Запор при введении прикорма: Запор после введения прикорма: причины и лечение грудничка

Содержание

Запор после введения прикорма: причины и лечение грудничка

Молоко матери – лучшая естественная пища для младенца. Однако физиологическое развитие ребёнка требует постепенного введения продуктов из «взрослого» рациона. И, хотя каждый малыш развивается по-своему, Всемирная организация здравоохранения определила, что наиболее рациональным является введение прикорма не ранее 6 месяцев1.

Именно к этому возрасту у грудничков формируются ферментативные системы и возникает первое стремление пробовать пищу со стола родителей1.

Как понять, что пора вводить прикорм

Чтобы введение прикорма прошло гладко, нужно ориентироваться в первую очередь на готовность самого ребёнка. Понять, что малыш «созрел» для взрослой пищи, помогут следующие признаки1:


  • вес после рождения увеличился как минимум в два раза;
  • ребёнок умеет самостоятельно сидеть, может отвернуться от еды, если она ему не нравится;
  • малыш не выталкивает языком абсолютно любую пищу, готов пробовать новое;
  • увеличился аппетит: ребёнок чаще прикладывается к груди, но, по-видимому, не наедается;
  • появился интерес к содержимому вашей тарелки.

Прикорм: как и с каких продуктов начинать

Родители малыша должны подойти к процессу введения прикорма со всей ответственностью, чтобы избежать негативных последствий — расстройства процесса пищеварения, аллергических высыпаний, запоров. Для этого нужно знать, когда и как правильно вводить прикорм ребёнку.

Новые продукты вводятся в рацион малыша постепенно. О прикорме следует начинать думать не раньше 6 месяца жизни. Правильную последовательность поможет определить врач: некоторые педиатры советуют начинать прикорм с овощей, другие ратуют за «сладкое» начало в виде фруктов.

Наиболее безвредными для начала прикорма являются следующие овощи и фрукты:

  • цветная капуста;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • зелёное яблоко;
  • груша.

После успешного прохождения фруктово-овощного этапа можно переходить к безмолочным кашам:

  • гречневой;
  • рисовой;
  • кукурузной.

Крупу следует измельчать настолько, чтобы каша была похожа на пюре. Для того, чтобы ребёнок с большим удовольствием пробовал новый продукт, в кашу можно добавить немного грудного молока. И не стоит дополнительно подслащивать: дети привыкают к сахару на удивление быстро. Мясные и рыбные пюре, наряду с яичным желтком, вводят в прикорм не раньше 8-9 месяцев. Пюре можно приготовить самостоятельно, измельчив в блендере кусочек отварного мяса и разведя водой до кашеобразного состояния. А вот солить пищу маленького члена семьи не рекомендуется, как и добавлять сливочное масло.

Особенно предпочтительны для начала прикорма мясо кролика, индейки, позднее можно вводить и говядину. При выборе рыбных блюд наиболее оптимальными являются пюре из окуня и трески.

Последними в рацион ребёнка вводятся молочные продукты и десерты:

  • несладкий творог;
  • кефир;
  • десертные пюре из фруктов и чернослива.

Педагогический прикорм

Некоторые родители иначе подходят к введению прикорма. Многие убеждены, что ребёнок должен попробовать все, поэтому дают ему любые продукты, в любой последовательности, но по чуть-чуть. Основу питания при этом по-прежнему составляет грудное молоко.

В научной среде такой подход к введению прикорма нашёл признание и получил название «педагогический прикорм». И под этим термином понимают способ познакомить ребёнка со «взрослой едой», развить интерес к еде и приучить кушать самостоятельно. В этом главное отличие метода от педиатрического прикорма.

Цель данного прикорма состоит именно в постепенной адаптации детского желудка к «взрослой» пище, к её компонентам, консистенции и незнакомому вкусу. Важно понимать, что в случае педагогического прикорма родители должны следить и за своим питанием, так как малыш в первую очередь тянуться к тому, что кушают мама и папа.

Педиатры – приверженцы педагогического подхода – разработали некоторые рекомендации по введению прикорма детям на грудном вскармливании:

  • поначалу новые продукты вводятся в микродозах (буквально со щепоток), постепенно объем увеличивают до 100-200 мл;
  • не рекомендуется вводить несколько продуктов одновременно. На привыкание к каждому из видов продуктов потребуется около двух недель. Новый вид пищи можно вводить через месяц с начала прикорма. Начинать приём можно с тех продуктов, к которым малыш уже привык;
  • необходимо наблюдать за реакцией организма на новый продукт. Если появились высыпания на коже, наблюдается понос или, наоборот, запор, следует уменьшить количество продукта или заменить его;
  • родителям нужно быть готовыми к тому, что ребёнок какие-то продукты отвергнет, а какие-то с удовольствием продолжит есть: некоторые вкусовые предпочтения у ребёнка неизменны и закладываются ещё в утробе матери;
  • если ребёнок категорически не хочет принимать новую пищу, с введением прикорма стоит повременить;
  • с помощью прикорма родители формируют вкусовые предпочтения у ребёнка, поэтому к подбору продуктов следует отнестись со всей ответственностью.

Как легко и быстро ввести прикорм

Главная задача прикорма — наиболее мягко и бережно познакомить ребёнка с богатым миром вкусов и запахов, сохранив ему здоровье и обеспечив хорошие пищевые привычки. Главное, на что следует ориентироваться родителям при введении прикорма — самочувствие и состояние самого ребёнка. Не стоит форсировать события или нервничать, если введение прикорма идёт не по плану. Даже в таком юном возрасте ребёнок уже способен выбирать и отличать «вкусное» от «невкусного». Прислушайтесь к нему — и введение прикорма пройдет легко и незаметно.

Вот несколько советов, благодаря которым введение прикорма пройдет гладко для вас и вашего малыша:

  • Ведите дневник. Отмечайте в нем, что, в каком количестве и когда вводили новый продукт, какая была реакция;
  • Если продукт стал причиной кожного высыпания, поноса или запора при введении прикорма, откажитесь от него как минимум на месяц;
  • Отдавайте предпочтение «летним» овощам. Используйте зимой замороженные летом овощи;
  • Давайте малышу только свежеприготовленную еду;
  • Добавить в кашу или овощи немного масла можно спустя некоторое время после начала прикорма, не вводите два продукта одновременно;
  • Не заставляйте ребёнка переедать. Здоровый ребёнок не откажется от еды, если он голодный, а грудничкам полезнее есть маленькими порциями;
  • Назначить правильное питание для детей с заболеваниями может только врач. При необходимости обратитесь за консультацией к педиатру.

Организуя правильное питание ребёнка на первом году его жизни, вы обеспечиваете его нормальное развитие. Прикорм формирует вкусовые предпочтения, обеспечивает развитие жевательных функций, пищеварительной системы, гарантирует поступление в организм необходимых витаминов, пищевых волокон, жирных кислот, что в конечном итоге стимулирует рост и развитие младенца.

Процесс введения прикорма — это приятный этап как для самого малыша, так и для родителей. Если радость новых открытий и впечатлений омрачается неприятными побочными эффектами в виде запора, может потребоваться слабительное средство, и оптимальным выбором может быть Дюфалак®.

Дюфалак® — мягкое слабительное с двойным действием2,4. С одной стороны, Дюфалак® мягко очищает кишечник, а с другой, нормализует его микрофлору, увеличивая количество полезных бактерий2. Благодаря такому механизму действия, Дюфалак® восстанавливает правильную работу кишечника ребёнка на длительное время

2,3. А качественный состав микрофлоры кишечника до года формирует здоровый организм ребёнка на будущее7.

Благодаря своему высокому профилю безопасности, Дюфалак® разрешён детям с самого рождения, а также при его приёме риск возникновения аллергических реакций сведён к минимуму2.

Кроме того, Дюфалак® не вызывает привыкания*, его можно применять так длительно, как необходимо2,4. Препарат выпускается в удобной форме сиропа и имеет приятный вкус, его можно добавить в детское питание, йогурт или кашу.

Что делать, если у малыша возник запор после прикорма овощами.

— Анастасия Анатольевна, правда ли, что после начала прикорма у ребенка на естественном вскармливании запоры встречаются реже, чем на искусственном?

— Запоры могут возникать у детей, получающих как грудное молоко, так и молочную смесь.

Поэтому прямой зависимости запоров от типа вскармливания не наблюдается.

При введении прикорма важно соблюдать режим питания. Надо кормить малыша в определенные часы, а новые для него продукты давать утром, чтобы успеть отследить реакцию организма на вводимую пищу.

— Какие особенности диеты или режима питания увеличивают риск задержки стула?

— Самая редкая причина запоров у детей, не связанная с питанием, — это врожденная патология кишечника. Запоры при введении твердой пищи чаще обусловлены нарушением правил прикармливания.


Запор после первого прикорма: причины

  1. Несоблюдение сроков, например, раннее начало прикорма.
  2. Изначально большие порции пищи — хотя начинать нужно с микродоз в объеме 1/3—1/2 чайной ложечки.
  3. Первый прикорм поликомпонентной продукцией — по правилам сначала дают монокомпонентный прикорм (белые и зеленые овощи, например, кабачок, или безглютеновые каши из одного злака).
  4. Введение сразу нескольких новых продуктов — на самом деле важно соблюдать постепенность, поочередность с недельным или даже чуть более длительным интервалом.
  5. Начало прикорма манной или рисовой кашей — они крепят.
  6. Дефицит воды — каловые массы содержат большой процент воды, и если в организм ее поступает недостаточно, стул становится твердым, сходить в туалет тяжело.
  7. Индивидуальная чувствительность, аллергия на пищевые продукты.

— Запор от прикорма — что делать, чтобы быстро облегчить состояние ребенка?

— Если у ребенка запор возник с началом прикорма, прежде всего необходимо прервать введение пищевых продуктов и проанализировать возможные причины задержки стула, чтобы выделить и устранить реальную.

Если задержка испражнения не доставляет ребенку дискомфорта, он хорошо набирает вес, бодр и весел, то такое состояние не может называться запором. Можно немного подождать, понаблюдать за поведением ребенка. Если стул восстановится, прикорм можно продолжать.


Читайте также
  • о нарушениях пищеварения у детей грудного возраста.

Запор при введении прикорма: как помочь грудничку в домашних условиях

— Какие ошибки чаще всего допускают родители, когда пытаются устранить запор после введения прикорма?

— Это экстренная постановка клизмы и послабляющей свечи. Родители стараются как можно быстрее механическими способами облегчить состояние малышей, но игнорируют дополнительное введение жидкости, массаж, регулярное выкладывание на живот. Иногда детям стимулируют ватной палочкой анус, что нежелательно, поскольку рефлекс должен закрепиться самостоятельно, без помощи извне. Это оттягивает сроки самостоятельной дефекации.

— При домашнем приготовлении прикорма запоры реже присутствуют в жизни ребенка. Это правда?

— Это абсолютное заблуждение, так как причина запоров никак не связана со способом приготовления прикорма. Важно выявлять продукт, который ребенок не переносит, добавлять больше жидкости и уменьшать объем съеденной пищи.

— Подходят ли пюре МАМАКО® с творожком из козьего молока для первого прикорма?

— Такое пюре содержит фрукты и творог. Пищевые волокна оказывают благоприятное воздействие на моторику кишечника, и ребенку легче ходить в туалет. Козий творог легко и комфортно переваривается в детском животе в отличие от продукта из коровьего молока. К тому же особенности козьего молока повышают биодоступность макро- и микроэлементов, а творог сам по себе — источник кальция, фосфора и незаменимых аминокислот. Поэтому детское фруктовое пюре с козьим творогом — это полезный прикорм и вкусное лакомство для малышей.


Детский запор — это не враг, но родителям необходимо понять, чем он вызван, а затем правильно и вовремя устранить причину. Для профилактики запоров у ребенка часто достаточно лишь немного увеличить потребление жидкости и физическую активность. Иногда имеет смысл просто уменьшить объем питания или убрать прикорм на некоторое время. В зависимости от возраста, типа вскармливания и характера жалоб помощь при запорах может отличаться. Поэтому проблему лучше обсуждать с врачом, чтобы исключить у ребенка запор и больше к нему не возвращаться.

* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с 6+ мес. Товар сертифицирован.

Запор у детей, употребляющих твердую пищу: как предотвратить

 

Что такое запор?

Мы говорим о запоре, если стул сухой, твердый и с трудом выходит. Не обязательно определяется с точки зрения частоты. Ваш врач проведет полное обследование для диагностики запора, но вы можете обратить внимание на ранние признаки запора.

У ребенка с запором будет твердый и сухой стул, который будет болезненным при дефекации.

 

Как узнать, что у моего ребенка запор?

Ребенок с запором может плакать и капризничать при дефекации. Иногда ребенок подтягивает ножки во время дефекации. Следите за всем, что кажется необычным для вашего ребенка.

Итак, если ваш ребенок не какает в течение 3 дней, это не обязательно означает, что это из-за запора. Как и в любом другом случае, вы узнаете своего ребенка и его привычку какать.

Но будьте бдительны и обратитесь к своему лечащему врачу, если какой-либо из следующих советов не улучшит ситуацию.

Дети с запорами могут плакать и испытывать дискомфорт при дефекации.

 

Профилактика запоров у младенцев

Чтобы начать действовать, не нужно ждать «настоящего» запора! Клетчатка и жидкость помогут пищеварению вашего ребенка.

Продолжая предлагать грудное молоко/детскую смесь между приемами пищи, вы также можете начать предлагать воду. Мы предлагаем предлагать глотки воды из открытой чашки с каждым приемом пищи. Это научит вашего ребенка некоторым навыкам питья и гарантирует, что ваш ребенок выпивает достаточно жидкости, чтобы помочь переваривать волокна, содержащиеся в цельных продуктах.

Клетчатка и жидкости — это оружие вашего ребенка для предотвращения запоров!

 

Чем кормить ребенка, чтобы минимизировать запоры?

 

Железо: пищевые источники + добавки.

Первая пища, которую дают ребенку, должна быть богата железом. Это важное питательное вещество и одна из причин введения прикорма в дополнение к молоку в возрасте около 6 месяцев!

Если вы кормите детей кашами, обогащенными железом, вы можете обнаружить, что ваш ребенок чувствителен к ним и испытывает запоры. Одно из предложений — разнообразить источники железа в пище: мясо, рыба, яйца, ореховое масло, фасоль, бобовые, тофу… (и детские каши).

Если ваш ребенок принимает железосодержащие добавки, поговорите со своим врачом о возможном снижении дозы и обязательно обсудите все за и против продолжения приема добавок. Вам придется внести некоторые коррективы, чтобы ваш ребенок получал достаточно железа, избегая при этом запоров.

 

Волокна: овощи + фрукты

Хотя продукты, богатые железом, важны, фрукты и овощи также должны быть частью сбалансированного питания вашего ребенка. Фрукты и овощи богаты витамином С, который способствует усвоению железа. Они также содержат полезные волокна для предотвращения запоров. Волокна необходимы для формирования стула в пищеварительном тракте.

Как и во всем, всегда полезно варьировать источники волокон. В дополнение к фруктам и овощам, другими источниками клетчатки являются молотые орехи, молотые семена, цельнозерновые продукты, такие как поджаренный хлеб, вареные бобовые и фасоль… клетчатки, но главным образом потому, что они приятны на вкус, питательны, позволяют разнообразить рацион, и малышу они понравятся!

 

Жидкость: вода + грудное молоко/детская смесь

Продолжайте давать ребенку грудное молоко или смесь и вводите воду во время еды. Это поможет сдвинуть дело с мертвой точки, когда вы будете учить вашего ребенка пить из открытой чашки.

Мы рекомендуем вводить коровье молоко (или альтернативное молоко) примерно в 9-месячном возрасте, поэтому придерживайтесь грудного молока/смесей при переходе от исключительно молочного вскармливания к установленному потреблению твердой пищи.

Жидкие детские напитки гарантируют, что их стул не будет слишком сухим, что облегчит выход.

 

Яблоки и груши

И яблоки, и груши содержат типы волокон, которые помогают смягчить стул, втягивая в него воду. Это облегчит обморок.

Предлагайте ребенку эти фрукты, натертые (с кожурой), или сделайте пюре из целых фруктов и предложите их ложкой, или намажьте их на крекеры.

 

Чернослив и сок из чернослива

Протертый чернослив и сок из чернослива хорошо известны своим слабительным действием благодаря высокому содержанию клетчатки, сорбита и фруктозы. Они могут помочь при случайных запорах.

Слабительное действие чернослива может быть очень сильным для созревающей пищеварительной системы ребенка, поэтому давайте его в умеренных количествах. Если ваш ребенок ежедневно нуждается в соке из чернослива, чтобы избежать запоров, поговорите со своим врачом или диетологом.

Предложение здоровой тарелки и разнообразие предлагаемых продуктов всегда является хорошей стратегией предотвращения запоров

 

Какие продукты следует избегать детям с запорами?

Когда вы заметите первые признаки запора, вспомните, чем вы раньше кормили своего ребенка. Какие-нибудь новые продукты? Или, может быть, тот же самый продукт питания, который, кажется, всегда приводит к запорам?

Хотя это может быть ничем, это также может быть признаком того, что ваш ребенок более чувствителен именно к этой пище. Не кормите его, пока запор не пройдет. Попробуйте повторно предложить его, наблюдая за запором в более позднее время.

Если вы считаете, что причиной является какой-то конкретный синдром, поговорите об этом со своим врачом. Кроме того, подумайте о том, чтобы пообщаться с зарегистрированным диетологом.

Некоторые дети более чувствительны и могут испытывать запоры при употреблении определенных продуктов.

 

Что еще следует знать о запорах у детей, употребляющих твердую пищу?

 

Порошок с клетчаткой

Не давайте ребенку порошок с клетчаткой (наполнитель), такой как Metamucil™, или протеиновый порошок, содержащий клетчатку. Они не предназначены для маленьких детей. Они также могут накормить вашего ребенка слишком сильно, чтобы он мог есть любую настоящую пищу или молоко.

 

Заставьте ребенка двигаться

Вы можете попробовать двигать ножками ребенка как велосипед. Если ваш ребенок находится на этом этапе, позвольте ему ползать или ходить.

 

Пробиотические добавки

Наука о кишечной микробиоте (все бактерии в кишечнике) очень молода. Влияние пробиотиков на пищеварение до конца не изучено. Некоторые эффекты могут включать изменение среды в кишечнике, чтобы способствовать формированию и прохождению стула.

Исследования показывают, что определенные типы пробиотиков, такие как Bifidobacteria и Lactobacilli , могут помочь в лечении запоров.

Для детей грудного возраста Lactobacillus reuteri наблюдался в высококачественном исследовании младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, страдающих запорами, для улучшения частоты стула.

Это интересно, но необходимы дополнительные исследования, чтобы воспроизвести результаты и увидеть влияние добавок Lactobacillus reuteri на младенцев разного возраста, которых кормят либо грудным молоком, либо твердой пищей.

Североамериканское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (NASPGHAN) и Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) провело тщательный обзор текущего исследования. Они предоставили основанные на фактических данных рекомендации для практикующих врачей, которым следует следовать при работе с младенцами и детьми.

На основании своих последних рекомендаций, опубликованных в 2018 году, они НЕ РЕКОМЕНДУЮТ использование пробиотиков для лечения запоров у младенцев.

Слабительные и другие средства

Мы рекомендуем проконсультироваться с врачом перед тем, как попробовать какое-либо безрецептурное (безрецептурное) лечение для вашего ребенка.

Пищеварительная система вашего ребенка все еще созревает и более нежная, чем у взрослого. Некоторые слабительные и лечебные средства могут нанести вред вашему ребенку, если их не применять должным образом, поэтому важно руководство вашего доверенного врача.

Вы лучше всех знаете своего ребенка. Если вы чувствуете, что вам становится хуже или у вас есть опасения, не стесняйтесь обратиться за помощью к своему врачу или зарегистрированному диетологу. Да, мы также здесь, чтобы помочь, так что не стесняйтесь обращаться!

Запор легче предотвратить, чем лечить. Обратитесь к врачу, чтобы получить соответствующее лечение для вашего ребенка.

 

Ссылки

Bae SH. Диета при запорах. Детская гастроэнтерология, гепатология и питание. 1 декабря 2014 г .; 17 (4): 203-8.

Tabbers MM, DiLorenzo C, Berger MY, Faure C, Langendam MW, Nurko S, Staiano A, Vandenplas Y, Benninga MA. Оценка и лечение функционального запора у младенцев и детей: научно обоснованные рекомендации ESPGHAN и NASPGHAN. Журнал детской гастроэнтерологии и питания. 2014 1 февраля; 58 (2): 258-74.

Методы прикорма в первый год жизни: протокол рандомизированного клинического исследования

1. Verduci E, Bianchi A, Brambilla M, Calvani M. Введение яиц во время прикорма в зависимости от риска аллергии: не только для арахиса ! Ital J Pediatr. 2018;44(77):1–3. doi: 10.1186/s13052-018-0521-x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, Domellöf M, Embleton N, Fidler Mis N, Hojsak I, Hulst JM, Indrio F, Lapillonne A, Molgaard C. Дополнительное питание: документ с изложением позиции комитета Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) по питанию. Япония. 2017;64(1):119–132. [PubMed] [Google Scholar]

3. Браун А., Ли М. Материнский контроль за кормлением ребенка в период отлучения от груди: различия между матерями, придерживающимися стандартного подхода к отлучению от груди. Журнал здоровья матери и ребенка, 15 (8), 1265–1271. 10.1007/s10995-010-0678-4 [PubMed]

4. Кэмерон С., Хит А.Л., Тейлор Р.В. Насколько осуществимо отлучение ребенка от груди как подход к кормлению младенцев? Обзор доказательств. Питательные вещества. 2012;4(11):1575–1609. дои: 10.3390/nu4111575. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Кэмерон С., Тейлор Р.В., Хит АЛМЛ. Во главе родителей или во главе с ребенком? Связь между практикой прикорма и поведением, связанным со здоровьем, в опросе новозеландских семей. Открытый БМЖ. 2013; 3(12, e003946) 10.1136/bmjopen-2013-003946. [Бесплатная статья PMC] [PubMed]

6. Morison BJ, Taylor RW, Haszard JJ, Schramm CJ, Williams Erickson L, Fangupo LJ, et al. Насколько отличаются прикорм под руководством ребенка и обычный прикорм? Поперечное исследование детей в возрасте 6-8 месяцев. Открытый БМЖ. 2016;6(5):e010665. doi: 10.1136/bmjopen-2015-010665. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Рапли Г., Форсте Р., Кэмерон С., Браун А., Райт К.М. Отлучение ребенка от груди: новый рубеж. ICAN: Питание младенцев, детей и подростков. 2015;7(2):77–85. [Google Scholar]

8. Роуэн Х., Харрис С. Отлучение от груди и семейная диета. Пилотное исследование. Аппетит. 2012;58(3):1046–1049. doi: 10.1016/j.appet.2012.01.033. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Townsend E, Pitchford NJ. Малыш знает лучше? Влияние стиля отлучения от груди на пищевые предпочтения и индекс массы тела в раннем детстве в выборке случай-контроль. БМЖ. 2012;2(1):e000298. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Райт С.М., Кэмерон К., Циака М., Паркинсон К.Н. Возможно ли отлучение ребенка от груди? Когда дети впервые тянутся к пище, которую едят руками? Материнское и детское питание. 2011;7(1):27–33. doi: 10.1111/j.1740-8709.2010.00274.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Rapley G. Отлучение от груди под руководством ребенка: переход на твердую пищу в собственном темпе ребенка. Общественная практика. 2011;84(6):20–23. [PubMed] [Академия Google]

12. Rapley G, Murkett T. Отлучение от груди под руководством ребенка: как помочь ребенку полюбить хорошую еду. Эксперимент. 2008; 192.

13. Бразилия. Министриу да Сауде. Guia Alimentar пункт Crianças Brasileiras Menores де 2 Anos. Бразилия; 2019.

14. Кэмерон С.Л., Тейлор Р.В., Хит ALM. Разработка и пилотное тестирование Baby-Led Introduction to SolidS — версии Baby-Led Weaning, модифицированной для решения проблем, связанных с дефицитом железа, задержкой роста и удушьем. БМС Педиатр. 2015;15(1):1–11. doi: 10.1186/s12887-015-0422-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Всемирная организация здравоохранения. Глобальная стратегия ВОЗ по кормлению детей грудного и раннего возраста. Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ; 2003.

16. Всемирная организация здравоохранения. Стандарты роста детей ВОЗ: длина тела/рост к возрасту, масса тела к возрасту, масса тела к длине тела, масса тела к росту и индекс массы тела к возрасту; Всемирная организация здравоохранения: Женева, Швейцария, 2006 г.

17. Cameron SL, Heath ALM, Taylor RW. Знание медицинских работников и матерей, их отношение и опыт в отношении отлучения ребенка от груди: исследование контент-анализа. Открытый БМЖ. 2012;2(6):e001542. doi: 10.1136/bmjopen-2012-001542. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Daniels L, Heath AL, Williams SM, Cameron SL, Fleming EA, Taylor BJ, Wheeler BJ, Gibson RS, Taylor RW. Введение в исследование SolidS под руководством ребенка (BLISS): рандомизированное контролируемое исследование подхода к прикорму под руководством ребенка. БМС Педиатр. 2015;15(1):179. doi: 10.1186/s12887-015-0491-8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Браун А., Джонс С.В. Роуэн, Отлучение ребенка от груди: имеющиеся данные H. Curr Nutr Rep. 2017; 6(2):148–156. doi: 10.1007/s13668-017-0201-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Браун А., Ли, доктор медицины. Раннее влияние на реакцию ребенка на чувство сытости: роль стиля отлучения от груди. Педиатр Обес. 2013;10(1):57–66. doi: 10.1111/j.2047-6310.2013.00207.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Mclean E, Cogswell M, Egli I, Wojdyla D, de Benoist B. Распространенность анемии в мире, Информационная система ВОЗ по витаминам и минеральному питанию, 1993–2005 гг. Нутр общественного здравоохранения. 2008;12(4):444–454. doi: 10.1017/S1368980008002401. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

22. Бортолини Г.А., Витоло М.Р. Марсия Регина. Importância дас práticas alimentares не Primeiro ано-де-вида на prevenção да дефицита де Ferro. Преподобный Нутр, Кампинас. 2010;6(23):1051–1062. [Google Scholar]

23. Всемирная организация здравоохранения, ВОЗ . Железодефицитная анемия: оценка, профилактика и контроль: руководство для руководителей программ. Женева: ВОЗ; 2001. [Google Scholar]

24. Бразилия. Министриу да Сауде. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Ações Programáticas e Estratégicas. Além да sobrevivência: práticas integradas де atenção ao parto, benéficas пункт nutrição e a saúde де mães e crianças. Secretaria de Atenção à Saúde, Área Técnica de Saúde da Criança e Aleitamento Materno. – 1-е изд., 1-е переиздание. – Бразилиа, 2013.

25. Daniels L, Taylor RW, Williams AM, Gibson RS, Fleming EA, Wheeler BJ, et al. Влияние модифицированной версии отлучения ребенка от груди на потребление железа и статус: рандомизированное контролируемое исследование. Открытый БМЖ. 2018;6(8):1–10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

26. Fu X, Conlon CA, Haszard J, Beck KL, Hurst PR, Taylor RW, et al. Пищевая суетливость и характеристики раннего кормления младенцев после отлучения от груди и традиционного кормления с ложки в Новой Зеландии: интернет-опрос. Аппетит. 2018;130:110–116. doi: 10.1016/j.appet.2018.07.033. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

27. Yuan J, Zhang Y, Lu Z, Xu T, Zhang H, Tan Z, Yu L, Jiang X, Shang L. Корреляция между пищевым поведением детей и пищевым поведением воспитателей среди дошкольников в Китае. Аппетит. 2019;138:146–152. doi: 10.1016/j.appet.2019.03.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Goodman LC, Roberts LT, Musher-Eizenman DR. Осознанное кормление: путь между стилем воспитания и поведением ребенка в еде. Ешьте поведение. 2020;36:101335. doi: 10.1016/j.eatbeh.2019.101335. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

29. Ip EH, Marshall SA, Arcury TA, Suerken CK, Trejo G, Skelton JA, Quandt SA. Стиль кормления детей и диетические результаты в когорте семей латиноамериканских сельскохозяйственных рабочих. Дж. Акад Нутр Диета. 2018;118(7):1208–1219. doi: 10.1016/j.jand.2017.07.024. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Komninou S, Halford JCG, Harrold JA. Различия в стилях и методах кормления родителей и пищевом поведении детей раннего возраста в зависимости от методов прикорма: управление ожиданиями посредством учета величины эффекта. Аппетит. 2019;137:198–206. doi: 10.1016/j.appet.2019.03.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Morison BJ, Heath AM, Haszard JJ, Hein K, Fleming EA, Daniels L, et al. Влияние модифицированной версии отлучения ребенка от груди на разнообразие рациона и предпочтения в еде у младенцев. Питательные вещества. 2018;10(8):1092–1114. дои: 10.3390/nu10081092. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Рэпли Г. Отлучение от груди по инициативе ребенка: теория и доказательства, лежащие в основе этого подхода. J Медицинский визит. 2015;3(3):144–151. дои: 10.12968/johv.2015.3.3.144. [CrossRef] [Google Scholar]

33. Браун А., Ли М. Описательное исследование, изучающее использование и характер отлучения ребенка от груди в выборке матерей из Великобритании. Питание матери и ребенка. 2011;7(1):34–47. doi: 10.1111/j.1740-8709.2010.00243.x. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Фишбейн М., Бентон К., Стратерс В. Нарушение приема пищи и стресс опекуна при направлении в амбулаторную клинику питания. J Парентер Энтерал Нутр. 2016;40(5):636–645. doi: 10.1177/0148607114543832. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

35. Thouyre SM, Pados BF, Park J, Estrem H, McComish C, Hodges EA. Детский инструмент оценки пищевого поведения: факторная структура и психометрические свойства. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2018;66(2):299–305. doi: 10.1097/MPG.0000000000001765. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Берлин К.С., Дэвис В.Х., Сильверман А.Х., Вудс Д.В., Фишер Э.А., Рудольф К.Д. Оценка проблем с приемом пищи у детей с помощью Опросника поведения во время еды. Охрана здоровья детей. 2010;39(2):142–156. дои: 10.1080/02739611003679956. [CrossRef] [Google Scholar]

37. Howard AJ, Mallan KM, Byrne R, Magarey A, Daniels LA. Пищевые предпочтения малышей. Влияние новых пищевых продуктов, материнских предпочтений и пищевой неофобии. Аппетит. 2012;59(3):818–825. doi: 10.1016/j.appet.2012.08.022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Авирам И., Ацаба-Пориа Н., Пайк А., Мейри Г., Йерушалми Б. Динамика времени приема пищи при расстройстве питания у детей: роль детского темперамента, родительского чувства компетентности и участие отца. J Pediatr Psychol. 2014;40(1):45–54. дои: 10.1093/jpepsy/jsu095. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Menella JA. Онтогенез вкусовых предпочтений: основная биология и последствия для здоровья. Am J Clin Nutr. 2014;99(3):704–711. doi: 10.3945/ajcn.113.067694. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Overberg J, Hummel T, Krude H, Wiegand S. Различия во вкусовой чувствительности между детьми и подростками с ожирением и без него. BMJ openbehaviorsves of Disease in Children. 2012;97(12):1048-1052, DOI: 10.1136/archdischild-2011-301189. [PubMed]

41. Neto FXP, Targino MN, Peixoto VS, Alcântara FB, Jesus CC, Araujo DC, et al. Сенсорные аномалии: ольфато и паладар. Arquivos Int Оторриноларингол. 2011;15(3):350–358. doi: 10.1590/S1809-48722011000300014. [CrossRef] [Google Scholar]

42. Сантос М.М., Маррейрос К.С., Сильва Х.Б.С., Оливейра А.Р.С., Круз К.Дж. Ассоциации между вкусовой чувствительностью, предпочтением сладких и соленых вкусов и состоянием питания подростков из государственных школ. Revista де Nutrição. 2017;30(3):369–375. doi: 10.1590/1678-98652017000300009. [CrossRef] [Google Scholar]

43. Cont G, Paviotti G, Montico M, Paganin GM, Trappan A, et al. Генотип горького вкуса TAS2R38 связан с поведением прикорма у младенцев. Гены Нутр. 2019;14:13. doi: 10.1186/s12263-019-0640-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Cole NC, Wang AA, Donovan SM, Lee SY, Teran-Garcia M. Варианты хемосенсорных генов связаны с разборчивым пищевым поведением в дошкольном возрасте. дети. J Нутригенет Нутригеномика. 2017;10(3-4):84–92. doi: 10.1159/000478857. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Chamoun E, Hutchinson JM, Krystia O, Mirotta JA, Mutch DM, Buchholz AC, et al. Однонуклеотидные полиморфизмы в генах вкусовых рецепторов связаны с моделями перекусов детей дошкольного возраста в исследовании здоровья семьи Гвельфов: пилотное исследование. Питательные вещества. 2018;10(2):153. дои: 10.3390/nu10020153. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Han P, Keast RSJ, Roura E. Лептин слюны и полиморфизмы TAS1R2/TAS1R3 связаны с чувствительностью к сладкому вкусу и потреблением углеводов из фуршета у здоровых людей. молодые взрослые. Бр Дж Нутр. 2017;118(10):763–770. doi: 10.1017/S0007114517002872. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

47. Томита Н.Э., Нильс Э., Бийелла В.Т., Лопес Э.С., Франко Л.Дж. Prevalência де cárie dentária эм crianças да faixa etária де 0 a 6anos matriculadas эм ясли: importância де fores socieconômicos. Rev SaúdePública. 1996;30(5):413–442. [PubMed] [Google Scholar]

48. Menoli APV, Imparato JC, Lazzarin HC. Incremento de carie Dental Em crianças de 12 a 47 meses de idade: продольное обучение. Одонтол Клин-Сиент. 2012;11(3):233–237. [Google Scholar]

49. Шейхам А., Джеймс WPT. Новое понимание взаимосвязи между сахарами, кариесом и использованием фтора: последствия ограничения потребления сахаров. Нутр общественного здравоохранения. 2014;17(10):2176–2184. дои: 10.1017/S136898001400113Х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Chaffee BW, Feldens CA, Rodrigues PH, Vıtolo MR. Практика вскармливания в младенчестве связана с заболеваемостью кариесом в раннем детстве. Сообщество Dent Oral Epidemiol. 2015;43(4):338–348. doi: 10.1111/cdoe.12158. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Feldens CA, Rodrigues PH, Anastacio G, Vitolo MR, Chaffee BW. Частота кормления в младенчестве и кариес зубов в детстве: проспективное когортное исследование. Инт Дент Дж. 2018;68(2):113–121. doi: 10.1111/idj.12333. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Фолаян М.О., Соволе К.А., Овотаде Ф.Дж., Сотэ Э. Влияние практики вскармливания младенцев на возникновение кариеса у детей дошкольного возраста. J Clin Pediatr Dent. 2010;34(4):297–301. doi: 10.17796/jcpd.34.4.pjp25217558072up. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Gomes CF, Trezza EM, Murade EC, Padovani CR. Поверхностная электромиография мышц лица при естественном и искусственном вскармливании детей раннего возраста. J Pediatr (Rio J) 2006; 82 (2): 103–109. doi: 10.2223/JPED.1456. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

54. Альперс Б., Блэквелл В., Клегг М. Стандартный прикорм против детского прикорма: сравнение потребления пищи и питательных веществ 6–12-месячными младенцами в Великобритании. Нутр общественного здравоохранения. 2019;22(15):813–822. doi: 10.1017/S1368980012X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Arantesa ALA, Nevasa FS, Camposa AAL, Netto MP. Método Baby-Led Weaning (BLW) no Contexto da Alimentação Дополняет: Uma Revisão. Преподобный Пол Педиатр. 2018;36(3):353–363. doi: 10.1590/1984-0462/;2018;36;3;00001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Fangupo LJ, Heath AM, Williams SM, et al. Детский подход к употреблению твердой пищи и риску удушья. Педиатрия. 2016;138(4) 10.1542/пед.2016-0772. [PubMed]

57. Brown A. Нет разницы в частоте поперхивания, о которой сообщают сами дети, между младенцами, которым вводили твердую пищу с помощью отлучения от груди под руководством ребенка или традиционного кормления с ложки. Диета J Hum Nutr. 2018;31(4):496–504. doi: 10.1111/jhn.12528. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. IJN K, Vriesman MH, Saps M, Rajindrajith S, Xiaoxia S, FSV E-J, et al. Распространенность функциональных расстройств дефекации у детей: систематический обзор и метаанализ. Журнал педиатрии. 2018;198:121–130. doi: 10.1016/j.jpeds.2018.02.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Hyams JS, Lorenzo CD, Saps M, Shulman R, Staiano A, Tilburg MV, et al. Детские функциональные желудочно-кишечные расстройства: ребенок/подросток. Гастроэнтерология. 2016;150(6) 10.1053/j.gastro.2016.02.015.

60. Диаз С., Биттар К., Мендес М.Д. Запор. Издательство StatPearls. 2020; Доступно по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK513291/

61. БРАЗИЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГЕОГРАФИИ И ЭСТАТИСТИИ БИГС. Censo demográfico 2010, Бразильская территориальная территория. Рио-де-Жанейро: БИГС, 2011.

62. Силва В.С., Виейра МФС. Международное общество развития кинантропометрии (ISAK) Global: международная схема аккредитации компетентного антропометриста. Бюстгальтеры Rev. Cineantropom e desempenho hum. 2020;22. 10.1590/1980-0037.2020в22е70517.

63. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) Многоцентровая исследовательская группа эталонов роста Надежность антропометрических измерений в многоцентровом исследовании ВОЗ эталонов роста. Акта Педиатр. 2006; 450:38–46. doi: 10. 1111/j.1651-2227.2006.tb02374.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

64. АБИПЕМА. Critério de Classificação Econômica. Associação Brasileira de Empresas de Pesquisas. Кодексы и руководства: Бразильские критерии экономической классификации Сан-Паулу: 2018.

65. Люсион М.К., Климанн Н., Бернарди Р.Ф., Лорето Б.Б.Л., Фариас Б.Л. Рейс ТМ и др. Tradução e Validação Semantica do «Опросник детского пищевого поведения» (Bebq), um Instrumento sobre Comportamento Alimentar de Lactentes. Подзаголовок: Tradução e Validação Semantica do BEBQ. Опубл. УЭПГ Ки. биол. Сауде. 2017;23(2):108–117. doi: 10.5212/Publ.Biologicas.v.23i2.0003. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

66. Уордл Дж., Гатри К.А., Сандерсон С., Рапопорт Л. Разработка опросника пищевого поведения детей. J Детская психологическая психиатрия. 2001;42(7):963–970. doi: 10.1111/1469-7610.00792. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Cauduro GN, Reppold CT, Pacheco JTB. Adaptação Transcultural do Questionário de Estilos Parentais na Alimentação (QEPA) Revista Avaliação Psicológica. 2017;16(3):293–300. doi: 10.15689/ap.2017.1603.12452. [CrossRef] [Google Scholar]

68. Moreira GSX, Mota DCL, Lorenzato L, Kakeshita IS, Costa TMB, Almeida SS. Процедуры транскультурной адаптации для опросника голландского пищевого поведения (DEBQ) для Бразилии. Avaliação Psicológica. 2017;16(4):426–435. дои: 10.15689/ап.2017.1604.12793. [CrossRef] [Google Scholar]

69. Диниз П.Б. Adaptação транскультурный и validação da escala Монреальская детская больница Шкала кормления для португальского фаладо-но-Бразилии. Tese de Doutorado: Федеральный университет Риу-Гранди-ду-Сул, Programa de Pós-Graduacão em Ciências Pneumológicas, Порту-Алегри; 2018. [Google Scholar]

70. Schwartz C, Issanchou S, Nicklaus S. Изменения в развитии в принятии пяти основных вкусов на первом году жизни. Бр Дж Нутр. 2009 г.;102(9):1375–1385. doi: 10.1017/S00071145099

. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Мариат А.А., Хаас А.Н., Фишер К.М., де Араужо Ф.Б., Розинг К.К. Профессиональная чистка зубов как метод диагностики гингивита у детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *