Аллергия на лактозу симптомы у детей: Симптомы аллергии к белкам коровьего молока

Содержание

Аллергия на лактозу - симптомы у детей

Существует всеобщее заблуждение, что аллергия на лактозу появляется только у детей. На самом деле это не так. Неприятное заболевание может поражать не только детей, но и взрослых.
Также немаловажно различать аллергическую реакцию на обычно молоко от такого заболевания, как аллергия на лактозу. Такое вещество, как лактоза относится к группе сложных сахаров, находящихся в составе молока и молочных продуктов, которые перевариваются в организме человека при помощи фермента лактазы. Если такого фермента у человека недостаточно, аллергическая реакция весьма вероятна. Однако в отличие от людей, страдающих аллергией, на молоко, пациенты с реакцией на лактозу от молочных продуктов могут не отказываться.
[contents]

Причины развития заболевания

Единственно серьезной причиной появления подобного заболевания может лактазная недостаточность. Как правило, люди страдающие подобным синдромом не любят молоко и молочные продукты.
А вот уже лактазная недостаточность может развиться в зависимости отряда причин.

К таким можно отнести:

  • Генетический дефицит фермента лактазы. Подобная особенность свойственна людям, проживающим в одном регионе или области, где коровье молоко в пищу не употребляется, например, в Африке или Южной Америке.

  • Индивидуальная непереносимость. Обычно она развивается у детей, начиная с двух летнего возраста, когда в организме ребенка запускается естественный механизм снижения уровня лактазы. У одних детей этот процесс проходит незаметно, а вот другие могут пострадать.

  • Хирургическое вмешательство. Если, у человека выполнена операция на желудке, то скорей всего его организм навсегда потеряет способность вырабатывать лактазу.

  • Наличие воспалительных заболеваний, а также неправильное функционирование кишечника пациента. Лечение такого заболевания следует начинать с устранения первопричин.

Каждая их причин способна спровоцировать развитие аллергической реакции на лактозу, которая в дальнейшем потребует основательного лечения.

Лактазная недостаточность.

Симптоматика заболевания

Симптомы: боли в животе, диарея, тошнота.

Поскольку аллергии на лактозу относится к группе пищевых заболеваний, можно выделить симптомы, которые являются основными при этой болезни. Визуально и относительно начальной клинической картины, аллергическая реакция на лактозу напоминает пищевое отравление. В этой связи следует обратить особое внимание на то, какие продукты принимал в пищу человек незадолго до появления тревожны симптомов.
Признаки аллергической реакции на лактозу появляются в течение получаса после того, как человек употребил молоко или молочные продукты. В качестве основных симптомов можно выделить такие:

  • болевые спазмы в животе;

  • вздутие живота, повышенное газообразования;

  • диарея;

  • иногда может возникнуть рвота и подняться температура.

У детей такой вид аллергии может развиться в возрасте старше двух лет. С возрастом заболевание проходит само собой, поскольку организм перестает выделять повышенное количество лактазы, тем самым нормализуя работу кишечника. Самое главное, при обнаружении подобного заболевания у детей, лечением не пренебрегать и своевременно обратиться к аллергологу, потому что последующие осложнения могут грозить летальным исходом. Тяжелые симптомы способны вызвать у ребенка истощение, а постоянная рвота и диарея очень быстро вызовут обезвоживание.

Заболеванием могут страдать и новорожденные дети, однако, при своевременном лечении, ребенку ничего не грозит. В качестве симптомов, у новорожденных детей можно отметить появление пенистого стула, снижение аппетита и беспокойное поведение ребенка.

Как определить лактазную недостаточность?

Лактазная недостаточность у детей часто проявляется при “перекорме” грудным молоком.

Выявление аллергии на лактозу труда не составляет. Для этого достаточно обратиться в медицинское учреждение, где аллерголог направит пациента для проведения специальных тестов и сдачи анализов.
Первым признаком наличия заболевания является то, что при исключении молочных продуктов из рациона у человека наблюдается значительное улучшение. Однако чтобы поставить точный диагноз все же следует провести более детальное обследование. Обычно аллерголог назначает такие анализы, как:

  • анализ каловых масс на определение уровня углеводов;

  • общий анализ крови на количество глюкозы после употребления молочной массы;

  • тест на объем выдыхаемого водорода;

  • биопсия тонкой стенки кишечника.

Последний вид диагностирования назначается только при особо сложных случаях, поскольку достаточно трудоемкий и не вполне комфортный для пациента.

Лечение аллергии

Необходимо исключить продукты молочного происхождения.

Чтобы избавиться от лактазной недостаточности, которая провоцирует развитие аллергического заболевания, аллерголог, совместно с диетологом, составляют специальную диету, исключающую прием продуктов, содержащих лактозу. Особенно важно придерживаться такой диеты мамам, которые кормят детей грудью.
Из рациона исключаются такие продукты, как сыры, кефир, йогурты, а также продукты, имеющие в своем составе больше количество кальция, например, рыба или миндаль.

Лечение не предусматривает каких либо хирургических или физиотерапевтических вмешательств. Медикаментозное лечение, также не назначается. При первых симптомах заболевание практикуется применение так называемых ферментных препаратов. Они способствуют перевариванию молочных продуктов, тем самым снижая вероятность развития аллергической реакции. К таким средствам можно отнести препараты под названием Лактаза и Лактаза беби. Лекарство можно принимать и взрослым и детям.
Что касается народных методик, то лучше всего их не использовать, поскольку лечебного эффекта они практически не оказывают, а вот осложнения вызвать могут. Иногда врачи рекомендуют принимать отвары из трав, которые обладают противовоспалительным действием, но это позволяет лишь облегчить состояние больного, но не вылечить недуг. Кроме того, состав данного отвара следует изначально согласовать с лечащим врачом.
При таком симптоме как диарея могут помочь полынь, хвощ и тысячелистник. А газообразование и вздутие лечится обычно ромашкой. Если лечение будет проводиться правильно, то вполне успешно можно подавить все симптомы заболевания, а затем, только контролировать сове питание.

Профилактические мероприятия

Если причиной заболевания является генетическая предрасположенность, то единственным вариантом профилактики является строгая диета, которая исключает все продукты, содержащие лактозу. При этом совсем необязательно отказываться от молочных продуктов, поскольку те люди, которые страдают аллергической реакции на лактозу, как правило, хорошо переносят сыр и йогурт. Самое главное, контролировать объем таких продуктов и следить за тем, чтобы в них не содержалось лактозы.
Кроме того, следует тщательно следить за состоянием своей пищеварительной системы, чтобы аллергическая реакция не появилась. В заключении можно сказать, что подобная аллергия, заболеванием, по сути, не является, поскольку появляется реакция внезапно и также быстро проходит. Все зависит от изменений, которые происходят в пищеварительной системе человека, и способах лечения.

Что нужно знать о пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость — явление гораздо более многообразное и распространенное, чем настоящая аллергия. Человек, скорее всего, не свяжет хроническую усталость, постоянные простуды, дискомфортное пищеварение, туман в голове и упрямый вес с реакцией на еду, продолжая постоянно перекусывать круассанами с кофе. Тем временем наличие пищевой непереносимости годами компрометирует иммунную систему человека, вызывая богатый спектр симптомов — от запора до лишнего веса и усталости надпочечников.

Разница между аллергией и пищевой непереносимостью

Истинная аллергия — это реакция иммунной системы на какую-то субстанцию, выражающаяся в четко обусловленных симптомах (анафилактический шок, отек, респираторные проявления, крапивница, сыпь). Эти реакции происходят не изо дня в день, а только при столкновении с аллергеном и возникают либо моментально, либо в течение короткого времени. Они могут иметь повторяющийся характер, например, как поллиноз, который связан с цветением деревьев или пылением трав.

Пищевая непереносимость менее очевидна. Это набор симптомов, которые приносят определенный дискомфорт, серьезно ухудшают качество жизни, часто мы не можем связать их с каким-то конкретным заболеванием и даже с реакцией на какой-то продукт без ведения пищевых дневников и сложных анализов. Так, например, съедая продукт с содержанием глютена или лактозы, мы можем ощутить неприятные симптомы в виде головной боли, вздутия, диареи или, наоборот, запора только через 72 часа. Другими словами, пищевая непереносимость — это отложенные, накопительные реакции.

Причины и развитие пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость может быть следствием генетических мутаций или наследственных заболеваний, это актуально для непереносимости лактозы или целиакии. В этом случае проблемный продукт необходимо исключить из своего рациона навсегда, для того чтобы не вызвать развитие каких-то новых состояний. Но гораздо чаще пищевая непереносимость связана с дисбалансом микрофлоры, сниженной кислотностью и застоем желчи. Неэффективное пищеварение приводит к недорасщеплению крупных белковых молекул (глютена, казеина, сои, яиц), которые раздражают стенки кишечника и делают их проницаемыми. Через микроповреждения стенок кишечника (протекающий кишечник) недорасщепленные молекулы проникают в кровоток напрямую. Клетки иммунной системы при столкновении с этими молекулами начинают вырабатывать к ним антитела, порождая хроническое воспаление, которое проявляется в виде самых разных симптомов и приводит к развитию хронических заболеваний (например, СРК — синдром раздраженного кишечника). Реакции на продукты могут быть также связаны с дисбалансом микрофлоры кишечника. Так, продукты, богатые клетчаткой, противопоказаны людям с избыточным бактериальным ростом в кишечнике, так как они вызывают повышенную ферментацию.

Профилактика — в разнообразии и мере

Основная профилактика подобных состояний заключается в очень простых вещах:

— Придерживайтесь разнообразного питания. Не нужно изо дня в день есть какой-то определенный продукт (овсяную кашу на завтрак, хлеб в прикуску к супу).

— Поддерживайте оптимальное пищеварение, особенно когда долго принимаете антибиотики (приводят к нарушению микрофлоры) и синтетические гормоны (пагубно влияют на работу печени). Употребляйте меньше простых углеводов и больше жиров, в противном случае желчь будет застаиваться.

— Старайтесь как можно меньше нервничать. Стресс нарушает баланс в организме по многим направлениям и поддерживает хроническое воспаление.

— Оптимальное количество сна.

— Оптимальное количество физических нагрузок.

Диагностика и наблюдение по диете
и дневнику питания

Если с истинной аллергией есть хоть какая-то определенность, то с пищевой непереносимостью все очень сложно. Пищевую аллергию мы можем определить как симптоматически (съедаем кешью — получаем отек или крапивницу), так и по анализам, например прик-тестам (внутрикожный аллерготест) или тестам на IgE (общий иммуноглобулин). С диагностикой пищевой непереносимости все сложнее. Косвенно о ней может свидетельствовать уровень IgA (иммуноглобулин). Существует также лабораторный тест на антитела IgG, но часто такой анализ при яркой симптоматике не показывает какой-либо непереносимости.

Пищевую непереносимость, обусловленную генетикой, можно выявить по генетическим тестам. На практике хорошо зарекомендовали себя ведение пищевого дневника и элиминационная диета. На срок от 3 до 8 недель исключаются основные аллергены, содержащие крупные белковые молекулы, например молочные продукты, глютен, соя, яйца, иногда орехи. По истечении этого срока каждая группа продуктов вводится обратно с наблюдением за реакциями. Если в течение 72 часов не возникло неприятных симптомов (дискомфорта при пищеварении, головной боли, затуманенного сознания), то можно вернуть продукт в рацион, но помнить о разнообразии и ротации. В комплексе с грамотной поддержкой пищеварения и восполнением дефицитов такая диета дает хорошую разгрузку иммунной системе, снижает воспаление и в целом может избавить от непереносимости продукта.

Также очень хорошо зарекомендовали себя палеостратегии питания, такие как аутоимунный палеопротокол и гапс-диета, а при избыточном бактериальном росте стоит попробовать FODMAP-диету.

Триггеры пищевой непереносимости

Любая аллергическая реакция, а также непереносимость — это сбой в работе иммунной системы. Триггером к такому дисбалансу могут стать вирусы, дефициты в тех или иных веществах и витаминах, скудное питание, прием серьезных медикаментов, включая антибиотики и гормональные препараты, иногда вакцинация, а также сильные и долговременные стрессы.

Это я не ем! - Евромед клиника

Давайте поговорим о наиболее популярных идеях.
Наш консультант: кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог «ЕвроМед клиники» Елена Евгеньевна МОИСЕНКО

ОТКАЗ ОТ ГЛЮТЕНА


Это очень модное направление! Глютену приписывают самые ужасные свойства – от влияния на общее самочувствие до провоцирования онкологии! Многие голливудские звезды отказываются от глютена, в частности об этом публично заявляли Гвинет Пэлтроу, Миранда Керр, Джессика Альба, Майли Сайрус, Виктория Бекхэм и др.

Что такое глютен?

Глютен – это белок (клейковина), содержащийся в злаковых растениях: ржи, пшенице и ячмене и, соответственно, в продуктах из них. То есть под запрет попадают хлебобулочные и макаронные изделия, некоторые каши, напитки, изготовленные на основе этих культур (квас, пиво, виски, водка и др.). Важно понимать, что многие продукты содержат скрытый глютен в виде пшеничного крахмала, который используется в качестве загустителя в йогуртах, мороженом, в шоколаде, во многих соусах, в частности, в майонезе, кетчупе, соевом соусе, в сосисках, колбасе, крабовых палочках… Не содержат глютен молоко, яйца, мясо, рыба, морепродукты, фрукты, овощи, мед, кукурузная, гречневая, рисовая крупы.
В общем, если задаться целью исключить глютен из своего рациона, сделать это не так просто. И главный вопрос, по-прежнему, в целесообразности. Существует заболевание, при котором у пациентов наблюдается врожденная непереносимость глютена, — целиакия.

Непереносимость глютена.


Целиакия (coeliac disease) – это наследственное хроническое заболевание, возникающее вследствие непереносимости глютена с развитием атрофии слизистой тонкой кишки и ее восстановлением после полного удаления его из пищи.
Впервые целиакия может проявиться еще в детском возрасте. При появлении в пище ребенка глютена (манная каша, молочные смеси с толокном и др.) через 1–6 месяцев (иногда скрытый период длится несколько лет!) малыш останавливается в весе, в животе появляются боли, вздутие, стул учащается, увеличивается в объеме, становится жирным. Аппетит может снижаться до полного его отсутствия или повышаться. Отставание в росте чаще наблюдается у детей после 3 лет, но может быть и в более раннем возрасте. Как правило, педиатры хорошо знают проявления целиакии и вовремя ее выявляют.

  У взрослых же диагностировать целиакию сложнее. Типичные проявления в виде нарушенного всасывания: частый жидкий, жирный, обильный стул, похудение — встречаются только у 15–25% пациентов. Соответственно, на 1 случай типичной целиакии приходится 6 случаев атипичного и скрытого течения болезни. Целиакию назвали «Великим Мимом» за умение успешно скрываться под маской множества других заболеваний: единой картины заболевания просто нет! При целиакии часты типичные гастроэнтерологические проблемы: хроническая диарея, боли в животе, повышенное газообразование и т. д.

Нарушение процессов всасывания в тонкой кишке приводит к снижению в крови уровня микроэлементов, белков и витаминов с соответствующими клиническими проявлениями. Именно эти симптомы и заболевания являются показаниями для обследования на целиакию: остеопороз, повышенная ломкость ногтей, кариес зубов, как следствие нарушения всасываемости кальция и фосфора; частые ОРВИ, быстрая утомляемость, повышенная кровоточивость (частые носовые кровотечения, кровотечения другой локализации, в том числе маточные, легкость появления синяков на коже), выраженная сухость кожи до «ихтиоза», частые афтозные стоматиты, «заеды» в углах рта, фурункулезы, все рецидивирующие заболевания кожи, аллергические реакции, аутизм, эпилепсия, шизофрения и др.
Прогрессирование заболевания может привести к развитию аутоиммунных процессов в организме, бесплодию, онкологическим заболеваниям.

Назначить исследование и поставить диагноз сможет только врач, который имеет опыт работы именно с этим заболеванием. Таких специалистов в Новосибирске – единицы. Гастроэнтеролог «ЕвроМед клиники», кандидат медицинских наук Елена Евгеньевна МОИСЕЕНКО уже много лет занимается проблемами взрослых, больных целиакией. Проверьте – не находитесь ли вы в группе риска по этому заболеванию! Елена Евгеньевна поможет вам выбрать наиболее оптимальный способ диагностики, адаптированный к вашим материальным и физическим возможностям.
Если же гастроэнтеролог не подтвердил диагноз «Целиакия», то исключать из еды глютен нет никакого смысла, так как это только снизит пищевую ценность продуктов. Если же вы решили соблюдать безглютеновую диету с целью снижения массы тела, то это ошибочное решение: компенсация отсутствия клейковины (глютена) происходит за счет увеличения количества жиров и углеводов, что только повышает калорийность пищи.

ОТКАЗ ОТ МОЛОКА


Приверженцы теории отказа от молока и молочных продуктов утверждают, что молоко и его производные не несут совершенно никакой пользы для человеческого организма. Более того, Интернет пестрит статьями, авторы которых утверждают, что молочные продукты вызывают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, ухудшают состояние кожи (приводят к появлению акне и дерматитов), нарушают гормональный фон, снижают иммунитет и прочее.
Это мнение в корне неверно, ведь молочные продукты являются основным источником кальция и фосфора, а также содержат другие ценные микроэлементы и витамины. Кисломолочные продукты полезны для работы желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями. Отказ от молока и молочных продуктов может привести к дефициту кальция, следствием чего может быть развитие остеопороза (хрупкости костей), кариеса зубов, ухудшения состояния кожи, ногтей и волос.
Отказ от молока и молочных продуктов может быть обоснован медицинскими причинами — наличием у человека аллергии на молочный белок или недостаточностью фермента для его эффективного всасывания (лактазной недостаточностью).

Лактоза – это сахар, который содержится в молоке. Фермент, расщепляющий лактозу, называется лактазой. Лактазная недостаточность – это состояние, при котором лактаза не работает в достаточной мере, не справляется с расщеплением лактозы. Это приводит к появлению неприятных симптомов после употребления молочных продуктов: кишечным расстройствам (диарее, метеоризму), болям в животе, вздутию, тошноте. Важно понимать, что лактоза содержится не только в молоке, но ее могут добавлять и в другие продукты питания: в мясные, колбасные, кондитерские изделия, в выпечку, в десерты и пр. Кроме того, лактозу в качестве вспомогательного вещества нередко используют в фармацевтической промышленности.
Нередко пациенты самостоятельно ставят себе или своему ребенку диагноз «лактазная недостаточность» и исключают ценные продукты из рациона. Врожденная лактазная недостаточность встречается у детей до 2 лет исключительно редко. В связи с этим у детей младше 2–3 лет любые симптомы, которые обычно приписывают лактазной недостаточности, скорее всего, являются симптомом или следствием какой-то другой болезни или состояния. Таким образом, когда ребенку поставлен диагноз лактазной недостаточности, необходимо установить причину, которая нарушила способность кишечника переваривать молочный сахар, так как только устранение этой причины поможет эффективно решить проблему.

  У взрослых симптомы лактазной недостаточности могут быть спутаны с симптомами других заболеваний: аллергией на белок коровьего молока, целиакией, синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона и др.
Если вы подозреваете у себя лактазную недостаточность, не надо самостоятельно ставить себе диагноз и назначать диету! Обязательно обратитесь к врачу для проведения эффективной и достоверной диагностики.

ОТКАЗ ОТ ЛЕКТИНОВ


Относительно новое поветрие в питании – отказ от продуктов, содержащих лектины.

Лектины – (от лат. legere — собирать) — это белки и гликопротеины, способные связывать остатки углеводов на поверхности клеток. Появилось мнение, что лектины мешают похудению, а также провоцируют развитие воспалительных процессов в кишечнике.
Лектины содержатся в помидорах, картофеле, перце, баклажанах, бобовых, орехах, цельной пшенице, яйцах, молоке. Очевидно, что исключение вышеперечисленных продуктов из рациона сделает его достаточно скудным и несбалансированным. Так на самом деле, влияют ли лектины на состояние кишечника и похудение?
Меган Росси (Megan Rossi), официальный представитель Британской диетической ассоциации (British Dietetic Association) дает по этому поводу такой комментарий: «Неумеренное потребление лектинов действительно может нанести вред организму, но потребление «вредного» количества лектинов — довольно сложная задача. И пока пища, которую вы едите, приготовлена должным образом, лектины не являются для вас проблемой. Более того, польза для здоровья, связанная с продуктами, содержащими лектины, которые нормализуют работу желудка и кишечника и богаты антиоксидантами, во много раз превосходит негативные их последствия для подавляющего большинства людей» (med.vesti.ru). Стоит отметить, что одной из самых здоровых систем питания считается средиземноморская, в которой содержится большое количество овощей, фруктов, орехов, молочных и цельнозерновых продуктов – то есть как раз тех, что лидируют по содержанию лектинов.

Лектины действительно могут быть опасны для людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, в связи с тем, что оболочка кишечника становится более чувствительной (при паразитозах, болезни Крона, целиакии и др.). Но поставить диагноз и назначить диету с учетом минимизации в рационе лектинов может только врач!

Что такое лактазная недостаточность? Медицинский центр Доктор Плюс

Лактазная недостаточность(или непереносимость лактозы) – это заболевание, при котором нарушается усвоение молочных продуктов. Наибольшее значение заболевание имеет на первом году жизни, когда доля молока в питании ребенка максимальна. Но встречается оно и во взрослом возрасте.

Определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе с помощью газоанализатора «Лактофан-2» – удобный, точный, быстрый и неинвазивный метод диагностики лактазной недостаточности и других видов непереносимости углеводов, а также избыточного бактериального роста у детей раннего возраста. Часто именно бактерии являются причиной заболеваний желудка и кишечника.

Особенно важно поддержание здоровья детей первого года жизни, страдающих лактазной недостаточностью, ведь грудное вскармливание является одним из самых важных элементов здоровья ребенка. Беспокойство ребенка при кормлении молоком, кишечные колики и срыгивания, повышенное газообразование и разжиженный стул - таковы типичные симптомы первичной лактазной недостаточности у детей раннего возраста.

Лактазная недостаточность всегда сопровождается синдромом избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Если у ребенка частый водянистый пенистый стул с кислым запахом, у него можно заподозрить непереносимость лактозы.Сохранение грудного вскармливания при наличии симптомов лактазной недостаточности – вот главная задача для врачей и родителей.

Кроме этого, существует лактазная недостаточность взрослого типа - ситуация, когда лактазная активность падает по окончании периода грудного вскармливания (обычно такое снижение происходит к 3-5 годам). В обоих вариантах биохимический механизм нарушений один и тот же, что указывает на его наследственную природу. Малыш может унаследовать изначально низкую активностью фермента от своих родителей. Действительно, врожденные нарушения чаще всего встречаются в семьях, где непереносимость молока есть у взрослых, хотя иногда родители даже не догадываются о своей лактазной недостаточности. Они говорят, что просто не любят молоко или что в их семьях не принято его пить.Также первичная лактазная недостаточность встречается у недоношенных детей, у доношенных, но незрелых малышей.

Особого упоминания заслуживает вторичная лактазная недостаточность, возникающая на фоне аллергического воспаления в кишечнике, когда основным заболеванием является пищевая аллергия, а лактазная недостаточность оказывается лишь осложнением.

Как проводится исследование?

Исследование проводится натощак! Грудным детям – рекомендуется не осуществлять кормление за 1,5 - 2 часа до обследования.Взрослым пациентам за 12 часов до обследования не жевать жвачку, не курить. Можно почистить зубы. Противопоказанием является прием антибиотиков менее чем за 4 недели до обследования.

Измеряется уровень водорода во выдыхаемом воздухе. Методика пробоотбора выдыхаемого воздуха у маленьких детей проста и не мешает нормальному дыханию ребенка. Для этого используется лицевая маска, которая плотно прикладывается к лицу ребенка. При этом выходное отверстие маски не закрыто, благодаря чему маска не мешает дыханию ребенка. После совершения 2–3 выдохов в выходное отверстие вставляется шприц, через который осуществляется забор воздуха из внутреннего объема маски. Процедура отбора не сложна, она не прерывает и не затрудняет дыхание и занимает несколько секунд.

Существует причинно-следственная связь между многими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушениями микробиоценоза кишечника. Произведенная правильно и вовремя диагностика, подбор средств коррекции и грамотный врачебный контроль – вопросы, которые необходимо решать.

Симптомы непереносимости лактозы у детей раннего возраста

Среди ужасных двоек, болей роста, общих болезней и общих неудач, свойственных малышам, выявить симптомы непереносимости лактозы может быть сложно. Когда вы добавляете в смесь непереносимость молочных продуктов, которая имеет многие из тех же признаков, симптомов и провоцирующих продуктов, что и непереносимость лактозы, все может стать еще более запутанным. Чтобы помочь, мы составили полное руководство по непереносимости молочных продуктов и лактозы, чтобы вы могли точно узнать, что беспокоит вашего малыша.

Что такое непереносимость лактозы?

Лактоза - это сахар естественного происхождения, содержащийся в молоке. Обычно, когда лактоза потребляется, она проходит через пищеварительную систему в тонкий кишечник, где расщепляется ферментом лактазой и легко всасывается в кровоток.

Однако некоторые люди вырабатывают недостаточно лактазы, и поэтому, когда лактоза потребляется, организму трудно расщепляться и усваиваться. Это называется непереносимостью лактозы .По оценкам, около 5% населения Великобритании в той или иной форме имеет чувствительность к лактозе.

У людей с такой непереносимостью лактоза не расщепляется в тонком кишечнике, а вместо этого попадает в толстую кишку, где расщепляется бактериями. Этот процесс вызывает образование жирных кислот и газов, которые для большинства людей являются источником неприятных симптомов непереносимости лактозы.

Как возникает непереносимость лактозы?

Несмотря на то, что непереносимость лактозы вызвана дефицитом лактазы, этот дефицит возникает по ряду причин.Таким образом, непереносимость лактозы часто подразделяется на два разных типа; первичный и вторичный .

Первичная непереносимость лактозы вызвана генетической неспособностью продуцировать лактазу. Обычно люди с таким типом непереносимости лактозы могут вырабатывать лактазу примерно до двух лет. После этого возраста выработка лактазы постепенно прекращается, и лактоза больше не может расщепляться должным образом.

Вторичная непереносимость лактозы не является генетической, обычно носит временный характер и в большинстве случаев вызвана проблемами с тонкой кишкой.Это может быть связано с другим состоянием или заболеванием, например гастроэнтеритом или глютеновой болезнью, или с лекарствами, которые принимает человек. В отличие от первичной, с вторичной непереносимостью лактозы обычно можно бороться путем лечения исходного заболевания, отмены проблемных лекарств, планов диеты или даже добавок лактазы.

Каковы симптомы непереносимости лактозы у детей ясельного возраста?

Симптомы первичной и вторичной непереносимости лактозы одинаковы и часто начинают проявляться в раннем детстве.Ниже мы перечислили некоторые из наиболее распространенных признаков того, что ваш ребенок может плохо реагировать на лактозу.

  • Ветер
  • Диарея
  • Вздутие живота
  • Урчание в животе
  • Боль в животе
  • Чувство тошноты
  • Рвота

Симптомы непереносимости лактозы обычно возникают через несколько часов после употребления молока или молочных продуктов, и разные люди реагируют по-разному. Поскольку уровни лактазы и толерантности будут отличаться от ребенка к ребенку, некоторые малыши могут увидеть симптомы после того, как выпьют целый стакан молока, а некоторые могут почувствовать себя плохо после небольшого количества.

Что такое непереносимость молочных продуктов?

Распространенное заблуждение среди родителей состоит в том, что непереносимость лактозы должна быть причиной того, что ребенок чувствует себя плохо после питья молока. Это не так, и часто причиной этих симптомов является непереносимость молока или молочных продуктов.

Непереносимость молочных продуктов ни в коем случае не то же самое, что непереносимость лактозы, она вызвана реакцией на белки, присутствующие в молочных продуктах, а не дефицитом лактазы. Два часто встречающихся проблемных белка - это сыворотка и казеин , которые, чтобы усложнить задачу, часто добавляют в молочные смеси.Кроме того, если мать недавно ела молочные продукты, казеин также может передаваться через грудное молоко. Хотя у большинства детей нет проблем с сывороткой или казеином, у некоторых они могут вызвать раздражение кишечника и привести к рвоте и диарее у малышей.

Каковы симптомы непереносимости молочных продуктов у детей ясельного возраста?

Некоторые из наиболее частых жалоб детей с непереносимостью молочных продуктов перечислены ниже.

  • Диарея
  • Спазмы желудка
  • Ветер
  • Вздутие живота
  • Рвота
  • Зуд кожи
  • Сыпь

Как и непереносимость лактозы, симптомы непереносимости молочных продуктов обычно не возникают сразу после употребления проблемной пищи и могут проявиться через несколько часов, а в некоторых случаях и через день.

Если вас не смущает тот факт, что продукты, вызывающие непереносимость лактозы и молочных продуктов, в основном одинаковы, симптомы, проявляемые у малышей, также часто очень похожи. Однако кожный зуд и сыпь обычно не связаны с непереносимостью лактозы, и если у вашего малыша появляются пятна, сыпь или зуд после употребления молока, более вероятно, что проблема связана с непереносимостью молочных продуктов.

Что мне делать, если я думаю, что у моего ребенка непереносимость молочных продуктов или лактозы?

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка могут быть признаки непереносимости лактозы, первое, что вам следует сделать, это записаться на прием к врачу, который может диагностировать непереносимость лактозы с помощью водородного дыхательного теста или серии анализов крови, измеряющих уровень сахара в крови. уровни до и после употребления лактозы.

Поскольку непереносимость молочных продуктов и лактозы, по сути, имеют одни и те же триггерные продукты - молоко и молочные продукты - и множество одинаковых симптомов, определить источник может быть сложно в одиночку. Если после посещения врача выясняется, что лактоза не виновата, или если вы считаете, что непереносимость молочных продуктов, скорее всего, является корнем симптомов вашего ребенка, полезно пройти тест на пищевую непереносимость. Это поможет избавиться от любых догадок и поможет выяснить, действительно ли это молочные продукты или даже другая проблемная еда, вызывающая проблемы у вашего малыша.

Что дальше?

Для любого человека с непереносимостью правильное питание является ключевым моментом, не говоря уже о маленьких детях и малышах ясельного возраста. Однако ни в коем случае не пытайтесь изменить диету своего ребенка без совета специалиста; большинство врачей смогут помочь вам с помощью общих советов по питанию для контроля чувствительности к лактозе, а специалисты по питанию могут помочь вам справиться с непереносимостью молочных продуктов у детей ясельного возраста.

В некоторых случаях ваш врач может прописать вашему малышу добавки с лактазой, чтобы они соответствовали его новой диете.Они восполняют выработку естественной лактазы, производимой вашим ребенком, и повышают его переносимость лактозы.

Если вы решите пройти тест на пищевую непереносимость с помощью йорктеста после исключения непереносимости лактозы или любой другой причины симптомов, вы получите рекомендации по питанию, специально адаптированные к диетическим потребностям вашего ребенка. С помощью правильной диеты и правильных советов вы можете убедиться, что ваш ребенок по-прежнему получает все необходимые питательные вещества, а вы не отказываетесь от пищи без необходимости.Это может потребовать некоторого эксперимента, но, надеюсь, вы сможете сделать так, чтобы ваш малыш чувствовал себя счастливым, здоровым и ел те продукты, которые ему больше всего подходят.

Оптимизируйте здоровье вашего ребенка с FoodScan Junior

от yorktest

FoodScan Junior стоит 250 фунтов стерлингов и включает:

  • Удобный дом для службы лабораторных исследований
  • Бесплатная доставка в нашу лабораторию на объекте
  • Обещание возврата денег - при отсутствии реакции yorktest вернет вам 225 фунтов стерлингов (доступно при покупке полной программы по стандартной розничной цене)
  • Удобная служба доставки по почте - не нужно посещать нашу лабораторию
  • Экспертное тестирование и анализ реакции на антитела IgG к 113 продуктам питания
  • 2 30-минутные телефонные консультации с одним из наших квалифицированных диетологов

У вашего ребенка непереносимость лактозы?

Жалуется ли ваш ребенок на газы, диарею или боль в животе вскоре после употребления молочных продуктов? Если да, то у вашего ребенка может быть непереносимость лактозы.

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы - это проблема пищеварения у людей, которые не могут переваривать сахарную лактозу, содержащуюся в молоке. Лактозный сахар также содержится в других молочных продуктах, таких как сыр и мороженое. Лактозный сахар переваривается в тонком кишечнике, и фермент лактаза необходим для переваривания лактозного сахара. Если вашему ребенку не хватает фермента лактазы, непереваренный лактозный сахар попадет в толстую кишку. Бактерии, встречающиеся в природе в толстом кишечнике, используют непереваренный лактозный сахар в качестве пищи, в результате чего происходит брожение, в результате чего образуется газ и кислота.Этот процесс происходит в течение от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов.

Симптомы непереносимости лактозы:

У некоторых детей эти симптомы серьезны, и они не могут употреблять молочные продукты. У других детей симптомы более легкие, и необходимо ограничить количество молочных продуктов.

Почему возникает непереносимость лактозы?

Дети рождаются с большим количеством фермента лактазы. Крайне редко бывает непереносимость лактозы с рождения.Начиная примерно с 3 лет, мы естественным образом вырабатываем меньше фермента лактазы, поскольку наша потребность в молоке уменьшается с возрастом. По мере того, как производство фермента лактазы начинает замедляться, начинают появляться симптомы непереносимости лактозы. Симптомы непереносимости лактозы часто проявляются в подростковом и юношеском возрасте, но могут проявиться и раньше. Непереносимость лактозы также чаще встречается у азиатов, выходцев из Латинской Америки и афроамериканцев.

Как диагностируется непереносимость лактозы?

Существует несколько методов диагностики непереносимости лактозы.

  • Двухнедельное испытание без лактозы

В течение двух недель все продукты, содержащие лактозу, исключаются из рациона ребенка, так как вы наблюдаете за симптомами вашего ребенка. Через две недели снова введите продукты, содержащие лактозу, и постепенно увеличивайте количество каждый день. Если симптомы вернутся, поговорите со своим врачом о возможности непереносимости лактозы у вашего ребенка.

  • Тест на водород при дыхании лактозой

Водородный тест на лактозу в выдыхаемом воздухе обычно занимает 2–3 часа.Во время теста вашему ребенку дадут напиток, содержащий лактозу. Затем ваш ребенок будет дышать в сборный мешок каждые 30 минут, и водород в выдыхаемом воздухе будет анализироваться для диагностики непереносимости лактозы.

Когда ребенок спит под наркозом, через рот в тонкий кишечник вводится трубка. Для измерения уровня фермента лактазы берут биопсию из тонкой кишки.

Как лечится непереносимость лактозы?

Ограничьте количество молока, мороженого и мягкого сыра в рационе вашего ребенка.Йогурт и выдержанный сыр часто переносятся хорошо.

  • Добавка фермента лактазы

Используйте без рецепта в таблетках или каплях с лактадом перед приемом пищи, содержащей лактозу. Эти продукты содержат фермент лактазу.

Предложите вашему ребенку попробовать молоко без лактозы, мороженое без лактозы и сырные продукты без лактозы.

Если ваш ребенок соблюдает безлактозную диету, помните, что потребление вашим ребенком кальция, витамина D и рибофлавина (витамина B) также следует тщательно контролировать.Богатые кальцием продукты, не содержащие лактозы, включают брокколи, капусту, миндаль и тофу.

Есть много вариантов, если у вашего ребенка непереносимость лактозы. Помните, что непереносимость лактозы и аллергия на молоко - это два совершенно разных состояния. Обратитесь к врачу вашего ребенка, если вы чувствуете, что у вашего ребенка непереносимость лактозы.

Если вам нужна дополнительная информация о непереносимости лактозы, желудочно-кишечных (ЖКТ) расстройствах пищеварения и питании у детей, пожалуйста, свяжитесь с доктором Др.Офис Моны Дэйв в Плано или офис в Саутлейке.

Как узнать, есть ли у вашего ребенка или ребенка аллергия на молочные продукты

Знаете ли вы, что аллергия на молочные продукты - одна из самых распространенных пищевых аллергий у младенцев и детей? С возрастом производство фермента лактазы снижается, а это означает, что мы не можем перерабатывать лактозу и молочные продукты на ее основе так, как раньше. Это происходит со всеми нами с возрастом и является одной из главных причин, почему люди, сидящие на растительной диете, выступают против употребления молочных продуктов.Но иногда дети перестают вырабатывать лактазу раньше, что приводит к непереносимости молочных продуктов и аллергии. Выяснить, есть ли у вашего ребенка аллергия на молочные продукты, поначалу может быть непросто, но определенно есть некоторые изменения в образе жизни, которым вы можете следовать, чтобы определить причину симптомов вашего ребенка.

Аллергия на молочные продукты в сравнении с непереносимостью молочных продуктов

Кажется, что люди используют эти два термина как синонимы, но в мире медицины они имеют совершенно разные значения.Аллергия обычно относится к полномасштабным анафилактическим атакам. Это такие эпизоды, при которых требуется немедленная медицинская помощь и госпитализация. Симптомы анафилактического приступа у детей включают, но не ограничиваются:

  • Крапивница или кожная сыпь, которая начинается вокруг рта / лица, но может распространяться на все тело
  • Кожный зуд или экзема
  • Свистящее дыхание, кашель и затрудненное дыхание
  • Сильная рвота или диарея
  • Опухшие глаза, руки и горло,
  • Колики у младенцев

Непереносимость молочных продуктов может быть не такой опасной для жизни, как анафилактические приступы, но она столь же болезненна и пугает.Обычно симптомы начинаются через несколько минут или часов после того, как ваш ребенок употребляет молочные продукты, и вращаются вокруг проблем с пищеварением. Диарея, запор (или приступы того и другого), а также изменение цвета или текстуры стула являются одними из наиболее распространенных симптомов, но ваш ребенок также может испытывать респираторные проблемы, такие как кашель, чихание, хрипы и избыточное выделение слизи.

* Обратите внимание: если у вашего ребенка тяжелая аллергия на молочные продукты, лучшее лекарство - избегать. Отказ от молочных продуктов особенно важен, если ваш ребенок испытывает анафилактические реакции на молочные продукты.Пожалуйста, не пытайтесь давать ребенку молочные продукты, если вы считаете, что у вашего ребенка анафилактическая аллергия на молочные продукты.

Модификации образа жизни для молочных продуктов

Если у вашего ребенка нет опасных для жизни реакций, когда он или она потребляет молочные продукты, но все же испытывает неприятные симптомы, вам необходимо выяснить, являются ли молочные продукты причиной его аллергии или, возможно, другая еда. Попробуйте эти шаги, основанные на элиминационной диете, и посмотрите, улучшатся ли симптомы.

  • Полностью исключите молочные продукты из рациона ребенка на 7–10 дней и посмотрите, улучшатся ли симптомы.Он лучше опорожняет кишечник? У нее меньше насморков и хронического кашля? Если состояние вашего ребенка в целом улучшилось и симптомы, которые вас беспокоят, исчезли, причиной могут быть молочные продукты.
  • Постепенно возвращайте молочные продукты в рацион ребенка. Достаточно всего 1–4 унций коровьего молока. Обратите внимание, если какие-либо из старых симптомов у вашего ребенка повторяются или появляются новые симптомы. Это может указывать на то, что у вашего ребенка аллергия на молочные продукты.
  • Если у вашего ребенка действительно есть молочные продукты, рассмотрите альтернативу молочным продуктам, например соевое, миндальное, кокосовое, конопляное или овсяное молоко.Рисовое молоко также является одним из самых безопасных заменителей молочных продуктов для детей с наименьшими шансами на аллергию / непереносимость и является исключительной заменой детским смесям. Также убедитесь, что ваша альтернатива молочным продуктам обогащена кальцием и витамином D.
  • Помните, что часто дети с аллергией на молочные продукты имеют и другие пищевые аллергии. Вы можете исключить молочные продукты из рациона своего ребенка только для того, чтобы обнаружить, что у него действительно аллергия на пшеницу, орехи, моллюски, определенные фрукты или овощи и т. Д.У некоторых детей даже есть аллергия на кожуру некоторых фруктов и овощей. Используйте тот же метод устранения, воздерживаясь от приема в течение определенного периода времени, затем постепенно вводя его снова и наблюдая, появятся ли симптомы снова.
  • Внимательно следите за аллергией вашего ребенка в ближайшие месяцы, особенно если у него несколько пищевых аллергий. Многие дети также перерастают аллергию по мере взросления (возраст от шести до 11 лет - это лучший возраст для изменения аллергии).
  • Установите хорошие и открытые отношения с педиатром вашего ребенка по вопросам аллергии на молочные продукты.Большинство врачей готовы работать с вами, и не удивятся, узнав, что у вашего ребенка пищевая аллергия. У врачей также есть несколько различных тестов, которые вы не можете выполнить дома, которые могут помочь выявить аллергию и помочь вам ее избежать.

Если у вашего ребенка аллергия на молочные продукты, не паникуйте! Есть масса альтернатив, которые ваш сын или дочь все еще могут употреблять. Несмотря на то, что в нашей культуре принято пить молоко, особенно в детстве, существуют и другие варианты получения достаточного количества кальция, витамина D и белка в рационе вашего ребенка.

Источник изображения: Chip Harlan / Flickr

Непереносимость лактозы у детей: история вопроса, патофизиология, эпидемиология

Автор

Стефано Гуандалини, доктор медицины Основатель и медицинский директор, Центр глютеновых болезней, руководитель отдела детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания, Департамент педиатрии, Медицинский центр Чикагского университета; Профессор кафедры педиатрии, отделение гастроэнтерологии, гепатологии и питания, Отделение биологических наук Чикагского университета, Медицинская школа Притцкера

Стефано Гуандалини, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американская гастроэнтерологическая ассоциация, Европейское общество Детская гастроэнтерология, гепатология и питание, Североамериканское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания, Североамериканское общество по изучению целиакии

Раскрытие: Ничего не раскрывать.

Соавтор (ы)

Ричард Э. Фрай, доктор медицины, доктор философии Профессор детского здоровья, Медицинский колледж Университета Аризоны в Фениксе; Заведующий отделением нервно-психических расстройств, директор программ по аутизму и синдрому Дауна и ломкой Х-хромосоме, Отделение нарушений нервного развития, Отделение неврологии, Неврологический институт Барроу Детской больницы Феникса

Ричард Э. Фрай, доктор медицины, доктор философии является членом следующих медицинских обществ: Американская академия неврологии, Американская академия педиатрии, Общество детской неврологии

Раскрытие информации: нечего раскрывать.

Делия М. Ривера, доктор медицины Доцент кафедры педиатрии, отделение инфекционных болезней и иммунологии, Медицинская школа Леонарда Миллера Университета Майами

Делия М. Ривера, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии наук Педиатрия, Американское общество микробиологии, Общество педиатрических инфекционных болезней

Раскрытие: Ничего не раскрывать.

Стивен М. Боровиц, доктор медицины Профессор педиатрии и наук об общественном здравоохранении, Департамент педиатрии, Отделение детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания, Медицинская школа Университета Вирджинии

Стивен М. Боровиц, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских организаций. общества: Американская академия педиатрии, Американская гастроэнтерологическая ассоциация, Американское педиатрическое общество, Североамериканское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания, Общество педиатрических исследований

Раскрытие: Ничего не разглашать.

Специальная редакционная коллегия

Мэри Л. Виндл, PharmD Адъюнкт-профессор, Фармацевтический колледж Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference

Раскрытие информации: нечего раскрывать.

B UK Li, MD Профессор педиатрии, отделение гастроэнтерологии, гепатологии и питания, Медицинский колледж Висконсина; Лечащий гастроэнтеролог, директор программы циклической рвоты, Детская больница Висконсина

B Великобритания Ли, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Alpha Omega Alpha, Американская гастроэнтерологическая ассоциация, Североамериканское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания

Раскрытие информации : Нечего раскрывать.

Главный редактор

Кармен Каффари, доктор медицины Доцент кафедры педиатрии, отделение гастроэнтерологии / питания, Медицинская школа университета Джона Хопкинса

Кармен Каффари, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа гастроэнтерологии, Американской гастроэнтерологической ассоциации, Североамериканское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания, Королевский колледж врачей и хирургов Канады

Раскрытие информации: получил гонорары от лабораторий Прометея за выступления и обучение; Получал гонорары от Abbott Nutritionals за выступления и преподавание.для: Abbott Nutritional, Abbvie, спикеры.

Дополнительные участники

Эрик С. Маллер, доктор медицины

Эрик С. Маллер, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американской ассоциации по изучению заболеваний печени, Американской гастроэнтерологической ассоциации, Американского общества хирургов-трансплантологов, Североамериканского общества детской гастроэнтерологии, Гепатология и питание

Раскрытие информации: не раскрывать.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы - два разных состояния »Albuquerque Journal

.......... .......... .......... ..... ..... .......... .......... .......... .......... ..... ..... .......... .......... .......... .......... ..... ..... .......... .......... .......... ..........

Вопрос: Мой ребенок не переносил молоко в младенчестве, а у меня непереносимость лактозы во взрослом возрасте. Связаны ли эти двое?

A: Непереносимость молока у младенцев почти всегда связана с аллергией на молоко.

Аллергия на белок коровьего молока встречается примерно у 1-2% младенцев. Он может проявляться по-разному, включая рвоту, диарею, кровь в стуле, плохую прибавку в весе, сыпь, экзему и низкий гемоглобин. Это может произойти у детей, вскармливаемых смесью или грудного вскармливания (из-за приема молочных продуктов матерью и молочного белка, поступающего с грудным молоком).

В большинстве случаев аллергия проходит к одному году. Некоторым детям может потребоваться больше времени, чтобы преодолеть аллергию, особенно если их аллергия является IgE-опосредованной формой.

................................................ ................

Вы заметите, что я упоминаю протеин. Непереносимость молока у грудничков - это аллергия на белковый компонент молока. Очень редко у детей старшего возраста и взрослых аллергия на молоко развивается как новое заболевание.

Чаще всего младенцы и младенцы не страдают аллергией на другие продукты питания.

Однако некоторые из них развиваются, особенно при наличии сильного семейного анамнеза, но многие пищевые аллергии проходят к тому времени, когда ребенку исполняется 3–4 года.Дети с множественной пищевой аллергией должны находиться под пристальным наблюдением педиатров или аллерголога, гастроэнтеролога и диетолога, чтобы обеспечить адекватное питание, рост и предотвратить другие осложнения.

Младенцам с аллергией на молочный белок требуется специальная смесь, или, если они находятся на грудном вскармливании, матери необходимо избегать употребления всех молочных продуктов в любой форме и количестве. По оценкам, около 30% из них также имеют аллергию на сою, и этого также следует избегать.

Смеси, которые используются при аллергии на молоко, не содержат сои.Смеси на основе сои можно использовать в возрасте старше 6 месяцев (если нет аллергии на сою).

Как уже упоминалось, у большинства людей аллергия преодолевается к одному году. Это означает, что детское питание, которое начинают в возрасте от 4 до 6 месяцев, также не должно содержать молочных продуктов и сои, пока им не исполнится один год. Поскольку это аллергия, даже небольшое количество белка, вызывающего нарушение, может вызвать клинические симптомы и повреждение.

Непереносимость лактозы, с другой стороны, очень распространена и может начаться после 5 лет.Многие взрослые имеют непереносимость лактозы различной степени. В некоторых семьях это часто бывает. Здесь непереносимость углеводов в молоке, называемых лактозой.

Это происходит из-за уменьшения количества фермента лактазы, вырабатываемого слизистой оболочкой кишечника. Фермент лактаза помогает расщеплять лактозу на два простых сахара, глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются. Если молекула лактозы не расщепляется, это вызывает дискомфорт в животе, спазмы, вздутие живота, метеоризм или диарею.Это непереносимость, кратковременная после употребления молока, продуктов питания или других напитков, содержащих лактозу, и не приводит к необратимым повреждениям.

В данном случае проблема заключается в углеводах, а не в белках. И это не аллергия. Следовательно, потребление небольшого количества лактозы не вызовет никаких проблем для большинства людей с непереносимостью лактозы.

Это означает, что потребление йогурта должно быть удовлетворительным, сыр с низким содержанием лактозы подойдет, молоко в кофе или чае подойдет, шарик мороженого подойдет, но если вы возьмете большое количество молока или сыра или мороженое, у вас появятся симптомы.Молоко без лактозы можно употреблять без проблем.

Введение фермента лактазы перед употреблением молочных продуктов также поможет облегчить симптомы. Употребление молочных продуктов с другими продуктами питания также помогает улучшить переносимость.

Отвечу на ваш вопрос - аллергия на молочный белок у ребенка не связана с непереносимостью лактозы в старшей возрастной группе, хотя и то, и другое может передаваться в семьях. Это два очень разных состояния.

Что касается аллергии, важно полностью избегать употребления белка, в то время как для последнего без проблем можно употреблять молочные продукты с меньшим количеством лактозы.Аллергия на молоко у младенцев проходит со временем, а непереносимость лактозы не улучшается. Непереносимость лактозы позволяет человеку потреблять молочные продукты, хотя и в пределах допустимой нормы потребления лактозы.

Панкадж Вохра - детский гастроэнтеролог в UNM. Присылайте свои вопросы по адресу [email protected]

Непереносимость лактозы и ваш ребенок | Ланкастер, Пенсильвания

У вашего ребенка возникают спазмы желудка или диарея после употребления молока или мороженого? Если это так, у вашего ребенка может быть непереносимость лактозы.

Непереносимость лактозы может вызывать у вашего ребенка дискомфорт, но небольшие изменения в рационе вашего ребенка могут помочь решить эту проблему.

Прочитайте больше, чтобы узнать, что такое непереносимость лактозы и как помочь своему ребенку жить с ней.

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы возникает у людей, которые не могут переваривать лактозу. Лактоза - это сахар, содержащийся в молоке. Он также содержится в других молочных продуктах, таких как мороженое и мягкие сыры.Люди с непереносимостью лактозы не вырабатывают достаточно лактазы. Лактаза - это естественный фермент, вырабатываемый кишечником и переваривающий лактозу. Когда лактазы не хватает, съеденная лактоза не переваривается и остается в кишечнике, вызывая газы, вздутие живота, желудочные спазмы и диарею.

Многие родители путают термины «непереносимость лактозы» и «аллергия на молоко». Хотя у них могут быть схожие симптомы, это совершенно разные состояния. Непереносимость лактозы - это проблема с пищеварением, в то время как аллергия на молоко затрагивает иммунную систему.Ваш ребенок может быть проверен на аллергию на молоко или непереносимость лактозы.

Временная непереносимость лактозы

Редко бывает, чтобы ребенок родился с непереносимостью лактозы. Однако после приступа тяжелой диареи, которая может временно повлиять на способность вырабатывать лактазу, у малыша или ребенка старшего возраста могут возникнуть проблемы с перевариванием молока в течение 1-2 недель. Употребление молока или употребление определенных молочных продуктов может привести к общим симптомам непереносимости лактозы и усилению диареи.

Если вашему малышу или ребенку более старшего возраста хочется молока и у него есть эти симптомы, используйте только молоко с пониженным содержанием лактозы или без лактозы в течение 1-2 недель.Йогурт и выдержанные сыры обычно легко усваиваются, потому что лактоза расщепляется при их приготовлении.

Кто страдает непереносимостью лактозы?

От 30 до 50 миллионов человек в США страдают непереносимостью лактозы. Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, вы можете увидеть симптомы примерно в то время, когда он пойдет в школу или в подростковом возрасте.

Одна из причин непереносимости лактозы - генетическая. Некоторые этнические группы более склонны к непереносимости лактозы. Около 90% американцев азиатского происхождения, 80% афроамериканцев, 62–100% американских индейцев, 53% американцев мексиканского происхождения и 15% людей североевропейского происхождения имеют непереносимость лактозы.

Непереносимость лактозы также может возникать у людей, страдающих заболеванием тонкого кишечника, таким как глютеновая болезнь или болезнь Крона.

Каковы симптомы?

Общие симптомы непереносимости лактозы включают

  • Спазмы желудка

  • Вздутие живота

  • Газ

  • Диарея

  • Тошнота

Эти симптомы обычно начинаются примерно через 30 минут - 2 часа после употребления или употребления в пищу продуктов, содержащих лактозу.

Как узнать, что у моего ребенка непереносимость лактозы?

Один из способов проверить, нет ли у вашего ребенка проблем с перевариванием лактозы, - исключить все молочные продукты из рациона ребенка на 2 недели и посмотреть, улучшатся ли симптомы. Через 2 недели медленно вводите их в небольших количествах каждый день, чтобы увидеть, вернутся ли симптомы.

Поскольку многие немолочные и полуфабрикаты содержат лактозу, может быть трудно удалить все эти продукты из рациона вашего ребенка. (См. «Другие продукты, которые могут содержать лактозу.”)

Если вы считаете, что у вашего ребенка непереносимость лактозы, проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, вашему ребенку нужно будет пройти обследование. Самый распространенный тест на непереносимость лактозы - это дыхательный тест на лактозу. Его также называют водородным дыхательным тестом. Этот тест измеряет уровень водорода в выдыхаемом воздухе после проглатывания раствора лактозы. Обычно водород содержится в дыхании человека только в небольших количествах. Однако, когда лактоза не переваривается, она ферментируется в кишечнике и производит водород, который затем будет выдыхаться через легкие.

Ваш педиатр может направить вас к специалисту. При необходимости специалист может измерить уровень лактазы и других ферментов в образце тонкой кишки. Образец обычно получают во время диагностической эндоскопии. Эта процедура позволяет врачам осматривать кишечник изнутри и брать образцы тканей.

Другие продукты, которые могут содержать лактозу

Вы и ваш ребенок должны хорошо разбираться в этикетках, чтобы знать, какие продукты содержат лактозу. Следующие слова на этикетке продукта могут означать, что продукт содержит лактозу:

  • Сыворотка

  • Творог

  • Побочные продукты молока

  • Сухие вещества молока

  • Сухое обезжиренное молоко

Лактозу также можно добавлять во многие немолочные и полуфабрикаты.Если у вашего ребенка очень низкая толерантность к лактозе, он может быть чувствителен к следующим пищевым продуктам, которые могут содержать лактозу:

  • Хлеб, выпечка

  • Сухие завтраки и напитки

  • Картофель быстрого приготовления и супы

  • Маргарин

  • Обеденное мясо (без кошерного мяса)

  • Заправка для салата

  • Конфеты

  • Закуски

  • Сухие смеси для блинов, печенья и печенья

  • Сухие сливки для кофе

  • Немолочная начинка взбитая

Какие изменения могут помочь моему ребенку?

Нет лекарства от непереносимости лактозы.Однако, если у вашего ребенка непереносимость лактозы, изменение диеты может иметь большое значение. Вы можете помочь решить, какие изменения лучше всего подойдут вашему ребенку.

  • Методом проб и ошибок. Со временем ваш ребенок научится методом проб и ошибок, сколько молока или молочных продуктов он может выдержать. Детям младшего возраста с непереносимостью лактозы следует избегать продуктов, содержащих лактозу. Эти продукты включают молоко, мороженое и мягкие сыры, такие как творог, американский сыр и моцарелла.Дети старшего возраста обычно могут есть небольшое количество продуктов, содержащих лактозу, особенно если эти продукты едят как часть еды, а не отдельно. Многие дети могут продолжать есть йогурт и выдержанные сыры, такие как швейцарский, чеддер и пармезан.

  • Лактаза, отпускаемая без рецепта. Давайте ребенку безрецептурную лактазу прямо перед каждым приемом пищи. Это может помочь ее организму переваривать продукты, содержащие лактозу.

  • Без лактозы или с пониженным содержанием лактозы. Предлагайте ребенку молоко без лактозы или с пониженным содержанием лактозы и другие молочные продукты. В молоке с пониженным содержанием лактозы сохраняются все ингредиенты обычного молока. Вы можете хранить его в холодильнике столько же времени.

Другие источники кальция

В тех редких случаях, когда необходимо полностью отказаться от молока и молочных продуктов, важно, чтобы ваш ребенок получал другие источники кальция. Разнообразные продукты, богатые кальцием, включают

  • Брокколи

  • Фасоль пинто

  • Сладкий картофель

  • Репа

  • Зеленая капуста

  • Зелень салата, например шпинат и капуста

  • Консервы рыбные с костями, такие как сардины, лосось и тунец

  • Тофу

  • Апельсины

  • Соки с добавлением кальция

Если ваш ребенок не получает рекомендуемое суточное количество кальция (см. Таблицу), ваш педиатр может порекомендовать добавку кальция.

Возрастная группа Рекомендуемое дневное количество кальция
1–3 года 500 мг
4–8 лет 800 мг
9–18 лет 1300 мг

Помните

Непереносимость лактозы не должна делать жизнь вашего ребенка несчастной.Есть много вариантов для детей с непереносимостью лактозы. Поговорите со своим педиатром о том, какие продукты или изменения диеты лучше всего подойдут для вашего ребенка.

Распространенные пищевые аллергии у детей, часть первая: аллергия на молочные продукты и яйца

Добро пожаловать в нашу серию статей о пищевой аллергии! К этому моменту мы прошли большой путь. Мы изучили разницу между пищевой аллергией, пищевой чувствительностью и пищевой непереносимостью. Мы также рассмотрели симптомы каждого из них и выяснили, как поставить диагноз.Если вы еще не читали эти статьи, обязательно вернитесь и посмотрите.

В течение следующих 2 статей мы узнаем о пяти наиболее распространенных пищевых аллергиях у детей: аллергии на молочные продукты, яйца, пшеницу, орехи и сою . В этой статье мы конкретно рассмотрим аллергии на молочные продукты и яйца .

ПРИМЕЧАНИЕ: Если вы считаете, что у вашего ребенка может быть аллергия на молочные продукты или яйца, непереносимость или повышенная чувствительность, проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка для дальнейшего тестирования и получения информации.

Аллергия и повышенная чувствительность к молочным продуктам

Если у вашего ребенка аллергия на молочные продукты или повышенная чувствительность, следует помнить следующее:

  • Молочные продукты - это наиболее распространенная аллергия среди младенцев и детей ясельного возраста в США , от которой страдают около 2,5% детей в возрасте до 5 лет.
  • Подавляющее большинство детей с «молочными проблемами» имеют чувствительность к молочным продуктам в отличие от настоящей аллергии на молочные продукты. Эти младенцы и малыши обычно испытывают такие симптомы, как боль в животе, тошнота и диарея.Вы также можете заметить другие симптомы, такие как экзема и кожная сыпь, подавленный иммунитет, вялость и раздражительность.
  • Иногда у младенца или малыша бывает настоящая аллергия на молочные продукты. Симптомы могут включать хрипы и одышку или полномасштабную анафилаксию. Однако молочные продукты редко вызывают такие серьезные реакции.
  • Аллергия на молочные продукты различается по степени тяжести. Некоторые дети вообще не переносят молочные продукты; другие не могут пить молоко, но могут есть продукты, приготовленные из молочных продуктов (например, выпечку, соусы и т. д.).Младенцы и дети ясельного возраста с менее тяжелой аллергией на молочные продукты могут употреблять приготовленные или запеченные молочные продукты.
  • Может быть трудно отличить истинную аллергию на молочные продукты и чувствительность к молочным продуктам от непереносимости молочных продуктов (также известной как непереносимость лактозы). Однако непереносимость лактозы довольно редко встречается у младенцев и детей ясельного возраста (хотя она очень, очень распространена среди взрослых). Если вы не уверены, вызвана ли реакция вашего ребенка на молочные продукты чувствительностью или нет, подумайте о том, чтобы посетить вашего врача, чтобы получить более подробные сведения.

Яйца аллергии и чувствительности

Если у вашего ребенка аллергия на яйца, имейте в виду следующее:

  • Аллергия на яйца - одна из наиболее распространенных детских аллергий в США. Аллергия на яйца обычно связана с кожными реакциями, такими как экзема и сыпь / крапивница. Иногда аллергия на яйца может вызывать рвоту и (редко) анафилаксию.
  • Аллергия на яйца - это не всегда аллергия на все яйцо. У некоторых детей может быть аллергия на яичный белок, у других - на яичные желтки.Однако, если вы знаете, что у вашего ребенка аллергия на одно, а не на другое, врачи все равно не рекомендуют кормить ребенка «неаллергической» частью яйца (например, кормить ребенка желтками, если у него аллергия на Врачи советуют это, потому что полностью отделить яичные желтки от яичных белков невозможно.
  • Аллергия на яйца различается по интенсивности от одного ребенка к другому. Некоторые младенцы будут чрезвычайно чувствительны к яйцам; другие смогут переносить некоторые продукты, содержащие следы яиц (например, печенье или хлеб, запеченный с яйцами.)
  • Если у вашего ребенка аллергия на яйца, постарайтесь внимательно прочитать этикетки на пищевых продуктах . Яйца скрыты в удивительном количестве продуктов, от консервированных супов до заправок для салатов и предварительно упакованных фрикаделек. Помните также, что заменители яиц (например, Egg Beaters®) содержат яичные белки и небезопасны для детей с аллергией на яйца.
  • Поговорите со своим врачом о том, следует ли вашему ребенку делать прививку от гриппа. Прививки от гриппа готовятся с использованием ингредиентов на основе яиц, и они могут представлять проблему для младенцев и детей ясельного возраста, страдающих серьезной аллергией на яйца.

Преодоление аллергии на молочные продукты и яйца

Вот хорошие новости: большинство младенцев и малышей с аллергией на молоко или яйца перерастут их. Цифры различаются, но статистика показывает, что большой процент детей перерастает свою аллергию к тому времени, когда они попадают в детский сад, и практически все они перерастают их к 10 годам.

Однако эксперты замечают, что дети перерастают аллергию медленнее, чем раньше.Это, в сочетании с тем фактом, что с каждым годом все больше и больше детей диагностируется с пищевой аллергией, вызывает обеспокоенность врачей и указывает на необходимость дополнительных исследований по вопросу о том, что именно вызывает пищевую аллергию.

Замена молочных продуктов и яиц

Если у вашего ребенка аллергия на молочные продукты или яйца, вы не понаслышке знаете, что приготовление еды для вашего малыша может стать настоящим испытанием! Но не волнуйтесь; Сегодня у детей с пищевой аллергией есть гораздо больше возможностей, чем в прошлом.

МОЛОЧНЫЕ ЗАМЕНЫ
Молочные продукты Замена
Молоко Соевое молоко *, рисовое молоко, миндальное молоко и кокосовое молоко - все это безопасные заменители, доступные во многих продуктовых магазинах. ( Примечание: козье и овечье молоко очень похоже на коровье молоко и не считаются безопасными заменителями для детей, страдающих аллергией на молочные продукты. )
Сливочное масло Earth Balance Buttery Spread® настоятельно рекомендуется и не содержит молочных продуктов.( Примечание: следите за маргарином, который сделан с растительным или оливковым маслом; многие из них все еще содержат сухие вещества молока. )
Йогурт Йогурт So Delicious® (сделанный из кокосового или миндального молока) - хороший вариант. То же самое и с альтернативами йогурту без молока Silk®.
Сыр Соевый сыр изготавливается из соевого молока * и является безопасным заменителем молочного сыра. Сырные продукты Tofutti® сделаны из тофу и безопасны для людей, страдающих аллергией на молочные продукты.Однако будьте осторожны - эти заменители не имеют ничего общего с вкусом «настоящего» сыра и плохо плавятся.
Сметана / сливочный сыр Tofutti® для приготовления сливочного сыра и сметаны на основе тофу. * (Содержит сою).

ЗАМЕНА ЯЙЦА **
Яичный продукт Замена
Коммерческая замена Ener-G Egg Replacer® выпускается в виде порошка и отлично подходит для выпечки.
Самодельные Замены В некоторых рецептах вы можете использовать банановое пюре или яблочное пюре вместо яиц. Также можно смешать немного молотого льняного семени с водой.

* Некоторые заменители молока содержат сою. Соя также является распространенным аллергеном, поэтому, если у вашего ребенка аллергия и на молочные продукты, и на сою, избегайте всех заменителей соевого молока.

** Продукты, помеченные как «заменители яиц», такие как Egg Beaters®, содержат яичные ингредиенты и небезопасны для детей с аллергией на яйца.

Для получения подробной информации о приготовлении пищи для младенцев и детей ясельного возраста с пищевой аллергией посетите веб-сайт Фонда «Дети с пищевой аллергией».

А как насчет других типов аллергии?

Аллергия на молочные продукты и яйца является обычным явлением, но также распространены другие виды пищевой аллергии. В следующем посте мы рассмотрим другие распространенные аллергены, а также дадим 5 советов по борьбе с пищевой аллергией и повышенной чувствительностью вашего ребенка:

Часть четвертая: аллергия на пшеницу, орехи и сою

Часть пятая. Как бороться с пищевой аллергией и повышенной чувствительностью ребенка

Все, что вам нужно знать о запуске Solids - Все в одной электронной книге!

Что, если бы вы могли найти все, что вам нужно знать о том, как начинать ребенка с твердой пищи - когда лучше всего есть твердую пищу, как вводить твердую пищу, осложнения, пищевая аллергия и т. Д.- в одном удобном справочнике? Теперь вы можете! Начало вашего ребенка на твердую пищу: подробное руководство проведет вас через каждый этап приёма твердой пищи. Кроме того, ваша электронная книга включает в себя несколько дополнительных материалов, предназначенных для максимального увеличения вашего успеха при запуске твердой фазы. Вы получите подробное руководство по лечению запора, советы диетолога о том, как избежать 5 распространенных ошибок, связанных с твердой пищей, и еженедельный план питания в течение первого года жизни вашего ребенка. Возьмите свою электронную книгу сегодня и позаботьтесь о том, чтобы у вашего ребенка было максимально здоровое начало употребления твердой пищи!

Страдает ли ваш ребенок аллергией на молочные продукты или яйца? Какие симптомы у вашего ребенка? Как вы изменили свою кулинарию? Делитесь советами!

Сайт «Детский сон» является участником партнерской программы Amazon Services LLC и других партнерских программ по продуктам.Если вы нажмете на ссылку продукта и сделаете покупку, сайт Baby Sleep Site® может (но не всегда) получить небольшую комиссию от компании, продающей продукт, но это не повлияет на вашу покупную цену. Мы рекомендуем только те продукты, которые, по нашему мнению, являются качественными и полезными для наших читателей.

Нужна помощь со сном для младенцев и малышей? У нас есть необходимые ресурсы!
Если вы устали перебирать стопки детских тетрадей для сна, которые просто не работают, если вы сильно устали и просто не можете решить проблемы со сном вашего ребенка самостоятельно...чем персонализированные консультации по сну для вас. Мы работаем с 2008 года и приглашаем вас в воспользоваться более чем 10-летним опытом . Наша команда опытных консультантов разработает индивидуальный план сна ® специально для вашей семьи, а затем поддержит вас на каждом этапе реализации вашего плана. Мы рекомендуем вам рассмотреть наши индивидуальные индивидуальные консультации по вопросам сна для младенцев и малышей , если вы хотите увидеть реальные, значимые результаты прямо сейчас. Ваш консультационный пакет также включает в себя обширную последующую помощь, разработанную, чтобы помочь вам в устранении проблем и корректировке вашего плана по мере необходимости.

Узнать больше об услугах



Если вы постоянно боретесь в ночное время, обратите внимание на «Трехступенчатая система, которая поможет вашему ребенку уснуть» . Используя тот же уникальный подход и практические инструменты для достижения успеха, эта электронная книга поможет вам и вашему ребенку спать всю ночь.
Узнайте больше о трехступенчатой ​​системе
Если вы ищете способы приучить своего ребенка к здоровому режиму сна в течение дня, изучите Освоение режима сна и расписания , полное руководство по режимам сна, переходам ко сну и всем другим важным практическим советам. »Хорошего детского сна.С более чем 45 образцами графиков сна и рабочих листов, Mastering Naps and Schedules представляет собой практический инструмент, идеально подходящий для любого стиля воспитания.
Узнайте больше об освоении дневного сна
Для тех, кто постоянно борется со сном, обратите внимание на «Пятиступенчатая система, которая поможет вашему малышу уснуть» . Эта электронная книга, использующая тот же уникальный подход и практические инструменты для достижения успеха, поможет вам и вашему малышу спать всю ночь и улучшить дневной график.
Узнайте больше о 5-ступенчатой ​​системе
Присоединяйтесь к нашей зоне для VIP-членов , где вы найдете эксклюзивный контент и ресурсы: электронные книги, оценки, подробные тематические исследования, советы экспертов и многое другое.Как VIP-участник, вы также будете наслаждаться еженедельным чатом с опытным консультантом по сну. И самое приятное - участников получают 20% скидку на все услуги консультации по сну !

Узнать больше о VIP-членстве

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *