Коровье молоко для грудничка с какого возраста комаровский: Комаровский объяснил, как правильно давать детям коровье молоко

Содержание

Доктор Комаровский рассказал опасно ли коровье молоко для маленьких детей — Леди

Все дело в том, что обеспокоенные родители задали украинскому педиатру вопрос о том, почему коровье молоко опасно для ребенка. Доктор Комаровский охотно рассказал, что думает по этому поводу, пишет Joinfo.com.

Доктор Комаровский ответил на вопрос

С самого начала своего ответа Евгений Олегович внес ясность в формулировку, отметив, что опасности в употреблении коровьего молока нет. Главное — помнить о чувстве мере и не забывать о здравом смысле.

Мнение современной медицины

Знаменитый теледоктор сделал небольшое отступление, озвучив мнение современной медицинской науки. Детский врач рассказал, что в современной медицине принято считать, что в питании ребенка до года не следует использовать цельное коровье молоко. Также доктор Комаровский добавил, что ребенку от года до 3-х лет нет необходимости давать более одной порции коровьего молока в течение суток.

В чем же риск?

Затем Евгений Олегович обратил внимание, что если и говорить о риске, то речь пойдет о более высокой концентрации фосфора с кальцием в коровьем молоке — по сравнению с женским молоком, которым мать кормит своего ребенка.

Педиатр поведал, что есть вероятность того, что может нарушиться обмен веществ в организме ребенка. Это связано с употреблением большего количества фосфора, в результате чего организм маленького человека может не накапливать кальций, а напротив, терять его. Что, конечно же, нежелательно для здоровья. Однако подобная ситуация может возникнуть лишь в том случае, если коровье молоко употребляется в больших количествах.

Публикация вызвала бурные обсуждения в Сети. Подписчики принялись вспоминать свое детство и то, как выросли на коровьем молоке и при этом со здоровьем у них все было в порядке.

Многие полагают, что все дело в том, что раньше молоко было, как они говорят, «настоящим» — в отличие от того же современного молока из пакетов.

Возможно, вам также будет интересно узнать больше о паровых ингаляциях. Ранее доктор Комаровский рассказывал, почему он категорически против подобных процедур.

Главное фото: Инстаграм doctor_komarovskiy

Фото: pxhere

коровье молоко комаровский — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Хочу поделиться своим опытом введения первого прикорма — вдруг кому-то покажется интересным и пригодится. Прикорм по доктору Комаровскому я не практиковала, просто думала, что полезнее и важнее конкретно для моего ребенка.

Наш папа-аллергик. У него очень выражены кожные проявления аллергии — кожа на руках может отекать, краснеть, трескаться, шелушиться, вплоть до появления ранок с текущей лимфой, по всему телу могут быть высыпания и зуд. И все это от любой готовой еды, в составе которой есть синтетические ароматизаторы, усилители вкуса и запаха, консерванты и красители.

Также у него могут отекать и слезиться глаза и развивается насморк, если он продолжает не соблюдать диету после появления первых признаков аллергической реакции. Помимо синтетики он реагирует на курицу, сыр, цитрусовые и шоколад, но менее выражено.

Зная это, во время беременности я не позволяла себе ничего: синтетика, колбасы, печенье и торты, сладости, мед, сыр, цитрусовые и прочие известные аллергены были исключены из моего рациона. Питаться я старалась как можно более здоровой и разнообразной пищей, избегая готовой еды.

Когда сын появился на свет, я старалась кормить его грудным молоком. Однако ребенок был беспокойный, родился при помощи кесарева сечения и может быть поэтому молока было мало. С первого месяца я докармливала смесью «Нан» и проблемы с аллергией у нас не было. В период грудного вскармливания я также очень жестко соблюдала диету — каша овсяная, вареная говядина, хлеб с отрубями, молоко. Никакого сахара, печенья, конфет, выпечки, жареного, соленого и прочих радостей жизни.

К четырем месяцам из-за нехватки молока я стала задумываться о введении прикорма ребенку. Несмотря на сомнения, я по совету педиатра выбрала для этого морковное пюре «Гербер». Фирму «Гербер» мне отрекомендовали как производителя, следящего за качеством и натуральностью ингридиентов питания.

Ребенок съел ложечку пюре и через час щеки его украсились красными пятнами, которые не проходили около недели. Пюре пришлось доедать самой.

С 4 до 5 месяцев я попробовала дать ему яблочный сок и яблочное пюре. Результат был тот же — высыпания на коже. Посоветовавшись с 2 педиатрами и знакомыми мамочками я сварила на разведенной смеси кашу овсяную с отрубями, самую обычную, коппечную из близлежащего магазина «Магнит». Блендером размолола ее до состояния жидкого кефира и дала в качестве прикорма ребенку. Каша пошла хорошо, никаких негативных реакций не вызвала, сын блаженно спал после нее по 5-6 часов. Позже я стала брать молоко, нэрине или кефир на молочной кухне. На молоке пополам с водой варила кашу, давала кисломолочное.

Чтобы разнообразить рацион попробовала варить овощи, размалывать в пюре с молоком или молочной кашей. Удивительно, но на сваренную и размолотую мною морковь ребенок не отреагировал аллергическими высыпаниями и ел с удовольствием. Навсегда разочаровавшись в детском питании я стала готовить ребенку сама- тушила яблочко, молола в пюре кашу с кабачком, морковью или тыквой, цветной капустой.

В 6 месяцев уже можно было вводить мясо, но оказалось, что ребенок не собирается есть питание из баночек. Пришлось покупать отборное мясо, говядину или свинину, делить на мелкие порции варить и молоть, добавляя в кашу или овощи. Нельзя сказать, что ребенок это просто ел, он уничтожал такую еду с жадностью и явным удовольствием. При этом я заметила, что каша с отрубями имеет дополнительный эффект- пока мы ее едим, высыпания на коже не появляются, становится менее заметна аллергическая корочка на голове. В кашу обязательно капала 1-2 капли нерафинированного оливкового масла, так как была склонность к запорам.

Также, как я считаю, исчезновению аллергии поспособствовали и введенные в меню кисломолочные продукты. С 7-8 месяцев я стала давать еще и творог с молочной кухни. Месяцев с 9 я стала давать ему свежие перемолотые фрукты с кашей или без нее. Смесь частичной заменила коровьим молоком. До полутора лет я готовила дитю отдельно, никаких сладостей он не ел, вкус готовыми продуктами не портил, а поэтому сметал все, что дадут. Особенно успешно шла тыква с мясом и любой кашей и груша. При этом стоит отметить, что молока грудного уже к году оставалось 2-3 чайные ложки — успокоить перед сном и закапать в нос для повышения иммунитета.

Из сладкого и вкусного я позволяла ребенку детское печенье или простое сухое печенье из магазина, типа крекеров.

Так, при помощи каши с отрубями, кисломолочных продуктов мы не только наладили работу кишечника, но и к году как следствие избавились от кожных проявлений аллергии.

Но самое замечательное в таком самостоятельно приготовленном прикорме — то что он обходится в 2-3 раза дешевле, чем покупное питание. Благодаря тому, что я готовила еду малышу до года-полутора сама, мы экономили достаточно заметные деньги, которые были совершенно не лишними в нашем семейном бюджете. Сын рос крепким, здоровым, крупным, и не болел.

Для себя я сделала вывод — налаженная работа кишечника способствует повышению иммунитета, защищает от аллергии и приучает ребенка есть ВСЕ, в том числе овощи и фрукты. Успехов вам, и пусть ваши крошки растут здоровыми.


«Если давать ребенку еду, когда он не хочет, она не усваивается»

Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, Евгений Комаровский поделился своими мыслями на счет детского здоровья и питания.

Коровье молоко в детском питании

Какое молоко мы используем для приготовления каши? Если вы готовите кашу сами, а не покупаете растворимую, то тогда лучше готовить на смеси, а не на молоке. Приоритет коровьего молока — это прирост скелета, не мозгов, а костей. Поэтому в коровьем молоке кальция и фосфора в 6 раз больше, чем в человеческом. А всасывание кальция ограничено. Передозировки кальция быть не может. Организм возьмет столько, сколько ему надо. А фосфора в коровьем молоке очень много. Почка маленького ребенка не может вывести лишний фосфор. Когда выбрасывается лишний фосфор, за ним уходит кальций. Коровье молоко приводит к тому, что мы теряем кальций. Почка полностью созревает после 3 лет. Для взрослого человека пить молоко — это не проблема. Но не для ребенка. Поэтому коровье молоко – плохо, смесь – хорошо. Если раз в день вы накормите ребенка кашей на молоке, ничего страшного не будет, не волнуйтесь. Но кормить часто не стоит. Главное — ребенку нужна добрая улыбающаяся мама.

Мед вместо сахара

Это не замена. Мед — это тот же сахар. Но вы должны знать, что реакция на мед не прогнозируемая. До года вообще не рекомендую давать ребенку мед. Потом можно, но по чуть-чуть. Не перегибайте палку. Из сладостей лучше изюм, чернослив и курага. И вообще, если у ребенка плохие зубы, склонность к полноте, сахар обязательно надо ограничивать. Если ребенок здоровый, можно не ограничивать. Вам, родителям, в вашем возрасте сахар вреднее, чем ему. Он спалит все при беге за один час, а вам надо бегать часов 6.

Дополнительные витамины при сбалансированном питании

Если ребенок получает полноценное разнообразное питание, дополнительно в приеме чего-либо он не нуждается. При условии, что у него нет проблем со здоровьем и нормально функционирует кишечник. Если у ребенка нет проблем с кожей, волосами и зубами, то ему можно не давать витамины.

Рыбий жир для детей

Забудьте слово «рыбий жир». Его давали раньше, когда не было синтетического витамина D.

Свежие новости

Если ребенок медленно растет

Первое, что нам надо понять — он худой или маленький? Когда ребенку не хватает еды и энергии, то жалуются, что он лежит вялый целыми днями и спит все время. А если ребенок скачет, бегает веселый, но остается маленьким, как правило, это к еде отношение не имеет.

Это гормон роста. Тогда родителям надо определить уровень гормона роста. Если он понижен, есть специальные способы его повысить. Аппетит – это готовность организма усвоить еду. Если в организме нет желудочного сока, нет кишечного сока или не накопилась желчь, аппетита нет. Если давать ребенку еду, когда он не хочет, это не на пользу. Она не усваивается. Она гниет в желудке. Задача родителей — прыгать, бегать, скакать с ребенком, чтобы кишечник полностью освободился. Лучше съесть 50 граммов с аппетитом, чем 200 граммов без аппетита. 50 г усвоятся, а 200 будут отравлять кишечник.

— Читайте также: Евгений Комаровский о главном правиле педагогики: Стая не идет за детенышем

Можно ли давать ребенку молоко?

Молоко ребенку можно и нужно давать! © Shutterstock

В молоке содержатся основные минеральные вещества – кальций, магний, калий, натрий, фосфор. Все эти вещества необходимы для роста здорового детского организма. Поэтому ребенку не только можно, но и нужно давать коровье молоко.

Но если твой ребенок еще совсем кроха, не увлекайся слишком молоком. Особенно парным. Помни, парное молоко содержит в большом количестве гормоны – эстроген и другие.

Поэтому употребление большого количества парного молока может привести к раннему половому созреванию у девочек и к задержке полового созревания у мальчиков.

Бенджамин Спок о том, можно ли ребенку давать молоко

По словам Спока, дети, которые полноценно питаются, обеспечены всеми необходимыми веществами и без молока. Кроме кальция. Молоко – единственный продукт, содержащий много кальция, поэтому желательно, чтобы ребенок выпивал до 1 л молока в день (в любом виде).

Но не стоит заставлять пить ребенка молоко, ведь так можно вызвать только отвращение. Предложи малышу какао с молоком, горячий шоколад, хлопья с молоком, молочный коктейль. И конечно же, не забудь про каши и молочные супы.

А холодное молочко с ванилином или фруктовым сиропом станет для крохи любимым лакомством. Еще один хороший вариант – домашнее мороженое.

Доктор Комаровский: с какого возраста можно давать молоко ребенку

В отличие от Б. Спока, доктор Комаровский не советует сильно увлекаться коровьим молоком. Особенно если твоему крохе нет и двух лет.

– Если раз в день ребенок выпьет 200 грамм молока, так ничего страшного не произойдет – ни с ребенком вообще, ни с желудком в частности, – отмечает Евгений Комаровский. – Главное – знать меру, не увлекаться жирностью продукта, быть уверенным в его качестве.

Основная проблема, связанная с употреблением коровьего молока, состоит в его влиянии на формирование костей.

© ShutterstockДело в том, что коровье молоко содержит фосфора в 6 раз больше, чем женское, а обмен фосфора в организме теснейшим образом связан с обменом кальция.

В итоге может снижаться уровень кальция в крови и нарушаться развитие костей.

И чем младше ребенок, тем актуальнее эта проблема.

Теоретически почки годовалого малыша вполне могут справиться с излишком фосфора и вывести его.

Но педиатры многих стран не рекомендуют употребление цельного коровьего молока до достижения ребенком двухлетнего возраста и предлагают в качестве альтернативы т.н. «последующие формулы» – сухие молочные смеси для вскармливания детей старше 6 месяцев (их обычно обозначают номерами 2 и 3).

Аргументация – чисто, удобно, сбалансирован минеральный состав, добавлены витамины.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Комаровский рассказал, на каком молоке варить кашу детям

Хороший аппетит и хорошее настроение у ребенка всегда считались показателями здоровья. Ответственные родители уже усвоили, что лучшим детским питанием является мамино молочко.   А что делать, когда приходит время варить кашу для малыша. Какое молоко выбрать?

Thinkstock/ fotobank.ua

Доктор Комаровский во многих своих выступлениях подчеркивает, что коровье молоко —  не подходит в качестве детского питания.

Мамы малышей-искусственников к моменту введения прикорма и молочных каш уже определились с выбором лучшей молочной адаптированной детской  смеси, в которой  обязательно должен присутствовать сывороточный белок (70-80% общего белкового состава).

Мамы грудничков в период введения прикорма добавляют свое молоко в овощное пюре и в каши.

Но что делать, если вы уже завершили кормление грудью? Что все-таки правильно добавить в кашу?

Коровье молоко: польза или вред?

Вряд ли кому-то сегодня придет в голову кормить младенца коровьим молоком. Все мы знаем, что природа создала этот продукт для того, чтобы телята росли хорошо и быстро, а вот малышам коровье молоко только вредит. Доктор Комаровский подчеркивает, что коровье молоко помогает формировать скелет теленка, а не ребенка.

Важно не забывать, что и после года, и даже после двух ни о каком регулярном употреблении  цельного коровьего молока  речи не может идти.  Детское питание предполагает контрольза содержанием белка в продуктах,  так как  по мере роста, потребность в белке у детского организма сокращается. Если в молозиве его 3,7 г на 100 мл, через 5 дней после родов — 2 г на 100 мл, то с 3 недели малыш получает с молоком до 1, 2 г белка на 100 мл.

Детский организм просто не в состоянии усвоить такое количество белка, кальция и фосфора, с которым легко справляется любой теленок.

Но если, выводя из организма фосфор, почки малыша выводят и кальций (что нивелирует пользу молока), то вот победить и усвоить белок коровьего молока уже не получается. И тут к вышеперечисленным проблемам добавляется аллергическая реакция.

Избыток белка в продуктах усиливает нагрузку на почки, приводит к сахарному диабету и ожирению во взрослом возрасте, а в период кормления является основной причиной лишнего веса, так как тормозит процесс метаболизма.

В результате остатки непереваренной пищи скапливаются в кишечнике и гниют там, приводят к запорам, нарушениям работы ЖКТ.

Любимый врач всех украинских мам – доктор Комаровский – разрешает стакан коровьего или козьего молока в день ребенку после года, если нет другого выхода, нет негативной реакции, а коровка или козочка — ваша, домашняя. Но, говоря о питании детей, настаивает, что каши до трех лет нужно готовить, непременно добавляя адаптированную молочную смесь.

Смотрите онлайн видео от доктора Комаровского о пользе и вреде коровьего молока

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью. «

Комаровский рассказал правду о вреде молока для организма. Politeka

Доктор Комаровский рассказал праву о вреде коровьего молока для здоровья детей

Популярный украинский педиатр Евгений Комаровский дает ценные советы о здоровье детей и отвечает на вопросы родителей. Многих родителей беспокоит вред коровьего молока. Комаровский рассказал, почему коровье молоко опасно.

«На самом деле, не так оно и опасно, если у вас есть чувство меры и здравый смысл», — отмечает Комаровский.



По словам Комаровского, важно знать, что современная медицинская наука считает, что цельное коровье молоко не должно использоваться в питании детей первого года жизни.

«Современная медицинская наука считает, что в возрасте от года до трех, больше одной порции коровьего молока в день ребенку не надо», — предупреждает врач.

При этом, по словам Комаровского, об особом риске речь не идет.

«Собственно говоря, в чём риск? Риск в том, что концентрация кальция и фосфора в коровьем молоке намного выше, чем в женском молоке. А избыток фосфора определенным образом влияет на обмен веществ, и организм может не накапливать, а наоборот терять кальций, что, конечно же, не желательно. Тем не менее риск возникает тогда, когда коровьего молока много», — рассказал Евгений Комаровский.

Отметим, ранее доктор Комаровский рассказал, что материнское молоко категорически нельзя подогревать в микроволновой печи.

Популярные статьи сейчас Показать еще

«Единственное, что нельзя и не рекомендуется нагревать, потому что идет точечный нагрев, (то есть возникают очаги с высокой температурой, вокруг которых идет нагревание) — это материнское молоко», — пишет Евгений Олегович.

View this post on Instagram

Почему коровье молоко опасно для детей? ⠀ На самом деле, не так оно и опасно, если у вас есть чувство меры и здравый смысл. ⠀ Современная медицинская наука считает, что цельное коровье молоко не должно использоваться в питании детей первого года жизни. ⠀ Современная медицинская наука считает, что в возрасте от года до трех, больше одной порции коровьего молока в день ребенку не надо. ⠀ Об особом риске речь не идет. Собственно говоря, в чём риск? Риск в том, что концентрация кальция и фосфора в коровьем молоке намного выше, чем в женском молоке. А избыток фосфора определенным образом влияет на обмен веществ, и организм может не накапливать, а наоборот терять кальций, что, конечно же, не желательно. Тем не менее риск возникает тогда, когда коровьего молока много. ⠀ #докторкомаровский #видеоЕОК #молоко #коровьемолоко #дети #безопасность

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Ниже приводится объяснение, почему так:

«То есть, если мама сцеживается, а потом холодное молоко надо нагреть, то при нагревании в микроволновой печи в молоке будут создаваться очаги с высокой температурой, и будут разрушаться некоторые полезные вещества. Оно не станет вредным, или оно не станет опасным, просто его эффективность будет не так высока. Но опять-таки, если ты греешь молочную смесь – ради Бога, грей, только потом размешай. Поэтому если мы греем материнское молоко, то мы греем его на водяной бане или с помощью специальных устройств, где окружает вода», — заключил доктор Комаровский.

Напомним, Комаровский рассказал, как правильно выбирать молочные продукты.

Как сообщала Politeka, Комаровский рассказал, когда плохой аппетит может быть опасен.

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал, что делать, если при температуре холодные руки и ноги.

С какого возраста детям можно мороженое? — рецепты и советы ТМ Ласунка

Во сколько лет можно давать детям мороженое — решать вам. В этой статье мы поговорим о том, со скольких лет это безопасно, как часто можно есть мороженое детям, может ли ребенок заболеть от мороженого и главное — как правильно выбрать не просто вкусный, а действительно полезный продукт.

 

За советом и рекомендациями мы обратились к детскому гастроэнтерологу, Ярославе Витальевне Васьковской. 

 

Полезно ли детям мороженое?

 

С какого возраста можно мороженое детям?

 

Как правильно выбрать первое мороженое ребенку?

 

Как часто можно есть мороженое детям?

 

В каких случаях давать ребенку мороженое нельзя?

 

Может ли ребенок заболеть от мороженого?

 

 

 

 

 

Мороженое для детей, так же как и молокопродукты — источник питательных элементов, необходимых для нормального развития всех систем организма. В составе высококачественного мороженого, с настоящим молоком в списке ингредиентов, содержатся полезные жиры и белки, минеральные вещества. Оно богато элементами, которые играют вескую роль в становлении правильного обмена веществ: натрием, калием и таким необходимым кальцием, магнием, фосфором, железом. Также охлаждающий десерт хранит в себе целый комплекс витаминов: А, В, С, D, Е, Р. 

 

Витаминный состав дополнительно обогащают кусочки фруктов, ягод, натуральные фруктовые сиропы. А йогуртовые добавки благодаря лактобактериям являются хорошей профилактикой дисбактериоза.

 

Поэтому отвечая на вопрос — полезно ли детям мороженое, Комаровский и другие врачи однозначно говорят — «да»! 

 

Основная прелесть мороженого в том, что оно успокаивает нервную систему и «заряжает» мозг. В перечне ингредиентов мороженого содержатся вещества, которые регулируют уровень серотонина в организме — гормона, который регулирует работу памяти и является стимулятором хорошего настроения. Также серотонин оказывает нейтрализующее воздействие на стрессы. Именно поэтому мороженное остается любимым лакомством с детства на всю жизнь.

 

 

 

 

 

Как бы ни спорили врачи — можно ли маленьким детям мороженое, давайте будем реалистами — никто из родителей не откажет своему ребенку в таком лакомстве. Единственное строгое ограничение — возраст. 

 

Вашему малышу должно исполниться три года, прежде чем вы введете в его рацион мороженое. У детей до трех лет не до конца сформированы некоторые функции ЖКТ. Детская пищеварительная система хорошо усваивает молоко, но в мороженом содержатся и другие ингредиенты, к которым маленькие дети могут оказаться не готовы. Разумно давать мороженое детям с минимальным количеством сахара и жиров, без консервантов, ароматизаторов и красителей. 

 

Чтобы получить больше пользы от такого лакомства, Комаровский рекомендует кушать домашнее мороженое. Есть много рецептов мороженого для детей. Выбирайте лучшие и готовьте со 100% уверенностью в качестве используемых ингредиентов.

 

 

 

 

Первое мороженое для детей нужно выбирать молочное. Покупайте мороженое детям с маркировкой ГОСТ 4733 — стандарт изготовления, в котором используются натуральные молочные компоненты без растительных заменителей жиров, ароматизаторов. Если присутствуют стабилизаторы, то натуральные — желатин или агар-агар. 

 

  

Обязательно проверяйте дату изготовления, срок годности. Следите, чтобы мороженое было правильной формы. Если есть деформация или крупинки льда — это означает, что был нарушен температурный режим хранения. В таком мороженом могли появиться болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызывать кишечные инфекции, расстройства пищеварения.

 

При выборе шоколадных видов мороженого обратите внимание на однородность цвета и содержание натурального какао или шоколада в составе. Если вы дадите ребенку мороженое с добавками — есть вероятность вызвать аллергическую реакцию.

 

В первый раз детям лучше давать мороженое без дополнительных ингредиентов и проследить, какой будет реакция организма. Это правило стоит соблюдать кормящим мамам, беспокоящимся о том,можно ли мороженое при грудном вскармливании.

 

Первое мороженное детям нужно давать с самым низким процентом жирности. По степенижирности все сорта можно разделить на такие виды мороженого: 

 

 

 

 

  • плодово-ягодное (щербет или замороженный сок). 

 

Молочное мороженое содержит не более 6% жира и до 16% сахара. В сливочном от 8% до 10% жирности и 15% сахара. Самое жирное мороженое — пломбир (15%). 

 

Подробнее узнать, чем отличается пломбир от сливочного и других видов мороженого, вы можете в другой статье нашего блога. 

 

 

 

 

Давайте мороженое детям не чаще 2-3 раз в неделю. Лучше вместо полдника, как самостоятельное блюдо. Подходящее время для перекуса – второй завтрак, полдник. Перед едой — вы рискуете перебить ребенку аппетит, а после еды мороженое ухудшает пищеварение.

 

Давать мороженое детям стоит небольшими порциями. Добавляйте кислые ягоды, они помогут легче усвоить жиры и сахар. В жару рекомендуется отдавать предпочтение молочному мороженому или сорбету, фруктовому льду — в них меньше жирности. Домашнее фруктовое мороженое — хороший способ постепенно ввести в детский рацион разнообразные ягоды, фрукты. 

 

 

Старайтесь приучать ребенка слизывать мороженое, а не кусать. Рекомендуем кушать не на улице, а дома или в кафе, но если уж сильно хочется, выбирайте парки, скверы — так меньше риска попадания пыли и микробов на продукт. 

 

Нельзя давать мороженое детям сразу из морозильной камеры. Слишком замороженный десерт, похожий на «ледышку» может навредить. Особенно это касается замороженных соков и сорбетов — они могут быть настолько твердыми, что от холода даже у взрослого человека зубы «заморозят». 

 

Холодная температура в сочетании с плотной консистенцией мороженого может спровоцировать желудочные спазмы и даже воспаление горла. Помимо этого, резкие перепады температуры плохо сказываются на здоровье детских зубов, вызывая появление трещин на эмали. Поэтому маленькому ребенку лучше давать уже чуть растаявшее мороженое.

 

Когда вы задаетесь вопросом, как часто можно есть мороженое детям, помните — лишнее количество сахара, жиров может нарушить обмен веществ, спровоцировать развитие сахарного диабета, ожирения. Чтобы не нарушить правильное формирование зубов из-за сладкого, не стимулировать появление кариеса, позаботьтесь, чтобы малыш после холодного десерта почистил зубки или прополоскал рот водой комнатной температуры.

 

Умеренность и качество — соблюдение родителями этих правил позволит малышам наслаждаться любимым лакомством и получать от него пользу.

 

 

 

 

В некоторых случаях допускается частичная замена молокопродуктов на порцию мороженого. Но это должно быть не правило, а скорее исключение! Но есть такие ситуации, когда лакомство вообще противопоказано кушать детям.

 

1. После болезни в течение нескольких недель. После перенесенного заболевания местный иммунитет снижается. Появляется риск подхватить новую инфекцию при переохлаждении верхних дыхательных путей.


2. Частые ангины, ОРВИ. При хронических и часто возникающих заболеваниях лучше избегать мороженого. Холод может спровоцировать развитие болезни.


3. Детям с язвенной болезнью, при хронических гастродуоденитах, проблемах со стороны желчного пузыря и поджелудочной железы и прочих болезнях ЖКТ категорически не рекомендуется употреблять мороженое.


4. Аллергия на компоненты в составе. Чаще всего — это реакция на БКМ (белки, содержащиеся в коровьем молоке). При аллергической реакции на животный белок ваш выход — сорбеты и замороженные соки. От лакомства с молокопродуктами, увы, придется оказаться вообще.


5. Лактазная недостаточность. Непереносимость организмом лактозы — это редкое заболевание, которое может быть с ребенком с рождения. Также оно может развиться после острой кишечной инфекции. В этих ситуациях молочный десерт противопоказан к употреблению.


6. Сахарный диабет. Мороженое, состав которого включает сахарозу, нельзя есть диабетикам. Родителям ребенка, страдающего сахарным диабетом, необходим с предельной осторожностью дозировать сладости. Поэтому если родители не до конца разбираются в подсчете хлебных единиц и дозировках инсулина — лучше заменить мороженое в детском рационе на более безопасные сладости. 


7. Детское ожирение. Калорийность мороженого достаточно высокая, даже одну порцию лакомства для детей с лишним весом нужно давать с осторожностью.

 

 

 

 

Родители часто спрашивают, можно ли заболеть от мороженого ангиной или простудиться? У лор-врачей есть мнение, что мороженое помогает закалить горло, но это спорный момент. Воспалительные процессы начинаются не от холодного, а вызываются болезнетворными микроорганизмами, которых в мороженом нет.  

 

Ребенок может заболеть не от того, что съел мороженое, а потому, что переохладился и одновременно подхватил инфекцию. Длительное низкотемпературное воздействие снижает местный иммунитет, что способствует росту болезнетворных бактерий. 

 

Стоит отметить, что провоцирующий заболевание эффект, порция мороженого может дать только тем детям, которые часто страдают лор-заболеваниями. Поэтому часто болеющим детям все-таки стоит воздержаться от охлаждающего лакомства. Здоровый ребенок может заболеть ангиной, если за один раз съест больше, чем 2 порции мороженого. 

 

Здоровому ребенку прохладное лакомство может даже помочь реже болеть. Если ваш малыш регулярно кушает небольшие порции мороженого — слизистая оболочка получает своеобразное «закаливание». Со временем, горло становится менее восприимчивым к болезнетворным бактериям. При разумном потреблении мороженое способствует укреплению местного иммунитета, укрепляет лимфоидные ткани миндалин.

 

Существует и вероятность аллергии. Но реакции проявляются не из-за мороженого, а из-за ингредиентов в его составе. Внимательно читайте, что написано на упаковке. Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество производителей, с разной рецептурой и вкусом. В этом изобилии предложений найти мороженое для детей без лишних добавок и синтетических «улучшителей», не так просто, хотя вполне реально.

 

Например, торговая марка «Ласунка» разработала продукт для самых маленьких потребителей — мороженое «Малюк-АМ». В состав этого мороженого не входят растительные жиры, красители и прочие вредные детскому организму компоненты. Изготавливается мороженое из свежего натурального молока и сливочного масла. 

 

Все составляющие мороженого проходят контроль качества не только в собственной производственной лаборатории, но и в независимых государственных лабораториях. Пока это единственное мороженное, которое Рекомендовано к употреблению Украинской ассоциацией семейной медицины.  

 

В 2020 году ТМ «Ласунка» подтвердила качество своей продукции. По результатам инспекции в Ассоциации официально заявили: мороженое полностью соответствует государственным стандартам — 4733 и 4735.

 

Если задумываетесь — давать ли мороженое детям, вспомните, с какого возраста его полюбили вы? Помните об умеренности, будьте избирательны и тогда ни один врач не запретит вам и вашим детям кушать мороженое!

 

 

 

До какого возраста кормить детей смесью? Общие рекомендации — общество

В прекрасное время ее беременности, почти любая будущая мама уверена, что он обязательно накормит ее ребенка. Но, к сожалению, иногда бывают случаи, когда кормление грудью i imp

Содержимое

В прекрасную пору беременности практически любая будущая мама уверена, что обязательно накормит ребенка грудью. Но, к сожалению, иногда бывают ситуации, когда кормление грудью невозможно по разным причинам.

Несомненно, молодой женщине нужно постараться сохранить свое молоко и сделать это всеми способами, чтобы стимулировать его приливы, но если вы не можете этого сделать, то не стоит расстраиваться. Многие дети выросли вполне здоровыми и на искусственном вскармливании. Просто нужно заранее ознакомиться с необходимой информацией и знать, до какого возраста ребенку следует есть смесь.

Преимущества искусственного вскармливания

Существует широко распространенное мнение, что коровье молоко — это продукт, который лучше не давать детям в определенном возрасте, поскольку оно содержит гораздо больше фосфора, чем материнское.Поэтому такая чрезмерная концентрация этого микроэлемента может оказать ненужное воздействие на почки, что впоследствии приведет к плохому усвоению витаминов и кальция организмом малыша.

По этой причине многие выступают за искусственное вскармливание. Родители, которые не хотят включать продукты животного происхождения в питание своего малыша в первые годы его жизни, имеют собственное мнение о том, с какого возраста кормить своих детей смесью. Используя смеси в рационе, можно увидеть тех, кто собирается таким образом давать своему малышу все необходимые питательные вещества до трехлетнего возраста.

Еще одним преимуществом искусственного вскармливания является то, что мать точно знает, сколько съел ее ребенок, в отличие от той, которая кормит ребенка грудью, и не может понять, получает ли ее ребенок необходимое количество молока. Маме искусственного только наверняка нужно знать, до какого возраста ребенок должен есть смесь, чтобы понять, когда правильно включать в свой рацион тот или иной продукт.


недостатки

Конечно, нет такого человека, который бы не понимал, что смесь для младенцев — это необходимая мера.Есть такие, состав которых удовлетворяет все потребности малыша. Но тогда до какого возраста следует кормить ребенка адаптированной смесью? Многие задаются вопросом, а стоит ли вообще его использовать, когда кроха уже все с общего стола съедает? Зачем же тогда разбавлять смесь из упаковки, если ему можно давать настоящие продукты?

Следовательно, сторонники такой теории уверены, что точно знают, с какого возраста кормить детей смесью. Аргументы против использования этого прикорма для ребенка основаны на опыте наших бабушек, поскольку коровье молоко, а не смесь, всегда считалось пищей детей, достигших возраста одного года.Ведь даже поколение современных мам питалось только натуральными молочными продуктами и манкой. Поэтому многие не верят в то, что это может навредить детскому организму, а наоборот, считают его правильным питанием для своих детей, в отличие от искусственного вскармливания. Но даже несмотря на любые недостатки детских смесей, предпочтение лучше отдавать им, так как они гипоаллергенны, чего нельзя сказать о коровьем молоке.

Как найти правильное решение?

Никогда не будет одинаковых мнений, и всегда будут те, кто решит поспорить, до какого возраста кормить ребенка смесью.Мы ищем золотую середину в этом вопросе. Например, известный педиатр Комаровский Олег Евгеньевич утверждает, что вред коровьего молока для малыша старше года сильно преувеличен. При этом он совершенно не выступает против кормления детской смесью и считает, что таким образом можно кормить детей до трех лет. Многие специалисты также не видят ничего криминального в том, чтобы давать малышу молочный продукт или кефир.

Но нужно учитывать переносимость белка малышом, а затем делать вывод о том, сколько лет кормить детей смесью и когда их можно будет перевести на натуральные продукты.Решать этот вопрос маме придется самой, конечно же, с привлечением грамотного педиатра.

Отзывы врачей

У специалистов тоже есть свое мнение о том, с какого возраста следует кормить детей смесью. Их совет по этому поводу следующий: нужно внимательно следить за рекомендациями на упаковках продукта и внимательно следить за состоянием своего ребенка (как он реагирует на тот или иной прикорм).

Если смесь подобрана правильно и малыш прибавляет в весе, то таким способом его можно кормить примерно до двух лет, постепенно убирая ночные перекусы.Но следует придерживаться одной выбранной марки и не перескакивать с одной смеси на другую, чтобы избежать ее плохого усвоения и не вызвать аллергию. Рекомендации врачей о том, с какого возраста следует кормить детей смесью, могут быть разными, поэтому вам всегда следует следить за своим ребенком и никогда не перекармливать его.

Мнения диетологов

Если вы зададите специалистам вопрос, до какого возраста кормить детей смесью, их аргументы будут такими, что при выборе правильной смеси вы можете давать адаптированные молочные смеси младенцам, пока они не достигнут трехлетний возраст.

Они просто необходимы, по мнению диетологов, для полноценного развития ребенка, особенно тем, кто живет в холодных регионах страны. Смесь можно давать как в чистом виде, так и добавлять, например, в чай ​​или кашу. Эти продукты создают небольшую нагрузку на детский организм в целом, поэтому вреда от них не будет, а только польза.

Рекомендации ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения имеет собственное мнение о том, с какого возраста можно кормить детей смесью.Эти эксперты считают, что ребенка с низким весом, который не может получать материнское или донорское молоко, следует искусственно вскармливать после выписки из больницы и до достижения им шести месяцев. Они также утверждают, что этим малышам нужно покупать не стандартную смесь, а обогащенную питательными веществами.

Здоровые искусственные дети, по данным ВОЗ, могут включать этот продукт в свой рацион на срок до двух лет.

Отзывы опытных мам

На многих форумах новоиспеченных родителей часто можно встретить вопрос: а вообще, до какого возраста нужно давать смесь? Но однозначно ответить на него невозможно, так как каждая мама исходит из личного опыта и руководствуется тем, как ее малыш перенес ту или иную смесь.

Многие говорят, что этот прикорм можно давать детям до трех лет, другие — что через полтора года смесь нужно постепенно заменять кефиром и натуральным молоком. Поэтому на него лучше не рассчитывать. советуют даже опытные мамы, но следить за самочувствием своего ребенка и периодически не забывайте консультироваться со специалистами в этих вопросах.

Когда я могу закончить ночное кормление?

Этот вопрос решается так же индивидуально, как и вопрос, в котором задают, до какого возраста кормить детей смесью.Отзывы специалистов по этому поводу говорят о том, что отучать малыша от ночных перекусов всеми силами не стоит. Все дети разные, и некоторые крохи могут спать всю ночь после шести месяцев, а другие продолжают использовать молочные смеси до трех лет.

Но об этом не стоит беспокоиться: здоровый ребенок постепенно откажется от ночных кормлений и смесей, когда придет его время. Когда кроха перейдет на четырехразовое питание, то в темноте кисломолочные продукты можно будет просто заменить водой.

Как правильно выбрать смесь?

Чтобы не бояться кормить малыша таким прикормом и точно знать, в каком возрасте кормить детей молочными смесями, при их покупке нужно руководствоваться основными рекомендациями ведущих диетологов и педиатров.

Приобретая искусственное питание, необходимо внимательно ознакомиться с его составом. В нем не должно быть крахмала и сахарозы. Обязательными компонентами этого продукта должны быть Омега-3 и пробиотики, которые необходимы ребенку на ранней стадии его развития.Поэтому многие специалисты рекомендуют включать смеси в рацион детей до трех лет.

По мере роста ребенка его потребность в жидкости и разных питательных веществах становится различной, поэтому состав смесей различается и соответствует тому или иному возрасту.

Какие виды детских смесей?

Разработано несколько видов этого детского товара, и все они имеют разное назначение:

  • Стандартные рекомендуются для малышей, у которых нет проблем с приемом пищи и пищеварением.
  • Безлактозный продукт назначается детям с непереносимостью лактозы.
  • Гидролизованные используются для кормления ребенка с аллергией на коровий белок.
  • Продукты с пробиотиками — для детей с проблемами кишечника.
  • Сухие смеси, содержащие козье молоко.
  • Антирефлюкс — подходит для детей, страдающих частыми срыгиваниями.
  • Соевые продукты предназначены для детей, которые совершенно не переносят молоко животных.
  • Продукт для недоношенных детей, в состав которого входят правильно сбалансированные ингредиенты, которые помогут вам быстро набрать вес.

Естественно, ничто не может заменить материнское молоко, но если обстоятельства складываются так, что ребенок будет расти на искусственном прикорме, то к выбору смеси нужно подходить основательно.

Правила приготовления

Перед использованием этого продукта в детском питании необходимо придерживаться следующих правил:

  • Температура жидкости в бутылочке должна быть около +37 градусов Цельсия.
  • Необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены при разбавлении смеси, а также использовать только кипяченую фильтрованную воду.
  • Строго соблюдайте необходимые пропорции, которые указаны на баночке, так как неправильное приготовление может вызвать проблемы с пищеварением ребенка.
  • Обратите внимание на срок годности после вскрытия упаковки.
  • Никогда не смешивайте смеси разных производителей.
  • Не нагревайте бутылку в микроволновке, а после встряхивания убедитесь, что в ней нет воздуха в виде пузырьков, которые могут привести к коликам и отрыжке.
  • Давайте ребенку только свежеприготовленную пищу.

Мифы о кормлении из бутылочки

Многие думают, что если добавить больше порошка в воду при приготовлении смеси, то в итоге она окажется более калорийной — это неправда. Такая еда будет дольше перевариваться, а также перегрузит почки крохи.

Все мамы стараются давать ребенку столько молока, сколько указано в таблице на упаковке, так как уверены, что ребенок должен съесть именно такую ​​порцию — это миф. У каждого малыша индивидуальные потребности, поэтому для каждой крохи следует подбирать свою порцию.Если вдруг может показаться, что ребенок мало ест, нужно отправиться на консультацию к педиатру.

Каждой маме это хорошо знать

Новые родители стараются прислушиваться к советам каждого профессионала, но они могут быть разными. Поэтому вам просто необходимо знать несколько общепринятых правил:

  • Никогда не нужно кормить ребенка силой и во сне, так как он может проглотить слишком много воздуха, что впоследствии приведет к коликам.
  • В первые месяцы жизни ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, нужно кормить по требованию, как ребенка, который питается грудным молоком.
  • Когда кроха простужен или болен и отказывается от еды по этим причинам, нет необходимости его принуждать. Но он определенно должен пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
  • Когда ребенок ест, вы всегда должны правильно наклонять бутылочку, а если он глотает слишком быстро, купите пустышку меньшего размера.

Однозначных ответов о том, в каком возрасте следует прекратить искусственное вскармливание, нет. Родителям просто нужно прислушиваться к потребностям своих крох, которые сами решат, когда смеси им отпадут.Известно только одно, что этот продукт при правильном выборе и применении не может навредить организму малыша.

Кормление при искусственном вскармливании: таблица (по месяцам)

Новорожденным детям требуется особое питание и грудное молоко, которое имеет полностью идеальный, сбалансированный состав и полностью удовлетворяет жизненные потребности маленького чуда роста в витаминах, питательных веществах и минералах в первые двадцать пять недель жизни ребенка.

В этот период происходит созревание пищеварительной и ферментной систем, формируется микрофлора кишечника.В связи с этим к полугодию жизни ферментативная полезность грудного молока становится недостаточной. Своевременное начало введения прикорма одновременно с кормлением грудью способствует поступлению в организм необходимой клетчатки и дополнительных минералов, необходимых для осуществления двигательной активности, умственного развития и пропорционального роста ребенка.

В статье рассматриваются такие вопросы, как внедрение прикорма при искусственном вскармливании, таблица с условиями и перечень продуктов.

Когда мне начинать кормить?

Родители с нетерпением ждут того момента, когда они уже смогут предложить своему малышу нечто большее, чем смесь или материнское молоко. И глядя на всевозможные разноцветные баночки, хочется сделать это еще быстрее. Но есть определенное «но», которое заключается в том, что указание на упаковке каши или сока возраста, с которого ее можно давать, вовсе не означает, что это можно делать. Это особенно актуально для добавок с четырехмесячного возраста.Бытует твердое мнение, что кормление малышей не следует назначать до достижения шестимесячного возраста. Это также желательно, потому что в это время ребенку уже очень интересно попробовать что-то новое.

Введение прикорма при искусственном вскармливании через 3 месяца должно быть соответствующим показанием врачей в виде недостаточного веса, анемии и др. Детям-искусственникам без специальных рецептов вводят новую диету с четырехмесячного возраста.

Когда ребенок готов?

Итак, о готовности малыша к прикорму свидетельствует:

  • крохи прибавляют в весе вдвое больше веса при рождении;
  • младенец стал уверенно сидеть;
  • ребенок может поднять что-нибудь двумя пальцами;
  • крошка хорошо глотает жидкости, которые немного гуще молока и воды, и не выталкивает их языком;
  • малыш может повернуть голову, если он уже наелся;
  • ребенок полностью здоров, последняя прививка была сделана более трех дней назад;
  • Ребенок явно заинтересован в новой пище.

В случае кормления крохи искусственное вскармливание можно вводить примерно с трех до пяти месяцев в связи с более ранним завершением развития ферментной системы у таких детей.

Какое месиво начинать?

До сих пор нет единого мнения о том, как начинать кормить ребенка при искусственном вскармливании. Медицинская организация и большинство педиатров советуют начинать с картофельного пюре из овощей. Это нормальное развитие малыша.Если у него есть проблемы с набором веса, то можно начинать кормление кашами.

Сезонность вводимого прикорма значительна. То есть, если его начало приходится на овощной сезон, кабачок может стать первым пюре. Легкий по текстуре, хорошо усваиваемый, неаллергенный, полезный продукт.

Первое прикормление при искусственном вскармливании (таблица представлена ​​ниже) необходимо начинать в строго отведенное время. После привыкания, выражающегося в бесплатном потреблении продукта, можно начинать вводить следующее пюре, это может быть картофельное или тыквенное, имеющее большую питательную ценность.

Как начать кормление: крупы

В некоторых случаях педиатрам рекомендуется начинать прикорм с более раннего возраста, чем это принято. В этом случае в качестве первого прикорма используют кашу. С какой каши начать, чтобы не навредить ребенку?

Специалисты в области детского питания рекомендуют выбирать такие, как введение прикорма, при грудном вскармливании в 5 месяцев каши, такие как рис и гречка. Такой выбор оправдан тем, что эти продукты не содержат глютен, который может вызвать аллергические реакции.И еще одно преимущество — биохимический состав этих круп, а также их пищевая ценность полностью соответствуют возрасту малыша и его потребностям.

Если кроха склонна к периодическим запорам, то лучшим выбором в этом случае является гречка и, наоборот, при склонности к жидкому стулу предпочтение следует отдавать рисовой крупе, она обладает укрепляющими свойствами.

Если мама решила использовать не магазинные каши, а приготовить их сама, то следует начать с мелкого, а затем перейти на средний помол.

Первое кормление на Комаровском

Как рекомендует доктор Комаровский, практикующий педиатр, введение прикорма при грудном вскармливании (таблица ниже соответствующая, начинать следует с продуктов, которые содержат молочнокислые бактерии, наиболее близкие к грудному молоку. Это кефир и творог. И Следующий шаг — добавление домашнего йогурта.Продукты для прикорма должны быть нежирными и приготовленными по специальной технологии с соблюдением всех санитарных норм.

Прикорм из овощей, фруктов, мяса и рыбы следует измельчить до состояния пюре. Сначала учите их небольшими дозами, постепенно увеличивая их. При хорошей реакции желудка через неделю можно вводить следующий продукт.

Врач оправдывает такие рекомендации тем, что кишечник ребенка будет колонизирован полезными бактериями, что в дальнейшем будет способствовать быстрому усвоению пищи, а адаптация к новым продуктам будет происходить быстрее.

Введение прикорма при грудном вскармливании: таблица

Советы доктора Комаровского

Первый прикорм по совету доктора Комаровского следует начинать следующим образом:

  1. В первый день, когда должно быть повторное кормление, дайте крохе две чайные ложки кефира, затем накормите его обычной пищей.
  2. На второй день объем прикорма увеличился вдвое, дополнился.
  3. Количество кефира на третьи сутки увеличить до шестидесяти миллилитров.
  4. На четвертый день добавить в добавки одну-две чайные ложки творога.
  5. На пятый день добавить в кефир тридцать граммов творога.
  6. На шестой и седьмой день прикорм уже равен 180 мл, что полностью заменяет одно кормление.
  7. В течение недели после этого постепенно заменяется второе кормление, а затем продолжается введение прикорма при грудном вскармливании, таблица на месяцы подскажет, как это правильно делать.

Как вводить детское питание?

Даже если перед глазами нет стола, можно аккуратно ввести прикорм с соблюдением основных правил и последовательности продуктов.

И правила таковы:

  • время входа на первое кормление — второй завтрак;
  • начать с минимальной порции, добавляя молоко или смесь, доводя одну неделю до основного объема;
  • вводить один новый продукт раз в неделю при условии нормальной реакции организма;
  • если ребенок отказывается есть новую пищу, то не нужно его принуждать, следует немного подождать (несколько недель), дать другую, а затем снова предложить то, чего вы не хотели;
  • на каждое кормление, нужно приготовить свежую выпечку, старую нельзя нагревать;
  • плотность прикорма должна постепенно переходить от жидкого к более густому пюре;

  • когда ребенку девять месяцев, пищу можно измельчать не блендером, а вилкой, привыкнув к более густой еде;
  • к десяти месяцам малышу можно предлагать кусочки вареного картофеля и моркови, а к двенадцати месяцам — фаршированные тефтели для развития жевательных функций;
  • в возрасте десяти месяцев введение нового продукта можно отвести на три дня при условии, что ребенок чувствует себя хорошо
  • Когда в рационе малыша уже несколько продуктов, важно разнообразить его меню и не зацикливаться на чем-то одном.

Родители должны помнить, что в жизни ребенка одним из важных этапов является первый прикорм при грудном вскармливании. Таблица ВОЗ обязательно поможет; если у вас есть вопросы, вам нужно обратиться к нему.

Полезные блюда: советы

Для увеличения полезности ввода прикорма можно посоветовать следующее:

  1. При варке каши добавляем каплю не горького оливкового масла.
  2. Закваски фармацевтические натуральные можно использовать для самостоятельного изготовления кефиров и йогуртов, без добавления сахара.
  3. По вкусу в поздний период можно добавить в творог фруктовое пюре.
  4. На восьмом месяце жизни малыш может предложить сырые молотые фрукты (банан, яблоко) и на две трети разбавленные пресной водой.
  5. С восьми месяцев в кашу можно добавлять до трех граммов сливочного масла.
  6. При приготовлении мясного пюре вначале не используйте бульон, так как он может вызвать несварение желудка.
  7. Если малыш отказывается есть желток, можно добавить его в кашу или картофельное пюре.

Как уговорить малыша?

Некоторые родители, которые начинают кормить прикормом во время грудного вскармливания (таблица ВОЗ предлагает, как это сделать), сталкиваются с такой проблемой, что дети отказываются от использования новых продуктов. Причины следующие:

  1. Первый опыт мне не понравился: приманка была слишком толстой, горячей или неаппетитной с точки зрения крохи.
  2. Ребенок еще не был физически готов к принятию прикорма.
  3. Моральные ошибки взрослых: ругали, если ребенок что-то схватил с тарелки.

Если по какой-то причине ребенок перестал употреблять прикорм, не ругайте его, не говоря уже о насильственном кормлении. Но сокращать время между кормлениями в этом случае не стоит, малыш хорошо проголодался до следующего приема пищи и не будет капризничать. Между приемами пищи исключите закуски и сладости.

Введение в кормление с искусственным вскармливанием: меню, таблица

Введение в рацион новых продуктов питания для младенцев на искусственном вскармливании отличается от тех, которые питаются молоком матери.Это связано с тем, что организм с ранних лет приучается к переработке чужеродных элементов, ферментативная система кишечника развивается раньше. Поэтому им немного легче адаптироваться к новинкам.

Внедрение прикорма при искусственном вскармливании: таблица

Правила введения прикорма при искусственном вскармливании

При введении прикорма при искусственном вскармливании (в таблице выше указаны сроки и объемы питания) необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Начать кормление следует в возрасте трех с половиной-четырех месяцев.
  2. Дополнительное питание следует давать только ложкой, а не из бутылочки.
  3. Не допускается одновременное представление двух новых продуктов.
  4. После введения прикорма следует установить пятикратный режим кормления.
  5. Прикорм вводится в рацион ребенка при десятичасовом кормлении или в два часа дня.
  6. Каши следует вводить в меню не ранее, чем через месяц после овощей и по достижении ребенком шестимесячного возраста.
  7. Если желудок малыша не переваривает белки коровьего молока, то из списка прикорма следует исключить говядину и телятину. Эти продукты можно заменить кроликом, индейкой, курицей, нежирной свининой.
  8. Пару раз в неделю малышу следует вместо мяса есть рыбу — легкоусвояемый белок и витамин В.
  9. Молочные продукты попадают на введение прикорма при искусственном вскармливании (таблица это подтверждает) не ранее семимесячного возраста.Этим рекомендации ВОЗ отличаются от советов доктора Комаровского.

Заключение

Поскольку от введения прикорма зависит здоровье ребенка и его дальнейшее развитие, родители должны помнить, что к этому вопросу нужно подходить достаточно серьезно и ответственно.

Не нужно спешить, новые продукты нужно вводить постепенно и с соблюдением последовательности продуктов, так как нет смысла давать ребенку ту пищу, к которой его организм не готов.Основное правило — не навредить малышу.

Когда ребенку можно давать сыр. Продовольственные товары — библиотека

Когда можно давать сыр детям?

Некоторые маленькие дети не любят творог, но очень любят сыр, и, как известно, в нем в большом количестве содержится и кальций. Но многих мам волнует, когда детям можно есть сыр, и сколько этого продукта разрешено есть маленькому ребенку. Итак, чем полезен этот продукт для детского организма, может ли он быть вредным и в каких количествах можно употреблять сыр маленьким детям?

Чем полезен сыр детям

Самое главное — это кальций.В сыре его довольно много, намного больше, чем в твороге или молоке. Кальций необходим для нормального развития костного скелета, прочности ногтей, зубов и волос ребенка. Когда малыш подрастает, ему особенно нужен этот микроэлемент. Чтобы не быть голословным, приведу приблизительную статистику: в пармезане (или любом другом твердом сыре) количество кальция достигает 1300 мг / 100 г. Для сравнения вспомним творог: кальция в нем всего 125 мг / 100 г.

Следующим полезным компонентом сыра является белок, который усваивается детским организмом намного лучше, чем тот, который содержится в твороге или молоке. Белки — это строительные блоки нашего тела, потому что из них производятся необходимые для жизни аминокислоты. Однако большое количество белка может серьезно повлиять на почки маленького ребенка, поэтому детям следует давать ограниченное количество сыра.

Что касается витаминов, то и сыры богаты ими. Витамины A, PP, E и D, а также витамины группы B.Все они необходимы детскому организму, так как положительно влияют на иммунную систему, работу многих органов, а также на общее самочувствие ребенка и его физическую активность.

С какого возраста можно давать сыр детям

Не нужно давать ребенку сыр до года … До этого возраста давать ребенку такой продукт в пищу крайне не рекомендуется. После этого сыр уже можно потихоньку вводить в рацион, если малыш не против.

Сыр имеет высокое содержание животных белков и жиров, что вызывает повышенную нагрузку на почки. Из-за того, что сычужный фермент используется при производстве многих разновидностей, нагрузка на поджелудочную железу увеличивается. Когда ребенку около 12 месяцев, его тело уже более сформировано, поджелудочная железа выделяет достаточно ферментов для переваривания различных продуктов, а почки лучше справляются со своими функциями.

Суточная норма сыра для ребенка 1-1,5 лет не должна превышать 5 граммов. Постепенно, ближе к двухлетнему возрасту, это количество можно увеличить до 20 граммов.Нежелательно вводить сыр в ежедневный рацион, малышу достаточно есть его 2-3 раза в неделю. Несмотря на обилие полезных веществ в составе, сыр — довольно тяжелый продукт для пищеварительной системы. Твердые сорта могут вызывать у некоторых детей запоры, поэтому будьте осторожны.

Детям от одного до трех лет сыр следует давать только как добавку к основному питанию (можно натереть на терке и посыпать посуду). Не следует сочетать сыр с мясом и маслом в одном приеме пищи, так как эти два продукта также богаты белком и вместе они создают нагрузку на почки ребенка.

Ну а когда можно давать детям сыр как самостоятельное блюдо? Спустя три года. Твердый сыр можно нарезать ломтиками и дать ребенку. Разжевывая его, он дополнительно укрепит свои челюстно-лицевые мышцы. Также можно приготовить вкусные бутерброды, хотя опять же, желательно без масла. Лучше положить лист салата поверх бутерброда в дополнение к ломтику сыра или свежим нарезанным овощам.

Теги :,

Все диетологи и педиатры единодушны — вводить сыр в детский прикорм можно только через год.Дело в том, что это продукт с высоким содержанием белка, а белок — сложный элемент, сильно нагружающий печень и почки. К тому же в сыре всегда есть соль и приличное количество животного жира, с которым пищеварительная система малыша не справляется.

Через год у ребенка более зрелая пищеварительная система, увеличивается количество ферментов и стенки кишечника становятся менее проницаемыми. Кроме того, благодаря более сильной иммунной системе снижается риск развития аллергической реакции.

Введение сыра в продукты для прикорма

Для первого знакомства с сыром лучше отдать предпочтение твердым сортам, таким как Маасдам, Российский, Олтерман и др. Копченые и плавленые сыры вообще нельзя вводить из-за высокого содержания соли и жира. Также не стоит пока вводить плесневые сыры, так как такие сорта могут вызвать аллергическую реакцию.

Для первого прикорма хватит всего 3-5 г сыра в день.К 3 годам этот показатель можно увеличить до 10 г. При этом давать его нужно вместе с основной пищей — кашей, пюре, ведь в чистом виде дети едят редко. Полноценный бутерброд с сыром, как правило, можно давать только через 3 года. Чтобы сыр был лучше и легче усваивался, лучше давать сыр ребенку утром, когда его пищеварительная система наиболее активна.

Сыр при лактазной недостаточности

В частности, сыры можно давать даже детям с непереносимостью коровьего белка или с дефицитом лактазы.Дело в том, что при брожении молочный белок практически полностью расщепляется и теряет аллергенность, а лактоза в твердых сортах практически полностью отсутствует. Конечно, такой продукт в любом случае нужно принимать под наблюдением врача, так как риск все же есть.

Но есть и специальные безлактозные сорта, в них 0 углеводов.

Инструкции

Сыр содержит большое количество кальция, который необходим для прочности костей, ногтей, волос и зубов.Кроме того, этот продукт содержит много белка, а это означает, что он является источником аминокислот, необходимых для полезного функционирования организма. Диетологи утверждают, что в сыре больше аминокислот, чем в мясе, и он намного лучше усваивается. Витамин А, содержащийся в этом продукте, благотворно влияет на зрение, а витамины группы В улучшают обменные процессы и способствуют укреплению стенок сосудов.

Однако, несмотря на преимущества сыра, содержащийся в нем белок создает большую нагрузку на почки ребенка, а жиры и соли плохо усваиваются организмом ребенка.Поэтому вводите этот продукт в рацион ребенка только с 11-12 лет. К этому возрасту пищеварительный тракт малыша уже более укреплен и способен перерабатывать многие продукты. Это связано с тем, что проницаемость слизистой оболочки кишечника снижается, и начинают вырабатываться компоненты, улучшающие переваривание такой пищи.

Начинайте давать сыр осторожно — не более 5 граммов в день. Еженедельно должно быть не более 25 грамм. Лучше всего ввести в рацион твердые сыры.Нарезать тонкими ломтиками и натереть на мелкой терке.

Подойдите к выбору сыра очень ответственно, не покупайте дешевый продукт, он может быть некачественного и, соответственно, есть риск возникновения аллергических реакций у малыша.

Отдавайте предпочтение нежирным слабосоленым сливочным сырам без добавок и специй. Никогда не давайте ребенку заплесневелый сыр. Маленьким такой продукт категорически противопоказан.

Возьмите на себя большую долю ответственности за питание малыша, и тогда вы не столкнетесь с внезапными аллергическими реакциями или проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Источники:

Сыр полезен, потому что он содержит много кальция и белка. Кальций способствует правильному формированию скелетной системы ребенка, а белок необходим для нормального функционирования организма. Этот продукт можно постепенно вводить в рацион ребенка старше 1 года. Однако важно знать, какие сорта сыра подходят детям, а какие — нежелательны.

Какие сорта сыра можно давать детям старше 1 года

Если вы вводите сыр в рацион ребенка, лучше использовать твердые сорта, нежирные и мягкие, без добавок, красителей и консервантов.Например, малышу можно дать «Маасдам», 17-20% «Олтермани», «Русский», «Пошехонский».

А вот копченые и плавленые сыры не подходят для ребенка, так как содержат большое количество соли и жира. Сорта с плесенью также нельзя давать малышу, так как в случае использования таких продуктов высока вероятность возникновения аллергических реакций.

Разные сорта старых сыров, с плесенью — все это ребенок сможет попробовать, когда его пищеварительная и ферментативная система полностью сформирована.Такие продукты он может есть примерно через 12 лет.

Домашний сыр для ребенка

Вы можете сами попробовать приготовить сыр для своего малыша. Таким образом, вы можете быть уверены, что этот продукт не содержит красителей и консервантов.

Вот один из самых простых рецептов. Возьмите 1 килограмм свежего домашнего творога, разбейте его на кусочки и добавьте 1 столовую ложку соли. Полученную массу оберните марлей и поместите в небольшую емкость с широким горлышком, так как поверх нее нужно будет поставить пресс.

Если ваш выбор пал на маленькую кастрюлю, найдите крышку с меньшим диаметром и поставьте сверху большую кастрюлю, наполнив ее водой. Примерно через 5 часов слейте отделившуюся жидкость и замените марлю, в которой лежал творог. Затем поместите его под более тяжелый пресс на один день.

Когда из сыра выйдет лишняя жидкость, поместите полученную массу в холодильник или прохладное место примерно на 2 недели для созревания. Готово, вкусный и полезный сыр готов!

Сколько сыра в день можно давать ребенку

В возрасте 1-2 лет ребенок может съесть не более 3-5 граммов сыра в день.К 3 годам это количество можно увеличить до 10 граммов. Лучше всего давать сыр ребенку утром, так как в этот период пищеварительные ферменты наиболее активны.

Если такой продукт необычный или не нравится малышу, на первых порах можно добавлять сыр натертый в пюре, супы, омлеты. Обычный бутерброд или сухарики с сыром можно давать ребенку после 3 лет.

Можно ли давать сыр ребенку с аллергией на белок коровьего молока?

При лактазной недостаточности или аллергии на белок коровьего молока выбирайте наименее жирные сорта сыра.Введение препарата таким детям следует проводить только под наблюдением врача.

Поскольку казеин (молочный белок) расщепляется в процессе производства сыра и становится менее аллергенным, этот продукт также можно назначать детям с пищевой аллергией. Лактоза в твердых сортах также содержится в минимальном количестве, а потому данный продукт не противопоказан при лактазной недостаточности.

Молодые мамы всегда с нетерпением ждут того момента, когда появится возможность разнообразить рацион их малышей.Очень хочется подарить своему малышу что-нибудь вкусненькое! Не все же ему пить молоко и есть кашу? Первые протертые овощи, фрукты, мясное пюре … Но многие родители часто даже не вспоминают о сыре. Принято считать, что этот продукт не для младенцев. Верно ли это утверждение и можно ли давать ребенку сыр?

Зачем младенцам сыр

Сыр, безусловно, должен обогатить детский рацион. И поэтому. Белок, содержащийся в этом аппетитном продукте (а его там до 25% — это больше, чем в мясе!), Усваивается намного лучше, чем в молоке и твороге.Ценные белки, входящие в состав сыра, усваиваются практически полностью — на 95%.

К тому же так необходимого детскому организму кальция много: в 8 раз больше, чем в молоке, и в 10 раз больше, чем в твороге!

Сыр также богат фосфором, жирорастворимыми витаминами нескольких групп. Он также содержит много минеральных солей.

Пережевывая этот довольно твердый продукт, малыши развивают челюстной аппарат.

Сыр может быть даже крошкой с диагнозом непереносимость лактозы, потому что при его производстве вся лактоза остается в сыворотке.

Добавьте к этому гармоничное сочетание белков и жиров — и не останется и следа сомнений в пользе этого вкусного продукта для детского организма.

Что детям лучше с сыром

При всех полезных свойствах сыр, большое количество белков и жиров, содержащихся в этом продукте, могут перегрузить пищеварительную систему еще не сильного организма малыша. Поэтому детям с проблемами пищеварительного тракта этот продукт лучше не давать.

А соли также усложняют работу поджелудочной железы.

У некоторых детей аллергия на сырный продукт. Когда можно давать сыр ребенку с такой патологией? Если кроха имеет склонность к аллергии, не нужно будет приучать его к вкусному сыру, пока ему не исполнится полтора года, а то и позже.

Из-за высокой жирности продукта сыр также нельзя давать маленьким детям, страдающим ожирением и частыми запорами.

В каком возрасте можно давать ребенку сыр

Если творог и кефир рекомендуют давать малышам с полугода, то диетологи советуют вводить сыр в рацион не раньше, чем в 11- 12 месяцев.Причина проста — этот продукт сложнее переваривать, а маленький хрупкий организм еще не готов к его переработке.

Пищеварительная система ребенка более или менее стабилизируется только в возрасте около года. Стенки кишечника ребенка укрепляются, из-за чего есть риск попадания болезнетворных бактерий в кровь маленького человека и значительно снижается проявление аллергических реакций на незнакомый продукт.

К одному году поджелудочная железа начинает вырабатывать необходимое количество ферментов.Это когда можно давать ребенку сыр.

Какой для ребенка

Также важно, какой сыр можно давать ребенку до года. Первый сорт не должен быть соленым и без специй. То есть начинать сырную подкормку нужно с голландского, Пошехонского, Пармезана, русского и подобных сортов. Другие сорта нужно добавлять более осторожно и делать это постепенно.

Также очень важно содержание жира в этом продукте. Сыр с процентным содержанием жира около 45 можно давать младенцам.Жирный сыр вреден для детского организма, так как перегружает поджелудочную железу и печень ребенка, а в сыре с меньшим процентным содержанием жира содержащийся в нем кальций усваивается меньше.

Меню полуторагодовалого ребенка уже можно разнообразить введением кисломолочной и маринованной грузинской, адыгейской.

А вот к плавленым сырам и копченым сырам приучать крошку не стоит! Это касается и сыров с благородной плесенью.

Когда можно давать эти сорта сыра ребенку? Не раньше, чем ему исполнится 5-6 лет.

Сколько сыра давать и в каком виде

Когда можно давать сыра ребенку и с какого количества начинать?

В первый раз нужно дать в крошке не более 5 граммов сыра. Это максимальная дневная норма для младенца.

До двух лет количество сыра можно постепенно увеличивать до 30 граммов в день. Но при этом давать его нужно всего 2-3 раза в неделю.

Педиатры не советуют давать младенцам сыры в сочетании с мясом и маслом, чтобы не перегружать детские почки, печень и поджелудочную железу.

Если вы хотите угостить маленького сына или дочку бутербродом с маслом и сыром, который любите сами, знайте, что не стоит этого делать, так как такое сочетание продуктов вредно для незрелого детского организма.

Специалисты советуют давать сыры малышам до трех лет в тертом виде. И только с этого возраста кисломолочный продукт можно предлагать нарезанным небольшими кусочками.

Утром или вечером?

Молодые родители интересуются, когда можно давать сыру ребенку: утром, днем ​​или вечером.Имеет ли значение, в какое время дня кормить им ребенка?

Специалисты рекомендуют угощать человечка этим вкусным и питательным продуктом в первой половине дня, так как именно в это время наиболее активно работают ферменты, которые будут способствовать более быстрой переработке сыра детским организмом.

Соблюдая вышеперечисленные условия, любящие родители разнообразят меню своего ребенка вкусным и полезным продуктом и не навредят хрупкому детскому организму.

Сыр — чрезвычайно противоречивая еда для детей.С одной стороны, он, как мы привыкли думать, полезен для костей и зубов младенцев, так как содержит кальций. Он богат белком, витамином B, фосфором, натрием и калием. С другой стороны, жирность, высокая калорийность и множество добавок в этом продукте могут крайне негативно сказаться на здоровье ребенка, особенно совсем маленького. Настолько вреден или полезен сыр для детей, какой лучше выбрать и в каком возрасте его можно вводить в рацион. Давайте разберемся.

Что полезно и что вредно детям

Молочные продукты обладают высокой биологической ценностью, поэтому обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Для производства сырного молока используется питательные вещества, которые переходят в него в концентрированном виде. Продукт легкоусвояемый и питательный.

Рассмотрим, какие полезные вещества содержит этот кисломолочный продукт:

  • Кальций — в сыре его намного больше (1000 мг на 100 г), чем в молоке или твороге.
  • Легкоусвояемый белок, из которого небольшое тело получает важные аминокислоты.
  • Важные для детского организма витамины A, C, E, группы B, PP. Они положительно влияют на иммунитет, работу органов, самочувствие ребенка и его физическую активность.
  • Фосфор необходим для роста зубов, костей и их ухода. Также вещество необходимо для мышечной и умственной деятельности. Он отвечает за рост клеток, обмен веществ, работу сердца, мышц и почек.
  • Натрий, богатый молочными продуктами, необходим для нормального функционирования и роста нервной системы ребенка.
  • Цинк регулирует работу мышц, костной ткани, обеспечивает синтез, выделение инсулина, положительно влияет на остроту зрения, иммунитет. Помогает усвоению витаминов группы В, нормализует работу спинного и головного мозга. Микроэлемент принимает участие в обмене веществ, поддерживает хорошее состояние ногтей, волос, кожи. Ускоряет заживление ожогов, ран, порезов.
  • Жирные кислоты, положительно влияющие на развитие мозга.
  • Калий помогает контролировать водный баланс организма, поддерживает систему кровообращения и регулирует кровяное давление.
  • Железо является частью структуры гемоглобина, который отвечает за удержание и транспортировку кислорода через систему кровообращения к тканям. Поддерживает иммунитет, обеспечивает рост тела, нервов. Участвует в поддержании нормального функционирования щитовидной железы и мозга.

При использовании данного продукта может быть несколько негативных последствий для малыша:

  • этот продукт с высоким содержанием белка не рекомендуется при заболеваниях почек;
  • при нарушениях работы пищеварительного тракта у грудничков кисломолочный продукт может вызвать запор;
  • Сыр — признанный источник холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому его избыток в рационе может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания даже у детей.
  • Чрезмерно соленый сыр вызывает вздутие;
  • промышленный продукт, содержащий консерванты и фосфаты, может не только вызвать сильную аллергию, но и привести к вымыванию кальция из организма и заболеванию почек;
  • многие малыши с первого укуса начинают очень положительно реагировать на этот кисломолочный продукт, а он при высокой калорийности легко вызывает проблемы с лишним весом;
  • Сыр с высоким содержанием жира может вызвать тошноту, диарею и колики.

Для того, чтобы этот продукт принес малышу только пользу, нужно внимательно подходить к его выбору, вводить сыр в прикорм в нужном возрасте и не превышать рекомендованную дозировку.

Какой подарить

В первую очередь, выбирая сыр для детского питания, стоит обратить внимание на его состав. Следует категорически исключить из рациона, в котором содержатся фосфаты натрия, калия, кальция. Дело в том, что фосфаты способствуют вымыванию кальция из организма.То есть мы получаем парадоксальную ситуацию — даем ребенку сыр, чтобы у него укрепились зубы и кости, и получаем прямо противоположный эффект.

Фосфаты в продуктах питания, включая сыры, нарушают нормальное функционирование печени, почек и всего желудочно-кишечного тракта. Их присутствие в детском рационе категорически запрещено.

Сыр с консервантами (например, E249 или E250) также следует полностью исключить из рациона малыша — эти добавки очень канцерогены и даже могут вызвать рак.

Сырные продукты недопустимы к употреблению — они часто содержат пальмовое масло и другие растительные жиры, которые не разрешены в рационе маленьких детей.

Лучше выбирать из проверенных небольших хозяйств, которые используют в производстве естественный метод закваски и не добавляют никаких добавок для увеличения срока хранения. Но даже с фермерским сыром следует быть осторожным. Следующие группы товаров не подходят для младенцев:

  • сыры с плесенью — их употребление грозит сильной аллергией, отравлением, кишечной инфекцией; №
  • с пряными, тяжелыми добавками — перцем, орехами, семенами;
  • любые сорта с жирностью выше 40% — могут вызывать диарею и проблемы с почками;
  • копченый — не рекомендуется к употреблению до 12 лет;
  • рассол — сыр фета, сулугуни не подходят для кормления детей из-за высокого содержания соли.

Для первого знакомства с продуктом можно выбрать молодые мягкие сыры — моцарелла, рикотта. Ломтик моцареллы лучше перед употреблением промыть водой.

В каком возрасте можно сдавать

Даже твердые нежирные сорта, без добавок, педиатры не рекомендуют давать детям раньше года. До этого возраста почки ребенка еще не справляются с большим количеством минералов и соли в продукте.

Жирный продукт может вызвать нарушение стула у маленьких детей, а также организму ребенка трудно справиться с избытком белка.

Слишком раннее введение сыра может привести к аллергии. Через год этот риск снижается в несколько раз, так как с возрастом стенки кишечника малыша становятся более устойчивыми к проникновению аллергенов, а иммунная система укрепляется.

Стоит отложить знакомство с молочным продуктом до двух лет, если у малыша ярко выраженная аллергия на какие-либо кисломолочные продукты, регулярное нарушение стула. Детям с непереносимостью молочного белка можно предложить специальные сорта сыра без лактозы.Их особенность в том, что они часто довольно соленые. Перед использованием рекомендуется замочить в холодной воде не менее трех часов.

Как вводить в прикорм

При первом знакомстве с сыром нужно быть очень осторожным. Годовалому малышу можно предложить кусок нежирного продукта размером с горошину. После этого следует подождать пару дней и понаблюдать за реакцией его организма. Если все хорошо, то необходимо 2-3 раза в неделю добавлять в рацион ребенка кисломолочный продукт, постепенно увеличивая порцию до 10 граммов, к двум годам — ​​до 20 граммов.

Ломтик твердого сыра подается как отдельное блюдо или в сочетании с овощами. Его можно натереть на терке и посыпать приготовленным омлетом, запеканкой или небольшими кусочками в суп. Продукт отлично сочетается с овощными салатами, пюре, в том числе консервированным. Можно давать детям вместе с фруктами. Лучше не смешивать мясо или другие белковые продукты с сыром за один прием пищи, чтобы не создавать повышенную нагрузку на почки и желудочно-кишечный тракт.

С трехлетнего возраста можно давать малышу бутерброды с сыром, дополняя их свежими овощами и зеленью.

Итак, сыр можно и нужно давать маленьким детям. Молочный продукт действительно укрепляет кости и зубы, содержит качественный белок, витамины и минеральные соли, полезные для растущего организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.