Симптомы аллергия на шоколад фото: симптомы, фото, диагностика, лечение и как проявляется у детей, может ли быть у взрослых, как выглядит пораженное лицо и другие части тела?

Содержание

Врач: сыпь на шоколад и мандарины вовсе не аллергия

Врач аллерголог-иммунолог заявил, что сыпь на коже и зуд после употребления мандаринов, шоколада и других сладких продуктов часто ошибочно принимают за аллергию. Хотя, как говорит специалист, эти симптомы лишь изредка сигнализируют о настоящей пищевой аллергии.

Чаще всего это признаки псевдоаллергии, которые происходят из-за злоупотребления некоторыми продуктами.

— На самом деле чаще это дерматит — воспаление кожи, вызванное съеденной пищей, — пишет «Ридус». 

Псевдоаллергия проявляется, когда человек потребляет много продуктов с содержанием гистамина, который содержится в шоколаде, какао и других бобовых — арахисе, зеленом горошке, нуте, сыре тофу, сое, фасоли и кофе. Например, если ребенок съест упаковку кофейных зерен в шоколаде, то с большей долей вероятности у него появится сыпь, отметил иммунолог. Псевдоаллергии могут спровоцировать клубника, земляника — даже в виде варенья, морса, джема или компота, а также цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты. У некоторых чувствительных людей может произойти реакция даже на белокочанную капусту, заявил врач. Истинная аллергия на продукты у людей тоже встречается, но это явление крайне редкое.

Важно следить за нормой употребления указанных продуктов, она у каждого человека индивидуальна. Ориентируйтесь на чувство меры и пропорции конкретного продукта, которые человек ел раньше, чтобы не спровоцировать негативные последствия, сказал доктор.

— При истинной аллергической реакции мы всегда находим в крови особые антитела — иммуноглобулины класса Е, которые организм вырабатывает против чужеродных белков в продуктах питания. Это сбой иммунной системы, — заявил Болибок.

По словам специалиста, в новогодние праздники кожные реакции чаще всего бывают связаны с нарушением обычной диеты и перееданием.

Диетологи рассказали, сколько мандаринов можно съедать в день, сообщала ранее

«Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Аллергия на клубнику: почему возникает, симптомы

Многие люди отдают предпочтение свежим ягодам вместо вредного сладкого. Букет из клубники не только выглядит ярко и необычно, он еще и очень вкусный и полезный. Однако при условии, что у человека нет индивидуальной непереносимости. Аллергия на клубнику чаще всего возникает у детей, но встречается и у взрослых. По этой причине будет полезно узнать, как организм некоторых людей реагирует на этот вид раздражителя.

Основные симптомы аллергии на клубнику

Аллергия на клубнику является результатом реакции организма на некоторые вещества, содержащиеся в сочных плодах. В результате аллергической реакции из тучных клеток и базофилов высвобождается гистамин. Этот гормон вызывает расширение капилляров и увеличение проницаемости кровеносных сосудов, отек тканей. Первые признаки аллергической реакции на клубнику — покалывание и зуд во рту, а также отек губ, языка, горла и лица.

Может возникнуть сужение дыхательных путей — наиболее опасный симптом аллергической реакции на клубнику, который может проявиться всего через несколько минут после употребления ягод в пищу. Это приводит к затруднению дыхания и появлению характерных свистов при вдохе. В тяжелых случаях может возникнуть анафилактический шок, который, помимо нарушения дыхания, вызывает резкое падение артериального давления, головокружение и потерю сознания. Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи.

Аллергическая реакция на клубнику может также вызвать проблемы с пищеварением, рвоту, тошноту, судороги, боли в животе и диарею. При появлении любого из этих симптомов немедленно обратитесь к врачу.

На коже может проявиться аллергическая реакция на клубнику в виде сыпи и зуда. Чрезмерное слезотечение, красные глаза и чихание также являются частыми симптомами аллергической реакции на ягоды.

Безусловно, вкусные лакомства, такие как свежая клубника и клубника в шоколаде, способны принести много радости. Но их стоит употреблять осторожно, предварительно убедившись в отсутствии негативной реакции организма.

Аллергия на шоколад — причины, симптомы, лечение, фото

Шоколад и разнообразные шоколадные конфеты – самые популярные и любимые лакомства не только детей во всем мире, но и взрослых. Аллергия на шоколад является разновидностью пищевой аллергии. Стоит отметить, что аллергическая реакция на данный продукт может встречаться даже у людей, вовсе не страдающих подобным заболевание. Если после употребления шоколада или какого-либо шоколадного изделия у вас наблюдается резкое ухудшение самочувствия, необходимо насторожиться и как можно скорее выявить изначальную причину появления болезни с целью избежания тяжелых последствий.

Причины недуга

Основными компонентами шоколада, как известно, являются какао-масло и какао-порошок. Для разных его сортов процентное соотношение данных ингредиентов различно. Стоит отметить, что даже при производстве белого шоколада обязательно используется какао-масло.

По статистике, истинная аллергия на какао встречается крайне редко. Главной причиной аллергии в данном случае являются не какао-содержащие продукты, а другие, входящие в состав в меньшем количестве, вещества. Во многих случаях именно такие добавки выступают основной причиной возникновения заболевания.

Ингредиенты, входящими в состав шоколада и способные вызвать аллергическую реакцию:

Кроме того, ароматизаторы, красители, консерванты и прочие добавки также могут послужить аллергеном, поэтому при покупке шоколадного изделия необходимо предварительно ознакомиться с тем, что входит в его состав.

Интересен тот факт, что аллергическую реакцию способен вызвать хитин. Но откуда взяться ему в шоколаде? Оказывается, дело в том, что хитин – это органическое вещество, из которого состоит твердый покров некоторых насекомых. Как известно, какао-бобы – излюбленное лакомство насекомых, обитающих на какао-плантациях. К сожалению, собираемые плоды невозможно полностью очистить от данного вещества, так как оно обладает особенными свойствами: хитин нерастворим в воде и органических растворителях, устойчив к действию кислот и щелочей.

Симптомы аллергии на шоколад

Главными признаками аллергии на шоколад у взрослых является сильный зуд, а также покраснение или появление сыпи на коже, развитие дерматита. В тяжелых случаях проявления аллергии могут возникнуть проблемы с дыханием. Если человек болен астмой и при этом у него проявилась аллергическая реакция на любимый всеми продукт, то болезнь может сопровождаться приступами удушья. В таком случае необходимо срочно вызвать скорую помощь. Заболевание обычно проявляется в течении получаса после употребления шоколада. Стоит отметить, что в большей степени аллергическая реакция развивается вследствие частого употребление шоколада в больших количествах. При аллергии на шоколад кроме сыпи и зуда могут возникнуть также другие симптомы:

  • расстройство желудка;
  • сухость либо влажность на отдельных участках тела;
  • выделение из носа и глаз;
  • отек Квинке.

Аллергия на шоколад у детей может сопровождаться появлением красных пятен на щеках, болью в животе, жидким стулом, а также кашлем с захлебыванием.

Аллергологическое проявление у взрослого

Лечение

Основной способ лечения аллергии на какао  – исключение аллергена, вызывающего такую реакцию. Это означает, что необходимо полностью отказаться от шоколада и изделий из него. Если источником аллергии является ингредиент, который входит состав лакомства, тогда существует необходимость исключить и его из рациона. Не лишним будет посещение врача, а также проведение полного обследования с целью подбора индивидуальной медикаментозной терапии. Для лечения аллергии обычно назначают прием антигистаминных лекарственных препаратов 2 и 3 поколения (Кларитин, Телфаст и др.), курс приема которых подбирается строго индивидуально лечащим доктором. Также специалист может назначить энтеросорбенты (Энтеросгель, Полисорб и др.), которые способствуют выводу из организма токсинов, а значит снижению кишечной интоксикации.

Нередко возникновение аллергии связано с дисбактериозом. Поэтому лечащим врачом может быть назначен ряд процедур, способствующих очищению крови и кишечника больного.

И конечно же, соблюдение строгой диеты является очень важным составляющим компонентом при лечении аллергии. Те продукты, в которых стоит себя ограничить, оговариваются с аллергологом заранее. Также действенными методами являются лечебное голодание на основе клизмы и травяных чаев.

Чем можно заменить шоколад

В качестве заменителя шоколада можно использовать свежие фрукты, сухофрукты, зефир, а также мороженое домашнего приготовления.

В последнее время большой популярностью пользуется натуральный продукт, вкусовые качества которого очень схожи с какао-маслом. Им является кэроб – рожковое дерево, в стручках которого содержится мякоть, обладающая сладким вкусом, напоминающим шоколад. На прилавках кэроб можно встретить в виде порошка, который можно добавлять вместо какао при приготовлении различных «шоколадных» сладостей дома.

Как проявляется аллергия на шоколад: фото, симптомы

Самым распространенным видом пищевой аллергии является реакция организма на шоколад, которая в большей степени свойственна детям, чем взрослым. Такая чувствительность организма на это лакомство и блюда из него возникает в ответ на некоторые ингредиенты этого продукта, которые являются мощными аллергенами. Что они из себя представляют? Как проявляется этот вид пищевой аллергии? Какие симптомы и особенности его? Кто входит в группу риска? Как лечить этот недуг? Итак, обо всем этом по порядку.

Главные аллергены

Для изготовления шоколада используют какао-порошок и какао-масло, от количества содержания которых зависит сорт шоколада (в горьком шоколаде – не менее 50 % какао-порошка, в молочном — около 35 %). Масло-какао присутствует во всех сортах шоколада, даже в белом. Но эти продукты в списке «агрессивных» аллергенов расположены на последнем месте.

Так как какао-масло достаточно дорогой компонент, то многие производители его заменяют на более дешевые и экономичные варианты: пальмовое, арахисовое, кокосовое, соевое масло. А они и являются мощными возбудителями аллергии у людей.

Огромную и непредсказуемую реакцию организма может вызвать хитин (вещество, из которого состоит скелет членистоногих), который присутствует в составе шоколада. Но как он попал в этот продукт? Дело в том, что тараканы очень любят какао-бобы. Очистить сырье от насекомых полностью не удается ни одному производителю. Это вещество не растворяется ни в кислотах, ни в воде, ни в спирте, ни в щелочах. Хитин вместе с сырьем попадает в продукт и, по мнению врачей, именно он вызывает аллергию.

В составе шоколада присутствует сухое молоко, которое тоже способно вызвать реакцию в организме у людей. Особенно в группу риска попадают люди, которые страдают аллергией на молочный белок.

Практически вся шоколадная продукция содержит соевый лецитин, в составе продукта он помечен «антиоксидант Е 322». К нему очень восприимчивы дети в возрасте от 2-3 лет, именно этот компонент вызывает у них аллергические реакции.

Многие любят шоколад с орехами, чаще всего это арахис или арахисовое масло, которые тоже являются мощными аллергенами, причем как у детей, так и у взрослых.

Помимо всех перечисленных вредных ингредиентов, в состав продукта входят консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, химические добавки, которые часто вызывают непредсказуемые реакции организма.

Большая часть аллергиков и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, мирятся с тем, что у них аллергия на шоколад. Фото с разной степенью тяжести реакций на этот продукт переполнили интернет. Создано огромное количество сайтов и видеороликов, которые посвящены этой теме. Она не оставляет равнодушным практически никого.

Это лакомство для некоторых людей очень вредное и опасное, а для других оно очень полезное, так как помогает справиться с усталостью, стрессом, депрессией, плохим настроением. Почему же в одних случаях шоколад приносит пользу, а в других — вред? Ответ на этот вопрос заложен в иммунной системе каждого отдельного организма.

Аллергическая реакция и ее симптомы

Аллергия на шоколад у взрослых и маленьких детей проявляются по-разному, у каждого человека индивидуально. Степень реакции зависит от общего состоянии иммунитета и от количества съеденного лакомства. Самыми распространенными симптомами аллергии на шоколад являются:

  • мелкая кожная сыпь, которая напоминает красные прыщики, в основном, появляется на руках, ногах, локтевых и коленных сгибах, спине, груди, животе, очень редко на лице;

  • зуд в месте высыпания;
  • сухость кожи с признаками шелушения или, наоборот, мокнущая эрозия;
  • расстройство ЖКТ: диарея, запор, метеоризм, рвота, тошнота;
  • заложенность носа;
  • слезоточивость;
  • покалывание в районе языка, гортани, неба;
  • кашель;
  • раздражительность и слабость.

Кроме основных симптомов, есть и другие негативные реакции организма. Например, кофеин способен вызвать проблемы с дыханием и приступ у людей, страдающих астмой.

Проблемы с ЖКТ связаны с лактозной непереносимостью организма. Если есть непереносимость сои – появится слабость, тошнота, усталость, понижение артериального давления. Заложенность носа, покалывание, отек в ротовой полости свидетельствуют о реакции организма на фрукты.

Аллергены воздействуют на организм в течение часа после употребления продукта. Но следует иметь в виду, что единичное употребление лакомства не вызывает реакции, она возникает только при систематическом его употреблении.

Когда необходима срочная медицинская помощь?

Если наряду с обычными симптомами начинает отекать язык или гортань, то больного срочно необходимо доставить в больницу. Отек слизистой рта, языка или гортани может вызвать проблемы с дыханием, и, как следствие, летальный исход.

Аллергия на шоколад, может обострить бронхиальную астму, что тоже опасно для здоровья.

Незамедлительное обращение к врачу, в этих случаях, может спасти человеку жизнь.

Кроме того, если есть реакция организма на какой-то продукт питания, следует пройти обследование у врача и выявить конкретный аллерген, после чего обязательно провести иммунотерапию, которая избавит от аллергической реакции организма на этот компонент.

У детей обычно все проходит с возрастом, без какого-либо специализированного лечения. Но, следует обратить внимание, что врачи-аллергологи вообще не рекомендуют давать шоколад детям до 5 лет, так как становление работы ЖКТ происходит именно до этого переломного возраста, а употребляемый в пищу шоколад оказывает нагрузку на еще неокрепший желудок ребенка, что, как следствие, проявляется в аллергии.

Группа риска

Многие уверены, что аллергия на шоколад свойственна только детям. Это абсолютно не так. Чувствительность к этому продукту может проявиться в любом возрасте, даже у абсолютно здорового человека, никогда не страдавшего от этого недуга.

Но существует категория людей, которые в большей степени подвержены аллергии на это лакомство:

  • Дети. Они едят много сладкого, и иммунная система работает немного по-другому, чем у взрослых.
  • Пожилые люди. Их организмы зашлакованные, иммунная система слабая.
  • Люди, у которых есть аллергии на другие продукты или вещества.
  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воспалительными заболеваниями кишечника, гастритом, холециститом, панкреатитом.

Усиливают аллергию дисбактериоз кишечника и нервные истощения организма.

Как проявляется аллергия на шоколад у малышей

Дети очень любят все сладкое и употребляют эти продукты в большом количестве. Но не все родители, к сожалению, следят за качеством и количеством лакомств, которые поглощает их малыш.

Врачи не рекомендуют давать детям черный шоколад (в нем высокое содержание какао), так как он может оказать большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Первый раз можно дать попробовать маленький кусочек, не раньше полуторагодовалого возраста.

Если после небольшого кусочка у ребенка появилась сыпь, колики, зеленоватый стул, от шоколада следует отказаться, а малыша показать аллергологу.

Самым распространенным признаком аллергии на шоколад у детей является появлением красных пятен на щечках — диатез. Он часто сопровождается болями в животе, зеленоватым калом, кожным зудом и захлебывающимся кашлем. Но возбудителями данного недуга в раннем возрасте могут быть также авитаминоз, переохлаждение, неправильный рацион питания, прививки, вирусные заболевания.

Аллергия во взрослом возрасте

Реакция организма на это лакомство у взрослых встречается очень редко. Часто причиной ее являются орехи (арахис), соя, молоко, которые содержаться в продукте.

Однако с возрастом риск развития такого недуга увеличивается.

Лечение недуга

При проявлении симптомов аллергии следует обратиться к специалисту, выявить источник. И только затем приступать к лечению, которое должно быть комплексным и адекватным.

Курс лечения состоит из следующих стадий:

  1. Прием антигистаминных препаратов. При сыпи на коже достаточно специальных кремов и мазей, которые снимут зуд. При конъюнктивите, насморке назначают препараты 2-го и 3-го поколения: «Телфаст», «Диазолин», «Кестин», «Кларитин», — все они имеют наименьшее количество побочных эффектов.
  2. Очищение крови и кишечника. Аллергия могла быть вследствие зашлакованности организма и дисбактериоза. Чтобы устранить эти проблемы, назначают сорбенты: активированный уголь и его аналоги. После чего назначают курс приема лактобактерий, которые восстанавливают работу ЖКТ. Ели была крапивница, назначают препарат для очищения крови – «Плазмаферез».
  3. Соблюдение диеты. Для каждого человека она подбирается индивидуально, но есть и общие правила.

Лечить аллергию можно и народными способами, но в комплексе с традиционной медициной. Например, протирать места высыпаний отварами трав: череда, душица, крапива, шалфей. Делать компрессы и хвойно-валериановые ванночки и примочки.

Детей лечат от проявления аллергии только с назначением малых доз антигистаминных препаратов. На период лечения из их рациона следует исключить сладости, даже те, которые состоят из натуральных продуктов.

Диета

Во время лечения и в период обострения недуга необходимо соблюдать специальную диету, которую делят на:

  • Специфическую. Заключается в исключении говядины, экзотических фруктов, киви, бананов, бобовых, молока.
  • Неспецифическая. Предполагает исключение только в период обострения алкогольных и газированных напитков, солений, сладостей, жирной и острой пищи.

Рекомендуется ограничить употребление цитрусовых, яблок, персиков, абрикос, смородины, крыжовника, картофеля.

Какой шоколад самый безопасный?

Если есть склонность к непереносимости того или иного продукта питания, то стоит заменить обычный шоколад на органический. Он дороже, зато более безопасный и реже вызывает аллергические реакции организма.

Кроме того, при покупке шоколада следует помнить несколько правил:

  • качественный продукт быстро тает в руках, то есть при его изготовлении использовали масло-какао;
  • он более хрупкий и легко ломается;
  • имеет глянцевую поверхность;
  • без резкого запаха.

Что делать если очень хочется шоколад, а нельзя?

Запретный плод самый сладкий. Но можно заменить его или найти более подходящее лакомство. Можно попробовать заменить шоколад другим видом, например, черный на белый или наоборот (это не всегда помогает).

Или же совсем другими сладостями: мармелад, сухофрукты, пастилу, халву, зефир, мед. Прекрасным заменителем шоколада может быть гематоген.

Вместо вывода

Если есть реакция организма на какой-либо продукт, следует обратиться к врачу, пройти общее обследование и получить адекватное лечение. Не стоит заниматься самолечением, очень часто дело может быть не в шоколаде, а, например, в заболевании ЖКТ, проблемах с кожей, в ослабленном иммунитете, авитаминозе и других недугах. Вовремя выявленная проблема позволит предотвратить более серьезные последствия и болезни.

Легче предупредить, чем лечить. В случае с малышами — проще ограничить, чем потом страдать от последствий. Больше всего подвержены аллергии на шоколад дети. Фото ее проявления действительно ужасают: красные щечки, покрытые диатезом, все в сыпи маленькие ручки, страдающие лица крох.

Здоровье дороже всего и не стоит его тратить на минутные удовольствия.

Аллергия на шоколад фото

Аллергия на шоколад

Шоколад – сладкий экзотический аллерген, а наш организм генетически не приспособлен к усвоению экзотических, редких продуктов. Поэтому с шоколадом нужно быть осторожным. Чаще всего аллергическим реакциям подвержены дети, но и взрослые от этого не застрахованы.

Сам по себе шоколад редко вызывает аллергию, её вызывают компоненты, из которых состоит шоколад – какао, молоко, различные орехи, фрукты, пшеница, кукуруза или различные красители, ароматизаторы и консерванты.

Симптомы аллергии на шоколад

Сыпь, аллергия на шоколад, фото

В организме аллерген накапливается постепенно и когда накапливается определенное количество, могут возникать такие симптомы:

  • Кожная сыпь по всему телу, преимущественно на руках и животе;
  • Зуд;
  • Волдыри красного оттенка;
  • Отек Квинке

Эти симптомы вы сможете наблюдать, полакомившись всего одной плиткой сладкой радости, если ваш организм действительно не принимает шоколад. Если же вас обсыпало красными чешущимися пятнами после 5 килограмм шоколадок – это нормально (но не вздумайте  экспериментировать такое).

Сыпь, аллергия на шоколад, фото

Наиболее часто, аллергические реакции на шоколад можно наблюдать у детей, ведь они употребляют сладости в большем количестве. Детям до 5 лет аллергологи запрещают давать шоколад в чистом виде. Их организм еще не полностью приспособлен к принятию столь сложного продукта. Детский диатез – наиболее частое проявление аллергии на шоколад. При употреблении большего количества могут появляться боли в животе и жидкий стул. В идеале, шоколад должен иметь следующие компоненты: какао – масло, тертое какао, лецитин и сахарная пудра. При покупке обращайте внимание на состав шоколада и шоколадных батончиков. Содержание там какао – продуктов должно быть не менее 25%. Но и не более 55%, если процент больше, то это горький шоколад, который детям не предназначен.

На фото: сыпь от шоколада

Среди взрослого населения, известно несколько трагических смертельных случаев, когда человек погибал от сложной аллергической реакции на арахис, который находится почти в любой плитке шоколада.

У взрослых аллергия на шоколад проявляется часто на лице и шее. Это могут быть мелкие прыщики, шелушение, покраснение. Если эти симптомы присутствуют, кожу лица необходимо очищать и увлажнять каждое утро и каждый вечер. В таком состоянии ультрафиолетовое облучение кожи противопоказано. Пораженные участки на лице и теле могут чесаться – но не стоит поддаваться искушению. Расчесывать места высыпаний категорически запрещено.

Лечение аллергии на шоколад

Первое, что вам нужно сделать – пройти специальное обследование в центре аллергологии. Специалисты, после пройденного полного обследования выявляют аллерген. Если это шоколад или его составляющие – их необходимо полностью исключить из рациона. Лечение в основном симптоматическое, направленное на выведение вещества, вызвавшего данную реакцию, из организма. Чтобы снять симптомы используют антигистаминные препараты. Используют их местно в виде мази или крема.

Ещё назначают энтеросоребнты, которые выводят из организма токсические продукты и аллерген. Они очищают кишечник и кровь. Однако применение сорбентов зачастую сопровождается дисбактериозом, следовательно, вместе с сорбентами целесообразно назначать препараты для улучшения микрофлоры кишечника.

Аллергия на шоколад, лечение которой не проводится, в легких случаях проходит самостоятельно, если в организм вновь не попадает аллерген. Но рисковать не стоит. Лучше обратится за квалифицированной помощью.

Аллергические реакции на столь вкусный продукт – шоколад, не исключают его из вашего рациона полностью. Раз в месяц можно позволить себе полакомится маленьким кусочком. Но только маленьким. Заменяйте шоколадные изделия другими вкусностями. Например, свежими и сушеными фруктами или мороженым, только без содержания шоколада.

 

Аллергия на шоколад и ее эффективное лечение

Содержание статьи

Аллергическая реакция возникает у многих людей. К сожалению, от нее не застрахованы дети, ведь они являются большими потребителями этого продукта питания. Родителям надо знать, как предупредить этот вид аллергии и как с ней бороться.

Что вызывает реакцию на продукт

Несмотря на то, что какао-продукты являются основным составляющим шоколада, аллергия на какао встречается достаточно редко. Это объясняется тем, что в шоколад добавляют много дополнительных компонентов. Они по-разному влияют на организм. И именно они способны вызывать в отдельных людей аллергическую реакцию.

К сожалению, некоторые производители десерта изменяют его первоначальную рецептуру с целью удешевления готовой продукции. Поэтому в шоколаде появляются другие растительные масла – пальмовое, кокосовое, арахисовое. Арахисовое же масло относится к очень сильным аллергенам.

Во все виды шоколада добавляют сухое молоко. В его состав входит белок, способный вызвать у людей специфическую реакцию. И, наконец, аллергию на десерт вызывают такие его компоненты:

  • масла орехов;
  • орехи – миндаль, фундук и особенно арахис;
  • лецитин из сои;
  • ванилин или этилванилин;
  • изюм;
  • красители, стабилизирующие вещества, консерванты и ароматизаторы.

Интересно, что в состав шоколада входит хитин. Он попадает в него из-за особенностей производства какао-бобов: производители даже на современном этапе не могут отделить от них частицы насекомых.

Общие симптомы аллергии

Аллергия на шоколад, симптомы которой очень разнообразны, способна развиваться очень стремительно. Часто у человека возникает аллергическое поражение кожи. На фото вы можете увидеть, как проявляется аллергия на шоколад на кожном покрове. Иногда любимая всеми сладость способна вызвать другие опасные изменения в организме.

Острая крапивница

Аллергия на какао и другие составляющие шоколада характеризуется такими симптомами:

  1. Крапивница. При развитии этой болезни на коже появляются мелкие пузыри. Они вызывают сильный зуд кожи. Такие симптомы сохраняются у взрослых не дольше 12 часов и быстро исчезают после приема антигистаминного препарата.
  2. При отеке Квинке необходима срочная госпитализация. У человека нарастает отек тканей. Очень опасно возникновение такого отека в области гортани. Многие больные, не зная, как проявляется аллергия на шоколад, пробуют лечить аллергию разными домашними методами. Этим  они еще больше ухудшают состояние больного.
  3. Появление мелкой сыпи на коже, сопровождающейся очень сильным зудом.
  4. Кишечные патологии, проявляющиеся тошнотой, рвотой, метеоризмом.
  5. Появление обильных выделений из глаз и носа.
  6. Наличие кофеина в шоколаде способно привести к расстройствам дыхания у астматиков.

Отек Квинке

Аллергия на шоколад имеет и достаточно редкие проявления. К ним относят:

  • отек полости рта;
  • понижение артериального давления;
  • обморок;
  • шелушение кожи;
  • бледность кожи.

В таких случаях говорят о развитии у больного анафилактического шока.

Особенности реакции у детей

Аллергия на шоколад у детей обычно имеет характер диатеза. К провоцирующим факторам в развитии диатеза относят:

  • погрешности в рационе;
  • патологии, вызванные деятельностью вирусов;
  • недостаточность витаминов;
  • переохлаждение;
  • побочное действие прививок.

Родителей должны насторожить такие признаки, как жидкий стул, характерный зеленоватый оттенок испражнений, появление боли в животе, иногда – сильный и постоянный кашель. Эти признаки свидетельствуют о развитии диатеза и требуют визита педиатра.

Не давайте детям шоколад до пятилетнего возраста во избежание развития тяжелых аллергических реакций.

Лечение заболевания

В первую очередь необходимо проконсультироваться у врача и взять необходимые пробы. Назначение препаратов происходит в зависимости от того, как проявляется аллергия на шоколад. Обострение болезни лечится симптоматически. Проводятся меры по удалению вещества-аллергена из организма.

Если у вас аллергия на какао, не нужно пытаться лечиться самостоятельно. Комплекс терапевтических мер обязательно включает в себя такие составляющие:

  1. Противогистаминные препараты. Они назначаются только врачом зависимо от того, как проявляется аллергия на шоколад. Не верьте рекламе: часто она подает заведомо неправдивую информацию о лекарстве. Противогистаминные препараты второго или третьего поколения наиболее предпочтительны, так как обладают наименее заметными побочными явлениями.
  2. Очищение крови с помощью плазмафереза. Чаще всего такая процедура делается при острой крапивнице.
  3. Очищение кишечника. Его применяют при аллергическом поражении пищеварительного тракта. Наиболее предпочтительны из таких лекарств – сорбенты, такие, как активированный уголь. Избирательно поглощает токсины и аллергены Энтеросгель. Препараты с лактобактериями способствуют восстановлению кишечной микрофлоры и снятию болезненных симптомов.
  4. Диета является главным условием лечения и профилактики болезни. Если у вас аллергия на какао, вам придется навсегда исключить этот продукт из ежедневного рациона. На весь период лечения необходимо удалить из рациона сахар, пряности (особенно красный жгучий перец), кофе, крепкий чай. Целесообразно устраивать разгрузочные дни для дополнительного очищения организма. Полезны и очистительные клизмы.

Детям также назначаются противогистаминные препараты, однако в меньших дозах. Из рациона надо исключить сладкое.

Итак, аллергическая реакция на шоколад успешно лечится с помощью диеты и антигистаминов.

Видео

Аллергия на шоколад: особенности и симптоматика

Наверняка, каждый человек знает о том, что существует ряд пищевых продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию, так как они являются аллергенами. Если один человек реагирует на продукт совершенно нормально, то у другого начнет проявляться очень бурная и яркая реакция, которая заметна со стороны иммунной системы. От чего бывает аллергия на какао и шоколад? Дело в том, что шоколад – это мощный аллерген, поэтому, он может восприниматься человеческим организмом в качестве чужеродного агента, так как он атакует своими же антигенами. Что касается аллергической реакции на предложенное лакомство, то ее можно считать одной из наиболее распространенных форм пищевой аллергии у человека. Важно помнить, что чаще всего жертвами становятся именно дети, ведь именно они могут кушать шоколад в больших и даже неограниченных количествах. Таким образом, необходимо разобраться в том, как именно проявляется аллергия, чем она опасна, а также, что нужно делать в подобной ситуации, чтобы избежать осложнений.

Основные причины аллергии

Прежде чем узнать, как проявляется аллергия на шоколад у детей и у взрослых, следует ознакомиться с главными причинами, согласно которым и возникает аллергическая реакция. Для начала стоит помнить, что в составе качественного, натурального продукт должны присутствовать порошок и масло какао. Однако стоит помнить, что по вине данных продуктов признаки проявляющейся аллергии на шоколад у ребенка и взрослых бывают достаточно редко.

Что касается бурной аллергической реакции человеческого организма, то ее провоцируют прочие ингредиенты десерта. Зачастую многие производители стараются удешевить собственную продукцию, от чего и заменяют масло какао на арахисовое масло, пальмовое и кокосовое, которые и признаны наиболее мощным аллергенами.

Учитывая технологию производства, шоколад должен содержать сухое молоко. Важно помнить, что аллергическая реакция на молоко, непереносимость лактозы – весьма частое, распространенное явление. Именно поэтому, очень часто аллергия на какао и шоколад проявляются в детском, подростковом возрасте. В некоторых шоколадках можно встретить изюм, орехи, консерванты и даже наполнители фруктовые, от которых проявится аллергия.

Не нужно забывать еще и тот факт, что шоколад содержит лецитин соевый, а у десяти процентов детей зафиксирована непереносимость белка соевого типа. Что же касается взрослых, то у них намного рже непереносимость лецитина. Важно вспомнить и такой компонент десерта, как хитин, от которого может нарисоваться клиническая картина проявления аллергии. Наличие хитина можно пояснить тем, что тараканы охотно поедают какао-бобы, которые находятся на плантациях, а также складах, предназначенных для хранения.

Патогенез аллергии

Относительно аллергии на шоколад симптомы проявляются очень ярко, поэтому стоит с ними ознакомиться. Когда человек кушает шоколадку в первый раз, то в основном отсутствует какая-либо симптоматика. Дело в том, что в организме человека начинается синтез соответствующих антител, а именно – иммуноглобулинов Е, по отношению к некоторым компонентам продукта.

Развитие реакции напрямую зависит от того, насколько чувствительный организм. В случае повторного потребления лакомства, начинается взаимодействие аллергена с иммуноглобулином Е. После образования иммунных комплексов происходит разрушение оболочек, наблюдается выброс серотонина и гистамин, а также прочих элементов, что и провоцирует симптомы аллергии на данный продукт. Что касается аллергии на шоколад фото поможет вам распознать то, как именно проявляется недуг.

Патогенез может проявляться разными способами. У некоторых наблюдается сильный зуд и кожное высыпание, а для кого-то, симптоматика способна нести угрозу жизни. Важно отметить, что в большинстве случаев аллергическая реакция проявляется в течение тридцати минут, а иногда немного позднее.

Признаки аллергической реакции:

  • может возникнуть затяжной, удушливый и тяжелый кашель;
  • ринит аллергического типа;
  • конъюнктивит;
  • крапивница – высыпания красного цвета, провоцирующие зуд, могут напоминать ожог, который остается после контакта кожи с крапивой. В основном располагается на животе, лице, конечностях и спине;
  • в тяжелом случае развивается отек гортани ангионевротического типа, что несет прямую угрозу человеческой жизни.

Когда причиной аллергии является непереносимость лактозы, то могут проявляться признаки расстройства желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • чрезмерное газообразование;
  • дисбактериоз.

Системные проявления аллергической реакции:

  • усталость;
  • пониженное артериальное давление;
  • возбудимость;
  • слабость.

Признаки аллергии у детей:

  • заложенный нос;
  • сильный зуд кожного покрова;
  • пенистый жидкий стул;
  • крапивница;
  • конъюнктивит аллергического типа;
  • аллергический кашель, напоминающий лай собак;
  • болезненность в области живота.

Особенности терапии

В первую очередь из рациона необходимо убрать шоколад и прочие сладости, чтобы нормализовать нормальное пищеварение. Схема лечения подразумевает прием антигистаминных препаратов и сорбентов, проводится нормализация кишечной микрофлоры, соблюдается диета.

Эффективные антигистаминные препараты:

  • Кларитин;
  • Телфаст;
  • Ксизал.

Лучшие сорбенты:

  • Энтеросгель;
  • Сорбекс;
  • Активированный уголь;
  • Сорбитол;
  • Фильтрум.

Средства от дисбактериоза кишечника:

  • Бифилайф;
  • Наринэ;
  • Симбитер;
  • Ацидолакт и прочее.

Подводя итоги, можно сказать, что аллергия на такие продукты, как шоколад и какао, является очень распространенной патологией среди современного населения. В основном наблюдается в детском возрасте.

У меня аллергия на шоколад?

Возможна ли аллергия на шоколад?

Это, конечно, возможно, но аллергия на шоколад очень редка, по словам доктора Джонатана Баттрама, сертифицированного аллерголога и иммунолога из UT Health East Texas. Чаще бывает аллергия на один из ингредиентов. Шоколадные препараты обычно содержат молоко, сою, арахис или лесные орехи, которые гораздо чаще признаются пищевыми аллергенами, говорит Баттрам.

Также было показано, что белки насекомых могут быть обнаружены в шоколадных препаратах, и они были причастны к предполагаемым реакциям аллергии на шоколад.

Пищевая аллергия чаще всего характеризуется сочетанием двух или более из следующих симптомов: кожные симптомы, такие как зуд, крапивница и/или отек, астматические симптомы, такие как кашель, свистящее дыхание, одышка, тяжелые абдоминальные симптомы, включая боль, спазмы , рвота и/или диарея или падение артериального давления, приводящее к головокружению или обмороку. Симптомы пищевой аллергии обычно возникают в течение нескольких минут после приема пищи и полностью проходят в течение 24 часов. Симптомы воспроизводимы, возникают снова при повторном воздействии.

Симптомы аллергии на шоколад

Помимо настоящих аллергических реакций, шоколад может вызывать и другие симптомы, не связанные с аллергией. Например, шоколад смешивается со слизью в задней части горла, вызывая сгущение выделений и усиленное откашливание. Содержащийся в шоколаде вазоактивный амин расслабляет гладкую мускулатуру между пищеводом и желудком, вызывая усиление рефлюкса или изжогу. Одни и те же вазоактивные амины могут вызывать мигренозные головные боли.Хотя эти синдромы не являются «аллергическими», они представляют собой хорошо известные реакции на шоколад, которые могут возникнуть у отдельных людей.

Если у вас есть симптомы аллергической реакции на шоколад, строго избегайте его и обратитесь к сертифицированному аллергологу и иммунологу для тщательного обследования. Если ваши симптомы больше соответствуют неаллергическим синдромам, обсудите это с лечащим врачом.

 

Информация предоставлена ​​Джонатаном В. Баттрамом, доктором медицины, FACP, сертифицированным аллергологом и иммунологом, практикующим в UT Health North Campus Tyler.Чтобы записаться на прием, позвоните по телефону 903-877-8481 .

 

Есть ли у меня непереносимость шоколада (или аллергия на шоколад)? — Низкий уровень гистамина ест

Шоколад, безусловно, моя любимая еда (извините, пананг карри). Так и осталось, даже после того, как я повернулась в виде чувствительности к шоколаду, развившейся из-за моей непереносимости гистамина. В большинстве дней, если я съедаю больше, чем кусочек шоколада, у меня начинает болеть желудок, я становлюсь раздражительной и беспокойной, а к вечеру у меня возникают проблемы с животом, если вы понимаете, о чем я.Но я пришел к тому, чтобы охарактеризовать свою проблему как чувствительность, а не непереносимость шоколада (или аллергию), потому что я действительно могу съесть несколько кусочков шоколада без каких-либо из этих проблем — если я тщательно планирую свое питание.

Если вы испытываете то, что, по вашему мнению, является симптомом аллергии на шоколад, то вы обратились по адресу. Настоящая аллергия на шоколад, как вам, возможно, сказали, невероятно редкость. Это связано с тем, что основным ингредиентом шоколада является ферментированное и высушенное семя, называемое какао (или какао), и о настоящей аллергии на какао почти ничего не слышно.Люди, которые чувствуют, что у них есть чувствительность к шоколаду, с большей вероятностью будут чувствительны или аллергичны к ингредиентам, не содержащим какао, в шоколаде, который они потребляют. Единственное исключение, о котором я знаю, это непереносимость гистамина. Чтобы узнать больше о какао и шоколаде и о том, как они могут играть роль в ваших собственных проблемах с гистамином, читайте дальше.

Медицина Отказ от ответственности: как и все на этом сайте, эта статья предназначена только для информации. Я настоятельно рекомендую вам поговорить со своим врачом или лицензированным медицинским работником, чтобы определить, есть ли у вас настоящая аллергия на шоколад или чувствительность к шоколаду из-за других проблем с иммунной реакцией (таких как непереносимость гистамина).

Что такое аллергия на шоколад?

Во-первых, давайте дадим определение «аллергии». Любая аллергия, пищевая или иная, может быть определена как системная иммунная реакция на чужеродное вещество, которая вызывает высвобождение иммуномаркеров уровня крови, называемых иммуноглобулином Е (IgE). Следовательно, настоящая аллергия на шоколад — это системный иммунный ответ вашего организма на один или несколько ингредиентов шоколада. Если вы чувствуете, что у вас аллергическая реакция на что-либо, будь то легкая или серьезная, очень важно отметить каждый ингредиент того, что вы едите, и любые необычные вещи в вашем окружении.

Истинная аллергия на какао встречается очень редко, поэтому вы, скорее всего, будете реагировать на не какао-ингредиенты в вашем шоколаде. Однако некоторые аутоиммунные состояния, такие как непереносимость гистамина, могут заставить ваш организм относиться к шоколаду как к захватчику. Эта реакция технически считается чувствительностью к шоколаду из-за отсутствия высвобождения IgE во время реакции. Остается вопрос: без проведения панели аллергии или пластыря, как вы можете выяснить, есть ли у вас аллергия на шоколад или чувствительность к шоколаду (или непереносимость гистамина)?

Ферментированные и высушенные какао-бобы, являющиеся основой для шоколада.

Симптомы аллергии на шоколад (чувствительность к какао)

Симптомы аллергии на шоколад или аллергической реакции такие же, как и при любой другой аллергии на пищевые продукты, в частности:

  • Затрудненное дыхание
  • Покалывание во рту
  • Крапивница
  • Боль в животе и/или диарея
  • Кашель, свистящее дыхание или зуд в горле
  • Анафилаксия (тяжелая, опасная для жизни неотложная медицинская помощь, которая может вызвать у вашего тела шок)

Как и при любой другой медицинской проблеме, вам следует обратиться за помощью к медицинскому работнику, если вы подозреваете, что у вас чувствительность к шоколаду или аллергия.Из-за большой осторожности некоторые люди предпочитают избегать всего шоколада и выбирать нешоколадные десерты. Но если не считать опасных для жизни симптомов аллергии на шоколад, я настоятельно рекомендую вам тщательно провести собственные тесты на чувствительность к шоколаду или какао. Вы можете сделать это, попробовав небольшое количество шоколада, приготовленного из слегка различающихся ингредиентов, отмечая, на какие из них вы реагируете (если таковые имеются).

Сначала попробуйте чистый кусочек какао, также называемый 100% шоколадом, и посмотрите, не вызовет ли он проблем.Если это так, то у вас может быть просто непереносимость гистамина. Хотя вы можете переносить шоколад с более низким процентным содержанием какао или без каких-либо сухих веществ какао (например, веганский белый шоколад), если вы сейчас реагируете на небольшое количество шоколада, то, вероятно, вам следует подождать некоторое время, прежде чем снова вводить его. Это. Симптомы чувствительности к какао/шоколаду аналогичны симптомам обычной пищевой аллергии, но могут также включать раздражительность или нервозность, газообразование/вздутие живота, головные боли, тошноту и/или рвоту.Симптомы также могут быть менее сильными, если вы употребляете шоколад с меньшим содержанием какао-бобов.

Какао-порошок, который на 80-90% состоит из сухих веществ какао.

Перекрестная реактивность и родственные аллергии

Аллергия на шоколад почти всегда вызывает более серьезную реакцию, чем чувствительность к шоколаду, с некоторыми или всеми вышеперечисленными симптомами + определяемый IgE в крови. Но менее распространенная причина, по которой вы можете почувствовать аллергическую реакцию на шоколад, связана с явлением, известным как перекрестная реактивность.Это означает, что ваша иммунная система реагирует на соединение в шоколаде, которое по химическому составу похоже на соединение в табаке, кофе и амброзии.

Другой возможностью является перекрестное загрязнение продуктами, на которые у вас действительно аллергия, например, когда шоколад производится на предприятии с известными аллергенами (такими как соя). Всегда проверяйте предупреждающие этикетки, если знаете, что у вас аллергия. Молоко, сахар и даже кофеин в шоколаде являются более вероятными виновниками любого иммунного ответа, но это также могут быть части насекомых.Да, вы правильно прочитали.

На отвратительной, но связанной и актуальной ноте исследователи отметили, что в вашем шоколаде могут быть тараканы, а также ряд других жуков. Поэтому, если вы предпочитаете шоколад и знаете, что у вас нет непереносимости гистамина, обязательно покупайте только шоколад, изготовленный из какао из этических источников, предпочтительно небольшими партиями. Потому что, если серьезно, жуки могут быть причиной вашей чувствительности к шоколаду, если вы не испытываете других проблем с гистамином (или, эй, даже если они есть).

Непереносимость шоколада и гистамина

Если вы уже покупаете шоколад без аллергенов, но у вас все еще есть симптомы аллергии на какао, возможно, вы страдаете непереносимостью гистамина или состоянием, называемым синдромом активации тучных клеток. MCAS или MCAD (расстройство активации тучных клеток), как его обычно называют, представляет собой аутоиммунное состояние, характеризующееся чрезмерной реакцией ваших тучных клеток, продуцирующих гистамин. Это уникально, потому что, когда у вас есть традиционная аллергия, ваша иммунная система чрезмерно реагирует на чужеродное вещество, вырабатывая соединение, называемое иммуноглобулином E (IgE).

IgE — это тип антител, которые перемещаются к вашим тучным клеткам и взаимодействуют с ними, заставляя их высвобождать гистамин и, следовательно, вызывая аллергическую реакцию в вашем организме. Для людей, имеющих проблемы с тучными клетками, это означает, что шоколад может вызывать аллергическую реакцию, вызывая высвобождение гистамина из тучных клеток, несмотря на отсутствие обнаруживаемого IgE (дисквалифицирующий их форму реакции как аллергическую реакцию).

Люди, имеющие дело с непереносимостью гистамина, также могут испытывать огромное разнообразие симптомов при возникновении реакции, и некоторые исследования показывают, что большинство людей, имеющих проблемы с гистамином, стали или родились с дефицитом разрушающего гистамин вещества, называемого диаминоксидазой (DAO).Некоторые из симптомов непереносимости гистамина включают спутанность сознания, сильное беспокойство, боли в животе, синдром раздраженного кишечника, крапивницу или сыпь, а также аналогичную реакцию на другие продукты с высоким содержанием гистамина. Из-за блокирующих DAO свойств какао шоколад и гистамины имеют сложную взаимосвязь.

Существует такая штука, как шоколад с низким содержанием гистамина, но это всегда будет белый шоколад, и он не будет на вкус тем, что вы ели в детстве. Хотя вы можете узнать больше о взаимосвязи между шоколадом и непереносимостью гистамина, я уверен, что вас больше всего беспокоит, как вы снова сможете есть шоколад без боли.Если не считать устранения первопричины вашей непереносимости гистамина, единственный ответ, на самом деле, состоит в том, чтобы сбалансировать продукты с высоким содержанием гистамина с антигистаминными продуктами. В духе покойной Ясмины из книги «Исцеление гистамина» важно найти этот баланс во всех ваших приемах пищи, независимо от того, является ли ваша чувствительность к гистамину легкой или тяжелой, и где бы вы ни находились в своем путешествии.

Какао-масло, основной ингредиент любого хорошего белого шоколада.

Часто задаваемые вопросы о чувствительности к шоколаду

Реальна ли аллергия на шоколад?

Да, это так.Тем не менее, большинство предполагаемых аллергий на шоколад на самом деле связаны с ингредиентами, не относящимися к какао, такими как соя или молоко, или даже с фрагментами насекомых, обычно встречающимися в коммерческом шоколаде. Если у вас так, то тест на аллергию на шоколад будет полезен только в том случае, если у вас прямая аллергия на какао (что почти неслыханно).

Что вызывает аллергию на шоколад?

Существуют различные причины симптомов аллергии на шоколад, в том числе редкая, но возможная аллергия на какао, перекрестная реакция на кофе или амброзию, чувствительность к сое, молоку или какао или аутоиммунное заболевание, называемое расстройством активации тучных клеток.

Может ли быть аллергия только на белый шоколад?

Возможна аллергическая реакция на белый шоколад, но, скорее всего, у вас аллергия на такой ингредиент, как молоко или соя, а не на масло какао. Это потому, что настоящий белый шоколад не содержит уникальных антигенов, которых нет в молочном и темном шоколаде.

Насколько распространена аллергия на шоколад?

Истинная аллергия на шоколад невероятно редка, примерно у одного из десяти миллионов человек или меньше.Это связано с тем, что настоящая аллергия на шоколад на самом деле является аллергией на какао ( Theobroma cacao ).

Почему после шоколада у меня болит желудок?

Некоторые шоколадные конфеты содержат молоко и/или сою, которые являются довольно распространенными аллергенами. Однако, если вы испытываете боли в животе после употребления различных продуктов, у вас может быть состояние, называемое непереносимостью гистамина, MCAD, дисбаланс микробиома или, возможно, перекрестная аллергия на соединение, подобное тому, которое содержится в табаке и амброзии.

Может ли шоколад вызывать изжогу?

Да, шоколад с высоким содержанием жира или шоколад, содержащий молочные продукты, может вызвать изжогу, если у вас есть чувствительность к молочным продуктам или проблемы с перевариванием большого количества жира за один раз. Некоторые люди, страдающие непереносимостью гистамина, также испытывают изжогу при употреблении шоколада.

Может ли шоколад вызывать головную боль или сердцебиение?

Абсолютно. Шоколад может блокировать естественную способность вашего организма быстро выводить гистамин из организма, а высокий уровень остаточного гистамина вызывает воспаление, которое, среди прочих симптомов, может привести к головным болям и учащенному сердцебиению.

Может ли быть аллергия на шоколад?

Да, на шоколад может быть аллергия, но такие случаи крайне редки. Многие люди, которые думают, что у них аллергия на шоколад, на самом деле едят шоколад. непереносимость или чувствительность, а не аллергия на шоколад. Признаки того, что аллергия на шоколад отличается от таковой при непереносимости или чувствительность.

Аллергия на шоколад в сравнении с непереносимостью/чувствительностью к шоколаду

Аллергия на шоколад и непереносимость шоколада — не одно и то же.Если вы едите шоколад и у вас аллергия на шоколад, это влияет на вашу иммунную систему, которая выделяет химические вещества, такие как гистамин, в кровоток. Если у вас есть чувствительность или непереносимость шоколада, большинство реакций будет происходить в желудочно-кишечном тракте или в других частях вашего тела.

Симптомы аллергии на шоколад
  • Крапивница
  • Одышка
  • Спазмы желудка
  • Отек губ, языка или Горло
  • Рвота
  • Свистящее дыхание

Все вышеперечисленные симптомы могут привести к тяжелой аллергической реакции, называемой анафилаксией, которая может быть опасной для жизни, если ее не лечить немедленно.Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, позвоните своему врачу.

Симптомы непереносимости/чувствительности к шоколаду
  • Вздутие живота, газы или спазмы
  • Головные боли
  • Сыпь, крапивница или акне
  • Запор
  • Расстройство желудка

ограничение потребления шоколада или употребление заменителей шоколада, таких как рожковое дерево.

Реакция на другие ингредиенты шоколада

Поскольку шоколад можно сделать из разнообразие ингредиентов, возможны любые реакции после употребление шоколада может быть связано с одним или несколькими его ингредиентами. Некоторые из эти ингредиенты включают:

  • Молоко. Аллергия на молочные продукты распространена, особенно у детей, и большинство шоколадов содержат по крайней мере немного молока.
  • Арахис и лесные орехи. Многие шоколадные конфеты содержат арахисовое масло или цельные орехи, что может вызвать серьезные реакции у людей с аллергией на орехи.Но даже если шоколад не содержит орехов, есть вероятность, что он может соприкоснуться с остатками орехов, если он производится на той же производственной линии. Если у вас аллергия на орехи, убедитесь, что шоколад произведен на предприятии, где не используются орехи.
  • Соевый. Шоколад представляет собой смесь двух жидкостей, которые в противном случае разделились бы без добавления эмульгатора, чтобы сохранить его твердым при комнатной температуре. Наиболее распространенным эмульгатором является соевый лецитин, который может быть проблемой для людей с аллергией на сою.Проверьте этикетку продукта, на которой обычно указывается, используется ли соя.
  • Кукуруза. Кукурузу очень трудно избежать при промышленном производстве продуктов питания, и шоколад не является исключением. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы можно использовать в некоторых видах шоколада. Кукуруза также содержится во многих сортах белого шоколада.
  • Пшеница и глютен. В шоколаде с начинкой часто используется мука или пшеничный крахмал в качестве связующего, что влияет на людей с глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу.

Можно ли людям с аллергией на шоколад есть белый шоколад?

Если у вас аллергия на шоколад, вы, вероятно, все еще можете наслаждаться белым шоколадом.Однако ваша реакция на белый шоколад, вероятно, будет зависеть от реальных причин, по которым у вас аллергия или чувствительность к шоколаду.

Гиперчувствительность к кофеину: реакция на кофеин в шоколаде

Также возможно, что человек испытывает реакцию после употребление шоколада может быть реакцией на кофеин. Департамент США По оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 100-граммовой плитке шоколада содержится около 43 миллиграммов кофеина, что примерно равно половине чашки кофе.Если вы очень чувствительны к кофеину, вы можете избегать шоколада. Темный шоколад содержит значительно больше кофеина, чем молочный шоколад.

Также возможно, что реакция человека после употребления шоколада может быть связана с кофеином.

Симптомы чувствительности к кофеину
  • Джитрия или нервное поведение
  • Тревога
  • Диарея, тошнота, или боль в животе
  • Увеличение сердечных сокращений
  • Беспорядки Спящий
  • Раздражаемость
  • головокружение
  • головные боли

Есть ли тест шоколадного аллергии?

Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия или повышенная чувствительность к шоколаду, обратитесь к аллергологу для проведения теста на аллергию на шоколад.Кожные прик-тесты, анализы крови или элиминационная диета используются для определения того, вызывает ли шоколад неблагоприятную реакцию. В зависимости от тяжести реакции на шоколад ваш врач может порекомендовать вам избегать его. Или вам может потребоваться ограничить шоколад в вашем рационе.

Узнайте больше о лечении шоколадной аллергии и чувствительности от Baptist Health

Чтобы узнать, есть ли у вас аллергия или чувствительность к шоколаду, обратитесь к специалисту Baptist Health для диагностики и лечения.Найдите ближайшего к вам поставщика услуг Baptist Health или запишитесь на прием онлайн уже сегодня.

Выявление аллергии на шоколад — Premier Medical Labs | Официальный сайт

Изображение из Huffington Post

Шоколад — это пища, которую любят многие, но кто-то не может есть это сладкое лакомство из-за пищевой аллергии. Пищевая аллергия возникает всякий раз, когда иммунная система организма реагирует на белок, который она считает вредным, когда это не так. Эти реакции могут варьироваться от легкой до тяжелой.Единственный способ узнать тяжесть пищевой аллергии — провести тест на аллергию или съесть пищу и обнаружить плохие реакции, которые следуют впоследствии. Чтобы помочь вам определить, есть ли у вас пищевая аллергия на шоколад, вот некоторые симптомы, которые могут возникнуть.

Мигрень Головная боль

Одним из наиболее распространенных симптомов, связанных с аллергией на шоколад, является мигрень. Мигрень вызывает боль в передней или боковой части головы. Они могут вызывать затуманенное зрение, тошноту, рвоту, покалывание в руках и ногах, боли в теле и озноб, а также боль в челюсти и зубах.Они возникают внезапно, но обычно возникают после еды или питья пищевого вещества, которое их вызывает. Лучший способ лечения мигрени — это отдых, обильное питье, прием болеутоляющих средств и отказ от вызывающих ее веществ, таких как шоколад.

Крапивница или сыпь

Проблемы с кожей, такие как крапивница или сыпь, являются другими проблемами, с которыми сталкиваются люди с пищевой аллергией. Это происходит потому, что организм пытается вывести вещество из организма через кожу. Иногда экзема может возникать как давний симптом аллергической реакции, если шоколад есть ежедневно.Чтобы успокоить и вылечить такие проблемы с кожей, очень помогают ванны с овсянкой и кокосовым маслом.

Затрудненное дыхание

Свистящее дыхание, стеснение в груди, кашель и закрытие дыхательных путей являются серьезными симптомами аллергической реакции, которые могут возникнуть при аллергии на шоколад. Обычно это происходит в течение нескольких минут после употребления пищи, и в большинстве случаев требуется лечение с помощью EpiPen и лечение у врача.

Отек частей тела

Отек и зуд губ, рта или языка сразу после употребления шоколада является признаком аллергии на шоколад.Если это произойдет, немедленно обратитесь к врачу для лечения. Иногда отекать могут и руки, но это зависит от степени тяжести аллергии.

Проблемы с пищеварением

Проблемы с животом — еще один распространенный признак аллергии на шоколад. Некоторые из проблем с пищеварением, которые могут возникнуть, включают диарею, боль в животе и рвоту. Отказ от шоколада предотвратит появление этих симптомов, но их облегчат ромашковый чай, плоды папайи, мятный чай, антациды и антигистаминные препараты.

Насморк с чиханием

Насморк с постоянным чиханием во время или после употребления шоколада означает, что, возможно, пора перестать есть это сладкое лакомство. Антигистаминные препараты являются лучшим средством для облегчения этих типов симптомов аллергии.

Слезящиеся глаза

Слезотечение – симптом аллергии, от которого чаще всего страдают не только аллергии на шоколад, но и все виды аллергии. Опять же, антигистаминные препараты и глазные капли могут облегчить этот симптом аллергии.Иногда наряду с слезотечением может возникать зуд в глазах.

Практический результат для выявления аллергии на шоколад

Знание этих симптомов может помочь вам определить эти распространенные симптомы аллергии на шоколад. Как только они станут известны, лучше вообще избегать шоколада, но если по какой-то причине у вас разовьется серьезная аллергическая реакция, немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи для лечения. Если нет возможности добраться до скорой помощи, немедленно позвоните по номеру 911. В конце концов, некоторые пищевые аллергии без лечения могут быть смертельными.Если вы не уверены, есть ли у вас аллергия на шоколад или нет, даже после того, как вы его съели и у вас появились симптомы, лучше всего обратиться к врачу для проведения теста на аллергию.

Признаки аллергии на шоколад

Истинная аллергия на какао встречается редко. Скорее всего, симптомы вызывают аллергия или непереносимость других ингредиентов шоколада или шоколадных десертов, таких как соя или молочные продукты. Вы также можете быть чувствительны к природным химическим веществам в шоколаде. Симптомы аллергии на шоколад могут проявиться в течение нескольких минут или нескольких часов после того, как вы съедите шоколад, и могут варьироваться от сыпи до проблем с дыханием.Тяжелые симптомы требуют экстренного лечения.

Это чрезвычайная ситуация?

Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, немедленно обратитесь за неотложной помощью.

Подозрительные ингредиенты

Даже шоколад, не содержащий орехов, можно производить на оборудовании, используемом для производства продуктов, содержащих орехи. Наклейка должна предупредить вас об этом. Шоколад может даже содержать никель и часто содержит следовые количества тараканов, которые околачиваются вокруг какао-бобов.Природные химические вещества в шоколаде, включая кофеин, также могут вызывать проблемы.

  • Даже шоколад, не содержащий орехов, можно производить на оборудовании, используемом для производства продуктов, содержащих орехи.

зуд и сыпь

продовольственная аллергия

: вздутие живота и горячими ушами

пищевая аллергия, в том числе шоколадная аллергия, обычно причина:

  • ульев

    2

  • ухабистый красный
  • зуд
  • 2
  • Ezcema
  • плоская
  • сухая
  • зудящая сыпь 2

Могут чесаться уши, рот или прямая кишка.Ваша кожа может казаться красной.

Респираторные симптомы

Сухой кашель, чихание и насморк или заложенность носа являются распространенными симптомами пищевой аллергии.

Желудочно-кишечные расстройства

Может ли темный шоколад вызывать аллергические реакции?

Аллергия на шоколад, как и все пищевые аллергии, может вызвать расстройство пищеварительной системы, вызывая изжогу, боль в животе, тошноту, рвоту или диарею 2.Вы также можете почувствовать странный привкус во рту.

головные боли

Чувствительность к одному из природных химических веществ в шоколаде, таких как:

  • Caffeine
    • Теообромин
    • фенилэтиламин
    • Tyramine
    • может вызвать головные боли

    шоколад является одним из продуктов которых людям, страдающим мигренью, настоятельно рекомендуется избегать.

    Серьезные симптомы

    Тяжелая аллергия на шоколад может вызвать анафилаксию, состояние, которое может стать опасным для жизни.Признаки анафилаксии могут включать:

    • хрипы или одышка
    • 2
    • боль в груди
    • Panic
    • Confusion
    • слабый пульс

      2

    • головокружение,
    • набухание рта
    • язык или горло до такой степени, что это мешает глотанию или дыханию

    Если у вас или у кого-то еще есть серьезные симптомы, вызовите неотложную помощь.

    Какие симптомы аллергии на шоколад?

    Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система идентифицирует белки в определенных продуктах питания как вредные для организма, а затем реагирует, пытаясь «бороться» с «вредными» белками (которые на самом деле безвредны).Аллергия на шоколад встречается редко, хотя и возможна. Обширных исследований людей с аллергией на шоколад не проводилось. Часто, когда у людей возникает неблагоприятная реакция на шоколад, они (и даже их врачи) предполагают, что это аллергия на шоколад, хотя на самом деле это может быть что-то другое.

    Одним из распространенных симптомов аллергии на шоколад является головная боль или мигрень. Другие возможные симптомы включают зуд или отек рта, языка или губ; кожные реакции, такие как экзема, крапивница, отек и покраснение конечностей или лица; желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в животе, тошнота, рвота и диарея; респираторные симптомы, такие как насморк или заложенность носа, кашель, чихание, свистящее дыхание и затрудненное дыхание; и сердечно-сосудистые симптомы, такие как падение артериального давления, головокружение и обмороки.

    Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после употребления шоколада, это не обязательно указывает на аллергию на шоколад. Скорее всего, это либо другая пищевая аллергия, либо непереносимость шоколада. Наиболее распространенные пищевые аллергены, которые составляют 90 процентов пищевых аллергий, включают молоко, яйца, арахис, лесные орехи и пшеницу. Вполне возможно, что шоколад, который вы съели, может содержать один или несколько из этих ингредиентов, даже в следовых количествах (например, плитка шоколада без орехов, которая была обработана на том же оборудовании, которое использовалось для производства плиток шоколада с орехами).На самом деле у вас может быть аллергия на один из других ингредиентов, и это может быть то, на что вы реагируете.

    Симптомы пищевой непереносимости аналогичны симптомам аллергии, но непереносимость связана с недостаточностью желудочно-кишечного тракта и не имеет ничего общего с иммунной системой. Единственный способ подтвердить аллергию на шоколад — обратиться к аллергологу и сдать анализы. Лучший тест — это двойное слепое плацебо-контролируемое испытание с едой. Как только ваш аллерголог диагностирует проблему, он может выбрать лучший курс лечения.

     

     

    Симптомы аллергии на шоколад

    Аллергия на шоколад может вызвать симптомы астмы у восприимчивых людей, особенно если у человека аллергия более чем на один ингредиент шоколада. Некоторые из распространенных ингредиентов включают какао, молоко, кофеин, глютен, соевый лецитин, фенилэтиламин, орехи, теобром и красители. Симптомы аллергии на шоколад могут включать тревогу, спутанность сознания, головные боли, крапивницу, раздражительность, тошноту, экзему, зуд, слезотечение, насморк, чихание, свистящее дыхание, кашель, изжогу, затрудненное дыхание из-за воспаления дыхательных путей, анафилаксию или шок.Диагноз может быть поставлен с помощью кожного теста или анализа крови, который выявляет антитела в кровотоке. Лечение, которое может помочь при симптомах, включает антигистаминные препараты, бронходилататоры, кортикостероиды и адреналин. Лечение во многом зависит от тяжести симптомов или реакции на аллерген. Конечно, избегание поможет предотвратить реакцию и дискомфорт. Антигистаминные препараты могут помочь облегчить зуд, расстройство пищеварения, слезотечение, чихание и раздражительность. Их можно получить по рецепту или приобрести без рецепта в аптеке.Рецептурные антигистаминные препараты с меньшей вероятностью вызывают сонливость. Людям, которые испытывают симптомы астмы с аллергией на шоколад, вероятно, потребуется использовать бронходилататоры и кортикостероиды, чтобы помочь с одышкой, свистящим дыханием, кашлем и воспалением. Эпинефрин можно хранить дома в автоинжекторе, чтобы его можно было вводить, как только у человека появится реакция. Это может быть использовано при любом типе аллергии и должно быть использовано как можно скорее, чтобы предотвратить анафилаксию или шок.

    Аллергия, по-видимому, передается по наследству, и дети, у которых оба родителя имеют симптомы, подвергаются повышенному риску их развития.Некоторые источники считают, что одна из основных основных причин, приводящих к развитию симптомов, связана с депрессией или слабой иммунной системой. Другие возможные связи могут включать химические вещества и консерванты, содержащиеся в большинстве обработанных пищевых продуктов. Наиболее распространенными продуктами, вызывающими проблемы у восприимчивых людей, являются пшеница, молочные продукты, моллюски, яйца и арахис. Симптомы аллергии на шоколад аналогичны реакции, вызванной непереносимостью других пищевых продуктов. Некоторые из худших реакций были связаны с арахисом и моллюсками.Другие возможные пищевые аллергены могут быть обнаружены в продуктах, содержащих белки и дрожжи или плесень. Некоторые из них — соевые бобы, соленые огурцы, авокадо, помидоры, кофе, бобы, сыр, вино и пиво.

    Людям с пищевой непереносимостью следует взять за правило читать все этикетки продуктов. Еще одна хорошая идея — вести пищевой дневник и записывать каждый раз, когда возникает реакция. Это может помочь сузить список продуктов, на которые у человека аллергия или чувствительность, чтобы он или она могли избегать их в будущем.Чрезвычайно чувствительным людям врачи часто рекомендуют исключить любые продукты, которые являются возможными виновниками, а затем очень медленно добавлять их обратно в рацион, чтобы выяснить, какие из них вызывают раздражение. Кто-то с аллергией на шоколад захочет остерегаться всего, что содержит какие-либо ингредиенты, содержащиеся в шоколаде, такие как какао и молоко. «И сказал им Иисус: Я есмь хлеб жизни: приходящий ко Мне не будет алкать вовек, и верующий в Меня не будет жаждать вовек» (Иоанна 6:35).

    Для диагностики предполагаемого аллергена есть несколько способов, которые могут помочь в этом. Кожные пробы могут быть сделаны с подозреваемым веществом, чтобы увидеть, есть ли реакция на кожу. Положительной реакцией будет покраснение, воспаление и раздражение. Врач может использовать анализы крови для измерения количества антител в кровотоке к подозреваемому веществу. Людям с симптомами аллергии на шоколад, которые также страдают астмой, может потребоваться проверка функции легких.Этот тест измеряет количество воздуха, проходящего через устройство, называемое спирометром. После измерения воздушного потока пациенту дают бронходилататор и снова измеряют воздушный поток. С бронхолитиком у пациента должен улучшиться воздушный поток; если это произойдет, то тест на астму покажет положительный результат. Врачи также используют кожный пластырь; пластырь пропитывается аллергеном, а затем приклеивается к коже человека на срок до двух дней. Если появится сыпь, то тест будет положительным.

    Пищевая аллергия у людей связана с реакцией иммунной системы человека, которая обычно вызывается белком.Когда организм воспринимает чужеродного захватчика, он вырабатывает антитела для защиты от этого захватчика. Эти антитела прикрепляются к клеткам и содержат химические вещества, называемые гистаминами и лейкотриенами. Так что, если организм воспринимает какао или какую-либо другую добавку в шоколаде как вторжение, тогда химические вещества высвобождаются, и человек начинает испытывать симптомы аллергии на шоколад. Эту реакцию не следует воспринимать легкомысленно, поскольку она может привести к шоку. Некоторые из начальных признаков того, что это может происходить, включают зуд в нёбе, отек глаз, крапивницу, одышку, учащенное сердцебиение и отек горла.

    В шоколаде есть добавки, которые могут быть причиной чувствительности. Большая часть того, что покупается в магазинах, содержит молоко, орехи, пшеницу или глютен, сою и кукурузу. Они могут быть указаны в списке ингредиентов как казеин, сыворотка, глютен, соевый лецитин и кукурузный сироп. Таким образом, люди, которые думают, что у них аллергия на шоколад, на самом деле могут иметь чувствительность к одному или нескольким ингредиентам. У человека с повышенной чувствительностью к ингредиентам может не быть никаких симптомов, если только они не потребляют большое количество.Для правильного диагноза и своевременного лечения человек должен обратиться к врачу для обследования и сообщить врачу о любых симптомах, которые он испытывает.

    Симптомы аллергии на кофеин

    Симптомы аллергии на кофеин варьируются от незначительной сыпи до угрожающих жизни судорог. Тяжесть реакции зависит от того, на что у человека действительно аллергия и в какой степени у него аллергия. Некоторые из реакций, связанных с аллергией на кофеин, включают затрудненное дыхание, шок, отек языка и лица.Эти реакции отличаются от реакций, связанных с употреблением слишком большого количества кофеина, и включают дрожь, головную боль, бессонницу и раздражительность. Необычным компонентом кофеина, на который люди испытывают побочные реакции, являются дубильные вещества, но это все же случается. Танины содержатся не только в кофе и газированных напитках, но также в шоколаде и красном вине. Побочные реакции на гербициды и пестициды, используемые для выращивания кофейных зерен, являются гораздо более распространенной причиной побочных реакций. Ведение дневника потребляемой пищи, ежедневных физических и психических ощущений и физической активности поможет выявить конкретные причины аллергических реакций.Изменение диеты с включением в нее большего количества органических и натуральных продуктов не решит симптомы аллергии на кофеин, но создаст прочную основу для общего самочувствия, что укрепит иммунную систему. Имея сильную иммунную систему, человек может лучше бороться с белками и другими потребляемыми питательными веществами, оказывающими неблагоприятное воздействие на организм человека. Эта задача может быть невыполнимой, но, выполняя ее по частям, человек со временем может добиться успеха. Обучение выбору здоровой пищи, такой как пшеница вместо белого хлеба, позволит человеку осторожно внести необходимые изменения.Кроме того, изменения в бюджете на продукты питания могут быть необходимы для учета покупок более здоровой пищи. Важно помнить, что умеренность является самым важным ключом к здоровому питанию. Если возникают серьезные симптомы аллергии на кофеин, необходимо полное избегание, но если возникают незначительные реакции, то умеренное потребление может быть всем, что необходимо. Некоторые люди заменяют завтрак чашкой кофе, что не только создает зависимость от кофе, создавая среду для аллергии на кофеин, но и пренебрегает необходимыми для организма питательными веществами для энергии в течение всего дня и умственной деятельности и подвергает человека риску аллергии на кофеин.Диеты с высоким содержанием белка, витамина B и витамина C создадут хорошую стартовую платформу для естественной энергии, которую люди пытаются извлечь из напитков с кофеином. Мультивитамины — это простой способ обеспечить поступление необходимых питательных веществ в организм без необходимости тратить время на изменение фактического потребления пищи. Тем не менее, чем больше потребляется сахара и других пустых калорий, тем меньше усилий, направленных на то, чтобы вести более здоровый образ жизни.

    Важно понимать, что значит иметь аллергическую реакцию, или знать, когда она может возникнуть.Вполне реально думать, что человек должен чувствовать себя хорошо 99% времени. Даже если человек испытывал эти реакции всю свою жизнь, изменения возможны и реальны. Снижение стресса, физические упражнения и изменение образа жизни на основе информации, содержащейся в дневнике питания, обеспечат самую здоровую жизнь. Большинство людей не имеют полностью изнуряющих болезней, а скорее просто не обнаружили причину плохого самочувствия. Симптомы аллергии на кофеин могут быть такими же тонкими, как покалывание во рту, кожный зуд и небольшой отек горла.Люди, которые имеют эти реакции каждый день, могут даже не замечать их, но когда эти симптомы не проявляются, они их замечают. Постоянное стремление к лучшему самочувствию и лучшему обращению с телом с помощью питания, физических упражнений и психологического благополучия увеличит удовольствие от жизни, а также уменьшит вероятность болезней и недомоганий. Напряженный образ жизни Америки часто создает среду для пренебрежения заботой о физическом и психическом теле, что в конечном итоге приводит к дополнительным проблемам, требующим больше денег и времени для их устранения.Просто просыпаясь на полчаса раньше и тратя, возможно, еще 50 долларов в месяц на обновление одного из основных продуктов в текущем рационе, вы значительно повлияете на общее состояние здоровья и самочувствие. Это воздействие также может быть достигнуто за счет снижения стресса. Оценка реальной потребности в определенных обязанностях поможет определить, что можно убрать из жизни, чтобы улучшить эмоциональное и духовное благополучие. И [для] его пищи была непрерывная пища, данная ему царем Вавилонским, каждый день в части до дня его смерти, во все дни его жизни.(Иеремия 52:34)

    Существует множество альтернатив напиткам и продуктам питания, содержащим кофеин. Некоторым людям необходимо пить теплый напиток утром или в течение дня, который можно заменить чаем с чиа, соевым кофе или чаем. Все эти варианты исключают потребление кофеина, но по-прежнему предлагают горячий напиток для употребления. Точно так же эти напитки можно употреблять холодными, а также они могут стать альтернативой позже в течение дня. Утренняя зарядка может согреть тело и стимулировать мозг, имитируя эффект кофе, избегая при этом симптомов аллергии на кофеин.Точно так же, убедитесь, что матрас и постельное белье, используемые для ночного сна, никоим образом не вызывают раздражения, что дополнительно снизит зависимость от кофеина.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.