Аллергия на шоколад симптомы у детей: ‣ Факты о здоровой пищи читайте в статье Аллергия на шоколад у детей: причины и симптомы

Содержание

‣ Факты о здоровой пищи читайте в статье Аллергия на шоколад у детей: причины и симптомы

Так хочется дать ребенку вкусное лакомство, но так страшно, что у малыша проявится шоколадная аллергия – знакомо? Это довольно частая история. Когда вы угощаете ребенка продуктом с сахаром, заменителями какао-масла, сухим молоком, соевым лецитином, глютеном и другими раздражителями, очень часто детский организм реагирует на них не так, как вам бы этого хотелось.

Наличие негативной реакции означает лишь попадание в пищу ребенка веществ, не предназначенных для здорового питания. Ситуация сама подсказывает вам, что нужно не просто дать антигистаминный препарат, чтобы через время все повторилось, а пересмотреть подход к питанию в целом.

Симптомы аллергии на шоколад у детей могут быть разными. Важно понимать, что мы наблюдаем только то, что на виду, а поражены все слизистые детского организма, многие из которых незаметны при визуальном осмотре.

Симптомы «шоколадной аллергии» у ребенка:


  • Зуд кожи,
  • Высыпания на лице, шее, спине, руках и других частях тела,
  • Покраснение щек,
  • Корочки под волосяным покровом,
  • Боли в желудке и жидкий стул,
  • Насморк, кашель и затрудненное дыхание.

Аллергия на шоколад у детей бывает двух видов:

  1. На молочные белки, в частности козеин, который попадает в шоколад из сухого молока. Это концентрированные вещества, которые не расщепляются в пищеварительной системе и попадают в неизменном виде в кровеносную систему. Иммунная система начинает их обезвреживать, как и любой другой чужеродный белок. Это и вызывает много негативных реакций, которые мы видим на коже и в горле. Чаще всего это высыпания на коже, покраснения или зуд в области горла. Иногда у человека возникает даже удушье и становится трудно дышать, поэтому важно быть предельно осторожным.
  2. На лактозу – молочный сахар, который содержится в шоколаде в концентрированном виде.

Ничего из этого нет в продуктах «Дома Шоколада». Наш шоколад не вызывает аллергию ни у детей, ни у взрослых. Исключением может быть индивидуальная непереносимость какого-то натурального продукта, но это очень редкий случай. Все лакомства мы делаем без коровьего молока и готовим на растительном молоке, которое не вызывает аллергических реакций и не приводит к негативным последствиям. Мы не добавляем в свои продукты сахар, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты. Даже цветной шоколад сделан с использованием натуральных, природных красителей – ягод, фруктов и овощей молекулярной сушки. Именно поэтому цвет шоколада может отличаться в разных партиях.

Если вы хотите порадовать ребенка вкусным лакомством и свести вероятность аллергии к минимуму, выбирайте качественный шоколад с лучшим составом. Такой, какой мы готовим в «Доме Шоколада» и который уже оценили десятки тысяч наших клиентов.

Оформите заказ на нашем сайте прямо сейчас и получите посылочку счастья уже очень скоро.

17.10.2021

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Автор

Владимир Горохов

Автор

Владимир Горохов

Эксперт по здоровому питанию, основатель Дом Шоколада.

Автор в соц. сетях

Как правильно есть шоколад? Что такое темперирование шоколада и как оно проводится

Аллергия на шоколад: симптомы и проявление

Содержание

  • 1 Группа риска
  • 2 Пceвдoaллepгия
  • 3 Перекрестная аллергия
  • 4 Видео об аллергии на шоколад
  • 5 Причины возникновения патологии
  • 6 Симптомы аллергии на шоколад
  • 7 Как проявляется аллергия на шоколад: симптoмaтикa у дeтeй, бepeмeнныx и кopмящиx
  • 8 Лечение и профилактика аллергии
  • 9 Народные средства
  • 10 Диета

Аллергия на шоколад-один из самых известных видов пищевой аллергии. Правда ли, что шоколад-аллерген? Действительно в нем содержится большое количество облигатных раздражителей, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью (сенсибилизация-это повышенная чувствительность к аллергенам).

Группа риска

Аллергия на шоколад у детей

Считается, что аллергия на шоколад развивается только у детей. Это суждение ошибочно, ведь аллерген способен вызывать острую реакцию организма в любом возрасте. Поэтому аллергия на шоколад у взрослого-нередкое явления. Так выглядит список людей, которые наиболее склонны к повышенной чувствительности на любимую сладость:

  1. Дети. Почему дети? Аллергия на шоколад у детей чаще встречается из-за того, что на них приходится большая доля продаваемых шоколадных изделий, следственно и риск аллергических реакций возрастает. К тому же работа детской иммунной системы отличается от взрослой, она гораздо слабее.
  2. Пожилые люди. Чаще всего у пожилых людей иммунитет ослаблен, значит организму труднее бороться с внешними раздражителями.
  3. Аллергики. Повышенная чувствительность к составу других продуктов повышает вероятность возникновения реакции на сладости.
  4. Люди, имеющие проблемы с пищеварением. Из-за нарушения баланса микрофлоры организм острее воспринимает влияние извне.

Пceвдoaллepгия

Аллергия на шоколад, как и любая другая, бывает двух видов: истинная и псевдоаллергия. Причем реакция может развиться не только на шоколад, а и на продукты, которые он содержит: наполнители, молоко, орехи, в частности арахис. В развитии псевдоаллергии не принимают участия иммунологические механизмы. То есть, самой повышенной чувствительности нет, присутствуют только гистаминовые реакции.

Постановка диагноза врачом

Из-за повышения уровня гистамина в крови начинаются реакции, подобные аллергическим. Самостоятельно различить эти виды сложно. Существует несколько пунктов, на которые опираются врачи при проведении диагностики заболевания:

  1. Количество. Для настоящей аллергической реакции количество употребленного продукта неважно, она появится даже от маленького кусочка шоколада. Для развития псевдоаллергии необходимо съесть большое количество.
  2. Зависимость дозы от силы реакции. При настоящей аллергии количество аллергена не влияет на силу аллергической реакции.
    То есть, независимо от того, съедите вы кусочек или плитку, сила реакции будет одинаковой. При псевдоаллергии чем больше вы съедите — тем сильнее будет проявление симптомов.
  3. Наследственность. При настоящей чувствительности наследственность выполняет важную роль. Если в семье есть аллергики, то и у ребенка будет выше вероятность страдать повышенной чувствительностью. Псевдоаллергия появляется независимо от того, страдает кто-то из семьи аллергией или нет.

Для точного установления вида заболевания нужно обратиться к врачу. Определить, какой вид аллергической реакции у вас, можно с помощью анализа крови.

Перекрестная аллергия

Шоколад не является аллергеном, поэтому не указано, в каких случаях аллергия на шоколад у ребенка или взрослого может развиться сильнее и какие продукты могут на это повлиять.

Видео об аллергии на шоколад

httpss://youtu.be/HLZV9ozbP8M

Причины возникновения патологии

Основным компонентом шоколада является какао масло и какао порошок. Но, как бы странно это не звучало, какао не является причиной аллергических реакций. Шоколад, который мы покупаем, чаще всего содержит дополнительные добавки: молоко, орехи, сухофрукты, начинка. Также некоторые производители заменяют качественные ингредиенты более дешевыми. Например, вместо масла какао добавляют дешевые аналоги: пальмовое, арахисовое или кокосовое масло. А арахисовое является сильным аллергеном, который вполне способен спровоцировать острую реакцию у ребенка. Именно поэтому самым не аллергенным видом шоколада является горький. Большая часть его содержимого — какао, поэтому он содержит меньше добавок, чем другие виды сладостей.

Также реакция может проявиться из-за хитина, содержащегося в шоколаде. Хитин — это основа панциря насекомых. Как он попадает в шоколад? Все просто: какао — излюбленное лакомство тараканов и прочих насекомых. На производственных предприятиях обычно стараются от них избавляться, но все же они находят путь к сладкому и перерабатываются вместе с ним. Врачи — аллергологи называют хитин одним из основных аллергенов, содержащихся в шоколадной плитке.

Шоколад содержит лактозу, которая попадает в него вместе с сухим молоком. Непереносимость молочного белка, больше присущая детям, также становится частой причиной аллергических реакций.

Симптомы аллергии на шоколад

Выделения из носа — симптом аллергии

Аллергия на шоколад может иметь разные проявления, в зависимости от особенностей конкретного организма. В среднем, первые признаки аллергии появляются спустя 30 минут после попадания аллергена в организм. Впрочем, во многих случаях аллергическая реакция возникает при регулярном употреблении большого количества шоколада. Симптомы аллергии на шоколад разнообразны, но часто встречаемые из них такие:

  1. Высыпания. Кожа краснеет, на ней появляется сыпь. Она может перерасти в болезненные нарывы, так как больной незаметно для самого себя расчесывает пораженные места.
  2. Крапивница. Крапивница является более серьезным симптомом аллергии. Крапивница проявляется в виде волдырей, похожих на ожоги крапивы. В большинстве случаев их диагностируют на руках, груди и животе. Самостоятельно они пропадают спустя 12 часов, а после приема препаратов-через час.
  3. Дерматит. Сухая, шелушащаяся, потресканная кожа показывают на дерматит.
  4. Слезотечение. Признаком аллергии является неконтролируемое слезотечение.
  5. Выделения из носа.
  6. Удушливый кашель.
  7. Аллергический конъюнктивит.
  8. Проблемы с ЖКТ.
  9. Отеки.

Отеки распространяются на губы, язык, гортань. Отек гортани опасен, так как человек не может дышать, что может привести к печальным последствиям.

Кроме того, к острым формам аллергии относятся бронхиальная астма и анафилактический шок.

Как проявляется аллергия на шоколад: симптoмaтикa у дeтeй, бepeмeнныx и кopмящиx

Шоколад при беременности

Часто у беременных наблюдается повышенная чувствительность из-за того, что защитные функции ослаблены и организм острее реагирует на внешние воздействия. Но не стоит полностью исключать продукт из рациона. Разрешается умеренное и не ежедневное употребление. Также необязательно у ребенка будет аллергия на продукты, которые мама ела, когда была беременна. Ребенок может получить аллергию только если в период беременности мать употребляла продукты, к которым ребенок может быть чувствителен. Например, если организм отца остро реагирует на шоколад, а мама ела большое количество, когда вынашивала ребенка, то повышается риск появления чувствительности и у малыша.

Груднички страдают повышенной чувствительностью из-за молока, когда в питании матери присутствует аллергенный продукт. Как проявляется аллергия на шоколад в таком случае? Аллергия на шоколад у детей может выражаться в виде сыпи и нарушений работы кишечника. Чаще всего, когда ребенок в более старшем возрасте употребляет изделия из шоколада, такая реакция уже не наблюдается.

Лечение и профилактика аллергии

Естественно, если проявляются любые симптомы аллергии на шоколад, нужно сразу исключить этот продукт из рациона. При признаках аллергической реакции назначается лечение, которое зачастую включает в себя:

  1. Очищение организма от остатков продукта. Это можно сделать с помощью абсорбирующих веществ, например, активированного угля. Стоит помнить, что подобные препараты нарушают баланс микрофлоры кишечника, поэтому желательно дополнительно употреблять кисломолочные продукты.
  2. Антигистаминные препараты. Выводят из организма гистамин, выработанный в качестве защиты. Это помогает убрать кожные высыпания. Если признаки выражены сильнее, назначается систематическое употребление препаратов.
  3. Средства локального воздействия. К ним относятся специальные крема, мази, спреи для носа.
  4. Увлажняющие крема.

Народные средства

Настой ромашки

Уменьшить симптомы аллергии можно и с помощью народных средств.

  1. применение отваров и настоев ромашки, череды, мяты на пораженные места или внутрь;
  2. мочегонные средства с обязательным восполнением жидкости;
  3. также используют растительные иммуномодуляторы.

Диета

Из рациона исключаются перекрестные продукты, сладкое, соленья, острая и жирная пища. Также рекомендуется избавить рацион от продуктов, которые содержат большое количество ацетилсалициловой кислоты.

  • Говядина;
  • Экзотические фрукты;
  • Бобовые;
  • Молоко;
  • Цитрусовые;
  • Яблоки;
  • Персики и абрикосы;
  • Смородина;
  • Крыжовник;
  • Картофель.

Надеемся, что эта статья оказалась полезной, и вы нашли ответы на возникшие у вас вопросы.

Аллергия на шоколад и чувствительность к шоколаду: различия и симптомы

Шоколад — вкусная и популярная еда, которую можно найти в различных десертах, закусках и напитках. Однако у некоторых людей он может вызвать аллергическую реакцию. Поскольку шоколад состоит из множества ингредиентов, реакция может быть вызвана любым из них.

В этой статье мы обсудим причины аллергии на шоколад и наиболее распространенные симптомы. Мы также объясняем, когда обращаться за помощью и чем аллергия на шоколад отличается от чувствительности к шоколаду.

Поделиться на PinterestРяд ингредиентов в шоколаде может вызвать аллергическую реакцию, включая молоко, соевый лецитин и какао.

Шоколад содержит смесь ингредиентов. Основным ингредиентом обычно является какао-порошок, представляющий собой обработанную версию какао-бобов. Затем этот порошок смешивают с сахаром, жиром и эмульгаторами, такими как соевый лецитин.

Многие виды шоколада также изготавливаются из молочных продуктов.

Людям, страдающим аллергией на шоколад, может быть трудно определить, что именно вызывает реакцию, из-за различных ингредиентов. Есть много возможностей.

Симптомы аллергии на какао

Возможно, это реакция на какао. Если у организма аллергия на какао, иммунная система отреагирует на его попадание в организм. Эта реакция может вызвать такие симптомы, как:

  • крапивница
  • затрудненное дыхание
  • отек языка, губ или горла
  • свистящий кашель
  • тошнота или рвота
  • желудочные спазмы симптомы
  • 9 что может быть опасным для жизни, если его не лечить немедленно.

    Симптомы аллергии на молоко

    У некоторых людей с аллергической реакцией на шоколад может быть аллергия на молочные продукты.

    У человека с аллергией на молоко в первые часы после употребления молочных продуктов могут возникнуть некоторые немедленные симптомы, такие как крапивница, свистящий кашель или тошнота. Тем не менее, некоторые симптомы могут проявиться через несколько часов или дней. Эти симптомы могут включать:

    • выделение слизи из носа или легких
    • расстройство желудка
    • кожная сыпь или крапивница
    • кашель
    • спазмы в животе
    • жидкий стул или диарея, которые могут содержать или не содержать кровь или слизь и рот отекают и могут привести к кардиореспираторной остановке. Эти случаи требуют немедленной медицинской помощи.

      Симптомы чувствительности к кофеину

      Также возможно, что человек с реакцией на шоколад чувствителен к кофеину.

      По оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), в 100-граммовой плитке шоколада содержится около 43 миллиграммов кофеина, что примерно равно половине чашки кофе. Для людей, очень чувствительных к кофеину, этого достаточно, чтобы вызвать симптомы.

      К симптомам чувствительности к кофеину (непереносимости) относятся:

      Поделиться на Pinterest Тревога, раздражительность и нервозность — все это симптомы чувствительности к кофеину.
      • нервное или нервное поведение
      • тревога
      • проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или боль в животе
      • учащенное сердцебиение
      • проблемы со сном
      • раздражительность
      • головокружение
      • головные боли

      некоторые люди, которые действительно страдают аллергией на кофеин могут также возникнуть кожные реакции, такие как крапивница, сыпь или опухоль. Люди, чувствительные к кофеину, также заметят эти симптомы при употреблении кофе, чая, энергетических напитков или некоторых травяных напитков, таких как гуарана.

      Некоторые люди с аллергией на шоколад могут реагировать на другие ингредиенты шоколада. Другие ингредиенты, содержащиеся в шоколаде, такие как лесные орехи, арахис и соя, часто вызывают пищевую аллергию.

      У человека с сильной аллергией на арахис или лесные орехи может возникнуть реакция на простой шоколад, изготовленный на том же предприятии, что и шоколад, содержащий эти ингредиенты.

      Человек с аллергией на сою обычно имеет аллергию на белок, содержащийся в самой сое. Реже человек может реагировать на следовые количества соевого белка в ингредиенте, полученном из сои, содержащемся в шоколаде, таком как соевый лецитин. Аллергия на соевый белок может вызывать сложные симптомы, такие как:

      • простудные реакции, включая насморк, слезотечение, заложенность носа и чихание
      • проблемы с пищеварением, включая боль в животе, спазмы желудка, газы и вздутие живота
      • кожные реакции, включая зуд, крапивницу или экзему

      В некоторых тяжелых случаях аллергии на соевый белок у людей могут возникать более серьезные симптомы, такие как:0018

    • затрудненное дыхание
    • головокружение или обморок
    • затрудненное глотание
    • покраснение кожи

    Эти симптомы могут быть признаком крайней реакции на сою и требуют немедленного лечения.

    Люди с аллергией на пшеницу также могут реагировать на шоколад. Эта реакция может быть вызвана загрязнением на фабрике, где производится шоколад, или ингредиентами, такими как пшеничный крахмал, который содержится в самом шоколаде.

    Поделиться на Pinterest Рожковое дерево, не содержащее кофеина, часто используется в качестве заменителя шоколада.

    Людям, страдающим аллергией, необходимо очень внимательно следить за тем, что содержится в пище, которую они едят. В магазинах это означает чтение этикеток ингредиентов, чтобы убедиться, что они не содержат известных аллергенов.

    В ресторанах люди с пищевой аллергией должны просить, чтобы их еда была приготовлена ​​вдали от потенциальных аллергенов. Также может помочь попросить друзей и членов семьи не есть рядом с ними продукты, вызывающие аллергию.

    Любой, кто уверен, что у него аллергия на какао или какао в шоколаде, должен избегать шоколадных батончиков, а также таких напитков, как молочные коктейли или горячее какао.

    Шоколад можно даже найти в неожиданной выпечке или использовать для ароматизации напитков, таких как кофе, безалкогольные напитки или алкоголь. Шоколад даже используется в качестве ароматизатора в некоторых лекарствах. Людям с аллергией на шоколад всегда следует читать этикетки на продуктах, чтобы убедиться, что в их рационе нет шоколада.

    Пищевые заменители

    Наиболее распространенным заменителем шоколада является бобовое растение рожкового дерева. Он обрабатывается и создает порошок, похожий на какао, который можно использовать так же, как шоколад.

    Рожковое дерево, часто используемое в качестве альтернативы шоколаду в выпечке, напитках и шоколадных батончиках, также не содержит кофеина. Это может сделать его хорошим выбором и для людей с чувствительностью к кофеину.

    Часто люди, жалующиеся на симптомы, вызванные шоколадом, чувствительны к нему, но не имеют на него аллергии.

    Чувствительность к какао сильно отличается от аллергической реакции. У человека с аллергией на шоколад может случиться анафилактический шок, если он съест его или соприкоснется с ним. Человек, чувствительный к шоколаду, может съесть небольшое количество шоколада без каких-либо симптомов. Однако при употреблении больших количеств симптомы часто проявляются.

    Симптомы чувствительности к шоколаду или какао могут включать:

    • расстройство желудка
    • вздутие живота, газы или спазмы
    • головные боли
    • проблемы с кожей, такие как сыпь, крапивница или прыщи
    • запор

    К счастью, чувствительность к шоколаду или какао в большинстве случаев не опасна для жизни. Многие люди могут справиться с симптомами, ограничив потребление шоколада или употребляя заменители шоколада.

    Когда нужно пройти тест на аллергию

    Любой, кто подозревает, что у него аллергия, но не уверен, на что у него аллергия, должен пройти тест на аллергию. Аллерголог может порекомендовать сдать анализ крови, чтобы проверить наличие аллергии, или он может просто попросить человека исключить продукт или ингредиент из своего рациона, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

    В случае более тяжелых реакций аллергологи советуют полностью отказаться от шоколада до тех пор, пока они не определят, что представляет собой аллергия. Врачи также могут рекомендовать людям носить ручки для инъекций адреналина (например, EpiPen) на случай анафилаксии, которая может привести к анафилактическому шоку. Это может облегчить такие симптомы, как учащенное сердцебиение, одышка и отек лица и горла в экстренных ситуациях.

    Outlook

    Истинная аллергия на какао или какао встречается редко. Большинство случаев аллергии на шоколад вызваны аллергической реакцией на ингредиент в шоколаде или только чувствительностью к шоколаду. Случаи тяжелой аллергии следует воспринимать серьезно, поскольку они могут быть опасными для жизни.

    Врачи могут помочь людям узнать о наличии у них аллергии и обсудить варианты лечения и альтернативы, чтобы помочь им избавиться от ощущения, что они что-то упускают.

    3 признака того, что у вашего ребенка непереносимость шоколада, аллергия или повышенная чувствительность

    Обычные ингредиенты шоколадных батончиков, такие как орехи или молоко, могут быть причиной симптомов у вашего ребенка.

    Изображение предоставлено: Deepak Sethi/iStock/GettyImages

    Многие дети (и взрослые) любят шоколад. Но иногда это приносит больше вреда, чем пользы: например, если ваш ребенок регулярно плохо реагирует на сладкое, вам может быть интересно, есть ли у него непереносимость шоколада.

    Видео дня

    Настоящая непереносимость шоколада, хотя и редкая, возможна. Тем не менее, аллергия, непереносимость или чувствительность к одному из ингредиентов шоколада, скорее всего, являются причиной симптомов у вашего ребенка.

    Имея это в виду, вот несколько признаков, которые указывают на то, что у вашего ребенка проблемы с перевариванием шоколада.

    Совет

    Обратитесь к врачу, если у вашего ребенка регулярно возникает плохая реакция на шоколад или любую другую пищу, так как он может помочь определить источник проблемы.

    1. У них симптомы аллергии

    Согласно данным клиники Майо, пищевая аллергия вызывает реакцию иммунной системы в организме. Это может вызвать такие симптомы, как:

    • Крапивница
    • Покалывание языка, губ или лица
    • Отек рук, ног, рта или языка
    • Быстрый импульс
    • Обморок
    • Свистящее дыхание или затрудненное дыхание
    • Нечеткое зрение

    Аллергия на шоколад у малышей (или людей любого возраста, если на то пошло) не очень распространена. На самом деле в апреле 2019 г.Исследование, опубликованное в Журнале аллергии и клинической иммунологии : на практике , пришло к выводу, что самооценка аллергии на шоколад или какао часто неверна — вместо этого у людей аллергия на ингредиент в шоколаде.

    И действительно, другие распространенные компоненты плитки шоколада, такие как арахис, лесные орехи, коровье молоко и соя, являются одними из наиболее распространенных пищевых аллергенов и, по данным клиники Майо, могут быть настоящими виновниками симптомов у вашего ребенка.

    Аллергия на молоко и сою, в частности, может наблюдаться у младенцев и детей младшего возраста, согласно данным Stanford Children’s Health. Дополнительные симптомы включают:

    • Колики
    • Кровавый стул
    • Плохой рост

    Исправить: ​ Если у вашего ребенка аллергия на шоколад, ему лучше вообще не есть это лакомство. Посетите своего врача, чтобы определить причину аллергической реакции — например, на орехи, молоко или сою — чтобы он мог избегать продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, согласно клинике Майо.

    Предупреждение

    У некоторых людей может быть сильная аллергическая реакция, называемая анафилаксией, при которой горло закрывается и становится трудно дышать, согласно данным клиники Майо. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если это произойдет с вами или вашим ребенком.

    2. Проблемы с пищеварением

    Если аллергия не виновата, возможно, у вашего ребенка непереносимость шоколада или неспособность переваривать один из ингредиентов шоколада.

    Вот разница между аллергией и непереносимостью: пищевая аллергия вызывает реакцию иммунной системы, тогда как пищевая непереносимость возникает, когда пищеварительная система не может должным образом перерабатывать пищу, согласно Детской больнице Университета Раша.

    Настоящая непереносимость шоколада встречается редко. Тем не менее, по данным Детской больницы Филадельфии, вот некоторые общие симптомы непереносимости шоколада (или других продуктов), на которые следует обратить внимание:0003

    • Тошнота
    • Боль или спазмы в животе
    • Газы или вздутие живота
    • Рвота
    • Изжога или кислотный рефлюкс
    • Диарея
    • Запор
    • Головные боли или мигрени
    • Кожная сыпь или покраснение кожи
    • Ульи
    • Усталость

    Но на самом деле непереносимость ингредиента сладости, скорее всего, виновата в чувствительности вашего ребенка к шоколаду.

    Возьмем, к примеру, непереносимость лактозы. Это состояние возникает, когда ферменты лактазы вашего организма не в состоянии расщепить лактозу, сахар, содержащийся в молочных продуктах, таких как, как вы уже догадались, шоколад, по данным клиники Кливленда.

    Симптомы непереносимости лактозы у детей включают:

    • Жидкий стул
    • Водянистая диарея
    • Газ
    • Тошнота
    • Вздутие живота
    • Кожная сыпь и частые простуды
    • Боль в животе и спазмы

    Fix it: ​ Посетите своего врача, чтобы определить, не является ли непереносимость лактозы причиной чувствительности вашего ребенка к шоколаду. Если это так, вы можете предотвратить проблемы с пищеварением, ограничив потребление ребенком продуктов, содержащих молочные продукты.

    Совет

    Молочный шоколад и белый шоколад содержат больше всего молока, согласно Cleveland Clinic, что может вызвать симптомы пищеварения у вашего ребенка, если у него непереносимость лактозы.

    3. Они ведут себя беспокойно или нервно

    Шоколад, особенно темный шоколад, производится из какао. По данным Национальной медицинской библиотеки США (NLM), какао содержит кофеин, вещество, которое стимулирует вашу центральную нервную систему, чтобы вы чувствовали себя бодрее и бодрее.

    И именно эти стимулирующие эффекты могут иметь какое-то отношение к непереносимости какао у вашего ребенка, поскольку дети могут быть более чувствительны к кофеину, чем взрослые, по данным Мичиганского университета здоровья.

    Согласно NLM, признаки и симптомы чувствительности к шоколаду из-за кофеина включают:

    • Беспокойство
    • Шатаемость
    • Бессонница
    • Головные боли
    • Головокружение
    • Быстрый сердечный ритм
    • Обезвоживание
    • Беспокойство

    Исправьте это: ​ Сведите потребление ребенком кофеина к минимуму, выбрав шоколад без кофеина.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *