Где измерять температуру у грудничка: Измерение температуры тела у детей / Врач-педиатр высшей категории д/п№6 Ткаченко О. И./статья от 28.06.2019

Содержание

Измерение температуры тела у детей / Врач-педиатр высшей категории д/п№6 Ткаченко О. И./статья от 28.06.2019

Измерение температуры тела у детей

Врач-педиатр высшей категории д/п№6 Ткаченко Ольга Ивановна

 

Постоянная температура тела поддерживается  и регулируется центром промежуточного мозга, который непрерывно регистрирует температуру крови, протекающую через сосуды головного мозга.

У детей обменные процессы протекают более интенсивно, а механизмы терморегуляции еще не совершенны, поэтому температура у них более высокая, чем у взрослых и может быть 370-37.20 С.

У здорового ребенка в течение суток в зависимости от тех или иных условий (еда, излишек одежды, температура окружающей среды, времени года и т.д.) возможны физиологические колебания температуры.

Максимальная температура тела регистрируется во второй половине дня (между 17 и 21 часами),  а минимальная – рано утром (3и 6 часами).

Летом температура тела обычно на 0,10-0,50 С выше, чем зимой.

Многие инфекционные и не инфекционные заболевания   вызывают перестройку процессов терморегуляции, и ведущим симптомом является повышение температуры. Она может подняться от 36,60-390 С и выше  и удерживаться на этом уровне несколько суток.

Измерение температуры называется термометрией. «Ручной» подход измерения температуры тела не даст уверенности и не заменит показания термометра.

              Как правильно измерить температуру:

Температуру тела измеряют в подмышечной впадине, в прямой кишке, полости рта не раньше чем через 30 минут после еды, в паховой складке.

Появились электронные, инфракрасные градусники, использование которых не требует контакта с кожей ребенка. У каждого градусника есть свои преимущества и недостатки.

Более точны: ртутный и галинстановый (без ртути) термометры.

Каким градусником пользоваться – это выбор мамы.

-Перед измерением температуры подмышечную впадину предварительно досуха вытереть (могут быть заниженные данные), плотно прижать плечо к грудной клетке.

-Продолжительность измерения 7-10минут.

-Нормальные показатели: 36.20-36.90С.

-Детям не старше 5 мес. ставьте градусник ректально (в попку).

Ректальные градусники отличаются от обычных, более коротким и закругленным концом с ртутью. Он вставляется концом смазанным вазелином на 2,5см в задний проход осторожно без применения силы, продолжительность измерения 1-2 минуты. Ректальная температура обычно на 1градус выше, чем оральная Норма: 36,80-37.60С.

-В тех случаях, когда температура измеряется в полости рта, градусник помещается под язык не прямо, а в один из «карманов» расположенных во рту по обе стороны. Эти »карманы» находятся ближе к кровеносным сосудам, которые отражают центральную температуру тела.

Норма 36.60-37.20С. Градусник держать 3 минуты губами, а не зубами, дышать носом, тогда комнатная температура не будет влиять на показания. У детей в возрасте до 6 лет, измеренная во рту, температура 380 С может вызвать судороги.

-При измерении температуры тела в паховой области ногу ребенка сгибают в тазобедренном суставе.

-Термометрию проводят, как правило, 2 раза в сутки. Утром (от 6 до 8ч) и вечером (от 17 до 19ч). В ряде случаев, например, при лихорадке возникает необходимость в более частом измерении (каждые 2-3часа).

-После измерения температуры ртутные и галинстановые градусники протирают дезинфицирующим раствором или моются в прохладной мыльной воде.

-Электронные градусники снабжены инструкцией, следуйте ей, меняйте батарейку каждые 2 года.

-Хранить термометры в специальной упаковке и в не доступном для детей месте.

 

 Список литературы, используемый при подготовке статьи:

1. Основы общего ухода за больными /А. Л.Гребнев., А.А.Шептулин.- Москва:  Медицина, 1991г.

2. Основы гигиены и санитарии /  Д.В.Колесов,  Р.Д.Маш. — Москва: Просвещение, 2009г

Как измерить температуру у ребенка, виды термометров, градусников

Термометры для измерения температуры тела у детей

Ртутный термометр

Подмышка должна быть сухой, иначе показания будут ниже. Но самое главное, нужно добиться неподвижности пациента, а это всегда проблема для ребенка.

Используется в основном для измерения температуры в подмышечной области или в прямой кишке.

Техника измерения температуры тела у детей (для подмышечной области):

  1. Встряхните термометр до низкой отметки

  2. Вставьте термометр в подмышку и удерживайте руку ребенка так, чтобы кончик термометра полностью был окружен кожей.

  3. Подержите термометр 5-7 минут

  4. Считывайте данные с градации ртутного термометра.

Рекомендуемый возраст использования: для детей старше 5 лет (или когда ребенок сможет спокойно посидеть с градусником).

Ректальный способ применения ртутного термометра.

Для этого способа используйте только термометр ректального типа, не используйте ротовой термометр для данного способа.

  1. Встряхните термометр до низкой отметки.

  2. На конец термометра нанесите слой вазелина или другой смазки.

  3. Погрузите конец смазанного термометра в задний проход приблизительно на 2,5 см, или до тех пор, пока измерительный наконечник не будет полностью прикрыт.

  4. Удерживайте в течение 2 -3 минут.

Цифровые (электронные) термометры

Цифровой термометр состоит из электронного датчика на одном конце и экрана на другом конце, для получения. Цифровые термометры могут использоваться несколькими способами: через рот (перорально), ректально (через анус) и подмышечно.

Алгоритм измерения температуры цифровыми термометрами такой же, как и для ртутного термометра. При окончании измерения подается сигнал о завершении процесса.

Пустышка-термометр (электронный)

Пустышка-термометр — отлично подходит для младенцев. Но есть один недостаток: во время измерения необходимо следить, чтобы ребенок дышал только носом, иначе прибор покажет заниженный результат

Алгоритм измерения температуры у детей:

  1. поместите наконечник градусника под язык, слева или справа от уздечки

  2. держите три минуты или до сигнала

Нормальная температура при измерении в полости рта – 36,3 °C – 37,3°C.

Рекомендуемый возраст использования:

  1. для пустышек – с 3 до 12 месяцев и старше;

  2. для обычных цифровых термометров — старше 4 лет.

Инфракрасный термометр

Бесконтактный инфракрасный термометр обеспечивает самые точные результаты. Он точно определяет температуру за секунды по теплу, выделяемому с поверхности тела человека. Единственный недостаток — они достаточно дорогие.

Алгоритм применения инфракрасного лобного термометра очень простой:

  1. необходимо направить на лобную область с расстояния 3-4 см

  2. нажать на кнопку измерения

  3. появление результата за считанные секунды на экране

Инфракрасный ушной термометр более точно измеряет температуру, так как принимает тепловые излучения из области, приближенной к гипоталамусу (центр терморегуляции организма).

Рекомендуемый возраст использования – после 12 месяцев.

Нормальная температура при измерении в ушной раковине – 35,8°C – 37,8°C.

Как померить температуру грудничку — Nils Blog

Малыши рождаются с незрелой системой терморегуляции. Это значит, что они не могут контролировать ее через учащенное дыхание или усиленное потоотделение, как делаем это мы, взрослые. Особенно это касается недоношенных детей.
Новорожденные легко перегреваются в душной комнате и излишне теплой одежде, и также легко замерзают, если воздушные ванны оказались чересчур прохладными. В этих условиях мамы интересуются, как померить температуру грудничку и интерпретировать ее. Возникает немало вопросов: как сделать это маленькому ребенку аккуратно? Когда повышенная температура признак инфекции, а когда результат перегрева? Об этом мы и поговорим.

Где можно померить температуру?

— Традиционным способом является измерение в подмышечной впадине. Оно активно применяется у детей старшего возраста, которым уже можно объяснить, для чего проводится процедура, а также тем, кто еще не переворачивается и не сидит, к примеру, месячному малышу.

— Градусник в попу (ректально или в прямую кишку) ставят малышам с помощью электронного термометра. Для этого его кончик нужно предварительно смочить в вазелине, а после обязательно продезинфицировать.

Во время процедуры малыша кладут набок и слегка прижимают коленки к животику. Градусник вводят не далее, чем на 1,5–2 см. Слизистая прямой кишки очень ранима, поэтому манипуляцию нужно проводить бережно.

— Можно поместить прибор в ротик. Важно, чтобы ребенок не пытался его грызть или жевать. Для этого лучше предложить малышу градусник-соску.

— Еще можно измерять температуру в ухе. Это делается только с помощью ушного градусника. Другие приборы для этого не подойдут. Чтобы поместить в ухо носик термометра, нужно слегка оттянуть мочку назад и немного вверх.

Выбираем градусник

Ассортимент аптек богат таким приборами. Одни из них более точны, другие удобнее в использовании. Легче всего измерять температуру спящему ребенку, ведь для правильного результата важно, чтобы измерительный прибор некоторое время плотно соприкасался с кожей.

Ртутный термометр

Считается наиболее точным, так как имеет самую небольшую погрешность в измерениях – всего 0,1 градус. Как померить температуру у грудного ребенка ртутным градусником? Возьмите малыша на руки, аккуратно положите носик термометра в подмышечную впадину и прикройте ручкой крохи. Держать его нужно не менее 5 минут, лучше 7–10. Чтобы младенец лежал в это время спокойно, можно дать ему грудь, если он находится на грудном вскармливании.

У этого способа есть и свои минусы:

— Ртутные градусники легко бьются, а это сложно предотвратить, если малыш уже подрос и вертится в руках. Пары ртути ядовиты, особенно для детей и домашних животных.

— Из-за хрупкости градусник нельзя вставлять в попу или в рот. В этом случае велика вероятность травмировать ребенка осколками стекла.

Электронный градусник

Наиболее распространенный и безопасный вариант. Мамы любят его за то, что он не бьется, его можно использовать и ректально, и во рту, и подмышкой. Для малышей выпускают модели в виде пустышек. Но они годятся только тем крохам, которые сосут соски.

Как измерить температуру новорожденному электронным градусником? Включите его, нажав на кнопку, и вставьте под мышку. Перед применением в прямой кишке не забудьте смазать носик вазелином. Если вам удобно изменять температуру младенцу именно таким способом, то заведите отдельный градусник «для попы».

Из минусов можно отметить большую погрешность в измерениях – до 1 градуса. По сравнению с ртутным прибором это очень много, почти в 10 раз. Также в процессе эксплуатации садятся батарейки, что тоже влияет на точность измерения.

Инфракрасный прибор

Именно его предлагают использовать в качестве ушного градусника. Делается это очень быстро, примерно за 5 секунд, поэтому он может использоваться даже у самых непоседливых деток.

Аналогично работает бесконтактный инфракрасный термометр. Его подносят ко лбу лихорадящего ребенка. Некоторые мамы даже умудряются измерять с его помощью температуру молочной смеси.

По сравнению с другими приборами этот имеет сравнительно высокую стоимость, при этом он не настолько точный, как ртутный.

Одноразовый прибор

Представляет собой тест полоску, которая прикладывается к коже, под язык и в течение 1 минуты выдает результат. Полоски не очень точны, но могут оказаться полезными в дорожной аптечке.

Норма

Измерив температуру крохе, сравните ее с нормой. Для каждого из мест измерения она своя.

— Нормальный диапазон при измерении в подмышечной впадине составляет от 36,3 до 37,3 ⁰С.
— В прямой кишке он несколько выше – от 37 до 38 ⁰С.
— Во рту нормой будет являться 37–37,2 ⁰С.
— В ухе 37,6–38 ⁰С.

Повышение температуры обычно является признаком инфекции, но не всегда. Физиологически она повышается после плача, еды, активных игр, также вечером бывает несколько выше, чем по утрам. Лихорадкой дети могут отвечать на перегревание, стресс или эндокринологическую патологию. Если внешних признаков заболевания нет, ребенок хорошо кушает, активен, достаточно спит и бодрствует, но при этом у него повышена температура, он нуждается в наблюдении.

Обычно врачи советуют не сбивать температуру, если она не превышает 38,5 ⁰С. Однако это не касается деток до 3 месяцев, малышей с пороками развития сердечной, нервной или легочной систем, а также тех, у кого однажды уже случались судороги на фоне высокой температуры.

Дарья Ромашко, врач-педиатр. 

Как померить температуру грудничку — способы и виды градусников

На чтение 5 мин.

Маленький ребёнок в семье – это не только море счастья, но и огромная ответственность. Родители должны внимательно следить и ухаживать за новорожденным, ведь сейчас закладывается фундамент его здоровья. При первых изменениях в поведении необходимо выявить причину и  правильно определить температуру тела малыша. Сегодня представлено множество литературы и видеоматериалов, предназначенных для помощи родителям в этом вопросе. В нашем статье собраны самые важные рекомендации.

От чего зависит температура тела малыша?

Терморегуляция новорожденного, особенно в первые три месяца жизни,  еще несовершенна.  Малыш пока остро реагирует на внешние факторы:

  • температура в комнате;
  • температура окружающей среды;
  • одежда;
  • влажность воздуха.

?Увидев на градуснике температуру 37 или 38, родителям не стоит сразу паниковать и давать жаропонижающие средства. Если цифра выше среднего показателя взрослого человека на 0,3 или на 0,4 градуса, это считается нормой. У каждого новорожденного пока свой индивидуальный показатель нормы. Задача родителей правильно его определить .

Показатели нормы температуры по возрасту

Шаг первый. Когда мерить температуру?

Для  проведения правильных измерений  выберите подходящее время. Если у ребенка истерика, он плачет и кричит, то показатель точно не будет верным. Малыш должен быть спокоен.  Ошибочным будет показатель, сделанный сразу после активной физической деятельности или похода на улицу.

После массажа или утренней зарядки дайте ребенку минимум час на отдых и лишь после этого идти к нему с градусником.

Важным фактором будет время измерения. Установлено, что рано утром температура тела ниже чем в вечернее время.  Выберите определенные часы бодрствования и проводите измерения только в них.   Так можно добиться максимально точного результат.  Если малыш уже заболел проводить измерение следует каждые 3-4 часа или минимум 2 раза в день, утром и вечером. У спящего ребенка  работа организма замедляется и показатель будет ниже обычного.

Итак, ребенок спокоен, время выбрано и вы готовы начать измерения.

Шаг второй. Где мерить температуру?

Измерить температура у грудничка можно :

  • в ухе;
  • в прямой кишке;
  • во рту;
  • в подмышке”
  • на лбу.
Измерение температуры в ухе

?Учтите, что итоговый температурный показатель на разных участках тела будет отличаться.   В подмышечных впадинах от 36 до 37 градусах. В прямой кишке 36,9-37,4. В ротовой полости 36,6-37,2.  Наиболее точным результатом считаются измерения в ректальной области – в прямой кишке.

От выбранного места измерения будет напрямую зависеть и  выбор измерительного прибора.

Шаг третий.  Какой термометр выбрать и как померить температуру грудничку?

На сегодняшний день в любой аптеке города родители смогут подобрать для себя и своего малыша измерительный прибор, устраивающий семью по качеству и цене. На выбор потребителю  предложено несколько разных вариантов:

  • ртутный градусник;
  • электронный термометр;
  • термометр-соска;
  • инфракрасный термометр;
  • градусник-полоска.
Виды термометров для малышей

Ртутный термометр

Самый распространенный, самый точным и самый недорогой среди приборов. Погрешность при измерении составляет не более 0,1 градуса.

Главный минус – опасное содержимое.

В градуснике содержится около 2 граммов ртути, но и это небольшое количество способно отрицательно сказаться на здоровье. Еще одним недостатком для грудничка  станет время измерения – около 10 минут.

Как измерить температуру грудничку ртутным градусником? Перед использованием помойте и продезинфицируйте градусник. Он не должен быть холодным, ребенку должно быть комфортно. Плотно зафиксируйте его в подмышечной впадине малыша. Удерживайте ручку ребёнка, плотно зафиксировав её в течении минимум 5 минут. Лучше проводить процедуру сидя на диване или кровати. Если прибор упадет, то не разобьется.

Сравнение термометров

Электронный термометр

Несмотря на то, что по точности электронный градусник уступает ртутному, именно его выбирают большинство мам. Для новорожденного этот вариант  максимально быстрый и абсолютно безопасный  Использовать его можно либо ректально – в прямой кишке, либо орально – во рту, или подмышкой. Модели градусников могут различаться и для какой конкретно зоны его лучше использовать – описано в инструкции.

Как померить температуру грудничку электронным градусником? В любом случае, перед использованием прибор необходимо помыть и дезинфицировать. При ректальном использовании термометра положите ребёнка на спину и чуть согните поднятые ноги в коленях. Прибор вводится приблизительно на 1 см в задний проход. Важно, чтобы кончик  термометра в течение всего времени измерения полностью соприкасался с телом малыша

Если вы решили измерить температуру во рту, то необходимо поместить его под язык грудничка. Для удержания градусника малыш должен плотно сжать его губами и не кусать. Для грудничка эта задача не самая простая, поэтому вариант скорее подойдет для детей старшего возраста.

Соска и электронный термометр

Термометр-соска

Главный минус – недолгий срок службы. Перед использование нужно предварительно обработать. Прибор подойдет только грудничкам, признающим соску. Если малыш не откажется от прибора, то процесс измерения займет всего минуту.  При заложенности носа ребёнку будет проблематично измерить температуру градусником-пустышкой.

Инфракрасный термометр

Ряд моделей используют бесконтактно, достаточно просто поднести прибор к виску или лбу грудничка. Через 5-10 секунд на экране появится результат. Ряд градусников измеряет температуру в ушной или в ротовой полости. Для малышей до года ушной инфракрасный термометр не подойдет. Величина наконечника слишком велика для маленьких ушей. Главный минус – высокая цена.

Градусник-полоска

Просто приложите ко лбу ребёнка полоску-индикатор и через 20 секунд уже будет результат. Главный минус – показатель не точный. С помощью такого градусника устанавливают приблизительный результат и выясняют, повышена температура у новорожденного или нет.

Градусник полоска удобный, но не очень точный

?Температура тела малыша это один из главных индикаторов здоровья. Поэтому вопрос правильного измерения так важен для новорожденных. Родители будьте внимательны и берегите детей!

Детский педиатр, доктор Комаровский ответил на вопрос об измерение температуры в представленном видеоматериале: