Как проявляется аллергия у грудничков на прикорм: Аллергия у грудничков | Компетентно о здоровье на iLive

Содержание

Аллергия у грудничков | Компетентно о здоровье на iLive

Как лечится аллергия у грудничков?

После того, как проведены все диагностические мероприятия и взяты необходимые аллергологические пробы, начинается самый ответственный момент – лечение. Основным лечебным методом, с помощью которого устраняется аллергия у грудничков, является диета. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диету подбирают для мамы, с непременным условием - вести пищевой дневник. В пищевом дневнике записываются все продукты и жидкости, составляющие мамин рацион. Из употребления нужно исключить все высокобелковые продукты фрукты и ягоды красных цветов, цитрусовые и даже цельное коровье молоко. Для каждого конкретного случая подбирается индивидуальная диета, в зависимости от сложности ситуации и степени развития аллергии. Проведя в дальнейшем подробный анализ записей в пищевом дневнике, можно обнаружить те виды продуктов, которые становились причиной развития аллергической реакции. Подобный метод значительно облегчает диагностирование и укорачивает временной период на поиск основного аллергена.

При искусственном вскармливании, аллергия развивается в ответ на действие белка, содержащегося в молочной смеси. Придется набраться терпения и подобрать более подходящую смесь, причем смесь должна быть на основе козьего молока, оно является гипоаллергенным, по сравнению с коровьим. В качестве прикорма целесообразно использовать каши на основе гречневой, кукурузной и рисовой крупы, тем самым, исключив возможность развития аллергии на глютен, - он содержится во многих злаковых культурах. Перечисленные выше крупы - гречка, кукуруза и рис, в этом плане, полностью безопасны.

Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не передал. Это очень важный момент, как и то, что кишечник должен опорожняться постоянно. Переедание и перегруженный кишечник – два сильных фактора, под влиянием которых, аллергия у грудничков начинает свое быстрое и активное проявление.

Из медикаментозных препаратов могут быть назначены антигистаминные, в виде мазей и сиропов, в комплексе с сорбентами, препаратами на основе бифидобактерий, для улучшения пищеварения и поддержания кишечной микрофлоры.

Своевременное обращение за профессиональной помощью, строгое соблюдение всех медицинских рекомендаций, в сочетании с терпением, - залог быстрого достижения положительных результатов, которые позволят снять все симптомы аллергической реакции и остановить ее дальнейшее развитие. Аллергия у грудничков имеет свойство самоустраняться. Ребенок просто перерастает неблагоприятный период, после которого, окрепший иммунитет в состоянии справиться с любыми аллергенами самостоятельно.

Пищевая аллергия у грудничка - как вылечить, как проявляется

Аллергии могут появиться в любом возрасте, поэтому не удивляйтесь аллергическим реакциям у малыша. Отнеситесь внимательно к симптомам болезни, чтобы правильно провести лечение.

Не пренебрегайте консультацией врача, а статья ознакомит с общими понятиями и принципами лечения.

Причины

Слабость иммунной системы

Организм ребенка в первые года жизни имеет слабую иммунную систему, которая не может справиться с окружающими вредными факторами адекватно, как у взрослого.

Многие чужеродные вещества, попадающие в организм ребенка, провоцируют иммунный ответ, поэтому аллергические реакции чаще всего возникают на первом году жизни.

Кишечный тракт имеет местную иммунную защиту, но у детей первого года жизни ещё не успели сформироваться все компоненты антител, поэтому многие продукты питания, попадая в кишечник и кровеносную систему, воспринимаются как чужеродные агенты.

Наследственность

Дети, родители которых страдают аллергическими патологиями, имеют высокий риск того, что иммунная система будет работать неправильно. У таких детей генетически обусловлена предрасположенность к аллергии.

Окружающая среда

  1. Загазованность воздуха.
  2. Добавление в продукты питания консервантов.
  3. Не экологически чистые строительные материалы, обои, краски в домах и помещениях.

Беременность

  1. Гипоксия плода во время беременности.
  2. Употребление матерью при вынашивании ребенка высокоаллергенных продуктов питания.
  3. Вредные привычки у беременной женщины.

Пищевые аллергены

Аллергеном для грудничка может стать любой продукт питания, все зависит от индивидуальной непереносимости.

Существует ряд продуктов, которые содержат большое количество аллергенов, именно на эти продукты чаще всего возникает аллергическая реакция:

  1. Куриные яйца.
  2. Коровье молоко и молочные продукты.
  3. Шоколад.
  4. Орехи, особенно арахис.
  5. Рыба, икра, морепродукты.
  6. Цитрусовые.
  7. Фрукты яркого цвета.
  8. Мед.
  9. Горчица.
  10. Пряности.
  11. Говядина.

Белок – основной аллерген, а перечисленные продукты являются белковыми, то есть сильными аллергенами.

Иммунная система реагирует на попадание чужеродного белка, при аллергии на один из продуктов реакция возникнет при употреблении блюд из других.

Фото: Реакция на прикорм

Как проявляется пищевая аллергия у грудничка

Аллергены попадают в кишечник, откуда через слабый барьер иммунной защиты могут проникать в кровеносное русло и распространяться по всему организму, отсюда характерная симптоматика.

На общем состоянии

Симптомы раздражения появляют ся у детей всегда, когда есть недомогание и ухудшение состояния здоровья:

  1. Ребенок начинает капризничать.
  2. Плач.
  3. Беспокойный сон – часто просыпается.
  4. Малыш может отказаться от игр и общения.
  5. Нарушается аппетит.

На коже

Аллерген попадает в кровеносное русло, где на него реагируют антитела путем выделения медиаторов воспаления и аллергии.

Характерные симптомы аллергии будут обусловлены именно действие медиаторов:

  • Повышается проницаемость сосудистой стенки, поэтому выходит жидкость из сосудов, образуется интерстициальный отек, проявляющийся в виде уртикарной сыпи – плотные бесполостные образования на коже.
  • При дальнейшем выходе жидкости полости могут заполняться, образуются волдыри.
  • Могут наблюдаться отеки слизистых оболочек.
  • Зуд.
  • Шелушение кожи.
  • Чешуйки на коже головы.
  • Из-за расширения просвета сосудов появляется гиперемия кои – покраснение. Гиперемия может быть локальной в виде покраснения или занимать обширные участки.
  • Образования на коже могут характеризоваться выделением жидкости – мокнутие.

На желудочно-кишечном тракте

  • Поносы.
  • Рвота.
  • Срыгивание.
  • Колики.
  • Метеоризм.
  • Снижение аппетита.

На слизистых оболочках

  • Отражаться аллергия может через слизистые носовой полости, тогда появляются прозрачные слизистые выделения.
  • Могут появиться воспалительные процессы в слизистой оболочке глаз – конъюнктивит.
  • Поражение слизистых оболочек дыхательного тракта приведет к появлению мокроты и хрипам.

Что делать маме ребенка до 6-ти месяцев

Мамам, кормящим ребенка грудным молоком, не нужно переходить на искусственное вскармливание и вводить прикорм во время симптомов аллергии.

Необходимо скорректировать меню кормящей женщины, чтобы в нем не было аллергенов. Кормящей женщине необходимо избегать контактов с аллергенами не только пищевыми, но и в окружающей среде.

Какие продукты будет включать диета?

  • ржаной хлеб;
  • гречка;
  • рисовая каша на воде;
  • кукуруза;
  • филе курицы;
  • филе индейки;
  • все виды капусты;
  • зеленое яблоко;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло;
  • нежирные сорта молочных продуктов;
  • сухофрукты;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • негазированная вода;
  • некрепкие чаи.

Как готовить?

  1. Не жарить.
  2. Не добавлять пряностей.
  3. Тушить на пару.
  4. Не готовить крепкие бульоны.
  5. Использовать только свежие продукты.
  6. Не использовать консервированную продукцию.
  7. Каждый день делать разнообразное меню.
  8. Не есть больше одного яблока в день.

Меню

Завтрак:

  • рисовая каша на воде;
  • ржаной хлеб и сливочное масло;
  • некрепкий чай.

Обед:

  • овощной суп на некрепком бульоне;
  • рыбная паровая котлета;
  • пюре;
  • ржаной хлеб;
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • нежирный кефир;
  • булочка.

Ужин:

  • тушеная капуста;
  • филе кролика;
  • чай некрепкий.

Перед сном можно кефир.

Что делать при реакции на прикорм

Введение прикорма должно начинаться не ранее чем ребенку исполнилось шесть месяцев. К этому времени у него окрепнула иммунная система. Хотя прикорм должны начинать вводить с гипоаллергенных продуктов, аллергия может появиться у ребенка.

Симптомы:

  • Покраснение.
  • Зуд.
  • Шелушение кожи.
  • Слезотечение.
  • Выделения из носа.

Первые симптомы локализуются на лице, а потом распространяются по всему организму.

Обязательна консультация у педиатра:

  1. При появлении реакции отмените данный продукт на неделю, чтобы полностью прошли высыпания.
  2. В течение недели не давайте новые продукты.
  3. Через неделю попробуйте дать ребенку тот же прикорм.

Чтобы избавиться от аллергии дайте ребенку антигистаминные средства:

  1. «Диазолин» в дозе 50-100 мг.
  2. «Супрастин» разрешен детям с месяца в виде внутримышечной инъекции или таблетках.

Препарат для снятия симптомов лучше уточнить у педиатра.

Видео: Почему появляется

Как вылечить данное заболевание

Чтобы вылечить пищевую аллергию у грудничка, нужно приложить усилия, потому что только приемом препаратов лечение не ограничится.

Диетотерапия

Все симптомы пройдут, как только будет исправлена диета у ребенка и его мамы, потому что не будут поступать аллергены, провоцирующие иммунную систему.

Лекарственные препараты

  1. Назначают системны антигистаминные препараты для уменьшения выработки медиаторов воспаления и аллергии.
  • «Супрастин» обладает дополнительно противорвотным эффектом и действует как спазмолитик, эти свойства нужно учитывать при наличии данных симптомов у ребенка, чтобы не перегружать его лекарственными препаратами.

Он является препаратом первого поколения, поэтому обладает свойственными им побочными эффектами:

  • вызывает сонливость;
  • приводит к сухости слизистых оболочек;
  • вызывает усиление сердцебиения;
  • приводит к задержке мочеиспускания;
  • головная боль;
  • дрожь;
  • «Диазолин» — препарат первого поколения антигистаминных средств, поэтому оказывает седативный эффект на ребенка;
  • «Димедрол» обладает выраженными антигистаминными свойствами, поэтому его назначают в тяжелых случаях, когда есть угроза жизни из-за аллергической реакции, в больших дозах является снотворным средством;
  • «Зиртек»- препарат второго поколения, он не обладает выраженными снотворными и седативными свойствами, разрешен детям в форме капель с шести месяцев.
  1. Использование местных антигистаминных препаратов в виде мазей и гелей для уменьшения покраснения и зуда на коже малыша:
  • «Фенистил- гель» не рекомендуется применять детям до одного месяца;
  • «Псило-бальзам» оказывает местное анестезирующее действие, уменьшает проницаемость сосудов, поэтому покраснение и отек уменьшаются после его нанесения, но нельзя допускать контакта солнечных лучей с данным участком кожи.
  1. Назначают энтеросорбенты для очищения кишечника от аллергенов. При этом нужно учитывать время приема лекарственных препаратов, энтеросорбенты должны приниматься за 1-2 часа до приема медикаментов или после них.
  • Активированный уголь, исходя из массы ребенка, по одной таблетке на 10 кг;
  • «Энтеросгель» по половине столовой ложке трижды в день детям до пяти лет;
  • «Полисорб МП» назначают в зависимости от массы тела ребенка.
  1. Также должны быть проведены клизмы после приема аллергена, чтобы очистить кишечный тракт.

Методы диагностики

Для установления точного диагноза нужно обратиться к аллергологу, он проведет ряд тестов, по которым будет определен аллерген или группа аллергенов.

В домашних условиях заподозрить аллергию можно по симптомам, появившихся после употреблении высокоаллергенной пищи.

Кожная проба

Скарификационная проба заключается в нанесении на кожу нескольких штрихов острым предметом, затем в это место капают раствор с аллергеном и наблюдают за кожной реакцией.

Появление покраснения или отека говорит об аллергическом ответе организма.

Исследование крови

При подозрении на аллергию назначают анализ, где смотрят уровень иммуноглобулина Е. если он выше нормы, то можно заподозрить аллергию. Также проводят анализы крови на определение антител в крови к различным аллергенам.

Профилактические меры

  1. Для предупреждения аллергии у ребенка прикорм необходимо вводить не ранее шести месяцев малышу на грудном вскармливании, не ранее четырех месяцев ребенку на искусственном вскармливании.
  2. В первый день прикорма давать не более одной чайной ложки прикорма.
  3. Во время введения нового прикорма каждый день увеличивать порцию на половину чайной ложки.
  4. Вводить новый прикорм в течение двух недель.
  5. Не давать детям коровье молоко до двух лет.
  6. Исключить из рациона ребенка сладости, особенно шоколад и мед.
  7. Мясо детям водите после восьми месяцев.
  8. Первые прикормы должны быть из гипоаллергенных продуктов, приготовленных самими родителями, чтобы исключить консерванты в пюре из магазина и аптеки.
  9. Использовать только свежие и натуральные продукты для приготовления блюд.
  10. Во время беременности женщина должна следить за своим питанием и не употреблять опасные продукты.
  11. Во время кормления грудью диета у матери должна быть очень строгой, исключая все аллергены.
Узнайте, как проявляются симптомы поллиноза.

Что включает лечение поллиноза в стационаре? Подробное описание тут.

Как делается спирограмма при бронхиальной астме? Читайте в статье.

Полезные советы

  1. Маленьким детям лучше давать лекарственные препараты в форме свечей или суспензии.
  2. Не давать детям сиропы, на них появляется аллергия.
  3. Будьте аккуратны с народной медициной, потому что травы являются аллергенами.
  4. Больше гуляйте с ребенком на чистом и свежем воздухе.
  5. При появлении аллергии не паникуйте, а сразу же обратитесь к врачу за помощью.
  6. Не занимайтесь самолечением!
  7. Всегда обращайте внимание на стул у ребенка, появление поноса может быть сигналом аллергии.
  8. Прикорм вводите в первой половине дня, так можно будет вовремя заметить аллергию и сразу обратиться к врачу!
  9. Меньше стресса – это один из самых частых провоцирующих факторов аллергии.
  10. Если в течение длительного времени соблюдать диету и исключить провоцирующие факторы, то победить пищевую аллергию удастся!
  11. Некоторые аллергические реакции проявляются не сразу, а только после накопления достаточного количества антител в организме. Тогда у ребенка появится аллергия на те продукты, которые он ранее употреблял. Будьте внимательны ко всем блюдам!
  12. Ведите пищевой дневник, где отражаются все приемы пищи. Так проще определить аллергию, если она появилась через несколько часов или дней после употребления аллергена.

Аллергия у грудничков на прикорм – как проявляется и что делать?

Аллергия на первый прикорм: что делать

По мере взросления малыша родители постепенно вводят в его порцион различные продукты.

Но часто случается так, что после прикорма определенной пищей детский организм отвечает аллергической реакцией, причем в последнее время это происходит все чаще.

Симптомы данного явления могут быть разными, но в любом случае это должно насторожить мам и пап, поэтому важно ответственно относиться к первому прикорму и обязательно следить за здоровьем малютки.

Причины аллергии на первый прикорм

На развитие аллергий у маленьких деток влияет множество факторов:

  • Генетическая предрасположенность: если в семье кто-то склонен к аллергическим реакциям, то неудивительно, если у малыша они тоже возникнут.  
  • Если мать во время беременности, или же при кормлении грудью злоупотребляла табачными изделиями, алкоголем, наркотиками. 
  • Слишком раннее введение прикорма (или в неправильных количествах). 
  • Повышенное содержание в продуктах вредных веществ (нитраты). 
  • Сопутствующие заболевания крохи (например, нарушения системы пищеварения). 
  • Влияют и условия, в которых живет семья, а также экология (состояние окружающей среды). 

Следует отметить, что иногда причиной аллергии на прикорм может стать и искусственное вскармливание (с рождения, или же слишком ранний переход на адаптированные смеси).

Какие продукты чаще других вызывают у детей аллергию?

В принципе, абсолютно любой продукт способен вызвать аллергическую реакцию, это зависит от индивидуальных особенностей каждого малыша. Но все же существует несколько видов блюд, которые в первую очередь обладают аллергенными свойствами. К ним относятся:

  • Морковь.  
  • Тыквенные каши.
  • Куриное яйцо. 
  • Мед. 
  • Различные виды рыбы и другие морепродукты. 
  • Апельсины, мандарины. 
  • Другие сладкие фрукты. 
  • Помидоры и томатный сок. 
  • Любые виды орехов. 

Не забывайте, что аллергию может вызвать любой овощ, даже гипоаллергенный (кабачок или брокколи).

Также не рекомендуется в качестве первого прикорма использовать яблочные пюре, и уж тем более не сочетать яблоко с морковью. На такие блюда у маленьких деток часто возникает ответная реакция.

Можно ли снизить аллергенность продуктов?

Узнав, что любой овощ или фрукт является потенциально опасным, родители могут начать волноваться: как же быть в такой ситуации? Но выход есть: существует несколько советов, которые помогут немного снизить риск возникновения аллергии при первом введении в рацион:

  1. Желательно кормить малыша натуральными продуктами, а не купленными в магазине. 
  2. Научитесь правильно подготавливать пищу к термической обработке: Любые овощи перед приготовлением необходимо порезать кусочками и оставить в воде на некоторое время (особенно это касается картофеля, ведь крахмал – мощный аллерген для детского организма). Крупы перед варкой нужно хорошо промыть несколько раз, и оставить в воде минимум на час (можно и больше). 
  3. Давайте крохе только натуральное и диетическое мясо: курица, кролик, голубятина. Так же при варке мясных продуктов следует сливать бульон несколько раз, меняя его на чистую водичку. 
  4. Яйца ребенку вводят вначале перепелиные – они менее аллергенны. 
  5. Старайтесь все готовить на пару или на плите, даже фрукты. 

Ну и, конечно же, не забывайте: первый прикорм дается в очень маленьких порциях, начиная с половинки чайной ложечки. Слишком большое количество новой еды может вызвать не только аллергию, но и другие нарушения организма.

Как проявляется аллергия на первый прикорм?

Аллергия на еду может проявляться по-разному. К основным симптомам относятся:

  • Кожные реакции: самый первый признак. У малыша появляются покраснения и сыпь, шелушения. Кожа очень чешется, но ребенок не может об этом сказать, поэтому он становится очень капризным.  
  • Появления насморка и кашля, затруднение дыхания. 
  • Слезоточивость глазок. 
  • Повышается температура тела. 
  • Появляются расстройства пищеварения: диарея, рвота, отрыжка. 

Стоит упомянуть, что в очень тяжелых случаях возможны отеки слизистых оболочек, поэтому нужно быть очень внимательными и постоянно наблюдать за состоянием ребеночка.

Аллергия на прикорм: как справиться и можно ли предотвратить?

Если после введения прикорма вы заметили любые изменения состояния здоровья крохи, медлить не стоит: как можно раньше обратитесь к доктору. Самостоятельно лечить данное явление ни в коем случае нельзя, это только навредит малышу и усложнит оказание последующей помощи.

Чтобы немного снизить риск возникновения аллергии на прикормы, воспользуйтесь некоторыми советами:

  • Не вводите прикорм слишком рано.  
  • Не давайт

4 вещи, которые нужно знать о том, как давать детям арахисовое масло

Поделиться на Pinterest Знакомство младенцев с арахисовыми продуктами может помочь снизить риск развития пищевой аллергии. Getty Images
  • Эксперты хотят, чтобы родители знали, как безопасно давать арахисовые продукты младенцам и детям ясельного возраста.
  • Некоторые дети, в том числе дети с тяжелой экземой и аллергией на яйца, больше подвержены риску развития аллергии на орехи.
  • Даже дети с повышенным риском аллергии на арахис должны получать пищу в безопасных условиях.

Введение арахисовых продуктов младенцам становится все более распространенным явлением, поскольку исследования показали положительный эффект раннего введения продуктов для снижения риска развития аллергии на арахис. Думаете дать малышу арахис? Следует помнить о нескольких вещах.

В отчете, опубликованном в журнале Canadian Medical Association Journal, указано, что родители должны знать о том, как приучать младенцев к арахису, чтобы снизить риск развития аллергии на арахис. Этот отчет присоединяется к другим недавним руководящим принципам по введению арахиса, опубликованным Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID).

Исследования показали, что у младенцев с тяжелой формой экземы более высокая вероятность развития аллергии на арахис.Младенцам с тяжелой экземой, аллергией на яйца или и тем и другим следует обратиться к специалисту, чтобы обсудить тестирование и определить, как безопасно давать ребенку продукты из арахиса.

Исследование 2015 года показало, что дети с высоким риском аллергии на арахис, которые ранее употребляли арахис, имеют меньший риск развития аллергии. Исследование - это то, что изменило картину того, когда и как вводят арахис.

«Рекомендации NIAID направлены на более целенаправленное внедрение арахисовых продуктов», - пояснил д-р.Скотт Х. Сичерер, профессор педиатрии и директор Института пищевой аллергии Джаффе в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке.

В отчете описаны три группы риска:

  • младенцев с известной аллергией на яйца или тяжелой экземой - или
  • младенцев с легкой или умеренной экземой
  • младенцев без известной аллергии на яйца или любой экземы

Младенцы с высоким риском развития аллергия на арахис - это люди с известной аллергией на яйца или тяжелой экземой. Аллерголог может провести кожный тест, или педиатр может отправить анализ крови, чтобы проверить наличие аллергии на арахис. «Детям с тяжелой экземой, аллергией на яйца или и тем, и другим, диагноз которых был поставлен на основании тестирования, родителям следует вводить арахисовые продукты под наблюдением в кабинете своего врача», - отметил Сичерер. После того, как его вводят младенцам, относящимся к группе повышенного риска, рекомендуется поддерживать арахис в рационе в количестве от 6 до 7 граммов в неделю при трех или более кормлениях в неделю.

Младенцы с легкой или умеренной экземой могут начать употреблять арахисовые продукты примерно в 6 месяцев.

Людям с низким риском или без него, арахисовое масло или арахисовые слоеные продукты можно вводить дома большинству детей в возрасте от 4 до 6 месяцев.

В отчете NIAID подробно описаны особенности порций и рекомендации по кормлению для различных продуктов из арахиса, таких как гладкое пюре из арахисового масла, разбавленное арахисовое масло и арахисовая мука / порошок арахисового масла.

Полоскать ребенка арахисовым маслом - не единственный вариант, когда вы вводите арахисовые продукты.(Хотя вы никогда не захотите давать ребенку арахис целиком.)

«Чтобы защитить детей от удушья, смешайте сливочное (не хрустящее) арахисовое масло с небольшим количеством воды или с другими пюрированными продуктами», - отметил доктор. Хайме Фридман, педиатр из Сан-Диего. «Как только они начнут есть закуски, попробуйте детские закуски, содержащие арахис, такие как Bamba».

Арахисовое масло или арахисовую муку можно разглаживать в воде или фруктовом или овощном пюре, добавляет Sicherer.

Некоторые родители разбавляют арахисовое масло водой, чтобы избежать риска удушья из-за густой природы арахисового масла.Айкатерини Анагносту, доцент кафедры детской аллергии Медицинского колледжа Бейлора. Она также возглавляет программу пищевой иммунотерапии в Детской больнице Техаса. Анагносту также рекомендует арахисовые слоенки или бамбу, а также арахисовую муку или порошок арахисового масла, смешанные с фруктовым или овощным пюре.

Если ваш ребенок находится в группе низкого риска или не имеет риска, и вы вводите арахис в домашних условиях, просто будьте внимательны. Вы должны наблюдать за ребенком в течение двух часов после еды, чтобы найти какие-либо симптомы аллергии.Симптомы включают насморк; покраснение или припухлость в глазах, во рту или на лице; и раздражение в области горла.

Также убедитесь, что младенец не простудился или не заболел, когда вы вводите арахисовые продукты, - добавил Анагносту.

Старайтесь не позволять знакомству с арахисом вызывать у вас беспокойство, - добавил Сичерер. «Это не должно вызывать столько беспокойства, если нет причин для беспокойства», - сказал он.

«Всегда нормально и разумно начинать с меньшего количества, например, с кончика ложки, подождать несколько минут, а затем медленно продвигаться вперед», - добавил он.

Готов ли ребенок к твердой пище? (Развивающие признаки готовности) • KellyMom.com

Что говорят эксперты?

Эксперты в области здравоохранения и грудного вскармливания соглашаются, что лучше подождать, пока вашему ребенку исполнится около шести месяцев, прежде чем предлагать твердую пищу. Американская академия педиатрии, Всемирная организация здравоохранения и многие другие организации здравоохранения рекомендуют кормить младенцев исключительно грудью (без хлопьев, сока или других продуктов) в течение первых 6 месяцев жизни.Я не буду здесь подробно останавливаться на многих преимуществах задержки твердой пищи для здоровья; см. Когда ребенку следует начинать прием твердой пищи? для дополнительной информации.

Признаки развития ребенка, готового к твердой пищи

Готовность к употреблению твердой пищи зависит как от зрелости пищеварительного тракта ребенка, так и от его готовности к употреблению твердой пищи. Хотя зрелость пищеварительной системы ребенка - это не то, что мы можем легко наблюдать, исследования показывают, что 6 месяцев, по-видимому, идеальны для того, чтобы избежать повышенной болезни и других рисков для здоровья, связанных с слишком ранним употреблением твердой пищи.После этого разные дети будут готовы к употреблению твердой пищи в разное время - готовность к приему твердой пищи нельзя определить с помощью календаря. Большинство детей готовы к развитию твердой пищи в возрасте от 6 до 8 месяцев.

Признаки того, что ребенок готов к употреблению твердой пищи, включают:

  • Ребенок может хорошо сидеть без опоры .
  • Ребенок утратил рефлекс толкания языком и не выталкивает язык автоматически изо рта.
  • Малыш готов и хочет жевать.
  • Ребенок развивает хватку «клешнями», когда он берет пищу или другие предметы между большим и указательным пальцами. Использование пальцев и соскабливание пищи в ладонь (ладонный хват) не заменяют развитие клешневого захвата.
  • Ребенок очень хочет поучаствовать в приеме пищи и может попытаться схватить еду и положить ее в рот.

Мы часто заявляем, что признаком готовности к употреблению твердой пищи является то, что ребенок демонстрирует длительную повышенную потребность в кормлении грудью (примерно через 6 месяцев или позже), которая не связана с болезнью, болью при прорезывании зубов, изменением распорядка или скачком роста. Однако бывает трудно судить, связано ли увеличение количества грудного вскармливания ребенка с его готовностью к употреблению твердой пищи. У многих 6-месячных детей прорезываются зубы, наблюдается ускоренный рост, они начинают испытывать беспокойство о разлуке и многие другие изменения в развитии, которые могут привести к увеличению количества грудного вскармливания - иногда все сразу! Убедитесь, что вы смотрите на , все признаки готовности к употреблению твердой пищи в целом, на , потому что увеличение количества грудного вскармливания само по себе вряд ли будет точным индикатором готовности ребенка.

Подробнее о готовности к развитию…

В апреле 2001 года Wellstart International и проект LINKAGES совместно опубликовали обзор литературы «о готовности здоровых доношенных детей к переходу от исключительно грудного вскармливания к введению прикорма». Согласно авторам, «Обзор сосредоточен не на результатах для здоровья, связанных с прекращением исключительно грудного вскармливания в определенном возрасте, а скорее на биологической готовности / готовности развития к этому сложному опыту. Для включения были выбраны четыре процесса или функции: желудочно-кишечный, иммунологический, орально-моторный и репродуктивные процессы матери, которые связаны с продолжением лактации и обеспечением грудным молоком ».
Ниже приведены некоторые выводы этого обзора:

  • «Таким образом, исключительно грудное вскармливание примерно до шести месяцев позволяет младенцу иметь лучшую иммунологическую защиту и ограничивает воздействие патогенов в уязвимом возрасте. Это, в свою очередь, позволяет энергии и питательным веществам, которые в противном случае могли бы быть направлены на обеспечение иммунологических ответов, быть доступными и использоваться для других процессов роста и развития.”
  • «Эти клинические отчеты показывают, что большинство нормальных доношенных детей не готовы по развитию к переходу от грудного вскармливания к сосанию или к употреблению полутвердой и твердой пищи в дополнение к жидкостям в возрасте от 6 до 8 месяцев».
  • «Используя эту доступную информацию о развитии двигательной функции полости рта, репродуктивной физиологии матери и развитии иммунологической и желудочно-кишечной функции младенца, группа экспертов пришла к выводу, что вероятный возраст готовности большинства доношенных детей прекратить исключительно грудное вскармливание и начать прикорм длится около шести месяцев или, возможно, чуть дольше. Они также считают, что существует вероятность совпадения такой готовности в нескольких соответствующих процессах ».
  • «Консенсусное мнение экспертной группы по обзору состоит в том, что с учетом доступной информации и отсутствия доказательств значительного вреда здоровым матерям или нормальным младенцам нет оснований делать вывод о том, что исключительно грудное вскармливание не должно продолжаться до шести месяцев».

Как насчет начала твердой фазы ПОСЛЕ 6 месяцев? В какой момент ребенку нужно питание твердой пищей, которую нельзя обеспечить одним грудным молоком?

Медицинские исследования говорят нам, что исключительно грудное вскармливание позволяет детям развиваться в течение первых 6 месяцев.По словам Всемирной организации здравоохранения,

«Грудное вскармливание - это не имеющий себе равных способ обеспечить идеальную пищу для здорового роста и развития младенцев ... Недавний обзор данных показал, что в популяционном отношении исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев является оптимальным способом кормления младенцев».

Но что, если ребенок в шесть месяцев не очень интересуется твердой пищей? Младенцы, которые еще не заинтересованы в твердой пище, могут хорошо питаться только грудным молоком до 9–12 месяцев или позже.Вы можете услышать, как люди говорят: «Еда до одного - просто для развлечения», но, возможно, это следует изменить на «Еда до того, как едят , в основном для развлечения». Пока ваш ребенок продолжает расти и развиваться должным образом, ваше молоко удовлетворит его потребности. Однако через шесть месяцев младенцы постепенно начнут нуждаться в большем количестве железа и цинка, чем те, которые дает только грудное молоко - в этот момент дополнительные питательные вещества могут быть получены из небольшого количества твердой пищи. Если ваш ребенок предпочитает продолжать исключительно грудное вскармливание, просто следите за ростом и статусом железа, продолжайте следить за своим ребенком на предмет признаков того, что он готов к употреблению твердой пищи, и предлагайте ему подходящие твердые продукты, чтобы он попробовал - ребенок сам решает, есть или нет их.Независимо от того, когда ребенок начинает твердую пищу, грудное молоко должно составлять основную часть питания ребенка до конца первого года жизни.

Что делать, если мой 4-5-месячный ребенок кажется готовым к употреблению твердой пищи?

Младенцы от четырех до пяти месяцев иногда очень хотят участвовать во время еды, но это не обязательно означает, что они готовы есть твердую пищу - чаще всего это просто нормальное побуждение развития делать то, что делают все остальные. Исследования показывают, что откладывание приема твердой пищи на 6 месяцев дает много преимуществ для здоровья всех детей, а не только детей, которые еще не заинтересованы в приеме пищи.

Есть ряд вещей, которые вы можете сделать, чтобы ребенок мог принимать пищу, не употребляя при этом твердую пищу:

  • Позвольте ребенку посидеть с семьей во время еды - на коленях, в детском кресле или на стульчике.
  • Дайте ребенку чашку воды или сцеженного молока. Ваш ребенок может развлекаться во время еды, пока учится пользоваться чашкой. 1-3 унций воды в чашке должно хватить (часто на весь день). Многие мамы предпочитают использовать только воду или небольшое количество грудного молока, чтобы не тратить зря «жидкое золото», пока ребенок учится пользоваться чашкой.
  • Сделайте небольшие глотки воды из чашки или соломинки. Даже если ребенок еще не понял, как пользоваться соломкой, вы можете опустить ее в воду, заблокировать верхний конец соломинки пальцем, чтобы в нее попало немного воды, а затем дать ребенку выпить воду из нижний конец соломинки (разблокируйте верхний конец, когда он окажется во рту ребенка).
  • Предложите детские ложки, чашки, миски и другую безопасную для детей столовую посуду, с которой можно играть во время еды.
  • Дайте ребенку поиграть кубик льда (если он подходит для детей по размеру и форме) или ледяные чипсы.
  • Предложите ребенку мускул (эскимо из грудного молока) или замороженное грудное молоко, которое он должен есть ложкой.

Мифы о готовности твердых тел

Существует множество мифов и устаревшей информации о том, как определить, готов ли ребенок к твердой пищи.

МИФ

: вес ребенка достиг «волшебного» числа

Тот факт, что ваш ребенок набрал «x» фунтов или удвоил вес при рождении (или , хотя ваш ребенок весит на больше), не означает, что он автоматически готов к приему твердой пищи, особенно если ему меньше 6 месяцев.

Рекомендации Американской академии педиатрии / Всемирной организации здравоохранения относительно приема твердой пищи в возрасте 6 месяцев или позже не имеют исключений для детей, которые весят больше. Исследования, которые я видел о пользе для здоровья от приема твердой пищи в 6 месяцев и позже, относятся к всем младенцам, независимо от их веса.

Дело не в его весе, а в зрелости пищеварительного тракта и готовности ребенка к развитию.

Довольно интересно отметить, что мамам говорят давать твердую пищу как большим, так и маленьким детям.Нередко можно услышать противоположные аргументы в пользу обеих сторон от одного и того же человека!

МИФ

: «Ваш ребенок большой, поэтому вам нужно есть твердую пищу».

Мамам могут посоветовать начинать прием твердой пищи по разным причинам, когда у них будет большой ребенок.

Некоторым говорят, что, поскольку ребенок большой, они не могут производить достаточно молока, чтобы его удовлетворить. Это совершенно неверно - почти все матери обладают способностью производить достаточно молока для исключительно грудного вскармливания близнецов и даже тройняшек.Если вы позволите ребенку сосать грудь по команде, ваше тело будет производить достаточно молока для вашего ребенка. Кроме того, исследования показывают, что у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, количество молока, которое они выпивают, не увеличивается после первых 4 недель или около того - после первого месяца потребление молока остается постоянным (за исключением временных всплесков аппетита) до тех пор, пока через шесть месяцев ребенок не пьет. начинает есть больше твердой пищи и снижает потребление молока.

Другим мамам говорят, что ребенок ест слишком много, поэтому маме следует уменьшить потребление ребенка, ограничив кормление грудью и / или начав с приема твердой пищи.Нет абсолютно НИКАКИХ доказательств того, что крупный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, станет крупным ребенком или взрослым, и ограничение кормления может быть довольно опасным для ребенка. Подробнее читайте здесь: Набирает ли мой ребенок, вскармливаемый исключительно грудью, слишком много веса?

МИФ

: «Ваш ребенок маленький, поэтому вам нужно есть твердую пищу».

Другая причина, по которой часто назначают прием твердой пищи, - это то, что ребенок маленький (см. Нормальный рост детей, находящихся на грудном вскармливании). Я действительно не вижу в этом смысла. унции на унцию, грудное молоко содержит больше калорий, чем большинство безопасных для детей твердых продуктов, и значительно больше питательных веществ, чем любой тип твердой пищи, которой вы можете кормить своего ребенка. Исследования показали, что у младенцев до шести месяцев твердые продукты, как правило, заменяют грудного молока в рационе ребенка - они не прибавляют к общему потреблению ребенка (ВОЗ 2003, Cohen 1994, Dewey 1999). Таким образом, употребление твердой пищи, вероятно, уменьшит (а не увеличит) количество молока и калорий, которые ваш ребенок получает в целом.Одна из первых рекомендаций для ребенка, который действительно медленно прибавляет в весе, - уменьшить или отказаться от твердой пищи и чаще кормить грудью.

МИФ №

: ребенку нужно есть твердую пищу, потому что в грудном молоке недостаточно железа.

Еще одна причина, по которой стартовали твердые продукты, - это «недостаток железа в грудном молоке». Грудное молоко № действительно имеет более низкий уровень железа, чем смесь, но железо в грудном молоке легче усваивается кишечником ребенка, чем железо в смеси.Кроме того, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, имеют тенденцию терять железо из-за трещин, которые образуются в их кишечнике в результате повреждения коровьим молоком. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не теряют это железо. В какой-то момент по прошествии первых 6 месяцев (позже в течение первого года жизни многих младенцев) младенцам потребуется дополнительный источник железа, помимо материнского молока. Чаще всего это можно получить с помощью небольшого количества твердой пищи. Подробнее о железе и ребенке, находящемся на грудном вскармливании, читайте здесь: Необходимы ли добавки железа ?.

Что делать для профилактики пищевой аллергии у младенцев

С ростом пищевой аллергии у детей родители часто задают вопрос: как предотвратить пищевую аллергию у моего ребенка? Новый обзор, опубликованный в CMAJ ( Canadian Medical Association Journal) , основанный на последних доказательствах, интерпретирует новые данные, чтобы направлять врачей и семьи в отношении введения продуктов питания и профилактики аллергии.

«Если родители спрашивают, как предотвратить аллергию у своих детей, мы советуем вводить аллергенные продукты в возрасте от четырех до шести месяцев», - пишут доктора. Элисса Абрамс и Аллан Беккер, Отделение детской аллергии и клинической иммунологии, Университет Манитобы, Виннипег, Манитоба. «После того, как появятся высокоаллергенные продукты, для поддержания толерантности важно их регулярное употребление - дети должны регулярно есть эти продукты.«

Пищевая аллергия со временем увеличилась, с 1997 по 2007 год в США - на 18%. Недавний опрос канадских семей показал, что 8% сообщили по крайней мере об одной пищевой аллергии. Наиболее распространенными аллергенами являются коровье молоко, соя, арахис, орехи, яйца, пшеница, рыба, моллюски и кунжут.

Младенцы, родители или братья и сестры, страдающие аллергией, особенно на арахис, подвержены более высокому риску атопии.

Недавнее рандомизированное контролируемое исследование - «Раннее изучение арахиса» (LEAP) - показало, что раннее, а не позднее введение арахиса детям из групп высокого риска снижает риск пищевой аллергии на 80%.Однако детям с высоким риском аллергии на арахис может быть полезен осмотр аллерголога перед введением арахиса.

В результате исследования LEAP такие группы, как Американская академия аллергии, астмы и иммунологии, Американская академия педиатрии и Канадское общество аллергии и клинической иммунологии, теперь заявляют, что для младенцев из группы высокого риска имеются убедительные доказательства. для поддержки введения арахиса в период от 4 до 11 месяцев.

Предыдущие руководящие принципы рекомендовали избегать потенциально аллергенных продуктов до 12–36 месяцев у младенцев из группы высокого риска.Как следствие, некоторые женщины избегают потенциально аллергенных продуктов во время беременности и кормления грудью, чтобы предотвратить развитие аллергии у своих младенцев. Однако текущие рекомендации не поддерживают диеты избегания.

Для представления новых продуктов Американская академия аллергии, астмы и иммунологии рекомендует:

1. Добавляйте новую пищу каждые 3-5 дней в соответствии с возрастом (во избежание удушья).

2. Начните с зерновых, желтых и оранжевых овощей и фруктов.

3. Добавьте один из потенциально аллергенных продуктов, если он хорошо переносится, в небольших количествах (например, коровье молоко, соя, яйца).

4. Приобретайте дома продукты, вызывающие аллергию.

5. Увеличивайте количество еды в течение нескольких дней.

«Доказано, что отказ от аллергенных продуктов не предотвращает пищевую аллергию», - пишут авторы. «В недавно опубликованном исследовании LEAP есть убедительные доказательства того, что раннее введение арахиса на самом деле является профилактическим.Как это изменит текущие руководящие принципы по введению пищевых продуктов, еще предстоит увидеть ».


Врачи рекомендуют раннее заражение, чтобы предотвратить аллергию на арахис.
Дополнительная информация: CMAJ , www.cmaj.ca/lookup/doi/10.1503/cmaj.150364 Предоставлено Журнал Канадской медицинской ассоциации

Ссылка : Новый обзор: Что делать для предотвращения пищевой аллергии у младенцев (2015, 19 октября) получено 9 декабря 2020 из https: // medicalxpress.ru / news / 2015-10-food-Allergies-infants.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *