Добавки что такое е: Пищевые добавки | Tervisliku toitumise informatsioon
E471 – Моно- и диглицериды жирных кислот
Другие названия добавки (синонимы)
моно- и диглицериды жирных кислот, Е471, глицерин моностеарат, Е-471, Mono- and diglycerides of fatty acids, Е 471, E-471, E 471, моно и диглицериды, моно и диглицериды жирных кислот
Общая информация
E471 — пищевая добавка, используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора. Представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот. Добавка имеет натуральное происхождение. Ее производят преимущественно из растительных жиров (пальмовое, соевое, рапсовое масло) и глицерина. В готовой смеси может находиться до 90-95% моноглицеридов. Среди примесей – свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.
Также в производстве добавки могут использоваться животные жиры, и это следует учитывать вегетарианцам, которые не могут их употреблять: важно проверять на упаковке не только наличие добавки E471, но и сведения о происхождении жиров.
Основное назначение добавки – получение однородной массы из веществ, которые в природе не смешиваются.
Эмульгатор позволяет сохранить вкус и аромат продукта на длительный период, улучшает его консистенцию (повышает вязкость), удерживает влагу, фиксирует пену, помогает создать консистенцию желе. Добавка E471 помогает увеличить срок хранения продукции.
Эмульгатор E471 не растворяется в воде. Может растворяться в хлороформе, бензоле, спирте.
Основные параметры пищевой добавки E471:
- Цвет – от бледно-желтого до светло-коричневого.
- Вкус – нейтральный.
- Запах – нет.
- Консистенция – жидкое масло (глицериды ненасыщенных жирных кислот), порошок, хлопья, гранулы (глицериды насыщенных жирных кислот).
Влияние на организм
Польза
Пищевая добавка E471 относится к классу безвредных. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению похожи на частично усвояемый организмом натуральный жир. Организм перерабатывает эмульгатор, как и все остальные жиры.
Вред
Негативное влияние может иметь лишь чрезмерное потребление жиров. Следует учитывать, что данный эмульгатор не имеет суточной нормы потребления. При этом пищевая добавка E471 повышает калорийность продуктов, поэтому ее следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает от болезней печени, нарушений обмена веществ, лишнего веса, а также тем, кто соблюдает диету.
У детей, чрезмерно потребляющих продукты с содержанием добавки E471, может со временем развиться ожирение.
Использование
Основные продукты, в которых используется добавка E471:
- маргарины,
- мороженое,
- майонезы,
- йогурты,
- шоколад,
- жевательная резинка,
- жиры и соусы,
- молочная продукция,
- мармелад,
- джемы.
Также пищевая добавка E471 применяется при изготовлении детского питания, заменителей грудного молока, продуктов прикорма, молочных смесей.
Законодательство
Пищевая добавка E471 имеет международный статус GRAS, который позволяет использовать ее без ограничений. Эмульгатор разрешен для использования в пищевой промышленности во всех странах. Предельно допустимая норма не установлена.
Продукты с добавкой «E471»
Пищевые добавки – читаем этикетку
пищевые добавки
Пищевые добавок множество, и задачи у них самый разные: это красители, консерванты, антиокислители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса и аромата, глазирователи, улучшители муки, подсластители, противопенные и ферментные препараты. Международная цифровая система (INS) обязывает производителей обозначать пищевые добавки, которые используются в производстве продуктов питания четырехзначными кодами. На упаковке эти наименования выглядят так: «Е + цифровой код».
читаем внимательно
На этикетках часто можно встретить загадочную фразу типа «идентичные натуральным». Не заблуждайтесь – эти добавки не являются натуральными и производятся они также путем синтеза. Идентично натуральные добавки всего лишь синтезируются – по подобию натурального вещества. А искусственные добавки – это вообще вещества, которых не существует в природе, но они могут имитировать вкус, цвет, запах какого-то продукта. К ним нужно относиться с максимальной опаской.
негативное воздействие
Врачи считают, что даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, не слишком полезны для организма, так как проходят глубокую химическую обработку, что уж говорить про искусственные добавки… Какие же Е откровенно вредны для организма человека:
- E131, E142, E210–217, E239, E330 являются канцерогенами;
- E220 разрушают витамин B12;
- E221–226 нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта;
- E230, E231, E233 нарушают функцию кожи;
- E338, E340, E341, E407, E450, E461–463, E466, E468 нарушают пищеварение;
- E311, E312 вызывают сыпь;
- E320, E321 содержат много холестерина.
под строгим запретом
Консерванты Е230, Е231 и Е232, которые используются при обработке фруктов (чтобы они дольше хранились), имеют знакомое всем со школьной скамьи название «фенол». Это ядовитое вещество, которое может провоцировать общее отравление организма. По этой причине овощи и фрукты нужно обязательно мыть перед очищением от кожуры (даже если вам кажется, что толстая кожура защищает бананы или мандарины).
В России категорически запрещены следующие пищевые добавки: краситель Е121 (цитрусовый красный), Е240 – формальдегид, Е173 – порошковый алюминий, применяемый при украшении конфет и других кондитерских изделий.
безвредные добавки
Конечно, есть и безвредные пищевые добавки: например Е338 является антиокислителем, то есть препятствует образованию злокачественных структур в организме и старению. А стабилизатор Е450 – это фосфаты, необходимые для крепости человеческих костей. Красители также не всегда страшны: Е163 например, является всего лишь антоцианом из виноградной кожуры, а E120 (натуральный краситель кармин) синтезируется из щитовок – насекомых, паразитирующих на комнатных растениях, и используется для насыщения цвета джемов (хотя кому-то добавка из насекомого может и не понравится).
соблюдайте меру
Не стоит паниковать при изучении состава продукта – рассуждайте трезво: например, соль и сахар – безопасные добавки, но если использовать их не в меру, они тоже могут навредить здоровью. То же самое касается и вредных добавок – при незначительной дозе организм может справиться с ними без последствий. Поэтому просто не ешьте сразу много продуктов питания с пищевыми добавками. А еще не употребляйте их во время болезни или сразу после нее – в это время организму труднее нейтрализовать химию.
Старайтесь не подвергать продукты питания, напичканные химикатами, нагреву и другим видам обработки, в результате чего могут образоваться опасные вещества. Например, сахара аспартам (Е951), нитрит натрия (Е250) при нагревании образовывают вещества, намного опасней самих добавок.
Понятно, что точный состав продукта можно узнать только в специализированной лаборатории. Наша же задача – собрать как можно больше сведений о том, что мы покупаем, и сделать правильные выводы.
Перечень всех ингредиентов продукта (включая пищевые добавки), указанный на упаковке, составляется в порядке убывания их количества. Это значит, что в продукте больше всего содержится того ингредиента, который указан первым, а меньше всего – последнего
Запомнить весь список пищевых добавок невозможно, поэтому важно знать самые вредные из них, ну или полностью перейти на натуральные продукты питания
Сладкие газированные напитки (особенно ядовитого цвета) очень любят маленькие дети, но именно в них нередко содержится больше всего разных неполезных добавок
Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации:
E121, E173, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в Российской Федерации:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153–155, E160d, E160f, E166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521
Что такое пищевые добавки?
Термин «пищевая добавка» относится к широкому спектру продуктов, включая витамины и минералы, травы и другие растительные вещества, аминокислоты, ферменты и многое другое. Вы можете найти пищевые добавки во многих формах, таких как таблетки, жевательные резинки, порошки, жидкости, чаи и батончики.
В отличие от лекарств (наркотиков), пищевые добавки не предназначены для лечения, диагностики, предотвращения или лечения заболеваний.
Чем добавки к пище отличаются от лекарств?
Пищевые добавки не имеют таких строгих требований безопасности и эффективности, как лекарства. В Соединенных Штатах все лекарства, которые вы можете купить, даже без рецепта, должны быть безопасными и эффективными, но пищевые добавки не обязательно должны быть таковыми.
Все рецептурные и безрецептурные лекарства регулируются в США Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Но к пищевым добавкам относятся скорее как к специальным продуктам.
Как правило, FDA считает новые лекарства небезопасными до тех пор, пока их безопасность не будет доказана клиническими испытаниями. Новые лекарства должны пройти множество испытаний, чтобы доказать, что они безопасны и эффективны, прежде чем они будут одобрены для использования FDA. И FDA должно одобрить любое новое лекарство, прежде чем оно сможет быть легально продано в США.
С другой стороны, пищевая добавка может продаваться без необходимости доказывать ее безопасность и эффективность до тех пор, пока производитель не заявляет, что она может лечить, диагностировать, предотвращать или излечивать болезнь (в этом случае FDA сочтет это лекарством).
Добавки не могут содержать ничего, что представляет известный риск заболевания или травмы при использовании в соответствии с указаниями на этикетке или при нормальном использовании, если на этикетке нет указаний. FDA может запретить компании продавать добавку, если она признана небезопасной, но только после того, как FDA получит сообщение о том, что добавка причинила вред.
Правила для пищевых добавок
Хотя добавки не должны проходить клинические испытания, компании, производящие их, должны:
- Иметь данные, подтверждающие безопасность продуктов
- Убедитесь, что данные на этикетках продуктов соответствуют действительности
- Избегайте ложных заявлений
- Корректно покажи что в дополнении
Компании, производящие пищевые добавки, также должны соблюдать Надлежащую производственную практику (GMP). GMP гласят, что пищевые добавки должны:
- Изготавливаться качественно
- Не содержит загрязняющих веществ или примесей
- На этикетке должны быть указаны ингредиенты, которые на самом деле содержатся в продукте
FDA следит за сообщениями о заболеваниях, травмах или реакциях на добавки. Предполагается, что все производители добавок должны сообщать о вредных эффектах в FDA. FDA также хочет, чтобы потребители сообщали о реакциях или других проблемах с добавками.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также следит за продуктами на рынке, которые содержат ложные заявления или содержат ингредиенты, о которых известно, что они небезопасны. Федеральное правительство может принять меры против компаний, которые делают ложные заявления о своей продукции или если добавки признаны небезопасными.
Пищевые добавки: что нужно знать
Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS
Многие взрослые и дети в США принимают один или несколько витаминов или другие пищевые добавки. Помимо витаминов, пищевые добавки могут содержать минералы, травы или другие растительные вещества, аминокислоты, ферменты и многие другие ингредиенты. Пищевые добавки выпускаются в различных формах, включая таблетки, капсулы, жевательные резинки и порошки, а также напитки и энергетические батончики. Популярные добавки включают витамины D и B12; минералы, такие как кальций и железо; травы, такие как эхинацея и чеснок; и такие продукты, как глюкозамин, пробиотики и рыбий жир.
Этикетка пищевых добавок
Продукты, продаваемые как пищевые добавки, поставляются с этикеткой с информацией о добавках, на которой перечислены активные ингредиенты, количество на порцию (дозу), а также другие ингредиенты, такие как наполнители, связующие вещества и ароматизаторы. Производитель предлагает размер порции, но ваш лечащий врач может решить, что вам больше подходит другое количество.
Эффективность
Некоторые пищевые добавки могут помочь вам получить достаточное количество необходимых питательных веществ, если вы не едите разнообразные питательные продукты. Тем не менее, добавки не могут заменить разнообразные продукты, которые важны для здорового питания. Чтобы узнать больше о том, что составляет режим здорового питания, хорошими источниками информации являются Диетические рекомендации для американцев и MyPlate.
Некоторые пищевые добавки могут улучшить общее состояние здоровья и помочь справиться с некоторыми заболеваниями. Например:
- Кальций и витамин D помогают поддерживать прочность костей и уменьшают потерю костной массы.
- Фолиевая кислота снижает риск некоторых врожденных дефектов.
- Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира могут помочь некоторым людям с сердечными заболеваниями.
- Комбинация витаминов C и E, цинка, меди, лютеина и зеаксантина (известная как формула AREDS) может замедлить дальнейшую потерю зрения у людей с возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD).
Многие другие добавки нуждаются в дополнительном изучении, чтобы определить, имеют ли они ценность. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не определяет эффективность пищевых добавок до их поступления на рынок.
Безопасность и риск
Многие добавки содержат активные ингредиенты, которые могут оказывать сильное воздействие на организм. Всегда помните о возможности плохой реакции, особенно при приеме нового продукта.
У вас, скорее всего, будут побочные эффекты от пищевых добавок, если вы принимаете их в больших дозах или вместо назначенных лекарств, или если вы принимаете много разных добавок. Некоторые добавки могут увеличить риск кровотечения или, если их принять перед операцией, изменить вашу реакцию на анестезию. Добавки также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами таким образом, что это может вызвать проблемы. Вот несколько примеров:
- Витамин К может снижать способность разжижающего кровь варфарина предотвращать свертывание крови.
- Зверобой может ускорить расщепление многих лекарств и снизить их эффективность (включая некоторые антидепрессанты, противозачаточные таблетки, сердечные препараты, препараты против ВИЧ и препараты для трансплантации).
- Антиоксидантные добавки, такие как витамины С и Е, могут снижать эффективность некоторых видов химиотерапии рака.
Производители могут добавлять витамины, минералы и другие ингредиенты пищевых добавок в продукты, которые вы едите, особенно в сухие завтраки и напитки. В результате вы можете получить больше этих ингредиентов, чем вы думаете, и больше может быть не лучше. Прием большего количества, чем вам нужно, стоит дороже, а также может повысить риск побочных эффектов. Например, слишком много витамина А может вызывать головные боли и повреждение печени, снижать прочность костей и вызывать врожденные дефекты. Избыток железа вызывает тошноту и рвоту и может повредить печень и другие органы.
Будьте осторожны при приеме пищевых добавок, помимо стандартной добавки для беременных, если вы беременны или кормите грудью. Кроме того, будьте осторожны, давая добавки ребенку, если это не рекомендовано его лечащим врачом. Многие добавки не были тщательно протестированы на безопасность для детей, беременных или кормящих грудью.
Если вы считаете, что у вас была плохая реакция на пищевую добавку, сообщите об этом своему лечащему врачу. Они могут сообщить о вашем опыте в FDA. Вы также можете отправить отчет непосредственно в FDA, позвонив по телефону 800-FDA-1088 или заполнив онлайн-форму. Вы также должны сообщить о своей реакции производителю, используя контактную информацию на этикетке продукта.
Качество
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) установило надлежащую производственную практику (GMP), которой должны следовать компании, чтобы гарантировать идентичность, чистоту, силу действия и состав своих пищевых добавок. Эти GMP могут предотвратить добавление неправильного ингредиента (или слишком много или слишком мало правильного ингредиента) и снизить вероятность загрязнения или неправильной упаковки и маркировки продукта. FDA периодически инспектирует предприятия, производящие добавки.
Несколько независимых организаций проводят испытания качества и разрешают продуктам, прошедшим эти испытания, демонстрировать печать гарантии качества, которая указывает, что продукт был изготовлен надлежащим образом, содержит ингредиенты, указанные на этикетке, и не содержит опасных уровней загрязняющих веществ. Эти печати не гарантируют, что продукт безопасен или эффективен. К организациям, предлагающим тестирование качества, относятся:*
- ConsumerLab.com
- NSF Международный
- Фармакопея США
* Любое упоминание конкретной компании, организации или услуги не означает одобрения со стороны ODS.
Поговорите со своими поставщиками медицинских услуг
Сообщите своим поставщикам медицинских услуг (включая врачей, стоматологов, фармацевтов и диетологов) о любых пищевых добавках, которые вы принимаете. Они могут помочь вам определить, какие добавки, если таковые имеются, могут быть вам полезны.
Ведите полный учет всех пищевых добавок и лекарств, которые вы принимаете. На веб-сайте Управления диетических добавок есть полезная форма «Моя диетическая добавка и медицинская карта», которую вы можете распечатать и заполнить дома. Для каждого продукта запишите название, дозу, которую вы принимаете, как часто вы его принимаете и причину использования. Вы можете поделиться этой записью со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы обсудить, что лучше для вашего общего состояния здоровья.
Имейте в виду
- Прежде чем принимать пищевые добавки для лечения заболеваний, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
- Прежде чем принимать пищевые добавки вместо прописанных лекарств или в сочетании с ними, получите одобрение своего поставщика медицинских услуг.
- Если у вас запланирована какая-либо хирургическая процедура, поговорите со своим лечащим врачом о любых пищевых добавках, которые вы принимаете.
- Имейте в виду, что термин «натуральный» не всегда означает безопасный. Некоторые полностью натуральные растительные продукты, такие как окопник и кава, могут нанести вред печени. Безопасность пищевой добавки зависит от многих факторов, таких как ее химический состав, то, как она действует в организме, как ее готовят и сколько вы принимаете.
- Прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки, воспользуйтесь источниками информации, перечисленными в этой брошюре, и поговорите со своим лечащим врачом, чтобы ответить на следующие вопросы:
- Каковы его потенциальные преимущества для меня?
- Есть ли какие-либо риски для безопасности?
- Какова правильная доза?
- Как, когда и как долго принимать?
Федеральный регламент пищевых добавок
Пищевые добавки – это продукты, предназначенные для дополнения диеты. Они не являются лекарствами и не предназначены для лечения, диагностики, смягчения последствий, предотвращения или лечения заболеваний. FDA является федеральным агентством, которое контролирует как добавки, так и лекарства, но правила FDA для пищевых добавок отличаются от правил для рецептурных или безрецептурных лекарств.
Лекарства должны быть одобрены FDA, прежде чем их можно будет продавать или продавать. Добавки не требуют этого одобрения. Компании, производящие добавки, несут ответственность за наличие доказательств того, что их продукты безопасны, а заявления на этикетках правдивы и не вводят в заблуждение. Однако до тех пор, пока продукт не содержит «нового диетического ингредиента» (введенного с 15 октября 19 г.94), компания не обязана предоставлять эти доказательства безопасности в FDA до выхода продукта на рынок.
Этикетки диетических добавок могут содержать определенные типы заявлений о пользе для здоровья. Производителям разрешено, например, говорить, что добавка способствует здоровью или поддерживает часть тела или функцию (например, здоровье сердца или иммунную систему). За этими утверждениями должны следовать слова: «Это заявление не оценивалось Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний».
Производители должны следовать надлежащей производственной практике (GMP), чтобы гарантировать идентичность, чистоту, прочность и состав своей продукции. Если FDA сочтет пищевую добавку небезопасной, оно может удалить продукт с рынка или попросить производителя добровольно отозвать продукт.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отслеживает рынок потенциальных незаконных продуктов, которые могут быть небезопасными или содержать ложные или вводящие в заблуждение заявления. Федеральная торговая комиссия, которая следит за рекламой продуктов, также требует, чтобы информация о пищевых добавках была правдивой и не вводила в заблуждение.
Федеральное правительство может подать в суд на компании и веб-сайты, продающие пищевые добавки, если компании делают ложные или вводящие в заблуждение заявления о своих продуктах, если они рекламируют их как лекарства или лекарства от болезней или если их продукты небезопасны.
Информационные источники федерального правительства по пищевым добавкам
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (NIH)
NIH поддерживает исследования и предоставляет учебные материалы по пищевым добавкам.
- Отдел пищевых добавок (ODS)
ODS предоставляет точную и актуальную научную информацию о пищевых добавках. - Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH)
NCCIH также имеет научную информацию об ингредиентах пищевых добавок. - Национальная медицинская библиотека
Medline Plus предоставляет достоверную медицинскую информацию.
ПабМед содержит более 35 миллионов цитат из научной литературы. - Медицинская информация NIH
Информация о здоровом образе жизни и благополучии со всего NIH.
УПРАВЛЕНИЕ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЛЕКАРСТВ США (FDA)
FDA издает правила и положения и контролирует маркировку пищевых добавок, маркетинг и безопасность. Уведомления об отзыве также размещаются на веб-странице FDA, или вы можете подписаться на получение уведомлений FDA об отзывах, изъятии с рынка и предупреждений о безопасности.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТОРГОВАЯ КОМИССИЯ (FTC)
FTC регулирует заявления о здоровье и безопасности, сделанные в рекламе пищевых добавок.
ДЕПАРТАМЕНТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА США (USDA)
USDA предоставляет информацию по различным темам, связанным с продуктами питания и питанием.
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ США (HHS)
HHS предоставляет информацию о здоровье, персональные медицинские инструменты и новости здравоохранения.
Отказ от ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т.