Эубиоз кишечника: Показатели, характеризующие эубиоз кишечника

Содержание

ABC-медицина

При эубиозе (то есть в норме) микрофлора кишечника представляет собой оптимальное соотношение различных бактерий – кишечной палочки, лактобацилл, энтерококков и др., всего более 500 видов. Дисбактериозом называют дисбаланс микробов, который длится продолжительное время. Это очень распространенное состояние, встречающееся примерно у 90 % взрослых и 95 % детей.

При должной коррекции, которую может назначить только врач, дисбактериоз кишечника проходит, но при отсутствии лечения обычно переходит в более тяжелую, прогрессирующую форму. Данное бактериологическое состояние принято рассматривать в качестве проявления или осложнения какого-либо заболевания, чаще всего – желудочно-кишечного тракта.

Причины развития дисбактериоза

Гибель полезных бактерий, населяющих микрофлору кишечника, может быть связана с такими факторами, как:

  • изменение функций желудка, поджелудочной железы или печени, приводящее к недостатку пищеварительных ферментов и появлению непереваренных остатков пищи, которые способствуют росту болезнетворных микробов;
  • пониженный тонус гладкой мускулатуры кишечника или ее спазмы, возникающие в результате психического или физического стресса, хирургического вмешательства, вегетососудистой дистонии – все это приводит к нарушению передвижения пищевых масс;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как холецистит, гастрит, панкреатит и пр. , связанные с повышением кислотности или щелочности среды обитания бактерий, что влечет за собой изменение обмена веществ и клеточных мембран полезных микроорганизмов;
  • неправильное пищевое поведение (диеты, недостаток кисломолочных продуктов и клетчатки, употребление консервантов) препятствует нормальному росту полезных микробов или провоцирует их уничтожение;
  • наличие в кишечнике паразитов или болезнетворных микробов, чьи продукты жизнедеятельности убивают полезные микроорганизмы – обычно это связано с дизентерией, сальмонеллезом, вирусными заболеваниями и пр.;
  • прием антибиотиков, пагубно действующих не только на вредных микробов, но и на полезных.

К факторам, повышающим риск развития дисбактериоза кишечника, относят постоянные стрессы и неблагоприятную экологию, от которых страдают жители современных мегаполисов.

Общая симптоматика

Симптомы дисбактериоза кишечника различаются по локализации дисбиотических изменений и степени их выраженности. На тяжесть клинических проявлений влияют возраст, образ жизни, состояние иммунной системы, стадия развития патологии.

1 стадия

На данном этапе дисбаланс бактерий выражен слабо: пациента могут беспокоить небольшие расстройства кишечника. Обычно такое состояние связано с кратковременным воздействием на микрофлору, например, со сменой привычной пищи, напитков. После окончания воздействия провоцирующих факторов или привыкания к новым условиям баланс микрофлоры восстанавливается.

2 стадия

Прекращается производство кишечником необходимого количества ферментов, обеспечивающих нормальное пищеварение. В результате возникает процесс брожения, который проявляется болью и вздутием живота, горечью во рту, метеоризмом, запорами или, наоборот, диареей. Это могут быть симптомы как прогрессирующего дисбактериоза, так и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

3 стадия

На этой стадии при воздействии большого количества патогенной флоры на стенки кишечника развивается воспалительный процесс. Такой дисбактериоз уже требует медицинского вмешательства. К выраженным симптомам добавляются тошнота, рвота, непереваренные фрагменты пищи в стуле, сильные боли в животе. В некоторых случаях – повышение температуры тела.

4 стадия

Это состояние кишечника, при котором нормальная микрофлора практически полностью вытеснена болезнетворными микроорганизмами, что приводит к нарушению всасывания полезных веществ, развитию авитаминоза и даже анемии. Образующиеся в результате токсины попадают в кровь и провоцируют тяжелые аллергические реакции. Клинические проявления включают возникновение сыпи, экземы, крапивницы, возможно развитие астмы, бессонницы, хронической усталости. Пациент может жаловаться на проблемы с концентрацией внимания. При отсутствии своевременного лечения возникает угроза развития тяжелых кишечных инфекций.

Крайняя степень дисбактериоза – проникновение бактерий желудочно-кишечного тракта в кровь (бактериемия), в некоторых случаях – развитие сепсиса.

Диагностика дисбактериоза

Основная цель диагностики – определение вида микробов, заселяющих кишечник, и их количества. Как правило, используются следующие основные методы:

  • бактериологическое исследование, на качество результатов которого влияют соблюдение сроков доставки и сохранности материала, а также условий культивирования разных видов бактерий;
  • исследование метаболитов микрофлоры, которое основано на определении летучих жирных кислот, выделяемых микроорганизмами. Отличается точностью результатов, простотой и оперативностью выполнения.

При проведении диагностики и постановке диагноза учитывается также, что микрофлора кишечника индивидуальна для каждого человека. Ее состав может зависеть от возраста, потребляемой пищи и сезона. В связи с этим специалист основывается не только на результатах анализов, но и на дополнительных обследованиях, позволяющих выявить причину развития дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза у взрослых зависит от причин и симптомов и назначается комплексно. Стандартная схема обычно включает меры, направленные на:

  • устранение избыточности патогенных микроорганизмов;
  • восстановление нормальной микрофлоры;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • нормализацию моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности всего организма.

Помните, что назначить грамотное и эффективное лечение может только специалист. Чтобы получить квалифицированную консультацию, запишитесь на прием к врачу клиники «АВС-Медицина» по номеру +7 (495) 223-38-83 или заполните заявку на нашем сайте.

Показатели, характеризующие эубиоз кишечника

Микроорганизмы

Содержание

Бифидобактерии

 1010КОЕ/г

Лактобактерии

> 106КОЕ/г

Патогенные представители семейства Enterobacteriaceae

отсутствуют

Полноценная в ферментативном отношении E. coli

 106КОЕ/г

Лактозонегативные энтеробактерии

до 5% колоний

Гемолитические E. coli

отсутствуют

Кокки

до 25% колоний

Гемолитические стафилококки и S. aureus

отсутствуют

Энтерококки

до 106КОЕ/г,

причем

E. faecalis<50%,

а E. faecium>50%

УП энтеробактерии (Klebsiella, Proteus, Hafnia)

до 102КОЕ/г

Неферментеры (Pseudomonas, Acinetobacter, Moraxella)

до 102КОЕ/г

Клостридии

до 103КОЕ/г

Грибы рода Candida

до 104КОЕ/г

Онтогенез микрофлоры кишечника

В становлении микрофлоры кишечника выделяют три критических периода.

1ый период – при рождении и грудном вскармливании, когда идет колонизация стерильного ЖКТ. В периоде становления биоценоза кишечника у новорожденных выделяют три фазы:

  • асептическая фаза — длится 10–20 часов, характеризуется стерильным меконием;

  • фаза возрастающей обсемененности — первые 2–4 дня жизни, постоянная флора еще не сформирована, присутствуют лактобактерии, поступающие с грудным молоком, происходит заселение кишечного тракта другими микроорганизмами: эшерихиями, стафилококками, энтерококками, клостридиями, грибами рода Candida. Из огромного числа микроорганизмов, непрерывно поступающих в пищеварительный тракт, только определенные виды находят в кишечнике ребенка благоприятные условия для существования;

  • фаза стабилизации — к 5–10 дню жизни бифидобактерии становятся основой микроорганизмного пейзажа (85–99 %). Фаза стабилизации отодвигается у детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании.

Важным регулирующим фактором в формировании биоценоза кишечника новорожденных является раннее начало естественного вскармливания. С материнским молоком и, особенно, с молозивом ребенок получает систему пассивной иммунной защиты, активную в отношении большинства патогенных и УП микроорганизмов.

Формированию оптимального эубиоза кишечника ребенка, находящегося на естественном вскармливании, способствуют биологически активные компоненты грудного молока: IgA, M, G, sIgA, лизоцим, лактоферрин, третий компонент комплемента, лактопероксидаза, антистафилококковый фактор, клетки (макрофаги, лейкоциты, лимфоциты), которые отсутствуют в детских питательных смесях.

Естественное вскармливание обеспечивает полноценный кишечный микроорганизмиоценоз ребенка.

Бифидофлора является одним из естественных защитных факторов организма ребенка, поддерживает нормальное количественное соотношение анаэробной и аэробной микрофлоры кишечника. Количество бифидобактерий к третьей неделе жизни превышает 106 КОЕ/г, а к концу первого года жизни составляет 108-11 КОЕ/г.

Превалирование бифидобактерий (B.bifidum и B. breve) в кишечнике детей при естественном вскармливании объясняется высоким содержанием в женском молоке факторов роста бифидофлоры: лактозы и других олигосахаридов, бифидогенного фактора Рейно, фактора Penndi Gyorgy, бифидус-фактора Petuelly, ненасыщенных жирных кислот. Росту бифидобактерий способствует более низкое, по сравнению со смесями и коровьим молоком, содержание протеина и фосфора.

Бифидобактерии обладают выраженной антагонистической активностью по отношению к патогенной флоре. Дефицит бифидофлоры ведет к снижению общей резистентности организма, нарушению процессов пищеварения, всасывания, обмена, подавлению нормальной перистальтики кишечника, нарушению синтеза витаминов и сопровождается заселением кишечника УПМ.

Таким образом, раннее прикладывание здорового ребенка к груди матери и создание условий, обеспечивающих только естественное вскармливание, исключает колонизацию патогенными микроорганизмами. Своевременное формирование микроорганизмиоценоза кишечника и его заселение бифидобактериями у грудных детей отражаются на здоровье не только в раннем возрасте, но и на всей последующей жизнедеятельности растущего организма и взрослого человека.

2-ой период при переходе с естественного на искусственное вскармливание.

При искусственном вскармливании и у недоношенных формирование бифидофлоры отодвигается во времени, параллельно присутствуют стафилококки, энтерококки, кишечные палочки, которые иногда могут вызывать дисбиоз или заболевание.

При невозможности естественного вскармливания следует помнить, что искусственное питание грудного ребенка должно быть адаптированным, т. е. не просто обеспечить его всеми основными пищевыми веществами и энергией, но и содержать ряд микроэлементов (железо, йод, цинк) для оптимального физического и психического развития ребенка.

Дефицит этих важных микроэлементов часто развивает­ся у детей, получающих на первом году жизни неадаптирован­ные молочные продукты (обычные кефир и молоко, биокефир, бифитат, биойогурт), и ведет к недостаточному развитию мозга, на­рушению познавательных функций и физического развития, снижению иммунного статуса. При раннем введении в рацион детей неадаптированных мо­лочных продуктов развивается дефицит же­леза, витамина С, линолевой кислоты; наблюдаются диапедезные кро­воизлияния в кишечнике, в результате которых происходит потеря алиментарного железа и развивается железодефицитная анемия; иногда развивается мета­болический ацидоз, связанный с избытком серосодержащих аминокислот при высокой белко­вой нагрузке.

В качестве заменителей грудного молока рекомендуется использовать кисломолочные адаптированные продукты, в которых благоприятные свойства ферментированного молока сочетаются с хорошей адаптацией всех пищевых ин­гредиентов. Такие продукты удовлетворяют потребности грудных детей в питательных веществах и энергии, способствуют улучшению процессов пищеварения и всасывания микроэлементов.

Примером адаптированного кисломолочного продукта является смесь Нан кисломолочный (Нестле, Швейцария). В ее состав входит модифицированный белковый компонент, обогащенный сывороточными белками и таурином, жировой компонент представлен растительными маслами с оптимальным соотношением эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот и карнитином, содержится комплекс витаминов и минеральных веществ с оптимальным соотношением кальция и фосфора (2:1). Нан кисломолочный содержит живые бифидобактерии и может быть использован не только для здоровых детей, но при функциональных нарушениях пищеварения (запорах, коликах), антибиотикотерапии. Кисломолочная смесь «Тонус» («Беллакт», Беларусь) содержит сывороточный белковый концентрат, таурин, бакконцентрат ацидофильных палочек и бифидобактерий.

Кисломолочные адаптированные смеси назначаются в соотношении 1:2 с пресными, при приготовлении данных смесей нельзя использовать кипячение, сухой продукт разводится кипяченой водой температурой не выше 450С. Введение в рацион неадаптированных молочных продуктов целесообразно не ранее 8 месяцев.

3-ий период после окончания грудного вскармливания формируется постоянный биоценоз в ЖКТ. При введении в рацион ребенка твердой пищи количество бифидобактерий в толстом кишечнике уменьшается. При переводе на коровье молоко начинают доминировать Грам- анаэробы, одновременно увеличивается число энтеробактерий и кокков.

Рациональное питание в любом возрасте является необходимым условием для поддержания эубиоза кишечника.

Микрофлора мочеполовой системы

Почки, мочеточники и моча в мочевом пузыре стерильны.

Микроорганизмный биоценоз уретры у обоих полов скуден, верхние отделы обычно стерильны.

В нижних отделах уретры обитают стафилококки, дифтероиды, бактероиды, микобактерии, Грам- бактерии кишечного происхождения, кандиды.

На наружных половых органах мужчин и женщин обнаруживаются микобактерии (M. smegmatis), стафилококки, дифтероиды, сапрофитные трепонемы, микоплазмы (M. hominis),уреаплазмы.

А Б

Рис.. Распространение микрофлоры на женских (А) и мужских (Б) половых органах (обозначено розовым цветом)

Микрофлора влагалища формируется через 12–24 часа после рождения. От матери при родах переходят лактобактерии, в случае кесарева сечения формирование микроорганизмиоценоза влагалища отодвигается во времени. Затем в микроорганизмиоценоз включаются энтерококки, эпидермальные стафилококки, стрептококки, дифтероиды. Кокковая флора становится ведущей и характерной для периода детства вплоть до наступления полового созревания. С наступлением половой зрелости в составе микрофлоры преобладают палочки Дедерлейна (лактобактерии).

Состав влагалищной микрофлоры разнообразен, непостоянен и зависит от уровня гликогена в клетках эпителия и рН влагалищного секрета, что связано с функцией яичников. В нормальном влагалищном содержимом и в эпителии содержится гликоген, количество которого зависит от эстрогенной функции яичников. Существует тесная связь между количеством гликогена и рН влагалища, так как палочки Дедерлейна расщепляют гликоген, в результате образуется молочная кислота, которая обусловливает высокую степень кислотности во влагалище (рН 4,0–4,7) и препятствует размножению других микроорганизмов. При низком содержании гликогена и сдвиге рН влагалищного содержимого в щелочную сторону начинает развиваться и доминировать щелочная флора.

В зависимости от вида клеток и характера бактериальной флоры у взрослых женщин различают 4 степени чистоты влагалища (определяются при лабораторном исследовании влагалищного мазка).

Таблица

Эубиоз и дисбиоз: две стороны микробиоты

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронная почта: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день? ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота

Формат отчета: РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Обзор

. 2016 Январь; 39(1):1-12.

Валерио Иебба 1 , Валентина Тотино 1 , Антонелла Гальярди 1 , Флориана Сантанджело 1 , Фатима Каччиотти 1 , Мария Транскассини 1 , Карло Манчини 1 , Клелия Цицероне 2 , Энрико Корацциари 2 , Фабрицио Пантанелла 1 , Серена Шиппа 1

Принадлежности

  • 1 Кафедра общественного здравоохранения и инфекционных заболеваний, отделение микробиологии Римского университета Сапиенца.
  • 2 Кафедра внутренних болезней и медицинских специальностей Римского университета Сапиенца.
  • PMID: 26922981

Бесплатная статья

Обзор

Valerio Iebba et al. Новый микробиол. 2016 Январь

Бесплатная статья

. 2016 Январь; 39(1):1-12.

Авторы

Валерио Иебба 1 , Валентина Тотино 1 , Антонелла Гальярди 1 , Флориана Сантанджело 1 , Фатима Каччиотти 1 , Мария Транскассини 1 , Карло Манчини 1 , Клелия Цицероне 2 , Энрико Корацциари 2 , Фабрицио Пантанелла 1 , Серена Шиппа 1

Принадлежности

  • 1 Кафедра общественного здравоохранения и инфекционных заболеваний, отделение микробиологии Римского университета Сапиенца.
  • 2 Кафедра внутренних болезней и медицинских специальностей Римского университета Сапиенца.
  • PMID: 26922981

Абстрактный

Микробная экосистема желудочно-кишечного тракта характеризуется большим количеством микробных видов, живущих в равновесии, принимая мутуалистические стратегии. Состояние эубиоза/дисбактериоза кишечной микробиоты сильно влияет на наше здоровье и статус болезни. В этом обзоре кратко описаны состав и функции микробиоты, чтобы затем сосредоточиться на статусе эубиоза и дисбактериоза: двух сторонах микробиоты.

Ключевые слова: дисбактериоз; эубиоз; Кишечная микробиота.

Похожие статьи

  • Восстановление экосистемы кишечной микробиоты.

    Гальярди А., Тотино В., Каччиотти Ф., Иебба В., Нерони Б., Бонфильо Г., Транскассини М., Пассарелло К., Пантанелла Ф., Скиппа С. Гальярди А. и соавт. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2018 7 августа; 15 (8): 1679. дои: 10.3390/ijerph25081679. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2018. PMID: 30087270 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Возникающие патогенные связи между микробиотой и осью кишечник-легкие.

    Бадден К.Ф., Геллатли С.Л., Вуд Д.Л., Купер М.А., Моррисон М., Хугенхольц П., Хансбро П.М. Бадден К.Ф. и соавт. Nat Rev Microbiol. 2017 янв;15(1):55-63. doi: 10.1038/nrmicro.2016.142. Epub 2016 3 октября. Nat Rev Microbiol. 2017. PMID: 27694885 Обзор.

  • Взгляд на возможное использование Predator Bdellovibrio bacteriovorus в качестве пробиотика.

    Бонфильо Г., Нерони Б., Радоккиа Г., Мараццато М., Пантанелла Ф., Схиппа С. Бонфильо Г. и др. Питательные вещества. 2020 28 июля; 12 (8): 2252. дои: 10.3390/nu12082252. Питательные вещества. 2020. PMID: 32731403 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Микробиота кишечника человека.

    Harmsen HJ, де Гоффо MC. Harmsen HJ и соавт. Adv Exp Med Biol. 2016;902:95-108. дои: 10.1007/978-3-319-31248-4_7. Adv Exp Med Biol. 2016. PMID: 27161353 Обзор.

  • Протеобактерии: микробный признак дисбактериоза в кишечной микробиоте.

    Шин Н.Р., Хон Т.В., Бэ Дж.В. Шин Н.Р. и соавт. Тенденции биотехнологии. 2015 сен;33(9)):496-503. doi: 10.1016/j.tibtech.2015.06.011. Epub 2015 22 июля. Тенденции биотехнологии. 2015. PMID: 26210164 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Состав фекальной микробиоты как метагеномный биомаркер потребления пищи.

    Сержант Мело, Куэвас-Сьерра А., Фернандес-Крус Э., де ла О В., Мартинес Х.А. Мело НКО и др. Int J Mol Sci. 2023 3 марта; 24(5):4918. doi: 10.3390/ijms24054918. Int J Mol Sci. 2023. PMID: 36

  • 9 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Хищничество муцина и формы возбуждения Escherichia coli с помощью Lytic Coliphage.

    Кэрролл-Портильо А., Рамси К.Н., Браун К.А., Лин Д.М., Коффман К.Н., Алкок Дж.А., Сингх С.Б., Лин Х.К. Кэрролл-Портильо А. и др. Микроорганизмы. 2023 17 февраля; 11 (2): 508. doi: 10.3390/microorganisms11020508. Микроорганизмы. 2023. PMID: 36838472 Бесплатная статья ЧВК.

  • Lacticaseibacillus rhamnosus dfa1 Ослабление системного воспаления, вызванного лигированием слепой кишки, путем вмешательства в дисбиоз кишечника, протекающую кишку и энергию энтероцитарных клеток.

    Tongthong T, Kaewduangduen W, Phuengmaung P, Chancharoenthana W, Leelahavanichkul A. Тонгтонг Т. и др. Int J Mol Sci. 2023 13 февраля; 24 (4): 3756. дои: 10.3390/ijms24043756. Int J Mol Sci. 2023. PMID: 36835163 Бесплатная статья ЧВК.

  • Роль питания у педиатрических больных раком.

    Педретти Л., Масса С., Леардини Д., Мураторе Э., Рахман С., Пессион А., Эспозито С. , Масетти Р. Педретти Л. и др. Питательные вещества. 2023 30 января; 15 (3): 710. дои: 10.3390/nu15030710. Питательные вещества. 2023. PMID: 36771416 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Связь кишечной микробиоты и головного мозга через иммунную и нейроэндокринную сигнализацию .

    Kasarello K, Cudnoch-Jedrzejewska A, Czarzasta K. Касарелло К. и др. Фронт микробиол. 2023 25 января; 14:1118529. doi: 10.3389/fmicb.2023.1118529. Электронная коллекция 2023. Фронт микробиол. 2023. PMID: 36760508 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Типы публикаций

термины MeSH

Полнотекстовые ссылки

Итальянское общество медицинской, стоматологической и клинической микробиологии

Укажите

Формат: ААД АПА МДА НЛМ

Отправить по телефону

[PDF] Эубиоз и дисбиоз: две стороны микробиоты.

  • Идентификатор корпуса: 40997095
 @article{Iebba2016EubiosisAD,
  title={Эубиоз и дисбактериоз: две стороны микробиоты.},
  автор = {Валерио Иебба, Валентина Тотино, Антонелла Гальярди, Флориана Сантанджело, Фатима Каччиотти, Мария Транкассини, Карло Манчини, Клелия Чичероне, Энрико Стефано Корацциари, Фабрицио Пантанелла и Серена Шиппа},
  journal={Новая микробиология},
  год = {2016},
  объем = {39 1},
  страницы={
          1-12
        }
} 9 
  • Биология
  • Новая микробиология мутуалистические стратегии. Состояние эубиоза/дисбактериоза кишечной микробиоты сильно влияет на наше здоровье и статус болезни. В этом обзоре кратко описаны состав и функции микробиоты, чтобы затем сосредоточиться на статусе эубиоза и дисбактериоза: двух сторонах микробиоты.

    Посмотреть в PubMed

    newmicrobiologica.org

    Кишечная микробиота: на пути к многофакторной интегративной модели.

    Эубиоз и дисбиоз при патологических соматических и психологических состояниях
    • Perrotta Giulio
    • Психология, биология

    • 2021

    основу многих психических расстройств, таких как тревога, депрессия, биполярные и психотические расстройства, уменьшая или отменяя обязательно назначаемую медикаментозную терапию.

    Терапевтическое воздействие на микробиоту кишечника рыб – осуществимая стратегия для аквакультуры?

    • Ф. Варгас-Альборес, Л. Мартинес-Кордова, А. Эрнандес-Мендоса, Ф. Чикала, А. Лаго-Лестон, М. Мартинес-Порчас
    • Биология, экология

    • 01039 2021 Микробиота/микробиом кишечника человека в норме и при заболеваниях: обзор

      Выясняется роль микробиоты кишечника в поддержании здоровья хозяина и исследуется влияние факторов питания и окружающей среды на микробную структуру и функцию кишечника.

      Interconnections between the Oral and Gut Microbiomes: Reversal of Microbial Dysbiosis and the Balance between Systemic Health and Disease

      • Brandon Khor, Michael Snow, C. Machida
      • Biology, Medicine

        Microorganisms

      • 2021

      Хотя связи между микробиомом человека, иммунной системой и системными заболеваниями становятся все более очевидными, сложное взаимодействие и будущие инновации в методах лечения станут ясными благодаря постоянным исследованиям и междисциплинарному сотрудничеству.

      Иммуномодулирующий потенциал короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs), полученных из кишечного микробиома.

      • W. Ratajczak, A. Rył, Arnold Mizerski, Kinga Walczakiewicz, Olimpia Sipak, M. Laszczyska
      • Biology, Medicine

      • Acta BioChimica Polonica

      • 2019

        . цепные жирные кислоты (КЦЖК) и нарушение гомеостаза кишечной микробиоты с точки зрения их влияния на молекулярные механизмы регуляции иммунных реакций, несомненно, улучшат понимание этиологии многих распространенных заболеваний.

        Метаболический разлом и человеческий микробиом

        • Майкл Фридман
        • Биология

        • 2018

        Теория метаболического разлома может углубить наше понимание человеческой микробиоты и человеческого организма. нарушили эти микробные экосистемы, вызвав серьезные…

        Ассоциации между микробиотой кишечника и обыкновенными паразитами просвета кишечника.

        Действительно ли высокое потребление сахара изменяет микробиоту полости рта?: систематический обзор

        • M. P. Angarita-Díaz, Cristian Fong, C. Bedoya-Correa, C.L. Cabrera-Arango
        • Медицина

          Клинические и экспериментальные стоматологические исследования

        • 2022
        9001 потребление сахара на микробное разнообразие и бактерии, преобладающие в этих условиях.

        Микробиота кишечника и острый дивертикулит: роль пробиотиков в управлении этим деликатным патофизиологическим балансом

        Имеющихся данных недостаточно, чтобы сделать надежные выводы об эффективности пробиотиков для купирования симптомов дивертикулярной болезни, но обоснование потенциальной роли пробиотиков в лечении этого заболевания становится более ясным.

        Микробиота кишечника: клинически значимый фактор здоровья и болезни пациентов

        • D. Avelar Rodriguez, Rubén Pena Vélez, E.M. Toro Monjaraz, J.R. Ramirez Mayans, P. Ryan
        • Медицина, биология

          SN Комплексная клиническая медицина

        • 2018

        Современный обзор, целью которого является изложение наиболее актуальных доклинических и клинических знаний о взаимодействии микробиоты кишечника с хозяином и рассмотрение основной концепции дисбактериоза кишечника. .

        ПОКАЗАНЫ 1-10 ИЗ 99 ССЫЛОК

        СОРТИРОВАТЬ ПОРелевантности Наиболее влиятельные документыНедавность

        Микробиом кишечника: бич, страж или наблюдатель?

        Обсуждаются последние результаты, включая классификацию энтеротипов, изменения, вызванные дисбактериозом, воспалением кишечника и метаболическими медиаторами, в попытке подчеркнуть важность микробиоты кишечника для здоровья человека.

        Экологические и эволюционные силы, формирующие микробное разнообразие в кишечнике человека

        • R. Ley, D. Peterson, J. Gordon
        • Биология

          Cell

        • 2006

        Влияние влияния микробейоли на развитие INTESTING IMMUNE.

        Новорожденных мышей, выращенных традиционным способом, и стерильных, преднамеренно колонизированных взрослых мышей использовали для изучения эффективности определенных кишечных микробов, стимулирующих развитие гуморальной и клеточной иммунной системы слизистой оболочки в период неонатальной жизни.

        Классификация микробиоты кишечника: энтеротипы или градиенты?

        Группировка микробиоты отдельных субъектов по составным категориям или энтеротипам на основе доминирования определенных родов могла чрезмерно упростить сложную ситуацию.

        Кишечная микробиота — мастера развития и физиологии хозяина

        Кишечная микробиота играет полезную роль во время нормального гомеостаза, модулируя иммунную систему хозяина, а также влияя на развитие и физиологию хозяина, включая развитие органов и морфогенез, а также метаболизм хозяина.

        Разнообразие кишечной микробной флоры кишечника человека

        • P. Eckburg, E. Bik, D. Relman
        • Biology

          Science

        • 2005

        Сопоставление бактериальных последовательных. , а также была обнаружена значительная межсубъектная изменчивость и различия между составом сообщества стула и слизистой оболочки.

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *