Через сколько проходит аллергия у грудничка на лице: Сайт временно не работает.

Сыпь COVID-19 | Сыпь может быть симптомом коронавируса

Начало COVID-19 может быть связано с появлением различных видов повреждений кожи. Они напоминают папулы, узелки, везикулы, экскориации (ссадины), чешуйки, язвы, некоторые имеют форму пятен, уплотнений или сетки. Сыпь может возникать у людей, которые переносят COVID-19 бессимптомно. У 21% пациентов дерматоз был единственным симптомом инфекции SARS-CoV-2. В то же время, 17% пациентов сообщали о кожной сыпи как первом проявлении болезни.

Частоту появления кожных симптомов COVID-19 определить сложно. Также неизвестна связь между некоторыми кожными симптомами и тяжестью заболевания. Кроме того, нельзя исключать, что у некоторых пациентов поражения кожи могут быть проявлением реакции на многочисленные методы лечения COVID-19.

Содержание:

1.Сыпь при Covid-19 — где она появляется?‎

2. Как выглядит сыпь при COVID-19?‎

3. Поражение кожи и диагностика COVID-19‎

4. Сыпь при коронавирусе — когда она возникает и как долго длится?‎

5. Сыпь как проявление детского воспалительного мультисистемного синдрома (англ. PIMS) после COVID-19 у детей

6. «Коронавирусные пальцы»

7. COVID-19 и ветрянка — чем отличается сыпь?

8. Лечение сыпи при COVID-19

Сыпь при Covid-19 — где она появляется?

Поражение кожи часто является реакцией организма на вирусные инфекции. Однако, в случае с COVID-19, врачей удивляет разнообразие высыпаний на коже, времени их появления и расположения.

Поражение кожи, связанные с COVID-19, возникают на различных частях тела, например, вокруг рта, на коже туловища, конечностей, ног и рук. Они не всегда сопровождаются зудом.

Как выглядит сыпь при COVID-19?‎

Высыпания, связанные с Covid-19, разнообразны и похожи на поражения кожи, характерные для других вирусных заболеваний, согласно результатам исследования, проведенного специалистами в Испании. Они отмечали, что изменения со стороны кожи не коррелировали с тяжестью инфекции: некоторые сопровождались бессимптомным течением COVID-19, другие — тяжелыми формами инфекции.

Отмечали пять разновидностей сыпи:

• Несимметричные пятна, похожие на результат обморожения, на руках и ногах, иногда сопровождались болезненностью и зудом. В основном встречались у молодых пациентов с легким течением болезни, появлялись на поздних стадиях и продолжались примерно 12 дней. Зарегистрированы в 19% случаев. 

• Очаговые высыпания в виде маленьких пузырьков, которые могут вызывать зуд, расположенные на теле и верхних и нижних конечностях. Возникали во время появления каких-либо других симптомов и отмечались в 9% случаев у пациентов среднего возраста; сохранялись в течение 10 дней.

• Очаговые высыпания, похожие на крапивницу, белого или розового цвета, часто с зудом. Отмечались в 19% случаев, в основном на теле, но случались и на ладонях.

• Макулопапулезные высыпания в виде небольших плоских или выпуклых пузырьков, которые наблюдались в 47% случаев. Эти высыпания сохранялись около недели и появлялись одновременно с другими симптомами, однако чаще всего сопровождались тяжелым течением болезни.

• Появление на коже сосудистой красно-синей сетки или признаков некроза кожи наблюдали у 6% пациентов, преимущественно пожилого возраста с тяжелым течением болезни.

В то же время специалисты отмечают, что сыпь может иметь различное происхождение, и ее трудно классифицировать, не имея соответствующего опыта и знаний.

В случае возникновения каких-либо кожных симптомов специалисты-дерматологи Медикавер с многолетним стажем и большим опытом диагностики различных поражений кожи всегда готовы прийти вам на помощь!

Поражение кожи и диагностика COVID-19

Диагностика дерматологических изменений, вызванных COVID-19 заключается, в первую очередь, в исключении других возможных причин высыпаний, таких, как, например, аллергия.

Для этого может потребоваться ряд исследований, что позволит определить, связана ли сыпь с инфекцией SARS-CoV-2, или это реакция организма на определенные медицинские препараты, или же проявление инфекции другими возбудителями.

Если нажатие пальцем на фиолетово-красные поражения кожи не вызывает их исчезновения, — это сигнал тревоги, который свидетельствует о необходимости обратиться за медицинской помощью с целью исключения инфекции вирусом SARS-CoV-2.

В клиниках Медикавер вы можете получить профессиональную консультацию врача-дерматолога и пройти все необходимые обследования для установления точного диагноза, а также получить советы по эффективному лечению в соответствии с современными международными клиническими рекомендациями.

Сыпь при коронавирусе — когда она возникает и как долго длится?

Первые симптомы COVID-19 могут возникать примерно через 5-6 дней после заражения, иногда этот период удлиняется до 14 дней. Однако, сыпь может быть как первым симптом, да и единственным признаком COVID-19.

В зависимости от типа поражений кожи и степени их выраженности, они продолжаются от нескольких дней до нескольких недель.

Сыпь на коже может сопровождаться другими системными симптомами, характерными для COVID-19. К ним относятся:

• лихорадка

• постоянный кашель

• одышка, проблемы с дыханием,

• усталость

• озноб

• головокружение

• потеря обоняния и вкуса.‎

Сыпь как проявление детского воспалительного мультисистемного синдрома (англ. PIMS) после COVID-19 у детей‎

Вирусные заболевания являются распространенной причиной поражения кожи у детей. Сыпь, вызванная SARS-Cov-2, может появиться на коже ребенка до 2-4 недель после заражения и указывать на развитие детского воспалительного мультисистемного синдрома, связанного с SARS-CoV-2.

PIMS с мультиформным воспалительным синдромом у детей иногда возникает после инфекции COVID-19, порой даже после бессимптомного ее течения. Чаще всего PIMS встречается у школьников в возрасте около 9 лет.

В случае детей, поражения кожи, вызванные инфекцией SARS-CoV-2, могут иметь вид красноватых папул, напоминать другие вирусные экзантемы. Папулы могут появляться на лице и спине, а в течение 3-5 дней они исчезать спонтанно.

По поводу любой сыпи у детей следует проконсультироваться с педиатром. До установления точного диагноза и исключения связи с COVID-19 дети не должны контактировать с другими людьми, особенно пожилыми, которые имеют склонность к тяжелому течению коронавирусной инфекции аж до летальных исходов.

«Коронавирусные пальцы»

Поражение кожи в виде так называемых «коронавирусных пальцев» чаще диагностируют у молодых людей, подростков и детей. Они имеют форму красных пятен, везикул и даже язв, сопровождающихся отеком кожи пальцев и межпальцевых промежутков.

COVID-19 и ветрянка — чем отличается сыпь?

Папуло-везикулярные высыпания при COVID-19 и ветрянке очень похожи друг на друга. Они отличаются возрастом больных и локализацией поражений кожи.

При инфекции SARS-CoV-2 поражения кожи чаще встречаются у взрослых со средним возрастом 60 лет. Однако, одной из главных клинических особенностей является локализация поражений в области туловища, элементы имеют диффузный характер, им свойственно отсутствие зуда.

Сыпь появляется через 3 дня после появления симптомов COVID-19 и спонтанно исчезает через 8 дней, не оставляя следов, тогда как при ветрянке сыпь может иметь двуфазное течение и длиться до 2 недель.

Лечение сыпи при COVID-19

Сыпь при инфекции SARS-CoV-2 не требует специфических медицинских процедур. Клинические данные показывают, что достаточно просто наблюдать за ее течением и применять симптоматическое лечение при необходимости. Полезны антигистаминные препараты, которые снимают зуд и отек кожи. Пациенты с легким течением могут применять их дома.

В случае серьезных и значительных поражений кожи рекомендуется системное лечение с применением кортикостероидов под наблюдением врача.

Пищевая аллергия — симптомы у взрослых, список продуктов-аллергенов, методы лечения

Пищевая аллергия является одним из видов повышенной чувствительности к пище. Помимо пищевой аллергии еще существует пищевая непереносимость и псевдоаллергия, которые встречаются гораздо чаще истинной аллергии на продукты питания и в своих проявлениях очень напоминают таковую, но принципиально отличаются от пищевой аллергии механизмами возникновения.

Для пищевой аллергии характерно попадание в организм аллергических веществ через пищеварительный тракт, после чего в течение от нескольких минут до нескольких часов развивается аллергическая реакция. Иногда достаточно одного запаха пищевого продукта, чтобы возникли проявления аллергии.

По силе аллергенной активности продукты можно разделить на три группы:

Продукты с высокой аллергенной активностью, например: молоко, яйцо, пшеница, рыба, орехи, мед, грибы, курица, говядина, красные ягоды, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей.

Продукты с умеренной аллергенной активностью, например: персики, абрикосы, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик.

Продукты со слабой аллергенной активностью, например: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.

Пищевая непереносимость может развиться по отношению к любым продуктам, однако наиболее часто ее вызывают так называемые продукты-гистаминолибераторы. К ним относятся цитрусовые, шоколад и шоколадные изделия, кофе, копчености, уксус, горчица, майонез и прочие специи, хрен, редис, редька, томаты, баклажаны, клубника, земляника, дыня, ананас, любой алкоголь.

Псевдоаллергические, реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Ниже приведены наиболее аллергенные пищевые добавки:

  • Консерванты: сульфиты и их производные (Е220-227), нитриты (Е249-252), бензойная кислота и ее производные (Е210- 219).
  • Антиоксиданты: бутил-гидроксианизол (Е321), бутил-гидрокситолуол (Е321).
  • Красители: тартразин (Е102), желто-оранжевый S (Е110), азорубин (Е122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е151).
  • Усилители вкуса: глутаматы (В550-553).

Пищевая аллергия, непереносимость и псевдоаллергия имеют множество общих проявлений. Могут беспокоить зуд в полости рта и горле, возникающий после еды, боль в животе, тошнота и рвота, жидкий стул. Также могут возникнуть нарушения со стороны системы дыхания: заложенность носа, чихание, светлые выделения из носа, сухой приступообразный кашель, одышка и удушье. Часто бывают зудящие высыпания на кожных покровах. У некоторых пациентов развивается конъюнктивит, который проявляется как покраснение, зуд в глазах,слезотечение. В то же время имеются особенности, отличающие пищевую аллергию от пищевой непереносимости и псевдоаллергии.

Признак

Пищевая
аллергия

Пищевая
непереносимость

Зависимость интенсивности реакции от количества аллергена (продукта), попавшего в организм Практически нет зависимости (достаточно очень маленького количества продукта, иногда запаха пищи) Есть зависимость (жалобы возникают только при приеме пищи в количестве, превышающем некоторый порог)
Время развития реакции От нескольких минут до нескольких часов Может развиться позднее
Реакция наблюдается Каждый раз при употреблении в пищу аллергена (продукта) Не обязательно при каждом употреблении в пищу продукта
Реакция на продукт сохраняется в течение всей жизни Характерно Не характерно
Наличие в крови антител к продукту Антитела выявляются Антитела не выявляются

Симптомы аллергии — отличный повод обратить внимание на употребляемые в пищу продукты. Некоторые могут оказаться опасными и причинить непоправимый вред здоровью. У двух разных людей один и тот же продукт может вызывать различные аллергические реакции.

Мелкие очаги покраснения на коже и зуд должны информировать о незначительном влиянии аллергена. В этом случае человеку необходимо ограничить употребление продукта и обратиться за помощью к специалисту. Симптомы в средней и тяжелых формах затрудняют дыхание, вызывают спазмы, тошноту, отечность, а с течением времени могут спровоцировать анафилактический шок.

Риск летального исхода при анафилаксии равен 10-20 %.

При проявлении симптомов средней и тяжелой степени нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи и не принимать попыток самолечения.

Чтобы узнать, являются ли какие-то продукты аллергенами для вашего организма, запишитесь к нам на прием. Опытный врач аллерголог-иммунолог проведет тесты, проконсультирует о реакции вашего организма на различные продукты и пищевые добавки.

Пищевая аллергия развивается из-за сбоя иммунной системы, вследствие которого против веществ, содержащихся в продукте, начинают вырабатываться агрессивные молекулы – антитела. Эти антитела опосредуют развитие аллергической реакции.

Причины пищевой непереносимости могут быть различны. Чаще всего так проявляется «неблагополучие» в системе пищеварения (например, нарушение состава микрофлоры, воспалительные процессы), заболевания эндокринной системы, паразитарные инфекции.

Диагностика пищевой аллергии:

  • Специфические IgE к продуктам.
  • Кожное тестирование с пищевыми аллергенами.

В нашей клинике опытные врачи аллергологи сделают необходимые тесты для выявления симптомов и признаков аллергии. Также они проведут комплексную диагностику пищевой непереносимости. Последняя включает в себя забор анализа крови и тест на белковые антитела для почти 200 видов продуктов. Самым простым способом узнать о реакции вашего организма на пищевые раздражители является кожное тестирование с пищевыми аллергенами в нашей клинике.

Запишитесь к нам на прием к врачу-аллергологу, и квалифицированный специалист с помощью тестов определит уровень переносимости продуктов. Вы получите подробные разъяснения по ведению дневника питания и советы, как избежать известных аллергенных триггеров.

 


 

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам врачом-аллерголог-иммунологом Сёминым Евгением Владимировичем.

 


Цены на лечение пищевой аллергии

Название

Цена

Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога первичный 2200 ₽

Записаться

Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога повторный 1 900 ₽

Записаться

Публикацию проверил:

Айвазян Линда Володьевна

Стаж: 5 лет

Врач дерматовенеролог, миколог, трихолог

Записаться на прием

Записаться на прием

Имя

Телефон

Нажимая на кнопку «Записаться», вы даёте согласие на обработку персональных данных

Аллергическая реакция ребенка на продукты питания: признаки и симптомы

Знакомство вашего ребенка с твердой пищей может быть таким веселым и захватывающим временем. Но если вы подозреваете, что у вашего малыша может быть аллергия, вы можете беспокоиться о возможных реакциях — и не зря!

Пищевая аллергия затрагивает до 8 процентов детей в Соединенных Штатах.

Хотя пищевая аллергия и подобные заболевания в семейном анамнезе могут указывать на то, что у вашего ребенка тоже будет аллергия, это не всегда лучший предсказатель.

Вот как узнать, как выглядит реакция, научиться распознавать серьезную реакцию и понять, какие шаги необходимо предпринять, чтобы помочь ребенку.

Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть серьезная реакция, позвоните по номеру 911 или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

Симптомы могут включать:

  • изменения настроения, включая капризность или безутешность
  • рвота
  • жидкий стул
  • сыпь или крапивница на всем теле
  • отек (ангионевротический отек) глаз, губ или других органов
  • учащенное сердцебиение (тахикардия)
  • затрудненное дыхание или одышка
  • 5gy 150
  • одышка
  • 0
  • 6 головокружение или обморок
  • царапание кожи

Исследователи сообщают, что у детей, как правило, крапивница, хрипы и рвота чаще, чем другие симптомы.

Одной из особенностей анафилаксии по сравнению с легкой реакцией является то, что она может развиться быстро — от 5 до 30 минут — после воздействия. Распознавание этих признаков у вашего ребенка — самый важный шаг к получению помощи.

Итак, что такое аллергическая реакция? Что ж, если ваш ребенок подвергается воздействию вещества — например, еды или напитка — на которое у него аллергия, реакция — это способ его тела защитить себя.

При воздействии аллергена в организме выделяются гистамины, вызывающие воспаление. В результате у вашего ребенка могут быть любые симптомы, от легких до умеренных или даже тяжелых.

Легкие или умеренные аллергические реакции могут возникнуть после того, как ваш ребенок прикоснется, проглотит, попробует на вкус, съест или вдохнет что-то, на что у него аллергия.

Симптомы могут включать:

  • покалывание или зуд в горле и во рту
  • отек губ, глаз или лица
  • крапивница или сыпь
  • экзема
  • боль в животе или рвота
  • нос
  • сухой кашель

Даже небольшого количества пищи, на которую у них аллергия, например кусочка арахиса, может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у некоторых детей.

Конечно, младенцы пускают слюни, срыгивают и плачут относительно часто. У них также нет вербальных навыков, чтобы сказать вам, что что-то не так. Ваш ребенок может попытаться сообщить, что он плохо себя чувствует, каким-то другим способом.

Обратите особое внимание на своего ребенка, чтобы определить другие возможные признаки реакции:

  • царапание или вытягивание языка
  • засовывание рук в рот (нетипичным для него образом)
  • хриплый или скрипучий голос
  • дергать за уши
  • необычный плач или поведение
  • любая невнятная речь (если они уже говорят)

Опять же, одной из ключевых особенностей тяжелой реакции по сравнению с легкой является то, что она возникает вскоре после воздействия.

Признаки анафилаксии у младенцев, как правило, слабее, чем у детей старшего возраста и взрослых. Наиболее часто сообщаемыми симптомами тяжелой аллергической реакции у детей являются крапивница и рвота.

В ходе исследования, проведенного в 2018 году с участием 357 детей, от младенцев до детей школьного возраста, исследователи обнаружили, что дети с аллергическими реакциями, как правило, имеют проблемы с желудком в 89 процентах случаев.

В частности, рвота присутствовала в 83 процентах тяжелых реакций на пищевые продукты. У колоссальных 94 процентов детей крапивница была частью их тяжелой реакции по сравнению с 62 процентами детей школьного возраста.

Только у 17 процентов младенцев были проблемы с дыханием. На самом деле, только у одного ребенка были хрипы.

И только у одного ребенка было пониженное артериальное давление в результате тяжелой реакции, что является отличительным признаком анафилаксии у детей старшего возраста и взрослых.

Тем не менее, важно уметь определять любые признаки аллергии у вашего малыша, особенно вскоре после употребления определенных продуктов.

Если у вашего ребенка есть какие-либо из этих признаков, не стесняйтесь звонить по номеру 911 и получать помощь. Даже если вы не уверены, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

В зависимости от серьезности реакции вам нужно действовать быстро, чтобы помочь ребенку, особенно если это его первая реакция.

В частности, вам потребуется неотложная помощь (позвоните по номеру 911), если у вашего ребенка:

  • одышка
  • затрудненное глотание
  • кашель
  • слабый пульс

Также важны комбинации других симптомов на месте, как сыпь или отек вместе с жидким стулом и рвотой.

Если вы сталкивались с реакциями раньше, ваш врач, вероятно, прописал шприц-ручку с адреналином (EpiPen) для использования в случаях тяжелых реакций.

Примите этот препарат в соответствии с указаниями, затем вызовите скорую помощь или езжайте в отделение неотложной помощи. В любом случае, будьте готовы к сердечно-легочной реанимации, если ваш ребенок в любой момент перестанет дышать.

Когда прибудет медицинский персонал, сообщите им, что вы ввели адреналин. Возможно, вам придется ввести еще одну дозу препарата, если симптомы вернутся.

Если у вашего ребенка серьезная реакция, важно следить за ним в течение 6–8 часов после лечения. Это связано с тем, что существует риск рецидива анафилаксии (тяжелые симптомы, которые повторяются), как правило, в течение 8 часов после первоначальной реакции в 20% случаев.

Если у вашего малыша легкая реакция, рекомендуется позвонить педиатру и проконсультироваться с ним.

Они могут сказать вам, есть ли какие-либо шаги, которые вы должны предпринять, или если вашему ребенку нужна консультация. Врач может также назначить тест на аллергию, чтобы вы могли определить другие возможные аллергены, которых следует избегать.

Связанный: Что ожидать, если у вашего ребенка аллергия

Наиболее тяжелые аллергические реакции на продукты питания возникают вскоре после воздействия. Однако некоторые более легкие реакции могут проявиться через несколько часов (обычно около 2 часов).

Пищевая аллергия может быть более распространена в семьях с историей аллергии и связанных с ней состояний, таких как астма, экзема или даже сенная лихорадка.

Подавляющее большинство связанных с пищевыми продуктами аллергических реакций вызвано одним из следующих факторов:

  • орехи (лесные орехи и/или арахис)
  • рыба
  • моллюски
  • яйца
  • молоко
  • 6
  • пшеница

Из всех продуктов у детей чаще всего возникает аллергия на:

  • молоко
  • яйца
  • арахис.

Хотя это встречается реже, у некоторых детей может быть аллергия на:

  • некоторые фрукты
  • овощи
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица и т. д.) хотя аллергия на арахис, лесные орехи, рыбу и моллюсков может быть пожизненной.

    Эксперты рекомендуют кормить детей продуктами высокого риска до достижения ими первого дня рождения. Исследования 2015 года подтверждают идею о том, что, например, более раннее употребление арахиса может снизить риск развития аллергии на арахис в дальнейшем.

    Так, например, вы захотите приготовить яйца и приготовить арахис в соответствии с возрастом (полностью приготовленные яйца, однородное арахисовое масло) и предлагать их до двух раз в неделю.

    Как это сделать:

    • Попробуйте сначала втереть очень небольшое количество аллергенной пищи в губы вашего ребенка, чтобы увидеть любые признаки реакции. (Помните: реакция может занять от нескольких минут до нескольких часов.)
    • Если все выглядит хорошо, добавьте около четверти чайной ложки аллергенного продукта в обычное пюре вашего ребенка и хорошо перемешайте.
    • Со временем увеличьте количество аллергенного продукта (еще на четверть чайной ложки), если аллергической реакции не наблюдается.
    • Не втирайте продукты в кожу ребенка. Это не помогает выявить аллергию — и на самом деле может увеличить риск развития у вашего ребенка аллергии на конкретную пищу.

    Если у вас есть семейная история пищевой аллергии, поговорите со своим врачом о раннем приобщении к определенным продуктам. Некоторые педиатры могут предложить вам давать пищу под наблюдением врача в случае тяжелой реакции.

    Связанный: Как безопасно познакомить ребенка с арахисом и другими пищевыми аллергенами

    Сложность пищевой аллергии заключается в том, что реакция вашего ребенка не всегда может быть одинаковой. Специалисты по аллергии объясняют, что пища, вызывающая относительно легкую реакцию в один раз, может вызвать более серьезную реакцию в другой раз.

    К сожалению, не существует конкретного лекарства или добавки, которые можно было бы принимать для профилактики или лечения пищевой аллергии в целом.

    Вместо этого цель состоит в том, чтобы избегать продуктов, вызывающих реакцию, и иметь доступ к неотложной помощи в случае, если ребенок подвергся воздействию.

    Несколько советов, как избегать аллергенных продуктов:

    • Внимательно читайте этикетки. Все основные пищевые аллергены должны быть перечислены жирным шрифтом после списка ингредиентов для облегчения идентификации. Если ингредиенты не указаны, попробуйте спросить персонал или полностью пропустите еду.
    • Обратите внимание, что на некоторых этикетках для определенных ингредиентов может быть написано «может содержать» или «сделано на общем оборудовании». Этот тип маркировки плохо регулируется. Поговорите с врачом или аллергологом, если у вас есть опасения, что ваш ребенок ест эти продукты.
    • Со временем проверяйте своего ребенка, чтобы определить, переросла ли он свою аллергию. Это более вероятный сценарий при аллергии на молоко, яйца, пшеницу и сою, чем на арахис, лесные орехи, моллюски и рыбу.
    • Подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к диетологу или диетологу, если вы чувствуете, что аллергия вашего ребенка ограничивает его диету. Специалист по питанию может помочь вам убедиться, что ваш малыш получает питательные вещества, необходимые ему для развития, и при этом он находится в безопасности.
    • Попробуйте получить карту шеф-повара. Вы можете взять его с собой в рестораны, чтобы сообщить персоналу о конкретных проблемах аллергии вашего ребенка. Карты доступны на нескольких языках.

    Как насчет грудного вскармливания?

    В настоящее время нет доказательств в поддержку ограничительной диеты во время грудного вскармливания для предотвращения аллергии у детей. Вместо этого обратитесь к врачу за рекомендациями по изменению диеты только после того, как у вашего ребенка появится потенциальная реакция на пищу.

    Белки пищи попадают в грудное молоко примерно через 3–6 часов после употребления. После исключения аллергенных продуктов может пройти от 1 до 2 недель, прежде чем симптомы аллергии у вашего ребенка исчезнут.

    Поговорите с педиатром вашего ребенка, если у вас есть какие-либо опасения по поводу того, чтобы давать ребенку аллергенные продукты. Ваш врач должен располагать самой последней информацией о том, как приготовить и ввести эти продукты наиболее безопасным способом.

    Врач вашего ребенка также может помочь вам пройти соответствующие тесты на аллергию, если это необходимо, и разработать план для случаев тяжелой реакции, чтобы вы чувствовали себя более уверенно в чрезвычайной ситуации.

    Аллергическая реакция ребенка на пищу: признаки и симптомы

    Знакомство вашего ребенка с твердой пищей может быть таким веселым и волнующим моментом. Но если вы подозреваете, что у вашего малыша может быть аллергия, вы можете беспокоиться о возможных реакциях — и не зря!

    Пищевая аллергия затрагивает до 8 процентов детей в Соединенных Штатах.

    Хотя пищевая аллергия и подобные заболевания в семейном анамнезе могут указывать на то, что у вашего ребенка тоже будет аллергия, это не всегда лучший предсказатель.

    Вот как узнать, как выглядит реакция, научиться определять серьезную реакцию и понять, какие шаги необходимо предпринять, чтобы помочь ребенку.

    Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть серьезная реакция, позвоните по номеру 911 или обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

    Симптомы могут включать:

    • изменения настроения, включая капризность или безутешность
    • рвота
    • жидкий стул
    • сыпь или крапивница на всем теле (тахикардия)
    • затрудненное дыхание или одышка
    • свистящее дыхание
    • вялость
    • головокружение или обморок
    • царапание кожи

    Исследователи утверждают, что у младенцев крапивница, свистящее дыхание и рвота проявляются чаще, чем другие симптомы.

    Одной из особенностей анафилаксии по сравнению с легкой реакцией является то, что она может развиться быстро — от 5 до 30 минут — после воздействия. Распознавание этих признаков у вашего ребенка — самый важный шаг к получению помощи.

    Итак, что такое аллергическая реакция? Что ж, если ваш ребенок подвергается воздействию вещества — например, еды или напитка — на которое у него аллергия, реакция — это способ его тела защитить себя.

    При воздействии аллергена в организме выделяются гистамины, вызывающие воспаление. В результате у вашего ребенка могут быть любые симптомы, от легких до умеренных или даже тяжелых.

    Легкие или умеренные аллергические реакции могут возникнуть после того, как ваш ребенок прикоснется, проглотит, попробует на вкус, съест или вдохнет что-то, на что у него аллергия.

    Симптомы могут включать:

    • покалывание или зуд в горле и во рту
    • отек губ, глаз или лица
    • крапивница или сыпь
    • экзема
    • боль в животе или рвота
    • нос
    • сухой кашель

    Даже небольшого количества пищи, на которую у них аллергия, например кусочка арахиса, может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у некоторых детей.

    Конечно, младенцы пускают слюни, срыгивают и плачут относительно часто. У них также нет вербальных навыков, чтобы сказать вам, что что-то не так. Ваш ребенок может попытаться сообщить, что он плохо себя чувствует, каким-то другим способом.

    Обратите особое внимание на своего ребенка, чтобы определить другие возможные признаки реакции:

    • царапание или вытягивание языка
    • засовывание рук в рот (нетипичным для него образом)
    • хриплый или скрипучий голос
    • дергать за уши
    • необычный плач или поведение
    • любая невнятная речь (если они уже говорят)

    Опять же, одной из ключевых особенностей тяжелой реакции по сравнению с легкой является то, что она возникает вскоре после воздействия.

    Признаки анафилаксии у младенцев, как правило, слабее, чем у детей старшего возраста и взрослых. Наиболее часто сообщаемыми симптомами тяжелой аллергической реакции у детей являются крапивница и рвота.

    В ходе исследования, проведенного в 2018 году с участием 357 детей, от младенцев до детей школьного возраста, исследователи обнаружили, что дети с аллергическими реакциями, как правило, имеют проблемы с желудком в 89 процентах случаев.

    В частности, рвота присутствовала в 83 процентах тяжелых реакций на пищевые продукты. У колоссальных 94 процентов детей крапивница была частью их тяжелой реакции по сравнению с 62 процентами детей школьного возраста.

    Только у 17 процентов младенцев были проблемы с дыханием. На самом деле, только у одного ребенка были хрипы.

    И только у одного ребенка было пониженное артериальное давление в результате тяжелой реакции, что является отличительным признаком анафилаксии у детей старшего возраста и взрослых.

    Тем не менее, важно уметь определять любые признаки аллергии у вашего малыша, особенно вскоре после употребления определенных продуктов.

    Если у вашего ребенка есть какие-либо из этих признаков, не стесняйтесь звонить по номеру 911 и получать помощь. Даже если вы не уверены, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

    В зависимости от серьезности реакции вам нужно действовать быстро, чтобы помочь ребенку, особенно если это его первая реакция.

    В частности, вам потребуется неотложная помощь (позвоните по номеру 911), если у вашего ребенка:

    • одышка
    • затрудненное глотание
    • кашель
    • слабый пульс

    Также важны комбинации других симптомов на месте, как сыпь или отек вместе с жидким стулом и рвотой.

    Если вы сталкивались с реакциями раньше, ваш врач, вероятно, прописал шприц-ручку с адреналином (EpiPen) для использования в случаях тяжелых реакций.

    Примите этот препарат в соответствии с указаниями, затем вызовите скорую помощь или езжайте в отделение неотложной помощи. В любом случае, будьте готовы к сердечно-легочной реанимации, если ваш ребенок в любой момент перестанет дышать.

    Когда прибудет медицинский персонал, сообщите им, что вы ввели адреналин. Возможно, вам придется ввести еще одну дозу препарата, если симптомы вернутся.

    Если у вашего ребенка серьезная реакция, важно следить за ним в течение 6–8 часов после лечения. Это связано с тем, что существует риск рецидива анафилаксии (тяжелые симптомы, которые повторяются), как правило, в течение 8 часов после первоначальной реакции в 20% случаев.

    Если у вашего малыша легкая реакция, рекомендуется позвонить педиатру и проконсультироваться с ним.

    Они могут сказать вам, есть ли какие-либо шаги, которые вы должны предпринять, или если вашему ребенку нужна консультация. Врач может также назначить тест на аллергию, чтобы вы могли определить другие возможные аллергены, которых следует избегать.

    Связанный: Что ожидать, если у вашего ребенка аллергия

    Наиболее тяжелые аллергические реакции на продукты питания возникают вскоре после воздействия. Однако некоторые более легкие реакции могут проявиться через несколько часов (обычно около 2 часов).

    Пищевая аллергия может быть более распространена в семьях с историей аллергии и связанных с ней состояний, таких как астма, экзема или даже сенная лихорадка.

    Подавляющее большинство связанных с пищевыми продуктами аллергических реакций вызвано одним из следующих факторов:

    • орехи (лесные орехи и/или арахис)
    • рыба
    • моллюски
    • яйца
    • молоко
    • 6
    • пшеница

    Из всех продуктов у детей чаще всего возникает аллергия на:

    • молоко
    • яйца
    • арахис.

    Хотя это встречается реже, у некоторых детей может быть аллергия на:

    • некоторые фрукты
    • овощи
    • бобовые (фасоль, горох, чечевица и т. д.) хотя аллергия на арахис, лесные орехи, рыбу и моллюсков может быть пожизненной.

      Эксперты рекомендуют кормить детей продуктами высокого риска до достижения ими первого дня рождения. Исследования 2015 года подтверждают идею о том, что, например, более раннее употребление арахиса может снизить риск развития аллергии на арахис в дальнейшем.

      Так, например, вы захотите приготовить яйца и приготовить арахис в соответствии с возрастом (полностью приготовленные яйца, однородное арахисовое масло) и предлагать их до двух раз в неделю.

      Как это сделать:

      • Попробуйте сначала втереть очень небольшое количество аллергенной пищи в губы вашего ребенка, чтобы увидеть любые признаки реакции. (Помните: реакция может занять от нескольких минут до нескольких часов.)
      • Если все выглядит хорошо, добавьте около четверти чайной ложки аллергенного продукта в обычное пюре вашего ребенка и хорошо перемешайте.
      • Со временем увеличьте количество аллергенного продукта (еще на четверть чайной ложки), если аллергической реакции не наблюдается.
      • Не втирайте продукты в кожу ребенка. Это не помогает выявить аллергию — и на самом деле может увеличить риск развития у вашего ребенка аллергии на конкретную пищу.

      Если у вас есть семейная история пищевой аллергии, поговорите со своим врачом о раннем приобщении к определенным продуктам. Некоторые педиатры могут предложить вам давать пищу под наблюдением врача в случае тяжелой реакции.

      Связанный: Как безопасно познакомить ребенка с арахисом и другими пищевыми аллергенами

      Сложность пищевой аллергии заключается в том, что реакция вашего ребенка не всегда может быть одинаковой. Специалисты по аллергии объясняют, что пища, вызывающая относительно легкую реакцию в один раз, может вызвать более серьезную реакцию в другой раз.

      К сожалению, не существует конкретного лекарства или добавки, которые можно было бы принимать для профилактики или лечения пищевой аллергии в целом.

      Вместо этого цель состоит в том, чтобы избегать продуктов, вызывающих реакцию, и иметь доступ к неотложной помощи в случае, если ребенок подвергся воздействию.

      Несколько советов, как избегать аллергенных продуктов:

      • Внимательно читайте этикетки. Все основные пищевые аллергены должны быть перечислены жирным шрифтом после списка ингредиентов для облегчения идентификации. Если ингредиенты не указаны, попробуйте спросить персонал или полностью пропустите еду.
      • Обратите внимание, что на некоторых этикетках для определенных ингредиентов может быть написано «может содержать» или «сделано на общем оборудовании». Этот тип маркировки плохо регулируется. Поговорите с врачом или аллергологом, если у вас есть опасения, что ваш ребенок ест эти продукты.
      • Со временем проверяйте своего ребенка, чтобы определить, переросла ли он свою аллергию. Это более вероятный сценарий при аллергии на молоко, яйца, пшеницу и сою, чем на арахис, лесные орехи, моллюски и рыбу.
      • Подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к диетологу или диетологу, если вы чувствуете, что аллергия вашего ребенка ограничивает его диету. Специалист по питанию может помочь вам убедиться, что ваш малыш получает питательные вещества, необходимые ему для развития, и при этом он находится в безопасности.
      • Попробуйте получить карту шеф-повара. Вы можете взять его с собой в рестораны, чтобы сообщить персоналу о конкретных проблемах аллергии вашего ребенка. Карты доступны на нескольких языках.

      Как насчет грудного вскармливания?

      В настоящее время нет доказательств в поддержку ограничительной диеты во время грудного вскармливания для предотвращения аллергии у детей. Вместо этого обратитесь к врачу за рекомендациями по изменению диеты только после того, как у вашего ребенка появится потенциальная реакция на пищу.

      Белки пищи попадают в грудное молоко примерно через 3–6 часов после употребления. После исключения аллергенных продуктов может пройти от 1 до 2 недель, прежде чем симптомы аллергии у вашего ребенка исчезнут.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *