Пищевое отравление или кишечная инфекция: Ваш браузер устарел

Содержание

Пищевая токсикоинфекция и острая кишечная инфекция

В наше время понятие «пищевое отравление» распространено довольно широко. Зачастую данный термин применяют при любых недомоганиях организма, сопровождающиеся болями в животе. «Пищевое отравление» – это обобщённый термин, который проще понимать обывателю. С медицинской точки зрения, данное понятие необходимо разделить на пищевую токсикоинфекцию и острую кишечную инфекцию.

Пищевая токсикоинфекция – это заболевание, при котором в организм попадает не микроб, а эндотоксин – яд, который содержится в микробе внутриклеточно. Во время термической обработки оболочка «капсула» микроба разрушается и яд, который содержался в его клетках, попадает в продукт. Так, например, отравление просроченными продуктами – типичная пищевая токсикоинфекция.

Пищевая токсикоинфекция характеризуется очень коротким инкубационным периодом, который длится несколько часов (2-14 часов).  Затем наступает резкое ухудшение общего состояния, появляется рвота, приносящая облегчение, повышение температуры тела до субфебрильных цифр (больше 37 С), может наблюдаться неустойчивый стул. На следующие сутки появляется резкая слабость, затем – постепенная нормализация состояния. В связи с тем, что в организме присутствует не микроб, а только токсин, пищевая токсикоинфекция – это заболевание, которое протекает быстро и очень бурно.

Острая кишечная инфекция – это заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые различными бактериями, вирусами или простейшими паразитами. Среди вирусных наиболее часто встречаются ротовирусная, энтеровирусная инфекции. Среди  бактериальных – сальмонеллез, дизентерия и др. Основным путем передачи микроба при кишечной инфекции является фекально-оральный путь – из внешней среды или через руки инфицированного человека  микроб попадает сначала на продукт, а затем и в организм. Инкубационный период кишечной инфекции может длиться нескольких суток. Основные симптомы кишечной инфекции – общее недомогание, повышение температуры, боли в животе, рвота, жидкий стул.

Необходимо помнить, что пищевое отравление может быть вызвано и немикробными агентами – истинное пищевое отравление. Оно связано с употреблением в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов, ядовитых растений, ядовитых рыб и других морепродуктов или примесей к пищевым продуктами (пестициды, фосфорорганические соединения, соли тяжелых металлов и др.).

Как избежать пищевых отравлений?

Профилактика микробных пищевых отравлений состоит в защите продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, приготовлении. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Обработку сырого и вареного/жареного мяса, сырой и вареной (жареной) рыбы проводят на отдельных разделочных досках.

Особое значение имеют правила профилактики ботулизма – тяжелейшего заболевания, чаще всего вызываемого употреблением домашних мясных продуктов и консервированных овощей и грибов: перед подачей на стол домашних овощных, грибных консервов прогреть (прокипятить) их в течение 10 минут, так как токсин, в отличие от споры, весьма нестоек и разлагается при нагревании.

Профилактика немикробных пищевых отравлений состоит в соблюдении простых правил:

– не использовать в пищу незнакомые грибы и растения;

– не употреблять в пищу культурные растения, которые неправильно хранились или зимовали в поле;

В случае кишечных инфекций одним из самых главных правил является тщательное мытье рук перед едой. В обязательном порядке перед употреблением следует мыть горячей водой овощи и фрукты.

Первая помощь при острых пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов. Для этого необходимо промыть желудок, вызвав рвоту. Дальнейшие действия при пищевом отравлении направлены на то, чтобы вывести из организма остатки токсинов и устранить патологические симптомы. Для этого применяют энтеросорбенты. Но нужно помнить, что любое применение лекарственных средств требует консультации со специалистом. В первые несколько дней после отравления важное значение имеет лечебное питание. Из рациона необходимо исключить блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Полностью исключить жаренное и жирное. Рекомендуются употреблять неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, картофельное пюре, пища, приготовленная на пару. Рекомендуется обильное питье столовых сортов минеральных вод, горячего чая. При тяжелых случаях пищевых отравлений необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, для прохождения лечения в условиях стационара, так такие случаи пищевых отравлений могут вызвать тяжелейшее  обезвоживание.

Профилактика кишечных инфекций | Сайт для студентов КФУ

Кишечные инфекции — это совокупность болезней, вызванных различными видами бактерий. При этом наблюдается различная степень поражения кишечника. В большинстве случаев первые симптомы кишечных инфекций — это диарея, тошнота, боли в животе, повышение температуры и рвота.

Основной источник опасных бактерий и паразитов — это зараженная пища и вода. В некоторых случаях бактерии, вырабатывающие токсины и отравляющие организм, довольно быстро гибнут в кишечнике и выводятся из него естественным путем. Тогда пищевое отравление хоть и наступает, но проходит довольно быстро. Если бактерии продолжают активно размножаться, выделяя яды в больших количествах и повреждая стенки кишечника, то наступает кишечная инфекция.

Определить причины заражения невозможно ни самостоятельно, ни при визуальном осмотре у специалиста. Только лабораторный анализ позволяет определить штамм бактерии. Чем раньше начинаются лечебные процедуры, тем скорее наступит облегчение состояния.

Прежде, чем начать лечение кишечной инфекции, важно установить причину болезни, чтобы исключить вероятность отравления неинфекционной природы (например, ядовитыми грибами или ягодами, пестицидами, бытовой химией). Поэтому важно вспомнить, что ел больной и его близкие, какую пил воду, принимал ли лекарства, контактировал ли он с какими-либо химическими веществами. В случае кишечной инфекции и при отравлении токсичными продуктами симптомы будут схожими: тошнота, озноб, слабость, рвота, боль в животе, диарея, кровь в стуле. В случае инфекции повышается температура тела, при отравлении же она, как правило, остается в норме.

Кишечные инфекции бывают как относительно безобидными, так и смертельно опасными. В первом случае иммунитет организма способен побороть бактерии своими силами при соблюдении диеты и постельного режима. Однако острая кишечная инфекция может развиваться стремительно, отравляя организм и разрушая его ткани, и в такой ситуации не обойтись без мощных антибиотиков. Чаще всего провоцируют кишечную инфекцию молочные продукты, которые хранились с нарушением температурного режима, и пища, содержащая сырые или полусырые яйца и мясо, морепродукты и рыба. Готовые блюда (супы, каши и другие гарниры) становятся опасными уже через 12 часов, если хранятся при комнатной температуре. нужно статься держать продукты в холодильнике, который регулярно моется и обеззараживается. Каждый продукт необходимо держать в индивидуальной упаковке с целью предотвращения смешения запахов и загрязнения холодильника.

Колбаса, ветчина, копчености даже при правильном хранении могут привести к кишечной инфекции. Если пища имеет неприятный запах, даже слабо выраженный, следы плесени, пузырьки или пену, налет, странный вкус (например, появилась горчинка или признаки брожения), ее ни в коем случае нельзя употреблять. Нужно тщательно прополоскать рот, принять активированный уголь. Нельзя есть консервы, если у банки вздулась крышка или при открывании выделяется газ. Как правило, для того чтобы получить кишечную инфекцию, нужно съесть достаточное количество испорченной пищи: небольшой кусочек не опасен для здоровья, но некоторые микробы, такие как возбудители ботулизма или сальмонелла, могут вызвать заражение, даже если человек выплюнул еду. натуральные фрукты и овощи, хранящиеся в прохладном месте, сохраняют витамины и имеют аппетитный вид.

Чтобы свести к минимуму риск заражения болезнетворными микробами, нужно взять за привычку тщательно регулярно мыть руки в течение дня, правильно обрабатывать и хранить продукты питания.

Приготовленная пища должна убираться в холодильник сразу после остывания, размораживать продукты нельзя при комнатной температуре. От употребления яиц, морепродуктов и рыбы, не прошедших термообработку, лучше отказаться.

Фрукты, овощи, ягоды, грибы и зелень нужно тщательно мыть большим количеством теплой проточной воды и вытирать насухо чистой салфеткой. Молочные продукты лучше употреблять сразу после вскрытия упаковки, следить за сроками годности и условиями хранения. Даже при незначительных признаках того, что пища испорчена, ее лучше выбросить. Ни в коем случае не употреблять купленные с рук консервы. Воду, если она вызывает сомнения, необходимо кипятить. Во время поездок в экзотические страны можно пить только бутилированную воду известных марок. Для беременных женщин профилактика отравлений и заражений особенно важна. Желательно сдерживать свои гастрономические капризы: например, некоторым во время беременности хочется поесть сырого мясного фарша или экзотических фруктов. Детей с самого раннего возраста необходимо приучать мыть руки после посещения туалета, при возвращении с улицы, при видимых загрязнениях и каждый раз перед едой. У ребенка нужно сформировать привычку мыть перед употреблением фрукты, овощи, ягоды, зелень.

Важно, чтобы дети понимали, что еду нельзя брать у незнакомых людей, родители должны контролировать любые гостинцы и съедобные подарки, принесенные гостями.

Соблюдайте правила личной гигиены и будьте здоровы!

Источник информации: отдел организации медико-профилактической работы и психологической помощи.

 

НОЗОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ С КОДАМИ МКБ-10, КЛИНИКА КОТОРЫХ МОЖЕТ ПРОЯВЛЯТЬСЯ ДИАРЕЙНЫМ СИНДРОМОМ

Приложение

к СП 3.1.1.3108-13

A00-A09 Блок (A00-A09) — Кишечные инфекции

A00 Холера

A00.0 Холера, вызванная вибрионом 01, биовар cholerae

A00.1 Холера, вызванная вибрионом 01, биовар eltor

A00.2 Холера неуточненная

A01 Тиф и паратиф

A01.0 Брюшной тиф

A01.1 Паратиф A

A01.2 Паратиф B

A01.3 Паратиф C

A01.4 Паратиф неуточненный

A02 Другие сальмонеллезные инфекции

A02.0 Сальмонеллезный энтерит

A02.1 Сальмонеллезная септицемия

A02.2 Локализованная сальмонеллезная инфекция

A02.8 Другая уточненная сальмонеллезная инфекция

A02.9 Сальмонеллезная инфекция неуточненная

A03 Шигеллез

A03.0 Шигеллез, вызванный Shigella dysenteriae

A03.1 Шигеллез, вызванный Shigella flexneri

A03.2 Шигеллез, вызванный Shigella boydii

A03.3 Шигеллез, вызванный Shigella sonnei

A03.8 Другой шигеллез

A03.9 Шигеллез неуточненный

A04 Другие бактериальные кишечные инфекции

A04.0 Энтеропатогенная инфекция, вызванная Escherichia coli

A04.1 Энтеротоксигенная инфекция, вызванная Escherichia coli

A04.2 Энтероинвазивная инфекция, вызванная Escherichia coli

A04.3 Энтерогеморрагическая инфекция, вызванная Escherichia coli

A04.4 Другие кишечные инфекции, вызванные Escherichia coli

A04.5 Энтерит, вызванный Campylobacter

A04.6 Энтерит, вызванный Yersinia enterocolitica

A04.7 Энтероколит, вызванный Clostridium difficile

A04.8 Другие уточненные бактериальные кишечные инфекции

A04.9 Бактериальная кишечная инфекция неуточненная

A05 Другие бактериальные пищевые отравления

A05.0 Стафилококковое пищевое отравление

A05.1 Ботулизм

A05.2 Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens (Clostridium welchii)

A05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus

A05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus

A05.8 Другие уточненные бактериальные пищевые отравления

A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное

A06 Амебиаз

A06.0 Острая амебная дизентерия

A06.1 Хронический кишечный амебиаз

A06.2 Амебный недизентерийный колит

A06.3 Амебома кишечника

A06.4 Амебный абсцесс печени

A06.5 Амебный абсцесс легкого (J99.8*)

A06.6 Амебный абсцесс головного мозга (G07*)

A06.7 Кожный амебиаз

A06.8 Амебная инфекция другой локализации

A06.8 Амебиаз неуточненный

A07 Другие протозойные кишечные болезни

A07.0 Балантидиаз

A07.1 Жиардиаз (лямблиоз)

A07.2 Криптоспоридиоз

A07.3 Изоспороз

A07.8 Другие уточненные протозойные кишечные болезни

A07.9 Протозойная кишечная болезнь неуточненная

A08 Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции

A08.0 Ротавирусный энтерит

A08.1 Острая гастроэнтеропатия, вызванная возбудителем Норволк

A08.2 Аденовирусный энтерит

A08.3 Другие вирусные энтериты

A08.4 Вирусная кишечная инфекция неуточненная

A08.5 Другие уточненные кишечные инфекции

A08 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения


Острые кишечные инфекции. Ротавирусная инфекция.

Острыми кишечными инфекциями называется группа (свыше 30) инфекционных заболеваний с преимущественным поражением кишечника. Возбудителями острых кишечных инфекций могут быть различные вирусы и бактерии. Кишечные инфекции на втором месте после респираторных заболеваний по частоте распространения среди всех человеческих болезней. Лето – особенно «благодатная пора» для этого вида заболеваний.

При первых же симптомах кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью! Свыше половины всех случаев кишечных инфекций приходится на детей. Ежегодно на планете умирает от кишечных инфекций около 1 млн. детей (чаще в возрасте до 2 лет). Основной причиной является сильная диарея с обезвоживанием организма.

Причины кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями (сальмонелла, холера, стафилококк и др.), а также вирусами (напр., энтеровирусная, ротавирусная инфекция).

Заболевание передается через пищу, воду, предметы общего пользования.

Возбудители кишечных инфекций бактериальной природы вырабатывают яд энтеротоксин, который при попадании в кишечник вызывает отравление.

Виды кишечных инфекций

Выделяют следующие основные кишечные инфекции:

  • дизентерия;
  • холера;
  • сальмонеллез;
  • пищевое отравление стафилококком;
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей и др.

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Пищевые отравления стафилококком

Источником стафилококковой инфекции являются больные ангиной, фарингитом, тонзиллитом, гнойными поражениями кожи. Частой причиной отравления являются такие продукты, как молоко, кефир, рыба, мясо, которые хранились или были приготовлены с нарушением гигиенических норм.

Характерные симптомы данного заболевания —  боль в животе, рвота и понос, повышение температуры до 38-39 С – возникают уже через 5-8 часов после употребления некачественного продукта.

Сальмонеллез

Основной источник заражения сальмонеллезом — крупный рогатый скот, лошади, свиньи, кошки, собаки, птицы и другие животные. Основная причина заболевания – употребление в пищу неправильно приготовленных мяса или яиц, зараженных бактерией. Возможно и заражение от больного или носителя сальмонелл.

Инкубационный период заболевания — от  5 часов до 3 суток.

Характерные симптомы — слабость, боль в животе, тошнота и рвота, повышение температуры до 38-39 С, стул до 15 раз в сутки в течение 5-8 дней (испражнения водянистые, с зеленоватым оттенком). Лечение должно проводиться в стационарных условиях.

Ротавирусная инфекция

На ротавирусную инфекцию приходится почти половина всех кишечных расстройств. Заболевание чрезвычайно заразно, передается воздушно-капельно, через грязные руки, сырую воду (хлорка бессильна перед ротавирусом). В народе ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом» или «желудочным гриппом», поскольку среди симптомов есть признаки, свойственные гриппу – кашель, чихание.

Для ротавирусной инфекции характерно острое начало, причем дети переносят болезнь острее, чем взрослые. Основные симптомы – рвота (возможно со слизью, позывы к рвоте возникают даже при условии пустого желудка), резкий упадок сил, потеря аппетита, повышение температуры иногда выше 39 С (иногда она может держаться до 5 дней, и сбить ее очень трудно). Стул в первые сутки желтый, жидкий, а в последующие дни — глинообразный, серо-желтый. Больные жалуются на боль в горле при глотании и насморк.

У грудных детей, которые в силу возраста не могут описать своё состояние, признаком наличия боли служит плач и урчание в животе, частый жидкий стул. Малыши стремительно теряют вес, становятся раздражительными, сонливыми и плаксивыми.

Лечение кишечных инфекций

1

Гастроэнтерология в МедикСити

2

Гастроэнтерология в МедикСити

3

Дневник здоровья

За редким исключением, лечение кишечных инфекций не зависит от возбудителя заболевания и направлено на борьбу с микробами, поддержание нормального функционирования ЖКТ, устранение диареи и предотвращение обезвоживания.

При лечении ротавирусной и других инфекций требуется соблюдение диеты, обильное питье, назначение антибактериальных препаратов и энтеросорбентов. Также при необходимости принимаются меры для снижения высокой температуры.

Основу диеты при кишечных инфекциях составляют каши на воде, кисломолочные продукты, сухари из белого хлеба и крепкий несладкий чай. Нельзя употреблять цельное молоко, темный хлеб, сахар, сырые фрукты и овощи.

Обращение к врачу – обязательно условие при наличии любых симптомов кишечных инфекций. Некоторые кишечные инфекции требуют стационарного лечения!

 

Материал подготовлен при участии специалиста:

Ротавирусная инфекция или пищевое отравление?

Очень важно определить причину неполадок в работе желудочно-кишечного тракта – тогда справиться с проблемой можно быстрее и с меньшими потерями для организма. Самые частые причины расстройств – это пищевое отравление и ротавирусная инфекция.

Чем отличается пищевое отравление от ротавирусной инфекции?

«Пищевое отравление» ? термин собирательный и включает в себя симптомы острого расстройства пищеварения: тошноту, рвоту и диарею. В зависимости от фактора, спровоцировавшего отравление, к вышеперечисленным симптомам могут присоединиться и другие проявления. Стать причиной отравления могут инфекции, к которым относятся вирусы, бактерии и простейшие. Также ухудшить самочувствие могут продукты жизнедеятельности таких возбудителей. Инфекционные пищевые отравления называют токсикоинфекциями. Неинфекционные отравления врачи выделяют в отдельную группу – токсические – они развиваются, если в организм попадают химические токсины, яды, тяжелые металлы. Неинфекционные отравления могут вызвать также несъедобные грибы, ядовитые травы и растения.

Если говорить о ротавирусной инфекции, то ее провоцирует попадание в организм ротавирусов. Это – один из вирусов, способных вызывать симптомы кишечной инфекции у взрослых и детей. Также существуют похожие вирусы: аденовирус, астровирус, калицивирус и т. д. То есть ротавирусная инфекция – это разновидность пищевого отравления. Но многие врачи обычно говорят о ротавирусном и пищевом отравлении как о разных понятиях.

Симптомы пищевого отравления

Причина пищевого отравления (когда человек съедает некачественные или плохо обработанные продукты) – бурное размножение в еде золотистого стафилококка или кишечной палочки.

Инкубационный период может продолжаться 30 минут, 6-8 часов или даже сутки. Проявления такого отравления – это тошнота, многократная рвота и понос. У человека повышается температура, появляется слабость, недомогание и озноб. Часто появляются спазмы либо боль в районе желудка, повышенное газообразование и слюноотделение.

Симптомы ротавирусной инфекции

В то время как пищевое отравление обычно возникает у всех, кто ел некачественную пищу, ротавирусная инфекция развивается по мере активации возбудителя в организме. Проникает в ЖКТ вирус вместе с едой, зараженной водой, может передаваться воздушно-капельным путем. Именно поэтому в детских коллективах такой вирус быстро распространяется. От момента контакта до появления симптоматики проходит от одного до пяти дней. Начало болезни острое, особенно у детей: поднимается температура, возникает частая рвота, понос. В первый день стул желтого оттенка и жидкий, на второй-третий – становится серо-желтым и глинообразным.

Параллельно появляется насморк, краснеет слизистая горла, становится больно глотать. Температура может подниматься до 39 градусов, начинается боль в животе, наблюдается обезвоживание.

Взрослые переносят ротавирусную инфекцию намного легче: температура обычно не поднимается выше 37,7 градусов, есть тошнота, рвота, диарея и боль в желудке. Возможна отечность глотки и белый налет на языке. Иногда ротавирусная инфекция протекает в легкой форме с единственным симптомом – жидким и нечастым стулом. Это опасное развитие болезни, потому что человек распространяет вирус, даже не подозревая об этом.

Как лечить ротавирусную инфекцию и пищевое отравление

При пищевом отравлении некачественными продуктами нужно вывести из организма пищу, которая еще не успела перевариться. Это снизит интоксикацию, уменьшит неприятные симптомы и позволит избежать осложнений. Чтобы очистить ЖКТ, нужно промыть желудок, а также выпить энтеросорбенты (активированный уголь, «Смекту» и пр.). Обязательно пить много жидкости или специальные регидрационные растворы, чтобы не допустить обезвоживания.

При ротавирусной инфекции промывать желудок смысла нет, поскольку вирус находится в крови. Энтеросорбенты помогут снизить интоксикацию, но выраженного положительного эффекта не дадут. На сегодняшний день не существует специальной терапии при ротавирусной инфекции, поэтому лечение в основном симптоматическое – регидрационные смеси для профилактики обезвоживания.

И в первом, и во втором случаях пациенту нужно соблюдать жесткую диету, чтобы полностью восстановился организм. При ротавирусной инфекции – не менее трех недель. Нужно помнить, что заразным человек может оставаться еще одну-полторы недели после улучшения состояния.

врач – жителям РТ о летних инфекциях

2 июня 2021  15:14 Павел Климчак

Какие продукты не стоит есть летом, чтобы не получить пищевое отравление, и какие могут быть последствия, если все-таки их съесть? Об инфекциях, характерных для теплого времени года, татарстанцам рассказала заместитель главного врача РКИБ Юлия Созинова.

Каковы основные причины пищевых отравлений летом и что необходимо иметь в наборе первой помощи, выезжая из города., – эти вопросы стали сегодня главной темой обсуждения во время прямого эфира вице-премьера РТ Лейлы Фазлеевой и заместителя главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы им. Агафонова Юлии Созиновой.

В первую очередь Юлия Созинова порекомендовала татарстанцам не есть в жаркое время года суши или роллы, не прошедшие термическую обработку, а также не увлекаться холодными нарезками, салатами, пирожными, которые в течение долгого времени хранились неправильно.

Источник: rkib-tatar.ru


Особое внимание спикер обратила на рыбу, особенно вяленую, так как она может стать источником ботулизма. По словам Созиновой, за последние две недели в Татарстане было пять случаев тяжелого отравления ботулизмом, одного из пациентов пришлось подключать к аппарату ИВЛ.  

«Если вы не знаете, кем была приготовлена рыба, если она неправильно хранилась, то она может стать причиной отравления. При этом вкус продуктов с ботулизмом практически не меняется», – рассказала заместитель главврача РКИБ.

Автор фото: Владимир Васильев


При этом Созинова отметила, что в прошлом году случаи кишечных инфекций у пациентов практически не регистрировались, потому что были введены ограничительные меры из-за пандемии и люди стали тщательнее мыть руки.

После этого эксперт рассказала, как можно отличить симптомы пищевого отравления от другого заболевания. По ее словам, основные и всем известные признаки отравления – это тошнота, неукротимая рвота, нарушение функций кишечника.

Такие же симптомы могут встречаться и при многих других заболеваниях. Однако при пищевом отравлении рвота должна приносить после себя чувство облегчения.

Автор фото: Салават Камалетдинов

 

«Рвота является практически защитной функцией организма – он пытается избавиться от того продукта, который является причиной заболевания», – объяснила Юлия Созинова.

По словам Созиновой, человеку в любом случае следует обратиться к врачу, если рвота и тошнота продолжаются в течение целого дня.

Эксперт напомнила и о важности соблюдения личной гигиены, чтобы избежать кишечных инфекций, – следует тщательно мыть руки и носить с собой антисептики.

Автор фото: Владимир Васильев


Созинова перечислила основные препараты, которые должны быть у любого человека в наборе первой помощи, если он собрался выехать за город или, например, выйти из дома с ребенком больше чем на несколько часов.

В первую очередь в аптечке следует иметь препараты от хронических заболеваний, если таковые у человека имеются. Помимо этого, необходимо положить в аптечку солевые растворы, которые могут восполнить потерю жидкости в организме, возникшую в результате рвоты и диареи. Также нужно иметь активированный уголь, обезболивающее, препараты от температуры, укусов насекомых и аллергии. Чтобы избежать укусов клещей и прочих насекомых и паразитов, рекомендуется носить закрытую одежду и использовать препараты для отпугивания насекомых.

Спикер отметила, что при таких симптомах, как сильная слабость, обезвоженность, учащенное сердцебиение, низкое давление, сиплый голос, судороги, человеку немедленно следует обратиться к врачу.

Автор фото: Салават Камалетдинов


На вопрос об отношении к прививкам Юлия Созинова ответила, что всегда относилась к вакцинации позитивно. Она сообщила, что сейчас созданы все условия, чтобы привиться как от коронавируса, так и от любой другой инфекции.

«Прививаться нужно всем, в первую очередь тем, кто входит в группы риска. Это те, у кого есть хронические заболевания, те, кто имеет наибольший контакт с другими людьми, в том числе сотрудники объектов общепита», – объяснила Юлия Созинова.

Спикер отметила, что в первую очередь должны привиться и люди, работающие в сфере обслуживания.

«Вакцина безопасна – в этом мы убедились на собственном опыте. У меня привиты мои пожилые родственники и родители», – поделилась Созинова.

В конце эфира врач рассказала о своем опыте работы в красной зоне во время коронавирусной инфекции. По ее словам, самое страшное – когда в больницу с инфекцией попадают целые семьи и есть риск, что могут погибнуть все члены семьи.

Автор фото: Рамиль Гали

 

В конце прямого эфира вице-премьер РТ Лейла Фазлеева еще раз напомнила – чтобы обезопасить свое здоровье летом, необходимо тщательно следить за тем, что вы употребляете в пищу, и соблюдать правила личной гигиены. 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) / Новости / РЦИБ им. С.М. Магомедова

Забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в уборной. В худшем — инфекционной больницей и даже смертью. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.

Причины Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д. От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время). В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Что происходит? Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.

Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой и болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника). Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок. Как проявляются? Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб. Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом): повышенная температура; тошнота, рвота; боль в животе; понос; избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм). Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих.

Диагностика и лечение Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т.д. При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции). Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь.

Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. Профилактика Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.

Желудочный грипп и пищевое отравление: симптомы и лечение

Представьте себе, вы только что закончили вкусную еду, и пока вы идете домой, вас начинает тошнить. Вы задаетесь вопросом, является ли это просто случаем переедания или пищевого отравления? Может быть, это совершенно не связано с пищей, которую вы только что съели, и на самом деле это просто желудочный вирус?

В этой статье будут рассмотрены различия между пищевым отравлением и желудочным гриппом — хотя симптомы могут быть схожими, причины и методы лечения различаются, и важно уметь различать их и понимать, что вызывает расстройство желудка.

Что такое вирус желудка?

Термины «желудочный грипп» и «желудочный вирус» взаимозаменяемы как в этой статье, так и в общепринятом употреблении, однако официальным медицинским термином для этого состояния является вирусный гастроэнтерит. Клиника Майо определяет гастроэнтерит как «кишечную инфекцию, характеризующуюся водянистой диареей, спазмами в животе, тошнотой или рвотой, а иногда и лихорадкой». Как видно из названия, желудочный вирус вызывается вирусом, который может передаваться от человека к человеку.Обычно это не очень серьезно, и если человек заболел желудочным гриппом, он может рассчитывать на полное выздоровление в течение нескольких дней. Хотя используется термин «грипп», желудочный грипп — это не то же самое, что грипп или сезонный грипп. Этот тип гриппа поражает дыхательную систему и вызывает симптомы простуды в носу, горле и легких. С другой стороны, гастроэнтерит (или желудочный грипп, или желудочный вирус) поражает желудок и/или кишечник.

Поговорите с врачом и получите лечение желудочного гриппа и пищевого отравления всего за 29 долларов

Начать

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление, также называемое пищевым отравлением, — это заболевание, возникающее в результате употребления в пищу продуктов, загрязненных бактериями, вирусами или паразитами.Пищевое отравление чрезвычайно распространено: ежегодно им заражаются около 48 миллионов человек. К счастью, это редко бывает серьезным или смертельным, хотя существуют некоторые виды пищевого отравления, такие как ботулизм , которые требуют специального и немедленного лечения.

Связанные условия

Прежде чем я расскажу более подробно о том, что вызывает желудочный грипп и пищевое отравление, а также о том, как справляться с ними и лечить их, важно упомянуть, что в этой статье обсуждается острая боль в животе — боль, которая возникает несколько внезапно и длится не более одного часа. несколько дней.Это не следует путать с хронической постоянной болью в желудке.

Если вы испытываете хроническую боль в желудке, возможно, у вас синдром раздраженного кишечника или другое заболевание, требующее медицинского вмешательства.

Разница между вирусом желудка и пищевым отравлением

Многие симптомы желудочного гриппа и пищевого отравления одинаковы, но важно знать, какое у вас заболевание, чтобы принять правильное решение о лечении и знать, чего ожидать. Таким образом, вы можете узнать, заразны ли вы или нет, или вам нужно предупредить других о конкретной еде или ресторане.

Желудочный грипп вызывается вирусом, а пищевое отравление происходит от зараженной пищи. Этой информации не всегда достаточно, чтобы помочь вам определить, от чего вы страдаете, но есть несколько ключевых отличий, о которых следует помнить:

  • Симптомы пищевого отравления, хотя они и могут быть похожи на симптомы желудочного гриппа, имеют тенденцию быть более тяжелыми.
  • Симптомы пищевого отравления могут проявиться в период от одного до восьми часов с момента употребления зараженной пищи, в то время как инкубационный период желудочного вируса составляет 24–48 часов.
  • Симптомы желудочных клопов обычно длятся 1-3 дня (хотя могут быть тяжелые случаи, которые продолжаются в течение десяти и более дней) по сравнению с симптомами пищевого отравления, которые могут исчезнуть от нескольких часов до 1-2 дней.

Симптомы вируса желудка

Основные симптомы желудочного вируса:

При инкубационном периоде от 24 до 48 часов вы, возможно, не сможете точно определить, когда вы подверглись воздействию вируса, но вы можете ожидать, что симптомы продлятся в течение 1–2 дней.Имейте в виду, что иногда желудочный грипп может длиться до десяти дней. Это не обязательно повод для беспокойства, пока симптомы не ухудшаются, и вы можете пить достаточно жидкости, чтобы заменить то, что ваш организм теряет из-за диареи и/или рвоты.

Симптомы пищевого отравления

Приведенный ниже список симптомов пищевого отравления может показаться вам знакомым, поскольку они очень похожи на симптомы желудочного вируса. Воздействие пищевого отравления на вашу систему будет варьироваться в зависимости от точного типа бактерий, вирусов или паразитов, которые были в вашей пище.

Вот наиболее распространенные симптомы пищевого отравления, все из которых могут варьироваться от легких до тяжелых:

  • Расстройство желудка/спазмы
  • Тошнота
  • Рвота
  • Диарея
  • Лихорадка

Симптомы могут появиться уже через час после еды, но в некоторых случаях могут появиться и позже. Если вы начинаете испытывать симптомы, вспомните, что вы ели в предыдущие часы, и подумайте, не было ли что-то не так.

Причины вируса желудка

Если у вас есть желудочный вирус, вы, вероятно, заразились им от кого-то, кто был заражен тем же. Возможно, вы выпивали с кем-то, у кого был вирус, или целовали его на прощание или приветствие. Большинство желудочных клопов очень заразны даже в инкубационный период до появления каких-либо симптомов, поэтому очень легко подхватить что-то, даже не подозревая об этом. Вы даже можете заразиться, прикоснувшись к чему-то, к чему прикасался инфицированный человек, если на нем есть его слюна, рвота или стул, которые могут содержать вирус.

Существует несколько различных вирусов, вызывающих желудочный грипп, наиболее распространенными из которых являются норовирус и ротавирус.

  • Норовирус : Норовирус является ведущей причиной гастроэнтерита, ежегодно регистрируемого в США до 21 миллиона случаев. Он чрезвычайно заразен, и контакта с ничтожным количеством вируса достаточно, чтобы человек заболел. Поскольку он может оставаться на поверхностях и быть устойчивым к чистящим средствам, норовирус быстро распространяется в таких местах, как школы, круизные лайнеры, дома престарелых и везде, где много людей находятся в непосредственной близости друг от друга.
  • Ротавирус : Ротавирус чаще встречается у детей и легко передается от одного ребенка к другому, если они берут в рот руки или игрушки, зараженные вирусом. Вирус можно обнаружить в стуле инфицированного человека за несколько дней до того, как у него появятся какие-либо симптомы, и в течение десяти дней после исчезновения симптомов. В течение всего этого времени вирус легко передается контактным путем. Взрослые с меньшей вероятностью будут испытывать симптомы ротавируса, а если и будут, то они, вероятно, будут легкими, но они все равно могут передавать вирус другим.

В разное время года активны разные вирусы. Например, в Северном полушарии и ротавирус, и норовирус наиболее распространены с октября по апрель. Однако существует множество вирусов, вызывающих гастроэнтерит, поэтому заболеть можно в любое время года.

Поговорите с врачом и получите лечение желудочного гриппа и пищевого отравления всего за 29 долларов

Начать

Причины пищевых отравлений

Пищевое отравление вызывается употреблением пищи или напитков, зараженных бактериями, вирусами или паразитами.Вопрос в том, как пища загрязняется в первую очередь?

Загрязнение может произойти на любом этапе производства, обработки или приготовления пищи. Потенциальные причины загрязнения включают:

  • Неполное приготовление (особенно мясо)
  • Неправильное хранение продуктов, которые необходимо хранить в холоде
  • Оставление приготовленных блюд без охлаждения в течение длительного времени
  • Прикосновение к еде больным, не вымывшим руки
  • Перекрестное заражение или распространение бактерий между пищевыми продуктами, поверхностями и оборудованием

Некоторые пищевые продукты более восприимчивы к бактериям и вирусам и, следовательно, с большей вероятностью могут вызвать пищевое отравление.Эти продукты включают:

  • Яйца
  • 40034
  • Poultry
  • Мясо
  • Мясо
  • Unpasteurized Milk
  • Сыр
  • Немытые сырые фрукты и овощи
  • Орехи
  • Специи

Кроме того, есть различные стандарты безопасности пищевых продуктов и требования в разных частях мира. Особенно в развивающихся странах и странах третьего мира важно внимательно следить за тем, что вы едите и пьете.

Существует шесть бактерий и вирусов, которые чаще всего вызывают пищевые отравления:

  • Campylobacter : Чаще всего встречается в непастеризованном молоке, птице, моллюсках и загрязненной воде.Его основным симптомом является диарея, которая обычно длится от 2 до 10 дней.
  • Clostridium perfringens : Эти бактерии распространены в говядине, птице, соусе и других продуктах, которые слишком долго хранятся при комнатной температуре или при более высокой температуре. Он вызывает диарею и желудочные спазмы, но обычно не сопровождается лихорадкой или рвотой и длится не более 24 часов.
  • E. Coli : E. Coli можно найти в недоваренном говяжьем фарше, непастеризованном молоке и соке, мягких сырах, сырых фруктах и ​​овощах, загрязненной воде (может передаваться при питье или плавании в ней), животных, таких как как коровы, овцы и козы, а также фекалии инфицированных людей.Симптомы кишечной палочки включают сильную диарею, которая может быть с кровью, сильную боль в желудке и рвоту, обычно без лихорадки, которая может длиться 5-10 дней.
  • Listeria : Listeria содержится в непастеризованном молоке, мягких сырах, сырых фруктах и ​​овощах, мясных деликатесах, хот-догах, паштетах, мясных спредах, копченых морепродуктах. В большинстве случаев листериоз вызывает лихорадку и диарею, и его легко спутать с другими видами пищевых отравлений. Но если бактерия распространяется за пределы кишечника, она может стать инвазивным листериозом и вызвать лихорадку, утомляемость, мышечные боли, ригидность затылочных мышц, спутанность сознания, потерю равновесия и судороги.Листерия особенно опасна для беременных женщин, поэтому, если вы беременны и у вас есть эти симптомы, вам следует немедленно обратиться за неотложной помощью.
  • Норовирус : Как обсуждалось выше, норовирус вызывает желудочный грипп, но поскольку он может передаваться через пищу, он также является причиной пищевого отравления. Норовирус можно найти в продуктах, моллюсках, готовых к употреблению пищевых продуктах, которыми пользовались инфицированные люди, или в любых пищевых продуктах, зараженных рвотными массами или фекалиями зараженного человека. Симптомы включают водянистую диарею, тошноту, рвоту и боль в животе и длятся 1-3 дня.
  • Salmonella : Сальмонелла присутствует в овощах, курице, свинине, фруктах, орехах, яйцах, говядине, ростках, а также в рептилиях, лягушках, птицах и некоторых кормах и лакомствах для домашних животных. Он вызывает диарею, лихорадку, желудочные спазмы и рвоту, которые могут продолжаться в течение 4-7 дней.

Имеет ли значение, что вызвало у меня пищевое отравление?

Возможно, на самом деле не имеет значения, какие бактерии или вирусы вызвали у вас пищевое отравление, поскольку, если оно не очень серьезное, разница в лечении невелика.Важно знать, какие продукты и обстоятельства с большей вероятностью могут подвергнуть вас риску пищевого отравления, чтобы вы могли принять соответствующие меры предосторожности.

Что можно делать дома

Когда вы болеете в постели, вам может быть интересно, как долго продлится этот желудочный жук. Хорошая новость заключается в том, что, хотя пищевое отравление и желудочный грипп довольно неприятны, несколько дней постельного режима, обильное питье и безвкусная пища помогут вам снова встать на ноги.Главное, не допускать обезвоживания, которое может привести к осложнениям. Убедитесь, что вы пьете много воды, Gatorade или другого раствора электролита.

Если вам трудно удерживать жидкость, попробуйте пить по несколько глотков каждые полчаса. Не пейте газировку или другие сладкие напитки, так как они не заменят необходимые вам электролиты. Сосание ледяной стружки также помогает избежать обезвоживания и успокаивает.

Если вас тошнит и рвет, мысль о еде, вероятно, вас даже не привлекает, но как только аппетит вернется, попробуйте снова начать есть.Это поможет вашему телу восстановиться. Следите за собой и не ешьте слишком много слишком быстро, иначе вы можете вернуться к тому, с чего начали.

Когда вы будете готовы к еде, начните с продуктов диеты BRAT, которые являются мягкими и нежными для вашей все еще хрупкой системы.

Что такое диета BRAT?

BRAT означает бананы, рис, яблоки и тосты. Хотя вам не нужно есть только эти четыре продукта, идея состоит в том, чтобы есть продукты, которые легко усваиваются, с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием крахмала, чтобы вы могли восполнить потерянные питательные вещества и калории.

Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием сахара, таких как печенье или газированные напитки, а также продуктов с высоким содержанием жиров и клетчатки, которые трудно перевариваются. Также рекомендуется воздержаться от молочных продуктов, острой или жирной пищи, пока вы полностью не восстановите свои силы.

Лечение вируса желудка

Домашние средства, описанные выше, также эффективны для подавляющего большинства желудочных вирусов. Поскольку желудочный грипп вызывается вирусом, антибиотики не назначаются.Если врач подозревает, что причина бактериальная, то могут быть назначены лабораторные анализы и, при необходимости, назначены антибиотики.

Существуют безрецептурные лекарства, которые можно использовать для лечения желудочного гриппа: вы можете принять ацетаминофен или другие обезболивающие, чтобы снизить температуру и облегчить любые боли, или субсалицилат висмута (обычно известный как пепто-бисмол) от тошноты и расстройство желудка.

Врач может назначить метоклопрамид для предотвращения рвоты или лоперамид для остановки диареи.

Лечение пищевых отравлений

Как и в случае с желудочным вирусом, лечение пищевого отравления обычно заключается в отдыхе и приеме жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Ваш врач может порекомендовать лекарства от тошноты, но, как правило, не рекомендуется принимать лекарства от диареи при пищевом отравлении, потому что они могут фактически продлить симптомы или даже вызвать осложнения.

Если ваше пищевое отравление является тяжелой бактериальной инфекцией или вызвано паразитом, в зависимости от вашего конкретного случая вам будут назначены антибиотики или другие лекарства.Беременные женщины, заразившиеся листериозом, нуждаются в немедленном назначении антибиотиков.

Советы по профилактике

Как бы ни были распространены желудочные вирусы и пищевые отравления, существует множество простых способов предотвратить заражение.

При желудочном гриппе можно сделать следующее:

  • Мойте руки чаще, чем считаете необходимым, особенно после посещения общественных мест
  • Если вы больны, оставайтесь дома, чтобы не заразить других, и если вы знаете других больных, старайтесь держаться от них подальше
  • Дон не делитесь столовыми приборами или полотенцами
  • Поддерживайте чистоту и дезинфекцию ванных комнат и других мест общего пользования в вашем доме
  • Вы также можете подумать о вакцинации детей от ротавируса

Чтобы предотвратить пищевое отравление, вам следует:

  • Убедитесь, что все поверхности для приготовления пищи, оборудование и ваши руки чистые
  • Полностью готовьте мясо, морепродукты и птицу
  • Охлаждайте скоропортящиеся продукты в течение часа
  • Выбрасывайте любую пищу, которая выглядит или пахнет сомнительно
  • Обращайте внимание на любые отзывы о продуктах питания

Симптомы, на которые следует обратить внимание

И желудочный грипп, и пищевое отравление обычно не опасны для жизни и должны пройти в течение нескольких дней.Тем не менее, есть определенные симптомы , о которых вам следует знать и которые могут быть признаком ухудшения состояния, требующего медицинской помощи.

Если у вас пищевое отравление, признаки того, что вам становится хуже, а не лучше, включают:

  • кровавые табуретки или рвота
  • признаки обезвоживания, как Lightheadness или быстрое сердечное число
  • высокая температура
  • диарея длится более трех дней
  • головные боли
  • слабость
  • размытые зрение
  • онемение или покалывание в конечностях
  • Судороги

Желудочный грипп, который становится более тяжелым, может вызывать следующие симптомы:

  • Кровавый стул или рвота
  • Рвота в течение более 48 часов (диарея может длиться дольше, и это не является отклонением от нормы)
  • Лихорадка выше 101°F (38.3° C)
  • Вздутие живота
  • Усиливающаяся боль в животе
  • Признаки обезвоживания

Когда обратиться к врачу

Если вы стали жертвой желудочного гриппа или пищевого отравления, это должно пройти само собой в течение нескольких дней. Однако, если это не так, вам может потребоваться обратиться к врачу.

Наиболее распространенным осложнением как желудочного гриппа, так и пищевого отравления является обезвоживание, которое может вызвать серьезные проблемы. Если вы испытываете признаки обезвоживания, такие как уменьшение или отсутствие мочеиспускания, сухость во рту, головокружение и слабость, и вы не можете удерживать жидкость, вам следует обратиться к врачу.

Кроме того, если вы испытываете любой из описанных выше симптомов ухудшения, включая кровь в стуле, лихорадку, рвоту или диарею, продолжающуюся более 72 часов, вам также следует обратиться к врачу.

Наконец, если вы подозреваете, что у вас ботулизм, очень редкий, но очень опасный тип пищевого отравления, немедленно обратитесь к врачу. Симптомы включают затрудненное глотание, сухость во рту, слабость лица, помутнение зрения, опущение век, затрудненное дыхание, тошноту, рвоту, судороги или паралич.

Поговорите с врачом и получите лечение желудочного гриппа и пищевого отравления всего за 29 долларов

Начать

Как K Health может помочь

В большинстве случаев симптомы желудочного гриппа и пищевого отравления слабо выражены и длятся недолго. Хотя желудочный грипп и пищевое отравление доставляют дискомфорт, они также довольно распространены. Самое главное, что нужно помнить, когда вы страдаете от их симптомов, — это избегать обезвоживания. Знаете ли вы, что вы можете получить недорогую первичную помощь с помощью приложения K Health? Загрузите K, чтобы проверить свои симптомы, узнать о заболеваниях и методах лечения и, при необходимости, отправить сообщение врачу за считанные минуты.Приложение K Health на базе искусственного интеллекта соответствует требованиям HIPAA и основано на клинических данных за 20 лет.

Все статьи K Health написаны и рецензированы докторами медицинских наук, докторами наук, НП или докторами фармацевтических наук и предназначены только для информационных целей. Эта информация не является профессиональной медицинской консультацией и на нее не следует полагаться. Всегда говорите со своим врачом о рисках и преимуществах любого лечения.

Желудочный грипп и пищевое отравление: что беспокоит ваш желудок?

Будь то вспышка в вашей семье или в продуктах питания, следуйте этим советам, чтобы найти причину и вылечить.

Опубликовано по The Iowa Clinic в понедельник, 9 марта 2020 г.


Расстройство желудка никому не доставляет удовольствия.Когда ваш живот переворачивается и опорожняет свое содержимое, это еще хуже. Между торопливыми походами в ванную вы начинаете задаваться вопросом, с чем имеете дело.

Я что-то съел? Что-то, что я коснулся? Кто-то, с кем я был?

Кто-нибудь еще проводит столько времени в туалете?

Ваши проблемы с животом могут приходить и уходить, а вы не находите четкого ответа. Но выяснение того, что вызвало ваши симптомы, может помочь вам уберечь вашу семью и друзей от той же участи и помочь вам избежать проблем с желудком в будущем.

Симптомы пищевого отравления и желудочного гриппа поразительно схожи.

Обычно их путают. Признаки почти идентичны. Вы начинаете чувствовать тошноту. Может быть, вы чувствуете лихорадку. Ваш желудок болит и спазмируется, пока вы не бежите в ванную с приступом рвоты, диареи или того и другого.

После этого вы чувствуете себя лучше. Но боль, судороги, рвота и диарея возвращаются снова и снова. Вы обезвожены и слабы.У вас даже нет аппетита, чтобы вернуть силы, и вы боитесь, что все, что вы едите, только продолжит цикл проблем с желудком.

Между желудочным гриппом и пищевым отравлением есть одно существенное различие — появление симптомов. Пищевое отравление наступает быстро. Это может произойти через пару часов после употребления зараженной пищи.

Для развития желудочного гриппа требуется немного больше времени. Предупреждающие знаки обычно появляются через день или два после того, как вы подверглись воздействию вируса.В некоторых случаях это может произойти всего за 12 часов.

Избавьтесь от симптомов желудочно-кишечного тракта

Если ваши проблемы длятся более двух дней, обратитесь к своему лечащему врачу.

Записаться на прием