Аллергия на глютен у грудничка как проявляется: Глютеновые Болезни. Эффективное Лечение Аллергии На Глютен у Взрослых и Детей

Аллергия на глютен

Как проявляется аллергия на глютен? В зависимости от способа контакта с аллергеном и механизмов иммунологической реакции различают следующие виды аллергия на глютен и  белки пшеницы:

  • классическая пищевая аллергия, с преимущественным поражением кожи, желудочно- кишечного тракта или дыхательных путей
  • анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой
  • респираторная аллергия (профессиональная астма пекаря, ринит)
  • контактная крапивница. 

Механизм развития аллергиии на глютен отличается от целиакии и в большинстве случаев происходит при участии специфических антител в сыворотке крови – иммуноглобулинов E (IgE), которые вырабатываются клетками иммунной системы в ответ на попадание в организм аллергенов. В ходе развития аллергического процесса при участии IgE или иммунных клеток в кровь попадает значительное количество биологически активных веществ, которые и приводят к развитию клинических проявлений.

Симптомы аллергии на глютен и целиакии часто бывают очень сходными, так как патологический процесс при аллергии также затрагивает слизистую кишечника. Перечислим осноные симптомы аллергии на глютен:

  • боли в животе
  • снижение аппетита
  • учащенный разжиженный стул
  • отставание в физическом развитии
  • тошнот, рвота
  • экзема, высыпания

На ранних этапах развития обоих заболеваний отличить их по характеру клинических проявлений часто бывает очень трудно. Дополнительно усложняет ситуацию тот факт, что в ряде случаев целиакия и аллергия к злаковым могут сочетаться друг с другом.

Отличительной особенностью аллергии является частое сочетание кишечных симптомов с кожными высыпаниями, при этом употребление глютенсодержащих продуктов ребенком очень быстро приводит к усилению как кишечных, так и кожных проявлений. Кроме того, люди с аллергией к злакам, часто страдают аллергией к другим продуктам – молоку, яйцам, рыбе и т.д. Заподозрить наличие у ребенка аллергии можно в случае, если его родители или братья и сестры страдают различными формами аллергии, поскольку предрасположенность к развитию аллергических заболеваний имеет четкий наследственный характер.

Безусловно, важно наличие специфических лабораторных тестов, с помощью которых можно подтвердить наличие аллергии к злаковым и отделить данное состояние от целиакии. У большинства пациентов с аллергией к глютену в сыворотке крови можно выявить специфические антитела класса IgE или IgG4 к глютену (глиадину), при этом специфические для целиакии антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию остаются в пределах нормы. В случае одновременного повышения антиглиадиновых антител IgE и антител к тканевой трансглутаминазе, пациенту должно быть проведено дальнейшее обследование по протоколу диагностики целиакии.

Необходимо отметить, что как при аллергии, так и при целиакии в крови пациентов могут быть выявлены антиглиадиновые антитела класса IgA и IgG. Именно поэтому, установить диагноз на основании определения уровня данных антиглиадиновых антител не представляется возможным.

Единственным способом терапии аллергии к глютену, как и целиакии, является соблюдение безглютеновой диеты. Отличие аллергии на глютен и целиакии заключается в том, что если при целиакии диета должна соблюдаться строго пожизненно, то при аллергии к злакам с возрастом возможно формирование устойчивости к аллергену.

Данные о распространенности аллергии к пшенице колеблются от 2 до 9 %. Например, по данным популяционного исследования (Ostblom E, Lilja G, Ahlstedt S, van Hage M, Wickman M: Patterns of quantitative food-specific IgE antibodies and reported food hypersensitivity in 4-year-old children. Allergy. 2008, 63: 418-424) распространенность аллергии к пшенице среди 2336 четырехлетних детей составила 4%, и это значение уменьшаясь с течением времени. Другое исследование (Matricardi PM, Bockelbrink A, Beyer K, Keil T, Niggemann B, Grüber C, Wahn U, Lau S: Primary versus secondary immunoglobulin E sensitization to soy and wheat in the Multi-Centre Allergy Study cohort. Clin Exp Allergy. 2008), проведенное среди 273 детей в возрасте от двух до десяти лет, показало, что реакции на пшеницу проявилась у 2-9% детей и увеличивалась с возрастом. У взрослых распространенность аллергии к пшенице в ряде исследований оценивается как 3% (Zuidmeer L, Goldhahn K, Rona RJ, Gislason D, Madsen C, Summers C, Sodergren E, Dahlstrom J, Lindner T, Sigurdardottir ST, McBride D, Keil T: The prevalence of plant food allergies: a systematic review. J Aller Clin Immunol. 2008, 121: 1210-1218).

Необходимо помнить, что даже при обоснованном подозрении на наличии аллергии у ребенка, назначение безглютеновой диеты должно происходить только после исключения диагноза целиакия.

симптомы, как проявляется, фото и лечение аллергической реакции организма

Содержание

  • 1 Аллергия или непереносимость вещества?
  • 2 Симптоматика
  • 3 Реакция у грудничков и детей младшего возраста
  • 4 Информация для беременных и кормящих мам
  • 5 Диагностирование недуга и методы лечения
  • 6 Безглютеиновая диета
  • 7 Осторожно, глютен!
  • 8 Чем же питаться

Побывав в кабинете у аллерголога, Вы узнали о существовании аллергии на глютен. Давайте разберемся поподробнее, что это за болезнь и где содержится незнакомое вещество. Глютен – один из белков, провоцирующих приступы аллергии во взрослом возрасте и у детей. Данное вещество есть в составе злакосодержащих растений. Наличие глютена в овсе, ячмене, пшенице, ржи не вызывает сомнений. Стоит отметить, что изначально овес не содержит в своем составе глютена. Но в результате взаимоопыления с пшеничными колосьями, а также вследствие использования одной и той же техники для уборки как овса, так и пшеницы, происходит синтез и накопление вредоносного белка. Перекрестную аллергию вызывает и авенин – белок, содержащийся в овсе. Поэтому от него тоже стоит отказаться.

Аллергия или непереносимость вещества?

Реакция организма на глютен может быть вызвана аллергией, что со временем может пройти. Организм привыкает к наличию этого вещества в продуктах. Явление называется десенсибилизация, попросту говоря потеря чувствительности к данному белку.

Другое дело, когда речь идет о целиакии — непереносимости организмом глютена. Такое явление связано с ферментами, которые в период болезни не перерабатывают клейковину в тонком кишечнике. Ворсинки в кишечнике провоцируют воспаления, полезные вещества не усваиваются, что влечет за собой возникновение дерматитов, стоматитов, анемии и других неприятных симптомов целиакии. В таком случае, конечно же, придётся отказаться от этого продукта вовсе.

Интересный факт: целиакией болеют не только люди, но и домашние питомцы: кошки и собаки.

В народе глютен принято называть клейковиной. Этот белок состоит из глиaдинa и глютeнинa. Пшеница содержит в своём составе от 7 до 15 % глютена. По данным Всемирной Организации Здоровья, около 1-2% людей на всей земле страдают от аллергии на глютен. В масштабах планеты это довольно внушительное количество больных.

Симптоматика

Симптоматика данного заболевания хорошо изучена специалистами, но проявляется у людей по-разному в зависимости от общего физического состояния, возраста и ряда других факторов. Общий для всех больных симптом и первый признак недуга – сбои в работе пищеварения и диарея, вздутия, метеоризм. Не исключено обратное расстройству желудка явление – запор, что тоже является сигналом о нарушении работы кишечника.

Прекращение нормального всасывания полезных веществ в организм чревато проявлением таких симптомов:

  1. Потеря веса (резкая)
  2. Суставные боли
  3. Подверженность вирусным инфекциям
  4. Спонтанные переломы, связанные с нехваткой витамина D, К
  5. Заеды (нехватка витамина А)
  6. Ломкость волос, ногтей, плохое состояние зубов
  7. Сухость кожи
  8. Крапивница
  9. Ухудшение зрения

Аллергия на глютен сопровождается атопическим дерматитом. Гиперчувствительность к компонентам белка обычно встречается у людей, профессиональная деятельность которых связано с выпеканием хлебобулочных изделий. Либо если человек живет в непосредственной близости к такому предприятию и ежедневно вдыхает опасное для организма вещество, что приводит к появлению хронического ринита (заложенности носа) и астматическим приступам удушья.

Реакция у грудничков и детей младшего возраста

Симптомы аллергии на глютен у детей проявляются более ярко, так как недостаток полезных веществ, вызванный нарушением работы кишечника, напрямую влияет на рост и развитие малыша. Стоит сразу обращать внимание на появление сыпи на коже младенца, излишнюю раздражительность, нарушение режима и появление бессонницы, отсутствие аппетита. Ребенок не может пожаловаться на недомогание, поэтому родители крайне внимательно должны наблюдать за состоянием своего отпрыска.

Обычно от данного заболевания страдают дети до года, так как клейковина не усваивается кишечником, поэтому прикорм злаковыми культурами рекомендуют начинать после этого возраста, когда микрофлора кишечника менее подвержена риску.

Симптоматика аллергии на глютен у ребенка:

  1. Сыпь на теле малыша
  2. Отечность конечностей (связана с нехваткой в организме витамина А)
  3. Нервозность (а в некоторых случаях, напротив, индифферентность, то есть безразличное отношение ко всему происходящему)
  4. Отставание от графика в наборе массы тела
  5. Нарушение обменных процессов организма

Как и любая аллергическая реакция, неприятие организмом глютена имеет ряд сопутствующих побочных эффектов:

  • Отек Квинке
  • Бронхоспазмы
  • Анафилактический шок
  • Замедленный темп развития
  • Подверженность частым заболеваниям
  • Ослабленный иммунитет

Аллергия на глютен у взрослого человека может не проявиться сразу, а только по истечении 2-3 дней. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Информация для беременных и кормящих мам

Стоит отметить, что в период беременности данный недуг на плод не оказывает как такового воздействия, однако недостаток поступления в организм матери полезных веществ, витаминов и минералов, косвенно влияет на развитие малыша.

Кормление грудью оказывает положительное влияние на развитие ребенка. Отметим, что глютен не способен попасть в молоко матери, так как сразу же расщепляется, как и другие белки перед попаданием в кишечник. Но организм грудничка нередко реагирует на белок, содержащийся в грудном молоке – казеин, поэтому стоит быть начеку.

Диагностирование недуга и методы лечения

Диагностику аллергических реакций обычно начинают с проверки крови на нa нaличиe IgE-cпeцифичecкиx иммунoглoбулинoв. При аллергии на глютен, естественно, сразу же исключают из рациона продукты, содержащие в себе клейковину. Далее проводят биохимический анализ крови, после которого врач выносит окончательный вердикт. Пациенту назначается определенная диета, а также антигистаминные препараты (Лоратадин) и глюкокортикостироидные мази и гели (Белодерм). Первые – для снятия общих симптомов, вторые – для прекращения зуда.

Безглютеиновая диета

Если вам диагностировали аллергию на глютен, конечно, стоит знать, где прячется небезопасное для организма вещество. Его можно встретить в таких продуктах, как:

  • Хлебобулочные изделия
  • Макароны
  • Колбасы, сосиски, фарши, мясные полуфабрикаты
  • Каши (овсянка, гречка, пшеничная)
  • Сладости: конфеты, вафли, торты
  • Йогурты, творожки, мороженое
  • Соусы, специи, соевые заменители мяса
  • Кофе, чаи с добавками
  • Алкоголь с содержанием злаковых (придётся забыть о виски, водке, джине, бурбоне, и, конечно же, пиве)

Осторожно, глютен!

Пациентам дадим ещё один полезный совет: внимательно читайте этикетки продуктов, которые употребляете в пищу. Вас должны насторожить следующие надписи: текстурированный растительный белок, содержание клейковины, присутствие гидролизованного растительного белка, модифицированного пищевого крахмала. Это всё завуалированные следы присутствия в изделии глютена.

Ещё один неприятный сюрприз может ждать аллергика при распечатывании почтовых конвертов, заклеенных составом на основе крахмала, либо при контакте с пластилином, в который добавлен пшеничный крахмал.

Чем же питаться

После рассмотрения списка запрещенных продуктов напрашивается вопрос: что же можно есть, когда столько всего под запретом. Не печальтесь: список разрешенных продуктов приведен ниже:
Можно: обычный вареный картофель без приправ и соусов, гречневую кашу, сахарозу, семечки, орешки фундука и арахиса, овощи и фрукты, мясные изделия, морепродукты, молоко.

В период обострения болезни необходимо принимать витаминные комплексы, поддерживающие тонус организма, кальцесодержащие и железосодержащие препараты для восполнения запасов полезных веществ в организме.

Будьте очень осторожны при выборе для себя и своего ребенка продуктов, употребляемых в пищу. Старайтесь находить для себя продукты без Е-компонентов, без добавок и консервантов. Это и будет профилактикой заболеваний.

Аллергия на пшеницу у детей: всесторонний обзор

1. Loh W., Tang M.L.K. Эпидемиология пищевой аллергии в глобальном контексте. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2018;15:2043. doi: 10.3390/ijerph25092043. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Рамеш С. Обзор пищевой аллергии у детей. клин. Преподобный Аллергия Иммунол. 2008; 34: 217–230. doi: 10.1007/s12016-007-8034-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Sapone A., Bai J.C., Ciacci C., Dolinsek J., Green P.H., Hadjivassiliou M., Keukinen K., Rostami K., Sanders D.S., Schumann M. , и другие. Спектр расстройств, связанных с глютеном: консенсус по новой номенклатуре и классификации. БМС Мед. 2012;10:13. дои: 10.1186/1741-7015-10-13. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Nowak-Węgrzyn A., Wood R.A., Nadeau K. C., Pongracic J.A., Henning A.K., Lindblad R.W., Beyer K., Sampson H.A. Многоцентровое, рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое клиническое исследование пероральной иммунотерапии витальным пшеничным глютеном. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2019; 143: 651–661. doi: 10.1016/j.jaci.2018.08.041. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Мякеля М.Ю., Эрикссон С., Котаниеми-Сырьянен А., Палосуо К., Марш Дж., Боррес М., Куйтунен М., Пелконен А.С. Аллергия на пшеницу у детей – новые инструменты диагностики. клин. Эксп. Аллергия. 2014;44:1420–1430. doi: 10.1111/cea.12393. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Лонго Г., Бер И., Беркс А.В., Краусс Б., Барби Э. IgE-опосредованная пищевая аллергия у детей. Ланцет. 2013; 382:1656–1664. doi: 10.1016/S0140-6736(13)60309-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Fleischer D.M., Perry T.T., Atkins D., Wood R.A., Burks A.W., Jones S.M., Henning A.K., Stablein D., Sampson H.A., Sicherer S.H. Аллергические реакции на пищевые продукты у детей дошкольного возраста в проспективном наблюдательном исследовании пищевой аллергии. Педиатрия. 2012;130:e25–e32. doi: 10.1542/пед.2011-1762. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Zuidmeer L., Goldhahn K., Rona R.J., Gislason D., Madsen C., Summers C., Sodergren E., Dahlstrom J., Lindner T., Sigurdardottir S.T., et al. Распространенность растительной пищевой аллергии: систематический обзор. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2008; 121:1210–1218. doi: 10.1016/j.jaci.2008.02.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Venter C., Grundy J., Clayton C.B., Pereira B.N., Higgins B., Dean T. Влияние введения пищевого аллергена во время грудного вскармливания на развитие пищевой гиперчувствительности. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2010;1:AB64. [Академия Google]

10. Osterballe M., Hansen T.K., Mortz C.G., Høst A., Bindslev-Jensen C. Распространенность пищевой гиперчувствительности в неотобранной популяции детей и взрослых. Педиатр. Аллергия Иммунол. 2005; 16: 567–573. doi: 10.1111/j.1399-3038.2005.00251.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Ostblom E., Lilja G., Ahlstedt S., Van Hage M., Wickman M. Модели количественного определения IgE-антител, специфичных для пищевых продуктов, и сообщаемая пищевая гиперчувствительность у 4- годовалые дети. Аллергия. 2008; 63: 418–424. дои: 10.1111/j.1398-9995.2007.01575.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Нвару Б.И., Хикштейн Л., Панесар С.С., Робертс Г., Мураро А., Шейх А., Группа рекомендаций EAACI по пищевой аллергии и анафилаксии Распространенность распространенных пищевых аллергий в Европе : систематический обзор и метаанализ. Аллергия. 2014;69:992–1007. doi: 10.1111/all.12423. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Caffarelli C., Coscia A., Ridolo E., Povesi Dascola C., Gelmetti C., Raggi V., Volta E., Vanell M., Dall’Aglio П.П. Оценка родителями распространенности пищевой аллергии и ее лечения у итальянских детей школьного возраста. Педиатр. Междунар. 2011;53:505–510. doi: 10.1111/j.1442-200X.2010.03294.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Вудс Р.К., Стоуни Р.М.Дж., Уолтерс Э.Х., Абрамсон М., Тьен Ф.К. Сообщаемые побочные реакции на пищевые продукты завышают истинную пищевую аллергию в обществе. Евро. Дж. Клин. Нутр. 2002; 56: 31–36. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601306. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Cianferoni A. Аллергия на пшеницу: диагностика и лечение. J. Астма Аллергия. 2016;9:13. doi: 10.2147/JAA.S81550. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Novembre E., Cianferoni A., Bernardini R., Veltroni M., Ingargiola A., Lombardi E., Vierucci A. Эпидемиология яда насекомых чувствительность у детей и ее взаимосвязь с клиническими и атопическими особенностями. клин. Эксп. Аллергия. 1998;28:834–838. doi: 10.1046/j.1365-2222.1998.00313.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Пул Дж. А., Баррига К., Леунг Д. Ю., Хоффман М., Эйзенбарт Г. С., Реверс М., Норрис Дж. М. Время первого контакта с зерновыми злаками и риск аллергии на пшеницу . Педиатрия. 2006;117:2175–2182. doi: 10. 1542/пед.2005-1803. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Hill D.J., Hosking C.S., Zhie C.Y., Leung R., Baratwidjaja K., Iikura Y., Iyngkaran N., Gonzalez-Andaya A., Wah L.B., Hsieh K.H. Частота пищевой аллергии в Австралии и Азии. Окружающая среда. Токсикол. Фармакол. 1997;4:101–110. doi: 10.1016/S1382-6689(97)10049-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Noda R. Распространенность пищевой аллергии в детских садах (общенациональное исследование) Jpn. Дж. Пищевая аллергия. 2010;10:5–9. [Google Scholar]

20. Аштари С., Пурхосейнголи М.А., Ростами К., Агдаи Х.А., Ростами-Неджад М., Бусани Л., Тавирани М.Р., Зали М.Р. Распространенность заболеваний, связанных с глютеном, в Азиатско-Тихоокеанском регионе: A регулярный обзор. J. Желудочно-кишечный тракт. Дис печени. 2019;28:95–105. [PubMed] [Академия Google]

21. Caffarelli C., Dondi A., Povesi Dascola C., Ricci G. Кожные прик-тесты к пищевым продуктам при атопической экземе у детей: за и против. итал. Дж. Педиатр. 2013;39:48. дои: 10.1186/1824-7288-39-48. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Ронкетти Р., Есенак М., Трубакова Д., Поханка В., Вилла М.П. Эпидемиология атопических пластырей с пищевыми и ингаляционными аллергенами в неотобранной популяции детей. Педиатр. Аллергия Иммунол. 2008; 19: 599–604. дои: 10.1111/j.1399-3038.2007.00712.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Осборн Т.Б. Растительные белки. Лонгманс Грин и Ко; Лондон, Великобритания: 1924. с. 154. [Google Scholar]

24. Нильссон Н., Шёландер С., Баар А., Бертольд М., Пар С., Вртала С., Валента Р., Морита Э., Хедлин Г., Боррес М. П. и др. др. Аллергия на пшеницу у детей оценивалась с помощью провокационной пробы и антител IgE к компонентам пшеницы. Педиатр. Аллергия Иммунол. 2015;26:119–125. doi: 10.1111/pai.12334. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

25. Tatham A.S., Shewry P.R. Аллергены пшеницы и родственных злаков. клин. Эксп. Аллергия. 2008; 38: 1712–1726. [PubMed] [Google Scholar]

26. Котаниеми-Сырьянен А., Палосуо К., Яртти Т., Куйтунен М., Пелконен А. С., Мякеля М. Дж. Прогноз гиперчувствительности к пшенице у детей. Педиатр. Аллергия Иммунол. 2010; 21:e421–e428. doi: 10.1111/j.1399-3038.2009.00946.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Баар А., Пар С., Константин С., Шайблхофер С., Талхамер Дж., Гиави С., Пападопулос Н.Г., Эбнер С., Мари А., Вртала С. и др. Молекулярная и иммунологическая характеристика Tri a 36, ​​глютенина с низкой молекулярной массой, как нового основного пищевого аллергена пшеницы. Дж. Иммунол. 2012;189: 3018–3025. doi: 10.4049/jиммунол.1200438. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Pastorello E.A., Farioli L., Conti A., Pravettoni V., Bonomi S., Iametti S., Fortunato D., Scibilia J., Bindslev-Jensen C. , Балмер-Вебер Б. и др. IgE-опосредованная пищевая аллергия на пшеницу у европейских пациентов: ингибиторы альфа-амилазы, белки-переносчики липидов и низкомолекулярные глютенины. Аллергенные молекулы распознаются двойным слепым плацебо-контролируемым тестом на пищевые продукты. Междунар. Арка Аллергия Иммунол. 2007; 144:10–22. дои: 10.1159/000102609. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Иномата Н. Аллергия на пшеницу. Курс. мнение Аллергия клин. Иммунол. 2009; 9: 238–243. doi: 10.1097/ACI.0b013e32832aa5bc. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Caubet J.C., Szajewska H., Shamir R., Nowak-Węgrzyn A. Пищевая аллергия, не связанная с IgE, у детей. Педиатр. Аллергия Иммунол. 2017;28:6–17. doi: 10.1111/pai.12659. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Cianferoni A., Khullar K., Saltzman R., Fiedler J., Garrett J.P., Naimi D.R., Spergel J.M. обзор 93 пищевых проблемы у детей. Всемирный орган аллергии. Дж. 2013; 6:14. дои: 10.1186/1939-4551-6-14. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Caffarelli C., Coscia A., Baldi F., Borghi A., Capra L., Cazzato S., Migliozzi L., Pecorari L. , Валенти А., Кавальи Г. Характеристика синдрома раздраженного кишечника и запоров у детей с аллергическими заболеваниями. Евро. Дж. Педиатр. 2007; 166:1245–1252. doi: 10.1007/s00431-006-0410-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Baur X., Degens P.O., Sander I. Астма Бейкера: все еще среди наиболее частых профессиональных респираторных заболеваний. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 1998;102:984–997. doi: 10.1016/S0091-6749(98)70337-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Паласин А., Кирс С., Арментия А., Фернандес-Ньето М., Пасиос Л.Ф., Асенсио Т., Састре Дж., Диас-Пералес А., Сальседо G. Белок-переносчик липидов пшеницы является основным аллергеном, связанным с астмой пекарей. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2007; 120:1132–1138. doi: 10.1016/j.jaci.2007.07.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Eigenmann P.A., Sampson H.A. Интерпретация кожных прик-тестов при оценке пищевой аллергии у детей. Педиатр. Аллергия Иммунол. 1998;9:186–191. doi: 10.1111/j.1399-3038.1998.tb00371.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Палосуо К., Варйонен Э., Кекки О.М., Клемола Т., Калккинен Н., Алениус Х., Реунала Т. Глиадин омега-5 пшеницы является основным аллергеном в дети с немедленной аллергией на проглоченную пшеницу. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2001; 108: 634–638. doi: 10.1067/mai.2001.118602. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Mehl J., Verstege A., Staden U., Kulig M., Nocon M., Beyer K., Niggemann B. Полезность соотношения пищевых IgE /общий IgE в прогнозировании симптоматической пищевой аллергии у детей. Аллергия. 2005; 60: 1034–1039.. doi: 10.1111/j.1398-9995.2005.00806.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Сэмпсон Х.А. Полезность концентраций специфических пищевых IgE в прогнозировании симптоматической пищевой аллергии. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2001; 107: 891–896. doi: 10.1067/mai.2001.114708. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Celik-Bilgili S., Mehl A., Verstege A., Staden U., Nocon M., Beyer K., Niggemann B. Прогностическая ценность специфического иммуноглобулина E уровни в сыворотке для исхода пероральных проблем с пищей. клин. Эксп. Аллергия. 2005; 35: 268–273. doi: 10.1111/j.1365-2222.2005.02150.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

40. Эбисава М., Шибата Р., Сато С., Боррес М.П., ​​Ито К. Клиническая полезность антител IgE к ω-5 глиадину в диагностике аллергии на пшеницу: педиатрическое многоцентровое исследование. Междунар. Арка Аллергия Иммунол. 2012; 158:71–76. doi: 10.1159/000330661. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Ито К., Футамура М., Боррес М.П., ​​Такаока Ю., Дальстрем Дж., Сакамото Т., Танака А., Коно К., Мацуо Х., Морита E. Антитела IgE к ω-5-глиадину связаны с немедленными симптомами перорального заражения пшеницей у японских детей. Аллергия. 2008; 63: 1536–1542. дои: 10.1111/j.1398-9995.2008.01753.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Matsuo H., Dahlström J., Tanaka A., Kohno K., Takahashi H., Furumura M., Morita E. Чувствительность и специфичность рекомбинантного глиадина омега-5 Измерение специфического IgE для диагностики анафилаксии, вызванной физической нагрузкой, зависимой от пшеницы. Аллергия. 2008; 63: 233–236. doi: 10.1111/j.1398-9995.2007.01504.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Баар А., Пар С., Константин К., Джави С., Манусаки А., Пападопулос Н.Г., Эбнер К., Мари А., Вртала С., Валента R. Специфическая IgE-реактивность к Tri a 36 у детей с пищевой аллергией на пшеницу. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2014; 133: 585–587. doi: 10.1016/j.jaci.2013.10.044. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

44. Грир Ф.Р., Зихерер С.Х., Беркс А.В. Влияние раннего вмешательства в области питания на развитие атопического заболевания у младенцев и детей: роль ограничения питания матери, грудного вскармливания, сроков введения прикорма и гидролизованных смесей. Педиатрия. 2008; 121:183–191. doi: 10.1542/пед.2007-3022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Кит К.А., Мацуи Э.К., Диллон Г., Ленехан П., Патеракис М., Вуд Р.А. Естественная история аллергии на пшеницу. Анна. Аллергия Астма Иммунол. 2009 г.;102:410. doi: 10.1016/S1081-1206(10)60513-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Czaja-Bulsa G., Bulsa M. Естественная история опосредованной IgE аллергии на пшеницу у детей с доминирующими желудочно-кишечными симптомами. Клиника Аллергической Астмы. Иммунол. 2014;10:12. дои: 10.1186/1710-1492-10-12. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Siripattanamongkol N., Vichyanond P., Jirapongsananuruk O., Veskitkul J., Visitsunthorn N., Pacharn P. Возраст разрешения от IgE-опосредованной пшеницы аллергия. Азиатский пакет. Дж. Аллергия Иммунол. 2017; 35:113–117. [PubMed] [Академия Google]

48. Matricardi P.M., Bockelbrink A., Beyer K., Keil T., Niggemann B., Grüber C., Wahn U., Lau S. Первичная и вторичная сенсибилизация иммуноглобулином E к сое и пшенице в многоцентровом исследовании аллергии Учебная когорта. клин. Эксп. Аллергия. 2008; 38: 493–500. [PubMed] [Google Scholar]

49. Chmielewska A., Pieścik-Lech M., Shamir R., Szajewska H. Систематический обзор: Практика кормления детей раннего возраста и риск аллергии на пшеницу. Дж. Педиатр. Здоровье ребенка. 2017; 53: 889–896. doi: 10.1111/jpc.13562. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

50. Аршад С.Х., Мэтьюз С., Гант С., Хиде Д.В. Влияние избегания аллергенов на развитие аллергических заболеваний в младенчестве. Ланцет. 1992; 339: 1493–1497. doi: 10.1016/0140-6736(92)91260-F. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Колецко Б. Прикорм и развитие пищевой аллергии. Педиатрия. 2000; 106 (Приложение 4): 1285. [PubMed] [Google Scholar]

52. Agostoni C., Decsi T., Fewtrell M., Goulet O., Kolacek S., Koletzko B., Michaelsen K.F., Moreno L., Puntis J., Rigo J., и другие. Прикорм: комментарий Комитета ESPGHAN по питанию. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2008;46:99–110. doi: 10.1097/01.mpg.0000304464.60788.bd. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Нвару Б.И., Эрккола М., Ахонен С., Кайла М., Хаапала А.М., Кронберг-Киппиля К., Салмелин Р., Вейкола Р., Илонен Дж., Симелл О. и др. Возраст при введении прикорма в течение первого года и аллергическая сенсибилизация в возрасте 5 лет. Педиатрия. 2010; 125:50–59. doi: 10.1542/peds.2009-0813. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Joseph C.L., Ownby D.R., Havstad S.L., Woodcroft K.J., Wegienka G., MacKechnie H., Zoratti E., Peterson E.L., Johnson C.C. Ранний прикорм и риск пищевой сенсибилизации в когорте новорожденных. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2011;127:1203–1210. doi: 10.1016/j.jaci.2011.02.018. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. [(по состоянию на 14 мая 2019 г.)]; Доступно на сайте: https://www.allergy.org.au

56. Мураро А., Халкен С., Аршад С.Х., Бейер К., Дюбуа А.Е., Дю Туа Г., Эйгенманн П.А., Гримшоу К.Е., Хест А. , Лак Г. и др. Рекомендации EAACI по пищевой аллергии и анафилаксии. Первичная профилактика пищевой аллергии. Аллергия. 2014;69:590–601. doi: 10.1111/all.12398. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Caffarelli C., Di Mauro D., Mastrorilli C., Bottau P., Cipriani F., Ricci G. Введение твердой пищи и развитие пищевой аллергии. Питательные вещества. 2018;10:1790. doi: 10.3390/nu10111790. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Van Odijk J., Kull I., Borres M.P., Brandtzaeg P., Edberg U., Hanson L.Å, Høst A., Kuitunen М., Олсен С.Ф., Скерфвинг С. и др. Грудное вскармливание и аллергические заболевания: междисциплинарный обзор литературы (1966–2001 гг.) о режиме раннего кормления в младенчестве и его влиянии на более поздние атопические проявления. Аллергия. 2003; 58: 833–843. doi: 10.1034/j.1398-9995.2003.00264.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

59. Виктора К.Г., Бахл Р., Баррос А.Дж., Франса Г.В., Хортон С., Красевец Дж., Марч С., Санкар М.Дж., Уокер Н., Роллинз Н.К., и соавт. Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и пожизненный эффект. Ланцет. 2016; 387: 475–490. doi: 10.1016/S0140-6736(15)01024-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Мартин-Муньо М.Ф., Пинеда Ф., Гарсия Г.П., Гильен Д., Риверо Д., Белвер Т., Кирс С. Пищевая аллергия у детей, находящихся на грудном вскармливании. Скрытые аллергены в грудном молоке. Евро. Анна. Аллергия клин. Иммунол. 2016;48:123–128. [PubMed] [Академия Google]

61. Иварссон А., Хернелл О., Стенлунд Х., Перссон Л.А. Грудное вскармливание защищает от глютеновой болезни. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2002; 75: 914–921. doi: 10.1093/ajcn/75.5.914. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Сиривимонпан С. Пренатальные и постнатальные факторы, связанные с IgE-опосредованной аллергией на пшеницу у младенцев: исследование азиатского населения. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2014;1:AB206. doi: 10.1016/j.jaci.2013.12.736. [CrossRef] [Google Scholar]

63. Besednjak-Kocijancic L. Связано ли длительное исключительно грудное вскармливание с распространенностью астмы, атопического дерматита и атопической сенсибилизации у словенских детей в возрасте 1 и 5 лет? Евро. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2010;65:311–312. [Академия Google]

64. Koike Y., Yanagida N., Sato S., Asaumi T., Ogura K., Ohtani K., Imai T., Ebisawa M. Предикторы стойкой аллергии на пшеницу у детей: ретроспективное когортное исследование. Междунар. Арка Аллергия Иммунол. 2018; 176: 249–254. doi: 10.1159/000489337. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Дель Рио П.Р., Диас-Пералес А., Санчес-Гарсия С., Эскудеро К., до Сантос П., Катарино М., Ибаньес М.Д. Пероральная иммунотерапия у детей с IgE-опосредованная аллергия на пшеницу: исход и молекулярные изменения. Дж. Расследование. Аллергол. клин. Иммунол. 2014; 24: 240–248. [PubMed] [Академия Google]

66. Сато С., Уцуномия Т., Имаи Т., Янагида Н., Асауми Т., Огура К., Койке Ю., Хаяси Н., Окада Ю., Шукуя А. и др. Пероральная иммунотерапия пшеницей при анафилаксии, вызванной пшеницей. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2015;136:1131–1133. doi: 10.1016/j.jaci.2015.07.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Хаятзаде А., Гарагозлоу М., Эбисава М., Шокоухи Шормасти Р., Мовахеди М. Безопасный и эффективный метод пероральной иммунотерапии пшеницы. Иран. J. Аллергия Астма Иммунол. 2016;15:525–535. [PubMed] [Академия Google]

68. Рекаби М., Арши С. , Беманян М.Х., Рекаби В., Раджаби А., Фаллахпур М., Молатефи Р., Шокри С., Эслами Н., Ахмадиан Дж. и др. Оценка нового протокола десенсибилизации пшеницы у пациентов с анафилаксией, вызванной пшеницей. Иммунотерапия. 2017; 9: 637–645. doi: 10.2217/imt-2017-0011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Целиакия у детей | Фонд целиакии

Эдвард Джоэл Хоффенберг, доктор медицинских наук, член Медицинского консультативного совета Фонда целиакии и медицинский директор Программы детских воспалительных заболеваний кишечника в Детской больнице Колорадо, обсуждает глютеновую болезнь у детей и подростков

Глютеновая болезнь может развиться в любое время после введения в рацион пшеницы или других продуктов, содержащих глютен, обычно после 6-9-месячного возраста. Неизвестно, почему некоторые дети заболевают в раннем возрасте, а другие заболевают только после многих лет воздействия. Очень важно проверить вашего ребенка при самых первых признаках, или если целиакия встречается в вашей семье. Родственники первой степени родства (родитель, брат, сестра, ребенок) имеют 1 из 10 шансов заболеть целиакией.

Тяжесть симптомов сильно различается – у многих детей симптомы проявляются в течение нескольких минут или часов после употребления глютена, которые могут длиться всего несколько часов.

В других случаях симптомы могут длиться от нескольких дней до двух недель. У многих детей наблюдаются легкие симптомы, которые легко пропустить, например повышенное газообразование, боль в животе или запор. Другие дети имеют более серьезные симптомы, которые могут привести к более ранней диагностике, включая задержку развития, потерю веса и рвоту.

К счастью, дети и подростки обычно хорошо реагируют на безглютеновую диету. Большинство детей чувствуют себя значительно лучше после двух недель диеты и достигают нормального роста, веса и здоровья костей.

Младенцы и дети младшего возраста

У младенцев и детей младшего возраста, как правило, наблюдаются более очевидные симптомы, которые обычно проявляются в желудочно-кишечном тракте.

Симптомы включают, но не ограничиваются:

  • Рвота
  • Вздутие живота
  • Раздражительность
  • Плохой рост
  • Вздутие живота
  • Диарея с очень грязным стулом
  • Недоедание

Дети школьного возраста

Рвота реже встречается у детей школьного возраста, чем у младенцев и детей ясельного возраста. Симптомы включают, но не ограничиваются:

  • Боли в животе или в животе
  • Вздутие живота
  • Диарея
  • Запор
  • Проблемы с набором веса или потерей веса

Дети старшего возраста и подростки

Дети старшего возраста и подростки могут иметь симптомы или признаки, не связанные явно с кишечным трактом, которые называются «внекишечными» или «атипичными» симптомами.

Эти симптомы могут убедить врача провести тест на целиакию. Некоторые из этих проявлений включают:

  • Задержка роста
  • Потеря веса
  • Задержка полового созревания
  • Ноющая боль в костях или суставах
  • Хроническая усталость
  • Периодические головные боли или мигрени
  • Зудящая кожная сыпь (герпетиформный дерматит)
  • Рецидивирующие язвы во рту, называемые афтозными язвами, которые выглядят как стоматит

Подростки с глютеновой болезнью могут также иметь расстройства настроения, включая тревогу и депрессию, а также приступы паники.

Целиакия у детей без симптомов или с легкими симптомами

Существует два основных способа выявления целиакии у детей без вызывающих беспокойство симптомов. Во-первых, наличие сопутствующего состояния, при котором рекомендуется тестирование на целиакию:

  • Член семьи с глютеновой болезнью
  • Диабет 1 типа
  • Болезнь щитовидной железы
  • Дефицит IgA
  • Ювенильный хронический артрит
  • Синдром Дауна (трисомия 21)
  • Синдром Вильямса
  • Синдром Тернера

Второй – наличие других признаков целиакии, не вызывающих типичных симптомов:

  • Железодефицитная анемия
  • Высокий уровень ферментов печени АСТ и АЛТ
  • Остеопения (тонкие кости)
  • Дефекты зубной эмали

Тяжелая глютеновая болезнь у детей

Тяжелые случаи глютеновой болезни у детей в настоящее время встречаются очень редко. Симптомы тяжелых случаев включают:

  • Хроническая усталость
  • Очень низкое кровяное давление
  • Чрезмерная потеря воды с калом, приводящая к «электролитным нарушениям»
  • Абдоминальная непроходимость под названием «инвагинация кишечника»

Члены семьи и риск

Очень важно проверить вашего ребенка на целиакию при самых первых признаках или при наличии целиакии в вашей семье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *