Может ли быть аллергия на банан: опасная и несамостоятельная Аллергены банана

Содержание

Аллергия на бананы у детей и взрослых

Бананы относятся к продуктам средней степени аллергенности, реакция на них может проявиться как у совсем маленьких детей, так и у взрослых. В статье мы рассмотрим причины возникновения и симптомы аллергии на бананы, методы ее лечения. Также вы найдете ответы на популярные вопросы.

Содержание статьи

Аллергическую реакцию могут вызвать:

  • свежий плод,
  • напитки (соки, сиропы, спиртное),
  • готовые продукты (десерты, мороженое, йогурты и т.п.),
  • косметические средства,
  • вкусовые добавки и ароматизаторы в лекарственных препаратах.

Обратите внимание, на прилавках магазинов вы найдете «окультуренные» бананы — Musa × paradisiaca, Банан Райский.

Также можно встретить сорт овощных плодов для жарки — плантанов.

Причины возникновения аллергии и группы риска

Аллергическая реакция на бананы проявляется довольно редко, но все же иногда случается. Причины:

  • Индивидуальная гиперчувствительность к веществам, входящим в состав плода.
  • Наличие вазоактивных аминов (например, серотонин).
  • Реакция возможна на различные добавки в составе магазинных продуктов.
  • На химические вещества, которыми обрабатывают бананы для лучшей сохранности.
  • Возможная перекрестная реактивность.

К сожалению, существует мало данных о возникновении аллергии на банан в различных возрастных группах и географических районах.

Вероятность возникновения аллергии возрастает, если она есть у кого-либо из родителей.

Наряду с гиперчувствительностью существует и пищевая непереносимость продукта. Если в первом случае организм реагирует сразу после употребления плода, то во втором симптомы могут проявиться через длительное время, даже через несколько дней. Симптомы также отличаются. Непереносимость характеризуется вздутием живота, газообразованием, болями в животе, диареей, сыпью, головной болью.

Возможна псевдоаллергическая реакция. Считается, что такую неприятную «услугу» оказывает вещество серотонин. Перенасыщение организма этим веществом может вызвать проявления аллергической реакции. Нужно всегда помнить, что все хорошо в меру.

Вызовут ли реакцию зеленые бананы?

Аминокислота триптофан, из которой вырабатывается серотонин, провоцирующий аллергию, в зеленых плодах содержится в большем количестве, чем в желтых.

Аллергены

  • Mus xp 1 — профилин. Отвечает за перекрестную аллергию с пыльцой.
  • Mus xp 2 — хитиназа класс I. Основной аллерген.
  • Mus xp 5 — бета-1,3-глюконаза. Фермент, широко распространенный среди высших растений.
  • Mus xp TLP — тауматин-подобный белок, в большом количестве содержится в мякоти (у плантанов больше, чем у обычных бананов).

Интересный факт

В мякоти спелых бананов был выделен преобладающий белок — лектин. В настоящее время неизвестна его клиническая значимость к безопасности пищевых продуктов.

Полезно отметить, что содержание белков-аллергенов в плодах увеличивается под воздействием определенных химических или физических факторов. Например, при контакте с некоторыми химическими веществами, используемыми для ускорения созревания ягод. Соответственно, увеличивается аллергенность продукта.

Впрочем, эти белки разрушаются при нагревании, поэтому обработанные бананы вполне можно употреблять в пищу.

Перекрестная реактивность

В первую очередь, обширная перекрестная реактивность наблюдается между отдельными представителями рода (банана и плантана).

Перекрестная аллергия на банан может принимать 2 различные формы: связанную с аллергией на пыльцу деревьев и связанную с аллергией на латекс.

Бананы и пыльца

За реакцию отвечает профилин Mus xp 1.

Сочетания аллергенов
Пыльца амброзии банан, дыня
Пыльца растений банан, дыня, арбуз, цитрусы, томат
Платаны банан, фундук, арахис, сельдерей

Симптомы данной реакции развиваются немедленно или в течение 1 часа после употребления свежего банана. Симптомы включают в себя:

  • местные реакции во рту и горле (оральный синдром),
  • зуд и воспаление
Белок-профилин легко разлагается при нагревании, поэтому больным можно употреблять банан в приготовленном виде или после подогрева его.
Бананы и латекс
Латекс — млечный сок каучуконосных растений, натуральный каучук.

Где содержится:

  • перчатки,
  • бактерицидный пластырь,
  • некоторые виды обуви и одежды,
  • матрасы и подушки,
  • презервативы,
  • воздушные шары.

К группе риска относятся медицинские работники и тепличные рабочие.

Данная перекрестная реакция называется синдром «латекс-фрукты», она встречается примерно у 50% людей с аллергией на латекс. Участвуют аллергены: Mus xp 2 (хитиназа) и Mus xp 5 (бета-глюконаза).

Аллерген Модели перекрестной реактивности
хитиназы банан и авокадо
банан, авокадо и гречиха
банан, авокадо и помидор

Банан, авокадо, каштан и киви — продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции.

Другие продукты, содержащие этот белок: помидоры, папайя, маракуйя, черимойя, киви, манго, пшеница.

Симптомы довольно серьезные:
  • генирализованная крапивница,
  • боли в животе,
  • рвота,
  • понос,
  • отек Квинке,
  • анафилактический шок.
Латексная аллергия считается серьезной проблемой со здоровьем из-за увеличения частоты возникновения и преобладания тяжелых аллергических реакций.
Банан, латекс и пыльца

Участвует аллерген: Mus xp 5 (бета-глюконаза).

Вещество Аллергены
Бета-1,3-глюканазы банан, оливки, зола и пыльца березы, томат, картофель, сладкий перец, латекс
Банан и другие перекрестные реакции

Перекрестная реактивность может происходить между бананом и авокадо без сопутствующей сенсибилизации к латексу. 

Также есть возможность перекрестных реакций, белки которых не исследованы.

Симптомы аллергии на банан

Аллергенность плода зависит от степени его зрелости

Аллергия на бананы не заставляет себя долго ждать уже после употребления в пищу тропического деликатеса и в среднем проявляется в течение 1 часа.

Симптомы ее характерны для пищевых реакций:

  1. Легкие — зуд, небольшой отек губ, языка, неба и горла. Такие симптомы в основном связаны с пыльцевой аллергией и пропадают вскоре после прекращение контакта с аллергеном
  2. Чихание, насморк, слезотечение.
  3. Проявления на коже: крапивница, экземы.

    На фото: аллергия на банан у ребенка проявилась сыпью на лице

  4. Различные желудочно-кишечные симптомы, обычно начинающиеся с тошноты. Боль в желудке и спазмы могут начаться вскоре после употребления плода. У некоторых больных, однако, аллергические реакции на бананы вызывают почти немедленную рвоту или понос.

Хуже если присутствуют такие симптомы, как отечность губ, языка, гортани, одышка, судороги. В единичных случаях имеют место анафилактический шок и отек Квинке. При таком состоянии существует угроза жизни, нужно немедленно вызывать неотложку.

Следует ли исключить бананы при аллергическом дерматите?

Поскольку плоды содержат такие вещества, как серотонин, тирозин и триптофан, употреблять бананы при аллергических реакциях нежелательно. Категорически нельзя есть бананы, если наблюдается реакция на сам этот фрукт, а также на персики и арбузы (перекрестная реакция).

Не так давно к нам в редакцию пришел такой вопрос от читателя: «На кожу попало немного мякоти банана, место покраснело и зудит. Это аллергия?»

Да, это аллергическая реакция. Если при соприкосновении с плодом возник контактный дерматит, главная профилактическая мера — исключение контакта с раздражителем. Во многих случаях при соблюдении этого условия воспаление проходит без использования медикаментов.

Устранить зуд на коже помогает прием антигистаминных препаратов, использование противовоспалительных мазей. Мазь снимает воспаление и способствует восстановлению кожных покровов. Помогает снять раздражение кожи и цинковая мазь. Самолечением заниматься не следует. Все препараты должен назначить специалист-дерматолог или аллерголог.

Аллергия на бананы у детей

Аллергия на тропический плод, к огромному сожалению, не является мифом. Аллергическая реакция у детей имеет следующие симптомы:

  • локально или широко распространенная сыпь с выраженным зудом,
  • заложенность носа,
  • кашель,
  • расстройство пищеварения.

Некоторые дети отмечают зуд во рту, когда едят банан.

Аллергия на бананы у грудничка занимает особое место. Малыши подвержены пищевым реакциям в принципе, особенно, если они находятся на искусственном вскармливании. Любая новая пища, а так же фрукты красного и оранжевого цвета могут спровоцировать высыпания, вздутие животика, беспокойство, плохой сон.

В беременность и период кормления грудью женщинам стоит внимательно относиться к своему рациону и помнить, что все хорошо в меру. Из-за избыточного употребления банана, белок-аллерген может проникнуть в детский организм через плаценту или грудное молоко.

Кроме того, сенсибилизация может произойти даже ингаляционным путем.

Существует теория, что заболевание аллергией наследственное. Потому подверженные аллергии родители должны осмотрительно вводить детский прикорм и следить внимательно за реакцией на новые блюда.

Что касается употребления в пищу бананов детьми, то специалисты имеют неоднозначное мнение.

  • Одни считают, что банан можно вводить в прикорм с 9 месячного возраста, но не раньше.
  • А другие все-таки осторожничают и уверены, что нужно повременить до 3 лет.

Аллергия в детском возрасте вовсе не означает, что бороться с ней придется всю жизнь. Ребенок растет, крепнет, а гиперчувствительность уходит сама по себе.

Что делать, если у вашего ребенка аллергия на банан

Для выведения аллергена из организма можно использовать сорбенты, например, Полисорб.

Из антигистаминных средств: капли Зиртек или Фенистил для детей, сироп Тавегил.

Для лечения высыпаний на лице и руках используют Фенистил гель.

Если диагноз подтвержден, вам придется взять на себя дополнительные обязанности по изучению пищевых продуктов, предназначенных для ребенка.

  • Если гиперчувствительность проявляется незначительными симптомами, врач может посоветовать через некоторое время попробовать дать ребенку небольшой кусочек плода.
  • Вы можете попробовать дать ребенку термически обработанный банан, количество аллергенов в котором гораздо меньше, чем в сыром.
  • Вы можете ввести в прикорм тушеную или вареную морковь, которая может заменить банан в прикорме.

Не забудьте убедиться, что пищевые продукты, которые вы приобретаете в продуктовых магазинах, не содержат банана в виде ароматизатора и т.п. Особенно это важно, если у ребенка была тяжелая реакция — отек Квинке или анафилактический шок.

Вызывают ли бананы аллергию у беременных?

Несмотря на то, что плод считается гипоаллергенным и реакция на него возникает нечасто, вероятность появления аллергии на бананы при беременности возрастает из-за гормональной перестройки организма. По этой причине, употребление плодов в третьем триместре беременности ограничивают, при всей их полезности.

Диагностика данной реакции

Может ли быть аллергия на бананы у конкретного человека, ответит только врач-аллерголог после проведения обследования. Для этого проводятся специальные пробы и тесты.

Делаются общие анализы крови и мочи, а также кожные тесты. И только после этого дается заключение, является ли банан аллергеном.

Лечение аллергии

Первым делом необходимо отказаться от употребления и контакта с аллергеном. Аллергия на бананы у взрослых предусматривает обильное питье и принятие сорбентов, которые ускорят выведение аллергенов. Современная медицина имеет арсенал прекрасных антигистаминных препаратов, которые отлично противостоят аллергической реакции и ее симптомам.

Для симптоматической терапии подходят такие препараты как:

  •  Антигистаминные препараты: Тавегил, Супрастин, Кларитин, Зодак, Зиртек, Цетрин, Эриус. 
  • Глюкокортикостероиды: Дексаметазон, Гидрокортизон.
  • Вывести аллергены из организма помогут сорбенты: Полисорб, Энтеросгель.

Если зудит кожа, можно использовать:

Из негормональных препаратов устранить кожный зуд помогают такие мази, как Протопик, ланолиновые кремы, Бепантен, Пантенол, Фенистил-гель. Эти средства устраняют воспаление, способствуют восстановлению кожи.

В зависимости от конкретного проявления аллергии, применяется свой комплекс лекарственных средств, поэтому курс лечение должен составить врач. В случае самолечения можно не только потерять время и деньги напрасно,но и усугубить состояние своего здоровья.

Народные средства

Народные методы лечения пищевой аллергии в некоторых случаях могут стать хорошим подспорьем традиционному лечению и имеют незначительные побочные эффекты.

Укроп

Отжатый сок укропа из молодых листьев и стеблей разводится водой 1:2. Бинт смачивается в растворе и прикладывается к сыпи. Это поможет избавиться от зуда, либо понизить его интенсивность.

Настой череды

2 ст. ложки сухой череды залить 0,5 л кипятка. Настоять 30 минут. Пить вместо чая.

Черный чай

Пакетики с черным чаем заливаются кипятком. Через 5 минут вынимаются, остужаются и прикладываются к сыпи. После высыхания снова смачиваются раствором и накладываются на высыпания.

Профилактика и меры предосторожности

Тропические популярные фрукты привозят к нам в неспелом состоянии. Для придания товарного вида их обрабатывают специальным газом в течение нескольких дней. Благодаря этому процессу бананы быстрее созревают, приобретают желтый цвет и нежный сочный вкус.

Химическая обработка имеет свои побочные эффекты, которые могут навредить организму человека. Потому кожуру желательно мыть. Такой подход, прежде всего, нужен детям.

Что касается вымачивания бананов, то мнения специалистов по этому поводу расходятся. Для избавления от пестицидов картошку, например, вымачивают в течении 11 — 12 часов. Крупы от 1 до 2 часов. Бананы, подвергаясь таким манипуляциям, рискуют оказаться без всех полезных веществ, одновременно утратив свой отменный вкус.

Вымачивание уместно только в случае приготовления коктейлей и выпечки.

С профилактической целью есть фрукты сверх меры не стоит. Взрослому человеку вполне достаточно 2 штук в день.

В случае устойчивых проявлений аллергии на бананы их следует заменить яблоками, грушами, виноградом. А так же персиками, абрикосами, арбузами, апельсинами.

Употребление банана при других формах аллергии

Аллергеном может служить пыльца растений, бытовая химия, пыль, шерсть домашних животных, промышленные отходы, определенные пищевые продукты. Можно ли бананы при аллергии?

Если человек подвержен влиянию других форм аллергии, то не обязательно на него распространяется непереносимость этого тропического фрукта. Осторожничать больше всего надо тем, у кого организм не воспринимает хурму, киви, орехи, авокадо, ананасы.

Сохраните себе карточку с основной информацией об аллергене, и вы всегда сможете легко вернуться к этой статье.

Источники информации об исследованиях:

  1. Palomares O, Villalba M, Quiralte J, Polo F, Rodriguez R. 1,3-beta-glucanases as candidates in latex-pollen-vegetable food cross-reactivity. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15784114
  2. Moreno-Ancillo, Domínguez-Noche C, Gil-Adrados AC, Cosmes PM. Аллергия на банан у 5-месячного ребенка. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15209965
  3. Mäkinen-Kiljunen S. Аллергия на бананы у пациентов с гиперчувствительностью к латексу (англ.) Ссылка: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8006321
  4. Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. — М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009.
  5. Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986.
  6. Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Fm17 – Фрукты без косточки (яблоко, банан, груша, персик)

Описание

Аллергия — это чрезмерная иммунная реакция организма, направленная против веществ из окружающей среды (экзогенных веществ, аллергенов), которые преодолели защитные барьеры организма.

Около 25-30% населения промышленно-развитых стран имеют аллергические заболевания. Наиболее частыми аллергическими заболеваниями, встречающимися у 10-15% населения, являются аллергический ринит, аллергический дерматит, крапивница, бронхиальная астма. Аллергия на пищевые продукты регистрируется у 2% населения.

Причины развития аллергии у человека многообразны. К ним относятся: генетическая предрасположенность — повышенный риск развития аллергических заболеваний передается по наследству; ранний контакт с аллергенами — дети, вскормленные коровьим молоком или смесями в первые 6 месяцев жизни более подвержены аллергии; воздействие атмосферных загрязнений промышленных городов, выхлопных газов автомобилей, сигаретного дыма.

Аллергеном может быть любое вещество, содержащееся в окружающей среде.

При первичном контакте с аллергеном происходит сенсибилизация организма (повышение чувствительности). При этом может не быть проявлений болезни, но в организме запускаются иммунные реакции, приводящие к образованию антиген-специфических лимфоцитов и антител.

При повторном попадании в организм аллергена происходит развитие аллергической реакции со всеми клиническими проявлениями.

По классификации Европейской Академии Аллергологии и Клинической Иммунологии (EAACI) 2001г. различают 3 типа аллергических реакций:

I– гиперчувствительность немедленного типа, атопия. Данный тип реакций опосредуется антителами IgЕ, которые связаны с тучными клетками и базофилами. Во время аллергической реакции происходит высвобождение из тучных клеток и базофилов  вазоактивных веществ: гистамина, лейкотриенов, простагландинов и тд., которые приводят к развитию признаков аллергии. Типичными проявлениями этого типа реакций являются аллергический ринит, крапивница, бронхиальная астма и анафилактический шок.

II- цитотоксичность, опосредованная антителами. Реакция возникает в результате взаимодействия антител класса IgG, реже IgМ с поверхностными антигенами и приводит к повреждению клеток. Этот тип реакций характерен для иммунных форм заболеваний крови.

III- «болезнь иммунных комплексов». Если появляются антитела к растворимым аллергенам, возникают иммунные комплексы в различных концентрациях. Такие аллергенспецифические иммунные комплексы вызывают повреждение тканей и сосудов. Типичными проявлениями этого типа реакций являются сывороточная болезнь, васкулиты, поражения кожи, почек и суставов.

Различные типы аллергических реакций не являются взаимоисключающими, различные механизмы могут действовать совместно, что может усложнять течение заболевания и его лечение.

Для диагностики аллергических заболеваний врачи аллергологи пользуются методами сбора истории заболевания, который включает семейный и личный анамнез, проводят медицинский осмотр, назначают аллергопробы (кожные и провокационные тесты) и лабораторные исследования.

Определяются аллергоспецифические IgЕ к моноаллергенам и смесям аллергенов.

Анализ проводится методом ИФА, для анализа берется кровь из вены.

Анализ определяет количество аллергена, что позволяет судить о выраженности аллергической реакции, оценить степень участия конкретного аллергена в развитии заболевания, выбрать адекватную терапию, оценивать эффект от лечения.

Исследование не предусматривает контакта пациента с аллергенами, не провоцирует развитие приступов аллергии, поэтому является безопасным.

Показания для назначения исследования:

Скрининг аллергии и выявление потенциальных аллергенов. Тесты на аллергоспецифическиеIgЕ могут применяться совместно с кожными и провокационными тестами, или заменить их, если есть противопоказания к проведению аллергопроб.

Перечень аллергенов для исследований очень широк, охватывает наиболее часто встречающиеся в нашем регионе аллергены:

— Эпидермальные аллергены и белки животного происхождения

— Аллергены домашней пыли

— Плесневые и дрожжевые аллергены

— Паразитарные аллергены

— Аллергены насекомых

— Пищевые аллергены

— Лекарственные аллергены

— Профессиональные аллергены

— Аллергены сорных трав

— Аллергены луговых трав

— Аллергены деревьев

— Смеси аллергенов

Референтные интервалы аллергоспецифичкеских IgЕ в сыворотке крови, МЕ/мл:

Верхняя граница нормы -0,50;
низкий уровень 0,51-1,0;
средний уровень 1,1-5,0;
высокий уровень 5,1-25,0;
очень высокий уровень 25,0-75,0;
исключительно высокий уровень более 75,0.

При повышенном уровне аллергоспецифических IgE существует высокий риск развития аллергических заболеваний.

Встречаются ситуации, когда уровень аллергоспецифических IgE высокий, а проявлений аллергии нет. Причиной такого состояния может быть скрытая сенсибилизация к какому-то аллергену.

В некоторых ситуация уровень IgE может быть низким, однако кожные пробы бывают положительными. Такая ситуация может объясняется тем, что аллергические антитела практически все находятся в тканях, или с момента обострения аллергии прошло какое-то время, при этом IgЕ уже вывелись из кровотока (период полувыведения IgЕ составляет 2-5 дней), а в тканях еще сохраняются (до 1 месяца).

Необходимо помнить, что правильно назначить необходимые обследования и  интерпретировать анализы должен врач-аллерголог.

Симптомы и лечение аллергии на бананы

Аллергический ответ на бананы может варьироваться от ощущения мягкого зуда во рту до столь серьезного состояния, как анафилаксия, заставляющее человека испытывать крайние неприятности с дыханием. Да-да! Аллергия на бананы это не миф, поэтому знания о симптомах и лечении банановой аллергии могут пригодиться каждому из нас, ввиду крайней распространенности этого плода в магазинах.

Знаете ли вы эти факты про аллергию на бананы?

По данным Национального института гигиены окружающей среды США, аллергия на бананы есть у 11 -16% населения земного шара, в том числе у детей.
Аллергия на бананы просто означает неспособность переносить бананы. Плоды, без сомнения, являются хорошим источником энергии, но могут быть проблематичной или весьма «опасной» едой для тех, у кого аллергия на бананы. Аллергия, как мы знаем, является ненормальным иммунный ответом на вещества, которые на самом деле не способны причинить вред. Во время аллергической реакции, организм вырабатывает определенные химические вещества, известные как гистамин -для по борьбе с аллергеном. Эти антигистаминные вещества вызывают широкий спектр симптомов аллергии. В случае с бананами, белки, известные как хитиназы, могут вызвать преувеличенный иммунный ответ в результате чего у людей могут возникать определенные симптомы.

Симптомы аллергии на бананы

Насморк, слезящиеся глаза и кашель являются одними из распространенных симптомов, связанных с аллергией на бананы. Другие симптомы, обсуждаются ниже.

✦ Зуд во рту

Те, у кого есть аллергия на бананы, часто жалуются на зуд во рту, когда они едят этот фрукт. Часто, ощущение зуда ограничено небом.  Помимо зудящего рта, человек может испытывать ощущение жжения в губах и чувство першения в горле.

✦ Проблемы с пищеварением

Употребление в пищу продуктов, на которые у вас аллергия, может негативно повлиять на пищеварительную систему. Таким образом, если у человека аллергия на бананы, возможно он будет страдать от боли в животе, тошноты, рвоты и диареи.

✦ Проблемы с кожей — стандартная аллергия на бананы

Употребление бананов может привести к развитию кожных заболеваний, таких как крапивница и экзема, которые обычно формируют зудящую сыпь. Сыпь может быть либо широко распространена или локально ограничена на конкретной части тела.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

✦ Отек

Ощущение зуда когда у вас аллергия на банан может сопровождаться отеком губ, языка, глаз, и даже горла. Отек, который может вызвать проблемы при глотании пищи, является причиной для беспокойства и должен быть немедленно доведен до сведения квалифицированного врача.

✦ Анафилаксия

Это редкая, но опасная для жизни реакция при аллергии на бананы, как правило, отмечается сужением дыхательных путей. Анафилактический шок вызывает обструкцию дыхательных путей в связи с внезапным отеком тканей, что приводит к проблемам с дыханием. Человек может испытывать чувство закупоренности горла или ощущать комок в горле. Ослабевший поток воздуха может привести к охриплости (скрипучему или напряженному голосу). Артериальное давление может также резко упасть, что приводит к потере сознания. Учащение пульса, головокружение и дурнота -вот некоторые другие симптомы анафилаксии. Это тяжелая реакция, при которой требуется срочная медицинская помощь и может произойти в считанные секунды после укуса банана.

✦ Аллергия на латекс и аллергия на бананы

Люди, которые были диагностированы с латексной аллергией, как правило, имеют аллергию на бананы. Латекс является резиновым продуктом, который обычно используется, чтобы сделать воздушные шары, резинки и перчатки. Однако белки, которые, естественно, возникают в латексе, напоминают белки, обнаруженные в бананах и других растительных продуктами, таких как авокадо, помидор, каштан, киви, и папайя. Кроме того, люди, которые негативно реагируют на пыльцу или амброзию, имеют больший шанс развития аллергии на бананы, арбузы, дыни. Это известно как поперечное соединение, в которых структурное сходство в различных типах белков вызывает иммунную реакцию с широким спектром растительных продуктов.

Лечение аллергии на бананы

Проблемы с кожей, такие как экзема в результате легких аллергических реакций могут быть вылечены антигистаминными кремами или таблетками. В то же время некоторые побочные реакции требуют немедленного медицинского вмешательства. Врачи часто предлагают избегать рецептов, которые содержат бананы, чтобы управлять этим пищевым аллергеном. Таким образом, если вы фанат бананового пирога или мороженого, то эти продукты лучше не употреблять.Конечно, процесс приготовления  может уничтожить белки, тем самым предотвращая любой вид аллергической реакции, но никто не может гарантировать, что приготовленные бананы, например, в таких продуктах, как банановый хлеб, не будет вызывать никаких симптомов аллергии в долгосрочной перспективе. Так, лучшим способом справиться с аллергией банан является полностью избежать этого фрукта.

Автор: Кристина Бауэр, «Московская медицина»©
Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье об аллергии на помидоры, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

​Аллергия ходит парой — «Клиники Чайка»

Есть ли взаимосвязь при аллергии на разные вещества?

Когда формируется чувствительность к тому или иному аллергену, есть вероятность, что подобным образом организм будет реагировать на некоторые другие группы перекрестных по аллергенным свойствам веществ. Например, реакция на коровье молоко может привести к развитию аллергии на говядину, при аллергии на пыльцу полыни есть вероятность аналогичной реакции на цитрусовые. В этой публикации мы собрали основные варианты взаимосвязанных аллергенов разных категорий.

Перекрестные реакции при сенсибилизации к пыльце деревьев

Аллергия на пыльцу определенных видов деревьев может способствовать развитию перекрестной реакции на пыльцу других растений, а также пищевых продуктов растительного происхождения.

Пыльца растений

Пыльца, листья и стебли растений

Пищевые продукты растительного происхождения

береза

лещина, ольха, яблоня

яблоки, черешня, орехи (фундук), персики, сливы, морковь, сельдерей, картофель, помидоры, огурцы, лук, киви и другие косточковые фрукты

злаки

пищевые злаки (овес, пшеница, ячмень и т.д.), щавель

полынь

георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник

цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед

лебеда

амброзия

подсолнечник, одуванчик

Свекла, шпинат, дыня и другие бахчевые культуры, бананы, подсолнечное семя

Возможные перекрестные реакции при пищевой аллергии

При пищевой аллергии на определенный продукт возможно развитие аналогичной реакции на другие продукты этой же категории. Например, люди с аллергией на коровье молоко могут быть чувствительны к другим продуктам, содержащим этот же белок – говядине, телятине, препаратам на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота и даже шерсти коров.

Пищевой продукт

Антигены, вызывающие перекрестные реакции

коровье молоко

говядина, телятина, мясопродукты с их содержанием, шерсть коровы, препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота, козье молоко

кефир

грибы, плесневые грибы, дрожжевое тесто, дрожжевой хлеб, квас, пиво, плесневые сорта сыров, антибиотики пенициллинового ряда

рыба

речная и морская рыба, краб, креветки, лангусты, омары, икра, мидии, корм для рыб (дафнии)

куриное яйцо

Куриное мясо, куриный бульон, мясо и яйца перепела, мясо утки, соусы, кремы и майонезы на основе яиц или яичного порошка, перо подушки, некоторые вакцины, интерферон, бифилиз, лизоцим

картофель

баклажаны, томаты, зеленый и красный стручковый перец, табак, паприка

арахис

бананы, соя, косточковые фрукты, зеленый горошек, помидора, латекс

фундук и другие орехи

киви, манго, рисовая, гречневая и овсяная мука, мак, кунжут, другие сорта орехов

киви

авокадо, банан, кунжут, латекс, орехи, разные сорта муки

бобовые

Арахис, горох, соя, манго, люцерна, чечевица, фасоль

бананы

Киви, дыня, глютен, авокадо, латекс, подорожник

Продукты, наиболее часто вызывающие истинную аллергию и неиммунные реакции пищевой непереносимости

Аллергические реакции на пищевые продукты могут быть истинными и развиваться по иммунному механизму, или псевдоаллергическими, которые формируются по неиммунному механизму. К таким продуктам относятся, например, арахис, яйца, кофе и многие другие.

Группы продуктов

Продукты

Продукты, наиболее часто вызывающие истинную аллергию

Молоко, орехи, помидоры, яйца, шпинат, виноград, клубника, бананы, арахис, какао, моллюски, соя, рыба, курица

Продукты, провоцирующие гистамино-либераторные реакции

Помидоры, яйца, шпинат, клубника, шоколад, моллюски, соя, рыба, курица, ананас, специи

Продукты, содержащие гистамин и другие биогенные амины

Орехи, помидоры, яйца, шпинат, клубника, бананы, шоколад, моллюски, рыба (макрель, тунец, сельдь, треска), сыр, ревень, перец, квашеная капуста, вино

Продукты, содержащие пуриновые основания и другие азотсодержащие экстрактивные вещества

Бульоны, жареные и тушеные блюда из мяса и рыбы; мозг, почки, печень, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, зрелый горох, фасоль, чечевица, кофе, какао, черный чай

Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие симптомы аллергии

Порой бывает так, что сам продукт не вызывает аллергию, однако, организм реагирует на пищевые добавки, использованные при обработке, приготовлении или хранении продукта.

консерванты

сульфиты и их производные (Е220 — Е227) нитриты (Е249 — Е252), бензойная кислота и ее производные (Е210 — Е219), Е200, Е203

антиоксиданты

Е311, Е320, бутил-гидрокситолуол Е321

красители

тартразин Е102, желто-оранжевый S Е110, азорубин Е122, амарант Е123, красная кошениль Е124, эритрозин Е127, бриллиантовая чернь Е151, Е128, Е107

ароматизаторы

корица, ваниль, ментол, гвоздика

глутаматы

Е550-553

стабилизаторы вкуса

Е620, Е625, Е626, Е629, Е630, Е633

Истинные пищевые аллергические реакции формируются преимущественно в раннем детстве. Развитие их во взрослом возрасте возможно крайне редко и в основном это связано с приемом в пищу ранее не известных продуктов питания.

Аллергия на бананы у детей и взрослых: симптомы, лечение и профилактика


При слове аллергия можно подумать про пыльцу, орехи или клубнику, но точно не про бананы. Хотя этот фрукт является далеко не последним в списке пищевых аллергенов. Часто люди путают непереносимость продуктов и пищевую аллергию – но это не одно и то же. Непереносимость возникает в случае нехватки ферментов для переваривания, для жизни это состояние не опасно –  в отличие от аллергической реакции. Последняя вызвана реакцией иммунной системы, поэтому и считается более серьезным состоянием.

Содержание статьи

Пару слов о бананах

Банан – замечательный фрукт, который любят как дети, так и взрослые. Довольно калорийный продукт, так что налегать на них и съедать всю связку разом не стоит. Он содержит множество полезных микроэлементов, таких как калий, магний, железо и другие. В его составе также можно найти большое количество пектина, витаминов группы В. Люди, которые любят бананы, менее подвержены стрессам и плохому настроению. Также употребление бананов благоприятно сказывается на работе сердца, а за счет клетчатки в составе они улучшают перистальтику ЖКТ. Случаев аллергии на бананы у детей и взрослых довольно мало, их основную массу составляют псевдоаллергические реакции, о которых поговорим ниже.

Бывает ли аллергия на бананы?

Сама по себе аллергическая реакция у человека связана с гиперреакцией иммунной системы в ответ на попадание чужеродных веществ. В свою очередь происходит активная выработка гистамина как основного медиатора аллергии, а также других участников аллергической реакции. От их выработки и зависят проявления. Выделяют аллергию на бананы:

  1. Истинную – проявления не зависят от количества съеденного продукта, они будут при его минимальном попадании в организм. Бананы считаются среднеаллергенным продуктом, поэтому к его употреблению, а особенно у маленьких детей, следует относиться осторожно.
  2. Псевдоаллергические реакции. Причиной их является несколько факторов:
  • обильное поступление серотонина. В бананах отмечается большое количество этого медиатора, избыток которого может вызывать высыпания на коже и другие симптомы, похожие на аллергию. Серотонин содержится также в ананасах, грецких орехах и хурме, поэтому лучше избегать сочетания этих продуктов.

  • проблемы со стороны внутренних органов. Непереваренные частички пищи могут попасть в кровь и вызвать бурную реакцию иммунной системы. Если до появления симптомов, похожих на аллергию, все было хорошо, то параллельно с лечением аллергии стоит посетить гастроэнтеролога.
  • состав продукта. Фрукты для сохранения презентабельного вида и увеличения срока годности обрабатывают химическими смесями, на которые иммунная система может отреагировать псевдоаллергической реакцией. Кожура банана имеет достаточно пористую структуру, поэтому химикаты через нее попадают более интенсивно.

Симптомы

Аллергия на бананы дает о себе знать через короткое время после употребления его в пищу. Симптомы ее могут быть разнообразны:

  • отечность полости рта, неприятный зуд. Чаще всего такие проявления связывают с аллергией на пыльцу, пропадают за короткое время после прекращения контакта с продуктом;
  • чихание, слюнотечение, ринит и слезотечение;
  • кожные симптомы: мелкая сыпь, экзема;
  • появление симптомов со стороны пищеварительного тракта: тошнота, боли по типу спазма, рвота, понос.
  • В самых редких случаях может развиваться анафилактический шок или отек Квинке. В этом случае нужно срочно вызывать скорую помощь, так как состояние требует экстренной помощи медиков. Если такое случилось, то при наличии необходимо поставить инъекцию адреналина. Этот препарат должен быть в противошоковой аптечке для оказания первой помощи.

Вызывает ли банан аллергию у детей?

Детский организм особенно уязвим к агрессивному действию различных аллергенов по причине неокрепшей иммунной системы. Особенно подвержены аллергии дети, находящиеся на вскармливании смесями. Любой новый продукт в рационе малыша, особенно кричащих цветов, может вызвать реакцию в виде высыпаний, беспокойного поведения, колик и плохого сна. Аллергия может возникнуть и на химические смеси, которые созданы для обработки экзотических фруктов, увеличивая их срок годности. По этой причине сейчас аллергии на продукты масс-маркетов у детей встречаются все чаще.

В период беременности и кормления молодой маме следует относиться осторожно и к своему питанию, так как аллергены могут проникнуть в организм грудничка через плаценту или материнское молоко. Среди иммунологов есть мнение, что аллергия передается по наследству, поэтому с двойным вниманием нужно следить за детьми, чьи родители имеют пищевую аллергию. Поэтому прикорм нужно вводить ребенку правильно, начиная с одного продукта, который нужно давать небольшими порциями в течение недели. В эти дни смотреть за реакцией ребенка. Если все хорошо, то этот продукт можно спокойно вносить в рацион и комбинировать с уже ранее употребляемыми в пищу. Насчет бананов мнения расходятся: некоторые специалисты считают, что бананы можно начинать вводить в питание ребенка с девяти месяцев, а другие советуют повременить и подождать до трех лет.

Признаки аллергии на бананы у ребенка:

  • мелкая сыпь в разных частях тела;
  • ринит, слюнотечение, кашель;
  • дисфункция пищеварения: проявится это беспокойством ребенка, плачем, рвотой или поносом.

Когда у малыша возникла аллергия на бананы, то не стоит излишне беспокоиться. Это не значит, что она останется с ним на всю жизнь. Иммунная система ребенка постепенно окрепнет и гиперчувствительность может исчезнуть.

Диагностика

Для точной постановки диагноза необходима консультация аллерголога-иммунолога. Сначала врач прежде всего соберет аллергический анамнез: на какой продукт и когда была реакция, а также подробно попросит описать ее проявления. Этот способ абсолютно безвреден и поможет врачу наметить дальнейшую тактику диагностики или вообще исключить аллергию.

Другим методом является проведение тестов на пищевую аллергию. Наиболее популярным способом считается кожная проба: с помощью скарификации наиболее вероятные аллергены в малых дозах помещают в область предплечья или лопатки. Через какое-то время врач оценивает кожную реакции: наличие в месте введения покраснения или припухлости говорит о наличии местной аллергической реакции организма.

Если при сборе анамнеза имеют место быть серьезные проявления вроде анафилактического шока, то кожный тест делать нельзя ввиду его опасности для пациента. Здесь лучше применить другой метод – берут кровь на радиоаллергосорбентный тест, также можно провести иммуноферментный тест. Эти тесты способны выявить в крови присутствие иммуноглобулина Е, который является специфичным у аллергиков.

Лечение

Лечение взрослых

Для лечения аллергии на бананы у взрослого человека можно применять антигистаминные препараты в ответ на появление первых симптомов. Также стоит проверить желудочно-кишечный тракт на наличие хронических заболеваний, по возможности санировать эти очаги инфекции. Укрепляйте нервную систему: в этом помогут витамины группы В и простое избегание стрессовых ситуаций. Однако самым простым и эффективным методом является полное исключение продукта, вызывающего гиперреакцию организма.

Не так давно был введен в активную практику новый метод лечения аллергии под названием аутолимфоцитотерапия. Заключается он в том, что собственные лимфоциты – это иммунные клетки организма – обрабатывают специальным образом и вводят обратно в организм. Затем при контакте с аллергеном у пациента формируется устойчивость, организм адаптирован и уже невосприимчив к действию этого аллергена.

Лечение детей

Чем меньше ребенок, тем осторожнее необходимо подбирать метод и препараты для лечения. Лечение также осуществляется антигистаминными препаратами, но с четким соблюдением инструкции и дозировки. Удобно использовать в детском возрасте препараты в каплях или гелях. При кожных проявлениях можно делать ванны с ромашкой, обладающей противовоспалительным и антисептическим эффектом. Как и у взрослых, лучше полностью прекратить употребление продукта, вызывающего аллергическую реакцию, а также в ситуации с бананами ограничить ананас, орехи и хурму. По возможности питаться только натуральными и свежими продуктами – это благоприятно скажется на работе иммунитета.

Профилактика

Во избежание нежелательных последствий приучать ребенка к бананам нужно постепенно и после 9 месяцев. Не следует давать новый для него продукт в период простудных заболеваний или после прививок. Бананы перед употреблением тщательно мыть для удаления части вредных веществ. Не стоит увлекаться бананами, так как можно вызвать псевдоаллергическую реакцию.

Посмотрите видео «Польза и вред банана»

 

Тест на аллергию на бананы | Лондонский центр аллергии и иммунологии

Банан — это продукт питания, который может вызывать симптомы аллергии у сенсибилизированных людей.

Тест на аллергию на бананы: воздействие аллергена

Банан — это фрукт, происходящий из Юго-Восточной Азии, который выращивают в различных тропических регионах по всему миру. Плодоносящее растение вырастает до 8 метров в высоту, с большими листьями до 3,5 метров в длину. Плоды растут гроздьями, называемыми «руками», до 20 плодов в каждой грозди.Плод состоит из внешней защитной кожуры и внутренней мясистой части.

Два основных вида подразделяются на «плантаны» и «(десертные) бананы», причем первые обычно готовят перед употреблением из-за более высокого содержания в них крахмала, а вторые чаще едят в сыром виде.

Бананы легко транспортировать и хранить, они не требуют охлаждения. Созревание может быть задержано или ускорено атмосферным контролем. Плод является отличным источником калия, наряду с другими важными минералами, и оба варианта широко потребляются во всем мире, при этом бананы несколько менее популярны в западном полушарии.

Тест на аллергию на бананы: описание аллергена

В бананах присутствует ряд аллергенов, а также ряд антигенных белков.

Тест на аллергию на бананы: потенциальная перекрестная реактивность

Приблизительно 42-50% пациентов с аллергией на латекс имеют повышенную чувствительность к некоторым пищевым продуктам; чаще всего обнаруживаются авокадо, банан, каштан и киви. Поэтому у пациентов с аллергией на бананы следует учитывать сосуществование аллергии на латекс.Это особенно рекомендуется при наличии случаев крапивницы или анафилаксии без известной причины.

Банан также содержит паналлерген профилин, который, как было показано, чрезвычайно похож на другую пыльцу и профилины, попадающие в организм человека. Таким образом, перекрестная реактивность между пыльцой и экзотическими продуктами (такими как бананы), содержащими профилин, является потенциальной проблемой. Аллергия на бананы может рассматриваться как маркер гиперчувствительности к профилину, если нет чувствительности к LTP или латексу.

Кроме того, наблюдалась аллергенная корреляция между пыльцой банана и платана (лондонского платана), лесным орехом, арахисом и сельдереем, а в отдельных случаях сообщалось о связи с чувствительностью к авокадо, дыне и винограду.

Также наблюдались ассоциации между аллергией на пыльцу сорняков и гиперчувствительностью к определенным видам пищи, например, ассоциация амброзия-дыня-банан.

Тест на аллергию на бананы: клинический опыт

Аллергия на бананы была зарегистрирована как в младенчестве, так и во взрослом возрасте, причем зарегистрированы случаи у людей в возрасте 6 месяцев.

Аллергенное действие банана усиливается по мере созревания плода. Побочные реакции могут включать зуд в горле, «газы» и расстройство желудка, судороги, диарею, рвоту, боль во рту или языке, «язвенные язвы», отек губ, свистящее дыхание, охриплость голоса, крапивницу и другие высыпания, а также ангионевротический отек.Отчеты также показали проявление синдрома оральной аллергии, крапивницы и, в тяжелых случаях, анафилаксии.

О побочных реакциях также сообщалось у пациентов, принимавших искусственные добавки со вкусом банана, где эти добавки содержали банановые белки. Примеры включают лекарства со вкусом банана, а также кондиционер для волос с ароматом банана.

Прочие реакции

Некоторые люди сообщали о мигрени в результате употребления бананов, потенциально связанных с естественными вазоактивными веществами, такими как серотонин и тирамин.

Если сырые фрукты или овощи вызывают покалывание во рту, это настоящий синдром: соль: NPR

Ямтоно Сарди/Getty Images/iStockphoto

Ямтоно Сарди/Getty Images/iStockphoto

Если вы когда-либо замечали зуд или покалывание во рту после укуса сырого яблока, моркови, банана или любого из перечисленных здесь фруктов и овощей, читайте дальше.

Люди с аллергией на пыльцу привыкли к насморку и насморку в это время года. Но у некоторых сезонных аллергиков бывает хуже: у них могут развиться аллергические реакции на обычные фрукты и овощи.

Аллергические реакции, обычно легкие, могут возникнуть внезапно. И люди могут без проблем реагировать на продукты, которые они ели большую часть своей жизни.

Состояние называется синдромом оральной аллергии. «Я действительно думаю, что это одно из самых недооцененных и недооцененных состояний», — говорит доктор.Кара Сантос, аллерголог в Национальном еврейском здравоохранении в Денвере.

Люди с OAS имеют аллергию на пыльцу растений. Многие фрукты и овощи содержат белки, подобные пыльце. Таким образом, иммунная система может ошибочно принять белки фруктов и овощей за пыльцу растений, вызвавшую аллергию.

«Мы называем это перекрестной реактивностью», — объясняет Сантос. «Ваша иммунная система воспринимает что-то очень похожее на то, на что она уже реагирует».

Бананы стали триггером для Джессики Слэттери, живущей в пригороде Денвера.Она начала замечать реакцию каждый раз, когда ела один.

«Первое, что я чувствую, это легкий зуд на языке», — говорит Слэттери. «Я чувствую это в горле… это просто легкое покалывание».

Иногда распухали и губы.

Когда Слэттери описала реакцию своих друзей, они были настроены скептически. «Они говорили: «Как у тебя может быть аллергия на банан?» — вспоминает Слэттери.

Фрукты не входят в список самых аллергенных продуктов; большинство людей слышали только о главных виновниках, таких как яйца, рыба и орехи.

Но Слэттери знала, что это было не в ее голове. Со временем она начала реагировать на другие продукты, включая киви, ананас и авокадо.

Она заметила, что наиболее сильно реагировала на эти продукты весной и осенью, когда у нее проявилась аллергия на пыльцу. Это случилось со Слэттери. «У меня были анализы… на все, на что я думала, что у меня аллергия, и все они оказались отрицательными.»

По ее словам, это было неприятно, потому что несколько врачей не могли объяснить, что у нее было. В конце концов, аллерголог поставил ей диагноз синдрома оральной аллергии, просто взяв подробный анамнез ее симптомов. Она говорит, что узнать диагноз было облегчением.

«Это было похоже на: «Хорошо, это не в моей голове! Это реальная вещь», — говорит Слэттери.

Людям с синдромом оральной аллергии обычно рекомендуют избегать сырых продуктов, на которые они реагируют. Но есть обходной путь: чистка или приготовление фруктов и овощей перед едой может быть полезным.

Например, если яблоки вызывают реакцию, яблочное пюре может подойти. Или, если вам не нравятся бананы, попробуйте вместо них банановый хлеб. «Часто [люди с САС] могут есть эти продукты, потому что в процессе приготовления пищи белки, похожие на пыльцу, разрушаются», — говорит Сантос.

Распространенность синдрома оральной аллергии неизвестна, но исследователи, изучавшие пищевую аллергию, связанную с пыльцой, в 2015 году пришли к выводу: «Хотя эпидемиологических данных недостаточно, нет никаких сомнений в том, что за ростом аллергии на пыльцу последует увеличение так называемая пищевая аллергия, связанная с пыльцой.

Вот другие советы по лечению синдрома оральной аллергии от National Jewish Health:

  • Избегайте сырых продуктов, которые перекрестно реагируют с пыльцевыми аллергенами.
  • Принимайте пероральные антигистаминные препараты для облегчения легких симптомов. разрушают белок и устраняют перекрестную реакцию
  • Ешьте консервированные фрукты или овощи во время сезона пыльцы
  • Очищайте пищу, так как белок часто концентрируется в кожуре.

Эксперты Национального еврейского здравоохранения советуют людям обращаться к аллергологу, когда симптомы ОАС ухудшаются или появляются при употреблении орехов.

Могут ли собаки есть бананы: все, что вам нужно знать

В отличие от других фруктов, которые могут содержать токсичные компоненты, бананы безопасны для вашего пушистого друга. Однако это не означает, что нет никаких рисков. Бананы богаты сахаром и углеводами, поэтому их нужно есть в умеренных количествах.

Читайте дальше, чтобы узнать, как угостить вашего четвероногого друга бананами, не вызывая проблем с пищеварением.

Содержание:

Профессиональный совет : слишком много бананов может вызвать у вашего пушистого друга различные проблемы, включая рвоту, диарею и слабость. Страхование собак помогает оплатить лечение у ветеринара, когда ваш щенок заболел или получил травму. Он возмещает вам расходы на лечение практически любых неожиданных проблем со здоровьем, с которыми может столкнуться ваша собака.

Полезны ли бананы для собак?

Бананы

богаты необходимыми витаминами и минералами, такими как магний, калий, витамин B6 и витамин C.Бананы также богаты пищевыми волокнами и содержат мало холестерина и жира, поэтому ветеринары часто рекомендуют их в качестве более здоровой альтернативы соленым и жирным лакомствам.

Вот некоторые полезные свойства этих желтых фруктов для вашего четвероногого друга:

  • Улучшение пищеварения . Один банан среднего размера содержит около 2,6 г клетчатки, которая помогает регулировать здоровье желудочно-кишечного тракта. Также было показано, что пребиотическая клетчатка в бананах увеличивает количество здоровых кишечных бактерий и уменьшает вздутие живота.

  • Регулируемые уровни артериального давления . Бананы богаты витамином B6 и калием, двумя питательными веществами, которые помогают регулировать кровоток вашего щенка.

  • Повышение прочности костей . Калий в бананах также может предотвратить потерю кальция из костей, тогда как магний способствует здоровому росту костей и поддержанию мышц.

  • Улучшение когнитивных функций . Витамин B6 также помогает улучшить работу мозга, обеспечивая остроту ума вашего щенка.

Повышение иммунитета . Бананы содержат витамин С, который повышает иммунитет и помогает предотвратить заболевание вашего пушистого друга.

(Источник изображения: Американский клуб собаководства)

Опасны ли бананы для собак?

Какими бы полезными ни были бананы, они также содержат большое количество сахара и крахмала. Для справки: один банан среднего размера содержит 14 г сахара и 6 г крахмала. Слишком много бананов может привести к диабету и ожирению или вызвать расстройство желудка.

У некоторых щенков может быть аллергия на бананы . Если ваш четвероногий друг никогда не ел бананы, начните с небольшого количества и следите за симптомами аллергии, такими как чихание, кашель, затрудненное дыхание, крапивница или зуд. Если вы заметили какие-либо из этих симптомов, прекратите давать бананы и проконсультируйтесь с ветеринаром. В случае более серьезной реакции немедленно обратитесь к ветеринару.

Медицинская страховка для домашних животных может помочь оплатить тесты на аллергию, если у вашего щенка есть какие-либо пищевые аллергии.Некоторые планы страхования домашних животных возмещают не только тесты на аллергию, но и полный визит к врачу.

Если у вашего питомца диабет или заболевание почек, слишком много бананов может привести к гиперкалиемии (высокая концентрация калия в крови), вызывая такие симптомы, как дезориентация, слабость и даже коллапс. Если ваш четвероногий друг страдает диабетом или у него высокий уровень сахара в крови, возможно, лучше вообще держать его подальше от бананов.

Всегда консультируйтесь с ветеринаром, прежде чем вносить какие-либо добавки в рацион вашего щенка.Ваш ветеринар знает о здоровье вашего щенка и сможет посоветовать вам, как безопасно включать бананы в его рацион.

Итак, сколько это слишком?

Бананы следует давать время от времени в качестве лакомства, и они никогда не должны заменять обычную сбалансированную еду. Как правило, маленьким щенкам достаточно 2-3 маленьких кусочков, тогда как более крупные собаки могут съедать половину банана в день.

Маленькие щенки должны получать специальные диеты, способствующие их развитию и росту, поэтому обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем давать щенку банан.

Помните, что 90 % рациона вашей собаки должен состоять из обычного корма для собак и только 10 % из лакомств, которые являются приятным способом поощрения и мотивации вашего пушистого друга.

Ядовиты ли банановые кожуры для собак?

Будьте осторожны с банановой кожурой. Несмотря на то, что они не токсичны для собак, кожуру трудно жевать и переваривать, что может привести к закупорке кишечника. Если вы подозреваете, что ваш питомец мог съесть банановую кожуру, следите за признаками рвоты или удушья и следите за его испражнениями в течение нескольких дней.В случае, если они не рвут или не выделяют банановую кожуру, вы должны показать их ветеринару. Если ваш щенок съел несколько банановых шкур, немедленно обратитесь за помощью к ветеринару.

Являются ли сушеные бананы безопасными закусками для собак?

Сушеные бананы (банановые чипсы) — это удобный заряд энергии, когда вашему питомцу нужен быстрый энергетический перекус. Однако, несмотря на то, что они безопасны для вашего пушистого друга, большинство имеющихся в продаже банановых чипсов содержат большое количество сахара и консервантов.

Итак, если вам интересно, могут ли собаки есть сушеные бананы, ответ — да, но мы рекомендуем самостоятельно сушить бананы с помощью дегидратора или духовки.

Разогрейте духовку до 175 градусов и слегка смажьте два противня небольшим количеством масла. Нарежьте бананы тонкими ломтиками и разложите их в один слой на противнях. Готовьте около 3 часов, пока они не станут обезвоженными, но не твердыми.

Можно ли собакам есть банановый хлеб?

Это зависит.Хотя бананы совершенно безопасны для вашего питомца, вам нужно обратить внимание на другие ингредиенты, которые могут быть внутри бананового хлеба. Например, если банановый хлеб содержит шоколадную стружку или изюм, вы не должны предлагать его своему питомцу, потому что оба эти ингредиента токсичны для собак.

Кроме того, большинство видов бананового хлеба содержат сахар, поэтому вы должны следить за тем, чтобы ваш четвероногий друг употреблял его в умеренных количествах. В заключение, если банановый хлеб сделан специально для вашего щенка и не содержит никаких вредных ингредиентов, он может быть безопасным в качестве лакомства время от времени, но его не следует предлагать слишком часто.

Как кормить собаку бананами

Прежде чем кормить пушистого друга бананами, посоветуйтесь с ветеринаром. Они смогут сказать вам правильное количество для вашего питомца в зависимости от его возраста, размера, веса и диетических потребностей. Если ваш ветеринар разрешает добавлять бананы в рацион вашей собаки, вот несколько способов, которыми вы можете их подавать :

  • Ломтики — самый простой способ накормить вашего пушистого приятеля бананами. Просто удалите кожуру и нарежьте фрукт. Вы также можете заморозить ломтики банана и предложить их в качестве освежающего лакомства в жаркие летние дни.
  • Смешайте бананы с другими безопасными для собак ингредиентами, такими как йогурт и арахисовое масло. Если эту смесь заморозить, получится вкусное собачье мороженое. Примечание. Проверьте, не содержит ли арахисовое масло ксилит — ингредиент, токсичный для собак.
  • Смешать бананы с овсянкой и арахисовым маслом, нарезать квадратиками и запечь.
  • Разомните бананы, набейте ими игрушку для собак и заморозьте, чтобы приготовить прохладную закуску.

Альтернатива банановому лакомству для собак

Теперь мы знаем, что бананы безопасны для собак, но что, если вашему собачьему компаньону не понравится их вкус? Если это так, не волнуйтесь — есть много других фруктов и овощей, которые безопасны для собак, если давать их в умеренных количествах, например, арбуз, яблоки, клубника, огурцы, картофель и т. д.

Обыкновенная аллергия на фрукты | Livestrong.com

Крупный план миски с клубникой.

Изображение предоставлено: Purestock/Purestock/Getty Images

Пищевая аллергия вызывается выработкой организмом иммуноглобина Е или антител IgE к определенной пище. Это реакция иммунной системы, которая возникает после употребления определенной пищи. Даже следы пищи могут вызвать признаки и симптомы реакции, такие как проблемы с пищеварением, крапивница, отек дыхательных путей и, в тяжелых случаях, анафилаксия.Лечение большинства пищевых аллергий включает в себя отказ от пищи и лечение антигистаминными препаратами. Пищевая аллергия встречается примерно у 6–8 % детей в возрасте до 3 лет и примерно у 3–4 % взрослых.

Клубника

Симптомы аллергической реакции на клубнику включают симптомы оральной аллергии, такие как отек рта, горла, десен, языка, неба и щек. Аллерген клубники также подобен аллергену пыльцы березы.Приготовление клубники не снижает и не удаляет аллергены, поэтому рекомендуется избегать как сырой, так и вареной клубники. Держитесь подальше от клубничного варенья, сушеной клубники, клубничных свечей и всего, что содержит клубнику.

Киви

Как и клубника, киви содержит аналогичный аллерген пыльце березы. У взрослых симптомы аллергии на киви выражены слабо, но у детей они могут быть более серьезными. Людям с аллергией на киви следует избегать сырых фруктов и сока.

Бананы

Аллергия на бананы не очень распространена. Некоторые люди могут испытывать непереносимость белков в бананах, а не аллергическую реакцию. У людей с аллергией на бананы также может быть аллергия на киви и авокадо из-за протеина хитиназы, присутствующего во всех этих фруктах.

Цитрусовые

Аллергия на цитрусовые обычно встречается редко и имеет легкие симптомы. Обычно симптомы включают язвы во рту и появление сыпи.Людям с пищевой аллергией на цитрусовые рекомендуется избегать употребления ананасов, апельсинов, слив, мускусных дынь, лаймов и лимонов. Также следует избегать фруктовых соков, приготовленных из этих фруктов. В неизбежных ситуациях снятие кожуры с фрукта может помочь снизить риск развития аллергии на цитрусовые.

Помидоры

Аллергическая реакция на помидоры может вызвать покалывание губ или во рту и красную зудящую сыпь. У людей с аллергией на помидоры также может быть аллергия на картофель, перец и баклажаны.Многие люди с аллергией на помидоры не могут переносить белок IgE в сырых помидорах, но могут переносить приготовленные помидоры.

Распространенные пищевые аллергии по категориям

От младенцев до пожилых людей отделение неотложной помощи Hospitality Health лечило многих пациентов с осложнениями, вызванными различными аллергиями. Более 50 миллионов американцев страдают аллергией, которая часто связана с пищевыми продуктами. Мы наблюдали широкий спектр симптомов, включая крапивницу, спазмы, отек, одышку и анафилаксию.Наиболее частыми виновниками пищевой аллергии являются фрукты, орехи и морепродукты.

Распространенные пищевые аллергии по категориям

Редко можно услышать, что у кого-то аллергия на яблоки или персики. Это связано с тем, что некоторые фрукты и продукты содержат определенные «гипераллергенные» белки и ферменты, которые вызывают реакции у многих людей. Чтобы еще больше разобрать это, вот наиболее распространенные фрукты, орехи и морепродукты, которые вызывают аллергические реакции.

Пищевая аллергия: фрукты

Клубника: Аллергены клубники очень похожи на аллергены пыльцы березы.Если у вас аллергия на клубнику, у вас может возникнуть отек рта, горла, десен, языка, неба и щек. Аллергические реакции могут возникнуть, даже если клубника приготовлена, поэтому, если вы знаете, что у вас аллергия, лучше избегать ее во всех формах, включая клубничное варенье и даже свечи.

Киви: Плоды киви также содержат аллерген, аналогичный пыльце березы. Симптомы аллергии на киви обычно слабо выражены у взрослых, но у детей могут быть более серьезными. Легкие симптомы включают зуд и покалывание во рту, губах и языке после употребления фруктов.Более серьезные симптомы включают затрудненное дыхание или симптомы астмы, отек рта и горла, онемение губ и горла, сильную боль в животе, головокружение и потерю сознания, рвоту, судороги, диарею или падение артериального давления (анафилактический шок).

Помидоры: Если у вас аллергия на помидоры, велика вероятность, что вы не переносите белок IgE в сыром помидоре. Но с другой стороны, есть вероятность, что вы сможете переносить вареные помидоры, но для уверенности проконсультируйтесь с аллергологом.Симптомы аллергии на помидоры включают красную зудящую сыпь или покалывание на губах или во рту. У людей с аллергией на помидоры также может быть аллергия на другие пасленовые овощи, такие как картофель, перец и баклажаны, из-за определенных общих веществ: кальцитриола и алкалоидов.

Бананы, авокадо и цитрусовые:   Аллергические реакции, вызванные аллергией на бананы, авокадо и цитрусовые, встречаются гораздо реже, чем на клубнику и киви, но все же случаются.Белок под названием хитиназа вызывает аллергическую реакцию на бананы и авокадо, а также может объяснить некоторые аллергии на киви. Аллергия на цитрусовые может вызывать такие симптомы, как язвы во рту и появление сыпи.

Пищевая аллергия: орехи

арахис: Аллергия на арахис является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий, число которых среди детей увеличивается. Арахис может вызвать анафилаксию, тяжелую, потенциально смертельную аллергическую реакцию, поэтому, как только будет выявлена ​​аллергия на арахис, врачи рекомендуют полностью избегать всех продуктов с арахисом и следить за тем, чтобы пища для вас и вашего ребенка готовилась полностью отдельно от любых продуктов с арахисом.

Орехи деревьев : Аллергия на орехи деревьев, такие как грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, бразильские орехи и пекан, является обычным явлением. Симптомы аллергии на лесные орехи могут быть от легких до тяжелых — от боли в животе, тошноты, судорог и зуда до затрудненного глотания, одышки и анафилаксии. Поскольку лесные орехи часто используются в качестве гарниров и ингредиентов для самых разных блюд, таких как десерты, выпечка и салаты, лучше всегда дважды проверять это у человека, который приготовил блюдо.

Пищевая аллергия: морепродукты

Рыба: Лосось, тунец, сом и треска чаще всего вызывают аллергические реакции.Однако то, что у вас аллергия на одну рыбу, не означает, что у вас аллергия на все виды рыб. Если вы знаете, что у вас аллергия на одну конкретную рыбу, но хотели бы попробовать включить в свой рацион другие сорта рыбы, поговорите со своим аллергологом о тестировании на эти сорта.

Моллюски : Хотя аллергические реакции на различные виды моллюсков распространены, креветки и другие представители группы ракообразных, такие как омары и крабы, вызывают наибольшее количество аллергических реакций.Аллергия на моллюсков, таких как гребешки, устрицы, моллюски и мидии, встречается гораздо реже. Симптомы аллергии на моллюсков включают рвоту, желудочные спазмы, расстройство желудка, диарею, крапивницу по всему телу, одышку, свистящее дыхание, кашель, стеснение в горле, затрудненное глотание, отек языка и/или губ, слабый пульс, бледность или синеву. кожи, головокружение или спутанность сознания.

Если вы знаете, что у вас аллергия на определенные продукты, будьте особенно осторожны, когда едите вне дома. Если у вас серьезная реакция, введите свой препарат Epipen или лекарства от аллергии, а затем обратитесь в отделение неотложной помощи как можно скорее.

Подслащенные банановые чипсы — продукты, не вызывающие аллергию

ПОДСЛАЩЕННЫЕ БАНАНОВЫЕ ЧИПСЫ ИНГРЕДИЕНТЫ: Банановые чипсы без диоксида серы (кокосовое масло, сахар)
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Филиппины

 

Несмотря на то, что у нас есть специальная линейка продуктов и услуг 14 Free, если у вас есть аллергия на какие-либо ингредиенты Gerbs, пожалуйста, напишите нам перед заказом, чтобы мы могли ответить на любые вопросы и обсудить ваши варианты: [email protected]ком

 

Сухофрукты Gerbs не содержат вредных консервантов, вызывающих рак. Они не содержат серу, не содержат SO2, не содержат сорбата калия, не содержат нитрата/нитрата натрия и не содержат бензоата натрия. Однако мы настоятельно рекомендуем вам всегда читать панели питания и ингредиенты. Некоторые из наших сухофруктов содержат чистый тростниковый сахар, и, хотя мы всегда стремимся получать наши фрукты без добавления сахара, это сильно отличается от использования вредных химикатов.

Все наши сырьевые ингредиенты обрабатываются, упаковываются, обрабатываются, хранятся и отправляются обученным персоналом на нашем семейном предприятии в Джонстоне, штат Род-Айленд, на специальном оборудовании, не содержащем ГМО, веганском и кошерном. Никаких сопаковщиков. Без со-производителей. Для всех, у кого пищевая аллергия от легкой до тяжелой, или у семьи с аллергией, , мы хотели бы заверить вас, что именно поэтому Gerbs занимается всеми аспектами производства и эксплуатации, и мы являемся одной из немногих компаний в мире, которые могут это заявить.

Подслащенные банановые чипсы поставляются покупателями Gerbs, которые сотрудничают с ведущими в мире фермами, специализирующимися на натуральных, не-ГМО и органических продуктах. загрязнение. Наша цель — помочь сообществу аллергиков в борьбе с пищевой аллергией.

Питательная ценность — подслащенные банановые чипсы

Клетчатка
Одним из основных преимуществ банановых чипсов является содержание в них клетчатки.Порция в 4 унции содержит 8,7 грамма пищевых волокон — около одной трети рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки для женщин или 23 процента рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки для мужчин, согласно данным Института Линуса Полинга. Клетчатка предотвращает запоры, снижает уровень холестерина в крови и контролирует уровень сахара в крови. Соблюдение диеты, богатой клетчаткой, также помогает предотвратить заболевания, в том числе сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Железо
Банановые чипсы также служат источником железа, важного минерала, полезного для здоровья.Железо помогает формировать гемоглобин и миоглобин, два белка, которые снабжают ваши ткани свежим кислородом. Железо также активирует ферменты, необходимые для поддержки вашего метаболизма, чтобы ваши клетки могли выполнять химические реакции, необходимые для производства энергии. Порция банановых чипсов весом 4 унции содержит 1,4 миллиграмма железа. По данным Института Линуса Полинга, это составляет примерно 18% суточной потребности в железе для мужчин и 8% для женщин.

Калий
Банановые чипсы — как и целые бананы — увеличивают потребление калия.По данным Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете, порция банановых чипсов весом 4 унции обеспечивает 607 миллиграммов калия, или 13 процентов рекомендуемой суточной нормы. Калий вместе с другими минералами, такими как натрий, регулирует уровень артериального давления. Это также помогает вашим нервам общаться, помогает в сокращении мышц и поддерживает баланс жидкости в вашем теле. Потребление банановых чипсов помогает предотвратить тошноту, усталость и запоры, которые могут развиться из-за дефицита калия.

Синдром оральной аллергии – сопутствующие продукты, симптомы и лечение

Синдром оральной аллергии (также известный как синдром пыльцевой пищевой аллергии) может наблюдаться у пациентов с аллергией на пыльцу, которые испытывают зуд во рту и горле, как правило, при употреблении свежих фруктов и овощей, таких как яблоки, дыни, сельдерей и морковь, но также и при арахис и лесные орехи, такие как фундук.

Симптомы синдрома оральной аллергии

  • Большинство симптомов ощущается во рту с зудом
  • Желудочно-кишечные симптомы
    • Тошнота
    • Рвота
    • Диарея
    • Боль в животе
  • Симптомы, подобные воздействию пыльцы
    • Зуд глаз и носа
    • Заторы
    • Насморк.
  • В редких случаях у пациентов развивается отек горла, крапивница или анафилаксия

Чаще всего синдром оральной аллергии начинается с аллергии на пыльцу, такую ​​как береза, амброзия или травы.Оральные симптомы наблюдаются у 70% пациентов с чувствительностью к березе и у 20% пациентов с чувствительностью к траве. Может последовать аллергия на определенные продукты.

Пыльца и родственные продукты, которые могут вызывать симптомы:

  • Береза ​​ — Фундук, морковь, киви, петрушка, миндаль, соя, сельдерей, картофель, апельсин, арахис, семейство яблонь (т.е. персики, сливы, нектарины)
  • Амброзия — Молоко, дыня, банан, салат, мята, огурец, кабачок, ромашковый чай, яйцо, белый картофель
  • Травы — Бобовые (горох, фасоль, соевые бобы, все бобовые, такие как почечный, темно-синий, нут и т.), злаки, яблоко, морковь, сельдерей, апельсин, помидор, белый картофель, кабачок
  • Кедр — Яблоко, вишня, сладкий перец, киви, паприка, помидор
  • Шалфей, Полынь — Сельдерей, кориандр, картофель, помидоры, морковь, фенхель, перец, подсолнечник, петрушка, брокколи, капуста, цветная капуста, чеснок, лук, тмин
  • Бархатцы — Молоко
  • Кедр, можжевельник — Говядина, дрожжи
  • Вяз — Молоко, мята
  • Дуб —  Яйцо, каштан, яблоко
  • Пекан, гикори —  Кукуруза, банан, яблоко
  • Марья, амарант Свинина, перец черный
  • Ivy Ciliata (ядовитый плющ) Пшеница, свинина, черный перец
  • Мескитовый — Тростниковый сахар, оранжевый
  • Тополь — Салат

Другие аллергены и родственные пищевые продукты, которые могут вызывать симптомы

  • Пыль —  Арахис, улитки, устрицы, моллюски, гребешки
  • Латекс —  Банан, авокадо, киви, каштан, картофель, корица, подорожник, помидор, грецкий орех
  • Candida Сыры, грибы, уксус, ферментированные продукты с плесенью

Симптомы оральной аллергии чаще наблюдаются в пик сезона аллергии:

  • Пружина для березы
  • Лето для травы
  • Осень для амброзии

Что вызывает синдром оральной аллергии?

Соединения в некоторых пищевых продуктах аналогичны соединениям на поверхности пыльцевых зерен.Действуя как местный аллерген, эти соединения могут вызывать зуд во рту и горле у сенсибилизированных людей. Многие из этих соединений концентрируются вблизи кожуры фруктов, поэтому очищенное от кожуры яблоко может вызвать меньше симптомов, чем неочищенный фрукт.

Многие пищевые аллергены разлагаются при приготовлении пищи и пищеварении, поэтому яблочный соус может вызывать меньше симптомов, чем свежие яблоки; морковь в супе может вызвать меньше симптомов, чем сырая морковь. Люди, принимающие препараты, блокирующие желудочную кислоту, могут испытывать больше желудочно-кишечных симптомов, так как эти лекарства ухудшают пищеварение в желудке.

Лечение может включать: