Как правильно делать смесь для новорожденных: Как разводить детскую смесь — инструкция, сроки хранения
Как правильно разводить смесь | Nutrilak
Кузнецова Анна
Опубликовано: 16.01.2023
Время чтения: 7 минут
1553
Перед тем, как дать малышу смесь в первый раз, необходимо проконсультироваться с педиатром. Он поможет выбрать вид смеси – ведь их существует множество, и без опыта и необходимых медицинских знаний молодой маме будет трудно самостоятельно в них разобраться.
Также врач поможет определить суточный объем смеси и разовую порцию. На каждой упаковке детского питания есть таблица, в которой указаны пропорции воды и сухого продукта в зависимости от возраста ребенка. На неё можно ориентироваться, однако эти рекомендации не учитывают вес малыша, а он тоже важен. Поэтому всё же попросите вашего доктора сделать более точные расчеты.
Как правильно разводить смесь для новорожденных
- Непосредственно перед тем, как разводить смесь, вымойте руки с мылом.
- Приготовьте стерильную бутылочку, соску и мерную ложку Обрабатывать посуду для кормления можно в специальном стерилизаторе или в кипящей воде 5-10 минут.
- Нагрейте примерно до 40 градусов бутилированную детскую воду или вскипятите и остудите до этой температуры обычную. Специальная детская вода предпочтительнее. Она проходит строгий контроль качества и по химическому состав соответствует возрастным потребностям малыша.
- По мерным делениям налейте в бутылочку нужное количество воды.
Это важно!
Сначала в бутылочку наливают воду, и только потом засыпают смесь. Если сделать наоборот, то будет трудно отмерять нужный объем жидкости.
- Добавьте необходимое количество мерных ложек смеси. Набирайте смесь без горки. Лишнюю смесь можно смахнуть ножом так, чтобы порошок был вровень с краями ложки.
- Чтобы размешать сухую смесь в воде, не трясите бутылку, иначе будет много пены. Покатайте бутылочку между ладонями или, проще, возьмите стерильную силиконовую ложку с длинной ручкой и аккуратно круговыми движениями размешайте смесь.
- Перед кормлением проверьте температуру готового продукта. Она должна быть примерно равна температуре тела – 36-37 градусов. Самый простой способ – капнуть из бутылочки себе на запястье. Если чувствуете комфортное тепло, всё в порядке. Получилось горячее, чем следует – остудите. Можно поставить бутылочку в емкость с холодной водой, через несколько минут перемешать и вновь проверить. Если смесь недостаточно теплая, подогреть её в бутылочке можно так же в емкости, но уже с горячей водой. Отпивать из бутылочки, чтобы проверить температуру смеси, негигиенично, а потому недопустимо.
Это важно!
Приготовленную смесь нельзя разогревать в микроволновке. Во-первых, она прогревает неравномерно, легко обжечь ребенка. Во-вторых – не все ингредиенты смеси могут перенести высокую температуру, это отразится на свойствах и качестве разогретого молочного питания.
Почему важно правильно разводить смесь
Грудное молоко природа наделила идеальным для ребенка химическим составом, нужной консистенцией, жирностью и калорийностью.
Смесь, пусть и не обладает этими характеристиками в полной мере, но обеспечивает ребенка необходимыми питательными вещества для здорового роста и развития, безопасна и обладает приятным вкусом.
Если смесь разводить не по инструкции, а на глазок, то пропорции воды и сухого продукта будут нарушены. Готовая смесь будет или жидкой, или густой. В первом случае ребенок недополучит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, во втором – их будет больше, чем требуется малышу, а вот жидкости не хватит. Если так делать постоянно, то дефицит или избыток будет накапливаться, а вызванные этим проблемы – расти.
Это важно!
Необходимо руководствоваться инструкциями от производителя, которые рекомендуют использовать смесь либо непосредственно после кормления, в течении часа или двух.
Сколько хранить разведенную детскую смесь
Смесь следует готовить непосредственно перед употреблением. Лучший вариант – не хранить разведенную смесь вовсе. После разведения в молочном питании начинаются процессы окисления, проще говоря, смесь постепенно прокисает и вскоре становится небезопасной для ребенка.
Приготовленная смесь является питательной средой для микроорганизмов, в том числе патогенных, при длительном хранении готовой смеси возрастает риск возникновения пищевой токсикоинфекции.
Если малыш еще не ел из бутылочки, то можно оставить её при комнатной температуре на срок не более часа. В холодильнике – на 3-4 часа. После холодильника смесь можно разогреть только один раз. Второй раз ставить разогретую смесь в холодильник, чтобы позже накормить ребенка, недопустимо.
Если малыш просто не доел – выливайте остатки смеси. В неё попала слюна, а значит бактерии. Такой продукт ни в коем случае не хранится.
Выводы:
- Узнать, как правильно разводить смесь “Нутрилак” и другие заменители грудного молока, можно из инструкции на упаковке, но правильнее уточнить назначение у врача.
- Важно соблюдать эти рекомендации, чтобы смесь отвечала заявленных производителем характеристикам.
- Если разводить смесь на глаз, можно спровоцировать проблемы с кишечником у ребенка, а в отдаленном будущем – отставание в развитии, хронические болезни.
- Разведенную детскую смесь лучше не хранить. В виде исключения можно оставить её не больше чем на час при комнатной температуре и на 4 часа в холодильнике.
Автор статьи
Кузнецова Анна
Дипломированный врач, специализация хирургия и трансфузиология
Об авторе
Поделиться во Вконтакте Поделиться в Одноклассниках
Содержание статьи
- Как правильно разводить смесь для новорожденных
- Почему важно правильно разводить смесь
- Сколько хранить разведенную детскую смесь
Продукты из статьи
Детская сухая смесь Nutrilak Premium КОМФОРТ
Сухая молочная смесь для детей Nutrilak Premium 1
С 0 до 6 месяцев
Смесь для ребенка Nutrilak Premium 2
С 6 до 12 месяцев
Может быть интересно
- Вода для приготовления детской смеси
- Сколько хранится детская смесь?
- Как правильно сцеживать и хранить грудное молоко
- Срок годности смеси.
Сколько можно хранить сухую и готовую смесь?
Как разводить детскую смесь — Статьи о детском питании от педиатров и экспертов МАМАКО
— Как правильно разводить детскую смесь?
— Чистыми руками, строго в рекомендованных пропорциях, в стерильной посуде. Это основное!
— Можно ли разводить детскую смесь чем-то, кроме воды? Можно ли использовать для ее разведения сцеженное грудное молоко?
— Детская смесь разводится только водой, в противном случае мы не сможем правильно рассчитать калораж. Да и смысла в разведении ее грудным молоком нет — питание само по себе вкусное и качественное, если мы говорим про адаптированную молочную смесь.
— Обязательно ли разводить детскую смесь кипяченой водой?
— В идеале — использовать специальную детскую бутилированную воду. К ее качеству предъявляются более жесткие требования, поэтому она проходит дополнительную очистку. К тому же в производстве такой воды, в отличие от взрослого продукта, не используются серебро и диоксид углерода и тщательно регулируется уровень микро- и макроэлементов.
Что касается разведения, я все-таки рекомендую использовать кипяченую воду.
— Почему для разведения смеси не используют цельное коровье молоко?
— Питание содержит ВСЕ, что необходимо малышу. Больше ничего не требуется. К тому же цельное молочко крайне не рекомендовано ребятишкам до года, а лучше и до трех!
— Что следует добавлять в емкость в первую очередь: смесь или воду?
— Только воду! И внимательно смотреть по рискам на бутылочке, чтобы объем был верным. Если насыпать сначала смесь, то верно рассчитать объем воды будет невозможно. А вот объем смеси под контролем благодаря мерным ложкам.
— Сколько смеси требуется для разведения одной порции?
— Существует несколько формул, или способов, посчитать необходимое для малыша количество смеси.
— Как правильно рассчитать, сколько смеси должен съедать ребенок? Какими методами расчета лучше пользоваться?
— Посчитать можно по формуле Рейхе — вес ребенка (г) делим на его рост (см), после чего умножаем на семь. Таким образом мы получаем суточный объем смеси, после чего распределяем его по количеству приемов пищи.
Существует еще один вариант расчета — формула Шкарина: ребенок в 2 месяца съедает в сутки 800 мл молока. На каждую неделю, недостающую до этого возраста, мы вычитаем 50 мл, а на каждый месяц старше — прибавляем по 50 мл.
где n — количество недель жизни (для малышей младше 2 мес.) и количество месяцев (для детей старше 2 мес.
)
— Существует ли универсальный пошаговый алгоритм приготовления детской смеси?
— Давайте разберем эту последовательность:
- Для начала обязательно вымойте руки с мылом.
- Бутылочка, соска и ложка для размешивания смеси уже заранее должны быть простерилизованы.
- Подогрейте бутилированную воду — идеально использовать для этого отдельную кастрюльку или чайник.
- Нужное количество теплой воды налейте в бутылочку.
- Засыпьте в нее необходимое количество мерных ложек смеси.
- Тщательно перемешайте. Я обычно рекомендую использовать для этого силиконовую ложку, которую затем нужно будет ополоснуть и простерилизовать для следующего обеда или ужина.
- Проконтролируйте температуру питания простым бабушкиным способом — капните пару капель на запястье. Если все хорошо, покормите малыша.
— Олеся Владимировна, а что с ночными кормлениями?
— Я прекрасно знаю, как устают мамы и как хочется ночью поспать, но все же рекомендую вставать и готовить питание по мере надобности, а не заранее. Более старшим деткам можно разводить смесь с вечера и хранить ее в термосе. Тогда вся задача посреди ночи будет состоять только в том, чтобы перелить питание в бутылочку и накормить проснувшегося малыша.
— Какой температуры должна быть разведенная детская смесь?
— Примерно как температура тела, 36-37 градусов — оптимальный и самый комфортный вариант.
— Как понять, что смесь слишком холодная или горячая для ребенка?
— Конечно, есть и специальные градусники, но, как правило, мы пользуемся простым способом — капаем смесь на запястье или пробуем ее. Во втором случае важно понимать, что пробуем чистой ложкой. Отпивать из бутылочки или из соски нельзя, это крайне негигиенично.— Как правильно разогревать детскую смесь?
— Если вы развели смесь, а она оказалось недостаточно теплой, поставьте бутылочку в емкость с горячей водой на несколько минут, а затем хорошенько встряхните ее и проверьте температуру на запястье.
Не используйте для разогревания смеси микроволновку — в ней питание прогревается неравномерно, и есть риск обжечь малыша.
— Можно ли использовать специальные термосы для хранения разведенной детской смеси?
— Есть также подогреватели для детского питания. Можно использовать и их, и термосы. Но я бы все-таки рекомендовала делать это в крайних случаях, только при острой необходимости.
— Сколько можно хранить детскую смесь после разведения при комнатной температуре?
— Как педиатр я не могу этого рекомендовать. Есть риск! К тому же если вы разведете смесь заранее, то как быть потом? Подогревать? А где гарантия, что она не прокисла? Начальные процессы скисания не всегда можно уловить даже на вкус, однако такая смесь уже может вызвать расстройство живота.
— Можно ли смешивать разведенную ранее смесь с новой порцией питания?
— Нет, это недопустимо. Да и зачем?
— Сколько детская смесь может храниться в холодильнике? Можно ли давать ребенку смесь из холодильника, которую он не доел?
— Разведенную «чистую» смесь, то есть ту, которую ребенок еще не ел, можно хранить в холодильнике около суток. Не вижу в этом смысла и необходимости, но это не запрещено. А вот хранить питание, которое малыш не доел, нельзя!
— В чем нужно хранить разведенную детскую смесь в холодильнике?
— В стерильной таре: чаще всего это делают в той же бутылочке, из которой потом планируют кормить ребенка.
— Можно ли замораживать разведенную детскую смесь?
— Чисто теоретически это делать можно, но пользы и необходимости в замораживании я не вижу совершенно.
В организации искусственного вскармливания нет ничего сложного. Главное — запомнить простые правила разведения смеси, обеспечить стерильность посуды, чистоту рук и оптимальную температуру питания.
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с рождения. Товар сертифицирован.
Краткая история детских смесей (с поворотами)
Поиск приемлемой альтернативы грудному молоку оказался сложным поиском, который продолжается и сегодня.
Перейти к:
Выбрать раздел статьи… От вскармливания к вскармливанию Поиск заменителя грудного молока Врачи берут на себя ответственность Пастеризация и более здоровое молоко Большой прорыв: сгущенное молоко Поиск «гуманизированной» смеси Рост патентованных смеси Современная эпоха: точная настройка смесей Детская смесь от педиатра викторина
Эндрю Дж.

Поиск приемлемой альтернативы грудному молоку оказался сложным поиском, который продолжается и сегодня с постоянно растущим ассортиментом модифицированных и специализированных детских смесей.
Если вы «зрелый» педиатр — старше 40 лет или около того — есть большая вероятность, что, если вы не были на грудном вскармливании в младенчестве, вы получали смесь, полученную путем смешивания 13 унций сгущенного молока с 19 унция воды и две столовые ложки кукурузного сиропа или столового сахара. Каждый день родители готовили дневной запас этой смеси, переливали ее в бутылочки, которые они стерилизовали в кастрюле с кипящей водой, и хранили в холодильнике до использования. В дополнение к смеси младенцы получали дополнительные витамины и железо. 1
Детское питание имеет увлекательную историю, которая началась задолго до того, как педиатры рекомендовали сгущенные молочные смеси, а затем и коммерческие смеси в качестве альтернативы грудному вскармливанию. В этой первой статье из серии статей, посвященных практике педиатрии в исторической перспективе, мы рассмотрим, как разрабатывались смеси для детского питания и как они развивались с течением времени.
От вскармливания к вскармливанию
До эпохи «современной» медицины грудное вскармливание было предпочтительным методом кормления младенцев, как и сегодня. Но если у матери было недостаточно молока или она предпочитала не кормить грудью, семья часто нанимала «кормилицу» для кормления младенцев. Эта практика была распространена в Европе в 18 веке и в Америке в колониальный период. Семьи нанимали кормилицу для проживания в доме семьи или отправляли младенца жить в дом кормилицы и забирали ребенка после того, как его или ее отняли от груди.
Кормилиц отбирали с особой тщательностью, так как считалось, что качество молока, которое получает ребенок, определяет его или ее будущее «характер». Кормилиц-брюнеток предпочитали блондинкам или рыжим, потому что их грудное молоко считалось более питательным, а их характер более «уравновешенным».
В 18 веке в Европе потребность в кормилицах была настолько велика, что были созданы бюро, где кормилицы могли зарегистрироваться и проживать до тех пор, пока их услуги не понадобятся. Правительства строго регулировали бюро. Законы обязывают кормилиц проходить обычные медицинские осмотры и запрещают им кормить более одного младенца одновременно.
В конце концов кормилица вышла из моды, и внимание было обращено на поиск адекватной замены материнскому молоку. 2 Практика вскармливания младенцев молоком животных, так называемое сухое вскармливание, начала процветать в 19 веке. Использовали молоко различных животных – коз, коров, кобыл и ослов. Коровье молоко стало наиболее широко использоваться из-за его доступности (хотя ослиное молоко считалось более полезным, поскольку его внешний вид больше всего напоминал человеческое молоко). Врачи спорили о том, как лучше приготовить молоко. Одни предлагали давать его свежим от животного, другие рекомендовали предварительно подогреть или прокипятить, а третьи предлагали разбавлять водой и добавлять сахар или мед. 3
До появления детских бутылочек молоко кормили младенцев ложкой или через коровий рог, снабженный замшей на узком конце в качестве соски. Когда во время промышленной революции были приняты детские бутылочки, появилось много популярных дизайнов. Некоторые из них имели форму подводной лодки и были сделаны из металла, стекла или керамики. У них было круглое отверстие в верхней части, которое можно было закрыть пробкой, а один конец сужался к отверстию с ободком для крепления ниппеля. Еще одним популярным дизайном была кормушка с носиком, которая напоминала чайник и была оснащена ручкой и длинным носиком, оканчивающимся колбой в форме соски. Ниппельное отверстие обоих типов бутылочек закрывали проколотой замшевой тканью, пергаментом или губкой. 2 Резиновые соски стали широко доступны и очень популярны после их изобретения американцем Элайджей Праттом в 1845 году. кипяченого молока или воды, загущенной мукой из пшеничной муки и иногда яичным желтком. Более сложное детское питание, называемое панада, готовилось из хлеба, муки и круп, сваренных в бульоне на основе молока или воды. Подробные рецепты различных видов детских каш и панад на протяжении всей истории публиковались в кулинарных книгах. 1
Поиск заменителя грудного молока
Долгой целью диетологов и врачей была разработка подходящего заменителя грудного молока. В начале 19 века было замечено, что младенцы, которых кормили неизмененным коровьим молоком, имели высокий уровень смертности и были склонны к «несварению» и обезвоживанию по сравнению с теми, кого кормили грудью. В 1838 году немецкий ученый Иоганн Франц Симон опубликовал первый химический анализ человеческого и коровьего молока, который на последующие десятилетия послужил основой для науки о искусственном питании. Он обнаружил, что коровье молоко имеет более высокое содержание белка и более низкое содержание углеводов, чем грудное молоко. Кроме того, он (и более поздние исследователи) считал, что более крупные творожистые массы коровьего молока (по сравнению с небольшими творожными массами грудного молока) были ответственны за «неперевариваемость коровьего молока». 2
Опытным путем врачи стали рекомендовать добавлять в коровье молоко воду, сахар и сливки, чтобы сделать его более усвояемым и близким к женскому молоку. К 1860 году немецкий химик Юстус фон Лейбиг разработал первое коммерческое детское питание — порошкообразную смесь из пшеничной муки, коровьего молока, солодовой муки и бикарбоната калия. Формула, которую добавляли в подогретое коровье молоко, вскоре стала популярной в Европе. Растворимое детское питание Лейбига было первым коммерческим детским питанием в США, которое продавалось в продуктовых магазинах по 1 доллару за бутылку в 1869 году..
В 1870-х годах детское питание Nestle, приготовленное из солода, коровьего молока, сахара и пшеничной муки, стало доступно в США по цене 0,50 доллара за бутылку. В отличие от Leibig’s Food, формула Nestle разбавлялась только водой, для приготовления не требовалось коровьего молока, и, таким образом, это была первая полная искусственная смесь, доступная в этой стране.
Несколько смесей модификаторов коровьего молока были представлены в течение следующих 20 лет, и к 1897 году в каталоге Sears продавалось не менее восьми торговых марок детского питания, включая Horlick’s Malted food (0,75 доллара за бутылку), Mellin’s Infant Food ($ 0,75 за бутылку) и Ridge’s Food for Infants (0,65 доллара за бутылку). 4 Несмотря на их широкую доступность, в конце 19 века продажи этих запатентованных смесей были скромными, поскольку они были дорогими по сравнению с коровьим молоком. Большинство матерей продолжали кормить своих детей грудью.
Врачи берут на себя ответственность
В конце 19 века многие врачи считали, что питанием младенцев должны руководить не производители детских смесей, а сами врачи. Многие считали, что коммерческие смеси неадекватны по питательности и поэтому не подходят для детей раннего возраста.
Томас Морган Ротч из Гарвардской медицинской школы разработал то, что стало известно как «процентный метод» вскармливания детских смесей, который был популярен среди медицинских работников с 1890 по 1915 год. Он учил, что, поскольку коровье молоко содержит больше казеина, чем грудное молоко, его необходимо разбавлять, чтобы снизить процентное содержание казеина. Однако процесс разбавления снижает содержание сахара и жира до уровня, меньшего, чем в грудном молоке. Чтобы исправить эти недостатки, сливки и сахар были добавлены в точном количестве.
Смеси на коровьем молоке, прописанные процентным методом, готовили в молочной лаборатории или, чаще, домашним способом, что требовало больших временных и трудовых затрат. Врачей учили внимательно следить за ростом, исследовать стул младенца и изменять формулу в зависимости от его внешнего вида. 3
К 1920-м годам врачи были разочарованы сложностью назначения смесей и модификациями, связанными с процентным методом Ротча. Со временем они начали рекомендовать либо коммерческие смеси, либо простые домашние смеси, приготовленные из сгущенного молока.
Пастеризация и более здоровое молоко
В конце 19-го и начале 20-го века врачи пришли к пониманию того, что болезни вызываются микробами и могут передаваться при употреблении зараженных пищевых продуктов. В частности, было обнаружено, что сырое молоко, которое быстро портилось (охлаждение не было широко доступно примерно до 1910 г. ), являлось переносчиком различных заболеваний, включая туберкулез, брюшной тиф, холеру и дифтерию.
В 1864 году Луи Пастер обнаружил, что хранение вина при высокой температуре убивает бактерии, вызывающие скисание вина. Процесс пастеризации был использован в молочной промышленности в 189 г.0не для того, чтобы сделать молоко «здоровее», а для того, чтобы молоко, перевозимое в нерефрижераторных вагонах, не скисало. Несколько лет спустя было обнаружено, что пастеризация также защищает от болезней, передающихся с молоком. 3
Однако многие врачи решительно выступали против пастеризации, поскольку считали, что этот процесс значительно снижает питательную ценность молока. На самом деле в пастеризованном молоке был обнаружен дефицит витаминов С и D, а дети, потреблявшие пастеризованное молоко, получали ежедневные дозы апельсинового сока и рыбьего жира (богатого витаминами А и D) для предотвращения цинги и рахита. Пастеризация молока стала повсеместной практикой в США примерно к 1915.
Большой прорыв: сгущенное молоко
Возможно, самый большой прогресс в науке о молоке произошел до Гражданской войны. Гейл Борден открыла и запатентовала процесс нагревания молока до высоких температур в герметичных котлах, в результате которого из молока удалялась почти половина воды. Добавив в полученный продукт сахар в качестве консерванта, Гейл Борден изобрела подслащенное «сгущенное» молоко, которое имело длительный срок хранения и могло легко транспортироваться, не опасаясь порчи. Сгущенка была бесценным пайком для солдат во время Гражданской войны, а позже была продвинута матерям в качестве детского питания. Однако из-за высокого содержания сахара врачи не одобряли его использование в качестве детского питания.
Метод производства неподслащенного сгущенного молока был разработан Джоном Б. Майенбергом в 1883 году. Этот процесс включал выпаривание примерно 60% воды из молока в закрытом металлическом перегонном кубе с последующей стерилизацией сгущенного молока путем нагревания его до температуры выше 200°. Этот процесс изменил физические свойства молока, сделав его гомогенизированным и сделав творог более мелким и более удобоваримым, чем кипяченое пастеризованное молоко. Исследования, опубликованные в 1920-х и 1930-х годах, показали, что большое количество детей, которых кормили сгущенной молочной смесью, росло так же, как и дети, находящиеся на грудном вскармливании. 5 Врачи и родители, успокоенные этими данными и воодушевленные низкой стоимостью и широкой доступностью сгущенного молока, почти повсеместно одобрили сгущенное молоко для вскармливания младенцев. В 1930-х годах врачей учили смешивать сгущенные молочные смеси, комбинируя 2 унции коровьего молока на фунт массы тела в день с 1 8 унций сахара на фунт веса в день и достаточным количеством воды, чтобы обеспечить младенца пищей. с 3 унциями объема жидкости на фунт в день. Во время Великой депрессии кукурузный сироп заменил сахар в качестве источника углеводов из-за стоимости и доступности. Постепенно формула была упрощена до той, что описана в начале этой статьи.
К 1940-м и 1960-м годам большинство младенцев, которых не кормили грудью, получали сгущенные молочные смеси, а также витамины и добавки железа. Подсчитано, что в 1960 году 80% детей, находящихся на искусственном вскармливании в США, получали смесь из сгущенного молока. 3
В поисках «гуманизированной» смеси
В начале 20-го века внимание ученых-диетологов сместилось с изменения содержания белка в детской смеси на приведение ее содержания углеводов и жиров в большее сходство с человеческим молоком. Некоторые исследователи считали, что содержание углеводов в коровьем молоке должно быть дополнено мальтозой и декстринами; по их просьбе Э. Мид Джонсон, основатель компании Mead Johnson, произвел добавку к коровьему молоку под названием Декстри-Мальтоза. Декстри-Мальтоза была представлена на 1912-го собрания Американской медицинской ассоциации (АМА) и продавался только врачами матерям.
Несколько лет спустя, в 1919 году, была представлена новая детская смесь, в которой молочный жир был заменен смесью жиров, полученных из животных и растительных жиров. Эта смесь, которая больше напоминала человеческое молоко, чем коровье, была названа SMA (от «адаптированного искусственного молока»). SMA также была первой формулой, включающей масло печени трески. Вскоре после того, как СМА была введена, Nestle’s Infant Food добавила в свои смеси масло печени трески, как и большинство других детских смесей. 4
В 1920-х годах были произведены и проданы американской публике другие «гуманизированные» детские смеси. Nestle произвела формулу со смесью жиров, полученных из растительных масел, под названием Lactogen, которая должна была составить конкуренцию SMA.
Еще одна гуманизированная детская смесь была разработана Альфредом В. Босвортом, химиком-молочником, работавшим на кафедре биохимии Гарвардской медицинской школы, и Генри Боудичем, педиатром из Бостона, который работал в Бостонской плавучей больнице. Они экспериментировали с детской смесью, полученной из коровьего молока, добавляя различные количества растительных масел, солей кальция и фосфора и готовя смеси с разной концентрацией лактозы. Босворт и Боудич протестировали более 200 смесей в клинических испытаниях, прежде чем сочли свою детскую смесь законченной.
В 1924 году Босворт согласился продавать свою смесь компании Moores and Ross Milk Company из Колумбуса, штат Огайо. Новая формула была произведена на заводе Franklin Brewery в Колумбусе и первоначально продавалась врачами в простых банках, на которые они могли наклеивать свою собственную этикетку. В 1926 году формула была переименована в «Симилак», потому что она была «похожа на лактацию» — название, предложенное Моррисом Фишбейном, доктором медицины, редактором журнала Американской медицинской ассоциации .
В конце 19В 20-х годах компания Mead Johnson представила Sobee, первую формулу на основе сои. Несколько лет спустя компания выпустила на рынок Pablum, первую предварительно приготовленную обогащенную кашу для младенцев. Паблум представлял собой смесь пшеницы, овса, кукурузы, костной муки, зародышей пшеницы, люцерны и сухих пивных дрожжей, обогащенную минералами и витаминами.
Рост популярности запатентованных смесей
Несмотря на введение запатентованных детских смесей в 1920-х годах, большинство родителей продолжали использовать сгущенные молочные смеси, поскольку их было легко приготовить и они были доступны по цене. Так было до 1950-х годов коммерческие смеси начали постепенно получать признание (рис. 1 в печатном издании, Адаптировано из Fomon SJ: Кормление младенцев в 20-м веке: Формула и бейкост. J Nutr 2001;131:409S).
В последующие десятилетия на рынке появилось множество новых формул. Nutramigen, представленный в 1942 году, был первой детской смесью на основе белкового гидролизата. Концентрат Similac от Ross Laboratories стал доступен в 1951 году, а Enfamil от Mead Johnson (для «детского молока») был представлен в 1919 году.59. В том же году Росс впервые продал Similac с железом. Формула, обогащенная железом, изначально была плохо принята из-за широко распространенного мнения о том, что обогащение железом вызывает желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея и запор.
В течение 1960-х годов популярность коммерческих смесей росла, и к середине 1970-х они почти заменили сгущенные молочные смеси в качестве «стандарта» детского питания. За это время процент женщин, кормивших своих новорожденных грудью, достиг рекордно низкого уровня (25%), отчасти из-за простоты использования и низкой стоимости коммерческих смесей, а также из-за веры в то, что смеси были «одобрены с медицинской точки зрения» для обеспечения оптимального питания. питания для детей раннего возраста (Рисунок 2 в печатном издании, Адаптировано из Fomon SJ: Кормление младенцев в 20-м веке: Смесь и бейкост. J Nutr 2001;131:409S).
Основным фактором принятия коммерческих смесей было их использование в больницах для кормления новорожденных в 1960-х и 1970-х годах. Чтобы стимулировать принятие, компании-производители смесей начали предоставлять недорогие или бесплатные смеси в больницы в готовых к употреблению бутылочках, что позволило постепенно отказаться от помещений для приготовления смесей в больницах. Матерей, которые были свидетелями того, как хорошо их новорожденные усваивали эти легко приготовленные смеси, часто убеждали продолжать эту практику дома. Более того, хотя педиатры и не отговаривали матерей от грудного вскармливания, но сильно не поощрялось, как сегодня.
Современная эпоха: доработка смесей
Комитет по питанию Американской академии педиатрии впервые дал рекомендации по содержанию витаминов и минералов в детских смесях в 1967 году. Эти рекомендации периодически пересматривались. 6 (См. «Комитет AAP по питанию: детские смеси и не только».) В 1969 году комитет одобрил обогащение железом детских смесей; в последующие годы заболеваемость железодефицитной анемией резко снизилась. 7
В 1978 и 1979 годах в Центры исследований поступили сообщения о 141 случае гипохлоремического метаболического алкалоза у младенцев в результате употребления двух соевых смесей, Neo-Mull-Soy и Cho Free (производства Syntex, Inc.). Контроль заболеваний. Это привело к принятию Закона о детских смесях 1980 года, который установил максимальные и минимальные стандарты для многих питательных веществ в смесях, а также обязательные стандарты тестирования и производства.
Возможно, самым большим достижением в области исследований в области питания за последние несколько десятилетий стало внедрение специальных смесей и модификаторов грудного молока, используемых для вскармливания недоношенных детей и детей с очень низкой массой тела при рождении. Для доношенных и почти доношенных детей производители смесей продолжают улучшать свои «стандартные» смеси, чтобы они больше напоминали грудное молоко. В 1997, состав Ross’s Similac был изменен, чтобы изменить соотношение сыворотка:казеин (тогда 18%:82%) до 52%:48%, что больше похоже на соотношение грудного молока (70%:30%). Соотношение энфамила Мида Джонсона составляет 60%:40%. Смеси Mead Johnson и Ross содержат дополнительные нуклеотиды в количестве, аналогичном их содержанию в грудном молоке, и в этом году обе компании представили смеси, содержащие длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты.
За последние несколько лет эти две компании также начали продавать «нишевые» смеси, включая смеси без лактозы (обе компании), соевую смесь с пищевыми волокнами для ускорения выздоровления от гастроэнтерита (Росс) и смесь с рисом. крахмал для детей с рефлюксом (Mead Johnson).
Сегодняшние дети раннего возраста являются бенефициарами долгой и сложной истории детских смесей. В то время как мы продолжаем поощрять матерей кормить своих детей грудью, дети, которых кормят смесями с рождения или приучают к смеси из грудного молока, получают лучшее питание, которое может предложить медицинская наука.
БЛАГОДАРНОСТЬ
Автор благодарит Вирджинию А. Мейсон за помощь в подготовке рукописи этой статьи.
ССЫЛКИ
1. Siberry GK (ed): Harriet Lane Handbook , ed 14. St. Louis, Mosby Year Book, 1996
2. Spaulding M: Сборник истории педиатрии . Philadelphia, BC Decker, 1991
3. Cone TE: History of American Pediatrics . Boston, Little, Brown, and Company, 1979
4. Apple RD: Матери и медицина: социальная история грудного вскармливания . Мэдисон, Висконсин, University of Wisconsin Press, 1987
5. Marriot WM, Schoenthal L: Экспериментальное исследование использования неподслащенного сгущенного молока для приготовления смесей для детского питания. Arch Pediatr 1929;46:135
6. Американская академия педиатрии, Комитет по питанию: Предлагаемые изменения в правилах приема пищевых продуктов и лекарственных средств, касающихся детских смесей и витаминно-минеральных пищевых добавок для младенцев. Педиатрия 1967;40:916
7. Американская академия педиатрии, Комитет по питанию: Баланс железа и потребность в нем в младенчестве. Педиатрия 1969;43:134
ДР. ШУМАН является адъюнкт-профессором педиатрии в Дартмутской медицинской школе, Ливан, Нью-Гэмпшир, и практикует педиатрию в Хэмпширской педиатрии, Манчестер, Нью-Гэмпшир.

Педиатр викторина о детских смесях
1. Какой процент младенцев в США находится на грудном вскармливании при рождении?
а. 85% б. 69,5% в. 25%
Ответ: б. Согласно самым последним данным опроса матерей Росса 2001 года (Ryan AS et al: Pediatrics 2002;110:1103), 69,5% новорожденных в США находятся на грудном вскармливании при рождении. Это значительно выше, чем 50%, зафиксированные десять лет назад.
2. Какой процент младенцев находится на грудном вскармливании в возрасте 6 месяцев?
а. 50% б. 39% в. 32,5%
Ответ: c. Согласно исследованию Ross Mothers 2001 года, 32,5% детей находятся на грудном вскармливании в возрасте 6 месяцев.
3. Какой производитель смесей имеет наибольшую долю рынка в США?
а. Росс б. Мид Джонсон c. Гвоздика
Ответ: b. Согласно последней (2000 г.) опубликованной информации Министерства сельского хозяйства США (USDA), Мид Джонсон владеет 52% рынка детских смесей, в том числе 68% рынка федеральной программы питания для женщин, младенцев и детей (WIC). В 1994, доля рынка Mead Johnson составила 27%. У Росса 35% рынка (по сравнению с 53% в 1994 году), а у Гвоздики 12% рынка. Продукты PBM (такие как Parents Choice, производимые Wyeth) занимают 1% рынка. Ежегодно в этой стране потребляется около 27 миллиардов унций детских смесей, что составляет около 2,9 миллиардов долларов дохода производителей детских смесей. (Источник: Оливейра В. и др.: Цены и наличие детских смесей: Заключительный отчет Конгрессу. Служба экономических исследований, Министерство сельского хозяйства США, 2001 г. , www.ers.usda.gov/publications/efan02001/efan02001d.pdf)
4. Какой тип смеси наиболее популярен?
а. Порошок б. . Готовый к употреблению c. Концентрат
Ответ: а. Пудра. Продажи сухих смесей выросли с 42% в 1994 г. до 62% в 2000 г.; продажи жидкого концентрата снизились с 42% до 27%. Порошок является наиболее экономичным препаратом формулы.
5. Младенцам с диареей часто дают Pedialyte (Ross) до того, как они возобновят регулярную смесь. Когда был представлен Pedialyte?
а. 1956 б. 1966 г. 1976
Ответ: б. 1966
6. Где родители чаще всего покупают детские смеси?
а. Супермаркеты б. Аптеки c. Продавцы товаров массового потребления (Walmart, Costco и т. д.)
Ответ: a. В 2000 г. 69% детских смесей в США покупалось в супермаркетах; 28% было куплено у массовых мерчандайзеров; и 3%, из аптек.
7. Какой процент детских смесей, продаваемых в США, содержит молоко?
а. 97% б. 87% в. 77%
Ответ: c. 77%
8. В 1989 году компания Gerber представила собственную марку детской смеси, которая исчезла с полок магазинов в 1997 году. Кто производил смесь Gerber?
а. Гвоздика б. Мид Джонсон c. Уайет
Ответ: б. Mead Johnson
9. По данным Министерства сельского хозяйства США за 2000 год, какой бренд сухого молока является самым дорогим?
а. PBM (Выбор родителей) b. Симилак в. Enfamil
Ответ: b. Симилак (Росс). По данным Министерства сельского хозяйства США, средняя стоимость 26 восстановленных унций в 2000 году составляла 2,63 доллара. Самой дешевой маркой был PBM производства Wyeth: в 2000 году средняя стоимость 26 восстановленных унций составляла 1,56 доллара.
10. Какая марка соевого порошка самая дорогая?
а. Prosobee б. PBM (соевый выбор родителей) c. Изомил
Ответ: а. Прособи (Мид Джонсон). По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2000 году Prosobee стоил 2,90 доллара США за 26 унций восстановленного молока. Самым дешевым порошком на основе сои был PBM (Wyeth), который в 2000 году стоил 1,61 доллара США за 26 восстановленных унций. Комитет по питанию Американской академии педиатрии был создан Исполнительным советом AAP 1 апреля 1954 года. Его первым председателем был Чарльз Д. Мэй, затем заведующий кафедрой педиатрии Медицинского колледжа Университета Айовы. «Этот комитет должен заняться стандартами пищевых потребностей, оптимальными методами и интерпретацией современных знаний, поскольку они влияют на младенцев, детей и подростков». Комитет по питанию первоначально опубликовал образовательные отчеты; он не начинал публиковать программные заявления до середины 1960-х годов. Комитет оказал неоценимую помощь Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), определив требования к питательным веществам для детских смесей. Его рекомендации 1967 года по уровням питательных веществ в детских смесях были использованы FDA для создания регламента 1971 года, устанавливающего минимальные требования к жиру, белку, линолевой кислоте. кислота и 17 витаминов и минералов в формуле. После вспышки дефицита хлоридов у младенцев, которых кормили некоторыми смесями (см. статью), Комитет по питанию пересмотрел свои рекомендации относительно содержания питательных веществ. Закон о детских смесях 1980 г. Комитет продолжает играть важную роль в педиатрическом питании, издавая программные заявления по мере поступления новой информации и публикуя Справочник по детскому питанию . Теперь, в четвертом издании, справочник предоставляет педиатрам информацию по широкому кругу тем, связанных с питанием. Недавние политические заявления комитета касались обогащения железом детских смесей (1979, 1989, 1999), использования гипоаллергенных детских смесей (2000), грудного вскармливания и использования грудного молока (1997), смесей на основе соевого белка (1998). , 2001), а также употребление и неправильное употребление фруктовых соков (2001). Эндрю Шуман. Краткая история детской смеси (включая повороты). Современная педиатрия 2003;2:91. Время чтения: 7 минут Узнайте, как приготовить сухие, концентрированные и готовые к употреблению детские смеси Узнайте, как правильно хранить приготовленную детскую смесь Хорошие новости! Будь то порошок, готовый к употреблению или концентрат, инструкция на упаковке смеси обычно включает всю информацию, необходимую для легкого приготовления бутылки. Для получения дополнительной информации о приготовлении и хранении смесей читайте дальше. Соблюдение правил гигиены является ключевым моментом при приготовлении детской смеси. Иммунная система вашего ребенка все еще развивается, поэтому сведение к минимуму ненужного контакта с бактериями может помочь снизить риск инфекций. Проверьте срок годности или срок годности Работайте в чистом месте с чистыми бутылочками и оборудованием Если вы используете бутылочки впервые, стерилизация бутылочек вместе с их частями является хорошей мерой предосторожности. 2 Просто прокипятите продукты в течение 5 минут, а затем дайте им остыть, прежде чем брать их в руки. Для очистки труднодоступных мест можно использовать специальную щетку для бутылок. Подробнее: Выбор правильных бутылочек и сосок Самое важное: Если ваш врач не говорит вам иначе, вы должны использовать только то количество воды, которое указано на упаковке смеси. Точное соблюдение инструкций по приготовлению важно для того, чтобы ваш ребенок получал надлежащие питательные вещества. Слишком много воды разбавит смесь, а слишком мало воды сконцентрирует ее, что может подорвать питание, которое в противном случае мог бы получить ваш ребенок. 1 , 2 Это также может быть очень опасно для здоровья вашего ребенка. 2 Подробнее: Сколько смеси нужно вашему ребенку? Сухую смесь чаще всего готовят, используя 2 унции воды на каждую мерную ложку смеси. При необходимости сначала подготовьте воду. Не забывайте использовать только то количество воды, которое указано в инструкции на упаковке детской смеси. 2 , 3 **Обратите внимание, что рекомендуется готовить смесь только в четных унциях (например, 2 унции, 4 унции, 6 унций; и НЕ 1 унция унций и др.). Это связано с тем, что вы не можете получить точное количество пол-ложки порошковой смеси, и вы можете в конечном итоге получить чрезмерную или недостаточную концентрацию смеси. 6 Если вам нужно 3 унции смеси, приготовьте 6 унций (6 унций воды плюс 3 ложки смеси) и разделите ее на две бутылки. Сохраните один (или оба) в холодильнике, пока ваш ребенок не будет готов. Подробнее: Приготовление формулы: какой тип воды следует использовать? Слегка постучите ложкой по стенке канистры, чтобы выровнять ее, или соскребите верх ножом. Вы не хотите упаковывать его, но вы также не хотите, чтобы он переполнялся. 6 Используйте только мерную ложку из контейнера со смесью, которую вы используете в данный момент; мерная ложка каждой марки смеси может немного отличаться по размеру. 3 If you want: Use this many ounces of water: Use this many scoops of formula: 2 oz of prepared formula 2 ounces 1 scoop 4 oz of prepared formula 4 ounces 2 scoops 6 oz of prepared formula 6 ounces 3 scoops Некоторые смеси могут быть более пенистыми или пенистыми, чем другие, но это нормально. Накормите ребенка или поставьте в холодильник на срок до 24 часов. Вы можете заранее приготовить порошковую смесь на 24 часа. Каждую бутылочку следует готовить отдельно, накрывать и хранить в холодильнике до тех пор, пока ваш малыш не будет готов. Через 24 часа смесь следует выбросить. Если у вашего ребенка особые медицинские потребности или он недоношен, врач или диетолог может порекомендовать другой рецепт приготовления смеси. Если вы смешиваете смесь с грудным молоком, в большинстве случаев вы сначала готовите смесь, а затем смешиваете ее с грудным молоком. НЕ делайте смесь, используя грудное молоко в качестве жидкости, если не указано иное. Есть вопросы о приготовлении смесей? Наши эксперты Happy Baby являются зарегистрированными диетологами и специалистами по кормлению младенцев, которые могут помочь вам. Концентрированную смесь часто готовят с использованием соотношения один к одному (равное количество воды и смеси). 3 , 7 Но всегда обязательно читайте инструкции на упаковке с концентратом, который вы используете, чтобы перепроверить инструкции по приготовлению. Вымойте и высушите верхнюю часть банки с концентрированной детской смесью. Хорошо встряхните банку перед открытием. Налейте концентрированную смесь в чистую бутылку. Если вам нужна бутылка на 4 унции, используйте концентрированную формулу на 2 унции и воду на 2 унции. Добавьте необходимое количество воды. Хорошо встряхните бутылку. Кормите ребенка сразу или храните в холодильнике до 48 часов. Накройте канистру с концентратом и поставьте в холодильник на срок до 48 часов. Вы можете заблаговременно приготовить концентрат смеси, который затем можно хранить в холодильнике до 48 часов. 6 Просто налейте концентрированную смесь в чистый и стерильный контейнер или кувшин для хранения, а затем налейте равное количество воды. 7 Держите контейнер закрытым и используйте в течение 48 часов. Готовая к употреблению смесь — самый простой вариант, когда речь идет о смеси; это еще и самое дорогое! Они поставляются в одноразовых контейнерах, обычно по 2, 6 или 8 унций; или больший контейнер на 1 кварту (32 унции). 7 Откройте одноразовую бутылочку и прикрепите прилагаемую соску или перелейте в чистую бутылочку. Откройте большую 1-квартовую емкость, налейте необходимое количество в чистую бутылку. Немедленно накормите ребенка или поставьте бутылочку в холодильник на срок до 24 часов. Снова закройте контейнер с готовой к употреблению смесью и поставьте в холодильник на срок до 48 часов. Вы можете разделить большой контейнер с готовой к употреблению смесью на отдельные бутылочки, чтобы подготовиться к новому дню. Налейте необходимое количество в отдельные бутылочки, накройте и поставьте в холодильник, пока ваш малыш не будет готов. Их можно хранить до 24 часов в холодильнике. Сухая детская смесь : Бутылочки на один день (24 часа) можно сразу приготовить в индивидуальных бутылочках и хранить в холодильнике. Концентрированная смесь для детского питания : Бутылочки на два дня (48 часов) можно приготовить заранее и сразу же хранить в холодильнике. Приготовленная смесь (которую еще не давали ребенку) не должна храниться без холодильника более 2 часов. После того, как ребенок начнет пить из бутылочки со смесью, ее необходимо использовать в течение 1 часа. Любая оставшаяся формула после часа должна быть выброшена. 1 , 2 , 3 , 7 . Его обвинение было следующим:
дал FDA право регулировать маркировку детских смесей и устанавливать правила и нормы контроля качества, регулирующие производство смесей. Закон был пересмотрен в 1985 году на основе рекомендаций Комитета по питанию, чтобы включить минимальные концентрации 29 питательных веществ и максимальные концентрации девяти питательных веществ в детской смеси.
Как приготовить детскую смесь
Что нужно знать о приготовлении и хранении детской смеси?
Безопасность прежде всего перед приготовлением детской смеси 2 , 3
Обратите внимание на «Срок годности» и/или «Использовать до» на упаковке формулы. Не рекомендуется использовать молочную смесь после даты ее использования или истечения срока годности, так как качество и содержание питательных веществ не могут быть гарантированы. 2 , 3 Убедитесь, что на банках и контейнерах нет вмятин и ржавчины. 4
Тщательно мойте руки и столешницу перед тем, как обращаться с детскими бутылочками и смесями. 5 В противном случае очистите бутылочки, вкладыши для бутылочек и соски в горячей мыльной воде и хорошо промойте. 5
Приготовление детской смеси
Как приготовить сухую детскую смесь 7
1) Всегда сначала добавляйте воду в бутылку.
2) Добавьте формулу во вторую бутылку.
How many ounces of water and scoops of formula needed to make infant formula:
3) After capping the bottle, gently shake the формула до тех пор, пока хорошо не смешано.
Приготовление партии: Сухая детская смесь
Особые указания по приготовлению сухой смеси
Они здесь, чтобы помочь в нашем бесплатном чате с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 по восточному времени. Начать чат!
Как приготовить жидкую концентрированную детскую смесь
Приготовление порций: жидкая концентрированная детская смесь
Как приготовить детскую смесь, готовую к употреблению
Накормите ребенка или поставьте в холодильник на срок до 24 часов. ИЛИ
Приготовление партии: готовая к употреблению детская смесь
Наконечники для хранения детской смеси
Наконечники для хранения готовой смеси
продвигать.
Не замораживайте приготовленную смесь.
СОВЕТСТВИЯ ДЛЯ СОВЕТЫ ДЛЯ ДОПОЛНЕНИЯ. не использовать смесь после даты «Использовать до» на контейнере.
Сухую смесь можно использовать в течение одного месяца после вскрытия. Производители не рекомендуют использовать формулу после 30 дней открытия, потому что питательные вещества начинают разлагаться. Храните порошкообразную смесь с плотно закрытой крышкой в прохладном, сухом месте, но НЕ в холодильнике.
Открытая готовая к употреблению смесь или концентрат (неприготовленная) может храниться в холодильнике в течение 48 часов. По истечении этого времени его необходимо выбросить. 1 , 2
Если вы не можете вспомнить, как долго вы хранили смесь в холодильнике, безопаснее выбросить ее, чем кормить ребенка. Инструкции CDC по приготовлению и хранению смесей по адресу:
https://www.cdc.gov/nutrition/infantandtoddlernutrition/formula-feeding/infant-formula-preparation-and-storage.html
Давайте поговорим!
Мы знаем, что воспитание детей часто означает бессонные ночи, напряженные дни, бесчисленные вопросы и путаницу, и мы хотим поддержать вас в вашем путешествии по кормлению и в дальнейшем.