Новорожденный тужится сильно: Ребенок постоянно тужится — вопрос №3114
Здравствуйте. Дочке сейчас 4 месяца с рождения на ГВ, все было хорошо до 3-
Выберите клинику на карте
Вопрос врачу
Оставить отзыв
Клиника в Мытищах Мытищи, Олимпийский проспект, 29
Косметология в Троицке Троицк, Академическая площадь, 1
Клиника в Троицке Троицк, Академическая площадь, 3
Клиника в Красногорске Красногорск, ул. Спасская, д.1, корп 3
Клиника на Варшавке Москва, Варшавское шоссе, д.89
Клиника в Мытищах Мытищи, Олимпийский проспект, 29
Косметология в Троицке Троицк, Академическая площадь, 1
Клиника в Троицке Троицк, Академическая площадь, 3
Клиника в Красногорске
Красногорск, ул.
Клиника на Варшавке Москва, Варшавское шоссе, д.89
Клиника на Ленинском Москва, Ленинский проспект, 66, помещение 1
Клиника в Королеве Королев, ул. Пионерская, д.30, к.9
string(21) «klinika_v_mytishchakh»
Клиника в Мытищах Мытищи, Олимпийский проспект, 29
string(19) «klinika_v_troitske1»
Косметология в Троицке Троицк, Академическая площадь, 1
string(18) «klinika_v_troitske»
Клиника в Троицке Троицк, Академическая площадь, 3
string(22) «klinika_v_krasnogorske»
Клиника в Красногорске
Красногорск, ул. Спасская, д.1, корп 3
string(20) «klinika_na_varshavke»
Клиника на Варшавке Москва, Варшавское шоссе, д.89
Главная
Вопросы врачу
Ответы на вопросы Вопрос взрослому специалисту
Ответы на вопросы Гастроэнтерологу
04.06.2019
Метелькова Алена Олнговна:
Здравствуйте. Дочке сейчас 4 месяца с рождения на ГВ, все было хорошо до 3-х месяцев. Как только в 3 месяца у нас прекратились колики, начались проблемы со стулом. Стул кашиобразный не выглядит как запор, очень резкий не приятный запах. Ребенок заваливается одна бочок, спрашивает ручки, очень сильно тужится, кряхтит, поджимает ножки но увы покакать не может. Перешли на ИВ т.к молоко начало пропадать и так же никаких изменений. Ребенок может по 3 дня не какать, пока не поставим клизму или не выпьем Дюфалак.
На ваш вопрос отвечает: Шакарян К.А., врач педиатр, к.м.н.
Ответ: Алена Олеговна, добрый день.
Причина состояния ребенка может быть вызвана несколькими причинами. Нарушение биоценоза кишечника (дисбактериоз) может проявляться вздутием живота, изменением характера и запаха стула, запором. Задержка стула может быть вызвана функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, изменением типа питания (переход на искусственное вскармливание), а также некоторыми другими причинами. В вашем случае следует сдать копрологию, выполнить УЗИ брюшной полости и обратится к педиатру.
Назад в раздел
Грудничок постоянно тужится и кряхтит. Почему новорожденный кряхтит и тужится во сне, во время кормления?
С появлением на свет долгожданного малыша родители ощущают не только неописуемую радость, но еще огромную ответственность о маленьком «комочке счастья». Каждая добропорядочная семья старается создать максимально комфортные условия проживания для своего ребенка и делает все возможное, чтобы его здоровью ничего не угрожало. Но без трудностей, как известно, растить дитя не удается.
Предметом беспокойства чаще всего являются плач, колики и боли в животе. Многих волнует то, что грудничок постоянно тужится и кряхтит, даже пребывая во сне. Чтобы выявить основную причину, необходимо хотя бы немного понимать, с чем это может быть связано. Наша задача — разобраться с этой проблемой и выяснить, почему такое происходит.
Все младенцы во время дефекации начинают издавать непонятные звуки и сильно напрягаются. Страшного и пугающего в этом ничего нет, если отсутствуют другие признаки дискомфорта (температура, плач, крик, судороги, кровянистая слизь). Если такое поведение наблюдается постоянно – и днем и ночью, сопровождаясь хрюканьем и натуживанием, то, скорее всего, ребенка что-то беспокоит. Таким образом младенец выражает эмоции и ощущения. К наиболее частым причинам относят:
- Появление засохших корочек в носовом проходе, которые препятствуют проникновению кислорода — малыш пытается вдохнуть и не может, все это сопровождается различными звуками и сильным напряжением.
Маме следует регулярно очищать носик назальным аспиратором.
- Педиатры считают, что грудничок постоянно тужится и кряхтит после переедания. Это нормальная реакция на дискомфортные ощущения в кишечнике (переваривание). Если при этом стул не меняется, и опорожнение происходит своевременно, то можно сделать массаж животика или упражнение «велосипед», которое поспособствует быстрой активизации работы ЖКТ.
Кишечные колики
Колики обычно появляются на третьей неделе жизни ребенка и могут длиться до года. Эти схваткообразные приступы в области живота сочетаются со следующими симптомами: плохим аппетитом, частым срыгиванием, поджиманием ножек, измененным испражнением, рвотой, метеоризмом, снижением веса, отрыжкой. Ребенок кряхтит и тужится всю ночь, а также плачет от боли.
С этой проблемой сталкивается каждый второй родитель, поскольку у малыша еще не развит кишечный тракт. Кормящей матери нужно более тщательно подбирать меню, чтобы не спровоцировать колики. Обязательно следует исключить продукты, вызывающие сильное газообразование. Целесообразно поить малыша напитками, улучшающими пищеварение.
Заглатывание воздуха
Грудной ребенок постоянно тужится, издает хрюкающие звуки и срыгивает, если в кишечник вместе с пищей попал воздух. Рекомендуется после каждого кормления держать ребенка в вертикальном положении. Затем положить его на бок, чтобы при отрыжке младенец не захлебнулся молочной смесью. Периодически кладите его на животик, именно в такой позиции лучше происходит газообразование, а также укрепляется мышечная ткань брюшины.
Задержка стула
Проблема изменения нормального ритма дефекации становится распространенной. Как правило, опорожнение кишечника осуществляется раз в несколько дней и с большими трудностями. Грудничок постоянно тужится и кряхтит, при этом краснеет и плачет. Первопричиной является неподходящая молочная смесь (для искусственников), нарушенный рацион у матери (употребление запрещенных продуктов), частое применение слабительных средств, использование клизм и патологии органов кишечного тракта.
Диагностировать проблему сможет только врач при полном обследовании. Самостоятельно решать ее и выяснять, почему новорожденный кряхтит и тужится во сне, опасно для жизни ребенка. Не стоит увлекаться клизмами, свечами и слабительными препаратами, поскольку они вымывают полезные вещества из растущего организма.
Как предупредить запор?
Всегда обращайте внимание на поведение и повадки своего чада. Если вы заметили, что ребенок постоянно тужится, скрещивает ножки и сильно напрягается во время опорожнения, то это первый тревожный сигнал о возможных нарушениях ЖКТ. Во избежание подобного строго контролируйте рацион питания, следите за количеством выпиваемой жидкости, не вводите прикорм ранее шести месяцев.
Если малыш находится на смешанном или грудном вскармливании, то мама должна отслеживать свое меню. Адаптированную смесь лучше выбирать по совету доктора и стараться не менять ее. Избавить малыша от запора также помогает физическая активность и массаж. Невропатологи и педиатры советуют ежедневно делать ребенку гимнастику: подгибание ножек, «велосипед», поглаживание животика (по часовой стрелке). Правильной технике научит специалист.
Многие врачи рекомендуют давать крохе средства, содержащие лактулозу. Препарат нормализует микрофлору и оказывает легкое слабительное действие. В первые месяцы жизни можно лечить малютку ветрогонными медикаментами, но только по назначению специалиста.
Младенец большую часть времени проводит во сне, и это считается нормой. При этом сон должен быть спокойным и не прерывистым. Вполне естественным считается, когда ребенок всхлипывает, кряхтит и сопит. Плохими признаками являются напряжение, постоянный плач и поджимание ножек.
Это говорит о наличии кишечных проблем. Причиной также могут быть инфекционные и нервные заболевания. Вполне возможно, что его просто перекормили или наоборот — он хочет кушать. Для спокойного и полноценного сна ребенка поддерживайте комфортную температуру в помещении.
Регулярно проветривайте комнату, может быть, младенцу просто душно. Отсутствие или нехватка свежего воздуха, физической активности и эмоционального тепла негативно отражаются на состоянии дитя. Старайтесь соблюдать режим отдыха и кормления, особенно до года. Не забывайте следить за гигиеной: после каждого опорожнения производите обмывание, меняйте памперсы и смазывайте складки кремом.
Нередко сопение и кряхтение вызвано покалыванием волосяного покрова на разных частях тела. Это раздражает нежную кожу младенца, провоцирует дискомфорт и беспокойство. Омывайте малютку отваром череды, ромашки или марганцовки перед сном, надевайте одежду из натуральной ткани. Народная медицина рекомендует смазывать раздраженные участки медом. Данный совет подойдет не всем. Лучше проконсультируйтесь с педиатром.
Когда обращаться к педиатру?
Если грудничок кряхтит и тужится круглые сутки на протяжении длительного времени, то, не задумываясь, обращайтесь к участковому педиатру. Старайтесь запоминать, сколько длятся все звуковые возгласы младенца, насколько сильно он напрягается и когда чаще всего такое наблюдается. Также обращайте внимание на сопутствующие признаки или их отсутствие. Вся эта информация крайне важна при обследовании.
Вполне возможно, что организм новорожденного адаптируется к новым условиям жизнедеятельности. Обычно кряхтение прекращается, когда налаживается пищеварительная работа. Но даже если ваш малыш весел, бодр и хорошо кушает, откладывать визит к врачу не стоит. Хуже не будет. Педиатр порекомендует подходящие средства для профилактики кишечных расстройств и колик.
Послесловие
Вот мы и узнали, почему новорожденный кряхтит и тужится, а также описали основные причины, приводящие к подобной проблеме. Ни один ребенок не застрахован от болезней и дискомфорта, но в силах родителей помочь младенцу справиться с газами, коликами и запором. Корректируйте питание, следите за тем, чтобы воздух не попадал в кишечник ребенка, поите его обычной водой, не допускайте переохлаждения.
И конечно, проводите ежедневную гимнастику, уделяйте внимание малышу и больше гуляйте. Помните, что даже незначительные симптомы могут вылиться в огромную проблему, если своевременно их не разглядеть. Хорошо изучите поведение своего чада, поскольку грудничок постоянно тужится и кряхтит, когда испытывает новые эмоции или выражает недовольство.
У моего новорожденного запор? — Continuum
14 июля У моего новорожденного запор?
Опубликовано в 15:10 in Младенцы, Уход за детьми, Безопасность детей, Общее здоровье, Педиатрия by Continuum Pediatrics
Как молодая мама, малейшее изменение в поведении вашего ребенка может вас встревожить.
Ваш ребенок кряхтит и извивается, пытаясь покакать? А может они тоже плачут? Не нужно паниковать. Ваш малыш не один.
Многие дети, особенно в первые три месяца жизни, страдают от состояния, называемого младенческой дихезией.
Читайте дальше, чтобы узнать, чем младенческая дисхезия отличается от запора и почему ваш ребенок плачет, несмотря на регулярную дефекацию:
Что такое инфантильная дисхезия?
Младенческая дисхезия — это функциональное состояние, при котором дети в возрасте до шести месяцев напрягаются и плачут до 10 минут, прежде чем успешно или безуспешно отходит мягкий стул.
Эти эпизоды извивания и кряхтения утомительны для младенцев и вызывают тревогу у родителей. Они могут побудить вас посетить педиатра вашего ребенка с опасениями, что у ребенка запор.
Часто родители описывают, как ребенок краснеет, извивается и кричит несколько раз в день, пытаясь испражняться.
Почему это происходит?
Вот в чем дело: испражнение требует чрезмерной координации между нашим мозгом, мышцами и тазовым дном.
Мы, взрослые, сидим (или приседаем) на сиденье унитаза, что повышает внутрибрюшное давление. Мы также можем расслабить тазовое дно, стимулируя выход стула без напряжения.
Напротив, у младенцев наблюдается неконтролируемый рефлекс дефекации, и они не могут расслабить мышцы в нужное время. Таким образом, младенцы должны сильно нажимать диафрагмой и мышцами живота в положении лежа и без помощи силы тяжести.
Чтобы расслабить мышцы, младенцы плачут от десяти до пятнадцати минут. Это не потому, что вашему ребенку больно, а потому, что это самый простой способ расслабиться и создать давление в животике. В конце концов, мышцы вашего ребенка расслабляются, и из него выходят какашки.
Чем младенческая дисхезия отличается от запора?
Когда младенцы с инфантильной дисхезией плачут, извиваются и кричат, они выделяют мягкие, нормальной консистенции какашки.
Наоборот, у младенцев с запорами стул твердый, похожий на гальку. Иногда у них может быть даже кровь в стуле.
Когда следует обратиться к педиатру
Хотя младенческая дисхезия является абсолютно нормальным явлением, редкие и более тяжелые состояния выглядят аналогично. Чтобы убедиться, что ваш ребенок здоров, обращайте внимание на следующие симптомы:
- Натуживание и плач при попытке дефекации
- Покраснение лица в красный или пурпурный цвет
- Обесцвеченная или зеленоватая рвота
- Кровь в стуле
Если у вашего ребенка проявляются эти симптомы, мы рекомендуем поговорить с вашим педиатром. Ваш врач может захотеть осмотреть аноректальную область ваших детей, чтобы убедиться, что они здоровы и не имеют тревожных признаков.
Способы помочь вашему ребенку
Многие родители используют стимуляцию дыхательного горла или ректальную стимуляцию, чтобы облегчить дефекацию младенцев без напряжения.
Хотя они могут быть полезны, они не дают вашему ребенку возможности попрактиковаться в координации мышц, чтобы научиться какать.
Большинство детей перерастают детскую дисхезию в течение первых 2-3 месяцев жизни. Итак, помните, что ваш ребенок плачет не из-за боли, вместо того, чтобы пытаться изменить свой рацион, использовать лекарства и сменить смесь.
Итог: подарите любовь своему ребенку
Надеемся, мы убедили вас, что младенческая дисхезия не является поводом для беспокойства. Это то, что со временем разрешится.
Но если вы обеспокоены и чувствуете себя подавленным, прислушайтесь к своей интуиции и позвоните в педиатрию Continuum по телефону 817-617-8600.
Источники
https://colicsos.com/infant-dyschezia-grunting-baby-syndrome/
https://www. thepediatricianmom.com/blog/infantile-dyschezia
https://aboutkidsgi.org/lower -gi/детское-расстройство-дефекации/младенческая-дисхезия/
Пищеварение вашего недоношенного ребенка | Tommy’s
Tommy’s PregnancyHub
Недоношенные дети могут иметь больше проблем с пищеварением дома, потому что их пищеварительная система не полностью развита. Ваша патронажная сестра или врач общей практики могут помочь.
Ветер
Дети, находящиеся на грудном вскармливании и на искусственном вскармливании, иногда могут задыхаться. Когда ваш ребенок глотает, пузырьки воздуха могут попасть в его животик и вызвать сильный дискомфорт. К таким знакам относятся:
- плач
- выгибая спину
- подтянуть ноги к животу
- сжимают кулаки.
Это поможет вашему ребенку срыгнуть после (а иногда и во время) кормления. У NHS есть больше информации о позициях намотки.
Запор
Из-за запора вашему ребенку трудно какать.
Обычно дети, находящиеся на искусственном вскармливании, какают не менее 3 раз в неделю. Новорожденные дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут какать при каждом кормлении в первые недели, но примерно через 6 недель у них может не быть стула в течение нескольких дней. Если ваш ребенок какает реже, чем это, его какашки сухие или вонючие, и он кажется неудобным, у него может быть запор.
Поговорите со своей патронажной сестрой, если вы считаете, что у вашего ребенка запор. Вы можете помочь своему ребенку, уложив его на спину и осторожно двигая его ножками, как будто он едет на велосипеде. Если вы кормите их детской смесью, вы можете попробовать давать им немного охлажденной кипяченой воды между кормлениями молоком.
Детский массаж также может помочь при проблемах с пищеварением у ребенка. Узнайте больше о детском массаже.
Если запор вашего ребенка не проходит, врач общей практики осмотрит его и может дать ему слабительное, чтобы помочь ему как следует.
Рефлюкс
Рефлюкс (гастроэзофагеальный рефлюкс, также называемый поссетированием) — это когда содержимое желудка попадает обратно в пищевод или рот. Это отличается от рвоты, потому что вы не увидите, как ваш ребенок напрягает мышцы, и молоко выходит очень легко.
Рефлюкс очень часто встречается у детей в возрасте до 3 месяцев, но обычно прекращается к концу первого года жизни. Если ваш ребенок прибавляет в весе, ему обычно не требуется никакого лечения.
У вашего ребенка может быть рефлюкс, если он:
- плакать или задыхаться во время кормления
- корма для мусора
- регулярно давать молоко во время или после кормления
- испытывают дискомфорт после кормления или непосредственно перед следующим кормлением.
Если у вашего ребенка есть эти симптомы, но у него нет молока, возможно, у него тихий рефлюкс.
Рефлюкс может быть стрессом для родителей. Ваш врач общей практики или патронажная сестра могут помочь вам найти способы справиться с рефлюксом. Например, может помочь держать ребенка в вертикальном положении в течение часа после кормления. Если вы используете смесь, вы можете давать им меньше и чаще.
Обратитесь к своему терапевту, если вашего ребенка:
- часто сильно рвет (рвота снарядами)
имеет рвотные массы зеленого или желтого цвета или с кровью- первые симптомы рефлюкса появляются после 6-месячного возраста
- продолжает иметь симптомы рефлюкса после первого года
- кажутся нездоровыми, например, у них высокая температура или они кажутся сонливыми.
Врач общей практики проверит вашего ребенка, чтобы выяснить, нуждается ли он в лечении или что-то еще может быть причиной его симптомов.
Колики
Колики – это когда здоровый ребенок плачет более 3 часов в день 3 дня в неделю в течение как минимум 3 недель. Плач может начинаться и прекращаться внезапно без видимой причины.
Часто встречаются колики. Иногда он начинается, когда детям исполняется несколько недель, и обычно прекращается в возрасте 4–6 месяцев. Ваш ребенок может покраснеть, сжать кулаки, выгнуть спину или подтянуть колени. Может показаться, что ничто из того, что вы делаете, не помогает.
Причина колик не ясна, но она может быть связана с незрелостью пищеварительной системы младенцев, затрудняющей переваривание пищи. Другие возможные причины включают пищевую непереносимость или аллергию. Может помочь срыгивание ребенка во время и после кормления. Вы также можете попробовать усадить ребенка во время кормления, чтобы он глотал меньше воздуха.
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка колики, врач общей практики проверит его общее состояние здоровья, чтобы выяснить, есть ли очевидная причина. Большинству младенцев не требуется направление в больницу, если нет других признаков того, что они нездоровы, или если колики усиливаются.
Наличие колик у ребенка может быть утомительным и расстраивающим. Ваша патронажная сестра может дать вам совет, как справиться с ситуацией. Друзья и семья также могут помочь, например, присматривая за ребенком, пока вы отдыхаете.