Доктор комаровский про горшок: Приучение к горшку: методика Комаровского

Приучение к горшку: методика Комаровского

Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 37 491

Дата последнего обновления: 21.10.2022 г.

Среднее время прочтения: 5 минут

Приучение ребенка к горшку является одной из актуальных тем для родителей. Естественно, всем хочется, чтобы их малыш как можно быстрее и легче привык к новому для него предмету.

Содержание:

Раннее приучение или выработка рефлекса
Оптимальный возраст для приучения к горшку
Признаки готовности ребенка к приучению к горшку
Основные принципы приучения к горшку

Насчет возраста и методов обучения единого мнения до сих пор нет. Одним из авторитетных специалистов в данной области является врач и популярный телеведущий Евгений Комаровский. К его советам сегодня прислушиваются многие родители. Он предлагает свой путь от подгузника до самостоятельного посещения туалета.

Раннее приучение или выработка рефлекса

Многим активным и усердным родителям удается добиться определенных успехов в освоении малышом горшка в возрасте до года. По мнению Комаровского, в том, что дети девяти, восьми и даже семи месяцев могут мочиться и ходить по большому после услышанного «пи-пи» или «а-а», нет ничего удивительно. Многократное повторение этих звуков формирует у малыша условный рефлекс. Но популярный врач объясняет, что такое освоение горшка нельзя назвать полноценным. В данном случае такой процесс развивается по схеме «слова родителей – горшок», а правильнее было бы «наполненный мочевой пузырь/кишечник – горшок». Акцент делается на том, что стимулировать мочеиспускание или дефекацию должно физиологическое явление, а не звуки, произнесенные родителями.

Евгений Комаровский отмечает, что нередко после раннего приучения у ребенка 2 лет появляются трудности с туалетом. Родители недоумевают, почему их малыш, который давно освоил горшок, вдруг стал отказываться ходить в него. Врач объясняет это тем, что у ребенка в этом возрасте как раз начал формироваться естественный контроль над физиологическими нуждами, и он больше не хочет их связывать с родительскими призывами.

Наверх к содержанию

Оптимальный возраст для приучения к горшку

По мнению доктора Комаровского, возможность контролировать выделительные функции у ребенка появляется в возрасте 2,5–3 лет. Он не отрицает, что есть дети, у которых все получается гораздо раньше, но все же в большинстве случаев родителям стоит ожидать успехов в «общении» с горшком после того, как малышу исполнится 2 года. В вопросе приучения популярный врач также советует ориентироваться на то, что оптимальным возрастом для знакомства детей с горшком является период от 1 года до 3 лет.

Наверх к содержанию

Признаки готовности ребенка к приучению к горшку

Чтобы данный процесс проходил легко и без дискомфорта, Комаровский советует некоторое время понаблюдать за малышом, чтобы обнаружить признаки его готовности к обучению. Они должны быть как с физиологической, так и с психологической стороны. Приучение к горшку пора начинать, если:

  • малыш может сообщить доступным ему способом (жестом, словом или звуком) о желании сходить в туалет;
  • режим дефекации у ребенка можно назвать стабильным;
  • он может более 1,5 часов оставаться в сухом подгузнике;
  • кроха знает части своего тела, их назначение, а также названия одежды;
  • он понимает значение слов «покакать» и «пописать»;
  • ребенок показывает отрицательные эмоции по поводу мокрого/запачканного подгузника, пытается его снять;
  • малыш хочет или умеет сам заходить в туалет и выходить из него.

Наверх к содержанию

Основные принципы приучения к горшку

Выбор горшка. По мнению доктора Комаровского, в вопросе приучения не так важны форма, цвет и «опции» горшка. Главное, чтобы он был удобным и не воспринимался исключительно в качестве игрушки. Телеведущий советует обратить внимание на качество и экологичность материалов, а также размер изделия.

Следование системе. Евгений Комаровский отмечает, что быть готовым к этому непростому делу должен не только ребенок, но и его родители. Им важно заранее определить тактику своего поведения в период перехода от подгузников к туалету, понимать, что общение с малышом будет занимать большую часть времени. Также он советует вырабатывать новые навыки постоянно, а не только в удобное для взрослых время (вечером или в выходной). Бессистемность запутает ребенка.

Выбор оптимального времени. Начинать приучение к горшку нужно в благоприятное для этого время. В частности, все окружающие малыша должны быть здоровы и пребывать в хорошем настроении. Наиболее удачным периодом для этого является лето, так как ребенок одет максимально легко и процесс переодевания не занимает много времени. Знакомство с горшком лучше начинать в те моменты, в которые вероятность успешного мочеиспускания или дефекации особенно высока. Оптимально это делать после еды или сна, перед ними. Также можно предложить малышу горшок, если его поведение указывает на желание помочиться.

Закрепление успеха. Если малыш все сделал правильно, его обязательно нужно похвалить и порадоваться успеху. В случае неудачи не следует показывать малышу отрицательные эмоции, лучше объяснить, как нужно поступить в следующий раз.

Фиксация внимания. Акцентировать внимание ребенка нужно не только на самом горшке, но и на всем, что с ним связано. Малышу будет интересно, как родители достают и открывают этот предмет, учат, как снять трусики и надеть их обратно. Можно даже показать любопытному крохе, как моется горшок и куда он ставится до следующей «встречи». Такие действия будут похожи на своеобразную игру, а значит, будут вызывать положительные эмоции.

Если малыш с успехом осваивает горшок, то этот предмет нужно вписать в распорядок дня. К примеру, ребенок должен привыкнуть ходить в туалет перед прогулкой и перед сном. Евгений Комаровский не призывает сразу же отказываться от одноразовых подгузников, ведь они еще могут понадобиться ночью или во время длительной поездки.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

приучаем ребенка к горшку » Новости Ижевска и Удмуртии, новости России и мира – на сайте Ижлайф все актуальные новости за сегодня

29 сентября 2016 16:21

Дети

Почему чем позже, тем лучше?

архив редакции

Нет ни одного ребенка, который бы не научился самостоятельно ходить на горшок. Однако большинство родителей, бабушек и дедушек уверены: чем раньше это случится, тем лучше. В каком возрасте малыш по-настоящему готов к горшку? И как облегчить процесс привыкания? Разбираемся вместе с нашим постоянным экспертом – детским врачом, кандидатом медицинских наук, популярным телеведущим Евгением Комаровским.

Чего не нужно делать?

Нет такой мамы, которая не мечтала бы, чтобы ее чадо как можно быстрее распрощалось с подгузниками. Отсюда – многочисленные попытки научить малыша, которому нет еще и года, справлять нужду «по-взрослому». Причем иногда кажется, что эти попытки увенчались успехом, и ребенок действительно ходит в туалет сам. Однако такое поведение родителей абсолютно неправильно. Почему?

Евгений Комаровский

детский врач, кандидат медицинских наук, популярный телеведущий

«Не нужно ориентироваться на других! Когда и каким образом ваш ребенок будет справлять нужду, является внутренним делом именно вашей семьи»

– Многие родители, терпеливо высаживая ребенка на горшок, добиваются того, что он в 10, 9, 8, даже в 7 месяцев опорожняет мочевой пузырь по команде «пи-пи», а ходит по-большому исключительно после «а-а», – пишет Евгений Комаровский. – И в этом нет ничего удивительного. Многократным «пи-пиканьем» и «а-аканьем» несложно добиться возникновения условного рефлекса , только рефлекс этот не совсем то, что нам требуется. Цепочка должна быть другой: не «пи-пи» – наполнение пузыря – мочеиспускание, а наполнение пузыря – горшок – мочеиспускание. То есть побудительным мотивом к горшку должен стать физиологический процесс (наполнение пузыря), а не звуковой раздражитель («пи-пи»).

Более того, такие детки на втором году жизни могут вообще перестать ходить на горшок, несмотря на все увещевания родных. А все потому, что именно в этом возрасте начинает формироваться естественный контроль над выделениями.

Самое главное правило приучения малыша к горшку: не нужно начинать этот процесс, пока ребенок не будет готов к нему физиологически. А произойдет это к 18-22 месяцам. Более того, до 30 месяцев, то есть практически до трех лет, ребенок вполне может ходить в подгузниках. Это норма. Можно, конечно, приучить ребенка и раньше – до полутора лет, но тогда «дорога к горшку» будет полна разочарований, слез и негатива, подчеркивает Евгений Олегович.

Как понять, что ребенок готов?

Итак, главное, что должны сделать родители, – подождать, пока малыш физиологически будет готов к «общению» с горшком. Кроме возраста, указанного выше, есть ряд признаков, на которые могут ориентироваться родители:

  • Установление более или менее стабильного режима дефекации.
  • Способность более 1,5-2 ч сохранять подгузники в сухом состоянии.
  • Знание частей тела и названий предметов одежды.
  • Знание или понимание слов «пописал» и «покакал».
  • Демонстрация отрицательных эмоций вследствие пребывания в грязных (мокрых) подгузниках.
  • Стремление (умение) самостоятельно раздеваться.
  • Стремление (умение) самостоятельно входить-выходить из туалета.
  • Способность любым способом – словом, конкретными звуками, жестами – передать родителям слово «хочу».

Если поведение малыша отвечает этим критериям, можно постепенно знакомить его с горшком.

Как приучить ребенка к горшку?

Несколько основных моментов, которые нужно учесть:

  • Приучение к горшку отнимает какое-то время, причем заниматься этим нужно постоянно. Нельзя вырабатывать туалетные навыки лишь по воскресеньям или только в те дни, когда приезжает бабушка.
  • Не нужно начинать знакомство с горшком, когда в семье происходит что-то неприятное (например, родители находятся в ссоре).
    Хорошо, если все члены семьи будут здоровы и жизнерадостны.
  • Лучше всего начинать летом, когда малышу легче снять с себя одежду, а маме – легче ее постирать и высушить в случае промашки.
  • Предлагать ребенку горшок нужно в те моменты, когда вероятность «процесса» максимальна: после сна, после еды или когда вы понимаете по его поведению, что пора.
  • Если все получилось – сильно- сильно хвалим. Не получилось – ни в коем случае не показываем своего разочарования. Чем больше положительных эмоций – тем лучше.
  • Внимание лучше фиксировать не только на самом горшке, но и на действиях, с ним связанных: как горшок достать, как его открыть, как снять трусы, как надеть трусы, как и куда вылить содержимое из горшка, как помыть горшок, как закрыть горшок и поставить его на место. Горшок не должен восприниматься как игрушка. И пусть он будет удобным и качественным!
  • Постепенно организовываем встречи с горшком не только тогда, когда пора ребенку, а тогда, когда этого требует распорядок дня. Например, в обязательном порядке усаживаемся перед сном, перед прогулкой.
  • Важно понимать, что сразу отказаться от подгузников не получится. Они нужны будут для поездок в транспорте, ночью, на прогулке в прохладное время года, поначалу – и во время дневного сна.

Больше интересного и полезного о приучении малыша к горшку вы можете найти на официальном сайте Евгения Комаровского komarovskiy.net в разделе «Навигатор» -> «Приучение к горшку» (12+) 

Поделиться материалом:

Подпишитесь на IZHLIFE, и узнавайте новости Ижевска там, где удобно


DARPA называет Bionic Arm в честь Люка Скайуокера в фильмах «

Звездных войн », а у врачей-джедаев отключена бионика.

Но для 2 миллионов человек в США, у которых были ампутации — примерно половина из-за сосудистых заболеваний, таких как диабет, и примерно половина из-за травмы — это было намного тяжелее. На самом деле, большинство ветеранов, потерявших руку или руку, до сих пор используют классический крюк-протез. Он не сильно изменился с момента его разработки в эпоху Гражданской войны, но до сих пор крюк был просто наиболее практичным вариантом.

Технологии прошли долгий путь с тех пор, как появился крюк, и рука Люка (названная в честь Люка Скайуокера, разумеется) — это невероятно продвинутая бионическая рука для людей с ампутированными конечностями, которая вот-вот появится на рынке. Мы поговорили с одним из разработчиков, чтобы узнать, как произошло волшебство.

Thrillist TV

DARPAtv/Youtube

Немного глупостей в проблему

Десять лет назад Управление перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) решило, что пришло время улучшить положение ветеранов, потерявших конечность или более одной конечности во время службы, и запустило программу под названием «Революция в протезировании».

Одним из их первых заказов было выделение 40 миллионов долларов на усовершенствование решения Капитана Крюка. В своем выступлении на TED Talk изобретатель и основатель DEKA Research Дин Кэймен описал фантастическую просьбу, с которой DARPA обратилось к нему еще в 2006 году: «Что-то, что мы можем надеть на этих детей (которые вернулись из армии службу, потеряв руку), чтобы они могли взять со стола изюм и виноградину, положить их в рот… и иметь возможность отличить их, не глядя на них».

Камен сказал им, что они не в себе, и так начался проект.

DARPAtv/Youtube

Результатом, спустя несколько лет, стал Люк Арм

Дин Кеймен собрал звездную команду инженеров-механиков, инженеров-электриков, разработчиков программного обеспечения и клинических исследователей, и они приступили к работе. В течение восьми лет они работали вместе, чтобы придумать что-то чертовски крутое: «Рука Люка», которая бывает трех конфигураций — в зависимости от того, какую часть руки потерял человек с ампутированной конечностью, — и приводится в действие маленькими моторчиками.

гибко двигаться и вращаться в разных точках, включая плечо, локоть и запястье.

Конечно, пальцы тоже должны были быть очень ловкими, чтобы сценарий с виноградом работал, не превращая каждый случайный перекус в импровизированный сеанс приготовления желе. Команда решила загадку, предварительно запрограммировав руку с различными схемами захвата, которые вы использовали бы в обычной жизни (подумайте о том, чтобы взять бутылку пива или держать ложку, чтобы съесть хлопья). Перебирая эти варианты хвата, пользователь может применить соответствующую силу к различным объектам.

Точное управление хватом — это хорошо и все такое, но у руки тоже есть супер сила ? Дело было не в этом, хотя было бы круто — рука позволяет пользователю поднимать более тяжелые предметы, но не что-то вроде автомобиля или банковского хранилища.

Так как же работает эта рука?

Лучшим сравнением было бы то, что это похоже на игру в гибридную видеоигру, которая одновременно определяет движение вашего тела и использует стандартный контроллер — что-то вроде Wii. «Рука управляется стандартными для отрасли датчиками, которые протезисты называют электродами ЭМГ», — объясняет Том Дойон, ведущий инженер-электрик и руководитель проекта в DEKA Research, который работал над рукой на протяжении всей ее разработки. Они расположены рядом с мышцами чуть выше того места, где прикреплена рука Люка, чтобы они могли считывать движения, которые человек, использующий руку, инициирует в этой части своего тела. Другими словами, бионическая рука работает с вашими настоящими мышцами, так что она поворачивается, когда вы поворачиваетесь.

Но это еще не все. «Мы, и , разработали педали управления, где вы носите крошечный датчик на верхней части стопы, чтобы вы могли управлять рукой с ноги в качестве дополнительного устройства ввода», — говорит Дойон. «Вы используете свои ноги, чтобы наклоняться влево или вправо, вперед или назад, чтобы управлять различными аспектами руки, двигая ногами как джойстиком».

Эти электроды и педаль управления можно комбинировать и сочетать друг с другом — «все, что вам подходит».

«Протезист и человек с ампутированными конечностями должны придумать наилучшее сочетание методов ввода для управления рукой», — добавляет Дойон. «Мы предоставляем наиболее гибкую систему для совместной работы, чтобы выяснить, какой метод управления работает для каждого отдельного человека». Безумно круто.

Люди с ампутированными конечностями говорят, что это работает, и скоро оно станет доступным

После того, как DEKA и Управление по делам ветеранов провели серию лабораторных и домашних исследований, в ходе которых почти 100 человек с ампутированными конечностями протестировали руку Люка в своей повседневной жизни, занимаясь обычными делами, такими как еда, письмо, переворачивание страниц, изобретение наработало более 11 000 часов и получило одобрение FDA. в 2014 году. DEKA занялась выяснением того, как произвести его по не смешной цене, и, наконец, объявила о коммерческом выпуске руки этим летом.

«В настоящее время они работают над окончательной стратегией ценообразования и возмещения расходов, а также над способами, с помощью которых люди смогут за это платить», — объясняет Дойон.

Это немалый подвиг для устройства, на создание которого ушло почти десять лет и 40 миллионов долларов. Идея состоит в том, что финансирование будет доступно через различные программы, в зависимости от ситуации с ампутированными конечностями. «Это не только для ветеранов, это для всех людей с ампутированными конечностями», — говорит он, хотя, очевидно, было бы лучше, если бы столько ветеранов вообще не нуждались в бионической руке. «Команда очень заинтересована в разработке чего-то, что может принести пользу этой группе людей, которым действительно нужны такие технологические достижения в этой области».

Всего через 36 лет после того, как Люк Скайуокер получил свой ультрасовременный протез, реальный мир догоняет его.

Подпишитесь здесь на нашу ежедневную электронную почту Thrillist и получайте дозу лучших блюд, напитков и развлечений.

Марина Комаровская — писательница, которая никогда не думала, что будет говорить с DARPA о бионическом оружии, но вот она. Подпишитесь на ее @marikomarovsky.

В стране оливкового дерева

Оливки, усеивающие галилейский пейзаж, рассказывают историю сосуществования и средств к существованию арабских женщин. Выдающееся масло, полученное из этих оливок, которое в течение многих лет зарекомендовало себя за границей, является большой наградой.

Israel Today / 3 декабря 2020 г. (ссылка на версию на иврите)

Автор Хила Альперт / Перевод Конни Хакбарт / Фото Итиэль Цион

Это последний призыв к сезону сбора урожая в деревнях Галилеи. Последними собирают урожай те, которые ранее имели торговые связи с Ливаном, такие деревни, как Рама, Пекиин или Таршиха, которые продавали свои оливки на север и только из последних оливок делали масло. Так их вкусы привыкли к нежному, округлому вкусу масла, выжатого из очень спелых оливок.

В отличие от острого вкуса масла, отжатого в деревнях на прибрежной равнине, где жители поспешили собирать урожай сразу после первого созревания из-за набегов воров, и которые по сей день любят зеленый вкус, опьяняющая фруктовость, которая будоражит рот и ноздри.

«Мы где-то посередине», — говорит мне Абед аль-Маджид Хусейн, старший из четырех сыновей Диаба и Салва Хусейна из Дейр-Ханны, в самом сердце Нижней Галилеи. Их родители завещали им более сотни дунамов оливковых деревьев, и теперь трое из них вместе со своими женами используют ручные шейкеры, чтобы ссыпать оливки дождем на простыни, расстеленные на земле. Раиф – доктор политических наук, приехавший в отпуск из Германии, где он обосновался. Мухаммад владеет залом для мероприятий, который сейчас закрыт, например, молодежным общежитием, где готовит его жена Муна, или школой, где преподает Гада, жена Абеда, а сам Абед много лет преподавал в сельскохозяйственной средней школе в Раме.

Все братья перевалили за пятьдесят, но когда они лазают по деревьям, смеясь над тяжелой работой по сбору урожая, можно увидеть маленьких детей, которыми они когда-то были, помогая дедушке, первому в деревне, класть вниз хлопчатобумажные простыни, чтобы было легче собирать оливки. Как и в случае с традиционными культурами, оливки выращивались без орошения или химикатов. Производимое масло частично использовалось семьей, а остальное продавалось торговцам с Западного берега.

Когда Абед вернулся после изучения агрономии в Германии в начале 1990-х, он быстро понял изменения в торговле после первой интифады. Он заметил растущий интерес к оливковому маслу на еврейском рынке, поэтому организовал оформление документов, необходимых для того, чтобы официально сделать оливковую рощу органической. В 1996 году он присоединился к арабо-еврейской организации, названной в честь дубов, растущих по краям оливковой рощи, Синдьянна по-арабски. Sindyanna of Galilee — это торгово-промышленная ассоциация, занимающаяся производством первоклассного оливкового масла. Масло урожая 2020 года, которое мы попробовали, просто выдающееся.

История рождения Синдианны из Галилеи начинается с 67-летнего Хадаса Лахава, который работал машинисткой в ​​сети издательств Schocken и вместо этого решил сосредоточиться на социальной работе. Она изучала арабский язык и в 1993 году вместе с учителями из Маджд аль-Крум возглавила проект, направленный на то, чтобы дать матерям инструменты, помогающие их детям с домашним заданием. «Мы назвали это «дополнительным фактором», — говорит она, когда мы сидим в центре для посетителей Синдианны, путь к которому усеян гидропонными плантаторами трав и видов безумно хрустящего салата, намеревающихся цвести в пыльной промышленной зоне Канны.

«Никто не воспринимал мать всерьез, — продолжает Лахав». Она должна была убирать, готовить, обслуживать мужчин. Мы проводили дополнительные занятия по математике и пониманию прочитанного, и благодаря этой работе поняли, что женщины хотят иметь возможность зарабатывать на жизнь, оказывать влияние, покупать независимость и поддерживать себя. Мы начали думать, что можно сделать. Тогда не было промышленных зон и у кого были деньги, чтобы мечтать о высокотехнологичном инкубаторе. Все, что мы видели вокруг себя, были оливковые рощи».

Оливки, создающие ландшафт Галилеи, дали ответ, который искал Лахав. Друзья познакомили ее с Абедом Хусейном. Она говорит, что обоим было ясно, что торговцы с Западного берега, которые приходят с долларами в одном кармане и динарами в другом, не подходят для развития отрасли, и Эбед предложил сделать свою рощу органической.

На сбор урожая приехали добровольцы, и масло было разделено пополам между землевладельцами и Синдьянной, которая продала его бурлящему миру тель-авивских ресторанов. Среди первых клиентов были известный ресторан «Керен» Хаима Коэна, шеф-повар Эрез Комаровский и ресторан «Пронто» Рафи Адара.

«Им понравилось масло и история, которая с ним связана. Не то чтобы мы были большими экспертами. Мы арендовали небольшую комнату в Маджд аль-Круме и расфасовывали масло в пластиковые желтые канистры – чем меньше слов, тем лучше. Мы даже не заметили, что на банках Джерри была напечатана этикетка «несъедобно», — смеется Лахав. Она помнит те начинания: память о медалях со всевозможных небольших соревнований, которые они получили почти неожиданно, уроки, которые она усвоила от доктора Фатхи Абд аль-Хади, мастера оливок и великого культиватора индустрии, который четыре года назад пошел прессовать масло для бога.

Но затем произошли октябрьские события 2000 года и болезненный раскол, сопровождавший начало 2000-х. Израильтяне избегали контактов с арабской общиной. Лахав говорит, что в воздухе витал страх, а затем пришло время решить, продолжать или нет.

Затем пришло глубокое осознание того, что они не могут полагаться на местный рынок. «После долгого процесса нас приняли в организацию справедливой торговли (WFTO)», — говорит она. «Нам пришлось убедить их, что хотя Израиль и является богатой развитой страной, мы работаем с ослабленным населением. Мы прошли это испытание и были приняты.

Экспорт в такие страны, как Япония, Германия, Бельгия, Англия и США, а также участие в выставках породили строгий рабочий протокол и глубокое понимание Синдианной, что романтики недостаточно. Он должен стремиться к высочайшему уровню профессионализма, чтобы выделиться на все более конкурентном рынке оливкового масла и преуспеть, чтобы в конце каждого года, несмотря на проблемы, прибыль оставалась для обеспечения средств к существованию для женщин.

Синдьянна из Галилеи, по словам Лахава, рада получать пожертвования и государственные бюджеты на свои социальные и экономические начинания, «но мы не сидим сложа руки и не ждем их». Все сотрудничества для расширения тщательно отбираются, как в 2010 году, когда был посажен оазис в Вади-Ара. Там, на 100 дунамах, которые ранее использовались в качестве армейского полигона, в сотрудничестве с компанией Al Juzur из Ара и организацией справедливой торговли из Милана Синдьянна посадила тысячи оливковых деревьев сортов Барнеа и Коратина и одно Своего рода современный органический сад расцвел на каменистой почве. Масло, произведенное в этом году с этого участка, Coratina с оттенком Barnea, трудно забыть. Сколько ароматов, сколько вкусов в каждой капле.

Через два года приехала семья Абу Хатум, торговцев металлом из Яфии, не имевших понятия о сельском хозяйстве, но чья мать унаследовала землю и отказалась продавать ее. Они связались с Синдианной, которая вместе с Церковью Шотландии посадила фруктовый сад площадью 30 дунамов. В самом сердце этого сада находится экспериментальный участок Volcani Institute, центра сельскохозяйственных исследований. Здесь высаживают различные виды оливок из израильской программы разведения оливок, а оттуда поступают оливки, которые продаются в банках в центре для посетителей. Эти маслины, слишком твердые для отжима масла, были замаринованы год назад, и если вы поместите их между зубами, то познаете счастье.

Полдень. Замечательный салат из листьев салата мы впервые встретили в плантаторах, а приготовленные блюда поднимались и опускались от качества оливкового масла в них. Еда восхитительна, как и Надежда Гиол, координатор обучения Синдианны и педагог, чей иврит поет [ранний израильский поэт] Хаим Нахман Бялик. Телефон Хадаса звонит. На линии Эхуд Сориано, великий эксперт по оливковому маслу, который сопровождал многих ведущих производителей масла в стране. С 2015 года он также сопровождал Синдианну из Галилеи. От фруктового сада до маслодавильни, которую открыл Раед Хусейн, очаровательный человек, который несколько лет назад построил большой маслобойню в долине Дейр-Ханна. В прессе есть отдельная линия для органических оливковых масел, которые стремятся соединить традиции с революцией в качестве оливковой ветви.

Этот короткий разговор осчастливил Хадаса. Кислотные числа чрезвычайно низки, и любой производитель масел знает, что низкие значения на этикетке означают увеличение продаж. Позже Сориано говорит мне, что волноваться не о чем, что низкая кислотность не имеет смысла, когда речь идет о пользе для здоровья или устойчивости масла. Что это остаток мира, который знал, как это проверить, и поэтому именно это и выделялось. Он сообщает мне, что то, что определяет, является ли масло вкусным или нет. Масло Синдианны Галилейской 2020 года, хотя в этом году его меньше, но отличного качества.

Все товары Синдианны можно найти в их интернет-магазине, но я предлагаю вам съездить в Канну, в Центр посетителей. Они безумно осторожны в масках. Купите инструмент или плетеную шпильку, созданную в одном из мастер-классов, которые они проводят, узнайте вкус масла, купите баночку сиропа рожкового дерева, подобного которому я не знала, и, если повезет, может быть, немного маринованных оливок, которые я сказал вам, все равно останется.

Посмотрите на висящие на стенах произведения искусства, пожертвованные художниками, как арабами, так и евреями, для выставки «Хлеб и розы», куратором которой является художник и директор Центра для посетителей Дани Бен Симхон. Если есть силы, спуститесь вниз, на маленькую упаковочную фабрику, где ваши чувства наполняет запах оливок и иссопа. Запах необыкновенного создания «самого по себе пузыря», как говорит Хадас. «Мы пережили много войн и конфликтов. Периоды, когда ты не можешь включить телевизор, потому что он разрушает твою душу, а потом приходишь сюда и отдыхаешь. Нет никакого стресса. С юных лет я пришел к выводу, что мы не можем жить вместе, если нет возможности сотрудничать. Способ узнавать и уважать друг друга. Любовь — тяжелое слово. Не так ли, Надя?

В честь тех, кто настаивает на оливковых ветвях, в честь женщин, которые настаивают на женщинах, и в честь их заработной платы, необычайного оливкового масла, я приношу вам рецепты, которыми мы наслаждались в Синдианне Галилейской.

Мьядара (Нахида Зрейки)

  • 2 чашки коричневой чечевицы
  • 2 стакана бургуля (пшеничной крупы)
  • 6 луковиц среднего размера, разрезанных пополам и тонко нарезанных
  • Оливковое масло
  • 1 чайная ложка соли с горкой
  • 1 чайная ложка приправы Рас аль-Ханут. (смесь лучших специй магазина. В разных магазинах разная)

Промойте чечевицу, добавьте 6 чашек воды и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 25 минут, пока чечевица не станет почти полностью мягкой. В то же время в сковороде на медленном огне обжарить лук на полстакана оливкового масла до румяности. Промойте бургуль и добавьте в кастрюлю с чечевицей. Добавьте карамелизированный лук и специи, готовьте вместе, пока бургул и чечевица не смешаются и не станут мягкими. Сбрызните оливковым маслом и подавайте горячим с салатом или йогуртом, питой или хлебом, чтобы пропитать все это.

Вкусная бамия (Надя Гиол)

  • 1/2 кг свежей, чистой бамии
  • 6 спелых помидоров, натертых на терке
  • 5-6 свежих зубчиков чеснока
  • Оливковое масло
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1–2 свежих острых перца без семян

В большую сковороду налейте чашку оливкового масла и на среднем огне обжарьте стручки бамии со свежим чесноком до легкой золотистости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *