Лежит кверху попой: «Такая телочка! Лежит попой кверху — невозможно не смотреть!» Русская гимнастка взбудоражила «Звезд в Африке» — 19 апреля 2022

Почему ребёнок спит на четвереньках? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Примерное время чтения: 3 минуты

86488

АиФ. Здоровье №5. Безработица сокращает жизнь мужчин 30/01/2014

Категория:  Дети Вопрос-ответ из газеты: АиФ. Здоровье №5 30/01/2014

Почему ребёнок спит на четвереньках?

Отвечает педиатр, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин

Мы говорим о привычной, любимой позе сна, верно? Если ребенок здоров, глубоко спит 3–4 часа подряд, не вскрикивает, не плачет, не вертится – с ним все в порядке. Оттопырив попку, на четвереньках спят множество здоровых детей, мальчиков и девочек, у меня сложилось впечатление, что это характерно для крупных детей.

А вообще здоровая малышня спит в самых разнообразных позах. И обычно педиатры отмахиваются от вопросов, подобных вашему, дескать, какие пустяки беспокоят родителей! Однако детские психологи считают такие вопросы совсем не пустячными и даже берутся трактовать эти позы. И хотя я не убежден в верности их трактовок, попробуйте посмотреть на привычную позу сна вашего сынишки глазами этих психологов.

Итак, пока малыш спал на животе, он демонстрировал свою подчиненность обстоятельствам, неуверенность в своих силах, свою зависимость от вас. С точки зрения педиатров – это хорошая поза, она помогает правильному развитию тазобедренных суставов, согревает и массирует животик. У части детей сон в такой позе становится любимым на годы.

Со временем такие дети начинают спать на боку, психологи считают, что сон в такой позе – признак умиротворения и подчиненности, покладистости характера.

Вариант позы сна вашего сына: на четвереньках попкой вверх – психологи трактуют как позу преодоления препятствий, сопротивления, упрямства, малыш «идет буром», ему что-то не нравится во взаимоотношениях с окружающим миром и скоро он в той или иной форме попробует переделать мир под себя.

Возможно, это прорезался его будущий характер: упрямый и самостоятельный. Похоже на правду?

Есть еще две типичные для малышни позы сна. Если малыш привык спать на спине, раскинув ножки и закинув ручонки за голову – ему хорошо, он расслаблен и всем доволен, он чувствует себя в безопасности. Жаль, но немногие малыши старше 6 месяцев демонстрируют эту умильную позу. А вот свернувшись во сне калачиком, малыш подает сигнал о своей тревоге, неуверенности – он хочет возврата в утробу мамы, защиты и безопасности.

  • Из-за чего у детей появляются проблемы с прикусом? →
  • …Как стимулировать память и гибкость ума? →
  • Каковы требования к детской обуви? →

советы психологаздоровье ребенказдоровый сон

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Является рождение ребенка помехой для интимной жизни матери?
  • Может ли ребенок научиться садиться в 5 месяцев?
  • Попробуем плавать: чем бассейн полезен для детей
  • Ученые подсчитали, сколько спят жители крупных городов
  • Как расположить к себе собеседника?

Новости СМИ2

Позы человека во время сна раскрывают его характер — РБК

Психологи пришли к выводу, что основные позиции человека во время сна раскрывают его характер, взгляды на жизнь и другие психологические особенности. Всего было выявлено четыре основных постельных позы: «эмбрион», или «зародыш», «бревно», «жаждущий» и «свободное падение». Об этом пишет Daily Telegraph.

Фото: Depositphotos

Такое исследование было проведено Робертом Фиппсом, экспертом по языку тела, который опросил 1 тыс. британцев. По его словам, позы людей во время сна позволяют выяснить, насколько тяжелый был у человека день, насколько высок уровень его тревожности, а также в какой степени он контролирует свою жизнь.

Р.Фиппсу пришел к выводу, что больше половины взрослых британцев спят в позе эмбриона, то есть на боку, свернувшись калачиком и подтянув колени к туловищу.

Благодаря этой позиции люди погружаются в так называемую зону комфорта, где отдыхают от стресса, пережитого за день. Чем ближе колени придвинуты к туловищу и чем ниже опущена голова, тем глубже спящий уходит в зону комфорта.

www.adv.rbc.ru

Это самая правильная поза для того, чтобы максимально восстановиться за ночь. Такие люди, как правило, являются добросовестными, рациональными и любят, чтобы все было на своих местах, однако они слишком часто беспокоятся. Р.Фиппс предупреждает «эмбрионов», чтобы они не слишком глубоко погружались в зону комфорта, иначе они чересчур расслабятся и не смогут адекватно реагировать на происходящее днем.

www.adv.rbc.ru

Следующая популярная поза — «бревно». При такой позиции человек лежит на боку, вытянувшись в струнку. Таких людей-«бревен» эксперт описывает как жестких, неуступчивых, упрямых, властных и замкнутых. Р.Фиппс советует им больше расслабляться во время сна и давать мышцам отдых.

«Жаждущий» — еще одна распространенная поза для сна, выяснил эксперт. Такие люди спят на боку, вытянув руки вперед, как будто гонятся за кем-то или за чем-то. «Жаждущие» всегда хотят от жизни больше, чем имеют, отмечает Р.Фиппс.

По его словам, «жаждущие» как правило очень самокритичны, всегда ожидают значительных результатов и готовы схватить обеими руками каждую новую и интересную возможность.

Кроме того, такие люди отказываются от начинаний, если сталкиваются с препятствиями на пути к цели.

«Жаждущим» психологи рекомендуют определиться с приоритетами, перестав тратить силы на недостижимые или ненужные цели.

Четвертый популярный тип — «свободное падение». В этом случае человек спит на животе, повернув голову набок и сжимая подушку. Другой вариант — руки, раскинутые в стороны, как если бы спящий парил в воздухе во время свободного падения (отсюда и название).

Такие люди чувствуют, что жизнь проходит мимо них, они ощущают себя беспомощными, им кажется, что они не контролируют то, что происходит, говорят психологи.

Эксперт советуют «падающим» действовать в решении проблем постепенно, шаг за шагом. Таким людям нужно быть более целеустремленными и радостными. Только контролируя каждый свой день, они постепенно смогут стать хозяевами всей своей жизни, подчеркивает Р.Фиппс.

Висание вверх ногами: эффекты, риски и преимущества

Обзор

Висание вверх ногами может быть увлекательным занятием. Это может даже заставить вас снова почувствовать себя ребенком, особенно если вы попробуете это на рукоходах. Но некоторые взрослые сегодня практикуют висение вниз головой по другой причине.

Инверсионная терапия — это форма физиотерапии, которая может помочь при болях в спине. Цель состоит в том, чтобы повиснуть вниз головой и вытянуть позвоночник. Многие люди клянутся им. Но научные исследования неоднозначны в отношении эффективности висения вниз головой для облегчения боли.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, приносит ли висение вниз головой реальную пользу для здоровья.

Целью инверсионной терапии является устранение компрессии гравитации на позвоночник. Обычно это делается на инверсионном столе. У этих столов есть держатели для лодыжек, и их можно отрегулировать в разных положениях, наклоняя вас назад, в том числе в положение, когда вы полностью перевернуты.

Это может растянуть позвоночник и уменьшить давление на диски и нервные корешки. Это также может увеличить пространство между позвонками. Потенциальные преимущества висения вниз головой во время инверсионной терапии включают:

  • кратковременное облегчение болей в спине, ишиаса и сколиоза
  • улучшение здоровья позвоночника
  • повышение гибкости
  • снижение потребности в операциях на спине

Но имейте в виду, что существует мало доказательств эффективности этих преимуществ . Исследования также не подтвердили преимущества висения вниз головой. Большинство исследований, проведенных до сих пор, были небольшими по масштабу.

Как и в случае других альтернативных методов лечения, таких как иглоукалывание или банки, результаты инверсионной терапии у всех разные. Необходимы дополнительные исследования.

Инверсионная терапия безопасна не для всех. Когда вы висите вниз головой более нескольких минут, ваше кровяное давление повышается. Ваше сердцебиение также замедляется. Также повышено давление на глаза. Избегайте инверсионной терапии, если у вас:

  • высокое кровяное давление
  • проблемы с сердцем
  • глаукома
  • перелом спины или ноги
  • остеопороз
  • грыжа

избыточный вес, а также избыточный вес или беременна. Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как попробовать инверсионную терапию.

Спать вниз головой небезопасно. Нельзя оставаться вверх ногами, в том числе на инверсионном столе, дольше нескольких минут подряд. Даже если это удобно для вашей спины, засыпание в таком положении может привести к опасности для вашего здоровья и даже смерти.

Можно расслабиться вверх ногами, особенно если это помогает при болях в спине. Но убедитесь, что рядом с вами есть профессионал или друг, чтобы убедиться, что вы не заснете в этой позе.

Может быть опасно и даже смертельно опасно слишком долго висеть вниз головой, пока кровь приливает к голове. Начните висеть в умеренном положении от 30 секунд до 1 минуты за раз. Затем увеличьте время на 2-3 минуты.

Прислушайтесь к своему телу и вернитесь в вертикальное положение, если вы плохо себя чувствуете. Возможно, вы сможете работать на инверсионном столе по 10–20 минут за раз.

Конечно, ветка дерева или другое подвесное приспособление не имеют такого же уровня поддержки, как инверсионный стол.

Можно умереть от слишком долгого висения вниз головой. Это редко, но кровь может приливать к голове, что может быть чрезвычайно опасно для организма.

Если вы хотите попробовать инверсионную терапию или другую форму висения вниз головой, всегда делайте это под наблюдением профессионала, например, физиотерапевта. Или имейте рядом друга на случай, если вам нужно будет вернуться и вы не сможете встать.

В новостях:

Один 74-летний скалолаз в штате Юта был найден мертвым после того, как всю ночь провисал вниз головой в своей обвязке. Другой охотник в Орегоне впал в медикаментозную кому после того, как его зацепили за упряжь и он два дня провисел вниз головой.

Власти считают, что его сердце перестало биться во время попытки спасения, поскольку приток крови к нижней части тела внезапно восстановился. Его реанимировали и доставили по воздуху в местную больницу.

Некоторым нравится висеть вниз головой. Они клянутся, что это способ облегчить боль в спине. Если вам интересно попробовать, попробуйте инверсионную терапию на столе. Но убедитесь, что рядом есть профессионал, физиотерапевт или друг, который поможет вам вернуться в вертикальное положение.

Вы также можете попробовать другие способы висеть вниз головой, например воздушную йогу. Убедитесь, что вы даете своему телу время, чтобы приспособиться, сначала посмотрев, как вы на это реагируете. Никогда не висите вниз головой более чем на несколько минут за один раз.

Висеть вниз головой небезопасно, если у вас высокое кровяное давление, проблемы с сердцем или другое заболевание. Всегда сначала говорите с врачом.

Висание вниз головой: эффекты, риски и преимущества

Обзор

Висание вверх ногами может быть увлекательным занятием. Это может даже заставить вас снова почувствовать себя ребенком, особенно если вы попробуете это на рукоходах. Но некоторые взрослые сегодня практикуют висение вниз головой по другой причине.

Инверсионная терапия — это форма физиотерапии, которая может помочь при болях в спине. Цель состоит в том, чтобы повиснуть вниз головой и вытянуть позвоночник. Многие люди клянутся им. Но научные исследования неоднозначны в отношении эффективности висения вниз головой для облегчения боли.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, приносит ли висение вниз головой реальную пользу для здоровья.

Целью инверсионной терапии является устранение компрессии гравитации на позвоночник. Обычно это делается на инверсионном столе. У этих столов есть держатели для лодыжек, и их можно отрегулировать в разных положениях, наклоняя вас назад, в том числе в положение, когда вы полностью перевернуты.

Это может растянуть позвоночник и уменьшить давление на диски и нервные корешки. Это также может увеличить пространство между позвонками. Потенциальные преимущества висения вниз головой во время инверсионной терапии включают:

  • краткосрочное облегчение болей в спине, радикулита и сколиоза
  • улучшение здоровья позвоночника
  • повышение гибкости
  • снижение потребности в операции на спине

Но имейте в виду, мало доказательств, подтверждающих эффективность этих преимуществ. Исследования также не подтвердили преимущества висения вниз головой. Большинство исследований, проведенных до сих пор, были небольшими по масштабу.

Как и в случае других альтернативных методов лечения, таких как иглоукалывание или банки, результаты инверсионной терапии у всех разные. Необходимы дополнительные исследования.

Инверсионная терапия безопасна не для всех. Когда вы висите вниз головой более нескольких минут, ваше кровяное давление повышается. Ваше сердцебиение также замедляется. Также повышено давление на глаза. Избегайте инверсионной терапии, если у вас:

  • высокое кровяное давление
  • проблемы с сердцем
  • глаукома
  • перелом спины или ноги
  • остеопороз
  • грыжа

Висеть вниз головой также небезопасно, если вы страдаете ожирением, избыточным весом или беременны. Всегда консультируйтесь с врачом перед тем, как попробовать инверсионную терапию.

Спать вниз головой небезопасно. Нельзя оставаться вверх ногами, в том числе на инверсионном столе, дольше нескольких минут подряд. Даже если это удобно для вашей спины, засыпание в таком положении может привести к опасности для вашего здоровья и даже смерти.

Можно расслабиться вверх ногами, особенно если это помогает при болях в спине. Но убедитесь, что рядом с вами есть профессионал или друг, чтобы убедиться, что вы не заснете в этой позе.

Может быть опасно и даже смертельно опасно слишком долго висеть вниз головой, пока кровь приливает к голове. Начните висеть в умеренном положении от 30 секунд до 1 минуты за раз. Затем увеличьте время на 2-3 минуты.

Прислушайтесь к своему телу и вернитесь в вертикальное положение, если вы плохо себя чувствуете. Возможно, вы сможете работать на инверсионном столе по 10–20 минут за раз.

Конечно, ветка дерева или другое подвесное приспособление не имеет такого же уровня поддержки, как инверсионный стол.

Можно умереть от слишком долгого висения вниз головой. Это редко, но кровь может приливать к голове, что может быть чрезвычайно опасно для организма.

Если вы хотите попробовать инверсионную терапию или другую форму висения вниз головой, всегда делайте это под наблюдением профессионала, например, физиотерапевта. Или имейте рядом друга на случай, если вам нужно будет вернуться и вы не сможете встать.

В новостях:

Один 74-летний скалолаз в штате Юта был найден мертвым после того, как всю ночь провисал вниз головой в своей обвязке. Другой охотник в Орегоне впал в медикаментозную кому после того, как его зацепили за упряжь и он два дня провисел вниз головой.

Власти считают, что его сердце перестало биться во время попытки спасения, поскольку приток крови к нижней части тела внезапно восстановился. Его реанимировали и доставили по воздуху в местную больницу.

Некоторым нравится висеть вниз головой. Они клянутся, что это способ облегчить боль в спине. Если вам интересно попробовать, попробуйте инверсионную терапию на столе. Но убедитесь, что рядом есть профессионал, физиотерапевт или друг, который поможет вам вернуться в вертикальное положение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *