Состав грудного молока женщины таблица: Состав грудного молока | Из чего состоит грудное молоко?

Содержание

Состав грудного молока | Из чего состоит грудное молоко?

Грудное молоко богато питательными веществами, которые насыщают и защищают организм малыша. Но известно ли Вам, что его состав изменяется с течением времени? Узнайте, из чего состоит грудное молоко и как оно адаптируется к потребностям ребенка.

Поделиться этой информацией

Грудное молоко — самая первая пища ребенка, поэтому, разумеется,
в его состав входят необходимые питательные вещества — углеводы, белки, жиры, а также вода для поддержания водного баланса в организме.1 Все это так. Но материнское молоко — не просто пищевой продукт, и выполняет оно не только питательные функции.

Из чего состоит грудное молоко?

Каждая порция грудного молока содержит множество других компонентов, многие из которых уникальны.

  • Миллионы живых клеток. К ним относятся лейкоциты, отвечающие за укрепление иммунитета, и стволовые клетки, способствующие росту и восстановлению органов.
    2
  • Более 1000 белков3, которые помогают организму малыша расти и развиваться, укрепляют его иммунную систему, формируют и защищают нейроны мозга.
  • Все белки в составе грудного молока состоят из аминокислот. В молоке их насчитывается более 20 видов, и к их числу также относятся нуклеотиды, содержание которых повышается ночью. Ученые предполагают, что они могут оказывать снотворное действие.4,5
  • Более 200 сложных сахаров — олигосахаридов6, которые выполняют функцию пребиотиков, необходимых для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике ребенка. Кроме того, они предотвращают попадание инфекций в кровоток и снижают риск воспаления мозга.
  • Более 40 энзимов7. Энзимы служат катализаторами химических реакций в организме. Энзимы грудного молока стимулируют пищеварение и иммунитет, а также помогают организму ребенка усваивать железо.
  • Факторы роста, способствующие нормальному развитию организма. 1 Они оказывают влияние на состояние многих органов и систем, включая внутренние органы, кровеносные сосуды, нервную систему и железы, отвечающие за выработку гормонов.
  • Кстати, гормонов в составе грудного молока множество!7 Эти умные химические вещества отвечают за обмен информацией между тканями и органами, обеспечивая их нормальное функционирование. Одни гормоны управляют аппетитом, другие сном, а некоторые даже отвечают за укрепление связи между мамой и малышом.
  • Витамины и минералы — питательные вещества, способствующие нормальному росту и функционированию органов, а также формированию зубов и костей.1
  • Антитела, или иммуноглобулины. Существует пять основных видов антител, и все они присутствуют в составе материнского молока.
    8
    Антитела нейтрализуют бактерии и вирусы, защищая детский организм от инфекций и заболеваний.
  • Возможно, Вы слышали о длинноцепочечных жирных кислотах, играющих ключевую роль в формировании нервной системы ребенка и развитии мозга и глаз. 9 Так вот, в составе грудного молока они тоже есть!
  • 1400 видов микроРНК. Считается, что они управляют экспрессией генов, предотвращают и останавливают развитие заболеваний, поддерживают иммунную систему ребенка, а также влияют на изменение структуры материнской груди.10

Этот длинный список включает лишь часть ингредиентов грудного молока — а ученые между тем обнаруживают все новые вещества в его составе. Что интересно, содержание этих ингредиентов колеблется в зависимости от возраста и потребностей ребенка.

Начнем с самого начала…

В первые дни: молозиво

Первое молоко, которое образуется сразу после рождения ребенка, называется молозивом. Эту густую липкую жидкость часто называют «жидким золотом», и не только за ее желтый или оранжевый цвет. Молозиво выполняет важную функцию питания и защиты хрупкого организма новорожденного ребенка.

Поначалу вырабатывается совсем немного молока — всего 40–50 мл в сутки11. Но и желудок у новорожденного совсем крошечный, так что этого вполне достаточно. К тому же молозиво очень хорошо переваривается. А малый объем с лихвой компенсируется его качественным составом.

Состав молозива

Молозиво содержит те же вещества, что и грудное молоко в последующие недели, но в другом соотношении — в соответствии с потребностями новорожденного.

Молозиво, например, иногда называют природной вакциной за высокое содержание антител и лейкоцитов. После того как ребенок покидает безопасную материнскую утробу, первое молоко помогает защитить его от инфекций и заболеваний.

Кроме того, защитные свойства молозива играют важную роль в укреплении пищеварительной системы малыша. Молозиво защищает и укрепляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая у новорожденных обладает высокой проницаемостью.12,13 Это особенно важно, если ребенок родился недоношенным, поскольку в таком случае возрастает риск заболевания некротическим энтероколитом.

13

Помимо этого, молозиво богато минералами и витаминами, а содержание витаминов A, E и K в нем выше, чем в зрелом грудном молоке. Содержание белков тоже повышено.1 А еще молозиво обладает слабительным эффектом, помогая выведению мекония (первородного кала).14

В последующие несколько недель: переходное молоко

В течение первой недели жизни ребенка, примерно через два–четыре дня после родов, выработка грудного молока увеличивается. Грудь становится больше и тверже — начинает «приходить» молоко. На третий день малыш потребляет 300–400 мл грудного молока в сутки, а к пятому дню — уже 500–800 мл. Неудивительно, что грудь кажется больше!

Молоко, которое вырабатывается с 5-го по 14-й день, называется переходным.15 В полном соответствии с названием, в этот период происходит переход от молозива к зрелому грудному молоку. Оно становится более густым и светлым, в нем возрастает содержание жира и лактозы (природного сахара), повышается калорийность. Все это делает переходное молоко идеальной пищей для быстрорастущего организма новорожденного.

Но несмотря на изменение структуры, переходное молоко по-прежнему содержит большое количество антител, живых клеток, полезных бактерий и прочих биологически активных веществ, необходимых для здоровья ребенка.15

После четырех недель: зрелое молоко

К моменту, когда ребенку исполняется четыре недели, грудное молоко
достигает полной зрелости. Оно богато белками, сахаром, витаминами и минералами, а также всевозможными биологически активными компонентами — гормонами, факторами роста, энзимами и живыми клетками. Все это обеспечивает здоровый рост и развитие ребенка.7

После четырех недель содержание питательных веществ и соотношение ингредиентов в зрелом молоке в целом остается довольно стабильным. Однако состав молока в разное время и в разные кормления все равно может варьироваться.

Например, если мама или ребенок болеют, в организме мамы вырабатываются антитела к возбудителям этого заболевания, и эти антитела попадают в грудное молоко. А когда малыш начинает исследовать мир и пробовать игрушки на вкус, в грудном молоке возрастает содержание защитных антибактериальных энзимов.16 Другими словами, состав грудного молока адаптируется под потребности ребенка.

Что такое «переднее» и «заднее» молоко?

Возможно, Вы замечали, что к концу кормления молоко становится гуще. Дело в том, что по мере кормления жирность молока постепенно увеличивается. Это связано с механическими особенностями движения молока в груди. Густое молоко, поступающее в конце кормления, часто называют «задним», а более жидкое молоко в начале кормления — «передним». Можно подумать, что переход от «переднего» молока к «заднему» наступает в какой-то определенный момент, но это не так — изменение консистенции происходит постепенно.15 Оба вида молока — неотъемлемые составляющие полноценной порции, и оба они богаты витаминами, минералами, белками и сахаром.

Жирность молока зависит от того, насколько наполнена грудь. В начале кормления грудь может быть наполнена больше (и тогда молоко будет менее жирным) или меньше (и тогда жирность будет выше). Но не стоит беспокоиться о количестве «переднего» и «заднего» молока — в целом каждые сутки малыш получает примерно одинаковое количество жира.17

Состав грудного молока после шести месяцев

Возможно, Вас интересует, что будет происходить с молоком при
длительном грудном вскармливании. Сможет ли организм вырабатывать высококачественное зрелое молоко на протяжении нескольких месяцев или даже лет? Ответ: не стоит недооценивать возможности материнской груди!

Хотя в возрасте шести месяцев действительно пора начинать прикорм твердой пищей, чтобы восполнять запасы определенных питательных веществ в организме ребенка, например железа,18 грудное молоко по-прежнему играет большую роль в его питании.

Например, в возрасте семи месяцев ребенок по-прежнему получает 93 % калорий из грудного молока. И даже между 11 и 16 месяцами материнское молоко обеспечивает ребенку примерно половину от суточной нормы калорий.19

Поэтому будьте спокойны: грудное вскармливание будет приносить пользу Вам и Вашему малышу в течение многих месяцев.

Литература

1 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.

2 Hassiotou F et al. Cells in human milk: state of the science. J Human Lact. 2013;29(2):171-182. — Хассиоту Ф. и соавторы, «Клетки грудного молока: что знает наука». Ж Хьюман Лакт (Журнал Международной ассоциации консультантов по лактации). 2013;29(2):171-182.

3 Beck KL, et al. Comparative proteomics of human and macaque milk reveals species-specific nutrition during postnatal development. J Proteome Res. 2015;14(5):2143-2157. — Бек К.Л. и соавторы, «Сравнительная протеомика человеческого молока и молока макаки демонстрирует видоспецифичность питания в период постнатального развития». Ж Протеом Рес. 2015;14(5):2143-2157.

4 Zhang Z et al. Amino acid profiles in term and preterm human milk through lactation: a systematic review. Nutrients. 2013;5(12):4800-4821. — Аминокислотный профиль молока после своевременных и преждевременных родов: систематический обзор. Нутриентс. 2013;5(12):4800-4821.

5 Sánchez CL et al. The possible role of human milk nucleotides as sleep inducers. Nutr Neurosci. 2009;12(1):2-8. — Санчес С.Л. и соавторы, «Нуклеотиды в грудном молоке могут способствовать засыпанию ребенка». Нутр Нейросай. 2009;12(1):2-8.

6 Moukarzel S, Bode L. Human milk oligosaccharides and the preterm infant: a journey in sickness and in health. Clin perinatol. 2017;44(1):193-207. — Мукарцел С., Боуд Л., «Олигосахариды грудного молока и доношенный ребенок: путь к болезни и здравию». Клин Перинатол (Клиническая перинатология). 2017;44(1):193-207.

7 Hamosh M. Bioactive factors in human milk. Pediatric Clinics. 2001;48(1):69-86. — Хэмош М., «Биологические активные факторы грудного молока. Педиатрик Клиникс. 2001;48(1):69-86.

8 Brandtzaeg P. The mucosal immune system and its integration with the mammary glands. The J Pediatr. 2010;156(2):S8-15. — Брандтцег П., «Мукозная иммунная система и ее интеграция с молочными железами». Ж Педиатр (Журнал Педиатрии). 2010;156(2):S8-15.

9 Uauy R et al. Essential fatty acids in early life: structural and functional role. Proc Nutr Soc. 2000;59(1):3-15. — Уай Р. и соавторы, «Важнейшие жирные кислоты первых дней жизни: структурная и функциональная роль». Нутр Соц. 2000;59(1):3-15.

10 Alsaweed M et al. Human milk cells and lipids conserve numerous known and novel miRNAs, some of which are differentially expressed during lactation.  PLoS One. 2016;11(4):e0152610. — Алсавид М. и соавторы, «Клетки грудного молока и липиды сохраняют множество известных и неизвестных видов микроРНК, многие из которых демонстрируют дифференцированную экспрессию в период лактации». ПЛоС Уан. 2016;11(4):e0152610.

11 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386. — Невилл М.С. и соавторы, «Исследование женской лактации: количество молока у лактирующих женщин в начале и на пике периода лактации». Ам Ж Клин Нутр. 1988;48(6):1375-1386.

12 Marchbank T et al. Pancreatic secretory trypsin inhibitor is a major motogenic and protective factor in human breast milk. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009;296(4):G697-703. Марчбэнк Т. и соавторы, «Ингибитор трипсина в секрете поджелудочной железы как важнейший мотогенный и защитный фактор грудного молока». Ам Ж Физиол Гастроинтест Лайвер Физиол. 2009;296(4):G697-703.

13 Herrmann K, Carroll K. An exclusively human milk diet reduces necrotizing enterocolitis. Breast Med. 2014;9(4):184-190.  — Херрманн К., Кэрролл К., «Питание исключительно грудным молоком снижает риск развития некротизирующего энтероколита». Брест Мед (Медицина грудного вскармливания). 2014;9(4):184-190.

14 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p — Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., «Грудное вскармливание: руководство для медиков». Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.

15 Martin CR et al. Review of infant feeding: key features of breast milk and infant formula. Nutrients. 2016;8(5):279. — Мартин С. Р. и соавторы, «Обзор проблем младенческого вскармливания: основные особенности грудного молока и детских смесей». Нутриентс. 2016;8(5):279.

16 Montagne P et al. Changes in lactoferrin and lysozyme levels in human milk during the first twelve weeks of lactation. InBioactive components of human milk 2001 (pp. 241-247). Springer, Boston, MA.- Монтань П. и соавторы. «Изменение уровня лактоферрина и лизоцима в грудном молоке в первые двенадцать недель лактации». В сборнике «Биологически активные компоненты грудного молока» 2001 г. (стр. 241-247). Спрингер, Бостон, Массачусетс.

17 Kent JC, et al. Volume and frequency of breastfeedings and fat content of breast milk throughout the day. Pediatrics. 2006;117(3):e387-395. — Кент Дж.С. и соавторы, «Объем и частота кормлений и содержание жира в молоке в течение дня». Педиатрикс (Педиатрия). 2006;117(3):e387-395.

18 Kuo AA et al. Introduction of solid food to young infants.  Matern child health J. 2011;15(8):1185-1194.- Куо А.А. и соавторы. «Введение прикорма». Матерн чайлд хелс(Здоровье матери и ребенка). 2011;15(8):1185-1194.

19 Dewey KG et al. Breast milk volume and composition during late lactation (7-20 months). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984;3(5):713-720. — Дьюи К.Г. и соавторы, «Количество и состав грудного молока в поздний период лактации (7-20 месяцев)». Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 1984;3(5):713-720.

Состав грудного молока женщины | Philips Avent

Данный материал предназначен для медицинских работников

 

Молоко матери содержит в себе целый комплекс необходимых ребенку питательных веществ, антител и т. п. Все это необходимо для защиты, питания и подготовки ребенка к здоровому будущему.

 

Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ настоятельно рекомендуют матерям кормить ребенка исключительно грудью в течение первых 6 месяцев, начиная в течение 1 часа после рождения. Более детальный взгляд на состав молозива и грудного молока, показывает нам, насколько искусно сбалансирован состав материнского молока для защиты, питания и подготовки ребенка к будущему. 

Получение дополнительной информации

 

Научный интерес к изучению состава грудного молока растет, обнаруживаются всё новые и новые его компоненты. На сегодняшний день наука пришла к  выводу, что состав молока меняется. Состав молозива отличается от зрелого молока, а состав зрелого молока изменяется от кормления к кормлению и даже во время одного кормления.

 

Считается, что состав грудного молока меняется под потребности ребенка.1 Например, когда ребенок рождается недоношенным, молоко матери обычно «становится более насыщенным белками и жирами».2

 

С другой стороны, исследования показывают3, что состав грудного молока существенно не зависит от расы, возраста, диеты или от того, первый это ребенок или нет.

Защита вне матки

 

Эволюция тщательно адаптировала  молоко матери к потребностям новорожденных. С самого начала новорожденные получают необходимое количество антител с молозивом, чтобы получить защиту с первых часов/дней жизни в новом для них мире. 

 

Молозиво богато и другими питательными веществами, включая натрий, хлорид и магний, а также витамины A, C и E. В первую неделю грудного вскармливания также повышается уровень липидов.

По мере роста ребенка

 

Чтобы удовлетворить меняющиеся потребности растущего ребенка, состав грудного молока изменяется с течением времени, таким образом,  дети получают специфические антитела и питательные вещества, необходимые для их развития. 

 

Биоактивные компоненты грудного молока, включая иммуноглобулин и макрофаги, защищают детей от инфекции, укрепляют их иммунную систему и борются с воспалениями2. В молоке содержатся даже стволовые клетки для устранения повреждений в организме.

Здоровый метаболизм

 

Железо, медь, цинк, витамины A,C,D,E,K,B и комплекс питательных микроэлементов ребенок получает из  молозива. Это витамины и минералы, которые наш организм не может вырабатывать (за исключением витамина D, который синтезируется кожей при воздействии солнечного света на нее).

 

Питательные макронутриенты — углеводы, белки  и жиры — составляют большую часть грудного молока. Из более чем 200 присутствующих жирных кислот, большинство состоит из триглицеридов, которые высвобождают энергию по мере их расщепления. В действительности, в 100 мл грудного молока содержится 3–5 г жира, что составляет 40–55 % калорий материнского молока.

 

В грудном молоке также содержится более 400 различных видов белков. Белки и другие питательные макронутриенты имеют важное значение для развития желудочно-кишечного тракта и действуют как прeбиотики, способствующие формированию нормального микробиома кишечника (то есть, всех микроорганизмов, живущих в кишечнике). Это еще один фактор, повышающий способность ребенка бороться с инфекцией и поддерживать здоровый метаболизм. Даже во взрослом возрасте! 

 

Проводятся  новые исследования грудного молока, а его сложный состав и многочисленные свойства все еще не полностью раскрыты наукой. Когда мы анализируем и узнаем больше о сложностях и преимуществах кормления грудным молоком, у матерей и медицинских работников появляется прочная основа для принятия решений, касающихся здоровья их детей.

Что в нем и как оно меняется?

 

Каков состав грудного молока?

 

Приблизительный состав грудного молока: 87 % воды, 7 % лактозы, 4 % жира и 1 % белка.

Жир и лактоза (разновидность углеводов/сахаров) обеспечивают большую часть энергии в грудном молоке.

А это именно то, что нужно малышу!

Кроме того, множество других молекул делают грудное молоко чем-то большим, чем просто питательным веществом.

Например:

  • Повышение иммунитета: иммунные клетки, стволовые клетки, антитела
  • Создание микробиома: пробиотики, хорошие бактерии, олигосахариды
  • Поддержка роста ребенка: нуклеотиды, белки, факторы роста
  • Обеспечение адекватного питания: витамины, минералы
  • Помощь ребенку в адаптации к жизни вне матки: гормоны, ферменты
  • Знакомство с новыми вкусами: из маминой диеты со своим собственным вкусом и ароматом

Возможно, мы не обнаружили еще больше!

 

Какие основные питательные вещества содержатся в грудном молоке?

 

Грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые детям для полноценного роста.

 

Жиры и грудное молоко

Жиры являются очень важным компонентом грудного молока.

Жир не только обеспечивает энергию, но и способствует развитию центральной нервной системы.

Содержание жира в грудном молоке колеблется в пределах 3,5-4,5%.

В грудном молоке содержится более 200+ видов жирных кислот; отличный пример его сложности!

Почему так много разных видов жира?

Каждый жир имеет уникальную функцию для нормального здоровья и развития.

Вот несколько примеров:

Жиры с короткой цепью обеспечивают быструю энергию. Они также помогают в развитии желудочно-кишечного тракта.

Некоторые жиры со средней длиной цепи поддерживают иммунную функцию.

Например, они помогают подавлять такие патогены, как стрептококки группы B (GBS).

Другие жиры, называемые «сфинголипидами», способствуют развитию нейронов в головном мозге.

Вот почему трудно разделить жиры на «хорошие» или «плохие», как в причудливых диетах.

Помните, что жиры разнообразны и играют огромную роль в нормальном росте и развитии.

Грудное молоко содержит различные типы жиров, которые выполняют определенные функции, помимо питания вашего ребенка!

 

Углеводы и грудное молоко

Состав углеводов (или сахара) в грудном молоке разнообразен.

Преобладающим углеводом в грудном молоке является лактоза.

Его концентрация остается довольно стабильной примерно через 3 недели после родов.

Высокое содержание лактозы обеспечивает энергией, особенно для развивающегося мозга.

Лактоза также помогает поддерживать консистенцию молока и усваивать такие минералы, как кальций.

Это совсем недавнее открытие! На сегодняшний день исследователи обнаружили более 200 различных ОПЗ.

ОПЗ могут пролить свет на иммунные преимущества грудного молока.

Например, по сравнению со зрелым грудным молоком содержание НМО в молозиве почти в два раза выше.

Детские продукты не переваривают ОПЗ. Вместо этого они действуют как пребиотики.

ОПЗ способствуют росту полезных кишечных бактерий (например, Bifidobacterium infantis).

Это помогает защитить ребенка от вредных бактерий… но как?

Предотвращая диарею новорожденных, респираторные инфекции и поддерживая здоровую микробиоту кишечника.

Углеводы дают больше, чем энергию: они помогают установить микробиом кишечника.

 

Белок и грудное молоко

Грудное молоко содержит более 400 различных белков.

Эти белки делятся на две категории: i) казеин и ii) сыворотка.

Белок сам по себе является питательным веществом, но также помогает усваивать другие питательные вещества.

Белки также обладают противомикробными и иммуностимулирующими функциями.

Аминокислоты являются строительными блоками белков, и каждая из них имеет уникальную комбинацию.

Таким образом, аминокислотный профиль белков молочной сыворотки и казеина различен.

При переходе от молозива к зрелому молоку меняется соотношение и количество сывороточного/казеинового белка.

Преобладает сывороточный белок. Он составляет 50-80% содержания белка в грудном молоке.

Достаточно сказать, что белковый состав грудного молока динамичен!

Нуклеотиды также обнаруживаются в грудном молоке. Они являются строительными блоками нашей ДНК.

Нуклеотиды являются условно незаменимыми питательными веществами на ранних стадиях жизни.

У младенцев помогают иммунной системе и желудочно-кишечному тракту.

Сыворотка, казеин и нуклеотиды — это белки, содержащиеся в грудном молоке, которые способствуют росту и развитию вашего ребенка.

 

Сделано с Visme

 

Как со временем меняется состав грудного молока?

 

Давайте рассмотрим некоторые краткосрочные и долгосрочные причины изменения состава грудного молока.

Это, безусловно, поможет вам оценить красоту этого динамичного процесса.

 

Состав грудного молока изменяется во время одного кормления

 

Состав грудного молока изменяется во время каждого кормления.

Переднее молоко — первое сцеженное молоко. Он имеет более жидкую консистенцию и более высокое содержание лактозы, чтобы утолить жажду ребенка.

За ним следует более жирное заднее молоко. Довольно аккуратно, верно?

Это означает, как долго ваш ребенок, кормящий грудью, будет влиять на питательные вещества, которые он/она получает.

Механическое воздействие сосания груди вызывает изменение состава.

Количество молочного жира зависит от того, насколько «наполнена» или «осушена» ваша грудь.

Содержание жира в более полной груди уменьшается из-за объема молока. Это означает, что молоко имеет более низкий процент жирности.

В то время как в высушенной грудке такое же содержание жира становится концентрированным. Это делает молоко более жирным.

Но какая разница, в конце концов?

Не так много; исследования показывают, что дети потребляют одинаковое количество жира в конце каждого дня!

Состав грудного молока изменяется во время кормления, а концентрация жира увеличивается при более длительных кормлениях.

 

Состав грудного молока меняется по мере взросления ребенка

 

Состав грудного молока меняется в зависимости от возраста и различных пищевых потребностей вашего ребенка.

Грудное молоко УНИКАЛЬНО РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ каждой мамой для удовлетворения КОНКРЕТНЫХ потребностей ее ребенка.

Расскажите о персонализированном питании!

Думайте о грудном молоке как о постепенном изменении, а не как об отдельных его типах.

 

Молозиво: первые несколько дней

Густое и липкое желтое молоко.

Небольшой объем и высокое качество!

Роль молозива больше связана с иммунитетом, чем с питательной ценностью.

Молозиво содержит антитела, хорошие бактерии, ОПЗ и другие защитные клетки.

 

Переходное молоко: первые несколько недель

После молозива приходит переходное молоко.

Это время часто называют временем, когда «ваше молоко прибывает».

Объем молока также увеличивается, что объясняет резкое изменение размера груди!

Молоко становится более сливочным благодаря более высокому содержанию жира и лактозы.

Идеально подходит для ребенка, который много пьет и быстро растет.

 

Зрелое молоко: после первого месяца

Примерно через 4 недели ваше молоко созреет.

Состав останется довольно стабильным: с высоким содержанием белков, лактозы и других витаминов/минералов.

Несмотря на то, что зрелое молоко стабильно, ваше грудное молоко все равно будет меняться от кормления к кормлению и по мере роста ребенка.

Питательная ценность грудного молока меняется по мере роста ребенка, чтобы удовлетворить все потребности в питательных веществах!

 

Состав грудного молока: какие факторы влияют на изменения?

 

В жанре больше всего меняется жир.

На состав грудного молока влияет несколько факторов, таких как период кормления грудью или время суток.

 

Но другие факторы также играют роль:

Возраст вашего ребенка: Молозиво, переходное молоко и зрелое молоко имеют разный профиль питательных веществ.

Время с момента последнего кормления: Содержание жира в молоке сильно зависит от времени между последним кормлением и объема, съеденного вашим ребенком.

Это означает, что чем дольше вы ждете до следующего кормления, тем ниже содержание жира, потому что оно растворяется в большем объеме молока.

Стадия вскармливания: Изменения содержания жира и лактозы между передним и задним молоком.

Время суток: Пик содержания жира в грудном молоке приходится на середину утра, а самый низкий — ночью.

Возраст мамы: Возраст мамы не играет большой роли в составе грудного молока.

Но! Данные показывают, что содержание белка самое высокое у матерей в возрасте 20-30 лет.

Диета мамы: Грудное молоко очень чувствительно к изменениям содержания пищевых жиров.

Меняется в течение 2-3 дней, имитируя диетический жир в рационе мамы.

Поэтому маме тоже нужно хорошо кушать!

Вес ребенка при рождении: В некоторых исследованиях содержание жира было выше у детей с низким или высоким весом при рождении.

Содержание углеводов и белков остается неизменным.

Многое из того, что влияет на грудное молоко, находится вне нашего контроля. Здоровое питание для мамы – лучший способ помочь грудным детям!

 

Что не влияет на состав грудного молока?

Этническая принадлежность: По данным анализа женщин из семи разных стран, этническая принадлежность не оказывает существенного влияния на состав грудного молока.

Прибавка массы тела во время беременности: На основании текущих данных увеличение массы тела во время беременности не влияет на содержание жира в грудном молоке.

Размер груди: Размер груди зависит от количества жировой ткани.

Это никак не связано с выработкой грудного молока.

По сути, размер груди не имеет значения, когда речь идет о питании при грудном вскармливании.

Размер груди, этническая принадлежность и прибавка в весе во время беременности не влияют на объем и состав грудного молока.

 

Состав грудного молока: индивидуальный иммунитет благодаря обратной промывке детской слюной

 

Грудное молоко содержит антитела и биоактивные клетки, помогающие защитить от инфекций.

Это тоже динамический процесс!

Исследователи предполагают, что ребенок может сигнализировать матери о своих специфических иммунных потребностях.

Это происходит из-за явления, называемого «обратным потоком детской слюны» .

Во время грудного вскармливания соска создает вакуум и выталкивает смесь грудного молока и слюны ребенка вверх по течению в сосок матери.

Этот «ретроградный поток молока» изо рта ребенка к соску матери производит необходимые иммунные клетки для ребенка!

Иммунные клетки, называемые лейкоцитами, затем передаются ребенку через грудное молоко, помогая ребенку бороться с инфекцией.

Несмотря на то, что эта идея индивидуального иммунитета все еще изучается, она имеет смысл.

Ключевым понятием иммунитета является воздействие патогенов.

Это заставляет иммунную систему реагировать и сопротивляться.

Имеющиеся данные свидетельствуют о резком скачке уровня лейкоцитов в грудном молоке, когда ребенок болен.

Это происходит в ответ на потребность ребенка в иммунной защите для борьбы с инфекциями.

Призыв к лейкоцитам может произойти из-за действия «плев-обратная промывка».

Это происходит, когда рот ребенка взаимодействует и подает сигналы соску кормящей матери.

Доказательства неясны, происходит ли такое же явление, когда младенца кормят грудным молоком из бутылочки.

Здесь отсутствует прямой контакт изо рта к соску.

Детская слюна попадает обратно в сосок матери, сигнализируя о точном типе антител, необходимых для борьбы с инфекцией!

 

Теряет ли замороженное грудное молоко свою пищевую ценность?

 

Да… но все равно очень сытно!

Свежее грудное молоко предпочтительнее охлажденного грудного молока.

Охлажденное грудное молоко лучше, чем замороженное грудное молоко.

Это потому, что все биологически активные молекулы не всегда выдерживают низкие температуры.

Тем не менее, все эти варианты очень питательны для ребенка!

Итак, вперед… сцеживайте и замораживайте грудное молоко, если этот вариант лучше всего соответствует вашему образу жизни и предпочтениям.

Всегда следуйте рекомендациям по хранению и использованию сцеженного/перекачанного грудного молока.

Сцеженное и хранимое грудное молоко имеет тенденцию к расслаиванию, при этом жир поднимается наверх.

Вместо того, чтобы энергично перемешивать молоко, перемешайте его осторожно, чтобы сохранить все компоненты.

Заметили ли вы, что размороженное сцеженное грудное молоко отличается от свежесцеженного?

Это может быть связано с ферментом липазой , который продолжает расщеплять жир на отдельные жирные кислоты, изменяя его внешний вид и вкус!

Одни дети не возражают, а другие возражают.

Убедитесь, что ваш ребенок принимает вкус сцеженного грудного молока, прежде чем приложить усилия, чтобы сделать себе запас сцеженного грудного молока!

Проверьте, будет ли ребенок пить охлажденное и замороженно-размороженное сцеженное грудное молоко.

Сцеживание и замораживание грудного молока является адекватной альтернативой грудному вскармливанию. Некоторые биоактивные молекулы не выдерживают низких температур. Убедитесь, что ребенку нравится сцеженное грудное молоко, прежде чем заполнять морозилку!

 

Могу ли я кормить своего ребенка замороженным грудным молоком, полученным несколько месяцев назад?

 

Скорее всего, вы сможете сделать запас грудного молока, когда «зрелое молоко» хорошо приживется.

Резюме: зрелое молоко имеет стабильное содержание питательных веществ по сравнению с молозивом и переходным молоком.

Это означает, что можно сцеживать, замораживать и кормить ребенка позже.

Содержание питательных веществ в старом грудном молоке может не соответствовать свежему грудному молоку.

Все в порядке, вашему ребенку этого достаточно!

Да, в идеальном мире ваш ребенок получал бы свежесцеженное молоко.

Или даже молоко, которому несколько дней или недель, а не месяцев.

Но некоторые обстоятельства могут сделать это невозможным.

Грудное молоко обладает многими достоинствами, которые приносят пользу младенцам, так что пусть вас это не останавливает.

Кормление детей старшего возраста сцеженным зрелым грудным молоком соответствует их потребностям в питании.

 

Можно ли сравнить смесь с грудным молоком?

 

Смесь не идентична грудному молоку.

Тем не менее, было проделано много работы, чтобы воспроизвести питательный профиль грудного молока.

Формула использует соевое или коровье молоко в качестве основы.

Для достижения идеального состава добавляются как макроэлементы (углеводы, жиры, белки), так и микроэлементы (витамины и минералы).

Смесь обычно продается по возрастным группам:

  • Смесь для новорожденных – Рождение
  • Детская смесь – от 6 месяцев
  • Детская смесь – от 12 месяцев

Единственный случай, когда состав смеси может меняться, — это когда вы меняете возрастные группы или бренды смесей.

Однако смесь может быть дополнительно разделена по таким факторам, как аллергия, чувствительность и особые потребности в питании.

Тем не менее, смесь – это достаточное количество молока для вашего ребенка.

Просто маловероятно, что мы когда-либо сможем продавать смесь, содержащую те же биологически активные молекулы, что и грудное молоко.

Молочные смеси являются подходящим молоком для грудных детей, но не содержат всех биологически активных молекул, которые содержатся в грудном молоке.

 

 

ССЫЛКИ

Андреас Н.Дж., Кампманн Б., Меринг Ле-Доар К. Грудное молоко человека: обзор его состава и биологической активности. Ранний Хам Дев. Эльзевир Айрлэнд Лтд; 2015;91(11):629–35.

Боде Л., Макгуайр М., Родригес Дж.М., Геддес Д.Т., Хассиоту Ф., Хартманн П.Е., Макгуайр М.К. Оно живое: микробы и клетки в грудном молоке и их потенциальная польза для матери и ребенка — достижения в области питания. 2014; 5(5):571-573.

Фанхаузер Л.Дж., Борденштейн С.Р. Мама знает лучше: универсальность материнской микробной передачи. Биология PLoS. 20 августа 2013 г.; 11(8):e1001631.

Hassiotou F, Hepworth AR, Metzger P, Tat Lai C, Trengove N, Hartmann PE, Filgueira L. Материнские и младенческие инфекции стимулируют быстрый ответ лейкоцитов в грудном молоке. Клиническая и трансляционная иммунология. 2013 апр;2(4):e3.

Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М. Грудное вскармливание: руководство для медицинского работника. Эльзевир Науки о здоровье; 2010 30 сент.

Martin C, Ling P-R, Blackburn G. Обзор кормления младенцев: основные характеристики грудного молока и детских смесей. Питательные вещества 2016;8(5):279.

Раджу Теннесси. Грудное вскармливание — это динамичный биологический процесс, а не просто кормление грудью. Медицина грудного вскармливания. 2011 1 октября; 6 (5): 257-9.

 

Состав грудного молока | Что содержится в вашем грудном молоке?

Оно богато питательными веществами, которые питают и защищают вашего ребенка, но знаете ли вы, что состав грудного молока со временем меняется? Узнайте, что содержится в грудном молоке и как оно меняется в зависимости от потребностей вашего ребенка

Поделиться этим контентом

В качестве первого прикорма вашего ребенка вы можете ожидать, что ингредиенты грудного молока будут включать основные необходимые питательные вещества, такие как углеводы, белки и жиры, а также воду для поддержания гидратации ребенка, что и происходит. 1 Но грудное молоко – это не обычная пища, оно имеет большую ценность, чем само по себе питание.

Из чего состоит грудное молоко?

Вот некоторые другие компоненты грудного молока, присутствующие в каждом кормлении, многие из которых невозможно воспроизвести:

  • Миллионы живых клеток. К ним относятся иммуностимулирующие лейкоциты, а также стволовые клетки, которые могут способствовать развитию и заживлению органов. 2
  • Более 1000 белков 3 которые помогают вашему ребенку расти и развиваться, активировать его иммунную систему, а также развивать и защищать нейроны в его мозгу.
  • Весь белок грудного молока состоит из аминокислот. В вашем молоке содержится более 20 таких соединений. Некоторые из них, называемые нуклеотидами, увеличиваются ночью, и ученые считают, что они могут вызывать сон. 4,5
  • Более 200 сложных сахаров, называемых олигосахаридами 6 , которые действуют как пребиотики, питая «хорошие бактерии» в кишечнике вашего ребенка. Они также предотвращают попадание инфекций в ее кровоток и снижают риск воспаления головного мозга.
  • Более 40 ферментов . 7 Ферменты — это катализаторы, ускоряющие химические реакции в организме. Те, что содержатся в вашем молоке, помогают пищеварению и иммунной системе вашего ребенка, а также помогают ему усваивать железо.
  • Факторы роста , поддерживающие здоровое развитие. 1 Они поражают многие части тела вашего ребенка, включая его кишечник, кровеносные сосуды, нервную систему и железы, которые выделяют гормоны.
  • Что касается гормонов, ваше грудное молоко содержит их много! 7 Эти умные химические вещества посылают сообщения между тканями и органами, чтобы обеспечить их правильную работу. Некоторая помощь в регулировании аппетита и режима сна вашего ребенка и даже в укреплении связи между вами.
  • Витамины и минералы питательные вещества , которые способствуют здоровому росту и функционированию органов, а также помогают строить зубы и кости вашего ребенка. 1
  • Антитела , также известные как иммуноглобулины. Существует пять основных форм антител, и все они могут быть обнаружены в вашем молоке. 8 Они защищают вашего ребенка от болезней и инфекций, нейтрализуя бактерии и вирусы.
  • Возможно, вы слышали о жирные кислоты с длинной цепью , потому что они играют ключевую роль в формировании нервной системы вашего ребенка, а также способствуют здоровому развитию мозга и глаз. 9 И, как вы уже догадались, в вашем молоке их тоже несколько!
  • 1400 микроРНК, которые, как считается, регулируют экспрессию генов, а также помогают предотвратить или остановить развитие заболеваний, поддерживают иммунную систему вашего ребенка и играют роль в ремоделировании груди. 10

Несмотря на то, что это длинный список, это лишь некоторые ингредиенты грудного молока, и ученые продолжают открывать новые. Примечательно, что уровни этих ингредиентов могут со временем колебаться в зависимости от возраста и потребностей вашего ребенка.

Начнем с самого начала…

Первые несколько дней: Молозиво

Молозиво, которое вырабатывается в груди после рождения ребенка, называется молозивом. Это густое, липкое грудное молоко часто называют «жидким золотом» не только из-за его желтого или оранжевого цвета, но и потому, что оно так важно для питания и защиты вашего уязвимого новорожденного.

Сначала вы будете производить очень небольшое количество – всего от 40 до 50 мл (от 1,4 до 1,8 жидких унций) в течение 24 часов 11 – но, поскольку желудок вашего ребенка размером всего с шарик, это все, что ему нужно. Молозиво также очень легко усваивается. И то, чего не хватает в количестве, компенсируется качеством.

Состав молозива

Молозиво состоит из тех же ингредиентов, которые будут содержаться в вашем последующем молоке, просто количество этих ингредиентов отличается, так как оно адаптировано к потребностям вашего новорожденного.

Например, молозиво иногда называют естественной вакциной из-за высокого уровня антител и лейкоцитов. Ваше первое молоко должно содержать их, чтобы оно могло защитить вашего ребенка от инфекций и болезней после того, как он покинет вашу матку.

Защитные свойства молозива также важны для пищеварительной системы вашего ребенка. Младенцы рождаются с проницаемой оболочкой кишечника, которую молозиво покрывает и запечатывает. 12,13 Это особенно важно, если ваш ребенок родился недоношенным, так как он подвергается большему риску опасного заболевания кишечника — некротизирующего энтероколита (НЭК). 13

Оно также богато минералами и витаминами с более высокой концентрацией витаминов А, Е и К, чем зрелое грудное молоко. Процент белка в молозиве также выше. 1 Молозиво также действует как слабительное, помогая вашему ребенку выйти из своего первого стула, мекония. 14

Следующие две недели: Переходное молоко

В течение первой недели жизни вашего ребенка, примерно через два-четыре дня после родов, количество грудного молока меняется. Вы можете почувствовать, как ваша грудь становится полнее и тверже — это изменение известно как «приход молока». На третий день ваш ребенок будет потреблять от 300 до 400 мл (от 10,5 до 14 жидких унций) грудного молока за 24 часа, а к пятому дню этот показатель увеличивается до 500–800 мл (от 18 до 28 жидких унций), так что это не удивительно, что ваша грудь может казаться больше! 11

С пятого по четырнадцатый день ваше молоко называется переходным молоком. 15 Как следует из названия, молозиво превращается в зрелое молоко. Он становится более кремовым по цвету и текстуре, а также содержит больше жира, калорий и лактозы (натуральный сахар), что делает его идеальной пищей для вашего быстро растущего новорожденного.

Но будьте уверены, он по-прежнему полон защитных антител, живых клеток, «хороших» бактерий и других биологически активных ингредиентов, которые помогут сохранить ее здоровье. 15

Через четыре недели: зрелое молоко

К тому времени, когда вашему ребенку исполнится четыре недели, грудное молоко будет полностью зрелым. Он богат белком, сахаром, витаминами и минералами, а также многочисленными биологически активными компонентами, такими как гормоны, факторы роста, ферменты и живые клетки, которые способствуют здоровому росту и развитию вашего ребенка. 7

Начиная с четырех недель содержание питательных веществ и уровни ингредиентов в зрелом молоке обычно остаются довольно постоянными. Но состав вашего грудного молока все равно может меняться изо дня в день и от корма к корму.

Например, если вы или ваш ребенок заболели, ваш организм выработает антитела для борьбы с этой конкретной болезнью, которые станут частью вашего молока. И, что примечательно, по мере того, как ваш ребенок начинает исследовать мир и класть игрушки в рот, уровень защитных ферментов, борющихся с бактериями, в вашем молоке повышается. 16 Это изменение состава грудного молока показывает, как оно адаптируется к изменяющимся потребностям вашего ребенка.

Что такое переднее и заднее молоко?

Вы можете заметить, что к концу кормления молоко становится более густым и кремообразным. Это связано с тем, что по мере кормления состав жира постепенно увеличивается из-за механики движения молока через грудь. Его часто называют задним молоком, а первое более «водянистое» молоко называют передним. Эти два названия могут натолкнуть вас на мысль о том, что переднее молоко становится задним, но это не так. Изменение — это постепенный процесс. 15 Оба являются неотъемлемой частью полноценного корма и богаты витаминами, минералами, белками и сахарами.

Содержание жира в вашем молоке связано с тем, насколько истощена ваша грудь. Ваша грудь будет полнее в начале одних кормлений (в молоке меньше жира) и более истощена в начале других кормлений (в молоке больше жира). Так что не беспокойтесь слишком сильно о переднем и заднем молоке — в течение 24 часов ваш ребенок в конечном итоге будет потреблять одинаковое количество жира каждый день. 17

Состав грудного молока после шести месяцев

Вам может быть интересно, что произойдет с вашим молоком, если вы продолжите грудное вскармливание в течение длительного времени. Может ли ваш организм вырабатывать такое высококачественное зрелое молоко месяцами и месяцами, а то и годами? Ответ: не стоит недооценивать свою грудь!

Хотя вам и нужно начинать вводить твердую пищу в шесть месяцев, чтобы пополнить запасы определенных питательных веществ вашего ребенка, таких как железо, 18 ваше молоко по-прежнему будет составлять большую часть его рациона.

Например, когда вашему ребенку исполнится семь месяцев, он все еще будет получать 93% ее калорий из грудного молока. Даже в возрасте от 11 до 16 месяцев примерно половина ее ежедневного потребления калорий будет приходиться на молоко. 19

Так что расслабьтесь, зная, что вы оба можете продолжать пользоваться преимуществами грудного вскармливания в течение многих месяцев.

Ссылки

1 Баллард О., Морроу А.Л. Состав грудного молока: питательные вещества и биоактивные факторы. Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.

2 Хассиотоу Ф и др. Клетки в грудном молоке: состояние науки. J человеческий лакт. 2013;29(2):171-182.

3 Бек К.Л. и др. Сравнительная протеомика молока человека и макаки выявляет видоспецифическое питание в период постнатального развития. J Протеом Res. 2015;14(5):2143-2157.

4 Zhang Z et al. Аминокислотные профили в доношенном и недоношенном грудном молоке в период лактации: систематический обзор. Питательные вещества. 2013;5(12):4800-4821.

5 Санчес С.Л. и др. Возможная роль нуклеотидов грудного молока как индукторов сна. Нутр Невроски. 2009;12(1):2-8.

6 Мукарзель С., Боде Л. Олигосахариды грудного молока и недоношенный ребенок: путешествие в болезни и в здоровье. Клин перинатол. 2017;44(1):193-207.

7 Хамош М. Биоактивные факторы грудного молока. Педиатрические клиники. 2001;48(1):69-86.

8 Brandtzaeg P. Иммунная система слизистых оболочек и ее интеграция с молочными железами. Дж Педиатр. 2010;156(2):S8-15.

9 Уауй Р и др. Незаменимые жирные кислоты в раннем возрасте: структурная и функциональная роль. Proc Nutr Soc. 2000;59(1):3-15.

10 Alsaweed M et al. Клетки и липиды человеческого молока сохраняют множество известных и новых микроРНК, некоторые из которых по-разному экспрессируются во время лактации. ПЛОС Один. 2016;11(4):e0152610.

11 Невилл М.С. и др. Исследования лактации человека: объемы молока у кормящих женщин в начале лактации и при полной лактации. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386.

12 Марчбанк Т и др. Ингибитор секреторного трипсина поджелудочной железы является основным мотогенным и защитным фактором в грудном молоке человека. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009;296(4):G697-703.

13 Herrmann K, Carroll K. Диета исключительно на грудном молоке уменьшает некротизирующий энтероколит. Грудь Мед. 2014;9(4):184-190.

14 Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М. Грудное вскармливание: руководство для медицинских работников; 2011. 1114 с.

15 Martin CR et al. Обзор вскармливания младенцев: основные характеристики грудного молока и детских смесей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *