Детская практическая психология это: Детская практическая психология
Детская психология: классификация, подходы
- Зачем нужна детская психология?
- Детская практическая психология
Детство — это период, который очень важен для каждого человека. Неслучайно существует такая поговорка, что мы все родом из детства. Качества характера, которые формируются в детстве, сохраняются и во взрослой жизни. Знания особенностей детской психологии чрезвычайно важны, они помогают разрабатывать педагогические методики, помогающие воспитывать подрастающее поколение.
Виникли питання — проконсультуйтеся з лікарем
Для запису на консультацію телефонуйте або заповніть форму зворотнього зв’язку:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Зачем нужна детская психология?
Это важная часть общей психологии, предметом изучения которой является психическое развитие ребенка. Ученые выделяют следующие задачи, которые стоят перед этой научной дисциплиной:
- Сбор фактов, которые свидетельствуют о развитии психики малыша.
- Наблюдение за динамикой изменений в психике детей, которые происходят в разных возрастных границах, выявление соответствующих закономерностей.
- Изучение познавательных способностей ребенка, особенности формирования творческого и диалектического мышления, воображения.
- Влияние научно-технического прогресса на становлении личности ребенка
- Анализ формирования направленности личности в детском возрасте
В настоящее время предмет этой дисциплины расширился за счет изучения периода внутриутробного развития ребенка. Ученые доказали опытным путем, что процесс воспитания начинается еще в утробе матери. Мысли, страхи, переживания, установки, которые принадлежат будущей маме, передаются ее малышу. Немаловажна роль отца во время беременности. Если он отстраняется от беременной жены, боится и внутренне противится своему новому статусу, то это наложит негативный отпечаток на семейный микроклимат.
Многие исследователи говорят о том, что данная научная дисциплина стремительно развивается, так как условия современной жизни меняются ежедневно. Научные данные, которые предоставляет детская психология, позволяют создавать методические пособия, учебники, которые адресованы педагогам и родителям, помогая им избежать ошибок в воспитании.
Детская практическая психология
Данный раздел психологии занимается практическим применением теоретических знаний. Специалисты данной области дают рекомендации, которые помогают оказать позитивное влияние на воспитательный процесс. Методы, которые разрабатывают исследователи, могут быть групповыми либо индивидуальными. Какие задачи решают современные практические психологи:
Психопрофилактика — это совокупность мер, которые направлены на выявление проблем психологического здоровья ребенка и поиска способов их решения (преодоление дезадаптации к дошкольному образовательному учреждению, устранение кризисных моментов в становлении личности и так далее.)
- Просвещение – обеспечение родителей и педагогов необходимыми знаниями.
- Психологическая диагностика помогает выявить отклонения в развитии.
- Консультации – внедрение во внутренний мир малыша и жизнь семьи, нормализация семейных отношений, облегчение взаимопонимания между людьми разных поколений.
- Психокоррекция направлена на то, чтобы откорректировать нарушения, которые возникли в процессе психического развития.
Категории людей, с которыми проводит работу специалист:
- Родители
- Дети
- Педагоги
Данная область психологии очень развита во многих европейских странах, где такие специалисты на протяжении долгих лет помогают родителям правильно воспитывать своих детей. Эта практика очень популярна и во многих семьях есть личный консультант, который проводит работу на протяжении долгих лет.
Детская практическая психология, профессиональная переподготовка
Колледж экономических международных связей
Для выпускников 9 и 11 классов.
Высшее образование онлайн
Федеральный проект дистанционного образования.
Я б в нефтяники пошел!
Пройди тест, узнай свою будущую профессию и как её получить.
Технологии будущего
Вдохновитесь идеей стать крутым инженером, чтобы изменить мир
Студенческие проекты
Студенты МосПолитеха рассказывают о своих изобретениях
Химия и биотехнологии в РТУ МИРЭА
120 лет опыта подготовки
Международный колледж искусств и коммуникаций
МКИК — современный колледж
Английский язык
Совместно с экспертами Wall Street English мы решили рассказать об английском языке так, чтобы его захотелось выучить.
15 правил безопасного поведения в интернете
Простые, но важные правила безопасного поведения в Сети.
Олимпиады для школьников
Перечень, календарь, уровни, льготы.
Первый экономический
Рассказываем о том, чем живёт и как устроен РЭУ имени Г.В. Плеханова.
Билет в Голландию
Участвуй в конкурсе и выиграй поездку в Голландию на обучение в одной из летних школ Университета Радбауд.
Цифровые герои
Они создают интернет-сервисы, социальные сети, игры и приложения, которыми ежедневно пользуются миллионы людей во всём мире.
Работа будущего
Как новые технологии, научные открытия и инновации изменят ландшафт на рынке труда в ближайшие 20-30 лет
Профессии мечты
Совместно с центром онлайн-обучения Фоксфорд мы решили узнать у школьников, кем они мечтают стать и куда планируют поступать.
Экономическое образование
О том, что собой представляет современная экономика, и какие карьерные перспективы открываются перед будущими экономистами.
Гуманитарная сфера
Разговариваем с экспертами о важности гуманитарного образования и областях его применения на практике.
Молодые инженеры
Инженерные специальности становятся всё более востребованными и перспективными.
Табель о рангах
Что такое гражданская служба, кто такие госслужащие и какое образование является хорошим стартом для будущих чиновников.
Карьера в нефтехимии
Нефтехимия — это инновации, реальное производство продукции, которая есть в каждом доме.
Введение в детскую психологию: практическое руководство Кайрен Каллен
Nug
195 отзывов18 подписчиков
4 марта 2022 г.
Очень хороший пересмотр, который охватывает все важные психологические теории, особенно в отношении детской психологии. Но мало чему из этого научился; по крайней мере, не так сильно, как я надеялся.
20 июля 2018 г.
Полезное введение
Это очень доступная книга для чтения и хорошее введение в общие теории психологии, а не только в детскую психологию и психологию развития. Это будет полезно для студентов, изучающих психологию, или для тех, кто работает с детьми, которые хотят развить свои теоретические знания. Я лично хотел бы видеть DDP включенным, но мы не можем иметь все это. В конце концов, это введение. Определенно стоит прочитать.
28 июня 2018 г.
Широкое и хорошо написанное введение в детскую психологию
В нем представлено множество теорий и конструктов, что позволяет глубже изучить те области, которые с ними резонируют. В целом, хорошее чтение.
Белла
Автор 4 книги55 подписчиков
15 декабря 2018 г.Большое озарение
Польза понимания детской психологии заключается в том, что она может помочь нам выявить нарушения обучения у детей. Очевидно, что для дальнейших процедур требуется помощь психолога. Однако положительное подкрепление приносит хорошие результаты. Хорошее чтение
3 декабря 2022 г.
Отличная книга, очень хорошее введение/резюме основных психологических теорий.
Мне особенно понравилась последняя глава, где есть много конкретных примеров и способы их решения.
Читать
15 апреля 2020 г. Все еще читаю, мало информации о том, как разные люди используют разные методы воспитания детей. Самая актуальная тема в современном мире, где большинство людей не умеют воспитывать детей.
Webbo
14 отзывов1 подписчик
17 февраля 2021Совсем не то, что написано на банке. Я пришел за названием, но получил содержательный обзор большинства разделов детской психологии. Как руководство по доработке.
13 марта 2020 г.
Подзаголовок книги вводит в заблуждение — это руководство вряд ли практическое и почти чисто теоретическое. В основном это руководство по различным направлениям психологии, рассматриваемое с точки зрения профессионала, что в некотором смысле глупо. Потому что на самом деле это не говорит ничего, кроме указания на различные теоретические основы. Когнитивистский подход, психоаналитический, гуманистический, бихевиористский и экологическая психология — все основы здесь. За исключением трансперсональной психологии, которая может быть применима и к детям, почему бы и нет. Медитация доказала свою пользу. Я всегда находил забавным, как все теоретическое, что упоминается в таких областях, как психология, мгновенно отпадает, уступая место реальности, когда мы находимся на пике нашей производительности. Тем не менее, наличие хорошей основы в теориях детской психологии никогда не будет пустой тратой времени и может вдохновить на новые идеи относительно новых повседневных дел и взаимодействий вашего ребенка. И мне нравится, что автор заканчивает рассказ двумя подходами, которые могут принести огромную пользу в реальной повседневной жизни: искусством и игровой терапией. За исключением того, что мы не хотим психологизировать наших собственных детей, поэтому давайте назовем это развитием, а не терапией.
23 сентября 2016 г.
Подобрал это в лондонском книжном магазине как часть витрины с рядом «Представляемых» книг. Существует множество книг по каждой мыслимой теме, поэтому я подумал, что это может быть интересная тестовая книга, чтобы увидеть, могут ли другие быть хорошими ресурсами. Мне нравится идея коротких книг, которые дают прилично всестороннее (хотя, очевидно, только на уровне введения) различные темы.
Эта книга была конкретно о детской психологии, но это означает, что она охватила довольно много психологии в целом. Все основные игроки и все основные теории. Это было похоже на легкий учебник и было очень читабельно, с несколькими практическими примерами/приложениями.
- разнообразное научно-популярное обучение
8 августа 2019 г.
Не совсем то, что я ожидал. Это был краткий обзор различных теорий детской психологии, но он дал вам мало практических советов. Я сталкивался с различными теориями развития во время своего обучения в качестве учителя, такими как Выготский и Двек, так что на самом деле это не дало мне ничего большего. Я думаю, было бы хорошо, если бы у вас были конкретные проблемы, которые вы хотели бы изучить, и вы хотели бы получить некоторую информацию о потенциальных подходах, открытых для вас.
19 апреля 2014 г.
работал для меня как переподготовка…. изучил большую часть теорий во время моего дипломного курса для детей младшего возраста. …но, конечно, есть некоторая новая информация и теории, которые не были продуманы или включены в сингапурский контекст. ..
16 февраля 2019 г.
Отличный обзор на доступном языке
Действительно полезный обзор ряда области психологии, их происхождение, слабости и взаимосвязанные понятия. Рекомендую всем, кто хочет лучше понять психологию и своих детей.
Хейли
247 отзывов5 подписчиков
30 марта 2013 г.Краткое напоминание о многих вещах, которые я узнал во время A-level, а также о многих вещах, о которых я не знал, забыто.
- предназначен для чтения
27 апреля 2014 г.
Обязателен к прочтению всем, кто планирует иметь детей. =)
Порядок рождения ребенка (в психологии)
Практическая психология
В этой статье все о обобщений , которые психологи сделали о порядке рождения детей. Они не высечены на камне, но о них стоит подумать, когда вы размышляете о своей личности по сравнению с личностью своих братьев и сестер, сводных братьев и сестер или друзей!
Важен ли порядок рождения?
Только дочерние характеристики
Характеристики старшего ребенка
Характеристики младшего ребенка
Могут ли измениться черты личности?
Важен ли порядок рождения?
То, как воспитывают ребенка, оказывает значительное влияние на то, каким человеком он вырастет позже. Порядок рождения ребенка может повлиять на то, как родители его воспитывают или сколько внимания ему уделяется. Это обобщения, основанные на работах многих психологов.
Психологи изучили данные о детях, чтобы выяснить, влияет ли порядок рождения на характерные черты человека или на то, кем он вырастет. Многие результаты показывают сильную корреляцию между, скажем, хорошими оценками и тем, что ребенок является самым старшим ребенком. Или они замечают, что средние дети получают значительно меньше внимания, чем их старшие или младшие братья и сестры. Эти ответы не высечены на камне, тем более, что на личность человека влияет очень многое: воспитание, пол, события культурной жизни и т. д.! Некоторые люди считают, что различия между поколениями могут также изменить то, как порядок рождения детей влияет на личность. Хотя в этой статье вы можете найти некоторые родственные черты, знайте, что порядок рождения в конечном итоге не определяет, кто вы есть.
Характеристики единственного ребенка
Прежде чем мы поговорим о порядке рождения, давайте поговорим о том, что значит быть единственным ребенком. Опять же, вы могли слышать некоторые из этих характеристик раньше. Существует вековой стереотип о единственных детях: они избалованы или эгоцентричны. Отсутствие братьев и сестер означает, что они привыкли к вниманию со стороны родителей. Меньше возможностей делиться вниманием или другими ресурсами.
Но это не единственный способ, которым психологи описывают только детей. Они также признают, что меньше времени, проводимого с другими братьями и сестрами, может сократить количество времени, проводимого с другими детьми. В семейных поездках или на отдыхе они могут быть единственными детьми. Вне школы или соседских игр ребенок может общаться только со взрослыми.
Что это говорит о личности ребенка? Психологи считают, что это побуждает единственного ребенка быстрее взрослеть. Они становятся более зрелыми и сознательными. Это может быть преимуществом, но может быть и помехой. Единственный ребенок может обнаружить, что дистанцируется от детей и отказывается сотрудничать. Такая модель поведения в школе может вызывать беспокойство.
Характеристики старшего ребенка
Старший ребенок является единственным ребенком в течение короткого периода времени, поэтому существует вероятность того, что он приобретет некоторые из этих качеств. Часто их мир существенно меняется, когда в картину добавляется еще один ребенок.
Это может привести к множеству черт. Старший ребенок может стать угодником и перфекционистом. Они стремятся к вниманию и признанию, что-то, чем они могли бы пренебречь, когда появился их брат или сестра. Перфекционизм также может исходить из стиля родителей при воспитании старшего ребенка. Родители, как правило, более осторожны, когда у них рождается первый ребенок. В конце концов, они не хотят облажаться! Такой уровень осторожности может отразиться на ребенке.
Перфекционизм и завышенные ожидания также могут привести к тому, что старший ребенок станет прирожденным лидером. Им часто дается задача «вести» своих братьев и сестер или заботиться о них, когда они вырастут. Эти задачи приходят естественно, особенно в детстве, когда возраст оказывает серьезное влияние на чей-то авторитет. Старшие дети также, вероятно, будут организованными, ответственными и будут подчиняться правилам. Опять же, не все черты обязательно «хорошие». Старший ребенок также, вероятно, будет более «властным» и менее гибким, чем его младшие братья и сестры.
Характеристики среднего ребенка
В отличие от старших братьев и сестер, средние дети вырастают «малышами» в семье. Сначала они младший ребенок. Родители будут их любить, но у них также есть старший брат, которого они любят. Средний ребенок также, вероятно, будет моделировать после своего старшего брата или сестры в течение определенного периода времени.
Но все меняется, когда на сцену выходит младший брат. Самый младший ребенок становится младенцем, а старший ребенок по-прежнему остается главным. Какова роль среднего ребенка?
Этот вопрос часто формирует личность среднего ребенка. Они борются за внимание. Их старший брат может сделать больше, чем они, а младший требует большей заботы. Таким образом, средний ребенок должен действовать как угодник или миротворец, чтобы заслужить одобрение и внимание своих родителей. Эта роль часто преследует их на протяжении всей жизни.
Стремление привлечь к себе внимание родителей также может привести к тому, что средний ребенок начнет капризничать и бунтовать.
Обратите внимание, что есть много способов быть средним ребенком. Поскольку в семье 4, 5 или 6 детей, «роль» среднего ребенка в семье может измениться.
Характеристики самого младшего ребенка
Младший ребенок всегда был и будет ребенком в семье. Эта роль может быть очень полезной для ребенка. Когда у родителей появляется двое или трое детей, они понимают, что хорошо, а что нет для развития. Они знают, что отпустить ребенка поздно или позволить ему делать то, что «делают большие дети», не навредит им. Зачастую младший ребенок имеет гораздо больше привилегий, чем дети старшего возраста.
Дополнительные привилегии могут быть как хорошими, так и плохими. Самые маленькие дети могут быть очень обаятельными и симпатичными. Они идут на риск и не боятся отступать, когда дело доходит до правил. И кто из не хотел бы, чтобы был избалован, если они привыкли к этому в детстве?
Еще одной характеристикой самых маленьких детей является то, что они могут соревноваться. Несмотря на то, что родители уделяют им много внимания, они не могут делать так же часто, как их старшие братья и сестры. Это может привести к тому, что младшие дети будут работать очень усердно, соревноваться или искать внимания другими способами.
Могут ли измениться черты личности?
Часть этой информации может показаться актуальной. Возможно, вы также слышали некоторые вещи, которые на самом деле не соответствуют тому, как ведете себя вы или ваши братья и сестры. Это нормально! Это не означает, что ваша семья странная или что исследование не соответствует действительности.
Даже психологи не могут прийти к единому мнению о том, что означает порядок рождения для личности человека. В то время как некоторые исследования показывают, что единственный ребенок, скорее всего, будет эгоистичным и избалованным, другие сосредотачиваются на способности единственного ребенка быть лидером и перфекционистом. Обе эти вещи могут существовать, но черты, которые «скорее всего верны», могут варьироваться от исследования к исследованию или от психолога к психологу.
Все эти исследования показывают корреляцию, а не причинно-следственную связь. Эти исследования не всегда учитывают другие факторы. Семьи с двумя детьми (и без «среднего» ребенка) также могут выглядеть иначе, чем это обычно понимают психологи. Так же как и «смешанные» семьи, состоящие из сводных или сводных братьев и сестер.
Другие факторы, влияющие на личность, включают:
- Где вы учились
- Культура, в которой вы выросли
- Разница в возрасте
- Любые особые таланты или черты, которые могли бы поставить вас на пьедестал
- Экономическая ситуация
Список можно продолжать и продолжать.