Какая смесь без пальмового масла: 10 лучших смесей без пальмового масла

Содержание

Детская смесь без пальмового масла, без ГМО для новорожденных

Главная цель создателей детских адаптированных смесей – это получение продукта, максимально приближенного по составу к грудному молоку матери. Все компоненты и минеральные вещества подбираются с учетом их необходимости для кормления малышей разного возраста (смеси 1,2,3 этапа). Одним из таких важных компонентов является пальмовое масло. Однако каждая мама не раз слышала о том, что для новорожденных полезны именно молочные смеси без пальмового масла. Как же быть, и как правильно выбирать питание малышу на искусственном вскармливании? Давайте разберёмся более подробно.


Пальмовое масло в детских смесях – вред или польза?

Пальмовое масло добывают из плодов масленичной пальмы, оно имеет красноватый оттенок и специфический запах. Использование такого масла в пищу разрешено во всех странах мира.
В детском питании такой компонент используется в качестве заменителя жировой составляющей грудного молока, так как только в нем содержится незаменимая для детского организма пальмитиновая кислота. Чтобы изготовить смесь с составом, предельно идентичным грудному молоку, содержание пальмитиновой кислоты должно быть около 20-24%.

Однако добавление чистого пальмового масла в детские смеси может обернуться серьезными проблемами со здоровьем крохи:

  • значительное понижение усвоения кальция (на 15-20%), что приводит к хрупкости костей, задержке роста, рахиту;
  • чистое масло содержит избыточное количество насыщенных жирных кислот, употребление которых грозит набором избыточной массы тела, а значит и проблемами в работе сердечно-сосудистой системы;
  • употребление чистого масла в составе детской смеси для младенцев до года может привести к увеличению плотности стула и, следовательно, к проблемам в работе ЖКТ.

Почему же столь полезная пальмитиновая кислота грудного молока, оказывает настолько негативное действие, находясь в составе пальмового масла? Различия кроются в расположении пальмитиновой кислоты на молекуле жира:

  • в составе масла она имеет боковое расположение и потому легкодоступна для переваривания, в результате которого она связывает кальций, входящий в состав детского питания, создавая нерастворимые образования солей, не доступные для всасывания в кишечнике, в результате чего повышается плотность стула;
  • в молекуле грудного молока пальмитиновая кислота находится в середине, потому не доступна для переваривания, на неё не действует липаза, потому она всасывается в кишечнике в первозданном виде.

Выход есть! Детские сухие адаптированные смеси с пальмовым олеином.

Компания Materna создает высококачественные смеси для малышей с рождения с добавлением одной из полезных фракций жиров пальмового масла – пальмового олеина. Положение пальмитиновой кислоты в составе олеина изменяют и максимально приближают к молекуле грудного молока. Пальмовый олеин отличается более низкой температурой плавления – 20-24 градуса, при этом в начальной стадии процесса плавления содержание твердых жиров не превышает 9%.

Свойства пальмового олеина можно сравнить с полезными свойствами оливкового масла, оно усваивается гораздо лучше, чем молочный жир молока коров и коз; является источником каротиноидов.

При сбалансированном количестве пальмовый олеин в детском питании способствует:

  • понижению уровня холестерина крови;
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • насыщению организма ребенка жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами – А, D, Е, К;
  • гармоничному течению процессов выработки энергии;
  • построению гормонов и клеточных мембран.

Детская смесь без пальмового масла Materna – это лучший выбор для здоровья и комфортного пищеварения вашего малыша. Детские смеси Materna имеют в своем составе только пальмовый олеин, что делает смесь максимально приближенной к грудному молоку мамы. Такое питание подойдет для грудничков и малышей до двух лет.

Рассадина Зинаида Владимировна, врач-педиатр

10 продуктов, в которых вы не ожидаете найти пальмовое масло

Шум вокруг пальмового масла начался после введения Россией антисанкций, которые запретили ввоз в страну импортных молочных и кисло-молочных продуктов. Производители, стараясь быстро дать потребителям сыр, творог, мороженое, сметану пошли на уловку — заменили молоко и сливочное масло на дешевое пальмовое масло. В итоге от 15 до 60% товаров на полках магазинов фальсификаты. Однако еще больше привычных товаров содержат пальмовое масло на законных основаниях. «Пальма» указана в их составе, но есть проблема — мы доверяем этим продуктам и никогда не смотрим на их состав,  потому что знаем их с детства.

Пальмовое масло разрешено использовать в продуктах питания, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить потребление пальмового масла, если вы хотите снизить риск заболевания сердца. Американские диетологи также рекомендуют ограничить употребление пальмового масла. Подробнее о вреде и пользе «пальмы» можно почитать здесь.

Когда мы не читаем составы продуктов, мы не контролируем сколько пальмового масла мы съедаем. Если вы любитель сладкого, то пора вам ходить в магазин с лупой и забыть о том, что в вашем детстве было сделано без использования дешевой «пальмы». Первый опыт провели мы, рассмотрев этикетки и увидев пальмовое масло там, где не ожидали.

1. Конфеты «Вдохновение»

На стороне, обращенной к покупателю гордо значится — конфеты в шоколадной глазури, на обороте читаем, что в глазури не только какао-порошок и масло какао, но и пальмовое масло.

Дешевое масло добавлено в конфеты «Вдохновение» с фундуком, миндалем и в подарочный набор пралине с орехами. В классической шоколадке «Вдохновение» из знакомых небольших палочек шоколада пальмовое масло не указано. Производитель конфет, комбинат «Бабаевский» пользуется доверим потребителя к марке и дополняет линейку шоколада конфетами с дешевыми ингредиентами в составе.

 

2. Конфеты «Белочка», «Рот-фронт»

Шоколадная глазурь с пальмовым маслом оказалась и в конфетах «Белочка». Какой редкостью и радостью она была, попадаясь в пластмассовых новогодних Дедах морозах и Спасских башнях. Теперь «Белочку» тоже кладут в подарочные плюшевые мишки-зайки-слоники, но не ту, совсем не ту!

 

3. Конфеты «Грильяж», «Рот-фронт»

Пальмовым маслом заправляют «Грильяж». Эти конфеты так популярны у россиян, что выпускают их все кондитерские предприятия страны. Изначально грильяж — это толченые орехи в сахарном сиропе. Однако в Советском Союзе классический рецепт «завернули» в шоколад, а современные кондитеры добавили в него пальмовое масло.

4.  Вафли «Коровка», «Рот фронт»

Тему старого, доброго и любимого производитель «Рот Фронт» продолжает эксплуатировать на «Коровке». Современному покупателю в дополнение к сливочным конфетам, куда пальмовое масло не добавишь, предлагают вафли «Коровка». А вот сюда уже «пальму» в состав включили. Как бы топленое молоко…

 

5. Вафельные торты всех мастей

Кондитеры удешевили и составы вафельных тортов «Шоколадница». Их, как и «Грильяж», выпускают практически все сладкие фабрики, и во всех, что мы увидели, было пальмовое масло. В качестве примера приводим «Шоколадницу» от комбината «Коломенское».

 

6. Паста шоколадно-молочная «Шарлиз»

Кроме тортов и конфет, пальмовую опасность представляют сладкие пасты и венские вафли. Правда, производители паст часто прячутся за указанием в ингредиентах расплывчатого — «растительные масла», но, скорее всего там есть и пальмовое масло. Честным в этом смысле оказался  «МосТрестКондитер» с серией сладостей «Шарлиз». Пальмовое масло указано в шоколадно-молочной пасте «Шарлиз», а также в одноименных Венских вафлях.

 

7. Круассаны «7 days»

Недорогая вкуснятина, с которой лет десять назад и в гости  не стыдно было зайти. Правда, крем там не сливочный, а пальмовый, к сожалению. Не надо таскать эти круассаны в гости, и точно не стоит есть их каждый день. Любой сливочный крем в фабричной кондитерском изделии — это к «пальме», даже, если она замаскирована под растительные жиры.

 

9. Торты «Русская нива»

Отдельно нужно сказать о тортах «Русская нива». Медовик этой марки может храниться даже не в холодильнике два месяца, и совсем не испортится. Проверено на личном опыте. Однако покупать мы вам его не советуем. Вкус не очень, а долголетие и низкая цена обеспечены пальмовым маслом и множеством других неполезных компонентов.

 

10. Мороженое (почти любое)

Если когда-нибудь найдется честный производитель мороженого, который напишет на упаковке, что в продукт входит пальмовое масло, то мы вывесим его на доску почета. Мороженое не может быть пальмовым — это знает любой потребитель и никогда не купит пусть и дешевый, но ненастоящий стаканчик. Ведь покупая мороженое мы итак нарушаем наши диеты в угоду баловству. Каждый второй стаканчик лакомства покупается с мотивом «побаловать себя». Кто же будет баловать себя «пальмой»?

Производители прекрасно знают такой подход потребителя, поэтому пальмовое масло в составе не указывают. Однако вычислить его не сложно. Правда для этого вам придется поставить эксперимент — купить мороженое и оставить на столе: если через 15 минут оно не начнет таять, значит в составе пальмовое масло. В отличие от сливочного масла, пальмовое начинает таять при температуре 38-40 градусов, поэтому комнатные 24 градуса ему не страшны. У нас не растаяло мороженое «Юбилейное»,  пломбир «Русский холод» подтаял. Такой простой эксперимент не гарантирует, что пальмового масла нет совсем, но убережет от откровенной подделки.

Намек на присутствие немолочных компонентов мы нашли в самом дешевом пломбире «Красная цена». Безусловно дешевизна должна наталкивать на мысль из чего это сделано. В данном случае производитель написал «заменитель молочного жира», но расшифровывать предусмотрительно не стал.

 

Что еще сказать? «Пальму» чаще всего можно встретить в вафлях, шоколадных конфетах и печеньях, причем не самых дешевых. Следите за этикетками, чтобы быть в курсе.

Бренды тратят миллионы на рекламу и, одновременно, экономят на себестоимости продукта. И если вы желаете соблюдать рекомендации ВОЗ и сократить употребление пальмового масла, обратите внимание на словосочетание «растительные жиры», которое тоже, скорее всего, скрывает именно пальмовое масло. Это словосочетание вы найдете в таких любимых детских лакомствах как «Барни», «Молочный ломтик Kinder»(который,  разумеется, полон молоком) и в пасте «Нутелла». Как думаете, обходится там без «пальмы»? Мы не уверены.

Поэтому держите себя в руках, как держим мы, когда хотим притащить в гости «Вдохновение» или вспомнить молодость с «7 days». Лучше ее вспоминать с яблочным пирогом по бабушкиному рецепту или, на худой конец, с ломтем хорошего хлеба, намазанным домашним вареньем.

Удачных вам покупок и пишите нам о своих экспериментах и находках!

 

Подробнее о пальмовом масле здесь.

От этих растительных масел лучше держаться подальше

https://inosmi.ru/20220403/polza-253632185.html

От этих растительных масел лучше держаться подальше

От этих растительных масел лучше держаться подальше

От этих растительных масел лучше держаться подальше

Семь растительных масел, которые принято считать полезными, могут нанести вред, пишет Al Jazeera. Издание публикует рекомендации диетологов, основанные на… | 03.04.2022, ИноСМИ

2022-04-03T00:39

2022-04-03T00:39

2022-04-03T00:39

al jazeera

общество

растительное масло

польза

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24874/94/248749495_0:160:3073:1888_1920x0_80_0_0_e395804254c92903789c8026a4d03c8b.jpg

Мохамед Салах (محمد صلاح)Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году, в течение 20 века потребление растительных масел увеличилось в 20 раз из-за их доступности и предполагаемой способности снижать уровень холестерина в крови.»Однако хроническое воспаление, возникающее из-за избыточного уровня жирных кислот омега-6 в этих маслах, потребляемых в больших количествах, и является причиной многих распространенных заболеваний», — говорит Триста К. Бест, сертифицированный диетолог. Эксперт, не колеблясь, рекомендует держаться подальше от масел, вредных для здоровья. В первую очередь речь идёт о богатых жирными кислотами омега-6 (линолевой кислотой) маслах. Вместо них Бест рекомендует использовать оливковое масло, содержащее большое количество антиоксидантов и витаминов.Исследования, проводившиеся в течение 28 лет, продемонстрировали: половина столовой ложки оливкового масла на ежедневной основе может помочь предотвратить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также снизить риск преждевременной смерти на 34%. Об этом сообщает The New York Post.Кроме того, Бест рекомендовала использовать натуральное топленое масло из коровьего молока, поскольку оно содержит меньше молочных белков (лактозы), чем обычное масло. Согласно результатам исследования 2018 года, уровень жиров в крови у тех, кто употреблял топленое масло, был лучше: уровень «плохого холестерина» оказался ниже, а уровень «хорошего холестерина» — выше.Таким образом специалисты советуют использовать в кулинарии оливковое масло и натуральное топленое масло, а также максимально избегать следующих продуктов.Подсолнечное масло самое токсичное из всехКак отмечает диетолог Джей Куинн, подсолнечное масло вредно для здоровья, так как содержит большое количество омега-6 жирных кислот, избыток которых может вызвать воспалительный процесс в организме. Это приводит к проблемам со здоровьем: сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. На это, в частности, указывают научные работы, опубликованные в 2017 году.Есть ещё одна причина, по которой подсолнечное масло вредно для здоровья. Так, при многократном нагревании до температуры 356 градусов по Фаренгейту (180 градусов по Цельсию) оно выделяет больше альдегидов по сравнению с другими растительными маслами. Альдегиды являются токсичными соединениями, способными повреждать ДНК и другие клетки, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.Кукурузное масло не так полезно, как кажетсяЭто относительно недорогое масло на 57% состоит из жирных кислот омега-6, 29% — жирных кислот омега-3, в то время как оставшаяся доля приходится на насыщенные жиры и омега-9. Масло имеет высокую температуру горения, что объясняет его популярность для жарки продуктов. Доктор Бест считает его одним из масел, вызывающих дисбаланс жирных кислот омега-3 и омега-6.По словам диетолога Джей Куинн, кукурузное масло не так полезно, как мы привыкли думать, поскольку богато полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-6, способными вызывать воспаление и повреждение печени.Покупая кулинарные масла, эксперт советует помнить о необходимости сохранять баланс жиров омега-3 и 6 в нашем рационе, так как потребление непропорционального количества любого из них может нанести вред нашему здоровью.Потребление соевого масла следует уменьшитьСоевое масло является самым популярным растительным маслом в мире, но Джей Куинн рекомендует ограничивать его потребление, поскольку, как и многие растительные масла, оно подвергается высокой степени очистки и воздействию множества химических веществ в процессе изготовления из соевых бобов.Производственный процесс делает его более восприимчивым к окислению, и когда в нашем организме слишком много окислительных соединений, мы повышаем риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и метаболического синдрома.Пальмовое масло должно быть исключено из рационаХотя пальмовое масло занимает второе место в мировом производстве растительных масел, его использование вызывает серьезные разногласия: если одни считают его важным источником витамина А, то другие видят в нем большую угрозу для здоровья, особенно когда речь идёт об онкологических заболеваниях.Эксперт в области питания Майкл Гаррико советует вычеркнуть пальмовое масло из списка используемых растительных масел. По мнению учёных, пальмовое масло при нагревании до высокой температуры может привести к раку, заболеваниям системы кровообращения, сердца и диабету. Как сообщается на веб-сайте Deutsche Welle, относительно высокое содержание в нем насыщенных жирных кислот может привести к ухудшению липидного статуса крови и кальцификации сосудов.Несмотря на это, пищевые фабрики активно используют его — как дешевый материал — в больших масштабах при изготовлении многих продуктов, которыми заполнены полки магазинов, и самый известный из них Nutella.Кокосовое масло: обманчивая аура пользыНесмотря на общепринятые представления о полезных для здоровья свойствах кокосового масла, действительность может оказаться совершенно иной. По словам Майкла Гаррико, оно богато среднецепочечными жирными кислотами, которые организму трудно преобразовать в накопленный жир. Согласно исследованию, опубликованному в 2020 году, кокосовое масло может повысить уровень вредного холестерина и нанести вред сердцу.Гидрогенизированные масла в обработанных пищевых продуктах»Частично гидрогенизированные масла (трансжиры), содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, таких как выпечка, печенье, пирожные, замороженная пицца, макаронные изделия, картофель фри, жареный цыпленок, растительные сливки для кофе, маргарин и другие спреды, являются источником опасных ненасыщенных жиров в рационе», — утверждает Гаррико.Как отмечает Американская кардиологическая ассоциация, добавляя водород к жидким растительным маслам для замораживания, трансжиры повышают уровень «плохого холестерина» (ЛПНП), снижают уровень «хорошего» (ЛПВП) и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.Смесь растительных масел вызывает серьезное воспаление»Любая смесь масел, таких как, например, кукурузное, рапсовое и соевое, приводит к ужасным воспалениям и является реальной причиной сердечно-сосудистых заболеваний», — сообщает Ава Рокуэлл, основатель Колледжа медицины во Флориде.

/20220319/zdorove-253455794.html

/20220214/zdorove-252980870.html

/20210919/250523806.html

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24874/94/248749495_170:0:2901:2048_1920x0_80_0_0_d01a669c6654ca42c2ce75c89edd80f6.jpg

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

al jazeera, общество, растительное масло, польза

Каким составом должна обладать детская смесь?

Коровье молоко, используемое в приготовлении смеси, отличается от материнского повышенным содержанием белка и солей минералов, пониженным уровнем углеводов, жирных кислот, витаминов. Поэтому в приготовлении смеси производитель адаптирует коровье молоко по всем составляющим веществам, максимально приближая его состав к грудному. В статье мы приводим данные о необходимом содержании основных питательных веществ, которые требует СанПин и диктуют создатели международных стандартов.

Какой состав должна иметь современная детская смесь?

Калорийность

Должна быть в диапазоне 64–72 ккал.

Белки

100 мл грудного молока содержит до 1,3 г белка в первые 30 дней и до 1,15 г далее.

Рекомендуемое содержание белка в молочной смеси для детей до полугода – 1,39–1,7 г/100 мл и не более 1,9 г старше.

Адаптация белка заключается в замене казеиновых белков на сывороточные, которые образуют в желудке ребенка сгусток более рыхлый, нежный, преобладание сывороточных белков способствует лучшему всасыванию железа, меди и цинка. В грудном молоке казеиновые белки составляют не более 35 % от общего количества, в коровьем молоке на казеин приходится около 80 %. Поэтому соотношение сывороточных белков и казеина в детском питании должно быть 3:2 (60:40). Чтобы снизить риск аллергии на белок коровьего молока и не добавлять нагрузки на почки малыша, количество казеина не должно превышать 50 % от общего содержания белка.

Также смесь обязана быть обогащенной незаменимыми аминокислотами (таурином, гистидином, аргинином), которые отсутствуют в коровьем молоке. Одной из самых важных является таурин. Она нужна для структуры глазной сетчатки, ткани головного мозга. В грудном молоке ее содержится 5 мг/100 мл, детское питание обязано содержать таурин в количестве 5–7 мг/100 мл.

В последнее время все чаще стали добавляться биологические активные соединения – нуклеотиды (структурные единицы белка). Содержание в грудном молоке – 3,0/100 мл. Здоровый доношенный ребенок в них не нуждается, а вот применение у детей недоношенных, маловесных, при стрессе, в послеоперационный период является вполне оправданным, т. к. нуклеотиды регулируют различные многостадийные процессы образования тканей, особенно в условиях быстрого роста. Кроме того, эти биологические активные соединения необходимы иммунной системе, способствуют созреванию клеток кишечника и росту в нем благоприятной флоры.

В питании для детей более старшего возраста содержание белка увеличивается до 1,8–2,2 г, доля казеина – до 60 %.

Жиры

Если грудное вскармливание невозможно, смесь — основная пища ребенка в первые 12 месяцев его жизни, от ее состава напрямую зависит здоровье крохи.

В женском молоке содержатся в количестве 3,7–3,9 г/100 мл. В детском питании рекомендуемое количество – 3–3,8 г. Питание для детей обязательно должно содержать растительные масла, которые являются главным источником незаменимых жирных кислот, необходимых для развития мозга, органов зрения, повышения иммунитета. При адаптации питания допускается как частичная, так и полная замена животного жира растительными маслами. Чаще используется подсолнечное, кукурузное, соевое, кокосовое и пальмовое. На упаковке они указываются как линолевая и линоленовая кислоты, оптимальное их соотношение в детском питании 10:1.

На заметку!

  • линолевая кислота должна составлять 13 % (или более 0,4 г) от всего количества жирных кислот;
  • тауриновая и миристиновая – не более 15 % от общего количества жиров;
  • соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6 в норме 1:5–1:10.

Эмульгаторы

Важно их наличие. На упаковке указываются как лецитин, моно- и диглицериды. Они отвечают за полноценное использование и правильный расход в организме жиров, разбивая жировые молекулы на более мелкие, что способствуют их лучшему всасыванию.

Лактулоза

Рекомендуемое содержание – не менее 3,5 г/100 ккал. Лактулоза является основным углеводом женского молока, она обеспечивает нормальную флору кишечника, усвоение кальция, марганца и магния. В отличие от сахара снижает риск аллергии, кариеса. Некоторые производители (NAN, Humana, Semper) вместо лактулозы добавляют декстринмальтозу (мальтодекстрин), который является близким родственником крахмала, но легче переваривается и всасывается. Более правильно мальтодекстрин использовать в питании детей старше 6–7 месяцев. Оптимальное соотношение лактулозы и мальтодекстрина – 75:25.

Витамины и минералы

Все смеси без исключения обогащены витаминами и минералами. Количество витаминов и минералов в детском питании должно быть выше на 15–20 %, чем в грудном молоке, ввиду худшей их усвояемости из коровьего молока. В таблицу мы поместили основные витамины и минералы (в скобках указано количество для последующих смесей).

Рекомендуемое содержание на 100 мл детского питанияСодержание в грудном молоке
Минералы:
Fe, мг0,6–1,2 (1–1,4)0,5
I, мкг5–106,0
Р, мг25 (30–50)15
Zn, мг0,37–1,10,12–0,29
Са, мг30–50 (40–70)28–34
К, мг50–80 (60–90)58
Mg, мг4–6 (5–7)4
Na, мг20 (15–30)18
Cu, мкг30–60 (40–100)25
Витамины:
Фолиевая к-та, мкг5–108,5
С (аскорбиновая кислота), мг4–105,2
А (ретинол), мкг50–80 (60–80)67
Бета-каротин, мкг25–4023
D, мкг0,05–0,070,05
Е (токоферол), мкг0,4–1,2 (0,6–1,2)0,316
К, мкг2,5–5 (2,5–6)0,2
В1 (тиамин), мкг35–7021
В2 (рибофлавин), мг50–70 (60–100)35
В12 (цианкобаламин), мкг0,15–0,30,26
Карнитин, мг1,3–1,61,2

Идеальное соотношение минералов для детского питания следующее:

  • цинк и медь = 1:10;
  • железо и цинк = 1,2–2,0;
  • кальций и фосфор = 1,5–2: 1;
  • железо и медь = максимум 20:1;
  • калий и натрий = 3:1.

Осмолярность

Осмолярность грудного молока – 240–280 мосм/л, в детском питании она не должна быть выше 320 мосм/л, на производстве снижается за счет уменьшения в составе натрия, калия и хлоридов.

Детское питание не должно содержать:

  1. Сахар. Как оказалось, сахар вызывает нехватку в организме малышей витаминов группы В, изменяет соотношение кальция и фосфора в крови, повышает риск развития пищевой аллергии, расстройств кишечника, кариеса. Такие углеводы, как фруктоза, сахароза и глюкоза, не должны присутствовать в составе смеси, т. к. увеличивают процесс брожения, газообразования, нарушают регуляцию инсулина.
  2. Сою. Смеси на основе соевого белка должны назначаться в особых случаях как лечебное питание и только педиатром. Генно-модифицированная соя присутствовать в составе детской смеси не может.
  3. Пальмовое масло. Добавляется производителями из-за содержания пальмитиновой кислоты, но на самом деле она отличается от таковой в грудном молоке, к тому же пальмовое масло способно вызывать у малыша колики и запоры, блокировать всасывание кальция.
  4. Крахмал в возрасте до 3–4 месяцев. Достаточное количество фермента амилазы, который расщепляет крахмал, вырабатывается только после 3 месяцев жизни. Его употребление раньше этого возраста может быть причиной учащенного стула, газообразования и колик.

При покупке детского питания внимательно читайте состав смеси, и, возможно, вы найдете причину аллергии, нарушения пищеварения и колик у вашего малыша.

Программа «Школа доктора Комаровского» рассказывает о составе детских молочных смесей:


Читайте также:

Продукты, не содержащие пальмового масла » Европейский альянс по производству пальмового масла

Единственной альтернативой является экологичное пальмовое масло

Продукты, не содержащие пальмового масла, часто считаются экологичными. Отсутствие пальмового масла в качестве ингредиента является гарантией того, что продукт был произведен с уважением к окружающей среде, хорошим условиям труда или правам человека. Хотя это может показаться идеальным на первый взгляд, это «решение» содержит серьезные недостатки при внимательном рассмотрении:

  • Отсутствие ингредиента не делает продукт автоматически устойчивым. : Продукт, который утверждает, что является экологически безопасным на основании отсутствия определенного ингредиента, может ввести потребителей в заблуждение.Продукт без «X» может по-прежнему содержать ингредиенты, которые производятся неэкологичным или неэтичным способом. К сожалению, все цепочки поставок сельскохозяйственной продукции сталкиваются с трудностями, пытаясь стать полностью устойчивыми. Сообщая об ингредиентах, которые не содержатся в их продуктах, производители упускают возможность взять на себя ответственность и быть прозрачными в отношении того, что они делают для достижения устойчивых изменений в ингредиентах, которые они производят.

 

  • Замена пальмового масла может ухудшить ситуацию .Как только производитель делает выбор в пользу замены пальмового масла, он автоматически сталкивается со следующим вопросом: какой должна быть альтернатива пальмовому маслу? Однако, если вы действительно ищете устойчивую альтернативу, вы, вероятно, обнаружите, что замена пальмового масла другими растительными маслами не такая уж хорошая идея. Пальмовое масло на сегодняшний день является самой урожайной культурой. Другим маслам, в отличие от пальмового масла, требуется больше земли для производства того же объема. Замена высокоурожайных культур низкоурожайными культурами оказывает большее давление на экосистемы и обитающих в них диких животных.Эта угроза широко признается природоохранными организациями и академическими исследователями из Международного союза охраны природы, Вагенингенского университета и Геттингенского университета.

 

  • Единственной экологически чистой альтернативой является экологичное пальмовое масло. : Европейские продукты, содержащие сертифицированное экологичное пальмовое масло, должны соответствовать требованиям RSPO. RSPO является международной многосторонней организацией, объединяющей более 4000 организаций.Его члены, в число которых входят такие НПО, как WWF, Oxfam Novib, CNV International и Solidaridad, разрабатывают правила того, что можно определить как устойчивое. Вырубка лесов, например, запрещена в соответствии со стандартом RSPO, и существуют четкие требования, касающиеся прав рабочих и прав на землю. Помимо покупки сертифицированных ингредиентов, производители также могут инвестировать в проекты, поддерживающие мелких землевладельцев, или выполнять обязательства «Нет вырубке лесов», «Нет торфу» и «Нет эксплуатации» в своих цепочках поставок.

Почему без пальмового масла — без пальмового масла

Люди, которым небезразлично будущее тропических лесов, должны знать, что производство пальмового масла быстро росло в последние десятилетия, и одновременно были уничтожены огромные площади лесов.Пальмовое масло перерабатывается как ингредиент многих пищевых продуктов, косметики и чистящих средств под маркой «растительные масла и жиры». Более 50% всех продуктов в любом супермаркете содержат пальмовое масло или его производные. По мере того, как все большая часть населения мира будет пересекать черту бедности, все больше людей получат доступ к этим продуктам, а процесс уничтожения тропических лесов будет продолжаться с ускоренной скоростью. Если не будут приняты ограничительные меры, мировой спрос вырастет с 56 до 78 млн тонн в ближайшие 5 лет.Это явление приводит к трагической утрате мест обитания таких уникальных видов, как орангутан и гиббон. Красивые животные, такие как азиатский слон и суматранский тигр, почти вымерли. Кроме того, этот процесс опустошения вызвал серьезные экологические и социальные проблемы в соответствующих регионах. Ожидается, что в течение 20 лет все первичные леса Суматры и Борнео полностью исчезнут.

Экологические последствия производства пальмового масла

Около 86% мирового производства пальмового масла приходится на Малайзию и Индонезию.Совершенно бесспорно, что создание новых плантаций пальмового масла в этих странах является главной причиной непрерывной вырубки и сжигания тропических лесов.
Ядра масличной пальмы необходимо измельчить и отжать сразу после сбора урожая. В результате этого процесса образуется много сточных вод и биомассы, которые часто сбрасываются в близлежащие реки. Здесь он разлагается, вызывая гибель рыб и лишая местных жителей источника белка. Чтобы не допустить грызунов на плантации пальмового масла, применяются пестициды, которые убивают и других животных.Кроме того, ядовитые химические вещества используются против грибков и конкретных насекомых.

Роль RSPO

Круглый стол по устойчивому использованию пальмового масла (RSPO) в основном служит интересам производителей пальмового масла, переработчиков, банков и трейдеров. Организация не играла значительной роли в защите тропических лесов. На самом деле, даже несмотря на то, что компания утверждает, что у нее есть для этого амбиции, у нее нет необходимых рычагов влияния. Об этом свидетельствует тот факт, что только 18 процентов всего производства пальмового масла сертифицировано RSPO.

Заключение

Катастрофическое уничтожение тропических лесов в Малайзии и Индонезии происходит с беспрецедентной скоростью, вызывая огромные социально-экономические и экологические проблемы, лишая уникальные виды их среды обитания и превращая ценное биоразнообразие в бесплодную монокультуру. Мы возвышаем голос, чтобы остановить этот ужасный процесс и спасти немногочисленные оставшиеся тропические леса и их обитателей. Продвижение пальмового масла, как это делают авторитетные учреждения и организации, является основной причиной проблемы.Потребление пальмового масла во всем мире достигло своего предела, и цель этой кампании — добиться перемен. Мы призываем перерабатывающую промышленность сделать все возможное, чтобы пересмотреть свои методы производства и все больше полагаться на растительное масло из умеренной климатической зоны.

Список бесплатных пальмового масла

| Этический потребитель

Как мы оцениваем компании по политике в отношении пальмового масла

Компании получат один из следующих рейтингов в нашей колонке «Пальмовое масло» в нашей таблице этических оценок.В нем перечислены требования для крупных компаний, хотя мы немного более снисходительны к малым и средним компаниям, которые продемонстрировали твердую приверженность поиску экологически чистой пальмы и ее производных.

Худший рейтинг

Компании, которые не демонстрируют никаких или минимальных обязательств по закупке экологичного пальмового масла, получают наихудший рейтинг (см. средний рейтинг для того, что считается адекватным обязательством).

Средний рейтинг

Чтобы крупные компании могли получить средний рейтинг, все пальмовое масло и производные должны быть сертифицированы RSPO как экологичные, но одного этого недостаточно.Они также должны выполнить одно из следующих действий: перечислить все свои фабрики и производителей, убедиться, что не менее 50% их пальмового масла поступает из механизмов сегрегации или сохранения идентичности, или опубликовать ежегодный список жалоб.

Лучший рейтинг

Мы даем компаниям лучший рейтинг, если они не используют пальмовое масло или его производные.

Крупные компании также могут получить лучший рейтинг, если все пальмовое масло и производные сертифицированы RSPO, при этом не менее 50 % приходится на механизмы сегрегации или сохранения идентичности, они перечисляют все свои заводы и производителей и публикуют ежегодный список жалоб.И они должны убедиться, что ни один из их производителей не находится в списке поставщиков, у которых отсутствует политика «Никакой вырубки лесов, никакого торфа, никакой эксплуатации».

Потребительская мощность

Как потребители, мы должны использовать нашу силу на кассе, чтобы продолжать стимулировать изменения в отрасли производства пальмового масла. Один из очевидных способов добиться этого — заставить компании покупать сертифицированное экологичное пальмовое масло.

Растет понимание того, что даже если все крупные западные производители перестанут использовать пальмовое масло, проблемы неустойчивого производства не исчезнут.

Индия и Китай потребляют больше пальмового масла, чем ЕС, и, по прогнозам, к 2020 году его производство вырастет на 50%. В то же время Индонезия только что увеличила субсидии на увеличение производства пальмового масла для производства биотоплива.

Если страны с более развитыми потребительскими кампаниями вообще откажутся от пальмового масла, могут преобладать наиболее вредные формы производства.

Купить или бойкотировать?

Потребители все чаще хотят избегать этого ингредиента, где это возможно, но это сложная задача, поскольку он используется во многих продуктах — более чем в 50% упакованных продуктов в супермаркетах, от маргарина и чипсов до мыла и моющих средств.

Мы призываем читателей бойкотировать продукцию компаний, которые сейчас не используют 100% сертифицированное пальмовое масло. Обещания ответственно относиться к источникам в будущем уже недостаточно. Вы также можете избегать продуктов, содержащих любое пальмовое масло, независимо от того, сертифицировано оно или нет.

Масло и спреды | Этический потребитель

Этот отчет охватывает масло, маргарин и спреды, включая веганские немолочные альтернативы.

В чем разница между маслом, маргарином и спредом?

Сливочное масло имеет содержание молочного жира от 80% до 90% и производится путем взбивания (молочных) сливок до тех пор, пока они не загустеют до состояния масла.

Маргарин

, как правило, получают из масел растительного происхождения, проходят процесс гидрогенизации для превращения этих жидких жиров в твердые вещества и содержат от 80% до 90% жира.

Спред представляет собой смесь растительных и/или животных жиров с содержанием жира менее 80%.

Масло, маргарин или спред — что полезнее?

Маргарин, ранее также называемый баттерином, был изобретен в 19 веке, чтобы прокормить растущее население из-за нехватки сливочного масла. В условиях нормирования во время Второй мировой войны маргарин стал основным продуктом питания среди всех социальных слоев.Тем не менее, это ассоциировалось с неполноценностью, бедностью и фальшивостью, став, по словам историка кулинарии Алисы Левен, «средством классового расизма».

В 1960-х и 70-х годах маргарин пережил возрождение на фоне роста числа сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Примерно в это же время было обнаружено, что слишком большое количество насыщенных жиров (которых много в сливочном масле) вызывает сердечные заболевания. Компании быстро извлекли из этого выгоду: бренды спредов и маргарина быстро вышли на рынок и стали доминировать в продажах, позиционируя себя как обладающие полным вкусом сливочного масла с гораздо меньшим содержанием насыщенных жиров.По сути, британцы заменили насыщенные жиры полиненасыщенными жирными кислотами.

Однако процесс превращения жидких полиненасыщенных жиров в пастообразные, но твердые при комнатной температуре – как это необходимо для марги и спредов – включает в себя частичную гидрогенизацию: насыщенный жир.

На протяжении многих лет спреды рекламировались как более здоровая альтернатива сливочному маслу и маргарину, поскольку они содержат менее 80% жира, требуемого для сливочного масла и маргарина.Тем не менее, проблема трансжиров по-прежнему актуальна, и между учеными ведутся бесконечные споры о том, какой продукт полезнее для здоровья.

В настоящее время некоторые новые маргарины и спреды содержат мало насыщенных жиров, много ненасыщенных жиров и вообще не содержат трансжиров.

Но на самом деле вопрос о сливочном масле, марже и спреде является ложным сравнением, поскольку это зависит от того, о какой марке вы говорите.

В целом, мы рекомендуем, чтобы какой бы продукт вы ни выбрали, вы ели его умеренно в рамках сбалансированной диеты.

Супермаркеты | Этический потребитель

Мойка пчел

Когда дело доходит до использования пчел для получения меда, многие супермаркеты не соблюдают этическую политику. Некоторые супермаркеты, такие как Sainsbury’s, заявляли о положительном подходе к пчеловодству, в том числе о «отказе от использования антибиотиков», но такая политика не решает проблемы контроля роя, искусственного выращивания маток и стрижки маток, которые поднимаются в нашем руководстве по меду. Все компании, торгующие медом под собственной торговой маркой, потеряли полмарки в соответствии с правами животных, за исключением Suma, у которой была адекватная политика.

Компания M&S потеряла дополнительные баллы за внедрение тысячи пчелиных ульев для производства индивидуального меда в рамках программы «фермерство с природой». Члены научного сообщества по охране окружающей среды подвергли резкой критике как «промывание пчел», и утверждалось, что эти (не находящиеся под угрозой исчезновения) медоносные пчелы будут конкурировать с находящимися под угрозой исчезновения дикими местными опылителями за ценные источники пищи.

Изменение климата

Aldi, Asda, Booths, Co-op, HISBE, Iceland, Morrisons, Ocado, Planet Organic, Sainsbury’s, Spar, Suma и Tesco получили наихудшую оценку за управление выбросами углерода и отчетность.

Boots и Spar вообще не смогли должным образом обсудить или сообщить о своем воздействии на климат. Asda, Co-op, Morrisons, Sainsbury’s и Tesco автоматически получили худшие оценки за работу заправочных станций (что досадно, потому что некоторые из них, например Co-op, предпринимали значимые шаги в отношении других углеродных воздействий). Sainsbury’s, спонсор климатической конференции ООН 2021 года, также является владельцем банка без явной политики, запрещающей финансирование ископаемого топлива.

Хотя HISBE, Planet Organic и Suma определенно поддерживают экологически чистые продукты, было сочтено, что они сделали недостаточно для обсуждения своего воздействия на климат или соответствия другим критериям этического потребителя.

Обе компании по доставке органических продуктов, Abel & Cole и Riverford, обсудили различные способы сокращения выбросов углекислого газа в сельском хозяйстве и, таким образом, получили средний балл вместе с Christine’s.

Другими компаниями, получившими среднее значение, были Lidl, M&S и Waitrose, все из которых не предоставили достаточных данных о своих косвенных выбросах, в том числе о выбросах из своих цепочек поставок. Хотя эти выбросы часто рассматриваются как «вышедшие из-под контроля», они составляют большую часть общего объема выбросов супермаркетов, например.грамм. для Morrisons это 97%. Во многом это связано с сельским хозяйством, что побудило Моррисонса к 2030 году взять на себя обязательства по созданию ферм с «нулевой чистой прибылью». Однако эта цель, по-видимому, включала компенсацию.

Aldi, Asda, Iceland, Lidl и Morrisons потеряли дополнительные баллы в разделе «Изменение климата» из-за того, что они получили самые низкие баллы в исследовании Feedback, посвященном корпоративной политике и целям супермаркетов в отношении мяса и воздействия на климат.

Какао

Проблема детского и рабского труда в цепочках поставок какао известна еще до 2000 года.

Ожидается, что 100% какао-бобов, используемых в продуктах под собственной торговой маркой, должны быть сертифицированы Rainforest Alliance или Fairtrade или поставляться только из источников за пределами Западной Африки, где широко освещаются проблемы детского труда.

Компаний с лучшим подходом к выбору поставщиков какао были Suma, Co-op, Waitrose и Lidl.

Компаниями, которые потеряли оценку из-за отсутствия или неадекватной политики выбора поставщиков, были Aldi, Asda, Booths, Iceland, M&S, Morrisons, Ocado, Sainsbury’s, Tesco и Spar.

Некоторые компании не попали в рейтинг, так как не продавали продукцию под собственной торговой маркой, содержащую какао – Abel & Cole, Christine’s, HISBE и Riverford.

Хлопок

Наш рейтинг хлопка рассматривает две ключевые проблемы: принудительный труд в Узбекистане и Туркменистане и широкое использование семян ГМ-хлопка.

Все компании, торгующие хлопчатобумажной продукцией в этом справочнике (Aldi, Asda, Lidl, M&S, Morrisons, Sainsbury’s и Tesco), были уценены в соответствии с Controversial Technologies за отсутствие надлежащей политики.

Aldi, M&S, Sainsbury’s и Tesco были единственными компаниями, запрещавшими использование хлопка, выращенного как в Узбекистане, так и в Туркменистане, поэтому остальные также были уценены в соответствии с правами трудящихся.

Со времени последнего обновления появилось больше доказательств, свидетельствующих о систематическом санкционированном государством использовании принудительного труда в производстве хлопка в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Отчеты предполагают, что все компании, использующие хлопок, могут быть связаны, но некоторые из них, в частности, были названы, в том числе Aldi и Lidl.M&S, Sainsbury’s и Tesco подписали обязательство «Положить конец уйгурскому принудительному труду», взяв на себя обязательство уйти из региона.

Экологическая отчетность

Чтобы получить лучший рейтинг в этой категории, организация Ethical Consumer ожидала, что компании продемонстрируют разумное понимание некоторых из своих воздействий на окружающую среду и предоставят независимо проверенный экологический отчет, включающий две будущие количественные цели по снижению своего воздействия.

Супермаркеты в основном обсуждали пластик, пищевые отходы, меры по сокращению потребления энергии в магазинах и охлаждение как ключевые вопросы.Однако некоторым не удалось в достаточной мере обсудить роль сельского хозяйства.

Planet Organic в значительной степени является органическим, но из-за отсутствия проверенных отчетов и поддающихся количественному определению целей он потерял полную оценку вместе с Booths, Ocado и Suma.

Обе компании по доставке пищевых продуктов, Riverford и Abel & Cole, взяли на себя обязательство использовать только органические продукты и никогда не использовать авиаперевозки, а также поставили количественные цели по сокращению выбросов при доставке и сокращению пищевых отходов. Однако они не предоставили доказательств независимой проверки своих данных и поэтому получили средний рейтинг, наряду с Aldi, Asda, Iceland, Lidl, Morrisons, Sainsbury’s, Spar и Tesco.

лучших оценок получили HISBE, Christine’s, Waitrose, Marks and Spencer и Co-op.

Стоит ли покупать продукты без пальмового масла? Абсолютно, и вот почему…

В зависимости от того, в какой точке мира вы находитесь, « без пальмового масла » либо имеет много прессы, либо гораздо меньше.

Например, в Австралии это довольно широко освещаемая тема, в то время как в США она получает гораздо меньше эфирного времени, условно говоря.

Это вполне может быть обусловлено близостью к основным проблемным зонам e.грамм. Австралия находится недалеко от Индонезии, где и процветает производство пальмового масла, наносящее ущерб окружающей среде.

Для тех, кто следил за новостями, концепция « без пальмового масла » вспыхнула несколько лет назад, а затем, казалось, угасла.

Несмотря на то, что  лет назад мы перешли на легкодоступные  продукты, не содержащие пальмового масла (например, арахисовое масло и большинство наших средств личной гигиены), мы сделали недостаточно, чтобы идти в ногу с пальмовым маслом. нефтяная сага и серьезность ситуации – до сих пор!

К счастью, работа над этим блогом напомнила нам о том, как важно осознавать действительно важные вопросы устойчивого развития!

ЧТО ТАКОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?

Проще говоря, это самое популярное растительное масло, производимое и потребляемое в мире.

На его долю приходится около 34 % мирового объема растительного масла , а доля сои составляет 29 %. Он используется практически в каждом продукте, который мы потребляем, от шампуня и помады до арахисового масла и всего, что между ними. Это также огромный компонент в производстве биотоплива, поскольку Европейский Союз импортирует почти половину всего запаса для этой цели.

ПОЧЕМУ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО НАСТОЛЬКО ПОПУЛЯРНО?

Потому что это самая продуктивная масличная культура в мире. Гектар плантации пальмового масла    может производить почти в десять раз больше масла, чем следующий ближайший вид масличных культур (например,грамм. рапс).

ПОЧЕМУ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ВРЕДНО?

Проблема с пальмовым маслом в конечном счете связана с жадностью производства. Эффективность по существу приравнивается к прибыли. Прибыль для каждой крупной корпорации, использующей пальмовое масло, такой как Unilever (например, Dove, Lipton, Lynx и т. д.), Kellogg и Nestle, и это лишь некоторые из них.

И это неустанное стремление к краткосрочной прибыли и росту почти всегда происходит за счет чего-то или кого-то. К сожалению, в этом случае все по-другому.

РЕАЛЬНОСТЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА

Плоды пальмового масла, из которых извлекают пальмовое масло, лучше всего выращивать в пределах 20 градусов от экватора, что также является тем же регионом, где находятся тропические дождевые леса планеты (также известные как планетарные леса). легкие) расцветают.

Тропические леса уничтожаются, чтобы освободить место для постоянно расширяющихся плантаций пальмового масла. По оценкам Всемирного фонда дикой природы, каждую минуту вырубается тропический лес на 48 футбольных полей! По оценкам, плантации пальмового масла в настоящее время занимают около 27 миллионов гектаров.

Возникающее в результате влияние пальмового масла на множество аспектов вызывает глубокую тревогу.

8 вещей, которые нужно знать о пальмовом масле

RSPO представляет собой крупнейший независимый независимый стандарт для более устойчивого производства пальмового масла.Пальмовое масло, сертифицированное RSPO, защищает окружающую среду и местные сообщества, средства к существованию которых зависят от него, поэтому пальмовое масло может продолжать играть ключевую роль в продовольственной безопасности, экономическом развитии и цепочках поставок продуктов питания. Мы должны продолжать использовать пальмовое масло, сертифицированное RSPO, в продуктах, поскольку его замена приведет к еще большему вырубке лесов и преобразованию естественной среды обитания. Сертифицированные RSPO продукты, в которых используется пальмовое масло из цепочек поставок «Сегрегированное», «Сохранение идентичности» или «Независимый стандарт мелких фермеров», обеспечивают наибольшую гарантию экологичного пальмового масла.

Наряду с другими организациями WWF играет активную роль в формировании стандарта RSPO, чтобы убедиться, что он обеспечивает больше безопасности для людей и планеты. В ноябре 2018 года стандарт RSPO был усилен, и теперь он представляет собой важный инструмент, который может помочь компаниям выполнить свои обязательства по производству пальмового масла без вырубки лесов, преобразования других естественных мест обитания, таких как торфяники, и эксплуатации людей.

8. Что делается в Великобритании?

В 2012 году правительство Великобритании признало, что мы являемся частью проблемы пальмового масла и можем также стать частью решения.Они взяли на себя обязательство производить 100% пальмового масла, используемого в Великобритании, из устойчивых источников, которые не наносят вреда природе или людям. В 2019 году 70% всего импорта пальмового масла в Великобританию были устойчивыми. Это большой прогресс, но еще многое предстоит сделать, чтобы достичь 100%.

Область, которая представляет собой значительный пробел в использовании сертифицированной экологически чистой пальмы, использование ингредиентов, полученных из пальмы, в кормах для животных — например, для кур, свиней и коров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.