Аллергия на белок: Аллергия на белок: виды, причины, симптомы, лечение

Содержание

Аллергия на белок: виды, причины, симптомы, лечение

  • Что такое аллергия на белок
  • Причины аллергии на белок
  • Кто входит в группу риска
  • Виды белковой аллергии
  • Симптомы аллергии на белок
  • Аллергия на белок у ребенка
  • Диагностика белковой аллергии
  • Аллергия на белок: лечение

Что такое аллергия на белок

Аллергия на белок — патологическое состояние, при котором происходит сенсибилизация клеток организма к протеиновым соединениям, попавшим в кровь через пищу. Иными словами, иммунитет проявляет повышенную чувствительность к белковым молекулам, воспринимая их как потенциально опасное вещество. Как и другие формы пищевой аллергии, патология зачастую носит наследственный характер и развивается в детском возрасте. Уже в первые годы жизни у детей нередко отмечается аллергия на яичный белок или на белок молока. По мере взросления ребенка недуг либо самостоятельно исчезает, либо перетекает в хроническую форму.

Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем

Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Механизмы развития аллергической реакции заложены в особенностях иммунной системы. Слабый иммунитет ошибочно воспринимает животные и растительные белки в качестве опасных инородных молекул. Чтобы защитить организм от мнимой угрозы, он начинает активно вырабатывать антитела. Образовавшиеся иммуноглобулины не способны уничтожить аллергены, что приводит к продуцированию гистамина — предвестника аллергии. В результате в крови развивается воспалительный процесс, который отображается на работе внутренних органов и систем, состоянии кожи. Протеины считаются самыми опасными пищевыми аллергенами, именно поэтому аллергия на белок — одна из самых распространенных форм пищевой аллергии.

Причины аллергии на белок

Все существующие белки условно делятся на животные и растительные. Потенциальную опасность для слабого иммунитета представляют животные протеины, так как растительные белки отличаются низкой аллергенной активностью. Чаще всего к развитию аллергических реакций приводят два вида белков: альбумин и казеин. Первый тип протеинов входит в состав мяса, рыбы, куриных яиц. Альбумин сворачивается под воздействием высоких температур и частично растворяется в жидкостях. Наиболее распространена аллергия на куриный белок и белок рыбы, мясные продукты же приводят к аллергическим реакциям крайне редко. Тепловая обработка, соление и копчение продукта с содержанием альбумина не приводят к разрушению аллергена.

Второй тип животных белков, казеин, в большом количестве содержится в молоке. Он входит в состав коровьего, козьего, овечьего молока, а также кисломолочных продуктов на их основе. Как и альбумин, казеин не разрушается при тепловой обработке, поэтому кипячение не снижает аллергенных свойств молока. В ряде случаев непереносимость казеина — это аллергия на коровий белок, что позволяет людям с подобным диагнозом употреблять продукты на основе козьего молока. В нем также содержится аллерген, однако в значительно меньшем количестве.

Если говорить о физиологических причинах недуга, они кроются в механизмах работы иммунной системы и генетическом коде человека. Слабый или недостаточно сформированный иммунитет легко поддается влиянию раздражителей и продуцирует ответную реакцию. По этой причине к пищевым аллергиям больше всего склонны дети. Их иммунитет в силу возраста не отвечает необходимым для полноценной защиты организма критериям. При условии соблюдения диеты через несколько лет аллергия на белок проходит самостоятельно. Наследственность также играет немаловажную роль в развитии заболевания. У большинства аллергиков склонность к патологии запрограммирована на генном уровне, поэтому предупредить ее невозможно.

Кто входит в группу риска

Чувствительность к белковым продуктам способна развиться как у ребенка, так и у взрослого человека, вне зависимости от особенностей питания, возраста и пола. Наиболее высока вероятность возникновения патологии при следующих условиях.

  1. Наследственность. Аллергия на молочный белок (казеин) и яичный белок (альбумин) легко передается от родителей к ребенку. Даже если патологией страдает только отец, а мать полностью здорова, риск ее унаследования малышом достигает около 70 %. При условии наличия аллергии у обоих родителей вероятность ее передачи ребенку значительно увеличивается. Аллергия на белок у ребенка возможна и в том случае, если мать или отец страдают любой другой формой пищевой аллергии.
  2. Нерациональное питание женщины в период беременности или кормления грудью. Диета матери — основной фактор развития иммунитета малыша. Если во время беременности женщина употребляет, в основном, молочные продукты и рыбу, присутствует риск развития у ребенка чувствительности к содержащимся в них белкам. Преобладание белковой пищи в рационе кормящей матери приводит к тому, что через грудное молоко в желудок младенца поступает избыточное количество протеинов. Иммунная система ребенка не в состоянии справиться с такой нагрузкой, поэтому развивается аллергия на белок.
  3. Атопический дерматит. Заболевание носит хронический характер и передается по наследству. Оно характеризуется повышенной чувствительностью кожных покровов к экзогенным и эндогенным раздражителям. Симптомы дерматита проявляются при механическом контакте с эпидермисом или употреблении продуктов с высоким содержанием аллергенов (в частности, белковых продуктов).

Виды белковой аллергии

В зависимости от продукта, который спровоцировал аллергическую реакцию, выделяют три основных вида аллергии на белок.

  1. Аллергия на молочный белок. Казеин вызывает воспалительную реакцию у детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Попадая в кровь, он плохо поддается усвоению, провоцируя выработку антител. Лактозную непереносимость также иногда называют аллергией на молочный белок, однако это мнение ошибочно. В отличие от казеина, лактоза — это углевод, называемый молочным сахаром. Непереносимость этого компонента связана с ферментной недостаточностью, при этом аллергическая реакция не развивается.
  2. Аллергия на яичный белок. Симптомы патологии возникают в течение суток после употребления продукта и сохраняются до его полной отмены. Чувствительность организма вызывают любые блюда, содержащие яичный белок: выпечка, соусы (майонез, тартар), кондитерские изделия.
  3. Аллергия на белок рыбы и морепродуктов. Недуг широко распространен в приморских населенных пунктах, где в рационе людей преобладают морепродукты. Аллергическая реакция, в основном, носит наследственный характер и проявляется уже в первые годы жизни. При отсутствии генетической предрасположенности к патологии возможно развитие аллергии у взрослого человека, который питается преимущественно рыбой.

Симптомы аллергии на белок

Недуг проявляется выраженными признаками. Первые симптомы возникают в течение часа после приема пищи, при острой аллергии неприятные ощущения отмечаются уже через 1-2 минуты. Все виды белковых аллергий характеризуются одной клинической картиной, поэтому выявить аллерген путем изучения симптоматики невозможно. Только беседа с врачом-аллергологом и лабораторная диагностика позволяют определить, к какому конкретному аллергену у организма выработалась чувствительность (например, аллергия на куриный белок). Симптомы при белковой аллергии выглядят таким образом:

  • тошнота, иногда рвота;
  • вздутие живота;
  • жидкий учащенный стул;
  • головная боль, головокружение;
  • красные пятна на теле и лице;
  • зуд и жжение кожи;
  • отечность лица, конечностей;
  • сухой кашель, одышка;
  • отечность слизистых оболочек носа, рта;
  • дисфагия;
  • аллергический ринит, чиханье;
  • непроизвольное слезотечение, покраснение глаз.

Выраженность симптоматики зависит от чувствительности организма к аллергену и количества съеденного продукта. При проявлениях острой аллергии необходимо вызвать скорую помощь или срочно доставить пострадавшего в медучреждение. Если больного не госпитализировать, в дальнейшем высока вероятность развития отека Квинке или анафилаксии. В первом случае у пострадавшего развивается сильная отечность лица и конечностей, затрудняется дыхание. При анафилаксии отмечается потеря сознания, появление холодного пота, бледность кожи, замедление пульса. Без оказания срочной медицинской помощи состояние быстро приводит к летальному исходу.

Аллергия на белок у ребенка

Детский организм находится на стадии формирования, поэтому он характеризуется неустойчивостью к раздражителям. Любой новый пищевой продукт в рационе малыша — это очередной стресс для иммунной системы. Чтобы снизить риск развития аллергии, педиатры рекомендуют переводить ребенка на обычное питание постепенно и малыми порциями. Если начать вводить продукты в меню малыша слишком быстро, высока вероятность развития острой аллергии.

Аллергические реакции у грудничков возникают, как правило, на фоне несбалансированного питания кормящей матери. Если в рационе женщины преобладают белковые продукты, ее молоко насыщается избыточным количеством протеинов. Желудочно-кишечному тракту малыша достаточно сложно переварить внушительный объем белковых соединений, а иммунной системе — усвоить их. Если аналогичная ситуация происходила еще в период беременности женщины, у ребенка могла сформироваться врожденная непереносимость белка.

Аллергия на белок яйца, молочных продуктов, рыбы и мяса у детей проявляется следующими симптомами:

  • тошнота;
  • покраснение щек;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • кишечная колика;
  • метеоризм;
  • приступообразный сухой кашель;
  • одышка;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся зудом.

Аллергия на молочный белок, в основном, возникает у грудничков. В таком случае рекомендован переход на искусственное кормление смесями, в состав которых входит козье молоко. У детей старшего возраста чаще отмечаются аллергические проявления при употреблении мяса, рыбы, яиц. Аллергия на яичный белок у ребенка развивается при злоупотреблении выпечкой, салатами с майонезом, воздушными кондитерскими изделиями (зефиром, безе).

Диагностика белковой аллергии

Для диагностики заболевания необходимо записаться на консультацию к аллергологу. Детей с аллергическими проявлениями принимает педиатр. Предварительный диагноз ставится после беседы с пациентом, уточнения симптоматики и особенностей его рациона, изучения амбулаторной карты, проведения осмотра. Для получения более детальной информации врачи-аллергологи используют лабораторную диагностику с помощью двух методик.

  1. Анализ крови на Ig. Исследование позволяет определить уровень иммуноглобулинов в крови и попадании в нее предполагаемого аллергена. Забор образца для анализа выполняется вне зависимости от приема пищи и времени суток. В клинических условиях доктор вводит в плазму крови белок, чтобы оценить состояние иммунной системы. При развитии аллергической реакции иммуноглобулины соединяются с аллергенами, что легко отследить при помощи реагентов.
  2. Кожные пробы. Аллергия на белок диагностируется таким способом только при условии хронической патологии. Острая аллергическая реакция при кожных пробах вызывает осложнения. Также методика противопоказана беременным женщинам и детям до 3-х лет. Диагностика осуществляется путем подкожного введения протеина в организм пациента. При наличии аллергии кожная реакция возникает в течение 1-3 часов.

Аллергия на белок: лечение

Терапия основывается на исключении аллергенного продукта из рациона. Так, аллергия на молочный белок подразумевает отказ от любых кисломолочных продуктах, при непереносимости яичного белка противопоказаны блюда, в состав которых он входит (соусы, выпечка, макаронные изделия и т. д.). Животные протеины рекомендуется заменить белками растительного происхождения, которые содержатся в овощах и фруктах, бобовых культурах.

Для устранения проявлений аллергии пациентам показаны антигистаминные препараты в комплексе с энтеросорбентами. При кожных симптомах назначаются гидрокортизоновые мази, которые снимают зуд и отечность. Чтобы восстановить респираторные функции, рекомендованы назальные спреи и капли с сосудосуживающим действием. Общеукрепляющий эффект для иммунной системы достигается путем прием витаминных комплексов.

Хроническая аллергия на белок хорошо поддается коррекции. При соблюдении рекомендаций врача в большинстве случаев удается достигнуть длительной ремиссии. Если диета в комплексе с медикаментозной терапией не дает результата, применяется специфическая иммунотерапия. Методика заключается в подкожном введении безопасной для организма дозы аллергена, чтобы иммунитет выработал стойкость к белкам.

Анализ крови на панель аллергенов IgE «Белки» в Нижнем-Новгороде

Главная » Услуги » Комплекс исследований для выявления аллергена. Панель аллергенов «Белки (мясо, яйца, рыба)»

Подобрать анализы

  • Описание
  • Подготовка
  • Интерпретация результатов

Общая информация об исследовании

Под аллергологическими исследованиями, содержащими в своем названии слово «панель», подразумевается комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенной группе аллергенов.

Результат выдаётся с указанием концентрации IgE по каждому аллергену в отдельности.

Панель аллергенов «Белки» состоит из 7 пищевых аллергенов, наиболее значимых источников белка. Она предназначена для скринингового обследования с целью выявления значимых аллергенов при подозрении на аллергию.

В панель входят:

  • Яичный белок — облигатный аллерген. Аллергенные свойства особенно выражены при его потреблении в сыром виде. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим. Аллергенность белка вареных яиц меньше, но она сохраняется, тем более, что овомукоид устойчив к нагреванию. Антигены яичного белка не имеют видовой специфичности, не возможна замена куриных яиц утиными, гусиными или индюшачьими, по сколько на их аллергены так же возникает болезненная реакция. Нередко аллергия на белок куриного яйца сочетается с аллергией на куриное мясо и бульон. При аллергии на яичный белок нельзя делать прививки, так как для получения вакцин используют выращивание культур вирусов (служащих основой вакцины) на куриных эмбрионах.
  • Яичный желток обладает меньшими аллергенными свойствами, чем белок. Основной аллерген желтка – вителлин, который способен разрушаться при термической обработке. Аллергенные свойства особенно выражены при его потреблении в сыром виде. Для возникновения аллергической реакции не обязательно наличие большого количества вещества. При аллергии на яичный желток нельзя делать прививки, так как для получения вакцин используют выращивание культур вирусов (служащих основой для вакцины) на куриных эмбрионах.
  • Треска. Наиболее частой причиной пищевой сенсибилизации является белок рыбы, который практически не разрушается при кулинарной обработке. В треске содержится до 19% белков. Среди антигенов рыбы наивысшей сенсибилизирующей активностью обладают протеины саркоплазмы, особенно М-паральбумин (аллерген М)При аллергии на треску возможна чувствительность к икре, креветкам, ракам, омарам, устрицам и другим моллюскам. Так же возможно развитие перекрестных реакций при употреблении карпа, окуня, угря и тиляпии.
    Перекрестной реакции между треской и тунцом не выявлено.
  • Свинина редко вызывает сильную сенсибилизацию. Основные аллергены мяса – сывороточные альбумины и иммуноглобулины, встречаются также описания аллергии к мышечным белкам – актину, миозину и тропомиозину. При обработке мясных продуктов (замораживание, высушивание, варка, жарение) аллергическая активность снижается. Разные виды мяса имеют различный антигенный состав, поэтому при аллергии на куриное мясо или говядину реакций на свинину и баранину обычно не возникает. Известна значительная перекрестная реактивность между свининой и эпителием кошки в связи со схожестью структуры сывороточного альбумина этих животных. Описаны случаи развития контактного дерматита после работы со свиным мясом.
  • Говядина. Основные аллергены мяса – сывороточные альбумины и иммуноглобулины, встречаются также описания аллергии к мышечным белкам – актину, миозину и тропомиозину. При обработке мясных продуктов (замораживание, высушивание, варка, жарение) аллергическая активность снижается. Изредка возможно возникновение перекрёстных аллергических реакций с коровьим молоком. У пациентов с непереносимостью молока возможны аллергические реакции на говядину. Кроме того, несколько аллергенов, содержащихся в коровьей перхоти и волосах, были найдены в молоке и говядине.
  • Лосось/семга — океаническая рыба семейства лососёвых, в него также входят хариус, форель и белуга. Он относится к продуктам с высокой степенью аллергенности. аллергены рыбы не разрушаются при термической обработке, поэтому аллергию может вызывать рыба, приготовленная любым способом. Наиболее частой причиной пищевой сенсибилизации является белок рыбы. Степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. Однако установлено, что при наличии пищевой аллергии на лосось проявления аллергических реакций могут зависеть от степени обработки рыбы. Например, консервированный лосось менее аллергенен по сравнению с сырым и вареным.
  • Куриное мясо. Аллергия на куриное мясо встречается относительно редко и выявляется у 0,6-5% людей с пищевой аллергией. Главный аллерген — куриный сывороточный альбумин. Возможна перекрестная аллергическая реакция с куриными яйцами, а также мясом, яйцами и перьями других птиц (индейки, куропатки, голубя). Однако известно, что только у небольшого процента пациентов с аллергией на яйца (с синдромом «птица-яйцо») возникает сенсибилизация к куриному мясу.

Более подробное описание по каждому из аллергенов этой панели представлено на сайте в разделе «Пищевые аллергены».

Показания для назначения данного исследования

  • Когда при употреблении продуктов, содержащих большое количество белка возникают следующие, указывающие на аллергический характер, симптомы: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • При необходимости оценки риска развития аллергических реакций при введении в рацион продуктов, содержащих большое количество белка.
  • При необходимости диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).

Литература:

  • Кишкун А. А. Иммунологические исследования и методы диагностики инфекционных заболеваний в клинической практике. — М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009.
  • Воронцов И. М., Моталыгина О. А. Болезни, связанные с пищевой аллергией.— Л.: Медицина, 1986.
  • Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Под ред. Р.М. Хаитова, Н.И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Рекомендуется сдавать кровь утром натощак или не ранее, чем через 2-4 часа после последнего приема пищи.

Референтный интервал Ед.изм. Интерпретация результата
Уровень аллергенспецифических IgE клинически незначимый: < 0,35
Уровень аллергенспецифических IgE очень низкий: 0,36-0,5
Уровень аллергенспецифических IgE низкий: 0,51-1,0
Уровень аллергенспецифических IgE средний: 1,1-5,0
Уровень аллергенспецифических IgE высокий: 5,1-25,0
Уровень аллергенспецифических IgE очень высокий: 25,1-75,0
Уровень аллергенспецифических IgE исключительно высокий: > 75,1
МЕ/мл Повышение уровня специфических IgE:
  1. Наличие аллергических реакций к продукту на который выявлено повышение уровня специфических IgE;
  2. Атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам продукта на который выявлено повышение уровня специфических IgE.

Клинически не значимый уровень специфических IgE:

  1. Отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной панели;

Снижение уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Непереносимость белков — StatPearls — NCBI Bookshelf

Непрерывное обучение

Непереносимость белков — это расстройство, возникающее в результате неблагоприятного воздействия белков пищи. Это вызвано различными механизмами и обычно связано с симптомами, затрагивающими желудочно-кишечный тракт. В этом мероприятии рассматривается оценка и лечение непереносимости белка и подчеркивается роль межпрофессиональной команды в уходе за пациентами с этим заболеванием.

Цели:

  • Объясните патофизиологию непереносимости белка.

  • Опишите соответствующую оценку непереносимости белка.

  • Ознакомьтесь с общими вариантами ведения пациентов с непереносимостью белка.

  • Обобщить стратегии межпрофессиональной команды по улучшению координации помощи и коммуникации для улучшения ухода за пациентами с непереносимостью белка и улучшения результатов.

Получите доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

Введение

Белковая непереносимость — это расстройство, возникающее в результате неблагоприятного воздействия приема пищевых белков. Он развивается за счет иммунологических, неиммунологических, метаболических, генетических и фармакологических механизмов. Это часто связано с желудочно-кишечными симптомами. При раннем выявлении состояния и вмешательстве расстройство в основном поддается лечению и имеет благоприятный прогноз.

Этиология

Непереносимость белка вызвана неспособностью переваривать или эффективно расщеплять аминокислоты. Когда пищевые белки плохо перевариваются, они могут действовать как антигены, что приводит к аллергии на пищевые белки. Чаще всего причиной пищевой непереносимости в младенчестве являются белки коровьего молока.[1] Синдром энтероколита, вызванный пищевыми белками, также обычно связывают с непереносимостью белков коровьего молока. У пораженных лиц наблюдаются диарея, отеки и гипоальбуминемия. С увеличением возраста и введением различных продуктов непереносимость яичного белка, аллергия на сою и арахис становятся более распространенными.[2]

Непереносимость белка наблюдается при следующих состояниях:

Иммунологическая непереносимость пищевого белка: может быть IgE-опосредованной или не-IgE-опосредованной.

IgE mediated conditions include:

  • Cow’s milk allergy

  • Oral allergy syndrome

  • Immediate GI hypersensitivity

  • Eosinophilic esophagitis

  • Eosinophilic gastritis

  • Eosinophilic gastroenteritis

Условия, опосредованные не IGE, включают в себя:

  • , индуцированный пищевым белком энтероколит

  • Фудовый белок, индуцированный энтеропатией

  • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПЕРСОВЛЕНИЕ АЛЕГИМИЧЕСКИЙ АВТОКОЛИТ

  • 9644. Реакционно-индуцированный Аутоколит

    9.

    4.-Индуцированный Аутоколит. белки обнаруживаются при целиакии, чувствительности к глютену, не связанной с целиакией, аллергии на пшеницу, глютеновой атаксии и герпетиформном дерматите.

    Дефицит фермента: дефицит энтерокиназы (энтеропептидазы)

    Метаболические расстройства:

    • Фенилкетонурия (PKU)

    • Болезнь мочи кленового сиропа (MSUD)

    • Tyrosinememe

    • HomocyshystinuriraRENMERELENTIONMIRELERENTIONMERELENTIONMIREL INLEAREL INLEAREL INLEAREL INLEARELERENCE

    • .

      Фармакологические: Хроническое применение препаратов для подавления выработки желудочного сока[4]

      Токсические реакции на биогенные амины:

      Не определено: Синдром раздраженного кишечника

      Эпидемиология

      Пищевая непереносимость встречается у 15-20% населения.[5] Аллергия на коровье молоко (CMA), реакция на белки в коровьем молоке, является наиболее распространенной пищевой аллергией в раннем возрасте с предполагаемым диапазоном распространенности от 0,5% до 3% в возрасте 1 года. [1][2][6]. ] Однако, судя по естественному течению CMA, его разрешение является распространенным явлением, и ожидается, что его распространенность будет ниже у взрослых.

      В австралийском исследовании у одного из 10 000 младенцев в возрасте до 2 лет был обнаружен синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками (FPIES). Обнаружено, что FPIES встречается преимущественно у младенцев и связан с обычными пищевыми триггерами (белки в коровьем молоке, соя, рис, овес и яйца), но эпидемиологические данные все еще отсутствуют [7].

      Целиакия считается серьезной проблемой общественного здравоохранения, и о ней сообщают во всем мире. Он наиболее распространен в Западной Европе и Соединенных Штатах, но у большинства больных он не диагностируется. Метаанализ, проведенный в 2018 году, показал, что распространенность целиакии составляет 1,4% на основе серологических тестов и 0,7% на основе биопсии.[8]

      Хотя предрасположенность к половому признаку неизвестна, FPIES и эозинофильный гастроэнтерит имеют незначительное преобладание у мужчин, в то время как женщины несколько чаще страдают глютеновой болезнью.

      Патофизиология

      Макромолекулы пищевого белка состоят из последовательностей аминокислот, связанных пептидными связями. Эти связи должны быть гидролизованы и подвергнуты ферментативному воздействию до того, как будут абсорбированы свободные аминокислоты. Процесс переваривания белков начинается в желудке пепсинами с помощью соляной (HCl) кислоты. Затем этот частично переваренный белок достигает двенадцатиперстной кишки, где высокий рН останавливает пептическую активность, а ферменты поджелудочной железы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазы) берут на себя процесс пищеварения. Небольшие цепочки аминокислот, образующиеся в просвете, теперь подвергаются мембранному перевариванию на щеточной кайме энтероцитов. Мембранные экзопептидазы гидролизуют цепи аминокислот с образованием отдельных аминокислот, которые всасываются в энтероциты и попадают в кровоток для использования в организме.

      Непереносимость белка может возникать из-за любых отклонений в процессах пищеварения или обмена веществ. Когда пищевые белки не полностью денатурируются желудочной кислотой, это приводит к сенсибилизации белка в кишечнике, что приводит к пищевой аллергии. Гипоацидные состояния, наблюдаемые у пациентов, длительно лечившихся от диспепсических расстройств, часто приводят к развитию аллергии на пищевые белки.[4]

      Анамнез и физикальное исследование

      Клинические проявления непереносимости пищевого белка затрагивают различные системы органов и варьируют в зависимости от различных заболеваний. Тем не менее, у пациентов в основном проявляются желудочно-кишечные проявления. При неиммунологической непереносимости пищевого белка количество потребляемой пищи, как правило, более непосредственно связано с тяжестью симптомов. Чрезмерное газообразование в кишечнике, вздутие живота, боль в животе и диарея являются распространенными симптомами. Принимая во внимание, что при иммунологической аллергии на пищевой белок даже следовые количества сенсибилизированного пищевого белка могут вызвать взрывную реакцию и могут поразить кожу и кровеносные сосуды. IgE-опосредованные реакции возникают в течение от нескольких минут до часа после приема пищевого белка, и симптомы варьируют от кожной сыпи, крапивницы, ангионевротического отека, свистящего дыхания до анафилаксии, тогда как не-IgE-опосредованные реакции могут развиваться в течение от нескольких часов до нескольких дней.

      Типичным проявлением у младенцев может быть диарея у младенцев в возрасте до 6 месяцев и со временем рвота после кормления молочной смесью в течение нескольких недель. Синдром пищевого проктоколита является распространенным состоянием, при котором у здоровых младенцев возникает диарея, но вес не снижается. Принимая во внимание, что в случае FPIES младенец может обезвоживаться и терять вес.

      Вот некоторые из симптомов и физических признаков, наблюдаемых при различных нарушениях непереносимости белка:

      Синдром оральной аллергии: Реакция в основном возникает из-за перекрестной реактивности между пыльцой и пищей растительного происхождения (фруктами и овощами), а симптомы локализуются на слизистой оболочке полости рта. [9] Симптомы включают зуд и жжение в области губ, языка, неба и горла. Возможны ангионевротический отек и рвота.

      Немедленная гиперчувствительность ЖКТ: у пациентов появляются тошнота, боль в животе и рвота в течение 1–2 часов после приема сенсибилизированного пищевого белка, часто с последующей диареей. Пораженные люди имеют периодические боли в животе, плохой аппетит и плохую прибавку в весе.

      Эозинофильный эзофагит (ЭоЭ): у пациентов возникают затруднения при глотании, застревание твердой пищи, боли в животе, регургитация или рвота и снижение аппетита. У детей младшего возраста могут возникнуть трудности с кормлением и плохая прибавка в весе. Симптомы часто совпадают, и их часто путают с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Однако у пациентов с ЭоЭ часто обнаруживают в анамнезе и другие аутоиммунные и аллергические состояния.[10]

      Эозинофильный гастрит: они обычно проявляются признаками гастрита, такими как боль в животе, постпрандиальная рвота, раннее насыщение, анорексия и задержка развития. Заболевание очень чувствительно к диетическим ограничениям у детей. Примерно 50% этих пациентов также имеют признаки атопии.

      Эозинофильный гастроэнтерит: это редкое заболевание с хроническим рецидивирующим течением, характеризующееся инфильтрацией эозинофилов в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Презентация может быть разной. У детей могут наблюдаться задержка развития, задержка роста, задержка полового созревания или аменорея. Часто у взрослых возникают боли в животе, дисфагия или диарея. У них также могут быть признаки энтеропатии с потерей белка, желудочно-кишечного кровотечения или мальабсорбции.[11]

      Синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками (FPIES): у пациентов может наблюдаться рвота через один-три часа после кормления. У них также может быть вздутие живота, кровавый понос, анемия и потеря веса, и обычно они провоцируются смесями на основе коровьего молока или соевого белка. При физическом осмотре могут быть очевидны признаки обезвоживания. Отсутствуют респираторные симптомы или классические IgE-опосредованные аллергические кожные реакции.

      Энтеропатия, вызванная пищевым белком: Пациенты с энтеропатией, вызванной пищевым белком, имеют стеаторею и задержку развития в первые несколько месяцев жизни.

      Аллергический проктоколит, вызванный пищевым белком: обычно наблюдается у здоровых младенцев, находящихся на грудном вскармливании. У них появляются симптомы стула с прожилками крови в первые несколько месяцев жизни.

      Целиакия: у пациентов с целиакией обычно наблюдаются диарея, дурно пахнущий стул, стеаторея, урчание в носу, метеоризм и потеря веса. Больные жалуются на слабость и быструю утомляемость, обычно связанные с неправильным питанием. Могут быть очевидны признаки анемии. Может отмечаться герпетиформный дерматит, зудящая папуловезикулярная сыпь на разгибательных поверхностях конечностей, туловище и ягодицах.

      Дефицит энтерокиназы: У младенцев с дефицитом этого фермента с рождения развивается диарея, и они плохо развиваются. При хронической мальабсорбции белка склонны к развитию гипопротеинемических отеков. Пероральное введение экстракта поджелудочной железы приводит к быстрому контролю симптомов и способствует ускорению роста.[12]

      Врожденные нарушения обмена веществ: Эти нарушения приводят к накоплению метаболитов перед дефектным ферментом (аминокислоты и/или аммиак), вызывая интоксикацию. Симптомы варьируются в зависимости от пораженных ферментов.

      Токсические реакции на биогенные амины: Проглатывание некоторых биогенных аминов способствует развитию токсических реакций. Пациенты могут жаловаться на головную боль, сердцебиение, рвоту, диарею и аллергию. Установлено, что употребление выдержанного сыра, содержащего тирамин, в сочетании с применением ингибиторов моноаминоксидазы (ИМАО) вызывает головные боли и гипертонический криз.[13] Гистамин более токсичен и может вызывать такие эффекты, как гипотензия, раздражение кожи, головная боль, сердцебиение, приступы астмы и т. д. Эта симптоматика известна как «отравление скомброидной рыбой», которое наблюдается после употребления рыбы из Scombridae и Scomberesocidae семейств (тунец, скумбрия, пеламида, луфарь и т. д.), содержащие высокие уровни гистамина.[14]

      Дерматологические проявления:

      Белковая непереносимость часто связана с дерматологическими атопическими состояниями. Исследование, проведенное в Италии, показало, что 71% детей с сопутствующей аллергией на коровье молоко имеют сопутствующий атопический дерматит.[15] Другие дерматологические симптомы включают крапивницу, сыпь и ангионевротический отек.

      Оценка

      Не существует какого-либо конкретного теста для диагностики непереносимости пищевого белка. Состояние оценивается в первую очередь на основе подробного анамнеза и физического осмотра. Клиницисты должны распознавать и дифференцировать иммунологическую непереносимость пищевого белка от неиммунологической, чтобы предотвратить симптомы и управлять ими. При IgE-опосредованной пищевой аллергии обычно очевидны положительные кожные прик-тесты на пищевые белки наряду с обнаружением специфических пищевых IgE-антител. Однако в большинстве случаев непереносимость пищевых белков не опосредована IgE.

      При подозрении на непереносимость пищевого белка в диагностике помогают следующие меры и тесты:

      1. Дневник питания: важно вести дневник питания, поскольку он помогает клиницистам сопоставить симптомы и выяснить взаимосвязь пищи с симптомы пациента.

      2. Кожный прик-тест: Этот тест позволяет выявить IgE-опосредованную аллергию на пищевой белок. Хотя положительный результат теста может свидетельствовать о наличии антител IgE, он имеет низкую прогностическую ценность, в то время как отрицательный результат теста имеет высокую прогностическую точность.

      3. Патч-тест на атопию: тест используется для выявления отсроченной непереносимости пищевых белков (клеточно-опосредованные реакции).

      4. Анализ сывороточного специфического IgE: Его также проводят для выявления антигенспецифического IgE в сыворотке пациента.

      5. Отказ от диеты: если есть подозрение на непереносимость пищевого белка или аллергию, пациенту следует соблюдать диету, свободную от подозреваемого белка, в течение 2–4 недель. Если симптомы улучшаются, в качестве диагностического теста может быть проведен тест на пероральную пищевую провокацию.

      6. Оральный тест на пищевую провокацию: это тест золотого стандарта, который проводится под наблюдением врача для диагностики или исключения пищевой аллергии. Диагноз непереносимости пищевого белка может быть поставлен, когда симптомы исчезают после исключения из рациона соответствующего продукта, а затем симптомы возвращаются после введения того же продукта. Реакции и симптомы должны быть воспроизводимы при повторных тестах на исключение диеты и пищевых пробах. Некоторые реакции со стороны желудочно-кишечного тракта могут проявляться с отсроченным началом, вызывая появление симптомов через несколько часов или дней после приема внутрь.

      7. Радиоаллергосорбентный тест (РАСТ): Этот тест выявляет аллерген-специфические антитела Ig-E с помощью радиоиммуноанализа. Он полезен для определения причин аллергии и часто дает положительный результат при гиперчувствительности немедленного желудочно-кишечного тракта.

      8. Дифференциальный подсчет лейкоцитов: Этот тест подтверждает диагноз аллергического эозинофильного гастрита, аллергического эозинофильного гастроэнтерита и других аллергических состояний, когда наблюдается периферическая эозинофилия.

      9. Анализ кала: Анализ кала может выявить скрытую кровь или фекальные лейкоциты и указать на наличие воспаления.

      10. Биопсия: при аллергическом эозинофильном эзофагите, гастрите и гастроэнтерите биопсия показывает эозинофильную инфильтрацию слизистой и подслизистой оболочки. Биопсия тощей кишки при синдроме энтероколита и глютеновой болезни показывает атрофию ворсин и кишечную инфильтрацию лимфоцитами.

      Лечение/управление

      Единственным окончательным методом лечения непереносимости пищевого белка является строгое исключение пищевого белка из рациона. Пациентов следует консультировать по вопросам контроля за составом пищевых продуктов и соблюдения элиминационной диеты. Пациенты, находящиеся на долгосрочной элиминационной диете, также должны иметь доступ к соответствующим диетическим консультациям, в идеале диетологом или диетологом, и к регулярному мониторингу роста, особенно у детей.

      Матерям, находящимся на грудном вскармливании, следует рекомендовать избегать коровьего молока и молочных продуктов. В качестве средства выбора для лечения аллергии на коровье молоко, особенно у младенцев и детей младшего возраста, не находящихся на грудном вскармливании, следует рекомендовать интенсивно гидролизованную смесь с подтвержденной гипоаллергенностью. Для пациентов с более тяжелыми симптомами также могут быть рекомендованы формулы аминокислот.[16]

      Стероиды являются основным средством лечения IgE-опосредованной иммунологической непереносимости пищевых белков, включая эозинофильные желудочно-кишечные расстройства.[17]

      Новорожденных с острым FPIES с легкими симптомами (без вялости, бледности или апатии) можно лечить дома с помощью пероральной регидратации. Но при тяжелых симптомах их необходимо лечить в медицинском учреждении с помощью внутривенных вливаний. Внутримышечный адреналин и антигистаминные препараты не играют никакой роли в лечении реакций FPIES.

      При подозрении на острые аллергические реакции или анафилаксию следует немедленно отказаться от вероятного продукта питания и оказать неотложную медицинскую помощь. Им могут выписать рецепт на автоинъекционное устройство с адреналином и проинструктировать, как им правильно пользоваться.

      Дифференциальный диагноз

      Некоторые распространенные дифференциальные диагнозы при непереносимости пищевого белка обсуждаются ниже:

      1. Кишечные инфекции: Кишечные инфекции могут также проявляться симптомами, сходными с непереносимостью белков, или предрасполагать к ним. Пациенты с кишечными инфекциями часто имеют признаки инфекции и могут лечиться противомикробными препаратами.

      2. Целиакия: Целиакия является широко многофакторным заболеванием с сильным наследственным компонентом и ассоциацией с HLA (DQ2 и DQ8). Они могут проявляться аутоиммунной реакцией на глютеновый белок в пищевых продуктах. Тестирование на сывороточные антитела IgA к тканевой трансглютаминазе (анти-tTG IgA) может помочь в диагностике целиакии или исключить ее как причину непереносимости белка.

      3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): у детей наблюдаются такие симптомы, как нарушения сна, рвота, плохой аппетит, плохой рост, хрипы и стридор. Взрослые испытывают изжогу, рвоту и срыгивание. ГЭРБ можно лечить с помощью фармакотерапии и хирургического вмешательства или без них. Они не имеют отношения к тому или иному пищевому белку.

      4. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК): они включают болезнь Крона и язвенный колит, которые могут проявляться обычными желудочно-кишечными симптомами, такими как диарея, ректальное кровотечение и боль в животе. Однако важно исключить ВЗК, поскольку они являются системными хроническими заболеваниями и требуют обширного лечения.

      Прогноз

      Прогноз при многих случаях непереносимости белков благоприятный при соблюдении строгой диеты. Многие исследования показали, что прогноз при непереносимости белка коровьего молока благоприятен: у большинства пациентов аллергия перерастает в детстве и раннем подростковом возрасте. [2] Однако у некоторых детей с IgE-опосредованной непереносимостью белков развиваются аллергический риноконъюнктивит и астма.

      Осложнения

      Белок является важным питательным веществом для здоровья и развития нашего организма. Общие осложнения непереносимости белка, приводящие к дефициту белка, включают потерю мышечной массы, задержку роста, задержку развития и ослабление иммунной системы. У пострадавших людей могут быть такие симптомы, как отеки ног, лица и других частей тела, сухие и ломкие волосы, усталость и частые инфекции.

      У взрослых аллергические реакции на белки коровьего молока часто осложняются непереносимостью лактозы, которая усиливается с возрастом. IgE-опосредованные аллергические состояния могут вызывать анафилактические реакции и ангионевротический отек, которые без лечения могут быть опасными для жизни. Диарея и рвота, связанные с FPIES и эозинофильным гастроэнтеритом, могут привести к осложнениям, включая тяжелое обезвоживание и гиповолемический шок.

      Сдерживание и просвещение пациентов

      У здоровых младенцев рекомендуется обеспечить исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев грудного возраста и постепенное введение твердой пищи после 6 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию или непереносимость. Младенцы с аллергией на коровье молоко должны избегать молочных смесей и должны находиться на грудном вскармливании. Кормящим матерям желательно исключить из рациона молочные продукты. Если пострадавший младенец не находится на грудном вскармливании, может быть назначена интенсивно гидролизованная смесь. Медицинские работники должны информировать пациентов о важности отмены диеты при подозрении на непереносимость белка или аллергию. Пациентам следует обратить внимание на подозреваемый ингредиент в пищевых продуктах. Пациенты, находящиеся на элиминационной диете, также должны получать соответствующие рекомендации от диетолога или нутрициолога. Пациентам с острыми реакциями гиперчувствительности на пищевые белки в анамнезе следует назначать шприц-ручки с адреналином.

      Улучшение результатов работы команды здравоохранения

      Белковая непереносимость — это расстройство, которое требует подхода межпрофессиональной команды как для диагностики, так и для лечения. От сбора анамнеза, проведения исследований до постановки правильного диагноза от медицинских работников требуются хорошие коммуникативные и диагностические навыки. Соблюдение со стороны пациента не менее важно в лечении этого состояния. Поскольку отказ от диеты остается основным методом лечения непереносимости белка, необходимо уделять большое внимание регулярным консультациям с диетологом или нутрициологом. Управление индивидуально для каждого пациента. У пациентов, у которых развиваются острые реакции (например, реакции гиперчувствительности при состояниях, опосредованных IgE, тяжелое обезвоживание или шок при FPIES), медсестры и фельдшеры играют жизненно важную роль в межпрофессиональной группе, поскольку они будут контролировать жизненные показатели пациента, вводить жидкости и лекарства, и помочь с образованием пациента и его семьи.

      Аллергологи также играют важную роль в диагностике непереносимости белка, поскольку расстройство часто связано с сенсибилизацией к пищевым белкам. Часто родители или опекуны педиатрических пациентов или сами взрослые пациенты с хронической или тяжелой непереносимостью белка испытывают значительное бремя, тревогу, беспокойство и стресс, о которых следует заботиться с помощью консультантов, психологов или психиатров, когда это необходимо.

      Прогноз при непереносимости белка благоприятный. Надлежащая идентификация возбудителя и его избегание помогает контролировать расстройство. Недавние данные свидетельствуют о том, что сенсибилизацию к коровьему молоку, ведущую к непереносимости и аллергии, можно в первую очередь предотвратить, избегая добавления смесей на основе коровьего молока в течение как минимум первых 3 дней жизни.[18] [Уровень 1] Исследование, проведенное в 2019 годутакже успешно продемонстрировала гипоаллергенность новой смеси на основе сыворотки с широким гидролизом, которая содержит два олигосахарида грудного молока. [19] [Уровень 1] Различные текущие исследования добавили новые аспекты в профилактику и лечение непереносимости пищевого белка.

      Контрольные вопросы

      • Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

      • Комментарий к этой статье.

      Каталожные номера

      1.

      Флом Д.Д., Зихерер С.Х. Эпидемиология аллергии на коровье молоко. Питательные вещества. 2019 May 10;11(5) [бесплатная статья PMC: PMC6566637] [PubMed: 31083388]

      2.

      Savage J, Johns CB. Пищевая аллергия: эпидемиология и естественное течение. Иммунол Аллергия Клин Норт Ам. 2015 фев; 35 (1): 45-59. [Бесплатная статья PMC: PMC4254585] [PubMed: 25459576]

      3.

      Ахонди Х., Росс А.Б. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 19 января., 2022. Медицинские проблемы, связанные с глютеном. [PubMed: 30860740]

      4.

      Untersmayr E. Влияние желудочного пищеварения на развитие пищевой аллергии. Преподобный отец Аллергол (2009). 2015 ноябрь;55(7):444-447. [Бесплатная статья PMC: PMC5467726] [PubMed: 28616101]

      5.

      Lomer MC. Обзорная статья: этиология, диагностика, механизмы и клинические проявления пищевой непереносимости. Алимент Фармакол Тер. 2015 фев; 41 (3): 262-75. [В паблике: 25471897]

      6.

      Rona RJ, Keil T, Summers C, Gislason D, Zuidmeer L, Sodergren E, Sigurdardottir ST, Lindner T, Goldhahn K, Dahlstrom J, McBride D, Madsen C. Распространенность продуктов питания аллергия: метаанализ. J Аллергия Клин Иммунол. 2007 г., сен; 120 (3): 638-46. [PubMed: 17628647]

      7.

      Mehr S, Frith K, Campbell DE. Эпидемиология синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками. Курр Опин Аллергия Клин Иммунол. 2014 июнь;14(3):208-16. [Бесплатная статья PMC: PMC4011623] [PubMed: 24686277]

      8.

      Сингх П., Арора А., Стрэнд Т. А., Леффлер Д.А., Катасси С., Грин П.Х., Келли С.П., Ахуджа В., Махария Г.К. Глобальная распространенность глютеновой болезни: систематический обзор и метаанализ. Клин Гастроэнтерол Гепатол. 2018 июнь;16(6):823-836.e2. [PubMed: 29551598]

      9.

      Ивкович-Юрекович И. [Синдром оральной аллергии]. Acta Med Croatica. 2014 июнь; 68 (3): 283-7. [PubMed: 26016219]

      10.

      Roussel JM, Pandit S. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 14 августа 2021 г. Эозинофильный эзофагит. [В паблике: 29083829]

      11.

      Ingle SB, шарнир Ingle CR. Эозинофильный гастроэнтерит: необычный тип гастроэнтерита. Мир J Гастроэнтерол. 2013 21 августа; 19 (31): 5061-6. [Бесплатная статья PMC: PMC3746377] [PubMed: 23964139]

      12.

      Tarlow MJ, Hadorn B, Arthurton MW, Lloyd JK. Дефицит кишечной энтерокиназы. Недавно обнаруженное нарушение переваривания белков. Арч Дис Чайлд. 1970 окт; 45 (243): 651-5. [Бесплатная статья PMC: PMC1647492] [PubMed: 5477679]

      13.

      Сатьянараяна Рао Т.С., Ерагани В.К. Гипертонический криз и сыр. Индийская психиатрия. 2009 Январь; 51 (1): 65-6. [Бесплатная статья PMC: PMC2738414] [PubMed: 19742203]

      14.

      Tabanelli G. Биогенные амины и качество продуктов питания: новые проблемы и проблемы общественного здравоохранения. Еда. 2020 Jul 01;9(7) [PMC бесплатная статья: PMC7404793] [PubMed: 32630178]

      15.

      Giannetti A, Cipriani F, Indio V, Gallucci M, Caffarelli C, Ricci G. Влияние атопического дерматита об аллергии на коровье молоко у детей. Медицина (Каунас). 201910 августа 55(8) [бесплатная статья PMC: PMC6723735] [PubMed: 31405131]

      16.

      Мураро А., Верфель Т., Хоффманн-Зоммергрубер К., Робертс Г., Бейер К., Биндслев-Дженсен К., Кардона В., Дюбуа А., Дютуа Г., Эйгенманн П., Фернандес Ривас М., Халкен С., Хикштейн Л., Хёст А., Кнол Э., Лак Г., Маркизотто М. Дж., Ниггеманн Б., Нвару Б.И., Пападопулос Н.Г., Поульсен Л.К., Сантос А.Ф., Скайпала И. , Шёпфер А., Ван Ри Р., Вентер С., Ворм М., Влиг-Бурстра Б., Панесар С., де Сильва Д., Соарес-Вайзер К., Шейх А., Балмер-Вебер Б.К., Нильссон С., де Йонг Н.В., Акдис К.А., Группа рекомендаций EAACI по пищевой аллергии и анафилаксии. Рекомендации EAACI по пищевой аллергии и анафилаксии: диагностика и лечение пищевой аллергии. Аллергия. 2014 авг; 69(8):1008-25. [PubMed: 24909706]

      17.

      Гонсалвес Н. Эозинофильные желудочно-кишечные расстройства. Клин Рев Аллергия Иммунол. 2019 окт;57(2):272-285. [PubMed: 30

      9]

      18.

      Урасима М., Мезава Х., Окуяма М., Урасима Т., Хирано Д., Гочо Н., Татимото Х. Первичная профилактика сенсибилизации коровьего молока и пищевой аллергии путем отказа от добавок с коровьим молоком при рождении: рандомизированное клиническое исследование. JAMA Педиатр. 01 декабря 2019 г.; 173(12):1137-1145. [Бесплатная статья PMC: PMC6806425] [PubMed: 31633778]

      19.

      Nowak-Wegrzyn A, Czerkies L, Reyes K, Collins B, Heine RG. Подтверждена гипоаллергенность новой интенсивно гидролизованной детской смеси на основе молочной сыворотки, содержащей два олигосахарида грудного молока. Питательные вещества. 2019 Jun 26;11(7) [Бесплатная статья PMC: PMC6682865] [PubMed: 31248026]

      Непереносимость белка: фон, патофизиология, эпидемиология

      1. Guandalini S, Newland C. Curr Gastroenterol Rep . 2011 13 октября (5): 426-34. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      2. [Руководство] Boyce JA, Assa’ad A, Burks AW, Jones SM, Sampson HA, Wood RA, et al. Рекомендации по диагностике и лечению пищевой аллергии в США: отчет группы экспертов, спонсируемой NIAID. J Allergy Clin Immunol . 2010 Декабрь 126 (6 Приложение): S1-58. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      3. Чин С., Викери Б. П. Патогенез пищевой аллергии у детей. Curr Allergy Asthma Rep . 2012 12 декабря (6): 621-9. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      4. DePaolo RW, Abadie V, Tang F, Fehlner-Peach H, Hall JA, Wang W. Коадъювантные эффекты ретиноевой кислоты и IL-15 вызывают воспалительный иммунитет к пищевым антигенам. Природа . 2011 10 марта. 471 (7337): 220-4. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      5. Björkstén B, Sepp E, Julge K, Voor T, Mikelsaar M. Развитие аллергии и кишечная микрофлора в течение первого года жизни. J Allergy Clin Immunol . 2001 окт. 108 (4): 516-20. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      6. Джексон К.Д., Хоуи Л.Д., Акинбами Л.Дж. Тенденции аллергических состояний среди детей: США, 1997-2011 гг. Сводка данных NCHS . 2013 май. 1-8. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      7. Hill DJ, Hosking CS, Heine RG. Клинический спектр пищевой аллергии у детей в Австралии и Юго-Восточной Азии: выявление и цели лечения. Энн Мед . 1999 31 августа (4): 272-81. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      8. Вонг Г.В., Махеш П.А., Огородова Л. и др. Исследования EuroPrevall-INCO по распространенности пищевой аллергии у детей из Китая, Индии и России: методология исследования. Аллергия . 4 ноября 2009 г. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      9. Colver AF, Nevantaus H, Macdougall CF, Cant AJ. Тяжелые пищевые аллергические реакции у детей в Великобритании и Ирландии, 1998–2000 гг. Акта Педиатр . 2005 июнь 94(6):689-95. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      10. Бранум А.М., Лукач С.Л. Пищевая аллергия среди детей в США: тенденции распространенности и госпитализации. Сводка данных NCHS . 2008 окт. (10): 1-8. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      11. Sicherer SH, Sampson HA. Пищевая аллергия. J Allergy Clin Immunol . 2010, февраль 125 (2 Дополнение 2): S116-25. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      12. Straumann A, Aceves SS, Blanchard C, Collins MH, Furuta GT, Hirano I. Детский и взрослый эозинофильный эзофагит: сходства и различия. Аллергия . 2012 Апрель 67 (4): 477-90. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      13. Aceves SS, Newbury RO, Dohil MA, Bastian JF, Dohil R. Инструмент для оценки симптомов для выявления педиатрических пациентов с эозинофильным эзофагитом и корреляции симптомов с воспалением. Энн Аллергия Астма Иммунол . 2009 ноябрь 103(5):401-6. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      14. Бинковиц Л.А., Лоренц Э.А., Ди Лоренцо С., Кахваш С. Педиатрический эозинофильный эзофагит: рентгенологические данные с патологической корреляцией. Педиатр Радиол . 2010 май. 40(5):714-9. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      15. Оздемир О., Мете Э., Катал Ф., Озол Д. Пищевая непереносимость и эозинофильный эзофагит в детском возрасте. Научные раскопки . 2009 янв. 54(1):8-14. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      16. Ко Х.М., Моротти Р.А., Ершов О., Чехаде М. Эозинофильный гастрит у детей: клинико-патологическая корреляция, течение заболевания и ответ на терапию. Am J Гастроэнтерол . 2014 авг. 109 (8): 1277-85. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      17. Caldwell JM, Collins MH, Stucke EM, Putnam PE, Franciosi JP, Kushner JP, et al. Гистологический эозинофильный гастрит представляет собой системное заболевание, связанное с кровяной и экстрагастральной эозинофилией, Th3-иммунитетом и уникальным желудочным транскриптомом. J Allergy Clin Immunol . 2014 ноябрь 134 (5): 1114-24. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      18. Муталиб М., Блэксток С., Эванс В., Хаггетт Б., Чадокуфа С., Кипарисси Ф. и др. Эозинофильное желудочно-кишечное заболевание и воспалительное заболевание кишечника у детей: континуум заболеваний? Eur J Гастроэнтерол Гепатол . 2015 27 января (1): 20-3. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      19. Järvinen KM, Nowak-Węgrzyn A. Синдром энтероколита, вызванный пищевыми белками (FPIES): современные стратегии лечения и обзор литературы. J Allergy Clin Immunol Pract . 2013 июль-авг. 1 (4): 317-22. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      20. Мехр С.С., Какакиос А.М., Кемп А.С. Рис: распространенная и серьезная причина синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками. Arch Dis Child . 2009 март 94 (3): 220-3. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      21. Фогг М.И., Браун-Уайтхорн Т.А., Павловский Н.А., Спергель Дж.М. Патч-тест на атопию для диагностики синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками. Педиатр Аллергия Иммунол . 2006 г. 17 августа (5): 351-5. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      22. Зихерер СХ. Синдром энтероколита, вызванный пищевым белком: презентации случаев и уроки ведения. J Allergy Clin Immunol . 2005 г., янв. 115(1):149-56. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      23. Хван Дж.Б., Сонг Дж. И., Кан Ю.Н. и др. Значение анализа желудочного сока для положительного результата стандартного перорального теста при типичном энтероколите, вызванном белками коровьего молока. J Korean Med Sci . 23 апреля 2008 г. (2): 251-5. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

      24. Хван Дж.Б., Сон С.М., Ким А.С. Проспективная последующая пероральная пищевая провокация при синдроме энтероколита, вызванного пищевыми белками. Arch Dis Child . 2009 июнь 94(6):425-8. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      25. Caubet JC, Ford LS, Sickles L, Järvinen KM, Sicherer SH, Sampson HA и др. Клинические особенности и разрешение синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками: 10-летний опыт. J Allergy Clin Immunol . 2014 авг. 134 (2): 382-9. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      26. Maloney J, Nowak-Wegrzyn A. Серия учебных клинических случаев по детской аллергии и иммунологии: аллергический проктоколит, синдром пищевого энтероколита и аллергический эозинофильный гастроэнтерит с гастроэнтеропатией с потерей белка как проявления не-IgE-опосредованной аллергии на коровье молоко. Иммунол для детей от аллергии . 2007 18 июня (4): 360-7. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      27. Оцука Ю., Джимбо К., Инаге Э., Мори М., Ямакава Ю., Аояги Ю. и др. Микроматричный анализ биоптатов слизистой оболочки у новорожденных с ректальным кровотечением: действительно ли это аллергическое заболевание? J Allergy Clin Immunol . 2012 июнь 129 (6): 1676-8. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      28. Чан Х.Дж., Ким А.С., Хван Дж.Б. Этиология небольших и свежих ректальных кровотечений у здоровых новорожденных: следует ли изначально подозревать протоколит, вызванный пищевыми белками? Евро J Педиатр . 2012 Декабрь 171 (12): 1845-9. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      29. Мори М., Оцука Ю., Исида А., Ямадзаки С., Джимбо К., Инагэ Э. и др. Исход младенцев с ректальным кровотечением: ретроспективное исследование в одном учреждении. Pediatr Int . 2014 Декабрь 56 (6): 884-90. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      30. Кая А., Тойран М., Чивелек Э., Мисирлиоглу Э., Кирсаклиоглу С., Коджабас К.Н. Характеристика и прогноз аллергического проктоколита у детей раннего возраста. J Педиатр Гастроэнтерол Нутр . 2015 июль 61 (1): 69-73. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      31. Камарго Л.С., Силвейра Х.А., Таддей Х.А., Фагундес У Нету. Аллергический проктоколит у детей раннего возраста: анализ эволюции нутритивного статуса. Арк Гастроэнтерол . 2016 окт.-дек. 53 (4): 262-266. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      32. Хозяин А., Халкен С., Якобсен Х.П., Кристенсен А.Е., Херскинд А.М., Плеснер К. Клиническое течение аллергии/непереносимости белков коровьего молока и атопических заболеваний в детском возрасте. Педиатр Аллергический Иммунол . 2002. 13 Приложение 15:23-8. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      33. Кокконен Дж., Тикканен С., Карттунен Т.Дж., Савилахти Э. Сходный высокий уровень молочных антител иммуноглобулина А и иммуноглобулина G класса и прирост локальной лимфоидной ткани на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки у субъектов с аллергией на коровье молоко и рецидивирующими болями в животе. Иммунол для детей от аллергии . 2002 г., 13 апреля (2): 129–36. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      34. Уокер, Вашингтон. Чувствительная к белкам коровьего молока энтеропатия в школьном возрасте: новое явление или спектр возрастных иммунных реакций слизистых оболочек. J Педиатр . 2001 г., декабрь 139 (6): 765-6. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      35. Яконо Г., Каватайо Ф., Монтальто Г. и др. Непереносимость коровьего молока и хронические запоры у детей. N Английский J Med . 1998 г. , 15 октября. 339(16):1100-4. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      36. Тан М.Л., Лахтинен С.Дж., Бойл Р.Дж. Пробиотики и пребиотики: клинические эффекты при аллергических заболеваниях. Curr Opin Pediatr . 2010 22 октября (5): 626-34. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      37. [Рекомендации] Cox L, Williams B, Sicherer S, Oppenheimer J, Sher L, Hamilton R. Жемчужины и подводные камни диагностических тестов на аллергию: отчет Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии/Американской академии аллергии, астмы и Целевая группа по иммунологическому тестированию специфических IgE. Энн Аллергия Астма Иммунол . 2008 г., декабрь 101 (6): 580-92. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      38. [Руководство] Колецко С., Ниггеманн Б., Арато А., Диас Дж. А., Хойшкел Р., Хасби С. Диагностический подход и лечение аллергии на белок коровьего молока у младенцев и детей: практическое руководство желудочно-кишечного комитета ESPGHAN. J Педиатр Гастроэнтерол Нутр . 2012 г., 7 мая. [Ссылка на MEDLINE QxMD].

      39. Stapel SO, Asero R, Ballmer-Weber BK, Knol EF, Strobel S, Vieths S. Тестирование на IgG4 против пищевых продуктов не рекомендуется в качестве диагностического инструмента: Отчет рабочей группы EAACI. Аллергия . 2008 г., июль 63 (7): 793-6. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      40. Floch MH, Walker WA, Madsen K, Sanders ME, Macfarlane GT, Flint HJ и др. Рекомендации по использованию пробиотиков, обновление 2011 г. J Клин Гастроэнтерол . 45 ноября 2011 г. Приложение: S168-71. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      41. Liacouras CA, Furuta GT, Hirano I, Atkins D, Attwood SE, Bonis PA. Эозинофильный эзофагит: обновленные согласованные рекомендации для детей и взрослых. J Allergy Clin Immunol . 2011 июль 128(1):3-20.e6; викторина 21-2. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      42. Молина-Инфанте Х., Гонсалес-Кордеро П.Л., Ариас А., Лусендо А.Дж. Новые данные о диетической терапии эозинофильного эзофагита у детей и взрослых. Expert Rev Gastroenterol Hepatol . 2017 11 февраля (2): 115-123. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      43. Деллон Э.С., Кацка Д.А., Коллинз М.Х., Хамдани М., Гупта С.К., Хирано И. и др. Пероральная суспензия будесонида улучшает симптоматические, эндоскопические и гистологические параметры по сравнению с плацебо у пациентов с эозинофильным эзофагитом. Гастроэнтерология . 2017 март 152 (4):776-786.e5. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      44. Араси С., Коста С., Магаццу Г., Йени А., Крисафулли Г., Каминити Л. и др. Терапия омализумабом у 13-летнего мальчика с тяжелой персистирующей астмой и сопутствующим эозинофильным эзофагитом. Ital J Pediatr . 2016 22 мар. 42:32. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      45. Фрю Эй Джей. Сублингвальная иммунотерапия. N Английский J Med . 2008 г., 22 мая. 358(21):2259-64. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      46. Staden U, Rolinck-Werninghaus C, Brewe F, Wahn U, Niggemann B, Beyer K. Индукция специфической оральной толерантности при пищевой аллергии у детей: эффективность и клинические модели реакции. Аллергия . 2007 ноябрь 62(11):1261-9. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      47. Ван Дж., Сэмпсон Х.А. Пищевая аллергия: последние достижения патофизиологии и лечения. Аллергия Астма Иммунол Рез . 2009 1 октября (1): 19-29. [Ссылка QxMD MEDLINE]. [Полный текст].

      48. Мартин В.Дж., Шреффлер В.Г., Юань К. Предполагаемый аллергический проктоколит разрешается с помощью пробиотической монотерапии: отчет о 4 случаях. Am J Case Rep . 2016 29 августа. 17: 621-4. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      49. Отсутствие Г. Клиническая практика. Пищевая аллергия. N Английский J Med . 2008 г., 18 сентября. 359(12):1252-60. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      50. Кулл И., Бергстром А., Лилья Г., Першаген Г., Викман М. Потребление рыбы в течение первого года жизни и развитие аллергических заболеваний в детстве. Аллергия . 2006 авг. 61(8):1009-15. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      51. [Руководство] Грир Ф.Р., Зихерер С.Х., Беркс А.В. Влияние раннего вмешательства в области питания на развитие атопического заболевания у младенцев и детей: роль ограничения питания матери, грудного вскармливания, сроков введения прикорма и гидролизованных смесей. Педиатрия . 2008 янв. 121(1):183-91. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      52. Foucard T, Malmheden Yman I. Исследование тяжелых пищевых реакций в Швеции: является ли соевый белок недооцененной причиной пищевой анафилаксии? Аллергия . 1999 март 54(3):261-5. [Ссылка QxMD MEDLINE].

      53. Fiocchi A, Assa’ad A, Bahna S, Комитет по побочным реакциям на пищевые продукты, Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии. Пищевая аллергия и введение твердой пищи младенцам: консенсусный документ. Комитет по побочным реакциям на пищевые продукты, Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии. Энн Аллергия Астма Иммунол . 2006 г., июль 97 (1): 10–20; викторина 21, 77. [Ссылка QxMD MEDLINE].

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *