Новорожденный постоянно спит и не просит есть: Новорожденный много спит и мало ест: причины, нормально ли это

Содержание

Новорожденный много спит и мало ест: причины, нормально ли это

Новорожденному малышу для правильного развития необходимо регулярное питание и крепкий продолжительный сон. В первые недели жизни ребенок основную часть суток спит, просыпаясь ненадолго для того, чтобы поесть. Важно внимательно отнестись к тому, сколько малыш спит и с какой периодичностью ест, поскольку чрезмерно продолжительный сон и недостаток еды свидетельствуют о проблемах со здоровьем.

Сколько должен есть малыш

Объем желудка у новорожденного очень мал – сразу после рождения он вмещает около 7 мл, но довольно быстро растягивается, подстраиваясь под возрастающую потребность организма в пище. Двухмесячный грудничок за одно кормление способен съесть до 150 г материнского молока или искусственной смеси https://vskormi.ru/bottle-feeding/smesi-dlya-novorozhdennikh/.

Педиатры считают, что в благоприятных условиях (ребенка правильно прикладывают к груди, и он полностью здоров) малыш съедает ровно столько пищи, сколько ему необходимо для правильного развития, и материнский организм подстраивается и вырабатывает требуемый объем молока.

Здоровый младенец около 10 раз за сутки просыпается и требует еды – грудное молоко быстро переваривается и ему необходима новая порция. На голодный желудок активный ребенок заснуть не может.

На скорость переваривания влияет не только объем съеденного молока, но и его химический состав, жирность. Чтобы понять, съедает ли новорожденный тот объем еды, который требуется для его организма, достаточно посчитать количество мочеиспусканий в сутки – мокрых пеленок должно быть около 12 штук.

Если ребенок ест мало и практически все время проводит во сне, это удобно для его родителей, которые нормально высыпаются ночью и успевают справиться со всеми делами днем. Но не следует радоваться спокойствию малыша, поскольку недостаточное питание – причина и следствие определенных нарушений.

Новорожденный, который в силу каких-либо причин мало ест, теряет силы, его организм переходит в «энергосберегающий режим» – именно этим объясняется постоянная сонливость. Чем слабее ребенок, тем сложнее ему проснуться, даже когда он голоден. Получается замкнутый круг, который способен привести к печальным последствиям.

Ребенок, который редко и мало ест, недополучает не только питательные вещества, но и саму по себе жидкость. Это грозит обезвоживанием, которое очень опасно для малыша. В самых крайних случаях спасти от обезвоживания и его последствий могут только врачи.

Недостаточное вскармливание: последствия

Отклонением от нормы считается, если новорожденный требует грудь реже, чем каждые 3 часа и при этом количество мокрых пеленок в сутки меньше 10-ти. Подобный график питания свидетельствует о том, что у ребенка недостаточно сил. К сопутствующим проблемам относятся:

  • Низкий иммунитет. Если новорожденный недополучит молозива и раннего грудного молока, в которых содержится максимум веществ, необходимых для выработки собственного иммунитета, его организм останется восприимчивым к инфекциям.
  • Сложности с сосанием. Ребенку важно в первые же дни правильно взять грудь, иначе он не только недополучит полезные вещества, но и не сможет в дальнейшем полноценно высасывать молоко – это оборачивается недоеданием и ослаблением организма. Обычно такие проблемы возникают, если у маминой груди соски имеют плоскую форму или втянуты.
  • Тяжелое течение желтушки. Для вывода из организма ребенка билирубина, окрашивающего ткани в желтоватый цвет, ему необходимо потреблять больше жидкости. Если малыш мало ест, желтушка у него протекает дольше и сложнее.

  • Задержка прихода молока. Активное сосание груди новорожденным в первые несколько суток жизни способствует приливу полноценного молока. Недостаточная стимуляция сосков плохо сосущим малышом задерживает процесс, и ребенок недополучает питательные вещества.
  • Лакостаз и мастит. Если грудничок питается плохо, он не высасывает прилившее молоко, что грозит застоем и воспалительными процессами в груди.
  • Послеродовое кровотечение. Частая и интенсивная стимуляция сосков во время кормлений заставляет матку активно сокращаться. Если новорожденный плохо ест, это повышает риск послеродовых кровотечений.

Недостаток питания повышает риск возникновения у младенца гипогликемии.

Важно знать симптомы пониженного содержания глюкозы в крови у младенца:
  • повышенная сонливость – малыша трудно разбудить, он расслаблен и практически все время проводит во сне;
  • вялость – у ребенка отсутствует интерес к окружающему миру;
  • сильное потоотделение – распашонки и пеленки быстро становятся влажными;
  • вздрагивания во сне;
  • учащенное поверхностное дыхание;
  • побледнение кожи и слизистых;
  • отказ от еды или вялое сосание.

Заметив какие-либо симптомы из указанного списка, необходимо срочно обратиться к врачу.

Почему новорожденный может слишком много спать

Существует целый ряд причин, по которым новорожденный много спит.

1. Фармакология при родах. В случае осложненных, затяжных родов, в ходе которых матери вводили какие-либо препараты, ребенок через общий кровоток получает дозу лекарств, которые влияют на его активность в первые часы и дни после рождения. В этом случае малыш много спит и пропускает кормления.

2. Неправильно организованный процесс кормления. Малыш, который берет грудь неправильно из-за формы соска или неудобного положения тела, тратит чрезмерно много сил на попытки получить еду и засыпает от усталости, оставшись голодным. Если ребенок плохо прибавляет в весе и малоактивен, обязательно следует проконсультироваться у специалистов по грудному вскармливанию, чтобы исключить данную проблему.

Проблемы также могут возникнуть при мощном приливе молока, из-за которого грудь становится твердой. В этом случае достаточно сцедить часть молока, чтобы сосок и область вокруг него стали эластичными.

3. Окружающая обстановка. Вопреки мнению, что новорожденным для засыпания требуется тишина и отсутствие яркого света, младенцам проще уснуть в шумной обстановке – это срабатывает защитный механизм, оберегающий нервную систему от перегрузок.

Это означает, что в доме, где все время работает телевизор или звучит музыка, переговариваются люди, регулярно включаются шумные бытовые приборы, малышу будет постоянно хотеться спать. При этом сон у него беспокойный, организм полноценно не отдыхает, что негативно сказывается на здоровье.

Разбудить и покормить

Кормить новорожденного следует по первому требованию, но что делать, если малыш не требует еды, а продолжает спать 5-6 часов подряд и даже больше? Педиатры считают, что максимально допустимый промежуток между кормлениями ребенка первых месяцев жизни составляет 5 часов.

Одни дети просят еду каждый час, другие не проявляют беспокойства при интервале кормления в 2-4 часа – это зависит от организма малыша и питательных свойств грудного молока. Но если вы видите, что ребенок не просыпается более 4 часов, разбудите его, чтобы накормить. Это даст малышу силы, и, окрепнув, он станет просыпаться сам.

Будить ребенка желательно в фазе быстрого сна, поскольку из глубокого организм выходит неохотно, и это отражается на самочувствии.

Чтобы определить стадию сна, возьмите малыша за ручку:

  • если рука осталась вялой – сон глубокий;
  • если мышцы напряглись – сон поверхностный.

На поверхностный сон также указывает мимика на лице спящего младенца, движения глазных яблок под веками, подергивания ручек и ножек. Не обязательно полностью будить малыша – просто дайте ему грудь, и у него сработает сосательный рефлекс.

Перед тем, как кормить ребенка, снимите с него лишние пеленки – малышу не должно быть жарко, это снижает аппетит. Проследите, чтобы в комнате не было яркого света. После приема пищи поменяйте подгузник и пеленки, так как кормление после длительного сна обязательно сопровождается мочеиспусканием и дефекацией у малыша.

Тревожные сигналы

Беспробудный сон младенца может быть следствием серьезных проблем со здоровьем.

Обязательно следует вызвать бригаду скорой помощи, если:
  • малыш спит дольше 5 часов, почти не шевелясь, и не реагирует на попытки разбудить;
  • слизистые и кожа изменили оттенок – стали синюшными;
  • дыхание спящего ребенка поверхностное, тяжелое;
  • у малыша во сне поднялась температура.

Лучше проявить излишнюю бдительность, чем пропустить симптом тяжелого заболевания.

почему ребенок постоянно хочет много и долго спать и мало ест

Новорожденный много спит после выписки из роддома. У некоторых родителей это вызывает беспокойство. Дети в возрасте 1-2 недели в норме спят по 20 часов в сутки с перерывами на кормления и часы бодрствования. Это нормально. Если кроха не просыпается по 7-8 часов подряд, то это может говорить о наличии патологии.

Малыш спит, черно-белое фото

Особенности сна новорожденного ребенка

Детский сон отличается от взрослого. У малышей цикл сна длится по 1,5-2 часа, затем они просыпаются от голода. На глубокое засыпание новорожденному требуется 20 минут. В это время у детей могут подергиваться ручки, они двигаются, немного напряжены. В промежутке засыпания детей лучше не будить – они проснутся капризными и будут сильно плакать от испуга.

В стадии глубокого сна малыш расслаблен, у него приоткрывается немного ротик, ручки лежат возле головы. В этот момент малыша сложно разбудить, делать этого не стоит. Обычно крохи просыпаются каждые 2 часа на кормление, но некоторые дети могут спать без остановки по 7 часов подряд. В норме такое бывает редко, поэтому стоит проконсультироваться с врачом.

Важно! Если после проулки на улице малыш спит 6 часов подряд, то это нормально. Такое же явление бывает после прививки.

Циклы детского и взрослого сна не совпадают, поэтому придется просыпаться вместе с крохой. В дневное время суток малыши после пробуждения бодрствуют целых 2 часа, затем снова засыпают. Во время ночи они просыпаются только для кормления, как правило, сразу же засыпают обратно.

Во время сна у крохи вырабатывается гормон роста, малыш набирается сил, становится сильнее с каждым днем. Когда ребенок спит, не стоит беспокоиться о повышенной тишине в квартире. Первое время младенцы спят очень крепко, не обращают внимания на посторонний шум.

Оптимальные нормы для грудничка

Для каждого месяца жизни младенцев есть свои нормы. Они формируются у каждого новорожденного индивидуально.

На длительность цикла сна влияет несколько факторов:

  • вес;
  • влажность воздуха;
  • освещение;
  • шум;
  • количество съеденного молока;
  • качество молока.

Для ребенка в возрасте 1-2 недели длительность сна составляет от 17 до 20 часов в сутки. Малышам 2-3 месяца требуется 15-16 часов, с 4 до 6 месяцев количество часов сна сокращается до 14-16 в сутки. После полугода ребенок спит 12-14 часов. К годовалому возрасту потребность к отдыху снижается, дети много активничают, спят по 12-13 часов в сутки.

Мальчик спит

Таблица зависимости времени сна от возраста

Возраст, месяцаЧасы сна
117-20
2-315-16
4-614-16
6-912-14
9-1212-13

Каждый ребенок индивидуален и может отходить от нормы. Карапуз много спит, если сильно устал или болеет, это нормально. Беспокоиться стоит, если это происходит постоянно. Возможны нарушения сна или быстрая смена циклов сна.

Когда долгий сон считается нормой

Новорожденный ребенок постоянно спит, в этом нет ничего страшного. Если кроха долго находится в состоянии сна, то ему хорошо, тепло и комфортно, а жирность материнского молока соответствует нормам. Такое явление проходит к 2 месяцам. Далее кроха начинает чаще просыпаться и требовать кушать. Ведь он растет, его потребности увеличиваются.

Если и после 2-3 месяцев новорожденный все время спит, стоит начинать бить тревогу. Во время длительного сна он не дополучает нужного питания. Из-за этого хуже развивается. Есть несколько ситуаций, когда долгий сон у младенца считается нормой:

  • после прогулки на улице;
  • после прививки;
  • первый месяц жизни;
  • переутомление;
  • длительная активность.

Первую неделю жизни ребенка посещает патронажная медсестра каждый день. Затем малыша несут на первый осмотр к врачу в 1 месяц. Если длительность сна вызывает у родителей беспокойство, то стоит обсудить это с участковым педиатром. При обнаружении патологий он назначит пройти дополнительное обследование у невролога и других врачей.

Важно! Не нужно бояться задавать врачу вопросы, если что-то вызывает сильное беспокойство. При желании можно обратиться к независимому эксперту.

Малыш на покрывале в белом

Опасные симптомы при долгом сне

В некоторых случаях новорожденный малыш постоянно спит, потому что есть некоторые отклонения. С этим поможет разобраться врач. Следует следить за поведением ребенка, есть симптомы, которые указывают на проблему.

Мало ест

Когда новорожденный много спит и мало ест, стоит забить тревожный звоночек. Дети до года должны просыпаться кушать по ночам не менее 2-3 раз. Новорожденные дети кушают каждые 2 часа. Их желудок вмещает в себя в первый месяц всего 10 мл еды, к концу 30 дней порция увеличивается до 40 мл.

Грудничок должен получать полноценное питание. При недостатке грудного молока он не сможет нормально развиваться. Ребенок будет испытывать дефицит питательных веществ. Проблема может иметь неврологический характер. О любых беспокойствах следует поговорить с участковым педиатром. Не всегда такой длительный сон говорит о проблеме. Все малыши индивидуальны, возможно, крохе достаточно того количества молока в сутки, которое он получает.

Грудничок спит на руках у мамы

Температура

Высокая температура тела у ребенка говорит о проникновении в организм инфекции. Кроху нужно обязательно показать врачу. В возрасте до года детский иммунитет несовершенен. Младенец получает защитные антитела только из молока матери. До трех месяцев они помогают справиться детскому организму с простудой.

От повышенной температуры повышается сонливость, и снижается аппетит. Грудничок много спит, потому что плохо себя чувствует. С таким же состоянием часто сталкиваются взрослые люди. Доктор назначит необходимое лечение после осмотра и анализов. Детей до года часто пропускают без очереди, поэтому пройти обследование не составит руда.

Затруднение дыхания

Детское дыхание должно быть ровным, чаще, чем у взрослого человека, потому что объем легких у детей гораздо меньше, чем у родителей. Если новорожденный долго спит и тяжело дышит, у него в легких может быть инфекция. Поставить точный диагноз сможет педиатр после их прослушивания.

Затрудненное дыхание говорит об уменьшении их объема, значит, в организме новорожденного присутствуют препятствия для нормальной циркуляции воздуха. Иногда дети подхватывают инфекцию от персонала в больнице, других детей и при перевозке после выписки.

В первые 30 дней жизни ребенка ограждают от большого скопления людей, посторонних посещений и частых прогулок в закрытых помещениях, таких как:

  • магазины;
  • поликлиники;
  • больницы;
  • детские центры.

Желательно чаще ходить на уличный сон, проветривать комнату, следить за гигиеной новорожденного. Дополнительные меры предостерегут кроху от инфекции.

Важно! Детская комната должна всегда быть в чистоте и порядке, большое количество пыли приводит к заболеваниям.

Спит долгое время в одном положении

Если новорожденный ребенок много спит на одной стороне, то это приведет к неправильному формированию черепа. Каждая мама должна знать, что малыша надо переворачивать на бочок каждые 1,5-2 часа.

При длительном сне не следует забывать об этом правиле, ведь черепная коробка защищает мозг малыша от повреждений. Самостоятельно груднички начинают переворачиваться только с 2-3 месяцев. До этого возраста за этим должны следить родители.

Грудничок с мишкой

Другие

Когда новорожденный все время просит есть и не спит, то это говорит о том, что он не наедается. При грудном вскармливании сразу проводят исследование грудного молока. Оно может оказаться непитательным. Для этого сцеживают в прозрачную стеклянную тару 100 мл молока. Оставляют на ночь и проверяют уровень сыворотки и сметаны. Если первой оказывается немного, значит, молоко жирное, и причина детского плача в чем-то другом. Если наоборот, то придется оставить грудное вскармливание и кормить малыша смесью.

Длительный сон может быть признаком неврологического заболевания. Обычно такие явления определяются еще в роддоме, где врач проверяет здоровье крохи. Иногда симптомы становятся заметными лишь через 2 месяца, странное поведение младенца лишь подтвердит их.

Любые простудные заболевания и инфекции сопровождаются затрудненным дыханием и повышенной температурой. У ребенка пропадет всякое желание кушать. Он будет хотеть только спать из-за плохого самочувствия. Лучше избегать посещения поликлиники без надобности. Именно в медицинских учреждениях самое большое скопление вирусов и бактерий, так как их постоянно посещают больные дети. Иммунитет у новорожденных слабый, побороть инфекцию им будет сложно, поэтому лучше не рисковать.

Важно! Если родителей беспокоит состояние ребенка, то педиатра вызывают по телефону на дом.

Новорожденный спит с папой

Стоит ли будить ребенка при долгом сне

По мнению доктора Комаровского и других педиатров, будить кроху не стоит, если он долго спит впервые. Если это происходит систематически, то нужно предпринимать меры. Младенец должен полноценно питаться.

В настоящее время доктора рекомендуют кормить малышей по требованию. Хотя бабушки и прабабушки с этим не согласятся, ведь они придерживались режима. Выражение «по требованию» не значит, что нужно морить кроху голодом, если он начал требовать кушать раньше назначенного времени. Этот принцип построен на том, что ребенок получает еду тогда, когда ему удобно.

Со временем у малышей вырабатывается определенный режим. В течение года он постоянно меняется, это нормально – значит, малыш растет.

Есть несколько методов для пробуждения малыша, которые рекомендуется применять. Резко будить новорожденных нельзя, они очень пугливы и впечатлительны, это приведет к нарушению их сна и психики. Полезные советы:

  1. Спящего малыша берут на руки и поглаживают рукой по лицу.
  2. Смачивают тампон теплой водичкой и протирают детское личико, младенец быстро отреагирует на такой жест.
  3. Кроху поднимают на руки и фиксируют столбиком на плече родителя. Резкий отток крови к мозгу стимулирует пробуждение.
  4. Достают кроху из кроватки, укладывают на пеленку дивана и снимают подгузник. Как только малыш ощущает свободу от памперса, он просыпается.
  5. Теплыми руками делают крохе массаж. Прикосновение и увеличение циркуляции крови приводят к бодрствованию.
  6. Мамы прикладывают малыша к себе, запах молока заставляет грудничка пробудиться.

Если ребенок спит долго днем, а ночью бодрствует, это значит, у него сменился цикл дня и ночи. В дневное время малышей следует будить, потому что такое поведение сведет родителей с ума – днем мама должна успеть переделать много домашней работы, а ночью развлекать малыша.

Новорожденный в белом с мамой

До 2 месяцев дети не способны отличать день и ночь, такие сбои происходят часто. Если малыш спит всю ночь и не просит кушать, то, скорее всего, ему хватает питания, которое он получает в течение дня. Доктор Комаровский говорит, что таким мамам можно позавидовать. Ведь многие родители просыпаются по ночам почти до 2 лет, хотя в этом и нет физиологической потребности.

Условия для детского сна

Не всем родителям известно, как правильно создать условия в комнате ребенка, чтобы его сон был здоровым. Для детской комнаты создают:

  1. Отдельное спальное место для ребенка, у каждого члена семьи должен быть свой угол.
  2. Помещение проветривают ежедневно не менее 20 минут два раза.
  3. Влажность воздуха для новорожденного должна быть повышенной.
  4. Температуру в комнате поддерживают в пределах 220.
  5. Сам ребенок должен быть чистым и накормленным.
  6. Многие родители создают обязательный ритуал перед укладыванием. Это помогает детям настроиться на нужный лад.

При соблюдении простых правил проблем со сном у младенца не возникнет. Длительность сна новорожденного увеличивается, если он простужен, плохо себя чувствует. Единичные случаи такого проявления считают нормой. Тревогу начинают бить, если ребенок спит много часто. Скорее всего, это симптом заболевания.

Важно! Будить ребенка надо простыми и плавными движениями, в маленьком возрасте его легко напугать.

Почему ребенок может поспать 7 часов без перерыва? Обычно это говорит о повышенной усталости. Причиной долгого сна также бывают прививки. Первую вакцинацию проводят еще в роддоме, через 3 дня после рождения, вторую – в месячном возрасте.

Малыш спит в коричневом пледе

Малышам вводят вакцины, которые содержат ослабленные антигены. Это значит, что организм новорожденного должен самостоятельно выработать антитела к болезни. Внутри маленького тела происходит активная борьба. По этой причине у детей повышается температура, и бывает сонливость.

Новорожденные дети много спят. Это нормально, если кроха просыпается на кормление и период бодрствования. Первое время малыши спят по 18-20 часов в сутки. Если кроха постоянно спит по 7-8 часов без перерыва в таком маленьком возрасте, то стоит проконсультироваться со специалистом. Это может быть симптомом серьезного заболевания. Доктора помогут исправить ситуацию.

Видео

почему не спит, и что делать

Первые месяцы после рождения малыш почти все время спит, просыпается на несколько минут, чтобы покушать. По окончании адаптационного периода и с набором мышечной массы карапуз все больше проявляет днем активность. Все равно он должен дремать между кормлениями не менее 2-х часов. Если ребенок не спит весь день, нужно найти тому причину.

Малыш не может уснуть

Почему новорожденный бодрствует

Когда младенец находится на спонтанном вскармливании, он просыпается, когда ему заблагорассудится. Если с ребенком все в порядке, и он сыт, то, поев, сразу засыпает. В ситуации, когда грудничок весь день не спит, имеется влияние негативных факторов. Одни легко устранимы, другие требуют пристального внимания.

Основные причины – голод и жажда

Когда грудной ребенок просыпается каждые 1,5-2 часа и просит кушать, это нормальное явление для детей, которые едят мало. Насытившись, младенец снова засыпает. Когда новорожденный ребенок вообще не спит днем, это свидетельство того, что его что-то беспокоит.

Если малыш мало мочится, напрашивается логический вывод – ему не хватает питания. Здесь может быть несколько причин голодания:

  • мамино молоко недостаточно насыщенное, и карапуз не получает необходимых для развития веществ; это связано с неправильным рационом кормящей женщины;
  • нарушена техника кормления – ребенок неправильно взял сосок, и вместе с молоком в желудок поступил воздух;
  • как вариант – при неправильном захвате соска в пищевод попадает только ближняя жидкость, заднее молоко остается нетронутым;
  • малыша держат на строгом режиме, и промежуток между кормления длительный.

Еще одна причина, почему не спит младенец днем, – жажда. Ребенок до года обычно не нуждается в дополнительной жидкости. Ему вполне хватает грудного молока, чтобы поддерживать гидробаланс. Если мама ела жирную или соленую пищу, это может спровоцировать жажду не только у нее, но и у малыша.

Что-то мешает спать

Важно! К обезвоживанию могут привести высокая температура у новорожденного, диарея, обильное срыгивание и жаркий микроклимат. Поэтому, если карапуз просит пить, нужно удовлетворить его желание.

Внешние факторы нарушения сна

Если грудничок днем плохо спит, но при этом не голоден, нужно рассматривать другие варианты нестандартного бодрствования. Достаточно их выявить и устранить, малыш сразу уснет.

Причины внешнего характера

ФакторОписание
Физический дискомфортКарапуза может раздражать одежда, в которой он спит:
• она тесная и давит;
• трут швы;
• сделана из ненатурального материала.
Дискомфорт вызывают постельные принадлежности, неудобная подушка или матрас.
Неподходящий микроклимат в помещенииУ новорожденных несовершенна система теплообмена, поэтому организм чутко реагирует на температурные режимы в комнате. Оптимальная температура воздуха для сна младенца составляет +18-24°. Ребенок будет просыпаться часто как от жары, так и от холода.
Следует также обращать внимание на влажность воздуха. Сухой застойный климат в непроветриваемом помещении – еще один фактор дискомфорта для малыша.
Раздражители сенсорного характераМладенцы очень рано начинают реагировать на свет и звук. Если в комнате днем не сделать затенение, то ребенку будут мешать лучи солнца, струящиеся через окно.
Шумные соседи, громко работающий телевизор, гудки машин, лай собак и крики детей за окном – все может стать фактором для неспокойного сна.
Нарушение гигиеныКарапуз может плакать и отказываться от сна из-за того, что у него мокрые пеленки. Даже если малыш обкакался и продолжает спать, лучше сразу его обмыть и переодеть. В противном случае из-за опрелости на попке и в паху появится раздражение, которое полностью нарушит сон младенца.

Подобных факторов можно не допускать изначально, если позаботиться об удобной кроватке и пижамке, наладить температурный режим и регулярно проветривать комнату, где спит малыш, окна занавесить плотными шторами и пообщаться с соседями.

Эмоционально-психологические причины

Подрастая, младенец начинает реагировать на окружающий мир. Ребенок становится эмоционально восприимчивым. Пока все события дня откладываются на подсознательном уровне и формируются в сновидения. Чем сильнее были впечатления, тем чаще младенец просыпается.

Сильное возбуждение может вообще лишить ребенка сна. Это не обязательно должны быть отрицательные эмоции (например, скандал родителей). Младенец способен возбудиться от новой игрушки, общения с другими детьми или взрослыми, знакомства с животным и т.п.

Проблемы со здоровьем

Самая серьезная причина дневной бессонницы карапуза – плохое самочувствие. К нарушению сна приведет даже легкая простуда. Частой причиной беспокойства становятся заболевания внутренних органов, функциональные расстройства, патологии, возникшие на фоне беременности и родов.

Малыш приболел

В данном случае, кроме бессонницы, будут присутствовать и другие симптомы. Поэтому самостоятельно, без участия врача, решать проблему не следует.

Спонтанный режим

Несмотря на то, что организм ребенка подчинен своим биологическим часам, иногда корректировку вносит поведение мамы. Не все правильно понимают технику кормления по требованию и прикладывают малыша к груди сразу, как он проснется. Ребенок привыкает к этому, и стоит положить его в кроватку, он сразу просыпается.

В итоге женщина устает от такой беготни, не успевает ничего сделать по хозяйству, в результате игнорирует плачь младенца. Неудовлетворенное желание быть рядом с мамой может стать поводом для перевозбуждения карапуза. В дальнейшем его сложно будет укладывать в кроватку.

Фазы сна

Детский сон состоит из легкой и глубокой фазы, которые сменяются каждые 20 минут. Новорожденные чутко реагируют на переходные моменты и от этого просыпаются. Детки, привыкшие ночью спать с мамой, не обнаружив ее днем рядом с собой в постели, начинают плакать.

Уложив карапуза спать, рекомендуется первые 20 минут незаметно понаблюдать за его засыпанием. Так мама сможет помочь младенцу спокойно перейти из легкой фазы сна в глубокую.

С возрастом малыши перестают реагировать на подобные переходы. Проснувшись на несколько секунд, они самостоятельно впадают в дрему.

Полезные советы относительно сна ребенка

Некоторые мамы считают, что, если грудничок не спит днем, то ночью просыпаться не будет. Поэтому не предпринимают никаких мер для полноценного отдыха малыша в светлое время суток, но это не правильно.

Обратите внимание! Бодрствующий целый день ребенок быстро переутомляется. Его нервная система от этого находится в напряжении и мешает полноценному ночному сну.

Здоровый сон

Чем младше карапуз, тем больше он должен спать днем. Даже для детей после года предусмотрен однократный послеобеденный сон. Новорожденным необходимо отдыхать в несколько заходов между кормлениями.

Продолжительность сна

Детки до 3-х месяцев, если здоровы и сыты, только и делают, что спят между приемами пищи. Затем их внутренний режим перестраивается, и появляются промежутки для бодрствования. За счет этого сокращаются периоды дневного сна.

Обратите внимание! Маме стоит понаблюдать за поведением младенца, чтобы определить наиболее подходящее время, когда ребенку комфортнее всего спать.

С 4-го месяца сон детей становится циклическим и более коротким в светлое время суток. Для малышей до года характерно несколько периодов сна днем продолжительностью 40-50 минут. Затем карапузу достаточно одного захода на отдых длиной в 1-1,5 часа.

Когда у малыша сбивается ритм, цикл дневного сна становится не долгим – от 15 до 30 минут. Маленький ребенок не успевает отдохнуть и перевозбуждается. Поэтому мама должна принять меры, чтобы продлить цикл дневного сна ребенка.

Как обеспечить грудничку здоровый отдых

Определившись с причинами, почему не спит новорожденный днем, маме несложно будет организовать малышу полноценный отдых. Большинство факторов, мешающих заснуть или преждевременно проснуться, косвенное, поэтому легко устранимо.

Как устранить причины плохого сна

ФакторЧто предпринять
ГолодС 4-го месяца рекомендуется устранить ассоциацию сна с кормлением. Алгоритм должен выглядеть таким образом: еда-бодрствование-сон. Чтобы ребенок не успел проголодаться до того, как ляжет поспать, завтрак и обед должны быть максимально полноценными.
ЖаждаЕсли в комнате слишком жарко, или малыш приболел, при преждевременном пробуждении можно дать ему бутылочку с водой. Попив, карапуз снова уснет.
ДискомфортЧтобы обеспечить крепкий сон малышу, следует побеспокоиться об удобной постели. Для отдыха у ребенка должна быть пижама, подобранная по размеру. Новорожденного до 3-х месяцев рекомендуется пеленать, чтобы спонтанные движения его ручек и ножек не нарушали сон.
КлиматВ спальне важно поддерживать оптимальную температуру и влажность. Перед тем, как уложить ребенка в постель, детскую комнату необходимо проветрить.
Сенсорные раздражителиМалыш лучше спит в затемненном помещении. Поэтому на окна спальни необходимо повесить плотные шторы типа «black out», не допускающие проникновения дневного света.
Следует на время сна младенца исключить громкие звуки. Но и полная тишина ребенка может пугать, ведь когда он находился в утробе, привык к монотонным шумам. По этой причине дети хорошо спят в коляске во время уличной прогулки, убаюкивающим эффектом обладают звуки автомобильной дороги.
Источниками «белого шума» в комнате малыша могут стать монотонно работающий вентилятор, дождь за окном, спокойная музыка или запись, имитирующая журчание реки, шум водопада, щебет птиц и т.п.
Малыш не усталС каждым месяцем промежуток между приемом пищи и сном должен увеличиваться. Это время отводится для игр и занятий. Если ребенок не зевает и не проявляет признаков усталости, уложить его можно на полчаса позже запланированного.
Иногда дневной отдых может «подпортить» микросон в 5 минут у мамы под грудью во время еды или при укачивании в машине. В таких случаях лучше не давать малышу поспать.
ПереутомлениеПротивоположная предыдущему пункту ситуация связана с длительным периодом бодрствования или плохим сном ночью.Чтобы в организме не вырабатывался кортизол, мешающий сну перейти в глубокую фазу, мама должна откорректировать режим младенца*.

*Ребенок сам может подсказать оптимальные часы для сна. В биологических фазах организма заложены промежутки, когда вырабатывается мелатонин. С наступлением «сонного окна» малыш начинает зевать. Обычно это явление приходится на часы с:

  • 8-30 до 9-30;
  • 12-30 – 14-00;
  • 15-00 – 15-30.

Под это время и стоит подогнать режим малыша. У некоторых детей «окошки» могут совпадать с другим периодом. Все зависит от того, во сколько карапуза отправляют спать вечером и будят утром.

Сон под белый шум

Обратите внимание! Определить оптимальное время для сна поможет дневник наблюдений за младенцем, который ведет мама.

Чтобы настроить малыша на отдых, подготовку ко сну рекомендуется превратить в своеобразный ритуал с последовательностью конкретных действий:

  • включить запись «белого шума»;
  • зашторить окно;
  • дать ребенку пустышку;
  • положить рядом игрушку (одну и ту же) и т.п.

Мама может придумать и другие действия, но алгоритм должен быть постоянным. Главное, чтобы малыш их воспринимал, как сигнал к отдыху. Для ночного сна лучше применить другой антураж.

Как продлить короткий цикл

Наблюдая каждый день за отдыхом младенца, мама сможет определить его продолжительность. Если цикл сна короткий (менее часа), его можно постепенно удлинить до нужной длительности. Для этого малыша легонько тормошат за 5-10 минут до привычного для него пробуждения, и больше никаких действий не предпринимают.

Убедившись, что веки младенца слегка дрогнули, ребенка оставляют в покое. Таким образом, цикл перезапускается, и малыш входит в фазу глубокого сна. Если мама будет слишком активна, или подключатся другие факторы, карапуз полностью проснется.

Просыпание на 10 минут раньше не должно волновать. Достаточно проделывать процедуру каждый день, и через неделю упражнений можно избавиться от короткого цикла, доведя дневной сон до часу-полутора.

Пусть полежит в кроватке

Можно практиковать «тихие часы» даже при коротком цикле. Если малыш проснулся до того, как пришло время пробуждения, не стоит дергаться и сразу подходить к кроватке. Маме не следует обращать внимание на ребенка: брать его на руки, открывать шторы.

Карапуз проснулся

В постели с младенцем в это время не должно быть игрушек, кроме постоянного «компаньона» для сна. Если малыш будет капризничать, ворочаться, это еще не повод для быстрого реагирования. Постепенно карапуз, покапризничав, успокоится и снова уснет. Когда подойдет время законного пробуждения, отключают колыбельную мелодию, снимают с окна плотную штору и берут ребенка на руки.

Каждодневная однообразная реакция мамы на преждевременное пробуждение очень быстро выработает у малыша привычку спать дольше. Ребенок поймет, что другой альтернативы, как сон, в данный период у него просто нет.

Когда новорожденный не спит днем, стоит рассмотреть все возможные причины и устранить их. Переутомление чревато серьезными последствиями, в первую очередь затрагивает нервную систему.

Важно! Больного ребенка, который сильно кричит и не хочет засыпать, не следует насильно укладывать в постель. В данном случае карапуза необходимо показать врачу.

Если для грудничка свойственны короткие циклы дневного сна, при этом он спокоен, хорошо кушает, весел в периоды бодрствования, волноваться не стоит. Видимо, так устроены его биологические часы.

Видео

новорожденный долго спит и не просит есть — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Вчера я делилась эмоциями, а сегодня мы пройдемся по росту, весу и по нашим умелкам.

Ян. Наш "старшенький".

Вес: всего 3300 грамм (+200 грамм от рождения, +400 грамм от min веса в роддоме).

Рост: 53 см (+3 см от рождения).

Размер одежды: 56 (новорожденные).

Еда: с рождения на СВ (грудь, либо сцеженное молоко + смесь). Сейчас грудь не берет совсем. Кушает с бутылочки сцеженное молоко (сколько есть) + смесь Нэнни. В одно кормление съедает 80-90 мл смеси + 5-10 мл грудного молока (иногда и 5 мл не сцеживается), кушает раз в три часа. 8 кормлений в сутки.

Пустышка: не сосет.

Сон: спит только в люльке или в коляске на улице. В кроватке не спит, со мной не спит.

На руках у взрослых: иногда "просится" на ручки, успокаивается. Если беспокоит животик даже ручки не помогают.

Недомогания: колики, иногда в колики силно плачет и срыгивает. А так, в спокойном состоянии никогда не срыгивает.

Сон: спит по 20 часов в сутки, к месяцу стал спать меньше по времени. На улице может проспать по 4 часов, но я так долго не даю, заношу их кушать.

Умелки: лежа на животе пытается приподнять голову, поворачивает голову в звуку, захватывает пальцы, можно даже поднять его (рефлекс), следит за яркими предметами, если их перемещать не быстро, фиксирует взгляд, улыбается во сне, гулит.

Пупок: отвалился на 7 день жизни. Обрабатываю перекисью водорода + спиртовой раствор хлорфиллипта.

Лев. Наш "младшенький".

Вес: всего 3300 грамм (+290 грамм от рождения, +580 грамм от min веса в роддоме).

Рост: 53 см (+4 см от рождения).

Размер одежды: 56 (новорожденные).

Еда: с рождения на СВ (грудь, либо сцеженное молоко + смесь). Сейчас сосет грудь как соску. Кушает с бутылочки сцеженное молоко (сколько есть) + смесь Нэнни. В одно кормление съедает 90 мл смеси + 5-10 мл грудного молока (иногда и 5 мл не сцеживается), кушает раз в три часа. 8 кормлений в сутки. Стал сосать грудь, с сегодняшнего дня. Как пустышку, даже если она пустая. Наверно молочко таки будет.

Пустышка: не сосет.

Сон: спит только в люльке или в коляске на улице. В кроватке не спит, со мной не спит. В прочем, как брат.

На руках у взрослых: любит "торчать" вперед личиком.

Недомогания: ни колик, не срыгиваний, никаких в ы сыпаний. Все хорошо, ттт.

Сон: спит по 20 часов в сутки, тоже как и брат. На улице любит спать. Пока не разбудишь. Ночью спит отлично, тоже бужу.

Умелки: лежа на животе пытается приподнять голову, поворачивает голову в звуку, захватывает пальцы, можно даже поднять его (рефлекс), следит за яркими предметами, если их перемещать не быстро, фиксирует взгляд, улыбается во сне, Улыбается в ответ, не гулит пока.

Пупок: отвалился на 10 день жизни. Обрабатываю перекисью водорода + спиртовой раствор хлорфиллипта.

Общее.

Подгузники: с рождения пользуемся только Merries 0-5 кг (S). Другие даже не пробовали.

Уход: купаем каждый день, в воде 35-36 градусов, с добавлением череды. Под подгузник использую мазь Бепантен. Остальная косметика Мустела, покупали во Франции.

Любят: купаться в кругах, музыку и шум пылесоса, цена.

Не любят: жару, воду, одевать шапку или что-то через голову.

нормально ли это, стоит ли беспокоиться за ребенка?

В первые недели жизни новорожденный почти целый день спит. Длительный сон с перерывами на еду считается нормой, но если грудничок спит очень крепко и долго, не просит есть, это может быть тревожным признаком. Сколько в норме должны спать новорожденные дети и как определить, что длительный сон является симптомом патологии?

Особенности сна новорожденного

Первые недели жизни новорожденного насыщены впечатлениями. Рождаясь, ребенок попадает в совершенно новый для него мир, наполненный незнакомыми раздражителями: зрительными, слуховыми, вкусовыми, обонятельными и осязательными. Переизбыток стимулов быстро утомляет младенца, его нервная система пока еще не приспособлена к такому воздействию, она продолжает формироваться и после рождения.

В период сна происходит анализ, запоминание и усвоение полученной во время бодрствования информации. Поскольку такой информации очень много, младенец быстро устает, и ему требуется значительное время, чтобы сформировались нейронные связи для ее анализа. Именно поэтому первые месяцы жизни ребенок очень долго спит.

Сон младенца отличается от сна взрослого человека. У взрослых преобладает фаза медленного, глубокого сна, она занимает 75-80%. В этот период происходит восстановление потраченной за день энергии. У младенцев наоборот преобладает поверхностный, быстрый сон. Не нужно беспокоиться, если малыш во сне дергает ручками, улыбается или морщится — все это проявления быстрого сна.

Именно во время поверхностной фазы происходит переработка информации. Электрическая активность мозга сходна с периодом бодрствования. Малышу снятся яркие, красочные сны — результат новых впечатлений от окружающего мира.

Глубокая фаза тоже присутствует, но ее продолжительность меньше. Поначалу она занимает лишь небольшой процент от общей длительности сна, но со временем удлиняется. В этот период сон малыша очень крепок, новорожденный восстанавливает силы, потраченные за день.

Нормы сна для грудного ребенка

Почему маленький ребенок много спит (подробнее в статье: почему ребенок в 3 месяца много спит?)? Нормы сна грудничка отличаются от норм, приемлемых для взрослого. Не надо с пеленок приучать малыша к неподходящему для него режиму дня, которого придерживаются его родители. В первые недели после рождения количество часов дневного и ночного сна у грудничка одинаково. Младенцу все равно, какое время суток за окном, он будет спать столько, сколько ему положено.

Несмотря на то, что ребенок спит почти круглосуточно, он просыпается, когда голоден. Полноценный сон и достаточное количество пищи — это то, что нужно для развития.

Таблица норм сна у детей до года:

ВозрастХарактеристика снаНорма дневного снаНорма ночного снаСуточная нормаНорма бодрствования
1-3 неделиРебенок спит в соответствии со своими потребностями и не подчиняется режиму дня. Когда просыпается, он ест.8-9 часа10-12 часов, за это время он просыпается 3-4 раза, чтобы поесть18-20 часовОколо 4 часов
1-2 месяцаНачинает формироваться понятие ночного сна. Малыш привыкает к суточному режиму. Сон ночью становится продолжительней, ребенок меньше просыпается.Дважды по 2-3 часа, и 2 раза по 30-45 минут. Всего грудничок спит около 8 часов.10 часов, 2 раза за ночь он просыпается, чтобы поесть.18 часов4 часа
3-4 месяцаРебенок способен проспать всю ночь, не просыпаясь на еду.2 глубоких сна по 2-3 часа, 2 поверхностных сна по 30-40 минут. Всего грудничок спит около 7 часов.10 часов17-18 часов7 часов
5-6 месяцевКоличество дневного сна уменьшается.В 5 месяцев малыш днем отдыхает в среднем 6 часов — дважды по два часа и один непродолжительный сон в 1-1,5 часа. В полгода ребенок спит всего лишь два раза по 2,5 часа.10 часов15-16 часов8-9 часов
7-9 месяцевДнем грудной ребенок спит в 2 раза меньше, чем ночью (см. также: грудной ребенок плохо спит днем). Период бодрствования равен ночному сну.Дважды по 2,5 часа.10-11 часов15 часов9-10 часов
10 месяцев — 1 годНесмотря на то, что малыш по-прежнему очень долго спит, длительность бодрствования возрастает в два раза.Дважды по 2 часа10 часов14 часов10 часов

Почему новорожденный малыш все время спит?

Продолжительность сна увеличивается, если ребенок болен или испытал стресс. Малыш становится вялым, сонливым, не просит есть. Причины, почему грудничок спит больше обычного:

  • Сложные роды. Если родоразрешение прошло с осложнениями, было длительным или наоборот стремительным, положение ребенка при прохождении родовых путей было неправильным, то стресс испытала не только мама, но и сам младенец. После таких родов восстановление необходимо обоим, поэтому новорожденный много спит, практически ничего не ест (рекомендуем прочитать: что делать, если новорожденный плохо ест?). Сосательный рефлекс у него появляется позже, чем у остальных детей. На режим сна также могут повлиять препараты, которые применяются для стимуляции родовой деятельности или обезболивания.
  • Голодание. Когда грудничок получает недостаточно питательных веществ, он становится вялым и сонливым. Причиной недоедания малыша могут быть нехватка молока у матери или его низкая жирность, трудности с захватом соска, если он плоский или втянутый. Ребенок отказывается от груди, если молоко имеет неприятный вкус — например мама курит, пьет спиртные напитки, принимает антибиотики.

  • Прорезывание зубов. В 4-6 месяцев у малыша начинают резаться первые зубки. Это болезненный и утомительный процесс. Ребенок устает и постоянно спит.
  • Перенесенные заболевания. Во время болезни и после нее ребенку нужно восстановиться, поэтому он много спит. Если у ребенка жар выше 38°С, он впадает в полузабытье, а когда температура спадает, засыпает глубоким сном.
  • Осложнения после прививок. В первый год жизни дети по плану проходят вакцинацию. Реакция на это может быть разной, у некоторых детей повышается температура, они слабеют, постоянно спят.
  • Внешние раздражители. Ребенок должен высыпаться. Если вокруг слишком много раздражителей, то малыш будет постоянно хотеть спать. Нормальному сну мешают яркое освещение, шум от телевизора, крики и ссоры. Несмотря на младенческий возраст, ребенок хорошо чувствует атмосферу в семье. Когда отношения между родителями напряженные, он болеет, становится слишком возбудимым или, наоборот, сонливым.

Стоит ли будить?

Обычно малыш сам просыпается, если испытывает голод. Когда грудной ребенок пропускает очередное кормление, мама начинает сомневаться, стоит ли его будить (подробнее в статье: нужно ли будить грудного ребенка для кормления и купания?).

Родителям стоит оценить обстоятельства и состояние младенца, чтобы решить, будить его или нет. Если у ребенка был насыщенный, беспокойный день, например, его возили в поликлинику, то стоит дать ему отдохнуть (рекомендуем прочитать: режим дня 1-месячного ребенка). Пропуск или задержка одного кормления не принесут вреда.

Резкое пробуждение из глубокого сна может напугать младенца. Будить стоит только в период поверхностного сна. Распознать эту фазу несложно — у малыша подрагивают веки, он сучит ручками и ножками, может что-то лепетать во сне.

Грудничка следует будить аккуратно, без громких звуков и резких движений. Несколько способов разбудить младенца:

  • поднести к лицу бутылочку с молоком или грудь, запах разбудит спящего;
  • промокнуть личико или тело влажной салфеткой;
  • помассировать ножки младенца;
  • обратиться к ребенку шепотом или тихо напеть песенку;
  • если подгузник грязный, начать аккуратно его менять, малыш проснется в процессе.

В каких случаях необходима помощь врача?

Может ли длительный сон быть признаком болезни? В педиатрии существует такое понятие как затяжной сон, когда фаза глубокого сна длится дольше нормы. Молодым мамам, особенно тем, которые родили первенца, важно знать, как отличить здоровый сон от опасного. По незнанию родители могут сравнивать особенности детского отдыха со взрослым. Однако то, что для взрослых людей является нормой, для грудничков считается патологией.

Симптомы нездорового сна:

  • Крепкий, глубокий сон длится больше 3 часов подряд. Все это время грудничок находится в одном положении, у него не меняется мимика, он не двигает руками или ногами.
  • Болезненное состояние кожных покровов. Они становится серого или синюшного цвета. При надавливании пальцем кожа не сразу восстанавливает норму. Слизистые тоже приобретают синеватый оттенок.
  • Сухие пеленки в течение 6 часов. В норме родителям приходится менять подгузники больше 5 раз в сутки. Редкое мочеиспускание может быть признаком опасного заболевания.
  • У ребенка поднимается высокая температура. При прикосновении к телу чувствуется жар, кожа покрыта потом.
  • Сон сопровождается тихим плачем, похныкиванием. Ребенка тошнит во сне.
  • Родители замечают, что у младенца запал родничок. Основная причина западания родничка — обезвоживание организма. Оно может наступить вследствие инфекционных заболеваний, диареи или рвоты, перегревания.

Что делать, если долгий сон сопровождается тревожными признаками? Здоровье новорожденных и детей до 1 года очень хрупкое, любая болезнь может протекать очень быстро, поэтому реагировать нужно немедленно. Если родители заметили симптомы патологии, им следует вызвать скорую помощь.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Почему грудничок стал постоянно спать

В первый месяц жизни новорожденного следует внимательно следить за его сном, питанием и реакцией на происходящие в его организме процессы. Режим сна и питания являются основополагающими факторами для правильного и безопасного развития малыша в самые первые дни его жизни.

СодержаниеПоказать

Важная роль питания и сна в жизни малыша

Достаточное количество пищи и сна – это первостепенные составляющие правильного развития малыша. Когда у младенца хороший аппетит и отсутствует беспокойство, создается впечатление, что всё в норме. Однако если новорожденный много спит и мало ест, то нужно помнить следующее:

  • такое состояние наблюдается в возрасте до 6 недель, но не более 20 часов в сутки;
  • ребенок должен просыпаться через каждые 2-3 часа для получения пищи.

Несмотря на то, что желудок крохи маленький, даже молоко матери, насыщенное полезными витаминами, переваривается быстро. Следовательно, потребность в еде должна возникать, как минимум каждые два часа.

Взаимосвязь сна и питания

Для любого младенца сон и питание являются основными постулатами для правильного развития, так как взаимосвязь эти двух составляющих очевидна:

  • недостаток питательных веществ, попадающих в организм крохи через грудное молоко, приводит замедлению развития, сонливости, вялости и ухудшению самочувствия;
  • грудной ребенок должен часто кушать, но и спать.

Без еды много кроха не вытерпит и если сон продолжается более 6 часов, то стоит обратить на него особое внимание и проконсультироваться с врачом.

Сколько должен есть малыш?

Нормы потребления еды новорожденным очень важны, ведь любую мать беспокоит, когда ее новорожденный много спит и мало ест.

Вспомогательная таблица:

Возраст малыша (месяц)Норма потребления молока/грудной смеси (гр)Прибавка в весе (гр)Увеличение роста (+см)
1700/8006003
2-4800/9008002,5
5700/100+ 502
6400/400+ 502
7300/450+ 502
8350/750+ 502
10-12200/1100+ 501,5

Ребенок должен просыпать и кушать не менее десяти раз в сутки. Только в этом случае он будет получать достаточное количество пищи, будет крепко спать, не чувствуя голода и при этом не обезвоживать свой организм.

Отлеживая нормы прибавки в росте и весе, а также наблюдая за нестроением малыша, можно с уверенностью определить достаточно ли он питается.

Последствия недостаточного кормления

Недополученное грудное молоко или смесь никак не может положительно сказаться на самочувствии ребенка. В первую очередь следует разобраться в возможных причинах.

  1. Некорректное прикладывание к груди имеет последствие в вид недоедания. Грудничок засыпает голодным, что приводит к ослаблению организма, понижение энергичности и повышенной сонливости.
  2. Попадание обильного объема молока – малыш захлебывается и пугается. Это может привести к полному отказу грудничка от еды.

В результате всего этого новорожденный недостаточно накормлен, а это приводит к следующим последствиям:

  • снижение иммунитета;
  • медленная прибавка в весе;
  • вялость, сонливость, раздражительность;
  • обезвоживание организма;
  • попадание в организм недостаточного количества полезных веществ и микроэлементов;
  • долгое и сложное протекание желтушки;
  • появление воспалительных процессов в груди матери из-за недостаточной стимуляции сосков и высасывания молока;
  • риск возникновения у грудничка гипогликемии.

Следует обращать внимание на результаты анализов, а именно норму содержания глюкозы в крови ребенка. Врач должен следить за этим показателем, напрямую указывающий на получении малышом еды.

Почему ребенок не просит есть?

 

Родовой процесс для дитя – стресс, как и последующая адаптация к новому миру. Ввиду этого на первых порах создается ситуация, когда новорожденный постоянно спит и не просит есть. У него просто нет сил, чтобы часто об этом просить.

В первое время жизни ребенок должен есть каждые два часа. Регулярное прикладывание к груди помогает накормить свое чадо и избежать проблем со здоровьем самой матери. При этом не рекомендуется ожидать голодного плача, если уже выработан режим питания.

Нормы сна у детей

Знание нормативов отдыха грудничков, можно понять, почему новорожденный мало спит и сразу засыпает. При этом ребенок может просыпать по ночам. С возрастом его потребности во сне и еде меняются.

Нормы сна:

  • 1,5 – 2 месяца – до 6 часов и до 19 ч. за сутки;
  • после двух месяцев – 4-5 и не более 16-18 ч. в сутки;
  • 5 – 6 месяцев – до 16 часов;
  • 7 – 9 месяцев – до 15 часов;
  • достигая одного года жизни – 13-15 часов.

С самых первых дней жизни для крохи важен совместный сон с матерью. Он чувствует ее тепло, биение сердца, запах – все, что ему так знакомо. В такой обстановке он сможет спокойно спать и восстановить свои силы.

Амплитуда отклонения допустима, но она не должна быть большой. Ребенок при этом не должен быть слишком вялым или наоборот, беспокойным и раздражительным. Только в этом случае отклонения от режима сна не опасны.

Последствия длительного сна

Во время лактации нужно прикладывать дитё к груди каждые 2-3 ч. Для этого малыш необязательно должен проснуться. Однако если новорожденный не ест и спит, то это может привести к следующим проблемам:

  • уменьшение выработки молока;
  • недополученные жидкости организмом приводит к обезвоживанию;
  • образование недостатка питания, что приводит к замедлению роста, развития малыша и ослаблению иммунитета.

Время для сна должно соответствовать общепринятым нормам, разработанным специально врачами-педиатрами. Правильный режим питания должен закладываться на раннем этапе.

Причины длительного отдыха у грудничков

Здоровый и крепкий сон – залог здоровья. Если ребенок спит, то он растет. Причин, почему малыш часто хочет спать достаточно много:

  • использование обезболивающих или стимулирующих препаратов во время родов оказывают влияние на организм грудничка в первые дни его жизни, но потом это состояние должно прийти в норму;
  • громкий звук или яркий свет действуют умиротворяюще на младенца, но в таких условиях сон их не крепкий и процесс засыпания продолжается неоднократно;
  • чувство озлобленности от недоедания;
  • переутомление в процессе дня, а ночь является возможностью выспаться и отдохнуть.

Чтобы избежать возможных проблем и обеспечить ребенку регулярное питание и сон необходимо обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.

Рекомендации мамам

В первую очередь не паниковать, а сразу определить точное количество сна младенца и периодичность кормлений. Этот процесс мать должна тщательно контролировать в первые дни жизни малыша.

Если грудничок спит постоянно, а кушать не просит то лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, назвав ему точное время сна и количество кормлений за сутки.

Разбудить и покормить

Все зависит от конкретного ребенка и ситуации. Разбудить ребенка и накормить можно в определенных случаях:

  • Если ребенок появился на свет недоношенным, то самостоятельно просыпаться и просить есть он может не всегда из-за нехватки сил, поэтому ему нужно в этом помочь и обеспечить регулярный режим питания.
  • Ребенок не просит пищу более 4-6 часов.
  • При совместном сне с материю малыш может кушать и не просыпаться.

Если физическое состояние ребенка в норме, то он всегда сможет самостоятельно дать сигнал матери, что пора его покормить. Лучше будить ребенка в фазе быстрого сна, когда проявляется лицевая мимика, т.е. подергивания век, шевеление конечностей.

Если малыш спит более шести часов, это не значит, что он не голодный. Нужно обязательно приложить его к груди, сработает сосательный рефлекс. Можно прикоснуться к младенцу и если он начнет всем видом показывать, что хочет мамину грудь, то это лучший момент для кормления.

Эффективность ожидания самостоятельного пробуждения

Если грудничок спит всю ночь, то не нужно ждать, пока наступит самостоятельное пробуждение. Ребенку нужна пища.

Режим питания полностью лежит на матери. Для этого можно будить или аккуратно прикладывать к груди. Эксперты рекомендуют вовремя менять подгузник, пеленку – это позволяет малышу сразу засыпать, оставаясь сытым.

Это позволит избежать таких неприятных симптомов, как обезвоживание, раздражительность, вялость и появление низкого уровня глюкозы в крови.

Время для обращения к педиатру

Безусловно, бывают случаи, когда необходима помощь специалиста. При появлении любых перечисленных симптомов, врача следует вызвать незамедлительно:

  • длительность сна более пяти часов без движения и смены положения;
  • ребенок не реагирует на попытки его разбудить;
  • появление синюшного цвета на коже и слизистых;
  • тяжелое неровное дыхание.

Вовремя вызванный специалист позволит быстро решить проблему, предпринять необходимые меры и избежать печальных последствий.

Нормализация режимов питания и сна

При отсутствии каких-либо патологий и болезней нужно предпринять все меры для нормализации режима питания и сна младенца. Возможные причины возникновения проблемы и пути их решения.

ПроблемаРешение
Неправильный выбор положения ребенка при кормленииИзменение положения, чтобы ребенок сосал грудь, не уставая.
Неудобная форма соска для малышаПокупка специальных насадок.
Переполненная молоком грудьСцеживаться перед кормлением для ослабления давления и напора молока.
Наличие запрещенной еды в рационе материИсключить острую и соленую пищу, алкоголь, сигареты.
Яркие запахиИсключение всевозможных косметических ароматизаторов.
СтрессКонтролировать сое эмоциональное состояние.

Все эти проблемы могут возникнуть, когда малых плохо кушает и постоянно хочет спать. Однако решить их достаточно просто и под силу любой матери.

Мнение Е. Малышевой

В своей рубрике на заданную тему у эксперта Малышевой есть свое мнение на этот счет.

В первую очередь врач уделяет внимание совместному сну ребенка с матерью, придерживаясь следующих правил:

  • выбрав положение сна лежа на животе или боку, ребенок рискует задохнуться во сне;
  • лучше если малыш будет спать в кроватке, где не должно быть никаких игрушек и подушек;
  • правильное положение сна это лежа на спине и в своей кроватке, которую следует расположить рядом с матерью.

Советы достойны того, чтобы каждая мать взяла их на заметку.

Мнение Е. Комаровского

Доктор Комаровский, знающий толк в здоровье детей, советует родителям придерживаться конкретных правил.

Советы детского врача:

  • Необходимо изначально выстраивать правильный режим сна.
  • В целом малышу достаточно 2-3 «тихих часа» в день, постепенно уменьшая продолжительность до одного часа в возрасте трех лет.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что малышу необходимо принимать пищу каждые 2,5-3,5 часа. Также внимательно нужно следить за нормами сна, которые постепенно меняются в каждый период взросления крохи.

Сон, продолжительностью более пяти часов, считается нормой, если малыш правильно набирает вес и рост, бодрствует днем и проявляет интерес к окружающему миру.

 

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 6 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Может / не могу - Было / было
- Мог - Родился
- Предлоги

1. Наша домашняя работа ____ вчера была очень сложной, а сегодня ____ легко.
A) есть / было
B) было / было
C) было / было
D) было / было

2. Я знаю, что _____ опоздал 2 дня назад, но на этот раз _____ опоздал.
A) было / было
B) нет / не
C) было / было
D) не было / am

3.A: _____ она родилась?
B: Она _____ родилась в Новой Зеландии.
A) Где / было
B) Где / было
C) Когда / было
D) Когда / было

4. A: _____ они опоздали на встречу?
B: Потому что они _____ спят.
A) Что / было
B) Почему / было
C) Почему / было
D) Почему / было

5. Погода _____ хорошая сегодня, а вчера _____ противная.
A) было / было
B) было / было
C) было / равно
D) было / было

6. A: _____ был г.Черный родился?
B: Он родился _____ 1963 г.
A) Когда / в B) Где / в
C) Что / в D) Когда / в

7. Студенты _____ сегодня очень устали.
Потому что они _____ вчера на вечеринке.
A) были / были
B) были / были
C) были / были
D) были / были

8. A: _____ была ли Дженнифер работой 2 года назад?
B: Она _____ бортпроводник.
A) Почему / было
B) Что / было
C) Кто / был
D) Кто / был

9. A: _____ портфель?
B: Это _____ 200 долларов, но раньше было _____ 100 долларов.
A) Сколько / было / было
B) Сколько / было / было
C) Сколько / было / было
D) Сколько / было / равно

10. A: Сколько тебе лет _____ в 1990 году?
B: Я _____ 10, но я _____ 25 сейчас.
A) были / есть / были
B) были / были / были
C) были / есть / были
D) были / были / были

11. A: Как _____ они после аварии?
B: Они _____ шокировали, но теперь _____ лучше.
A) были / были / были
B) были / были / были
C) были / были / были
D) были / были / были

12.A: Сколько _____ чайных чашек раньше?
B: Они _____ 10 евро, теперь _____ 8 евро!
A) были / были / были
B) были / были / были
C) были / были / были
D) являются / были / являются
13. A: Где _____ они родились?
B: Они _____ родились _____.
A) были / были / в 1995 г.
B) были / были / в Италии
C) были / были / в Дании
D) были / были / в 1995 г.

14. Я _____ играю в шахматы _____ мне было пять лет.
A) может / когда
B) может / когда
C) может / что
D) может / где

15._____ мог бы ты сделать, когда тебе _____ семь.
A) Были / были
B) Что / было
C) Какие / были
D) Какие / были

16. A: _____ языки _____ Никола говорил, когда _____ был ребенком?
B: 2 языка.
A) Сколько / могло / было
B) Сколько / могло / было
C) Что / было / могло
D) Что / могло / было
17. A: На _____ языках они могли говорить, когда _____ подростки?
B: итальянский и русский.
A) Что / было
B) Что / было
C) Что / было
D) Как / было

18.Моя младшая сестра _____ одна рисует картины, когда ей _____ девять, но
она _____ сейчас.
A) могла / могла / могла
B) могла / была / могла
C) не могла / была / может
D) была / могла / могла

19. Ким _____ катается на лыжах 4 года назад, но теперь он _____ очень хорошо катается.
A) могла / могла
B) могла / могла
C) могла / не могла
D) не могла / не могла

20. _____ Бен и Джейн поженились десять лет назад?
A) было
B) было
C) было
D) было

21. Тим _____ бегает очень хорошо, но я _____ бегаю как он, потому что
у меня плохо бегал.
A) могла / не могла
B) могла / могла
C) могла / могла
D) могла / могла

22. Я _____ хорошо играю в футбол, но _____ очень хорошо играю в хоккей.
A) не могу / могу
B) мог / не могу
C) мог / могу
D) мог / мог

23. В прошлом году они _____ в Европе и посетили Германию, _____ они
путешествовали только в Берлине.
A) было / но
B) было / но
C) было / так
D) было / и

24. Я _____ родился в Амстердаме _____ Сейчас живу в Нью-Йорке.
A) было / и
B) было / но
C) было / и
D) было / но

25. Она _____ понимает по-английски, _____ не говорит на нем.
A) может / и
B) может / и
C) может / но
D) не может / но

26. Я люблю Нидерланды, _____ Я приехал в Амстердам.
A) и
B) однако
C) для
D) поэтому

27. A: _____ ты _____ пианино?
Б: Да, _____.
A) Могу / использовать / могу
B) Могу / играть / могу
C) Могу / играть / I
D) Можно / использовать / *

28.A: _____ еды _____ наш повар готовит?
B: итальянская и французская кухня.
A) Что / банка
B) Что / банка
C) Какие / банка
D) Что / банка

29. A: _____ она может _____ гитару?
B: Хорошо.
A) Как / играть
B) Почему / играть
C) Что / играть
D) Когда / играть

30. A: _____ они могут _____ компьютер?
B: В офисе.
A) В какое время / используйте
B) Где / используйте
C) Когда / используйте
D) Где / используя
31. A: _____ языки могут ее тетя ___?
B: 2 языка.
A) Сколько / говорят
B) Сколько / говорят
C) На чем / используют
D) На чем / говорят
32. A: _____ языках может говорить миссис Браун?
B: английский и ирландский.
A) Как
B) Что
C) Почему
D) Где

33. A: _____ Вы можете приготовить для нас итальянскую еду?
B: В пятницу вечером.
A) Что
B) Когда
C) Сколько времени
D) Почему

34. A: _____ Могут ли мои ученики прийти?
B: в 3 часа дня.
A) Что
B) Где
C) Как
D) В какое время

35.A: _____ может Элисон покататься на лыжах?
B: В зимний отпуск.
A) Где
B) Почему
C) Когда
D) Что

36. A: _____ Пол играет в регби?
Б: Нет, не может. Но он может _____ бейсбол.
A) Может / играть
B) Может / играет
C) Играет / играет
D) Играет / играет

37. A: _____ не можете прийти на вечеринку?
B: Потому что завтра у меня экзамен.
A) Когда
B) *
C) Почему
D) Что

38. Адам _____ ездит на мотоцикле, а он _____ водит машину.
A) нельзя / нельзя
B) можно / нельзя
C) можно / составляет
D) можно / нельзя

39. Адам _____ использует компьютер, но он _____ программирует компьютер.
A) не может / не
B) можно / нельзя
C) нельзя / нельзя
D) нельзя / нельзя

40. Флора _____ водит машину, но она _____ ездит на мотоцикле.
A) можно / нельзя
B) можно / нельзя
C) нельзя / нельзя
D) можно / нельзя

41. Домашнее задание _____ вчера было очень сложно.
A) было
B) было
C) было
D) могло

42.Дети _____ сегодня очень устали. Они _____ на вечеринке вчера вечером
.
A) было / было
B) было / было
C) было / было
D) am / было

43. Всем привет! Я _____ извините, я _____ опоздал!
A) am / is
B) am / am
C) было / было
D) am / было

44. Было жарко вчера?
Да, это _____.
A) было
B) было
C) было
D) не было

45. Она рисует _____ два часа _____ спать.
A) при / до
B) для / при
C) для / до
D) до / для

46.Вчера была вечеринка _____ в моем доме.
A) на
B) на
C) на
D) на

47. Прошлой ночью я был _____ на вечеринке.
A) на
B) на
C) на
D) на

48. Я мог играть в шахматы, когда мне _____ пять.
A) до
B) было
C) было
D) было

49. Могу я говорить на _____ тебе? От
A) до
B) с
C) для
D) от

50. Погода _____ сегодня прекрасная. Но вчера было _____ ужасно.
A) было / было
B) было / было
C) было / было
D) было / было
51.Они были _____ Англия _____ 1998 г.
A) в / в
B) в / в
C) в / из
D) для / в

52. «Где _____ ты родился?»
«Я _____ родился в Индии.
A) были / были
B) были / были
C) были / были
D) были / были

53. Мы _____ поженились, когда мне _____ восемнадцать, а Роджеру _____ двадцать.
A) есть / было / было
B) есть / было / было
C) было / было / было
D) есть / было / было

54. «Где _____ родилась твоя сестра?»
«Она _____ тоже родилась в Индии.”
A) было / было
B) было / было
C) было / было
D) было / было

55. «_____ ты водишь?»
«Нет, не могу».
A) Может
B) Это
C) Банка
D) Это

56. На пианино играет только Сэм _____.
A) банка
B) было
C) было
D) было

57. Никто _____ не играет на гитаре.
A) не может
B) может
C) не может
D) не

58. Я был _____ вечеринка Адама _____ суббота.
A) в / в
B) в / в
C) в / в
D) в / в
59.Том - _____ сад _____ его друг Сэм.
A) в / с
B) в / из
C) в / из
D) на / с

60. Она была _____ кино _____ ее братом.
A) в / в
B) в / в
C) в / в
D) в / в

61. Джон живет _____ дома _____ своих родителей.
A) в / с
B) в / с
C) в / из
D) на / с

62. Езжу _____ работа _____ автобус.
A) к / по
B) в / с
C) к / с
D) по / к

63.Я работаю _____ 6 утра _____ 18 вечера.
A) от / до
B) до / при
C) при / при
D) при / до

64. Посмотри _____ это фото _____ мой брат. Разве он не высокий?
A) в / из
B) из / в
C) в / в
D) в / в
65. Королева Елизавета родилась _____ Лондон _____ 1926 г.
A) в / в
B) из /
C ) в / в
D) в / в

66. «Вы можете помочь мне с домашним заданием?»
«_____ конечно могу; отдай это _____ мне ».
A) Из / для
B) Из / для
C) Из / у
D) Для / для

67."Она умела готовить?"
«Да, она _____»
A) банка
B)
C) могла
D) была

68. «_____ вы готовите итальянскую еду?»
«Нет, я _____, но я люблю это есть».
A) Не могу / не могу
B) Не могу / не могу
C) Мог / не могу
D) Не могу / не могу

69. Все _____ водят машину в моей семье.
A) было
B) банка
C) это
D) было

70. _____ вы _____ другие языки?
A) Мог / знать
B) Мог / использовать
C) Могу / говорить
D) Могу / говорить

71.«_____ твой друг говорит по-английски?»
«Нет, она _____».
A) Может / не могу B) Может / не могу
C) Мог / мог D) Могу / можно
72. Он _____ рисовал картины, когда ему было всего три года.
A) банка
B) может
C)
D)

73. «_____ вы были в Англии в 1999 году?»
«Да, я _____».
A) Мог / мог
B) Были / были
C) Были / были
D) Были / были

74. _____ Вы плаваете в пять лет?
A) Может
B) Может
C) До
D) Есть

75.Где ты сейчас?
A) было
B) до
C) было
D) было

76. В каком месяце _____ это в прошлом месяце?
A) было
B) было
C) было
D) было

77. _____ Ваш учитель говорил по-английски, когда ему было семь?
A) банка
B) может
C) соответствует
D)

НАЧАЛЬНЫЙ тест: 6

1-B 2-D 3-A 4-C 5-A 6-D 7-C 8-B

9-A 10-B 11-D 12-A 13-C 14-B 15-D 16-A

17-B 18-C 19-D 20-B 21-A 22-A 23-B 24-B

25-C 26-D 27-B 28-C 29-A 30-B 31-A 32-B

33-B 34-D 35-C 36-A 37-C 38-B 39-C 40-A

41-B 42-B 43-B 44-B 45-C 46-B 47-A 48-C

49-A 50-D 51-B 52-B 53-C 54-C 55-C 56-A

57-B 58-B 59-A 60-C 61-B 62-A 63-A 64-A

65-C 66-B 67-C 68-B 69-B 70-C 71-B 72-B

73-C 74-A 75-C 76-A 77-B

- Английский клуб Анапа -

ПАССИВЫ

1 Подчеркните глагольные формы, которые не возможно.

1 Моя машина была украли.

2 Джек был рогатым на Четверг.

3 Потом я понял, что ни один из гостям было отправлено приглашение.

4 Машина Мэри обслужил сегодня.

5 Ваш заказ будет отправлен как как можно скорее.

6 Дыра на дороге была в ремонте, когда я пришел домой.

7 Этот бассейн используется более тысячи человек каждую неделю.

8 Когда была построена эта церковь?

9 Адрес пишется на обратная сторона конверта.

10 клиентов просят запросить квитанцию.

2 Подчеркните наиболее подходящую форму глагола в каждом предложении.

1 Их новый дом еще не был закончено / не было закончено еще.

2 Грабители задержаны / были арестованы, как только покинули банка.

3 Сью сказала нам, что у нее родился ребенок / родился на две недели раньше, чем ожидается.

4 Если слишком много снега, матч был отменен / будет отменен.

5 К тому времени, как мы приехали, дождь прекратился / был остановлен.

6 Когда вам сказали / рассказали ли вам о новые правила?

7 Большинство пассажиров были плавал / плавал легко на шор.

8 На победившей лошади ездили / ехал Пэт Мерфи.

9 Я снова искал старую человек, но он исчез / исчез.

10 Я не думаю, что ты будешь просят / просят показать ваш заграничный пасспорт.

3 Положите каждый глагол в скобках в подходящую пассивную форму.

1 Извини, но этот ковер (уже продаю) уже было продано .

2 Старый дом на углу (сбить) последний ...................................... год.

3 Когда именно (Джон дайте)................................................ его приз?

4 Большинство людей согласны с тем, что Америка (не узнаю).........................................по Христофор Колумб,

но по Викинги.

5 Все жалобы на продукцию (сделка с) ..................................... нашим клиентом отдел обслуживания.

6 Полиция подтвердила, что орудие убийства (с обнаружить) ............................................ в соседнем озеро.

7 Это (объявить) ................................... вчера, что правительство решило

не поднять подоходный налог.

8 Хорошие новости! я (спрашивает) ..................... занять место нового менеджера.

9 Я не верю, что этот спектакль (написать) ..................................... Шекспира.

10 Анне очень нравится (пригласить) ................................ в званые обеды.

4 Переписать каждое предложение, чтобы оно имело то же значение, что и первое предложение и начинается с подчеркнутых слов. Включите информацию о том, кто выполнил действие.

1 Внезапный шторм затопил футбольное поле .

The футбольное поле было затоплено внезапной бурей.

2 Вандалы поцарапали двери автомобиля.

3 Ученые Женевы открыл новую планету.

4 Президент откроет новый Национальный музей.

5 Местная фирма строит новая начальная школа.

6 Многие из гостей не использовали бассейн.

7 Спасатель спас человек. двое детей.

8 Более миллиона человек читают этот журнал шт. неделю.

5 Если возможно, перепишите каждое предложение, выделив глагол курсивом. в пассиве.При необходимости упомяните агента.

1 Мне очень нравится этот отель.

н.о. возможно

2 Джейн выиграла конкурс стихов.

The поэтический конкурс выиграла Джейн.

3 Новая машина Петра стоила более 20 000 фунтов стерлингов.

4 Мартин всегда носит повседневная одежда.

5 Один из наших посетителей потерял этот прикуриватель.

6 Они не решено точное время матча еще.

7 У большинства гостей осталось осталось отель к полудню.

8 Некоторые родители читают детям каждую ночь.

9 Этот велосипед принадлежит моим сестрам.

10 человек съели большую часть еды на вечеринке.

6 Завершено второе предложение, чтобы оно имело то же значение, что и первое предложение, используя данное слово. Не меняйте данное слово. Вы должен использовать от двух до пяти слов, включая данное слово.

1 В прошлый четверг мы назначили новый менеджер по маркетингу,

было

А новый менеджер по маркетингу был назначил в прошлый четверг.

2 Smith Ltd поставляет наши компания с мебелью,

поставлено

Наши Компания.................................... компанией Smith Ltd.

3 Вильгельм Завоеватель построил замок в 11 веке.

пользователя

В замок .......................................... Вильгельм Завоеватель в 11 веке.

4 Нет решения еще сделано.

решено

Ничего.............................................. еще.

5 человек верю, что кто-то убил Дженкинса.

было

Это................................................. ........... убит.

6 Ваши волосы нуждается в резке.

получить

Вы надо .......................... вырезать.

7 Полиция была вслед за подозреваемыми.

были

. В подозреваемые ................................................. . полиция.

8 Никто не видел Питер со дня вечеринки.

было

Питер................................................. ................................... день вечеринки.

9 Мы выставляем уведомление о поездке вчера на доске объявлений.

было

А уведомление .............................................................................. на доске объявлений вчера.

10 человек думают что яблоко в день полезно для вас.

С по

An яблоко в день ..................................... для вас.

7 Перепишите каждое предложение так, чтобы оно содержало форму сделанный.Не включайте агента.

1 Художник нарисовал наш дом последним месяц.

ср покрасили наш дом в прошлом месяце.

2 Парикмахер стрижет мне волосы сегодня днем.

3 Кто-то украл мой мотоцикл.

4 Дантист удалил все Зубы Рики.

5 Я не был на автомойке долгое время.

6 Мужчины приходят, чтобы вставить новое центральное отопление в субботу.

7 Кто-то сломал Гарри нос борьба.

8 Не пора ли починить твой телевидение?

8 Перепишите каждое предложение так, чтобы оно содержало пассивная форма и не содержит слов, выделенных курсивом.

1 Судя по всему, у Фредди есть жена. в Шотландии.

Фредди Говорят, что у него есть жена в Шотландии.

2 Никто не знает ничего о семье Бренды.

3 Люди думают, что кто-то зажег огонь сознательно.

4 Вам следует спросить врач, чтобы позаботиться об этом порезе.

5 Люди говорят, что Крис служил в армии.

6 Мои брюки нужны нужно нажать перед отъездом.

7 Никто подписал это письмо.

8 Волосы Мэри еще нужны резка.

9 Положите глагол в скобках в пассивную или активную форму, в зависимости от ситуации.

Открытие нового Спортивный центр Гулливер

В новый спортивный центр Gulliver (1) был открыт (открыт) вчера пользователем министр спорта Анджела Томас.Здание в Фейрдене Дорога (2) .................. (использовать) изначально как крытый рынок, но 3) ...................................... (осень) не использовались в 1990-х годах и (4)… ............... (продать) Совет Фейрдена в 2001 году. Это (5) ......................... (преобразовать) в спортивный зал в 2002 году. Местные школы (6) ................................... (играть) в мини-футбол и баскетбол там и занятия по поддержанию формы (7) .................................... (держать). В 2005 году зал (8) .................................. (повреждение) в результате пожара, который (9) ............................ (перерыв вых) в системе отопления. Зал 10) .............................................. ........ (не использовать) в течение нескольких месяцев, и (11) ....................................... (остаться) пока пусто в обсуждениях (12) … ................................................. .......... (идти на) о своем будущем. (13) .................................. (решить) в конечном итоге увеличить и восстановить ха-ха, и призыв к деньгам (14) ..................................... (запуск). Больше, чем £ 300,000 (15) ................................. (сбор) местными жителями люди. Два года назад компания по производству спортивной одежды (16) ................................. (предложение) ..... оплатить Остальные строительные работы и планы (17)....................................... (оформить). Новый спортивный центр (18) ....................... (включая) плавание бассейн, беговая дорожка и другие спортивные сооружения, а также зона питания и спортивный магазин. Любой желающий может пользоваться спортивным центром на оплата небольшого гонорара. Министр (19) .............................. (поздравляю) всех задействованы, и демонстрация объектов (20) .................................... (дать) местными школьники.

ОТВЕТЫ

1 Неправильные формы глагола:

1 уже есть. 2 родился. 5 будет было отправлено.9 пишет. 10 - это запрос.

2 1 нет закончено . 2 были арестованы. 3 родились. 4 будут отменены. 5 имели остановился. 6 вам сказали. 7 плавали. 8 было rideden.9 исчез. 10 будет задано.

3 1 имеет уже продано . 2 был сбит. 3 был дан Джон / будет дан Джон.4 не обнаружен. 5 рассматриваются / будет разбираться. 6 с тех пор был обнаружен. 7 было объявлено. 8 были заданы. 9 было написано. 10 приглашенных.

4 1 футбольное поле было затоплено внезапной бурей. 2 Дверь машины поцарапали вандалы. 3 Открыта новая планета учеными в Женеве. 4 Новый Национальный музей откроет президент.5 Новую начальную школу строят по местным фильмам. 6 Бассейн не использовался много гостей. 7 Двое детей были спасены спасателем. 8 Этот журнал каждую неделю его читают более миллиона человек.

5 1 не возможно. 2 поэтический конкурс выиграла Джейн. 3 невозможно. 4 невозможно. 5 Зажигалка утеряна одним из наши посетители.6 Точное время матча еще не определено. 7 невозможно. 8 Некоторым детям родители читают их каждую ночь. 9 невозможно. 10 Большая часть еды на вечеринке был съеден.

6 1 маркетинг менеджером был назначен . 2 обставляется мебелью. 3 был построен компанией. 4 решено. 5 считается, что Дженкинс был. 6, чтобы получить ваши волосы. 7 сопровождались.8 с тех пор никто не видел. 9 о поездка была поставлена. 10 считается хорошим.

7 1 ср покрасили наш дом в прошлом месяце. 2 Я подстригся сегодня днем. 3 У меня украли мотоцикл. 4 Рики имел все зубы вырваны. 5 Я давно не мыл машину. 6 У нас есть новое центральное отопление введено в субботу. 7 Гарри сломал нос в драке.8 Не пора ли починить телевизор?

8 1 Говорят, что у Фредди есть жена в Шотландии . 2 О семье Бренды ничего не известно 3 Предполагается, что пожар начался намеренно. / Считается, что пожар был заведен намеренно. 4 У вас должен быть такой разрез осмотр врача. 5 Говорят, что Крис служил в армии. 6 Мне нужно погладить брюки перед тем как я уйду.7 Это письмо не подписано. 8 Мэри еще не стриглась.

9 1 было открыт. 2 было используемый. 3 упали. 4 был продан. 5 был преобразован. 6 сыграно. 7 были проведены. 8 был поврежден. 9 вспыхнул. 10 не использовался. Осталось 11. 12 продолжалось. 13 было решено, 14 было запущен. 15 было поднято. 16 предложили. Составлено 17. 18 включает в себя. 19 поздравили. 20 был дан.

Состояние еды и приготовление пищи - урок.Английский язык, 10–11 класс.

Чтобы говорить о состоянии еды и приготовления пищи, вам понадобится соответствующий словарный запас.

Fresh - свежие продукты были произведены или собраны недавно и не подвергались замораживанию, сушке и т. Д .;


Дата истечения срока продажи - дата, указанная на контейнере для еды или напитков, после которой его нельзя продавать;


Сырые - не вареные;


Спелые - достаточно развитые и готовые к употреблению;


Гнилой - гнилые вещества растительного или животного происхождения разлагаются;


Жесткий - нелегко повредить, разрезать и т. Д .;


Недоваренный - что-то не приготовить;


Незрелые - (пищевых продуктов или сельскохозяйственных культур), еще не готовые для употребления в пищу или сбора; еще не спелые;


Переварено - чтобы пища готовилась дольше, чем необходимо, в результате снижается ее качество;


Запекать - чтобы приготовить что-нибудь, например, хлеб или пирог, на сухом огне в духовке;


Варка - для приготовления пищи в кипящей воде;


Cook - для приготовления пищи и обычно ее разогревания;


Fry - для приготовления чего-либо в горячем масле или жире или для приготовления в горячем масле или жире;


Гриль - готовьте пищу, используя прямой нагрев сверху;


Heat - сделать еду теплой или горячей;


Poach - чтобы приготовить что-нибудь, особенно яйцо без скорлупы, поместив его в медленно кипящую жидкость;


Roast - если вы жарите пищу, вы готовите ее в духовке или на огне, а если пища жарится, она готовится в духовке или на огне;


Тушеное мясо - для медленного приготовления пищи в жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *