Как отличить отравление от кишечной инфекции: Ваш браузер устарел

Содержание

Живот скрутило! Как отличить отравление от кишечной инфекции | Здоровая жизнь | Здоровье

А в начале лета нерадивые работники пищеблока в лагере Нижегородской области отравили целую смену детей.

И, скорее всего, счёт массовых отравлений в этом сезоне ещё не закрыт. Впрочем, даже приготовив еду дома, мы не застрахованы от проблем. Как отличить отравление от опасной кишечной инфекции?  Чем лечиться? 

«АиФ» спросил у Елены Сабельниковой, завотделением патологии кишечника Московского научно-практиче­с­кого клинического центра, д. м. н.

Отравился или заразился?

Юлия Борта, «АиФ»: Елена Анатольевна, можно по симптомам недомогания определить, какого именно кишечного микроба проглотил человек?

Елена Сабельникова: Специфических признаков кишечных инфекций, вызванных разными возбудителями, нет. Обычно для всех характерно нарушение стула - диарея, возможны примесь крови в кале, боли в животе, рвота, тошнота, повышение температуры.

Те же симптомы могут быть и при отравлении. Однако отравления возникают не по причине проникновения в организм самих бактерий, а из-за попадания токсинов, которые эти бактерии выделяют. Отравление проявляется через 4-6 часов после еды.

Если же тонкую или толстую кишку поражают именно бактерии, то, как правило, симптомы инфекции человек чувствует через сутки, реже через несколько дней (сальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз, брюшной тиф, вирусные инфекции).

- Есть ли универсальные лекарства, которые можно возить с собой или иметь в домашней аптечке?

- Положите в аптечку порошки для регидратационного раствора и активированный уголь - то, чем сложно навредить. Если началась упорная диарея, то первым делом требуется обильное питьё, чтобы восполнить потерю жидкости и минеральных веществ. Лучше всего минеральная вода без газа. В первую очередь от обезвоживания страдают почки.

В тяжёлом случае может развиться даже почечная недостаточность. А резкая потеря калия, например, может привести к нарушению сердечного ритма. Если в течение суток после отравления не стало лучше, нужно обратиться к врачам.

Маленьким детям как можно быстрее вызывайте «скорую». У детей обезвоживание при диарее и рвоте наступает гораздо быстрее, чем у взрослых.   

Нюхайте!

- По ТВ рекламируют препараты, которые мигом избавляют от последствий отравления...

- Препараты, останавливающие диарею, при отравлении и кишечной инфекции применять небезопасно. Задержка выделений приведёт к тому, что бактерии и токсины не будут удаляться из организма естественным путём, станут накапливаться и размножаться. То есть то, что вызвало болезнь, останется внутри вас, а нужно, чтобы оно быстрее вышло.

- Как понять, что продукт испорчен?

- Ничего нового не скажу. Можно понюхать еду, немного попробовать, проверить целостность упаковки и сроки годности. Кстати, некоторые бактерии, которые вызывают кишечные инфекции, хорошо сохраняются и размножаются даже в холодильнике.

Кстати

«Если вы вернулись из отпуска и заметили, что стул немного изменился (стали ходить в туалет немного чаще или у вас то запор, то диарея и т. д.), а в остальном чувствуете себя хорошо, нужно обратиться к специалисту, - советует

Александр Бронштейн, руководитель кабинета тропической медицины ИКБ № 1, профессор. - Это может быть признаком заражения амёбой, очень распространённой в жарких странах.

Коварство амёбы в том, что она без лечения может привести к развитию абсцесса (гнойника) в печени, перфорации и опухолям кишечника. Обратиться к врачу стоит и в том случае, если вы перенесли на отдыхе кишечную инфекцию. Возможно, её причиной была амёба, которая лечится совсем по-другому.

Это сегодня очень частая проблема среди туристов, приезжающих из Турции, Египта, Индии и других стран». 

Смотрите также:

Как отличить отравление от кишечной инфекции

Боль в животе, высокая температура, диарея, тошнота – одни из основных симптомов отравления и кишечной инфекции. Весной, а особенно летом, отличить эти две болезни очень сложно.

Врач-инфекционист Дарья Панева объяснила разницу между пищевым отравлением и кишечной инфекцией.

Читайте также: 6 инфекций, которые можно подхватить в парикмахерской

Наиболее частые причины кишечных инфекций – бактерии и вирусы проникают в организм через рот. При этом вирусы чаще попадают с водой и грязными руками или другими посторонними предметами (игрушками, посудой, рукой соседа, и тому подобное), а бактерии – с водой и пищей.

В случае, когда были нарушены правила кулинарной обработки продуктов и/или хранения готовых блюд, в них могут накапливаться, кроме самих бактерий, еще и токсины. Токсины – это яд, поэтому такое заболевание действительно можно считать отравлением. Однако в таких случаях правильнее использовать термин "пищевая токсикоинфекция".

Прежде всего, не стоит забывать, что вырабатывают этот яд бактерии, которые тоже попадают в организм из "отравленной" пищи.


Симптомы кишечной инфекции

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) подлежит такому же эпидемиологическому контролю, как и любая другая кишечная инфекция. То есть, если, например, в детском саду регистрируются несколько случаев заболевания, то проводится расследование с целью установления и устранения источника инфекции.

Лечебные мероприятия что при кишечной инфекции, что при ПТИ очень похожи и в основном сводятся к тому, чтобы избежать обезвоживания.

Таким образом, и кишечная инфекция, вызванная вирусом (например, ротавирусная) или бактерией (например, сальмонеллез), и ПТИ – это все инфекции.

Что же такое отравление? Отравление возникает из-за попадания в организм ядов, например, отравление грибами или суррогатами алкоголя, парами ртути или угарным газом, в результате укуса ядовитого насекомого или змеи, и тому подобное.


Какие продукты чаще всего приводят к пищевому отравлению

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Врач рассказал, как отличить симптомы коронавируса от обычного похмелья

Фото: depositphotos/belchonock

Врач-терапевт высшей категории Людмила Лапа в беседе с Москвой 24 рассказала, что кишечные симптомы коронавируса от признаков алкогольного отравления самостоятельно отличить практически невозможно. Поэтому, по ее словам, в обоих случаях лечение организма нужно начинать сразу же.

Ранее медики из США отнесли к ранним симптомам коронавируса потерю аппетита, тошноту, рвоту и диарею. Они пояснили, что тошнота и рвота могут возникнуть еще до появления респираторных симптомов. При этом специалисты подчеркнули, что при коронавирусе вместе с тошнотой у болеющего повышается температура и может появиться кашель.

"Если есть кишечная атака вируса, это все атака на иммунную систему. Поэтому лечить любую проблему, связанную с кишечником, будь то коронавирус, другая кишечная инфекция или отравление, нужно с первого дня", – заявила терапевт.

Меры принимать нужно сразу: пить много воды, восстанавливать водно-солевой баланс, ну и, конечно, ничего больше не отмечать – сразу лечиться. Если мы будем ждать анализов или, наоборот, положимся на авось, последствия будут нехорошими. При любой кишечной форме нужно начинать лечиться в первый же день.

Людмила Лапа

врач-терапевт высшей категории

Она также отметила, что самостоятельно отличить кишечные симптомы вируса от отравления сложно. Это может сделать только специалист с помощью проведения анализов. При этом не стоит сразу вызывать врача из-за тошноты после переедания или ненормированного употребления алкоголя. "Если симптомы не проходят два дня, тогда нужно быстро идти к доктору", – заявила Лапа.

Говоря о ранних симптомах коронавируса у россиян, врач отметила, что на практике определить превосходство какого-либо из них сложно. "Очень часто, слишком часто к нам приходят пациенты с запущенными формами – еще не пневмония, но уже бронхит", – отметила специалист.

Ранее перенесшие затяжной коронавирус пациенты пожаловались на необычное последствие болезни. Они заявили, что после выздоровления от COVID-19 у них наблюдается паросмия, то есть пациенты начали распознавать несуществующие запахи.

Кроме того, замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила о таких распространенных последствиях коронавируса, как слабость и быстрая утомляемость. Также у переболевших COVID-19 могут наблюдаться когнитивные нарушения.

В Москве выявлен 5 641 новый случай коронавируса за сутки

Читайте также

Кишечная инфекция — симптомы и лечение острой кишечной инфекции

Острой кишечной инфекцией (ОКИ) каждый год заболевают более полумиллиарда людей в мире. Это группа заболеваний, объединенных на основе общего признака — локализации возбудителя в кишечнике. Наблюдается с одинаковой частотой у детей и взрослых.

Этиология ОКИ

Этиология кишечных инфекций связана с попаданием в организм возбудителя болезни. Выделяют 3 основных пути, по которым они поступают в организм:

  • через пищу — обычно через продукты питания, которые не прошли достаточную гигиеническую и термическую обработку;
  • через воду — симптомы и этиология кишечных заболеваний при заражении через воду возникают при употреблении некачественной воды;
  • при бытовом контакте — через различные предметы или грязные руки.

Бактериальные ОКИ часто вызваны бактериями типа сальмонелл, кишечной палочки, а вирусные — попаданием в организм ротавирусов, энтеровирусов и т. п. Тяжелые клинические симптомы возникают при амебиазе и лямблиозе, которые относятся к сравнительно редким причинам.

Симптомы

Симптомы кишечной инфекции у взрослых и детей зависят от разновидности возбудителя. Однако есть общие признаки, указывающие на наличие заболевания: боли в животе, слабость, отсутствие аппетита, рвота, жидкий стул.

В остальном в зависимости от вида ОКИ клинический признак или несколько проявлений могут отличаться. Например, при холере лихорадки может не быть, тогда как шигеллез обязательно сопровождаются ею.

Действие болезнетворных микроорганизмов проявляется не сразу. Инкубационный период обычно составляет от 10 до 50 часов.


Острая кишечная инфекция у взрослых начинается, как правило, с незначительного недомогания, которое сменяют боли в животе и частый жидкий стул.

Симптомы острой кишечной инфекции у детей как правило выражены более ярко.

Частый симптом заболеваний кишечника — острый понос. После заражения он может появиться, спустя несколько часов или дней. Вместе со рвотой диарея иногда приводит к обезвоживанию организма.

Диагностика и лечение

Специалисты клиники при подозрении ОКИ у обратившегося к ним пациента выясняют время возникновения первых симптомов и факторы риска, которые могли стать причиной болезни. 

Симптоматика ОКИ присуща и многим другим недугам, поэтому для постановки точного диагноза необходимы дополнительные исследования: анализ мочи, крови, кала, бакпосев.

Лечение острой кишечной инфекции назначается врачом после осмотра и изучения анамнеза: диетотерапия, дезинтоксикационная терапия, регидратационная терапия, лечение антибактериальными препаратами, пробиотиками. Записаться на прием к врачу тут.

Профилактика — лучшее лечение острой инфекции. Профилактические меры сводятся к простым правилам: мыть руки перед едой, пить кипяченую или бутилированную воду, мыть фрукты и овощи перед употреблением, тщательно термически обрабатывать пищу. Полные рекомендации по профилактике ОКИ можно получить на приеме у врача-диетолога.


Дата публикации: 22.09.2017  |  Дата изменения: 07.08.2020


Коронавирус или отравление - как отличить

В докоронавирусные времена все более-менее спокойно относились к диарее или рвоте — частым спутникам летнего сезона. Сейчас же эти симптомы способны обеспокоить не на шутку, ведь они могут быть и при коронавирусе.

Так, недавно поднялась шумиха: с подозрением на Сovid-19 были госпитализированы отдыхающие двух баз отдыха в Кирилловке. Оказалось, они просто отравились едой не первой свежести.

Итак, как отличить отравление от коронавируса и других кишечных инфекций? По каким признакам можно понять, чем вы заболели и какие меры стоит предпринять, чтобы не усугубить ситуацию, а также какие продукты летом нужно употреблять с осторожностью? Разбирались "Вести".

Становимся Шерлоком Холмсом: собираем анамнез.

"За словом "отравление" кроется набор схожих между собой симптомов, которые могут быть вызваны разными по природе причинами, — поясняет семейный врач Ирина Макарова. — Это может быть собственно отравление, которое возникает из-за попадания в организм ядов, токсинов или продуктов разложения некачественной еды. Его еще называют неинфекционным или токсическим отравлением. Либо же это заболевание инфекционного характера, возбудителями которого могут быть вирусы, бактерии или простейшие. Такие болезни называют кишечными инфекциями".

Отличить кишечную инфекцию от пищевого отравления по внешним признакам сложно. В обоих случаях могут присутствовать диарея, рвота, боль в животе и лихорадка.

"Поэтому нужно обязательно обратиться к врачу. Но предварительно понять причину болезни можно и самостоятельно, из анамнеза, — комментирует врач-терапевт высшей категории, профессор кафедры терапии Украинской военно-медицинской академии Марьяна Селюк. — Если, к примеру, вы уверены в качестве пищи, никаких мидий и чебуреков на пляже не покупали, не ели немытых ягод грязными руками, тогда чаша весов может склониться в пользу того, что у вас все-таки только кишечная инфекция. В пользу других инфекций, которые проявляются диареей, может говорить и то, что вы, к примеру, недавно были среди большого скопления людей и без маски".

Инфекция с "короной" или без?

Итак, вы пришли к выводу, что у вас не отравление, а все-таки иная инфекция. Как понять, что понос — это признак коронавируса, а не, скажем, энтеровируса, который царствует в летний период?

"Коронавирус — это респираторное заболевание, для которого свойственны катаральные явления: насморк, кашель, чихание. Для коронавируса также очень характерна потеря вкуса и обоняния. А вот диарея — это не манифестирующий симптом Covid-19. Как правило, она проявляется на 3–5-й день заболевания, — рассказывает Марьяна Селюк. — При энтеровирусе, ротавирусе понос и рвота возникают в первый же день заболевания. Кроме того, для них характерен ярко выраженный интоксикационный синдром, который проявляется ломотой в теле, головной болью. Он предшествует температуре. При коронавирусе, наоборот, вначале поднимается температура, потом присоединяется интоксикационный синдром".

Скорая самопомощь: наводняемся и очищаемся

Что бы ни вызвало понос и рвоту — некачественная еда или вирус, — если они появились, важно следить за тем, чтобы не было дефицита жидкости. "Во время диареи и рвоты организм теряет воду и электролиты. Восполнить эти потери помогут аптечные растворы для регидратации на основе минеральных солей ("Регидрон", Humana и др.) или соленая вода (из расчета 1 ч. л. соли на 1 л воды)", — советует Марьяна Селюк.

"Важно помнить, что нельзя перегружать желудок объемом. Иначе это может спровоцировать рвоту. Особенно это касается детей. Давать пить надо часто, но понемногу, по ложке каждые 10–15 минут, — предупреждает Ирина Макарова. — Приблизительный расчет необходимой организму жидкости: сколько ребенок теряет с жидким стулом и рвотой за определенный промежуток времени, столько же нужно ему компенсировать в дополнение к обычному питьевому режиму. Обязательно следите за диурезом, ведь первый признак обезвоживания — когда человек редко писает, при этом мочи мало и она имеет концентрированный цвет и запах".

Важно также принять сорбенты, чтобы избавиться от токсинов. "Причем достаточно много. Например, активированного черного угля нужно выпить сразу 10 таблеток", — говорит Марьяна Селюк.

"Бывает, что отравление не сопровождается рвотой, тогда перед приемом сорбента нужно попытаться избавиться от содержимого желудка, которое вызвало интоксикацию, — дополняет Ирина Макарова. — Для этого необходимо выпить 3–5 чашек воды и вызвать рвоту. Хорошо очищает и дезинфицирует желудочно-кишечный тракт слабый раствор марганцовки. Ее следует пить в больших количествах, после чего также нужно вызвать рвоту. Кроме того, если нет диареи, важно очистить нижние отделы кишечника, в которые успела попасть некачественная пища. Сделать это можно с помощью очистительной клизмы со слабым раствором марганцовки или подсоленной кипяченой водой (1 ст.  л. соли на 1 л воды)".

Осторожно, антибиотики!

Многие любят применять тяжелую артиллерию — антибиотики: мол, действуют быстро и эффективно. Но делать этого категорически нельзя, предупреждает Марьяна Селюк.

"Около 80% кишечных инфекций вызываются вирусами, против которых антибактериальные препараты бессильны, — поясняет Ирина Макарова. — Даже если причина бактериального характера, назначение антибиотиков часто может навредить. Например, при сальмонеллезе, если он выявлен у ребенка старше грудного возраста, антибиотикотерапия удлиняет процесс выведения инфекции из организма. Антибиотикотерапия нарушает и без того пострадавшую кишечную микрофлору и провоцирует более длительную диарею. Так что антибиотик при кишечных инфекциях назначать нужно в редких случаях. Например, если диагностирован гемоколит. Выглядит он так: лихорадка, боль в животе, диарея с болезненными ощущениями, слизистый стул с кровью".

Соблюдаем диету

После острого периода возможен синдром раздраженного кишечника. Поэтому важно соблюдать диету. "Первые порции должны состоять из трети съедаемого обычно объема, — советует Ирина Макарова. — В день приемов пищи может быть 5–6. Полезны будут супы-пюре, суфле из овощей и мяса. В первые несколько дней постарайтесь исключить свежие фрукты и ягоды, свежий белый хлеб и макароны, колбасы и копчености, газировку, "тяжелые" каши (пшено, перловка), сливочное масло и молоко. Между приемами пищи важно достаточно пить. Подойдет узвар, слабый травяной чай, рисовый отвар".

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Острая кишечная инфекция - Советский психоневрологический диспансер

Вторник,  18  Июля  2017

Острая кишечная инфекция заболевание, вызванное микроорганизмами, попавшими в кишечник человека. Возбудители болезни – бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы или грибки. Источник заражения – больной человек, животное, предметы повседневного обихода и окружающей обстановки, продукты, вода.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) характеризуется расстройством пищеварения, вызывают боли в животе, диарею, рвоту и интоксикацию организма. Тяжело протекает заболевание у детей: организм быстро обезвоживается и имеет слабый иммунитет.

Опасны кишечные инфекции во время беременности: обезвоживание и интоксикация организма женщины ведут к выкидышу или провоцируют кислородное голодание плода.

 Что представляют собой острые кишечные инфекции?

Для кишечных инфекций характерна быстрота распространения. Передача – орально-фекальным, алиментарным и воздушно-капельным путем. Инфекция передается от человека к человеку через немытые руки, предметы обихода, плохо вымытые фрукты и овощи, водным путем.

Патогенные микроорганизмы переносятся насекомыми (мухами, тараканами), больными сельскохозяйственными животными, птицами или грызунами. Патогенные микроорганизмы избирают средой обитания кишечник человека.  Кишечные инфекционные заболевания схожи между собой клиническими проявлениями; этиология и эпидемиология различны.

Этиология острых кишечных инфекций

Виды ОКИ:

1.Бактериальная – возбудители – патогенные бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, синегнойная палочка и другие) и их токсины. К бактериальным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, инфекция, вызванная синегнойной палочкой, брюшной тиф, холера, ботулизм и другие.

2.Вирусная – возбудители: реовирус, ротовирус, энтеровирус, аденовирус, короновирус и другие.

3.Грибковая – возбудители – грибки вида Candida.

4.Протозойная – вызывается паразитическими простейшими (амебами, лямблиями, паразитическими инфузориями Balantidium coli).

 

Эпидемиология ОКИ

Причины возникновения и распространения острых кишечных инфекций в том, что микроорганизмы – возбудители заболеваний быстро передаются от заболевшего человека или носителя инфекции.

Патогенные микроорганизмы устойчивы к условиям окружающей среды, долго сохраняют вредоносные качества в холоде, остаются на предметах, с которыми контактировал зараженный человек.

Возбудители выходят из организма, зараженного кишечной инфекцией, вместе с фекалиями и рвотными массами и переносятся на окружающие предметы быта, воду, продукты питания при помощи рук, насекомых, попадают с нечистотами в водоемы. Передача возбудителя- «по цепочке», что приводит к возникновению эпидемии.

Клиническая картина ОКИ

Кишечные инфекции – распространенные заболевания.

Клиника всех острых кишечных болезней характеризуется общими проявлениями:

1.Инфекционно-токсический синдром. Резкое повышение температуры тела до субфебрильной либо высокой или лихорадки. Проявления интоксикации организма – ломота, боль в мышцах, тошнота.

2.Кишечный синдром. Боль в области живота, сильный понос и рвота. В зависимости от вида возбудителя, попавшего в организм, проявления кишечного синдрома отличаются локализацией болей, консистенцией, цветом стула и частотой, наличием слизи или крови в кале, характером рвоты.

3.Обезвоживание организма. Быстрое обезвоживание организма и стремительная потеря массы тела. Острая нехватка влаги в тканях организма (сухость кожи и слизистых оболочек, сильная жажда).

Первые симптомы заболевания проявляются через 6-48 часов после заражения.

Кишечный грипп – наиболее распространённая кишечная инфекция. Кишечный грипп поражает детей от полугода до двух лет. Природа заболевания является вирусной, возбудитель – ротавирус – патогенный микроорганизм, имеющий трехслойную плотную оболочку и форму «колесика».

Пути и механизм заражения ротавирусом

Передается ротавирусная кишечная инфекция фекально-оральным путем. Триллионы бактерий уходят с калом зараженного человека. В то время как для инфицирования окружающих достаточно ста единиц. Ротавирусы живучи, устойчивы к низким температурам и остаются на тех предметах быта, с которыми контактировал больной или носитель вируса.

С этих предметов они и переносятся через плохо вымытые руки в ротовую полость здорового человека и расселяются на слизистых оболочках желудка и кишечника. При тесном контакте ротавирус передается через слюну зараженного человека.

Ротавирус попадает через некипячёную воду и продукты питания, плохо вымытые или непрошедшие достаточную тепловую обработку.

В случае массового заражения возникает эпидемия ротавируса. Вспышка заболевания происходит поздней осенью и в зимнее время. Очаги заражения – в местах массового скопления людей – детских садах, школах, домах престарелых, общежитиях.

Источники инфекции

Источники заражения – больные взрослые и дети, у которых симптомы заболевания уже себя проявили, или вирусоносители – лица, в организме которых находится вирус, но признаков заболевания нет.

Ротавирус со сточными водами попадает в водопроводную сеть, водоемы, где купание ведет к заражению.

Инкубационный период и длительность заболевания

Инкубационный период длиться до шести суток. Длительность болезни при кишечной ротавирусной инфекции – 2 недели. Болезнь проходит две фазы: острую и фазу выздоровления. Первая фаза длится 7 дней: организм борется с инфекцией, симптомы тяжелые. На протяжении второй фазы организм вырабатывает иммунитет, и начинается постепенное выздоровление.

Симптоматика

Клинические проявления кишечного гриппа схожи с ОРВИ в первые дни заболевания:

  • повышение температуры до 39° градусов
  • головная боль;
  • боль в горле и его покраснение;
  • насморк, кашель, головная боль;
  • болевые ощущения в области живота;
  • диарея;
  • приступы рвоты;
  • отсутствие аппетита;
  • вялость и слабость.

Отсутствие высокой температуры отличает пищевые отравления от кишечных инфекций, вызванных патогенными бактериями или вирусами. Опасным проявлением в острую фазу болезни является обезвоживанием организма. Больному обязательно даем много пить жидкости.

Особенности протекания заболевания у взрослых и детей

Неуязвимыми к среде желудочно-кишечного тракта и ферментам кишечника ротавирусы делает трехслойная оболочка. В процессе течения болезни вирус заражает энтероциты – клетки эпителия кишечника – и приводит к их гибели, видоизменяя эпителий. Возникают сильная диарея и мощная дегидратация организма, таков патогенез заболевания.

Ротавирус у детей

Кишечные инфекции опасны для детей, что связано с особенностями детского организма и иммунитета. ОКИ – распространенное заболевание среди малышей от полугода до двух лет.

Энтеровирусная и ротавирусная инфекции часто встречаются в детском возрасте и схожи между собой. Поначалу родители путают их с ОРЗ, так как отмечается скачок температуры, кашель, слезливость глаз, насморк. Затем присоединяется рвота и диарея. Как при энтеровирусной, так и при ротавирусной инфекции симптомы – высокая температура, понос и рвота, боли в животе, отсутствие аппетита, слабость.

В отличие от ротавируса, энтеровирус поражает, кроме желудочно-кишечного тракта, печень, сердце и нервную систему ребенка и влияет на зрение.

Обезвоживание и интоксикация – проявления болезни. Дегидратация организма происходит настолько быстро, что у ребёнка не происходит выделение мочи и слез. Боли нарушают режим сна младенца.

Лечение сводится к поению подсоленной водой или введению жидкости внутривенно.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены желудочно-кишечным инфекциям благодаря качествам материнского молока.

Ротавирус у взрослых

Особенности проявления кишечного гриппа у взрослых – в том, что течение болезни происходит с менее выраженными симптомами. Это связано с защищенностью взрослого организма- кислой средой желудка и содержанием иммуноглобулина А в секрете, вырабатываемом энтероцитами кишечника.

Проявление болезни у взрослого – кишечное расстройство. Человек является разносчиком инфекций, не подозревая, что за слабыми симптомами скрывается кишечное заболевание.

Ротавирус у беременных

Ротавирусная инфекция при беременности не представляет опасности для плода. Обезвоживание организма женщины провоцирует кислородное голодание плода. Поэтому важно при первых же признаках кишечного гриппа не допустить обезвоживания организма и соблюдать постельный режим. Профилактические меры и соблюдение гигиены помогут снизить риск кишечной инфекции.

 Особенности ухода за больными ОКИ

Во время появления симптомов ОКИ необходимо оказать первую помощь и потом обязательно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный курс лечения.

Первая помощь

Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:

  • Изолировать инфицированного человека от окружающих;
  • Больному нужно давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой;
  • Уложить набок, если есть рвота – подставить емкость;
  • Расстегнуть, снять стесняющую одежду;
  • Проветривать помещение;
  • Прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове;
  • Нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы;
  • Запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства (обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие).

Госпитализации подлежат все дети вне зависимости от возраста, взрослые – со среднетяжелой и тяжелой формой течения инфекции. В обязательном порядке при любой кишечной инфекции проводят промывание желудка. Его назначают вне зависимости от того, сколько прошло времени от начала заболевания, так как возбудитель может продолжительное время сохранять свою жизнеспособность на стенках желудочно-кишечного тракта.

Осложнения

Острые кишечные инфекции могут сформировать следующие осложнения:

При отсутствии лечения возможны серьезные последствия!

  • Обезвоживание организма (дегидратация);
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Пневмония;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Летальный исход.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям относят:

  • Употребление кипяченой воды;
  • Промывание овощей, фруктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Кратковременное хранение скоропортящихся продуктов;
  • Термическая обработка пищи перед употреблением;
  • Уборка жилья;
  • Не купаться в загрязненных водоемах

Кишечные инфекции - лечение, симптомы и диета от EMC

Рассказывает Наталья Новикова, педиатр.

 

Кишечные инфекции – это острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с проявлениями общей интоксикации и энтеральным механизмом заражения (через попадание возбудителя инфекции в ЖКТ).

Заболевание является чрезвычайно распространенным, как среди взрослых, так и среди детей. Кишечные инфекции представляют значительную опасность для здоровья детей, особенно раннего возраста. Особенности их физиологии, биохимических реакций, незрелость иммунной системы обуславливают быстрое, а порой и молниеносное течение заболевания, приводя к значительным осложнениям и последствиям.

Сезонности у кишечных инфекций нет. Они наблюдаются в течение всего года, с преобладанием бактериальных возбудителей в весенне-летний период, а вирусной этиологии – в осенне-зимний.

Источником  развития инфекций, поражающих кишечный тракт, могут стать люди, животные или загрязненные продукты питания. Причем не только больные с явными проявлениями заболевания, но и скрытые носители патогенных микроорганизмов, включая бактерии.

Наиболее уязвимыми для инфекционных агентов являются дети раннего возраста, дети с перинатальным поражением ЦНС, отягощенным аллергологическим анамнезом, находящиеся на искусственном вскармливании.

Возбудителями инфекций могут быть как бактериальные патогены, так и условно-патогенная флора, вирусы, простейшие, гельминты, грибы. Возможно сочетание нескольких возбудителей, приводящих к диарее.

Для развития заболевания в каждом конкретном случае должны совпасть некоторые условия:

  1. Признаки возбудителя - его количество, агрессивность.

  2. Организм пациента и его свойства – восприимчивость к патогенам, состояние иммунитета, наличие или отсутствие хронических или фоновых заболеваний.

Чем опасна кишечная инфекция?

Кишечная инфекция характеризуется  двумя основными проявлениями: интоксикация (отравление) и поражение желудочно-кишечного тракта. Оба эти состояния особенно опасны для малышей из-за быстрого развития угрожающих жизни состояний – обезвоживания и токсикоза.

Обезвоживание (дегидратация) – это быстрая потеря жидкости организмом из-за рвоты и/или диареи при недостаточном восполнении этих потерь. Сухие губы и слизистые, жажда или резкий отказ от питья, слабость, сокращение мочеиспусканий у детей старшего возраста и сухой памперс у младенцев должны служить тревожными симптомами для родителей.

Интоксикация, являясь характерным симптомом для многих инфекций и других заболеваний, связанных с наличием бактерий и токсинов в организме, характеризуется универсальными проявлениями – слабость, лихорадка, снижение аппетита, головная боль, учащенное сердцебиение.

Симптомы кишечной инфекции

Основные кишечные проявления, на которые стоить обратить внимание – это диспепсия (тошнота, дискомфорт, тяжесть в желудке), рвота, боли в животе, диарея/понос. От степени выраженности этих проявлений будет зависеть тяжесть течения заболевания, вероятность и тяжесть осложнений, особенности терапии инфекционного процесса.

Повышение температуры тела является частым, но вовсе не обязательным проявлением инфекций кишечника. Некоторые опасные инфекции могут протекать без лихорадки.

Лечение кишечной инфекции

Лечить кишечную инфекцию в первую очередь нужно не с помощью медикаментов, а выпаиванием и диетой.

Соблюдение правильного питьевого режима и соблюдение правил кормления обеспечат сокращение сроков заболевания и в большинстве случаев позволит проводить лечение в домашних, комфортных и привычных для ребёнка условиях.

Выпаивание (оральная регидратация), заключает в себе следующие ключевые моменты:

  1. Применение растворов с оптимальным составом: «Humana Электролит», «Гидровит» или морковно-рисовый отвар «ORS-200». В то же время, если малыш предпочитает чистую воду или бледный чай, не стоит настаивать на приведенных выше препаратах. Охотный прием жидкости является приоритетом в лечении.

  2. Выпаивание производится дробно, частыми малыми порциями, не приводящими к возобновлению рвоты. Это может быть довольно длительный и кропотливый процесс, но от тщательности его выполнения будет зависеть эффективность лечения. Жидкость наливают в мерную посуду  и выпаивают ребенка по 1-2 чайной ложки или из пипетки/шприца – в зависимости от возраста -  каждые 5-10 минут. Суммарный объем выпитой жидкости должен быть подсчитан дальнейшей правильной коррекции терапии.

Диета определяется возрастом ребенка, особенностями его питания до заболевания, а также тяжестью проявлений кишечной инфекции. В настоящее время не рекомендуется выдерживать «водно-чайную паузу», ребенок должен начать получать пищу в первые часы начала терапии, при этом кормления не должны провоцировать рвоту. Питание назначается соответственно возрасту. Объем порции рекомендуется уменьшить на 1/2-1/3 объема в зависимости от выраженности проявлений, но увеличить кратность приемов пищи на 1-2 в день. Данное ограничение целесообразно соблюдать в течение первых 1-2х дней с последующим постепенным возвращением объёма питания к 4-5-му дню болезни.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны продолжать получать молоко матери. Для пациентов старшего возраста рекомендуется приготовление пищи, максимально щадящей для ЖКТ, следует исключить грубую клетчатку, жирные продукты и продукты, стимулирующие перистальтику, т.к. они могут привести к усилению болевого синдрома и усилению диареи.

Медицинские средства

Медикментозная терапия назначается только после осмотра ребенка врачом с учетом имеющихся дополнительных симптомов и степени их выраженности. В лечение, возможно, будут добавлены адсорбенты и мембранопроекторы, противорвотные препараты, пробиотики или пребиотики, антибактериальные или кишечные антисептики.

Препараты, останавливающие диарею, у детей не применяются.

Можно ли самостоятельно принимать антибиотики?

Антибактериальная терапия назначается только врачом. Существует не так много разновидностей кишечной инфекции, которые нуждаются в безоговорочной антибактериальной терапии.

Своевольный прием антибиотиков не только не гарантирует быстрое выздоровление, но может привести к появлению осложнений, удлинению сроков заболевания и формированию длительного носительства возбудителя, ограничивающего социальную жизнь ребенка.

Когда необходимо обращаться к врачу?

Ниже перечислены симптомы, при которых нужно как можно быстрее обратиться за помощью в медицинское учреждение:

  • кровь в кале;

  • отказ от питья в течение нескольких часов или неукротимая рвота;

  • уменьшение числа мочеиспусканий, сухие памперсы;

  • частый многократный обильный стул;

  • боль в животе;

  • изменение поведения, включая выраженную сонливость, замедление реакций на внешние раздражители, лихорадка, которая плохо снижается после приема жаропонижающих препаратов.

Профилактика кишечной инфекции у взрослых и детей

Первым и основным правилом профилактики кишечных инфекций, является соблюдение правил личной гигиены.

Необходим контроль качества используемых продуктов для приготовления пищи, тщательное мытье овощей/фруктов, яиц. Не использовать в пищу продукты с сомнительных рынков и «домашнего» производства.

Необходимо контролировать общение ребенка с домашними животными.

Значительную роль в профилактики кишечных инфекций имеет своевременная вакцинация. Так, вакцина против ротавирусной инфекции становится рутинной в предотвращении заболевания. Так же имеются вакцины, которые применяются по жизненным и эпидемиологическим показаниям для наиболее опасных инфекций в кишечнике: дизентерия, брюшной тиф, холера.

Список используемой литературы:

1. Национальное руководство: инфекционные болезни, 2019, под.ред. Н,Д.Ющук, Ю.Я. Венгеров.

2. European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition/European Society for Pediatric Infectious Diseases Evidence-Based Guidelines for the Management of Acute Gastroenteritis in Children in Europe: Update 2014.

3. Инфекционные болезни у детей. 2011, под.ред. Э.Н. Симованьян.

4. Guideline Infants and Children: Management of Acute Gastroenteritis, Fourth Edition.

5. ЛЕЧЕНИЕ и ПРОФИЛАКТИКА / 2013, № 4(8) А.А. Новокшонов, Л.Н. Мазанкова , В.Ф. Учайкин «Клинические рекомендации по диагностике и лечению ОКИ у детей в зависимости от типа диареи».

6. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным ротавирусной инфекцией. 2015. Ю.В. Лобзин.

Вирус желудка против пищевого отравления: симптомы, различия и лечение

Болезнь и боль в животе часто принимают за желудочный грипп или пищевое отравление. Однако, поскольку симптомы схожи, люди часто путают эти два состояния.

Знание разницы между ними может помочь в постановке точного диагноза.

Вирусная инфекция, поражающая пищеварительную систему, обычно называется желудочным вирусом.

Люди иногда называют болезнь «желудочным гриппом», хотя это название вводит в заблуждение, поскольку грипп поражает дыхательную систему.Вирус желудка также известен как вирусный гастроэнтерит.

Существуют разные штаммы вируса. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), наиболее частой причиной в США является норовирус.

Пищевое отравление, с другой стороны, описывает прием зараженной пищи. Бактерии, вирусы или, реже, паразиты могут проникать в организм и вызывать симптомы гастроэнтерита через испорченную, негигиенично приготовленную или зараженную каким-либо иным образом пищу.

Желудочные вирусы

Желудочные вирусы очень заразны и могут быстро распространяться. Люди, инфицированные желудочным вирусом, заразны с момента, когда они начинают чувствовать себя плохо, а также в течение первых нескольких дней после выздоровления.

Вирус желудка может распространяться несколькими способами:

  • употребление пищи или питья жидкостей, зараженных вирусом
  • при прямом или косвенном контакте рта с инфицированным человеком или поверхностью с вирусом на нем

вирус также обитает в рвоте и стуле людей, инфицированных.

Пищевое отравление

Перекрестное заражение часто является причиной пищевого отравления, при котором вредные организмы переносятся с одной поверхности на другую. Сырые и готовые к употреблению продукты, такие как салаты, особенно подвержены риску заражения.

Ежегодно около 48 миллионов человек в США страдают от пищевого отравления.

Бактерии могут быстро расти, если некоторые продукты, включая мясо, молочные продукты и соусы, не хранятся при правильной температуре.Бактерии и другие вредные организмы выделяют ядовитые вещества, которые при употреблении в пищу могут вызвать воспаление кишечника.

Заражение может также произойти дома, если сырое мясо не обработано или не приготовлено должным образом.

Salmonella и E. coli - два распространенных типа бактерий, вызывающих пищевое отравление.

Симптомы желудочных вирусов и пищевого отравления очень похожи, но могут быть некоторые различия.

Вирусы желудка

Симптомы желудочного вируса включают:

  • диарея, которая может быть водянистой или кровянистой
  • потеря аппетита
  • тошнота или рвота
  • спазмы желудка, мышечные боли или слабость
  • слабость лихорадка
  • головные боли
  • бред или головокружение

Вирус желудка обычно не вызывает кровавый стул.Стул, содержащий кровь, может сигнализировать о более серьезной инфекции.

Эти симптомы часто длятся 3-4 дня, но могут длиться до 14 дней.

Пищевое отравление

Симптомы пищевого отравления могут проявиться в течение нескольких часов после еды. Люди могут испытывать:

  • водянистую или кровавую диарею
  • тошноту
  • рвоту
  • боль в животе и спазмы
  • лихорадку, озноб и боли в теле
  • головокружение и дурноту от обезвоживания

Болезнь от пищевого отравления может длиться от от нескольких часов до нескольких дней.

Люди обычно могут заподозрить пищевое отравление, если они ели неохлажденную пищу или другие люди, которые потребляли ту же пищу, испытывают аналогичные симптомы.

Салаты, сырая или недоваренная птица, яйца, морепродукты и другие молочные продукты относятся к продуктам с высоким риском пищевого отравления.

Не существует единого метода диагностики желудочного вируса. Врач, скорее всего, поставит диагноз только на основании имеющихся симптомов.

Для выявления ротавируса или норовируса можно использовать экспресс-тест стула, но в большинстве клиник он недоступен.На другие вирусы нет быстрых тестов. Образец стула также можно использовать для исключения бактериальной или паразитарной инфекции.

Диагностировать пищевое отравление может быть сложно, особенно если вы не можете определить конкретную причину. Тесты стула могут помочь определить патоген, вызывающий болезнь. МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ БЮЛЛЕТЕНЬ Будьте в курсе. Получите наш бесплатный ежедневный информационный бюллетень

Ожидайте подробных, научно обоснованных статей наших лучших историй каждый день. Нажмите и удовлетворите свое любопытство.Введите адрес электронной почтыЗАПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС

Ваша конфиденциальность важна для нас. Любая информация, которую вы предоставляете нам через этот веб-сайт, может быть размещена нами на серверах, расположенных в странах за пределами ЕС. Если вы не согласны с таким размещением, не предоставляйте информацию.

Лечение зависит от организма, вызывающего инфекцию.

Поддерживающая терапия, которая включает усиленное увлажнение, отдых, восполнение запасов электролитов и лекарства от лихорадки, как правило, все, что требуется при вирусных заболеваниях.Это потому, что вирусы не реагируют на антибиотики, и им просто нужно идти своим чередом.

Если установлено, что симптомы вызывают бактерии, такие как Salmonella , может быть прописан антибиотик. От паразитов могут быть доступны противопаразитарные препараты.

Есть несколько шагов, которые люди могут предпринять дома, чтобы помочь вылечиться от желудочного вируса или пищевого отравления.

  • Дайте желудку успокоиться. Старайтесь не есть твердую пищу, пока не почувствуете себя лучше.
  • Пососите кусочки льда или сделайте небольшие глотки воды. Люди должны пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Избегайте соков и других напитков с большим содержанием сахара или подсластителей, которые могут усугубить диарею.
  • Снова перекусите. Начните с мягкой, легко усваиваемой пищи, например с содовых крекеров, тостов и риса. Прекратите есть, если чувство тошноты вернется.
  • Избегайте приема определенных веществ, пока не почувствуете себя лучше, или в течение нескольких дней или недель после исчезновения симптомов, если ваш случай был тяжелым.К ним относятся молочные продукты, кофеин, алкоголь, сахар, жирные или сильно приправленные продукты.

Люди должны с осторожностью принимать лекарства, отпускаемые без рецепта (OTC), если они не рекомендованы врачом, поскольку некоторые из них могут усугубить инфекцию. В некоторых случаях даже лекарства от диареи могут ухудшить ситуацию.

Гастроэнтерит обычно проходит в течение нескольких дней или быстрее без лекарств. Однако гидратация жизненно важна для скорейшего выздоровления и предотвращения осложнений.

Люди должны обратиться за медицинской помощью, если у них есть какие-либо из следующих симптомов:

  • кровавый стул или рвота
  • неспособность удерживать жидкость в течение 12-24 часов
  • головокружение или дурноту
  • лихорадка выше 104 ° по Фаренгейту (° F)
  • сильная, неослабевающая боль в животе

Вирус желудка

По оценке CDC, норовирус вызывает от 19 до 21 миллиона заболеваний ежегодно. Следующие превентивные меры могут помочь снизить риск заражения желудочным вирусом.

  • Соблюдайте надлежащую гигиену рук: Люди всегда должны мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, смены подгузников, а также перед едой или приготовлением пищи.
  • Меры предосторожности на кухне: Важно промывать фрукты и овощи и тщательно готовить все продукты.
  • Очистка и дезинфекция потенциально загрязненных поверхностей: Люди должны немедленно очистить и продезинфицировать загрязненные поверхности после рвоты или диареи.
  • Тщательная стирка белья: желудочный вирус может легко передаваться от человека к человеку, поэтому любую одежду, загрязненную рвотой или стулом, следует снять и постирать в горячей воде.
  • Держаться на расстоянии от всех, кто инфицирован вирусом: если кто-то в доме инфицирован, он должен использовать отдельные личные вещи, такие как тарелки и стаканы, и, если возможно, пользоваться отдельной ванной.

В некоторых странах существует вакцинация, позволяющая противодействовать определенным желудочным вирусам. Вакцина может быть эффективной в предотвращении серьезных симптомов вируса при введении детям в первый год их жизни.

Пищевое отравление

Люди могут помочь предотвратить пищевое отравление, храня мясо, салаты, заправки и другие продукты при правильной температуре. Не ешьте продукты, которые не хранятся более 2 часов.

Важно, чтобы люди мыли руки при работе с любым сырым мясом. Им также следует тщательно готовить его и избегать употребления сырого мяса, сырых яиц или соусов, приготовленных из сырых яиц. Во время пикников или вечеринок продукты, которые следует хранить в холодильнике, следует хранить на льду.

Люди также должны быть осторожны при приеме пищи в ресторанах или других незнакомых местах.

Прочтите статью на испанском языке.

Q:

Что делать человеку, если у него пищевое отравление, а не желудочный вирус?

A:

Пищевое отравление обычно проходит само за несколько дней.

В большинстве случаев обычно достаточно много отдыхать, оставаться изолированным и соблюдать гигиену и пить достаточно жидкости. Однако в некоторых тяжелых случаях могут потребоваться специфические методы лечения, такие как лекарства от тошноты, антибиотики и лекарства от диареи.

Saurabh Sethi, MD, MPH Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Вирус желудка и пищевое отравление: симптомы, различия и лечение

Болезнь и боли в животе часто воспринимаются как желудочный грипп или пищевое отравление. Однако, поскольку симптомы схожи, люди часто путают эти два состояния.

Знание разницы между ними может помочь в постановке точного диагноза.

Вирусная инфекция, поражающая пищеварительную систему, обычно называется желудочным вирусом.

Люди иногда называют болезнь «желудочным гриппом», хотя это название вводит в заблуждение, поскольку грипп поражает дыхательную систему. Вирус желудка также известен как вирусный гастроэнтерит.

Существуют разные штаммы вируса. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), наиболее частой причиной в США является норовирус.

Пищевое отравление, с другой стороны, описывает прием зараженной пищи. Бактерии, вирусы или, реже, паразиты могут проникать в организм и вызывать симптомы гастроэнтерита через испорченную, негигиенично приготовленную или зараженную каким-либо иным образом пищу.

Желудочные вирусы

Желудочные вирусы очень заразны и могут быстро распространяться. Люди, инфицированные желудочным вирусом, заразны с момента, когда они начинают чувствовать себя плохо, а также в течение первых нескольких дней после выздоровления.

Вирус желудка может распространяться несколькими способами:

  • употребление пищи или питья жидкостей, зараженных вирусом
  • при прямом или косвенном контакте рта с инфицированным человеком или поверхностью с вирусом на нем

вирус также обитает в рвоте и стуле людей, инфицированных.

Пищевое отравление

Перекрестное заражение часто является причиной пищевого отравления, при котором вредные организмы переносятся с одной поверхности на другую. Сырые и готовые к употреблению продукты, такие как салаты, особенно подвержены риску заражения.

Ежегодно около 48 миллионов человек в США страдают от пищевого отравления.

Бактерии могут быстро расти, если некоторые продукты, включая мясо, молочные продукты и соусы, не хранятся при правильной температуре. Бактерии и другие вредные организмы выделяют ядовитые вещества, которые при употреблении в пищу могут вызвать воспаление кишечника.

Заражение может также произойти дома, если сырое мясо не обработано или не приготовлено должным образом.

Salmonella и E. coli - два распространенных типа бактерий, вызывающих пищевое отравление.

Симптомы желудочных вирусов и пищевого отравления очень похожи, но могут быть некоторые различия.

Вирусы желудка

Симптомы желудочного вируса включают:

  • диарея, которая может быть водянистой или кровянистой
  • потеря аппетита
  • тошнота или рвота
  • спазмы желудка, мышечные боли или слабость
  • слабость лихорадка
  • головные боли
  • бред или головокружение

Вирус желудка обычно не вызывает кровавый стул.Стул, содержащий кровь, может сигнализировать о более серьезной инфекции.

Эти симптомы часто длятся 3-4 дня, но могут длиться до 14 дней.

Пищевое отравление

Симптомы пищевого отравления могут проявиться в течение нескольких часов после еды. Люди могут испытывать:

  • водянистую или кровавую диарею
  • тошноту
  • рвоту
  • боль в животе и спазмы
  • лихорадку, озноб и боли в теле
  • головокружение и дурноту от обезвоживания

Болезнь от пищевого отравления может длиться от от нескольких часов до нескольких дней.

Люди обычно могут заподозрить пищевое отравление, если они ели неохлажденную пищу или другие люди, которые потребляли ту же пищу, испытывают аналогичные симптомы.

Салаты, сырая или недоваренная птица, яйца, морепродукты и другие молочные продукты относятся к продуктам с высоким риском пищевого отравления.

Не существует единого метода диагностики желудочного вируса. Врач, скорее всего, поставит диагноз только на основании имеющихся симптомов.

Для выявления ротавируса или норовируса можно использовать экспресс-тест стула, но в большинстве клиник он недоступен. На другие вирусы нет быстрых тестов. Образец стула также можно использовать для исключения бактериальной или паразитарной инфекции.

Диагностировать пищевое отравление может быть сложно, особенно если вы не можете определить конкретную причину. Тесты стула могут помочь определить патоген, вызывающий болезнь. МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ БЮЛЛЕТЕНЬ Будьте в курсе. Получите наш бесплатный ежедневный информационный бюллетень

Ожидайте подробных, научно обоснованных статей наших лучших историй каждый день. Нажмите и удовлетворите свое любопытство.Введите адрес электронной почтыЗАПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС

Ваша конфиденциальность важна для нас. Любая информация, которую вы предоставляете нам через этот веб-сайт, может быть размещена нами на серверах, расположенных в странах за пределами ЕС. Если вы не согласны с таким размещением, не предоставляйте информацию.

Лечение зависит от организма, вызывающего инфекцию.

Поддерживающая терапия, которая включает усиленное увлажнение, отдых, восполнение запасов электролитов и лекарства от лихорадки, как правило, все, что требуется при вирусных заболеваниях. Это потому, что вирусы не реагируют на антибиотики, и им просто нужно идти своим чередом.

Если установлено, что симптомы вызывают бактерии, такие как Salmonella , может быть прописан антибиотик. От паразитов могут быть доступны противопаразитарные препараты.

Есть несколько шагов, которые люди могут предпринять дома, чтобы помочь вылечиться от желудочного вируса или пищевого отравления.

  • Дайте желудку успокоиться. Старайтесь не есть твердую пищу, пока не почувствуете себя лучше.
  • Пососите кусочки льда или сделайте небольшие глотки воды. Люди должны пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Избегайте соков и других напитков с большим содержанием сахара или подсластителей, которые могут усугубить диарею.
  • Снова перекусите. Начните с мягкой, легко усваиваемой пищи, например с содовых крекеров, тостов и риса. Прекратите есть, если чувство тошноты вернется.
  • Избегайте приема определенных веществ, пока не почувствуете себя лучше, или в течение нескольких дней или недель после исчезновения симптомов, если ваш случай был тяжелым. К ним относятся молочные продукты, кофеин, алкоголь, сахар, жирные или сильно приправленные продукты.

Люди должны с осторожностью принимать лекарства, отпускаемые без рецепта (OTC), если они не рекомендованы врачом, поскольку некоторые из них могут усугубить инфекцию. В некоторых случаях даже лекарства от диареи могут ухудшить ситуацию.

Гастроэнтерит обычно проходит в течение нескольких дней или быстрее без лекарств. Однако гидратация жизненно важна для скорейшего выздоровления и предотвращения осложнений.

Люди должны обратиться за медицинской помощью, если у них есть какие-либо из следующих симптомов:

  • кровавый стул или рвота
  • неспособность удерживать жидкость в течение 12-24 часов
  • головокружение или дурноту
  • лихорадка выше 104 ° по Фаренгейту (° F)
  • сильная, неослабевающая боль в животе

Вирус желудка

По оценке CDC, норовирус вызывает от 19 до 21 миллиона заболеваний ежегодно. Следующие превентивные меры могут помочь снизить риск заражения желудочным вирусом.

  • Соблюдайте надлежащую гигиену рук: Люди всегда должны мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, смены подгузников, а также перед едой или приготовлением пищи.
  • Меры предосторожности на кухне: Важно промывать фрукты и овощи и тщательно готовить все продукты.
  • Очистка и дезинфекция потенциально загрязненных поверхностей: Люди должны немедленно очистить и продезинфицировать загрязненные поверхности после рвоты или диареи.
  • Тщательная стирка белья: желудочный вирус может легко передаваться от человека к человеку, поэтому любую одежду, загрязненную рвотой или стулом, следует снять и постирать в горячей воде.
  • Держаться на расстоянии от всех, кто инфицирован вирусом: если кто-то в доме инфицирован, он должен использовать отдельные личные вещи, такие как тарелки и стаканы, и, если возможно, пользоваться отдельной ванной.

В некоторых странах существует вакцинация, позволяющая противодействовать определенным желудочным вирусам. Вакцина может быть эффективной в предотвращении серьезных симптомов вируса при введении детям в первый год их жизни.

Пищевое отравление

Люди могут помочь предотвратить пищевое отравление, храня мясо, салаты, заправки и другие продукты при правильной температуре.Не ешьте продукты, которые не хранятся более 2 часов.

Важно, чтобы люди мыли руки при работе с любым сырым мясом. Им также следует тщательно готовить его и избегать употребления сырого мяса, сырых яиц или соусов, приготовленных из сырых яиц. Во время пикников или вечеринок продукты, которые следует хранить в холодильнике, следует хранить на льду.

Люди также должны быть осторожны при приеме пищи в ресторанах или других незнакомых местах.

Прочтите статью на испанском языке.

Q:

Что делать человеку, если у него пищевое отравление, а не желудочный вирус?

A:

Пищевое отравление обычно проходит само за несколько дней.

В большинстве случаев обычно достаточно много отдыхать, оставаться изолированным и соблюдать гигиену и пить достаточно жидкости. Однако в некоторых тяжелых случаях могут потребоваться специфические методы лечения, такие как лекарства от тошноты, антибиотики и лекарства от диареи.

Saurabh Sethi, MD, MPH Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Вирус желудка и пищевое отравление: симптомы, различия и лечение

Болезнь и боли в животе часто воспринимаются как желудочный грипп или пищевое отравление. Однако, поскольку симптомы схожи, люди часто путают эти два состояния.

Знание разницы между ними может помочь в постановке точного диагноза.

Вирусная инфекция, поражающая пищеварительную систему, обычно называется желудочным вирусом.

Люди иногда называют болезнь «желудочным гриппом», хотя это название вводит в заблуждение, поскольку грипп поражает дыхательную систему. Вирус желудка также известен как вирусный гастроэнтерит.

Существуют разные штаммы вируса. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), наиболее частой причиной в США является норовирус.

Пищевое отравление, с другой стороны, описывает прием зараженной пищи. Бактерии, вирусы или, реже, паразиты могут проникать в организм и вызывать симптомы гастроэнтерита через испорченную, негигиенично приготовленную или зараженную каким-либо иным образом пищу.

Желудочные вирусы

Желудочные вирусы очень заразны и могут быстро распространяться. Люди, инфицированные желудочным вирусом, заразны с момента, когда они начинают чувствовать себя плохо, а также в течение первых нескольких дней после выздоровления.

Вирус желудка может распространяться несколькими способами:

  • употребление пищи или питья жидкостей, зараженных вирусом
  • при прямом или косвенном контакте рта с инфицированным человеком или поверхностью с вирусом на нем

вирус также обитает в рвоте и стуле людей, инфицированных.

Пищевое отравление

Перекрестное заражение часто является причиной пищевого отравления, при котором вредные организмы переносятся с одной поверхности на другую. Сырые и готовые к употреблению продукты, такие как салаты, особенно подвержены риску заражения.

Ежегодно около 48 миллионов человек в США страдают от пищевого отравления.

Бактерии могут быстро расти, если некоторые продукты, включая мясо, молочные продукты и соусы, не хранятся при правильной температуре.Бактерии и другие вредные организмы выделяют ядовитые вещества, которые при употреблении в пищу могут вызвать воспаление кишечника.

Заражение может также произойти дома, если сырое мясо не обработано или не приготовлено должным образом.

Salmonella и E. coli - два распространенных типа бактерий, вызывающих пищевое отравление.

Симптомы желудочных вирусов и пищевого отравления очень похожи, но могут быть некоторые различия.

Вирусы желудка

Симптомы желудочного вируса включают:

  • диарея, которая может быть водянистой или кровянистой
  • потеря аппетита
  • тошнота или рвота
  • спазмы желудка, мышечные боли или слабость
  • слабость лихорадка
  • головные боли
  • бред или головокружение

Вирус желудка обычно не вызывает кровавый стул. Стул, содержащий кровь, может сигнализировать о более серьезной инфекции.

Эти симптомы часто длятся 3-4 дня, но могут длиться до 14 дней.

Пищевое отравление

Симптомы пищевого отравления могут проявиться в течение нескольких часов после еды. Люди могут испытывать:

  • водянистую или кровавую диарею
  • тошноту
  • рвоту
  • боль в животе и спазмы
  • лихорадку, озноб и боли в теле
  • головокружение и дурноту от обезвоживания

Болезнь от пищевого отравления может длиться от от нескольких часов до нескольких дней.

Люди обычно могут заподозрить пищевое отравление, если они ели неохлажденную пищу или другие люди, которые потребляли ту же пищу, испытывают аналогичные симптомы.

Салаты, сырая или недоваренная птица, яйца, морепродукты и другие молочные продукты относятся к продуктам с высоким риском пищевого отравления.

Не существует единого метода диагностики желудочного вируса. Врач, скорее всего, поставит диагноз только на основании имеющихся симптомов.

Для выявления ротавируса или норовируса можно использовать экспресс-тест стула, но в большинстве клиник он недоступен.На другие вирусы нет быстрых тестов. Образец стула также можно использовать для исключения бактериальной или паразитарной инфекции.

Диагностировать пищевое отравление может быть сложно, особенно если вы не можете определить конкретную причину. Тесты стула могут помочь определить патоген, вызывающий болезнь. МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ БЮЛЛЕТЕНЬ Будьте в курсе. Получите наш бесплатный ежедневный информационный бюллетень

Ожидайте подробных, научно обоснованных статей наших лучших историй каждый день. Нажмите и удовлетворите свое любопытство.Введите адрес электронной почтыЗАПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС

Ваша конфиденциальность важна для нас. Любая информация, которую вы предоставляете нам через этот веб-сайт, может быть размещена нами на серверах, расположенных в странах за пределами ЕС. Если вы не согласны с таким размещением, не предоставляйте информацию.

Лечение зависит от организма, вызывающего инфекцию.

Поддерживающая терапия, которая включает усиленное увлажнение, отдых, восполнение запасов электролитов и лекарства от лихорадки, как правило, все, что требуется при вирусных заболеваниях.Это потому, что вирусы не реагируют на антибиотики, и им просто нужно идти своим чередом.

Если установлено, что симптомы вызывают бактерии, такие как Salmonella , может быть прописан антибиотик. От паразитов могут быть доступны противопаразитарные препараты.

Есть несколько шагов, которые люди могут предпринять дома, чтобы помочь вылечиться от желудочного вируса или пищевого отравления.

  • Дайте желудку успокоиться. Старайтесь не есть твердую пищу, пока не почувствуете себя лучше.
  • Пососите кусочки льда или сделайте небольшие глотки воды. Люди должны пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Избегайте соков и других напитков с большим содержанием сахара или подсластителей, которые могут усугубить диарею.
  • Снова перекусите. Начните с мягкой, легко усваиваемой пищи, например с содовых крекеров, тостов и риса. Прекратите есть, если чувство тошноты вернется.
  • Избегайте приема определенных веществ, пока не почувствуете себя лучше, или в течение нескольких дней или недель после исчезновения симптомов, если ваш случай был тяжелым.К ним относятся молочные продукты, кофеин, алкоголь, сахар, жирные или сильно приправленные продукты.

Люди должны с осторожностью принимать лекарства, отпускаемые без рецепта (OTC), если они не рекомендованы врачом, поскольку некоторые из них могут усугубить инфекцию. В некоторых случаях даже лекарства от диареи могут ухудшить ситуацию.

Гастроэнтерит обычно проходит в течение нескольких дней или быстрее без лекарств. Однако гидратация жизненно важна для скорейшего выздоровления и предотвращения осложнений.

Люди должны обратиться за медицинской помощью, если у них есть какие-либо из следующих симптомов:

  • кровавый стул или рвота
  • неспособность удерживать жидкость в течение 12-24 часов
  • головокружение или дурноту
  • лихорадка выше 104 ° по Фаренгейту (° F)
  • сильная, неослабевающая боль в животе

Вирус желудка

По оценке CDC, норовирус вызывает от 19 до 21 миллиона заболеваний ежегодно. Следующие превентивные меры могут помочь снизить риск заражения желудочным вирусом.

  • Соблюдайте надлежащую гигиену рук: Люди всегда должны мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, смены подгузников, а также перед едой или приготовлением пищи.
  • Меры предосторожности на кухне: Важно промывать фрукты и овощи и тщательно готовить все продукты.
  • Очистка и дезинфекция потенциально загрязненных поверхностей: Люди должны немедленно очистить и продезинфицировать загрязненные поверхности после рвоты или диареи.
  • Тщательная стирка белья: желудочный вирус может легко передаваться от человека к человеку, поэтому любую одежду, загрязненную рвотой или стулом, следует снять и постирать в горячей воде.
  • Держаться на расстоянии от всех, кто инфицирован вирусом: если кто-то в доме инфицирован, он должен использовать отдельные личные вещи, такие как тарелки и стаканы, и, если возможно, пользоваться отдельной ванной.

В некоторых странах существует вакцинация, позволяющая противодействовать определенным желудочным вирусам. Вакцина может быть эффективной в предотвращении серьезных симптомов вируса при введении детям в первый год их жизни.

Пищевое отравление

Люди могут помочь предотвратить пищевое отравление, храня мясо, салаты, заправки и другие продукты при правильной температуре.Не ешьте продукты, которые не хранятся более 2 часов.

Важно, чтобы люди мыли руки при работе с любым сырым мясом. Им также следует тщательно готовить его и избегать употребления сырого мяса, сырых яиц или соусов, приготовленных из сырых яиц. Во время пикников или вечеринок продукты, которые следует хранить в холодильнике, следует хранить на льду.

Люди также должны быть осторожны при приеме пищи в ресторанах или других незнакомых местах.

Прочтите статью на испанском языке.

Q:

Что делать человеку, если у него пищевое отравление, а не желудочный вирус?

A:

Пищевое отравление обычно проходит само за несколько дней.

В большинстве случаев обычно достаточно много отдыхать, оставаться изолированным и соблюдать гигиену и пить достаточно жидкости. Однако в некоторых тяжелых случаях могут потребоваться специфические методы лечения, такие как лекарства от тошноты, антибиотики и лекарства от диареи.

Saurabh Sethi, MD, MPH Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Желудочный грипп против пищевого отравления: что беспокоит ваш желудок?

Будь то вспышка болезни в вашей семье или в продуктах питания, следуйте этим советам, чтобы найти причину и способ лечения.

Опубликовано от Рекомендованный поставщик Эндрю МакМюррей в понедельник, 9 марта 2020 г.


Расстройство желудка никому не доставляет удовольствия.Когда ваш животик переворачивается и опорожняется, становится еще хуже. Между поспешными походами в ванную комнату начинаешь задумываться, с чем имеешь дело.

Я что-то ел? Что-то я коснулся? С кем-то, с кем я был?

Кто-нибудь еще проводит столько времени с туалетом?

Проблемы с животом могут приходить и уходить, и вы не найдете четкого ответа. Но выяснение того, что вызвало ваши симптомы, может помочь вам не допустить, чтобы ваша семья и друзья постигла та же участь, и помогут вам избежать проблем с желудком в будущем.

Симптомы пищевого отравления и желудочного гриппа поразительно похожи.

Их часто путают. Знаки почти идентичны. Вас начинает тошнить. Может быть, у вас жар. У вас болит живот и судороги, пока вы не броситесь в ванную комнату с приступом рвоты, диареи или и того, и другого.

Впервые вы почувствуете себя лучше. Но боль, судороги, рвота и диарея возвращаются снова и снова. Вы остаетесь обезвоженным и слабым.У вас даже нет аппетита, чтобы восстановить силы, и вы боитесь, что все, что вы съедите, только продолжит цикл проблем с желудком.

«Тревожными заболеваниями могут быть желудочный грипп и пищевое отравление. Они особенно важны для групп риска, таких как маленькие дети и пожилые люди », - говорит Эндрю МакМюррей, доктор медицинских наук, врач семейной медицины в клинике Айовы в Урбандейле. «Иногда людей, страдающих этими заболеваниями, нужно госпитализировать. Но в целом выздоравливаете полностью.”

Есть одно существенное различие между желудочным гриппом и пищевым отравлением - появление симптомов. Пищевое отравление наступает быстро. Это может произойти через пару часов после употребления зараженной пищи.

Для развития желудочного гриппа требуется немного больше времени. Предупреждающие знаки обычно появляются через день или два после заражения вирусом. В некоторых случаях это может произойти всего за 12 часов.

Устраните симптомы желудка

Если ваши проблемы длятся более двух дней, обратитесь к своему основному лечащему врачу.

Назначить встречу