Смерть от ботулизма: Роспотребнадзор предупреждает! Ботулизм: очень опасно!

Содержание

Ботулизм: консервированная смерть

Лето, пикники, турпоходы… Аппетит на свежем воздухе разыгрывается нешуточный: копчености, тушенка, овощные консервированные салаты, соленые грибочки – все идет на ура. И хорошо, если обильная трапеза не вызывает серьезных проблем со здоровьем. Бывает, что она оборачивается ботулизмом, кристаллический токсин которого в 100 миллионов раз опаснее цианистого калия.

 

 

Не задушишь, не убьешь

 

Ботулизм представляет собой острое инфекционное заболевание, при котором поражается нервная система. Его возбудитель широко встречается в природе и способен очень долго находиться в почве в виде спор. На пищевые продукты он попадает из упомянутой почвы, а также из кишечника сельскохозяйственных животных и некоторых пресноводных рыб.

 

Примечательно, что бактерии ботулизма начинают размножаться в среде, лишенной кислорода (например, в герметичных консервных банках). При этом выделяется нейротоксин, имеющий обыкновение аккумулироваться в консервах, копченой рыбе, колбасах, ветчине и грибах, приготовленных с нарушением технологии.

По этой причине первыми в группе риска оказываются домашние заготовки. Причем на их вкус, цвет и внешний вид токсин не влияет – до поры до времени он остается «в тени».

 

Не меньшую угрозу жизни и здоровью представляют споры бактерий ботулизма. Они невероятно изворотливы и живучи: их не берут ни пятичасовое кипячение, ни высококонцентрированные дезинфицирующие средства. Заморозка и высушивание им также нипочем. Вот уж действительно, в огне не горят, в воде не тонут.

 

Ботулизм: особые приметы

 

Инкубационный период – от нескольких часов до нескольких дней. Вначале у заболевшего появляются общая слабость и легкая головная боль. Иногда бывают рвота и понос, но чаще – сильные запоры, не поддающиеся действию слабительных. Наиболее характерные ранние симптомы ботулизма:

 

•   нарушения остроты зрения, сухость во рту и мышечная слабость;

•   изменение (или потеря) голоса, возможна гнусавость;

•   нарушение глотания.

 

В 50% случаев наблюдаются кратковременные симптомы острого гастроэнтерита и общей инфекционной интоксикации: острые боли в эпигастральной области, рвота и жидкий стул, иногда отмечается повышение температуры до 40 °C. Через сутки температура тела приходит в норму, после чего появляются основные неврологические признаки болезни – парезы и параличи. В тяжелых случаях, при усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике несчастного, возникают расстройства глотания (паралич мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, замедленный пульс ускоряется, кровяное давление понижается. Смерть может наступить в результате дыхательной недостаточности.

 

Однако выздоровление возможно. Неврологические расстройства постепенно проходят, зрение полностью восстанавливается в течение нескольких месяцев. К счастью, у людей, перенесших ботулизм, не остается последствий нарушения функций нервной системы или внутренних органов.

 

Что делать до приезда врача

 

Внимание: даже подозрение на ботулизм служит достаточным основанием для госпитализации! Поэтому при первых симптомах заболевания следует немедленно вызвать врача. До его приезда промыть желудок вначале кипяченой водой, затем 2% раствором соды. Больному показано обильное питье, при дыхательной недостаточности необходимо сделать искусственное дыхание. Если накануне употребили консервы, копчености или грибы – собрать остатки съестного и отдать врачу для проведения лабораторных исследований.

 

Как предупредить ботулизм

 

Никто не будет спорить, что профилактика – лучшее средство в борьбе с заболеванием, тем более таким страшным, как ботулизм. Поэтому во избежание возможных проблем со здоровьем очень важно придерживаться следующих правил:

 

1. Для домашних заготовок используются только доброкачественные овощи и фрукты – чистые, целые, без следов порчи. Перед «закруткой» сырье хорошенько промывается в чистой проточной воде.

 

2. Банки для консервации хорошо моются и тщательно пропариваются. Обязательно строгое соблюдение рецептуры приготовления: достаточная концентрация кислоты и соли препятствует размножению бактерий и образованию ими токсина. Стерилизация заготовок – также важнейшее условие их сохранности и безопасности.

 

3. Наиболее надежный метод обезвреживания готовых домашних консервов – их обжаривание или кипячение перед подачей на стол. Помните, что отравленные продукты не имеют внешних признаков порчи. Если же во время хранения крышки на банках вздуваются, содержимое дурно пахнет или поменяло окраску, такие припасы необходимо уничтожить. Их нельзя даже пробовать!

 

3. Категорически запрещается консервирование грибов в плотно закупоренных банках. Засолка и маринование производятся только в бочонках, открытых банках или иной таре, в которую может проникать воздух. Лучше всего консервированные грибы подвергать воздействию высоких температур – для приготовления супов и вторых блюд, начинки для пирога. Очень опасно готовить на домашней кухне баночные мясные и рыбные консервы, овощи с низкой кислотностью (бобовые, спаржа, цветная капуста), поскольку их полную безопасность можно обеспечить лишь при наличии специального оборудования. Приготовление салатов, баклажанов, кабачков допустимо только при строжайшем соблюдении всех правил консервирования.

 

4. Если хотите заготовить рыбу (засолка, вяление, копчение) – делайте это сразу же после вылова. При этом обязательно немедленное потрошение рыбы и ее краткосрочное хранение в чистом прохладном месте. И ни в коем случае она не должна лежать на земле, даже недолго.

 

5. Консервы перед употреблением обязательно осмотрите. Вздутые, помятые банки с содержимым непонятного цвета и запаха – в мусорное ведро!

 

И еще раз хочется напомнить: крайне опасно приобретать домашнюю консервацию с рук, в местах «стихийной» уличной торговли, на рынках, где нет никакой гарантии их качества и безопасности. При появлении первых признаков ботулизма (не дай Бог, конечно) забудьте о самолечении и незамедлительно обращайтесь к врачу, поскольку только своевременная медицинская помощь сохранит жизнь и здоровье вам и вашим близким.

 

Чтобы увидеть весь список статей перейдите по ссылке http://polikliniki.kz/ru/article/

В России растет число погибших от ботулизма

Причиной смертельно-опасного заболевания возникающего из-за спор ботулизма чаще всего являются домашние заготовки — грибы, вяленая или копченая рыба. Возникают семейные вспышки заболевания, поясняют эпидемиологи. Бактерия поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении приводит к смерти отравившегося. 

В 2020 году от ботулизма в России пострадали 112 человек, из них с летальным исходом — 7 случаев (6,25%). За 9 месяцев 2021 года от ботулизма пострадало 92 человека, из них 15 — с летальным исходом (16,3%). Число погибших выросло вдвое. Среди них есть и жители Тверской области. Напомним, минувшей осенью в Нелидово от этого пострадала целая семья — оказались на больничной койке мужчины и женщина, последняя скончалась.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры. Его возбудитель — бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма. Существует в двух формах — споровой и вегетативной.

Последняя развивается только в условиях отсутствия кислорода, при этом выделяя сильнейший природный токсин (яд), смертельная доза которого для человека составляет около 0,3 микрограмм. Разрушается токсин при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80 градусов Цельсия в течение 30 мин. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами.

Споры (форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях) длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли, кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 градусов Цельсия в течение 30 мин).

Признаком развития из спор вегетативных форм, образующих токсин, является, например, вздутие («бомбаж») банок. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются. 

После попадания токсина в организм, в первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы. Больные умирают от паралича дыхания. 

Первыми признаками заболевания являются сухость во рту и мышечная слабость, нарушение зрения. Беспокоит «туман», «сетка» перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не может читать, отмечает двоение предметов. Часто нарушается глотание. Появляется ощущение наличия инородного тела в глотке, затруднение глотания пищи. У больных изменяется высота и тембр голоса, зрачки расширены, дыхание поверхностное.

Чтобы предупредить болезнь, нужно подогревать подозрительные консервы до 100 градусов в течение 30 мин. 

Читайте также: 

1. В Тверской области семья отравилась грибами: женщина скончалась, двое мужчин в больнице

2. 10-летняя девочка из Твери скончалась в Воронеже, отравившись грибами

3. Грибы из Тверской области стали причиной заражения ботулизмом четырех жителей Новошахтинска

4. Роспотребнадзор призывает граждан не покупать домашние заготовки грибов

Смерть от пищевого ботулизма — FoodSMI

Округ Колорадо сообщает о первой смерти от пищевого ботулизма за последние десять лет

В сентябре минувшего года женщина из округа Эль-Пасо (штат Колорадо, США)

умерла от пищевого ботулизма. По итогам расследования установлено, что источником ботулизма был ранее замороженный картофель, хранившийся при комнатной температуре в течение двух недель. После употребления предварительно приготовленного картофеля у женщины появились проблемы с дыханием, глаза выпучились, речь замедлилась, а мышцы ослабли.

Ботулизм встречается редко, но часто приводит к летальному исходу. Последний раз в округе Эль-Пасо смерть от ботулизма была зафиксирована в 2008 году.

Ботулизм — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, возникающее в результате отравления ботулотоксинами. Характеризуется поражением нервной системы.Токсины ботулизма вызывают головокружение, нарушение зрения, затруднения при глотании, могут привести к параличу и затрудненному дыханию. 

По данным федеральных центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC, Centers for Disease Control and Prevention),

овощи, приготовленные в домашних условиях, являются наиболее распространенной причиной вспышек ботулизма в США.

С 1996 по 2014 год CDC было зарегистрировано 210  вспышек  пищевого ботулизма. Из 145 вспышек, вызванных продуктами домашнего приготовления, 43 вспышки (30%) были связаны с консервированными овощами, приготовленными в домашних условиях. Эти вспышки часто происходили из-за того, что не соблюдались условия консервирования продуктов.

CDC напоминает, что любой человек с симптомами ботулизма должен незамедлительно обратиться к врачу.

С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

Подробнее о ботулизме читайте по ссылке.

Ботулизм

Категория: Профилактика.

 

Ботулизм — это острое заболевание из группы пищевых токсикоинфекций с поражением ЦНС и характерной клинической картиной бульбарного синдрома.

 

В последние годы наряду со спорадическими случаями все чаще регистрируются вспышки ботулизма, доля которых в общей структуре бактериальных пищевых токсикоинфекций значительно возросла.

 

Рост заболеваемости связывают с широким распространением домашнего консервирования, при котором споры ботулизма остаются жизнеспособными, а также употреблением в пищу мясных,   рыбных  и овощных  продуктов, содержащих токсины возбудителя ботулизма.

 

Ботулизм поражает человека, млекопитающих животных и птиц. Он встречается во всех странах мира;   за последние 50 лет было зарегистрировано около 6000 случаев данной токсикоинфекций. Это число явно занижено, так как диагностика ботулизма (клиническая, лабораторная) во многих странах поставлена неудовлетворительно, и поэтому не все случаи ботулизма регистрируются, особенно стертые его формы.

 

Летальность от данной токсикоинфекций в разных странах варьирует от 1,5 до 76,2%, (для нашего региона -12%)  и зависит от ряда причин

 

1) уровня профилактики

2) характера продуктов, явившихся причиной отравления

3) типа ботулинического токсина

4) быстроты установления клинического и лабораторного диагноза

5) своевременности начала специфического лечения

 

Для Волгоградской области также характерно увеличение случаев заболеваемости ботулизмом: на протяжении последних  5-ти лет уровень заболеваемости вырос  в 3 раза, одновременно увеличивается количество летальных исходов: 2015г.- 22 случая,23 пострадавших, из них 3 летальных

  • 2016г.- 25 случаев с 25 пострадавшими, из них 2 летальных
  • 2017г. — 26 случаев с 27 пострадавшими, из них 3 летальных
  • 2018г. — 13 случаев с 15 пострадавшими, из них 2 летальных

С начала 2019  г. в Волгоградской области уже зарегистрировано 16 случаев, с 18 пострадавшими, из них у 2 человек завершилось летальным исходом.

 

Наибольшее количество случаев зарегистрировано в 2017г:  26 случаев, где пострадало 27 человек, у 3 пострадавших заболевание завершилось летальным исходом.

 

Рост  летальных случаев связан с поздней диагностикой данного заболевания, которая также зависит от правильности собранного анамнеза,  своевременной доставки биологического материала от больных в лабораторию для определения наличия токсина.

 

Анализ данных о заболеваемости ботулизмом в Волгоградской области показал, что в 97% случаях заболеваемость связана с употреблением продуктов домашнего приготовления: на первом месте — рыба и рыбные продукты (вяленая, соленая,  холодного и горячего копчения), на втором — овощные консервы (чаще всего баклажаны и огурцы),  далее – грибы.

 

 

Возбудитель — бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма. Существует в двух формах — вегетативной и споровой.

 

Вегетативные формы существуют только в условиях отсутствия кислорода. Они размножаются и выделяют сильнейший природный токсин (яд) — смертельная доза которого для человека составляет около 0,0003 микрограмм. Это самый сильный из всех известных бактериальных токсинов. Наилучшие температурные условия для их размножения и образования яда — 20-37 градусов Цельсия. Токсин разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80 градусов Цельсия в течение 30 мин. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами.

 

Так, средняя смертельная доза его для для человека — 0,0003 мг.

 

В настоящее время известно 6 серологических типов клостридий ботулизма (А, В, С, В, Е, F), которые не различаются по морфологическим и культуральным свойствам, патогенетическому действию их токсинов на организм животного и человека, но разнятся по антигенным свойствам. На территории России распространены виды A, B, E.

 

В наше время ботулотоксин имеет множество показаний к применению: устранение морщин, коррекция губ, лечение разнообразных нарушений мышечного тонуса.

 

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины и данных лабораторных исследований (определение токсина в крови больных и биологического материала).

 

В лаборатории нашего Центра проводятся исследования на присутствие ботулинического токсина в биологическом материале, полученном от больных и в остатках подозреваемых продуктов, так в 2018г. исследовано — 47 проб подозреваемых  пищевых продуктов  и проведено  45 исследований по определению ботулинического токсина в биологическом материале  от заболевших, в 9 пробах выявлено наличие токсина: на первом месте — тип «Е» — 4 случая, тип «А»  в одном случае, тип «В» — 1 и в 3-х случаях токсин тип «F”.  В 5 случаях тип токсина не определен из-за недостаточного количества крови, доставленной из лечебных учреждений.

 

В последние годы все чаще встречаются случаи ботулизма, вызываемые серотипом Е, на долю которых в нашей стране приходится треть от всей заболеваемости данной токсикоинфекцией. Типы «С» и «В» менее патогенны для человека и обычно встречаются у кур, уток и крупного рогатого скота. Для нашего региона характерны заболевания ботулизмом в основном обусловлены серотипами Е и А, В редко, тип «С» — не встречается.

 

Важно, что каждый тип возбудителя выделяет специфический токсин, который нейтрализуется только «своей» типовой сывороткой.

 

Ботулизм развивается в результате отравления токсином, образовавшимся, как правило, в каком-либо пищевом продукте вследствие заражения его возбудителем. В настоящее время установлено, что болезнь развивается не только в результате отравления токсином, содержащимся в каком-либо пищевом продукте, но и образующимся в организме в результате жизнедеятельности попавшего с пищей микроба. Опасность заболевания существует и тогда, когда человек только берет в рот зараженный токсином продукт, не проглатывая его.

 

Токсин, попадая в желудок и кишечник, быстро всасывается и разносится с кровью по всему телу; при этом он поражает клетки разных органов и тканей, в первую очередь ЦНС, наиболее чувствительных к токсину. Возможно отравление сразу несколькими токсинами. При этом происходит суммирование их патогенетического действия на организм. Длительность инкубационного периода колеблется от 2 ч до 10 суток, но в большинстве случаев составляет 18— 24 ч.

 

Болезнь начинается остро: как правило, отмечаются боли в животе, тошнота, рвота, понос, запор, симптомы поражения нервной системы (понижение зрения, двоение в глазах, затрудненное глотание, различная степень афонии). Иногда повышается температура, но в большинстве случаев она нормальная. В последующем развивается слабость, нарушается дыхание, но сознание остается ясным. Смерть наступает от паралича дыхания. 

 

Перенесенное заболевание не оставляет стойкого естественного иммунитета, в литературе есть немало примеров повторных случаев ботулизма.

 

Распространению возбудителей во внешней среде способствуют рыба, многие теплокровные животные и птицы. Обсемененность рыбы клостридиями ботулизма в значительной мере зависит от содержания водоемов (загрязненных отбросами, экскрементами животных и людей), санитарных условий ее обработки, способов хранения и транспортировки. Основную роль в распространении «рыбного» ботулизма играют осетровые, так как они совершенно нечувствительны к этому токсину. В последние годы стало известно, что возбудители ботулизма встречаются и в частиковой рыбе (омуль, сельдь, лещ, бычки, чабак). Инфицирование рыбы клостридиями может совершаться не только эндогенным путем — из кишечника, но и экзогенным — из внешней среды, что имеет решающее значение.

 

Интенсивность заражения продуктов ботулизмом находится в прямой зависимости от санитарных и технологических условий их обработки, хранения, она возрастает при  нарушении технологии изготовления.

 

Профилактика ботулизма осуществляется как на государственном уровне (санитарно-эпидемиологической службой), так и на индивидуальном. Основное направление общей профилактики – это  строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил обработки сырья, консервирования, хранения и потребления заготавливаемых пищевых продуктов.  Консервы, имеющие признаки бомбажа, запрещается реализовывать в торговой сети. Однако,  каждый человек, должен и сам думать о своем здоровье

  • Не используйте в пищу консервы с просроченным сроком годности, со вздувшейся крышкой или с мутным содержимым
  • Не приобретайте продукт, в качестве которого сомневаетесь, даже если он стоит дешевле (лечение может обойтись дороже!), не стесняйтесь спрашивать документацию на продукцию
  • Не приобретайте  консервы с закатанными крышками (особенно из грибов), вяленую и копченую рыбу  у случайных лиц на улице, в местах неорганизованной торговли, они могут стать причиной смертельного заболевания
  • Прогревайте  до 100С в течение 30 мин, приготовленные в домашних условиях   банки грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.

Семью Поляковых мог сгубить ботулизм

В Москве выясняют причины смерти двух малолетних девочек. Они скончались в одной из городских больниц во вторник. По предварительным данным, из-за сильного пищевого отравления. Вместе с детьми со схожими симптомами госпитализировали их родителей. Отец девочек до сих пор находится в реанимации. Его беременную жену удалось спасти.

В квартире Поляковых яд ищут везде: эксперты проверяют все продукты, которые есть в доме, взяты пробы воздуха, родниковой воды, которую пили заболевшие. Но пока точно определить, из-за чего после ужина умерли две девочки, а их отец – в крайне тяжелом состоянии, не удалось.

Вся семья ела рыбные консервы. И дети, и взрослые почувствовали себя плохо. Вызвали «Скорую». Через пять дней в больнице семилетняя Лиза и пятилетняя Аня умерли. Их отец сейчас – в реанимации. Сознание к нему то возвращается, то пропадает. Мать девочек Ксению смогли спасти. Она – на третьем месяце беременности. Сейчас женщину отпустили из больницы на похороны ее детей.

«Была хорошая, благополучная семья, – рассказывает Ирина Ланцева. – Мама все время занималась детьми, водила на всякие кружки после школы. И когда все это узнали, все соседи были просто в шоке. У учительницы их вообще случился микроинфаркт».

В этой трагической истории слишком много неясного. Начиная с того, когда именно отравились Поляковы. Детей госпитализировали только через три дня после того, как были зафиксированы первые признаки отравления. Все это время их состояние то ухудшалось, то улучшалось.

«Первые симптомы проявились в понедельник, когда дети 16 января пошли в школу и детский сад, – отмечает руководитель Следственного управления по ЮЗАО Главного следственного управления Следственного управления Следственного комитета по Москве Дмитрий Шершаков. – Позвонили папе-маме, сказали, что нужно забрать детей, детей тошнит, потеря в ориентации. Госпитализированы они были 19 января, скончались 24-го».

Основная версия следствия – Поляковы заболели ботулизмом. Это острое инфекционно-токсическое заболевание, которое поражает нервную систему: человек с трудом дышит, в глазах раздваивается. Подробнее об этом – медицинский эксперт Андрей Мальцев: «Возбудитель заболевания может содержаться в консервах, вяленой или копченой рыбе. Семье Поляковых как раз на Новый год ела рыбу, привезенную откуда-то с севера. Подтвердить или опровергнуть версию о ботулизме должны результаты судебно-медицинской экспертизы. У соседей Поляковых есть свои предположения, откуда могла появиться инфекция».

Следствие рассчитывает, что определить – в каком продукте содержался яд – все-таки удастся, а после этого найти магазин, где такими продуктами торгуют.

Ботулизм, что за болезнь, симптомы, диагностика, лечение

Ботулизм — это крайне опасное инфекционно — токсическое заболевание. Его возбуждает ботулинический токсин. Заболевание мало распространено в наши дни — всего в год заболевает около 1000 точек. Основным его источником является пища.

Ботулизм вызывает паралич мышц во всем теле и в отсутствии лечения приводит к летальному исходу. Поэтому крайней важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

Современное оборудование и большой опыт врачей Американской Медицинской Клиники позволяют эффективно диагностировать наличие в организме патогенных бактерий и бороться с их воздействием. Как распознать у себя наличие опасных микроорганизмов разберемся вместе.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период ботулизма составляет от нескольких часов до 5 суток в зависимости от тяжести заболевания.

Симптомы ботулизма на начальных стадиях:

  • тошнота;
  • рвота, которая сопровождается сильными болями в животе;
  • диарея.

В прошествии суток проявляются следующие признаки ботулизма:

  • метеоризм;
  • чувство распирания в желудке;
  • запоры.

Также на вторые сутки происходит поражение центральной нервной системы, которое вызывает:

  • головные боли;
  • расстройство зрения;
  • бессонницу;
  • головокружение;
  • общее недомогание.

Наиболее критичным признаком является нарушение дыхания — больной ощущает нехватку воздуха и тяжесть в груди. Это связано с парализующим действием токсина на дыхательные мышцы, что при отсутствии срочной медицинской помощи приводит к смерти.

Таким образом, летальный исход возможен в течение нескольких суток. Помните, что от своевременности обращения зависит Ваша жизнь!

При первом же проявлении симптомов, которые указаны выше — обращайтесь в Американскую Медицинскую Клинику! Наши специалисты окажут Вам экстренную помощь, сохранят жизнь и здоровье.

Рассмотрим подробнее, как происходит лечение ботулизма.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм больной подлежит срочной госпитализации и подключении к аппарату искусственного поддержания дыхания.

Далее проводят следующие мероприятия:

  • промывание желудка;
  • многократные промывания кишечника;
  • применение противоботулинических сывороток;
  • антибактериальные препараты.

Комплекс мероприятий направлен на удаление из организма токсина, нейтрализации продуктов его жизнедеятельности и предупреждения размножения бактерий из оставшихся спор.

После полного удаления токсина из организма при необходимости проводят лечение осложнений.

Профилактика ботулизма

Как правило, ботулизм встречается в маринованных огурцах, грибах, томатах и других консервированных продуктах. Однако количество факторов, которые позволят Вам выявить наличие в продуктах опасных бактерий не велико. Основным признаком ботулизма в консервации является вздутая банка и пузырьки. Такие продукты необходимо сразу же выбрасывать!

Не рискуйте своим здоровьем. Будьте осторожны при употреблении консервации. А при первых же признаках ботулизма — срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Смотрите также:

Мирнинская центральная районная больница | Ботулизм

Ботулизм – это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

Ботулизм – один из самых тяжелых токсикозов. Токсин ботулинуса – самый сильный яд из всех известных в настоящее время токсических веществ. Он мало устойчив к воздействию высоких температур, зато споры этого микроба очень стойки к нагреванию. Отдельные споры, не убитые при стерилизации, переходят в анабиотическое состояние – «дремлющие» споры и могут снова прорастать, переходить в вегетативную форму и вырабатывать токсин.

Споры микробов устойчивы также к низким температурам. Образовавшийся в продукте токсин не разрушается кислотами, солью, поэтому такие способы консервирования, как соление, замораживание, маринование не инактивируют его.

Жизнедеятельность микроба обычно не вызывает заметных органолептических изменений в продукте, иногда лишь чувствуется слабый запах прогорклого жира.

Основная причина ботулизма – это попадание ботулинического токсина в организм с продуктами питания. Главные источники токсина это консервированные продукты не прошедшие надлежащей термической обработки: грибы, мясо, овощи, рыба и др. Всё это обусловлено особыми характеристиками возбудителя заболевания (Clostridium botulinum), для которого бескислородная среда лучшее условие для жизнедеятельности. Благоприятный температурный режим 28-35 градусов.

Особенно часто возникают заболевания от употребления грибов, закрытых в герметичные банки. Освободить грибы от наличия спор практически невозможно.

Инкубационный период ботулизма составляет от 2-3 часов до 6-10 суток.  Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).

В большинстве случаев болезнь начинается остро с появления неспецифической симптоматики: недомогание, головная боль, общая слабость.

Тяжело протекающие случаи заболевания ботулизмом обычно сопровождаются выраженным расстройством дыхания.

В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотки, а так же возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Также установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.

Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70%.

Опасные продукты:

— Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность!!!

— Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.

— Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.

— Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов:

— для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи;

— недопустимо консервировать давно снятые, с признаками порчи овощи, фрукты, ягоды и грибы;

— необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;

— строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек, тепловой обработки продуктов в момент приготовления консервов в домашних условиях;

— хранить домашние консервы при низких температурах, внимательно осматривать банки перед вскрытием – если крышка на банке вздута, то содержимое необходимо уничтожить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя – есть риск отравиться, так как  внешний вид и вкусовые качества  токсин ботулизма не изменяет;

— грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, затем жарить) не менее 15-20 минут;

— не рекомендуется покупать на рынках (с рук) консервированные продукты в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях.

Если у Вас появились первые симптомы заболевания ботулизма: «туман», «сетка»  перед глазами, двоение, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, чтобы своевременно предотвратить  серьезные последствия пищевого отравления.

Округ Колорадо сообщает о первой смерти от ботулизма пищевого происхождения более чем за десять лет

Ботулизм пищевого происхождения встречается редко, но потенциально смертельно опасен.

В смерти женщины из округа Эль-Пасо, штат Колорадо, которая умерла 20 сентября этого года, с тех пор официально обвиняют ботулизм пищевого происхождения, первую смерть такого рода за десятилетие.

Сердечно-сосудистые заболевания и диабет способствовали смерти, согласно отчету о вскрытии. Однако, если бы не ботулизм, 80-летняя женщина могла бы быть еще жива.

Источником ботулизма был ранее замороженный картофель, хранившийся при комнатной температуре в течение двух недель. После употребления заранее приготовленного картофеля у женщины возникли проблемы с дыханием; ее глаза вылезли из орбит, ее речь замедлилась, а мышцы ослабли.

Смерть женщины от ботулизма стала первой в округе Эль-Пасо с 2008 года.

Токсины ботулизма вызывают головокружение, нечеткость зрения и трудности при глотании, а также могут привести к параличу и затрудненному дыханию. Продукты с низкой кислотностью, особенно картофель, могут содержать споры ботулизма.

По данным федерального Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), консервированные в домашних условиях овощи являются наиболее распространенной причиной вспышек ботулизма в Соединенных Штатах.

С 1996 по 2014 год в CDC было зарегистрировано 210 вспышек ботулизма пищевого происхождения. Из 145 вспышек, вызванных продуктами домашнего приготовления, 43 вспышки, или 30 процентов, были связаны с овощами, приготовленными в домашних условиях. Эти вспышки часто происходили из-за того, что домашние консерверы не следовали инструкциям по консервированию, не использовали консервные банки под давлением, игнорировали признаки порчи продуктов или не знали, что могут заразиться ботулизмом из-за неправильного консервирования овощей.

По данным CDC, пять основных видов ботулизма:

  • Пищевой ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов, зараженных ботулиническим токсином. Распространенными источниками пищевого ботулизма являются продукты домашнего приготовления, которые были неправильно консервированы, консервированы или ферментированы. Хотя это редкость, купленные в магазине продукты также могут быть заражены ботулиническим токсином.
  • Раневой ботулизм может произойти, если споры бактерий попадают в рану и выделяют токсин.Люди, употребляющие инъекционные наркотики, имеют больше шансов заболеть раневым ботулизмом. Раневой ботулизм также возникает у людей после травматических повреждений, таких как мотоциклетная авария или хирургическое вмешательство.
  • Детский ботулизм может произойти, если споры бактерий попадут в кишечник младенца. Споры растут и производят токсин, который вызывает болезнь.
  • Токсемия кишечника взрослых (также известная как кишечная колонизация взрослых) ботулизм — очень редкий вид ботулизма, который может возникнуть, если споры бактерий попадают в кишечник взрослого человека, растут и производят токсин (аналогично детскому ботулизму).Хотя мы не знаем, почему люди заболевают таким ботулизмом, люди с серьезными заболеваниями, поражающими кишечник, могут заболеть с большей вероятностью.
  • Ятрогенный ботулизм может возникнуть при введении слишком большого количества ботулинического токсина по косметическим причинам, например, для устранения морщин, или по медицинским показаниям, например, при мигрени.

Все виды ботулизма могут привести к летальному исходу и требуют неотложной медицинской помощи. CDC говорит, что любой, у кого есть симптомы ботулизма, должен немедленно обратиться к врачу или в отделение неотложной помощи.

(Чтобы бесплатно подписаться на Новости безопасности пищевых продуктов, нажмите здесь. )

семейных смертей от ботулизма | Общественное вещание прерий

В Северной Дакоте произошла одна из самых смертоносных вспышек болезней пищевого происхождения в стране. С разницей всего в несколько месяцев в начале 1930-х годов произошло два отдельных пищевых отравления, в результате которых погибло 17 человек. Виновником был ботулизм, связанный с неправильным домашним консервированием.

Четыре члена семьи Циммер возле Сторожевого холма умерли с разницей в три дня.Погибли мать и трое детей. Миссис Циммер съела несколько больших порций салата, приготовленного из консервированной в домашних условиях стручковой фасоли, и вскоре у нее начались судороги, головная боль и рвота. На следующее утро она чувствовала себя достаточно хорошо, чтобы доить коров, но у нее двоилось в глазах, и она видела «двух коров вместо одной». Семья вызвала врача из Бич, но состояние миссис Циммер ухудшилось до приступов удушья, и она умерла через полтора дня после появления первых симптомов. Старшего сына Циммера отозвали из медового месяца как раз вовремя, чтобы добраться до смертного одра матери.

Трое детей также заболели и умерли в последующие дни. Служба общественного здравоохранения США исследовала и подтвердила ботулизм. Устроили совместные похороны четырех членов семьи. В этот день в 1930 году Ассошиэйтед Пресс сообщило, что выжившие члены семьи стояли во дворе церкви, где трое жертв только что приняли свое первое причастие в прошлое воскресенье. Их смерть заставила соседей выбросить банки с прошлогодней стручковой фасолью. Жительница пляжа накормила своей фасолью стаю из 40 цыплят.Все они умерли.

В ответ на смерть Циммера Департамент здравоохранения штата опубликовал объемный бюллетень по безопасности пищевых продуктов и домашнему консервированию, в котором делается вывод: «Ни одна домохозяйка не должна рассматривать домашнее консервирование овощей и мяса или консервирование мяса без предварительного ознакомления с безопасной процедурой». ».

Семь месяцев спустя снова случилась трагедия. Тринадцать человек умерли после званого обеда недалеко от Графтона, опять же от ботулизма, вызванного неправильно приготовленным в домашних условиях горохом в салате.Пятеро погибших были из одной семьи, в том числе пара, у которой осталось трое малолетних детей.

Еще один эпизод пищевого отравления произошел несколько месяцев спустя, летом 1931 года, когда 30 человек заболели после церковного пикника недалеко от Эджли. Но на этот раз виноваты были сэндвичи с курицей, а ботулизм — вовсе не вирус. Все выздоровели.

Ежедневник Дакоты Джека Дюры

Источники:

Bismarck Tribune. 1930, 25 июня. Стр. 6

Бисмарк Трибьюн.1930, 28 июня. Страницы 1, 7. 

Надежда-первопроходец. 1930, 24 июля. Стр. 6

Бисмарк Трибьюн. 1931, 2 февраля. Стр. 1, 7

Бисмарк Трибьюн. 1931, 9 февраля. Страница 1

The Fairfield Times. 1931, 13 февраля. Стр. 1

Бисмарк Трибьюн. 1931, 22 июня. Стр. 1

Бисмарк Трибьюн. 1931, 23 июня. Страница 1

Уиттемор, А.А. (1930). Двадцать первый двухгодичный отчет государственного департамента здравоохранения Северной Дакоты за двухгодичный период, закончившийся 30 июня 1930 г. Allied Printing: Fargo, ND

Whittemore, A.A. (1932). Двадцать второй двухгодичный отчет государственного департамента здравоохранения Северной Дакоты за двухгодичный период, закончившийся 30 июня 1932 г. Allied Printing: Fargo, ND

Что такое ботулизм и как он убивает?

Вырабатывается бактерией Clostridium botulinum, а иногда и штаммами Clostridium butyricum и Clostridium baratii.Палочковидные бактерии обычно встречаются в почве и отложениях озер, рек и океанов.

Бактерии процветают в условиях с низким содержанием кислорода, таких как консервы, глубокие раны и кишечный тракт, но при угрозе образуют защитные споры с твердым покрытием, которое позволяет бактериям выживать в течение многих лет.

Опасность представляют не сами споры, а то, что они производят при прорастании. По мере своего роста бактерии C. botulinum создают восемь типов нейротоксинов, настолько смертоносных, что даже микроскопические количества могут убить.

Этот смертельный нервный токсин также является источником ботокса, ведущего косметического решения для морщин, а также таких заболеваний, как мигрень и чрезмерное потоотделение, известных как гипергидроз. Введение небольшого, сильно разбавленного количества токсина в мышцу блокирует нервные сигналы, которые заставляют эту мышцу сокращаться. Это временно ослабляет мышцу, тем самым разглаживая морщины или боль, вызванную сокращением.

Каковы симптомы ботулизма?

Поскольку токсин ботулизма парализует мышцы, ранними и классическими признаками болезни являются опущенные веки и нечеткость или двоение в глазах, сухость во рту, невнятная речь и затрудненное глотание.Если не лечить, произойдет более выраженный паралич мышц рук, ног и туловища, что повлияет на способность дышать.

Младенцы, зараженные ботулизмом, будут плохо питаться и будут казаться вялыми, со слабым плачем и слабым мышечным тонусом. У них также может быть запор.

Ботулизм не вызывает лихорадки, больные обычно бдительны и осознают, что их окружает.

Как лечится ботулизм?

Если нет явной причины, такой как явно зараженная пища, врачи сначала исключат другие заболевания, которые могут имитировать симптомы ботулизма, такие как инсульт и болезнь Лайма.

После подтверждения ботулизма его можно лечить антитоксином и, в некоторых случаях, антибиотиками. Если антитоксин вводится до полного паралича, это помогает сократить период выздоровления, что требует возобновления роста двигательных нервных окончаний. Пациент может быть госпитализирован для поддерживающего лечения, такого как искусственная вентиляция легких, на недели или месяцы, пока паралич не улучшится. В некоторых случаях мышечная слабость и одышка могут сохраняться годами.

Другое лечение зависит от вида ботулизма, из которых существует пять основных типов:

Детский ботулизм

В 2001 г. в США было зарегистрировано 169 случаев ботулизма.Среди них подавляющее большинство — 112 случаев — были у младенцев. В 2015 году 141 из 199 подтвержденных случаев ботулизма в США были у младенцев.

Несмотря на то, что младенцы могут заразиться при проглатывании зараженной почвы, основным виновником является кормление младенцев в возрасте до 1 года медом или кукурузным сиропом. Их незрелая пищеварительная система не может перемещать споры C. botulinum через кишечник достаточно быстро, чтобы споры не прорастали.

По той же причине дети, у которых стул реже одного раза в день в течение более двух месяцев, также подвержены риску.Заболевание чаще всего встречается у детей в возрасте от 6 недель до 6 месяцев.

Если заболевание выявлено и вылечено на ранней стадии, большинство младенцев полностью выздоравливают. Однако у детей этого возраста антибиотики не используются, так как уничтожение токсина в их кишечнике может спровоцировать выброс дополнительных антитоксинов. Вместо этого обычно используются рвота и клизмы, чтобы избавиться от непереваренной пищи в кишечнике.

Пищевой ботулизм

Споры C. botulinum обычно обнаруживаются на поверхности морепродуктов и большинства фруктов и овощей.Из-за современных методов производства купленные в магазине продукты редко бывают заражены ботулизмом. Распространенным виновником многих болезней пищевого происхождения является домашняя пища, которая не была должным образом консервирована или ферментирована.

Одна из крупнейших недавних вспышек произошла в апреле 2015 г. после обеда в церкви в Огайо. Двадцать девять человек заразились ботулизмом, вероятно, после того, как съели картофельный салат, приготовленный из домашнего консервированного картофеля, приготовленного в автоклаве с кипящей водой, который не убивает споры C. botulinum, а не в автоклаве.Любой, кто консервирует продукты в домашних условиях, должен внимательно прочитать материалы о том, какие фрукты и овощи нуждаются в специальных методах консервирования, и точно следовать указаниям.

И всегда внимательно проверяйте любые контейнеры для пищевых продуктов, купленных в магазине или приготовленных в домашних условиях. Ищите вздутия, такие как выпуклости, повреждения или трещины, а также протечки. Если увидите, не открывайте, просто выбросьте.

Если еда плохо пахнет или выглядит плохо, или контейнер брызгает или пенится при открытии, немедленно выбросьте его и используйте отбеливатель, чтобы вытереть любые пролитые жидкости.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, «вы не можете увидеть, почувствовать запах или попробовать ботулинический токсин, но даже небольшой вкус пищи, содержащей этот токсин, может быть смертельным.»

Симптомы пищевого ботулизма обычно проявляются через 18-36 часов после приема пищи, но они могут проявиться уже через шесть часов или даже через 10 дней после употребления зараженной пищи.

Лечение часто включает в себя попытку удалить зараженную пищу из желудочно-кишечный тракт, вызывая рвоту или используя клизмы

Раневой ботулизм

Если споры попадают в организм через рану, особенно глубокую, среда с низким содержанием кислорода будет способствовать их росту.Люди, употребляющие инъекционный героин и другие наркотики, подвержены высокому риску этого типа заболевания, но также известно, что это происходит после серьезных травм в результате автомобильных или мотоциклетных аварий и даже после операций.

Раны, содержащие ботулизм, обычно очищаются хирургическим путем для удаления источника, и пациенту, вероятно, будет назначен курс антибиотиков.

Токсемия кишечника взрослых

Это очень редкий вид ботулизма, при котором споры попадают в кишечник взрослых.Это похоже на детский ботулизм, но науке не очень ясно, как споры попадают в кишечник взрослого человека. Считается, что люди с желудочно-кишечными заболеваниями могут быть более восприимчивы.

Латрогенный ботулизм

Этот тип ботулизма возникает, когда в мышцу вводится слишком много косметической формы Ботокс. Хотя редко, это может произойти, когда люди используют поддельные версии препарата, например, на «вечеринках с ботоксом», которые могут быть не так тщательно подготовлены, как коммерческая версия.Или когда произошла ужасная ошибка.

В 2004 году четыре человека были госпитализированы после инъекций ботокса с пометкой «Только для исследовательских целей. Не для использования человеком». Согласно обзору случаев в Журнале Американской медицинской ассоциации, «каждый из 4 больных в этом кластере мог подвергнуться воздействию до 8 миллионов мл D50, что в 2857 раз превышает предполагаемую смертельную дозу для человека при инъекции нелицензированного ботулина. токсин А из-за ошибки разбавления».

Врач, делавший инъекции, признал себя виновным и был приговорен к трем годам лишения свободы.Люди, ответственные за отгрузку, также признали себя виновными по федеральным обвинениям и были приговорены к тюремному заключению и выплате реституции.

Как мы смогли? | Ботулизм · Последствия неправильного консервирования

Ботулизм

(Домашнее консервирование и сушка овощей и фруктов, 1919 г.)

Вот предостережение о рисках, известных домашним консерваторам в начале 20-го века.

Помните, что прошлая безопасная история процедуры обработки родственника не является гарантией безопасности в будущем.Ботулизм не всегда возникает даже в плохо обработанных домашних консервах.

— Министерство сельского хозяйства США. (1977). Консервирование, заморозка и хранение садовых продуктов.

Сельскохозяйственный информационный бюллетень, 410. Получено с http://naldc.nal.usda.gov/catalog/CAT87209982

 

 

Ботулизм может возникать во всех низкокислотных продуктах, подвергшихся ненадлежащей обработке. Бактерии ботулизма термостойки, и для их уничтожения требуется температура 240 градусов, чего можно достичь только с помощью автоклава.

(Изображение предоставлено Национальным советом по безопасности. Just Plain Poison! Home Safety Review , июнь-июль 1945 г.), с. 5

 

 

 

Ботулизм — серьезное и опасное для жизни состояние. Исторически заражение ботулизмом приводило к летальному исходу в 60 % случаев (Botulism in the United States, 1998). С текущим медицинским вмешательством и введением антитоксина этот процент снизился примерно до 11 процентов (Национальный надзор за кишечными заболеваниями: ежегодное резюме ботулизма, 2009 г.).

(Изображение предоставлено The Walsh Couty Record . Двенадцать обедают со смертью в доме на ферме Графтон, 1931)

 

Тяжесть отравления ботулизмом, к сожалению, была продемонстрирована в 1931 году.

Эдвард и Дельфина Хейн, которые жили в двух милях к северо-востоку от Графтона [Северная Дакота], имели привычку каждую зиму развлекать своих друзей на одной большой семейной вечеринке. В 1931 году приглашения на ежегодную вечеринку были разосланы вечером в четверг, 29 января…


Теплое гостеприимство Хайнов имело трагические последствия для принимающей семьи и многих гостей. Токсическое отравление ботулизмом скрывалось в салате, который подавался как часть полуночного обеда. Домашний консервированный горошек в салате оказался смертельным ядом. В период с субботы, 31 января, по понедельник, 2 февраля, пять членов семьи Хайн и семеро их гостей скончались. Среди погибших были мистер и миссис Хейн, трое их старших детей, Элизабет, Эдвард и Женевьева, а также гости, миссис Хейн.Томас Чапевски, ее сын Гарри, Артур Джорандби, миссис Элмер Стокке, Артур Лессард, Маргерит МакВильямс и Джозеф Лич. Уинфилд Уэр, который убрал горох перед тем, как съесть салат, заболел примерно через неделю. Несколько гостей, которые не ели ни одного салата, избежали смерти, как и трое младших детей Хайна.

— Grafton Illustrated 1882-1982: 100-летний взгляд на Графтон, Северная Дакота . (1982). Grafton Centennial Corporation и город Графтон, Северная Дакота, с.297.

 

 

В апреле 1977 года в Понтиаке, штат Мичиган, 59 человек заразились ботулизмом после употребления домашнего консервированного халапеньо, используемого в остром соусе в ресторане.

(Рыба в лесу, 1990)

 

С 1999 по 2008 год было зарегистрировано 116 вспышек ботулизма, 91 процент из которых был связан с продуктами домашнего консервирования (Date et al., 2011). В 2010 г. было зарегистрировано несколько подтвержденных вспышек и случаев ботулизма, связанных с употреблением в пищу тюленьего жира и тунца, консервированного ненадлежащим образом в домашних условиях (National Enteric, 2010).

Еще в апреле 2015 г. 25 человек были госпитализированы и 1 человек умер в результате употребления картофельного салата, приготовленного из картофеля, обработанного на водяной бане (Filipic, 2015).

 

Ботулизм (Limberneck)

См. также статью о сборе туш для тестирования на ботулизм

Описание

Ботулизм — это паралитическое состояние, вызванное употреблением природного токсина, вырабатываемого бактерией Clostridium botulinum .Это интоксикация, а не инфекционное заболевание. Бактерия широко распространена в почвах Северной Америки и других стран мира. Токсин, образующийся во время роста бактерии, является одним из самых ядовитых известных веществ. Мы различаем две формы ботулизма, тип C и тип E, поражающие диких животных в Мичигане.

Распределение

Ботулизм типа С — Ботулизм типа С связан с открытыми донными отложениями и встречается главным образом у водоплавающих и других птиц, обитающих в водной среде.Это вызывает огромные потери, особенно среди водоплавающих птиц на западе Соединенных Штатов. Помимо Северной Америки, он был зарегистрирован у птиц в Европе, Южной Африке, Уругвае и Австралии. В районе Великих озер он был впервые обнаружен в 1936 году у уток в Грин-Бей на озере Мичиган, а в 1941 году — в болотах округа Монро вдоль озера Эри. В Мичигане вспышки заболевания у уток и куликов происходят всякий раз, когда условия благоприятны для ботулизма. Были сообщения о ботулизме вдоль обоих побережий нижнего полуострова и на многих внутренних озерах.Разрушительные вспышки произошли в стадах фазанов на охотничьих фермах в США и Канаде.

Ботулизм типа Е — Ботулизм типа Е связан с употреблением в пищу рыбы и встречается у обыкновенных гагар, двухохлых бакланов, серебристых чаек, кольчатых чаек, рогатых поганок, красношейных поганок, морянок, белокрылых крылатые турпаны и краснозобые крохали. Теперь выясняется, что любые птицы или млекопитающие, восприимчивые к ботулиническому токсину, рискуют стать отравленными, если они поедают мертвую рыбу.Доказательством этого является тот факт, что токсин типа Е был идентифицирован у белоголового орлана, лесных уток и ондатр, имеющих рыбные остатки в пищеварительном тракте в Мичигане.

Географически болезнь была обнаружена среди диких животных только в районе Великих озер, особенно на озерах Мичиган и Гурон, и реже во внутренних водах Мичигана. Отмирание в озере Мичиган обычно происходит осенью в северной части озера на этапе осенней миграции птиц.Он был диагностирован в Онтарио, Огайо, Пенсильвании и Нью-Йорке на озерах Онтарио и Эри.

Передача и развитие

Ботулизм — пищевое отравление. Токсин-продуцирующая бактерия C. botulinum распространена в поверхностных почвах как наземной, так и водной среды. Токсины образуются только тогда, когда условия благоприятствуют росту и размножению бактерий.

Токсин типа С встречается в тушах мертвых беспозвоночных, в мясе птиц, умирающих от ботулизма, и в личинках, питающихся токсичными тушами.При вспышке ботулизма типа С последовательность событий следующая: водные беспозвоночные проглатывают бактерию во время кормления, а понижение уровня воды или повышение температуры воды вызывает гибель большого количества беспозвоночных. Туши беспозвоночных представляют собой хорошую среду для роста бактерий с последующим выделением токсина. Утки, питающиеся ядовитыми мертвыми беспозвоночными, обнаруженными в донных отложениях, отравляются и погибают. Личинки, заражающие тушки уток, становятся токсичными и поедаются утками и другими видами птиц, что резко увеличивает смертность птиц.Вспышки среди содержащихся в неволе фазанов, по-видимому, происходят из-за нескольких зараженных личинками туш фазана или других животных и расширяются до взрывоопасных размеров, когда токсичные личинки становятся доступными для общего стада.

Токсин типа Е обнаруживается в основном в больных и разлагающихся рыбах, но может также присутствовать в моллюсках. Бактерия C. botulinum тип E обнаружена в донном иле, у водных беспозвоночных и в кишечнике рыб, выловленных из озер Мичиган и Гурон. Бактерия Clostridium процветает в анаэробных условиях, и участки с матами водорослей являются лучшими для ее роста.Бактерия может попасть в организм при кормлении беспозвоночных; рыбы проглатывают бактерию либо непосредственно из донной грязи, либо в результате поедания образующихся из нее беспозвоночных, либо рыб, которые больны, проглотив бактерию. Туши мертвых рыб являются хорошей средой для роста бактерий и производства токсинов. Птицы и млекопитающие отравляются, поедая ядовитую мертвую рыбу. Таким образом, гибель птиц и млекопитающих, совпадающая с гибелью рыб, легко объяснима. Смертность гагар и других птиц от ботулизма поздней осенью при отсутствии случайной гибели рыб, вероятно, является результатом опрокидывания озера с поеданием птицами беспозвоночных.

Клинические признаки

Хотя вспышки характеризуются наличием разного количества мертвых птиц, исследователь обычно может найти несколько больных особей путем тщательного поиска. Единственным значимым признаком ботулизма является упадок сил из-за мышечного паралича. Степень паралича зависит от дозы и времени воздействия, а также от количества потребляемого токсического материала. У чаек наблюдается свисание крыльев и трудности с подъемом в воздух при легкой интоксикации. В более запущенных случаях чайки не могут стоять, утки не могут держать голову.Сознание сохраняется, и чаек часто можно найти полностью неподвижными, но проявляющими опасение при приближении (см. Иллюстрацию). Гагары и другие водоплавающие птицы редко обнаруживаются больными и, по-видимому, умирают на воде, а после смерти дрейфуют на берег.

Патология

Ботулизм не оставляет характерных поражений тканей. Токсин химически блокирует нервную передачу в месте, где нервные окончания встречаются с мышечными волокнами, и не вызывает заметных клеточных изменений. Смерть приписывают параличу дыхательных мышц или, в случае с птицами на воде, утоплению из-за невозможности поднять голову.Птицы с сублетальным уровнем токсина могут полностью выздороветь.

Диагностика

Диагноз ставится на основании полевых данных, вялых мышечных параличей у больных птиц и обнаружения с помощью лабораторных методов обнаружения ботулинического токсина в крови больных и павших животных. Лабораторный тест (тест защиты от мышей) включает внутрибрюшинное введение мышам крови/сыворотки, взятых из туш исследуемых животных. Одной мыши вводят сыворотку плюс защитную дозу антисыворотки к токсину типа С, одной — сыворотку плюс защитную дозу антисыворотки к токсину типа Е, а одной незащищенной мыши дают только сыворотку.Смерть мышей обычно наступает в течение 8 часов, при этом мышь, которой была введена соответствующая антисыворотка, выживает, что позволяет идентифицировать задействованный токсин.

Лечение и контроль

Птицы с сублетальными дозами токсина выздоравливают, если их удалить от источника токсина и предоставить укрытие, пресную воду и пищу. Применение антисывороток невозможно. Они недоступны в необходимых количествах, и их ценность при введении после того, как признаки ботулизма становятся очевидными, сомнительна, хотя некоторые исследователи заявляют об увеличении выздоровления у уток, которым вводили антисыворотку типа С.

Процедуры контроля в настоящее время остаются скорее теоретическими, чем практически осуществимыми для специалистов по управлению дикой природой. Казалось бы, с ботулизмом типа Е можно было бы эффективно бороться, если бы можно было избежать скопления мертвых рыб и птиц. Крупномасштабное вымирание на Великих озерах было связано с низким уровнем озера, высокой температурой воды, штормами, инвазивными видами (мышцами зебры и квагга и бычками-кругляками) и водорослями. Крупномасштабные вспышки ботулизма типа С часто связаны с периодами жаркой погоды, высокой температуры воды, низкого уровня воды или изменения уровня воды.Вспышки ботулизма вызываются гибелью водных беспозвоночных; поэтому стабилизация уровня воды и температуры в конце лета уменьшит вероятность вспышки. Для фазанов, содержащихся в больших популяциях в условиях охотничьего хозяйства, очень важен строгий контроль за сбором трупов мертвых фазанов и других животных, а также соблюдение других санитарных правил, поскольку падаль любого вида всегда является потенциальным источником ботулинических токсинов.

Значение

Ботулинические токсины смертельно опасны для многих животных, включая человека.Различия в частоте отравлений среди разных видов обычно объясняются различиями в привычках питания, а не различиями в восприимчивости. В дикой природе ботулизм в первую очередь поражает популяции птиц. Бактерия сохраняется в озерах и болотах, эндемичных по ботулизму, и представляет серьезную угрозу для популяций водоплавающих птиц, использующих эти районы. Отравления человека ботулиническими токсинами типа Е обычно связаны с употреблением в пищу сырой, некачественно консервированной и ненадлежащим образом консервированной рыбы и продуктов морских животных.Поскольку люди обычно не едят рыбоядных птиц, а тщательное приготовление пищи разрушает токсин, этот источник токсина типа E в дикой природе не представляет серьезной проблемы для общественного здравоохранения.

Медицинские работники не предполагают причастности токсина типа C к отравлениям людей, хотя это не означает, что он не может привести к летальному исходу при проглатывании C. botulinum . Поскольку токсин разрушается при нагревании, кажется, что при употреблении в пищу приготовленной водоплавающей птицы проблем с ботулизмом не возникнет.


Вернуться к индексу


По вопросам о болезнях диких животных обращайтесь в Лабораторию болезней диких животных DNR штата Мичиган.

Ботулизм

Определение

Ботулизм — редкое, но очень серьезное заболевание. Это вызвано токсином, вырабатываемым бактериями под названием Clostridium botulinum . Эти токсины являются одними из самых ядовитых известных веществ.

Различают четыре формы болезни: пищевая, кишечная, раневая и кишечная у взрослых. Ботулизм всегда считается неотложной медицинской помощью. Это может привести к смерти, парализуя мышцы, которые люди используют для дыхания. Однако за последние 50 лет смертность от ботулизма снизилась с 50 до 8 процентов.

В среднем в США ежегодно регистрируется около 110 случаев ботулизма. О ботулизме следует сообщать в Департамент общественного здравоохранения штата Айова в соответствии с Административным кодексом штата Айова 641 / AC 1.

.

Симптомы

Когда ботулизм вызывается зараженной пищей, симптомы обычно появляются в течение 12–36 часов. Но симптомы могут начаться уже через шесть часов или даже через восемь дней.

Симптомы ботулизма одинаковы для всех форм и включают:

  • Изменения зрения
  • Двойное зрение
  • Размытое зрение
  • Опущение век
  • Невнятная речь
  • Затрудненное глотание
  • Сухость во рту
  • Мышечная слабость

У младенцев с ботулизмом могут проявляться симптомы мышечного паралича, вызванные ядом.В том числе:

  • Летаргия
  • Плохой аппетит
  • Запор
  • Слабый крик
  • Плохой мышечный тонус.

Без лечения у больных ботулизмом может развиться паралич рук, ног, туловища и мышц, используемых для дыхания.

Причины

В природе люди могут заразиться ботулизмом тремя различными способами:

  • При употреблении пищи, зараженной ядом
  • Из яда, образующегося при заражении раны бактериями
  • Когда кто-то ест или пьет что-то, что содержит споры бактерий

Факторы риска

Большинство пациентов, госпитализированных с ботулизмом, моложе одного года.Взрослые могут быть более склонны к ботулизму, если у них есть определенные проблемы с кишечником.

Профилактика

Вакцины для защиты населения от ботулизма не существует. Экспериментальная вакцина иногда используется для защиты лабораторных работников и военнослужащих.

Вы можете предотвратить пищевой ботулизм, соблюдая правила обращения с пищевыми продуктами, особенно при консервировании продуктов в домашних условиях. Младенцы в возрасте до 12 месяцев не должны есть мед, который может содержать бактерии.

Лечение

Дыхательная недостаточность и паралич, возникающие при тяжелом ботулизме, могут потребовать от пациента нахождения на аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в течение недель или месяцев, а также интенсивного медицинского и сестринского ухода.Паралич медленно улучшается. Ботулизм можно лечить антитоксином, который блокирует действие токсина, циркулирующего в крови. Антитоксин для младенцев можно приобрести в Департаменте общественного здравоохранения штата Калифорния, а антитоксин для детей старшего возраста и взрослых можно приобрести в CDC. Антитоксин, введенный до завершения паралича, может предотвратить ухудшение состояния и сократить время выздоровления. Врачи могут попытаться удалить загрязненную пищу, все еще находящуюся в кишечнике, вызывая рвоту или используя клизмы. Раны следует лечить, как правило, хирургическим путем, чтобы удалить источник токсин-продуцирующих бактерий с последующим введением соответствующих антибиотиков.Хорошая поддерживающая терапия в больнице является основой терапии всех форм ботулизма.

Статистика

В 2017 г. в штате Айова не было зарегистрировано ни одного случая детского ботулизма.

Для получения более подробной информации и статистики по всем подлежащим регистрации заболеваниям см. наш текущий годовой отчет.

Дополнительные ресурсы

Общественный

Общественное здравоохранение

Школы

Бизнес и уход за детьми

Поставщики медицинских услуг

сыров начо с заправки обвиняют в смерти от ботулизма

Заправочная станция Valley Oak Food and Fuel в Уолнат-Гроув была связана с 10 случаями ботулизма, с одним подтвержденным смертельным исходом, заявили представители здравоохранения Калифорнии.Сэмми Кайола

Один человек умер от ботулизма после того, как съел сырный соус начо на заправочной станции Walnut Grove, подтвердили в понедельник представители здравоохранения Калифорнии. Этот человек был одним из 10 человек, которые заболели редкой формой пищевого отравления в последние недели после употребления в пищу продуктов, купленных в магазине Valley Oak Food and Fuel.

Соус из сыра начо дал положительный результат на токсин, вызывающий ботулизм, тяжелое заболевание, характеризующееся рвотой, нечеткостью зрения и постепенным параличом, сообщил Департамент общественного здравоохранения Калифорнии.Заправочная станция прекратила продажу сырного соуса 5 мая. Государственное агентство считает, что опасности для населения нет.

Официальные лица в понедельник не смогли подтвердить, как хранился сыр и могла ли вспышка повлиять на другие заправочные станции.

«Несмотря на то, что вопросы об этой вспышке все еще остаются без ответа, эти трагические заболевания являются важным напоминанием о необходимости проявлять бдительность в отношении безопасности пищевых продуктов», — говорится в заявлении государственного санитарного врача доктора Карен Смит.

Штат не опознал жертву, но, по данным Управления судебно-медицинской экспертизы Сан-Франциско, Мартин Галиндо-Лариос мл.37-летний житель Антиохии скончался в четверг в результате расследования дела о ботулизме.

Согласно странице GoFundMe, созданной родственниками Галиндо-Лариоса в Рио-Виста, отец двоих детей умер после нескольких недель в больнице. Представители здравоохранения округа Сакраменто заявили, что другие пострадавшие были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Согласно отчету об инспекции, 6 мая инспекторы округа Сакраменто конфисковали один пакет чипсов тортилья с сыром начос и один небольшой контейнер с чипсами начос.Два дня спустя они конфисковали четыре пакета сырного соуса Gehl Foods, говорится в сообщении.

В заявлении Gehl Foods, предприятия по производству продуктов питания и напитков в Висконсине, говорится, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов уведомило его о том, что «сыр начо Gehl Foods был среди продуктов, изъятых на заправочной станции Walnut Grove во время проверки. Мы сразу же повторно протестировали образцы из соответствующей партии сыра, и они остались чистыми от каких-либо загрязнений. Чтобы обеспечить достоверность результатов этих тестов, мы также отправили несколько образцов в независимую лабораторию, которая подтвердила наши выводы.

«Объекты Gehl остаются безопасными для производства продуктов питания, и все наши образцы продуктов питания по-прежнему дают отрицательный результат на любые загрязняющие вещества», — говорится в заявлении. «Нет отзыва о сырном продукте Gehl’s nacho».

Montecito Roadhouse, компания по производству микросхем в штате Мэн, не сразу ответила на запросы о комментариях в понедельник днем. Округ сослался на заправочную станцию ​​с неспособностью защитить продукты питания от загрязнения.

Владельцы заправочной станции не комментировали сайт ранее в этом месяце, и в понедельник с ними невозможно было связаться.

По крайней мере, шесть жертв подали в суд на заправочную станцию ​​и Gehl Foods, сказал Билл Марлер, юрист по безопасности пищевых продуктов, представляющий пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.