Педиатрический прикорм – Педиатрический VS педагогический прикорм — Прикорм и детское питание

Содержание

Педиатрический VS педагогический прикорм — Прикорм и детское питание

Что выбрать: педиатрический или педагогический прикорм?

Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Будем разбираться:

ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ ПРИКОРМ

Прикорм «прописывается» по конкретной схеме, которая практически не адаптируется под конкретного ребёнка. Вводятся определенные продукты в нужной последовательности и в нужном количестве. В целом весь процесс очень похож на приём лекарств.

Плюсы:

  • Очень понятная и привычная схема
  • Процесс прикорма становится контролируемым и последовательным
  • При грамотно построенной схеме ребёнок получает все необходимые питательные вещества

Минусы:

  • Часто вводится довольно рано, вне зависимости от готовности ребёнка — приводит к проблемам с ЖКТ, аллергическим реакциям
  • Не учитывается, не поддерживается и не развивается пищевой интерес — не формируется правильное пищевое поведение
  • Предполагает насильственное в той или иной степени кормление, так как существуют достаточно жесткие рамки
  • Ребенок не учится кормить себя, чувствовать голод и насыщение, он ест потому что надо/заставили
  • Подразумевает замену кормлений и вытеснение ГВ/смеси (о замене кормлений я много писала в других статьях)
  • Часто рекомендуют исключительно «детскую» еду — жидкое пюре, детские каши и т.д. Поэтому ребёнка бывает сложно в последствии перевести на общий стол.

Хорошие новости в том, что в этом году должны полностью пересмотреть официальные рекомендации в России, и по прогнозам они сильно изменятся

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРИКОРМ

Кормим ребёнка с общего стола с самого начала прикорма по желанию малыша и в небольшом количестве, не следим за размером порций, за порядком введения продуктов и т.д.

Если говорить точнее, то педагогический прикорм — это не способ введения прикорма, а только первый этап ЕСТЕСТВЕННОГО прикорма, то есть тот период, когда ребенок знакомится с разными продуктами, пробуя микродозы с общего стола.

Плюсы:

  • Учитывается, поддерживается и развивается пищевой интерес — ребёнок учится сам себя кормить, формируется правильное пищевое поведение
  • Полностью исключается насильственное кормление
  • Сохраняется и поддерживается грудное вскармливание

Минусы:

  • Мало кто знает и изучает естественный прикорм (а он содержит не только педагогический этап прикорма) — совершается много ошибок, которые приводят к проблемам.
  • Часто из-за неправильного понимания концепции естественного прикорма минимум до года, а то и дольше малыш питается микродозами, поэтому «висит» на груди — не происходит перехода на общий стол в нужное время
  • Не учитываются физиологические потребности, опять же по незнанию, ребенку даже в год может предлагаться всего пара рисинок и “полизать яблочко”, чего, конечно, уже мало для нормального роста и развития
  • Не каждый общий стол полезен и безопасен для ребенка, что не всегда принимается во внимание сторонниками естественного прикорма

Каждая мама выбирает подходящий для её семьи вариант.

Я же считаю, что не стоит уходить в крайности, лучше найти «золотую середину». Важно учитывать психологические и физиологические факторы: развивать и поддерживать ПИ, слушать желания ребёнка и при этом понимать потребности его растущего организма. Поэтому в своей работе я применяю принципы современного прикорма, который и является той самой золотой серединой

feyabrokkoli.ru

Прикорм – педиатрический и педагогический. Что это и с чем его едят?

Одна из самых волнующих
тем для молодых мам, после темы грудного вскармливания – это прикорм. Когда
начинать прикорм? С чего его начинать? Как начинать? И так далее.

Тема действительно важная, поэтому мы посвятим ей несколько статей.
Сегодня коснемся теории – поговорим о том, как
ие виды прикорма
бывают и чем они отличаются друг от друга.

Начнем с самого популярного и известного
сейчас – педиатрического
. Он направлен на то, чтобы постепенно заменяя
кормление грудью (или смесью), перевести ребенка на питание «взрослой пищей».
Появился педиатрический прикорм в 20 веке и изначально предназначался для
детей, которых вскармливали смесью. Как известно, даже самая дорогая и
современная смесь не может обеспечить полноценного питания для растущего  ребенка, искусственные витамины и
микроэлементы усваиваются намного хуже, поэтому врачам было важно, как можно
раньше из возможных сроков начать давать ребенку витамины и микроэлементы из

натуральных продуктов. Именно поэтому каждая схема педиатрического прикорма
четко указывает какие продукты и в каких дозировках вводить ребенку.

Еще одна особенность этого вида прикорма – достаточно быстрое увеличение порций
прикорма и такое же быстрое сокращение кормлений грудью или смесью. Как
правило, педиатрический прикорм подразумевает, что к году ребенок уже полностью
переводится на питание «взрослой пищей», правда, зачастую это или специальные
детские кашки и супы или баночное питание. И через какое-то время родителям
нужно еще раз изменять стиль кормления ребенка – переводя его теперь с
баночного питания на питание со своего стола.

Существует множество схем педиатрического прикорма, они постоянно меняются и,
как правило, у каждого педиатра имеется «своя» схема прикорма, которая никак не
учитывает индивидуальных особенностей и потребностей каждого конкретного
ребенка. В чудесной книге испанского педиатра Карлоса Гонсалеса «Мой ребенок не
хочет есть» есть потрясающий по своей наглядности пример изменения схем педиатрического
прикорма в Испании в течение нескольких десятилетий прошлого столетия.

Так же у врачей нет единого мнения о времени начала педиатрического прикорма –
кто-то считает нужным начать прикорм в 3 месяца, кто-то в 5, а кто-то в 6.
Напомню, что ВОЗ рекомендует ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО грудное вскармливание в первые 6
месяцев жизни малыша.

Какие
минусы у педиатрического прикорма?


– Главный и наиважнейший – это как раз то, что педиатрический прикорм
совершенно не учитывает готовность и интересы самого ребенка. К чему это может
привести мы подробнее рассмотрим позже.


– Педиатрический
прикорм подразумевает отдельные продукты, отдельную посуду, время на приготовление
и кормление ребенка. Одна из моих знакомых молодых мам реально каждый день не
просто готовила ребенку 3 отдельных блюда, но еще и взвешивала мясо, перед тем
как положить его в суп, чтобы быть уверенной, что его ровно столько, сколько
сказал доктор. На мой взгляд – это просто потрясающий героизм, который только
совершенно не оправдал себя, потому что ее 
ребенок не желал есть ни это мясо, ни все остальное, а мама дико
выматывалась от необходимости каждый день проводить практически не выходя из

кухни.


– Ребенку
труднее научиться вести себя за столом и есть в обществе, т.к. в основном его
кормят отдельно. При этом культура поведения за столом – неотъемлемая и важная
часть нашей жизни.


– Ребенок
труднее научается глотать и жевать.


– Часто у
детей теряется аппетит и приходится «вталкивать» в них пищу разными способами.
Это приводит к таким распространенным сейчас проблемам как пищевое насилие и
жалобы мам «мой ребенок ничего не хочет есть!».

Что можно
отнести к плюсам? Ну разве что тот факт, что когда мама кормит ребенка с
ложечки, то ей проще поддерживать чистоту вокруг.

Другой вид прикорма – «педприкорм»
(приставка «пед» расшифровывается как педагогический) или еще его называют «естественный прикорм».

Педагогический он потому, что задача у него НЕ накормить ребенка, НЕ заменить
взрослой едой  грудные кормления (или
смесь), а познакомить малыша с многообразием пищевых вкусов, привить интерес и
культуру еды и дать возможность научиться есть самостоятельно. Если коротко, то
задача у естественного прикорма одна –
сформировать у ребенка правильное пищевое поведение.

Один из основополагающих принципов естественного прикорма – это то, что
ребенок всегда сам знает, когда и сколько ему есть. Не чужие дядя,
разработавшие какую-то схему и решившие, что в 6 месяцев и 1 день все дети в
мире должны съедать по 1 чайной ложке творога или яблочного пюре, а в 6 месяцев
и 10 дней – 2 чайные ложки брокколи. И даже не мама. Только сам ребенок. Причем
знает он это с самого рождения – ведь именно с первых минут жизни малыша мы
кормим его ПО ТРЕБОВАНИЮ! Т.е. тогда, когда просит ребенок и пока он сам не
отпустит грудь – т.е.с самого рождения ребенок отлично понимает и когда ему
надо есть и сколько ему надо съесть до момента насыщения.

К сожалению, у деток-искусственников могут возникать с этим проблемы, так как кормление
смесью автоматически предполагает точные дозировки и интервалы кормления. Но в
таком случае, естественный прикорм важен еще больше – это даст ребенку
возможность успеть научиться понимать свои потребности в части питания и
насыщения.

Второй
принцип, плавно вытекающий из предыдущего – родители  никогда не пытаются накормить малыша, ничего

не подсовывают ему, не уговаривают «съесть еще одну ложечку за маму» и т.п. Задача
родителей, следующих естественному прикорму – создать для ребенка условия, в
которых он сам сможет себя накормить и поддерживать пищевой интерес малыша.

Третий
принцип – ребенок прикармливается теми же продуктами, с которыми он уже
“познакомился” через мамино молоко и на которых он рос в утробе. Т.е.
при естественном прикорме ребенку не покупают специального питания, не готовят
отдельные блюда – ему дают возможность есть из тарелки мамы ту же пищу, что ест
сама мама. Конечно, существуют определенные продукты, которые не рекомендуется
давать малышам – это в первую очередь продукты с консервантами, различными Е, а
также молочные продукты, мёд, грибы, орехи. Но подавляющее большинство
продуктов абсолютно безопасны для ребенка, тем более, что и получает он их в
очень маленьких дозировках.

Следующий
принцип – ребенок сразу же учится есть самостоятельно. Сам берет кусочки
и отправляет их в рот. Сам доносит ложку и ее содержимое до рта. Сам держит
чашку и пьет из нее. Конечно же, мама следит за правильностью движений и за

поддержанием чистоты вокруг ребенка. Даже может помочь при неловких попытках
поесть или по-взрослому. Но введение прикорма никогда не должно превращаться в
пассивное открывание рта перед новой ложкой еды, предложенной мамой. 

Пятый принцип – ребенок сразу пробует пищу разной консистенции: и
размягченную, и твердую. Навыки жевания и глотания формируются в первые месяцы
после начала введения прикорма. Поэтому необходимо именно в этот короткий
период научить малыша тщательно пережевывать пищу, предлагая ему твердые
кусочки.

Последний принцип в нашем перечне, но, тем не менее, один из важнейших по
смыслу – поддержание у ребенка пищевого
интереса
. Именно отсутствие интереса к пище – одна из самых
распространенных причин, почему детки начинают отказываться от еды и
соглашаются открывать рот только под мультик.

Полный цикл введения педприкорма
растягивается примерно на год.
Весь этот период мама продолжает кормить малыша грудью, и грудное молоко
остается основным в его рационе. Если ребенок находится на искусственном
вскармливании, то продолжает получать смесь. Малыш нарабатывает информационную

базу о продуктах, способе их потребления, культуре поведения за столом и т.п.

Какие минусы
есть у естественного прикорма?

Для кого-то минусом может стать тот
факт, что естественный прикорм, подразумевающий питание ребенка из тарелки мамы
автоматически подразумевает, что в тарелке должна быть здоровая еда. Для
кого-то – тот факт, что придется бороться с соблазном самой взять ложку и
побыстрее накормить ребенка. Или тот факт, что, безусловно, учащийся есть малыш
может пачкаться сам и пачкать что-то вокруг.

Какие плюсы?

Их бесконечное множество. Я скажу
только, что основной плюс – это тот факт, что родители, следующие принципам
естественного прикорма  никогда не
жалуются на то, что их ребенок не хочет есть, и экономят массу времени и сил,
которые другие тратят на попытки накормить своих упирающихся деток.
 А для самих малышей – это формирование
правильного здорового пищевого поведения, которое в дальнейшем даст о себе
знать далеко не только в теме пищеварения.

Итак, мы с вами узнали о том, какие
бывают виды прикорма. В следующей статье мы поговорим о том, как же понять, что

ребенок готов к введению прикорма.

Автор статьи – специалист по
грудному вскармливанию и естественному прикорму Татьяна Арбузова, @shakti_osher

instamam.ru

Введение Педиатрического прикорма часть 1: СОВРЕМЕННАЯ методика

Признаки готовности малыша к введению прикорма:

1. Вашему малышу исполнилось 6-7 месяцев и более:
— на ГВ, без прикорма и без до-поя, ребёнок может находиться до 12 месяцев;
— на ИВ прикорм вводится самое раннее с 6 мес. и позже, по его готовности к прикорму.
Первые 6 мес. обязательно нужно прокормить только грудью или только смесью, далее, смотрите по ребёнку.
2. Вылез первый зуб. Первый зуб — сигнал, что малыш может переварить ещё что-то, кроме грудного молока (если первый зуб вылез после 6 мес.!, если первый зуб вылез раньше 6 мес. — на первый зуб не ориентироваться!). Ребёнок на ГВ, без прикорма может находиться до года. Уж до годика-то первый зубик обязательно вылезет. Но если таки и не вылез

— не ждите, вводите прикорм.
3. Малыш проявляет интерес к взрослой пище, требуя еду из тарелки мамы и пытается самостоятельно положить ее себе в ротик.
4. Ребенок самостоятельно садится и уверенно сидит.
5. Наблюдается угасание выталкивающего рефлекса, т. е. ребёнок перестаёт выталкивать пищу языком.
6. Может уверенно держать и поворачивать голову в стороны, отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился.
7. Малыш удвоил вес с момента рождения (если ребенок родился раньше срока — показатель должен быть выше).
8. Перед введением прикорма малышу не делали прививок, он не болел и не переезжал, не было стрессовых ситуаций.

Если отсутствует хоть один из перечисленных признаков, кроме второго, вводить прикорм ребёнку — Ранний прикорм (навеяно постом)!
За одним исключением: если планируется ввод педагогического прикорма, в этом случае ориентироваться нужно только на 3-й и 8-й пункты.

Если ребёнок на полном ГВ Малыш, на полном ГВ, плохо набирает вес, это не повод вводить прикорм раньше 6 мес. Продолжайте кормить грудью или смесью, как обычно.

Если ребёнок отказывается от прикорма в целом или какого-либо вида прикорма, НЕ нужно настаивать! Давайте ребёнку грудь или смесь или тот прикорм, от которого он не отказывается, попробуйте повторно ввести прикорм через месяц или, новый продукт через 2 недели.

Если Вы убедились в том, что малышу пора вводить прикорм — давайте определимся со способом введения новой пищи:

На сегодняшний день есть две схемы введения прикорма — педагогический прикорм и педиатрический прикорм, традиционная схема (постепенно введение продуктов в определенной последовательности)

Педагогический прикорм: Личный опыт вводится с 6-10 мес. и подразумевает под собой введение прикорма малышу микродозами (доза, которая вмещается между большим и указательным пальцем матери) из тарелки мамы. Т. е. мама предлагает крохе то, что кушает сама и ребенок постепенно привыкает к пище, которую употребляют в семье. Цель такого прикорма — не накормить, а познакомить с новой пищей. Основным питанием остается грудное молоко, которым ребенок удовлетворяет свои потребности в пище и запивает выпрошенные частички еды у мамы. Если малышу понравился конкретный продукт — объем доводится до 3 чайных ложек. Очень важно, что при такой схеме малыш учится кушать сам, не испытывает со стороны матери давления, не нуждается в перетирании пищи, постепенно формирует свои гастрономические пристрастия и после года начинает сам кушать взрослую пищу с удовольствием.

Традиционная Педиатрическая, классическая схема введения прикорма вводится с 6 мес. и подразумевает под собой введение продуктов в определенной последовательности. К этой схеме склоняется большинство женщин. Если Вы — сторонница традиционной схемы, можно сочетать ее с педагогическим прикормом, с целью развития пищевого интереса у ребенка.

И так, детям на ГВ, ИВ илиСВ, традиционный педиатрический классический прикорм...
Продукты Детского питания:

Схема прикорма по ВОЗ

|Таблица на первые 90 дней:
http://mamazanuda.ru/prikorm-shema-vvedenija-voz/

Оговорюсь сразу: детям первого года жизни, открытые банки пюре не храним. Покормили и выбросили/сами доели; новое кормление — новая банка, т. к. ЖКТ ребёнка ещё нежный, полезными бактериями-ферментами недостаточно заселён для нормального усваивания продуктов второй свежести.


С 6 мес.
вводим овощи — брокколивое, кабачковое или цветной капусты детское пюре, на выбор, производственное или самоварное (лучше брокколивое, в нём больше железа), начиная с 5-10 гр в сутки (открытую баночку не хранить!), постепенно увеличивая дозировку к году до 150 гр в сутки.
Читайте состав: кабачок (или брокколи, цветная капуста...), вода. Не должно быть ни какой муки, крахмала, лимонной кислоты, и др.
В течении первых 6-7 дней давать только конкретный прикорм, наблюдать за реакцией. Если появилась реакция, отменить на 1-2 недели, после повторить попытку.
Если всё ОК, по такой же схеме, вводим другой зелёный или белый овощ в пюре, лучше кабачок.
Так же по такой же схеме вводим детский производственный творог (только после овоща!), по консистенции он напоминает сметану, по 5 гр в сутки, постепенно увеличивая дозировку к году до 40 гр в сутки.

Вперемешку прикорм не давать, только что-то конкретное одно, в сутки: или брокколи или кабачок или творог...

Сначала даём прикорм, затем — грудь или смесь.
Первое время в прикорм можно подмешать немного грудного молока или смеси.

В первый день введения прикорма, для малышей на ГВ, меню выглядит примерно так:
06.00 или по требованию – грудное молоко;
10.00 или по требованию – грудное молоко;
14.00 или по требованию – овощное пюре 5-10 гр + грудное молоко;
18.00 или по требованию – грудное молоко;
22.00 или по требованию – грудное молоко;
02.00 или по требованию — грудное молоко;
06.00 или по требованию — грудное молоко.
(лучше начать с 5 гр)
Детей на ГВ, до ввода прикорма, допаивать водой не нужно.

В первый день введения прикорма, для малыша на ИВ, меню выглядит примерно так:
06.00 – смесь 200,0 гр;
10.00 – смесь 200,0 гр;
14.00 – овощное пюре 5-10 гр + смесь 180,0 гр;
18.00 – смесь 200,0 гр;
22.00 – смесь 200,0 гр.

(лучше начать с 5 гр)Творог давать в 18.00 часовое кормление, но тогда в 14:00 часовое кормление даём грудь или смесь(!), прикорм — 1 раз в сутки.

Ночных кормлений у детей на ИВ — нет!
Ночью, по желанию — поить водичкой.
Так же дети на ИВ нуждаются в обильном питье с рождения!

С 7 мес. вводим мясо — конину! в пюре, без дополнительных добавок, производственное, по 50 гр в сутки, постепенно увеличивая дозировку к году до 120 гр в сутки. Вводить по аналогичной схеме см. выше.
Мясо давать в 14.00 часовое кормление.
Так же вводим все остальные детские овощные пюре, производственные, включая фруктовое пюре — яблочное, производственное.

Так же можно ввести свежее зелёное яблоко (после производственного яблочного пюре), например, Антоновку: кусочки очищенного от кожуры яблока (не натирать!) завернуть в марлю, в узел. Дать пососать вместо соски.

С 8-9 мес. вводим всю продукцию производственного детского питания: все остальные овощные и фруктовые пюре (начиная с груши), каши, другие виды мяса, включая мясо с добавками, рыбу.

Каша малышу: С чего, как и когда начинать давать в 10.00 часовое кормление

С года вводим соки, начиная с яблочного сока разбавленного водой, производственного детского.

Молоко Парное молоко, козье и коровье вводится так же, с 1 года
Коровье молоко разбавляется водой 1:1,
Козье молоко разбавляется водой 1:3:
— не кипячённое молоко разбавляется минеральной водой,
— кипячённое молоко — разбавлять кипячённой водой,
— парное молоко лучше предварительно вскипятить — разбавить кипячённой водой,
— детское адаптированное молоко водой не разводится.
Вводить начиная с 1/4 стакана в сутки, в первую неделю ввода и следите за реакцией.
После первой недели постепенно довести до 200 мл в сутки, не более.
Далее разбавленное молоко давать по 200 мл, до 1,6 лет.
Начать лучше с козьего, но не обязательно.
С 3 лет можно давать не разбавленное молоко, в любом виде и количестве.
ЗАМЕНЯТЬ смесь козьим или коровьем молоком НЕЛЬЗЯ!
«Нет ни какой смеси лучше грудного молока и нет ни какого молока животного происхождения лучше смеси!»
http: //video.komarovskiy.net/korove-moloko-17-06-2012.html

С полтора года вводим доминошную еду, включая домашние каши: гречка, овсянка..., рыбу — Палтус!, а так же бульоны, яйца сваренные в крутую..., при этом постепенно отказываясь от производственного детского питания.

Введение прикорма домашнего приготовления раньше полутора лет, увеличивает риск заражения бактерией сальмонеллой, что в последствии лечится антибиотиками.

С 6-12 лет можно попробовать ввести грибы, так же по схеме выше.

Манная каша для детей (навеяно постом) — считается самой вредной кашой из всех!
Так так она пуста в неё не содержатся витамины, минералы, микроэлементы, клетчатка… + она вымывает кальций из костей, зубов, ногтей и волос + препятствует усвоению витамина D.
Самая полезная каша — ГРЕЧНЕВАЯ!

Чтоб лучше рассмотреть фото, нажмите на него

Приблизительная схема современного ввода прикорма

Введение Педиатрического прикорма часть 1: СОВРЕМЕННАЯ методика

Введение Педиатрического прикорма часть 1: СОВРЕМЕННАЯ методика

Введение Педиатрического прикорма часть 1: СОВРЕМЕННАЯ методикаВведение Педиатрического прикорма часть 1: СОВРЕМЕННАЯ методика

Введение Педиатрического прикорма часть 1: СОВРЕМЕННАЯ методикаВведение Педиатрического прикорма часть 1: СОВРЕМЕННАЯ методика

Введение Педиатрического прикорма часть 2: МЕНЮ ребёнка до года:
Введение Педиатрического прикорма часть 2: МЕНЮ ребёнка по месяцам, до года
_______________
Так же, о прикорме, предлагаю посмотреть интересные видео:
http: //video.komarovskiy.net/prikorm-20-02-2011.html

Введение Педиатрического прикорма часть 1: СОВРЕМЕННАЯ методикаВведение Педиатрического прикорма часть 1: СОВРЕМЕННАЯ методика ––
Удачи вам! Введение Педиатрического прикорма часть 1: СОВРЕМЕННАЯ методикаВведение Педиатрического прикорма часть 1: СОВРЕМЕННАЯ методика

Введение Педиатрического прикорма часть 1: СОВРЕМЕННАЯ методикаВведение Педиатрического прикорма часть 1: СОВРЕМЕННАЯ методика

www.baby.ru

Запуталась!!!! Что выбрать педагогический или педиатрический прикорм!???? Помогите, плиз! - запись пользователя Nadin (Sweety1708) в сообществе Питание новорожденного в категории Правила введения прикорма - ПЕДПРИКОРМ


Девочки, всем привет! Я тут новенькая, поэтому прошу меня извинить, если пишу не в то сообщество! Мой главный вопрос: какой вводить прикорм педиатрический или педагогический?! Вот информация о себе: Моему сыночку 6 месяцев, находимся исключительно на ГВ, бутылок и смеси не давала, водой не допаивала. Итак, встал вопрос о прикорме. Я позвонила своему консультанту по гв, она предложила 2 варианта либо банки, либо из моей тарелки. Но для меня эта информация была несколько удивительна. Она предложила приехать и все подробно рассказать, но я пока не тороплюсь ее вызывать, т.к сама окончательно не решила. а стоит это 3500 р. Но тут даже не в деньгах вопрос. И вот я начала читать про него в инете и здесь в том числе. Надо сказать, что в целом идея мне нравится. Но, моя семья как-то не очень это понимает и они выступают против. У меня возникло несколько вопросов. Вот относительно пищи. Если 6 месяцев ребенок употребляем жидкую пищу - мое молоко, то как он будет сразу глотать и жевать?! Получается скачок, а не плавный переход от жидкой к более густой. Как отследить что можно дать и что нельзя, ребенок этим может подавится. Тут назревает следующий вопрос. Скажу честно у меня нет никакой диеты, я соблюдала ее, наверно, месяца 2 не больше.Потом мой консультант по гв сказала, что можно есть все, что ты ела в период беременности, ребенок к этому привык. Получается, что иногда я позволяю себе мороженное, макдональдс, шоколад, чипсы, роллы, пиццу - вот перечислила все вреднисти. редко, но могу. Слава Богу, никакой реакции не было ! Ну, и как это дать ребенку?! Никак! значит пед прикорм возможен, если питаться только правильно и получается все-равно выборочно?! т.е творожок, кашку, ну, овощи, мясо парное или варенное.Без соусов, специй, маринадов итд. Здесь вот мне непонятно. Хотя мой консультант сказала можно дать и те же роллы, если ты их ешь?! Ладно, идем дальше. Если, возникает какая-то нехорошая реакция, как я об этом скажу врачу?! Что давали?! Кашу, борщ с картошкой и мясом и на ужин йогурт. Мне скажут, мамаша, ну, что тогда вы хотите?! Вы больная просто?! как с этим быть?! так еще и не отследишь на что именно аллергия! Вот еще момент, если малыш видит, что-то яркое, например, апельсин, просит его,он сладкий, вкусный, я его допустим даю, он ему нравится, но захочет ли потом он есть огурец или тот же кабачок?! Кстати, момент, относительно, поведения. Задавшись целью, все выяснить про этот метод, я позвонила в центр Рожана (к ней у меня неоднозначное мнение, много и правильного, но много того, что идет в разрез с современным представлением о воспитании и развитии детей, но сейчас не об этом) У них есть такая услуга как консультации по телефону. Так вот с одним таким консультантом я поговорила вчера. Ну, нового, честно скажу, я мало, что узнала. Она сказала, что такой прикорм надо вводить с 6 до 7 месяцев, т.к якобы сейчас наилучшее время, потом будет поздно. У ребенка сейчас то, время, когда его желудок готов получать кусочки пищи?! Вот что-то не понятно. Как до 6 месяцев молоко ,а потом кусочки, и что потом будет поздно.?! Относительно интереса к еде, мне кажется, он есть у нашего малыша, мы регулярно кушаем вместе, он ко всему тянется, но сам еще не сидит. Получается, ребенок все-таки должен сидеть самостоятельно , а не под 45 градусов?! А когда он сядит?! В 6,5 или в 7, 7,5? У всех же по-разному. Как с этим быть? И вот еще момент можно ли, например, как-то совмещать и тот и другой прикорм?! Или в этом нет смысла?! Кстати, еще один вопрос про педагогический прикорм, есть ли хоть один врач педиатр, который выступает за такой прикорм?! Я вот пока не нашла. Что касается банок или самостоятельной готовки тех же каш и пюре, то тут я тоже не особо за. Читаю и понимаю, что детишки сначало едят очень хорошо, а потом, все, бац и чуть ли не рвота при виде ложки. Так я тоже не хочу!!! К тому же сейчас нет "чистых" овощей, фруктов, если только с грядки, а что в этих баночках тоже не очень понятно. Если закрытая банка хранится 2 года (гербер, например), что в ней содержится? Хочется же всего самого лучшего для ребенка при условии того,что пол года питался исключительно богатым и ценным женским молоком. Как после этого просто взять и дать не понятно что, не парясь? Я так не могу. К тому же в 6 мес. давать эти кашки или пюрешки нужно исходя из таблице, придуманными врачами, но совершенно может быть не нужные моему малышу?! Пож-та, у кого похожая ситуация, кто никак не опредилится, напиши, давайте, как-то вместе решим. те, у кого больше опыта и знаний на эту тему, тоже пож-та, выскажите свое мнение. Всем спасибо за понимание!

www.babyblog.ru

Педагогический VS педиатрический прикорм - mama.ru

  Педиатрический Педагогический
Время начала По готовности ребенка, в среднем в 6 месяцев (ребенок учится сидеть, имеет пинцетный захват, выраженный пищевой интерес, первый зуб) По готовности ребенка, в среднем в 6 месяцев (ребенок учится сидеть, имеет пинцетный захват, выраженный пищевой интерес, первый зуб)
Первые пробы Безопасные продукты: каши или гипоалергенные овощи. Ориентировочно те же продукты, примерно спустя месяц можно разообразить прикорм, более свободно предлагая разные вкусы
Темп введения прикорма Существует алгоритм введения прикорма, объем наращивается по схеме. Но при изменениях стула, высыпаниях, простуде и других дискомфортных состояниях прикорм отменяется или же объем существенно уменьшается. Темп введения прикорма медленный, в основном следует за запросом и инициативой ребенка, но откаты случаются редко, в связи с особенностями этого типа прикорма.
Моно или стерео? Первый месяц ребенок знакомится с одним видом пищи в течение дня (неделя кабачка, неделя цветной капусты etc) Первое время ребенок пробует одни и те же продукты, много вкусов за один обед малыш попробует уже спу3стя месяц-два.
Консистенция пищи Пюреобразная, гомогенная, примерно к году появляются мягкие и небольшие кусочки Кусочки. С самой первой пробы ребенок сталкивается с кусочками, изучает их во рту, учится жевать, давить деснами, глотать, перемещать языком по полости рта.
Переход на рацион семьи Происходит, в возрасте около года, когда ребенок ест все основные группы продуктов. Происходит одновременно со введением прикорма. Рацион семьи отчасти подстраивается под ребенка, ради
Порядок введения продуктов Существует несколько основных схем введения прикорма, в зависиомсти от весаи стула ребенка начинают с овощей или каш. Не существует четкого алгоритма введения прикорма, кроме общих рекомендаций о безопасных продуктах и о том, что ребенок сам проявляет интерес к тем продуктам, которые ему наиболее интересны из доступных.
Пищевой интерес Пищевой интерес является важной составляющей, но считается приемлемым ориентироваться на «сколько должен съедать малыш грамов», а не на интерес и желание реьбенка, вследствие чего порой ребенок ест неохотно, выборочно, требует дополнительный развлечений: мультиков, сказок, уговоров. В некоторых случаях рацион расширяется при этом за счет преждевременного введения сластей, хлебобулочного, продуктов с резкими вкусами, таких, как колбаса, сосиски. Пищевой интерес руководит всем процессом введения прикорма: ребенок всегда съедает столько6 сколько хочет, или меньше, если он хочет съесть слишком много тяжелой для его возраста пищи. Не существует ситуации, в которой малыш пресыщен, но его продолжают кормить. Инициатива ребенка по отношению к еде опережает темп введения прикорма. Это обеспечивает постоянную заинтересованность ребенка в еде и неугасающий пищевой интерес.
ГВ и прикорм Ориентир – прикорм заменяет кормление грудью, вытесняет пищевую потребность ребенка в молоке и процесс завершения кормления Первое время кормление грудью остается основой и базой всего питания малыша. При болезни, прорезывании зубов и прочих недомоганиях ребенок может отказаться от прикорма в пользу молока.
Ожидания и реальность Разочарование может наступить относительно темпов введения прикорма, в связи с нежеланием ребенка «идти по графику». Это происходит вследствие временной потери пищевого интереса. Обычно помогает уменьшение порции или пауза в введении прикорма, но родителям часто психологически слодно пойти на такой шаг. Обычно разочарование наступает относительно чистоты на кухне. Самостоятельный ребенок ест неопрятно, но сам. Также, малыш обычно к году становится разборчив и имеет свои ясные предпочтения, поэтому появляется еда «любимая».
Кишечные реакции Случаются на первых этапах и в дальнейшем, при введении больших порций пюре Крайне редки, тк площадь контакта слизистой кишечника к кусочком пищи мала в сравнении с контактом с пюре. Поэтому нагрузка на пищеварительную систему меньше и явные реакции очень редки.

mama.ru

что такое педагогическая и педиатрическая схема?

По мере того, как малыш подрастает и у него появляются новые потребности в пищевых веществах, одной из самых важных тем для обсуждения среди родителей становится прикорм и те методики, которые стоит использовать при его введении. Сегодня есть как классическая, традиционная или как ее еще называют, педиатрическая схема прикорма, по которой из месяца в месяц по определенным этапам вводится новая пища, а также альтернативный путь — введение микродоз обычной еды с общего стола как способ знакомства и адаптации к пище — педагогическая или обучающая форма прикорма. Какими же плюсами и минусами обладает каждая из них?

Педиатрический прикорм: классика и современность

Педиатрический прикорм: классика и современность

Хотя этот вид прикорма практикуется давно, но со времени его внедрения в практику схемы много раз менялись и претерпевали значительные изменения ввиду того, что изменяется и питание детей. Если ранее грудное вскармливание младенцев старше 3-6 месяцев было редкостью и росло практически целое поколение искусственников или детей, взращенных на манной каше и коровьем молоке, то сегодня многие матери кормят детей грудью долго и активно.

Кроме того, научные данные, полученные по мере того, как внедрялся прикорм, вносили коррективы в его схемы. Научно доказана нецелесообразность и вредность введения первыми соков в возрасте 3-4 недель, а также раннего начала как такового прикармливания вообще. В связи с этим существенно изменилась и схема, если сравнить ее с той, что практиковалась одной из первых в 50-60е годы прошлого века. Сегодня педиатрический прикорм, вне зависимости от типа вскармливания — естественного или искусственного, рекомендуют вводить не ранее 5,5-6 месяцев жизни, когда органы пищеварения полноценно дозрели до приема более взрослой пищи.

Физиологические основы прикорма

Изначально педиатрический прикорм был разработан как питание для искусственников, кормящихся мало адаптированными смесями и кашами, коровьим молоком, в силу чего не получающих всех необходимых микроэлементов и витаминов, нутриентов для роста и развития. Поэтому в первых его вариантах были рано вводимые соки как источник натуральных витаминов, кисломолочные продукты — как источник бифидофлоры и кальция с белком, а также мясо, овощи и фрукты для стимуляции моторики. Для того, чтобы полноценно покрывать все потребности ребенка, порции такого прикорма должны были быть достаточно объемными, и поэтому питание постепенно доводилось до стандартных значений — 100 г продуктов или 200 мл жидкостей на прием. Постепенно затем нужно было заменять детские пюре и кашки на более взрослое питание, вводя уже продукты с обычного стола — супы, вторые блюда и десерты. По постулатам этого стиля прикорма к годовалому возрасту ребенок переводится на относительно «взрослое» питание.

Какая схема педиатрического прикорма самая верная?

Какая схема педиатрического прикорма самая верная?

В зависимости от опыта, времени обучения в МедВУЗе и стажа работы, педиатры имеют свои схемы прикорма, к которым они привыкли и особенностями которых они лучше всего владеют. Но многие из них, разработанные и внедренные в прошлом веке, устарели и не отвечают современным реалиям, как по виду продуктов, так и по состоянию здоровья и особенностям питания детей. Поэтому вопросом детского питания подробно и углубленно много лет занималась авторитетная медицинская организация — ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), которая рекомендовала для международного использования схему прикорма, которая на сегодня и является ключевой. Она основана на знаниях физиологии пищеварения детей и данных по грудному вскармливанию, а также введению смесей, что позволяет наиболее физиологично и без вреда для здоровья перевести детей на взрослое питание.

По данным ВОЗ прикорм стоит вводить не ранее 6 месяцев жизни детям на грудном вскармливании, и не ранее 5,5-6 месяцев на искусственном питании. Любые другие варианты на сегодня признаны менее безопасными и физиологичными, что ограничивает их применение.

Плюсы и минусы педиатрической схемы

Если говорить о минусах прикорма, он:

  • стандартизированный и не учитывает пищевого интереса и индивидуальных особенностей крохи, который может к полугоду еще быть не готовым к новой пище.
  • Требует отдельной посуды, определенных рецептов и материальных, физических и иных затрат на его приготовление или покупку. Первое время много продукта просто пропадает из-за того, что ребенок не съедает положенную порцию.
  • Кормление ребенка отдельно, так как он пока не владеет культурой приема пищи, приводя в беспорядок кухню, стол и себя самого.
  • Сложнее формируются навыки жевания и глотания из-за пюрированной консистенции пищи и отсутствия в первых прикормах плотных кусочков.
  • Пресный вкус не у всех детей стимулирует аппетит, что приводит к необходимости идти на различные ухищрения, чтобы накормить кроху кашей или пюре.

Плюсы прикорма по данной схеме:

  • Строго заданные объемы пищи, а значит вместе с нею белка, жиров и всех остальных нутриентов.
  • Обучение пользованию ложкой, тарелкой и салфеткой.
  • Простота, если используется баночный прикорм, не нужно думать о приготовлении и составе еды, она уже готова.

Педагогическая форма прикорма

Педагогическая форма прикорма

Данный вид прикорма также имеет различные варианты и, по сути, является способом знакомства ребенка с пищей общего стола. Он больше подходит грудничкам, которые в любое время могут заесть взрослые продукты грудным молоком, дополучив необходимые нутриенты вдобавок к тем микродозам, что получены от новых продуктов.

Суть его в том, чтобы не заменять кормления грудью (или смесью), а дополнять их новыми продуктами, которые ребенок сам берет из тарелок родителей. Таким образом он знакомится с взрослой пищей и новыми вкусами, объемами и консистенциями, что прививает ему новый вкус и учит жевать и глотать пищу. Это же помогает научиться кушать самостоятельно, изначально руками, а только затем приборами. Он во всем копирует поведение родителей, и, видя, как те поглощают пищу, он таким же образом начинает копировать их пищевое поведение. То есть пищу он ест тогда, когда полностью готов к прикорму, и не когда решили светила медицины, разработавшие стандартные схемы.

Принципы педагогического прикорма

Принципы педагогического прикорма

При данной форме прикорма принципы подобного введения пищи таковы, что сам ребенок, а не родители и врач решают, когда и сколько еды съесть, какие из продуктов выбрать и в каком объеме. То есть получается аналог кормления ребенка по требованию, только не грудью, а уже продуктами прикорма. И если он считает, что ему нужно съесть ложку — он не съест больше, как бы его не уговаривали. Не менее полезно это будет и искусственникам, даже учитывая строгие объемы смеси, которые ему дают через определенные интервалы времени.

Плюсами данного метода будут:

  • Ребенок сам определяет виды и объемы пищи, хорошо стимулируется и формируется аппетит, не нужно уговоров.
  • Меньше риск аллергии на продукты, которые он пробует в силу мелких доз пищи и выбора ребенка, он знаком с этим питанием еще внутриутробно через мамин организм.
  • Не нужно отдельно готовить ребенку еду.

Минусы данного метода:

  • стоит следить при этом за своим рационом, чтобы в родительской тарелке были здоровые и полезные продукты.
  • ребенок ест еду руками, что делает сложным приучение его к приборам и культуре приема пищи за столом.
  • нужно строго следить за тем, как ест ребенок, чтобы он не подавился крупными кусочками, есть малыш может только под строгим контролем родителей.
  • не всегда за счет таких малых объемов можно полностью восполнить необходимое количество нутриентов растущего организма.

Комментарий эксперта

Лапушкина Юлия Сергеевна, детский стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна, детский стоматолог

Питание — это не только источник энергии для роста детей, но и залог полноценного развития челюстно-лицевой области. Если говорить о пользе введения прикорма для развития челюстно-лицевой области крохи, то педприкорм наиболее полезен.

Для полноценного роста и развития челюстно-лицевого скелета жевательным мышцам нужна полноценная нагрузка, а получить ее можно только при жевании. Педприкорм, кусочки пищи, научат малыша жевать и обеспечат ту нагрузку, которая необходима. Особенно рекомендован педприкорм малышам, находящимся на искусственном вскармливании. Дело в том, то при сосании груди, кроха вынужден трудиться, а вот сосание бутылочки не так сложно, следовательно, у детей-искусственником, чаще всего встречаются ортодонтические проблемы: недоразвитие челюстей, скученность зубов и, как следствие, множественная форма кариеса.

Нельзя говорить о том, что педиатрический прикорм не полезен — это также источник полезных веществ, которые необходимы для полноценного роста челюстей и минерализации зубов.

Для профилактики проблем с челюстно-лицевой областью, стоматологами рекомендовано как можно раньше научить ребенка жевать, давать жевательную нагрузку на мышцы. Именно это будет эффективной мерой профилактики формирования ортодонтических проблем.

medaboutme.ru

ПРИКОРМ. Педагогический или педиатрический?

К полугоду после рождения ребёнка перед родителями встаёт вопрос о начале прикорма. Многие используют стандартные советы педиатрии, а некоторые задумываются о так называемом «педагогическом» прикорме. Тогда им приходится избавиться от стереотипов, сложившихся десятилетиями, понять, что времена меняются, меняется мировоззрение людей и подходы к воспитанию детей тоже. Сейчас частью жизни стало много новых течений в питании, о которых ещё полвека назад даже никто и не задумывался. Но почему-то принципы в питании детей меняются медленно и получают много сопротивления от большинства людей.

Педиатрический прикорм

Пюреобразная пища, или как её называют «густая пища», в настоящее время рекомендуется педиатрией, как переходный этап между жидкой и твёрдой пищей. Начало такого прикорма, в разных источниках, в возрасте ребёнка от 4 до 6 месяцев. В виде «густой пищи» рекомендовано давать сначала гомогенизированные однокомпонентные продукты (например, пюре из овоща или из фрукта), далее мясо-молочные продукты и каши, всё это в виде пюре. До недавних времён женщины начинали прикорм с капель сока в 3 месяца. Но сегодня уже этой рекомендации официально в педиатрии нет, т.к. доказали, что это вредно для работы почек и поджелудочной железы.

При этом ещё существуют рекомендации по специальному рациону питания ребёнка и особым способам приготовления пищи, в которой не должно быть соли, сахара и т.д. Маме следует готовить ребёнку питание отдельно, постоянно что-то взвешивая, перетирая, взбивая. Минуя предложение попробовать приготовленное. Отдельным пунктом — внимание на реакцию ребёнка на продукт. Тут в зоне риска оказываются 100% детей, без исключения. Прикормом предлагают заменять грудные кормления и тем самым заканчивать их в лучшем случае к 12 месяцам. Откуда такие рекомендации?

Заглянем в историю.

Во времена крепостного крестьянства времена были голодные и большая смертность среди детей первого года жизни. Историей описаны периоды жизни крестьян на Руси в 17-19 веке, когда до года доживали меньше половины детей. Никто не думал ни о здоровье, ни о будущем пищевом поведении и уж тем более о развитии личности через поведение за столом. Этнографы описывают, как в те времена вводили прикорм детям первого года жизни. Матери уже с нескольких месяцев после родов выходили работать, а детей оставляли дома. Если удавалось, то носили сцеженное молоко, и рано начинали прикорм. Это было перемолотое в пюре и разбавленное водой какое-либо питание — хлеб, картофель и т.д. По описанию тех же этнографов: «выживаемость детей была высокой в тех областях, где сохраняли грудное вскармливание с незначительным введением объёмом прикорма минимум до года». Обращу внимание на фразу «незначительным объёмом прикорма».

Похожая история была и во второй половине 20-го века, но детей тогда отдавали в ясли с 3 месяцев, но тогда уже были заменители грудного молока, что снизило младенческую смертность, но идея с пюре так и осталась. Это было необходимо, чтобы заменить искусственную смесь на прикорм. Т.е. опять же — чтобы накормить. Вплоть до конца 20-го века никто не учитывал психологию растущего ребёнка и его потребности, т.к. психология была объявлена лженаукой. Лишь в конце 20-го века эта наука пришла к нам с Запада.

Педагогический прикорм

Этот вид прикорма учитывает психологию ребёнка в экономическую ситуации страны, где вопросы выживаемости уже решены и голодные времена не являются определяющим фактором в выборе способа кормления.

У такого прикорма несколько особенностей:

1. Нет этапа пюре или «густой пищи», еда даётся кусочками — «микро-дозами».

2. Начальный этап минует задачу «накормить». Задача — познакомить и научить.

3. Упрощена схема введения прикорма, ориентирована на здорового ребёнка в здоровой семье.

4. Учтены психологические особенности ребёнка и его интерес к пище.

5. Решаются воспитательные задачи роста и развития будущей личности.

Что же выбрать родителям?

Обработав гигабайты информации в сети и мнения родителей, напрашивается один вывод: каждая семья сама принимает решение, какой вид прикорма использовать. Это бесспорно. Но сначала надо себе ответить на вопрос: «Какие задачи вы будете решать именно этим выбором?». Если наблюдается значительная нехватка лактации в возрасте ребёнка старше 5 месяцев, то вводить «густую пищу» в виде пюре просто необходимо. Это будет связано именно с задачей — накормить. Если этой проблемы нет, грудного молока достаточно, то стоит задуматься о способе прикорма, где на первых этапах задачи накормить нет. Тогда стоит учитывать массу психологических моментов, связанных с историей наших предков. Например:

В моей семье есть история, которая родила собой страх голодной смерти. Моя бабушка по отцу была матерью пятерых детей. Во время войны середины прошлого века двое детей умерли от голода. Мой отец, рождённый позже, всегда говорил мне такую фразу: «Будешь хорошо кушать —с голоду не помрёшь». Моя бабушка, которая принимала участие в моём воспитании, усердно кормила меня. Если я жила у ней какое-то длительное время, то потом мои родители удивлялись моей значительной прибавке в весе. Сейчас мне понятно, что именно было мотивацией для моей бабушки, которая постоянно хотела меня накормить...

Мой отец, кстати, помнит, как их с братом кормила мама пряником, завернутым в тряпочку. Отец, будучи мальчиком лет 5-6, разжёвывал пряник в тряпочке, и потом это давали сосать младшему брату, который, по рассказам, ещё не ходил. Ведь если пряник дать старшему ребёнку, то он его съест сразу. А надо ещё и малышу дать, чтобы он тоже что-то высосал. Это в те времена делали все матери. Почему? Ответ очевиден.

Когда я сама стала мамой, я давала моим детях прикорм кусочками, потому что обучилась этому специально и меня этот вид прикорма вполне устроил простотой и эффективностью. Но их дед, мой отец, уже и им стал повторять эту фразу, но немного измененную (т.к. мои дети кушали всегда хорошо): «Молодцы! С голоду не помрёте! ». Осознав источник это страха, я попросила моего отца больше не говорить этого мне и моим детям. Он меня понял, и эта тема теперь осталась в прошлом. Признаться, я даже проходила личную психотерапию на тему голодной смерти. Если в вашей семье есть аналогичные темы с голодом, не обязательно со смертельным исходом, я тоже рекомендую обратить сюда внимание. Возможно, встретившись самой со страхом голода, вы прекратите активно «накармливать» и ваших детей тоже? И будете воспитывать ваших детей более осознанно.

Проанализируем актуальность различных рекомендаций при введении прикорма:

Рекомендации

Педиатрический

Педагогический

Изготовление пюреобразной массы из твёрдой пищи.

Накормить, когда либо истинная нехватка питания (голод), либо искусственное создание этой нехватки (ограничения прикладывания к материнской груди на просыпание и кормление по режиму).

Нет необходимости накормить. Решаются воспитательные и адаптационные задачи —своевременно развивается жевательный аппарат, формируется устойчивый аппетит и позитивное отношение к трапезе в целом, и т.д.

Кормление монопродуктом.

Чтобы отследить продукт, на который возникла у ребёнка отрицательная иммунная реакция (аллергия, диатез, нарушение пищеварения).

Мала вероятность отрицательной реакции, т.к. пища в микродозе.

Отсутствие соли и других добавок

Чтобы исключить нагрузку на незрелую желудочно-кишечную систему, т.к с момента введения прикорма объёмы увеличиваются очень быстро.

Нагрузки нет, т.к. пища в микродозе. Медленное увеличение. Происходит знакомство с истинным рационом семьи, с которым ребёнок уже заочно знаком через внутриутробное и грудное питание.

Замещение кормлений грудью на прикорм и быстрое увеличение объёма.

Чтобы накормить и закончить грудное вскармливание к 12 месяцам ребёнка.

Грудное молоко является полноценным питанием до 8-10 месяцев ребёнка, далее его роль в питании снижается, начинается «энергетический прикорм» — для насыщения. Но потребность в грудном молоке сохраняется, как минимум, до двух лет (по данным ВОЗ).


На моей практике работы более 13 лет уже, пожалуй, несколько тысяч детей выросли на педагогическом прикорме. Если в семье нет страха голода и болезней, то проблем с поведением за столом, пищеварением и аппетитом у детей нет. Рисков у такого вида прикорма тоже нет. Еда может быть солёная, сладкая, перчёная, со специями и без специальных «детских» рецептов. Вот тогда, действительно, этот прикорм решает и питательные и воспитательные задачи!

Галина Елтонская,

научный руководитель Центра «Мамин Дом», дважды мама.

 

Вы можете оформить личную консультацию со специалистом по лактации и/или уходу за ребёнком по номеру горячей линии или заполнив форму

ОФОРМИТЬ ЛИЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

mamin-dom.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о