Е что такое в продуктах: Что и как — Что означает Е в составе продуктов питания

Каталог пищевых добавок, таблица E добавок в продуктах питания
Е, название Опасность/Разрешен Цвет Применение Влияние на организм
Е-100, Куркумин Безвредный, разрешен в большинстве стран Ярко-желтый (в щелочи – красно-бурый) Кондитерские изделия мясная продукция, сыр, сливочное масло, горчица, карри, ликеры и другой алкоголь Противораковое, противовоспалительное
Е-101, Рибофлавин Безопасный/полезный, разрешен в большинстве стран Желтый Хлеб, детские каши, сухие завтраки, арахисовое масло Влияет на усвоение белка. Полезный для щитовидной железы, ногтей, волос, кожи, репродуктивной системы. Участвует в выработке антител и эритроцитов
Е-102, Тартразин Очень опасен, запрещен в Украине Золотисто-желтый Кондитерские изделия и напитки всех оттенков желтого, горчица, йогурты, супы, консервированные фрукты и овощи Вызывает аллергическую сыпь, гиперактивность и нарушение внимания у детей, головные боли, болезни щитовидки
Е-103, Алканин, алканет Высокая опасность, запрещен в большинстве стран От золотистого до темно-красного Кондитерские изделия, кремы Вызывает раздражение слизистых оболочек, канцерогенный
Е-104, Желтый хинолиновый Опасен, запрещен во многих странах Европы, США, Японии,Австралии, Норвегии. В России и Украине разрешен Желто-зеленый Копченая рыба, напитки, цветные драже, леденцы, жевательные резинки Детская гиперактивность, крапивница, воспаление кожи, удушье у астматиков; не подходит людям с непереносимостью аспирина
Е-105, Желтый прочный АВ Высокая, запрещен во многих странах Европы, Украине, России, США. Активно используется в Восточных странах Желтый Кондитерские изделия, некоторые напитки Действует токсически на организм, вызывает рост злокачественных образований
Е-106, Рибофлавин-5’-фосфат Опасен, запрещен в странах Европы, России, США, Канаде Желтый Продукты с желтым пигментом Вызывает недомогания, аллергии, дисфункцию почек, потерю зрения
Е-107, Желтый 2G Опасен, запрещен в России, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Японии Желтый Продукты желтого цвета Аллерген, запрещен астматикам
Е-110, Желтый «Солнечный закат», «Оранжевый желтый S» Высокая, запрещен во многих странах Европы, США. В России и Украине разрешен Ярко-оранжевый Сырные соусы, рыбные консервы, сухари, восточные пряности, супы из пакетов, глазурь, мороженое, джем, мармелад, напитки Аллергии, тошнота, насморк, отек почек, повреждение хромосом, несварение желудка, нарушение концентрации внимания у детей
Е-111, Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый Очень высокая, запрещен в странах ЕС Краситель оранжевого цвета Копченая рыба, супы быстрого приготовления Очень токсичный
Е-116, Пропиловый эфир Запрещен, запрещен в РФ Консервант Кондитерские изделия, мясо Отравления
Е-117, Натриевая соль Запрещен, запрещен в РФ Консервант Кондитерские изделия, мясо Интоксикация
Е-120, Кармины Опасный, разрешен в РФ, Украине, Европе, США Пурпурно-красный, в кислой среде – оранжевый, в нейтральной – красный Рыба, мясо, молочная продукция, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, колбасы, соусы, кетчупы, глазурь, соки, желе Вызывает аллергии
Е-121, Цитрусовый красный Запрещен, запрещен в России и ряде стран Темно-красный Кожура апельсинов, газировки, мороженое, леденцы Вызывает рост злокачественных образований
Е-122, Азорубин, кармуазин Высокая, запрещен во многих странах Красный, темно-бордовый Джемы, сиропы, мармелад, кондитерские изделия, соки, напитки красного цвета (и сложных цветов: зеленого, коричневого, фиолетового) Аллергическая сыпь, опасен для людей с астмой и аллергией на аспирин. Канцероген
Е- 123, Амарант Очень высокая, запрещен в Европе, России, США Красно-коричневый, красно-синий, красно-фиолетовый Бисквит, безалкогольные напитки, сухие завтраки, желе Вызывает аллергический насморк и крапивницу, негативно влияет на почки, печень, нельзя людям с аллергией на аспирин. Канцероген, вызывает пороки развития плода
Е-124, Понсо 4R, Пунцовый 4R Высокая, запрещен в РФ и Украине, в Европе используется с осторожностью Пунцовый Напитки, мороженое, пудинги, десерты, фруктовые консервы, рыбная и мясная продукция, молочные продукты, творожные изделия, заправки для салатов Канцероген, сильный аллерген, может вызвать анафилактический шок, удушье, не подходит людям с непереносимостью аспирина
Е-126, Понсо 6R Очень высокая, запрещен в большинстве стран Красный Колбаса, рыба, морепродукты, консервированные овощи и фрукты, газировки, безалкогольные напитки Канцероген
Е-127, Эритрозин Опасен, запрещен Голубовато-розовый Консервы фруктовые, печенье, бисквиты, сосиски (оболочка) Канцероген, вредное воздействие на сердце, печень, щитовидку, пищеварение, нельзя астматикам
Е-128, Красный 2G Очень опасный, запрещен в РФ Красные оттенки Сосиски, колбасы, мясная продукция Вызывает онкологию, неправильное развитие плода, токсичное вещество для генома плода
Е-129, Красный очаровательный АС
Опасный, запрещен в 9 странах Европы, разрешен в РФ и Украине Темно-красный Полуфабрикаты, кексы, бисквиты, смеси сухих завтраков, желе, напитки Аллерген, канцероген
Е-131, Синий патентованный V Высокая, запрещен в США, Норвегии, Австралии, разрешен в РФ, Украине Голубовато-фиолетовый Мясной фарш, колбасные изделия, некоторые напитки Вызывает расстройства пищеварения, аллергии, крапивницу, астму, гиперактивность, рост опухолей
Е-132, Индигокармин, индиготин Опасный, разрешен в большинстве стран Европы Синий (зависимо от кислотности среды меняет цвет от синего до желтого) Безалкогольные напитки в стеклянных бутылках, мороженое, печенье, кондитерские изделия, сладости Канцероген, вызывает тошноту, проблемы с сердцем, удушье у астматиков, аллергии, не рекомендуют детям
Е-133, Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF Опасный, запрещен в Бельгии, Франции, Дании, Норвегии, Германии и других странах, в России и Украине разрешен Красно-синий (в сочетании с другими для получения сложного цвета) Мороженое, желе, десерты, сладости, безалкогольные напитки, молочные продукты, сухие завтраки Удушье у астматиков, аллергии, рост опухолей
Е-134, Быстрый зеленый, Fast Green Очень высокая Бирюзовый Применяют в гистологии, микробиологии, косметологии Вызывает злокачественные образования в мочевом пузыре
Е-140, Хлорофилл Очень низкая, разрешен в большинстве стран Зеленый Кремы, мороженое, десерты, соусы оливкового оттенка Выводит токсины из организма
Е-141, Хлорофилла медные комплексы Очень низкая, разрешен в большинстве стран Изумрудно-зеленый Молочные продукты, мороженое, молочные десерты Считается безопасным
Е-142, Зеленый S Средняя, запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, в РФ и Украине разрешен Темно-зеленый Мятный соус, консервированный горошек, фрукты, мороженое, десерты, конфеты, кондитерские изделия, сухие супы, рыбный фарш, картофельные сухие закуски, горчица, икра, пряные закуски Сильный аллерген
Е-150, Сахарный колер (карамель) Низкая, разрешен в большинстве стран Светло-желтый, янтарный, темно-коричневый Конфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, тесто, пиво, черный хлеб, чипсы, булочки, кремы, десерты, шоколад, печенье Аллерген
Е-152, Уголь Опасен, запрещен в США, Австралии, Японии, некоторых странах Европы. разрешен в РФ, Украине Коричнево-черный цвет Сыры, кондитерские изделия Аллергия, удушье у астматиков, рост опухолей
Е-153, Уголь растительный Низкая, разрешен в большинстве стран Черно-коричневые оттенки Кондитерские изделия, напитки По некоторым источникам – канцероген
Е-160a, Каротины Очень низкая, разрешен в большинстве стран Оранжевый Напитки, соки, кондитерские изделия и другие продукты Считается безвредным
Е-160b, Аннато экстракты Очень низкая, разрешен в большинстве стран От желтого до темно-оранжевого цвета Сыры (чеддер, глостер), молочные пасты, масло, маргарин, заварные кремы, приправы, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, копченая рыба, чипсы Редко вызывает пищевую аллергию, крапивницу, отеки. Польза для организма похожа на функции витамина Е, антиоксидант
Е-160с, Маслосмолы паприки Нулевая, разрешен в большинстве стран мира Коричнево-оранжевый Окрашивает и восстанавливает цвет продуктов (от персикового до оранжево-красного) после готовки: плавленый сыр, чипсы, майонез, маргарин, спред, соусы, молочные десерты, апельсиновый сок, смеси специй, мясопродукты, конфеты Нет фактов об отрицательном влиянии на организм
Е-160е, Бета-Апокаротиновый альдегид Копия натурального красителя каротина, разрешен в большинстве стран мира Желто-оранжевая палитра цветов Большинство сортов сыра Условно безопасное вещество, но вызывает аллергии, не советуют детям
Е-161b, Лютеин Нулевая, разрешен в России, в Украине не протестирован Желтый (оттенок опадающих листьев) Овощи и фрукты красно-желтого цвета, другие продукты того же оттенка Улучшает зрение, полезно влияет на организм после инсульта, при ревматоидном артрите, полезен людям, проводящим много времени за компьютером
Е-162, Красный свекольный, бетанин Нулевая, разрешен в большинстве стран мира В зависимости от среды: от яркого красного до фиолетово-синего В замороженных, высушенных продуктах, с небольшим сроком хранения: мясо, колбасы, напитки, мороженое, десерты, джемы, леденцы, желе Способствует усвоению белков, благотворно влияет на сосуды, печень, препятствует развитию раковых клеток, антиоксидант
Е-163, Антоцианы Нулевая, одобрен во многих странах От красных до сине-фиолетовых оттенков Кондитерские изделия, напитки, йогурты Укрепляет капилляры, благотворно влияет на глаза, противовоспалительное средство
Е-164, Шафран Очень низкая, во многих странах разрешен, в России не прошел тестирование Оранжевый Мясные, рыбные, овощные продукты, десерты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки Высокие лечебные свойства, вырабатывает гормон радости, благотворно влияет на кровеносную систему, почки, печень, органы дыхания, пищеварительную систему, мозг, повышает потенцию, снимает судороги. Но в больших количествах вызывает сильное отравление
Е-166, Сандаловое дерево Запрещен Ярко-красный Применяется для окрашивания мебели, тканей. Используется в иконописи Губительно влияет на органы внутренней секреции
Е-170, Карбонат кальция, белый мел Очень низкая, разрешен в большинстве стран Белый Детские консервы, шоколад, сыры твердых сортов, концентрат молока и сливок Благотворное влияние на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает гиперкальциемию
Е-171, Диоксид титана Опасен, разрешен во многих странах Белый Сухое молоко, быстрые завтраки Повышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени, но в пище считается безвредным
Е-172, Оксид железа Средняя, разрешен во многих странах Желтый, оранжевый, красный, коричневый, черный Продукты красного, желтого, черного цвета (шоколад, искусственная икра, пирожки, леденцы) В больших дозах ускоряет выработку свободных радикалов, провоцирует сердечные приступы, инсульты, рак печени
E-173, Алюминий Средняя, запрещен в России, Украине, Австралии и ряде других стран Серебристый блестящий Внешнее оформление кондитерских изделий, тортов Токсичный, вреден людям с больными почками, может вызвать нарушение в структуре костей
Е-174, Серебро Очень низкая, разрешен в РФ Серебристый Внешнее оформление некоторых кондитерских изделий Может вызывать аллергию, при длительном употреблении негативно влияет на почки, вызывает головные боли, усталость, расстройства нервной и пищеварительной систем
Е-175, Золото Низкая, разрешен в большинстве стран Золотисто-желтый Используется редко в эксклюзивных продуктах (конфеты – внешняя оболочка, напитки) В малых дозах безвреден, но может накапливаться в почках, печени
Е-181, Танины пищевые Низкая, разрешен в РФ, Украине Светло-желтый Конфеты, выпечка Укрепляет сосуды, но может вызвать нарушение работы ЖКТ, почек
Чем опасны Е-компоненты в продуктах? | Правильное питание | Здоровье

Содержание

Химией травят!

Сегодня хорошим тоном считается демонизировать Е-компоненты и причитать: «Химией травят!», заметив означенную букву на баночке йогурта. А между тем индекс «Е» абсолютно нейтрален. Его используют для обозначения пищевых добавок, входящих в реестр, разработанный Европейским советом. Названия многих веществ слишком сложны, чтобы размещать их на этикетке. Как вам нравятся, например, слова «поливинилполипирролидон» (E1202) или «диоктилсульфосукцинат натрия» (E480)? Кроме того, названия одного и того же вещества в разных языках могут различаться. Чтобы избежать путаницы, и была придумана универсальная система обозначений.

Есть мнение, что каждый уважающий себя сторонник здорового питания должен ходить по магазинам с таблицей и каждую «Е» придирчиво проверять на безвредность. На самом деле достаточно помнить, что в России к использованию запрещены только красители E121, E123 и E128 и консерванты E216, E217 и E240.

Поводы усомниться

Впрочем, среди «Е» достаточно тех, вред которых не доказан стопроцентно, но содержание их в продуктах лучше контролировать.

Консерванты E214–E219 потенциально опасны для аллергиков и астматиков.

Краситель E173 в больших количествах токсичен.

Консервант E200 может стать причиной кожных аллергических реакций и приступов астмы.

Красители E102, E128, E155 могут стать причиной аллергических реакций, гиперактивности у детей, проблем со зрением.

Консервант E220 при индивидуальной непереносимости вызывает головную боль, тошноту и диарею.

Консерванты E250 и E252 потенциально канцерогенны, могут вызывать рвоту, боли в желудке, мышечную слабость. При регулярном их употреблении может развиться анемия и почечная недостаточность.

Сахарозаменитель E420 (сорбит) часто рекламируется как безопасный подсластитель в жевательных резинках. Но если жевать часто и помногу, гарантированы метеоризм и диарея.

Сахарозаменитель E951 (аспартам) при нагревании превращается в канцерогенный формальдегид. А E952 (цикламат натрия) может вызывать почечную недостаточность.

Этот дивный Е-мир

Если после изучения списка опасных добавок вам захотелось пожить безо всяких там «Е», имейте в виду – нам от них никуда не деться. Например, в банальном помидоре их 7 штук, среди которых полезный каротин (E160а) и яблочная кислота (E269). Хотите начать питаться воздухом? Так и в нем азот (E941), углекислый газ (E290) и кислород (E948). Да что там воздух – наш собственный организм содержит 20 «Е», в том числе глицерин (E422) и соляную кислоту (E507).

А вот еще безопасные и даже полезные пищевые добавки:

E101 (рибофлавин) – это витамин В2;

E161б (лютеин) улучшает зрение;

E322 (лецитин) участвует в регуляции работы мозга;

E406 (агар) улучшает работу суставов;

E440 (пектин) оптимизирует работу кишечника;

E916 (кальция йодат), Е917 (калия йодат) – компенсируют дефицит йода.

Смотрите также:

Полная таблица пищевых добавок Е. Список и описание

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Классификация пищевых добавок

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта. Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико). И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

Таблица Е добавок с расшифровкой

Наименование добавки Описание Использование Влияние на организм человека
е 104 Синтетический краситель жёлтого цвета. е 104 добавляют в напитки, леденцы, бакалею и другие товары для окрашивания. В 2007 году в Британии исследователи установили, что употребление данного красителя может вызывать гиперактивность у детей. Позднее доказательная база влияния е 104 на поведения была признана слабой.
е120 Кармин. Производится из жуков кошенелей. В пищевой промышленности используется для окрашивания в красный цвет. Обычно в колбасах и сосисках. Не зафиксировано положительных или отрицательных реакций организма на данное вещество.
е133 Краситель, получаемый из каменноугольной смолы. Вещество в комбинации с другими соединениями придаёт напиткам, мороженному, десертам зелёный цвет. Добавка е133 может вызвать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью аспирина.
е150а Сахарный колер. Эмульгатор, получается при нагревании и разложении сахара. Эмульгатор и краситель коричневого цвета. Используется при изготовлении алкогольных напитков, десертов. Е150а полностью безопасен для здоровья. При чрезмерном употреблении продуктов с ним возможно расстройство ЖКТ.
е160 Каротин. Получают из моркови, кукурузы, пальмового масла. Жёлто-оранжевый краситель. Обычно добавляют в молочные продукты (сыр, йогурт и др), майонез, хлебобулочные изделия. Вещество не оказывает вредного влияния на организм в дозах, используемых для окрашивания продуктов питания. В больших концентрациях применяется в медицине для лечения заболеваний органов зрения.
е262 Натриевая соль уксусной кислоты. Можно получить в домашних условиях при гашении соды уксусом. Консервант. Препятствует размножению бактерий.

 

Сильный аллерген, может затруднять работу почек. Вещество входит в состав клеточной цитоплазмы, поэтому активная реакция наступает у незначительного количества людей.
е316 Изоаскорбат натрия. Получается из свёклы, кукурузы, сахарного тростника. Антиоксидант. Защищает от окисления и изменения цвета мясные и рыбные продукты. Применяют в хлебном и кондитерском производстве. По е 316 указывается, что организм здорового человека нейтрально её переносит.
е321 Ионол. Получается в ходе реакции паракрезола с изобутиленом. Добавляется в качестве антиоксиданта в каши, мюсли, гранолы, масла и другие продукты для уменьшения скорости самоокисления веществ. Некоторые страны признали добавку е321 канцерогенной, но точных доказательств не было представлено.
е331 Пищевая добавка получается при взаимодействии лимонной кислоты и натриевой соли. Техническое название – цитат натрия. Антиоксидант с кислым вкусом. Добавляется в напитки, пастилу, суфле и иные продукты для замедления процесса самоокисления. Химическое соединение образуется естественным путём в организме любого человека. Не вызывает аллергию, иные негативные реакции.
е 341 Фосфат кальция. Получают при взаимодействии ортофосфорной кислоты и известкового молока. Стабилизатор, регулятор кислотности, фиксатор окраски. Добавляется в производстве хлебобулочных изделий, напитков, сухих завтраков, сухого молока и т.д. Добавка не входит в перечень запрещенных в России и странах ЕС. Не оказывает позитивного или негативного влияния на человека.
е470 Группа веществ: магниевые, кальциевые, аммониевые соли олеиновой, пальмитиновой, миристиновой и стеариновой кислот. Стабилизатор и эмульгатор. Препятствует комкованию и слёживанию. Е470 используют при производстве порошковых супов, сахарной пудры и др. Добавка е470 не имеет вредных для человека свойств.
е471 Пищевая добавка образуется при расщеплении жиров. Соединение может заменять животные жиры в майонезе, маргарине, мороженом, йогурте и т.д. Вещество нейтрально. По химическому составу близко к животному жиру, поэтому без последствий перерабатывается организмом.
е472 Код обозначает группу эфиров жирных кислот. Эмульгатор и загуститель. Добавка используется для изготовления шоколада, колбас, соусов, печенья и т.д. Нет подтверждённых данных о вредных или полезных свойствах е472.
е474е Смешанные эфиры глицерина. е474е применяется для пластификации теста. Используется при приготовлении хлебобулочных изделии, в производстве макарон и т.д. Добавка е474е безопасна, разрешена во многих государствах мира.
е 475 Полиглицерид, получается при синтезе глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами. Эмульгатор и стабилизатор. Повышает вязкость продукта. Встречается в десертах и сладостях. По е 475 были проведены многочисленные исследования. Пользы или вреда для человека не несёт.
е476 Лецитин растительного происхождения. Эмульгатор, используется при приготовлении шоколада и других кондитерских изделий. Безвредна.
е503 Образуется в ходе нагревания аммония хлористого и его реакции с водой и углекислым газом. Эмульгатор. е503 применяется в печенье, тортах и других продуктах. е503 может быть опасна только в исходном состоянии. В продуктах питания вреда человеку не несёт.
е635 5-рибонуклеотиды натрия. Добавка е635 усиливает вкус и запах. Добавляется в чипсы, сухарики и другие снэки. Опасность добавки е635 для человека не установлена.
е1414 Это загуститель, получаемый из зёрен растений, луковиц, семян, стеблей. Модифицированный крахмал. Добавку е1414 используют при консервировании рыбы, детского питания, йогуртов и других продуктов в качестве загустителя и стабилизатора консистенции. Вещество е1414 лишь частично усваивается организмом, опасная для человека концентрация не установлена. Подобные эффекты возможны только при индивидуальных аллергических реакциях.
е1442 Модифицированный крахмал. Эмульгатор, используется при приготовлении молочных продуктов. Опасность е 1442 не подтверждена.
е1450 Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Придаёт однородность продукту. Добавляется в напитки, сыры, соусы и т.д. е1450 без последствий перерабатывается организмом.
е551 Диоксид кремния. Применяется в порошковых продуктах и сухих смесях как вещество против слёживания. Отсутствует.
Таблица Е добавок с расшифровкой — вредные пищевые добавки в продуктах
Название Вещество Где используется Чем опасен
опасные добавки
Е104 Жёлто-зелёный хинолин Сладости, копчёности, газированные напитки Аллергия
Заболевания ЖКТ
Е210-213 Бензойная кислота
и её производные
Соусы, консервы, соки, газированные напитки Аллергия, онкологические болезни, нервные расстройства
Е221-228 Сульфиты Фруктовые и овощные консервы, продукты быстрого приготовления, продукты, содержащие крахмал, вина.
Используются для обработки сухофруктов
Аллергия, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ
Е239 Уротропин Сыры, консервированная икра Аллергия, заболевания кожи
Е250-252 Нитриты и нитраты Колбасы Аллергия, сердечно-сосудистые,
неврологические, онкологические заболевания
Е280-283 Пропионаты Молочная продукция, выпечка, соусы Спазмы сосудов головного мозга
Е290 Углекислый газ Газированные напитки Язва, гастрит, вымывает кальций из организма
Е510 Хлористый аммоний Мука, дрожжи, хлебобулочные изделия Болезни печени и ЖКТ
Е621 Глутамат натрия Чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты Аллергия, головные боли, тахикардия, снижение зрения
запрещённые добавки
Е102 Жёлтый тартазин Мороженое, йогурты, газированные напитки, сладости Аллергия, мигрени.
Особенно опасен для детей
Е121 Цитрусовый красный Газированные напитки, сладости, мороженое Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни
Е123 Амарант
(тёмно-красный краситель)
Десерты, сухие завтраки, выпечка Патологии печени и почек, аллергия, онкологические болезни
Е240 Формальдегид Мясные изделия, колбасы, напитки, сладости Канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни, аллергию, поражение нервной системы
Е924а
Е924b
Броматы калия и кальция Хлебобулочные изделия, газированные напитки Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни
Пищевые добавки: читаем состав продукта и не пугаемся

Что такое пищевые добавки и зачем они нужны

Пищевая добавка — это любое вещество, которое мы не едим как самостоятельное и которое специально добавляют к продуктам, чтобы добиться от них определённых свойств.

Пищевые добавки придумали, чтобы сделать еду лучше. Например, сохранить её на долгий срок, когда нужно запастись продуктами, или усилить вкус и сохранить текстуру еды.

Без добавок полки магазинов будут почти пустыми: без консервантов продукты быстро испортятся, без стабилизаторов и антиокислителей многие вообще не появятся.

Идея использовать некоторые вещества, чтобы улучшить еду, не новая, ведь специи, соль, крахмал и уксус — тоже пищевые добавки, пусть и известные много веков. Но пищевые добавки — это ещё и страшилка о вредной химии, от которой мы все болеем и умираем.

На самом деле все вещества, которые есть в природе, — это тоже химия, а пищевые добавки даже с «ужасным» индексом Е могут быть натуральными (и при этом куда более опасными, чем синтетические).

Попробуем разобраться, что означают коды и надписи на упаковках, и узнаем, можно ли есть продукты с добавками.

Вредные они или невредные?

Это, должно быть, самый важный вопрос, который волнует всех, кто рассматривает очередную упаковку с перечислением загустителей, красителей и консервантов.

Отвечаем: пищевые добавки не должны быть вредными. Все добавки, которые оказываются в нашей еде, должны соответствовать стандартам и нормативам. А если у добавки есть код, который начинается с буквы Е, то это ещё лучше. Код означает, что вещество соответствует Codex Alimentarius — документу, который регламентирует международные пищевые стандарты.

Если у добавки есть индекс Е, это значит, что вещество исследовали и проверили, а также высчитали дозу, при которой оно безопасно.

Опасным может быть любое вещество, даже чистая вода. Вопрос только в количестве. Самые полезные на свете витамины при передозировке превращаются в яды.

Добавки, которые используют в пищепроме, в этом смысле не отличаются от всех прочих веществ. У каждой есть норма допустимого ежедневного употребления (ADI). Это та доза вещества, которую можно получать без вреда для здоровья
каждый день .

Чтобы вычислить эту дозу, проводят эксперименты на животных. Находят самый высокий уровень потребления добавки, при котором ничего животному не будет, а потом делят на коэффициент безопасности, нужный для учёта различий между животным и человеком . Полученную дозу записывают в миллиграммах (вещества) на килограмм (массы тела человека), при этом средний вес человека считается равным 60 кг .

А уже из этого значения вычисляют, сколько и какой добавки можно положить в продукты. При этом учитывается масса факторов. Например, если исследования показывают, что по воскресеньям люди едят в три раза больше колбасы, чем в течение недели, то при расчёте ежедневной допустимой дозы это будут иметь в виду. Что это значит для нас?

Есть еду с пищевыми добавками можно, потому что их долго и упорно проверяли.

Но не всё, что разрешено, полезно. Добавки в тех количествах, которые есть в пище, не причиняют явного вреда, но и пользы могут никакой не нести. А могут вызывать индивидуальные реакции, ту же аллергию.

Кроме того, исследования продолжаются. Когда-то была разрешена косметика со свинцом, и некоторые пищевые добавки время от времени переходят в категорию «Они вреднее, чем мы думали», как синтетические красители или салициловая кислота. А ещё есть национальные стандарты, которые отличаются от рекомендованных кодексом. Например, добавки, запрещённые в одной стране, могут быть разрешены в другой, как подсластитель цикламат натрия (Е952), который исключили из нашего СанПиН в 2010 году .

Есть ещё два факта, которые заставляют сомневаться в пользе пищевых добавок:

  1. Мы не можем проверить, соблюдал ли производитель все нормы и правила при изготовлении продукта.
  2. Сама еда не всегда полезна. Если жить на лапше быстрого приготовления, то вам будет плохо. Но не из-за добавок, а из-за нехватки питательных веществ, витаминов, клетчатки и минералов.

Какими бывают пищевые добавки

Классификация пищевых добавок основана на их функциях: ароматизаторы — для запаха, красители — для внешнего вида, консерванты — для длительного хранения. Таких классов добавок больше 20, разберёмся с основными.

Некоторые добавки вреднее других, поэтому их содержание должно контролироваться особенными методами . Это дело проверяющих органов и Роспотребнадзора, а мы, со своей стороны, можем только решать, стоит ли есть очередной продукт, у которого в составе подозрительная добавка. Такие добавки перечислены в отдельных рамках.

Красители

Индексы: E100 — E182.

Красители усиливают или меняют цвет продукта. По нормам Таможенного союза, использовать их разрешается не везде. Необработанные продукты, например, должны выглядеть такими, какие они есть. Мясо, молоко, яйца, фрукты и овощи, чай и шоколад хороши и без красителей. Также нельзя подкрашивать питание для детей до 3 лет.

Красители бывают трёх типов:

  1. Натуральные. Их получают из листьев, плодов или даже насекомых. Например, из моркови, куркумы, шпината. У них тоже есть свои индексы Е, то есть это натуральные добавки: каротины (Е160а), сахарный колер (Е150), хлорофиллы (Е140), кармины (Е120), производные паприки (Е160с), антоцианы (Е163), рибофлавин (Е101). Несмотря на всю их натуральность, у них есть нормы употребления.
  2. Синтетические. Это органические красители, которые созданы человеком. Эти красители используют чаще натуральных, потому что они более устойчивые и яркие, дают более приятные цвета, ещё и стоят при этом дешевле. Но к ним и вопросов больше: некоторые могут накапливаться в организме, у некоторых есть токсическое действие. Их не должно быть в детских продуктах, а концентрация синтетических красителей в любой другой еде не должна превышать 0,01%.
  3. Минеральные. Красители из минеральных веществ. Их обычно используют для окраски поверхностей.

Красители, содержание которых дополнительно контролируют: азорубин (Е122), жёлтый хинолиновый (E104), жёлтый «солнечный закат» (E110), зелёный прочный FCF (Е143), зелёный S (Е142), индигокармин (Е132), коричневый HT (Е155), красный очаровательный AC (E129), понсо 4R (E124), синий блестящий FCF (Е133), синий патентованный V (Е131), тартразин (E102), чёрный блестящий PN (Е151), аннато (Е160b), кармины (Е120), куркумин (Е100), лютеин (Е161b), ликопин (Е160d).

Консерванты

Индексы: Е200 — Е299.

Консерванты — соединения, которые должны сохранять продукт от порчи. Грубо говоря, они должны уничтожать бактерии, грибки (плесень) и все те микроорганизмы, которые хотят съесть этот продукт раньше, чем мы.

Консерванты воздействуют на живые микроорганизмы, в какой-то мере и на нас, так что их применение сильно ограничивают. Нельзя использовать консерванты при производстве молока, сливочного масла, муки, хлеба (если его не готовят для долгого хранения), мяса-сырья для производства пищевых продуктов.

Совсем без консервантов не прожить: вред от испорченного продукта куда больше, чем от тщательно выверенной дозы добавки.

Например, одна из главных пугалок — нитраты и нитриты (Е240 — Е259), которые одновременно и консерванты, и красители. Они сохраняют яркий цвет мясных продуктов и заодно спасают колбасу и сосиски от развития в них ботулиновой палочки . Если кто не в курсе, она вызывает смертельно опасное заболевание, а внешне заражённый продукт ничем не отличается от чистого.

Нитраты и нитриты повинны в том, что из них в организме образуются нитрозамины, которые уже вредны: у них есть канцерогенный эффект , они влияют на артериальное давление. Да и в целом постоянное употребление красного мяса и солей азотной кислоты (нитратов и нитритов) не слишком полезно .

Нюанс в том, что в принципе в мясе образование нитрозаминов — это естественный процесс. И в нашем организме они образуются, а нитриты, которые этому способствуют, проще получить из обычной свёклы, чем из колбасы.

А консервант диоксид серы (Е220) вообще можно не указывать на упаковке, если его мало (менее 10 мг/кг).

Нельзя просто так взять и сказать, какое количество консервантов должно содержаться в продукте, потому что одно и то же вещество в разных пищевых продуктах может иметь разную концентрацию.

Например, в напитках безалкогольных ароматизированных — в газировке или соке — бензойная кислота и её соли могут быть в количестве 120 мг/кг, а в обычной свёкле — 2 г на кг, в яйцах вообще до 5 г. Эти добавки вызывают аллергические реакции, но отреагировать на чернику человек может намного сильнее, чем на недорогую колбасу.

Опасные консерванты: бензойная кислота и её соли (Е210 — Е219), дегидрацетовая кислота (Е265) и её соль (Е266), дифенил (Е230), нитраты и нитриты (Е240 — Е259), парабены (Е214 — Е219), сернистая кислота и её соли (Е220 — Е228), сорбиновая кислота и её соли сорбаты (Е200 — Е209).

Антиокислители

Индексы: Е300 — Е399.

Антиокислители под чуть более красивым названием «антиоксиданты» усиленно хвалят сторонники здорового питания. Они есть в зелёном чае и фруктах. Это и аскорбиновая кислота (Е300), и лимонная (Е330), и ортофосфорная кислота (Е338), благодаря которой можно чистить чайники кока-колой и заработать проблемы с желудком, если переборщить с употреблением.

Антиоксиданты нужны, чтобы сохранять жиры и регулировать вкус продуктов. Например, токоферолы (Е306 — Е309) и так содержатся в некоторых жирных кислотах, обладают полезными свойствами и, если их добавить в продукт в сочетании с другими антиоксидантами, долго сохраняют свежесть товара.

Многие антиокислители получают из натурального сырья: гваяковой смолы (Е314), сои, овса — или изготавливают с точно такой же химической формулой, как аскорбинку.

Из синтетических антиоксидантов, содержание которых контролируют и ограничивают, распространены ионол (Е321), бутилоксианизол (Е320), трет-бутилгидрохинон (Е319), пропиловый, октиловый и додециловый эфиры галловой кислоты (Е310 — Е312), фосфаты (Е340 — Е349).

Стабилизаторы

Индексы: Е400 — Е499.

Это добавки, которые должны сделать консистенцию продукта лучше и сохранить её надолго. Как правило, эти вещества мало влияют на организм, потому что многие почти не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Так что их редко можно встретить в списках «самых вредных на свете» добавок.

Впрочем, это не значит, что их можно есть в неограниченных количествах. Они могут, например, испортить пищеварение, потому что замедлят всасывание других веществ, а исследования их влияния на кишечник продолжаются .

Что относится к стабилизаторам:

  1. Загустители. Они нужны, чтобы делать гели, желе, студни. В продукты разрешают добавлять либо натуральные загустители, либо полусинтетические. Натуральные добывают из растений: гуаровая камедь (Е412), агар (Е406), гуммиарабик (Е414), пектины (Е440). Полусинтетические тоже происходят из растений, но они модифицированы, чтобы добиться определённых свойств. Это метилцеллюлоза (Е461), модифицированные крахмалы (не генно-модифицированные, это другая технология), альгиновая кислота (Е400) и её соли (Е401 — Е405). Синтетические загустители тоже существуют, но их в продукты не добавляют.
  2. Эмульгаторы и стабилизаторы. Они нужны, чтобы уже готовые смеси не распадались на соединения. Например, смешать масло с водой и надолго запечатать поможет эмульгатор. Благодаря стабилизаторам и эмульгаторам йогурт — это йогурт, а не слежавшаяся масса в луже воды. Эти вещества делают на основе жирных кислот (Е470 — Е489), эфиров.

Носители, которые должны контролироваться: пропиленгликоль (Е490), фосфаты (Е450 — Е459).

Регуляторы кислотности, улучшители

Индексы: Е500 — Е599.

Эта группа веществ чем-то похожа на предыдущую. Смысл регуляторов — сохранить консистенцию продукта. Например, сделать так, чтобы мука не слёживалась, с помощью сульфата аммония (Е517).

Ароматизаторы и усилители вкуса

Индексы: Е600 — Е699.

Под индексами в этом диапазоне скрыты по большей части усилители вкуса, потому что регламентировать таким способом ароматизаторы нереально. Ароматических веществ в мире не просто много, их невероятно много. Далеко не все ароматические вещества безвредны, поэтому их использование ограничивают и регламентируют отдельными приложениями, документами и списками.

В России можно использовать несколько тысяч веществ, из которых составляются ароматизаторы. Запахи, которые мы чувствуем, состоят из нескольких ароматических веществ, действующих на наши рецепторы.

Страшные химические названия в обозначениях ароматизаторов не означают, что всё плохо. Химики не называют земляничный запах «запахом земляники» хотя бы потому, что в землянике десятки ароматических веществ с жуткими наименованиями типа ноналактон или бензилацетат.

Разобраться без специального образования и опыта, что можно, а что нельзя, нереально, тем более что производители не обязаны указывать, какие именно ароматические вещества использовались в ароматизаторе.

Мы можем увидеть только, натуральный это ароматизатор или синтетический. Натуральный — это тот, в котором все составные части получены из природных источников. К синтетическим относятся все остальные.

Заметьте, теперь никаких «идентичных натуральному» ароматизаторов быть не должно, классификация изменилась.

На всякий случай запомните, что нельзя добавлять ароматизаторы, чтобы имитировать запах продукта. Например, ароматизатор «хлеб» в собственно хлеб или «молоко» в молоко. Зато в молочный продукт уже можно. Ещё нельзя ароматизировать продукты, чтобы спрятать запах порчи.

Усилители вкуса нужны, чтобы улучшить естественный вкус продукта и сделать его привлекательнее. Самый известный среди них — глутамат натрия (Е621). Вокруг него много споров: то ли считать, что он виноват во всех бедах от ожирения до головной боли, то ли признать его абсолютно безвредным.

Так или иначе, но наши законы рекомендуют относиться к глутаминовой, гуаниловой и инозиновой кислотам и заодно их солям (Е620 — Е633), а также к 5′- рибонуклеотидам (Е634 — Е635) с осторожностью.

Подсластители, дополнительные ингредиенты и пеногасители

Индексы: Е700 — Е900.

Все уже выяснили, что сахар — зло. Но в мире существуют природные (стевиозид, аминокислоты) и синтетические (сахарин, ксилит, цикламаты) вещества, которые намного слаще сахара, а вреда от них меньше. Подсластители нужны для диетического питания, их рекомендуют людям, больным диабетом. Правда, некоторые сладкие добавки имеют побочные эффекты. Цикламаты (Е952), например, исключили из списка разрешённых в России в 2010 году.

Помните, что если в составе продукта есть изомальтит (E953), ксилит (E967), лактит (E966), мальтит (E965), маннит (E421), сорбит (E420), эритрит (E968), то они могут оказывать послабляющее действие.

Подсластители, которые должны контролироваться: аспартам (Е951), ацесульфам (Е950), аспартам-ацесульфама соль (Е962), неогесперидин дигидрохалкон (Е959), сахарин (Е954), сукралоза (Е955), тауматин (Е957).

Дополнительные вещества

Индекс: Е900 — Е1999.

Это огромная группа веществ, которые не поместились в предыдущие разделы. Тут и добавки, которые нужны для упаковки продуктов, и стабилизаторы, и всё остальное.

Контролироваться должны: диацетин (Е1517), триацетин (Е1518), бензиловый спирт (Е1519), триэтилцитрат (Е1505).

Как понять, что продукт можно есть

Рассчитывать, что и в каких количествах положил производитель в продукт, дело неблагодарное. Понятно, что пищевые добавки — это способ сделать еду дешевле или превратить нечто условно съедобное во что-то аппетитное. Та же колбаса без мяса может быть безвредной. И абсолютно бесполезной.

Поэтому принцип «Чем меньше в продукте добавок, тем лучше» работает.

Но даже качественные и полезные продукты не обходятся без добавок, пусть их всего две, а не 20.

По нормам каждая добавка на упаковке должна быть подробно описана: зачем нужна (её функция), индекс (если есть) или название. По идее, честный производитель не станет писать «ароматизатор». Нужно указать, какой это ароматизатор, из чего состоит или как называется. А комплексные добавки должны расшифровываться.

Стоит ли отдельно записывать, какие добавки запрещены, и сверять с этим списком каждую коробку? Не стоит. Даже если кто-то из производителей решит каким-то образом раздобыть и применить запрещённый продукт, вряд ли он в здравом уме укажет это на упаковке. Если вы сомневаетесь, то проверку лучше проводить, сверяя упаковку с СанПиН или регламентами Таможенного союза.

К 2020 году EFSA должна переоценить все пищевые добавки, которые были разрешены в ЕС до 20 января 2009 года . Это значит, что нас ещё может ждать масса новостей о том, что мы едим.

Что такое "Е" в составе продуктов ( это полезно знать)

Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами «Е» с набором цифр. Кто-то не обращает на такие кодированные надписи внимания, а кто-то панически их боится, думая, что так обозначают только вредные продукты.На самом деле все не так страшно. Индексом «Е» (сокращение от «Европа») обозначают соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки, т.е. химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств: вкуса, цвета, запаха, срока хранения.

Исследования ученых подтвердили, что некоторые из пищевых добавок при частом употреблении в пищу представляют опасность для здоровья. Но сразу стоит сделать оговорку: полностью исключить из своего рациона продукты с этими добавками врядли получится, поэтому к данному списку стоит отнестись разумно, без фанатизма.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ДОБАВКИ: Е 121 (цитрусовый краситель, красный), Е 123 (красный амарант, краситель), Е 240 (формальдегид, консервант), E924d и Е 924 а (бромат калия, улучшитель муки).

МОГУТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ:

красители Е 102, Е 104, Е 107, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127-129, Е132, Е 133, Е155, Е160Ь, Е180

консерванты Е 200-202, Е 218, Е 219, Е 220-222, Е 225, Е230, Е231 -232, Е 284

антиоксиданты Е 310-312

усилители вкуса и аромата Е 620-621

пеногаситель Е 901.

МОГУТ ПРИВЕСТИ К ОБРАЗОВАНИЮ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ:

красители Е 103, Е 125, Е128, Е 131, Е 142, Е 152, Е 153

консерванты Е 210-217, Е 219, Е 230, Е 239, Е 249-252, Е 280-283

антиокси-дант Е 330

пеногаситель: Е 954.

МОГУТ ВЫЗВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА:

красители Е 104, Е 122, Е 141, Е150-153, Е161, Е180

консерванты Е210-217, Е 220-226, Е 241

антиоксиданты Е 311 -313, Е 320-322, Е338-341

стабилизаторы, эмульгаторы Е407, Е 450-452, Е 461 -466

усилители вкуса и аромата: Е 626-627, Е628 5', Е 629 5', Е 630-632, Е 633 5'-635 5.

МОГУТ ВЫЗВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ:

краситель Е 151

консерванты Е 230, Е 231-233, Е 239

антиоксидант Е 311

пеногаситель Е 1105.

МОГУТ ВЫЗВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ:

красители Е 171 -173

антиоксиданты Е 320-322.

ОПАСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ: Е 270.

ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮТ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ: Е311-312.

Что такое продукт, определение продукта

Что такое продукт, как вы можете понять и определить продукт?

Мы можем определить продукт, что угодно - товары, услуги и идеи - которые могут быть предложены на рынке для удовлетворения потребностей и желаний клиентов. Продукт имеет множество материальных и нематериальных характеристик.

Определение продукта

«Все, что может быть предложено рынку для внимания, приобретения, использования или потребления, которое может удовлетворить потребность или потребность.Он включает в себя физические объекты, услуги, людей, места, организации и идеи ».

Kotler, Wong, Saunders, Armstrong

Что такое продукт

Пара обуви Nike, устройство мобильного телефона, грузовик Volvo, светодиод Samsung, ваш банковский счет и консультация врача по всем продуктам , Приведенное выше определение продукта Филиппом Колтером включает не только материальные атрибуты продукта, например, автомобиль, офис, книгу, мобильное устройство, но в соответствии с более широким взглядом на продукт, его идеи, услуги, физический объект, место и даже организации и лица.

Вышеприведенное определение также охватывает услуги по маркетингу. Эти виды деятельности, выгоды и удовлетворения по существу нематериальны - одна сторона предлагает другой на продажу. Сервисные услуги включают банковские услуги, аренду номеров в гостинице, утешение врача, парикмахерские услуги, ремонт и техническое обслуживание.

Три уровня продукта

Маркетолог должен понимать эти три уровня классификации. Каждый уровень продукта означает добавление большей ценности.

Основной продукт. Это не физический объект, а состоит из преимуществ решения проблем, которые удовлетворяют потребности потребителей. Продукты основаны на потребительской перспективе. Для Lululemon сделок в одежде для йоги, Revlon объединяет химические вещества для производства помады, Coca-Cola использует химические вещества для производства напитка кока-колы. Здесь каждый продукт основан на основных преимуществах.

Revlon продает не косметику, а Красоту и Надежду. Coca-Cola утоляет жажду потребителей, медицина дает лекарство и здоровый образ жизни.

На втором уровне маркетологи должны преобразовать основные преимущества в физический или фактический продукт , который имеет атрибуты для удовлетворения потребностей и потребностей клиентов.Если компания хочет предоставить свои основные преимущества, она должна объединить пять атрибутов: имя, детали, упаковка, функции и стиль.

После физических товаров и следующих уровней дополнен продуктом , который включает в себя послепродажное обслуживание, установку, гарантию. Например, вы приобрели сплит-кондиционер, многие бренды могут предложить вам бесплатную установку и годовую гарантию. Другие преимущества могут включать инструкцию по эксплуатации, бесплатный номер для быстрого ремонта.

Типы продуктов

Когда кто-то выходит на рынок, он / она может найти множество продуктов, в то время как некоторые предназначены для конечных пользователей, а другие - для посредников.В следующих строках мы будем обсуждать различные типы продуктов.

Потребительские товары

Знаете ли вы, что товары помечены на основе их пользователей? Если конечный пользователь - потребитель, то это потребительский продукт, но если конечный пользователь - бизнес, он будет классифицирован как бизнес-продукт. Например, принтер является потребительским или бизнес-продуктом, в зависимости от того, кто является потребителем.

Кроме того, потребительские товары удовлетворяют личные потребности и желания.Есть две категории потребительских товаров, расходуемые и долговечные. Например, вы можете купить бутылку кока-колы, которая может утолить вашу жажду. Хорошим примером долговечного продукта является велосипед. После того как вы приобрели его, и вы можете использовать его в течение более длительного периода времени.

Промышленные товары

Промышленные товары - это те товары, которые приобретаются для дальнейшей обработки в производственном или бизнес-процессе. Основное различие между потребительским и промышленным продуктом заключается в использовании, для которого он покупается.Например, если человек покупает газонокосилку для личного пользования, то это потребительский товар. Но если он приобретает такой же продукт для своего ландшафтного бизнеса, то это бизнес-продукт.

Услуги

Услуга является нематериальной частью продукта. Это действие или усилие для удовлетворения спроса или удовлетворения потребностей клиентов. Он не может хранить или владеть им и потребляется в торговой точке. Например, если вы посещаете врача, он предлагает свои услуги для лечения болезни. Другими примерами услуг являются банковские услуги, почтовые или образовательные услуги и многое другое.

Цифровые продукты

Цифровой продукт создается в цифровом формате в виде файла, который может быть для продажи или нет. Человек может загрузить и транслировать его с помощью компьютера или других электронных устройств. Любой цифровой продукт может включать аудио-видеофайл, электронную книгу, настольные или мобильные приложения, загружаемые шаблоны графики, шрифты и PSD-файлы. Потребители, которые покупают эти цифровые продукты, известны как цифровые покупатели.

Что такое продукт? определение и значение

Ценовая дискриминация 101

«Ценовая дискриминация - это практика взимания разных цен с разных потребителей. Несмотря на название, эта практика обычно является законной, если она не является дискриминационной по признаку расы, пола, возраста и т. Д. Идеальная ценовая дискриминация является теоретическим идеалом взимания платы с каждого. Клиенту максимум, что он заплатил бы. На практике этого достичь невозможно, хотя попытка приблизиться к нему - стоящая цель.Некоторые примеры ценовой дискриминации: издание книг в твердом и мягком переплете; «облегченные» версии программного обеспечения, которые содержат меньше функций или не имеют поддержки клиентов; премиальные цены для быстрого ответа; скидки для чувствительных к цене клиентов, желающих использовать купоны или скидки; и количество скидок. Помните, что когда вы дискриминируете цену, вы становитесь вашим собственным конкурентом и должны быть осторожны, чтобы в конечном итоге не поощрять клиентов, которые заплатили бы более высокую цену, выбрать более дешевую версию вашего продукта."

- Том Мурко

5 критериев прибыльного онлайн бизнеса (5 из 5)

«Продукты с высокой фиксированной ценой - убедитесь, что вы указали фиксированную цену за книгу, которую, по вашему мнению, должно быть сколько стоит. Если ваша электронная книга действительно может помочь другим, цена не должна быть фактором для покупателя, поскольку он зарабатывает деньги» из книги, которую он купил у вас! Будьте уверены в своих продажах! "

- Неизвестно

Новые стартапы и новые продукты

«Мы часто просим стартапы выпустить минимальную версию как можно скорее, а затем позволить потребностям их пользователей сказать им, что делать дальше.По сути, пусть рынок разрабатывает продукт ».

- Пол Грэм

Почему существует финансовая индустрия

«Вся финансовая индустрия существует, чтобы продавать продукт. Если вы не понимаете этого основного принципа, вас будут вводить в заблуждение раз за разом».

- Тимоти Вик

9 способов разработки устойчивых потоков доходов (8 из 9)

«8.Продукты - Разработка продукта - отличный способ регулярно получать доход без необходимости «выслеживать» последнего клиента. После того, как он создан, зачастую остается мало усилий, кроме обработки заказов и их доставки. Это может быть что угодно, от резкого портфолио фотографий, до рабочих тетрадей, сценария или программного обеспечения. Есть миллион возможностей, и ни одна из них не должна сделать вас богатым. Если цель состоит в том, чтобы дополнить ваш внештатный доход, то любые дополнительные продажи - это просто выгода! "

- GoldBusinessTips

Что такое богатство?

«Богатство - это продукт способности человека мыслить."

- Айн Рэнд

,
Что такое электронная коммерция? Определение и обзор

В 1990-х годах ритейлеры открыли новый способ ведения бизнеса - Интернет. Электронная коммерция - это отрасль стоимостью 2,3 триллиона долларов, которая растет с каждым годом, поэтому любой, кто хочет открыть интернет-магазин, должен понимать его основы.

Что такое электронная коммерция?

Большинство людей думают об электронной коммерции как о продаже или покупке физического продукта в Интернете. Но электронная коммерция также включает в себя продажу и покупку нефизических товаров, таких как услуги и цифровые продукты.

Некоторые ритейлеры электронной коммерции продают исключительно онлайн. Например, допустим, предприниматель создает компанию по продаже высококачественных товаров для животных. В дни, предшествующие интернету, у них было 2 варианта: продать свои товары через собственный бутик-магазин или продать их оптом национальным зоомагазинам. Сегодня у этого основателя бизнеса есть третий вариант: электронная коммерция. Они могут продавать свою продукцию через собственный сайт, сторонний сайт или и то, и другое.

Границы между электронной коммерцией и традиционной розничной торговлей иногда пересекаются.Когда покупатель сравнивает покупки со своим смартфоном, стоя в обычном магазине и просматривая его физические продукты, трудно классифицировать этот опыт как один или другой.

Что такое бизнес-модели электронной коммерции?

Электронный коммерческий бизнес может действовать как цифровое подразделение розничного гиганта. Это также может быть один человек, продающий поделки из дома на платформе.

Конечно, между этими крайностями существует целый диапазон. Модели электронной коммерции широко варьируются и включают в себя множество типов продаж.

Бизнес для бизнеса (B2B)

Электронная коммерция B2B - это когда компания покупает товары или услуги через Интернет у другого предприятия. Некоторые примеры включают ресторан, покупающий льдогенератор, или юридическую фирму, покупающую бухгалтерское программное обеспечение. Деловое программное обеспечение, такое как платформы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) и компании, занимающиеся обработкой платежей, также считаются B2B. Онлайн-продажи B2B, как правило, более сложны, чем другие формы электронной коммерции, поскольку они опираются на большие каталоги сложных продуктов.

Бизнес для потребителя (B2C)

Розничная торговля B2C в сети

происходит, когда потребитель покупает товар через Интернет для собственного использования. Несмотря на то, что электронная коммерция B2C кажется более заметной, она составляет лишь половину размера мирового рынка электронной коммерции B2B.

Потребитель-потребитель (C2C)

C2C работает как цифровая распродажа или интернет-аукцион, на котором отдельные люди продают товары друг другу. Это могут быть товары, которые они производят, такие как изделия ручной работы или предметы искусства, или подержанные вещи, которыми они владеют и хотят продать.

Потребитель-бизнес (C2B)

Когда потребитель создает ценность для бизнеса, это коммерция C2B. Создание стоимости может принимать разные формы. Например, C2B может быть таким же простым, как и клиент, оставляющий положительный отзыв для бизнеса, или веб-сайт стоковой фотографии, покупающий изображения у фрилансеров. Кроме того, предприятия, которые продают подержанные товары, иногда покупают товары у частных лиц через Интернет.

Бизнес-правительство (B2G)

Их иногда называют бизнес-администрированием (B2A).Они происходят, когда частная фирма обменивается товарами или услугами с государственным агентством. Обычно бизнес заключает договоры с общественной организацией на проведение обязательной услуги. Например, кастодиальная фирма может предложить онлайн-заявку на заключение договора на уборку окружного здания суда, или ИТ-фирма может ответить на предложение об управлении компьютерным оборудованием города.

Потребительское правительство (C2G)

Когда-нибудь платили парковочный билет онлайн? Тогда вы испытали C2G. Эта модель также включает в себя оплату налогов онлайн и покупку товаров с электронного аукциона правительственного агентства.Каждый раз, когда вы передаете деньги государственному агентству, использующему Интернет, вы участвуете в электронной коммерции C2G.

Советы по началу работы в электронной коммерции

У вас есть отличная идея для предприятия электронной коммерции? Независимо от того, хотите ли вы заняться оптовой торговлей онлайн, подписками, краудфандингом, цифровыми продуктами или программным обеспечением как услугой, на рынке электронной коммерции есть место для ваших товаров.

Вот несколько советов, которые помогут вам начать:

Сделай свою домашнюю работу заранее.

Независимо от того, начнете ли вы с нуля или будете продавать только через Интернет, вам нужно написать бизнес-план. Но прежде чем положить ручку на бумагу или пальцы на клавиатуру, вам нужно провести некоторое исследование.

Есть две основные части для изучения: изучение ваших конкурентов и изучение ваших целевых клиентов.

Узнайте, какие продукты предлагают другие интернет-магазины, какие каналы социальных сетей они используют, каковы их бизнес-модели и так далее. Это исследование может помочь вам сделать все, от выбора запоминающегося имени до определения того, какие товары или услуги продавать.

Что касается изучения вашей аудитории, обратитесь к людям в вашей личной сети. Если ваш бюджет это позволяет, вы также можете проводить опросы и фокус-группы, чтобы определить любые пробелы в электронной торговле, которые вы можете заполнить.

Начните с удобной платформы, такой как Magento.

В первые месяцы у вас будет много работы и учебы, что отнимает у вас много времени.

Вот почему в начале Magento или аналогичная гибкая платформа для электронной коммерции является хорошим вариантом.Как только вы основали свой бизнес и приобрели некоторый опыт электронной коммерции, у вас будет более четкое представление о том, что вам нужно, и у вас будет достаточно времени, чтобы найти другое решение, если это необходимо.

Протестируйте все.

Ваша система, ваши объявления, ваши продукты, ваши электронные письма - все. Возможно, вы даже захотите нанять фирму по тестированию электронной коммерции, чтобы настроить тесты для вас. После того, как они установлены, вы можете провести свои оценки, изучить результаты, внести необходимые изменения и повторить.

Разнообразьте свою рекламу.

Начните с и придерживайтесь основных принципов входящего маркетинга - стратегии, которая побуждает людей активно искать и взаимодействовать с вашим брендом. К ним относятся электронная почта, Facebook и реклама Google.

Но вы можете расширить и другие каналы маркетинга. Когда вы проводите исследование, не забудьте определить конкретные каналы, которые ваша целевая аудитория использует чаще всего. Включите их в свою маркетинговую стратегию, чтобы привлечь больше клиентов.

Это также помогает отразить то, что делают другие бренды электронной коммерции в вашей нише. Ваши конкуренты, вероятно, сделали свою собственную работу по поиску клиентов, и, пока вы не копируете каждый их шаг, можно рассчитывать на их стратегическое вдохновение. Просто не забывайте всегда сопоставлять результаты исследований конкурентов с собственными исследованиями клиентов.

Здесь, опять же, вы можете рассмотреть возможность получения профессиональной помощи. Есть ряд фирм, которые будут рады помочь вам максимально эффективно использовать ваши усилия в области цифрового маркетинга.

Настройте свой онлайн бизнес

Электронная коммерция доступна каждому предпринимателю с подключением к интернету. Эксперты прогнозируют, что к 2025 году мировой рынок электронной коммерции будет стоить более 24 триллионов долларов. Если вы придерживались идеи начать онлайн-бизнес, сейчас самое подходящее время.

Проведите небольшое исследование рынка, разработайте надежный бизнес-план, сфокусируйтесь на привлечении трафика на ваш сайт, и у вас будет отличное начало.

,

Что такое производитель?

Что означает производитель?

Изготовитель - это лицо или зарегистрированная компания, которая производит готовую продукцию из сырья для получения прибыли. Позже товары распространяются среди оптовиков и розничных продавцов, которые затем продают их покупателям. Ритейлеры демонстрируют товары в обычных магазинах или на сторонних платформах электронной коммерции. В обрабатывающей промышленности продукция производится в больших объемах, чтобы удовлетворить непреодолимый спрос со стороны потребителей.

Это стандартная практика, чтобы указать место производства. Эта информация обычно отображается на упаковочном материале. В обычных обстоятельствах производитель должен соответствовать определенному порогу и соответствовать установленным стандартам.

Прежде всего, производители должны соответствовать требованиям сертификации продукции. Этот процесс включает в себя тесты производительности и проверки качества производимых товаров. Органы по сертификации подчеркивают соответствие всем применимым международным стандартам.Это стратегия усиления защиты потребителей.

Производитель должен соблюдать все меры по обеспечению качества, чтобы избежать любых потенциальных исков со стороны потребителей. Обратите внимание, конечной целью является повышение удовлетворенности клиентов.

И почему производство так важно?

Производители, как правило, производят изделия оптом и устраняют все сложности при сборке с помощью автоматизированных систем. Массовое производство снижает трудозатраты, а сырье можно покупать по сниженным ценам.Это приводит к привлекательной прибыли и более высокой точности качества продукции.

Сделка заключается в необходимости комплексного управления запасами. Производитель использует прогнозы спроса для определения реалистичного производственного подхода.

Производственные процессы

Технически, производитель работает с сырьем, чтобы создать законченный и коммерчески жизнеспособный продукт. Технология производства модных тенденций преимущественно управляет всем бизнесом.

В общем, это наиболее предпочтительные инструменты в процессе производства;

  1. Аддитивное изготовление- Это процесс, который включает в себя склеивание двух материалов. Наиболее распространенным из них является быстрое создание прототипов, которое собирает физические детали с использованием данных трехмерного компьютерного проектирования (CAD). Другие методы включают лазерное спекание и 3D-печать.
  2. Программное обеспечение- Производители используют средства автоматизации бизнеса и управления запасами, которые помогают им в планировании потребностей в материалах, контроле запасов и надлежащем учете.Кроме того, эти системы автоматизируют пользовательские котировки для высококлассных клиентов, управляют заказами и обрабатывают все покупки от оптовиков. Крупный производитель использует элитное программное обеспечение, достаточно мощное, чтобы достаточно точно справляться как с управлением финансами, так и со складом.
  3. Автоматизированные системы- Это выдающийся шаг в производстве товаров хорошего качества, который последовательно ускоряет весь процесс. Помните, что предложение должно в конечном итоге удовлетворить спрос.Системы используют искусственный интеллект, от которого исключительно зависят производители, чтобы принимать разумные решения по оптимизации своих бизнес-целей. В настоящее время использование сборочных систем и конвейерных лент в производственном секторе оказывается огромным преимуществом для решения всех задач.

Различие между производителями, оптовиками, розничными торговцами и дистрибьюторами

Наилучшим образом эти термины имеют очень тесную связь. С другой стороны, необходимо провести четкую линию.Оптовик в этой сфере торговли является более или менее посредником между дистрибьютором и розничными торговцами.

Так почему же разумно работать с оптовиками? Они делают всю цепочку распространения завершенной. Кроме того, они могут получать продукты от разных дистрибьюторов. Другими словами, они выполняют заказы, сделанные ритейлерами. Это часть цепочки поставок и процесс удовлетворения потребностей клиентов.

В идеале дистрибьюторов работают рука об руку с производителями.Чтобы это преобладало, между двумя сторонами должны быть очень прочные деловые отношения. Чаще всего оба партнера заключают юридические соглашения, чтобы сделать все сделки формальными и плодотворными. Кроме того, производители могут поставлять товары дистрибьюторам в кредит. Это объясняет, почему необходимо наладить хорошие отношения между обеими сторонами.

Несмотря на то, что оба имеют самое близкое соединение, для дистрибьютора весьма необычно напрямую продавать продукты потребителям.Обычно это, безусловно, неосуществимо. И причина довольно проста. Дистрибьютор занимается товарами оптом. Чтобы сделать весь процесс несложным, они должны продать продукцию оптовикам , которые совершают покупки в больших количествах.

Безусловно, оптовому торговцу нужна гибкая покупательская способность. Это помогает им покупать товары в больших объемах. В результате, он привлекает цену со скидкой, которая снижается, чтобы увеличить размер прибыли.В дополнение к этому, многие розничные продавцы могут рассчитывать на оптовика. На самом деле, оптовики имеют широкий ассортимент товаров из-за тесных связей с различными дистрибьюторами.

Розничные продавцы для потребителей

Есть огромные ритейлеры, такие как Amazon и Alibaba, где товары демонстрируются онлайн оптовиками. Несмотря на это, кирпичные и минометные магазины вносят огромный вклад в розничный бизнес. Здесь покупатели получают товары, которые физически отображаются на полках.Ритейлер часто покупает продукты в небольших количествах и продает их по рекомендованной розничной цене. Ритейлеры могут максимально использовать сторонние платформы электронной коммерции, которые они используют для виртуальной демонстрации своих продуктов.

Оффшорное Производство

Это термин, который относится к процессу сборки сырья и создания готового продукта в другой стране. Альтернативным термином для этой операции является «офшоринг», который относится к процессу миграции промышленных процессов компании в другую страну.Большинство компаний выбирают этот вариант, если затраты на оплату труда в другой стране дешевле.

Вот иллюстрация.

Apple разрабатывает свою продукцию в США, но производит сборку в Китае, где производственные затраты ниже. Просто. Это не ракетостроение. Компании часто смотрят на эффект масштаба.

Виды производственной продукции

По большей части, есть три основных направления, когда речь идет о производстве продукции, которые: Изготовление на склад (MTS), Изготовление на заказ (MTA) и Изготовление на заказ (MTA).

Make-to-Stock (MTS)

Этот метод часто используется производителями для удовлетворения ожидаемого спроса клиентов. Прогнозы потребителей в основном основываются на производстве продукции.

А почему МТС важен?

Если производитель производит продукт, который пользуется повышенным спросом в определенное время года, это оказывается наиболее подходящим планом для уничтожения потенциальных клиентов на рынке. Данные точны и помогают производителю избежать избыточных запасов или меньшего количества запасов, которые могут привести к убыткам.

Эта стратегия хорошо работает в условиях массового производства товаров. Кроме того, это правильный бизнес-план управления, который снижает эксплуатационные расходы.

Изготовление на заказ (MTO)

Это производственный процесс, который начинается после получения заказа от клиента. Это дает свободу для настройки продуктов и упрощает управление уровнями запасов в производственных системах. Интересно, что это средство для смягчения производства избыточных запасов.

Что делает эту стратегию предпочтительной, так это ее способность помочь производителю выполнить заказ с точными характеристиками продукта от клиента. Assemble-to-Order (ATO) в достаточной степени похож на MTO. Это метод производства, который подходит там, где сырье легко доступно. В конечном счете, товары производятся быстрее, когда заказ сделан заказчиком. Этот метод требует, чтобы у производителя все детали на складе находились в ожидании сборки. Это ускоряет производственный процесс после оформления заказа.

Напротив, существует стратегия, связанная со стратегией «на заказ». Если продукт помечен как MTO, то он, как правило, обходится покупателю дороже, поскольку необходимо выполнить настройки. Клиенты, как правило, неохотно размещают депозит для заказа, если стоимость продукта оказывается намного выше.

Make-to-Assemble (MTA)

Это так просто, как кажется. Компания-производитель использует этот метод для хранения запаса основных частей на основе прогнозов спроса на рынке.Затем детали хранятся на складе и собираются в тот момент, когда клиент делает заказ. Кроме того, это позволяет создать настройки.

Обычно MTA выглядит как объединение как изготовления на заказ (MTS), так и изготовления на заказ (MTO). Имейте в виду, что производитель должен избегать перепроизводства инвентаря. Так много отраслей эффективно используют этот процесс.

Как снизить производственные риски.

Для начала, производитель должен отразить риск цепочки поставок.Это происходит, когда поставщики недостаточно надежны. Это препятствует тому, чтобы ваша продукция доходила до конечного покупателя. Ведите учет всего важного сырья, которое полезно при оформлении заказа. В связи с этим, производитель должен передать компоненты на аутсорсинг от надежных поставщиков. Тот, кто способен выполнить свое обещание, преодолев все сроки доставки.

В течение всего производственного процесса возникают операционные риски. Производитель должен выделить деньги на замену машин, которые могут выйти из строя или обесцениться в долгосрочной перспективе.Резервный источник питания - это то, что вы можете рассмотреть. Потеря питания может привести к потерям, особенно если клиент сделал заказ, который срочно необходим.

Помните, что есть потенциальные риски, связанные с потерей данных. Производители должны сделать резервную копию своих данных. Как программное, так и аппаратное обеспечение нуждаются в надлежащем обслуживании, выполняя обновления, которые помогают в кибербезопасности и обращают внимание на устаревшие машины.

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о