Признаки что смесь не подходит: Как понять что смесь не подходит и что делать в этом случае

Содержание

Как понять, что смесь не подходит новорожденному?

Грудное молоко — лучшее питание для младенца. Этот факт неоспорим. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда грудное вскамливание полностью или частично невозможно. В такие моменты на помощь приходят адаптированные молочные смеси. Допустим, смесь выбрана, но мама видит, что-то идет не так. Почему? Возможно, смесь не подходит. Как понять это и как сделать правильный выбор с первого раза?

Важно помнить, что эта статья носит лишь рекомендательный и ознакомительный характер. А принимать какие-либо решения стоит только после консультации с врачом.

Признаки того, что смесь не подходит

Как понять, подходит ли смесь или лучше выбрать другую? Специалисты оценивают этот фактор по нескольким параметрам.

  1. Нарушения в прибавке веса. Согласно нормативам, ежедневно малыш должен прибавлять 26-30 г, за неделю — минимум 180 г. При этом в первый месяц своей жизни кроха наберет 500-600 г. А далее, до полугодовалого возраста, набор веса должен составлять 600-800 грамм ежемесячно.
    Важно помнить, что малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, набирают вес быстрее. Несоответствующая усредненным нормативам прибавка в весе — серьезный повод присмотреться к смеси, возможно дело в том, как она усваивается,
  2. Проблемы со сном — тоже серьезный повод задуматься о пересмотре кормления, назначении ферментов или других мерах. Однако сделать выводы окончательно и помочь предпринять решение о дальнейших шагах родителям поможет только врач.
  3. Высыпания на коже — еще один тревожный знак. Нельзя исключать аллергическую реакцию на питание, а также отдельные его компоненты. Конечно, это необязательно может быть реакция на продукт, возможна и контактная, например, на порошок или даже ткани. Кроме того, сыпь бывает вирусной или инфекционной природы.
  4. Проблемы со стулом. Возможен жидкий, пенистый стул и даже прожилки крови в нем. Поводом для переживаний могут стать белые комочки в стуле. Другой опасный признак — опорожнение более шести раз в день.
    Это крайне важные поводы пойти на прием к педиатру. Врач поможет определить причины плохого самочувствия грудничка и назначит не только медикаменты, но и поможет подобрать более щадящее питание. Ребенку не подходит смесь, если у него и частые запоры или очень твердый стул, что причиняет дискомфорт. Стула может не быть по три—четыре дня или он есть, но выходит очень напряженно.
  5. Частые и обильные срыгивания также являются признаком неправильного подбора питания. Важно знать, что срыгивания не должны вызывать тревоги, если ребенок срыгивает небольшое количество смеси после каждой еды. Более частые и довольно обильные срыгивания, особенно если они появились с новой смесью, — серьезный повод задуматься о том, насколько она подходит.
  6. Колики — явление очень частое. Врачи до сих пор не до конца изучили их природу. Считается, что колики являются следствием незрелости пищеварительной системы малыша, нарушений микробиоценоза кишечника, а также ряда других причин. Младенец кричит после еды или поджимает ноги, а его живот вздулся? Высок процент вероятности того, что у него колики.
    А вот серьезным поводом присмотреться к смеси станет отсутствие улучшений после массажей, теплых пеленок и препаратов, которые назначил доктор.
  7. Вялость малыша тоже может указывать на неправильно подобранную смесь. В случае любых нарушений, взаимосвязанных с пищеварением малыша, стоит обратиться к доктору.
  8. Новорожденному может и просто не нравиться вкус смеси — приторный или недостаточно сладкий. В этом случае он будет поджимать губки, кукситься, отворачиваться или плакать. Стоит обратиться к педиатру и подобрать более подходящее питание.

Признаки, что смесь не подходит, могут быть и другими.

Какие бывают смеси

Как правило адаптированные смеси делят по возрасту, составу, особенностям назначения, адаптированности, гипоаллергенности и другим признакам. Поговорим подробнее о наиболее популярных вариациях.

Готовим по инструкции производителя

Прежде чем говорить о смесях, напомним еще один важный момент. Готовить смеси нужно четко следуя инструкциям, указанным на банке смеси. Соотношение количества воды, ее температуры и продукта должно быть точно, как предписано. Кстати, набирать нужно без горки. Это правило важно соблюдать, чтобы не перекормить малыша. Ведь в противном случае у него могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Смеси различаются по многим параметрам, основные это:

  • возраст введения;
  • основа смеси;
  • степень адаптированности;
  • особенности состава и назначение продукта.

Возраст ребенка

У малышей бывает разная реакция на продукты, даже если родителям кажется, что состав практически одинаковый. В первую очередь, необходимо присмотреться к маркировке. Смесь покупают строго в зависимости от возраста, указанного на маркировке:

  1. 0-6 месяцев — для детей с рождения до 6 месяцев.
  2. 6-12 месяцев — для малышей от 6 до 12 месяцев.

На основе козьего или коровьего молока

Смеси изготавливают на козьем или коровьем молоке. Коровье считается более традиционным.

Козье же по составу ближе к молоку матери. Доказано, что оно лучше усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему, снижая интенсивность и частоту колик, запоров и срыгиваний. Смеси на козьем молоке хорошо переносятся и обеспечивают комфортное пищеварение, а, значит, и состояние ребенка. Малыши и мамы часто отмечают приятный сливочный и сладковатый вкус.

Адаптированные

Адаптированными называют те смеси, которые по своему составу являются максимально приближенными к молоку матери по своему белковому, углеводному и жировому составу.

При этом создатели сохраняют в них максимальное количество необходимых для малыша полезных веществ. Адаптацию натурального животного молока проводят по целому ряду компонентов, среди которых не только белки, жиры, углеводы, но и минеральные вещества и витамины.

Гипоаллергенные

Смеси с частично гидролизованным белком. Считается, что такие смеси облегчают усвоение ребенком непривычного для него нового питания, снижают аллергенный потенциал смесей. Мы ведь знаем, что природой ребенок без проблем переваривает грудное молоко и ему требуется время и усилия, чтобы привыкнуть к новому питанию. Следует помнить, что не все врачи являются сторонниками безоговорочного профилактического питания младенцев с рождения гипоаллергенными смесями. Частично гидролизованный белок — это все-таки белок с несколько измененными свойствами. Безусловно, эти смеси безопасны, но влияние такого питания в долгосрочной перспективе пока не подтверждено доказательной медициной. Многие прогрессивные врачи назначают такое смеси по индивидуальному состоянию ребенка или при наличии семейного аллергоанамнеза.

Антирефлюксные

Назначаются только по рекомендации врача. Относятся к категории лечебных смесей. Врачи советуют переключиться на такой вид смесей, когда у новорожденных наблюдаются частые срыгивания. Антирефлюксные продукты сами по себе достаточно густые. В их составе может быть камедь рожковых деревьев, обычный или прежелатинизированный крахмал.

Безлактозные

Назначаются только по рекомендации врача. Относятся к категории лечебных смесей. Такой вид питания зачастую назначают, если у малыша аллергия на лактозу. В этом случае смеси в своем составе не содержат лактозу.

Существует еще много других лечебных смесей, которые назначаются по рекомендации врача в зависимости от индивидуальных особенностей здоровья малыша.

Как выбрать смесь

Рекомендуется выбирать смесь вместе с педиатром: он поможет найти продукт, оптимально подходящий по составу. Выбран ли нужный, мама заметит довольно быстро. Однако стоит помнить, что все дети очень индивидуальны, кому-то требуется до месяца на привыкание к новой смеси, а кто-то и не заметит перехода. Частая смена смеси оказывает такое же негативное влияние, как и неподходящий продукт. Поэтому лучше сразу подумать и выбрать оптимальную смесь для своего ребенка.

Состав смеси, должен быть не только максимально близок к грудному молоку мамы, но также обладать отличной перевариваемостью и усвояемостью. Прекрасным выбором мам может стать Kabrita® из Нидерландов. Смесь хорошо усваивается и переваривается, так как изготовлена из козьего молока что обеспечивает более комфортное пищеварение. Мамы часто отмечают, что после введения смеси в рацион у малыша нормализовались пищеварение и стул. А приятный сладковатый вкус приходится по душе даже самым капризным малышам!


— поделитесь с друзьями!


Читать дальше

  • Не так всё просто, или Почему кормить ребёнка смесью надо с умом
  • Смешанное вскармливание: плюсы и минусы, основные правила введения докорма смесью
  • Смеси на козьем молоке. Как выбрать лучшую смесь для детей до одного года

Как понять что смесь не подходит новорожденному ребёнку, грудничку: рекомендации

Советы мамам

Как понять, что смесь не подходит ребёнку

Каждый малыш реагирует на смесь по-разному, но есть ряд основных проявлений, которые указывают на то, что смесь необходимо сменить.

Если знаешь, как понять, что смесь не подходит малышу, легче подобрать питание для него.

Фото
Getty

Патологическими считаются такие симптомы:

  • Аллергическая реакция. Она проявляется кожными высыпаниями и покраснением. Сыпь появляется на щеках, шее, предплечьях, ягодицах и животе. Малыш становится очень капризным и все время пытается тереть покрасневшие участки. Во время прикосновения к грудничку ощущается сухость и шершавость кожи. Ни в коем случае не мажьте воспаления кремами, так как это только ухудшит состояние кожных покровов.
  • Нарушение стула. Может возникнуть понос или запор. Если в кале присутствует слизь или белые комочки, то пища переварилась не до конца.
  • Кишечные колики. Признаками кишечных колик являются: беспокойное состояние во время приёма пищи, урчание в животе, метеоризм. Такие симптомы могут возникать и при заглатывании лишнего воздуха, поэтому рекомендуется положить малыша на живот перед едой, а после приёма пищи подержать ребеночка в вертикальном положении. Если симптомы не уйдут, то необходимо обратиться к специалисту.
  • Срыгивания. Малыш срыгивает воздух через несколько минут после кормления, и это вполне нормально. Патологией является частое срыгивание большого количества пищи.
  • Проблемы с весом. У малышей на искусственном прикорме смесями должен происходить активный набор веса. Если вес не меняется, или прибавка довольно маленькая, то это говорит о плохой усваемости пищи.

Если вы заметили один или несколько из этих симптомов, скорее всего, дело в неправильном питании и пора менять молочную смесь.

Рекомендации по выбору смеси грудничку

Существует три основных вида смесей:

  • физиологические,
  • лечебные,
  • безлактозные.

Физиологическими смесями кормят здоровых деток, которые не имеют проблем с пищеварительной системой и не склонны к аллергическим реакциям. С помощью лечебных можно улучшить работу желудка и кишечника. Безлактозные предназначены для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, расстройствами стула, срыгиванием.

Если сомневаетесь, какой вид лучше в вашем случае, посоветуйтесь с педиатром. Он учтет состояние здоровья новорожденного и подберет оптимальное питание для него.

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

Стартует голосование за самую красивую офисную сотрудницу 2022

«Попыталась прикрыться, но это не помогло»: разрез на платье Меган Фокс оказался слишком высоким

«Какой стыд»: на Волочковой разошлось слишком узкое платье — а она этого даже не заметила

Как мы бы сейчас жили, если бы Романовых не расстреляли: мнения историков

«Дом смерти приблизил Россию к грани»: астролог Михаил Левин рассказал что ждет нас в ноябре

2.2: Дистилляция — Химия LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    135943
    • Александр Сандторв
    • Университет Осло через PDX Открытая издательская инициатива

    Дистилляция — это метод очистки жидкости или смеси жидкостей. Мы используем разницу температур кипения жидкостей в качестве основы для разделения. В основе процесса дистилляции лежит избирательное испарение и конденсация определенных компонентов. Наша общая цель состоит в том, чтобы испарить и сконденсировать только один компонент смеси, но для достижения этой цели мы должны допустить много-много циклов испарения и конденсации. Этот процесс постепенно обогащает паровую фазу в пользу наиболее летучего компонента. После достаточного количества циклов испарения и конденсации конечный конденсат содержит жидкость, обогащенную более летучим компонентом.

    Перегонку легче понять, если представить себе смесь двух жидкостей, скажем, диэтилового эфира и этанола. Температуры кипения двух жидкостей составляют 36

    ° С и 78 ° С соответственно. При кипячении этой смеси мы наблюдаем следующее: вся смесь (оба соединения) кипит, но паровая фаза обогащается более летучим компонентом (диэтиловым эфиром). По мере того, как эта смесь паров поднимается, охлаждается и конденсируется, образующаяся жидкость также обогащается диэтиловым эфиром. Если к колбе присоединить столб так, чтобы пары поступали в этот столб, то конденсирующаяся жидкость будет нагреваться восходящими парами и снова закипит, дав пар, еще более обогащенный диэтиловым эфиром. Чем выше колонна, тем больше раз можно повторить этот цикл испарения-конденсации, и чем выше мы отбираем пар, тем более обогащенной будет паровая фаза более летучим компонентом (диэтиловым эфиром). В идеале, с достаточно длинной колонкой можно получить пар, который представляет собой почти чистый диэтиловый эфир, и оставить после себя жидкость, которая представляет собой почти чистый этанол, менее летучий компонент.

    Давайте обсудим типичный аппарат для перегонки (показан выше). Начнем с колбы с раствором (часто называемой перегонным кубом), которую нагревают. Из нашего обсуждения выше видно, что ключевой особенностью дистилляционного аппарата должна быть колонна, в которой может происходить множество циклов конденсации и испарения. Колонка может быть просто короткой трубкой («распакованная» колонна), которая является основой простой перегонки. Обычно это менее эффективно. Колонна может быть заполнена инертным материалом, который является основой фракционной перегонки и обычно обеспечивает более эффективную перегонку. Инертный материал, такой как медная губка или стеклянные шарики, обеспечивает большую площадь поверхности, что позволяет проводить гораздо больше циклов испарения-конденсации.

    Колонка подключена к адаптеру. В верхней части этого соединителя находится термометр, который используется для считывания температуры пара, когда он конденсируется. Показание температуры важно, потому что при нормальных условиях температура проходящего пара равна температуре кипения собираемого вещества. Пар, проходящий через термометр, конденсируется в конденсаторе — трубке с двойными стенками, которая охлаждается водой, протекающей через внешний слой, и капает в приемник.

    Прежде чем двигаться дальше, давайте рассмотрим преимущества и недостатки простой перегонки по сравнению с фракционной перегонкой. Мы уже говорили, что простая перегонка менее эффективна при разделении жидкостей, так как внутри колонны площадь поверхности меньше, но обычно происходит гораздо быстрее. Для смесей, содержащих только один летучий компонент, простой перегонки может быть более чем достаточно. Дробная перегонка более эффективна и подходит для смесей летучих жидкостей. Чем ближе разница температур кипения, тем требовательнее перегонка. Недостатком является то, что фракционная перегонка обычно занимает больше времени, потому что мы хотим достичь псевдоравновесия между паром и жидкостью во всей этой системе. Медленное кипячение и достаточное время важны для достижения этой цели.

    Звучит просто, правда? Что может пойти не так? Плохое разделение — наиболее вероятная проблема, с которой вы столкнетесь. Это означает, что полученные фракции нечисты и часто содержат следы других жидкостей, присутствующих в исходной смеси. Будем считать, что мы проводим фракционную перегонку, и что у нас есть несколько жидкостей, которые необходимо разделить. Давайте рассмотрим некоторые технические аспекты, важные для приемлемого разделения, и некоторые ключевые особенности сборки дистилляционного аппарата.

    1. Результат перегонки плохой: полученные фракции не имеют приемлемой чистоты.

      Типичные проблемы: Перегонка слишком быстрая. Компоненты требуют времени для разделения. Нам нужно много циклов испарения-конденсации для хорошего разделения и псевдоравновесия между паром и жидкостью во всей системе. Если мы подводим к системе слишком много энергии (т. е. слишком много тепла), мы позволяем даже менее летучим компонентам достаточно энергии продолжать испаряться. Таким образом, паровая фаза не обогащается более летучим компонентом.

      Также требуется определенное время. Хорошой стратегией, как правило, является выдерживание смеси в течение некоторого времени (30 минут) с обратным холодильником перед постепенным увеличением энергии, подаваемой в систему посредством нагревания.

    2. Вы набираете дистиллят, но показания температуры не соответствуют температуре кипения компонента. Как правило, показания температуры намного ниже.

      Типичные проблемы: Термометры, найденные в стандартной учебной лаборатории органической химии, не самого высокого качества, и с ними часто неправильно обращаются из-за многих терминов. Поэтому их следует калибровать, считывая кипящую дистиллированную воду. Кроме того, расположение колбы термометра имеет важное значение. Если колба слишком высока, пар конденсируется до того, как термометр сможет определить температуру. Как правило, лампа должна располагаться прямо над самой нижней частью адаптера (см. установку выше).

    3. Несмотря на то, что жидкость в перегонном кубе кипит, дистиллят не собирается.

      Типичные проблемы: Изоляция является ключевой характеристикой, которую необходимо учитывать, если дистилляция не происходит. Осмотрите весь аппарат и посмотрите, куда попал пар, ища капли конденсата. Изоляция верхней части перегонного куба, а также колонны и верхней части трехходового адаптера может быть полезной. Помните, что пар должен нагреть стеклянную посуду до точки кипения конденсирующейся жидкости, прежде чем он сможет снова испариться и подняться через аппарат. Поскольку дистилляция проводится в вытяжном шкафу, постоянный поток воздуха внутри колпака также охлаждает аппарат.

    4. Ничто не перегоняется, но количество жидкости в перегонном кубе таинственным образом падает.

      Типичные проблемы: В системе есть утечка или несколько утечек. Пар выходит через отверстия между швами. Убедитесь, что все соединения должным образом герметизированы.


    Эта страница под названием 2.2: Дистилляция распространяется по лицензии CC BY-NC, автором, ремиксом и/или куратором является Александр Сандторв (Инициатива публикации PDX Open).

    1. Наверх
    • Была ли эта статья полезной?
    1. Тип изделия
      Раздел или Страница
      Автор
      Александр Сандторв
      Лицензия
      CC BY-NC
      Показать страницу TOC
      № на стр.
    2. Теги
      1. перегонка

    Смеси ДНК: судебно-медицинское объяснение

    Что такое смеси ДНК? И почему их иногда так трудно интерпретировать? Профилирование ДНК — чрезвычайно мощный инструмент для раскрытия преступлений. Если доказательства содержат достаточное количество ДНК только одного или двух человек, судебные эксперты часто могут составить четкий профиль ДНК человека или людей, которые его оставили. Этот профиль, который иногда называют генетическим отпечатком пальца, может стать надежной зацепкой в ​​деле.

    Но технология ДНК постоянно совершенствуется, и в последнее десятилетие или около того судебные эксперты использовали новые методы для анализа смесей ДНК, которые возникают, когда улики содержат ДНК нескольких человек. Они также анализируют следовые количества ДНК, в том числе «осязаемую ДНК», остающуюся после того, как кто-то прикасается к объекту. Эти типы доказательств могут быть гораздо более сложными для надежной интерпретации, чем относительно простые доказательства ДНК, типичные для предыдущих десятилетий.

    С ДНК старой школы результаты, как правило, однозначны: либо профиль ДНК подозреваемого находится в уликах, либо нет, и неспециалисты могут легко понять, что это значит. При использовании смесей ДНК и следов ДНК результаты могут быть неоднозначными и трудными для понимания, иногда даже для экспертов.

    Эти более сложные типы доказательств составляют все большую долю дел, связанных с ДНК, в Соединенных Штатах, и лаборатории быстро внедряют новые методы и инструменты для их обработки. Эти изменения представляют собой не просто обновление существующего набора инструментов, они представляют собой принципиально новый подход к доказательствам ДНК и знаменуют собой глубокие сдвиги в этой области. Учитывая большое значение, которое доказательства ДНК имеют в зале суда, важно, чтобы лаборанты, следователи по уголовным делам, судьи, адвокаты — и все, кто когда-нибудь может войти в состав присяжных, — понимали эти изменения. Итак, вот краткое руководство по смесям ДНК и следам ДНК, что затрудняет их интерпретацию и что эти изменения означают для будущего этой области.

    NIST опубликовал «Интерпретация смесей ДНК: обзор научного фонда NIST». В этом исследовании оценивается научное обоснование методов интерпретации смесей и предпринимается попытка оценить их надежность.

    Почему так широко распространены смеси ДНК и следы ДНК?

    ДНК-методы стали чрезвычайно чувствительными. Когда-то судебно-медицинским экспертам требовалось относительно большое количество материала, такого как видимая кровь или пятно спермы, для получения профиля ДНК. Сегодня они могут создать профиль всего из нескольких клеток кожи, которые кто-то оставил после прикосновения к объекту или поверхности.

    Эта возможность является невероятным технологическим достижением. Это также является положительным моментом, поскольку позволяет судебно-медицинской экспертизе помогать в раскрытии большего числа преступлений. Например, следователи могли бы раскрыть дело о сексуальном насилии, даже если бы было восстановлено очень мало ДНК. Они могут расследовать взлом, протирая монтировку, которая использовалась, чтобы взломать дверь, или они могут протирать огнестрельное оружие, которое использовалось для совершения преступления.

    Но такая высокая чувствительность — палка о двух концах. Мы часто теряем небольшое количество ДНК, когда говорим, чихаем и прикасаемся к вещам. В результате, многие поверхности, вероятно, содержат смеси мельчайших количеств ДНК нескольких людей. Эти смеси всегда присутствовали на месте преступления, но когда чувствительность была ниже, они не были бы обнаружены, а если бы и были, то лаборатории не пытались бы их интерпретировать. Это уже не так.

    Судебно-медицинские эксперты, скорее всего, обнаружат больше смесей ДНК при использовании методов ДНК с высокой чувствительностью, чем при использовании методов с низкой чувствительностью. На этом воображаемом месте преступления разные цвета представляют ДНК разных людей. Иллюстрация К. Ирвина/NIST, основанная на концепции, проиллюстрированной в Making Sense of Forensic Genetics.

    Все ли смеси ДНК трудно интерпретировать?

    Некоторые смеси относительно легко интерпретировать. Другие более сложны и требуют большей осторожности. Третьи могут быть слишком сложными для надежной интерпретации. Это зависит от специфики дела.

    Три основных фактора определяют сложность смеси.

    • Сколько людей внесли ДНК в смесь? Чем больше участников, тем сложнее смесь и, следовательно, ее труднее интерпретировать.
    • Сколько ДНК внес каждый человек? Даже если смесь в целом содержит много ДНК, один или несколько человек могли внести лишь небольшой вклад. Чем ниже эти количества, тем сложнее смесь.
    • Насколько деградировала ДНК? ДНК деградирует со временем и под воздействием элементов. Это также может увеличить сложность.

    Когда смесь ДНК становится слишком сложной для надежной интерпретации? В настоящее время не существует установленных стандартов для решения этого вопроса. В разных лабораториях разные протоколы. Столкнувшись с особенно сложной смесью ДНК, одни лаборатории попытаются ее интерпретировать, а другие нет.

    Чтобы уточнить некоторые термины…

    Не все смеси являются сложными. Например, некоторые, но не все смеси двух лиц могут быть относительно легко интерпретированы. Эти смеси не будут считаться сложными, и это объяснение к ним не относится. Кроме того, когда улики содержат лишь незначительное количество ДНК, иногда невозможно узнать, принадлежит ли эта ДНК только одному человеку или нескольким людям. Для простоты этот объяснитель использует термин «сложная смесь ДНК», чтобы охватить и эти случаи.

    Почему сложно интерпретировать сложные смеси ДНК?

    Чтобы ответить на этот вопрос, полезно немного узнать о профилях ДНК. При создании профиля ДНК судмедэксперты не анализируют всю генетическую последовательность. Вместо этого они рассматривают примерно 40 коротких сегментов ДНК, которые варьируются от человека к человеку. Эти различные вариации называются аллелями, и ключом к пониманию профиля ДНК человека является знание того, какие аллели у него есть.

    Чтобы это выяснить, судебно-медицинским экспертам нужно достаточное количество генетического материала для анализа, поэтому они делают миллионы копий аллелей. После «амплификации» ДНК ученые пропускают аллели через прибор, который сортирует их так, как монеты сортирует счетчик монет. Вместо того, чтобы заканчиваться в слотах для монет, аллели заканчиваются пиками на графике. Положения этих пиков указывают, какие аллели присутствуют, то есть определяют профиль ДНК человека.

    Когда улики содержат много ДНК, эти пики часто легко читаются. Например, представьте себе случай, когда убийца порезался ножом, который он использовал в качестве оружия, оставив на месте происшествия капли крови. Аналитики создали профиль ДНК из этих капель крови. Кроме того, полиция арестовала подозреваемого, собрала ДНК подозреваемого и на ее основе составила профиль. Вот как могут выглядеть эти два профиля:

     

    Профиль ДНК из улик с места преступления, который содержит ДНК только одного человека (вверху), и профиль ДНК, взятый у подозреваемого, часто называемый эталонным профилем. Эти изображения являются упрощенными иллюстрациями. Реальные профили будут иметь больше пиков и других деталей.

    Кредит: Н. Ханачек/NIST

    Говорят, что

    аллели совпадают, когда их пики находятся в одной и той же позиции слева направо на диаграмме. Сравнивая профили неродственных людей, можно обнаружить, что у них есть несколько совпадающих аллелей, так же как нет ничего необычного в совпадении одного или двух чисел в лотерее. Но совпадение всех аллелей было бы невероятно маловероятным.

    Итак, совпадают ли два профиля на приведенном выше рисунке? Да, и аналитик ДНК будет использовать хорошо изученную статистику, чтобы вычислить силу этого совпадения. Этот анализ не требует особой интерпретации. Напротив, доказательства, содержащие следовые количества ДНК или смесь ДНК, могут потребовать много интерпретаций.

    Например, представьте, что убийца в приведенном выше случае не порезался и не оставил на месте происшествия капель крови. Тем не менее, следователи нашли нож и взяли мазок с рукоятки, надеясь найти сенсорную ДНК. Профили могут выглядеть следующим образом:

     

    Профиль смеси ДНК низкого уровня с места преступления (вверху) и профиль ДНК, взятый у подозреваемого. Когда пики в профиле доказательств малы, они могут вносить неопределенность. Не «попал» ли ложный пик в положение А? Не «выпал» ли пик в положении B? Чтобы избежать предвзятости доказательств, эти определения делаются до просмотра эталонного профиля.

    Кредит: Н. Ханачек/NIST

    В этом случае по количеству пиков мы можем предположить, что доказательство содержит ДНК более чем одного человека. Пики маленькие, потому что количество ДНК невелико. Интерпретация этого профиля включает по крайней мере две неопределенности.

    НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ №1: когда пик является пиком?

    Когда количество ДНК очень мало, пики могут быть очень маленькими. Некоторые пики могут быть настолько малы, что полностью исчезают («выпадают» из профиля). Кроме того, небольшие всплески в данных могут быть ошибочно приняты за настоящие пики (они «западают» на профиль). Многие из этих эффектов случайны, и они могут затруднить интерпретацию данных.

    НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ №2: Чей это пик?

    При анализе смеси ДНК аллели всех участников отображаются на одной и той же диаграмме. Это может затруднить разделение профилей ДНК отдельных участников. Чтобы понять, почему это все усложняет, вспомним, что после амплификации ДНК у судмедэксперта есть пробирка с миллионами копий аллелей в растворе. Думайте об этой пробирке как о тарелке супа с алфавитом.

    В этой тарелке супа каждая буква представляет отдельный тип аллеля. Нашего подозреваемого зовут ДЖОН К. ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ.

     

    Смесь ДНК можно сравнить с тарелкой супа с алфавитом.

    Кредит: К. Ирвин, Н. Ханачек/NIST

    Разбираем суп и обнаруживаем, что все буквы в имени подозреваемого присутствуют. Означает ли это, что кто-то по имени JOHN Q SUSPECT внес свой вклад в приготовление супа?

    Не обязательно. Там могло быть два участника по имени ПАТРИК КУИН и ДЖАСТИН ОХР. В этом случае в супе будут все буквы, необходимые для написания JOHN Q SUSPECT, хотя ни один человек с таким именем не участвовал в супе.

     

    Буквы, подчеркнутые зеленым цветом, могут использоваться для написания имени JOHN Q SUSPECT.

    Кредит: К. Ирвин, Н. Ханачек/NIST

    Это иллюстрирует важный момент, касающийся смесей ДНК: тот факт, что аллели человека появляются в смеси, не означает, что этот человек внес в нее свой вклад. Аллели могли быть получены от какой-то комбинации других людей, у которых между собой есть все типы аллелей в профиле подозреваемого.

    Хотите еще супа?

    Вспомните, что когда количество ДНК очень мало, пики на диаграмме будут маленькими, и становятся важными случайные эффекты, такие как выпадение и выпадение. Продолжая аналогию с супом, буква может стать настолько маленькой, что полностью исчезнет в супе. Это было бы выпадением. В других случаях крупинку макарон можно принять за настоящую букву. Это было бы заходом. Вот как это может повлиять на ситуацию для JOHN Q SUSPECT:

    Если буква Q выпадет, мы останемся с JOHN SUSPECT. Это доказательство будет менее убедительным, потому что может быть много людей с таким именем.

    Если выпадет буква J, останется OHN Q SUSPECT. Это доказательство все еще может быть весьма убедительным, потому что относительно небольшое количество людей имеет второе имя, начинающееся с буквы Q. Эта буква действительно сужает поиск.

    Что, если буква Q выпадет? В этом случае какой-нибудь невиновный, но неудачливый человек по имени ДЖОН К. ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ может попасть под сильное подозрение.

    Из-за этих неопределенностей может быть трудно узнать, мог ли подозреваемый внести свой вклад в смесь. Вместо простого «да» или «нет» ответ часто выражается в терминах вероятностей.

    Что такое программное обеспечение для вероятностного генотипирования и как оно помогает?

    Ученые разработали компьютерные программы, помогающие интерпретировать сложные смеси. Программное обеспечение для вероятностного генотипирования (PGS) использует статистические и биологические модели для расчета вероятностей. Например, программное обеспечение предназначено для учета выпадения, выпадения и других эффектов с помощью математических расчетов для аппроксимации того, что происходит в реальной смеси. PGS также учитывает тот факт, что некоторые аллели более распространены в популяции, чем другие, так же как буква J встречается в именах людей чаще, чем буква Q.

    После вычисления этих вероятностей программа выдает число, называемое отношением правдоподобия . Это число является оценкой программного обеспечения того, насколько более или менее вероятно увидеть эту смесь, если подозреваемый внес свой вклад в нее, чем если бы подозреваемый этого не сделал. Затем присяжные могут принять во внимание это число вместе с другими доказательствами при принятии решения о виновности или невиновности.

    Во многих случаях смеси могут быть более надежно интерпретированы с PGS, чем без него, если аналитик понимает предположения, сделанные программным обеспечением, и лежащие в основе математические расчеты. Это делает PGS чрезвычайно важным инструментом, который может помочь следователям раскрыть многие преступления, которые в противном случае могли бы остаться нераскрытыми.

    Однако тип используемого программного обеспечения, его конфигурация и модели, которые оно запускает, могут повлиять на результаты. Поэтому разные лаборатории могут давать разные результаты при интерпретации одних и тех же данных. Иногда эти различия могут быть достаточно большими, чтобы поставить под сомнение воспроизводимость результатов. Это подчеркивает тот факт, что у каждого научного метода есть свои пределы, и некоторые смеси будут слишком сложными для надежной интерпретации даже с PGS. В настоящее время нет единого мнения о том, как определить эти пределы.

    Наконец, хотя PGS интерпретирует профили ДНК, он не устраняет важную неопределенность, связанную со смесями ДНК и следами ДНК.

     

    ДНК может передаваться от одного человека к другому через рукопожатие.

    Кредит: Джулия Тим/Shutterstock/Н.Ханачек/NIST

    Насколько можно быть уверенным в том, что ДНК имеет отношение к преступлению?

    В то время как PGS может сказать вам, кто мог внести ДНК в смесь, она не может сказать вам, как и когда их ДНК туда попала. Если улики содержат много ДНК, это может не быть проблемой. Например, следователи на месте вторжения в дом и убийства могут обнаружить разбитое окно с кровью на стекле. В этом случае они могли бы обоснованно заключить, что убийца разбил окно, чтобы войти, и порезался на пути внутрь. Другими словами, они могут связать ДНК в крови с преступлением.

    Однако, если убийца вошел через незапертую дверь, мазок с дверной ручки может выявить ДНК многих невинных людей, которые, прикоснувшись к дверной ручке, перенесли на нее свою ДНК. Кроме того, ДНК можно переносить несколько раз. Например, если вы пожмете руку человеку, который позже прикоснется к дверной ручке, ваша ДНК может оказаться на дверной ручке, даже если вы никогда к ней не прикасались. Ученые называют это «вторичным переносом». Подобные ситуации показывают, как иногда бывает трудно понять, связаны ли следовые количества ДНК с преступлением.

    Ученые провели исследования, чтобы лучше понять факторы, которые делают перенос ДНК более или менее вероятным. Они обнаружили, что некоторые люди склонны терять больше ДНК, чем другие, а некоторые предметы и материалы являются особенно хорошими носителями для переноса ДНК. Тем не менее, наше понимание того, как и как часто происходит перенос ДНК, ограничено.

    Однако при использовании высокочувствительных методов у судебно-медицинских экспертов больше шансов обнаружить и получить профили по не относящейся к делу ДНК. Это означает, что в последние годы увеличился риск ошибочного связывания человека с преступлением. Шейла Уиллис, приглашенный исследователь NIST и бывший генеральный директор судебно-медицинской экспертизы Ирландии, говорит, что снижение этого риска особенно важно при работе с образцами, содержащими очень небольшое количество ДНК. По ее словам, один из способов сделать это — рассмотреть все доказательства по делу, а не полагаться исключительно на изолированный фрагмент ДНК, который может не иметь значения.

    Шейла Уиллис о переносе ДНК

    Шейла Уиллис, приглашенный научный сотрудник Национального института стандартов и технологий (NIST) и бывший генеральный директор судебно-медицинской экспертизы Ирландии, обсуждает риски, связанные с переносом ДНК, когда улики по уголовному делу содержат очень небольшое количество ДНК. По ее словам, эти риски можно снизить, рассматривая доказательства в более широком контексте дела.

    Должны ли лаборатории вообще прекратить анализировать сложные смеси ДНК?

    Нет. Эти типы образцов, хотя часто и сложны, все же могут предоставить очень убедительные и надежные доказательства. Если и есть что-то, что вы вынесете из этого объяснения, так это то, что методы интерпретации смесей ДНК не являются надежными или ненадежными по своей сути. Смеси существуют на спектре, и возможность достоверно интерпретировать ту или иную смесь зависит от специфики случая.

    Главное — задавать правильные вопросы. Насколько сложна смесь с точки зрения количества участников и количества ДНК от каждого? Насколько мы можем быть уверены, что ДНК имеет отношение к делу? Какие другие типы доказательств существуют для подтверждения доказательств ДНК? Возможно, больше, чем когда-либо с тех пор, как 35 лет назад были изобретены методы судебной экспертизы ДНК, этот тип критического мышления необходим.

    Также важно понимать, что все научные методы имеют пределы. Как далеко мы можем продвинуть новые методы при интерпретации сложных смесей ДНК? Как мы можем установить последовательные протоколы для принятия решения, когда смесь слишком сложна для надежной интерпретации? Какая дополнительная подготовка необходима судебным аналитикам для надлежащего использования новых методов? NIST завершил исследование, оценивающее эти проблемы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *