Фруктовое пюре рецепт – Фруктовое пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фруктовое пюре. — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Блюда с фруктовым пюре: 86 рецептов что приготовить с фруктовым пюре

Пшеничная мука

180 г

Разрыхлитель

1 чайная ложка

Корица

1 чайная ложка

Сода

1 чайная ложка

Сахар мусковадо

200 г

Яйцо куриное

2 штуки

Китайские пряности «Пять специй»

¼ чайной ложки

Яблочное пюре

130 г

Кальвадос

1 столовая ложка

Яблоко

1 штука

Кефир

120 мл

Лимонная цедра

1 штука

Сыр филадельфия

225 г

Ванильный экстракт

1 чайная ложка

Сахарная пудра

115 г

Сливочное масло

80 г

Молотая корица

¾ чайной ложки

eda.ru

Детское пюре в домашних условиях: рецепты

Детское пюре из овощей и фруктов в домашних условиях: секреты приготовления

Овощное и фруктовое пюре нередко становится первой едой малыша после грудного молока или молочной смеси, поэтому многие мамы предпочитают готовить его самостоятельно. Хоть современные производители и убеждают нас в том, что детское питание лишено консервантов и вредных добавок, свежие овощи и фрукты гораздо полезнее, тем более если речь идет о питании грудничка. Да и готовить детское пюре дома не так уж и трудно.

Овощи или фрукты?

Детское пюре в домашних условиях

Попробуем самостоятельно приготовить детское пюре для любимого малыша. Несмотря на то что педиатры прошлого века рекомендовали начинать прикорм с фруктов, лучше сначала познакомить ребенка с овощами — к такому выводу пришли современные врачи и диетологи. Отварные овощи не раздражают желудочно-кишечный тракт, лучше усваиваются, утоляют голод, не вызывают аллергию и повышенное газообразование. Кроме того, в овощах нет фруктозы, которая раздражает поджелудочную железу. И еще один весомый довод в пользу того, что начинать лучше с овощей, — фрукты вкуснее, и если малыш попробует их первыми, он будет отказываться от овощей, ведь они покажутся ему более пресными.

Как приготовить детское овощное пюре

Детское пюре в домашних условиях

Из чего можно приготовить детское пюре? Идеальное пюре для первого прикорма — из цветной капусты или кабачков. Чуть позже можно ввести тыкву, брокколи, морковь, картофель и зеленый горошек. Перед приготовлением овощи хорошо моются, очищаются от кожуры, нарезаются на кусочки и готовятся — на пару, в духовке или обычным способом, в воде. Первые два способа предпочтительнее, поскольку запекание в духовке и варка на пару сохраняют в овощах витамины, минералы, питательные вещества и естественный цвет. И самое главное — такие овощи намного вкуснее. Некоторые диетологи рекомендуют варить овощи в кожуре, а потом уже очищать их, поэтому выбирайте сами способ приготовления.

Если вам все-таки пришлось варить овощи в кастрюльке, используйте эмалированную посуду, добавляйте поменьше воды и опускайте овощи в кипящую воду. Варите до мягкости, но не переваривайте овощи и фрукты, иначе они станут безвкусными и потеряют большое количество витаминов. Готовые овощи измельчаются блендером до однородного состояния и слегка разбавляются водой, овощным бульоном, грудным молоком или смесью до состояния кашицы, поскольку ребенок еще не умеет переваривать густую еду. Мелкие кусочки овощей в пюре порой становятся причиной того, что малыш отказывается кушать, поэтому ножи в блендере должны быть хорошо наточены, а если никакой техники нет, можно перетереть овощи через сито. Соль и специи в детское овощное пюре обычно не добавляют, а если малышу больше 6 месяцев, в пюре можно положить немного сливочного масла.

Несколько правил приготовления детского пюре в домашних условиях

Овощи, купленные в магазине, рекомендуется замачивать в воде для выведения нитратов

  • Используйте только свежие овощи и фрукты.
  • Вода для варки овощей должна быть фильтрованная или из бутылок.
  • Если вы используете замороженные продукты, выбирайте только цельные овощи и фрукты, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ.
  • Вся посуда для приготовления детского питания должна быть идеально чистой, поэтому если нож упал на пол, следует его хорошо помыть. Также не допускается присутствие на кухне домашних животных в процессе приготовления.
  • Не используйте в рационе грудничков овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов — шпинат, листовой салат, свеклу, дыню и арбузы.
  • Овощи, купленные в магазине, рекомендуется замачивать в воде для выведения нитратов: для этого требуется 1–2 часа, для картофеля — до 24 часов.
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом смешивайте со сладкими фруктами — например, черная смородина хорошо сочетается с бананом или грушей. Кислое пюре вряд ли понравится малышу.
  • Давайте ребенку только свежую еду, а вчерашнее пюре из холодильника лучше съесть самим.

Детское пюре своими руками из фруктов

Фрукты должны быть качественные, без повреждений, спелые и сочные

Дети охотнее едят фруктовое пюре, поскольку фрукты вкуснее и слаще. Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, поэтому они очень полезны для растущего организма. Однако фрукты являются сильными аллергенами, особенно ягоды, бананы, гранаты и абрикосы, поэтому их следует давать с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. Самые низкоаллергенные фрукты — яблоки и груши, поэтому начинать прикорм лучше именно с них, а потом уже вводить все остальные фрукты. Сначала малыша кормят однокомпонентным пюре, приготовленным только из одного продукта, а потом уже можно смешивать разные овощи и фрукты, причем не только между собой. Очень вкусны сочетания фруктов и овощей, например яблок и кабачков, тыквы и груши.

Фрукты должны быть качественные, без повреждений, спелые и сочные, а правила приготовления фруктов не отличаются от правил варки овощей. Естественно, фруктовое пюре не подслащивается медом и сахаром — чем позже ребенок узнает вкус сахара, тем крепче будет его здоровье.

Ароматное пюре из тыквы

Масло и соль добавляйте в пюре в зависимости от возраста ребенка

Малыши с удовольствием едят тыкву из-за ее приятного сладковатого вкуса, к тому же тыква очень полезна. В ней содержится целый кладезь разных витаминов, в том числе витамин Т, нормализующий обмен веществ в организме. Для тыквенного пюре подойдет тыква небольших размеров, поскольку большие плоды не такие вкусные и их сложно чистить.

Разрежьте тыкву пополам, а потом — на небольшие дольки, одну или две из которых (в зависимости от аппетита крохи) порубите кубиками. Отварите тыкву в пароварке или в воде в течение 20 минут, в теплом виде взбейте блендером до однородного пюре и разбавьте при необходимости водой или смесью. Масло и соль добавляйте в зависимости от возраста ребенка.

Нежное пюре из брокколи

Если вы готовите пюре для детей старше года, обязательно добавьте сливочное масло — малыши будут уплетать брокколи за обе щеки

Один из самых любимых рецептов детского пюре, приготовленного своими руками, — из брокколи. Эта капуста необычайно полезна, поскольку содержит калий, железо, кальций и другие ценные вещества. В ней гораздо больше витамина С, чем в лимоне, а причины ее питательности — в высоком содержании белков.

Разберите брокколи на соцветия, тщательно их промойте и отварите на пару в течение 20 минут.  В воде капуста варится быстрее — свежей брокколи понадобится 7 минут, а замороженной — около 15 минут. Для пюре из брокколи не нужно много воды, она должна слегка покрывать овощи. После того как капуста станет мягкой, измельчите ее в блендере или пропустите через сито. Если вы готовите пюре для детей старше года, обязательно добавьте сливочное масло — малыши будут уплетать брокколи за обе щеки!

Как приготовить детское грушевое пюре в домашних условиях

Для больших малышей фрукты можно не отваривать, а в пюре добавить половину чайной ложечки натурального меда

Груша — очень нежный, вкусный и полезный фрукт, который крайне редко вызывает непереносимость. Помимо высокой витаминной ценности груша имеет и другие полезные свойства — облегчает пищеварение и выводит из организма токсины.

Для детского питания выбирайте зеленые груши, чтобы снизить риск аллергии, которая хоть и редко, но встречается среди малышей. Очистите плоды от кожуры и сердцевины с семечками, а потом потушите грушу в посуде с толстым дном в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Слегка остудите грушу и взбейте ее в блендере с небольшим количеством оставшегося грушевого отвара. Для больших малышей фрукты можно не отваривать, а в пюре добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Пюре из кабачков и яблок

Для детей-аллергиков это самый лучший гарнир

Это вкусное пюре придется по душе маленьким гурманам, к тому же кабачки считаются самыми гипоаллергенными овощами, которые из-за высокого содержания калия благотворно влияют на сердце. В яблоках содержится йод, железо и фосфор, также из-за высокой концентрации витамина С яблоки помогают в профилактике простудных заболеваний и вирусных инфекций.

Хорошо помойте кабачки и яблоки, очистите их от семечек, порежьте на кусочки и сварите в кастрюле примерно в течение 20 минут, учитывая, что кабачки готовятся на 5 минут быстрее. Кстати, на пару яблоки варятся 15 минут, кабачки — 10 минут. Далее овощи и фрукты измельчаются в блендере, смешиваются и доводятся до кипения. Для детей-аллергиков это самый лучший гарнир!

Экзотическое манго

Детское пюре из манго

Иногда можно побаловать малыша экзотическими фруктами — например, приготовить пюре из манго. Это очень нежный плод с оригинальным вкусом, содержащий 12 аминокислот и улучшающий сон.

Выбирайте только спелые плоды — мягкие и с красно-желтой окраской. Очистите манго от толстой шкурки и крупной косточки, выложите мякоть в блендер, добавьте 2 ст. л. воды и сделайте пюре, а потом прогрейте его в кастрюльке несколько минут. Малышу до года для облегчения пищеварения лучше давать пюре с тепловой обработкой, а детей постарше можно кормить манго в сыром виде.

Морковно-картофельное пюре

Пусть ребенок сам выберет, смешать ему два вида пюре или есть по отдельности

Приготовьте обычное пюре из картофеля без масла. Очистите морковь, натрите ее на терке и потушите со сливочным маслом и овощным бульоном — на 200 г моркови требуется около 1 ч. л. масла и 150 г бульона. Когда морковь станет очень мягкой, протрите ее через сито, а потом выложите на тарелку, на вторую половину выложите кратофельное пюре. Пусть ребенок сам выберет, смешать ему два вида пюре или есть по отдельности!

Пюре из тыквы и яблок

Детское пюре в домашних условиях

Это сладкое тыквенно-яблочное пюре без сахара, приготовленное в пароварке, подойдет для детей, которые уже привыкли к «взрослой» еде и способны воспринять новое необычное блюдо. Тыкву лучше брать с серой или зеленой кожурой и с яркой мякотью — такие плоды содержат больше витаминов и других полезных веществ. Яблоки подойдут зеленые, поскольку в них меньше аллергенов.

Порежьте на кусочки мякоть тыквы и яблок без кожуры и семян, выложите в пароварку и готовьте 20 минут. Измельчите тыкву, яблоки и изюм в блендере или вручную с помощью толкушки, если ребенок уже научился жевать. Говорят, что это пюре очень полезно для кожи и волос, а проверить истинность этого утверждения вы можете сами, если начнете кормить малыша этим блюдом.

Осенью можно позаботиться о заготовке овощей для детских пюре. Какие-то овощи, например тыкву, морковь и яблоки, хранят в свежем виде, а кабачки, брокколи, ягоду замораживают небольшими порциями, поскольку из-за частой заморозки и разморозки овощи теряют витамины и становятся невкусными. Можно закатывать фруктовое и овощное пюре в банках, но такую закуску не стоит давать грудничкам. Помните, что от вкуса овощей зависит, будет ли малыш в будущем их любить, поэтому постарайтесь готовить аппетитное и нежное пюре — для здоровья и хорошего настроения!

www.edimdoma.ru

5 рецептов детских пюре из фруктов

Тонкости фруктового прикорма 

С фруктами ребенка знакомят только после того, как в его рационе появились овощи и злаки, то есть в возрасте 7 месяцев. Педиатры рекомендуют вводить фруктовые пюре в рацион ребенка по следующим правилам:

  • Фруктовым пюре грудничка докармливают после основного приема пищи как десертом.
  • Первыми в меню малыша должны появиться зеленые яблоки, так как они обычно не вызывают аллергии.
  • Сначала ребенку дают 0,5 чайной ложки пюре. Если малыш без проблем усваивает новый продукт, порцию постепенно увеличивают до 50 грамм в сутки.
  • В начале фруктового прикорма малышу можно есть только пюре, состоящие из одного основного ингредиента. Затем ребенка постепенно знакомят с другими фруктами. Если он их хорошо усваивает, ему можно предложить блюда из двух или трех компонентов.
  • Если стул малыша приобрел зеленый оттенок или в нем появилась обильная слизь, ребенок плохо реагирует на фруктовое пюре. В этом случае нужно несколько дней не давать малышу этот продукт, а потом попробовать снова и предложить порцию поменьше.
  • Если ребенок хорошо усваивает фрукты, их можно добавлять в каши, творожки и овощные пюре. Но только когда малыш полностью привыкнет к комбинированному прикорму.

Важно! Не вводите фрукты в рацион ребенка раньше времени. Если поступить иначе, младенец в будущем откажется от пресных блюд из кабачков и несладких каш. К тому же, фрукты труднее переваривать. Их преждевременное появление в прикорме может привести к расстройствам неокрепшей пищеварительной системы крохи.

Рецепты детского пюре из фруктов

  • Первое сладкое блюдо (малышам от 7 месяцев)

Простое пюре из яблока или груши. Подходит для начала фруктового прикорма.

Состав:

— свежее зеленое яблоко (груша) – 1 шт.
—  чистая вода – 45 мл

Готовим:

  1. Фрукт хорошо промыть в горячей воде. Очистить от кожицы и семечек.
  2. Мелко нарезать яблоко или грушу, залить водой и проварить до мягкости. Затем фрукт надо подержать на медленном огне под крышкой до тех пор, пока вода не останется только на самом дне (в объеме 15 мл). В процессе варки периодически подливайте жидкость.
  3. Сваренные кусочки яблока или груши взбить блендером до пюреобразной консистенции.
    un:yes’>  чистая вода – 45 мл

 Другой способ: Если фрукты свежие, купленные в сезон, их можно не варить. Фрукт моется, очищается от кожицы и семян, протирается на терке, а затем пропускается через сито (или взбивается блендером). В конце нужно добавить в массу пару ложек теплой кипяченой воды и хорошо перемешать. 

  • Персиковое пюре (малышам с 7 месяцев)

Можно предложить ребенку после того, как он познакомился с яблоком и грушей. Персики легко заменяются абрикосами, которые готовятся по такому же рецепту. Блюдо легко переваривается, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Состав:

— Персики/абрикосы – 5 шт.
— Питьевая вода – 1 ст. 

Готовим:

  1. Фрукты хорошо вымыть, облить кипятком, очистить от кожицы.
  2. Персики (абрикосы) разрезать на половинки, достать косточки.
  3. Мякоть протереть через сито и тщательно перемешать до однородной консистенции. 

 Другой способ: Мякоть можно порезать кусочками и варить в стакане воды до мягкости. Сваренные персики или абрикосы взбить блендером или пропустить через сито.

  • Абрикосово-банановое пюре (малышам с 8 месяцев)

Кроха будет в восторге от этого сладкого и полезного десерта. Его можно вводить в прикорм как первое «сложное» блюдо, после того как малыш познакомится со всеми разрешенными фруктами по отдельности.

 Состав:

— Спелый банан – 0,5 шт.
— Абрикосы – 2-3 шт.

 Готовим:

  1. Спелый (но не перезревший) банан помыть, очистить. Мякоть хорошо размять вилкой.
  2. Абрикосы вымыть, окатить кипятком, снять кожуру и достать косточки. Перетереть через сито.
  3. Готовые фрукты выкладываются в одну емкость и активно взбиваются блендером до однородной консистенции.
  • Молочно-фруктовый микс (малышам с 9 месяцев)

Это пюре готовится из яблока, банана, груши, сухофруктов и специального детского молока. Блюдо получается полезным и сытным, но его стоит вводить в прикорм только после того, как ребенок познакомится с фруктовым пюре из любых двух компонентов.

 Состав:

— Зеленое яблоко – 0,5 шт.
— Груша – 0,5 шт.
— Спелый банан – 0,5 шт.
— Курага – 4-5 шт.
— Детское молоко – 15 мл.
— Кипяченая вода – 30 мл.

 Готовим:

  1. Фрукты хорошо промыть, очистить от кожицы и семечек.
  2. Курагу вымыть и обварить кипятком. Оставить запариваться на 5-10 минут.
  3. Нарезать яблоко и курагу кусочками, бросить в воду, варить под крышкой 5 минут.
  4. Грушу нарезать, добавить в кастрюлю. Держать фрукты на огне еще 2-3 минуты.
  5. Мякоть банана тщательно размять вилкой.
  6. Снять кастрюлю с плиты, вылить воду. Добавить к вареным фруктам мякоть банана и детское молоко. Взбить блендером до однородной консистенции.   

Яблочно-вишневое пюре (малышам с 10 месяцев)

В этом возрасте можно вводить в меню ребенка первые ягоды. Для этого идеально подойдет яблочно-вишневое пюре.

 Состав:

— Зеленое (желтое) яблоко – 0,5 шт.
— Свежая вишня – 4-5 шт.

Готовим:

  1. Вишню и яблоко вымыть в горячей воде, окатить кипятком. Снять кожуру, убрать косточки и семена.
  2. Яблоко нарезать кубиками, вместе с вишней взбить блендером (также яблочную мякоть можно сначала натереть на терке, а потом вместе с вишней пропустить через сито, полученную массу хорошо перемешать). 

 Внимание! Свежую вишню разрешено давать годовалым малышам, но кроху можно познакомить с ягодой раньше, уже в 10 месяцев, если добавлять ее в пюре или поить малыша вишневым соком.

colicrocodile.ru

Выпечка и десерты с фруктовым пюре, 71 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука

180 г

Разрыхлитель

1 чайная ложка

Корица

1 чайная ложка

Сода

1 чайная ложка

Сахар мусковадо

200 г

Яйцо куриное

2 штуки

Китайские пряности «Пять специй»

¼ чайной ложки

Яблочное пюре

130 г

Кальвадос

1 столовая ложка

Яблоко

1 штука

Кефир

120 мл

Лимонная цедра

1 штука

Сыр филадельфия

225 г

Ванильный экстракт

1 чайная ложка

Сахарная пудра

115 г

Сливочное масло

80 г

Молотая корица

¾ чайной ложки

eda.ru

рецепты, что можно из него приготовить

10 января 2019
1133

Введение прикорма – всегда небольшой стресс для родителя. Какие продукты выбирать? Когда кормить? Сколько? С какого месяца? Можно ли вообще детям фрукты?.. Но хватит паниковать! Сейчас мы со всем постепенно разберемся. Фруктовые пюре – это не только полезно и вкусно, но и очень легко!

Плюсы и минусы фруктового пюре, приготовленного дома

детское фруктовое пюре

Фруктовое пюре в большинстве случаев делается в теплое время года, когда на полках магазинов и на рынках есть много свежих и натуральных продуктов. Зимой же приходится переходить в основном на банан, так как цитрусовые малышу еще нельзя. Однако такое однообразное питание быстро надоедает малышу.

Домашнее фруктовое пюре содержит огромное количество питательных веществ, ведь ребенку оно подается сразу же. Хранить его долго нельзя, максимум час-два. И дополнительно греть его не нужно, ведь все продукты обязательно проходят термическую обработку. Приготовить можно на пару, чтобы не разводить водой и не уменьшать питательность блюда.

Из-за своего короткого периода хранения, домашнее детское питание нельзя брать с собой в дорогу или даже на прогулку. Готовить его приходится каждый день, ведь малышу нужно все только самое свежее, а это отбирает время и силы.

Некоторые родители готовят сразу много пюре, а затем его замораживают или закрывают в банках. Полезные вещества при этом утрачиваются гораздо больше, но такой вариант приемлем, если ребенок продолжает питаться материнским молоком. Транспортировка в консервах возможна, хранить же баночки желательно в холодильнике.

Замораживание пюре возможно в небольших формочках для льда. Хранить в таком виде можно не более шести недель, а размораживать нужно только при комнатной температуре. Затем следует подогреть в сотейнике, но ни в коем случае не перегреть или закипятить, чтобы не потерять оставшиеся витамины.

Когда можно начинать прикорм и как вводить пюре из фруктов в детское питание

прикормПрикорм в целом дается малышу тогда, когда его кишечник уже имеет нужные бактерии для переработки продуктов. К этому времени ребенку уже более шести месяцев, однако многие родители начинают давать овощи позже, примерно с восьми месяцев жизни.

Только после того, как в рационе ребенка уже появились первые овощи, можно начинать вводить фрукты. Сначала вводятся только монокомпонентные пюре, то есть только из одного вида фруктов. Оно обязательно должно быть довольно жидким.

В качестве первого продукта берется тот фрукт, что растет на нашей местности или к которому малыш генетически предрасположен. Для славян это – яблоко, обычно зеленое. Даже если мама живет в Испании или Австралии, но по своей национальности она украинка, русская или белоруска, то ей тоже стоит начать с яблока. Организм ребенка должен легко его воспринять.

Затем постепенно можно давать и другие продукты: персики, груши, сливы. Лишь спустя два месяца знакомства с фруктами можно переходить на поликомпонентные пюре, то есть состоящие из нескольких фруктов сразу. Желудок ребенка к тому времени уже будет готов.

Фруктовые пюре менее калорийны и питательны, хотя витаминов в них много. Только ими кормить ребенка нельзя, но они могут стать чудесным дополнением к кашам, овощам и кисломолочным продуктам. Это скорее добавка, нежели основной вид питания.

Некоторые родители начинают кормить ребенка фруктовыми пюре в первую очередь. Такой подход поддерживают некоторые педиатрические школы. Самая большая проблема состоит в том, что у фруктов вкус более выраженный, они сразу нравятся детям. После такого блюда малыш может отказаться от невзрачного кабачка или брокколи, и тогда с началом введения нужных продуктов будут сложности.

Для первого раза достаточно половины чайной ложки. Далее следует проследить реакцию организма на новый продукт, а заодно выяснить, нравится он малышу или нет. Максимальное количество фруктового пюре в день – 80 мл.

Можно ли кормящей маме детское фруктовое пюре

Ответ прост: можно! Если очень хочется, почему бы и нет? Фруктовые пюре очень аппетитные, они могут стать дополнительным источником витаминов для истощенной мамы. К тому же, в таком виде они усваиваются гораздо быстрее и легче.

Для фруктовых пюре используются гипоаллергенные продукты, поэтому они не должны никак сказаться на составе молока. В них нет никаких химикатов, одни витамины. К тому же, сделать половину чайной ложечки пюре для ребенка очень сложно, а выбрасывать остальную массу жалко. Если мама доест, от этого только одни плюсы!

Правила гигиены при приготовлении в домашних условиях

Правила гигиены очень просты, но они имеют большую ценность для малыша. Его организм очень подвержен разным бактериям и просто грязи, а потому стоит быть очень внимательным при готовке.

Чаще мойте руки и обязательно тщательно вымывайте все продукты. На яблоках из магазина часто бывает парафиновый налет. Его легко можно снять, ошпарив плод кипятком. Так лучше поступать со всеми фруктами в твердой шкурке, чтобы убить все бактерии.

Разделочную доску перед использованием стоит не просто вымыть, а протереть спиртом или хлоргексидином, затем снова сполоснуть. Нож тоже должен быть чистым, без налета ржавчины. Остальная посуда: сотейники, ложки, блендер, тарелки и т.д. тоже должны быть вымытыми и вытертыми насухо бумажными полотенцами.

Рецепты фруктового пюре для малышей

Грушевое 

Детское фруктовое пюре: правила введения прикорма и рецепты

Ингредиенты Количество
груша — 3 шт.
Время приготовления: 12 минут Калорийность на 100 грамм: 42 Ккал

Нежная груша с ее потрясающим ароматом быстро станет любимым фруктом малыша!

Как приготовить:

  1. Вымойте плоды, срежьте с них шкурку.очищенные груши
  2. Сердцевину вырежьте.
  3. Разрежьте на несколько долек груши и положите их на сетку пароварки. Можно взять обычное мелкое сито и установить его над слабо кипящей водой.нарезка
  4. Накройте крышкой и готовьте не более восьми минут.
  5. Снимите с огня или вытащите из пароварки и протрите дольки в однородное пюре.пробивка блендером
  6. Остудите до приемлемой температуры и сразу кормите малыша.

Совет: если взять сорт с тонкой и мягкой шкуркой, ее срезать не нужно.

Тыквенное

Яркая тыква вводится в прикорм одной из первых. Разнообразие сортов поможет найти подходящий индивидуально вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыква 1 шт.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 28 Ккал

Как приготовить:

  1. Тыкву разрежьте пополам или на четыре части, уберите все семена. Шкурку не снимайте.
  2. Положите части плода срезом вверх на противень с бортиками.
  3. Влейте в противень примерно половину стакана воды.
  4. Накройте фольгой, но не прижимайте ее, и отправьте противень минимум на сорок пять минут в духовку. Температура – 190 градусов.
  5. Когда тыква станет мягкой, достаньте ее из противня и дайте немного остыть.
  6. Вытащите мякоть ложкой и разомните ее в пюре вилкой или толкучкой.
  7. Если получилось слишком густое пюре, долейте немного кипяченой воды. Подавайте теплым.

Совет: из тыквы сорта баттернат получится около 600 мл чистого пюре.

Манговое

пюре из манго

В экзотическом манго огромная масса питательных веществ. Давайте его очень осторожно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
манго 1 шт.
вода 30 мл
Время приготовления: 8 минут Калорийность на 100 грамм: 61 Ккал

Как приготовить:

  1. Очистите манго от кожуры и от косточки, мякоть переложите в чашу блендера.
  2. Перебейте в блендере кусочки до пастообразного состояния, добавив сюда две ложки кипяченой воды. Для идеально гладкого пюре воспользуйтесь не только блендером, но и ситом.
  3. Полученную массу переложите в сотейник и поставьте на маленький огонь. Прогрейте в течение нескольких минут.
  4. Остудите в небольшой мисочке и дайте попробовать малышу. Если реагирует нормально, то через несколько дней дайте еще.

Совет: когда ребенку будет уже год, можно больше не прогревать манго в сотейнике, а давать его в сыром измельченном виде. Но совсем по чуть-чуть!

пюре из картофеляЧитайте также, как правильно приготовить картофельное пюре для грудничка.

Особенности питания кормящей мамы в первый месяц жизни малыша описаны здесь.

Как приготовить и украсить торт на день рождения ребенку? На эту тему следующая наша статья. Рекомендуем!

Абрикосовое

В сезон абрикосов стоит побаловать малыша этим необыкновенно вкусным блюдом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
абрикос 5 шт.
Время приготовления: 7 минут Калорийность на 100 грамм: 44 Ккал

Как приготовить:

  1. Вымойте абрикосы и разрежьте или разделите руками пополам. Косточку извлеките.
  2. Переложите их на мелкое сито срезом вниз.
  3. Установите сито над водяной баней, вода должна слабо кипеть.
  4. Снимите сито и сразу же перетрите через него плоды. Шкурку выбросьте.
  5. Полученное пюре остудите, затем можете кормить ребенка.

Совет: вместо абрикосов можно взять один персик, процесс готовки не меняется.

Сливовое

Светлое пюре сливы готовится максимально просто и быстро, сохраняя большую часть витаминов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливы 4 шт.
Время приготовления: 5 минут Калорийность на 100 грамм: 43 Ккал

Как приготовить:

сливовое лакомство

  1. Помойте сливы.
  2. В сотейник влейте немного воды и дайте ей закипеть.
  3. Опустите в кипяток плоды на минуту, затем вытащите ложкой.
  4. Сразу же переложите их в миску с ледяной водой или со льдом.
  5. Дайте остыть, снимите затем шкурку, удалите косточку.
  6. Мякоть разомните столовыми приборами или блендером, подавайте сразу же.

Совет: слива обязательно должна быть сладких сортов, иначе пюре получится кислым для ребенка.

Мультифруктовое

Неординарный вкус этого пюре и его польза не оставят равнодушными даже самых маленьких!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
курага 4 шт.
детское молоко 15 мл
яблоко зеленое 0,5 шт.
вода 30 мл
груша 0,5 шт.
банан 0,5 шт.
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 68 Ккал

Как приготовить:

  1. Вымойте фрукты. С банана, груши и яблока снимите шкурки.
  2. У груши и яблока вырежьте сердцевины, а у банана уберите все темные части.
  3. Промойте курагу и запарьте ее в теплой воде на несколько минут, затем воду слейте.
  4. Яблоко и курагу порежьте небольшими кубиками и поместите в кипяток. Накройте крышкой и проварите в течение пяти минут.
  5. Затем порежьте грушу и добавьте ее в воду, варите еще две минуты.
  6. Банан разомните вилкой в кашицу.
  7. Слейте воду из сотейника, вместо нее влейте детское молоко (обязательно теплое) и добавьте банан.
  8. Перебейте все продукты погружным блендером. Если потребуется, добавьте воды.
  9. Подавайте пюре теплым.

Совет: специальное детское молоко можно заменить на грудное или вовсе его не добавлять.

Что можно приготовить из детского фруктового пюре

Если после прикорма остались неиспользованные баночки, пора пустить их в очень вкусное дело для всей семьи!

Кекс на скорую руку

Очень нежный кекс, который быстро готовится и еще быстрее съедается!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фруктоза 65 г
фруктовое пюре 0,2 л
мука 350 г
сода 4 г
масло подсолнечное 80 мл
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 312 Ккал

Как приготовить:

  1. Муку просейте дважды.
  2. Смешайте любое фруктовое пюре с фруктозой или таким же количеством сахара.
  3. Влейте в полученной массе масло, еще раз помешайте.
  4. Муку смешайте с содой и затем добавьте смесь к жидкой части.
  5. Замесите довольно густое тесто, а затем переложите его в огнеупорную форму для кекса.
  6. Духовку разогрейте на средней температуре и поместите сюда форму.
  7. Запекайте до румяности.

Совет: необязательно брать однокомпонентное пюре. Можно совмещать самые разные виды и дополнять их нейтральными овощными смесями, например, кабачком.

Печенье для деток

банановое печенье

Еще один быстрый рецепт. Воздушная консистенция этого печенья идеально подходит для слабых зубов детей.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйцо 1 шт.
сода 3 г
масло сливочное 50 г
масло подсолнечное 15 мл
мука 380 г
соль 4 г
сахар 30 г
банановое пюре 90 г
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 335 Ккал

Как приготовить:

  1. В большой миске смешайте все банановое пюре с яйцом при помощи вилки.
  2. Холодное масло нарежьте полосками и положите в ту же миску.
  3. Сюда же добавьте половину всей муки и всю соду, перемешайте.
  4. Далее добавьте соль с сахаром и остальную муку, снова хорошенько вымешайте.
  5. Из полученного шара теста отщипывайте одинаковые кусочки и скатывайте их в шарики. Каждый шарик должен быть не крупнее грецкого ореха в скорлупе. Немного приплюсните их.
  6. Смажьте подсолнечным маслом противень и переложите сюда шарики.
  7. Выпекайте при средней температуре около пятнадцати минут. Важно не пересушить!
  8. Подавайте к столу остывшее печенье.

Совет: у данного печенья нет яркой румяной корочки. Цвет ему может придать какао.

Как приготовить пастилу

пастила

Мягкая и абсолютно здоровая пастила – настоящее спасение для маленьких сладкоежек.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 15 г
пюре фруктовое 0,4 л
пудра сахарная для посыпки
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал

Как приготовить:

  1. В небольшом сотейнике смешайте сахар с пюре. Если оно жидкое, то уварите его немного на медленном огне. Если же густое, трех минут прогревания будет вполне достаточно.
  2. Подготовьте противень: застелите его бумагой и смажьте очень тонким слоем масла подсолнечного. Это удобно делать ватным диском.
  3. Распределите фруктовую массу ровным тонким слоем на бумаге.
  4. Уберите противень в духовку при 85 градусах часа на три-четыре. Дверцу духовки держите приоткрытой.
  5. Готовая пастила не должна липнуть к рукам, она эластичная. Сверните ее в трубочку и нарежьте.
  6. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Совет: сушить можно и без духовки, а на подоконнике или балконе. На это уйдет до пяти дней.

Полезные советы

При использовании детского баночного питания, нужно внимательно читать состав. В качестве консервантов можно использовать камедь и витамин С, это будет указано в составе. Всю остальную массу, а это 99,9%, должна занимать чистая мякоть фрукта.

В первые месяцы прикорма берутся жидкие пюре, затем можно увеличивать помол. Нельзя сказать точно, в какой период это происходит. Необходимо смотреть по ребенку: если он уже может (и хочет) пережевывать мягкие частички фруктов, значит, пришло время оставить мелкое сито и пользоваться только блендером.

Кто же не любит эти яркие, сочные и такие сладкие фрукты! Малыши в большинстве случаев едят их с удовольствием. Самое главное в таком прикорме: дозировка и реакция организма ребенка. Фруктовые пюре – это доза витаминов и хорошего настроения!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Детские пюре — рецепты овощного, фруктового, мясного пюре

Предлагаем простые рецепты и полезные советы по приготовлению.

Правильное и полезное питание — залог здоровья и хорошего настроения любого ребенка, именно поэтому нужно очень тщательно выбирать продукты для рациона малыша. Особенно это касается детских пюре, так как это первое блюдо, которое пробует ребенок после грудного или искусственного вскармливания. Пюре должно быть приготовлено только из качественных и свежих продуктов, быть гипоаллергенным и не содержать искусственных добавок. Сейчас на прилавках магазинов представлен широкий выбор овощных, фруктовых и мясных пюре на любой вкус и кошелек. Однако пюре для малыша можно приготовить в домашних условиях с помощью блендера.

В приготовлении детских пюре своими руками есть свои преимущества. Во-первых, вы будете уверены в том, что в пюре только самые свежие и полезные продукты, особенно, если это фрукты и овощи, выращенные на собственном дачном участке. Во-вторых, домашние пюре могут обойтись вам гораздо дешевле покупных. Так как же приготовить вкусные, полезные и питательные пюре, которые понравятся вашему малышу? Мы предлагаем вам несколько простых и полезных рецептов одно- и многокомпонентным овощных, фруктовых и мясных детских пюре.

Как правильно вводить прикорм

Начинать прикорм пюре можно с 4-6 месяцев, однако делать это нужно постепенно, по половине ложечки за кормление. В этот период малышу нужно больше калорий, витаминов, пищевых волокон, которых уже недостаточно в грудном молоке. Для начала прикорма больше всего подходят овощные пюре — они легче усваиваются и не содержат фруктозы, которая может оказать плохое влияние на поджелудочную железу и почки малыша. К тому же, попробовав в первый раз сладкое, малыш может отказаться пробовать овощные блюда, посчитав их не такими вкусными. Все это нужно учесть, прежде чем знакомить ребенка с пюре. Подробнее о правилах прикорма вы можете узнать в Гиде покупателя по фруктовому и овощному пюре.

Овощные пюре

Лучше всего начать прикорм овощными пюре из кабачка и цветной капусты. Эти овощи очень легко усваиваются и редко вызывают аллергию. Немного позже вы можете ввести в рацион ребенка тыкву, картофель, зеленый горошек и репу. Помните, что при первом прикорме не следует добавлять в пюре сливочное масло, сахар, соль и другие добавки: это можно делать, когда ребенку исполнится 1 год.

Готовим детское овощное пюре из тыквы

У тыквенного пюре приятный сладковатый вкус, поэтому, как правило, малыши едят его с удовольствием. Кроме того, тыква — просто кладезь витаминов: в ней есть железо, каротин, пектин, витамины группы В, С, Е, D, РР и даже Т — редкий витамин, отвечающий за обмен веществ в организме.

Для приготовления пюре вам нужно выбрать небольшую тыкву весом до 3-5 кг (небольшие тыквы, как правило, сочнее и приятнее на вкус и гораздо легче чистятся, чем «взрослые» тыквы). Для начала тщательно вымойте тыкву и разделите на две части. Далее, нарежьте ее дольками — столько, сколько съест ваш малыш, очистите и нарежьте кубиками. После отварите тыкву в пароварке или кастрюле: закиньте ее в кипящую воду и варите в течение 20 минут до полного размягчения овоща. После того, как тыква сварилась, взбейте ее в блендере до однородной массы. Если пюре получилось слишком густым, то можно добавить немного грудного молока, молочной детской смеси или воды. Остудите пюре до 30 градусов, после можете кормить ребенка.

Готовим детское овощное пюре из брокколи

Капуста брокколи очень полезна для малышей. Она отлично усваивается детским организмом и является источником кальция, калия, фосфора, железа, а витамина С в ней даже больше, чем в цитрусовых! К тому же, в ней много белков, что делает ее очень питательной.

Перед приготовлением промойте соцветия брокколи несколько раз. Затем отварите ее в пароварке (20 минут) или в кастрюле (замороженная брокколи варится 12-15 минут после закипания, свежая — 5-7 минут). Не забывайте, что воды для варки брокколи нужно совсем немного: она должна едва покрывать овощи. Горячую сваренную брокколи протрите через сито, либо измельчите блендером. В готовое пюре можно добавить сливочное масло, но только в том случае, если у малыша нет аллергии и вы уже давали его раньше.

Фруктовые пюре

Фруктовые пюре также являются важным шагом малыша к полноценной пище. Как правило, пюре из фруктов дети едят охотнее: они слаще, приятнее на вкус и запах. Фрукты необходимы для нормального обмена веществ, роста и развития малыша. Однако к их выбору стоит отнестись с осторожностью: некоторые фрукты, такие как бананы, абрикосы, гранаты, ягоды, могут вызвать аллергические реакции у вашего малыша. Помните, что как минимум до года класть сахар в детские пюре нельзя.

Фруктовые пюре, также, как и овощные, стоит вводить в рацион постепенно, маленькими количествами, наблюдая за реакцией ребенка. В возрасте 4-6 месяцев малышам подойдут однокомпонентные пюре из яблока или груши: эти фрукты низкоаллергенные. Расскажем об одном из самых популярных рецептов фруктового пюре — пюре из груши.

Готовим детское фруктовое пюре из груши

Груша легко усваивается детским организмом и содержит много полезных элементов. Во-первых, это витамины A, C, E, K и группы В (1,2, 3, 5, 6). Груша также богата клетчаткой, растительными белками и важными минеральными веществами: калием, железом, магнием, фосфором и кальцием. Грушевое пюре способно вывести из организма вредные вещества и облегчить пищеварение.

Для приготовления пюре выбирайте груши с зеленой кожурой (так вы уменьшите риск возникновения аллергической реакции) и однородной структурой. По возможности, используйте фрукты, выращенные в регионе, где вы живете: они лучше усвоятся еще не совсем окрепшим организмом малыша.

Прежде всего тщательно промойте груши в проточной воде, после этого аккуратно срежьте кожицу и удалите сердцевину с семечками. Далее, потушите грушу в небольшом количестве воды в посуде с толстым дном около 15 минут. После того, как груша приготовилась, остудите и измельчите ее в блендере, или разомните вилкой вместе с жидкостью, оставшейся от варки. Подавать пюре можно как теплым, так и холодным. Если ваш малыш уже подрос, то грушу можно не отваривать, а просто измельчить в блендере. По такому же принципу вы можете приготовить и яблочное пюре.

Фруктово-овощные детские пюре

После первого прикорма однокомпонентыми пюре и, что более важно, при отсутствии аллергических реакций у ребенка на конкретные продукты, можно попробовать дать малышу пюре, состоящие из нескольких компонентов. Как правило, такие пюре питательнее и больше нравятся малышам. Многокомпонентные пюре могут быть только овощными или только фруктовыми, а могут быть и смешанными. Такие блюда позволяют малышу получить максимум витаминов и питательных веществ, содержащихся в продуктах. Идеальный вариант для прикорма многокомпонентным пюре — фрукты и овощи зеленого цвета, не вызывающие аллергии. Именно поэтому родители очень часто готовят фруктово-овощное пюре из кабачка и яблока.

Готовим детское пюре из кабачка и яблока

Кабачок — самый низкоаллергенный среди овощей и фруктов. При этом в нем много минералов и клетчатки, он богат калием, который обеспечивает хорошую работу сердца, и содержит витамины A и С. Кроме того, у кабачка нежная консистенция — это дополнительный плюс. Яблоко, в свою очередь, богато витаминами A, B, B2, B6 и минералами: магнием, железом, фосфором, йодом — и это далеко не полный список. Также яблоко обеспечивает естественную защиту организма от вирусов.

Перед приготовлением пюре промойте яблоки и кабачки. Затем очистите их, удалите семечки и порежьте на небольшие кусочки. Кабачки и яблоки для пюре нужно отварить отдельно, так как у каждого из них разное время приготовления: яблоки в кастрюле варятся 20-25 минут, кабачки — 15-20 минут. Предпочтительнее готовить ингредиенты на пару, так вы сохраните больше витаминов и сэкономите время. В пароварке яблокам хватает 15 минут, кабачкам — 10. После приготовления оба компонента нужно перетереть через сито или измельчить блендером. Далее смешайте массы и доведите до кипения. Пюре нужно остудить до 30-40 градусов. К слову, этот рецепт идеально подойдет для ребенка-аллергика.

Мясные детские пюре

Наконец, когда ваш малыш уже подрос и овощные и фруктовые пюре для него уже не в новинку, ему можно предложить мясные пюре. Как правило, такие блюда можно давать ребенку ближе к году, когда его пищеварительная система уже хорошо окрепнет. Начинать стоит с нежирных видов мяса — курицы, телятины, ягненка, однако, лучшим вариантом будет индейка. Мясо для детского пюре должно быть мягким, без сухожилий, и обязательно свежим. Предлагаем один из самых простых и полезных рецептов мясного пюре из индейки для вашего малыша.

Готовим детское пюре из индейки с морковью

Мясо индейки богато витаминами B2, B6, B12 и PP, содержит фосфор, железо, магний и селен, необходимые для здоровья и роста малыша. Стоит также отметить, что у индейки очень низкое содержание холестерина.

Для мясного пюре из индейки понадобится нежирное мясо, а именно филе. Индейку нужно варить 30 минут, затем сменить воду и варить еще 40 минут. На пару филе индейки готовится 40 минут. Отварное мясо нарежьте на небольшие кусочки и затем взбивайте блендером до однородной консистенции около 7-10 минут, в процессе добавьте немного воды. Отдельно отварите одну небольшую морковь (в течение 20-30 минут), затем протрите ее через сито или измельчите в блендере. Соедините пюре из индейки и моркови и тщательно перемешайте. Если пюре получилось суховатым, можно добавить немного оливкового масла — примерно 0,5 столовой ложки на 100 граммов.

Правила обработки и приготовления продуктов

Помните, что не любые сочетания овощей и фруктов приятны на вкус, к тому же у малышей может появиться аллергия на тот или иной продукт, поэтому внимательно следите за реакцией вашего крохи! Также, вне зависимости от того, из каких овощей, фруктов или мяса вы готовите пюре, важно соблюдать несколько простых правил обработки и приготовления продуктов.

  • Тщательно промывайте овощи и фрукты как до, так и после чистки: таким образом вы удалите максимальное количество загрязнений.
  • Если есть возможность, используйте для варки овощей и фруктов пароварку, а не плиту. Так овощи сохранят свой цвет, вкусовые свойства и большую часть витаминов и минералов.
  • Если вы используете плиту, то варите овощи и фрукты в эмалированной посуде — она не выделяет вредных для ребенка веществ.
  • Не переваривайте овощи и фрукты — так они теряют вкус и полезные свойства.
  • При приготовлении пюре используйте фильтрованную воду.
  • При приготовлении пюре для грудничка вымачивайте овощи и фрукты в воде, особенно если они были куплены в магазине (картофель — 12-24 часов, другие овощи — 1-2 часа). Так вы удалите нитраты, пестициды и другие вредные вещества.
  • Для мясного пюре всегда используйте только свежее мясо. Она должно подвергаться заморозке не более одного раза.
  • Используйте диетическое, нежирное мясо — индейку, курицу, телятину — чтобы не создавать нагрузку на пищеварительную систему малыша.

Что лучше: покупные детские пюре или приготовленные в домашних условиях — решать вам. Домашние пюре удобны тем, что их можно приготовить с учетом вкусовых пристрастий вашего ребенка, к тому же, вам не придется платить за баночку. Кроме того, приготовив пюре дома, вы сможете быть уверены в качестве и свежести продуктов. Однако не всегда у мам бывает достаточно свободного времени, чтобы готовить детские пюре своими руками, поэтому готовые пюре могут оказаться хорошей альтернативой. Тем более современные пюре, продающиеся в магазинах, как правило, обладают необходимым наборов витаминов и минералов, также они гипоаллергенны.

Эксперты Product-test.ru совместно со специалистами РАМН протестировали детское питание в ведущих российских лабораториях и в многочисленных тестовых группах, состоящих из мам. На нашем сайте вы можете ознакомиться с результатами тестов популярных овощных и фруктовых пюре, сухих детских смесей и детских соков.

Хотите разбираться в других важных вопросах? Читайте подборку полезных статей от экспертов.

product-test.ru

Фруктовое пюре для первого прикорма своими руками: рецепт

Первый прикорм начинают предлагать малышу в период с 4 до 6 месяцев. Все зависит от особенностей развития органов пищеварения и типа кормления. Фруктовое пюре занимает почетное место среди продуктов прикорма. Его любят малыши, и оно приносит пользу. Выбрать можно, например, грушевое пюре для грудничка или любое другое. Мамам остается только сделать его самой или купить в магазине.

Правила введения нового продукта

Фруктовое пюре вводят детям на искусственном вскармливании уже в 4 месяца, а на естественном кормлении – после полугодовалого возраста. Его начинают давать только после того, как ребенок освоил овощное пюре.

Специалисты считают, что лучше всего начинать с овощей. Они богаты минеральным и витаминным составом, а также содержат больше растительных волокон. Кроме того, овощное пюре обладает низкой аллергенностью. После овощей организм будет готов принять фрукты.

kormyatpyure

kormyatpyure

Для первого прикорма подходит блюдо из одного компонента. Это поможет распознать, есть аллергия на продукт или нет. Если, например, ребенку было предложено грушевое пюре, и возникла сыпь, то легко можно заменить его другим. После того как монокомпонентное пюре будет успешно освоено, можно давать ребенку пюре из нескольких фруктов или вместе с ягодами.

Прикорм начинают вводить постепенно.

  1. Новый продукт следует давать раз в неделю.
  2. Давать его нужно в первой половине дня, до основного кормления молоком или смесью.
  3. Порция должна быть равна половине чайной ложки.
  4. Если пюре слишком густое или концентрированное, можно развести его водой.

В течение недели не нужно вводить других продуктов. Следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием малыша. В том случае, когда появляется рвота, понос, сыпь, нужно прекратить прикорм.

Что предложить первым

Первым обычно начинают вводить зеленое яблоко. Этот фрукт содержит много железа, редко вызывает аллергические реакции, стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови и повышает иммунитет.

Груша улучшает перистальтику кишечника, богата минералами и витаминами, очищает организм от токсинов. Но следует знать, что грушевое пюре чаще, чем яблочное, вызывает колики в животе.

grusha

grusha

Сливовое пюре подходит для малышей старше пятимесячного возраста, склонных к запорам, так как обладает легким слабительным действием.

Банан – питательный и сладкий фрукт, он нравится маленьким детям. Следует с осторожностью давать грудничкам, которые склонны к запорам, вздутию живота и лишнему весу. Кроме того, употребление банана может неблагоприятно сказаться на составе крови.

Все плюсы домашнего приготовления

Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Главное, выбрать правильный рецепт.

Для пюре выбирают спелый, без вмятин фрукт. Если он со своего огорода, то просто моется горячей водой. Если фрукт куплен в магазине, лучше ошпарить его кипятком. После этого выбранный продукт нарезается небольшими дольками и вариться в кастрюле с водой около 10 минут. Сваренные кусочки перетираются через сито или с помощью блендера. Нельзя добавлять сахар и другие усилители вкуса.

Когда фрукты варятся на пару (на водяной бане или в мультиварке), то в них сохраняется больше ценных питательных веществ.

Варианты разнообразных блюд

  • Рецепт приготовления блюда из сухофруктов для первого прикорма

Вводить пюре из чернослива можно, когда ребенку исполнится 4 месяца. Давать его нужно небольшими порциями. Именно с этого сухофрукта рекомендовано начинать прикорм.

chernosliv

chernosliv

Пюре из чернослива для грудничка является источником витаминов (С, РР, А) и минералов (кальций, калий, магний, железо). Сам по себе чернослив способен бороться с болезнетворными бактериями, он налаживает работу перистальтики кишечника, тем самым устраняет запоры, укрепляет сосуды и сердце.

Чтобы приготовить вкусное и полезное пюре, нужно выбрать качественные ягоды. Свежий сухофрукт имеет матовую поверхность, приятный запах и черный цвет. Если внутри есть косточки, то перед приготовлением их извлекают. Для набора влаги чернослив следует замочить на несколько часов в горячей воде. Добавить ягоды в воду и варить 20 минут. После этого снять кожицу, размять и добавить немного отвара, если масса получилась слишком густой.

Пюре для грудничка можно приготовить в мультиварке. Этапы приготовления будут такими же.

  • Рецепт приготовления прикорма из груши

Груши имеют неяркую окраску, они низкоаллергенны и легко усваиваются организмом. Обладают слабительным действием. Содержат витаминный комплекс, пищевые волокна и фруктовые кислоты. Вводить прикорм из этого фрукта рекомендовано тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев.

grushaa

grushaa

Для приготовления пюре из груши для грудничка выбираются только свежие, спелые, без вмятин фрукты. Лучше, если кожура будет зеленого цвета. Груши следует хорошо помыть и обдать кипятком. Удалить кожуру, косточки и сердцевину. После этого грушу нужно нарезать кубиками, переложить в кастрюлю и залить водой. Для приготовления достаточно 15 минут варки. Груши следует размять до однородной массы и остудить. Если масса получилась густой, можно разбавить ее сиропом, полученным при варке.

Есть вариант приготовить пюре для грудничка на зиму. Рецепт простой. Для этого, например, грушу нарезают кубиками, заливают водой и варят до готовности. Готовые фрукты измельчают до пюре, снова доводят до кипения. Добавляют несколько капель лимонной кислоты. В горячем виде пюре раскладывают по небольшим баночкам, которые предварительно стерилизуются. Закатывают крышками.

Пюре можно заморозить. Но этого лучше не делать. Так как после размораживания продукт нужно хорошо подогревать, чтобы не простудить малыша.

Рецепт позволяет делать пюре из груши в мультиварке. После того как фрукты будут помыты, обданы кипятком и очищены от кожуры, их нужно порезать кубиками. В мультиварке есть специальная подставка, которая позволяет готовить продукты на пару. Именно туда перемещаются фрукты. На дно прибора наливают воду и сверху устанавливают емкость с нарезкой. После этого в мультиварке устанавливается нужный режим, время – 20 минут. Готовые фрукты разминаются до однородной консистенции.

  • Рецепт пюре из персика

Персики и пюре из него можно давать малышу тогда, когда ему исполнится 7-8 месяцев. Этот фрукт часто вызывает аллергию, поэтому вводить его в рацион нужно с осторожностью, небольшими порциями.

persik

persik

Персиковое пюре не оставляет равнодушными ни одного ребенка. Оно сладкое, ароматное и полезное. Персик содержит много витаминов и минералов. Нужно выбирать фрукты средней мягкости, без пятен и повреждений.

Чтобы приготовить персиковое пюре своими руками, фрукты нужно предварительно помыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить косточку. Разрезать небольшими дольками, уложить в кастрюлю и залить водой. После закипания варить еще минут 10. Готовый продукт охладить, размять. Пюре из персиков получается густым, поэтому есть необходимость добавить воду.

Персиковое пюре можно приготовить в мультиварке, законсервировать на зиму или заморозить. Рецепт будет включать все те же этапы, что и для порционного приготовления.

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, персики моют, ошпаривают кипятком, удаляют косточку, кожицу и измельчают с помощью терки. В чашу перекладывают смесь и заливают водой. Выбирают в меню программу «Детское питание» и время – 30 минут. Готовое пюре нужно перемешать, остудить и можно давать его малышу.

  • Рецепт для первого прикорма из яблок

Яблоки и пюре из них рекомендовано вводить в качестве первого прикорма. Малышу его можно давать, когда ему исполнится 3-4 месяца.

yabloko

yabloko

Чтобы приготовить пюре, нужно одно яблоко и немного времени. Целое яблоко опускают в кипяток и варят несколько минут. Из остывшего фрукта нужно достать семечки, почистить кожуру, оставшуюся мякоть довести до однородной массы.

Блюдо из яблок можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает следующие этапы. Яблоко нужно помыть, очистить от кожуры, освободить от серединки, нарезать дольками. Переложить нарезку на специальную чашу. Включить необходимый режим и установить время – 20 минут. Готовые фрукты измельчить и давать грудничку в теплом виде.

  • Рецепт приготовления яблочного пюре на зиму выглядит следующим образом.
  1. Выбрать яблоки подходящего сорта (1 кг).
  2. Сахар лучше использовать тростниковый (1 ложка).
  3. Нужно будет пол литра воды.
  4. Яблоки следует очистить и измельчить.
  5. Переложить в кастрюлю и добавить оставшиеся ингредиенты, после закипания варить 20 минут.
  6. Приготовить маленькие баночки, которые нужно предварительно простерилизовать.
  7. Готовую массу разложить по емкостям, закрыть крышкой и убрать в темное место.

Правильно подобранное и приготовленное фруктовое пюре во многом определяет дальнейшую работу пищеварительной системы ребенка, подготавливает его организм к взрослой пище. Не нужно забывать следить за состоянием малыша после введения нового продукта. Если возникают какие-либо реакции, нужно сообщить врачу.

grudnichky.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о