Е в продуктах: Пищевые добавки | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Проект "Вредные Е в продуктах"

Детская исследовательская работа по химии "Вредные Е в продуктах" содержит определение понятия "Е добавка", а также выясняет причину их применения в пищевом производстве, рассматривает исследования ученых в области пищевых добавок группы Е и их влияния на организм человека.

Подробнее о проекте:


В процессе работы над исследовательским проектом по химии об исследовании Е-добавок в продуктах питания учащаяся объясняет, что не все Е добавки могут быть вредными сами по себе, во многом их негативное воздействие на здоровье человека зависит от дозы. О нормах и допустимом количестве добавок Е в продукты питания в проекте говорится очень развернуто.

Учащаяся лицея в рамках своего проекта по химии на тему "Вредные Е в продуктах" перечислила все имеющиеся Е добавки, дала их полную характеристику, объяснила их влияние на здоровье человека и опасные дозы. В работе перечислены самые вредные и опасные пищевые добавки для здоровья человека, представлена полная классификация пищевых добавок, приведен список продуктов, содержащих добавки Е.

Оглавление

Введение
1. Вредны ли Е добавки в продуктах питания?

1.1 Самые вредные и опасные пищевые добавки для здоровья человека.
2. Классификация пищевых добавок.
2.1 Продукты содержащие добавки Е.
Заключение
Список литературы

Введение

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств

«Без добавок полки магазинов будут почти пустыми: без консервантов продукты быстро испортятся, без стабилизаторов и антиокислителей многие вообще не появятся»

Вредны ли Е добавки в продуктах питания?


Периодически возникают сообщения о вреде пищевых добавок, их способности вызывать различные заболевания.

Пищевые добавки не должны быть вредными. Все добавки, которые оказываются в нашей еде, должны соответствовать стандартам и нормативам. А если у добавки есть код, который начинается с буквы Е, то это ещё лучше. Код означает, что вещество соответствует Codex Alimentariuss — документу, который регламентирует международные пищевые стандарты.

Опасным может быть любое вещество, даже чистая вода. Вопрос только в количестве. Самые полезные на свете витамины при передозировке превращаются в яды.

Чтобы вычислить эту дозу, проводят эксперименты на животных.

Добавки в тех количествах, которые есть в пище, не причиняют явного вреда, но и пользы могут никакой не нести. А могут вызывать индивидуальные реакции, ту же аллергию.

Самые вредные и опасные пищевые добавки для здоровья человека

Е-102 Тартразин (Tartrazine) – может вызывать аллергические реакции.

E-103 Алканет, алканин (Alkanet) – может вызывать онкозаболевания.

Е-104 Желтый хинолиновый (Quinoline Yellow) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

E-107 Желтый 2 G (Yellow 2 G) – может вызывать аллергические реакции.

Е-110 Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S (Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S) – может вызывать аллергические реакции.

Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины (Cochineal, Carminic Acid, Carmines) – может вызывать аллергические реакции. Изготавливается из насекомых.

Е-121 Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) – может вызывать онкозаболевания

Е-122 Азорубин, кармуазин (Azorubine, Carmoisine) – может вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции. Азорубин запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, Швеции и США.

Е-123 Амарант (Amaranth) – может вызывать онкозаболевания, аллергические реакции. Не имеет никакого отношения к полезному растению амарант, производится из побочных нефтяных продуктов.

Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А (Ponceau 4R, Cochineal Red A) – может вызывать аллергические реакции.

E-125 Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX) – может вызывать онкозаболевания.

Е-127 Эритрозин (Erythrosine) – может вызывать аллергические реакции.

Е-128 Красный 2G (Red 2G) – может вызывать аллергические реакции.

Е-129 Красный очаровательный АС (Allura Red AC) – может вызывать аллергические реакции.

Е 131 Синий патентованный V (Patent Blue V) – может вызывать онкозаболевания.

Е-132 Индиготин, индигокармин (Indigotine, Indigo Carmine) – может вызывать аллергические реакции.

Е-133 Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) – может вызывать аллергические реакции.

И так далее…

Классификация пищевых добавок


Красители - Данные вещества предназначаются для восстановления или предания определенного цвета продуктам, чтобы они имели лучший товарный вид.

Консерванты - Консерванты предназначаются для продления срока годности продуктов.

Антиокислители - Задача антиокислителей состоит в том, чтобы предотвратить преждевременную порчу продуктов.

Загустители - Данные вещества позволяют придать продукции необходимую консистенцию, например, добавить вязкости

Эмульгаторы- Эмульгаторы используются для сохранения и поддержания формы и консистенции продукта.

Усилители вкуса- призваны улучшить аромат и вкус пищевых продуктов.

Продукты содержащие добавки Е

Картофель «Фри» E459 (циклодекстрин) — стабилизатор.

Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса. Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.

Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.

Сыр В качестве консервантов применяются пропионаты: Е280 — пропионовая кислота; Е281 — пропионат натрия; Е282 — пропионат кальция; Е283 — пропионат калия Потребление может приводить к ожирению Чипсы Также в чипсы добавляют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.)

Заключение

Уже сложно представить какой-либо продукт без пищевых добавок. На рынке осталось очень мало действительно натуральных продуктов, а, если они есть, то стоят достаточно дорого. Все дело в том, что пищевые добавки помогают производителю продукта сделать свой товар более привлекательным, они влияют на вкус, аромат и консистенцию продукта, предотвращают изменение цвета, продлевают срок хранения продукта

Для написания данной работы были использованы ресурсы Сети Интернет


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Инструкция по чтению этикеток на продуктах

 

Как выявить трансжиры

Трансжиры - это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В России пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать.

Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры, искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры, спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье.

Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе - количеств и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.

 

Где обращать внимание на соль

Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте - чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день - около 5 г (чайная ложка). В пересчёте на натрий -1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.

Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках , фаст-фуде и даже в хлебе.

Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.

 

Что надо знать про пищевые добавки

В России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад.

А в продуктах, производимых по «советским» ГОСТам могут содержаться только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.

 

Что означает буква Е в названии пищевых добавок

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 - красители, 200-285 - консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 - эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Не все «Е» - искусственного происхождения. Например, Е 440 - полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 - витамин С, а Е306-Е309 - известный антиоксидант витамин Е. Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.

 

Пастеризованный или стерилизованный?

Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель.

Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.

Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

 

Какие консерванты наиболее распространены

Консерванты - это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли - это наиболее распространенные промышленные консерванты.

Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.

 

Зачем нужны эмульгаторы

Эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожирных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры.

Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты - компонент, важный для здоровья.

 

 

Подготовлено по материалам АМИ-ТАСС и Минздравсоцразвития

Индекс "Е" на упаковке продукта питания

  • Врачи
  • Диагностика
  • Статья обновлена: 18 июня 2020

Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS).

По букве Е на его упаковке можно опознать присутствие пищевой добавки в том или ином продукте, а номер добавки помогает понять, какое именно вещество входит в состав продукта.

Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS).

У каждой такой добавки есть конкретное лицо, то есть свой химический, проверенный на безопасность, состав:

  • Е100-Е182 — красители, использующиеся для придания продуктам различной окраски;
  • Е200-Е299 — консерванты, используемые для удлинения срока хранения;
  • Е300-Е399 — антиокислители, а также регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления (фактически имеют сходное с консервантами действие). Кстати говоря, Е330 обычная лимонная кислота, часто применяемая и в домашней кулинарии;
  • Е400-Е449 — стабилизаторы и загустители, т.е. вещества, которые помогают сохранить заданную консистенцию продукта;
  • Е450-Е499 — это эмульгаторы, т.е. консерванты, похожие по своему действию на стабилизаторы; поддерживают определенную структуру продуктов;
  • Е500-Е599 — разрыхлители, препятствующие образованию комков и слеживанию продуктов;
  • Е600-Е699 — добавки, используемые для усиления вкуса и аромата продуктов;
  • Е700-Е899 — запасные индексы;
  • Е900-Е1521 — вещества, понижающие пенообразование, к примеру, при разливе соков и т.д., а также подсластители, глазурирующие вещества.

В каких продуктах содержится витамин E (токоферол)?

Открытый в начале XX века жирорастворимый витамин E получил название «токоферол», что означает «несущий рождение». И вправду, без этого соединения все живые организмы утратили бы свою репродуктивную функцию, так как именно оно налаживает работу половых желез.

Польза токоферола многогранна. Среди других его свойств стоит отметить:

  • участие в протеиновом обмене;
  • обновление клеток печени;
  • нейтрализацию свободных радикалов;
  • нормализацию свертываемости крови;
  • улучшение доставки кислорода к тканям;
  • образование коллагеновых волокон;
  • укрепление сосудов;
  • обеспечение усвоения железа.

Витамин E не синтезируется и не накапливается в организме человека, поэтому крайне важно регулярно получать его из пищи. Рассмотрим, какие продукты являются лидерами по его содержанию.

Растительные масла

Лучшие источники токоферола – растительные масла. Они производятся из семян, зародышей, мякоти и других частей растений, в которых витамин E синтезируется в больших количествах, поскольку нужен для их роста.

Сколько токоферола содержится в маслах, изготовленных из различного сырья, указано в таблице:

Название масла

Приблизительное количество витамина E в 100 г продукта, мг

Хлопковое

До 110

Оливковое

До 10

Кукурузное

До 90

Подсолнечное нерафинированное

До 80

Соевое

До 150

Из зародышей пшеницы

До 350

Токоферол разрушается под воздействием температуры, поэтому желательно применять растительные масла не для жарки, а для заправки салатов. Можно также включить в рацион сами семена масличных растений, к примеру, тыквенные или подсолнечные. Небольшое количество вещества присутствует в сливочном масле: 1 мг в 100 г.


Внимание! Токоферола много в кокосовом и пальмовом маслах. Однако они не годятся для восполнения его дефицита, поскольку содержат огромное количество вредных для здоровья компонентов.

Мясо и мясные продукты

В пище животного происхождения токоферола существенно меньше. К примеру, в 100 г говяжьей печени содержится 1,6 мг соединения, а в мясе говядины – 0,6 мг.

К тому же во время приготовления пищи полезное соединение разрушается, поэтому в готовых блюдах оно содержится в незначительном количестве.

Мучные изделия и каши

Немного токоферола есть почти во всех крупах. Но опять же следует иметь в виду, что чем большему количеству процедур они подвергаются перед употреблением, тем меньше в них этого соединения. К таким процедурам относят не только замачивание и варку, но и производственное шлифование.

Овощи и фрукты

Выходит, что единственным гарантированным и богатым источником витамина E являются растительные масла. Однако это не значит, что нужно упиваться ими. Достаточно употреблять 20 г масла в день, остальное требуемое количество соединения можно получить из свежих овощей и фруктов.


Название продукта

Количество токоферола в 100 г, мг

Томаты

0,7

Брокколи

1,2

Киви

1,1

Свежий горох

0,73

Зеленые листовые овощи

0,5

Яблоки

0,5

В них немного токоферола, но они употребляются в свежем виде, а значит, сохраняют весь изначальный объем питательного вещества. Его суточная норма с легкостью набирается за счет количества таких продуктов в рационе: по правилам здорового питания нужно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов в день.

Пищевые добавки - Gastroman

Пищевые добавки — это вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации под названием «Кодекс Алиментариус».

  • E100-E199 – Красители
  • E200-E299 – Консерванты
  • E300-E399 – Антиокислители (антиоксиданты)
  • E400-E499 – Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
  • E500-E599 – Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания
  • E600-E699 – Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
  • E700-E799 – Антибиотики
  • E800-E899 – Резерв
  • E900-E999 – Антифламинги, глазирующие агенты
  • E1000-E1999 – Дополнительные вещества

Давайте подробнее рассмотрим пищевые добавки, которые являются наиболее вредными для организма.

Бензойная кислота (Е-210)

Бензойная кислота – это одноосновная простейшая карбоновая кислота ароматического ряда. Она зарегистрирована как пищевая добавка Е210, относящаяся к группе консервантов. Имеет химическую формулу C₆H₅СООН.

Общая характеристика:

Бензойная кислота является белым кристаллическим веществом, практически нерастворимым в воде.

Она имеет ярко-выраженное свойство угнетать рост и развитие плесени, некоторых видов бактерий и дрожжей, проявляет себя как антимикробный агент. В природе встречается в бруснике и клюкве.

Вред бензойной кислоты:

Пищевая добавка Е210 оказывает негативное действие на здоровье человека, вызванное её канцерогенным эффектом, может вызвать сильные аллергические реакции. Опасна для здоровья, может вызывать сыпь и провоцировать приступы астмы. Вещество хорошо всасывается в организм, выводится через почки с мочой. При вступлении в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамином С, Е300) образует свободный бензол, сильный канцероген. Следует внимательно изучать состав продуктов (особенно безалкогольных напитков), чтобы отказаться от приобретения тех, где имеются обе пищевые добавки.

Применение

Антимикробное действие Е210 используется в пищевой промышленности при производстве соусов, кетчупов, плодово-ягодной и овощной консервации, рыбных продуктов, мармеладов, желе, алкогольных и безалкогольных напитков.

Бензоат натрия (Е-211)

Бензоат натрия является солью бензойной кислоты,полученной во время реакции этой кислоты и едкого натра. Имеет химическую формулу C₆H₅СООNa.

Общая характеристика:

Основное свойство бензоата натрия это практически полное подавление жизнедеятельности дрожжевых грибков и плесневых бактерий. Е211 полностью прекращает способность клеток к выработке ферментов и расщеплению крахмалов и жиров.

Главное качество Е211 как консерванта – увеличение срока годности и хранения приготовленных продуктов.

Подавляя активность всех клеток организма и их способность расщепления крахмалов и жиров, бензоат натрия, угнетает окислительно-восстановительные процессы в организме, вызывает аллергию, повреждение ДНК, крапивницу, может спровоцировать цирроз печени, болезнь Паркинсона.

Е211 накапливается в организме и практически не выводится, поэтому, содержащие данный консервант продукты, нужно употреблять в умеренных количествах.

Бензоат натрия – один из самых дешёвых консервантов, именно поэтому его так часто используют в пищевой промышленности. При попадании в организм человека Е211 входит в реакцию с гликоколом и образуется бензоил-гликокол, который у детей выводится намного медленней, чем у взрослых.

Применение:

Бензоат натрия используют в пищевой промышленности. Е211 полностью растворяется в воде и не теряет своих свойств при кипячении, поэтому спектр его применения в пищевой промышленности практически не имеет границ. Бензоат натрия используют при производстве безалкогольных напитков, колбас, мясопродуктов и сыров, консервов и пресервов, соусов, пряностей и приправ, маринованных овощей и консервированных фруктов, джемов, желе, рыбной консервации и солёной рыбы, кондитерских изделий, практически всех полуфабрикатов, особенно – готовых салатов.Также Е211 присутствует в некоторых продуктах для снижения веса и детском питании.

Диоксид серы (Е-220)

Общая характеристика:

Диоксид серы – пищевая добавка, которой в международной классификации присвоен код Е220, является консервантом, предотвращает рост и размножение бактерий и грибков. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.

Диоксид серы представляет собой газ без цвета, но имеет резкий и раздражающий запах. Вещество растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние. Диоксид серы возможно получить при процессе сжигания серы или во время обжига сульфидных руд. Поглощение газа с помощью холодной воды или его сжижение необходимо для очистки E220ы, который в чистом виде ядовит.

Вред:

Диоксид серы имеет высокую степень токсичности, при вдыхании паров вещества организм отреагирует кашлем, насморком, першением в горле. При случайном попадании концентрированного диоксида серы на слизистые возможны проявления удушья и затруднения глотания, случаются расстройства речи, неудержимая рвота и даже отёк лёгких.

Диоксид серы, имеющийся в винах, служит причиной головной боли, тошноты и расстройства желудка. Е220 провоцирует возникновение аллергических реакций, но у многих людей не возникают недомогания, поэтому обычно говорят об индивидуальной непереносимости вещества. Особенно осторожно следует употреблять продукты, обработанные Е220 астматикам. Диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамин В1, и полностью уничтожает в организме витамин B12.

При употреблении внутрь он быстро окисляется и затем выделяется наружу вместе с мочой. Но люди имеют разную чувствительность к данному препарату. Это связано с кислотностью желудочного сока (при повышенной или пониженной кислотности переносимость хуже, а при нормальной – лучше) и количеством (достаточным либо недостаточным) необходимых для его переработки ферментов.

Применение:

Как консервант Е220 замедляет процесс ферментации (с неизбежным потемнением) свежих фруктов и овощей, имеет свойство отбеливать и сохранять в «первозданном» виде продукты. Используется в качестве консервирующего средства для увеличения срока хранения фруктовых и ягодных соков, вин и других напитков.

Противомикробное свойство Е220 нашло применение для сохранности свежих фруктов, ягод и овощей, пюре и соков. Также диоксид серы входит в состав многих продуктов, содержащих жидкий пектин – джемов, мармеладов и различных сортов варенья.

Глюконат натрия (Е-576)

Глюконатом натрия называют химическое вещество, которое входит в список пищевых добавок, относится к группе эмульгаторов. Глюконат натрия представляет собой прозрачные кристаллы или порошок, без цвета и запаха. Вещество хорошо растворимо в воде и других жидкостях, за исключением спирта и его производных.

Применение:

Е576 считается комплексообразующей пищевой добавкой, это усилитель вкуса, влияющий на чувствительность вкусовых рецепторов языка, тем самым усиливая вкусовые ощущения. Имеет свойство связывать избыток железа, кальция и ионы тяжёлых металлов, которое используется в пивоваренной отрасли для удаления болезнетворных организмов, остающихся на стенках бутылок.

Вред:

Официально глюконат натрия считается пищевой добавкой, не приносящей вреда здоровью человека. Но, учитывая химическое происхождение Е576, не следует употреблять продукты, содержащие глюконатнатрия в чрезмерных количествах. При передозировке вещества организм отреагирует головной болью, покраснением лица, чувством тяжести в желудке и обильным потоотделением, могут появиться одышка и учащенное сердцебиение.

GASTROMAN рекомендует внимательно смотреть на этикетку продукта и употреблять в пищу только натуральные и свежие продукты. Будьте здоровы!

Пищевая добавка Е-211. Насколько она вредна?!

«Пищевая добавка Е-211» — в большинстве случаев данное указание в маркировке состава пищевой продукции становится решающим фактором при выборе и покупке продуктов питания. Так что же это за добавка? Как она влияет на конечные свойства продукта и чем ее наличие в пище может обернуться для нашего здоровья? С этими вопросами мы обратились к заместителю заведующей отделом безопасности и качества животноводческой и растениеводческой продукции — химику ФГБУ «Тверская МВЛ» Удовенко Елене Николаевне.  

— Под пищевой добавкой с кодом Е-211 «скрывается» бензоат натрия (бензойнокислый натрий)  — соединение бензойной кислоты. В настоящее время это вещество довольно широко применяется в пищевой промышленности, выступая в роли синтетического консерванта, препятствующего размножению бактерий, образованию плесени, токсинов. Их добавляют в продукты с целью увеличения срока годности. Бензоат натрия очень популярен. Его часто добавляют в мясопродукты, рыбные консервы и икру, майонез, кетчуп, во всевозможные кондитерские изделия, в джемы и мармелад, в газированные напитки, а также в безалкогольное пиво и алкогольные напитки с низким содержанием алкоголя. В натуральных продуктах бензоат натрия содержится в яблоках, изюме и клюкве, корице, в связанном виде находится в бруснике, чернике и меде, в виде продукта микробного разложения гиппуровой кислоты — в простокваше, йогурте и сыре, в форме сложных эфиров — в эфирных маслах. 

— Содержание бензоата натрия в продуктах как-то  сказывается на их качестве? 

— Сказывается, и не только на качестве. Поясню. В настоящее время для каждого вида пищевой продукции утверждены определенные нормы содержания бензойнокислого натрия, и производители продуктов питания должны строго соблюдать установленные требования, поскольку увеличение концентрации данного консерванта влияет не только на вкусовые свойства продукта, но и представляет опасность для здоровья человека. У некоторых людей бензоат натрия вызывает аллергические реакции. Также хочу заметить, что продукты, содержащие этот консервант, не рекомендуют употреблять с продуктами, в которых есть витамин С. Дело в том, что в результате взаимодействия бензоата натрия и аскорбиновой кислоты образуется бензол, а он, как известно, отличается токсичностью и канцерогенностью и может спровоцировать возникновение злокачественных опухолей.

 — Каким образом можно определить содержание бензойнокислого натрия в продукте? 

— Путем проведения лабораторных исследований пищевой продукции. К слову, специалисты нашего отдела проводят подобные испытания при сертификации продукции. По одной из последних заявок мы определяли содержание бензоата натрия в пресервах из сельди и икре. Сразу замечу, что по результатам испытаний уровень консерванта был в норме.   

По вопросам проведения исследований пищевой продукции с целью определения содержания в ней различных консервантов можно обратиться к специалистам ФГБУ «Тверская МВЛ» по телефонам: (4822) 52-44-60, 53-50-07.  

Пищевые добавки (Е***). Описание, обозначение, классификация и расшифровка пищевых добавок — Справочная информация на "Добро ЕСТЬ!"

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Справочная информация»!

Рад представить вашему вниманию информацию о пищевых добавках: красителях, консервантах, антиокислителях, усилителях вкуса и т.д. Начну с перечня групп данных веществ, а в дальнейшем буду постепенно выкладывать непосредственно информацию о каждом из них в подробностях. Итак…

Пищевые добавки — вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения продуктов.

Это делается для придания продуктам желаемых свойств, например:

— определённого аромата — ароматизаторы;
— цвета — красители;
— длительности хранения (консерванты) и т.п.

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.

Классификация пищевых добавок

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.

Важно отметить, что в настоящее время уже трудно найти какой-либо продукт без упоминания в его составе буквы «Е», а ведь вещество, прячущееся за таким обозначением, может и здоровью навредить.

В любом случае, кто предупрежден, тот вооружен, поэтому давайте перейдем непосредственно к расшифровкам пищевых добавок.

Обозначение пищевых добавок (Е), и их расшифровка

Группа Индексы Технологические функции
Е100 — Е199 Красители 100 — 109 Желтые
110 — 119 Оранжевые
120 — 129 Красные
130 — 139 Синие и фиолетовые
140 — 149 Зеленые
150 — 159 Коричневые и черные
160 — 199 Другие
Е200 — Е299 Консерванты 200 — 209 Сорбаты
210 — 219 Бензоаты
220 — 229 Сульфиты
230 — 239 Фенолы и формиаты (метаноаты)
240 — 259 Нитраты
260 — 269 Ацетаты (этаноаты)
270 — 279 Лактаты
280 — 289 Пропиноаты (пропаноаты)
290 — 299 Другие
E300 — E399 Антиокислители 300 — 305 Аскорбаты (витамин C)
306 — 309 Токоферол (витамин E)
310 — 319 Галлаты и эриторбаты
320 — 329 Лактаты
330 — 339 Цитраты
340 — 349 Фосфаты
350 — 359 Малаты и адипаты (адипинаты)
360 — 369 Сукцинаты и фумараты
370 — 399 Другие
E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы 400 — 409 Альгинта
410 — 419 Камеди
420 — 429 Другие природные вещества
430 — 439 Соединения полиоксиэтилена
440 — 449 Природные эмульгаторы
450 — 459 Фосфаты
460 — 469 Соединения целлюлозы
470 — 489 Соединения жирных кислот
490 — 499 Другие
E500 — E599 Регуляторы pH и вещества против слёживания 500 — 509 Неорганические кислоты и основания
510 — 519 Хлориды и сульфаты
520 — 529 Сульфаты и гидроксиды
530 — 549 Соединения щелочных металлов
550 — 569 Силикаты
570 — 579 Стеараты и глюконаты
580 — 599 Другие
E600 — E699 Усилители вкуса и аромата 620 — 629 Глютаматы
630 — 639 Инозинаты
640 — 649 Другие
E700 — E799 Антибиотики
E800 — E899 Резерв
E900 — E999 Прочие 900 — 909 Воски
910 — 919 Глазирователи
920 — 929 Вещества, улучшающие мучные изделия
930 — 949 Газы для упаковки
950 — 969 Подсластители
990 — 999 Пенообразователи
E1000 — E1999 Дополнительные вещества

Вред пищевых добавок

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграмм на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например, «глутамат натрия». Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код Е.

Также известность получил Вильжюифский список, в котором вред некоторых пищевых добавок был указан ошибочно.

Таблица опасных для здоровья пищевых добавок

Видео о пищевых добавках

Обсудить эту статью на форуме

//forum.dobro-est.com/pishchevie-dobavki-e- ... -rasshifrovka-pishchevih-dobavok-t315.html

 

Теги: пищевые добавки, пищевые добавки е, вредные пищевые добавки, пищевые добавки таблица, пищевые добавки в продуктах, классификация пищевых добавок, коды пищевых добавок, значение пищевых добавок, группы пищевых добавок, ароматизаторы, красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы

что такое числа E и следует ли избегать их в своем рационе?

Буквы «E» в списке ингредиентов ваших упакованных пищевых продуктов заменяют химическое или общепринятое название конкретных пищевых добавок. Они используются для улучшения цвета, вкуса, текстуры или предотвращения порчи продуктов.

Пищевые добавки использовались веками. Древние римляне использовали специи, такие как шафран, для придания продуктам насыщенного желтого цвета. Соль и уксус использовались для консервирования мяса и овощей во время долгих путешествий.

В 1960-х регулирующие органы решили составить стандартизированный список этих добавок. В Европе они называются числами E (E обозначает Европу). В Австралии мы просто используем их кодовый номер.

Итак, витамин С в Европе будет называться E300. В Австралии его можно найти на этикетках с кодовым номером 300, например, «пищевая кислота 300», «аскорбиновая кислота (300)» или «витамин С (300)».

Что означают цифры?

100 до 199 : Пищевой краситель.Шафран - это «пищевой краситель 164» в Австралии (или E164 в Европе). Другие специи, которые обычно используются для придания цвета еде, включают куркуму (E100) и перец (E160c).

200 до 299 : Консерванты. Они предотвращают рост микробов в пище, от которых мы можем заболеть. E220, например, представляет собой диоксид серы, консервант, обычно используемый в вине, чтобы не дать бактериям уксусной кислоты превратить вино в уксус.

300 до 399 : Антиоксиданты. Витамин C (E300) попадает в эту категорию.

от 400 до 499 : загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. Загустители обычно используются в супах или соусах. Эмульгаторы помогают удерживать маслянистые и водянистые вещества смешанными, например майонез. Без эмульгаторов маслянистая и водянистая части могут отделиться, как в случае с винегретами.

от 500 до 599 : регуляторы кислотности и вещества, препятствующие слеживанию. Бикарбонат натрия (E500), широко известный как пищевая сода или бикарбонат натрия, регулирует кислотность.

От 600 до 699 : усилители вкуса, включая глутамат натрия (E621) или глутамат натрия.

от 700 до 999 : подсластители, пенообразователи и газы, используемые для упаковки пищевых продуктов, например газообразный азот (E941). Это используется в большинстве упаковок картофельных чипсов, поскольку предотвращает их окисление.

Многие числа E представляют собой природные вещества, такие как витамин B1 (E101) и даже кислород (E948).

Регламент номеров E

Ограничения по количеству

E различаются в зависимости от страны в зависимости от того, как местные регулирующие органы интерпретируют результаты определения токсичности продукта.Токсичность - это способность вещества причинять вред, которая часто связана с тем, сколько вещества было съедено.

В достаточно высокой дозе все токсично. Даже кофеин токсичен, если его у вас достаточно. Но большинство людей даже близко не употребляют токсичную дозу, которая составляет более 100 чашек кофе.

Некоторые добавки с номерами E запрещены в других странах мира, но не в Австралии. Давайте посмотрим, что наука говорит об основных виновниках.

Амарант (E123)

Амарант (E123) используется для придания продуктам темно-красного цвета.Он разрешен для использования в пищевых продуктах в концентрациях до 30 мг / кг в Австралии и Европейском союзе, но запрещен в Соединенных Штатах из-за опасений, что он вызывает рак.

В 1971 году российское исследование связывало краситель с раком у крыс. Методология исследования подверглась значительной критике, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) провело несколько последующих исследований.

FDA обнаружило мало доказательств того, что амарант вреден. В одном исследовании у крыс-самок, получавших высокие дозы , наблюдалось увеличение злокачественных опухолей.Однако доза была настолько высока, что человеку пришлось бы выпивать 7500 банок безалкогольного напитка в день, чтобы ее достичь.

Однако, после значительного протеста общественности, в 1976 году FDA запретило этот пищевой краситель.

Производители пищевых продуктов в США могут подать заявку на повторное тестирование, но это дорогостоящий процесс. E123 был заменен другим красным красителем, E129, одним из «Саутгемптонской шестерки».

«Саутгемптонская шестерка»

В 2007 году исследование, проведенное в Великобритании, обнаружило связь между смесями пищевых красителей и повышенной гиперактивностью у детей.Были использованы две красящие смеси: смесь A (содержащая E102, E110, E122 и E124) и смесь B (содержащая E104, E110, E122, E129).

В ходе исследования гиперактивность измерялась с помощью анкетирования родителей и учителей, компьютерных тестов и непосредственного наблюдения студентов-психологов за детьми в классе.

Обе смеси оказались связаны с гиперактивностью у детей в возрасте от восьми до девяти лет, но только смесь А была связана с гиперактивностью у трехлетних.

Доказательства «саутгемптонской шестерки» неоднозначны.Peer / Flickr, CC BY-NC-SA

После возмущения общественности в 2009 году был введен «добровольный запрет». Это означает, что красители могут добавляться в пищевые продукты в Соединенном Королевстве и Европейском Союзе, но они должны содержать предупреждение о том, что они «могут отрицательно повлиять на активность и внимание в дети".

Хотя производители продуктов питания могут продолжать их использовать, плохая огласка, связанная с их продолжающимся использованием, побудила многих искать альтернативы.

После расследования, проведенного регулирующим органом по пищевым продуктам, Food Standards Australia New Zealand (FSANZ), в Австралии не требуется предупреждений об этих добавках.

Тартразин (E102)

FSANZ проверил тартразин (E102) - один из шести Саутгемптонских шести - в 2014 году и подтвердил, что он нетоксичен и безопасен для употребления. Тем не менее, FSANZ допускал неуверенность в своем влиянии на гиперчувствительность.

В США и ЕС продукты, содержащие тартразин, должны иметь предупреждение о том, что они могут вызывать реакции аллергического типа у восприимчивых людей.

Одно исследование показало, что тартразин вызывает аллергическую реакцию примерно у четверти людей, страдающих аллергией.

Более свежий обзор показал, что отказ от тартразина может помочь контролировать астму, но только для людей, которые к нему чувствительны.

Было высказано предположение, что тартразин может способствовать развитию гиперактивности, но только у тех детей, которые к нему чувствительны.

Есть также некоторые свидетельства того, что некоторые дети с СДВГ могут быть генетически чувствительны к пищевым красителям. Поэтому чрезмерное употребление пищевых красителей может усугубить их симптомы.

Противоречивые результаты

В исследовании Саутгемптона использовалась смесь пищевых красителей и консервант бензоат натрия (E211).Однако было неясно, какой пищевой краситель или консервант оказал влияние.

В более раннем исследовании группы (2004 г.) тестировалась смесь пищевых красителей с бензоатом натрия и обнаружено увеличение гиперактивности, о которой сообщали родители.

Однако недавнее исследование китайских детей не обнаружило эффекта от пищевого красителя или бензоата натрия при раздельном применении.

Продолжение исследования 2007 года в Саутгемптоне показало, что генетические различия могут сделать некоторых людей чувствительными к воздействию пищевых добавок.Это может объяснить противоречивые результаты, полученные в исследованиях.

Некоторые люди могут иметь чувствительность, что означает, что им было бы полезно внимательно читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы избежать определенных чисел E, но большинство людей смогут потреблять эти добавки без каких-либо побочных эффектов.

Что означает электронная подпись на этикетке?

Food-Info.net> Вопросы и ответы> Пищевая упаковка

Знак e на этикетке продукта указывает на то, что объем или вес продукта является средним значением.Упаковочные машины в пищевой промышленности не совсем точны; всегда будет погрешность. Кроме того, многие продукты не являются однородными, а содержат комки, кусочки фруктов и т. Д., Что означает, что один и тот же объем может иметь разный вес.

(Источник)

Чтобы производитель был уверен, что, например, упаковка из 1 литра апельсинового сока действительно содержит не менее 1 литра, разливочная машина должна быть настроена на 1020 мл, или маржу в 2%. Это, однако, стоило бы производителю большого количества лишнего сока, который не оплачивается.Для производителя было бы лучше, если бы средний объем всех упаковок составлял 1000 мл.

Знак « e » на этикетке указывает на законодательно принятую среднюю величину и наценку для продукта. Поля:

Количество (г или мл) между

Принятая маржа

5

50

9%

50

100

4,5 г

100

200

4,5%

200

300

9 г

300

500

3%

500

1000

15 г

1000

10000

1,5%

Знак e не имеет ничего общего с электронными номерами или добавками!

Разница между «натуральным» и «натуральным» - DERMA E

Вы, наверное, видели их в отделах красоты вашей аптеки или универмага: красивые бутылки или банки в нейтральных землистых тонах, украшенные успокаивающими весенне-зелеными буквами и названиями продуктов, которые напоминают тропические леса, ароматные сады или цитрусовые фруктовые сады.Слово «натуральный» размещено на упаковке на видном месте; возможно, есть даже логотип с деревом или листом, чтобы донести мысль до вас. Но действительно ли эти косметические продукты являются натуральными, или они просто созданы компаниями, поддерживающими чистую красоту? Если вы заинтересованы в эко-этических продуктах личной гигиены, стоит знать разницу и почему DERMA E полезен для вашей кожи, а также для вас.

Natural vs. Natural-Inspired

Часто продукты по уходу за кожей, которые заявляют, что они натуральные, на самом деле ближе к натуральным.Чтобы точно знать, что вы покупаете, стоит быть сообразительным при чтении этикеток с ингредиентами.

Очевидно, что если вы не рассматриваете просто растительные масла, не существует такой вещи, как косметический продукт, который можно было бы просто сорвать с шампуня. И хотя использование некоторых синтетических или искусственных ингредиентов необходимо в определенных случаях из-за отсутствия натуральных альтернатив, по-настоящему натуральные продукты по уходу за кожей используют большинство ингредиентов, которые встречаются в природе, в том числе витамины, растительные и антиоксиданты. .Вдохновленные природой средства для ухода за кожей могут иметь похожие по звучанию ингредиенты, но на самом деле могут содержать в основном синтетические ингредиенты.

Продукты, вдохновленные природой, могут казаться здоровыми и экологически безопасными; однако более пристальный взгляд на их этикетки часто показывает, что они заполнены химическими веществами, которые не обязательно полезны для вас или планеты. Например, парабены могут всасываться через кожу и в ткани тела, что проблематично, поскольку парабены могут нанести ущерб гормональной функции.Эти химические вещества также были обнаружены в водных путях, таких как реки, а также в тканях птиц и млекопитающих.

Еще один вызывающий беспокойство ингредиент, который часто встречается в продуктах на основе натуральных ингредиентов, - это химический солнцезащитный крем. Некоторые из этих химикатов могут влиять на гормоны так же, как парабены, или могут также вызывать аллергические реакции. В недавних новостях было опубликовано несколько сообщений о том, как эти типы солнцезащитных кремов могут отбеливать коралловые дна в океане, нанося вред морской жизни, существование которой зависит от этой экосистемы.По-настоящему натуральные косметические продукты обычно избегают использования этих химикатов, отдавая предпочтение солнцезащитным кремам на минеральной основе.

Еще одна вещь, которая может отличить натуральные косметические продукты от натуральных - это аромат. Почувствуйте запах розы, эвкалипта, лемонграсса или другого аромата, и вы можете убаюкать себя, думая, что лосьон для тела или крем для лица идет прямо от матери-природы. Но то, что запах может имитировать настоящий запах, не означает, что он настоящий. Синтетические ароматы созданы людьми и могут быть созданы из ингредиентов, которые могут считаться токсичными.Натуральные косметические продукты, как правило, не содержат отдушек или содержат запахи, полученные из природных источников, таких как эфирные масла.

Если вы хотите быть информированным потребителем, вы должны знать, что продукты, вдохновленные природой, могут попытаться извлечь выгоду из растущего интереса к уходу за здоровой кожей, но в некоторых случаях это может быть только номинально. Если вы заботитесь об использовании натуральных косметических продуктов, вам нужно будет найти те, которые не подвергаются жестокому обращению и являются веганскими, как часть приверженности действительно целостному подходу к здоровью и благополучию.

Почему DERMA E - ваш ответ в области натурального ухода за кожей

В DERMA E все ингредиенты в наших рецептурах указаны на упаковке - нет длинного списка труднопроизносимых или сомнительных химических веществ. В наших средствах для ухода за кожей вы также не найдете парабенов, лаурилсульфата натрия, вазелина, минерального масла или других вредных ингредиентов. Если у вас есть какие-либо вопросы об ингредиентах, которые мы используем, вы можете узнать больше в нашем глоссарии ингредиентов. Кроме того, мы на 100% веганы и свободны от жестокости.

Наша страсть к нашей планете распространяется и на окружающую среду. Практически вся наша упаковка подлежит вторичной переработке, и мы используем сертификаты энергии ветра, чтобы компенсировать все наши традиционные виды использования энергии. В наших солнцезащитных продуктах используется минеральный оксид цинка, не содержащий наночастиц, чтобы предотвратить ущерб окружающей среде.

DERMA E также выделяется в области естественного ухода за кожей, потому что наши продукты предназначены для решения широкого спектра проблем кожи, от антивозрастных до пятен. Вы найдете то, что вам нужно, и добавите блеск хорошего здоровья внешнему виду вашей кожи.Поскольку мы натуральные, наши продукты подходят для людей с чувствительной кожей, а также для людей с розацеа и экземой - они эффективны, но при этом щадящие.

Так что в следующий раз, когда вы будете делать покупки для ухода за кожей и увидите эти красивые бутылочки и баночки, не делайте импульсивных покупок, не прочитав сначала мелкий шрифт. Не ограничивайтесь этикеткой «натуральный» и убедитесь, что рецептура продукта состоит из ингредиентов, полученных из натуральных источников, и не наполнена синтетическими химическими веществами, искусственными красителями или ароматизаторами.DERMA E является признанным лидером в области естественной красоты с момента создания нашего первого крема с витамином Е в 1984 году. В последующие годы мы продолжали укреплять нашу репутацию в области использования мощных, высококачественных ингредиентов, которые полезны для людей и для планеты. Мы хотим, чтобы вы добились наилучших результатов, используя лучшее, что может предложить природа. DERMA E гордится тем, что является поистине естественной компанией, которая соответствует этим требованиям. Узнайте, как природа может заботиться о вашей коже, изучив наши продукты сегодня.

20 продуктов с высоким содержанием витамина E

Витамин E - это обычное питательное вещество, которое содержится в большинстве пищевых продуктов.Некоторые продукты, в том числе растительные масла, семена и орехи, являются исключительно богатыми источниками.

1. Масло зародышей пшеницы - 135% СН на порцию

1 столовая ложка: 20 мг (135% СН)

100 граммов: 149 мг (996% СН)

2. Семена подсолнечника - 66% СН на порцию

1 унция: 10 мг (66% СН)

100 граммов: 35 мг (234% СН)

3. Миндаль - 48% СН на порцию

1 унция: 7,3 мг (48% СН)

100 грамм : 26 мг (171% СН)

4. Масло лесного ореха - 43% СН на порцию

1 столовая ложка: 6.4 мг (43% DV)

100 граммов: 47 мг (315% DV)

5. Mamey Sapote - 39% DV на порцию

Половина фрукта: 5,9 мг (39% DV)

100 граммов: 2,1 мг (14% СН)

6. Подсолнечное масло - 37% СН на порцию

1 столовая ложка: 5,6 мг (37% СН)

100 грамм: 41 мг (274% СН)

7. Миндальное масло - 36 % СН на порцию

1 столовая ложка: 5,3 мг (36% СН)

100 граммов: 39 мг (261% СН)

8. Фундук - 28% СН на порцию

1 унция: 4.3 мг (28% DV)

100 граммов: 15 мг (100% DV)

9. Морское ушко - 23% DV на порцию

3 унции: 3,4 мг (23% DV)

100 граммов: 4,0 мг ( 27% СН)

10. Кедровые орехи - 18% СН на порцию

1 унция: 2,7 мг (18% СН)

100 граммов: 9,3 мг (62% СН)

11. Гусиное мясо - 16% СН на порцию

1 чашка: 2,4 мг (16% СН)

100 граммов: 1,7 мг (12% СН)

12. Арахис - 16% СН на порцию

1 унция: 2.4 мг (16% DV)

100 граммов: 8,3 мг (56% DV)

13. Атлантический лосось - 14% DV на порцию

Половина филе: 2,0 мг (14% DV)

100 граммов: 1,1 мг (8% СН)

14. Авокадо - 14% СН на порцию

Половина фрукта: 2,1 мг (14% СН)

100 граммов: 2,1 мг (14% СН)

15. Радужная форель - 13 % СН на порцию

1 филе: 2,0 мг (13% СН)

100 граммов: 2,8 мг (19% СН)

16. Красный сладкий перец (сырой) - 13% СН на порцию

1 средний перец: 1.9 мг (13% СН)

100 грамм: 1,6 мг (11% СН)

17. Бразильские орехи - 11% СН на порцию

1 унция: 1,6 мг (11% СН)

100 граммов: 5,7 мг (38% СН)

18. Манго - 10% СН на порцию

Половина фрукта: 1,5 мг (10% СН)

100 граммов: 0,9 мг (6% СН)

19. Зелень репы (сырая) - 10% СН на порцию

1 стакан: 1,6 мг (10% СН)

100 граммов: 2,9 мг (19% СН)

20. Киви - 7% СН на порцию

1 средний фрукт: 1.0 мг (7% суточной нормы)

100 грамм: 1,5 мг (10% суточной нормы)

5 преимуществ витамина Е для ухода за кожей, по мнению дерматологов

Если вы любитель ухода за кожей - или если у вас всего глазных яблок - вы, вероятно, заметили недавнюю тенденцию в области ухода за кожей, наполненной витаминами, где каждый новый продукт обещает полностью преобразить ваше лицо. А последняя навязчивая идея? Хороший оле витамин Е, о котором вы наверняка слышали раньше, но, скорее всего, понятия не имеете, какой он на самом деле.

Потому что, хотя витамин Е присутствует во всем, от сыворотки для лица, которую ваш друг сказал вам купить, до увлажняющего крема в задней части аптечки, это не объясняет, почему он так популярен или что на самом деле он делает с поверхностью вашего тела. кожа.Так как у меня проблемы с доверием и я не могу ничего принимать за чистую монету, я обратилась к дерматологу, чтобы получить ответы.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Что такое витамин Е?

Вот чай с витамином Е или токоферолом, как его часто называют на этикетках с ингредиентами. I Это природный антиоксидант, который защищает вашу кожу от свободных радикалов. , - говорит Рита В.Линкнер, доктор медицины, дерматолог из Нью-Йорка.

Напоминаем, что свободные радикалы - это плохие парни - это молекулы окружающей среды, которые повреждают вашу кожу и ослабляют ее эластичность. И их действительно невозможно избежать, поскольку они возникают из-за повседневных вещей, таких как загрязнение окружающей среды, сигаретный дым, химические вещества и солнце. Однако Vitamin E - это армия, которая защищает вашу кожу от всего дерьма, с которым она ежедневно сталкивается , защищая ее как невидимый щит.

А поскольку он также обладает основными увлажняющими и успокаивающими свойствами, его часто добавляют в большинство средств для ухода за кожей, макияжа и волос.Просто проверьте любой из своих продуктов на наличие витамина Е или токоферола, и вы наверняка его увидите.

Лучшие продукты по уходу за кожей с витамином Е до $ 20

Крем для тела увлажняющий с цетафилом

Увлажняющий тоник с витамином Е The Body Shop

Масло Trader Joe's Vitamin E

Витамин Е помогает предотвратить появление морщин и повреждение кожи.

Ага, правда. Поскольку витамин E является основным антиоксидантом, он естественным образом нейтрализует все стрессовые факторы окружающей среды, которые разрушают ваш коллаген и вызывают мелкие морщинки и преждевременное старение. Но ждать! * голос рекламного ролика * Это еще не все! По словам доктора Линкера, витамин Е также является фотозащитным средством - то, что при использовании с солнцезащитным кремом способно еще лучше защищать от солнечных лучей.

Таким образом, употребляя витамин Е (а также солнцезащитный крем, солнцезащитный крем и другие солнцезащитные кремы), вы можете не только защитить себя от воздействия ультрафиолета, но и помочь предотвратить появление темных пятен, тонких линий, морщин, дряблой кожи и т. Д. гиперпигментация... Я имею в виду, этот список можно продолжать и продолжать.

Бонус: витамин Е также очень увлажняет.

Витамин Е - жирорастворимый ингредиент, что означает, что он способен проникать глубоко в вашу кожу и сохранять липиды (жиры) на вашем лице, говорит доктор Линкер, одновременно успокаивая и восстанавливая кожный барьер (также известный как внешний слой, который вы можете видеть).

Итак, если у вас есть трещины на кожном барьере (из-за раздражения, воспаления, чрезмерного использования кислот или ретинолов), витамин Е в основном закрывает эти трещины, чтобы предотвратить утечку влаги, сохраняя вашу кожу увлажненной и упругой .Попробуйте масло на основе витамина Е, если ваша кожа очень сухая, или выберите сыворотку или тоник на основе витамина Е, если вы хотите что-то немного светлее.

Лучшие продукты с витамином Е

Комплекс витаминов С + Е SkinMedica

Skinceuticals C E Ferulic

skinceuticals.com

166,00 долл. США

Dermalogica Age Smart MultiVitamin Power Firm

Увлажняющее средство для лица Malin and Goetz Vitamin E

Будет ли витамин Е вызывать прыщи и высыпания?

Хорошо, технически что-нибудь может вызвать прыщи в зависимости от вашего типа кожи.Весело! Ура! Но когда дело доходит до витамина Е, это действительно зависит от рецептуры, поэтому цель состоит в том, чтобы найти формулу, подходящую для вашего типа кожи.

Если у вас жирная или склонная к акне кожа, использование тяжелых продуктов с витамином Е на масляной основе может закупорить поры и вызвать высыпание, говорит доктор Линкер, но это не из-за витамина Е, а потому, что любой тяжелый продукт может быть опасен для жирной или склонной к акне кожи . Вместо этого выберите водно-легкую сыворотку с добавлением витамина Е, предварительно протестировав ее прямо под ухом в течение нескольких дней, чтобы увидеть, как ваша кожа на нее отреагирует.

Подождите, витамин Е или витамин С лучше для осветления кожи?

Вы определенно слышали о витамине С - и, эй, возможно, вы уже используете что-то, наполненное им, - потому что сейчас это крутой ребенок на блоке красоты. Какое место в иерархии очень важных витаминов занимает витамин Е?

Вот суть: сам по себе витамин Е - это рок-звезда (о чем свидетельствует буквально все, что вы читали до сих пор). Но когда витамин Е и витамин С объединяются, антиоксидантные эффекты обоих фактически усиливаются - это похоже на двойную порцию эспрессо, но для лица .

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Вместе витамины E и C являются мощным средством против старения, защищая вашу кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами, одновременно способствуя здоровому росту клеток кожи. Они также помогают осветлить тон вашей кожи, минимизировать повреждение свободными радикалами (на еще более высоком уровне) и увеличить выработку коллагена. (что означает более гладкую, яркую и упругую кожу).Запишите меня. В идеале вы должны найти сыворотку с витаминами C и E вместе, но вы также можете попробовать удвоить количество продуктов утром, нанести увлажняющий крем поверх сыворотки или масло поверх увлажняющего крема или просто сохранить сыворотку с витамином E для вечером и используйте сыворотку с витамином С утром.

Итог

Вы уже продали? По сути, витамин Е - это лучший ингредиент для ухода за кожей, из которого состоят сны: он увлажняет, защищает от врагов (свободных радикалов) и обладает множеством антивозрастных свойств.О чем еще ты можешь попросить?

Ама Квартенг Ама Квартенг - помощник редактора по красоте в Cosmopolitan, она занимается всем, что касается волос, кожи, макияжа, как для печати, так и для цифровых технологий.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Эти 7 продуктов с витамином Е для вашего лица осветляют и разглаживают вашу кожу

Я слышал о пользе витамина Е для красоты и здоровья раньше, но только когда я вспомнил о встрече с дерматологом в подростковом возрасте, Я вспомнил, как давно я впервые услышал о его кожосберегающих свойствах.У меня были шрамы на лбу (ах, подростковые прыщи), и мой дерматолог посоветовал масло витамина Е как способ уменьшить рубцы. Витамин Е сейчас в моде в мире дерматологии, и не зря. Если вы новичок, эти продукты с витамином Е лучше всего подходят для вашей кожи, а также являются отличным местом для начала.

Витамин Е известен тем, что его мощные антиоксиданты создают естественный барьер для солнца. Он также может блокировать другие вредные элементы. «Масло витамина Е блокирует свободные радикалы в организме, которые играют большую роль в процессе старения», - сказал Huffington Post косметический и пластический хирург Стаффорд Броуманд.«Если мы сможем бороться со свободными радикалами, мы сможем уменьшить морщины и сохранить молодость кожи».

И это не единственное преимущество. «Это также противовоспалительное средство, поэтому оно успокаивает и увлажняет чувствительную кожу», - сказала Huffington Post специалист по уходу за лицом Джоанна Варгос.

Хотя витамин Е может быть слишком тяжелым для повседневного использования, он должен быть в вашей ротации косметических продуктов. Вот семь продуктов на выбор.

Масляный стик с витамином Е , $ 4, Ulta

Этот простой (и совершенно недорогой) масляный стик использует увлажняющие свойства витамина Е, чтобы успокаивать и защищать ваши губы и глаза.

The Body Shop Крем для глаз с витамином E , $ 20, The Body Shop

В Body Shop есть несколько продуктов с витамином E, но этот крем для глаз помогает уменьшить отечность и темные круги.

Burt's Bees Mama Bee Nourishing Body Oil (набор из 3 штук) , 18 долларов США, Amazon

Это масло с витамином E разработано, чтобы помочь беременным женщинам предотвратить растяжки, но его удивительные увлажняющие свойства подходят любому клиенту.

The Body Shop Vitamin E Moisturizing Cream , $ 20, The Body Shop

Еще одна находка Body Shop, этот крем защищает и увлажняет.

One Love Organics Элизабет Ден для One Love Organics Бальзам для глаз с витамином Е , $ 49, Derm Store

Этот бальзам для глаз с витамином Е звучит так успокаивающе, и мне нравится простая упаковка.

Масло с витамином E Trader Joe's , $ 9, Amazon

Очень просто, но это масло с витамином E Trader Joe's - отличный способ окунуться в воду с витамином E.Если рядом с вами нет TJ, вы можете найти его на Amazon.

Dermalogica Multivitamin Power Firm , $ 42, Amazon

Известно, что витамин Е хорошо взаимодействует с продуктами, содержащими витамин С, и этот крем для глаз Dermalogica сделает это за вас.

Эти семь продуктов помогут вам испытать витамин Е любым способом, от глаз до губ и лица.

Хотите больше советов о моде и красоте? Посмотрите видео ниже и подпишитесь на Bustle на YouTube!

Изображения: Unsplash; Предоставлено брендами

derma e Средства по уходу за лицом и телом

Выбрать продукт Выберите продуктderma e Антивозрастной крем для рук с антиоксидантом e Антивозрастной увлажняющий крем с антиоксидантом SPF 15 Кожа e Антивозрастной крем для век e Anti-Acne Acne Blemish Control Treatment Serumderma e Anti-Acne Acne Deep Pore Cleansing Washderma e Anti-Acne Acne Rebalancing Creamderma e Anti -Acne Acne Spot Treatmentderma e Anti-Acne Deep Pore Acne Scrubderma e Anti-Blemish Clarifying Bi-Phase Tonerderma e Anti-Blemish Clarifying Bi-Phase Tonerderma e Anti-Blemish Clearing Bi-Phase Tonerderma e Anti-Wrinkle Advanced Anti-Aging Moisturizerderma e Anti-Wrinkle Anti-Aging Regenerative Day Creamderma e Anti-Wrinkle Anti-Aging Regenerative Night Creamderma e Регенеративная сыворотка против морщин и омолаживающая кожа e Средство против морщин вокруг глаз e Кремдермия против морщин e Кремдермия против морщин e Скрабдерма против морщин e Тонердерма против морщин e Лечение с витамином А и Е Oilderma e Витамин A против морщин Гликолевая очистка e Anti -Wrinkle Vitamin A Glycolic Maskderma e Anti-Wrinkle Vitamin A Moisturizing Gelderma e BB Crème SPF 25derma e Blue Light Shield Concentrated Serumderma e Blue Lig ht Shield Sprayderma e Clear Vein Crèmederma e Crèmederma для снятия трещин e Масло для удаления глубоких морщин Пептидное увлажняющее средство SPF 30 Essentials Radiance Tonerderma e Essentials Radiant Glow Face Oil от SunKissAlbaderma e Essentials Rejuvenating Sage & Lavender Face Oilderma e Essentials Тональный увлажняющий BB-крем SPF 30derma e Дневной крем Even Tone Осветляющий SPF 15derma e Even Tone Dark Circle Reducing Eye Creamderma e Even Tone Radiance Night Brighten Creamderma e Осветляющая сыворотка Even Tone Radiance e Тонердерма равномерно сияющего сияния e Отшелушивающий скраб с Fruit Enzymesderma e Firm & Lift омолаживающая подушечка с феруловой кислотой e Firm + Lift Firming DMAE Cleanserderma e Firm + Lift Firming DMAE Moisturizerderma e Firm + Lift Firming Serumderma e Firm + Lift Firming Serumderma e Firm + Lift Firming DMAE Moisturizerderma e Firm + Lift Firming erma e Firm + Lift Firming DMAE Tonerderma e Firm + Lift Stem Cell Eye Lifting Treatmentderma e Увлажняющий дневной крем с гиалуроновой кислотой e Hydrating Eye Creamderma e Hydrating Facial Treatment Oilderma e Hydrating Gentle Cleanser с гиалуроновой кислотой e Увлажняющая маска с гиалуроновой кислотой Micellarderma e Увлажняющая маска с гиалуроновой кислотой Wipesderma e Увлажняющий спрей с гиалуроновой кислотой e Увлажняющий ночной крем с гиалуроновой кислотой e Увлажняющий скраб с гиалуроновой кислотой e Hydrating Ultra Hydrating Serum с гиалуроновой кислотой e Интенсивная терапия Foot Crèmederma e Жасмин и ваниль Увлажняющий лосьон для тела Shea Body Restingderma и Shey Lemongra Средство для снятия макияжа e Nourishing Conditionerderma e Nourishing Shampooderma e Organic Argan Oil Blendderma e Psorzema Body Washderma e Purifying 2-in-1 Charcoal Maskderma e Purifying Daily Detox Scrubderma e Purifying Gel Cleanserderma e Очищающий безмасляный увлажняющий кремдермия e Очищающий очищающий тоник-туман Молодежная сыворотка e Восстанавливающий кондиционер e Восстанавливающая шампунь e Восстанавливающая шампунь e Лосьон для тела с шиповником и миндалем e Лосьон для тела с шиповником и миндалем e Крем для рук и кутикулы с шиповником и миндалем e Крем для рук и кутикулы e Кондиционер для кожи головы e Шампунь для кожи головы e Очищение для чувствительной кожи e Увлажняющий крем для чувствительной кожи с пикногенолидером Free Moisturizerderma e Skin Beneficial Mist Mood Enhancingderma e Skin Restore Advanced Peptides & Collagen Eye Creamderma e Skin Restore Advanced Peptides & Collagen Moisturizerderma e Skin Restore Advanced Peptides & Collagen Serumderma e Skinbiotics Treatment Oilderma e Успокаивающий гель для век с Pycnogenolderma Уменьшает покраснение. Тоник с пикногенолдермой e Stop Itch Instant Relief Crèmederma e Stretch Mark Crèmederma e Sun Defense Минеральный крем для детей без минеральных масел Детский солнцезащитный крем SPF 30derma e Солнцезащитный крем для лица без минеральных масел от солнца SPF 30derma e Солнцезащитный крем без минеральных масел от солнца SPF 30 Bodyderma e Sun Defense Min eral Sunscreen Active Stick SPF 30derma e Солнцезащитный минеральный порошок SPF 30derma e Чайное дерево и витамин E Умывание для тела e Лечебная согревающая боль в мышцах с арникой, Рубдерма, Лечебный рубец, Гелдерма, Лечебная кожа, осветляет кремдерма, Лечебная кожная биотика, Спасательная кремдермия, Лечебная успокаивающая лосьон, дерма, Лечебный чай Кремдермия с деревом и витамином E Relief Creamderma e Лечебная кожа с чайным деревом и витамином E Oilderma e Лечебная с витамином E 12000 МЕ Creamderma e Терапевтическое масло с витамином E для кожи 14000 IUderma e Утолщающая кожа-кондиционер e Thickening Shampooderma e Ultra Hydrating Щелочное облако Cleanserderma e Ultra Hydrating Щелочная гель Boosterderma e Ultra Hydrating Щелочная ночная кожная дерма e Ultra Hydrating Щелочная вода Eye Gelderma e Ultra Lift DMAE Concentrated Serumderma e Universal Cleansing Balmderma e Vitamin C Bright Eyes Hydro Gel Patchesderma e Витамин C Осветляющая мицеллярная салфетка e Витамин C Концентрированная сыворотка e Витамин C Ежедневное осветление Очищение anserderma e Витамин C Нежная ежедневная очищающая пастедермия e Витамин C Мгновенное сияние Цитрусовые пелдермия лица e Витамин C Интенсивный ночной кремдермия e Витамин C Мицеллярное очищение Waterderma e Витамин C Без темных кругов, улучшающий крем для век, Derma e Витамин C Обновляющий увлажняющий кремдерма e Витамин C Невесомый увлажняющий крем SP Крем для рук ши без запаха, не содержащий витамина Е, Бальзам для тела с витамином Е, интенсивная терапия, бальзам для тела, с витамином Е, крем для рук с лавандой и нероли, терапевтический увлажняющий крем для рук с маслом ши, Терапевтический лосьон для тела ши с витамином Е, без отдушек, с витамином Е, терапевтический лосьон для тела ши - с лавандой и нероли

Сортировать по Наиболее релевантныеЛучшие продажиВысокая номинальная цена (низкая - высокая) Цена (высокая - низкая) Название продукта A - Z Название продукта Z - ANewest

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *