта. Дело в том, что большая часть этой «пищи» имеет жировую и масляную основу. А как известно, жиры и масла больше всего уязвимы перед процессами окисления, поэтому без обработки Е319 тут не обойтись.

Помимо фастфуда Е319 также применяется в производстве других продуктов, где необходимо предотвратить окисление липидов. Майонез и маргарин в обязательном порядке содержат антиокислитель Е319 или аналогичный ему.

Продукты быстрого приготовления и главным образом кондитерские изделия с жировой составляющей нуждаются в добавлении Е319. Картофельные чипсы и им подобные продукты также содержат этот антиокислитель, это позволяет предотвратить быструю порчу продукта и снова-таки улучшить вкусовые качества. Если открыть упаковку чипсов в закрытом помещении, насыщенный аромат мгновенно распространяется по комнате. Это обеспечивается как раз за счёт антиокислителя Е319 в сочетании с усилителями вкуса и запаха.

Продукты животного происхождения, которые нуждаются в длительном хранении и перевозке, также подвергаются обработке Е319. Различные орехи (особенно сырые) обрабатывают Е319, чтобы предотвратить разложение жиров и продлить срок годности продукта. Особенно это касается точек реализации с большим объёмом — рынки, супермаркеты, где продукт вынужден длительно храниться.

Пищевая добавка Е319 является высокотоксичным канцерогеном, проще говоря, настоящим ядом. Летальная доза продукта составляет всего 5 г. Но даже небольшое количество Е319 способно привести к нарушениям работы ЖКТ, головным болям, приступам удушья, тошноте, рвоте, головокружению, потерям сознания.

Антиокислитель Е319 влияет также на нервную систему человека и воздействует на клетки головного мозга, что может привести к дезориентации в пространстве и галлюцинациям. При регулярном употреблении Е319 может спровоцировать онкологические заболевания, нарушения со стороны неврологии и многие другие проблемы.

По результатам многих исследований, проведённых в научных институтах Англии, Е319 вызвало разрушение структуры ДНК у лабораторных животных. Но, несмотря на это, пищевая добавка разрешена в большинстве стран, так как доход пищевых корпораций превыше всего. Ввести запрет на Е319 никак невозможно с этой точки зрения, так как изготовление большинства ядовитых продуктов при этом станет нереальным, а индустрия фастфуда и вовсе понесёт огромные убытки, если не рухнет совсем.

Производство более чем 18-ти так называемых «продуктов питания», а по сути высокотоксичных ядов, станет невозможным, если ввести запрет на использование Е319.

Рекордсменами по содержанию этой добавки являются: картошка фри, куриные блюда, соусы, кетчупы, майонезы и практически все продукты фастфуда. Поэтому по возможности желательно полностью исключить из своего рациона такую пищу, так как она является крайне опасной для здоровья, а в ряде случаев и для жизни человека.

www.oum.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о