Естественный прикорм: Естественный прикорм. Что это такое и как правильно начинать?

Естественный прикорм. Что это такое и как правильно начинать?

С благодарностью моим учителям

по прикорму — Маргарите Дик и Любовь Осиленкер,

изменившим мои представления о питании младенцев


О чём думает молодая мама, когда приходит время прикорма? Скорее всего, о последовательности введения продуктов, о том, как исключить потенциальные аллергены, и о том, какую еду давать малышу — промышленную или домашнюю. Как часто мамы задумываются о том, какую еду давать малышу, и совсем не думают, как её давать! А ведь существуют этапы введения прикорма, отвечающие не только созреванию ЖКТ, но и возрастным психическим, поведенческим и моторным навыкам ребёнка.

Все эти этапы многие семьи проходят чисто интуитивно. Но в период прохождения определённых исторических вех, а также давления социума и промышленного питания эти процессы сильно исказились, на первый план вышло физическое здоровье детей, и общество забыло, как кормить ребёнка, при этом прекрасно зная, чем его кормить.

В этой статье я ничего не скажу о продуктах прикорма, но зато мы узнаем об особенностях естественного прикорма и достаточно подробно пройдёмся по всем периодам развития пищевого поведения маленького человека (сугубо в рамках естественного прикорма). Существует также так называемый «педагогический прикорм», ссылки на материал по педприкорму — в конце статьи.

Перед тем как рассказать о естественном прикорме, очень хочется процитировать знакомого психолога: «Очень важно создавать благоприятную обстановку за столом — мирные разговоры, доброжелательный настрой, контакт глаз, улыбки, темы, поддерживающие привязанность и вызывающие хорошие эмоции. Чем меньше негативных эмоций сопровождает еду, по любым поводам, тем всем будет проще. Семейный обед или ужин хотя бы раз в день — это такой оазис принятия и спокойствия в нашем нервном мире, он нужен и взрослым, и детям.

Необходимо также исключить за столом то, что сильно развлекает, уводит внимание от еды, особенно телевизоры и электронные устройства. Если наши мысли поглощены интересной передачей или игрой, то нам сложно будет почувствовать момент насыщения. Ещё в древнем индийском подходе к здоровью, аюрведе, рекомендовалось во время еды полностью уделять внимание этому процессу, быть в моменте, кушать осознанно, не допускались даже разговоры» [1].

В этой статье мы рассмотрим, как естественный прикорм должен проходить в норме. Сразу оговорюсь, что у конкретного ребёнка указанные сроки могут немного сдвигаться.

Этапы естественного прикорма

Этап первый — ознакомительный

Практически каждая мама в наше время знает, что начинать прикорм нужно не раньше исполнения малышу шести месяцев. При этом дело происходит обычно так: все эти шесть месяцев мама кушала в спокойной обстановке, пока её ребёнок спал или находился в соседней комнате с папой/бабушкой, в лучшем случае — развлекался самостоятельно на полу. Как только приходит положенный срок введения прикорма, мама сажает ребёнка в отдельный стульчик и даёт ему отдельно приготовленную пищу, которую ребёнок видит в первый раз, сама при этом не ест — кормит ребёнка. При этом редко кто задумывается, что способность есть и усваивать пищу не приходит сама собой, как только ребёнок просыпается в первый день исполнения ему полугода.

В такой ситуации дети не понимают, что с ними происходит, у них не вырабатывается так называемый пищевой интерес, который способствует всем пищеварительным процессам (выделение слюны, желудочного, поджелудочного и др. соков, перистальтике кишечника и пр.), и естественной реакцией организма часто оказывается отказ от еды, либо, если малыш соглашается поесть из любопытства, — различные проблемы с пищеварением. Да, так бывает не всегда, но достаточно часто, и специалисты по грудному вскармливанию и прикорму часто сталкиваются с этими проблемами, а также с проблемами, которые приходят гораздо позже, к году или полутора годам, как следствие этой первой ошибки.

Что же делать, чтобы этого не произошло? МОО АКЕВ (Межрегиональная общественная Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию), а также СППМ (Союз профессиональной поддержки материнства) рекомендуют уже с 3-4 месяцев жизни ребёнка начать формировать его пищевой интерес. Цель этого первого периода — познакомить малыша с процессом питания, вызвать у него интерес к этому процессу, и как следствие, подготовить его психику к нему. Это очень важно Так как именно психические процессы отвечают за переваривание пищи, координацию движений губ, щёк, языка, за синхронизацию движений «рука — рот», за способность понять, голоден ты или сыт.

Сам этом период проходит достаточно легко (впрочем, как и все остальные в правильном их течении). Родители берут ребёнка с собой за стол, когда сами едят. При этом самим родителям есть нужно с удовольствием, в хорошем настроении, показывать всем своим видом, как это здорово (конечно, речь не идёт о наигранности, всё должно быть естественно). Что здесь происходит? Ребёнок видит весь процесс питания семьи, видит, что это интересно и приятно взрослым (людям, за которыми ребенок эволюцией «запрограммирован» подражать).

Чтобы облегчить этот процесс и уберечь себя и ребёнка от плохих эмоций, желательно заранее подготовиться к нему. А именно: убрать со стола всё лишнее, подготовить и положить рядом влажную тряпочку для уборки поверхности стола, подготовить дополнительные ложки и салфетки, для того чтобы отвлечь малыша. Тарелку взрослого поставить так, чтобы ребёнок не смог до неё дотянуться.

Если мама будет регулярно брать своё чудо с собой за общий стол и давать ему позитивную настройку на приём пищи, то к шести месяцам у ребёнка, скорее всего, уже сформируется так необходимый и ему, и его окружающим пищевой интерес.

Как проверить, есть пищевой интерес или нет? Всё очень просто — когда дитя тянется к вашей ложке или руке, держащей что-нибудь вкусненькое, дайте ему сначала какую-то вещь — ложку, салфетку, тряпочку (внимание! на столе не должно быть игрушек!). Если ребёнок этим удовлетворится, значит, это не пищевой интерес, а самое обычное любопытство к предметам и деятельности взрослого. Если ребёнок продолжает требовать то, что вы кладёте себе в рот, значит, это он и есть — пищевой интерес. При этом нужно учитывать темперамент своего ребёнка — есть дети, которые не требуют ничего, а просто провожают взглядом мамину ложку, делают глотательные движения вслед за тем, как мама жуёт и проглатывает пищу, открывают рот, смотрят голодными глазами. 🙂

Этап второй — начальный познавательно-учебный

Итак, в среднем к шести месяцам у ребёнка сформирован пищевой интерес и начинается второй этап, который обычно длится до конца седьмого месяца. Познавательным он является потому, что его целью является не насыщение ребёнка чем-то, кроме грудного молока, а познавание им различных вкусов, консистенций, температур еды, способность овладеть моторными навыками, необходимыми для приёма пищи.

Период этот и учебный, потому что ребёнок только учится есть — жевать и формировать пищевой комок во рту (для детей этого возраста это очень сложно!), брать кашу с ложки губами, выплёвывать то, что не нравится (да-да, это тоже навык). Пока эти навыки не будут хорошо усвоены — не стоит настаивать на том, чтобы ребёнок съедал заметные объёмы пищи, да и кормить ребёнка в возрасте 6-7 месяцев достаточно 1-2 раза в день. Желательно утром и в обед.

Сам приём пищи может проходить так: вы, как и прежде, пока кушаете сами, при этом держите малыша на своих коленях (если правша, то на левом колене, если левша — на правом), продукты — с противоположной стороны в недосягаемости ребёнка. Стол настолько плотно придвинут к вам с ребёнком, что практически не остаётся пустого пространства между вами. Это очень облегчит уборку в дальнейшем и предупредит падение столовых приборов на пол. Из еды — в основном то, что можно на данный момент ребёнку. Дополнительные ложки-вилки и салфетки — на чеку.

Если для ребёнка приготовлена каша, то вы и сами едите ту же кашу! Появляется интерес — берёте запасную чайную ложку и подаёте ребёнку. Старайтесь приучить ребёнка кушать только своей ложкой/вилкой, так как кормление его чужими приборами (например, мама облизала ложку и дала потом малышу) — чревато различными негативными последствиями, от раннего кариеса до желудочно-кишечных инфекций [2].

Пока он только учится есть, не надо торопить малыша — он пытается сформировать пищевой комок, пробует, выплёвывает, а вы в это время продолжаете сами кушать! Тем самым показывая, что еда — это нормальный процесс; так одновременно исключается пищевое насилие и поддерживается пищевой интерес.

У малыша всё получилось? Он хочет ещё? Замечательно! Можно дать ему ещё ложку.

Этап третий — продвинутый познавательно-учебный

Здесь начинает формироваться мелкая моторика и координация движений, а именно, полезный для мелкой моторики «пинцетный» захват. Малыш кушает более активно и можно увеличивать (постепенно!) порции и количество приёмов пищи (2-3 раза в день), привносится разнообразие вкусов и консистенций в рацион.

На этом этапе родители начинают давать ребёнку пищу кусочками (мягкими — такими, которые ребёнок будет способен прожевать дёснами, например, кусочек банана или отварной картошки). Выкладывается 1-2 кусочка, и пока он справляется с ними — вы кушаете сами. Доел? Можно подложить ещё. С большим количеством кусочков ребёнок на этом этапе, скорее всего, не справится за один раз. Пища малышу даётся только под присмотром взрослого.

Процесс трапезы проходит так же, как и на предыдущем этапе. Текущий этап проходит примерно с 7-го по 8-й месяцы жизни ребёнка.

Сейчас можно начать учить ребёнка самостоятельно пить. Самым удобным способом будет давать ему не поильник, а маленькую пиалу (её форма очень удобна ребёнку, так как в этом возрасте дети ещё не могут высоко поднимать руки, чтобы попить, и ему не придётся задирать голову). Воды туда наливается буквально на 1-2 глотка. Если маленький выпивает её — можно подлить ещё, если проливает, но хочет пить — даёте воду сами. Проливает, балуясь, — не даём воды до следующего приёма пищи. И так с каждой трапезой.

Этап четвёртый — учебный

Длится с 8-го по 10-й месяцы жизни ребёнка. Здесь увеличивается количество еды кусочками (эти кусочки становятся более твёрдыми — например, можно дать сушку или кусочек отварной на пару котлетки). Именно на этом этапе проходит сенситивный период жевания, и если ребёнок не научится есть твёрдую пищу в этом возрасте (этим навыком важно овладеть до года), в дальнейшем ему будет сделать это намного труднее.

Процесс еды проходит также, а количество приёмов пищи увеличивается до 3-4. Причём так, что употребление привычных блюд сдвигается ко второй половине дня, а новые продукты вводятся в первую половину, чтобы отслеживать аллергические и прочие негативные реакции организма на них. Даём еду кусочками часто, но понемногу. С большим количеством такой еды ребёнок на этом этапе за один раз, скорее всего, не справится.

Этап пятый — продвинутый

Длится с 10-го по 12-й месяцы жизни ребёнка. Ребёнок начинает учиться доносить еду в рот с помощью ложки и вилки и пить из кружки. Нужно помнить, что к году малыши хоть и едят уже самостоятельно, но достаточно быстро устают от приёма пищи. А именно, им тяжело физически «работать» с ложкой и вилкой. И в этот период ещё часто бывает так, что их надо докармливать после того, как они устанут «бороться» с едой. А может быть, и первую ложку ребёнку тоже нужно будет дать родителям, чтобы кроха «понял», что это еда. Возможно, он войдёт во вкус и продолжит сам.

Этап шестой — самостоятельный

Начинается он примерно с первого года жизни ребёнка. Если мама в первые этапы введения прикорма всё делала правильно, то малыши к этому возрасту чаще всего уже переходят на общий стол и довольно хорошо пользуются столовыми приборами. Сейчас пришёл самый благодатный период выделить малышу отдельную посуду и пересадить его с маминых колен на своё место, например, за детский стульчик. Важно добавить, что детский стульчик придвигается к общему столу и ребёнок ест со всеми, а не на отдельном столике для кормления — интегральной части стульчика для кормления.

Если кроха поначалу не признаёт свое место, ничего страшного — возьмите его к себе на колени (помните, что приятный эмоциональный фон важнее насыщения). Просто в следующий раз попробуйте опять посадить его в стульчик или просто рядом с собой — например, на стопку полотенец. Малыш обязательно скоро привыкнет и не будет каждый раз проситься к вам на коленки [3, 4].

Грудное вскармливание по-прежнему составляет важную часть рациона и начнёт потихоньку уменьшаться только после полутора-двух лет (по рекомендациям ВОЗ). Грудь может даваться малышу и до, и во время, и сразу после приёма пищи — по необходимости. Некоторые дети вообще любят запивать маминым молоком каждый кусочек еды. И это идёт им только на пользу, так как в грудном молоке содержится не только огромное количество самых разнообразных пищеварительных ферментов, но также лакто- и бифидо бактерии, про- и пребиотики, факторы созревания и развития желудочно-кишечного такта и множество других необходимых для пищеварения веществ, которых в ещё не созревшем организме малыша очень мало [5].

В заключение. Естественный прикорм — это легко!

Итак, естественный прикорм — это очень легко. Так же, как и в остальных задачах по уходу за ребёнком и его развитию, главное — это любовь, в введении прикорма так же важно обойтись без насилия, без давления, но — сохраняя чуткость. Только ласковый мамин взгляд, любовь и нежность. Это всё, что нужно для естественного прикорма, если знать его основы.

Возможно, кто-то из читателей хотел бы получить дополнительные ссылки на конкретные официальные статьи по естественному прикорму, но действительно полезная, качественная, глубокая информация по этому вопросу находится только в коммерческом доступе. В этой статье я поделилась знаниями из совокупного набора двух профессиональных курсов и различных платных вебинаров на специализированных площадках консультантов по грудному вскармливанию и прикорму.

Если вам понравилась эта статья, если она была для вас полезна — делитесь ею в социальных сетях и комментируйте, буду рада вашей обратной связи!

P.S. Читайте также на тему прикорма:

Педагогический прикорм: секреты от мамы Светы
Педагогический прикорм: мамские фобии и их «лечение»

Список источников
к статье «Естественный прикорм. Что это такое и как правильно начинать?»

  1. alpha-parenting.livejournal.com
  2. azbukamama.ru/gv_i_karies
  3. akev.info/vebinary-dlya-kormyashchikh-mam
  4. progv.ru/kurs_prikorm
  5. who.int/mediacentre/factsheets/fs342/ru/

Что такое естественный прикорм и «с чем его едят»? — 28 ответов


Дорогие участницы сообщества, сегодня мне бы хотелось поговорить о прикорме малышей. Так много вопросов возникает у мам: когда начать, что делать, если не ест, что давать? и т.д. Надеюсь, предоставленная мной информация вам окажется полезной.
Я хочу рассказать об естественном прикорме. Сразу предупрежу , я буду рассматривать прикорм не как какой-то определенный набор продуктов (чем кормить, какой консистенции, как сластить или солить - эти вопросы вы сами для себя решите), а как ПРОЦЕСС перехода с молочного питания на питание с общего стола с учетом физиологических особенностей конкретного ребенка. И основное, что мы сейчас запомним, это то, что грудное вскармливание и введение прикорма - два абсолютно параллельных процесса. Они не связаны друг с другом ни по времени, ни по объему, ни по целям. ВОЗ предлагает следующие темпы увеличения объема прикорма: если он был начат в 6 месяцев, то к году другая еда должна составлять примерно 25% от общего рациона крохи. А в 1,5 года - 50%. Поэтому форсирование событий - не наш случай

Для того, чтобы начать прикармливать кроху, помимо его физиологической и психологической готовности, необходимо еще и наличие пищевого интереса.

Что это за интерес и как он проявляется? Ребенок тянется к еде! Не к предметам, разложенным на столе. Не к маминому рту или к ней на ручки. Не к салфеткам и подстилкам под горячее. Именно и только к еде, которую так аппетитно поглощают взрослые. Если ему для успокоения дать что-нибудь в руки, он с гневом отвергнет этот предмет и будет демонстрировать активное желание заполучить саму еду. Также вряд ли он успокоится, если ему предложат грудь. Вот такой пример живого и активного ПИ.
ПИ, как правило, возникает у ребенка в 5-7 месяцев и имеет свойство угасать, если родители его не поддерживают, к 8-10 месяцам. Часто встречаются такие истории, когда мама очень радовалась как малыш с удовольствием открывает рот и кушает (банки, спец. приготовленное мамой, или общую еду - неважно), а потом через несколько месяцев ничего не хочет и отказывается от любой еды. Почему так происходит? После того, как ребенок многое попробует и познакомится с самим процессом питания (жевания, глотания), происходит снижение или даже потеря пищевого интереса.
Причина проста - ребенок продолжает находиться на достаточно большом объеме жидкого питания. Т.е голода как такового не испытывает, а интерес к пище постепенно удовлетворяется и исчезает. Становится неинтересно, а другого стимула находиться за столом - нет. Способы поддержания пищевого интереса: ограничение по времени самого приема пищи, ограничение объема пищи (до года), совместная трапеза с другими членами семьи.
Я хочу отметить, что совместная трапеза со взрослыми является основным залогом успешного прикорма. У меня перед глазами 2 очень сложных случая, когда детям в 1 год еда была не только неинтересна, а даже вызывала рвотный рефлекс. Т.к. дети были на ИВ, то кормились из бутылочек. Могли иногда еще поесть баночные пюре. И в том и в другом случае семьи жили достаточно обособленно, чаепитий и гостей почти не было. Мужья приходили домой поздно и ужинали уже когда ребенок спал, а мамы старались в течении дня кушать тогда, когда дети спали, так сказать в спокойной обстановке.
В итоге, получилось так, что дети к году практически не видели как едят взрослые, что они едят, какими приборами и т.д. И наверное, думали, что люди на самом деле кормят друг друга ложками, а не орудуют ими самостоятельно... Да, с самостоятельным кормлением проблемы до сих пор ( а детям уже по 2,5).
Надо кушать всем вместе, собираться за общим столом (в первое время хотя бы 1 раз за день). Даже если мама ратует за особенное, здоровое питание своего малыша, отдельно от остальной еды - все равно за столом должен найтись кусочек, который можно дать малышу. А на завтрак и обед, когда никого нет дома, ребенок может покушать только с мамой. Знаю, что некоторые мамы таким образом кормят и баночным питанием. Просто накладывают себе в тарелку пюре, едят его (или делают вид, что едят), и ждут когда ребенок начнет выпрашивать. Иногда такой способ выручает, особенно если некогда приготовить.
Выделяют 2 этапа естественного прикорма: адаптационный прикорм (педприкорм) и энергетический.
Адаптационный прикорм: начало этапа в 5-7 мес. и заканчивается в 8-12 месяцев. Интервалы большие, так как все очень гибко и все дети разные. К 8 месяцу жизни созревает и активируется ферментная система так, чтобы качественно начать переваривать взрослую пищу и добывать из нее энергию. У адаптационного прикорма есть еще задачи: научиться доносить пищу до рта, выплевывать, познакомиться с разными вкусами, научиться пить из чашки, кушать с ложки . А задача родителей на этом этапе - тормозить переход ребенка к большим порциям, не дать сорвать работу ЖКТ.
Начинают знакомство малыша с введения микродоз (микропроб) продуктов, именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией. Микродоза для мягкой пищи -это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов - один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко. Никакой особой последовательности во вводе продуктов нет - мы не едим, мы знакомимся. За один раз даем не более двух-трех микродоз величиной с 1-2 зернышка риса, через неделю - величиной с 1-2 горошины, и т.д. Допустимо выдать кусок (достаточно большой) в руки: морковку, сушку, яблоко. Через 3-4 недели микропробы увеличиваются, за это время ребенок уже перепробовал много видов пищи. одного продукта можно дать 2-3 микродозы, за 1 прием пищи до 5 разных продуктов. Уже хорошо знакомые продукты можно дать в объеме 1-2 чайных ложки. Важно: не увеличивать дозы, даже если ребенок «не наелся» и просит еще, в этом случае дают попробовать что-то другое. За первый месяц введения прикорма малыш может успеть перепробовать все продукты маминого рациона. Продолжать проявлять исключительно устойчивый и живой пищевой интерес. Пока этого не произойдет, переходить к следующему шагу во ведении прикорма не следует. Некоторые дети могут достаточно долго "застревать" на этапе пробования взрослой еды - то зубы полезли и не хочется ничего есть, кроме груди, то заболел, то мама переусердствовала в своем желании непременно накормить ребенка - и малыш просто потерял к еде всякий интерес.
.. Не торопите кроху!
Энергетический прикорм : начинается в 8-10 мес. и продолжается до 1,5-2,0 лет. Об энергетическом прикорме уже можно говорить тогда, когда объем еды за 1 прием пищи превышает 1 столовую ложку. В этот период малыш, как правило, не нуждается в запаивании взрослой еды маминым молоком; изменяется стул ребенка - становится более оформленным. На этом этапе очень важно продолжать всячески поддерживать пищевой интерес ребенка и поощрять кроху к инициативе в еде. Не заставляйте его есть, если он не просит. Не кормите его с ложки. Без лишней необходимости не предлагайте еду сами. Вы можете аппетитно жевать в его присутствии или просто сообщить ему, что садитесь завтракать. Пусть он самостоятельно и трезво оценит свое самочувствие: голоден ли он? готов ли сейчас усвоить мамину кашу? его организму нужна каша или сыр? будет он запивать еду водой или маминым молоком?
Основная задача ребенка до 3-х лет - познакомиться с рационом питания его семьи и научиться вести себя за столом, как «хороший» взрослый. В плане рациона ребенок подстраивается под традиции своей семьи. Все, что делает за столом взрослый, учится делать ребенок. Он учится кушать то, что едят все в его семье, за общим столом. Учится пользоваться ложкой и вилкой, салфетками, говорить «спасибо», просить добавку, убирать за собой посуду. Всему этому он может научиться, глядя на взрослых и подражая им. Все, что взрослый не делает, не должен делать ребенок. Эти нормы поведения мама задает малышу с первых дней введения прикорма и знакомства с пищей взрослых. По мере формирования мелкой моторики ребенок учится управляться столовыми приборами, и кушать очень аккуратно.
Я лично выступаю за то, чтобы на первом этапе располагать ребенка у мамы на коленях. Так матери проще следить за поведением ребенка и пресекать опасные действия с его стороны и баловство. А свое место у малыша и своя тарелка появляются ближе к 12-14 мес. Но если у вас сразу все хорошо получается в стульчике, то почему бы и нет?
Основные правила введения естественного прикорма:

  • ребенок ест за общим столом, вместе со всеми.
  • правила поведения ребенка на кухне и за столом устанавливает мама
  • взрослые едят с аппетитом, не акцентируя внимание на ребенке, никто не говорит ему, сколько и как нужно съедать, не подсовывают кусочки побольше, не уговаривают съесть еще
  • мама ест первая, не обремененная тем, как накормить ребенка
  • нет ограничений в прикладываниях к груди. Можно грудь дать и за столом, но «без отрыва» от трапезы
  • напитки, и вообще жидкость ребенок пробует в небольших порциях
  • малыш не должен видеть, что еда выбрасывается
  • мама не должна позволять малышу играть с едой, размазывать её, кидать, плевать… еда используется только «по назначению»
  • если ребенок не съел свой кусок, или оставил еду в тарелке, мама молча (и достаточно быстро) доедает это сама, демонстрируя ценность пищи.
  • в руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т.п.)
  • ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают, а маме запрещается их поднимать), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, обычно после 10-12 месяцев. До этого возраста малыш может есть, сидя у -мамы на руках и из ее тарелки
  • если ребенок устал есть, потерял интерес, необходимо унести его из-за стола
  • у ребенка не должно быть свободного доступа к еде — он получает только то, что дает ему мама
  • за столом никаких игрушек, только еда. Все, кому есть неинтересно, отправляются играть в комнату
  • в течение дня нужно обеспечить ребенку 4-6 разовое питание
  • за общий стол желательно ребенка до 8-11 месяцев сажать на колени к маме, а более старшего — на такой стул, с которого он может САМ слезть. Как подходящий вариант — подушка на взрослом стуле. Самостоятельно двигающийся ребенок должен иметь возможность слезть со стола за куском, который уронил. Иногда это проще организовать с маминых колен, так как удобных стульев в доме нет, значит продолжаем сидеть на коленях. , лет до 1.5, когда сможем сами слезть с любого стула!
  • ребенка НИКОГДА не кормят за сказки и пляски! Он ДОЛЖЕН ПРОСИТЬ еду! По собственной инициативе мама может предложить 1 микродозу еды, для ребенка обучающегося есть или 1 чайною ложку — для ребенка уже умеющего. Не съел — быстро съели за него и больше ничего не предлагаем
  • ребенка никогда НЕ УГОВАРИВАЮТ сидеть за столом тихо, не капризничать или не мешать — все эти действия пресекаются, причем немедленным выдворением из-за стола. Выдворять можно под стол или в другую комнату. Важно, чтобы ВСЕ, кто при этом присутствуют, отнеслись к этому действу с пониманием. Мама имеет ПРАВО так поступать, никто не вступается, не жалеет, не комментирует, и уж тем более не реагирует на скандал, который ребенок возможно закатит
  • со стола встают, закончив, есть, или по совершенно неотложным делам! Желательно с совсем маленьким дитем даже не отбегать к телефону, всем своим видом демонстрируя, что еда — важнее. Поэтому, если ребенок закончил, есть раньше мамы или начал баловаться, мама выносит его из-за стола, а сама ВОЗВРАЩАЕТСЯ ОБРАТНО. И доедает! Спокойно и неторопливо. Важность и ценность еды демонстрируется ребенку только таким отношением!
  • территория питания должна быть четко оговорена. Причем соблюдать ее должны все члены семьи. Если кто-нибудь из взрослых ест борщ на табуретке перед телевизором в комнате — напрасным будет внушать малышу, что баранки надо жевать только сидя на стульчике в кухне
  • приучаем к чистоте во время еды. Если разлили/испачкали — то сразу же убираем, можно привлечь к процессу вытирания тряпочкой и само чадо. Если переживаем за чистоту одежды — садимся за стол с голым пузом или (что хуже, так как не дает малышу ощутить в полной мере результаты неаккуратности) пользуемся фартучками. Руки и лицо вытираем по мере загрязнения — не надо приучать ребенка к липким пятнам, лежащим на щеках. Для подметания и мытья пола тоже заранее заготовлена тряпка — чтобы не метаться в ее поисках, разрываясь между грязным линолеумом и перепачканным ребенком
  • перед едой и после — посещаем ванную комнату. Как правило, никто не забывает помыть испачканного карапуза после трапезы. Но мыть руки ДО — это элементарные правила гигиены, страхующие малыша от заражения различными инфекциями
  • никогда не ругайте малыша за столом. Что бы он ни натворил, как бы он ни раздражал вас своей неловкостью, какие бы оплошности он ни сделал — сохраняйте невозмутимость духа. Помогите ему исправить ошибку, вместе уберите грязь, удалите его из-за стола в конце концов (если он балуется специально). Но не теряйте материнской нежности и мягкости

Такого введения прикорма может придерживаться любая семья. Даже не важно ГВ у ребенка или ИВ. Знаю, что некоторые семьи практикуют и педиатрический и вот такой естественный прикорм одновременно. Только кормление мамой ребенка с ложки из баночек должно отделяться по месту и по времени с общим столом. Т.е. лучше это делать не на кухне, другими ложками и из другой посуды. Иногда (из-за низкого набора веса или низкого гемоглобина) мама боится отменить педиатрический прикорм. Вот приходится выкручиваться. Кстати, на заметку: бывает , что крайне низкий пищевой интерес или вовсе его отсутствие связаны с очень низким гемоглобином у ребенка. Не знаю, что является первопричиной, но это два взаимосвязанных процесса. Поэтому, если тактика естественного прикорма не приводит к положительным результатам, имеет смысл обследоваться.
Я знаю, что в написанном мною можно найти множество спорных моментов и поводов для дискуссий, что у каждой пары мама-ребенок своя особенная и уникальная ситуация. Не нужно стараться следовать буквально всем рекомендациям, мамы обычно выборочно выделяют то, что готовы практиковать в своей семье (как и с ГВ, в принципе) и вполне успешно справляются с задачей прикорма. Нет строгих правил, есть просто здравый смысл

Прикорм | Nestlé Global

По мере того, как дети растут, их потребности в питании меняются. Примерно с 6 месяцев младенцы могут начать исследовать вкус и текстуру нежидкой пищи, дополняя основные питательные вещества, которые они получают из грудного молока. Это важное время для поиска продуктов питания, которые могут способствовать оптимальному росту и развитию.

Feeding Infants and Toddlers Study (

FITS )

Исследования показывают, что регулярное употребление различных продуктов и вкусов на ранних этапах жизни может положительно повлиять на пищевые предпочтения и пищевые привычки ребенка в более позднем возрасте.

В 2008 году компания «Нестле Нутришн» провела исследование «Вскармливание младенцев и детей ясельного возраста» среди детей в возрасте до четырех лет. Это последовало за исследованием 2002 года, проведенным Gerber , в котором изучались привычки питания и потребление питательных веществ более чем 3000 младенцев и детей ясельного возраста в США в возрасте от 4 до 24 месяцев.

Результаты этих исследований показывают, что:

  • Почти 25% детей в возрасте от 19 до 24 месяцев не употребляли в пищу ни фруктов, ни овощей.
  • Картофель фри был наиболее распространенным овощным продуктом, потребляемым младенцами в возрасте 15–18 месяцев.
  • Почти 50% детей в возрасте от 7 до 8 месяцев употребляли десерты, сладости или подслащенные напитки.
  • Дети не потребляли достаточного количества полезных жиров или клетчатки и потребляли слишком много соли.

Кроме того, многие общедоступные исследования показывают, что 33% детей в мире отстают в росте (т.е. имеют низкий рост для своего возраста), что является следствием хронического недоедания. В частности, в странах с низким и средним уровнем дохода отставание в росте резко возрастает после 6-месячного возраста. Это связано с тем, что детей не приучают к адекватной питательной пище для удовлетворения их потребностей.

 

Эти результаты исследований были предоставлены родителям и педиатрам и помогли Nestlé Nutrition разработать ряд вариантов питания для поддержки вашего ребенка в первые годы жизни.

Детские каши «Нестле» — идеальное дополнение к грудному вскармливанию

Детские каши — идеальное дополнение к грудному вскармливанию. Они обеспечивают все естественные качества злаков и являются полноценными и сбалансированными по питательным веществам. Детские каши «Нестле» — это первые каши для младенцев с бифидусом BL и иммунонутриентами, научно доказано, что они помогают укрепить естественную защиту детей в критический период, когда вводится прикорм, и в первый год жизни.

Nestlé

NaturNes – лучшая питательная ценность и вкус

В линейке Nestlé NaturNes используется запатентованный паровой процесс для сохранения основных питательных веществ и естественного вкуса высококачественных фруктов и овощей, которые она содержит. Все рецепты сделаны из 100% натуральных ингредиентов, без добавления соли, сахара и пищевых добавок. Каждое семейство ингредиентов готовится отдельно в определенное время и при определенной температуре, чтобы наилучшим образом сохранить их питательные вещества и естественный вкус.

Gerber Graduates – питание для малышей

Малыши известны своей привередливостью в еде. Почти 25% детей в возрасте до 2 лет потребляют:

  • Нет фруктов и овощей.
  • Недостаточно здоровых жиров или клетчатки.
  • Слишком много соли.

Gerber Graduates — это специально разработанный ассортимент продуктов питания, адаптированный к потребностям малышей в питании и предлагающий вкусный выбор для этого очень активного этапа жизни.

 

Натуральные продукты, лечебные продукты и дополнительная и альтернативная медицина в качестве средств для профилактики рака

Крайний срок подачи тезисов 30 ноября 2022 г.

Крайний срок подачи рукописи 14 января 2023 г.

Рак является второй ведущей причиной смерти в мире, особенно в промышленно развитых странах. Развитие рака является следствием генетических, экологических и диетических факторов. Состояние избыточного потребления пищи запускает воспалительные процессы, которые могут перерасти в развитие заболеваний, которые в . ..

Рак является второй ведущей причиной смерти в мире, особенно в промышленно развитых странах. Развитие рака является следствием генетических, экологических и диетических факторов. Состояние избыточного потребления пищи запускает воспалительные процессы, которые могут перерасти в развитие заболеваний, которые, в свою очередь, способствуют возникновению рака толстой и прямой кишки, пищевода, поджелудочной железы и желудка, а у женщин чаще возникает рак молочной железы, эндометрия и яичников. частый. Переедание и определенный образ жизни могут вызвать изменение метаболизма из-за установленного воспалительного статуса. Иммунная система при постоянном воздействии эндогенных и экзогенных стимулов отвечает за выработку провоспалительных цитокинов клетками как врожденного, так и адаптивного иммунитета. Эти цитокины, такие как TNF-a, IL-1b и IFN-g, приводят к активации пути NF-kb, тем самым усиливая воспалительную реакцию. Кроме того, также наблюдается избыточная продукция оксида азота и активных форм кислорода.

В частности, было показано, что чрезмерное потребление «нездоровой» пищи и низкая физическая активность способствуют возникновению рака. Однако было также показано, что недоедание ответственно за онкогенез. Кроме того, развитию рака способствует присутствие микроорганизмов и вирусов.

Функциональные пищевые продукты и средства дополнительной и альтернативной медицины, включая традиционную китайскую медицину, растительные экстракты, натуральные продукты, такие как пищевые волокна, полифенолы и полиненасыщенные жирные кислоты, могут быть полезны для предотвращения возникновения рака. В этой теме исследования будут изучены механизмы действия натуральных продуктов и их потенциальное благотворное влияние на профилактику рака.

Оригинальные или обзорные статьи, описывающие профилактику рака с помощью комплементарной и альтернативной медицины, приветствуются.

Все рукописи, представляемые в сборник, должны полностью соответствовать Четырем принципам передового опыта в этнофармакологии (полную версию можно бесплатно загрузить здесь).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *