Аллергия на гречку у грудничка: Аллергия на гречку?? — 25 ответов
Аллергия на гречку у грудничка
Еще не так давно медики спорили о том, бывает ли аллергия на гречку. Но уже сегодня достоверно известно: гречневая крупа и продукты из нее вполне могут спровоцировать аллергическую реакцию, причем как у взрослых, так и у малышей. В последнее время всё чаще подобные явления возникают у детей грудного возраста, которые пробуют этот вид пищи впервые.
Почему у ребенка возникает аллергия на гречку?
В отличие от прочих злаков, таких как пшеница и рис, гречка всегда считалась гипоаллергенной пищей именно из-за отсутствия глютена (он является сильным аллергеном). Но вместе с тем в зерне гречихи в большом количестве содержатся растительные белки — глобулины, проламины и альбумины. Благодаря им гречка является очень питательной, но у некоторых людей, склонных к аллергии, ферменты этих белков способны вызвать негативную реакцию.
У грудного младенца аллергия может возникнуть даже на гречневую кашу, которую поела его мама незадолго до кормления. Поэтому так важно отследить, какой именно продукт спровоцировал реакцию.
Аллергия на гречку — симптомы и лечение
Реакция на употребление продуктов из гречи у взрослых и детей проявляется по-разному. Если у взрослого человека это в основном крапивница, опухание губ, кашель, чихание, головная боль и иногда диарея, то у грудничка аллергия на гречку обычно сопровождается сыпью на теле, нарушениями в работе кишечника, насморком и слезоточивостью. Даже один-единственный выраженный симптом уже будет говорить об аллергии, и главная задача — выявить, что именно спровоцировало такую реакцию организма.
Основное правило в лечении аллергии на гречку, как и на любой другой продукт, это скорейшее определение аллергена и исключение его из рациона. Для диагностики применяются стандартные методы — аллергопробы, тесты на антитела и кожное тестирование. Что касается лечения, то это в основном устранение симптомов с помощью антигистаминных препаратов (Фенистил, Зиртек, Тавегил). Эти лекарства для грудничков должны применяться в соответствующих формах выпуска (капли, суспензии) и дозировках.
Статьи по теме:
Безмолочные каши для первого прикорма Для каждой мамы крайне важно, чем питается ее чадо. А когда дело касается первого прикорма, выбирать его нужно тщательно. Попробуем разобраться в безмолочных кашах – какая из них лучше подойдет для первого прикорма. |
Когда вводить прикорм при смешанном вскармливании? Если ваш ребенок на смешанном вскармливании, вводить прикорм нужно рано и очень осторожно. Когда целесообразно начинать прикорм грудничка на смешанном вскармливании – узнаем мнение врачей по этому важному вопросу. |
Введение прикорма при искусственном вскармливании Существует несколько схем введения прикорма деткам – «искусственникам». Одни рекомендуют начинать с каш, другие – с овощей, третьи – с фруктов. Рассмотрим оптимальный порядок прикармливания ребенка с 4-месячного возраста. | Меню ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании Малыш на смесях быстрее переходит на прикормы, поэтому к 6 месяцем его рацион содержит уже несколько разных блюд. В помощь молодым мамам приводим примерное меню полугодовалого «искусственника», расписанное по часам кормления. |
Наша дача – наша крепость: 20 смешных фото об отдыхе и работе на участке
«Никогда не прощу!» – 20 трогательных и смешных фото котиков, которые обиделись на своих хозяев
пищевой аллерген. Все о аллергии на гречку и ее лечении
- Главная
- ПРОДУКТЫ — АЛЛЕРГЕНЫ
- Гречка
Аллергия на гречку возникает редко, но реакции вызывает тяжелые
У многих гречка ассоциируется со сплошной пользой. Ее советуют тем, кто придерживается диеты, страдает от диабета, бессонницы и даже от депрессии. Это и неудивительно, ведь в гречневой крупе содержится много фолиевой кислоты, которая активно участвует в кроветворении, ряд аминокислот, необходимых для слаженной работы пищеварительной системы, а еще – кальций, калий, фосфор, витамины В, РР, Е.
С гречки можно варить кашу, перетирать ее в муку и готовить различные блины (например, галеты во Франции) и даже печь пиццу. И здесь еще один плюс гречки – она не содержит глютена.
Гречку также используют в нескольких видах японской лапши под названием «соба».
В Великобритании можно найти безглютеновое пиво с гречкой. А в Китае, Японии и Корее пьют чай из гречки.
Вернуться к меню при различных видах аллергии
Когда гречки много, повышается и риск аллергии
Впрочем, такая распространенность гречки может сыграть злую шутку. Ведь ученые отмечают, что в странах, где употребление гречневой крупы выше, повышается и уровень распространенности аллергии на этот продукт [1].
А вот, например, в Великобритании, где гречневая крупа не так популярна, аллергия на нее столь редкая и необычная, что даже врачи порой могут пропустить чувствительность к гречке как вероятную причину аллергической реакции.
В то же время, белки гречихи является главным пищевым аллергеном в Японии и Корее. Также известны случаи серьезных реакций на этот продукт в отдельных регионах Европы, в частности на Севере Италии, где гречка тоже довольно популярна.
Хотя, в общем речь может идти о достаточно незначительных цифрах
Одно из крупнейших исследований по аллергии на гречку проводилось в 1998 году в Японии [2]. Ученые опросили 92680 детей и обнаружили, что только 0,22% из них страдали аллергией на гречку.
Изучался этот вопрос и в Италии. Здесь были обработаны данные около 2000 детей и взрослых пациентов. В отличие от японских коллег, исследователи обнаружили удивительно высокий уровень распространенности аллергии на гречку: около 3,6%. При этом распространенность сенсибилизации к гречке была значительно выше в северных регионах Италии. У многих аллергиков реакции вызвала гречка как скрытый аллерген в блюдах, которые не должны были ее содержать.
Тяжелые реакции на гречку и чувствительность к подушкам
Основная опасность аллергии на гречку проявляется в том, что она способна провоцировать опасные для жизни реакции, в том числе — в виде анафилаксии.
Упомянутое выше японское исследование показало, что такая реакция встречается в 3,9% случаев.
В Италии сообщалось об 1% анафилаксии всех случаев гречневой аллергии.
Впрочем, тяжелые аллергические реакции на этот продукт встречаются по всему миру.
В США 36-летний мужчина перенес анафилаксию [1] вскоре после употребления большой порции гречки. В предыдущие два года он страдал астмой, крапивницей и аллергическими симптомами со стороны глаз и носа, когда спал на гречневой подушке.
В другом случае 19-летний юноша тоже подвергся серьезной аллергической реакции на гречку, после употребления голландских блинов. Врачи пришли к мнению, что у него сенсибилизация к гречке тоже развилась вследствие сна на подушке, наполненной гречневой шелухой.
Таким образом, предполагается, что многие случаи аллергии на гречку, в частности, на Дальнем Востоке, были спровоцированы именно привычкой спать на таких подушках. Однако, подтвержденных окончательных данных по этому поводу пока нет.
В то же время, хотя зафиксировано немало случаев аллергических реакций на гречку во взрослом возрасте, известно, что большинство все же прощается с ней еще в детстве. Самое интересное, что со временем дети перерастают эту аллергию [3], даже если имели тяжелую реакцию в виде анафилаксии.
Причины аллергии на гречку
Основные аллергены гречки [4] – белки массой 8-10 кДа, 16 кДа, 19 кДа и 24 кДа. С недавнего времени важным аллергеном для прогнозирования средних и тяжелых клинических симптомов у детей с аллергией на гречку считается белок 40-50 кДа.
Иммунная система признает эти белки посторонними и опасными и инициирует выработку антител IgE, которые и приводят к развитию сенсибилизации к гречке.
Перекрестные реакции: берегитесь гречки вместе с маком
Люди с гречневой аллергией могут также реагировать на мак. Это происходит потому, что молекулы белка, которые отвечают за аллергию на эти два продукта, близки между собой (это явление известно как «перекрестная реакция»). Из-за сходства белков и чувствительных к гречневой крупе людей наблюдаются и перекрестные реакции к рису и натуральному каучуку.
Профилактика аллергии на гречку – как ее избежать
Хотя аллергия на гречку редкость, она, как уже было отмечено, провоцирует сильные реакции. Кроме того, аллергены в гречке достаточно устойчивы, поэтому им не страшен нагрев. Это означает, что даже после того, как вы сварили крупу или испекли тесто, это не убережет вас от проявлений аллергии. Поэтому, если вы подтвержден диагноз аллергии на гречку, лучшее решение — ее избегать. Следовательно, с учетом того, что часто гречка может быть скрытым ингредиентом того или иного продукта, придется внимательно прочитать этикетки. Особенно внимательными нужно быть с безглютеновыми продуктами. Ну, и подушек с гречневой шелухой тоже лучше остерегаться
Симптомы чувствительности к гречке
В большинстве случаев реакция на гречку как аллерген проявляется сразу или через небольшой промежуток времени после еды.
Распространенные симптомы при аллергии на гречку:
- Сыпь, крапивница
- ангионевротический отек
- Чихание, насморк
- Кашель, хрипы
- Затрудненное дыхание, отек горла
- астма
- Отек языка, зуд во рту,
- Тошнота, рвота, диарея, боль в животе
При этом, в соответствии с упомянутым выше японским исследованием 1998 года [2], наиболее распространенными при аллергии на гречку являются кожные симптомы. В частности, крапивница наблюдалась, как проявление аллергии на гречку у ребенка, в 37,3% случаев среди детей с аллергией, еще 26,5% больных страдали от хрипов и 3,9% перенесли анафилаксии.
По результатам другого исследования [4], 65,4% южнокорейских детей, чувствительных к гречке, перенесли анафилаксии, еще 19% имели только респираторные симптомы, а 15% — только кожные. При этом, никто не имел только желудочно-кишечных или сердечно-сосудистых симптомов.
Недавно [2] появилось предположение, что сенсибилизация к конкретным гречневым аллергенам приводит к трем различным клинических проявлений. Так, у пациентов, чувствительных к белку 16кДа, преобладают желудочно-кишечные симптомы. При чувствительности к белку 25 кДа чаще наблюдаются кожные проявления, а анафилаксия регистрируется у пациентов, чувствительных к белку 40 кДа.
Источники информации:
1. https://www.anaphylaxis.org.uk/knowledgebase/buckwheat
2. https://www.longdom.org/open-access/buckwheat-allergy-an-emerging-clinical-problem-in-europe-2155-6121.1000168.pdf
3. http://www.aaa.org.sg/newsnevents/can-you-be-allergic-to-buckwheat/
4. http://europepmc.org/articles/pmc5099287
Читать больше
Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!
Предоставляю АО« Фармак »согласие на обработку моих персональных данных (с полным текстом согласия ознакомлена (-ый) и принимаю)
Новое заболевание: аллергия на гречку: потенциальная проблема в Британии 21 века
BMJ Case Rep. 2011; 2011: bcr0920114882.
Опубликовано онлайн 2011 ноябрь 9. DOI: 10.1136/bcr.09.2011.4882
Новая болезнь
, 1 , 1 , 2 и 3
Авторская информация и лицензия. Диверсионная информация 9003
Авторская информация и лицензия. Гречка обычно потребляется во многих частях мира и недавно стала более доступной в Великобритании. Аллергия на гречку хорошо известна в некоторых частях континентальной Европы и Азии и обычно связана с потреблением определенных региональных продуктов. О случаях аллергии на гречку у взрослых в Великобритании в литературе не сообщалось. Авторы представляют два случая аллергии на гречневую крупу, которые недавно были представлены нашей аллергологической службе Великобритании. У 57-летнего мужчины развилась анафилаксия после употребления домашнего хлеба, приготовленного из гречневой муки, купленной во Франции. Во втором случае у 63-летней женщины развился бронхоспазм и крапивница после употребления мюсли из здоровой пищи. Сенсибилизация была подтверждена в обоих случаях положительными кожными прик-тестами и специфическими IgE к гречке. Учитывая растущую популярность продуктов, которые могут содержать гречку, в том числе этнических и диетических продуктов, аллергия на гречку, вероятно, станет все более распространенной в Великобритании.
Гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum) и гречиха татарская (Fagopyrum tartaricum) являются растительными пищевыми ингредиентами, которые веками широко использовались в традиционной японской, корейской, восточно- и западноевропейской кулинарии. Из гречневой муки готовят соба (японская лапша), куксу (корейская лапша), мемилмук (корейское желе), крупяную кашу (Азия, Восточная Европа), пиццоккери (итальянская паста), полента таранья (в сочетании с кукурузой) и несколько видов блины-блины в России, галеты в Бретани и поффертье в Нидерландах. Гречневая шелуха также используется для наполнения подушек. 1
Гречиха таксономически не связана с пшеницей и не содержит глютена, что делает ее пригодной для людей, страдающих глютеновой болезнью 2 и других людей с непереносимостью пшеничной муки. В настоящее время он содержится во многих продуктах, включая хлеб, другие хлебобулочные изделия, макароны, пиццу, суп и пиво.
Гречиха стала сильным аллергеном, согласно большинству сообщений 3 – 11 ; () аллергии на гречку, возникающей в Азии, особенно в Японии, где она чаще всего потребляется. В литературе имеется меньше сообщений о случаях из Европы и Северной Америки. Симптомы, включая астму, ринит, желудочно-кишечные расстройства, крапивницу, ангионевротический отек и анафилаксию, могут возникать после приема внутрь или вдыхания аллергена гречихи. 12 Также были описаны летальные исходы. 7
Table 1
Case reports of food allergy related to buckwheat sensitisation
Year | Country | Food | Reaction | Positive investigations | Reference |
---|---|---|---|---|---|
1992 | США | Блины | U, A | SPT, SIGE | 3 |
1995 | Швейцария | Weat Burger * | U, | SPT, SIGE | 4 |
1998 | Netherlands | (PFFFER).![]() | SPT, sIgE, OFC, SPT, sIgE | 5 | |
2001 | Germany | Muesli bar | U, A | SPT, sIgE | 6 |
2001 | Japan | Soba noodles | FDEIA – fatal | sIgE | 7 |
2005 | USA | Cereal | AD | 8 | |
2006 | USA | Crackers | A | SPT, sIgE | 9 |
2006 | Taiwan | Porridge | U, A, As | SPT, sIgE | 10 |
2007 | Italy | Pizza * | A | SPT, DBPCFC | 2 |
2011 | Austria | Cake | A | sIgE | 11 |
Open in a separate window
* гречка являлась незадекларированным компонентом пищевых продуктов.
А, анафилаксия: АД, атопический дерматит; Как, астма; DBPCFC, двойная слепая плацебо-контролируемая пищевая проба; FDEIA, пищевая анафилаксия, вызванная физической нагрузкой; OFC, открытое продовольственное испытание; sIgE, специфический IgE: КПТ, кожный прик-тест; У, крапивница.
Сообщения о случаях, выявленных через Pubmed, с использованием «аллергии на гречку» в качестве критерия поиска с ограничениями на публикации на английском языке.
В Великобритании описан один случай аллергии на гречку у детей (как при проглатывании, так и при вдыхании). 13 Насколько нам известно, в Великобритании не было зарегистрировано ни одного случая аллергии на гречку у взрослых. В настоящее время многие случаи подозрения на пищевую аллергию ускользают от четкого диагноза. Из-за отсутствия осведомленности вполне вероятно, что аллергия на гречку в настоящее время упускается из виду в Великобритании, что может привести к значительным неблагоприятным последствиям. Тем не менее, с увеличением воздействия на британское население более разнообразных продуктов, содержащих гречку, в том числе продуктов питания, содержащих гречку, и продуктов для гурманов, предлагаемых крупными розничными торговцами, аллергия на гречку может приобрести большее значение в Великобритании. Мы сообщаем о двух недавних случаях аллергии на гречку, которые были зарегистрированы в нашей британской службе по борьбе с аллергией с разницей в несколько недель.
Случай 1: 57-летний застройщик, который часто бывает во Франции, был направлен для оценки анафилактической реакции. Его первоначальная неблагоприятная реакция возникла через несколько минут после того, как он съел галет во Франции. У него развился генерализованный зуд (без сыпи) и рвота, которые разрешились без медицинской помощи. Двенадцать месяцев спустя он снова отреагировал после того, как съел домашний хлеб, приготовленный из гречневой муки, привезенной из Франции. Через 10 минут у него развился генерализованный зуд, диарея, рвота и ангионевротический отек. Его посетили парамедики, которые зафиксировали гипотонию и назначили стандартное лечение анафилаксии, прежде чем наблюдать за ним в больнице в течение нескольких часов.
Мы провели кожные прик-тесты с использованием гречневой муки пациента. Паста была приготовлена путем добавления воды к гречке в пропорции 1:1. Затем его дополнительно разбавляли водой до 1:100. С помощью пасты, разведенной в 100 раз, он образовал рубец размером 7×7 мм. Специфический IgE к гречихе (Phadia, Уппсала, Швеция) был повышен до 84,1 кЕА/л (уровень 5). В контексте его клинических реакций эти находки были восприняты как подтверждение аллергии на гречку.
Случай 2: 63-летняя женщина была направлена для оценки аллергической реакции на новую марку «здоровых» (овсяные роскошные мюсли Nairn). Он содержал овес, изюм, изюм, смородину, семена подсолнечника и гречку. Через 10 мин после еды у нее развился кашель, бронхоспазм и распространенная крапивница. Она обратилась в отделение неотложной и неотложной помощи, где ее лечили и выписали после краткого наблюдения. С тех пор она снова ела большинство ингредиентов мюсли, кроме гречки, и чувствовала себя хорошо. Интересно, что она ретроспективно сообщила о сухом кашле и зуде ладоней, когда раскладывала пакеты с «экзотической мукой» (включая гречневую муку) во время работы в супермаркете за 7 лет до индексного события. Описана сенсибилизация при ингаляционном воздействии с последующей анафилаксией при пероральном приеме. 9
Кожные прик-тесты к коммерческим препаратам (ALK, Дания) зерна пшеницы, овса, ржи, ячменя, семян подсолнечника и панели орехов были отрицательными. Тестирование методом прик-к-прику выполняли путем нанесения пасты из гречневой муки, приготовленной, как указано выше, в результате чего образовалась бороздка размером 7×7 мм. Специфический IgE к гречке (Phadia, Uppsala, Швеция) был повышен до 16,5 кЕА/л (3-я степень). В контексте ее реакции эти данные были восприняты как подтверждение аллергии на гречку.
Эти два случая типичны для сообщений об аллергии на гречку из других стран и демонстрируют, как эта проблема может проявляться в Великобритании. Первый случай иллюстрирует, как воздействие гречневой крупы может возникать под влиянием этнического питания. Второй случай подчеркивает более широкое использование гречки в «здоровых» продуктах/продуктах для гурманов. Хотя это первое сообщение об аллергии на гречку у взрослых в британской литературе, эти способы воздействия, вероятно, будут увеличиваться, что сделает эту проблему более актуальной в будущем.
Существует несколько популяционных исследований, которые дают представление о распространенности аллергии на гречку. Общенациональный опросник в Японии, в котором ретроспективно оценивалась частота тяжелых пищевых аллергий в течение жизни, выявил гречку как причину анафилаксии у 11/319 (3,4%) пациентов. 14 В Корее ретроспективный анализ анафилаксии за 5,5 лет выявил 4/138 (2,9%) случаев. 15 Проспективное национальное исследование анафилаксии, связанной с пищевыми продуктами, проведенное в Италии в 2007 г., выявило четырех пациентов с аллергией на гречку, у одного из которых развилась анафилаксия, 16 , в то время как во Франции сеть Allergy Vigilance Network выявила три случая анафилаксии на гречку в 2002 году. 17
В наших случаях аллергия на гречку была диагностирована на основании хорошего клинического анамнеза, подтверждённого кожными уколами и тестами на специфические IgE. Как и в случае с большинством пищевых продуктов, положительный кожный тест или специфический IgE могут указывать на клиническую аллергию, но не всегда. 18 19 Также сообщалось о ложноотрицательных результатах IgE, специфичных для гречихи. 2 Кроме того, Sohn рекомендовал, чтобы пороговое значение IgE, специфичного для гречихи, равное 1,26 кЕА/л, могло бы избежать ненужных проблем с едой у детей с сильным клиническим анамнезом и ответами на кожные пробы. 18 О предельных значениях для взрослых не сообщалось.
В гречихе выявлено несколько потенциальных аллергенов. Наиболее охарактеризованы Fage e 1, 24-кДа глобулин-подобный легумин, 20 Fage e 10 кДа 21 и Fag e 16 кДа, 19 22 оба запасных белка 2S альбумина, Fag e 19 -kDa, вицилиноподобный белок, 19 23 и Fage TI, 9-kDa ингибитор трипсина. 20 В исследовании с участием 20 человек с признаками сенсибилизации к гречке Танака и др. 19 выявили специфические IgE к Fage e 1 (19/20) независимо от симптомов. У 10 субъектов с подтвержденной гиперчувствительностью немедленного типа к гречке белки Fage 16-kDa и Fage 19-kDa связывались с IgE в сыворотке девяти субъектов (по сравнению с ни одним из 10 субъектов без признаков немедленной гиперчувствительности). In vitro была продемонстрирована перекрестная чувствительность между обыкновенной гречкой и другими растительными аллергенами. Специфический IgE к обыкновенной гречке перекрестно реагирует с татарской гречкой (обычно выращиваемой и потребляемой в Китае), 24 25 рис, 26 мак, 27 латекс, 5 кешью, грецкий орех и кунжут. 23 Клиническая перекрестная реактивность с латексом была отмечена у двух пациентов с аллергией на латекс, у которых были тяжелые реакции на гречку. 5 Эти результаты свидетельствуют о более широком спектре пациентов с риском аллергии на гречку.
Как описано выше, гречневая крупа является общепризнанным ингредиентом многих традиционных продуктов питания и все чаще используется в секторах деликатесов и продуктов питания без добавок. Он также оказался необъявленным аллергеном в пшеничных котлетах 9.0009 4 Тесто для пиццы, макаронные изделия, мультизерновой хлеб и перец. 1 Скрытые воздействия могут нести значительный риск.
Аллергия на гречку заслуживает внимания в Великобритании, поскольку воздействие, вероятно, увеличится из-за более разнообразного в этническом отношении рациона питания, а также увеличения использования гречихи в популярных пищевых секторах. Неспособность распознать аллергию на гречку может подвергнуть людей значительному риску. В Великобритании требуется лучшее понимание этой потенциальной аллергии.
Очки обучения
-
▶
Пищевая анафилаксия является важной причиной заболеваемости и смертности, и значительная часть ее остается недиагностированной.
-
▶
Аллергия на гречиху, хорошо известная на Дальнем Востоке и в континентальной Европе, остается редкой в Великобритании из-за отсутствия воздействия. Эти два пациента являются первыми задокументированными случаями у взрослых в британской литературе.
-
▶
По мере расширения ассортимента продуктов питания и повышения спроса на альтернативы здоровому питанию гречневая крупа, вероятно, станет более актуальным аллергеном.
Конкурирующие интересы Нет.
Согласие пациента Получено.
1. Heffler E, Nebiolo F, Asero R, et al. Клинические проявления, косенсибилизация и профили иммуноблотинга у пациентов с аллергией на гречку. Allergy 2011;66:264–70 [PubMed] [Google Scholar]
2. Heffler E, Guida G, Badiu I, et al. Анафилаксия после употребления итальянской пиццы, содержащей гречку как скрытый пищевой аллерген. J Investig Allergol Clin Immunol 2007;17:261–3 [PubMed] [Google Scholar]
3. Дэвидсон А.Е., Пассеро М.А., Сеттипан Г.А. Анафилаксия, вызванная гречкой: клинический случай. Ann Allergy 1992;69:439–40 [PubMed] [Google Scholar]
4. Wüthrich B, Trojan A. Анафилаксия Уитбургера из-за скрытой гречихи. Clin Exp Allergy 1995; 25:1263. [PubMed] [Google Scholar]
5. Де Маат-Бликер Ф., Стапель С.О. Перекрестная реактивность между гречкой и латексом. Allergy 1998;53:538–9 [PubMed] [Google Scholar]
6. Schiffner R, Przybilla B, Burgdorff T, et al. Анафилаксия на гречку. Allergy 2001; 56:1020–1 [PubMed] [Google Scholar]
7. Noma T, Yoshizawa I, Ogawa N, et al. Смертельная анафилаксия, вызванная физической нагрузкой, зависимая от гречихи. Asian Pac J Allergy Immunol 2001;19:283–6 [PubMed] [Google Scholar]
8. Chandrupatla CV, Kundu RV, Aronson IK. Аллергия на гречку и атопический дерматит. J Am Acad Dermatol 2005;53:356–7 [PubMed] [Google Scholar]
9. Stember RH. Аллергия на гречку. Allergy Asthma Proc 2006;27:393–5 [PubMed] [Google Scholar]
10. Wang TC, Shyur SD, Wen DC, et al. Анафилаксия на гречихе: необычный аллерген на Тайване. Asian Pac J Allergy Immunol 2006; 24:167–70 [PubMed] [Google Scholar]
11. Варга Э.М., Коллманн Д., Зак М. и соавт. Анафилаксия на гречку у ребенка-атопика: фактор риска тяжелой аллергии на орехи и семечки? Int Arch Allergy Immunol 2011;156:112–6 [PubMed] [Google Scholar]
12. Wieslander G, Norbäck D. Аллергия на гречиху. Allergy 2001;56:703–4 [PubMed] [Google Scholar]
13. Робертс Г., Голдер Н., Лак Г. Бронхиальные проблемы с аэрозольной пищей у детей с астмой и пищевой аллергией. Allergy 2002; 57: 713–7 [PubMed] [Google Scholar]
14. Имамура Т., Канагава Ю., Эбисава М. Опрос пациентов с тяжелой пищевой аллергией, о которых они сами сообщили, в Японии. Pediatr Allergy Immunol 2008;19:270–4 [PubMed] [Google Scholar]
15. Yang MS, Lee SH, Kim TW, et al. Эпидемиологические и клинические особенности анафилаксии в Корее. Ann Allergy Asthma Immunol 2008; 100:31–6 [PubMed] [Google Scholar]
16. Asero R, Antonicelli L, Arena A, et al. Причины пищевой анафилаксии у взрослых итальянцев: многоцентровое исследование. Int Arch Allergy Immunol 2009;150:271–7 [PubMed] [Google Scholar]
17. Монере-Вотрин Д.А., Канни Г., Мориссе М. и соавт. Тяжелая пищевая анафилаксия: 107 случаев, зарегистрированных в 2002 г. Allergy Vigilance Network. Eur Ann Allergy Clin Immunol 2004; 36:46–51 [PubMed] [Google Scholar]
18. Sohn MH, Lee SY, Kim KE. Прогнозирование аллергии на гречку по концентрации специфических IgE у детей. Allergy 2003;58:1308–10 [PubMed] [Google Scholar]
19. Tanaka K, Matsumoto K, Akasawa A, et al. Устойчивый к пепсину 16-кДа белок гречихи связан с реакцией гиперчувствительности немедленного типа у пациентов с аллергией на гречиху. Int Arch Allergy Immunol 2002;129:49–56 [PubMed] [Google Scholar]
20. Park JW, Kang DB, Kim CW и др. Выявление и характеристика основных аллергенов гречихи. Allergy 2000;55:1035–41 [PubMed] [Google Scholar]
21. Matsumoto R, Fujino K, Nagata Y, et al. Молекулярная характеристика молекулы 10 кДа гречихи, реагирующей на IgE пациентов с аллергией. Allergy 2004;59:533–8 [PubMed] [Google Scholar]
22. Choi SY, Sohn JH, Lee YW, et al. Применение запасного белка 2 S гречихи 16 кДа для диагностики клинической реактивности. Энн Аллергия Астма Иммунол 2007; 99:254–60 [PubMed] [Google Scholar]
23. Choi SY, Sohn JH, Lee YW, et al. Характеристика аллергена 19 кДа гречихи и его применение для диагностики клинической реактивности. Int Arch Allergy Immunol 2007;144:267–74 [PubMed] [Google Scholar]
24. Wang Z, Wang L, Chang W, et al. Клонирование, экспрессия и идентификация иммунологической активности аллергенного белка в татарской гречихе. Biosci Biotechnol Biochem 2006;70:1195–9 [PubMed] [Google Scholar]
25. Chen P, Guo YF, Yan Q, et al. Молекулярное клонирование и характеристика Fag t 2: основного аллергена с молекулярной массой 16 кДа из семян татарской гречихи. Аллергия 2011;66:1393–5 [PubMed] [Google Scholar]
26. Yamada K, Urisu A, Morita Y, et al. Реакции гиперчувствительности немедленного типа на употребление гречневой крупы и перекрестная аллергенность между антигенами гречихи и риса у лиц с высоким уровнем антител IgE к гречке. Ann Allergy Asthma Immunol 1995; 75:56–61 [PubMed] [Google Scholar]
27. Oppel T, Thomas P, Wollenberg A. Перекрестная сенсибилизация между семенами мака и гречкой у пациента с пищевой аллергией с анафилаксией на семена мака. Int Arch Allergy Immunol 2006; 140:170–3 [PubMed] [Google Scholar]
Родители, будьте внимательнее, когда ваш ребенок впервые попробует собу — у него может быть аллергия — Mothership.SG
Аллергия раздражает и очень опасна.
Не существует не только исчерпывающего способа узнать, есть ли у вас какие-либо аллергические реакции (на данный момент нет универсальных тестов на аллергию), они также могут появиться в любой момент нашей жизни.
Добавьте к этому тот факт, что также невозможно узнать, насколько сильно вы можете реагировать на предмет, на который у вас аллергия, каждый раз, когда вы его употребляете, сознательно или нет, потому что это тоже отличается, даже если образец является то же самое в двух разных случаях.
И действительно, Стив Онг узнал об этом, когда его четырехлетний сын Брэкстон перенес анафилактический шок сразу после того, как поел лапши соба и апельсинов в пятницу (6 октября) вечером.
Если вы не знакомы с этим термином (впервые он был введен, когда трехлетний Маркус Дейли испытал его после того, как надышался пылью из пакетов с арахисом, открытых вокруг него в салоне самолета SIA), анафилактический шок — это тяжелая аллергическая реакция, которая может в смерти. Это часто связано с отеком лица и сужением дыхательных путей, которые, если их не лечить, могут перекрыть подачу воздуха и привести к смерти в течение нескольких минут.
В случае Брэкстона его губы и глаза стали красноватыми, его желудок начал раздуваться, и он выглядел так, будто изо всех сил пытался дышать. Его мать, которая была с ним на United Square, когда это случилось, срочно отвезла его в клинику в торговом центре, где врач использовал небулайзер для введения адреналина и противоаллергических препаратов для расширения дыхательных путей.
Однако сразу после этого у него, как сообщается, также появилась зудящая сыпь — еще одна распространенная аллергическая реакция. Затем он был помещен в женскую и детскую больницу KK (к счастью, тоже поблизости) для наблюдения и был выписан в воскресенье, согласно отчету в 9.0272 Стрейтс Таймс .
Аллергия на гречку
Фото: Getty Images
Этот инцидент, как выясняется, произошел из-за ранее неизвестной аллергии Брэкстона на гречку. Его родители знали только, что у него аллергия на арахис.
К тому времени, когда врач начал лечение, мальчик уже не отвечал, и Онги опасались, что потеряют его.
Его отец, Стив Онг, обратился в Facebook, чтобы предупредить других родителей, чтобы они были осторожны, особенно когда их маленькие дети впервые пробуют определенные виды еды:
[связанная_история]
Если не видно, вот текст:
Сегодня я чуть не потерял сына.
Во время ужина Брэкстон съел лапшу соба и апельсины. Вскоре после этого его губы и глаза стали красноватыми, а живот начал раздуваться. Моя жена думала, что это из-за более раннего лечения, так как он болел последние несколько дней. Однако дело осложнилось. Он начал кашлять (свистящий звук) и ему стало трудно дышать. Почувствовав, что что-то не так, моя жена быстро доставила его в клинику, расположенную в торговом центре (к счастью, она все еще открыта), для немедленной медицинской помощи.
Доктор Лай Иронг из Центра семейной медицины «Практика врачей» на United Sq услышала необычный звук кашля Бракса и выбежала из своей комнаты, чтобы оценить его состояние. Его дыхательные пути распухли и перекрывали доступ воздуха. Это было между жизнью и смертью.
Она быстро провела лечение Бракса, но он совершенно не отвечал и находился в состоянии сна. «Не дай ему уснуть! Не дай ему уснуть!» Доктор Лай сказал моей жене. Ситуация была очень напряженной, и доктор Лай делала все возможное, чтобы восстановить дыхание. Наконец, его состояние изменилось после того, как ему ввели небулайзер. Мой сын был спасен и сейчас чувствует себя хорошо, в настоящее время находится под наблюдением и аллергопробой.
Всем родителям мы стали свидетелями того, насколько опасной для жизни может быть аллергическая реакция. И потенциально это может быть связано с лапшой соба (ингредиент гречихи), где зарегистрированные случаи анафилатического шока в Японии и Великобритании унесли несколько жизней.
Если ваши дети впервые пробуют собу, пожалуйста, обратите внимание. Наконец, наша сердечная благодарность доктору Лай Иронгу. Она поддерживала мечты Бракса.
Еще немного о гречке
Фото: Getty Images
Согласно этому исследованию 2011 года, опубликованному Национальной медицинской библиотекой США, гречка веками использовалась в японской, корейской, восточно- и западноевропейской кулинарии.
Гречневая мука используется для приготовления соба (японской лапши), куксу (корейской лапши), мемилмука (корейского желе), крупяной каши (Азия, Восточная Европа), пиццоккери (итальянская паста), полента таранья (в сочетании с кукурузой) и некоторых формы блинов-блинов в России, галет в Бретани и поффертье в Нидерландах. Согласно исследованию, гречневая шелуха также используется для наполнения подушек.
Считается хорошей заменой для людей с аллергией на глютен, теперь он также содержится во многих продуктах, включая хлеб, другие хлебобулочные изделия, макаронные изделия, пиццу, суп и пиво.