С какого возраста творожок растишка: «Растишка» — с какого возраста? | Материнство

Содержание

«Растишка» — с какого возраста? | Материнство

Tanchik, 06.08.06 12:33

Моему сыну через 10 дней будет год. Все говорят, что нам уже можно есть все, что угодно. Вот я и решила вместо привычной Агуши попробовать «Растишку» творожок, например (я не говорю про овощи и каши. С этим все в порядке). Ведь в продаже столько всего! Но уже на кассе какая-то мамочка сказала, что нам еще рановато. Так когда можно?

Пантера, 06.08.06 12:59

[quote]Так когда можно?[/quote]
Tanchik, Растишку можно только с трех лет. Лучше оставаться пока с Агушей

Tanchik, 06.08.06 13:00

Пантера, спасибо за совет. А то бы сейчас накормила дитя:-))

Sakura, 06.08.06 13:26

Пантера,

на офиц.сайте производителя написано с 3-х! лет

Пантера, 06.08.06 13:46

Sakura,

Барся, 06.08.06 15:19

А я двухлетнему даю иногда Растишку.

.. И даже Чудо-творожок он ест вместо Агуши, хотя его-то вообще, наверное, только взрослым можно. Интересно, что ему грозит?

Нерпа, 06.08.06 20:57

Возможно я мать-россомаха, но своему давала Ростишку в год с небольшим. Вначале, как все новое, ему очень нравилось. Потом стал равнодушен. Последствий никаких.

rikkuri, 06.08.06 21:30

Ну одна знакомая мама растишку ребенку с 3 месяцев давала и пока последствий никаких. А по-хорошему, вот чесслово, у меня даже старший, которому 11 не ест эту дрянь. Дети питаются агушей, а мы все и старший обычными молочными продуктами-молоком, топленым молоком, кефиром, ряженкой, творогом и т.д. У меня полно ягод и варенья и детям я всегда все молочные продукты «облагораживаю». Мы не покупаем ничего от данон, мы не пьем скелетонов и растишку. Агушу никто не рекламирует сутками с экранов ТВ, а тем не менее их питьевой йогурт в сто тыщ раз вкусней всякой фигни.

Нерпа, 06.08.06 21:38

Так он сейчас не то что растишку, он вообще на все молочное плюет. Будь то Агуша иль еще что-нибудь. Кашу по утрам с трудом впихиваю. не, все-таки хотьи маленький человечек, но вкус-то присуствует. Всякую дрянь не заставишь есть.

Апрель, 06.08.06 21:40

Танчик, не даю и давать не собираюсь. Не по соображениям возраста: не устраивает состав продукта.

Еленочка, 06.08.06 21:44

да ладно, дрянь конечно, но моя с 2.5 лет где-то пьет, периодами то больше, то меньше. В общем в качестве перекуса или взять куда-то в дорогу очень даже неплохо.

Miranda, 06.08.06 21:53

А меня, помнится, полностью устраивал состав Растишки той разновидности, что без фруктов, в голубой баночке (не помню, как она называлась). Всего-то несколько компонентов, что-то вроде «молоко, закваска, молочный кальций». Вся подозрительность — в «фруктовых» добавках, т.к. фрукты — продукт скоропортящийся, вот и добавляют в них загустители и стабилизаторы.

Liliputochka, 06.08.06 22:39

Ростишку официально можно с трех лет. Тут в Германии тоже есть Ростишка, но название конечно же другое. Так вот давала я йогурты своей малышке с года ( не знала что нельзя), тем более что малыш нашего возраста у знакомой давно уже его ел. Так вот тааак обсыпало мою малышку после этого йогурта (правда не с первой банки и не в первый день). Потом я в инете про нее прочитала и поняла что химия это еще та.. Особенно если обратить внимание на то как отстаивается краситель в этом йогурте. Вернее позиционируется он как творожок. А я как раз хотела тут детский творог найти. В общем все это рекламные трюки — кормите обычным творогом. Моя педиатр (из Росии) говорит, что весь детский творог в России не отличается от обычного взрослого. Вот так.

Кстати гораздо полезнее делать все самой. Можно купить йогурт без наполнителей. Он немного кисловатый на вкус (а можно взять творог, кефир, буттермильх) и если хотите вкусов то добавить туда фрукты, ягоды, банан (на ваше усмотрение). Моя малышня все это лопает, аж за ушами трещит, даже без наполнения, простой йогурт. Таким же образом в блендере делается питьевой ойгурт и всякая питьевая «ростишка» своими руками.

Mikimota, 06.08.06 22:49

rikkuri,

хотя мне очень нравится, что для Растишки есть и трубочки с динозавтриками, и эти чудо-ложки, и печеньки к йогурту — все это способствует поеданию продукта

НО! Левка вот попробовал этим летом — и весь покрылся мелкой сыпью. я не говорю, что так у всех должно быть, конечно, у нас ребенок реагирует легко на продукты, но все таки на Агушу ничего, а на Растишку — пожалуйста

Tartan, 06.08.06 23:59

Апрель, rikkuri,

Я этим летом, когда были у моих родителей, купила Растишку Нине, так она даже есть не стала . Я жутко удивилась т.к. йогурты она очень любила, попробовала сама… . А самое противное, что после этой Растишки Нина вообще все йогурты в стаканчиках\баночках есть перестала, видимо, опасаясь, что опять такую же гадость ей подсунут. Так до сих пор йогурты и не ест .

Ксюнчик, 07.08.06 10:00

ЦИТАТА (Mikimota)

хотя мне очень нравится, что для Растишки есть и трубочки с динозавтриками, и эти чудо-ложки, и печеньки к йогурту — все это способствует поеданию продукта


Анька насмотрелась рекламы про изготовление мороженого и мы купили упаковку творожков. Так она потом это «мороженое» есть не стала. На вкус очень чувствуется порошок

Смешинка, 07.08.06 13:24

Tanchik,Растишку сильно рекламируют,вот и все.Давать его рекомендуют с 3лет.Но если внимателно почитать упаковку,то та маааааалюсенькими буковками подписано-СОДЕРЖИТ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ.А Я СВОЕМУ ЛАПУШКЕ РАНЬШЕ ТОЖЕ ЕГО ИЗРЕДКО ДАВАЛА…Это ужасно,но в нашей стране нет запрета на использование ГМП

Natupsik, 07.08.06 13:32

Mikimota если бы не вся эта рекламная дребедень с трубочками, буквами и пр. мой (старший конечно) не ел бы эту «дрянь».
А так с 3 лет наверное мы поддерживаем производителя: и азбуку собирали и животных с картой и даже письма от Дино приходили Правда, это все очень стимулирует маленьких.
Сейчас, в возрасте 7 с половиной лет, он делает выбор сам и не всегда в пользу растишки. Но эти даноновцы хитрые и придумали скелетонов, блин

Мелкий пока на Агуше.
Но докторица наша работала консультантом даноновским и очень мне рекомендовала их продукцию и сильно хвалила. Но мы тоже не лопухи, конечно. Послушали и забыли

Селена, 07.08.06 13:36

ЦИТАТА (Tanchik)

Вот я и решила вместо привычной Агуши попробовать «Растишку» творожок, Так когда можно?

Вы посмотрите состав «Растишки» и Вам сразу расхочется давать его ребенку — там же сплошная химия!

Lilac, 07.08.06 15:14

По роду своей прошлой работы я знаю, что у данона очень даже хорошая продукция, качество молока, из которого они ее делают практически отвечает нормам молока для детского питания, а всякие обычные кефиры, топленое молоко и т.д. массового ряда ВСЕГДА содержат остатки антибиотиков и почти всегда разнообразную другую гадость, так что данону я доверяю, хотя именно растишка гадость на вкус, молоко покупаю только тёму и агушу, то что для детского питания, а кисломолочные продукты даноновские стараюсь, т.

к. знаю, что и обычные их йогурты делаются из практически идеального молока. Кстати, на сам данон не работала, работала просто с молочным сырьем и знаю требования к нему данона, так что доверяю. Это все к слову

LeF, 07.08.06 15:42

ЦИТАТА (кисикмаисик @ 7 авг 2006, 12:35)

-СОДЕРЖИТ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ.Это ужасно,но в нашей стране нет запрета на использование ГМП


Модифицированный крахмал — это не ГМП.

Павлина, 07.08.06 15:48

Девочки, раз уж тут такие вопросы, а сырки глазированные даёте детям?

Tanysha 77, 07.08.06 16:06

А мы Растишку и сейчас не очень балуем, не хочет кушать, а Агушу с большим удовольствием ест и еще просит. Раньше покупала натуральный йогурт без добавок и добавляла ягоды протертые. И вкусно и полезно. А еще в творожках и йогуртах есть гуаровая камедь, что это за зверь не знаю, так слово камедь отбивает аппетит у меня самой.

rikkuri, 07. 08.06 16:15

Павлина, я давала, но после того, как сама траванулась ими, а потом и старший тоже спустя года полтора сырком отравился…все, думаю, на фиг-на фиг

Duduka, 07.08.06 16:42

Павлина, я недавно Соньке начала давать по чуть-чуть сырки «Росагроэкспорт» но без кокосов, сгущенки и т.д. Сам творожок только.
А сестра дает сыну (ему 2 года) уже лет с 1, 5 сырок целиком, только сняв шоколадный верх.

Растишку покупать не собираюсь. Мы едим Агушу.
Кстати, в этой же теме про питание есть подтема «Не вс йогурты одинаково полезны». Там про Растишку тоже девочки высказывались!!!
И научили, как йогурт самой готовить.
Отдельное спасибо

LeF,

rikkuri, 07.08.06 16:46

Duduka, [quote]сырки «Росагроэкспорт»[/quote]
Мы если покупаем, то только их А еще с печеньем я люблю и детям давала.

Фила, 07. 08.06 17:23

гуровая камедь полезная штука для живота она и в детских смесях содержится, образно говоря что бы лучше какалось
Растишку ,а так же агушу и все-все молочно-кисломолочное Варя не ест категорически, и никакие азбуки и карты ее не впечатлили (я надеялась на это )…сейчас вот летом на даче начала пить кисломолочную Агушу…больше ничего не признает. а вот сырки глазированные очень любит. я даю — простые без добавок. йогурты даже если себе беру в магазине требует обратно положить…

Tanchik, 07.08.06 17:51

ЦИТАТА (Но если внимателно почитать упаковку @ то та 2006, 14:35)

маааааалюсенькими буковками подписано-СОДЕРЖИТ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ.А


Вот и я все пыталась в магазине что-нибудь вычитать. Но подействовал видимо еще рефлекс с советских времен — на витрине остались три баночки. Все разобрали подчистую:-))
Всем спасибо за исчерпывающую информацию. Просто не форум, а большая советская энциклопедия:-))

По поводу состава. А как же быть с печеньем, Малышок, например. У меня тут все соседки-мамочки прям-таки в восторге от него. А мой Денька первые 2 раза стойко отплевывался. Медсестра мне потом говорит, ты, мол, этикетку-то почитай.

Tanchik, 07.08.06 18:01

[quoteВы посмотрите состав «Растишки» и Вам сразу расхочется давать его ребенку — там же сплошная химия!

[/quote]

Селена, да, уже посмотрела Вообще, мы против Агуши ничего не имеем. Но честно говоря, я была удивлена — в московских молочках выдают исключительно Агушу. У родителей (в Казани) мы получали ежедневно специально приготовленную молочную и кисломолочную продукцию.

rikkuri, 07.08.06 18:13

Tanchik, нет уж, все верно в Москве делается, все эти приготовленные бог знает где и как продукты, которые выдают в других городах-нет уж, ими постоянно дети травятся, особенно творогом. А Агуша-это заводской продукт и заводская упаковка. (nnn) лично я не сталкивалась с отравлениями ни разу, ни одна мама, с которой я общаюсь в нашем районе мне еще ни разу не говорила об отравлении агушей, хотя тут такую тему читала. Не знаю в чем дело, видимо в хранении и транспортировке.

тетя Агата, 07.08.06 18:37

[QUOTE][quote=Duduka]И научили, как йогурт самой готовить.[/quote]
Вы меня извините конечно, но глупость это несусветная.
Йогурт содержит живых бактерий, которых в домашнем виде невозможно получить. Я не говорю о той химбурде которую громко называют ЙОГУРТ. Настоящий йогурт это в принципе живой йогурт, у него очень короткий срок жизни и если на баночке написано что это можно хранить месяц и больше — это химическая отрава.
Оговорюсь, в домашних условиях настоящий йогурт готовят в Болгарии. Но там можно купить закваску уже содержащую эту самую бактерию. И в принципе именно эта бактерия делает такой йогурт просто незаменимым для желудка как взрослого так и ребенка. Проблема только в том что натуральный йогурт — самый полезный — страшно кислый. А значит если покупаешь со вкусами — это химия.
Опять же поправлю сама себя — большенство продукции ДАНОН здесь в Израиле, содержит в себе только и только натуральные компоненты фруктов. Никакой химии.
У нас малая ест йогурты с года. Было время когда кушала по две банки в день. Потом вообще не ела. А сейчас опять ест. Но не так много.

Tanchik, 07.08.06 18:56

ЦИТАТА (rikkuri @ 7 авг 2006, 17:26)

Павлина, я давала, но после того, как сама траванулась ими, а потом и старший тоже спустя года полтора сырком отравился…все, думаю, на фиг-на фиг


rikkuri, а с чего ж в них травиться? Если только просроченные…Это ооочень часто бывает. И ведь продают не моргнув глазом!

rikkuri, 07.08.06 19:26

Tanchik, нет, срок тут не при чем. Я покупаю молочные продукты только в сепермаркетах, из холодильников и на срок всегда смотрю. А травиться в сырках и в твороге очень даже есть с чего. Первые в списке после грибов и рыбы.

Duduka, 08.08.06 23:51

[QUOTE][QUOTE][quote=Duduka]И научили, как йогурт самой готовить.[/quote] [/QUOTE]
[quote=тетя Агата]Вы меня извините конечно, но глупость это несусветная. [ /quote]

Ну если бы В почитали тему про йогурты, то так категорично бы не высказывались. Т.к. в домашних условиях можно сделать именно живой йогурт из закваски на основе штамма молочнокислых бактерий Наринэ. Он и не хранится долго, а делается на 1-2 дня. Да, это кисломолочный продукт, но его можно сделать очень вкусным с помощью добавления живых ягод!!!
Моя дочь распробовала это, и я с удовольствием ей готовлю.

Natupsik, 09.08.06 18:41

ЦИТАТА (rikkuri @ 7 авг 2006, 17:57)

Duduka, [quote]сырки «Росагроэкспорт»


Мы если покупаем, то только их
[/quote]

Duduka мы даже йогуртницу купили (бабушке ) но так и не приготовили ни разу. А ты в чем готовишь? И это действительно просто?
Я очень люблю йогурты, но кроме меня никто не ест, так что я бы готовила только для себя, если это не очень трудный процесс.

Duduka, 09.08.06 19:12

Natupsik, Я делаю в 2-х термосах, как где-то Победика посоветовала. В одном — закваска хранится. В другом йогурт.

Chilla, 22.01.07 22:54

Может быть, такая тема уже обсуждалась, но все же этот вопрос у меня периодически возникает. С какого возраста можно давать ребенку продукты «Растишка»? Моему сыну 2 г 2 мес., и мы уже устали от Агуши. Хочется какого-то молочного разнообразия, но чтобы не навредить.

rikkuri, 22.01.07 22:58

Chilla, а что кроме растишки нет вариантов? Столько молочных продуктов всевозможных, даже той же самой агуши всякой, йогурты питьевые и т.д. Если хотите НАВРЕДИТЬ, то нужно дать растишку

utka, 22.01.07 23:24

разговор с участковым педиатром.Сыну было 4 мес тогда.
Педиатр:мамаша,пора давать творог.
Я:он на ГВ,ему не нужен творог.
П:Я лучше знаю!У меня 30 лет опыта работы с детьми!!!Покупайте растишку и давайте по одному стаканчику в день!
Я: я звонила на горячую линию данон,мне сказали что растишку можно давать не раньше 3 лет.
П:да?!!!!!А почему тогда стаканчик такой маленький?!!!

Вот это логика!!!То есть если стаканчик маленький-точно можно младенцу!

Душечка, 22.01.07 23:44

Chilla, да, тема была. И вы уже в ней

Simonetta, 23.01.07 09:57

Duduka,какая ты молодец, что Нарине готовишь. Это суперполезная штука.Я в Армении про неё просто чудеса слышала, как людям здоровье возвращали с помощью Нарине.Но моя лень… Слушай, не напишешь подробно?и сколько времени занимает, и где покупаешь.
Вообще очень всем рекомендую мацони покупать, Чистая линия неплохо делает, в стеклянных банках, и кислинка не сильная. Моя Сонька очень любит мацони.

Наталья, 29.01.07 18:48

мы с года и пары недель чтали растишку пить а позже творожки попробовали, гдето в год и 4 мес

МАМА И Я, 04.02.07 18:44

ме с года кушаем растишку ребенок очень любит

Koshara, 23. 07.07 21:26

Долго думала где создать эту тему, решила все-таки здесь.
Такая заманчивая реклама у «Растишки» — красочная, интересная. Лешка раньше как увидит всегда просил. А вот когда покупали не ел Я ему разные покупала и с печеньем, и питьевые …………. Никакие не нравятся, хотя вообще в еде неприхотливый — все хомячит.
А как-то я решила сама попробовать , неудивительно, что он отказывается это есть.
Так вот у меня вопрос: Ваши дети любят «Растишку»? Если да, то что нравится больше?
Просто интересно

Крокозябрик, 23.07.07 21:37

а я злостно не даю ничего кроме Агуши Вообще дочь вчепятлилась, ей понравилось, но я покупаю эти йогурты в бутылках с 8 месяцев, их и пьёт И творожки всё те же Ну вот нет доверия к этим Растишкам

Светланчик, 23.07.07 21:46

У меня сынуля раньше с удовольствием ел разные,а потом когда буквы собирали,заелся,больше не хочет.Иногда еще бывает питьевую растишку попросит,но очень редко. Питьевая помоему самая нормальная из всех растишек

Марина г, 24.07.07 00:13

мы едим — вернее Олег ест растишку -делает мороженое. видимо сам процесс приготовления, плюс ложечки меняющие цвет — завораживают. а так даю творог на завтрак, растишка только в качестве развлечения идет.

Mololi, 24.07.07 00:37

Мой не ест Сначала говорит «Купи», а потом все приходится выбрасывать

Tori, 24.07.07 11:24

А у нас на Растишку аллергия! Агушу едим и пьем на ура. Ну мне и самой больше Агуша нра, у Растишки какой-то привкус химический что ли
Кстати, может не совсем в тему, такая же реакция у нас на Киндер шоколад, а российские конфеты поглощает без проблем

irondelle, 24.07.07 12:38

ЦИТАТА (Крокозябрик)

я злостно не даю ничего кроме Агуши


от себя добавлю: и Тёмы. Это творожков касается. А кисломолочку местную пьём. И никаких йогуртов и Растишек, в которых список ингредиентов как страница из книги

Koshara, 24. 07.07 17:26

ЦИТАТА (Марина г @ 24 июл 2007, 01:24)

мы едим — вернее Олег ест растишку -делает  мороженое. видимо сам процесс приготовления, плюс ложечки меняющие цвет — завораживают.  а так даю творог на завтрак, растишка только в качестве развлечения идет.


А у нас Киндер-шоколад на ура идет

Smimary, 24.07.07 17:33

Мы обожаем вишневую растишку в больших баночках!:))

Цыганка, 24.07.07 23:08

Растишка этот Такая упаковка завлекательная! Динозаврик! Печеньки! Соня все время просит «этот, красненький», если замечает и не отговорить, а вкус у него отвратный И правда химический.
[quote]Кстати, может не совсем в тему, такая же реакция у нас на Киндер шоколад, а российские конфеты поглощает без проблем[/quote] тоже офф — а вот вся продукция кидер по-моему хорошая. У нас на неё аллергии нет А вот на желатиновые конфеты была ужасная. А русские конфеты (карамельки, барбариски) Соня вообще выплевывает.

Эльвира, 24. 07.07 23:52

Не давал и не дам! Как состав прочитала — так сразу всё ясно стало. Плюс навязчивая реклама по ТВ. Я понимаю, что производителю надо продать свой товар — но не за мой счет!.

Бабушка пару раз давала — ругалась с ней. Больше замечена не была.

LaNuSiK, 19.08.07 12:38

[quote]Растишку можно только с трех лет.[/quote]
Кошмар! А мы растишкой питаемся с 9 месяцев..а Агушу у нас в Киеве я не видела….тогда чем же нам питаться ? Нам сейчас 11 месяцев?
Кстати все мои знакомые дают растишку детям с 6-8 месяцев и ничего страшного…

Vuale, 20.08.07 22:54

ЦИТАТА (LaNuSiK @ 19 авг 2007, 13:38)

[quote]Растишку можно только с трех лет.


Кошмар! А мы растишкой питаемся с 9 месяцев..а Агушу у нас в Киеве я не видела….тогда чем же нам питаться ? Нам сейчас 11 месяцев?
Кстати все мои знакомые дают растишку детям с 6-8 месяцев и ничего страшного…

[/quote]

А вы знаете, у меня знакомые дают детям 10-тимесячным колбасу и торт, и соки в пакетах. И тоже ничего страшного (в смысле дети живы и местами даже здоровы)) а вот что у них дальше будет с желудком, зубами и иммунитетом (!) ни вы, ни я не знаем

LaNuSiK, 24.08.07 19:16

После этого поста я отказалась от растишки, перешли на Тему, это единственное нормальный творожок детский у нас в Киеве

Tatishka, 24.08.07 20:50

LaNuSiK, Заречье, Ромол у вас продаюстся? у их творожков очень маленький срок годности, как в общем и положено творогу… больше недели вроде нет. Масса творожная Харьковская, Танюша, Машенька. Крем творожный… йогурты в стеклянных бутылочках с гномиком, забыла фирму название… вспомню напишу обязательно

Надежда74, 25.08.07 08:03

Мой очень любит Агушу. Покупаю кисломолочную, фруктовые творожки+творог, что выдают на молочке, покупаю иногда питьевые йогурты Агуша и творожки Тёма. Всё очень вкусно и состав , вроде, не плохой. Андрюшка поедает это всё с большим удовольствием.

Ishka, 04.09.07 00:33

Vuale
[quote] вот что у них дальше будет с желудком, зубами и иммунитетом (!) ни вы, ни я не знаем [/quote]
просто в точку, мы едим Агушу, но без наполнителей, а пьем- ацидолакт, бифидок, нарине, ацидофиллин.Пыталась дать просто творожок со сметанкой, нее, не хочет, кушает только Агушкин, с любыми ягодками

Glamour, 05.09.07 13:15

ЦИТАТА (LeF @ 7 авг 2006, 16:42)

[quote=кисикмаисик,7 авг 2006, 12:35]-СОДЕРЖИТ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ.Это ужасно,но в нашей стране нет запрета на использование ГМП


Модифицированный крахмал — это не ГМП.

[/quote]
Тогда ЧТО же это? Просвятите меня!!!! Раз МОДИФИЦИРОВАННЫЙ — значит измененный, значит НЕ натуральный и следовательно не полезный (если не сказать вредный).
КСТАТИ!!! В Агушах с наполнителями и йогурте тоже содержится модифицированный крахмал. Я как упаковочку прочитала повнимательнее, так всю эту, с позволения сказать, Агушу быстренько отменила — скормили папе из-под полы, пока сын не видел. Думаю чем бы заменить, если без наполнитела мы не едим… Прям хоть самим готовь…
Растишку покупать не собираюсь, даже, если будет валяться на полу в магазине с истериками и битьем головой об пол. Как правильно тут сказали — не за наш счет!

Детские йогурты — скрытая угроза

/  Все материалы

Мнение звездной мамы. Яна Лапутина, телеведущая:

«Моей дочери Тее три года, и в течение трех лет я пытаюсь найти йогурт, который бы меня устроил. Какие-то йогурты недостаточно хорошего качества. Я стараюсь покупать такие, где написано ГОСТ, а не ТУ. Какие-то йогурты, может, и полезные, но безвкусные, они не нравятся дочке. Поэтому на данный момент я просто покупаю на рынке творог, смешиваю с фруктами и даю Тее». 

НЕОБРАБОТАННЫЙ УЧАСТОК Social

НЕОБРАБОТАННЫЙ УЧАСТОК Social

Ни микробов, ни антибиотиков

Опасных и условно-патогенных микробов, таких, как золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах не обнаружили. 6 КОЕ/1г).

До трех лет и старше

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте «Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. В нашем случае довольно высокая кислотность у «Растишки» — как питьевого, так и вязкого».

Сахара — много, кальция — мало

Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах для малышей — «Агуша» и «Тёма». Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка. 

Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в большинстве йогуртов белка больше, чем указано на этикетке. В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста. Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.

Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог, к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:

«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку не стоит. Для самых маленьких лучше выбрать йогурт без сахара и добавок». 

Зачем в йогурте черная морковь?

В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты.

На сайте производителя йогурта написано,  что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера. 

Жанетта Горелова, зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор:

«Само по себе это растение считается безопасным и даже полезным. Оно произрастает на юге Европы — в Италии, Испании, Франции. В нем содержится инулин, витамины С, В1, В2, РР, и когда на пастбище, где растет черная морковь, пасутся коровы, у них даже увеличиваются надои. Но нужно ли сок черной моркови добавлять в йогурты, предназначенные для детей, особенно малышей до года? Если мы добавляем что-то в натуральный продукт, он уже теряет свои свойства натурального продукта. Любые экзотические растения, которые не растут в той местности, где живет ребенок, не рекомендуется использовать в составе детских продуктов. Не говоря уже о том, что официально данное растение не входит в список разрешенных для детского питания». 

Ищем «сок черной моркови» в интернете. Одна из первых ссылок — на сайт, где продается некий концентрированный порошок китайского производства, по 15-25 долларов за 1 кг. 

Искренне надеемся, что производители йогуртов для детей с 8 месяцев добавляют в свои продукты натуральный сок южно-европейского овоща, а не китайский концентрат.

Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли ребенку йогурт с сахаром и добавками, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.

Подробности экспертизы

Выводы

24 октября 2014

Реклама

Реклама

Название организации-заявителя

ФИО контактного лица

Должность

Телефон

E-mail

Наименование заявляемой продукции (товара)

Я ознакомился и принимаю Правила функционирования Системы независимого контроля качества «Росконтроль».

Наименование товара

Категория товара

Бренд

Штрихкод

Информация о производстве

Основные характеристики

Фото товара

×

Тариф

Вы выбрали уровень подписки Free.

Цена за подписку сейчас составляет 0,00₽.


Регистрация подписчика Уже есть учетная запись? Войдите здесь

Имя пользователя

Пароль

Имя

Фамилия

Email

Полное Имя ОСТАВЬТЕ ЭТО ПУСТЫМ


Обработка…

Как выращивать завод по производству швейцарского сыра и ухаживать за ним

Швейцарское сырное растение ( Monstera adansonii ) получило свое общее название из-за его больших сердцевидных листьев, в которых по мере старения растения появляются отверстия (процесс, называемый фенестрацией). Это делает листья похожими на швейцарский сыр. Уроженец Центральной и Южной Америки, швейцарский сырный завод представляет собой тропическое многолетнее растение, которое обычно выращивают как комнатное растение.

Как и его двоюродный брат Monstera deliciosa (также известный как швейцарский сыроваренный завод), Monstera adansonii имеет быстрый темп роста и привычку плетиваться. Но он останется приемлемого размера при выращивании в контейнере в помещении. При выращивании в качестве комнатного растения растения швейцарского сыра обычно выращивают из молодых рассадных растений, и их можно пересаживать в горшки в любое время. Важно отметить, что все части растений Monstera токсичны для домашних животных, поэтому будьте осторожны при выращивании их в помещении.

Общее название Швейцарский сыроваренный завод, Швейцарская сырная лоза, завод с пятью отверстиями
Ботаническое название Монстера адансония
Семья Ароидные
Тип установки Многолетник
Размер для взрослых 10–13 футов в высоту (на открытом воздухе), 3–8 футов в высоту (в помещении), 1–3 фута в ширину
Воздействие солнца Частично
Тип почвы Влажный, хорошо дренированный
рН почвы Кислотный, нейтральный
Время цветения Весна (не цветет в помещении)
цветочный Белый
Зоны устойчивости 10–12 (USDA)
Родной район Центральная Америка, Южная Америка
Токсичность Токсично для домашних животных

Смотреть сейчас: Как выращивать и ухаживать за заводом по производству швейцарского сыра

Уход за заводом по производству швейцарского сыра

Швейцарский сыроваренный завод любит карабкаться. У растения есть воздушные корни, растущие вниз от стебля, которые упираются в землю или любую доступную опору. В дикой природе он будет использовать эти корни, чтобы забраться на соседнее дерево или деревянную лозу. Выращивая его как комнатное растение, вы можете имитировать это, вставив кол в центр горшка.

Обеспечение регулярной водой и питанием будет вашей основной задачей по уходу за этим растением. Вам также, возможно, придется сделать некоторую поддерживающую обрезку, чтобы сохранить растение желаемого размера.

Ель / Кара Кормак Ель / Кара Кормак

Свет

Из-за тропического происхождения швейцарского сыра растение , Monstera adansonii нуждается в солнечном свете, но лучше, если свет будет ярким и непрямым. Он привык процветать под прикрытием больших деревьев в джунглях, и листва может легко сгореть, если она подвергается воздействию слишком большого количества прямых солнечных лучей. Если прямой солнечный свет неизбежен, ограничьте воздействие утреннего солнца двумя-тремя часами.

Почва

Растения швейцарского сыра лучше всего растут в почвенной смеси на основе торфа, которая помогает удерживать влагу в почве, не вызывая ее заболачивания. Для сильного роста стремитесь к pH почвы от 5,5 до 7.

Вода

Эти растения любят постоянно быть влажными, но не мокрыми. Прежде чем поливать завод по производству швейцарского сыра, воткните палец в почву примерно на дюйм вглубь. Если почва кажется почти сухой на ощупь, пришло время полить растение. Поливайте до тех пор, пока из дренажных отверстий контейнера не пойдет небольшое количество воды.

Температура и влажность

Эти растения джунглей процветают при очень высокой влажности и теплых температурах. Чем ближе вы сможете имитировать естественные условия растения, тем лучше. Убедитесь, что ваше растение всегда находится в месте с температурой выше 40 градусов по Фаренгейту, и защитите его от сквозняков. Уровень влажности выше 50 процентов является идеальным. Теплая, хорошо освещенная ванная комната – хорошее место для этого растения. Если вам нужно повысить влажность, опрыскивайте растение или используйте увлажнитель в его пространстве.

Удобрение

После посадки (или пересадки) растения подождите не менее четырех-шести месяцев, чтобы удобрить его, так как в почвенной смеси обычно уже есть медленно высвобождающееся удобрение. После этого ежемесячно удобряйте завод по производству швейцарского сыра, используя универсальное жидкое удобрение, разведенное наполовину.

 Ель / фотоиллюстрация Эми Шихан / Кары Кормак

Типы швейцарских сыроваренных заводов

Есть несколько видов, которые носят название швейцарского сыроваренного завода, в том числе:

  • Monstera deliciosa : У этого вида листья крупнее , чем у Monstera adansonii .
  • Monstera borsigiana : Это более мелкая и быстрорастущая форма Monstera deliciosa .
  • Monstera obliqua : Это редкий вид, похожий на Monstera adansonii , но его листья тоньше и имеют больше отверстий.

Обрезка

Растение швейцарского сыра является альпинистом, поэтому его, возможно, придется обрезать, если оно начнет перерастать ваше пространство. Если вам нужно обрезать растение, постарайтесь сделать это весной. Используйте стерильные секаторы, чтобы обрезать стебли не более чем на 25 процентов. Срежьте только стебель прямо над узлом листа, чтобы он оставался на месте. Кроме того, удалите все мертвые или поврежденные листья по мере необходимости.

Размножение завода по производству швейцарского сыра

Самый простой способ размножения швейцарского сыра — черенкование стебля. Это не только недорогой способ приобрести новые растения, но и позволяет использовать любые стебли, которые вы удаляете во время обрезки, с пользой. Лучшее время для размножения – весна. Вот как:

  1. Обрежьте кусок стебля длиной от 4 до 6 дюймов сразу после узла листа (узел остается нетронутым). Удалите все листья с нижней трети или половины черенка.
  2. Нанесите на обрезанный конец гормон укоренения.
  3. Посадите черенок во влажную беспочвенную горшечную смесь в небольшом контейнере с дренажными отверстиями. Поместите его в теплое место с ярким рассеянным светом.
  4. Продолжайте поддерживать среду для выращивания слегка влажной. Через несколько месяцев у вас должны появиться хорошо сформированные корни, после чего черенок можно будет пересадить в горшок большего размера.

Как вырастить завод по производству швейцарского сыра из семян

Чтобы вырастить растение швейцарского сыра из семян, посадите их в неглубокий лоток, наполненный увлажненной смесью для семян. Слегка покройте семена средой для выращивания. Накройте лоток полиэтиленовой пленкой, чтобы удерживать влагу, и поставьте его в теплое место с ярким непрямым освещением. Опрыскивайте среду для выращивания, чтобы она оставалась слегка влажной. Семена должны прорасти через несколько недель. После этого снимите полиэтиленовую пленку, но продолжайте поддерживать среду для выращивания влажной. Саженцы должны быть достаточно большими для пересадки через несколько месяцев.

Посадка и пересадка завода по производству швейцарского сыра

Для завода по производству швейцарского сыра подойдет любой контейнер с дренажными отверстиями. Особенно красиво эти растения смотрятся в подвесных корзинах. При посадке питомника выберите горшок, который немного больше, чем корневой ком растения. Расположите его на той же глубине, что и в детском горшке, используя смесь для горшечных растений на основе торфа. Планируйте пересаживать каждые два года в немного больший контейнер со свежей почвенной смесью. Лучшее время для посадки и пересадки – весна.

Распространенные вредители и болезни растений

Швейцарскому сырному заводу, возможно, придется бороться с различными распространенными вредителями комнатных растений, включая мучнистых червецов, паутинных клещей, щитовок и белокрылок. К счастью, эти вредители редко бывают смертельными, и их можно лечить с помощью нетоксичного инсектицида или масла нима. Кроме того, следите за распространенными заболеваниями, такими как корневая гниль, ржавчина, мучнистая роса и фитофтороз.

Общие проблемы с заводом по производству швейцарского сыра

При выращивании в благоприятных условиях завод по производству швейцарского сыра обычно не испытывает серьезных проблем. Однако, если вы не можете удовлетворить его экологические потребности в помещении, он подвержен некоторым общим проблемам.

Листья желтеют

Пожелтение листьев обычно является результатом чрезмерного полива. Убедитесь, что ваше растение никогда не сидит в сырой почве, и дайте ему немного подсохнуть между поливами.

Листья чернеют

Черные пятна на листьях могут быть признаком ожога листьев от прямых солнечных лучей. Наблюдайте за своим растением в течение дня, чтобы убедиться, что прямые солнечные лучи не попадают на него слишком долго. Особенно не забудьте защитить его от сильного полуденного солнца.

Источники статьи

The Spruce использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Швейцарский сыроваренный завод. АСПЦА.

  2. Швейцарский сыроваренный завод. АСПЦА.

Monstera deliciosa (швейцарский сыроваренный завод) Справочник

О заводе монстера / швейцарском сыроварне

Monstera deliciosa , Hurricane или Swiss Cheese Plant — все это названия старомодного, но любимого многими комнатного растения. Посмотрите внимательно на латинское название ( Monstera deliciosa ) и немного поиграйте с ним, и вы получите « Delicious Monster ».

Хотя он совсем не вкусный из-за ядовитых листьев, он действительно монстр — по размеру.

Нельзя обойти стороной тот факт, что несмотря на то, что он прекрасен и за ним невероятно легко ухаживать, ему нужно место, и он будет реветь, если вы не дадите ему достаточно. Это комнатное растение не для подоконника или маленькой квартиры в долгосрочной перспективе.

Швейцарскому сыроварне неизбежно потребуется поддержка в помещении, будь то палка из мха или какая-либо устойчивая близлежащая конструкция, к которой вы можете ее привязать. Например, открытые настенные трубы или прочный торшер.

Происходит из влажных тропических лесов на юге Мексики, но приспосабливается и хорошо растет в самых нетропических местах — наши дома . Если у вас есть комната, вы хотите добавить в свою коллекцию неприхотливое, яркое и интересное зеленое растение или украсить затхлый скучный уголок вашего дома, Monstera deliciosa должен быть в вашем списке.

Невозможно обойти этот факт, несмотря на то, что он прекрасен и невероятно прост в уходе, ему нужно место

По мере старения новые листья становятся Швейцарским сыром похожими, с большими лентами или отверстиями на листьях, естественной адаптацией, которая была предметом интенсивного изучения на протяжении многих лет.

Для тех, кому интересно, обычно считается, что листья с такими большими отверстиями гораздо лучше сопротивляются повреждениям от ливней и ураганов, что в естественной среде обитания является обычным явлением.

Чем крупнее растение, тем больше трещин и фенестраций появится на листьях.

Кроме того, уровень освещенности, достигающий пола тропического леса, низок, а свет, проникающий сквозь него, пятнистый. Таким образом, листья с этими лентами имеют большую площадь поверхности, чтобы лучше улавливать то небольшое количество света, которое фильтруется вниз.

Несмотря на то, что он существует уже много лет, до сих пор существует очень мало сортов, которые можно купить. Наиболее распространенным является исходный M. deliciosa , но вы можете обнаружить, что его неправильно продают как Philodendron pertusum или Филодендрон с расщепленными листьями , особенно если растение, на которое вы смотрите, очень маленькое.

Альтернативы
Если вам не хватает места, то Monstera adansonii имеет похожие листья, но намного меньше.

Вы также можете взглянуть на тонкую монстеру Mini (Rhaphidophora tetrasperma)

Монстера , когда молодые растения не имеют отчетливой формы листьев, которые развиваются у взрослых экземпляров, поэтому их легко спутать с обычными Филодендронами .

Существует пестрый сорт с белыми участками на листьях, который называется M. deliciosa variegata . За ним немного сложнее ухаживать, и он растет медленнее, поэтому его довольно трудно достать. Кроме того, в отличие от многих пестрых комнатных растений, на швейцарском сыроварне маркировка не делает его более привлекательным в глазах некоторых людей.

Такая непривлекательность может быть связана с тем, что пестрота может быть очень контрастной и на первый взгляд может показаться, что кто-то пролил на нее белую краску. Что вы об этом думаете? Дайте нам знать в комментариях в конце статьи.

Если у вас мало места, но вы очень хотите это комнатное растение, обратите внимание на M. deliciosa borsigiana , которые являются немного более компактными сортами.

Вы легко догадаетесь, что это молодое растение, по очень простым листьям сердцевидной формы. Только зрелые растения будут давать популярные расколы (фенестрации).


Руководство по уходу за заводом по производству швейцарского сыра

Освещение

Мягкий солнечный свет подходит для завода по производству швейцарского сыра, но следует избегать яркого солнца, так как оно может вызвать ожоги и, возможно, пожелтение листьев.

С другой стороны, следует также избегать темных мрачных углов, чтобы предотвратить потерю эффекта швейцарского сыра на листьях и раздражающий эффект расползания, возникающий в этих условиях.

Полив

Здесь требуется умеренный полив. Когда вы поливаете, убедитесь, что вы хотите, чтобы весь компост был равномерно влажным, затем подождите, пока он почти не высохнет, прежде чем снова поливать.

Вам придется меньше ждать между поливами в теплое время года. Или если завод был расположен в очень теплом и сухом месте, потому что все это усилит жажду вашего завода по производству швейцарского сыра.

Влажность

Хорошо переносит средние и высокие уровни влажности, но начинает страдать, если вещи остаются очень сухими в течение длительного времени. Найдите подходящие для вас способы повышения влажности, если это может стать проблемой в выбранном вами месте.

Кормление

Кормление необходимо, если вы хотите получить новый пышный зеленый рост. Используйте любые подкормки для комнатных растений и употребляйте их в нормальной дозировке не чаще одного раза в месяц в периоды активного роста. Уменьшите количество и частоту подкормки, если вы обнаружите, что ваше растение становится монстром и слишком быстро перерастает свой дом!

#ad

#ad


Температура

Видимый новый рост будет проявляться всякий раз, когда температура будет регулярно находиться на уровне 18°C ​​/ 65°F или выше.

Несмотря на то, что он легко выживает в диапазоне 10°C / 50°F — 30°C / 86°F , по возможности старайтесь держаться в середине этого диапазона, чтобы избежать проблем, связанных с температурой.

Пересадка

Молодое растение в первом горшке необходимо пересадить вскоре после покупки. Как это обычно бывает с большинством комнатных растений, найдите горшок, который немного больше существующего, и пересадите его в новый дом, используя новый компост. Не подкармливайте только что пересаженные растения в течение как минимум трех месяцев.

Небольшое предупреждение: хорошо подумайте, прежде чем решите увеличить размер горшка с укоренившимся и зрелым растением. Потому что — горшков побольше = МОНСТР Monstera deliciosa. Вас предупредили!

Размножение

Как правило, по очевидным причинам вам не понадобится больше одного из них в вашем доме, но если вы действительно хотите попробовать или хотите взять черенки для друзей, вы можете удалить растущие кончики из стебли чуть ниже воздушного корневого узла.

После того, как вы это сделаете, посадите черенок (включая узел надземного корня) в компостную смесь, аналогичную той, в которой рос родитель, и поддерживайте те же условия, пока они не приживутся, прежде чем отправиться в новый дом.

Вы также можете укоренить черенок в воде. Если вы сделаете это, то через несколько недель должны начать формироваться корни, а примерно через месяц или два они должны стать достаточно обширными, чтобы вы могли прорасти в почву.

С такими вещами иногда лучше увидеть то, что мы описываем визуально. Итак, ниже отличное видео от Сумасшедший заводчик , который покажет вам, как это сделать.



Скорость роста

Когда растение находится в активном росте (в зависимости от температуры, как правило, в весенние и летние месяцы), оно выпускает довольно много новых побегов и листьев, особенно при правильном питании и поливе при хорошем уровне освещения. .

Высота / Размах

Со временем появляется огромный зверь. До 20 м / 65 футов в высоту, а листья часто могут достигать 25–90 см / 9–35 дюймов как в ширину, так и в длину.

Цветы

Швейцарский сыроваренный завод принадлежит к семейству арумов , поэтому цветы, которые он производит, по внешнему виду типичны для многих других растений этого семейства, т. е. довольно ничем не примечательны.

Ничего примечательного, за исключением двух моментов. Во-первых, если на вашей монстере растут плоды (редко в помещении), вы можете съесть их, как только они созреют! Однако сначала проведите небольшое исследование, потому что есть фрукт до того, как полностью созреет, вредно для вас (совсем!).

А какой он на вкус, спросите вы? Ну, это должно быть (вкусно) нечто среднее между бананом и ананасом, смешанное с оттенками различных других тропических фруктов.

Во-вторых, большая монстера произведет пропорционально большой цветок, который может стать забавной темой для разговора, если не чем-то слишком красивым на вид.

Является ли завод по производству швейцарского сыра ядовитым?

Листья и корни монстеры токсичны для людей, кошек и собак. Это результат оксалатов кальция, содержащихся в соке растений.

К счастью, цель оксалатов кальция состоит в том, чтобы сделать растение неприятным на вкус, чтобы люди или животные не могли его есть, поэтому большинство побочных эффектов употребления монстеры в худшем случае поверхностны, например, боль во рту, губах или языке.

Что-нибудь еще?

Швейцарский сыродельный завод выглядит фантастически с блестящими полированными листьями. Убедитесь, что вы регулярно чистите его, чтобы сохранить этот привлекательный вид.


Как ухаживать за монстерой Резюме

  1. Средний уровень освещенности Легко приспосабливающееся комнатное растение, которое хорошо себя чувствует в умеренно освещенных помещениях.

  2. Умеренный полив Хорошо полейте и подождите, пока почва почти не высохнет, прежде чем снова поливать.

  3. Температура Средняя комнатная температура в норме.

  4. Кормление Кормить один раз в месяц.


Проблемы с заводом по производству швейцарского сыра

Это часто сбивает с толку, так как почти все растения будут расти к свету, а не от него. Однако, если уровень освещенности довольно низкий, молодые листья и побеги швейцарского сыроварения часто будут расти в сторону еще более темных участков, что известно как отрицательный фототропизм .

В основном они ищут по-настоящему темные места, потому что в диком тропическом лесу именно там стоят высокие деревья. Достигнув побегов, они будут карабкаться по ним, чтобы добраться до вершины открытого и гораздо более яркого полога (умно, нет?).

Очевидно, темные пятна в наших домах останутся темными. Так что, если ползучесть и расползание действительно плохое, либо сложите их обратно к основному стеблю, либо полностью удалите эти побеги, либо рассмотрите более светлое место для растения в целом.

После того, как растение было хорошо полито, вы можете обнаружить, что на кончиках листьев образовались капли воды. Это известно с научной точки зрения как гуттация и обычно безвредно. Если растение очень большое с большим количеством листьев, оно может стать немного грязным.

Это вызвано большим количеством воды, доступной вокруг корней, поэтому лекарство от этого — немного ослабить полив.

В 80% случаев это вызвано либо слишком низкими температурами, либо чрезмерным поливом, либо сочетанием того и другого. Поддерживайте минимальную рекомендуемую температуру и уменьшите количество воды, которую вы даете, или подождите дольше, прежде чем давать еще немного. В остальных 20% случаев пожелтение листьев — это просто естественное опадение старых листьев, и беспокоиться не о чем.

Если желтый цвет появляется случайными пятнами, вероятно, виноват резкий солнечный свет. Другая возможность заключается в том, что если появляется желтый цвет с коричневыми пятнами, это может означать подтопление.

Последней наиболее вероятной причиной пожелтения листьев является недостаточное питание. Маленькие горшки без удобрений, хотя и ограничивают рост, в конечном итоге заставят швейцарский сыроваренный завод пострадать. Если вы не хотите (или не можете) пересаживать свое растение, подкармливайте его экономно каждые пару месяцев, и вы должны начать замечать улучшения.

В общем, единственные красивые корни, которые вы можете найти на комнатных растениях, которые вы на самом деле хотите, чтобы увидел, — это корни мотыльковой орхидеи. Так что наличие коричневых ползучих корней, появляющихся выше на стеблях монстеры, может быть не для вас.

В дикой природе они служат для крепления длинного слабого стебля к близлежащим структурам, таким как деревья, и обеспечивают дополнительный доступ к воде и питательным веществам. В помещении, под вашей тщательной заботой и вниманием, это не такая уж большая проблема, поэтому у вас есть три варианта:

  • Один вы можете оставить их как есть.
  • Два их можно отрезать.
  • Три вы можете попытаться направить и засунуть их либо в почву, если они достаточно длинные, либо в моховую палочку.

Из вариантов номер три, вероятно, лучше всего подходит для здоровья растений. Однако швейцарский сыроварня крепкая, и удаление воздушных корней вряд ли нанесет долгосрочный вред.

Да, боюсь! Обрезка на самом деле не придает растению опрятный и опрятный вид, поэтому единственное реальное решение — ограничить его рост, лишь экономно подкармливая его и держа в маленьком горшке. Держите корни ограниченными, и вы ограничите рост зеленых листьев.

Листья молодых растений или совсем молодых стеблей обычно неразрезанные, с небольшой перфорацией или без нее. Эффект порезов придет с возрастом. Если у вас есть зрелый завод по производству швейцарского сыра, то наиболее распространенной причиной является недостаточное освещение и, возможно, недостаточное питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *