Пищевая аллергия у грудничка фото симптомы и лечение: фото, лечение и симптомы у новорожденных детей до года

Пищевая аллергия у грудничков - как выглядит, симптомы и лечение младенцев 2020

Пищевая аллергия у грудничков развивается на определенные продукты питания. В большинстве случаев заболевание обусловлено непереносимостью белков и жиров. Антигистаминные препараты не помогут устранить аллергию, выраженное действие окажет диетотерапия.

Содержание статьи

Как выглядит пищевая аллергия у грудничков вы можете посмотреть на фото и, если проявления совпадают, то материал для вас обязателен к прочтению.

Содержание

Продукты как потенциальные аллергены

Фотографии пищевой аллергии у грудничковПродукты питания, вызывающие развитие аллергической реакции, подразделяются на несколько групп:

  • с высокой активностью;
  • средней активностью;
  • слабой активностью.

В категорию опасных продуктов попадает коровье молоко, рыба и цитрусовые. К молочной группе также относятся такие продукты как ряженка и кефир. Не исключена и аллергия на творог у грудничка. Во время введения их в общий прикорм, необходимо проявлять особую осторожность.

В группу средней активности входят персики, горох и кукуруза. Употребление этих продуктов в возрасте до 3-х лет может привести к развитию аллергической реакции.

Слабоактивная категория: бананы, крыжовник, конина и баранина. Аллергию вызывают крайне редко, но вероятность негативной реакции организма сохраняется.

Распространенные продукты-аллергеныОсобую категорию потенциальных аллергенов составляют молочные продукты. Пищевая аллергия у грудничка в большинстве случаев развивается из-за употребления коровьего молока. Многие смеси для дополнительного питания изготавливаются на основе этого компонента.

Аллергическая реакция обусловлена белками, содержащимися в коровьем молоке. Иммунная система младенца не готова взаимодействовать с серьезными компонентами, в результате чего и развивается негативный ответ организма.

Вторым по опасности аллергеном является рыба. Она может вызвать аллергическую реакцию как у грудничка, так и у взрослого ребенка. Дети, страдающие пищевой аллергией, не могут употреблять рыбу. Однако есть высокая вероятность, что со временем грудничок «перерастет» заболевание. Следует внимательно относится к гречневым продуктам. Некачественные крупы вместе со слабым организмом являются причинами аллергии на гречку у ребенка.

Основной причиной развития пищевой аллергии у ребенка являются белки. Неокрепшим организмом они переносятся очень тяжело. В эту категорию попадают фрукты и плоды, содержащие в своем составе семена. Это может быть малина или персики.

Редко у младенца встречается аллергия на все продукты. Обусловлено это слабым иммунитетом и патологическими процессами в организме. В этом случае необходимо давать ребенку продукты не вызывающие аллергической реакции. Исключить следует красители, искусственные волокна и консерванты.

Клиническая картина аллергической реакции

Малыш с сыпью плачет

Симптомы пищевой аллергии у грудничков можно разделить на локальные и систематические реакции. К первой категории относят поражение органов пищеварительного тракта, респираторные и кожные проявления. Систематические реакции это отек Квинке и анафилаксия.

В большинстве случаев наблюдается поражение органов пищеварительного тракта. Основные симптомы аллергии следующие:

  • срыгивание;
  • рвота;
  • стоматит;
  • болевой синдром в животе;
  • расстройство кишечника;
  • повышенное газообразование.

Наряду с этими признаками может развиться отечность слизистых оболочек, губ и языка. Легкое проявление аллергической реакции локализуется на кожных покровах. Воспаление, отечность и высыпания на коже распространяются в считанные минуты после контакта с аллергеном.

Постепенно общая клиническая картина дополняется респираторными проявлениями. У грудничка наблюдается заложенность носа, чихание и кашель.

При тяжелом течении заболевания развивается атопический дерматит, острая крапивница и отек Квинке. В редких случаях возможен анафилактический шок.

Признаки и симптомы

Пищевая аллергия у грудничков проявляется по-разному, как в виде кожных поражений, так и серьезных симптомов, угрожающих жизни. К опасным признакам заболевания относят:

  • острую крапивницу;
  • контактный дерматит;
  • экзему;
  • аллергический энтероколит;
  • бронхоспазм;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Фото - проявления пищевой аллергии у младенцевОстрая крапивница встречается практически в 99% всех случаев. Тело ребенка покрывается мелкой и зудящей сыпью. В тяжелых случаях появляются волдыри. Общее состояние грудничка удовлетворительное, однако в некоторых случаях наблюдается повышенная температура тела.

Контактный дерматит по своим проявлениям похож на острую крапивницу. Но в случае с этим поражением, на кожных покровах могут появиться мокнущие раны.

Экзема охватывает определенные участки кожи. На них образуются болезненные трещины и мокнущие участки. Контакт с аллергеном усугубляет общее состояние.

Аллергический энтероколит сопровождается расстройством кишечника, в результате чего происходит выделение слизи и крови. В редких случаях наблюдается сильная рвота. У грудничков фиксируется раздражение в области заднего прохода.

Бронхоспазм проявляется в виде одышки и трудностей при дыхании. Нередко наблюдается приступ астмы, при прослушивании бронхов слышны свисты.

Отек Квинке – опасный симптом. Отечность охватывает слизистые оболочки ротовой полости и гортани. При отсутствии своевременной помощи происходит купирование дыхательных путей и удушье.

Анафилактический шок - самый опасный признак. У младенца наблюдается кожная реакция, резкое снижение давления и потеря сознания. Если не предпринять экстренные терапевтические меры, сохраняется вероятность наступления комы и летального исхода.

Родителям необходимо знать, как лечить пищевую аллергию у грудничков. Понимание основных принципов купирования клинической картины поможет спасти ребенку жизнь.

Лечение

Мама обнимает малыша

Для купирования острого приступа аллергической реакции необходимо воспользоваться антигистаминными препаратами. Быстрое действие оказывают средства первого поколения, такие как: Тавегил, Супрастин и Диазолин.

При развитии аллергии средней тяжести рекомендуется применять Кестин, Зиртек и Телфаст. После купирования приступа аллергической реакции необходимо прибегнуть к помощи диетотерапии. Лечение пищевой аллергии у грудных детей основано на особом питании.

Основным принципом гипоаллергенной диеты является исключение из рациона, потенциально опасных продуктов. Следует отказаться от пищи, которая может привести к развитию перекрестной реакции и повлиять на работу органов желудочно-кишечного тракта. Для лечения пищевой аллергии у грудничка - это крайне важно.

Гипоаллергенными продуктами считаются:

  • смеси на основе молочного белка;
  • безмолочные каши;
  • смеси основанные на изоляте соевого белка;
  • фруктовые и ягодные пюре;
  • специальная вода, предназначенная для детского питания.

Рекомендуется кормить ребенка грудным молоком. В его составе содержаться все необходимые витамины и микроэлементы. Коровье и козье молоко не менее полезно, но в силу определенных компонентов может вызвать аллергическую реакцию.

Кормящим мамам необходимо соблюдать определенную диету. С грудным молоком в организм ребенка могут попадать компоненты из продуктов, ранее употребляемых женщиной. Во избежание развития заболевания, маме придется отказаться от молочного белка и потенциально опасных веществ. Необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • орехи;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • молочные продукты, в частности кефир;
  • яйца.

Использование диетотерапии позволит получить положительный результат уже спустя месяц после ее начала.

Когда состояние ребенка полностью стабилизируется, можно начинать вводить прикорм. Первым делом применяются слабоактивные продукты, после достижения трехлетнего возраста – средне активные компоненты. Во многих случаях дети с возрастом перерастают аллергические реакции.

Лечение пищевой аллергии у грудничка осуществляется по вышеописанным принципам. Однако перед этим молодой маме рекомендуется посетить детского терапевта или аллерголога.

Автор: Новикова Валерия

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Какие продукты не желательно употреблять если у вас пошла аллергическая реакция. Список самых распространенных продуктов и веществ.

Как понять, что у вашего ребенка началась аллергическая реакция.

Все про патологию и патогенез данного вида реакций. Почему она возникает у детей и взрослых и как с ней бороться.

Какие существуют методы борьбы с аллергическими проявлениями.

Пищевая аллергия у грудничка: фото и лечение

Симптомы и лечение пищевой аллергии у новорожденного

Многие мамы через несколько месяцев после выписки из роддома сталкиваются с такой проблемой, как пищевая аллергия у грудничка. В последние годы это заболевание возникает все чаще, несмотря на то, что дети находятся на грудном вскармливании. Для некоторых открытием является то, что аллерген может находиться в женском молоке.

Что же делать, если у ребенка постоянно слезятся глаза и появляется высыпание на коже? Ответить на эти вопросы поможет известный педиатр Е. Комаровский.

Причины болезни

Пищевая аллергия это защитная реакция иммунной системы на белки, содержащиеся в определенных продуктах. Когда в организм попадает аллерген, в нем начинают вырабатываться иммуноглобулины, которые провоцируют симптомы аллергии.

Основными причинами аллергии у грудничка являются такие факторы:

  • Предрасположенность к заболеванию у родителей. Это намного увеличивает шанс на то, что ребенок родится аллергиком.
  • Неправильное питание будущей мамы. Во время беременности старайтесь не есть слишком много клубники, красных яблок, шоколада, куриных яиц, меда и орехов. Вещества в их составе стимулируют формирование аллергенного фона у будущего малыша.
  • Усилить предрасположенность могут вредные привычки, прием антибиотиков при беременности и гипоксия плода.
  • Доктор Комаровский считает, что ранний перевод грудничка на искусственную смесь или коровье молоко может оказаться решающим фактором, из-за которого развивается аллергия. Это связано с тем, что желудок малышей с трудом переваривает новые продукты. Поэтому перемены в питании нарушают работу неокрепшего желудка и приводят к неприятию пищи.

Комаровский говорит, что если вы решились до года давать ребенку домашнее коровье молоко, проследите, чтобы животное кормилось натуральными продуктами. Часто бывает, что симптомы аллергии вызывают антибиотики, добавляемые в пищу корове. Они попадают в молоко, а из него в организм ребенка и вызывают покраснение и сыпь.

Симптомы заболевания

На многих фото грудничков можно увидеть пятнышки на лице или заметить крапивницу. Пищевая аллергия проявляется по-разному. Она часто выглядит как сыпь на теле, красные пятна на щеках и шелушение на коже.

сыпь на щеках у новорожденного

аллергия у грудничка

сыпь на теле новорожденного

Одной из самых опасных реакций на пищевой аллерген считается отек Квинке. От него у грудничка отекает гортань, и ему становится трудно дышать. Если вы заметили малейшие симптомы отека, срочно везите малыша в больницу.

Иногда пищевая аллергия поражает желудок. У грудничков начинается постоянное срыгивание молока, рвота. Появляются симптомы несварения желудка, колики и метеоризм.

Симптомы респираторного течения заболевания  проявляются насморком. В редких случаях  развивается спазм бронхов. Осложнение приводит к затрудненному дыханию и очень опасно для грудничка.

Развитие болезни

Доктор Комаровский  в своей статье о дерматите подробно расписывает механизм развития аллергической реакции. По его мнению, груднички на искусственном вскармливании находятся в повышенной зоне риска из-за чужеродного белка и потому, что съедают за одно кормление больше положенной нормы.

  • Педиатр советует мамам не перекармливать детей и следить за работой их желудка.
  • При возникновении запоров пищевая аллергия активизируется, поэтому нужно помочь малышу опорожнить кишечник.
  • Для грудничков разрешается использовать Дюфолак.  Он продается в аптеках в виде сиропа.
  • Доктор Комаровский рекомендует начинать прием лекарства с 1 мл в день. Его надо давать утром перед первым кормлением.
  • Через 3 дня размер препарата допускается увеличить еще на 1 мл и постепенно прибавлять дозу до той, которая написана во вкладыше к средству.
  • Лекарство нужно давать около месяца и после начать плавно уменьшать дозу.

При кормлении грудью запор у матери – благоприятный признак того, что у грудничка появится аллергия.  В этом случае лечение нужно проводить глицериновыми свечами и контролем питания.

Комаровский объясняет симптомы дерматита тем, что аллерген с пищей попадает в кишечник, а через него всасывается в кровь. Далее он выходит наружу с потом и мочой. Когда это происходит, пот начинает контактировать с различными факторами, провоцирующими сыпь.

Лечение заболевания

Известный педиатр утверждает, что лечение заключается в том, чтобы не превышать рекомендованную дозу кормления, потому что остатки непереваренной еды начинают разлагаться в желудке и служат хорошей питательной средой для развития вредных бактерий.

На фото симптомы аллергии чаще можно увидеть у упитанных детей. Худые малыши реже подвержены заболеванию.

Следите, чтобы у грудничка не  прибавлялся стремительно вес. Когда малыш находится на грудном вскармливании, маме необходимо снизить жирность своего молока и исключить из рациона сало, масло и другие жирные продукты.

диета кормящей матери

Следующим этапом лечения болезни является поддержание в квартире температуры воздуха 18-20 градусов. Это поможет  снизить потоотделение у грудничка. Также следуйте правилам:

  • Поменьше включайте обогреватели, очистите дом от возможного скопления пыли.
  • Уберите  мягкие игрушки, ковер с длинным ворсом. Каждый день проводите влажную уборку и обеспечьте оптимальную влажность в детской.
  • Если нет возможности купить увлажнитель, поставьте в комнате кастрюлю с водой или аквариум с рыбками.
  • Больше гуляйте. Прогулки лучше совершать в парке, где можно сделать интересные фото малыша.
  • Старайтесь не кутать грудничка. Большое количество одежды приводит к излишней потливости и появлению аллергии. Сшейте ему льняные рубашечки, штанишки и одевайте постоянно, периодически подвергая их кипячению.
  • Давайте малышу пить больше жидкости. Помните, что вещества, провоцирующие заболевание, способны выходить из организма с мочой, поэтому нужно как можно больше пить, чтобы избавиться от них.
  • Чтобы лечение было успешным, нужно сократить контакт кожи малыша с раздражителями, вызывающими дерматит. Поэтому полностью избавьтесь от хлора, которого много в воде и порошках. Доктор Комаровский советует купать грудничка в кипяченой воде, остуженной до оптимального состояния. Вещи стирайте специальными порошками для маленьких детей и после стирки  при последнем полоскании опускайте  их на пару секунд в кипяток для уничтожения хлора.

Терапия лекарствами

Доктор Комаровский считает, что, если придерживаться его рекомендаций, лечение лекарственными препаратами не понадобится. Он говорит, что аллергия усиливается от нехватки кальция в детском организме.

  • Он рекомендует измельчить таблетку глюконата кальция и добавлять полученный порошок в молочную смесь 1 раз в день в течение 2 недель.
  • Если малыша серьезно беспокоит зуд, и он выглядит болезненно, можно включать в лечение гормональные мази, например, Адвантан. Для применения ее нужно смешать с Бепантеном один к одному и наносить тонким слоем на сыпь и шелушение 5 дней.

Пищевая аллергия у большинства детей проходит, когда они вырастают. Это происходит оттого, что с возрастом улучшается работа печени и желудка. Если следить за рационом питания и избегать негативных факторов, сыпь и покраснение исчезнут с лица грудничка, и на фото он будет радовать вас красивой здоровой кожей.

как проявляется, причины, рекомендации по лечению и профилактике

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.


«Какие симптомы аллергии у грудничка?» – Яндекс.Кью

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) — это патологическая реакция,вызванная приемом продуктов, содержащих белки коровьего молока (БКМ), в основе которой лежат иммунные механизмы.

Начальные симптомы, возникающие в первые дни и недели жизни ребенка, часто недостаточно специфичны и не имеют характера определенной патологии. К ним относятся такие кожные проявления, как гиперемия кожи, упорные опрелости,мелкопапулезная сыпь.

Диагноз ставится на основании осмотра специалистами и дополнительных исследований:

Определение уровня специфических IgE является методом диагностики

IgE-опосредованной ПА.

В клинической практике в настоящее используются следующие тест-системы:

  • колориметрический метод с использованием бумажных дисков в качестве твердой подложки;
  • флуориметрический метод с использованием целлюлозной губки в качестве твердо-фазовой матрицы;
  • хемилюминесцентный метод, использующий биотинилированные аллергены и твердую фазу с частицами авидина;

Наиболее признанной аналитической тест-системой в области лабораторной диагностики аллергии в настоящее время является метод UniCAP Systems, который обладает высокой чувствительностью, специфичностью и воспроизводимостью.

Кожное тестирование (кожные скарификационные пробы, приктесты) позволяет подтвердить наличие сенсибилизации и эффективно в диагностике IgE-опосредованной аллергии на БКМ.

Диагностическая элиминационная (безмолочная) диета является

универсальным методом, позволяющим подтвердить диагноз как при IgE опосредованных, так и при не-IgE-опосредованных формах АБКМ

разработано такое диагностическое мероприятие, как «диагностическое введение продукта».

Рекомендовано проведение этиологического лечения - исключение из питания всех продуктов, содержащих белки коровьего молока, а также говядины. При грудном вскармливании ребенка назначается безмолочная диета матери. В случаях легких проявлений АБКМ безмолочная диета рекомендована в качестве монотерапии.

Из питания ребенка необходимо исключить смеси на основе коровьего

молока и прикорм, содержащий БКМ или другие, не модифицированные, молочные животные белки (например, козье, овечье молоко). Соблюдение элиминационной диеты должно сопровождаться мониторингом показателей физического развития ребенка.

Минимальные сроки исключения из питания рекомендованы международными документами, и составляют не менее 6 мес, при наличии тяжелых реакций – не менее 12-18 мес.

Детям с АБКМ, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендовано использовать в питании специализированные смеси на основе высокогидролизованного молочного белка или аминокислот.

Если при приеме смеси на основе высокогидролизованного белка состояние не улучшается в течение 2 недель, рекомендуется перевод на питание на основе аминокислот.

Учитывая отсутствие зарегистрированных к применению антигистаминных препаратов второго поколения, детям в возрасте до 6 мес кратким курсом может быть назначен диметинден (режим дозирования пациентам от 1 мес. до 1 года по 3–10 капель на прием

Пищевая аллергия - симптомы и причины

Обзор

Пищевая аллергия - это реакция иммунной системы, которая возникает вскоре после употребления определенной пищи. Даже небольшое количество вызывающей аллергию пищи может вызвать признаки и симптомы, такие как проблемы с пищеварением, крапивница или вздутые дыхательные пути. У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать серьезные симптомы или даже опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия.

Пищевая аллергия затрагивает приблизительно от 6 до 8 процентов детей в возрасте до 3 лет и до 3 процентов взрослых.В то время как нет никакого лечения, некоторые дети перерастают свою пищевую аллергию, когда они становятся старше.

Пищевую аллергию легко спутать с гораздо более распространенной реакцией, называемой пищевой непереносимостью. Пищевая непереносимость, хотя и мешает, является менее серьезным заболеванием, которое не затрагивает иммунную систему.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов из клиники Майо

Симптомы

Для некоторых людей аллергическая реакция на определенную пищу может быть неудобной, но не тяжелой.Для других людей аллергическая пищевая реакция может быть пугающей и даже опасной для жизни. Симптомы пищевой аллергии обычно развиваются в течение нескольких минут или двух часов после еды оскорбительной пищи.

Наиболее распространенные признаки и симптомы пищевой аллергии:

  • Пощипывание или зуд во рту
  • Ульи, зуд или экзема
  • Отек губ, лица, языка и горла или других частей тела
  • Хрипы, заложенность носа или проблемы с дыханием
  • Боль в животе, диарея, тошнота или рвота
  • Головокружение, легкомысленность или обмороки
Анафилаксия

У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать серьезную аллергическую реакцию, называемую анафилаксией.Это может вызвать опасные для жизни признаки и симптомы, в том числе:

  • Сужение и сжатие дыхательных путей
  • Воспаленное горло или ощущение комка в горле, затрудняющего дыхание
  • Шок с резким падением артериального давления
  • Быстрый пульс
  • Головокружение, легкомысленность или потеря сознания

Неотложная терапия имеет решающее значение для анафилаксии. Без лечения анафилаксия может вызвать кому или даже смерть.

Когда обратиться к врачу

Обратитесь к врачу или аллергологу, если у вас есть симптомы пищевой аллергии вскоре после еды. Если возможно, обратитесь к врачу при возникновении аллергической реакции. Это поможет вашему врачу поставить диагноз.

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас появятся какие-либо признаки или симптомы анафилаксии, такие как:

  • Сужение дыхательных путей, затрудняющее дыхание
  • Шок с резким падением артериального давления
  • Быстрый пульс
  • Головокружение или легкомысленность

Причины

Когда у вас пищевая аллергия, ваша иммунная система ошибочно идентифицирует определенную пищу или вещество в пище как нечто вредное.В состоянии покоя ваша иммунная система запускает клетки, чтобы выпустить антитело, известное как иммуноглобулин E (IgE), чтобы нейтрализовать вызывающую аллергию пищу или пищевое вещество (аллерген).

В следующий раз, когда вы едите даже самое маленькое количество этой пищи, IgE-антитела чувствуют ее и сигнализируют вашей иммунной системе о выделении в вашу кровь химического вещества, называемого гистамином, а также других химических веществ. Эти химические вещества вызывают симптомы аллергии.

У взрослых, большинство пищевых аллергий вызваны определенными белками в:
  • Моллюски, такие как креветки, омары и крабы
  • Арахис
  • орехи, такие как грецкие орехи и орехи пекан
  • Рыба
У детей пищевая аллергия обычно вызывается белками в:
  • Арахис
  • орехи
  • Яйца
  • Коровье молоко
  • Пшеница
  • Соя
Синдром пыльцы и пищевой аллергии

Также известный как синдром оральной аллергии, синдром пищевой аллергии на пыльцу поражает многих людей, страдающих сенной лихорадкой.В этом состоянии некоторые свежие фрукты и овощи или орехи и специи могут вызвать аллергическую реакцию, которая вызывает дрожь во рту или зуд. В серьезных случаях реакция приводит к отечности горла или даже анафилаксии.

Белки в определенных фруктах, овощах, орехах и специях вызывают реакцию, потому что они похожи на вызывающие аллергию белки, содержащиеся в определенной пыльце. Это пример перекрестной реактивности.

Когда вы готовите пищу, которая вызывает синдром аллергии на пыльцу, ваши симптомы могут быть менее выраженными.

В следующей таблице приведены конкретные фрукты, овощи, орехи и специи, которые могут вызывать синдром пищевой аллергии на пыльцу у людей, страдающих аллергией на разные виды пыльцы.

Если у вас аллергия на: Березовая пыльца Ragweed пыльца травы Полынь пыльца
У вас также может быть реакция на: Миндаль
Яблоко
Абрикос
Морковь
Сельдерей
Вишня
Фундук
Персик
Арахис
Груша
Слива
Сырой картофель
Соя
Некоторые травы и специи (анис, тмин, кориандр, укроп, петрушка)
Бананы
Огурец
Дыни (дыня, дыня и арбуз)
Цуккини
Огурец
Киви
Дыни (дыня, дыня и арбуз)
Апельсин
Арахис
Помидоры
Картофель белый
Цуккини
Яблоки
Болгарский перец
Брокколи
Капуста
Морковь
Сельдерей
Цветная капуста
Чеснок
Лук
Персик
Некоторые травы и специи (анис, черный перец, тмин, кориандр, фенхель, горчица, петрушка)
Пищевая аллергия, вызванная физическими упражнениями

Употребление определенных продуктов питания может вызвать у некоторых людей зуд и головокружение вскоре после начала занятий.Серьезные случаи могут даже включать крапивницу или анафилаксию. Если вы не принимаете пищу в течение нескольких часов перед тренировкой и избегаете употребления определенных продуктов, это может помочь предотвратить эту проблему.

Пищевая непереносимость и другие реакции

Непереносимость пищи или реакция на другое вещество, которое вы съели, могут вызывать те же признаки и симптомы, что и пищевая аллергия, такие как тошнота, рвота, спазмы и диарея.

В зависимости от типа пищевой непереносимости вы можете есть небольшое количество проблемных продуктов без реакции.Напротив, если у вас настоящая пищевая аллергия, даже небольшое количество пищи может вызвать аллергическую реакцию.

Один из хитрых аспектов диагностики пищевой непереносимости заключается в том, что некоторые люди чувствительны не к самой пище, а к веществу или ингредиенту, используемому при приготовлении пищи.

Распространенные состояния, которые могут вызвать симптомы, ошибочно принятые за пищевую аллергию:

  • Отсутствие фермента, необходимого для полного переваривания пищи. У вас может не быть достаточного количества некоторых ферментов, необходимых для переваривания определенных продуктов.Недостаточное количество фермента лактазы, например, снижает вашу способность переваривать лактозу, основной сахар в молочных продуктах. Непереносимость лактозы может вызвать вздутие живота, судороги, диарею и избыток газа.
  • Пищевое отравление. Иногда пищевое отравление может имитировать аллергическую реакцию. Бактерии в испорченном тунце и других рыбах также могут образовывать токсин, вызывающий вредные реакции.
  • Чувствительность к пищевым добавкам. У некоторых людей возникают пищеварительные реакции и другие симптомы после употребления определенных пищевых добавок.Например, сульфиты, используемые для хранения сухофруктов, консервов и вина, могут вызывать приступы астмы у чувствительных людей.
  • Токсичность гистамина. Некоторые рыбы, такие как тунец или скумбрия, которые не охлаждены должным образом и содержат большое количество бактерий, могут также содержать высокие уровни гистамина, которые вызывают симптомы, похожие на симптомы пищевой аллергии. Вместо аллергической реакции это известно как токсичность гистамина или отравление скомбоидом.
  • Целиакия. Хотя глютеновую болезнь иногда называют аллергией на глютен, она не приводит к анафилаксии. Как и пищевая аллергия, она включает реакцию иммунной системы, но это уникальная реакция, более сложная, чем простая пищевая аллергия.

    Это хроническое пищеварительное заболевание вызывается употреблением глютена, белка, содержащегося в хлебе, пасте, печенье и многих других продуктах, содержащих пшеницу, ячмень или рожь.

    Если у вас глютеновая болезнь и вы употребляете продукты, содержащие глютен, возникает иммунная реакция, которая вызывает повреждение поверхности тонкой кишки, что приводит к неспособности усваивать определенные питательные вещества.

Факторы риска

К факторам риска пищевой аллергии относятся:

  • Семейная история. Вы подвержены повышенному риску пищевой аллергии, если в вашей семье распространены астма, экзема, крапивница или аллергия, такая как сенная лихорадка.
  • Другие аллергии. Если у вас уже есть аллергия на один продукт, возможно, у вас повышенный риск развития аллергии на другой. Точно так же, если у вас есть другие типы аллергических реакций, такие как сенная лихорадка или экзема, ваш риск пищевой аллергии выше.
  • Возраст. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, особенно малышей и младенцев. Когда вы становитесь старше, ваша пищеварительная система созревает, и ваше тело с меньшей вероятностью поглощает пищу или компоненты пищи, которые вызывают аллергию.

    К счастью, дети обычно перерастают аллергию на молоко, сою, пшеницу и яйца. Сильная аллергия и аллергия на орехи и моллюсков, скорее всего, будут длиться всю жизнь.

  • Астма. Астма и пищевая аллергия обычно встречаются вместе.Когда они это делают, и пищевая аллергия, и симптомы астмы, более вероятно, будут серьезными.

Факторы, которые могут увеличить ваш риск развития анафилактической реакции, включают:

  • Имея историю астмы
  • Быть подростком или младше
  • Задержка использования адреналина для лечения симптомов пищевой аллергии
  • Отсутствие ульев или других кожных симптомов

Осложнения

Осложнения пищевой аллергии могут включать в себя:

  • Анафилаксия. Это опасная для жизни аллергическая реакция.
  • Атопический дерматит (экзема). Пищевая аллергия может вызвать кожную реакцию, такую ​​как экзема.

Профилактика

Раннее введение продуктов из арахиса было связано с более низким риском аллергии на арахис. Прежде чем вводить аллергенные продукты, поговорите с врачом вашего ребенка о наилучшем времени, чтобы предложить их.

Однако, как только пищевая аллергия уже развилась, лучший способ предотвратить аллергическую реакцию - это знать и избегать продуктов, которые вызывают признаки и симптомы.Для некоторых людей это просто неудобство, но другие испытывают большие трудности. Кроме того, некоторые продукты - при использовании в качестве ингредиентов в определенных блюдах - могут быть хорошо скрыты. Это особенно актуально в ресторанах и в других социальных сетях.

Если вы знаете, что у вас пищевая аллергия, выполните следующие действия:

  • Знай, что ты ешь и пьешь. Обязательно внимательно читайте этикетки на продуктах.
  • Если у вас уже была серьезная реакция, носите медицинский браслет или ожерелье, которое позволяет другим людям знать, что у вас пищевая аллергия, если у вас есть реакция и вы не можете общаться.
  • Поговорите с врачом о назначении экстренной адреналина. Вам может понадобиться носить автоинъектор адреналина (Adrenaclick, EpiPen), если вы подвержены серьезной аллергической реакции.
  • Будьте осторожны в ресторанах. Убедитесь, что ваш сервер или шеф-повар знают, что вы абсолютно не можете есть пищу, на которую у вас аллергия, и вы должны быть полностью уверены, что заказанная вами еда не содержит ее. Кроме того, убедитесь, что пища не приготовлена ​​на поверхностях или в сковородах, на которых содержалась пища, на которую у вас аллергия.

    Не стесняйтесь сообщать о своих потребностях. Сотрудники ресторана, как правило, более чем рады помочь, когда они четко понимают ваш запрос.

  • Планируйте еду и закуски перед выходом из дома. При необходимости возьмите кулер с продуктами, не содержащими аллергенов, во время поездки или на мероприятие. Если вы или ваш ребенок не можете съесть торт или десерт на вечеринке, принесите одобренное специальное угощение, чтобы никто не чувствовал себя вне праздника.

Если у вашего ребенка аллергия на пищу, примите следующие меры предосторожности, чтобы обеспечить его безопасность:

  • Сообщите ключевым людям, что у вашего ребенка пищевая аллергия. Поговорите с воспитателями, школьным персоналом, родителями друзей вашего ребенка и другими взрослыми, которые регулярно общаются с вашим ребенком. Подчеркните, что аллергическая реакция может быть опасной для жизни и требует немедленных действий. Убедитесь, что ваш ребенок также знает, как сразу же обратиться за помощью, если он или она реагирует на еду.
  • Объясните симптомы пищевой аллергии. Научите взрослых, которые проводят время с вашим ребенком, распознавать признаки и симптомы аллергической реакции.
  • Написать план действий. В вашем плане должно быть описано, как ухаживать за ребенком, если у него аллергическая реакция на пищу. Предоставьте копию плана школьной медсестре вашего ребенка и другим лицам, которые ухаживают за вашим ребенком и контролируют его.
  • Пусть ваш ребенок носит медицинский браслет или ожерелье. В этом предупреждении перечислены симптомы аллергии у вашего ребенка и объясняется, как другие могут оказать первую помощь в чрезвычайной ситуации.

Ноябрь02, 2019

причин, симптомов и вариантов лечения

Медицински рассмотрен Drugs.com. Последнее обновление: 13 мая 2020 г.

Что такое пищевая аллергия?

Harvard Health Publications

Пищевая аллергия - это реакция иммунной системы организма на продукты питания, обычно белок; тело по ошибке действует как микроб или другой захватчик и делает все возможное, чтобы защитить себя.

В то время как любая пища может вызвать аллергию, некоторые продукты с большей вероятностью могут вызывать аллергию.У детей продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции:

  • Арахис
  • Яйца
  • Молоко
  • Соя
  • Пшеница
  • Моллюски
  • орехи

Большинство аллергических реакций возникает в течение 30 минут после употребления проблемной пищи. Часто реакция происходит в течение 5-10 минут, но она может продолжаться до 4-6 часов после приема внутрь.

Пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости. При пищевой непереносимости существует физическая реакция на пищу, но эта реакция не является аллергической. Непереносимость лактозы является распространенным примером. Люди, которые страдают от этого, имеют проблемы с перевариванием одного из сахаров в молоке и могут испытывать боли в животе или диарею, когда они пьют молоко или едят молочные продукты.

Хотя симптомы пищевой непереносимости могут быть неприятными, это состояние не опасно. Есть и другие состояния, такие как целиакия, которые могут вызывать реакции на пищу (у людей с целиакией возникают проблемы с чем-либо, содержащим глютен), которые не вызывают аллергию.

Другая форма аллергии называется синдромом оральной аллергии. Люди, у которых есть это, испытывают зуд губ, рта и горла (и иногда опухшие губы) после употребления определенных фруктов или овощей. Это редко опасно.

Пищевая аллергия становится все более распространенной, особенно среди детей. Хотя точная причина пищевой аллергии неизвестна, она имеет тенденцию распространяться в семьях.

Симптомы

Не всегда легко узнать, у кого есть пищевая аллергия, потому что есть много разных симптомов.Они включают в себя:

  • Ульи (приподнятая, розовая, зудящая сыпь)
  • Колючее горло
  • Боль в животе
  • Тошнота или рвота
  • Диарея
  • Отек, особенно вокруг рта и лица
  • Зудящие глаза
  • заложенность носа / насморк
  • Другие высыпания, в том числе экзема
  • Хрип или просто проблемы с дыханием
  • Сложность с глотанием
  • Быстрый пульс
  • Легкомысленность
  • У младенцев и маленьких детей плохой рост или кровь в кале

В тяжелых случаях может произойти нечто, называемое анафилаксией.Эта аллергическая реакция всего тела сочетает в себе многие из симптомов, упомянутых выше, и может привести к смерти, если ее не лечить немедленно.

Диагноз

Много раз диагноз пищевой аллергии может быть сделан историей. Например, если у ребенка есть крапивница или припухлость лица после употребления чего-либо с арахисом, у него, вероятно, аллергия на арахис. Но поскольку симптомы могут быть самыми разными, поставить диагноз иногда сложнее. Может быть полезен подробный дневник приема пищи, симптомы и информация о пищевой аллергии в семье.Но ваш врач, возможно, должен сделать тестирование, чтобы быть уверенным. Есть два обычно используемых теста:

Кожные пробы. Тест на укол кожи при аллергии включает прокалывание кожи раствором подозреваемой пищи. Положительный тест даст небольшую реакцию, похожую на улей.

Недостатком этого теста является то, что он неудобен - и для детей с экземой или другими кожными заболеваниями результаты могут быть трудно интерпретировать. А у детей с тяжелой аллергией даже небольшое количество пищи, введенной в кожу, может вызвать значительные реакции.

Еще одна проблема с кожными тестами заключается в том, что для того, чтобы они были действительно надежными, пациент не может принимать антигистаминные препараты в течение примерно двух недель до теста. Для детей, которые страдают от плохой сенной лихорадки или других аллергий, две недели без антигистаминных препаратов могут оказаться невозможными.

Анализы крови. Лабораторные тесты могут измерить количество пищевого IgE в крови. Антитела IgE вырабатываются организмом в ответ на аллергены. Как только вы разработали эти IgE-антитела, они постоянно циркулируют в вашей крови.Поэтому этот анализ крови можно сделать в любое время. Чем больше количество IgE, тем выше вероятность того, что у человека есть аллергия на эту конкретную пищу.

Преимущество этих тестов состоит в том, что они менее неудобны (одна игла для анализа крови, а не кучка уколов для кожного теста) и могут проводиться без остановки антигистаминных препаратов. Недостатком этих тестов (помимо затрат) является то, что они могут давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты.

Профилактика

Раньше эксперты говорили, что отказ от продуктов, которые обычно вызывают аллергию в раннем возрасте, может помочь предотвратить аллергию.Исследования показывают, что все наоборот. Контакт младенцев с такими продуктами, как арахис (будьте осторожны, чтобы избежать удушья), может предотвратить аллергию. Это особенно верно для детей с тяжелой экземой или семейной историей пищевой аллергии. Поговорите со своим врачом о лучшем плане для вашего ребенка.

Для детей старшего возраста, у которых развилась аллергия, лучший способ избежать аллергической реакции - избегать пищи или продуктов, которые вызывают реакцию. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

  • Обучайтесь так, чтобы вы могли распознавать другие формы или незначительные следы аллергенов в продуктах, которые ест ваш ребенок.Читайте этикетки на продуктах (новые законы о маркировке сделали это проще) и задавайте вопросы, когда вы едите в ресторанах. Например, если у вашего ребенка аллергия на молоко, избегайте продуктов с такими ингредиентами, как казеин, казеинат, сыворотка или сухие вещества молока. И некоторые продукты, хотя они и не содержат арахиса, производятся на машинах, которые также производят продукты с арахисом, что делает их опасными для аллергиков.
  • Расскажите своему ребенку о продуктах, которых следует избегать и почему.
  • Сообщите всем взрослым, которые имеют контакт с вашим ребенком, об аллергии и о том, что делать в чрезвычайной ситуации.
  • Изучить сердечно-легочную реанимацию (СЛР).
  • Если у вашего ребенка в анамнезе были тяжелые реакции на определенные продукты, вы и ваш ребенок должны постоянно принимать адреналин и использовать его при первых признаках аллергической реакции. Адреналин обычно дается с помощью инъекционного устройства; попросите у своего врача несколько из них (чтобы вы могли оставить его везде, где ваш ребенок часто ходит, чтобы быть в безопасности), и убедитесь, что все, кто заботится о вашем ребенке, знают, как его использовать.
  • Убедитесь, что школа или детский сад вашего ребенка знают об аллергии. Например, даже небольшое количество арахисового масла в классе или на обеденном столе может быть опасным. Во многих школах есть классы без арахиса и обеденные столы.

Ожидаемая продолжительность

Хотя большинство детей перерастают пищевую аллергию, некоторые переносят их во взрослую жизнь. Подростки должны знать о пищевой аллергии, которую они имели в детстве, и не предполагать, что они переросли их.В частности, аллергия на арахис, орехи, рыбу и моллюсков обычно не перерастает.

Лечение

При незначительных аллергических реакциях можно использовать безрецептурные или отпускаемые по рецепту антигистаминные препараты или назальные спреи для облегчения симптомов. Поговорите со своим врачом о лучших лекарствах для вашего ребенка.

Тяжелые реакции требуют немедленной медицинской помощи. Адреналин через инъекционное устройство может быть спасительным. Если используется адреналин, ребенок все еще нуждается в медицинской помощи, так как симптомы могут возобновиться после прекращения приема лекарства.Все, кто ухаживает за ребенком, должны быть проинструктированы либо позвонить в 911, либо отвезти ребенка прямо в отделение неотложной помощи (никогда не забирайте ребенка самостоятельно, если есть какие-либо проблемы с дыханием или ребенок заболел - всегда звоните 911).

Существуют новые методы лечения аллергии, которые проходят исследования; надеюсь, у нас будет больше способов предотвратить и лечить их в будущем.

Когда звонить профессионалу

Если у вас или вашего ребенка появляются аллергические симптомы после еды, немедленно обратитесь к врачу.Если возникают проблемы с дыханием, звоните 911.

Прогноз

Симптомы пищевой аллергии могут варьироваться от легкой до угрожающей жизни. Если пищу или ингредиент легко избежать, аллергия может очень мало повлиять на повседневную жизнь. Однако некоторые продукты питания и ингредиенты широко распространены, и их избегание потребует тщательного контроля. Некоторые пищевые аллергии исчезают с возрастом ребенка.

Внешние ресурсы

Сеть пищевой аллергии и анафилаксии
http: // www.foodallergy.org/

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID)
http://www.niaid.nih.gov/

Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI)
http://www.aaaai.org/


Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Медицинский отказ от ответственности

.
Симптомы, диагностика и лечение пищевой аллергии

Обзор пищевой аллергии

Если у вас пищевая аллергия, ваша иммунная система чрезмерно реагирует на определенный белок, содержащийся в этой пище. Симптомы могут возникнуть при контакте с небольшим количеством пищи.

Многие аллергии на пищевые продукты впервые диагностируются у маленьких детей, хотя они также могут появляться у детей старшего возраста и взрослых.

Восемь продуктов ответственны за большинство аллергических реакций:
• Коровье молоко
• яйца
• Рыба
• Арахис
• Моллюски
• соя
• орехи
• Пшеница

Многие люди, которые думают, что у них аллергия на пищу, могут быть к ней нетерпимы.Некоторые симптомы пищевой непереносимости и пищевой аллергии схожи, но различия между ними очень важны. Если у вас аллергия на продукты питания, этот аллерген вызывает реакцию иммунной системы. Реакции пищевой аллергии могут быть опасными для жизни, поэтому люди с этим типом аллергии должны быть очень осторожны, чтобы избежать их триггеров пищи.

Аллергия на продукты питания может также привести к аллергии на аналогичный белок, содержащийся в чем-то еще. Например, если у вас аллергия на амброзию, у вас также могут развиться реакции на бананы или дыни.Это известно как перекрестная реактивность. Перекрестная реактивность происходит, когда иммунная система считает, что один белок тесно связан с другим. Когда речь идет о пищевых продуктах, это называется синдромом оральной аллергии (OAS).

Пищевая аллергия может поразить детей и взрослых. Хотя многие дети перерастают пищевую аллергию, взрослые также могут развить аллергию на определенные продукты питания.

Синдром пищевого белка, вызванного энтероколитом (FPIES), иногда называемый отсроченной пищевой аллергией, является тяжелым состоянием, вызывающим рвоту и диарею.В некоторых случаях симптомы могут прогрессировать до обезвоживания и шока, вызванного низким кровяным давлением и плохой циркуляцией крови.

Как и другие пищевые аллергии, аллергические реакции на FPIES запускаются при приеме пищевого аллергена. Хотя любая пища может быть триггером, наиболее распространенными виновниками являются молоко, соя и зерновые. FPIES часто развивается в младенчестве, обычно, когда ребенок получает твердую пищу или смесь.

Эозинофильный (ee-uh-sin-uh-fil-ik) Эзофагит (EoE) - это аллергическое состояние, вызывающее воспаление пищевода.Пищевод - это трубка, которая отправляет пищу из горла в желудок. Большинство исследований показывают, что основной причиной EoE является аллергия или чувствительность к определенным белкам, содержащимся в продуктах питания. Многие люди с EoE имеют семейную историю аллергических расстройств, таких как астма, ринит, дерматит или пищевая аллергия.

Будьте в курсе последних новостей и общайтесь с другими. Присоединяйтесь к нам в Facebook и Twitter.


Проверьте свои знания о пищевой аллергии.»


Недавно выпущенные клинические рекомендации от NIAID Рекомендуют раннее введение арахиса, а не предотвращение »

Нажмите здесь, чтобы посмотреть дополнительные видеоролики о пищевой аллергии»

Симптомы и диагностика пищевой аллергии

Симптомы
Аллергические реакции на пищу обычно возникают в течение нескольких минут после употребления триггерной пищи, хотя иногда они могут появляться через несколько часов. Симптомы пищевой аллергии включают в себя:
• Крапивница или красная, зудящая кожа
• Заложенный или зудящий нос, чихание или зуд, слезящиеся глаза
• Рвота, спазмы желудка или диарея
• Ангиодистрофия или отек

В некоторых случаях пищевая аллергия может вызвать серьезную реакцию, называемую анафилаксией.Признаки этой реакции включают в себя:
• Хрипота, стеснение в горле или ком в горле
• Одышка, стеснение в груди или проблемы с дыханием
• Покалывание в руках, ногах, губах или коже головы
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, немедленно позвоните 911.

Диагноз
Правильная диагностика пищевой аллергии чрезвычайно важна. Исследования показали, что многие подозреваемые пищевые аллергии фактически вызваны другими условиями, такими как пищевая непереносимость.Кожные тесты и анализы крови часто заказываются. Для подтверждения аллергии может также потребоваться вызов пищи под наблюдением вашего аллерголога / иммунолога.

Видео: Выбор мудро »

Лечение и управление пищевой аллергией

Правильный диагноз пищевой аллергии или пищевой непереносимости аллергологом / иммунологом - это первый шаг к управлению вашим состоянием.

Если у вас диагностирована пищевая аллергия, план лечения будет заключаться в том, чтобы строго избегать этой пищи.Если у вас диагностирована непереносимость, возможно, вы сможете употреблять небольшие количества, не имея реакции.

В настоящее время нет лекарства от пищевой аллергии; и нет лекарств для предотвращения реакций. Тем не менее, есть шаги, которые вы должны предпринять, чтобы управлять своим состоянием. Наиболее важным из них является избегание контакта с пищевыми белками, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Прочтите этикетки на продуктах, чтобы убедиться, что вы не едите продукты, содержащие продукты, на которые у вас аллергия.Всегда спрашивайте об ингредиентах, когда едите в ресторанах или когда вы едите продукты, приготовленные семьей или друзьями.

Если у вас сильная аллергия на продукты питания, обязательно заполните План действий по анафилаксии и всегда носите с собой автоинъекционный адреналин. Используйте этот препарат в случае анафилактической реакции.

Для более легких реакций, антигистаминные препараты могут помочь облегчить симптомы. Обязательно обсудите этот подход с вашим аллергологом / иммунологом.

Пищевая аллергия может сбивать с толку и изолировать.Свяжитесь с Food Allergy Research & Education (FARE) для поддержки пациентов.

Руководство по диагностике и лечению пищевой аллергии в США: резюме для пациентов, семей и лиц, обеспечивающих уход за больными

,

Другие симптомы, лечение и лечение

Более 50 миллионов американцев имеют какую-то аллергию. Исследования и исследования в области пищевой аллергии (FARE) предполагают, что до 15 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают пищевой аллергией.

Сыпь является одним из нескольких распространенных симптомов, которые могут возникнуть, если у вас есть аллергическая реакция на еду. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как может выглядеть сыпь и что вы можете с ними сделать.

Пищевые аллергические реакции не всегда включают сыпь.Однако сыпь, связанная с пищевой аллергией, имеет такие симптомы, как:

Сыпь имеет тенденцию развиваться вскоре после контакта с пищей. При чувствительности к еде он может появляться вокруг рта, шеи или лица - в основном, везде, где еда попала на кожу.

Также возможно появление сыпи на других частях вашего тела. Это чаще встречается при пищевой аллергии. В целом, симптомы сыпи пищевой аллергии одинаковы у детей и взрослых.

Вы можете сказать, что у вас сыпь от пищевой аллергии, если у вас есть и другие симптомы пищевой аллергии, такие как:

Сыпь от пищевой аллергии вызвана употреблением в пищу продуктов, на которые у вас аллергия.Ваша иммунная система рассматривает белки в пище как вредные вещества и пытается бороться с ними. Даже следовые количества могут привести к аллергической реакции.

По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:

  • коровье молоко
  • яиц
  • рыба
  • орехов
  • арахис
  • моллюски
  • соя
  • Пшеница

Хотя они являются наиболее распространенными, возможно иметь аллергию на любую еду.Фактически, FARE оценивает, что по крайней мере 170 продуктов могут вызвать аллергию.

Существует также возможность перекрестной реактивности. Например, если у вас аллергия на амброзию, у вас также может быть аллергия на продукты в одной семье, такие как дыни. Распространенной перекрестно-реактивной аллергией является латекс и продукты питания. Люди с аллергией на латекс могут также иметь аллергию на фрукты, включая бананы, киви и авокадо.

Пищевая аллергия часто выявляется в раннем детстве в результате неблагоприятной реакции на определенную пищу.Анализы крови или кожи также могут помочь диагностировать пищевую аллергию. Многие дети перерастают пищевую аллергию, но возможна аллергия на всю жизнь. Взрослые могут также развить новые пищевые аллергии, хотя это менее распространено.

Единственный способ избежать аллергической реакции - полностью избежать пищевого аллергена. Хотя пищевые этикетки очень важны, для вас также важно быть готовым в случае реакции.

сыпь пищевой аллергии в конечном итоге утихает, как только основная реакция останавливается.Один из лучших способов помочь - это остановить воздействие аллергена.

Вымойте

При необходимости вымойте руки и лицо, а также любые поверхности, которые могли соприкасаться с предполагаемой пищей. Это может помочь предотвратить больше сыпи. Некоторые люди смывают с помощью быстрого душа.

Нанесите успокаивающий крем или гель

Если сыпь надоедает, вы можете применять безрецептурные (OTC) кремы, такие как гидрокортизон.

Принимайте антигистаминный препарат

Пероральный антигистаминный препарат также может помочь.Это поможет уменьшить зуд, воспаление и общий дискомфорт.

Существуют разные безрецептурные антигистаминные препараты, каждый из которых содержит свой активный ингредиент. Некоторые могут работать лучше других для вас и ваших симптомов. Антигистамину требуется время, чтобы накопиться в вашей системе. Не следует смешивать антигистаминные препараты. Принимайте один тип антигистаминных препаратов в соответствии с указаниями при наличии сыпи.

Узнайте больше о различных антигистаминных марках, таких как Benadryl, Claritin и Allegra.

Поговорите с врачом

Для вашего долгосрочного здоровья и комфорта, может быть полезно проконсультироваться с аллергологом или даже с диетологом или диетологом. Аллерголог может помочь вам определить ваши аллергены и определить, какой безрецептурный антигистамин подходит вам.

Кроме того, диетолог или диетолог может предоставить вам полезные советы и рекомендации по продуктам, чтобы вы не допустили аллергических реакций и в то же время получали правильное питание.

Сыпь от пищевой аллергии может не появиться, пока ваша иммунная система не отреагирует на пищу.В зависимости от пищи и количества, которое вы принимаете, это может занять несколько часов. Другие случаи могут развиться в течение нескольких минут.

Царапины на нем могут продлить его. Это также может увеличить риск заражения кожи.

Как только ваша иммунная система успокоится, ваши симптомы исчезнут. Антигистаминные и актуальные кремы могут помочь облегчить незначительные симптомы. В целом, сыпь должна исчезнуть в течение дня или двух.

Согласно FARE, возможна вторая волна симптомов пищевой аллергии, которая может проявиться через четыре часа после первоначальной реакции, хотя это бывает редко.

Позвоните своему врачу, если вы считаете, что ваша первоначальная сыпь аллергии на пищу заразилась. Признаки могут включать воспаление, боль и выделения. Размер сыпи также может увеличиться, если она заражена.

Наиболее тяжелым типом аллергической реакции является анафилаксия, которая представляет собой опасное для жизни состояние. Это не осложнение самой пищевой сыпи, а скорее осложнение общей аллергической реакции. Ульи и анафилактические реакции часто происходят вместе, но у вас могут быть ульи без анафилаксии.

Помимо перечисленных выше симптомов пищевой аллергии, анафилаксия может вызвать:

  • затрудненное дыхание
  • боль в груди
  • головокружение
  • обмороки
  • низкое кровяное давление
  • сильные отеки во рту, лице, шее и горле
  • стеснение в горле
  • пощипывание губ, кистей и стоп
  • одышка

Если ваш врач рекомендует принимать адреналин при сильной пищевой аллергии, важно всегда держать его под рукой.Даже вдыхание пищевого аллергена может вызвать серьезные проблемы. Кроме того, серьезность реакции может варьироваться - просто потому, что одна реакция была мягкой, не означает, что следующая также будет мягкой.

Анафилаксия является неотложной медицинской помощи. Позвоните 911 или в местную службу скорой помощи и сделайте укол адреналина, как только у вас появятся симптомы. Антигистаминные препараты не могут лечить анафилаксию, потому что симптомы на этом этапе слишком серьезны.

Пищевая аллергия возникает, когда ваша иммунная система отрицательно реагирует на белки в определенной пище, на которую у вас аллергия.Это не то же самое, что пищевая непереносимость.

Пищевая непереносимость - это прежде всего проблема с пищеварением, которая может вызывать симптомы, похожие на пищевую аллергию, за исключением того, что она не опасна для жизни.

Не зудящие высыпания от пищевой непереносимости могут также развиться со временем, такие как «куриная кожа» на руках. Это не похоже на сыпь пищевой аллергии, которая, как правило, происходит в течение нескольких минут или часов после еды подозреваемой пищи. Пищевая непереносимость может также вызвать вздутие живота, боли в животе и легкое расстройство пищеварения.

Другое ключевое отличие состоит в том, что иногда вы можете есть небольшое количество пищи без проблем, если у вас непереносимость. При аллергии даже небольшое количество пищи может вызвать проблемы.

Согласно AAAAI, большинство подозреваемых случаев пищевой аллергии - это непереносимость. Тем не менее, вы не хотите рисковать с самодиагностикой. Аллерголог может помочь вам определить разницу.

Если вы подозреваете пищевую аллергию средней или тяжелой степени, назначьте прием у аллерголога.Этот тип специалиста может точно диагностировать пищевую аллергию и исключить любую возможную чувствительность к пище.

Поскольку не существует лекарства от пищевой аллергии, лучший способ предотвратить ее - и последующие симптомы, такие как сыпь - это полностью избежать виновника.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о