Как долго аллерген выводится из организма грудничка: Пищевая аллергия

Содержание

Очищение организма при аллергии – эффективные способы чистки от аллергенов

  • Главная
  • Полезные статьи
  • Очищение организма при аллергии
  • Аллергия – хроническое заболевание, которое характеризуется негативной реакцией иммунной системы на те или иные раздражители. Её наиболее частные симптомы – зуд, покраснение кожи, трудности при дыхании, чихание и кашель. Однако есть и другие признаки аллергии, на которые мы не всегда обращаем внимание, воспринимая их как проявления других заболеваний.

    Избавиться от аллергии полностью нельзя, но можно следить за проявлениями. Очищение организма при аллергии – один из способов уменьшить выраженность симптомов. Пройти комплекс очищающих процедур можно дома или в санатории.

    Содержание:

    • Что такое аллергия?
    • Причины развития аллергии
    • Как очистить организм от аллергенов
    • Почему очищение организма при аллергии лучше проводить в санатории
    • Какие могут быть противопоказания

    Что такое аллергия?

    Иммунная система защищает организм от бактерий, вирусов и воздействия вредных веществ. Если в её работе произойдёт сбой, проявляется негативная реакция на определённый аллерген. При последующем контакте с ним могут наблюдаться несколько категорий симптомов:

    • Респираторные. Кашель и чихание, неприятные ощущения в горле затрудняют дыхание.
    • Дерматологические. Покраснения, сыпь, жжение и зуд – признаки негативной реакции организма на те или иные вещества.
    • Конъюнктивит. При контакте с раздражителем слезятся глаза, ощущаются зуд и жжение.
    • Расстройство желудка и кишечника. Метеоризм, расстройства стула, тошнота и рвота могут возникать из-за аллергии.
    • Анафилактический шок. Самая опасная реакция на раздражители: одышка, судороги, нехватка кислорода вплоть до потери сознания.

    К симптомам аллергии можно отнести повышенную возбудимость или заторможенность и изменения температуры тела. Если они начали проявляться, это повод обратиться к врачу. Ведь часто слабо выраженная аллергия перерастает в острую: состояние пациента после контакта с аллергеном ухудшается за считанные секунды, возникает угроза жизни.

    Причина этих проявлений заболевания – иммуноглобулин класса Е, который высвобождается после контакта с аллергеном. Организм увеличивает его выработку, чтобы избавиться от вредных веществ. В результате сокращаются гладкие мышцы, расширяются капилляры, становится более густой кровь и повышается артериальное давление.

    Причины развития аллергии

    Учёные не могут дать однозначного ответа на вопрос, из-за чего развивается аллергия. Но роль играют как генетическая предрасположенность, так и внешние факторы. Если человек живёт в местности с плохой экологией, часто ест продукты с пищевыми добавками и регулярно принимает сильнодействующие лекарства, аллергия может развиться даже в случае, если у него нет родственников со схожим заболеванием.

    Часто причиной развития аллергии становится контакт с большой концентрацией вещества-раздражителя: химического, синтетического или природного. Самыми сильными аллергенами считаются средства бытовой химии, лекарства, шерсть и слюна домашних животных, яд насекомых и некоторые фрукты. Аллергия на орехи часто приводит к анафилактическому шоку, поэтому при любых её проявлениях следует обращаться к специалисту.

    Чаще всего негативная реакция организма возникает на определённые виды белков, но иногда аллергенами становятся витамины, углеводы и жиры. Чтобы точно установить, на какое вещество у пациента аллергия, нужно провести специальное исследование. По его результатам врач предложит план лечения.

    Как очистить организм от аллергенов

    Избавиться от аллергенов в организме можно в домашних условиях. Если аллергия сильно выражена, стоит обратиться к врачу для постановки точного диагноза и подбора лечения. Но при первых признаках негативной реакции на определённые вещества можно попробовать и народные способы борьбы с заболеванием. Один из самых эффективных – приготовление натуральных чаёв, соков и отваров.

    Детокс – хорошая альтернатива приёму препаратов от аллергии, если болезнь только начала проявляться. Чтобы очистить организм, нужно придерживаться здоровой диеты и регулярно пить настои и сборы, в составе которых целебные травы. Есть несколько проверенных рецептов, которые можно использовать для домашней очистки организма.

    Важно заранее убедиться, что в составе нет веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Часто она возникает после употребления мёда и других продуктов пчеловодства, поэтому их из меню лучше исключить хотя бы на время детоксикации. Дома можно приготовить очищающие настои с высокой концентрацией полезных веществ:

    • Отвар из календулы. 10 гр. соцветий растения нужно залить стаканом кипятка. Отвара хватает на несколько дней, поскольку пить его нужно за завтраком, обедом и ужином по столовой ложке.
    • Заварить 30 гр. тысячелистника кипятком и пить настой 4 раза в день по 3 столовых ложки.
    • Залить стаканом кипятка 30 гр. череды и дать настояться. Через 5 часов можно пить. Дозировка и частота приёма аналогичны с отваром календулы.
    • Выжать сок из сельдерея при помощи соковыжималки или обычной марли и пить его по 3 столовых ложки перед каждым приёмом пищи.
    • Залить на 30 минут кипятком соцветия крапивы, полученный отвар принимать по половине стакана во время каждого приёма пищи и перед сном.
    • Очистить 50 гр. корней малины, залить двумя стаканами воды и проварить на медленном огне в течение 40 минут. Остудить и пить трижды в день по 2 столовых ложки.

    Во время очищения организма можно есть салат из тертых на средней терке овощей: свежей свеклы, моркови и капусты. Он не только избавляет от аллергенов, но и выводит накопившиеся шлаки и нормализует работу кишечника. В качестве натуральных природных антиоксидантов в рацион важно включить свежие фрукты и ягоды. Ими можно полностью заменить сахар, ведь глюкоза в достаточном количестве содержится в винограде, бананах и спелой дыне.

    Важно изменить питьевой режим. Для более эффективной детоксикации важно выпивать по 2-25 литра чистой питьевой воды ежедневно. Вместе с ней можно принимать 1-2 таблетки активированного угля в день. Это проверенное средство, которое применяется не только при пищевых отравлениях. Важно не превышать дозировку: слишком большое количество угля приведёт к обратному эффекту: замедлит выведение вредных веществ из организма.

    Почему очищение организма при аллергии лучше проводить в санатории

    Аллергия – серьёзное хроническое заболевание, которое может прогрессировать. Если её симптомы усиливаются, избавиться от них в домашних условиях будет сложно. Самолечение зачастую приводит к негативным для организма последствиям, поэтому гораздо эффективнее и безопаснее процедура очистки организма от аллергии в санатории.

    Перед началом оздоравливающих процедур отдыхающие проходят обязательное обследование. На основании его результатов врачи определяют, есть ли противопоказания. Если их нет, можно пройти программу комплексного оздоровления. Она включает не только употребление специальных травяных сборов.

    Отдыхающие в санатории могут заниматься лечебной физкультурой, гулять на свежем воздухе, посещать сауну и массаж. Всё это способствует укреплению иммунитета и общему улучшению самочувствия. Врачи тщательно следят за состоянием отдыхающих на протяжении всего курса, поэтому процедуры полностью безопасны для здоровья.

    Через сколько времени аллерген проникает в грудное молоко

    Пожаловаться

    20 февраля 2013 02:01

    Долго искала для себя толковый ответ и вот он, публикую:

    Пища, которая поступает в организм кормящей мамы, вначале расщепляется в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Поэтому, время попадания того или иного продукта в грудное молоко, а точнее веществ образованных в результате его переваривания, зависит от скорости переваривания этого продукта. Например, «мясо» попадает в грудное молоко через 20-24 часа, «птица» — 16-18 часов, «мучное» — 12-15 часов, «овощи» — 6-8 часов, «молочное» — 3-4 часа. Поэтому, чаще всего, реакция малыша на съеденный мамой продукт наступает через 4-24 часа.

    Но, нередко аллергенам требуется достичь какого-то уровня в организме, прежде чем проявляется реакция. Поэтому могут быть ситуации, когда, например, мама месяц пьет по литру молока ежедневно без каких-то видимых последствий, а потом у ребенка буквально за пару дней на чистой до того коже появляется аллергическая реакция в виде сыпи. Выводятся аллергены из организма мамы тоже не моментально, до исчезновения следов аллергена может пройти от 1-2 суток до 2 недель.

    Поэтому, маме необходимо распознать и исключить аллергены из собственного рациона. Для этого нужно придерживаться следующих правил введения новых продуктов.

    1. Всегда пробовать один незнакомый продукт в сутки.
    2. Новый продукт вводить с утра и небольшими порциями.
    3. После этого в течение суток наблюдать за ребенком.
    4. Следующий новый продукт (или тот, который уже пробовали, но в бОльших кол-вах) вводить не раньше, чем через двое суток после успешного ввода предыдущего продукта.
    5. Если на новый продукт пошла реакция, его стоит временно исключить из рациона.
      Это не значит, что на протяжении всего ГВ этот продукт запрещен, спустя некоторое время можно попробовать снова — с утра, небольшую порцию.

    По последним данным, самым распространенным аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. Поэтому кормящим мамам не советуют пить его больше 0,5 л в день, и только то, которое имеет небольшой срок хранения (5-7 суток), а при атопическом дерматите практически исключить. Кисломолочные продукты у некоторых малышей также могут вызывать диспепсические расстройства.
    Второй по частоте причиной проблем становятся различные химические добавки к пище. Не стоит увлекаться едой со всякими наполнителями, консервантами и красителями. Поэтому, прежде чем купить какой-либо продукт, необходимо внимательно прочитать его состав на этикетке. Витаминные комплексы, оболочки лекарственных препаратов, фтор, железо, некоторые травы тоже часто провоцируют аллергию.

    Справедливости ради, необходимо добавить, что к аллергической реакции могут также приводить:

    • детская косметика;
    • ополаскиватели для белья – попробуйте на время перестать ими пользоваться не только для детской одежды, но и для всей, с которой контактирует ребенок, включая одежду нянчащих его взрослых;
    • стиральные порошки — используйте только детские и по возможности задавайте стиральной машине пару лишних выполаскиваний;
    • иногда малыши реагируют на парфюмерию и косметические средства, которыми пользуется мама и ближайшие родственники;
    • прививки.

    Здоровья вам и вашему малышу!

    С уважением, консультант по грудному вскармливанию
    Ирина Коленченко

    Рубрика Питание кормящей мамы

    10450077

    Предыдущая статья

    диатез(((

    Следующая статья

    глупый вопрос

    Другие статьи на эту тему

    • Купить грудное молоко
    • аллерген в крови
    • аллерген в крови

    Актуальные посты

    размер головы на 23 недели
    показатели крови в норме у грудничков

    Узнавай и участвуй

    Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

    Уход за младенцем и мамой. ТестРекламаООО «Фарм Пак»https://derinat.ru/30 шагов к сильному иммунитету!РекламаООО «Фарм Пак»https://derinat.ru/Счастье — когда все здоровы!Инфекционист о прививкахГинеколог о КОКах и не толькоИгра: соберите аптечку для ребенкаПервая помощь при ОРВИПервая аптечка для малыша

    Общие вопросы — FoodAllergy.org

    Что такое пищевая аллергия?

    Пищевая аллергия — это когда иммунная система вашего организма реагирует на пищевой белок, потому что ошибочно принимает этот пищевой белок за угрозу. Симптомы могут варьироваться от легких до угрожающих жизни.

    В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью?

    Пищевая аллергия иногда путается с пищевой непереносимостью. Пищевая аллергия затрагивает вашу иммунную систему и может быть опасной для жизни. Непереносимость – это когда организму трудно переваривать пищу. Это может вызвать у вас плохое самочувствие, обычно с расстройством желудка, но это не опасно для жизни. Наиболее распространенная непереносимость связана с лактозой — натуральным сахаром, содержащимся в молоке.

    Какие пищевые аллергены наиболее распространены?

    Известно, что более 170 продуктов вызывают пищевую аллергию, но восемь продуктов вызывают 9 из 10 реакций в Соединенных Штатах. Это молоко, яйца, арахис, орехи, соя, пшеница, рыба и моллюски.

    Каковы симптомы пищевой аллергии?

    Аллергическая реакция на пищевые продукты может иметь множество различных симптомов, и один человек может испытывать разные симптомы от одной реакции к другой. Многие реакции начинаются с кожных симптомов, таких как крапивница или сыпь, но некоторые не проявляются. Более серьезные симптомы, такие как падение артериального давления и затрудненное дыхание, могут быть опасными для жизни. Поговорите со своим аллергологом и поработайте с ним, чтобы заполнить План неотложной помощи при пищевой аллергии и анафилаксии, который будет подготовлен в чрезвычайной ситуации. Полный список симптомов пищевой аллергии доступен здесь.

    Что такое анафилаксия?

    Анафилаксия — это серьезная аллергическая реакция, которая развивается быстро и может привести к смерти. Раннее использование автоинъектора эпинефрина является основным методом лечения анафилаксии. Полный список симптомов анафилаксии и дополнительная информация доступны здесь.

    Остановят ли антигистаминные препараты анафилаксию?

    Нет. Хотя антигистаминные препараты могут облегчить некоторые легкие симптомы аллергической реакции, такие как зуд во рту или крапивница, они не могут остановить опасные для жизни симптомы анафилаксии.

    Какое количество пищевого аллергена требуется, чтобы вызвать реакцию?

    Даже следовые количества пищевого аллергена могут вызвать реакцию у некоторых людей с пищевой аллергией. Хотя проглатывание является основной причиной тяжелых реакций, в некоторых случаях контакт с кожей или вдыхание пищевого белка (например, пар от приготовления моллюсков) может вызвать симптомы.

    Через какое время после употребления пищи начинается реакция?

    Симптомы обычно проявляются через несколько минут после приема пищи и в течение двух часов после нее. В некоторых случаях после исчезновения первых симптомов вторая волна симптомов возвращается спустя один-четыре часа (а иногда и дольше). Эта вторая волна называется двухфазной реакцией. Риск двухфазной реакции является причиной того, что пациенты с тяжелой реакцией должны оставаться в больнице в течение четырех-шести часов для наблюдения.

    Кто наиболее подвержен риску возникновения тяжелой аллергической реакции на пищу?

    Любой человек, страдающий пищевой аллергией, может иметь сильную аллергическую реакцию на пищу. Однако наличие астмы подвергает вас более высокому риску. Летальные исходы анафилаксии включают непропорционально большое количество подростков и молодых людей, возможно, потому, что они больше рискуют своими пищевыми аллергиями (опасное питание и откладывание лечения).

    Можно ли предсказать тяжесть аллергических реакций человека на пищу на основании его или ее предыдущих реакций?

    Нет. У кого-то, чьи реакции в прошлом были слабыми, могут внезапно возникнуть серьезные реакции, которые могут привести к летальному исходу.

    Сколько людей страдают пищевой аллергией?

    Целых 32 миллиона американцев страдают пищевой аллергией, в том числе почти 6 миллионов детей.

    Почему пищевая аллергия растет?

    Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили о 50-процентном увеличении числа детей с пищевой аллергией с конца 1990-х годов. Было предложено много теорий относительно того, почему число людей с пищевой аллергией растет, но научные исследования еще не нашли причину.

    Есть ли лекарство от пищевой аллергии?

    Еще нет. Строгий отказ от пищевого аллергена — единственный способ предотвратить реакцию, а автоинжектор с адреналином — единственное лекарство, позволяющее остановить тяжелую реакцию, называемую анафилаксией.

    Может ли человек перерасти свою пищевую аллергию?

    Аллергия на арахис, орехи, рыбу и моллюсков обычно сохраняется на всю жизнь. Аллергия на молоко, яйца, пшеницу и сою обычно начинается в детстве и со временем может пройти.

    Если я думаю, что я или мой ребенок переросли аллергию на какой-либо продукт питания, могу ли я попробовать небольшое количество этого продукта?

    Нет. Проверить это может только ваш аллерголог. Для получения дополнительной информации о тестах на пищевую аллергию нажмите здесь.

    Пищевая аллергия – Симптомы и причины

    Обзор

    Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы, которая возникает вскоре после употребления определенной пищи. Даже небольшое количество вызывающей аллергию пищи может вызвать такие симптомы, как проблемы с пищеварением, крапивница или опухание дыхательных путей. У некоторых людей пищевая аллергия может вызывать серьезные симптомы или даже опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия.

    Пищевая аллергия поражает примерно 8% детей в возрасте до 5 лет и до 4% взрослых. Хотя лекарства нет, некоторые дети перерастают пищевую аллергию по мере взросления.

    Пищевую аллергию легко спутать с гораздо более распространенной реакцией, известной как пищевая непереносимость. Несмотря на то, что пищевая непереносимость вызывает беспокойство, она является менее серьезным заболеванием, которое не затрагивает иммунную систему.

    Товары и услуги

    • Книга: Книга семейного здоровья Mayo Clinic, 5-е издание
    • Информационный бюллетень: Mayo Clinic Health Letter — Digital Edition

    Симптомы

    Для некоторых людей аллергическая реакция на определенную пищу может быть неприятной, но не серьезной. Для других людей аллергическая реакция на пищу может быть пугающей и даже опасной для жизни. Симптомы пищевой аллергии обычно развиваются в течение от нескольких минут до 2 часов после употребления вызывающей раздражение пищи. В редких случаях симптомы могут быть отсрочены на несколько часов.

    Наиболее распространенные признаки и симптомы пищевой аллергии включают:

    • Покалывание или зуд во рту
    • Крапивница, зуд или экзема
    • Отек губ, лица, языка и горла или других частей тела
    • Свистящее дыхание, заложенность носа или затрудненное дыхание
    • Боль в животе, диарея, тошнота или рвота
    • Головокружение, предобморочное состояние или обмороки

    Анафилаксия

    У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, называемую анафилаксией. Это может вызвать опасные для жизни признаки и симптомы, в том числе:

    • Сужение и уплотнение дыхательных путей
    • Отек горла или ощущение кома в горле, затрудняющее дыхание
    • Шок с резким падением артериального давления
    • Быстрый пульс
    • Головокружение, предобморочное состояние или потеря сознания

    Неотложная помощь необходима при анафилаксии. При отсутствии лечения анафилаксия может вызвать кому или даже смерть.

    Когда обращаться к врачу

    Обратитесь к врачу или аллергологу, если у вас появились симптомы пищевой аллергии вскоре после еды. Если возможно, обратитесь к врачу при возникновении аллергической реакции. Это поможет вашему врачу поставить диагноз.

    Обратитесь за неотложной помощью, если у вас появятся какие-либо признаки или симптомы анафилаксии, такие как:

    • Сужение дыхательных путей, затрудняющее дыхание
    • Шок с резким падением артериального давления
    • Быстрый пульс
    • Головокружение или предобморочное состояние

    Дополнительная информация

    • Пищевая аллергия или непереносимость?

    Запись на прием в клинике Майо

    Из клиники Мэйо на ваш почтовый ящик

    Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе последних научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

    Чтобы предоставить вам самую актуальную и полезную информацию, а также понять, какая информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье. Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

    Причины

    Когда у вас пищевая аллергия, ваша иммунная система ошибочно идентифицирует определенный продукт или вещество в пище как нечто вредное. В ответ ваша иммунная система запускает клетки для высвобождения антитела, известного как иммуноглобулин Е (IgE), для нейтрализации вызывающей аллергию пищи или пищевого вещества (аллергена).

    В следующий раз, когда вы съедите даже минимальное количество этой пищи, антитела IgE обнаружат это и подадут вашей иммунной системе сигнал о высвобождении химического вещества под названием гистамин, а также других химических веществ в кровоток. Эти химические вещества вызывают симптомы аллергии.

    Большинство пищевых аллергий вызывается некоторыми белками в:

    • Ракообразных моллюсках, таких как креветки, омары и крабы
    • Арахис
    • Лесные орехи, такие как грецкие орехи и пекан
    • Рыба
    • Куриные яйца
    • Молоко коровье
    • Пшеница
    • Соевый

    Синдром пищевой аллергии на пыльцу

    Синдром пищевой аллергии на пыльцу, также известный как синдром оральной аллергии, поражает многих людей, страдающих сенной лихорадкой. В этом состоянии некоторые свежие фрукты и овощи или орехи и специи могут вызвать аллергическую реакцию, вызывающую покалывание или зуд во рту. В серьезных случаях реакция приводит к отеку горла или даже к анафилаксии.

    Белки в некоторых фруктах, овощах, орехах и специях вызывают реакцию, потому что они похожи на вызывающие аллергию белки, обнаруженные в пыльце определенных растений. Это пример перекрестной реактивности.

    Симптомы обычно возникают при употреблении этих продуктов в свежем и сыром виде. Однако, когда эти продукты готовятся, симптомы могут быть менее серьезными.

    В следующей таблице показаны конкретные фрукты, овощи, орехи и специи, которые могут вызывать синдром пыльцевой пищевой аллергии у людей с аллергией на различные виды пыльцы.

    Если у вас аллергия на: Пыльца березы Пыльца амброзии Травы Пыльца полыни
    У вас также может быть реакция на: Миндаль
    Яблоко
    Абрикос
    Морковь
    Сельдерей
    Вишня
    Фундук
    Персик
    Арахис
    Груша
    Слива
    Сырой картофель
    Соя
    Некоторые травы и специи (анис, тмин, кориандр, укроп, петрушка)
    Бананы
    Огурцы
    Дыни (мускусная дыня, падь и арбуз)
    Цуккини
    Киви
    Дыни (мускусная дыня, медвяная роса и арбуз)
    Апельсин
    Арахис
    Помидоры
    Белый картофель
    Цуккини
    Яблоки
    Болгарский перец
    Брокколи
    Капуста
    Морковь
    Цветная капуста
    Сельдерей
    Чеснок
    Лук репчатый
    Персик
    Некоторые травы и специи (анис, черный перец, тмин, кориандр, укроп, горчица, петрушка)

    Пищевая аллергия, вызванная физической нагрузкой

    Употребление определенных продуктов может вызвать у некоторых людей зуд и головокружение вскоре после начала физических упражнений. Серьезные случаи могут даже включать крапивницу или анафилаксию. Не есть за пару часов до тренировки и избегать определенных продуктов может помочь предотвратить эту проблему.

    Пищевая непереносимость и другие реакции

    Пищевая непереносимость или реакция на другое вещество, которое вы съели, могут вызывать те же признаки и симптомы, что и пищевая аллергия, например тошноту, рвоту, спазмы и диарею.

    В зависимости от типа вашей пищевой непереносимости вы можете есть небольшое количество проблемной пищи без реакции. Напротив, если у вас настоящая пищевая аллергия, даже небольшое количество пищи может вызвать аллергическую реакцию.

    Одним из сложных аспектов диагностики пищевой непереносимости является то, что некоторые люди чувствительны не к самой пище, а к веществу или ингредиенту, используемому при ее приготовлении.

    Общие состояния, которые могут вызывать симптомы, ошибочно принимаемые за пищевую аллергию, включают:

    • Отсутствие фермента, необходимого для полного переваривания пищи. У вас может не хватать некоторых ферментов, необходимых для переваривания определенных продуктов. Недостаточное количество фермента лактазы, например, снижает вашу способность переваривать лактозу, основной сахар в молочных продуктах. Непереносимость лактозы может вызвать вздутие живота, спазмы, диарею и избыток газа.
    • Пищевое отравление. Иногда пищевое отравление может имитировать аллергическую реакцию. Бактерии в испорченном тунце и другой рыбе также могут вырабатывать токсин, вызывающий вредные реакции.
    • Чувствительность к пищевым добавкам. У некоторых людей возникают пищеварительные реакции и другие симптомы после употребления определенных пищевых добавок. Например, сульфиты, используемые для консервирования сухофруктов, консервов и вина, могут спровоцировать приступы астмы у людей с чувствительностью к пищевым добавкам.
    • Токсичность гистамина. Некоторые виды рыбы, такие как тунец или скумбрия, которые не были должным образом охлаждены и содержат большое количество бактерий, также могут содержать высокие уровни гистамина, которые вызывают симптомы, сходные с симптомами пищевой аллергии. Это не аллергическая реакция, а токсичность гистамина или отравление скомброидом.
    • Целиакия. Хотя целиакию иногда называют аллергией на глютен, она не приводит к анафилаксии. Как и пищевая аллергия, глютеновая болезнь вызывает реакцию иммунной системы, но это уникальная реакция, более сложная, чем обычная пищевая аллергия.

      Это хроническое расстройство пищеварения вызывается употреблением в пищу глютена, белка, содержащегося в хлебе, макаронах, печенье и многих других продуктах, содержащих пшеницу, ячмень или рожь.

      Если у вас глютеновая болезнь и вы употребляете в пищу продукты, содержащие глютен, возникает иммунная реакция, вызывающая повреждение поверхности тонкого кишечника, что приводит к неспособности усваивать определенные питательные вещества.

    Факторы риска

    Факторы риска пищевой аллергии включают:

    • Семейный анамнез. Вы подвержены повышенному риску пищевой аллергии, если в вашей семье распространены астма, экзема, крапивница или такие аллергии, как сенная лихорадка.
    • Другие аллергии. Если у вас уже есть аллергия на один продукт, у вас может быть повышенный риск развития аллергии на другой. Точно так же, если у вас есть другие типы аллергических реакций, такие как сенная лихорадка или экзема, ваш риск пищевой аллергии выше.
    • Возраст. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, особенно у детей младшего возраста. По мере того, как дети становятся старше, их пищеварительная система созревает, и их организм с меньшей вероятностью усваивает пищу или компоненты пищи, вызывающие аллергию.

      К счастью, дети обычно перерастают аллергию на молоко, сою, пшеницу и яйца. Тяжелая аллергия и аллергия на орехи и моллюски, скорее всего, останутся на всю жизнь.

    • Астма. Астма и пищевая аллергия обычно возникают вместе. Когда они это делают, симптомы как пищевой аллергии, так и астмы, скорее всего, будут тяжелыми.

    Факторы, которые могут увеличить риск развития анафилактической реакции, включают:

    • Наличие в анамнезе астмы
    • Быть подростком или моложе
    • Отсрочка использования адреналина для лечения симптомов пищевой аллергии
    • Отсутствие крапивницы или других кожных симптомов

    Осложнения

    Осложнения пищевой аллергии могут включать:

    • Анафилаксия. Это опасная для жизни аллергическая реакция.
    • Атопический дерматит (экзема). Пищевая аллергия может вызвать кожную реакцию, например экзему.

    Профилактика

    Раннее воздействие

    Раннее введение продуктов из арахиса было связано с более низким риском аллергии на арахис. В недавнем исследовании младенцев из группы высокого риска, таких как дети с атопическим дерматитом или аллергией на яйца или и то, и другое, отбирали для употребления или избегания продуктов с арахисом в возрасте от 4 до 6 месяцев до 5 лет.

    Исследователи обнаружили, что у детей из групп высокого риска, которые регулярно потребляли арахисовый белок, такой как арахисовое масло или закуски со вкусом арахиса, вероятность развития аллергии на арахис была примерно на 80% ниже.

    Прежде чем вводить аллергенные продукты, поговорите с врачом вашего ребенка о наилучшем времени для их предложения.

    Принятие мер предосторожности

    Если пищевая аллергия уже развилась, лучший способ предотвратить аллергическую реакцию — знать и избегать продуктов, вызывающих признаки и симптомы. Для кого-то это просто неудобство, а для кого-то это большая проблема. Кроме того, некоторые продукты, используемые в качестве ингредиентов в определенных блюдах, могут быть хорошо спрятаны. Это особенно верно в ресторанах и в других общественных местах.

    Если вы знаете, что у вас пищевая аллергия, выполните следующие действия:

    • Знайте, что вы едите и пьете. Внимательно читайте этикетки на продуктах.
    • Если у вас уже была серьезная реакция, носите браслет или ожерелье с медицинским предупреждением, которые сообщат другим о наличии у вас пищевой аллергии на случай, если у вас возникнет реакция и вы не сможете общаться.
    • Поговорите со своим врачом о назначении экстренного адреналина. Вам может потребоваться автоинъектор адреналина (Адренаклик, ЭпиПен), если вы подвержены риску тяжелой аллергической реакции.
    • Будьте осторожны в ресторанах. Убедитесь, что ваш официант или шеф-повар знает, что вы категорически не можете есть продукты, на которые у вас аллергия, и вы должны быть полностью уверены, что заказываемое вами блюдо не содержит их. Кроме того, убедитесь, что пища не готовится на поверхностях или в кастрюлях, содержащих продукты, на которые у вас аллергия.

      Не стесняйтесь сообщать о своих потребностях. Работники ресторана обычно более чем рады помочь, если четко понимают ваш запрос.

    • Планируйте приемы пищи и закуски перед выходом из дома. Если необходимо, возьмите с собой в поездку или на какое-либо мероприятие термос с продуктами, не содержащими аллергенов. Если вы или ваш ребенок не можете съесть торт или десерт на вечеринке, принесите одобренное специальное угощение, чтобы никто не чувствовал себя обделенным на празднике.

    Если у вашего ребенка пищевая аллергия, примите следующие меры предосторожности, чтобы обеспечить его или ее безопасность: