Компот из чернослива для грудничка: особенности приготовления, рецепт и отзывы

Содержание

особенности приготовления, рецепт и отзывы

Новорожденные детки постоянно получают всевозможные полезные вещества, микро- и макроэлементы вместе с молоком матери. С каждым месяцем малышам требуется еще больше питательных элементов, а наиболее подходящим способом обеспечить ему полноценное питание и развитие является компот для грудничка из чернослива.

Состав чернослива

Сам чернослив обладает немалым количеством пектина и различных балластных веществ. Все они дают мягкий слабительный эффект, поэтому компот из чернослива для грудничка от запора подойдет идеально. В этом продукте питания также содержатся магний, кальций, фосфор, насыщенные жирные кислоты и витамины группы В и Е, обладающие антиоксидантными свойствами.

Как правильно выбрать продукт

Перед тем как варить компот из чернослива для грудничка, обязательно нужно правильно выбрать основной ингредиент, чтобы не навредить малышу.

Как известно, чернослив производится из Венгерки (сорт слив). Времена, когда сухофрукты делали естественным способом, подвешивая в тени, уже давно прошли. Сегодня люди ускоряют этот процесс, погружая сливу в емкость с акустической содой. На кожуре после этого образуются трещинки, благодаря чему чернослив высыхает гораздо быстрее. А для убережения продукта от вредителей его обрабатывают двуокисью серы.

Химически обработанные продукты выглядят лучше тех, которые высушены традиционным способом. Поэтому при выборе чернослива следует искать черные матовые плоды с косточкой. Блеск сливы, который так любят покупатели, достигается при помощи глицерина или жира неизвестного происхождения, а это не будет полезным для грудничка. Если же чернослив отличается подкопченным вкусом, то это означает, что его обрабатывали жидким дымом.

Подбирать продукты для малышей следует тщательно. На упаковке действительно достойного чернослива, не вредящего здоровью ребенка, обязательно должно быть указано, что он высушен традиционным способом и никакие химические средства в его обработке не применялись.

Напитки

В зависимости от метода приготовления напитки из чернослива делятся на категории:

  1. Отвар. Наиболее простой способ приготовления напитка для грудничка. Отвар готовится на медленном огне: около 10 минут следует варить сухофрукты в кипящей воде. Всего на один стакан воды потребуется взять по 3 плода каждого сухофрукта, которые предварительно нужно продержать в холодной воде около 15 минут. Перед подачей малышу напиток следует остудить до необходимой температуры.
  2. Настой. Напиток с ненасыщенным вкусом содержит в себе немало полезных веществ. Как и в предыдущем варианте, плоды необходимо остудить в холодной воде, а затем залить кипятком и хорошенько укутать емкость. Напиток в таком состоянии будет остывать около 6 часов, после чего его сразу можно давать грудничку.
  3. Компот для грудничка из чернослива. Этот напиток является наиболее распространенным, потому как содержит в себе максимальное количество полезных элементов. Но с ним следует быть аккуратнее, так как такой вариант может вызвать у ребенка аллергические реакции из-за большого содержания сахара. Самым интересным рецептом является компот из чернослива и кураги для грудничка: пара стаканов воды, столовая ложка сахара и по пять плодов основных ингредиентов смешиваются в емкости, а затем отправляются на огонь. Кипятить напиток следует на медленном огне около 15 минут. Этот рецепт, несомненно, нравится всем родителям и детям, но помимо него существуют и другие варианты. Ознакомиться с ними, а также полезными свойствами компота можно ниже.

Преимущества компота

Среди наиболее важных плюсов напитка:

  1. Улучшает мозговую деятельность, поэтому употреблять его рекомендуется не только детям, но и взрослым.
  2. Повышает иммунитет, что особенно важно в зимний период года.
  3. Нормализует обмен веществ.
  4. Регулирует микрофлору кишечника.
  5. Оказывает слабительный эффект.
  6. Улучшает аппетит.

Противопоказания

Компот для грудничка из чернослива нежелательно употреблять при наличии сахарного диабета, проблем с диареей, гастритом, язвенными заболеваниями, а также индивидуальной непереносимости ингредиентов. От малого количества выпитого компота заметных ухудшений не будет, но все же рисковать не рекомендуется. Если уж очень хочется, то следует посетить доктора, чтобы он уточнил, можно ли употреблять этот напиток и в каком количестве.

С какого возраста употреблять компот

Чернослив разрешается давать деткам примерно с 4 месяцев. Сначала это должны быть напитки без добавления сахара, а уже компот из чернослива — для грудничка 6 месяцев. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то напитки из сухофруктов ему можно пить уже с 3 месяцев, чтобы улучшить работу кишечника.

Введение в рацион

Компот для грудничка из чернослива следует начинать давать минимальными порциями: с одной чайной ложечки и до 100-150 мл в день. Малыш может по-разному воспринимать новые продукты питания, поэтому за его реакцией необходимо следить внимательно. Сушеные ягоды и фрукты не по вкусу даже некоторым взрослым, но они могут их употреблять через силу, если это необходимо для лечения, а ведь грудничковый малыш делать этого не будет.

Доктора рекомендуют давать малышам однокомпонентный компот из чернослива для грудничка, рецепт которого предоставлен ниже. Таким способом легко можно выявить аллергические реакции на ингредиенты и индивидуальную непереносимость ребенка. Усилить слабительный эффект можно при помощи кураги или инжира, но эти компоненты также следует вводить постепенно и маленькими порциями.

В том случае, если ребенок ни в какую не хочет пить напиток, то заставлять его не стоит. Возможно, он просто еще не готов к употреблению неизвестных ему компонентов, от которых исходит непонятный запах. Со временем он все же полюбит компот и он станет его любимым лакомством. В сушеной сливе есть кислинка, которую заметно сразу, но от нее можно легко избавиться, замаскировав медом, сиропом или же какими-либо другими сухофруктами.

Компот от запора

Молодые родители привыкли приобретать разнообразные соки и каши для своих малышей, но более опытные мамочки точно знают, что для деток лучшими будут компоты из сухофруктов. С сушеными плодами, конечно, будет немного больше забот, чем со свежими, так как варить их потребуется около получаса, но все же эффект от таких напитков превзойдет все ожидания.

Чтобы приготовить самый простой компотик для малыша, потребуется взять лишь чернослив и тщательно очистить его от пыли и грязи: плод следует залить охлажденной водой, продержать примерно 15 минут и слить воду. Благодаря этой процедуре сор спустится на дно емкости и продукт можно будет смело использовать, не опасаясь за здоровье малыша. После того как ингредиенты готовы, их необходимо погрузить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 25-30 минут. Затем потребуется слить жидкость в отдельную чистую емкость и уже оттуда давать компот малышу.

Неплохим вариантом является компот из яблок и чернослива для грудничка 8-9 месяцев, который готовится с использованием термоса. В качестве основных ингредиентов берутся яблоки и чернослив. Очищаются они так же, как написано выше: в холодной воде. В термос необходимо выложить все плоды, залить ровно стакан кипятка и оставить его на сутки. Затем требуется вылить содержимое термоса в отдельную емкость, добавить туда еще один стакан кипятка и прокипятить в течение 10 минут.

С пяти месяцев грудничку можно давать компотик из чернослива и кураги/изюма. Первый ингредиент необходимо очистить и проварить 20 минут, а остальные в варке не нуждаются, потому как их достаточно просто залить кипятком. Настой из кураги или изюма следует оставить буквально на 5-10 минут, а затем соединить его со сваренным черносливом и настаивать до утра.

Универсальный рецепт, подходящий детям, подросткам и взрослым, — компот из вишни, чернослива и черной смородины. На первый взгляд это сочетание может показаться странным, но в итоге такой напиток будет по вкусу всем. Для приготовления потребуется избавить ягоды от черенков и тщательно промыть. Чернослив следует варить примерно 25 минут, а вишню и смородину в это время нужно залить горячим сиропом и дать пропитаться примерно 10 минут. Эту массу потребуется выложить в банку вместе с отваром чернослива и снова добавить сироп, но уже холодный. Около 20 минут напиток должен настаиваться, после чего его смело могут употреблять как взрослые, так и дети.

Порции

Деткам, у которых слабый иммунитет и прочие проблемы со здоровьем, до года разрешается давать около 5 мл компота. Вылечить малыша помогут следующие правила:

  • компот следует давать в первой половине дня (до 13 часов), не во время кормлений грудью, а между ними;
  • в первые разы необходимо давать малышу не более половины чайной ложки напитка, а затем постепенно нужно увеличивать дозу до нескольких ложек.

Чтобы получить необходимый эффект, следует придерживаться оптимальной дозы. Каждый родитель должен знать, как сварить компот из чернослива грудничку правильно, дабы не навредить его здоровью, а только избавить от лишних проблем. Не нужно заставлять ребенка пить напиток, если он того не желает. Вполне возможно, что, к примеру, в 8-9 часов утра он откажется от сладкого компота, а буквально через пару часов будет рад такому лакомству.

Компот из чернослива для ребенка, 3 рецепта

Чернослив славится своими полезными свойствами, а именно мягким слабительным эффектом, помогающим наладить пищеварение. На его основе готовят пюре, отвары, которые не раздражают слизистую кишечника. Именно поэтому компот из чернослива для ребенка можно предлагать даже, если ему нет года.

Содержание страницы

  1. Компот из чернослива для грудничков
  2. Компот из чернослива для ребенка 2 года
  3. Компот из чернослива и яблок для ребенка

Компот из чернослива для грудничков

Полезный сухофрукт богат клетчаткой и пектином, что поможет малышу справиться с запорами. Кроме того он богат витаминами А, В, Е, которые укрепят иммунитет, поправят здоровье.

Предлагать его можно в самом раннем возрасте, при вводе первого прикорма. Компот из чернослива для ребенка 6 месяцев готовится просто. Для этого потребуются:

  • сушеные сливы – 100 грамм;
  • вода – ½ литра.

Детям до года не рекомендуется добавлять в пищу сахар, поэтому компот из чернослива рецепт для ребенка грудного возраста состоит всего из двух ингредиентов.

Необходимо перебрать сухофрукты, хорошо промыть и выложить в кастрюлю. Залить сушеные ягоды кипятком и оставить на 10 минут. Затем снова промыть, воду поставить на огонь и всыпать сливы. После того так вода закипит, варить компот из чернослива для детей не меньше четверти часа. Затем напиток остудить, доведя до температуры около 40 градусов, процедить, чтобы кроха не подавился. Давать пить из бутылочки с соской или из ложки.

Перед тем как готовить компот из чернослива для грудничков, необходимо тщательно отобрать сырье.

Нельзя использовать подкопченные сушеные сливы, так же те, поверхность которых отличается глянцевым блеском.

Также нужно внимательно изучить цвет, применять только черные ягоды. Если они коричневые или имеют светлый налет, значит, прошли обработку, от чего, в лучшем случае, потеряли пищевую ценность.

Компот из чернослива для ребенка 2 года

После года рацион детей становится более разнообразным. Компот из чернослива для ребенка 1 год можно приготовить с добавлением сахара. Так, малыш точно заинтересуется полезным напитком. Но, для создания нового вкуса, можно добавлять другие ингредиенты. Чтобы приготовить компот из чернослива детям, нужно подготовить продукты:

  • сушеные сливы – 100 грамм;
  • курага и изюм – по 50 грамм;
  • вода – ½ литра;
  • сахар – 1 столовая ложка (по желанию).

Сахар всегда добавляется по желанию и в зависимости от предпочтений крохи. Так компот из чернослива для ребенка 2 года вполне может содержать этот ингредиент.

Для приготовления нужно вылить в кастрюлю воду, насыпать сахар. Варить, пока смесь не загустеет, должен получиться сироп. Сухофрукты тем временем перебрать, промыть. Лучше залить их горячей водой, оставить на 10-15 минут. После того как сироп загустеет, нужно убавить огонь до минимума, проварить смесь четверть часа. Затем добавить сушеные ягоды, через 5 минут оставшиеся продукты. Через несколько минут напиток будет готов.

Останется только остудить его, можно давать малышу.

Компот из чернослива и яблок для ребенка

Зимой и весной витамины можно получать из сухофруктов. Например, сушеные яблоки сохраняют все полезные вещества, что имеются в свежих фруктах. Они богаты витаминами, полезными микроэлементами, клетчаткой.

Чтобы приготовить компот из чернослива и яблок для ребенка, необходимо подготовить ингредиенты:

  • сушеный сливы – 100 грамм;
  • яблоки – 100 грамм;
  • вода – 600-700 миллилитров;
  • сахар – 1 столовая ложка (по желанию).

Сухофрукты лучше заранее обработать, промыть, замочить в горячей воде. Сушеным сливам достаточно четверти часа. Яблоки лучше продержать в таком виде подольше, чтобы избавиться от соринок, образующихся на сухофруктах. Затем довести воду до кипения. Через 5 минут добавить яблоки, проварить четверть часа. Затем выложить сливы, подождать около 20-25 минут, снять напиток с огня. В самом конце добавить сахар, если планируется его использование.

Перед тем как давать полезный отвар крохе, его остудить, процедить. Если хочется подсластить напиток, но нет желания добавлять сахар, можно использовать мед. Исключение составляет приготовление блюд детям до года, грудничкам продукт противопоказан. При этом отвар должен иметь температуру ниже 50 градусов, иначе полезный продукт начнет выделять канцерогены.

Также можно использовать свежие яблоки. Для этого нарезать их небольшими дольками и опустить в кастрюлю с кипящей водой вместе с черносливом. На 100 грамм сушеных ягод достаточно 2-3 яблок среднего размера.

Сухофрукты заранее обязательно промыть и замочить в горячей воде. Можно добавить изюм (50 грамм), обязательно тщательно промытый. Проварить около 25-30 минут, в конце добавить сахар по вкусу, снять с огня. После того как напиток остынет, предложить крохе.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Легкое пюре из чернослива (богатое железом и очень легкое)

Автор: Эми Паланджян

Обновлено

Перейти к рецепту

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы совершаете покупки по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию.

Это простое пюре из чернослива, состоящее из одних ингредиентов и простого приготовления, представляет собой вкусное детское питание, которое также может похвастаться клетчаткой и железом. Попробуйте его в качестве отдельного ингредиента для детского питания, добавьте в овсянку или для облегчения запоров у ребенка.

Пюре из чернослива

Если вы думаете о черносливе, вы, вероятно, думаете о его подаче по одной причине. (Запор!) И хотя они могут быть полезны для этого, они также являются хорошим способом превратить фрукты длительного хранения в домашнее детское питание, просто смешав их с водой.

Это детское питание содержит клетчатку, железо и приятный сладкий вкус, который хорош как сам по себе, так и в сочетании с простой комбинацией детского питания.

СОВЕТ: Другие мои любимые рецепты детского питания, не требующие варки, можно найти здесь.

Ингредиенты для пюре из чернослива

Для приготовления этого детского питания вам понадобится пакет чернослива без косточек. Вы можете использовать обычный или органический, в зависимости от того, что вы предпочитаете и можете найти в вашем магазине. (Можно использовать чернослив с косточками, просто удалите косточки перед началом процесса!)

Как сделать пюре из чернослива: шаг за шагом

Вот основной процесс приготовления этого рецепта. Прокрутите вниз до конца поста для получения полной информации.

  • Чернослив замочить в воде.
  • С помощью шумовки переложите чернослив в блендер.
  • Смешать, добавив столько воды, чтобы получилось однородное пюре.
  • Подавайте или храните в холодильнике или морозильной камере.

СОВЕТ: Вы можете подавать это с ложки, намазывать на тосты в стиле отлучения ребенка от груди или смешивать с простым йогуртом или детской овсянкой.

Советы по приготовлению наилучшего пюре из чернослива

  • Хранить в холодильнике: разложить в небольшие герметичные контейнеры и поставить в холодильник на 3-5 дней.
  • Для заморозки: добавьте в силиконовую форму для льда и заморозьте на ночь. Переложите замороженные кубики в пакет для заморозки с застежкой и закройте, удалив как можно больше воздуха. Заморозка на срок до 6 месяцев.
  • Подавайте отдельно или добавляйте в детскую овсянку.
  • Добавьте в простой коктейль, чтобы помочь при запорах.
  • Намажьте тосты размером с палец, чтобы подать их в стиле Baby Led Weaning.

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 0 минут

Общее время 30 минут

Автор Эми Паланцян

Кухня Американская

Курс детского питания

Калории 91 ккал

порции 6

  • ▢ 8 унций высушенные муравьи. Замочите на 30 минут.

  • Добавьте чернослив в блендер шумовкой. Смешайте, добавив 1/3-½ стакана воды, чтобы получилось однородное пюре, или столько, сколько нужно, чтобы достичь желаемой консистенции. (Добавление большего количества воды сделает пюре более однородным, а не более густым.

    ) Используйте палочку, которая идет в комплекте с блендером, или останавливайтесь и начинайте по мере необходимости, чтобы смесь перемещалась в блендере.

  • Подавать или хранить.

  • VITAMIX Blender

  • КАНЕТ СИЛИКОНА ЛЕЙКОГО КУБА

  • Хранения

  • для хранения в холодильнике: добавить в маленькие воздушные контейнеры и кафельные.
  • Для заморозки: добавьте в силиконовую форму для льда и заморозьте на ночь. Переложите замороженные кубики в пакет для заморозки с застежкой и закройте, удалив как можно больше воздуха. Заморозка на срок до 6 месяцев.
  • Подавайте отдельно или добавляйте в детскую овсянку.
  • Добавьте в простой коктейль, чтобы помочь при запорах.
  • Намажьте тосты размером с палец, чтобы подать их в стиле Baby Led Weaning.

Калорийность: 91 ккал, Углеводы: 24 г, Белки: 1 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Натрий: 1 мг, Калий: 277 мг, Клетчатка: 3 г, Сахар: 14 г, Витамин A: 295 МЕ, витамин C: 1 мг, кальций: 16 мг, железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Оцените в комментариях и отметьте @yummytoddlerfood на IG!

Связанные посты

Связанные продукты

Happy Family Feels (планы питания)

Купить сейчас

Happy Family Edals (Vol 2)

Buy Now

Yummy Toddler Snacks

Buy Now 9000

.

Купить сейчас

Поделись с миром

FacebookTweetPin

Filed Under

Чернослив для младенцев — Первые продукты для младенцев

Когда детям можно есть чернослив?

Чернослив можно вводить, как только ваш ребенок будет готов к прикорму, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев. Сухофрукты представляют собой опасность удушья, поэтому обязательно увлажняйте цельный чернослив и мелко нарежьте или предлагайте чернослив в виде пюре.

Предыстория и происхождение чернослива

Чернослив — это просто сушеная слива — разнообразные виды косточковых фруктов, цвет, форма и вкус которых варьируются от очень сладкого до очень терпкого и острого. В то время как любая слива технически может со временем стать черносливом, сушеная слива, помеченная как «чернослив» в вашем местном продуктовом магазине, скорее всего, поступила из Калифорнии или Франции, ведущих мировых производителей сорта «чернослив». Глянцевые и морщинистые, они имеют вкус карамели и винограда, с пухлой, липкой мякотью, источающей концентрированную сладость. Они резко контрастируют с хуамей, соленой, острой сушеной сливой из Китая; умэбоши, глубоко терпкая сушеная слива из Японии; и алоо бухара, кисло-сладкая сушеная слива из региона Каспийского моря. Как следует из ассортимента вкусов, чернослив используется во всем мире как в сладких, так и в соленых блюдах: от конфет, приправленных порошком из сушеных слив, называемым li hing miu на Гавайях; к богатому и джемовому tarte aux pruneaux во Франции, к кисло-сладким сливовым чатни в Индии, к choresh-e aloo esfenaj, пикантному персидскому рагу из баранины и шпината.

★Совет: Запоры — распространенная проблема при переходе на твердую пищу, но, к счастью, ее можно решить с помощью продуктов, богатых клетчаткой. 1 Попробуйте давать фасоль, семена чиа, льняное масло или фрукты категории «P»: персики, груши, сливы и, да, чернослив — и обязательно сообщите лечащему врачу вашего ребенка о запоре.

Полезен ли чернослив для детей?

Да — умеренно. Чернослив — это питательная электростанция, которая содержит много белка, клетчатки и питательных веществ, в том числе витамин B6, который помогает перерабатывать белок, калий, чтобы сбалансировать уровень жидкости, витамин K, который полезен для крови, и антиоксиданты, которые придают плодам темно-фиолетовый цвет. Полезные питательные вещества чернослива предлагают множество преимуществ для здоровья — от здоровья костей до защиты клеток и сильной иммунной системы — однако они очень сладкие. 2 3 4 Природные сахара составляют почти 50% их веса. 5

Положительным моментом является то, что чернослив содержит сорбит, природное сахароподобное вещество, которое помогает смягчить стул. Благодаря сочетанию сорбита и клетчатки чернослив творит чудеса для здоровья кишечника. 6  Таким образом, хотя чернослив и другие сухофрукты не следует регулярно давать детям из-за высокого содержания сахара, для младенцев и детей ясельного возраста, страдающих запорами, чернослив может помочь справиться с задачей!

Чернослив продается как с косточками, так и без них, и оба варианта одинаково вкусны. Однако то, что плоды без косточек сохраняют во времени, они теряют во вкусе и текстуре. Как только косточка удалена, обнажается внутренняя мякоть, и плод начинает терять часть своей силы. Ищите чернослив в прозрачных контейнерах, чтобы вы могли оценить его свежесть. Свежий чернослив мягкий и блестящий, а не твердый и тусклый.

★Совет. Сливы (и все косточковые фрукты) обильно опрыскивают фунгицидами, инсектицидами и пестицидами, поэтому лучше покупать органические фрукты, если есть возможность. 7 8 9 Органический чернослив не только оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, но и может содержать больше полезных фитонутриентов. 10

Являются ли черносливы причиной удушья для детей?

Да. Сухофрукты представляют опасность удушья для детей до 12 месяцев. 11 Ознакомьтесь с нашими рекомендациями по приготовлению чернослива для каждого возраста.

Для получения дополнительной информации посетите наш раздел о рвоте и удушье и ознакомьтесь с распространенными опасностями удушья.

Является ли чернослив распространенным аллергеном?

Нет. Однако люди с повышенной чувствительностью или аллергией на березы или с синдромом оральной аллергии (также называемым синдромом аллергии на пыльцу) могут быть чувствительны к сливе/черносливу. 12   13 Синдром оральной аллергии обычно вызывает кратковременный зуд во рту и маловероятен как опасная реакция. Люди, чувствительные к абрикосам, персикам и сливам, также могут быть чувствительны к черносливу. 14

Как и в случае с любой новой едой, начните с небольшого ее количества для первых двух порций. Если нет побочных реакций, постепенно увеличивайте количество перед следующим приемом пищи.

Как нарезать цельный чернослив для детей с отлучением от груди?

Каждый ребенок развивается в соответствии со своей собственной временной шкалой, и рекомендации о том, как нарезать или готовить определенные продукты, являются обобщениями для широкой аудитории. Ваш ребенок — личность, и у него могут быть потребности или соображения, выходящие за рамки общепринятых практик. При определении рекомендаций по размеру и форме продуктов мы используем наилучшую доступную научную информацию о развитии крупной, мелкой и оральной моторики, чтобы свести к минимуму риск удушья. Предложения по подготовке, которые мы предлагаем, предназначены только для информационных целей и не заменяют индивидуальной консультации вашего педиатра, медицинского работника или поставщика медицинских услуг. Невозможно полностью исключить риск того, что младенец или ребенок подавится какой-либо жидкостью, пюре или пищей. Мы советуем вам следовать всем протоколам безопасности, которые мы предлагаем, чтобы создать безопасную среду для приема пищи и сделать обоснованный выбор для вашего ребенка в отношении его конкретных потребностей. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.

От 6 до 12 месяцев: Пакетик или пюре из чернослива — лучший выбор в этом возрасте. Если вы хотите работать с целым черносливом, позаботьтесь о том, чтобы удалить косточки и увлажнить плоды в горячей воде в течение 15 минут. Когда они станут мягкими, мелко нарежьте их, сделайте пюре или пюре и добавьте к другим продуктам, таким как овсянка или йогурт.

Возраст от 12 до 18 месяцев: Мелко нарежьте вареный или сушеный чернослив (нет необходимости повторно увлажнять его в этом возрасте, хотя приготовление пищи еще больше снизит любой риск). Конечно, вы можете продолжать использовать пакетики или банки с черносливом, если вам нужно средство от запоров.

Возраст от 18 до 24 месяцев: В этом возрасте ваш малыш может научиться кусать, рвать, жевать и глотать, чтобы съесть целый чернослив. Вы также можете нарезать чернослив на более мелкие кусочки, если вы не уверены, что ваш ребенок сможет адекватно откусить и разорвать весь чернослив. Сухофрукты представляют собой опасность удушья, поэтому доверьтесь своей интуиции и подождите, чтобы подавать целый чернослив, пока не почувствуете, что ваш ребенок готов. Когда это время придет, смоделируйте, как нужно кусать, показывая зубы, когда вы кусаете чернослив, и словесно учите ребенка следовать вашему примеру. Примечание: чернослив продается с косточками и без них. Перед подачей обязательно удалите косточку.

Для получения дополнительной информации о том, как нарезать еду для младенцев, посетите нашу страницу о размерах и формах продуктов питания.

Рецепт: парфе с черносливом Move-It-Along

Выход: 1 детская порция
Время: 15 минут

Ингредиенты

  • 1 пакетик чернослива или 3 свежих чернослива
  • ¼ стакана несладкого жирного греческого йогурта
  • 1 чайная ложка семян чиа (лучше предварительно развести в теплой воде)
  • 1 щепотка молотого кардамона, корицы или цедры лимона

Указания

  1. Если вы начинаете со свежего чернослива, увлажните его в горячей воде на 15 минут, затем разомните вилкой или небольшим кухонным комбайном до получения однородной массы.
  2. Замочите семена чиа в 1 столовой ложке горячей воды на 15 минут.
  3. Смешайте греческий йогурт, пюре из чернослива, семена чиа и приправы в детской миске.

Поставьте миску перед ребенком вместе с детской ложкой. Чтобы поощрить самостоятельное кормление, предварительно загрузите ложку и либо поднимите ее в воздух, либо положите на край миски, чтобы ребенок мог ее взять.

Этот рецепт содержит распространенный аллерген: молочные продукты. Подавайте ребенку только после безопасного введения этого индивидуального аллергена.

Вкусовые сочетания

Чернослив очень сладкий с нотками карамели, меда и вина. Компенсируйте сладость острыми продуктами, такими как свежая черника, вишня, козий сыр, сыр маскарпоне, апельсин, помидор или йогурт, или усильте ее, сочетая с богатым мясом, таким как бекон, говядина, баранина, свиные ребрышки, оленина или полезные для сердца орехи. как миндаль, фундук или грецкий орех. Чернослив очень вкусен со специями, поэтому попробуйте приправить блюда из чернослива кардамоном, гвоздикой, корицей или вашей любимой специей.

Проверено

J. Truppi, MSN, CNS

V. Kalami, MNSP, RD

K. Grenawitzke, OTD, OTR/L, SCFES, IBCLC, CNT

MD FAAI, MD, Bajow . (секция аллергии)

Р. Руис, сертифицированный врач-педиатр и детский гастроэнтеролог

  1. Роуэн-Легг, А., Канадское педиатрическое общество, Общественный педиатрический комитет (2011). Лечение функциональных запоров у детей. Педиатрия и здоровье детей, 16 (10), 661–670. Проверено 20 ноября 2020 г.
  2. Пига, А., Дель Каро, А., Корда, Г. (2003). От сливы до чернослива: влияние параметров сушки на полифенолы и антиоксидантную активность. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 51 (12), 3675–3681. DOI: 10.1021/jf021207+. Проверено 20 ноября 2020 г.
  3. Морабби Наджафабад, А., и Джамей, Р. (2014). Способность поглощать свободные радикалы и антиоксидантная активность метанольных и этанольных экстрактов сливы (Prunus domestica L.) как в свежих, так и в высушенных образцах. Журнал фитомедицины Авиценны, 4(5), 343–353. Проверено 20 ноября 2020 г.
  4. Уоллес TC (2017). Сушеные сливы, чернослив и здоровье костей: всесторонний обзор. Питательные вещества, 9(4), 401. DOI: 10.3390/nu9040401. Проверено 20 ноября 2020 г.
  5. МакГи, Х. (1984). О еде и кулинарии: наука и знания о кухне. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Scribner
  6. Левер, Э., Скотт, С.М., Луи, П., Эмери, П.В., и Уилан, К. (2019). Влияние чернослива на выход стула, время прохождения кишечника и микробиоту желудочно-кишечного тракта: рандомизированное контролируемое исследование. Клиническое питание (Эдинбург, Шотландия), 38(1), 165–173. DOI: 10.1016/j.clnu.2018.01.003. Проверено 20 ноября 2020 г.
  7. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Brancato, A., Brocca, D., et al. (2018). Установление допусков на импорт флубендиамида в абрикосах, персиках, нектаринах, сливах и соевых бобах. Журнал EFSA, 16(1):e05128. DOI: 10.2903/j.efsa.2018.5128. Проверено 20 ноября 2020 г.
  8. Университет штата Орегон. (2018). Борьба с вредителями чернослива и сливы в долине Уилламетт. Проверено 20 ноября 2020 г.
  9. Словик-Боровец, М., Шпырка, Э., Рупар, Дж., Матяшек, А., Подбельска, М. (2015). Остатки пестицидов в косточковых плодах юго-восточного региона Польши в 2012-2104 гг. Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny, 66(3):211-6. PMID: 26400116. Проверено 20 ноября 2020 г.
  10. Куэвас, Ф.Дж., Прадас, И., Руис-Морено, М.Дж., Арройо, Ф.Т., Перес-Ромеро, Л.Ф., и др. (2015). Влияние органического и обычного управления на биофункциональное качество тринадцати сортов сливы (Prunus salicina Lindl.). PloS один,10(8),e0136596. DOI: 10.1371/journal.pone.0136596. Проверено 20 ноября 2020 г.
  11. Центры по контролю и профилактике заболеваний. (2020). Опасности удушья. Проверено 20 ноября 2020 г.
  12. Американская академия аллергии, астмы и иммунологии. (2020). Синдром оральной аллергии (ОАС) или синдром фруктовой пыльцы (ПФС). Проверено 20 ноября 2020 г.
  13. Клиника Мэйо. (2019). Пищевая аллергия. Проверено 20 ноября 2020 г.
  14. Пасторелло, Э.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *