Аллергия на шоколад симптомы у детей фото: фото, симптомы у грудничков на ГВ и малышей постарше, причины возникновения, диагностика заболевания, лечение и профилактика

фото, симптомы у грудничков на ГВ и малышей постарше, причины возникновения, диагностика заболевания, лечение и профилактика

Автор статьи

Елена Сергеевна

Время на чтение: 6 минут

АА

Часто родители не знают как им поступать, если организм ребенка негативно среагировал на тот или иной продукт. В нашем случае, это шоколад. Аллергия на это лакомство относится к категории – пищевая. Организм ребенка не принимает компоненты, входящие в состав сладости.

Содержание

Причины аллергической реакции у ребенка

Причин, вызывающих аллергию у ребенка, много. Одной из часто встречающихся является — непереносимость молочного белка. Соевый лептин, орехи, глютен – это те составляющие, которые могут дать толчок развитию заболевания.

Кроме них шоколад не обходится и без таких ингредиентов, как:

  • Консерванты. Благодаря им увеличивается срок реализации продукта.
  • Ароматизаторы. Их задача — привлечь покупателя аппетными запахами.
  • Эмульгатор.
    Они способны сделать лакомство менее вязким и более тягучим.

Часто причиной аллергии у ребенка является «незрелость» желудочно-кишечного тракта. Организм малыша не может воспринимать жировые кислоты, содержащиеся в маслах: арахисовом, пальмовом, кокосовом.

У грудничков могут вызвать аллергию следующие факторы:

  • неправильный рацион кормящей женщины;
  • дефицит витаминов;
  • вирусные заболевания;
  • реакция на прививку и переохлаждение.

Когда появляются признаки?

Реакция на продукт зависит от чувствительности детского организма. Если причина — непереносимость ингредиентов лакомства, то первые признаки появятся через тридцать — пятьдесят минут.

  • Быстрое действие — после попадания аллергена проходит не более трех часов.
  • Медленное — ответ организма происходит через трое или четверо суток.

Симптомы: описание и фото

Признаки развития аллергии проявляются по – разному. В основном они затрагивают:

  • дыхание;
  • кожу;
  • пищеварение;
  • слизистые глаз.

У грудничка на ГВ

Опасные составляющие шоколада могут попасть в организм крохи вместе с материнским молоком. На период грудного вскармливания женщинам стоит отказаться от употребления лакомства. Признаки аллергии:

  • Изменение кожных покровов – появляется сыпь, на щечках и шее шелушение, под волосиками образуются чешуйки, опрелости и потливость, сильный зуд.
  • У маленьких деток наблюдается диатез.

Малыш часто срыгивает, плачет и кричит. У него запор, вздутие кишечника, колики, рвота.

У детей постарше

Последствия аллергии следующие:

  • Появление крапивницы, которая сопровождается отеком, жжением, зудом.
  • Сыпь на кожных покровах — небольшие пятнышки или слившиеся области.
  • Шок анафилактический. Резко падает давление, обморок.
  • Отек Квинке. В этом случае сыпи может и не быть. Появляется сильный отек не только кожных покровов, но и внутренних органов.

Ко всему вышеперечисленному можно добавить:

  • вздутие кишечника;
  • боли в животе;
  • понос;
  • запор;
  • рвота;
  • удушливый кашель;
  • одышка;
  • насморк и заложенность носа.

Выраженность проблемы индивидуальна. Она зависит от количества аллергена, находящегося в организме ребенка и от состояния иммунной системы малыша.

Диагностика заболевания

При обнаружении сыпи на коже ребенка, сбоях работы пищеварительной системы, проблем с дыханием — сразу отправляйтесь к педиатру.

Специалист проведет осмотр, соберет анамнез и даст свою оценку. Для более правильной постановки диагноза будут назначены следующие мероприятия:

  • Анализ крови. Содержание эозинофилов сверх нормы говорит об аллергической реакции. Такой же показатель появляется и при глистных инвазиях. Поэтому сдается анализ кала.
  • Исследование крови или кожные тесты помогут достоверно указать тип аллергии.
  • Провокационная проба — вводится чистый аллерген в организм ребенка. Процедура проводится только в стационаре.

Лечение

Врачи считают, что от детской аллергии можно полностью избавиться. Лечат ее при помощи специальной диеты и антигистаминных лекарственных средств. Применяется элименационное питание. Новые продукты вводятся постепенно и небольшими порциями. Ребенок находится под наблюдением. Основа лечения — исключение причины, в нашем случае шоколада.

Внимание!

При первых симптомах сразу же обращайтесь к врачу.

Народные средства

Народная медицина поможет избавиться только от легкой формы заболевания. Вот поэтому грудничков, в первые месяцы жизни, рекомендуется купать в отваре — календулы, череды, ромашки.

  1. Лавровый отвар — берется четыреста миллилитров кипящей воды. В нее добавляется двадцать грамм лаврового листа. Все кипятится (три минуты). Ребенку можно давать после того, как отвар остынет до комнатной температуры.
    • Грудничкам — одна — три капли в сутки.
    • Старше года — по десять капель.

    Отваром можно протирать кожу младенца несколько раз в сутки.

  2. Ванночка из марганцовки — подойдет для лечения диатеза. В стакане теплой воды разводится несколько кристалов марганца. Разведенное средство добавляют в ванночку. Малыша купайте не менее десяти минут. После этого ополаскиваете кроху чистой водой. Процедура проводится каждый день, до пропадания красных пятен.
  3. Облепиховое масло. В бутылочку с зеленкой добавляется тридцать капель масла. Все тщательно взбалтывается. Покраснения смазываются каждый вечер перед сном.Перед тем, как использовать средство, попробуйте его на небольшом участке кожи малыша.
  4. Скорлупа толченная. Берете яйцо с темной скорлупой. Отваривается, охлаждается и чистится. Скорлупа высушивается, после того, как с нее снимется пленка (в духовке сушить нельзя). Измельчается. До шести месяцев малышу средство дается на кончике ножа. Детям постарше — на кончике чайной ложки один раз в сутки.

Медикаментозное лечение

Назначается только врачом после полного обследования ребенка:

  • Препараты антигистаминные, чаще всего, второго поколения. Пример — Зиртек.
  • Для снятия воспаления, зуда, получения заживляющего эффекта используются негормональные мази, кремы.
  • Тяжелый случай — назначаются гормональные мази. После их применения кожа обязательно смазывается увлажняющим кремом.
  • Умеренное раздражение кожных покровов — мази, крема, настои, в состав которых входят лекарственные травы.
  • Если проблема угрожает жизни ребенка, необходимо дать малышу антигистаминный препарат. Например — супрастин. Безотлагательно вызвать скорую помощь.

Важно!

Не стоит заниматься самолечением, выдавливать прыщи, пузыри. Грудничкам — нельзя протирать кожу лосьоном и веществом, содержащим спирт.

Диета

Какова бы ни была причина проблемы, питание малыша должно находиться под контролем родителей. Ребенку предлагается только то питание, которое предлагает врач. Данное условие следует соблюдать, чтобы не дать распространиться недугу и не спровоцировать появление осложнений.

  • Строгое требование к меню на начальной стадии заболевания (при появлении первых симптомов аллергии). Малышу запрещено употреблять продукт, вызвавший проблему. Нельзя ему кушать и те ингредиенты, которые входят в список способных вызвать заболевание: молоко, морепродукты, мясные бульоны, цитрусовые, клубнику, яйца и другое.
  • Восстановление организма после болезни. Начинают постепенно вводится продукты, которые были запрещены. Если состояние ребенка ухудшается — от них стоит отказаться.

Внимание!

Ведется наблюдение за состоянием ребенка.

В период болезни полезно детям давать блюда, в состав которых входит клетчатка (каши, овощные салаты и другое). Необходимо пить много жидкости, детям — до полутора литров.

Чем заменить кондитерское изделие?

Шоколад можно заменить другими сладостями. Можно попробовать:

  • сухофрукты;
  • мед;
  • зефир;
  • пастилу.

Не стоит отказываться от гематогена.

Профилактика

Главная задача профилактических мероприятий — быстрое выведение аллергена:

  • Если аллергия на шоколад проявилась первый раз, то необходимо сделать промывание желудка.
  • Уменьшить количество всасываемых токсинов помогут энтеросорбенты.
  • Во время беременности женщина должна правильно и сбалансировано питаться и не злоупотреблять любимыми лакомствами.

Важно!

По мнению специалистов, шоколад не стоит давать детям младше пяти лет.

Шоколад занимает одно из лидирующих мест среди лакомств, вызывающих аллергию. Это связано с тем, что в его состав входит много облигатных веществ. Для того чтобы не спровоцировать осложнений, при первых симптомах, следует обратиться к педиатру. Только специалист верно поставит диагноз, назначит лечение и даст рекомендации.

Читайте далее:

как проявлется и что делать

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем, отчего развивается детская аллергическая реакция на шоколад.

Какие компоненты, находящиеся в составе лакомства, способны ее спровоцировать, а также симптомы и лечение данного вида аллергии.

Аллергия на шоколад у детей

Шоколад часто провоцирует аллергические проявления. Наиболее характерна аллергия на шоколад у детей. Раздражителями служат разные добавки в продукте.

Аллергия на шоколад у ребенка относится к разряду аллергии на пищу. Поэтому и действия родителей должна быть такими же, как при любой детской аллергии: не лечить самостоятельно, а вести детей к специалисту, который точно определит аллерген.

Лечение (обычно комплексное) тоже назначается врачом.

Отчего возникает аллергия

Бытует мнение, что аллергию дает именно какао. Но все гораздо сложнее: в продукте немало разных добавок, и многие из них аллергенны.

  • Больше всего шоколад содержит какао (от 35%). Жиры растительного происхождения и белки какао-бобов могут дать аллергическую реакцию.
  • Молоко в лакомстве (множество производителей использует сухое или соевое молоко, а не натуральное) часто вызывает аллергические проявления из-за нахождения в нем белка-аллергена.
  • Орехи относятся к очень сильным аллергенам.
  • Фрукты, добавляемые в продукт, тоже могут быть аллергическим раздражителем.
  • Пальмовое масло, кокосовое, арахисовое недобросовестными производителями добавляются в шоколад, чтобы производство его выходило дешевле. Из этих масел самым опасным в аллергическом плане является арахисовое.
  • Белый шоколад часто содержит сою или злаки, и они тоже отличаются аллергенными свойствами.

Даже крохотный шоколадный ломтик может сослужить плохую службу и запустить аллергическую реакцию у ребенка.

Лецитин в сое, всяческие консерванты и прочие нехорошие добавки способствуют аллергическим проявлениям.

Симптоматика

Рассмотрим, как проявляется детская аллергия на шоколадный продукт. Иногда аллергия развивается очень быстро (через полчаса). Если возникает аллергия на шоколад у детей, симптомы ее следующие:

  • Кожные высыпания (сухие либо мокнущие), зуд, гиперемия, экзема. Может наблюдаться мелкая крапивница.
  • Отечность губ, век, всего лица.
  • Ребенка может тошнить, может развиться диарея, возникнуть боль в животе.
  • Аллергический ринит.
  • Астматические приступы.

Иногда у ребенка может даже начаться удушье, отек Квинке. Родители должны незамедлительно вызвать в этом случае скорую помощь.

аллергия на шоколад у детей симптомы

Медики считают, что самым частым признаком выступает кожная реакция.

Как будут лечить ребенка

В том случае, когда родителями замечена аллергия на шоколад у детей (фото ее проявлений много в Интернете), ребенка нужно сразу повести на консультацию к специалисту-аллергологу.

аллергия на шоколад у детей фото

Очень важно начать комплексную терапию в самом начале возникновения симптомов.

Специалист сначала займется диагностикой. Врач может назначить для диагностирования аллергена кожные пробы или анализ крови.

  • Если именно шоколад является аллергеном, лечение обычно включает антигистаминные средства в виде таблеток, кремов, мазей, гелей.
  • При наличии не только раздражений кожных покровов, но и других признаков аллергии (аллергический ринит, сбои в работе ЖКТ) рекомендуются применение не местных средств, а препаратов для приема внутрь (это обычно антигистаминные лекарства второго или третьего поколения).
  • В случае острой крапивницы аллерголог может назначить очистку крови методом плазмафереза.
  • Также для помощи в работе ЖКТ при признаках реакции со стороны пищеварительной системы могут быть предписаны различные сорбенты (к примеру, энтеросгель или активированный уголь) или лекарства, имеющие в своем составе лактобактерии (они тоже помогают восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта).
  • При серьезных аллергических осложнениях назначается курс иммунотерапии.

Чтобы реакции аллергии полностью ушли, шоколад нужно полностью исключить из рациона питания. Кроме того, врач составит индивидуальную гипоаллергенную диету для ребенка (обязательно с исключением шоколада, сахара, красных фруктов).

Профилактика аллергии на шоколад

Ребенку рекомендуется давать шоколад только после того, как ему исполнится пять лет.

Кормящая мама должна соблюдать гипоаллергенную диету (шоколад запрещен), чтобы предупредить аллергию у грудного младенца. Грудной ребенок ни в коем случае не должен пробовать шоколад.

Важно запомнить

  1. Аллергическая симптоматика у детей при употреблении ими шоколада относится к распространенному виду пищевой аллергии.
  2. Возникают признаки аллергии из-за веществ-аллергенов, которых полно в шоколаде.
  3. При появлении первых симптомов ребенка нужно немедленно показать специалисту для назначения своевременной терапии. Это поможет избежать тяжелых осложнений.

До встречи в следующей статье!

Как проявляется аллергия на шоколад: фото, симптомы :: SYL.ru

Самым распространенным видом пищевой аллергии является реакция организма на шоколад, которая в большей степени свойственна детям, чем взрослым. Такая чувствительность организма на это лакомство и блюда из него возникает в ответ на некоторые ингредиенты этого продукта, которые являются мощными аллергенами. Что они из себя представляют? Как проявляется этот вид пищевой аллергии? Какие симптомы и особенности его? Кто входит в группу риска? Как лечить этот недуг? Итак, обо всем этом по порядку.

Главные аллергены

Для изготовления шоколада используют какао-порошок и какао-масло, от количества содержания которых зависит сорт шоколада (в горьком шоколаде – не менее 50 % какао-порошка, в молочном - около 35 %). Масло-какао присутствует во всех сортах шоколада, даже в белом. Но эти продукты в списке «агрессивных» аллергенов расположены на последнем месте.

Так как какао-масло достаточно дорогой компонент, то многие производители его заменяют на более дешевые и экономичные варианты: пальмовое, арахисовое, кокосовое, соевое масло. А они и являются мощными возбудителями аллергии у людей.

Огромную и непредсказуемую реакцию организма может вызвать хитин (вещество, из которого состоит скелет членистоногих), который присутствует в составе шоколада. Но как он попал в этот продукт? Дело в том, что тараканы очень любят какао-бобы. Очистить сырье от насекомых полностью не удается ни одному производителю. Это вещество не растворяется ни в кислотах, ни в воде, ни в спирте, ни в щелочах. Хитин вместе с сырьем попадает в продукт и, по мнению врачей, именно он вызывает аллергию.

В составе шоколада присутствует сухое молоко, которое тоже способно вызвать реакцию в организме у людей. Особенно в группу риска попадают люди, которые страдают аллергией на молочный белок.

плитка шоколада

Практически вся шоколадная продукция содержит соевый лецитин, в составе продукта он помечен «антиоксидант Е 322». К нему очень восприимчивы дети в возрасте от 2-3 лет, именно этот компонент вызывает у них аллергические реакции.

Многие любят шоколад с орехами, чаще всего это арахис или арахисовое масло, которые тоже являются мощными аллергенами, причем как у детей, так и у взрослых.

Помимо всех перечисленных вредных ингредиентов, в состав продукта входят консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, химические добавки, которые часто вызывают непредсказуемые реакции организма.

Большая часть аллергиков и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, мирятся с тем, что у них аллергия на шоколад. Фото с разной степенью тяжести реакций на этот продукт переполнили интернет. Создано огромное количество сайтов и видеороликов, которые посвящены этой теме. Она не оставляет равнодушным практически никого.

Это лакомство для некоторых людей очень вредное и опасное, а для других оно очень полезное, так как помогает справиться с усталостью, стрессом, депрессией, плохим настроением. Почему же в одних случаях шоколад приносит пользу, а в других - вред? Ответ на этот вопрос заложен в иммунной системе каждого отдельного организма.

Аллергия на шоколад у взрослых и маленьких детей проявляются по-разному, у каждого человека индивидуально. Степень реакции зависит от общего состоянии иммунитета и от количества съеденного лакомства. Самыми распространенными симптомами аллергии на шоколад являются:

  • мелкая кожная сыпь, которая напоминает красные прыщики, в основном, появляется на руках, ногах, локтевых и коленных сгибах, спине, груди, животе, очень редко на лице;
Аллергия на шоколад у детей
  • зуд в месте высыпания;
  • сухость кожи с признаками шелушения или, наоборот, мокнущая эрозия;
  • расстройство ЖКТ: диарея, запор, метеоризм, рвота, тошнота;
  • заложенность носа;
  • слезоточивость;
  • покалывание в районе языка, гортани, неба;
  • кашель;
  • раздражительность и слабость.

Кроме основных симптомов, есть и другие негативные реакции организма. Например, кофеин способен вызвать проблемы с дыханием и приступ у людей, страдающих астмой.

Проблемы с ЖКТ связаны с лактозной непереносимостью организма. Если есть непереносимость сои – появится слабость, тошнота, усталость, понижение артериального давления. Заложенность носа, покалывание, отек в ротовой полости свидетельствуют о реакции организма на фрукты.

Аллергены воздействуют на организм в течение часа после употребления продукта. Но следует иметь в виду, что единичное употребление лакомства не вызывает реакции, она возникает только при систематическом его употреблении.

Когда необходима срочная медицинская помощь?

Если наряду с обычными симптомами начинает отекать язык или гортань, то больного срочно необходимо доставить в больницу. Отек слизистой рта, языка или гортани может вызвать проблемы с дыханием, и, как следствие, летальный исход.

Аллергия на шоколад, может обострить бронхиальную астму, что тоже опасно для здоровья.

Незамедлительное обращение к врачу, в этих случаях, может спасти человеку жизнь.

Кроме того, если есть реакция организма на какой-то продукт питания, следует пройти обследование у врача и выявить конкретный аллерген, после чего обязательно провести иммунотерапию, которая избавит от аллергической реакции организма на этот компонент.

Аллергия на шоколад: симптомы

У детей обычно все проходит с возрастом, без какого-либо специализированного лечения. Но, следует обратить внимание, что врачи-аллергологи вообще не рекомендуют давать шоколад детям до 5 лет, так как становление работы ЖКТ происходит именно до этого переломного возраста, а употребляемый в пищу шоколад оказывает нагрузку на еще неокрепший желудок ребенка, что, как следствие, проявляется в аллергии.

Группа риска

Многие уверены, что аллергия на шоколад свойственна только детям. Это абсолютно не так. Чувствительность к этому продукту может проявиться в любом возрасте, даже у абсолютно здорового человека, никогда не страдавшего от этого недуга.

Но существует категория людей, которые в большей степени подвержены аллергии на это лакомство:

  • Дети. Они едят много сладкого, и иммунная система работает немного по-другому, чем у взрослых.
  • Пожилые люди. Их организмы зашлакованные, иммунная система слабая.
  • Люди, у которых есть аллергии на другие продукты или вещества.
  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воспалительными заболеваниями кишечника, гастритом, холециститом, панкреатитом.

Усиливают аллергию дисбактериоз кишечника и нервные истощения организма.

Как проявляется аллергия на шоколад у малышей

Дети очень любят все сладкое и употребляют эти продукты в большом количестве. Но не все родители, к сожалению, следят за качеством и количеством лакомств, которые поглощает их малыш.

Врачи не рекомендуют давать детям черный шоколад (в нем высокое содержание какао), так как он может оказать большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Первый раз можно дать попробовать маленький кусочек, не раньше полуторагодовалого возраста.

Если после небольшого кусочка у ребенка появилась сыпь, колики, зеленоватый стул, от шоколада следует отказаться, а малыша показать аллергологу.

Фото: аллергия на шоколад

Самым распространенным признаком аллергии на шоколад у детей является появлением красных пятен на щечках - диатез. Он часто сопровождается болями в животе, зеленоватым калом, кожным зудом и захлебывающимся кашлем. Но возбудителями данного недуга в раннем возрасте могут быть также авитаминоз, переохлаждение, неправильный рацион питания, прививки, вирусные заболевания.

Аллергия во взрослом возрасте

Реакция организма на это лакомство у взрослых встречается очень редко. Часто причиной ее являются орехи (арахис), соя, молоко, которые содержаться в продукте.

Однако с возрастом риск развития такого недуга увеличивается.

Лечение недуга

При проявлении симптомов аллергии следует обратиться к специалисту, выявить источник. И только затем приступать к лечению, которое должно быть комплексным и адекватным.

Аллергия на шоколад у взрослых

Курс лечения состоит из следующих стадий:

  1. Прием антигистаминных препаратов. При сыпи на коже достаточно специальных кремов и мазей, которые снимут зуд. При конъюнктивите, насморке назначают препараты 2-го и 3-го поколения: "Телфаст", "Диазолин", "Кестин", "Кларитин", - все они имеют наименьшее количество побочных эффектов.
  2. Очищение крови и кишечника. Аллергия могла быть вследствие зашлакованности организма и дисбактериоза. Чтобы устранить эти проблемы, назначают сорбенты: активированный уголь и его аналоги. После чего назначают курс приема лактобактерий, которые восстанавливают работу ЖКТ. Ели была крапивница, назначают препарат для очищения крови – "Плазмаферез".
  3. Соблюдение диеты. Для каждого человека она подбирается индивидуально, но есть и общие правила.

Лечить аллергию можно и народными способами, но в комплексе с традиционной медициной. Например, протирать места высыпаний отварами трав: череда, душица, крапива, шалфей. Делать компрессы и хвойно-валериановые ванночки и примочки.

Детей лечат от проявления аллергии только с назначением малых доз антигистаминных препаратов. На период лечения из их рациона следует исключить сладости, даже те, которые состоят из натуральных продуктов.

аллергия у девочки

Диета

Во время лечения и в период обострения недуга необходимо соблюдать специальную диету, которую делят на:

  • Специфическую. Заключается в исключении говядины, экзотических фруктов, киви, бананов, бобовых, молока.
  • Неспецифическая. Предполагает исключение только в период обострения алкогольных и газированных напитков, солений, сладостей, жирной и острой пищи.

Рекомендуется ограничить употребление цитрусовых, яблок, персиков, абрикос, смородины, крыжовника, картофеля.

Какой шоколад самый безопасный?

Если есть склонность к непереносимости того или иного продукта питания, то стоит заменить обычный шоколад на органический. Он дороже, зато более безопасный и реже вызывает аллергические реакции организма.

Кроме того, при покупке шоколада следует помнить несколько правил:

  • качественный продукт быстро тает в руках, то есть при его изготовлении использовали масло-какао;
  • он более хрупкий и легко ломается;
  • имеет глянцевую поверхность;
  • без резкого запаха.

Что делать если очень хочется шоколад, а нельзя?

аллергия на шоколад у детей

Запретный плод самый сладкий. Но можно заменить его или найти более подходящее лакомство. Можно попробовать заменить шоколад другим видом, например, черный на белый или наоборот (это не всегда помогает).

Или же совсем другими сладостями: мармелад, сухофрукты, пастилу, халву, зефир, мед. Прекрасным заменителем шоколада может быть гематоген.

Вместо вывода

Если есть реакция организма на какой-либо продукт, следует обратиться к врачу, пройти общее обследование и получить адекватное лечение. Не стоит заниматься самолечением, очень часто дело может быть не в шоколаде, а, например, в заболевании ЖКТ, проблемах с кожей, в ослабленном иммунитете, авитаминозе и других недугах. Вовремя выявленная проблема позволит предотвратить более серьезные последствия и болезни.

Легче предупредить, чем лечить. В случае с малышами - проще ограничить, чем потом страдать от последствий. Больше всего подвержены аллергии на шоколад дети. Фото ее проявления действительно ужасают: красные щечки, покрытые диатезом, все в сыпи маленькие ручки, страдающие лица крох...

Здоровье дороже всего и не стоит его тратить на минутные удовольствия.

симптомы, проявления, фото и эффективные методы лечения данного вида аллергической реакции

аллергия на шоколадКто из нас не любит шоколадную продукцию? Заряжающие батончики «Сникерса», воздушное великолепие плитки белого или терпкая горчинка тёмного. Ну как тут устоять перед соблазном? Но на пути к этому восхитительному угощению многих из нас ожидает неприятная засада – аллергия на шоколад.

Данное заболевание может проявиться практически у каждого человека. Другое дело, что критическая аллергенная доза – вещь строго индивидуальная. Кто-то съест килограмм в один присест и отделается лишь несварением желудка. А кто-то покроется сыпью при одной мысли о заветном батончике. И, если вы относитесь ко второй категории – читайте внимательно. Ведь сейчас мы расскажем вам об основах борьбы с вашим недугом.

 

Причины болезни

Шоколадную продукцию считают крайне аллергенной. И что самое забавное какао-порошок, являющийся одним из главных ингредиентов шоколада, довольно-таки гипоаллергенен. Основная вина за аллергическую реакцию лежит на следующих компонентах:

  • Пальмовое и арахисовые масла. Многие производители экономят на какао-масле, добавляяаллергия на шоколад вместо него более дешевые аналоги, которые являются довольно сильными аллергенами;
  • Сухое молоко. Ещё один «популярный» аллерген. Именно непереносимость лактозы ответственна за большинство случаев аллергии на шоколад у детей;
  • Соя. Точнее – соевый лецитин (он же E322). Ценный антиоксидант, необходимый нашему организму. Но обширное применение генных модификаций в сое, может вызывать отторжение чужеродных белков. Другими словами – аллергическую реакцию;
  • Орехи и сухофрукты. Тут даже объяснять ничего не надо. Если у вас аллергия на миндаль или арахис – о шоколаде с начинкой лучше забыть;
  • Хитин. Ещё одно высокоаллергенное вещество. Он входит в состав панцирей жуков, питающихся какао-бобами. И, несмотря на все ухищрения производителей, полностью очистить от него сырье – практически невозможно.
  • Красители, консерванты и прочая пищевая химия. Неотъемлемый и весьма аллергенный атрибут любого кондитерского изделия.

Как вы видите, возбудителей аллергии у шоколадных лакомств немало. К счастью, большинство из них имеет достаточно высокий порог аллергенности, что даёт возможность наслаждаться любимым десертом, хоть и в умеренных дозах.

Симптомы

Из-за большого числа потенциальных аллергенов симптомы аллергии на шоколад довольно разнообразны. Как правило, аллергические признаки проявляются уже в первые часы после употребления. Но некоторые аллергены вызывают ответную реакцию только при частом и регулярном потреблении.

В целом список симптомов выгладит следующим образом:

  • Выпадение красной сыпи. У взрослых она чаще всего проявляется на руках и ногах. У детей – на лице и туловище;
  • Сухость и шелушение кожи. Хотя в ряде случаев наблюдается противоположная картина – повышенное потоотделение;
  • Насморк и выделение гнойной секреции из глаз;
  • Боли в желудке и кишечнике, метеоризм, понос. Как правило, возникают из-за непереносимости лактозы;
  • В тяжелых случаях, например, при аллергии на орехи, возможен отёк Квинке.

К менее явным симптомам относят пониженное давление, слабость, сонливость. Но, как мы уже говорили, реакция на шоколадные аллергены – вещь крайне индивидуальная.

Чаще всего симптомы проявляются у детей в возрасте до 7 лет. Причина тому – несформировавшаяся пищеварительная система. Поэтому врачи не рекомендуют давать шоколад маленьким детям.

В группы риска по аллергии на шоколад также входят:

  • Больные аллергической астмой;
  • Люди с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта (гастрит, гепатит, холецистит), а также авитаминозом;
  • Женщины в период беременности или грудного вскармливания;
  • Лица, перенёсшие тяжелые заболевания, в период восстановления, а также недавно привившиеся.

 

Диагностика и лечение

аллергия на шоколадЕсли аллергическая реакция на шоколадную продукцию начинает проявляться слишком ярко, необходимо обратиться за медицинской помощью. Это делается не только ради избавления от симптомов, но также с целью исключения вероятности более тяжелых заболеваний. Поэтому, помимо аллерголога, вам следует посетить и гастроэнтеролога.

Диагностика заболевания включает в себя тесты на определение конкретного аллергена. Как вы понимаете, список потенциальных возбудителей достаточно велик. И многие из них встречаются не только в шоколадной продукции.

Само лечение аллергии на шоколад включает в себя 3 основных элемента:

  1. Использование противоаллергенных препаратов. Если симптомы ограничены аллергическим дерматитом, то достаточно лишь антигистаминных мазей. В более тяжелых случаях назначают лекарства более широкого спектра действий;
  2. Очистка ЖКТ от аллергенов. Для этого применяются препараты-сорбенты. Самый известный из них – активированный уголь. Впрочем, можно использовать и более современные средства избирательного действия;
  3. Диета. Ввиду строго индивидуальных потребностей каждого организма, диетический рацион должен формироваться специалистом. Радикальные методы, такие как лечебное голодание, можно применять лишь после консультации с врачом.

Как вы уже поняли, данное лечение нацелено лишь на избавление пациента от симптомов заболевания. Чтобы полностью излечиться от этого недуга, необходимы более радикальные методы в виде аллергенспецифичной иммунотерапии (АСИТ). Подобное лечение достаточно длительное и дорогостоящее, поэтому рекомендуем оставить его на крайний случай.

 

Особенности лечения и профилактики у детей

аллергия на шоколад у детейОсобое внимание необходимо уделять случаям аллергии на шоколад у детей. Их развивающаяся иммунная система не способна адекватно отреагировать на аллергены, которые вызывают более острую реакцию. К тому же, неправильное лечение ребёнка может привести к весьма плачевным последствиям. Поэтому при первых же симптомах детской аллергии следует обратиться в поликлинику.

При лечении детей от аллергии следует помнить, что большинство антигистаминных препаратов рассчитано в первую очередь на взрослых. Поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться у врача-педиатра и строго следовать назначенным дозировкам.

 

Лечение народными средствами

Большинство народных препаратов нацелены на борьбу с сыпью. К ним относятся различные припарки и компрессы на основе крапивы, шалфея или череды. Кроме того, больным рекомендуется добавлять в ванную 2-3 столовых ложки хвойного экстракта и 25-30 мл настойки корня валерьяны.

Ещё одним средством для устранения кожных симптомов аллергии на шоколад является толчёная яичная скорлупа. Её разбавляют небольшим количеством лимонного сока и принимают по четверти чайной ложки в день, перед едой.

После применения лекарств-сорбентов необходимо восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Если вы не хотите принимать препараты с лактобактериями, хорошим выходом может стать употребление кефира, простокваши, а также огуречного или яблочного соков.

Аллергия на шоколад – болезнь крайне неприятная. Но, в отличие от аллергии на пыль или пыльцу, избежать контакта с аллергеном здесь намного проще. Конечно, многие виды привычных лакомств для вас окажутся под запретом. Но взгляните на это с другой стороны. У вас появится стимул открывать новые яства. А они могут оказаться намного вкуснее простой плитки молочного.

 

Аллергия на шоколад: причины, признаки и лечение

Если брать во внимание продукты питания, которые способны вызвать аллергические проявления, то именно шоколад занимает одно из лидирующих мест в этом списке. Это связано с наличием в его составе сильных облигатных веществ, которые и провоцируют в человеческом организме такую реакцию. Многие считают, что аллергия на шоколад возникает из-за какао, которое находится в его составе, но это мнение не совсем правильное. Попробуем разобраться в причинах возникновения этого заболевания, рассмотрим, как определить наличие такой реакции и каковы основные методики терапии.

Как выглядит аллергия на шоколад и почему она возникает (с фото)

Посмотрите, как выглядит кожная аллергия на шоколад на этих фото – все эти покраснения сопровождаются зудом и шелушением, а при неправильном лечении к ним нередко присоединяются дополнительные бактериальные инфекции.

Говоря об этом заболевании, многие не задумываются, почему она возникает. А ведь на самом деле это защитная реакция нашего организма, а вернее иммунной системы, на определенный компонент. Пищевая аллергия связана именно с тем, что мы принимаем в еду и может проявляться совершенно по-разному.

Шоколад – это один из наиболее аллергенных продуктов, но вызывают такую реакцию лишь некоторые его компоненты.

Все знают, что основа любого шоколада – это какао порошок и масло. Первый компонент считается практически гипоаллергенным. В зависимости от вида этой сладости количество какао-масла может варьироваться:

  • горький содержит не меньше чем 50%;
  • молочный – 35%.

Даже в такой форме, как белый шоколад, в обязательном порядке присутствуют эти компоненты. Но не стоит полагать, что именно они вызывают аллергию. Сами по себе ни какао-порошок, ни какао-масло не являются сильными аллергенами и занимают последние места в списке продуктов, способных спровоцировать такую реакцию организма. Но, несмотря на этот факт, шоколадные изделия достаточно часто вызывают аллергические проявления, и это объясняется достаточно просто.

Какао-продукты, входящие в состав, – достаточно дорогостоящие компоненты. В производстве сладостей с использованием шоколада часто используют их заменители, в особенности любят подмешивать более дешевые масла, которые и являются сильнейшими аллергенами:

  • кокосовое;
  • арахисовое;
  • пальмовое.

Это в значительной мере удешевляет производство этого лакомства. Найти сейчас шоколадный продукт, в котором не использовалось бы какое-либо количество таких масел, достаточно трудно и практически невозможно.

Первые признаки аллергии на шоколад могут появиться и из-за молока в его составе. Это обычно связано с особенным видом реакции организма – лактозоной непереносимостью, которая зачастую проявляется у детей в раннем возрасте. Если ваш ребенок страдает таким недугом, то шоколад относится к списку запрещенных продуктов, так как даже в горьком его виде есть незначительное количество сухого молока.

Современное шоколадное производство невозможно без применения разнообразных химических компонентов, каждый из которых признан выполнять свою функцию. Среди таких компонентов, есть и антиоксидант, который в составе шоколада отмечен как Е322 – это лецитин соевый. Наиболее часто именно он становится причиной возникновения аллергической реакции у детей. У взрослых организм уже не так активно реагирует на этот компонент и может проявляться в виде аллергии только при наличии индивидуальной непереносимости белка сои.

Кроме того, орехи, кофе, сухофрукты, которые встречаются во многих шоколадках в качестве дополнения, считаются весьма распространенными аллергенами.

На вопрос, может ли быть аллергия на шоколад у взрослого человека, если он никогда раньше ее не наблюдал, врачи однозначно говорят: «Да». Дело в том, что проявление этого недуга зачастую связано с общим состояние организма и иммунной системы. Замечено, что люди с заболеваниями ЖКТ, частыми физическими и нервными перенапряжениями более подвержены появлению разнообразных аллергических реакций. В детском возрасте спровоцировать такую реакцию организма могут:

  • нарушение рациона питания;
  • длительные недуги;
  • недостаток витаминов;
  • послепрививочный период;
  • общее переохлаждение

Во избежание появления аллергических заболеваний, педиатрами рекомендуется не давать продукт ребенку до достижения возраста 5 лет.

Как проявляется аллергия на горький и другой шоколад: симптомы у взрослых и детей (с фото)

Пищевая аллергия, в отличие от контактной, может протекать и развиваться индивидуально, так как во многом зависит от особенностей организма, возраста заболевшего, воздействия дополнительных внешних факторов. У кого-то появилась аллергия на шоколад в виде небольшой сыпи с зудом, а у другого развитее недуга может проходить очень стремительно и даже стать смертельно опасным для жизни. Разным может быть и проявление (сыпь, отеки и т. д.). Замечено, что симптоматика заболевания более выражена у детей, если брать в сравнение с тем, как проявляется аллергия на шоколад у взрослых.

Наиболее частыми проявлениями реакции организма на шоколадные изделия будут такими:

Сыпь при аллергии на шоколад – наиболее распространенный симптом, который сопровождается сильным или умеренным зудом. Ее локализация зачастую появляется на конечностях и животе. Вот так выглядит аллергия на коже от шоколада – посмотрите на фото:

Участки кожных покровов могут поражаться и отдельными мокнущими или сухими с наличием шелушения эпидермиса эрозивными проявлениями. Такая аллергия на шоколад – посмотрите на фото – у взрослых и детей зачастую бывает следствием отсутствия нормального и своевременного лечения.

Усиление выделений из носа и глаз – симптом аллергии на горький или другой шоколад, который встречается редко. Но такое проявления непереносимости может все же иметь место.

Расстройства и неполадки в работе кишечника – это еще один симптом того, как проявляется аллергия на шоколад именно у детей. В большинстве случаев родители могут наблюдать изменения стула малыша, его цвета, появление неусвоенных кусочков продуктов питания.

Отеки слизистых – это достаточно сложное и опасное проявление аллергической реакции, которое может привести к асфиксии.

Чаще всего проблемы с отеком слизистой связаны с наличием кофеина. Особенно часто такое наблюдается у пациентов с хронической астмой, у которых после приема шоколада может начаться приступ удушья.

Аллергия на шоколад (кожные симптомы у взрослых смотрите на фото), чаще всего сопровождаются общей слабостью и усталостью, скачками давления, а также учащением сердцебиения:

Аллергия на шоколад у грудничков и фото сыпи на коже

Опасным считается аллергия на шоколад у грудничка, что зачастую связано с неокрепшей иммунной системой. Все знают, что малыши в возрасте до 1 года при вскармливании грудью очень восприимчивы к тому, что едят их мамы. С молоком передаются не только полезные вещества, но и аллергены, которые могла употребить кормящая женщина с пищей. Посмотрите, как выглядит аллергия на шоколад у детей: симптомы видны на фото – это покраснение кожи с отчетливым высыпанием:

Помимо внешних проявлений, ребенок становится капризным, плохо спит, может отказываться от питания.

Все это должно насторожить родителей и при первых появлениях и признаках следует обратиться к специалисту за консультацией и назначением терапии.

Лечение аллергии на шоколад у детей и взрослых: комплексный подход

Определить, от какого именно продукта питания появилась такая реакция организма, достаточно сложно и не всегда возможно. Если вы накануне съели шоколада больше обычного, то вполне возможно, что именно он стал причиной появления проблемы. Выяснить, так это или нет, помогут специальные анализы – кожные пробы. На сегодняшний день это наиболее эффективный способ определить пищевой продукт, вызывающий аллергию на шоколад. У детей лечение чаще всего заключается в полном ограничении всех возможных аллергенов в питании. При этом от запрещенных продуктов должна удерживаться и мама, если речь идет о заболевшем малыше, находящемся на грудном вскармливании. Диета важна в терапии и для взрослых пациентов, но справляться с недугом только ограничениями в питании неправильно, важно провести комплексный подход в терапии. Он включает в себя:

  1. Прием медикаментозных препаратов. Если заболевание проявляется только изменениями на эпидермисе, то терапия может включать в себя лишь крема для внешнего применения. Чаще всего это лекарства с содержанием разного количества гормонов, действие которых направлено на снижение симптоматики аллергии на шоколад. Лечение более обширной клинической картины (с отеком слизистых, слезотечением и т. д.) требует приема препаратов антигистаминного ряда. Современная фармакология выпускает такие препараты 3-го поколения, которые хорошо справляются с аллергическими проявлениями, но при этом не имеют побочных эффектов. Некоторые из них разработаны специально для детей.
  2. Очищение кишечника. Причиной появления аллергии зачастую может быть зашлакованность этого органа. Поэтому в лечении таких реакций рекомендовано также провести очистку кишечника сорбентами. После снижения симптоматики недуга рекомендовано проводить профилактические мероприятия по восстановлению микрофлоры.

Аллергия – это достаточно сложное заболевание, которое следует начать лечить как можно скорее, чтобы не возникало осложнений.

Bookmark and Share
Аллергия на шоколад у взрослых и детей: симптомы и лечение

Шоколад – любимая сладость многих детей и взрослых. Однако он нередко провоцирует развитие аллергии. Негативная реакция наблюдается преимущественно у малышей, что обусловлено чрезмерной любовью к сладкому и несовершенством иммунной системы. В числе основных признаков – дерматологические проблемы и диспепсические расстройства. Чтобы улучшить самочувствие, требуется соблюдение диеты и применение лекарств. Что провоцирует развитие аллергии на шоколад и как она проявляется?

Механизм развития

Основу шоколада составляют какао-масло и какао-порошок. Именно эти компоненты провоцируют развитие аллергической реакции в редких случаях, при наличии их индивидуальной непереносимости.

Зачастую негативная реакция на сладость обусловлена добавками, которые используют недобросовестные производители с целью удешевить производство. В качестве альтернативы масла какао применяют аналоги – пальмовое, кокосовое, арахисовое. Эти вещества – сильнейшие аллергены, и даже их незначительное содержание в продукте может привести к реакции организма.

Шоколад зачастую содержит молочный белок (лактозу). Данный компонент достаточно часто вызывает аллергию у детей. Негативную реакцию в раннем возрасте может спровоцировать антиоксидант Е322 (соевый лецитин), встречающийся в продукте.

Многие виды шоколада содержат орехи (арахис, фундук), сухофрукты, ванилин, кофе, красители, ароматизаторы, которые выступают сильными пищевыми аллергенами.

Спровоцировать негативную реакцию способен хитин, входящий в состав сладости. Медицинские специалисты уверены, что зачастую именно данное вещество служит причиной непереносимости шоколада.

В особой зоне риска – дети, люди преклонного возраста, больные с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта или наличием аллергической реакции на другие продукты.

При первом употреблении шоколада в организме вырабатываются специфические антитела к отдельным его компонентам – иммуноглобулин Е. При повторном поступлении сладости в организм иммуноглобулин вступает в реакцию с аллергеном, что провоцирует выброс гистамина в кровь и вызывает аллергию.

Признаки

Аллергия на шоколад проявляется по-разному. Это зависит от состояния иммунной системы, количества съеденного продукта, аллергена, спровоцировавшего патологию. Выделяют общие симптомы.

  • Покраснение и отечность кожных покровов.
  • Сыпь, которая локализуется на щеках, локтевых сгибах, животе, ягодицах, спине и ногах.
  • Чрезмерная сухость и шелушение кожи.
  • Слезотечение, конъюнктивит.
  • Аллергический ринит, который проявляется заложенностью носа или сильным насморком с обильным выделением прозрачной слизи.
  • Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, запор, диарея, метеоризм.
  • Симптомы общей интоксикации: слабость, отсутствие аппетита, сонливость.

Опасность представляет отек Квинке, который может привести к остановке дыхания. В особой группе риска находятся люди с астматическим синдромом в анамнезе.

Аллергия у детей

Аллергия у детей обусловлена незрелостью иммунной системы или злоупотреблением сладостью. Ее причиной выступают добавки (орехи, изюм, кофе), лактоза, соевый лецитин. Повышают риск развития патологии ослабленный иммунитет после перенесенной болезни, авитаминоз, неправильное питание.

Аллергия у детей проявляется ярко. На теле возникает обильная красная сыпь (крапивница), которая локализуется на лице, животе, спине, ногах. Высыпания вызывают зуд, нарушают сон, приводят к повышенной нервной возбудимости, раздражительности. Ребенка беспокоят ринит, лающий кашель, слезоточивость, диарея, пенистый стул, вздутие живота.

Медикаментозное лечение

Диагностикой заболевания занимается аллерголог. Врач назначает аллергопробы и анализ крови на уровень иммуноглобулина Е.

Для лечения аллергии прежде всего откажитесь от употребления шоколада. Если патология выявлена впервые, развилась стремительно и прогрессирует, проведите промывание желудка. Это можно сделать, приняв большое количество воды и вызвав рвоту. Снизить всасывание аллергена и токсических веществ помогут энтеросорбенты Энтеросгель, Активированный уголь, Сорбекс.

Если аллергия на шоколад спровоцировала анафилактический шок или отек Квинке, срочно вызывайте скорую медицинскую помощь.

Для стабилизации состояния и устранения симптомов болезни назначаются антигистаминные средства (Супрастин, Цитрин, Диазолин, Тавегил). Продолжительность терапии составляет несколько дней. В особо сложных случаях с яркой клинической картиной антигистаминные препараты вводятся внутримышечно или внутривенно.

Для борьбы с кожными проявлениями используются крема и мази (Тридерм, Бепантен, Синафлан, Локаид).

В случае анафилактического шока или развития отека Квинке вызовите скорую для оказания квалифицированной экстренной помощи.

Диета

Во время лечения придерживайтесь строгой диеты. Исключите не только шоколад, но и продукты, которые могут спровоцировать аллергию. Откажитесь от кофе, сладких газированных напитков, крепкого чая, алкоголя: они способны усугубить течение болезни и привести к осложнениям.

Основу рациона должны составлять свежие и отварные овощи, зелень, фрукты, каши на воде. Важно пить много жидкости – простой воды, минералки без газа.

Профилактика

Избежать аллергии поможет употребление высококачественного натурального шоколада. Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом, указанным на этикетке. Выбирайте продукт без химических добавок, красителей и аналогов какао. Качественный шоколад быстро тает в руках, легко ломается, имеет глянцевую поверхность.

Следите за количеством съеденной сладости. Злоупотребление повышает риск развития патологии и осложнений.

Аллергия на шоколад – достаточно распространенное явление, спровоцированное негативной реакцией организма на добавки, входящие в состав сладости. Избежать патологии помогут выбор высококачественного натурального продукта и его дозированное употребление.

Оцените статью

Аллергия на шоколад: причины, симптомы, лечение

Не существует никаких сомнений в том, что большинство людей любят шоколад и наслаждаются им, но абсолютно никто не застрахован от аллергии. Несмотря на то, что истинная аллергия на шоколад встречается достаточно редко, существует ряд компонентов в составе, которые могут вызвать аллергическую реакцию как у детей, так и у взрослых. Кто эти виновники? Давайте разбираться вместе.

аллергия на шоколад

Почему возникает аллергия на шоколад?

Если проанализировать состав самого обычного шоколада, то мы, помимо какао, можем обнаружить там следующие составляющие:

  • сахар;
  • соевый лецитин;
  • молоко;
  • орехи;
  • кукурузный сироп;
  • пшеницу и т.д.

Кроме того, следует быть внимательным с шоколадом, содержащим один или несколько этих ингредиентов даже в следовых количествах. Например, шоколад без орехов, обработанный на том же оборудовании, которое использовалось для изготовления шоколадных батончиков, содержащих орехи.

Загрузка ... Загрузка ...

Не следует также путать аллергию с пищевой непереносимостью. Это совершенно другой тип реакции на любой из продуктов питания, включая шоколад. Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы человека, который обычно вызывается белком. Например, протеины, содержащиеся в пшенице, могут вызвать аллергию. Когда организм обнаруживает, как опытный полицейский, иностранного захватчика, то начинает вырабатывать антитела. Эти антитела прикрепляются к клеткам и содержат химические вещества, называемые гистаминами и лейкотриенами. Если организм принял какую-либо добавку в шоколаде в качестве захватчика, то химикаты высвобождаются, и человек начинает испытывать симптомы аллергии, о которых мы поговорим подробнее чуть позже.

Непереносимость – это реакция вашего ЖКТ, а не иммунитета. И это реакция именно на какой-то ингредиент, а не на белок. Некоторыми примерами химических веществ в шоколаде являются тирамин, фенилэтиламин, теобромин, кофеин и пр.

Таким образом, люди, которые считают, что у них есть аллергия на шоколад, могут в действительности иметь чувствительность к одному или нескольким ингредиентам, содержащимся в нем.

Аллергия на шоколад у детей

Многие родители обращаются к педиатру (дерматологу, аллергологу) с жалобой на появление аллергии на шоколад у детей. И это не удивительно. Современная промышленность постаралась создать детский шоколад максимально заполненным продуктами питания, которые могут вызвать сильную и непредвиденную реакцию. Иногда может возникнуть смертельно опасная анафилаксия.

аллергия на шоколад у детей

Самые распространенные виновники, которые вызывают аллергию на шоколад у детей:

  1. Арахис.

Если у вашего ребенка аллергия на орехи или бобовые, внимательно читайте этикетки, потому что они могут вызвать реакцию даже в следовых количествах.

аллергия на шоколад у детей

  1. Кукуруза.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы часто используется производителями шоколада. Помимо кукурузного сиропа, на некоторых производственных линиях при изготовлении шоколада используется кукуруза. У людей, страдающих аллергией на нее, возникают негативные симптомы, такие как зуд, отек языка и другие. Например, в Америке FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) обязало производителей шоколада упоминать на этикетке, если кукуруза была добавлена.

кукурузный сироп

  1. Пшеница.

Часто добавляется к продуктам, сделанным на основе шоколада (тортам, пирожным и т.д.) в качестве связующего ингредиента. Пшеница может вызывать не только аллергию, но и сильную чувствительность к глютену, который в ней содержится. Глютен – это белок, благодаря которому пшеница способна превращаться в тягучее тесто. Особенно глютен опасен для людей, болеющих генетическим, аутоиммунным заболеванием – целиакией. Но и у людей, не страдающих данным заболеванием, он может вызвать чувствительность и такие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, как метеоризм и боль в животе.

кукурузный сироп

  1. Соя.

Соевый лецитин – это эмульгатор, который добавляют в шоколад, чтобы увеличить его срок годности. Поскольку соя способна вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, то лучше выбрать шоколад без его содержания.

соевый лецитин

  1. Молоко.

Последнее в списке, но первое по важности. Чаще всего вызывает аллергию либо пищевую непереносимость у детей. В таком случае лучше отдавать предпочтение темному либо горькому шоколаду. В Америке после многочисленных инцидентов аллергии на темный шоколад FDA проанализировало 100 шоколадных батончиков из темного шоколада, чтобы определить, присутствует ли в них молоко. Исследователи из FDA обнаружили, что из 94-х шоколадных батончиков только в шести было указано молоко в качестве ингредиента. При тестировании оставшихся 88 батончиков, на которых не находилось никакой информации о наличии молока, FDA обнаружило, что в 51 из них в действительности содержалось молоко. В таком случае я бы на месте родителей проявила большую бдительность и покупала бы только органический шоколад, либо готовила его своим детям самостоятельно. Выбор, разумеется, за вами.

соевый лецитин

Какие же требования к продуктам, вызывающим аллергию на шоколад, установлены на законодательном уровне в РФ?

В России список аллергенов перечислен в Техническом Регламенте Таможенного Союза 022/2011 в части 14 статьи 4.4, где указаны следующие составляющие:

  • арахис и орехи, горчица, сельдерей, глютенсодержащие злаковые, кунжут, люпин, рыба и морепродукты, соя, яйца и молоко, а также продукты переработки вышеуказанных ингредиентов;
  • аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
  • диоксид серы и сульфиты.

При этом в п.15 этой же статьи говорится: «Сведения об аллергенных свойствах компонентов, определенных в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи, не требуется указывать в маркировке пищевой продукции, за исключением сведений об аспартаме и аспартам-ацесульфама соли». Здорово, правда?

Так что нам остается надеяться только на добросовестность производителей шоколада, которые ценят свою репутацию больше, чем предоставленную свободу действий и информируют потребителя о содержании следовых количеств арахиса, молока и т.д.

Аллергия на шоколад у взрослых

Аллергия на шоколад, а если быть совсем точной, на ингредиенты, входящие в его состав, встречается у взрослых так же часто, как и у детей.

Симптомы аллергии на шоколад

Симптомы аллергии на шоколад развиваются моментально после употребления его в пищу.

Как проявляется аллергия на шоколад?

Ниже перечислены часто встречающиеся симптомы:

  • зуд и отек рта, лица и губ;
  • кожная аллергия: экзема, крапивница и т.д.;
  • затрудненное дыхание;
  • головокружение и туманное сознание;
  • чихание и кашель;
  • воспаленное горло и др.

Из-за чувствительности к одному или нескольким компонентам, содержащимся в шоколаде, у людей с астмой может даже возникнуть приступ. Если у вас диагностирована астма, будьте особо внимательны.

В редких случаях аллергия на шоколад проявляется в виде анафилактического шока, который включает в себя следующие симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • тошнота и рвота;
  • потеря сознания;
  • падение артериального давления;
  • диарея и боли со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • одышка;
  • потливость и др.

Профилактика аллергии на шоколад

Любой человек, у которого диагностирована аллергия, должен быть особо осторожным при выборе любой еды в магазине, а не только шоколада. Кроме того, важно спрашивать о наличии потенциального аллергена в блюдах, если вы находитесь в кафе или ресторане, так как такой продукт может вызвать моментальную негативную реакцию даже в небольших количествах. Если вы находитесь в гостях, то предупредите друзей и родных, что у вас аллергия на какой-либо из компонентов, входящих в состав шоколада или других, сделанных на его основе, десертов. Обратите также внимание на то, что шоколад может входить в состав хлебобулочных изделий, использоваться в качестве сиропа в некоторых напитках.

allergia-na-shokolad

Принципы терапии

При возникновении аллергии на шоколад важно моментально исключить его из рациона, а также все продукты питания, где он может содержаться.

В зависимости от степени выраженности симптомов и их вида, могут использоваться:

  • антигистаминные препараты, которые могут облегчить симптомы крапивницы, насморка и т.д.;
  • бронходилататоры, которые восстанавливают нормальное дыхание при одышке;
  • кортикостероиды, которые уменьшают воспаление;
  • мази, в случае возникновения кожного зуда, покраснений и т.д.;
  • противодиарейные препараты, в случае возникновения побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • антациды, которые уменьшают выработку соляной кислоты в желудке.

Не назначать самостоятельно, так как пониженная кислотность желудка (гипоацидность) встречается намного чаще, чем повышенная. Можно тем самым навредить себе ещё больше.

И помните, что данная статья носит информационный характер. Все вышеперечисленные препараты желательно использовать под контролем врача.

Берегите себя! С заботой о вас, Виктория Гурова.

Шоколадная аллергия: симптомы, причины и многое другое

Шоколад можно найти во многих популярных десертах и ​​даже в некоторых пикантных блюдах. Хотя многие люди считают шоколад сладким лакомством, есть люди, у которых есть чувствительность или аллергия на шоколад или ингредиент в шоколадной пище.

Как вы думаете, у вас могут быть проблемы с шоколадом? Вот как определить, должны ли продукты из какао или шоколада быть в вашем списке «не есть».

Аллергия на шоколад и чувствительность к шоколаду - это не одно и то же.

Если у вас аллергия на шоколад и вы его едите, ваша иммунная система будет выделять в кровь такие химические вещества, как гистамин. Эти химические вещества могут влиять на ваше состояние:

Если у вас есть аллергия на шоколад, у вас могут быть некоторые из этих симптомов после его употребления или даже при непосредственном контакте с ним:

Эти симптомы являются частью тяжелой аллергической реакции, называемой анафилаксией , Это состояние может быть опасным для жизни, если вы не лечите его сразу. Аллергия, которая может привести к анафилаксии, диагностируется высоким уровнем антител иммуноглобулина E (IgE).

Чувствительность или непереносимость шоколада отличается от аллергии тем, что не включает IgE-антитела. Тем не менее, другие части иммунной системы все еще могут быть вовлечены. И большую часть времени это не опасно для жизни.

Если у вас есть чувствительность к самому какао или к другим ингредиентам, таким как аминокислота тирамин, вы можете съесть небольшое количество шоколада без каких-либо проблем. Но в больших количествах шоколад может вызвать реакцию в желудочно-кишечном тракте или в любом другом месте вашего тела.

У людей, чувствительных к шоколаду, могут быть такие симптомы, как:

Кофеин в шоколаде может вызывать свой собственный набор симптомов, в том числе:

У вас больше шансов на реакцию на шоколад, если у вас аллергия на него или его источник, который является какао. Но ингредиенты в шоколадных продуктах, такие как молоко, пшеница и орехи, также могут вызвать реакцию.

Люди с непереносимостью глютена или целиакией иногда реагируют на шоколад, особенно молочный шоколад.Одна теория состоит в том, что эта реакция вызвана перекрестной реактивностью.

У людей с целиакией организм реагирует на глютен. Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. А в шоколаде содержится белок, похожий по структуре, поэтому иммунная система иногда принимает его за глютен.

Иммунная система вырабатывает антитела в ответ на глютен. Эти антитела вызывают такие симптомы, как:

Некоторые люди реагируют на сам шоколад. Например, шоколад содержит кофеин, который является стимулятором, который считается наркотиком.Это может вызвать дрожь, головные боли и другие симптомы у людей, которые чувствительны к нему.

Другие люди имеют аллергию или чувствительность к ингредиентам в шоколадных продуктах, таких как:

  • орехов, таких как фундук, арахис или миндаль
  • пшеница
  • молоко
  • сахар

Это может показаться неочевидным, но шоколад также может быть проблемой для людей, у которых есть аллергия на никель. Около 15 процентов населения имеют аллергию на никель. В этом металле много темного и молочного шоколада, какао-порошка и многих орехов, которые можно найти в шоколадных батончиках.Шоколад также часто загрязнен тяжелыми металлами свинцом и кадмием.

Если у вас повышенная чувствительность или аллергия на шоколад или ингредиенты шоколадных продуктов, таких как орехи или молоко, знайте, что в вашей пище. В ресторанах попросите приготовить еду и десерты без шоколада. А когда вы идете в супермаркет, прочитайте ярлыки на упаковке, чтобы убедиться, что продукты, которые вы покупаете, не содержат шоколад или какао.

Наряду с конфетами и другими десертами, шоколад может спрятаться в тех местах, где вы не ожидаете.Какао используется для приготовления определенных безалкогольных напитков, ароматизированного кофе и алкогольных напитков, таких как бренди. Вы также можете найти его в некоторых джемах и джемах. И это ингредиент в пикантном мексиканском соусе, моль. Даже некоторые лекарства, в том числе слабительные, могут содержать какао.

Люди, чувствительные к шоколаду, могут захотеть попробовать рожковое дерево. Этот боб похож на шоколад по цвету и вкусу. И он может заменить шоколад практически по любому рецепту, от шоколадных батончиков до печенья. Рожок также содержит много клетчатки, мало жиров и не содержит сахара и кофеина, поэтому он может быть более полезной альтернативой десерту.

Если вы чувствительны к молоку в шоколаде, подумайте о переходе на темный шоколад. Темный шоколад обычно не включает молоко в качестве ингредиента. Тем не менее, многие люди с аллергией на молоко сообщили о реакциях после его употребления. И когда FDA провело обзор темных шоколадных батончиков, они обнаружили, что 51 из 100 протестированных батончиков содержал молоко, которое не было указано на этикетке.

Если у вас сильная аллергия на орехи или молоко, вы можете избегать любых шоколадных продуктов, которые не содержат орехов или молочных продуктов.

Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия или чувствительность к шоколаду, обратитесь к аллергологу. Тесты на укол кожи, анализы крови или исключающие диеты могут определить, вызывает ли шоколад вашу реакцию. В зависимости от серьезности вашего ответа на шоколад, ваш врач может сказать вам, чтобы избежать его. Или вам может потребоваться только ограничить шоколад в вашем рационе.

Если у вас сильная аллергия, носите с собой автоинжектор адреналина куда угодно. Это устройство доставляет дозу гормона адреналина, чтобы остановить реакцию.Укол должен облегчить такие симптомы, как одышка и отек лица.

Аллергия на шоколад встречается редко. Если у вас есть реакция, когда вы едите шоколад, возможно, вы реагируете на что-то другое. Вы также можете иметь чувствительность вместо аллергии.

Поговорите со своим врачом о ваших симптомах. Если вы продолжаете испытывать дискомфорт при употреблении шоколада, изучите альтернативные варианты.

Многие дети с возрастом перерастают аллергию на такие продукты, как молоко и яйца.Но это маловероятно, если вы были диагностированы с чувствительностью, как взрослый.

Аллергия на шоколад против чувствительности к шоколаду: различия и симптомы

Шоколад - это вкусная и популярная еда, которую можно найти в ряде десертов, закусок и напитков. Однако для некоторых людей это может вызвать аллергическую реакцию. Поскольку у шоколада есть множество ингредиентов, реакция может быть вызвана любым из них.

В этой статье мы обсудим причины аллергии на шоколад и наиболее распространенные симптомы. Мы также объясняем, когда обращаться за помощью и как аллергия на шоколад отличается от чувствительности к шоколаду.

Поделиться на PinterestА количество ингредиентов в шоколаде может вызвать аллергическую реакцию, в том числе молоко, соевый лецитин и какао.

Шоколад содержит смесь ингредиентов. Основным ингредиентом обычно является какао-порошок, который представляет собой переработанную версию какао-бобов. Этот порошок затем смешивают с сахаром, жиром и эмульгаторами, такими как соевый лецитин.

Многие виды шоколада также изготавливаются из молочных продуктов.

Людям, страдающим аллергией на шоколад, может быть трудно понять, что именно вызывает реакцию из-за различных ингредиентов.Есть много возможностей.

Симптомы аллергии на какао

Одна из возможностей - реакция на какао. Если у организма аллергия на какао, иммунная система отреагирует, когда попадет в организм. Этот ответ может вызвать такие симптомы, как:

  • ульев
  • проблемы с дыханием
  • опухший язык, губы или горло
  • хрипящий кашель
  • тошнота или рвота
  • спазмы желудка

Эти симптомы могут быть признаками анафилаксии, который может быть опасен для жизни, если не лечить немедленно.

Симптомы аллергии на молоко

Некоторые люди, у которых наблюдается аллергическая реакция на шоколад, могут иметь аллергию на молочные продукты.

Человек с аллергией на молоко может испытывать некоторые непосредственные симптомы в первые часы после употребления молочных продуктов, такие как крапивница, хрипящий кашель или тошнота. Тем не менее, некоторые симптомы могут быть отсрочены и появляются через несколько часов или дней. Эти симптомы могут включать:

  • выделения слизи в носу или легких
  • расстройство желудка
  • кожная сыпь или крапивница
  • кашель
  • спазмы в животе
  • жидкий стул или диарея, которые могут содержать или не содержать кровь или слизь

В некоторых случаях крайняя аллергия на молоко может привести человека к анафилактическому шоку, который может вызвать отек горла и рта и привести к остановке сердца и дыхания.Эти случаи требуют немедленной медицинской помощи.

Симптомы чувствительности к кофеину

Также возможно, что человек, у которого есть реакция на шоколад, чувствителен к кофеину.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) считает, что в 100-граммовой плитке шоколада содержится около 43 миллиграммов кофеина, что примерно равно половине чашки кофе. Для людей, которые очень чувствительны к кофеину, этого достаточно, чтобы вызвать симптомы.

Симптомы чувствительности к кофеину (непереносимость) включают в себя:

Поделиться на PinterestОсторожность, раздражительность и нервное поведение - все это симптомы чувствительности к кофеину.
  • нервное или нервное поведение
  • беспокойство
  • проблемы с пищеварением, такие как диарея, тошнота или боль в животе
  • учащенное сердцебиение
  • проблемы со сном
  • раздражительность
  • головокружение
  • головные боли

Некоторые люди, которые действительно страдают аллергией на кофеин, который встречается редко, также могут возникнуть кожные реакции, такие как крапивница, сыпь или отек. Люди, которые чувствительны к кофеину, также заметят эти симптомы, когда пьют кофе, чай, энергетические напитки или некоторые травяные напитки, такие как гуарана.

Некоторые люди, которые имеют аллергию на шоколад, могут реагировать на другие ингредиенты в шоколаде. Другие ингредиенты, содержащиеся в шоколаде, такие как лесные орехи, арахис и соя, являются распространенными триггерами пищевой аллергии.

Кто-то, кто имеет сильную аллергию на арахис или лесные орехи, может иметь реакцию на простой шоколад, изготовленный в том же помещении, что и шоколад, содержащий эти ингредиенты.

Человек с аллергией на сою обычно имеет аллергию на белок в самой сое.Реже человек может реагировать на следовое количество соевого белка в ингредиенте, полученном из сои, который содержится в шоколаде, таком как соевый лецитин. Аллергия на соевый белок может вызывать сложные симптомы, такие как:

  • холодоподобных реакций, включая насморк, слезотечение, заложенность носа и чихание
  • проблем с пищеварением, включая боль в животе, спазмы в животе, газы и вздутие живота
  • симптомов астмы, вызванных слишком большим количеством гистамина в легких
  • кожных реакций, включая зуд, крапивницу или экзему

В некоторых тяжелых случаях аллергии на соевый белок люди могут испытывать более серьезные симптомы, такие как:

  • тревога
  • умственный туман или спутанность сознания
  • затруднение дыхания
  • головокружение или обморок
  • затруднение глотания
  • покраснение кожи

Эти симптомы могут быть признаком крайней реакции на сою и должны быть немедленно устранены.

Люди с аллергией на пшеницу также могут реагировать на шоколад. Эта реакция может быть вызвана загрязнением на фабрике, где производится шоколад, или ингредиентами, такими как пшеничный крахмал, который находится в самом шоколаде.

Любой, у кого аллергия, должен быть очень внимательным, чтобы узнать, что находится в пище, которую он ест. В магазинах это означает чтение этикеток с ингредиентами, чтобы убедиться, что они не содержат известных аллергенов.

В ресторанах люди с пищевой аллергией должны просить, чтобы их пища создавалась вдали от потенциальных аллергенов.Это может также помочь попросить друзей и семью не есть продукты, которые вызывают аллергию рядом с ними.

Любой, кто уверен, что у него аллергия на какао или какао в шоколаде, должен избегать конфет, которые содержат шоколад, а также такие напитки, как молочные коктейли или горячее какао.

Шоколад можно даже найти в неожиданной выпечке или использовать для ароматизации напитков, таких как кофе, безалкогольные напитки или алкоголь. Шоколад даже используется в качестве ароматизатора в некоторых лекарствах. Люди с аллергией на шоколад всегда должны читать пищевые этикетки, чтобы убедиться, что их диета не содержит шоколада.

Заменители пищи

Самым распространенным заменителем шоколада является боб, называемый рожковое дерево. Это обработано и создает подобный какао порошок, который может использоваться точно так же как шоколад.

Часто используемая в качестве альтернативы шоколаду в запеченных десертах, напитках и шоколадных батончиках, рожковое масло также не содержит кофеина. Это может сделать его хорошим выбором для людей с чувствительностью к кофеину.

Часто человек, который жалуется на симптомы, вызванные шоколадом, чувствителен только к нему, а не к аллергии на него.

Чувствительность к какао сильно отличается от аллергической реакции. У человека, страдающего аллергией на шоколад, может возникнуть анафилактический шок, если он его съест или соприкоснется с ним. Человек, чувствительный к шоколаду, может съесть небольшое количество без каких-либо симптомов. Однако при употреблении больших количеств симптомы часто проявляются.

Симптомы чувствительности к шоколаду или какао могут включать:

  • расстройство желудка
  • вздутие живота, газы или судороги
  • головные боли
  • проблемы с кожей, такие как сыпь, крапивница или прыщи
  • запор

К счастью, шоколад или Чувствительность к какао в большинстве случаев не опасна для жизни.Многие люди могут управлять симптомами, ограничивая потребление шоколада или употребляя заменители шоколада.

Когда нужно пройти тест на аллергию

Каждый, кто подозревает, что у него аллергия, но не уверены, на что у него аллергия, должен пройти тест на аллергию. Аллерголог может порекомендовать анализ крови на наличие аллергий или просто попросить человека исключить из своего рациона пищу или ингредиент, чтобы проверить, улучшаются ли симптомы.

В случае более серьезных реакций аллергологи посоветуют людям вообще избегать шоколада, пока они не смогут определить, что это за аллергия.Врачи могут также рекомендовать людям носить ручки для инъекций адреналина (например, EpiPen) в случае анафилаксии, которая может привести к анафилактическому шоку. Это может облегчить симптомы, такие как учащенное сердцебиение, одышка и отек лица и горла в чрезвычайных ситуациях.

Прогноз

Настоящая аллергия на какао или какао встречается редко. Большинство случаев шоколадной аллергии вызвано аллергической реакцией на ингредиент в шоколаде или только чувствительностью к шоколаду. Случаи тяжелой аллергии следует воспринимать серьезно и могут быть опасными для жизни.

Врачи могут помочь людям обнаружить их аллергию и обсудить варианты лечения и альтернативы, чтобы помочь им избежать ощущения, что они пропускают.

Какие симптомы аллергии на шоколад?

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система определяет белки в определенной пище как вредные для организма, а затем реагирует, пытаясь «отбить» «вредные» белки (которые на самом деле безвредны). Аллергия на шоколад встречается редко, хотя возможно. Не было проведено обширных исследований людей с аллергией на шоколад. Часто, когда люди испытывают неблагоприятную реакцию на шоколад, они (и даже их врачи) предполагают, что это шоколадная аллергия, когда это может быть что-то еще.

Одним из распространенных симптомов аллергии на шоколад является головная боль или мигрень. Другие возможные симптомы включают зуд или отек рта, языка или губ; кожные реакции, такие как экзема, крапивница, отечность и покраснение конечностей или лица; желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в животе, тошнота, рвота и диарея; респираторные симптомы, такие как насморк или заложенность носа, кашель, чихание, одышка и затрудненное дыхание; и сердечно-сосудистые симптомы, такие как падение артериального давления, легкомысленность и обмороки.

Если после употребления шоколада вы испытываете какие-либо из этих симптомов, это может не обязательно указывать на аллергию на шоколад. Скорее это либо другая пищевая аллергия, либо непереносимость шоколада. Наиболее распространенные пищевые аллергены, которые составляют 90 процентов пищевых аллергий, включают молоко, яйца, арахис, лесные орехи и пшеницу. Возможно, что шоколад, который вы съели, может содержать один или несколько из этих ингредиентов, даже в следовых количествах (например, шоколадная плитка без орехов, которая была обработана на том же оборудовании, которое использовалось для изготовления шоколадных батончиков, содержащих орехи).У вас может быть аллергия на один из других ингредиентов, и это может быть тем, на что вы реагируете.

Симптомы пищевой непереносимости аналогичны симптомам аллергии, но непереносимость связана с дефицитом вашей желудочно-кишечной системы и не имеет ничего общего с вашей иммунной системой. Единственный способ подтвердить аллергию на шоколад - это пойти к аллергологу и пройти обследование. Лучший тест - двойное слепое плацебо-контролируемое испытание пищи. Как только ваш аллерголог диагностирует проблему, он может выбрать лучший курс лечения.

,

признаков легкой и тяжелой реакции

Что такое аллергия на арахис? Это реакция, которая происходит в организме после употребления арахиса или продуктов из арахиса. Реакция может быть слабой, но проблема с аллергией на арахис заключается в том, что даже очень небольшое количество арахиса может вызвать серьезную реакцию, называемую анафилаксией, у человека с тяжелой аллергией. Анафилаксия - потенциально опасная для жизни реакция, которая может привести к смерти за очень короткое время.

Одна из наиболее распространенных причин анафилаксии

Анафилаксия может развиваться очень быстро.У нее могут начаться проблемы с дыханием вскоре после еды. Горло ребенка может опухнуть, затрудняя дыхание. Кровяное давление падает, и ребенок может впасть в шок. Быстрое сердцебиение является еще одним признаком анафилаксии. Ребенок может почувствовать головокружение и головокружение и в конечном итоге потерять сознание. Ребенок с таким типом реакции нуждается в неотложной помощи немедленно.

Родители должны носить с собой адреналин в качестве меры предосторожности. Большинство родителей, как правило, носят лекарства в автоинжекторах.

Признаки легкой или тяжелой реакции

Кожные реакции обычно наблюдаются у детей с аллергией на арахис. Кожа кажется красной, или ульи могут появиться. Другим симптомом, который может проявиться через несколько минут после еды, является покалывание или зуд в области рта и горла или вокруг нее. Это может быть опасно, потому что, если горло опухнет, это может затруднить дыхание. У некоторых детей вскоре после еды появляются понос, спазмы в животе, тошнота или рвота.

Внедрение новых продуктов постепенно

Если в вашей семье проявляется аллергия на арахис, вы должны пройти тестирование на аллергию у вашего ребенка, прежде чем кормить его арахисовым маслом или печеньем с арахисом.Может быть слишком рискованно пытаться определить, есть ли у вашего ребенка аллергия или нет, не посоветовавшись заранее с вашим аллергологом. Врачи часто советуют родителям детей, у которых нет аллергии на арахис, подождать, пока их ребенку исполнится не менее двух или трех лет, прежде чем вводить арахис в свой рацион. В это время ребенку следует дать очень небольшое количество.

Внимательно читайте этикетки на продуктах питания

Если у вашего ребенка аллергия на арахис, вам необходимо узнать, как реагировать, чтобы помочь ребенку, если он ест пищу с арахисом в нем.Иногда, даже другие продукты без арахиса, которые были произведены на заводе по переработке пищевых продуктов, могут вызвать реакцию. Это может произойти, если маленький кусочек арахиса был оставлен в машине, которая была тщательно очищена. Это также может произойти, если арахисовая пыль, которая попадает в воздух при изготовлении арахисового масла или продуктов с молотым арахисом на том же месте, где производятся продукты без арахиса. Аллергологи рекомендуют, чтобы дети, страдающие аллергией на арахис, не ели продукты, произведенные
, где используется арахис.

Фото: Pixabay

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о