Дыня детям – С какого возраста ребенку можно дыню: полезные советы

Содержание

Можно ли детям дыню, с какого возраста, сколько

Летом и осенью аппетитных свежих плодов так много, что подрастающих малышей хочется побаловать сразу всеми. Дыня детям полезна, как все бахчевые культуры. Однако, несмотря на пленительный нежный вкус этот продукт довольно тяжел для пищеварения. Торопиться вводить его в прикорм не следует.

Состав и свойства продукта

По содержанию фолиевой кислоты дынная мякоть превосходит яблоки и груши. Кроме того, она содержит много других полезных веществ: витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, каротина, калия, магния, фосфора. Сладкий овощ способствует развитию зрительного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет иммунитет, помогает организму нейтрализовать токсины и опасные метаболиты, регулирует свертываемость крови.

дыня детям с какого возраста

Употребление дыни очень полезно для печени, обмена веществ, синтеза клеток мышечных и скелетных тканей.

Малышам этот продукт помогает укреплять зубную эмаль. Сахара в дыне относительно немного, поэтому ожирением детям ее поедание не грозит. Агрессивных кислот продукт не содержит и безопасен для слизистых желудка. Пектины в составе плодов стимулируют работу кишечника, избавляют от запоров.

Но в большом количестве дыня вредна. Простые углеводы в сочетании с клетчаткой провоцируют брожение, вздутие живота, могут вызвать расстройство пищеварения, диарею.

При сахарном диабете и нарушениях функций почек ее употребление усугубляет течение патологий. В раннем детском возрасте этот плод — частая причина аллергии. Непереносимость связана с наличием в нем специфического растительного белка. Вероятные симптомы: заложенность носоглотки, кашель, появление сыпи, ринит, слезотечение.

можно ли детям дыню

Дыня детям: с какого возраста

Как бы странно ни звучало, кормить дыней даже полностью здоровых малышей до 1 года нежелательно. Имеющим какие-либо пищеварительные нарушения или склонность к аллергии продукт запрещен до 3 лет.

Рекомендуемый период, когда ребенку можно дыню, — возраст около 1,5–2 лет.

Конкретное время зависит от пищевых предпочтений, последовательности введения в прикорм различных продуктов.

  1. В первый раз малышу следует предложить небольшой кусочек очищенной от семян и корки мякоти — не более 30 г. в промежутке между завтраком и обедом.
  2. Если негативной реакции не последует в течение 2 суток, можно дать ломтик побольше — до 100 г.
  3. Деткам старше 2 лет разрешено съедать до 200 г. дыни однократно.

При хорошей переносимости в сезон кушать продукт малышам до 5 лет можно через день. Тем, кто постарше — ежедневно. Желательно нарезать дыни тонкими ломтиками.

Сочетать с другими продуктами, особенно с молоком, творогом, рисом, дыню не следует. В противном случае гарантирована тяжесть в животе, отрыжка, метеоризм. Кушать ее рекомендуется через 1–1,5 часа после основного приема пищи, но не натощак.

можно ли детям дыню

Какими дынями кормить малышей

Арбуз и дыню детям разрешено давать полностью созревшими и только в сезон их сбора: с середины августа до октября.

Ранние плоды с большой вероятностью содержат запредельные дозы нитратов. В тяжелом случае возможно сильное отравление. Переспевшие и старые тоже опасны, так как начинают бродить и вызывают несварение. Явные признаки интоксикации: тошнота, рвота, повышение температуры, головная боль, понос.

+когда ребенку можно дыню

Из продающихся поздним летом и осенью плодов тоже безопасны не все. Качественные дыни всегда ровной окраски, не имеют вмятин, трещин, темных борозд и пятен. Спелые приятно пахнут, при постукивании издают глухой звук, у них сухие хвостики. Мякоть на срезе должна быть однородная, без белых волокон, зеленых и желтых полос возле корки.

+когда ребенку можно дыню

Выбирать рекомендуется только сертифицированный товар. Для детского питания подходят дыни сортов «Колхозница» и «Торпеда». Первый — шаровидные плоды с тонкой гладкой кожицей. Мякоть рыхловатая, белая. Второй — среднеазиатский, с шероховатой кожурой и медовой светло-желтой мякотью. Выбирать следует небольшие, весом не более 3 кг. экземпляры.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

pitaniemalysha.ru

со скольки месяцев и когда давать грудничку, польза


С какого возраста можно давать дыню ребенку?

Летний сезон радует и взрослых, и малышей обилием фруктов и ягод. Многим нравится сладкая сочная дыня, но можно ли давать ее вкусную мякоть маленькому ребенку? Чтобы избежать проблем со здоровьем, ее нужно вводить в детский рацион правильно, узнав заранее о ее полезных свойствах, оптимальном возрасте начала прикорма и особенностях выбора спелого плода.

С какого возраста можно давать дыню ребенку?

Польза

  • Большое количество фолиевой кислоты обуславливает положительное влияние на образование клеток крови.
  • Мякоть даст ребенку много витамина А и каротина, поддержав процессы роста в детском организме и развитие зрения.
  • Она богата аскорбиновой кислотой, поэтому она поддерживает иммунитет ребенка.
  • В мякоти есть немало калия, важного для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Большое содержание клетчатки обуславливает легкий слабительный эффект от ее употребления.
  • Благодаря наличию магния и легкоусваиваемых углеводов, мякоть благотворно влияет на нервную систему.
  • Пектины в составе способствуют выведению разных токсинов из организма.
  • Значительное содержание воды позволяет быстро утолять жажду.

Узнать больше о пользе и вреде арбуза и дыни вы можете из передачи доктора Комаровского.

Минусы

  • В большом количестве она будет плохо перевариваться в ЖКТ ребенка.
  • Если угостить ребенка дыней одновременно с какой-то другой пищей, это может стать причиной диареи и метеоризма.
  • На нее возможна аллергическая реакция.
  • В выращиваемых для промышленности дынях часто содержится много нитратов.
  • При неправильном хранении в ней быстро развиваются микробы.
  • Плоды нельзя употреблять при диабете.
  • Эта бахчевая культура не рекомендуется при болезнях пищеварительного тракта.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Специалисты рекомендуют пробовать дыню малышам, которым уже исполнился год. Более раннее введение такого продукта в прикорм может отрицательно сказаться на пищеварении ребенка.

С какого возраста можно давать дыню ребенку?

В каком виде давать?

Знакомство малышей старше года начинают с маленького кусочка свежего плода. Его дают в качестве перекуса после завтрака, не совмещая с другими продуктами. До конца дня наблюдают за реакцией ребенка и при отсутствии аллергии или нарушений пищеварения на следующий день порцию дыни увеличивают. Ребенку 1-2 лет можно давать в сутки максимум 100 г мякоти дыни, а малышам постарше можно предложить 200 г этого сочного лакомства в день.

Советы по выбору

Нельзя покупать для ребенка раннюю дыню, дождитесь естественного времени созревания этой бахчевой культуры (конца лета).

Выберите для детского питания желтый плод с приятным сладковатым ароматом и сухим хвостиком. Не покупайте дыню с повреждениями или вмятинами, а дома обязательно помойте плод под проточной водой (также рекомендуется обдать его кипятком).

Разрезав продукт, внимательно осмотрите разрез – в мякоти не должно быть прожилок или ярко-желтой полосы рядом с коркой. Такие признаки свидетельствуют о большом содержании нитратов. Также внутри не должно быть пустых семечек, поскольку они указывают на незрелость плода.

Не давайте ребенку дыню, которая хранилась разрезанной при комнатной температуре больше двух часов или в холодильнике дольше 24 часов.

С какого возраста можно давать дыню ребенку?

Что делать, если возникла аллергия?

Если кроха попробовал дыню впервые и отреагировал на нее сыпью, покраснениями кожи или другими симптомами аллергии, новый продукт отменяют и пробуют ввести в рацион уже в следующий сезон. При выраженной аллергии ребенка следует показать врачу, чтобы он порекомендовал подходящий антигистаминный препарат.

o-krohe.ru

Дыня для детей. С какого возраста можно давать дыню в прикорм ребенку

Дети очень любят ягоды и фрукты: яблоки, абрикосы, персики, арбуз, дыню и другие. К тому же, в них содержится много минералов и витаминов, которые полезны для развития и здоровья ребенка. А поговорим мы именно про дыню.  Дыня детям – с какого возраста ее можно включать в рацион ребенка? Этим вопросом родители маленьких детей чаще задаются с наступлением лета. Актуален и такой: можно ли грудничку дыню? Далее и поговорим о том, как правильно выбрать бахчевые для маленького ребенка.

Дыня для детей. С какого возраста можно давать дыню в прикорм ребенку

Когда можно ребенку дыню

Необходимо правильно выбирать дыню для ребенка. Лучше всего бахчевые покупать в сезон – с августа по октябрь. Дыня детям – с какого возраста? Внимание! Раньше года в рацион ребенка дыню включать не стоит. А если малышу уже есть 12 месяцев, то, выбирая дыню, обратите внимание, чтобы плод был желтым, без пятен зеленого цвета. Сухой хвост у дыни указывает на то, что она спелая. Покупайте дыню не поврежденную, на которой не будет вмятин и трещин. Знайте, дыня должна хорошо пахнуть. А дома плод хорошо вымойте. Будет лучше, если вы дополнительно сбрызните дыню кипятком. Ребенку дайте небольшой кусок дыни, особенно, если малыш есть ее впервые. Следите за тем, чтобы у ребенка не было аллергии на дыню.

Если больше одних суток дыня находится разрезанной в холодильнике, то давать ее ребенку не рекомендуется. А еще не кормите дыней малыша, если плод два часа и более пролежал на столе. Лучше всего, если ребенок будет кушать дыню между завтраком, обедом и ужином (дыня будет вместо перекуса). Ребенку до двух лет в сутки рекомендуется съедать не более 100 граммов дыни. После двух лет можно давать ребенку до 200 граммов.

Если вы уже знаете, когда можно ребенку дыню, и готовы включить ее в рацион вашего малыша, то вы правильно решили. Дыня очень полезна для зрения, роста ребенка, укрепления его иммунитета. Она благотворно влияет на работу нервной системы, сердца, желудка, кишечника. В дыне содержатся бета-каротин, витамин А, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и магний. Также в дыне много клетчатки и углеводов, которые легко усваиваются организмом.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

А можно ли грудничку дыню

Грудным детям дыню давать нельзя. Грудничкам она может навредить. Как мы уже отметили, лучше всего включать дыню в рацион ребенка с 12 месяцев, но не раньше. У детей младше года желудочно-кишечный тракт не готов к тому, чтобы переваривать некоторые продукты, в том числе и дыню. А известный педиатр Евгений Комаровский считает, что детям до двух лет вообще нельзя давать дыню. Не исключены диарея и метеоризм у ребенка, который кушает дыню. Если вы увидели, что после того, как ребенок съел кусочек дыни, а его высыпало, то обязательно обратитесь к врачу. Возможно, это аллергия! Нездоровая реакция у ребенка может быть и на нитраты, которыми могут быть в дыне, а больше всего нитратов находится возле корки дыни.

Таким образом, нельзя давать дыню ребенку, которому не исполнилось 12 месяцев. Также при расстройстве кишечника или проблемами с желудком, при сахарном диабете. Единственный случай, когда педиатр может порекомендовать дыню ребенку до года – это, когда у малыша наблюдается проблема с почками.

Будьте очень аккуратны при покупке дыни. Мы уже упоминали, что в дыне могут содержаться нитраты. Так знайте, что их наличие в дыне можно распознать по следующим признакам:

– Если есть прожилки. Когда в дыне нет нитратов, то прожилок не видно;

– В месте, где в дыне есть семечки не должно быть волокон серого цвета. Если они есть, то употреблять плод не стоит, тем более маленькому ребенку;

– Если семечки дыни пустые. Это означает, что дыня не дозрела или в ней есть нитраты;

– Если возле корки вы видите яркую желтую полоску, то это также признак наличия нитратов в дыне.

И обязательно кушайте дыню вместе со своим ребенком. Ведь благодаря веществам, которые содержатся в бахчевых, вырабатывается «гормон счастья» – серотонин. Пусть сладкая ягода улучшает настроение вам и вашему малышу!

prikormrebenka.ru

С какого возраста можно давать дыню ребенку и в каком виде?

дыня

Дыня – это прекрасный сочный плод, впитавшийся в себя солнечный свет.

Дыня содержит в себе множеством микроэлементом и витаминов, но, тем не менее, у молодых мам часто возникает вопрос – с какого возраста можно давать дыню ребенку?

Многих родителей тревожит, что при выращивании продукта фермеры добавляют химикаты для быстрого роста, что может негативно сказаться на неокрепшем здоровье малыша.

Плюсы и минусы

Дыня в качестве продукта питания для ребенка содержит многие пригодные для строительства и укрепления молодого организма элементы, но при этом может принести как пользу, так и вред.

Плюсы

Положительные качества плода:

  • огромное содержание фолиевой кислоты, которая благотворно сказывается на формировании клеток крови;
  • мякоть продукта содержит большое количество витамина А и каротина, положительно влияющие на рост детского организма и формирование зрительного аппарата. Особенно актуально это для детей, у которых с рождения проблемы со зрением;
  • содержащаяся в дыне аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ;
  • немалое количество калия полезно для работы сердечно-сосудистой системы;
  • плод благотворно воздействует на нервную систему благодаря содержанию магния в мякоти, а также улучшает работу кишечника и желудка;
  • содержащиеся в плоде пектины выводят токсины и прочие вредоносные вещества из организма;
  • большое количество воды помогает утолить жажду.

мясной прикормК 7 месяцам многие мамы вводят в рацион малышей мясной прикорм. Как приготовить мясо для ребенка 7 месяцев и сколько давать мяса малышу, читайте внимательно.

Варианты поделок из пластиковых бутылок, которые можно сделать вместе с ребенком, смотрите тут.

Советы родителям – как успокоить малыша во время истерики, читайте в этой теме.

Минусы

Отрицательные свойства плода:

польза дыни

  • в большом количестве плод негативно влияет на обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  • есть вероятность возникновения аллергической реакции детского организма на дыню;
  • при сочетании плода с другим продуктами возникает метеоризм и диарея;
  • противопоказан при диабете и высоком содержании сахара в крови, а также не рекомендован при заболеваниях эндокринной системы;
  • может содержать большое количество нитратов из-за желания фермеров выдать незрелый продукт за спелый;
  • нежелательно употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • при неправильном хранении в дыни быстро размножаются микробы.

Аллергическая реакция возникает сразу после употребления продукта и проявляется в следующих симптомах:

  • тошнота и рвота;
  • появление на коже покраснений и сыпи;
  • головокружение, слабость в теле, вероятность потери сознания;
  • отек губ, горла и лица;
  • приступы удушья;
  • диарея и понос;
  • кашель и заложенность носовой полости.

Также некоторые симптомы могут проявляться не из-за аллергии, а вследствие большого количества съеденной дыни, а также смешение плода в желудке с уже съеденными раннее продуктами.

Если у малыша все-таки возникла аллергия на продукт, то необходимо в ближайшее время обратиться к лечащему врачу.

С какого возраста можно давать дыню ребенку?

новая еда для ребенкаКогда можно давать дыню ребенку?

Грудным младенцам давать в пищу дыню строго не рекомендуется, ибо плод может навредить еще не до конца сформировавшемуся пищеварительному тракту и вызвать аллергическую реакцию с осложнениями на другие органы.

Рекомендуется включить дыню в рацион ребенка с той поры, когда ему исполнится год, но не раньше.

Однако, знаменитый доктор Комаровский рекомендуется воздержаться от употребления дыни тем детям, которым еще не исполнилось двух лет. До этого возраста может случиться неприятие плода, обильный метеоризм и диарея – все из-за того, что неокрепший желудок малыша не всегда может справляться с бахчевыми культурами, к которым и относится дыня.

Также не рекомендуется давать ребенку дыню до года, чтобы не было проблем с функционированием почек.

В каком виде давать?

спелая дыняВажно выбрать правильную дозировку плода для употребления ее в пищу.

Для начала необходимо дать малышу небольшую порцию продукта, всего один кусочек, при этом не стоит мешать его с другой едой.

Лучшее время для принятия плода – это период после завтрака в качестве перекуса.

В конце дня нужно проанализировать реакцию организма ребенка на принятия плода. Если не наблюдается никакой аллергического рефлекса, нет расстройства желудка и не наблюдается никакого другого недомогания, то можно смело включать дыню в рацион ребенка.

Для ребенка одного-двух лет максимальная суточная порция мякоти плода должна равняться 100 граммам, детям постарше дневную порцию можно увеличить до 200 грамм. Превышать порцию не рекомендуется, что у ребенка не возникло расстройство или вздутие живота.

Если дыня употребляется в виде сока, то в этом случае необходимо ограничить суточное употребление продукта до одного стакана. Лучше всего не перегружать детский организм и не давать ребенку одновременно и мякоть плода, и сок из него. Напиток из дыни наиболее полезен в зимнее время года, особенно, если он приготовлен в домашних условиях.

Лучше время для принятия дыня – это промежуток между основными приемами еды. В этот период плод лучше усваивается кишечником и не дает возникнуть чувству тяжести.

Советы по выбору

Перед тем, как включить дыню в рацион ребенка, ее необходимо правильно выбрать, чтобы некачественный плод не смог навредить детскому здоровью. Вот несколько правил по выбору вкусной, а, главное, полезной дыни:

  • Чтобы избежать большого количества нитратов, необходимо покупать дыню в период их естественного созревания – то есть в конце лета. Так называемая ранняя дыня может вызвать расстройство желудка.
  • Лучше, если дыня будет собственноручно выращиваться на участке, но при отсутствии такой возможности покупать плод необходимо только у проверенных поставщиков.
  • Внешне плод должен быть насыщенного желтого цвета с небольшим сухим хвостиком, а также обладать сладким ароматом.
  • Дыня должна быть целой, без вмятин, трещин и надрезов.
  • Чем больше прожилок будет на кожуре плода, тем лучше вкус.
  • На кожуре не должно быть никаких серых или зеленых пятен, полос – это говорит о незрелости или некачественности продукта. Полосы должны быть желтого цвета.
  • Семечки дыни должны быть полными – пустота внутренней части семечек говорит о присутствии нитратов. Также внутри не должно быть никаких серых волокон.

После выбора качественного продукта необходимо промыть его теплой проточной водой, а еще лучше – ошпарить плод кипятком, чтобы все микробы на поверхности кожуры были уничтожены.

хурмаВо время грудного вскармливания молодая мама должна избирательно относиться к своему рациону. Разрешена ли хурма при грудном вскармливании? Ответ вы найдете на нашем сайте.

Обнаружили у ребенка белый налет во рту? О причинах его возникновения и методах лечения вы узнаете из этой информации.

Также необходимо помнить, что дыню нельзя хранить больше 24 часов – по прошествии этого срока микробы размножаются с пугающей быстротой и употреблять продукт становится небезопасно не только для детей, но и для взрослых людей.

Дыня – это полезный продукт, наполненный витаминами и микроэлементами, который поможет улучшить работу детского организма. Чтобы употребление продукта принесло максимальную пользу, необходимо дождаться годовалого возраста ребенка и правильно рассчитать дозу, а также грамотно выбрать качественный плод.

Видео на тему

momjournal.ru

С какого возраста можно давать ребенку дыню

Дыню относят к семейству тыквенных, и она является овощем. Однако большинство привыкло считать, это растение фруктом за счет сладкого сахарного вкуса. Оно нравится взрослым и детям, но педиатры не советуют торопиться вводить данный продукт в рацион детей. Сладкая дыня повышает уровень сахара в крови, может стать причиной сахарного диабета и появления лишнего веса.

Дыня нередко вызывает аллергию. Кроме того, многие овощи и фрукты сегодня содержат опасные нитраты, пестициды и другие химикаты. Такой состав вызывает отравления, кишечные инфекции, нарушения работы пищеварения и внутренних органов. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку дыню. Узнаем, в чем польза и вред для организма данного продукта.

Можно ли детям дыню

Полезные свойства и функции

  • Насыщает организм важными витаминами и элементами. Особенно много в составе продукта фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е, клетчатки и органических кислот;
  • Участвует в образовании клеток крови;
  • Повышает стойкость организма к инфекциям и вирусным заболеваниям, укрепляет иммунитет;
  • Положительно влияет на зрение и сосуды, на функционирование сердца;
  • Укрепляет нервные клетки, устраняет стресс и подавленность, улучшает настроение;
  • Помогает при запорах и оказывает мягкое слабительное действие;
  • Утоляет жажду и голод;
  • Обеспечивает нормальный рост и развитие ребёнка;
  • Налаживает гормональный фон;
  • Активизирует работу головного мозга;
  • Улучшает состояние кожи, очищает и отбеливает кожные покровы.

С какого возраста можно дыню детям

Вредное влияние дыни

Дыня – тяжелый продукт для детского организма, поэтому она будет достаточно трудно и долго перевариваться. У крохи может возникнуть несварение и расстройства желудка, нарушение стула, боли в животе и метеоризм. При неправильном хранении в мякоти возникают и быстро развиваются вредные бактерии, которые вызывают процессы брожения в продукты.

К сожалению, сегодня поставщики, гонясь за выгодой, могут добавлять в овощи в процессе роста и хранения посторонние вещества. Различные химикаты, пестициды и нитраты способствуют быстрому выращиванию крупных и ровных, ярких и красивых плодов. Однако такие плоды безвкусны и крайне вредны для здоровья.

Кроме того, может проявиться аллергическая реакция. За последние двадцать лет количество детей с пищевой аллергией удвоилось. Это вызвано ухудшением экологической обстановки и нередким использованием химических веществ при выращивании продуктов

Пищевая аллергия на дыню у ребенка, чаще всего, проявляется в виде сыпи по телу и кожного зуда, тошноты и рвоты. Могут появиться боли в животе и нарушение стула (понос или запор), заложенность носа и слезоточивость, раздражение и покраснение глаз. Иногда наблюдается затруднение дыхания, внутренние отеки дыхательных органов и путей.

При этом наиболее опасны внутренние отеки органов. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу. При правильном подходе, образе жизни и питании у многих деток аллергия на определенные продукты проходит к четырем-пяти годам.

Польза и вред дыни для детей

С какого возраста можно давать дыню

Давать дыню ребенку не рекомендуется до года. После 12 месяцев можно дать попробовать маленький кусочек. Известный телевизионный педиатр Комаровский не советует начинать давать данный овощ до двух лет. Для годовалого малыша дают не более 100 грамм за раз. Для детей старше двух лет можно давать до 200 грамм.

После первой пробы понаблюдайте за реакцией крохи. Если малыш чувствует себя комфортно, можно иногда давать ребенку дыню. Если проявилась отрицательная реакция, продукт нужно исключить из рациона. А могут ли кушать дыню кормящие мамы, смотрите здесь.

Дыню нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, заболеваниях пищеварения, желудка и кишечника. Она запрещена при проблемах с почками, при диарее и при сахарном диабете.

Больше всего нитратов и пестицидов находится около корочки, поэтому давайте ребенку мякоть из центра овоща. Давайте продукт только отдельно от еды, так как она не совместима с другими продуктами. Иначе вы спровоцируете расстройства пищеварения, понос или метеоризм. Подходящим временем для употребления дыни станет утро после завтрака и перекусы между главными приемами пищи в течение дня.

Хранить дыню можно только в холодильнике. Если она находится вне холода больше двух часов, внутри уже начинаются процессы брожения. Порезанные кусочки хранят в холодильнике не дольше суток. Чтобы продукт не принес вред, важно правильно выбрать овощ.

Когда можно давать дыню ребенку

Как правильно выбрать дыню

Свежая и вкусная дыня будет желтого цвета, с приятным и сладковатым ароматом, с сухим хвостиком, без зеленых пятен. Плод должен быть без вмятин и повреждений, без надрезов и участков гниения. Отдавайте предпочтение целому продукту. Если вы все же берете отрезанный кусочек, он должен быть надежно упакован в пищевую пленку.

Покупайте плоды только по сезону, в конце лета. Ранние дыни наполняют нитратами и пестицидами, которые обеспечивают быстрое созревание. Перед употреблением тщательно промойте плод и обдайте кипятком. После разрезания мякоть должна быть без прожилок и яркой желтой полосы около корочки, без пустых семечек.

Мякоть с прожилками и ярко-желтая полоска рядом с корочкой свидетельствуют об использовании пестицидов. Серые волокна в месте расположения семечек говорят о большом объеме нитратов. А если внутри вы нашли пустые семечки, значит, дыня еще не созрела. Храните овощ в холодильнике не дольше суток, при комнатной температуре – до двух часов.

Дыню не рекомендуется добавлять в рецепты сложных блюд, так как она не сочетается с другими продуктами. Но вы можете приготовить компот, варенье или джем. Также из овоща получаются вкусные цукаты.

Рецепты с дыней для детей

Рецепты с дыней

Варенье

  • Дыня – 1 кг;
  • Сахар 1 кг.

Дыню промойте и обдайте кипятком, порежьте на куски. Очистите кожуру и уберите семечки. Режем овощ на дольки толщиной в сантиметр, засыпаем сахаром и оставляем на четыре часа. Затем варим на маленьком огне семь минут и оставляем на три часа. После этого снова варим восемь минут, помешивая массу. Смесь охлаждаем и снова варим минут двадцать до полной готовности. В завершении варенье раскладываем по банкам и закатываем.

Компот

  • Мякоть дыни – 0,2 кг;
  • Сахар – 4 стол. ложки;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Мякоть дыни нарезаем на небольшие кусочки, заливаем водой, засыпать сахар и довести до кипения. Прокипятить две минуты, положить лимонную кислоту и снять с огня. Такой напиток тонизирует организм, придает энергии и отлично утоляет жажду в жаркие дни. А если закатать компот на зиму, он будет радовать в холодное время года, насыщая витаминами и полезными элементами.

Цукаты

  • Дыня твердого сорта – 1,5 кг;
  • Сахар – 0,3 кг;
  • Вода – ½ стакана.

Цукаты заменят сладости и конфеты, ведь они гораздо полезнее, при этом тоже сладкие на вкус. Дыню моем, режем пополам, очищаем от кожуры и семян, убираем середину. Сахар залить водой и довести до кипения. Проварить три минуты, помешивая, до полного растворения сахарных кристалликов. Для приготовления цукатов берем самую твердую часть дыни около корочек.

Режем мякоть на средние кусочки и кладем в сахарный сироп. Доведем компоненты до кипения, проварим пять минут и затем остудим. Повторяем процедуру раз десять, пока жидкость полностью не испарится. Кусочки дыни уварятся и пропитаются сахаром.

Затем выкладываем кусочки на противень и сушим в духовке при ста градусах с открытой дверцей. Сушим до образования приятного медового цвета. При желании цукаты можно посыпать сахарной пудрой. Кушайте их в качестве отдельного блюда или используйте для приготовления выпечки и десертов. О пользе и вреде цукатов читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/cukaty-pri-grudnom-vskarmlivanii/.



data-matched-content-rows-num=»9, 3″
data-matched-content-columns-num=»1, 2″
data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

Когда можно давать ребенку дыню — Детишки и их проблемы

 

Содержание статьи:

С какого возраста можно предлагать малышу арбуз и дыню

Молодые мамы не знают, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Многие слышали, что дыня чем-то опасна, но не знают — чем именно. Как побаловать ребенка сочными плодами лета и при этом не допустить, чтобы он отравился? Многие фермеры добавляют химические вещества, ускоряющие рост арбуза: все это может негативно сказаться на самочувствии малыша в 11 месяцев и даже вызвать отравление.

Польза и вред арбузов

Самым полезным свойством арбуза является наличие клетчатки, которая хорошо очищает кишечник. Особенно полезна клетчатка детям, у которых наблюдаются частые запоры. Также в своем составе плод содержит:

  • легкоусваиваемые сахара;
  • фолиевую кислоту;
  • соединения железа;
  • пектины и магний;
  • фруктозу.

С какого возраста и со скольки месяцев можно кормить детей арбузом? Врачи разрешают употреблять арбуз с 11-12 месяцев. Однако некоторые диетологи рекомендуют давать арбуз, когда ребенку исполнится пять лет.

Кто прав?

Педиатры уверены, что лишать малыша полезного пищевого продукта не следует, и годовалому ребенку можно давать арбуз в качестве дополнительного прикорма.

Для каждого возраста существуют определенная мера допустимого приема сладкой ягоды — арбуза. Так, детям до двух лет можно давать не более 50 грамм продукта в день, детям в три года — 150 грамм. При этом не спешите накормить малыша первыми плодами: подождите, когда произойдет естественное созревание.

Ранние плоды нельзя давать подросткам до 11-ти лет, также их нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Польза и вред дыни

Дыня в своем составе содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • пектины и клетчатку;
  • легкоусвояемые сахара;
  • калий.

Дыня успокаивающе действует на нервную систему, способствует росту и правильному развитию обмена веществ. Мякоть плода улучшает перистальтику кишечника и ликвидирует запоры.

Со скольки лет можно вводить в рацион дыню? Не раньше возраста одного года!

Дыня не опасна для здоровья, но трудно поддается перевариванию. Детский организм до года не может справиться с полноценным усвоением продукта, поэтому давать дыню до года строго запрещено.

Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый год!? Узнайте в каких магазинах распродажи детских товаров идут прямо сейчас!

Аллергическая реакция на бахчевые

Как проявляется аллергия на бахчевые? Аллергия на дыню и арбуз бывает у людей любого возраста, которые не переносят цветение амброзии. Такая реакция организма на аллерген возможна в двух случаях:

  1. при сниженном иммунитете;
  2. при нарушении функций желудочно-кишечного тракта.

В случае нарушения функциональности ЖКТ (дисбактериоз, воспалительные процессы) в кровь попадают не полностью расщепленные элементы пищи, что вызывает расстройство и дисбаланс всей системы.

К симптомам аллергии на бахчевые относится:

  • зуд и отек тканей в области губ и горла;
  • кашель и заложенность носа;
  • контактная крапивница.

После употребления дыни аллергия может иметь и такое проявление:

  • головокружение и головная боль;
  • рвота, понос и тошнота;
  • приступы удушья.

Аллергия в своем крайнем проявлении может вызвать анафилактический шок, который может привести к критическому состоянию. В этом случае никакого самолечения быть не должно: следует срочно вызвать бригаду скорой помощи.

Что делать, если после употребления бахчевых (особенно дыни) ребенок поносит? Свидетельствует ли это о том, что он отравился? Если вы дали бахчевые ребенку после года, и у него возник понос без других проявлений аллергической реакции, значит, ЖКТ просто не смог справиться с обработкой продукта.

Почему такое происходит? Бахчевые перевариваются кишечником, а не желудком. Если вы накормили малыша дыней сразу после еды, аллергия здесь не при чем: продукт не смог попасть в кишечник своевременно. В результате получился понос из-за непереваренного продукта.

Что делать при токсикозе?

Ранние арбузы часто вызывают токсикоз у детей. Как понять, что малыш отравился, и что делать? Аллергия чем-то похожа на симптомы отравления бахчевыми. Как не перепутать? Признаком токсикоза, помимо обозначенных симптомов аллергии, может быть:

  1. учащенное дыхание;
  2. изменение пульса;
  3. вялость и понос;
  4. иногда повышение температуры.

Также характерны болевые ощущения в желудке и области печени. Ребенок до года не сможет ничего толком объяснить, поэтому следует проверить частоту пульса и температуру. Важно отметить, с какого времени началось проявление симптомов. Если такое состояние появилось после употребления бахчевых, нужно сразу вызвать скорую.

Что нужно делать до приезда скорой:

  • дать выпить подсоленную водичку;
  • вызвать рвоту;
  • поставить клизму.

Никакого лекарства не давайте и самолечением не занимайтесь: это может усугубить состояние малютки.

Меры профилактики

Со скольки лет можно кормить малыша бахчевыми, мы выяснили. Теперь важно определить, как правильно подготовить плоды к приему пищи.

  1. Покупайте плоды только во время полного созревания.
  2. Не кормите малышей подпорченными или помятыми продуктами.
  3. После разрезания плоды разрешается хранить в холодильнике не больше суток.

Не давайте малышу слишком много дыни или арбуза: от переедания может быть понос. Умеренность в питании — залог детского здоровья. Приучайте малыша к данным продуктам не ранее 11-12 месяцев от роду.

Запомните, что 11-месячному малышу с плохой работой кишечника употреблять бахчевые нельзя. Подождите до пяти-шести лет: к этому возрасту пищеварительные функции нормализуются.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

razvitiemalysha.ru

Можно ли детям до года давать арбуз и дыню: оптимальный возраст для введения фруктов в рацион малыша

Арбуз и дыня – сочные, вкусные и необычайно полезные ягоды. Их мякоть содержит множество микроэлементов, необходимых взрослым и детям. По этой причине большинство родителей стараются включать арбузы и дыни в свой рацион, приобщают к ним своих малышей. Вводить в меню бахчевые культуры следует в разумных количествах, чтобы они принесли максимальную пользу организму.

Польза арбуза для ребенка

Сладкая арбузная мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами С, РР, калием, марганцем и железом. В ней содержится до 90% воды, что обеспечивает высокие мочегонные и желчегонные свойства. Входящий в состав ягоды бета-каротин помогает укреплять иммунитет, справляться с эмоциональными и физическими нагрузками. Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, нормализует холестериновый обмен, регулирует пищеварение.

С целью интенсивного роста современные арбузы часто удобряют нитратами. При употреблении таких ягод у детей появляется рвота, тошнота и головокружение. Чтобы избежать отравления, кушать арбузы следует только в сезон и внимательно относиться к их выбору. На наличие нитратов укажут:

  • ярко-красная мякоть свежеразрезанного арбуза;
  • гладкая глянцевая поверхность ягоды;
  • желтые волокна в мякоти.
В каком возрасте можно предложить ребенку арбуз?

Педиатры убеждены, что не нужно лишать малыша возможности пробовать новые продукты и советуют арбуз в качестве прикорма детям от года. Допустимая ежедневная норма для 2-летних малышей – 50 грамм, трехлетних – 150 грамм.

Соблюдение меры — главное правило при введении любого прикорма

Перед тем, как предложить арбуз годовалому ребенку первый раз, мякоть без косточек следует измельчить в ниблере (рекомендуем прочитать: как выбрать ниблер для прикорма?). Когда ребенок научится жевать, дольки можно резать на кусочки и следить, как их кушает кроха. Арбуз аллергенен, поэтому важно наблюдать за пищеварением и реакцией ребенка. Аллергия проявляется такими симптомами:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно применять ниблер для детей?

  • сыпь на теле малыша;
  • крапивница;
  • отек губ, ротовой полости;
  • частый кашель, аллергический ринит.

Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды. Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть. Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.

Противопоказания

Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).

Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • диабет;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний;
  • нарушение оттока мочи;
  • нарушение функции почек.

В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом. Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз.

Польза дыни для ребенка

Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. На самом деле это ложная ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Дыня обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды. Она низкокалорийна (30 килокалорий в 100 граммах) и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ:

  • магния, фосфора, кремния, йода, железа;
  • витаминов группы В, PP, Е, А, С;
  • каротина, фолиевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • пектинов (13%) и легкоусвояемых жиров.

Уникальный состав дыни помогает бороться с запорами, кожными проблемами, анемией, болезнями печени и почек. Она предотвращает лишний вес, снижает нервное напряжение, полезна при заболеваниях печени и мочевыделительной системы.

В каком возрасте можно предложить ребенку дыню?

Со скольки месяцев можно пробовать дыню грудничкам? До годика пищеварительная система малютки лишена ферментов для переваривания дыни. У малышей, которые попробовали дыню в 6-10 месяцев, возникает тяжесть в животе, поносы.

Какой объем дыни давать детям? В зависимости от возраста суточная норма такова:

  • от года до двух лет – 50 грамм;
  • от двух до трех лет – 100 грамм;
  • старше трех лет – не более 200 грамм.

Давать дыню следует отдельно от остальных продуктов, например, в качестве второго завтрака или полдника. Мякоть нельзя запивать, употреблять с медом и крахмалосодержащими продуктами. Первоначально можно предложить чайную ложку сока, затем пюре, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемого по возрасту объема. В 2,5 годика можно кормить ребенка кусочками дыни, наблюдая, чтобы он кушал аккуратно.

Противопоказания

Как и арбуз, дыня может провоцировать аллергию у грудничков и маленьких детей. По этой причине ее следует пробовать кормящей маме, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Ели наблюдается кожная реакция или иные аллергические проявления, продукт следует отложить. Нельзя предлагать ребенку дыни, купленные не в сезон, поскольку они содержат нитраты.

Противопоказаниями к употреблению дыни являются:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • обострения хронических заболеваний внутренних органов.

Маме на заметку

Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.

Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.

vseprorebenka.ru

С какого возраста можно давать ребенку арбуз и дыню

Летом начинают созревать бахчевые культуры  — ценный источник витаминов и минералов. Но вместе с тем возникает множество вопросов – когда можно давать ребенку арбуз и дыню, можно ли давать арбуз детям до года и как выбрать фрукты? Вопрос питания всегда стоит остро, когда малыш еще маленький, на некоторые продукты возникает аллергическая реакция, другие негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Когда ребенку можно давать арбуз

В арбузе содержится множеств микроэлементов, легко усваиваемые сахара, пектин, фолиевая кислота. А еще в нем очень мало калорий  — всего 27 на сто грамм. Арбуз является мягким слабительным, желче – и мочегонным, хорошо помогает при болезнях мочевыводящих путей, почек, желчного пузыря и печени. Незаменима эта крупная ягода в жару, так как хорошо утоляет жажду. Казалось бы, все хорошо, но портит все неправильные условия хранения и нарушение правил торговли.

Ребенка можно угостить арбузом, но желательно:

  • чтобы это был арбуз с собственной грядки;
  • если покупной арбуз, то только в сезон, начиная с середины августа;
  • не приобретайте ягоду около дорог, тяжелые металлы с легкостью проникают внутрь;
  • следите, чтобы это был целый арбуз, не разрезанный и без трещин. Не нужно просить вырезать кусочек плода, это «врата» для проникновения бактерий;
  • арбуз с нитратами имеет местами мягкую кожуру, его мякоть ярко красная с желтыми прожилками и белыми семечками.
  • ребенку давайте только мякоть из середины, так как около кожуры скапливаются вредные вещества;
  • перед тем предложить крохе кусочек удалите семечки;
  • до двух лет крохе хватит 50 грамм лакомства, с 2 до 3 лет – 100 грамм, с трех лет — 150 грамм.

Когда ребенку можно давать дыню

В дыне много железа и калия, витамина С, никотиновой и фолиевой кислоты. Она полезна при запорах и анемии. Но с какого возраста можно давать ребенку дыню?

С года можно предлагать крохе съесть один кусочек. Большая порция вызовет тяжесть в животе и понос, это очень тяжелый продукт. Наблюдайте за реакцией со стороны ЖКТ. Дыньку так же лучше сорвать с собственной грядки или купить вдали от дороги в сезон. Дозировка та же, как в случае с арбузом, как бы ни хотелось малышу съесть немного больше, помните о возможных проблемах с желудком.

ourkids.info

Когда, в каком возрасте и в каком количестве можно давать ребенку арбуз? Польза и вред арбуза для детей, ограничения к употреблению арбуза. Что делать, если ребенок проглотил семечки от арбуза?

В данной статье мы рассмотрим, когда можно давать арбуз ребенку. А также узнаем об его полезных свойствах и возможных негативных последствиях.

С приходом сезона фруктов и овощей, молодые родители нередко сталкиваются с некой дилеммой. Ведь хочется дать ребенку тот или иной фрукт, чтобы он получил долю витаминов, и не бояться за его здоровье. Особенно, это касается красных и аллергических продуктов. Давайте вместе с вами рассмотрим, когда давать арбуз ребенку, а также взглянем на возможные противопоказания.

Польза арбуза для детей

Польза и вред арбуза для детского организма

Каждый элемент в природе обладает своими уникальными достоинствами и недостатками. Не являются исключением и арбуз с дыней. На первый взгляд, арбуз – это целое собрание полезных для организма веществ. Особенно он славится своим очищением почек. Но давайте по порядку.

Интересно: Арбуз до сих пор считается немного сомнительным фруктом, овощем или ягодой. Ведь ученые так и не пришли к единому знаменателю. Он имеет схожие свойства с каждой категорией, но и некие отличая в нем присутствуют. Поэтому, арбуз принято считать ложной ягодой. А правильно она называется – тыквина.

  • Выделяют основные полезные стороны такой ложной ягоды:
    • в ее состав входит фруктоза и глюкоза, что благоприятно влияет на умственное развитие малыша;
    • а еще она укрепляет иммунитет, защищая организм ребенка от болезней;
    • насыщена витаминами группы А, С и В, результатом которых выступает прекрасное и веселое настроение, а также отсутствие проблем со зрением;
    • кроме того, арбуз – это уникальный фрукт (кстати, в быту его относят больше к этой категории). Ведь им можно напиться и наесться, и даже умыться. Он способствует восстановлению потерянной в организме жидкости во время активного потоотделения;
    • арбуз богат таким важным веществом, как клетчатка. Она хорошо влияет на процесс пищеварения, ускоряя его;
    • это настоящий кладезь железа, что отвечает за профилактику возникновения анемии;
    • а еще он выводит шлаки и токсины из организма;
    • также содержание калия и магния помогает нормально функционировать сердечно-сосудистой системе и нашим нервам;
    • а какой же положительный эффект арбуз производит на мочегонную систему. Это продукт номер один, что помогает предотвратить и даже устранить проблему образования песка и камней в почках;
    • но отмечено, что арбуз уникален еще и тем, что не вымывает с большим выходом жидкости из организма прочие полезные и нужные вещества. А большинство мочегонных средств выделяются именно таким недостатком;
    • если у вашего малыша низкий гемоглобин, тогда такая ягода поможет ему и в этом вопросе. Ведь в ней есть такой необходимый каротин.

Важно: Больше всего сосредоточено витаминов и полезных минералов в области подкорки, которую так часто выбрасывают в мусорное ведро.

Арбуз — это самое лучшее мочегонное средство

  • Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Помимо возможного появления аллергии на этот плод, употребление арбуза может вызвать следующие проблемы и негативные последствия:
    • за счет того, что арбуз содержит много простого сахара, который очень легко и быстро усваиваться, у ребенка может возникнуть лишний вес. А лишняя масса лишь негативно влияет на полноценную работу всего организма. Но такое бывает в случае переедания продукта;
    • и есть некоторые нюансы. Арбуз нельзя заедать никакими другими продуктами, тем более, хлебобулочными и солеными изделиями. Также рекомендуют перед, и после употребления арбуза, делать двухчасовой перерыв. То есть, ничего не кушать;
    • употребление клетчатки больше дневной нормы может вызвать расстройство кишечника;
    • а также переедание такой ягоды станет причиной отеков. Да и чрезмерная нагрузка на почки негативно скажется на работе всего организма;
    • а самый главный минус такого продукта – это наличие химикатов. Вот они могут раскрыться целым букетом негативных последствий в организме вашего ребенка. Ведь найти действительно чистый, вкусный и хороший арбуз не так просто.

Негативные последствия могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении. А если лакомиться арбузом в соответствии с нормами, характерными для возраста вашего ребенка, то от него будет только одна польза.

Арбуз — это любимое лакомство всех детей, но давайте его с аккуратностью

Во сколько месяцев и в каких дозировках можно давать ребенку арбуз?

Теперь рассмотрим второй щепетильный вопрос, с какого же возраста ребенку можно давать арбуз.

  • Специалисты утверждают, что арбуз можно давать малышам уже в возрасте 1,5-2 года. Так как к этому времени пищеварительная система у них полностью сформирована и готова к употреблению клетчатки.
  • Главное – перед употреблением вынуть все косточки и размять мякоть арбуза до состояния кашицы. Корка тоже обязательно должна быть убрана, иначе ребенок и ее попробует. Хотя мы уже знаем, что вреда она не принесет, если будет хорошо вымыта.
  • Для начала, первой суточной нормой ребенка будет не более 150 г (это только чистая мякоть). И это делится на весь день, а не за один прием. За раз малышу можно не больше 50 г мякоти.
  • Немного позже, начиная с 2-3 лет, норму можно увеличить в два раза – до 300 г в сутки и 100 г на раз. Для тех, кто уже старше 3 летнего возраста, норма равна 500 г, а один прием пищи – около 150 г.
  • Но мы хотим дать одну важную рекомендацию – наблюдайте за своим малышом. Дело в том, что его организм знает лучше всех о своих потребностях. Кстати, этот аспект касается и случаев, когда малышу пора вводить прикорм, а он категорически отказывается его принимать.
  • Поэтому, если кроха съел немного больше положенных граммов, то ничего страшного не произойдет. Но это допустимо только при нормальной реакции ребенка на такой продукт. И главное – это правило распространяется на деток старше 2 лет.

Важно: Ни в коем случае не давайте арбуз малышам, что не достигли 1 года. Их желудок еще не созрел для такой пищи. Даже малюсенькая доза может спровоцировать сильнейшее расстройство и аллергию!

Для маленьких деток такая ложная ягода может быть опасной

Употребление арбуза детьми: ограничения и противопоказания

Не все люди одинаковы. Если кому-то эта ягода может приносить одну пользу, то другим она может быть лишь во вред. И речь идет не только за индивидуальную непереносимость арбуза.

  • К примеру, строго-настрого запрещается употреблять арбуз при сахарном диабете. Причина тому — большое количество сахара в структуре ягоды.
  • Нежелательно также лакомиться такой тыквиной, если на данный момент у вас есть заболевания поджелудочной железы, почечнокаменная болезнь или пиелонефрит (одновременное воспаление мочевого пузыря и почек).
  • Также лучше отложить употребление арбуза на потом, если у ребенка есть хоть одна из перечисленных патологий:
    • диарея;
    • колит;
    • проблемы с оттоком мочи;
    • патологические проблемы с поджелудочной железой.

Что делать, если ребенок проглотил семечки от арбуза?

  • Первое, что от вас требуется – это успокоиться. Никаких смертельных последствий это не несет. Более того, мы даже вас немного утешим.
  • Желудок не может полностью переработать такой продукт, поэтому они выйдут естественным путем. Причем абсолютно безболезненно.
  • Но и это еще не все. Косточка от арбуза считается невероятно полезной. В ней большое количество витаминов и полезных элементов. В том числе, бета-каротин, полисахариды и различные масла.
  • Поэтому, после небольшой переработки, стенки кишечника впитают их небольшое количество. А для малыша это пойдет только на пользу.

Важно: Из семян арбуза даже делают лекарства. Их также принимают в качестве профилактики от образования песка или камней в почках. Для этого сушеные семена заливают горячим молоком (в соотношении 1:10) и настаивают до остывания. Принимать нужно 3-4 раза в день по 1-2 ложке.

Семена арбуза также не менее полезны

Как и сколько можно ребенку есть дыни узнайте из статьи: Когда, в каком возрасте и в каком количестве можно давать ребенку дыню? 

Видео: Когда можно давать ребенку арбуз и дыню?

Оцените статью

heaclub.ru

detki.shukshin-net.ru

С какого возраста можно давать детям дыню? Дыня для грудничка

ДыняДыня – это сладкий и очень полезный фрукт. Однако она может принести организму не только пользу, но и вред. Особенно, если речь идет о детях. С какого возраста можно давать ребенку дыню? Можно ли давать ее грудничку и в каких количествах? Это вопросы, на которые родители обязательно должны знать ответы, чтобы не навредить своим детям.

Когда можно давать ребенку дыню?

Дыня – это фрукт, который достаточно долго переваривается в желудке. Именно поэтому врачи не рекомендуют употреблять ее в больших количествах. Очень сложно переваривается она детским неокрепшим желудком. До года ее придется исключить из детского меню. После 12 месяцев малышу можно давать попробовать небольшой кусочек плода и проследить за реакцией его организма. Если все в порядке, то можно включать фрукт в его меню, но всего пару маленьких ломтиков.

А вот Евгений Комаровский на вопрос «Когда давать ребенку дыню?» отвечает так: «После двух лет». По его мнению, она может вызвать диарею и вздутие живота. Если после употребления дыни вы заметили, что на теле ребенка появились красные пятна, это говорит о возникновении аллергической реакции. Необходимо срочно обратиться к врачу и исключить продукт из детского меню.

В каком виде можно давать дыню?

Ребенок ест дынюДетям можно давать только дыню, выращенную на собственном огороде. Если у вас нет такой возможности, покупайте ее во время естественного созревания. Откажитесь от покупки ранних сортов – в них содержится большое количество нитратов, которые могут вызвать аллергическую реакцию и отравление. Дыню желательно давать в перерывах между принятием пищи – в этом случае она лучше переваривается. Обязательно срезайте кожуру, ведь возле нее скапливается наибольшее количество нитратов. Нельзя давать дыню ребенку, если у него:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • проблемы с почками

Если таких проблем нет, дыню детям можно есть.

Польза

Дыня содержит фолиевую кислоту, витамин А, аскорбиновую кислоту, клетчатку. Благодаря этому ее полезно давать детям для:

  • улучшения кровообращения и остроты зрения;
  • укрепления сердечной мышцы и нервной системы;
  • налаживания обмена веществ;
  • избавления от токсинов в организме.

Дыня содержит большое количество воды, поэтому она поможет восполнить ее недостаток в организме. А о других полезных овощах и фруктах можно почитать в этой статье

О полезных свойствах дыню также смотрите видео

Как правильно выбрать?

Плоды очень часто содержат нитраты, поэтому их нужно правильно выбирать. Для этого необходимо обратить внимание на ее внешний вид. О присутствии нитратов свидетельствует:

  • наличие большое количества прожилок, а также пустот в семечках;
  • наличие серых волокон в семенной части;
  • полоса насыщенного желтого цвета в области кожуры.

Дыня обязательно должна быть целой, без надрезов и трещи, с сухим хвостиком. Цвет должен быть максимально однородным. Если на поверхности присутствуют зеленые пятна, то это говорит о незрелости фрукта. Он может вызвать серьезное отравление. Плоды нельзя хранить длительное время, поскольку в них быстро развиваются микробы.

Многих родителей волнует вопрос: «Можно ли давать ребенку дыню?». По мнению врачей, фрукт лучше давать малышу после 12 месяцев в ограниченных количествах. Ни в коем случае нельзя давать дыню грудничку. Перед введением его в меню желательно посоветоваться с врачом.

vospitulya.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о