Хурма на грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме

можно ли есть кормящей маме

Опубликовано:

Хурма при ГВ: Pixabay

Все, что ест женщина при грудном вскармливании ребенка, попадает в организм малыша. Его пищеварительная система еще несовершенна, поэтому к выбору продуктов требуется особый подход. Будет ли польза младенцу от такой чрезвычайно ценной ягоды, как хурма?

Польза и вред хурмы при ГВ

Хурма созревает поздней осенью, когда свежие фрукты уже отходят. Поэтому сочная крупная ягода так привлекательна. В переводе с латыни ее название означает ‘пища богов’, а диетолог Джиллиан Кубала относит ее к уникальным питательным фруктам.

Чем полезна хурма кормящей матери?

Хурма — богатый источник витаминов и микроэлементов:

  1. В одной ягоде содержится более половины суточной потребности витамина А. Джиллиан Кубала считает его критически важным для укрепления иммунной системы и зрения. В ней также содержится значительное количество витаминов группы В, С и Р.
  2. Хурма богата минералами: калием, фосфором, кальцием и железом. Ягода восполняет в организме женщины их недостаток, который часто возникает во время беременности. Авторы Гавхар Юсупова и Иномжон Кароматов отмечают наличие в восточной хурме йода, необходимого для нормального интеллектуального развития ребенка.

Богатый состав хурмы приносит матери и малышу такую пользу:

  • Укрепляет иммунитет, предупреждает появление депрессии у мамы.
  • Стимулирует обильную лактацию, так как на 78% состоит из жидкости.
  • Способствует повышению минеральной плотности костной ткани. Как пишет Марк Л. Дреер, кальций в составе свежих фруктов предупреждает развитие рахита у ребенка.
  • Улучшает состав крови и предупреждает малокровие.
Хурма при ГВ: Pxhere

Какой вред от хурмы при ГВ?

Терпкость и вязкость хурме придают танины, которых особенно много в недозревшей ягоде. Они могут образовывать устойчивые связи с белками, сахарами, что может привести к появлению камней в поджелудочной. Из-за этого пища долго переваривается и плохо усваивается, что сказывается на здоровье кормящей мамы и ребенка. Малыша при этом беспокоят колики и газы.

Кроме этого, хурма:

  • содержит много бета-каротина, который считается аллергеном. У ребенка это может вызвать высыпания и насморк;
  • содержит много сахаров, что противопоказано при диабете;
  • противопоказана кормящей женщине, если у нее есть желудочно-кишечные заболевания;
  • может вызвать непроходимость кишечника, если на нем есть послеоперационные спайки.

Можно ли употреблять хурму при ГВ? Мама может попробовать ввести ягоду в рацион после того, как малыш начал есть прикорм. Фрукт для грудничка можно считать безопасным, если после первого употребления матерью в течение 2 суток стул и кожа ребенка остались в порядке. При грудном вскармливании наиболее приемлемым для употребления матерью считается сорт хурмы «шарон» — крупные ягоды без вязкости. Вне зависимости от сорта хурмы, кормящей матери нужно строго придерживаться правил ее употребления и не превышать рекомендованного количества.

Мама с грудным малышом: Pxhere

Правила выбора и употребления хурмы

Хурма — специфический фрукт, который надо правильно выбирать, хранить и употреблять женщинам на ГВ.

Как выбрать хурму

Как пишет издание WebMD спелая качественная хурма:

  • оранжевая с темно-красным оттенком;
  • форма ее круглая или приплюснутая;
  • кожица ягоды блестящая и гладкая, без пятен и трещин;
  • околоплодные листья сверху сухие, а не зеленые.

Если купили хурму плотную, недозревшую, дайте ей дозреть в бумажном пакете с яблоком или бананом при комнатной температуре. Затем храните ягоду в холодильнике. Если хурма остается терпкой, можно ее заморозить. После размораживания терпкость исчезает.

В сушеной хурме нет танинов, ее добавляют в компоты. У вяленой хурмы пищевая ценность выше, потому что процесс ферментации улучшает качество плода.

Как употреблять хурму на ГВ?

При употреблении ягоды придерживайтесь таких правил:

  • Не употребляйте фрукты на голодный желудок. Ешьте ягоду после завтрака.
  • Начинайте употреблять не более 20 г спелой хурмы в день (утром). После кормления ребенка 48 часов наблюдайте за его состоянием. Если не появились кожные высыпания, покраснения, не возник запор или насморк, маме можно продолжать есть хурму. Если появилась незначительная реакция, прием следует прекратить. Мама может повторить попытку ввести хурму в рацион через месяц.
  • Если и дальше у малыша нет отрицательной реакции на хурму, можно увеличивать ее количество, но не более 150 г в день. При этом прием должен быть не чаще 2–3 раз в неделю.

Если у ребенка появятся запоры, маме следует прекратить прием хурмы. Как самостоятельный прикорм ягоду нельзя давать ребенку минимум до 1 года.

Кормящая мама может разнообразить свой рацион смузи или блюдами с добавлением хурмы. Самый простой рецепт — салат из половинок хурмы, банана, апельсина, нескольких ягод винограда, заправленный йогуртом. Такой салат можно употреблять после того, как ребенок привыкнет к небольшим порциям фруктов, которые ест мама. Полезен компот из свежей или сушеной хурмы с добавлением других ягод.

Особенную ценность ягода представляет зимой, когда мало других свежих ягод и фруктов. С соблюдением всех предосторожностей хурма будет полезным и питательным продуктом. Она обогатит и разнообразит рацион кормящей мамы и ребенка.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Юсупова Г., Кароматов И. Лечебные свойства хурмы восточной// Биология и интегративная медицина. —2018. — №1. — С. 237–244. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-hurmy-vostochnoy/viewer
  2. 5 A Day: Fruit of the Month: Persimmons. Review//WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/fruit-month-persimmons
  3. Mark L. Dreher. Whole Fruits and Fruit Fiber Emerging Health Effects//NCBI. — 2018. — 28 Nov. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6315720/
  4. Jillian Kubala. Top 7 Health and Nutrition Benefits of Persimmon// Healthline. — 2018. — 5 May. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/persimmon-nutrition-benefits
  5. Jillian Kubala. 17 Unique and Nutritious Fruits// Healthline. — 2019. — 16 Oct. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/list-of-fruits

Оригинал статьи: https://www. nur.kz/health/motherhood/1840512-hurma-pri-gv-polza-ili-vred/

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании: польза и вред продукта

Советы мамам

Чем полезна хурма кормящей маме и малышу

Хурма — оранжевая мясистая ягода. Её название переводится как «финиковая слива». Фрукт действительно содержит много сахаров и своим сладким вкусом напоминает финики. Плоды созревают поздно и попадают на прилавки в конце осени и начале зимы. Заморозка только улучшает их качество, избавляя от излишней терпкости.

Оранжевые плоды хурмы содержат много веществ, полезных для кормящей мамы

Фото
Thanit Weerawan / Moment / Getty Images

Хурма полезна благодаря наличию в ее составе витаминов и минералов:

  • Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, снижает хрупкость сосудов.

  • Витамины группы B нормализуют состояние кожи и слизистых.

  • Никотиновая кислота полезна для волос.

  • Витамин А укрепляет глазные мышцы.

  • Калий благотворно влияет на сердце, устраняет отеки.

  • Магний сохраняет здоровье зубов, препятствует отложению кальция.

  • Йод воздействует на рост и развитие.

Кроме того, хурма содержит кальций, дефицит которого ощущается после беременности. Пектин и пищевые волокна, которыми богаты ягоды, стимулируют работу кишечника.

Не опасна ли хурма для новорожденного

Оранжевые плоды хурмы содержат много веществ, полезных для кормящей мамы

Фото
Getty

У фрукта есть несколько качеств, которые делают его нежелательной частью рациона кормящей мамы.

  • Хурма одновременно содержит клетчатку, оказывающую послабляющее действие, и танины, закрепляющие кишечник. Невозможно предугадать, как этот фрукт подействует на процесс пищеварения.

  • Красные и оранжевые плоды — потенциальные аллергены. У грудного ребенка могут появиться сыпь, пятна или шелушение на коже.

Помимо этого, избыточное употребление сладких продуктов вредит поджелудочной железе.

Все это не значит, что хурма запрещена. Матерям новорожденных деток, лучше от нее отказаться, но с началом прикорма уже можно попробовать съедать по кусочку плода ежедневно. Если на протяжении 3 суток кожа и стул ребенка в порядке, фрукт безопасен. Хотя увлекаться им все же не стоит, максимальное количество — 300 граммов в день.

В случае возникновения покраснений или кишечного расстройства эксперимент с новым продуктом можно повторить через месяц. Малыш растет и развивается, меняются его реакции.

Как и все фрукты, хурма вкусна и обладает множеством полезных свойств. При этом плоды, привезенные из других природных зон, надо употреблять с осторожностью. Неизвестно, какой эффект они окажут на организм маленького ребенка.

Мнение эксперта

врач акушер-гинеколог клиники К+31

От чего точно стоит отказаться будущей маме, так это от нездоровой еды. Каждый кусочек и капля, которые попадают в ваше тело, попадают и к вашему малышу.

Правильное питание в достаточном количестве во время беременности очень важно для роста и развития ребенка.

Вы должны употреблять примерно на 300 калорий в день больше, чем до беременности, — объясняет Оксана Черная1.

Источник:

1. Оксана Черная, врач акушер-гинеколог клиники К+31.

Редакция Wday.ru, Анна Герасименко

Сегодня читают

Стартует голосование за самую красивую офисную сотрудницу 2022

«Попыталась прикрыться, но это не помогло»: разрез на платье Меган Фокс оказался слишком высоким

«Какой стыд»: на Волочковой разошлось слишком узкое платье — а она этого даже не заметила

Как мы бы сейчас жили, если бы Романовых не расстреляли: мнения историков

«Дом смерти приблизил Россию к грани»: астролог Михаил Левин рассказал что ждет нас в ноябре

польза и вред продукта – Здоровое питание рядом со мной

Кормящие женщины стремятся хорошо питаться. Овощи и фрукты традиционно считаются здоровой пищей. Сочные плоды хурмы настолько привлекательны, что молодые мамы сразу же хотят их попробовать, но сомневаются, можно ли есть хурму при грудном вскармливании.

Чем полезна хурма кормящей маме и ребенку

Хурма – оранжевая мясистая ягода. Его название переводится как «финиковая слива». Плод действительно содержит много сахаров и своим сладким вкусом напоминает финики. Плоды созревают поздно и попадают на прилавки поздней осенью и ранней зимой. Заморозка только улучшает их качество, избавляя от излишней терпкости.

Плоды хурмы оранжевой содержат много веществ, полезных для кормящей матери

Хурма полезна благодаря наличию в ее составе витаминов и минералов:

  • Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, уменьшает ломкость сосудов.

  • Витамины группы В нормализуют состояние кожи и слизистых оболочек.

  • Никотиновая кислота полезна для волос.

  • Витамин А укрепляет глазные мышцы.

  • Калий благотворно влияет на сердце, устраняет отеки.

  • Магний поддерживает здоровье зубов и предотвращает отложение кальция.

  • Йод влияет на рост и развитие.

Кроме того, хурма содержит кальций, которого не хватает после беременности. Пектин и пищевые волокна, которыми богаты ягоды, стимулируют работу кишечника.

Опасна ли хурма для новорожденного

Плоды оранжевой хурмы содержат много веществ, полезных для кормящей матери

Плод обладает рядом качеств, которые делают его нежелательной частью рациона кормящей матери.

  • Хурма одновременно содержит клетчатку, оказывающую слабительное действие, и дубильные вещества, укрепляющие кишечник. Невозможно предсказать, как этот фрукт повлияет на процесс пищеварения.

  • Красные и оранжевые фрукты являются потенциальными аллергенами. У грудного ребенка может появиться сыпь, пятна или шелушение кожи.

Кроме того, чрезмерное употребление сладких продуктов вредит поджелудочной железе.

Все это не означает, что хурма запрещена. Мамочкам новорожденных малышей от него лучше отказаться, но с началом прикорма уже можно попробовать съедать по кусочку фрукта каждый день. Если кожа и стул ребенка в порядке в течение 3 дней, фрукт безопасен. Хотя увлекаться этим не стоит, максимальное количество составляет 300 граммов в день.

При появлении покраснения или расстройства кишечника эксперимент с новым продуктом можно повторить через месяц. Малыш растет и развивается, меняются его реакции.

Как и все фрукты, хурма вкусна и полезна для здоровья. В то же время плоды, привезенные из других природных зон, следует употреблять с осторожностью. Неизвестно, какое влияние они окажут на организм маленького ребенка.

акушер-гинеколог клиники К+31

От чего будущей маме обязательно нужно отказаться, так это от нездоровой пищи. Каждый кусочек и капля, попадающие в ваше тело, переходят и к вашему ребенку.

Полноценное и адекватное питание во время беременности очень важно для роста и развития ребенка.

Вы должны потреблять примерно на 300 калорий в день больше, чем до беременности, объясняет Оксана Черная 1 .

Источник:

1. Оксана Черная , акушер-гинеколог клиники К+ 31.

Можно ли есть во время лактации Wday.ru, Анна Герасименко3 900?

Мама Читайте > Энциклопедии > Лунный сын > Послеродовая диета > Рецепты при лактации > Можно ли есть хурму при лактации?

Содержание

Можно ли есть хурму во время лактации? Хурма лучше всего есть в период лактации. Хотя пищевая ценность хурмы очень высока, содержание витаминов и сахара, чем в обычных фруктах, примерно в 1-2 раза выше, и она содержит белок, кальций, фосфор и другие питательные вещества, но для кормящей матери секс с хурмой — это круто, мать слаба, не может есть слишком холодную пищу, что не способствует их собственной и их ребенка.

1. Влияние хурмы на матерей в период лактации

Кормящие матери едят больше хурмы, что увеличивает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что приводит к расстройству желудка, вызванному запорами, физическому дискомфорту. И хурма содержит дубильную кислоту и пектин, когда встречается с коагуляцией желудочной кислоты, будет очищена от эпителия желудка, слизи и остатков пищи, особенно целлюлозного клея вместе, чтобы произвести косточку хурмы, и, наконец, сформирует каменную болезнь хурмы.

2, влияние употребления хурмы на ребенка в период лактации

Эксперты говорят, что грудное вскармливание, чтобы избежать употребления сырой холодной и щелочной, чрезмерно кислой пищи, потому что хурма холодная, едят слишком много легко привести к молоку, и очень вероятно, чтобы вызвать экзему, не способствует здоровому росту ребенка.

Таким образом, для грудного вскармливания можно есть хурму эта проблема, в соответствии с вышеизложенным, кормящие матери могут есть хурму, но должны обращать внимание на соответствующее количество, как правило, от полдня до одного, если вы не можете есть лучше всего не есть.

Хотя грудное вскармливание хурма, чтобы быть осторожным, чтобы поесть, но некоторые мамы не могут не съесть половину до одного все еще в порядке, но должны обратить внимание на следующие требования.

1, нельзя есть хурму натощак. Поскольку хурма содержит больше дубильных веществ и пектина, она образует комки разного размера под действием желудочного сока натощак. Если эти комки не достигнут тонкой кишки через привратник, они останутся в желудке и образуют желудочные хурмовые камни, которые будут накапливаться все больше и больше. Если камень хурмы в желудке не может быть выделен естественным путем, это вызовет обструкцию желудочно-кишечного тракта, сильную боль в верхней части живота, рвоту и даже кровавую рвоту и другие симптомы.

2, кожуру хурмы есть нельзя. Поскольку большая часть танина в хурме сосредоточена в кожуре, невозможно удалить весь танин из хурмы, когда она не имеет вяжущего вкуса, и легче образовать желудочный камень хурмы, если кожуру съесть вместе.

3, не ешьте с высоким содержанием белка крабов, рыбы, креветок и других продуктов. Кормящие женщины будут есть некоторые продукты с высоким содержанием белка в дополнение к питанию, но крабы с высоким содержанием белка, рыба, креветки в дубильной кислоте хурмы под ролью легкого затвердевания на кусочки, а именно камень желудка хурмы.

4, хватит. Во-первых, дубильная кислота в хурме может образовывать соединения с кальцием, цинком, магнием, железом и другими минералами в пище, которые не могут усваиваться человеческим организмом, так что эти питательные вещества не могут быть использованы, поэтому употребление хурмы более легко приводит к недостатку этих полезных ископаемых. Во-вторых, хурма содержит дубильные вещества, легко сочетающиеся с железом, что препятствует усвоению организмом железа с пищей, а материнскому только что рожавшему, очень важна кровь, поэтому употребление хурмы должно быть целесообразным. Наконец, холодная лактация хурмы легче ест мать и оказывает косвенное влияние на здоровье малыша.

5, полоскать горло после еды. В хурме высокое содержание сахара и пектина, хурма после еды всегда остается частью рта, особенно в зубах, плюс слабый кислый танин, легко вызвать эрозию зубов, кариес, поэтому после употребления хурмы следует выпить несколько питье воды или своевременное полоскание горла.

Хурма сладкая и вкусная, она любима людьми из-за высокой питательной ценности. Свежие плоды хурмы также содержат неорганические соли, минералы и флавоноиды и другие питательные вещества, но хурму и некоторые продукты нельзя есть вместе.

1. После хурмы крабов есть нельзя.

И крабы, и хурма холодные. Они едят холодным и холодным и болят селезенку и желудок. Во-вторых, крабы богаты белком, едят крабы хурмы, крабовый белок и танин хурмы встречаются, могут возникать в желудке человека коагуляция, становится трудно переваривать и поглощать комки, рвоту, вздутие живота, диарею и другие явления пищевого отравления.

2. Нельзя пить после употребления хурмы.

Хурма холодная, а вино на вкус горькое и горькое. Алкоголь в желудке стимулирует усиленную кишечную секрецию, дубильная кислота хурмы и желудок встречаются и образуют густое липкое вещество, легко скручивающееся с целлюлозой в массу, образуя сгусток, трудно перевариваемый и трудно отделяемый, что приводит к кишечной непроходимости через время.

3. После хурмы нельзя есть сладкий картофель.

Сладкий картофель содержит больше крахмала, после еды желудок будет производить много желудочной кислоты, если вы едите хурму, хурма в роли осадка желудочной кислоты. Осадок, накопленный вместе, образует нерастворимую лепешку, как трудно перевариваемую, так и не легко выводимую, люди легко получают камень хурмы в желудке, серьезный страх перед опасностью перфорации желудка.

4. Нельзя есть ламинарию после употребления хурмы.

Ионы кальция в водорослях могут соединяться с танином хурмы с образованием нерастворимых конъюгатов, которые могут легко влиять на пищеварение и всасывание некоторых питательных веществ, вызывая дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

5. После хурмы нельзя есть кислые блюда.

После употребления хурмы не пейте больше кислого овощного супа и не пейте слишком много воды. Из-за употребления соленых огурцов в желудке людей будет вырабатываться большое количество соляной кислоты, а желудочная кислота хурмы, вырабатываемая в роли осадков, осадок накапливается вместе, образует нерастворимую в воде слеживаемость, таким образом формируя гастролитиаз.

6. Нельзя есть Осьминога после употребления хурмы.

Осьминог сладкий, соленый, холодный и нетоксичный, а его лечебные свойства холодные, но не иссушающие. Он может питать кровь и пополнять ци. Хурма сладкая вяжущее средство от простуды, лекарство от простуды, поэтому две вещи нельзя есть вместе, иначе это вызовет диарею.

Хурма богата питательными веществами, хороший вкус, любимый многими людьми, некоторые люди любят есть хурму зимой, не имеют вкуса. Хурма вкусная, неизбежно есть больше, чем несколько, то эта вкусная хурма может съесть больше, есть больше будет как?

1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *