Инфекция пищевая симптомы: Кишечная инфекция — причины, симптомы и лечение детских болезней в «СМ-Клиника» для детей и подростков

Содержание

Кишечная инфекция — симптомы и лечение острой кишечной инфекции

  • Главная
  • /
  • Публикации
  • /
  • Острая кишечная инфекция

Острой кишечной инфекцией (ОКИ) каждый год заболевают более полумиллиарда людей в мире. Это группа заболеваний, объединенных на основе общего признака — локализации возбудителя в кишечнике. Наблюдается с одинаковой частотой у детей и взрослых.

Этиология ОКИ

Этиология кишечных инфекций связана с попаданием в организм возбудителя болезни. Выделяют 3 основных пути, по которым они поступают в организм:

  • через пищу — обычно через продукты питания, которые не прошли достаточную гигиеническую и термическую обработку;
  • через воду — симптомы и этиология кишечных заболеваний при заражении через воду возникают при употреблении некачественной воды;
  • при бытовом контакте — через различные предметы или грязные руки.

Бактериальные ОКИ часто вызваны бактериями типа сальмонелл, кишечной палочки, а вирусные — попаданием в организм ротавирусов, энтеровирусов и т.

п. Тяжелые клинические симптомы возникают при амебиазе и лямблиозе, которые относятся к сравнительно редким причинам.

Симптомы

Симптомы кишечной инфекции у взрослых и детей зависят от разновидности возбудителя. Однако есть общие признаки, указывающие на наличие заболевания: боли в животе, слабость, отсутствие аппетита, рвота, жидкий стул.

В остальном в зависимости от вида ОКИ клинический признак или несколько проявлений могут отличаться. Например, при холере лихорадки может не быть, тогда как шигеллез обязательно сопровождаются ею.

Действие болезнетворных микроорганизмов проявляется не сразу. Инкубационный период обычно составляет от 10 до 50 часов.

Острая кишечная инфекция у взрослых начинается, как правило, с незначительного недомогания, которое сменяют боли в животе и частый жидкий стул. Симптомы острой кишечной инфекции у детей как правило выражены более ярко.

Частый симптом заболеваний кишечника — острый понос. После заражения он может появиться, спустя несколько часов или дней. Вместе со рвотой диарея иногда приводит к обезвоживанию организма.

Диагностика и лечение

Специалисты клиники при подозрении ОКИ у обратившегося к ним пациента выясняют время возникновения первых симптомов и факторы риска, которые могли стать причиной болезни. 

Симптоматика ОКИ присуща и многим другим недугам, поэтому для постановки точного диагноза необходимы дополнительные исследования: анализ мочи, крови, кала, бакпосев.

Лечение острой кишечной инфекции назначается врачом после осмотра и изучения анамнеза: диетотерапия, дезинтоксикационная терапия, регидратационная терапия, лечение антибактериальными препаратами, пробиотиками. Записаться на прием к врачу тут.

Профилактика — лучшее лечение острой инфекции. Профилактические меры сводятся к простым правилам: мыть руки перед едой, пить кипяченую или бутилированную воду, мыть фрукты и овощи перед употреблением, тщательно термически обрабатывать пищу. Полные рекомендации по профилактике ОКИ можно получить на приеме у врача-диетолога.


Дата публикации: 22.09.2017  |  Дата изменения: 25.02.2022


Рейтинг статьи:

(Голосов: 37, Рейтинг: 2.65)

Возврат к списку

С 26 октября 2020 года наш центр не оказывает медицинскую помощь  на дому взрослому населе…

Избавиться от аллергии полностью и навсегда невозможно. Это правда. Но то, что аллергию нельзя ле…

Элайнеры Флексилайнер разработаны и производились в Италии с момента зарождения технологии лечения к…

Возврат к списку

Обратите внимание

требуется ВРАЧ НЕФРОЛОГ

Требуется ВРАЧ ПУЛЬМОНОЛОГ

прием взрослых

Требуется АССИСТЕНТ СТОМАТОЛОГА

Требуется ВРАЧ СТОМАТОЛОГ ДЕТСКИЙ

подробнее. ..

Отзывы

21.10.2022Светлана

Хочу выразить благодарность самому лучшему доктору, Тришкиной Татьяне Викторовне! Добрейшей души человек и профессионал своего дела. Очень отзывчива и внимательна, всегда выслушает внимательно, поможет, подскажет. Спасибо Вам за Ваш труд!  

04.10.2022Ирина Андреевна Козлова

Благодарю офтальмолога Казакову Людмилу Александровну — за быстрое и безболезненное  удаление застрявшего в роговице осколка железа, и — особенно — за внимательность и ласку. Такое участие запросто встретить по отношению к детям, а вот к взрослым, особенно к тем, которые «сами виноваты» — это редкость.

Большое спасибо!

Все Отзывы

Продолжая использовать сайт, Вы даете ООО «Леконс», (далее – «Оператор»), согласие на обработку файлов cookies и пользовательских данных в целях ведения статистики посещений сайта. Если Вы не хотите, чтобы Ваши вышеперечисленные данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера или покинуть сайт.

Понятно

Кишечные инфекции — лечение, симптомы и диета от EMC

Кишечные инфекции – это острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с проявлениями общей интоксикации и энтеральным механизмом заражения (через попадание возбудителя инфекции в ЖКТ).

Заболевание является чрезвычайно распространенным, как среди взрослых, так и среди детей. Кишечные инфекции представляют значительную опасность для здоровья детей, особенно раннего возраста. Особенности их физиологии, биохимических реакций, незрелость иммунной системы обуславливают быстрое, а порой и молниеносное течение заболевания, приводя к значительным осложнениям и последствиям.

Сезонности у кишечных инфекций нет. Они наблюдаются в течение всего года, с преобладанием бактериальных возбудителей в весенне-летний период, а вирусной этиологии – в осенне-зимний.

Источником  развития инфекций, поражающих кишечный тракт, могут стать люди, животные или загрязненные продукты питания. Причем не только больные с явными проявлениями заболевания, но и скрытые носители патогенных микроорганизмов, включая бактерии.

Наиболее уязвимыми для инфекционных агентов являются дети раннего возраста, дети с перинатальным поражением ЦНС, отягощенным аллергологическим анамнезом, находящиеся на искусственном вскармливании.

Возбудителями инфекций могут быть как бактериальные патогены, так и условно-патогенная флора, вирусы, простейшие, гельминты, грибы. Возможно сочетание нескольких возбудителей, приводящих к диарее.

Для развития заболевания в каждом конкретном случае должны совпасть некоторые условия:

  1. Признаки возбудителя — его количество, агрессивность.

  2. Организм пациента и его свойства – восприимчивость к патогенам, состояние иммунитета, наличие или отсутствие хронических или фоновых заболеваний.

Чем опасна кишечная инфекция?

Кишечная инфекция характеризуется двумя основными проявлениями: интоксикация (отравление) и поражение желудочно-кишечного тракта. Оба эти состояния особенно опасны для малышей из-за быстрого развития угрожающих жизни состояний – обезвоживания и токсикоза.

Обезвоживание (дегидратация) – это быстрая потеря жидкости организмом из-за рвоты и/или диареи при недостаточном восполнении этих потерь. Сухие губы и слизистые, жажда или резкий отказ от питья, слабость, сокращение мочеиспусканий у детей старшего возраста и сухой памперс у младенцев должны служить тревожными симптомами для родителей.

Интоксикация, являясь характерным симптомом для многих инфекций и других заболеваний, связанных с наличием бактерий и токсинов в организме, характеризуется универсальными проявлениями – слабость, лихорадка, снижение аппетита, головная боль, учащенное сердцебиение.

Симптомы кишечной инфекции

Основные кишечные проявления, на которые стоить обратить внимание – это диспепсия (тошнота, дискомфорт, тяжесть в желудке), рвота, боли в животе, диарея/понос. От степени выраженности этих проявлений будет зависеть тяжесть течения заболевания, вероятность и тяжесть осложнений, особенности терапии инфекционного процесса.

Повышение температуры тела является частым, но вовсе не обязательным проявлением инфекций кишечника. Некоторые опасные инфекции могут протекать без лихорадки.

Лечение кишечной инфекции

Лечить кишечную инфекцию в первую очередь нужно не с помощью медикаментов, а выпаиванием и диетой.

Соблюдение правильного питьевого режима и соблюдение правил кормления обеспечат сокращение сроков заболевания и в большинстве случаев позволит проводить лечение в домашних, комфортных и привычных для ребёнка условиях.

Выпаивание (оральная регидратация), заключает в себе следующие ключевые моменты:

  1. Применение растворов с оптимальным составом: «Humana Электролит», «Гидровит» или морковно-рисовый отвар «ORS-200». В то же время, если малыш предпочитает чистую воду или бледный чай, не стоит настаивать на приведенных выше препаратах. Охотный прием жидкости является приоритетом в лечении.

  2. Выпаивание производится дробно, частыми малыми порциями, не приводящими к возобновлению рвоты. Это может быть довольно длительный и кропотливый процесс, но от тщательности его выполнения будет зависеть эффективность лечения. Жидкость наливают в мерную посуду  и выпаивают ребенка по 1-2 чайной ложки или из пипетки/шприца – в зависимости от возраста —  каждые 5-10 минут. Суммарный объем выпитой жидкости должен быть подсчитан дальнейшей правильной коррекции терапии.

Диета определяется возрастом ребенка, особенностями его питания до заболевания, а также тяжестью проявлений кишечной инфекции. В настоящее время не рекомендуется выдерживать «водно-чайную паузу», ребенок должен начать получать пищу в первые часы начала терапии, при этом кормления не должны провоцировать рвоту. Питание назначается соответственно возрасту. Объем порции рекомендуется уменьшить на 1/2-1/3 объема в зависимости от выраженности проявлений, но увеличить кратность приемов пищи на 1-2 в день. Данное ограничение целесообразно соблюдать в течение первых 1-2х дней с последующим постепенным возвращением объёма питания к 4-5-му дню болезни.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны продолжать получать молоко матери. Для пациентов старшего возраста рекомендуется приготовление пищи, максимально щадящей для ЖКТ, следует исключить грубую клетчатку, жирные продукты и продукты, стимулирующие перистальтику, т.к. они могут привести к усилению болевого синдрома и усилению диареи.

Медицинские средства

Медикментозная терапия назначается только после осмотра ребенка врачом с учетом имеющихся дополнительных симптомов и степени их выраженности. В лечение, возможно, будут добавлены адсорбенты и мембранопроекторы, противорвотные препараты, пробиотики или пребиотики, антибактериальные или кишечные антисептики.

Препараты, останавливающие диарею, у детей не применяются.

Можно ли самостоятельно принимать антибиотики?

Антибактериальная терапия назначается только врачом. Существует не так много разновидностей кишечной инфекции, которые нуждаются в безоговорочной антибактериальной терапии.

Своевольный прием антибиотиков не только не гарантирует быстрое выздоровление, но может привести к появлению осложнений, удлинению сроков заболевания и формированию длительного носительства возбудителя, ограничивающего социальную жизнь ребенка.

Когда необходимо обращаться к врачу?

Ниже перечислены симптомы, при которых нужно как можно быстрее обратиться за помощью в медицинское учреждение:

  • кровь в кале;

  • отказ от питья в течение нескольких часов или неукротимая рвота;

  • уменьшение числа мочеиспусканий, сухие памперсы;

  • частый многократный обильный стул;

  • боль в животе;

  • изменение поведения, включая выраженную сонливость, замедление реакций на внешние раздражители, лихорадка, которая плохо снижается после приема жаропонижающих препаратов.

Профилактика кишечной инфекции у взрослых и детей

Первым и основным правилом профилактики кишечных инфекций, является соблюдение правил личной гигиены.

Необходим контроль качества используемых продуктов для приготовления пищи, тщательное мытье овощей/фруктов, яиц. Не использовать в пищу продукты с сомнительных рынков и «домашнего» производства.

Необходимо контролировать общение ребенка с домашними животными.

Значительную роль в профилактики кишечных инфекций имеет своевременная вакцинация. Так, вакцина против ротавирусной инфекции становится рутинной в предотвращении заболевания. Так же имеются вакцины, которые применяются по жизненным и эпидемиологическим показаниям для наиболее опасных инфекций в кишечнике: дизентерия, брюшной тиф, холера.

Список используемой литературы:

  1. Национальное руководство: инфекционные болезни, 2019, под.ред. Н,Д.Ющук, Ю.Я. Венгеров.

  2. European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition/European Society for Pediatric Infectious Diseases Evidence-Based Guidelines for the Management of Acute Gastroenteritis in Children in Europe: Update 2014.

  3. Инфекционные болезни у детей. 2011, под.ред. Э.Н. Симованьян.

  4. Guideline Infants and Children: Management of Acute Gastroenteritis, Fourth Edition.

  5. ЛЕЧЕНИЕ и ПРОФИЛАКТИКА / 2013, № 4(8) А.А. Новокшонов, Л.Н. Мазанкова , В.Ф. Учайкин «Клинические рекомендации по диагностике и лечению ОКИ у детей в зависимости от типа диареи».

  6. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным ротавирусной инфекцией. 2015. Ю.В. Лобзин.

Стафилококковое пищевое отравление | Безопасность пищевых продуктов

Что такое пищевое отравление стафилококком?

Стафилококковое пищевое отравление представляет собой желудочно-кишечное заболевание, вызванное употреблением в пищу продуктов, зараженных токсинами, продуцируемыми бактерией Staphylococcus aureus (Staph) .

Около 25% людей и животных имеют стафилококк на коже и в носу. Обычно он не вызывает болезни у здоровых людей, но Staph обладает способностью вырабатывать токсины, которые могут вызывать пищевое отравление.

Как люди получают пищевое отравление Staph?


  • Симптомы пищевого отравления
  • Четыре шага к безопасности пищевых продуктов
  • Люди в опасности
  • Предотвращение пищевых отравлений
  • Мойте руки

Люди, являющиеся переносчиками стафилококка, могут заразить пищу, если не вымоют руки перед тем, как прикоснуться к ней. Если пища заражена стафилококком, бактерии могут размножаться в пище и производить токсины, от которых люди могут заболеть. Бактерии стафилококка погибают при приготовлении пищи, но токсины не разрушаются и все равно могут вызывать болезни.

Продукты, которые не подвергались тепловой обработке после обработки, такие как нарезанное мясо, пудинги, выпечка и бутерброды, особенно опасны, если они заражены Staph.

Пища, зараженная токсином стафилококка, может не иметь неприятного запаха и не выглядеть испорченной.

Каковы симптомы пищевого отравления стафилококком?

  • Пищевое отравление стафилококком характеризуется внезапным появлением тошноты, рвоты и желудочных спазмов. У большинства людей также бывает диарея.
  • Симптомы обычно развиваются в течение от 30 минут до 8 часов после приема пищи или питья предмета, содержащего токсин стафилококка, и длятся не более 1 дня. Тяжелые заболевания встречаются редко.
  • Болезнь не может передаваться от одного человека к другому.

Как узнать, есть ли у меня пищевое отравление Staph?

Вы можете заподозрить стафилококковое пищевое отравление на основании типа симптомов и их быстрого разрешения. Хотя лабораторные тесты могут обнаружить стафилококк, продуцирующий токсины, в кале, рвотных массах и пищевых продуктах, эти тесты обычно не назначаются, за исключением случаев вспышки. Если вы думаете, что у вас может быть пищевое отравление, вызванное стафилококком, и вы испытываете серьезные симптомы, обратитесь к своему врачу.

Как лечить пищевое отравление, вызванное стафилококком?

Наиболее важным методом лечения является обильное питье. Ваш поставщик медицинских услуг может дать вам лекарство для уменьшения рвоты и тошноты. Людям с тяжелым заболеванием могут потребоваться внутривенные жидкости.

Антибиотики бесполезны при лечении этого заболевания, потому что антибиотики не действуют на токсин.

Как предотвратить пищевое отравление стафилококком?

Лучший способ избежать пищевого отравления Staph — не допускать хранения пищи при небезопасной температуре (от 40°F до 140°F) более 2 часов.

Бактерии могут быстро размножаться, если их оставить при комнатной температуре или в «опасной зоне» от 40°F до 140°F. Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты более чем на 2 часа (или на 1 час, если на улице жарче 90°F).

Не забывайте всегда следовать этим советам по безопасности пищевых продуктов:

  • Используйте пищевой термометр и готовьте продукты при минимальной безопасной внутренней температуре.
  • Сохраняйте горячие блюда горячими (140°F или выше), а холодные – холодными (40°F или холоднее).
  • Храните приготовленные продукты в широких неглубоких контейнерах и охлаждайте в течение 2 часов (или 1 часа, если температура выше 90°F снаружи).

Следующие советы, которые являются частью четырех шагов к безопасности пищевых продуктов — очистите, разделите, приготовьте и охладите — также могут помочь защитить вас и ваших близких от пищевого отравления:

  • Мойте руки не менее 20 секунд с мыло и вода до, во время и после приготовления пищи, а также перед едой.
  • Не готовьте пищу, если у вас диарея или рвота.
  • Надевайте перчатки при приготовлении пищи, если у вас есть раны или инфекции на руках или запястьях.

Эта страница посвящена пищевым отравлениям, вызванным Staphylococcus aureus. Вас также может заинтересовать информация о кожных и других инфекциях, вызванных метициллин-резистентным Staphylococcus aureus (MRSA) и стафилококковыми инфекциями в медицинских учреждениях. , Лечение

Обзор

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление или болезнь пищевого происхождения возникает при употреблении зараженной пищи. Зараженный означает, что он заражен токсичным организмом, таким как бактерия, грибок, паразит или вирус. Иногда токсичные побочные продукты этих организмов вызывают пищевое отравление.

Когда вы едите что-то токсичное, ваше тело очищается от токсинов. Вы можете очиститься через рвоту, диарею, лихорадку или все вместе. Неудобные симптомы пищевого отравления — это способ вашего тела восстановить здоровье. Обычно это работает через день или два.

В чем разница между пищевым отравлением и желудочным гриппом?

Пищевое отравление и желудочный грипп относятся к желудочно-кишечным инфекциям. Оба они вызывают гастроэнтерит, то есть воспаление желудка и тонкой кишки. Гастроэнтерит является признаком того, что ваша иммунная система была активирована для удаления инфекции.

Многие из одних и тех же вирусных, бактериальных и других инфекций могут вызывать пищевое отравление или желудочный грипп с теми же симптомами. Основное отличие состоит в том, что пищевое отравление происходит из-за еды, тогда как желудочный жук можно заразить множеством других способов.

Как определить, пищевое отравление это или что-то другое?

Может быть трудно сказать, откуда взялась инфекция, особенно если для появления симптомов потребовалось несколько дней. Возможно, вы сможете отследить его до того, что вы съели, если это обычно связано с пищевым отравлением, или если вы были с кем-то, кто тоже заболел.

Насколько распространены пищевые отравления?

Очень часто. По данным CDC, около 48 миллионов человек в год испытывают пищевые отравления в той или иной форме в Соединенных Штатах. Большинство случаев несерьезны. Однако около 3000 человек в год умирают от осложнений, связанных с болезнями пищевого происхождения.

Кто получает пищевое отравление?

Любой человек может получить пищевое отравление, если съест зараженную пищу. Но у некоторых людей больше шансов заболеть от заражения, чем у других. Это связано с тем, сколько токсичности ваше тело может нормально переносить, не заболевая.

Наша иммунная система постоянно борется с инфекциями, даже если мы об этом не знаем. Даже при соблюдении санитарных норм обращения с пищевыми продуктами в нашей пище обычно присутствует небольшое количество загрязнений. Он становится «ядовитым», когда наша иммунная система достигает своего порога.

Кто подвергается наибольшему риску болезней пищевого происхождения?

У вас может быть больше шансов заболеть от пищевого отравления или у вас может быть более тяжелая реакция на пищевое отравление, если ваша иммунная система не так сильна, как в среднем. Временные вещи могут повлиять на ваш иммунитет, а также долгосрочные условия, такие как:

  • Возраст . Дети в возрасте до 5 лет имеют незрелую иммунную систему. Зрелая иммунная система начинает снижаться после 65 лет.
  • Беременность . Беременность требовательна к телу, оставляя вам меньше ресурсов, чем обычно, для борьбы с инфекциями.
  • Хронические болезни . Многие хронические состояния могут повлиять на ваш иммунитет, включая инфекции, рак, иммунодефицитные заболевания и аутоиммунные заболевания.
  • Лекарства . Кортикостероиды и иммунодепрессанты могут подавить вашу иммунную систему и сделать вас более склонными к заболеваниям.

Симптомы и причины

Как можно получить пищевое отравление?

Вы можете заразиться, употребляя в пищу или выпивая зараженную пищу, воду или другие напитки. Пищевые продукты могут быть заражены на любом этапе производства, от сбора урожая до хранения и приготовления пищи. Заражение происходит, когда продукты питания не являются:

  • свежими.
  • Хорошо отмывается.
  • Обращаться с соблюдением санитарных норм.
  • Приготовлено до безопасной внутренней температуры.
  • Выдерживается при надлежащих температурах.
  • Охлаждение или быстрая заморозка.

Пищевые отравления случаются повсеместно, но особенно легко им можно заразиться во время поездок за границу, где вы можете столкнуться с инфекционными возбудителями, которых не встретите дома. Когда вы понимаете это таким образом, это иногда называют диареей путешественника.

Какие типы загрязняющих веществ вызывают пищевое отравление?

Пищевые продукты и вода могут быть заражены:

  • Бактериями.
  • Вирусы.
  • Паразиты.
  • Грибы.
  • Токсины.
  • Химические вещества.

Существует более 250 видов пищевых отравлений. Некоторые из наиболее распространенных причин включают:

  • Salmonella : Сырые яйца и недоваренная птица являются распространенными источниками отравления сальмонеллой. Это также может произойти из говядины, свинины, овощей и обработанных пищевых продуктов, содержащих эти элементы. Сальмонелла является наиболее распространенной бактериальной причиной пищевых отравлений в США и является причиной наибольшего числа госпитализаций и смертей от пищевых отравлений.
  • E. coli : Бактерии E. coli , обычно присутствующие в недоваренном мясе и сырых овощах, производят токсин, раздражающий тонкий кишечник. Токсин шига вызывает болезни пищевого происхождения.
  • Listeria : Бактерии в мягких сырах, мясных деликатесах, хот-догах и сырых ростках могут вызывать инфекцию, называемую листериозом, которая особенно опасна для беременных женщин.
  • Норовирус : Вы можете заразиться норовирусом, употребляя в пищу недоваренные моллюски, листовую зелень, свежие фрукты или пищу, приготовленную больным человеком. Это вирус, чаще всего связанный с желудочным гриппом.
  • Гепатит А . Вирусный гепатит А может передаваться через моллюсков, свежие продукты или воду и лед, загрязненные фекалиями. Это не хроническая инфекция, как другие вирусы гепатита, но она может поражать вашу печень.
  • Staphylococcus aureus (стафилококк) : Стафилококковая инфекция возникает, когда люди переносят стафилококковые бактерии с рук на пищу. К пищевым продуктам, которые часто причастны, относятся мясо, птица, молоко и молочные продукты, салаты, выпечка с кремовой начинкой и начинки для сэндвичей. Бактерии могут поражать многие части вашего тела.
  • Campylobacter : Эта распространенная бактериальная инфекция, вызывающая тяжелые желудочно-кишечные расстройства, может сохраняться в течение нескольких недель. Обычно виновниками являются недоваренная птица, мясо или яйца, плохо обработанное мясо, зараженные овощи и сырое (необработанное) молоко или источники воды. Он также распространяется перекрестным загрязнением. Состояние, как правило, самокупирующееся, вызывает кровавый понос и редко приводит к летальному исходу.
  • Shigella (шигеллез) : Бактерии Shigella чаще всего обнаруживаются в сырых овощах, моллюсках и салатах на основе сливок или майонеза (тунец, картофель, макароны, курица). Это может вызвать появление крови или слизи в диарее, поэтому эту инфекцию иногда называют бациллярной дизентерией.

Является ли пищевое отравление заразным?

Инфекция может передаться от вас другому человеку, если он вступит в контакт с вашими микробами. Микробы могут распространяться через мельчайшие частицы рвоты или экскрементов, которые остаются на поверхностях или пальцах, а затем попадают в пищу или рот другого человека.

Каковы 6 признаков пищевого отравления?

Наиболее распространенные симптомы пищевого отравления включают:

  • Диарея.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе и спазмы.
  • Лихорадка.
  • Головная боль.
  • Слабость.

Как быстро начинается пищевое отравление?

Зависит от типа инфекции. Некоторые из наиболее распространенных бактериальных инфекций проходят в течение нескольких часов. Другим нужно время, чтобы инкубироваться в вашем организме, прежде чем они станут токсичными. Некоторым инфекциям может потребоваться несколько дней, а некоторым — несколько недель.

Как долго длится пищевое отравление?

В большинстве случаев пищевое отравление проходит в течение 12–48 часов. Именно столько времени требуется здоровому организму, чтобы очиститься от инфекции. Это может длиться дольше, если у вас ослаблена иммунная система или если у вас есть паразит, который необходимо лечить антибиотиками.

Диагностика и тесты

Как диагностируется пищевое отравление?

Ваш лечащий врач спросит вас о ваших симптомах и о том, что вы недавно ели и пили. Если у вас есть определенные симптомы, они могут захотеть взять образец стула или сделать анализ крови, чтобы проверить наличие определенных паразитов или бактерий.

Управление и лечение

Как лечить пищевое отравление?

В большинстве случаев вы можете справиться с пищевым отравлением дома, просто избегая обезвоживания. Вы теряете много жидкости из-за диареи, рвоты и лихорадки. Поддержание водного баланса — это самое важное, что вы можете сделать, чтобы поддержать свое тело, пока оно выполняет свою работу.

Увлажняющие препараты, такие как Pedialyte™, могут быть полезны, когда вы больны. Эти формулы помогают жидкости дольше оставаться в организме. Если у вас или вашего ребенка возникают проблемы с удержанием жидкости или проявляются признаки обезвоживания, вам может потребоваться обратиться в больницу для внутривенного введения жидкостей.

Должен ли я принимать лекарства от пищевого отравления?

При некоторых типах инфекций могут потребоваться антибиотики. Ваш поставщик медицинских услуг будет работать, чтобы определить, есть ли у вас один из этих типов. В большинстве случаев антибиотики не нужны, и часто они не помогают. Некоторые типы инфекций могут даже ухудшаться при приеме антибиотиков.

Медицинские работники обычно не назначают противодиарейные препараты при пищевом отравлении, поскольку они могут продлить течение болезни. Тем не менее, вы можете облегчить некоторые из своих симптомов с помощью отпускаемого без рецепта субсалицилата висмута (Pepto Bismol®).

Что мне есть и пить при пищевом отравлении?

Вы можете дать своему желудку немного успокоиться, прежде чем вводить еду или напитки. Попробуйте сосать кусочки льда, чтобы избежать обезвоживания и не перегружать желудок. Фруктовое мороженое или желатин — другие варианты, которые могут предложить вам немного сахара для энергии.

Когда вы почувствуете, что готовы снова начать есть, начните с небольших кусочков пресной пищи. Немного бульона и крекеров или тостов было бы отличным выбором. Содержащиеся в бульоне натрий и вода помогают регидратации, а крекеры увеличивают объем стула.

Профилактика

Как можно предотвратить пищевое отравление?

Методы безопасного обращения с пищевыми продуктами являются наиболее важным способом предотвращения болезней пищевого происхождения. Те, кто собирает, обрабатывает и готовит пищу, должны проявлять бдительность на каждом этапе процесса, чтобы предотвратить загрязнение. Например:

  • Чистый: Тщательно промойте сырые продукты в чистой санитарной воде. Мойте руки и посуду перед тем, как использовать их для приготовления пищи. Вымойте и продезинфицируйте все поверхности, к которым прикасается ваша еда, включая разделочные доски, столешницы и тарелки.
  • Отдельно: Избегайте перекрестного загрязнения, отделяя сырое мясо и яйца от свежих продуктов или других пищевых продуктов. Мясные продукты могут содержать микробы, которые уничтожаются при приготовлении при надлежащих температурах. Если эти микробы переносятся на что-то, что не будет подвергаться тепловой обработке, они могут выжить и заразить этот пищевой продукт.
  • Cook: Тщательно готовьте мясо и морепродукты при температуре, необходимой для уничтожения микробов. Целые куски мяса могут быть розовыми внутри, если они хорошо обжарены снаружи. Мясной фарш должен быть тщательно приготовлен, чтобы не осталось розового цвета. Рыба должна быть непрозрачной, а не полупрозрачной и легко отделяться вилкой.
  • Охлаждение: Охладите или заморозьте готовые продукты в течение двух часов после приготовления, чтобы предотвратить размножение бактерий. Если продукты содержат подливу, соусы, майонез или сливки, убедитесь, что они выдерживались при надлежащей температуре во время подачи. Проверяйте охлажденные продукты на наличие микробов, таких как плесень. Выбрасывайте молочные продукты, если у них истек срок годности или они имеют «неприятный» запах.
  • Сообщество: Ваш отдел общественного здравоохранения прилагает усилия для борьбы с пищевыми отравлениями, информируя граждан о возможных вспышках. Обратите внимание на публичные объявления об отзыве продуктов питания. Если вы получили пищевое отравление, сообщите об этом.

Перспективы/прогноз

Каковы перспективы для людей с пищевым отравлением?

Большинство людей выздоравливают без вмешательства через день или два. Если у вас или у кого-то из ваших близких наблюдается особенно серьезная реакция на пищевое отравление, вам может потребоваться медицинское вмешательство. Наиболее распространенной причиной этого является обезвоживание, особенно у детей.

Каковы возможные осложнения, связанные с пищевым отравлением?

Хотя осложнения от пищевого отравления случаются редко, они могут быть тяжелыми, а в некоторых случаях даже смертельными. Тяжелое обезвоживание является наиболее распространенным риском, но некоторые специфические типы инфекций могут вызывать другие специфические осложнения. Например:

  • Выкидыш и мертворождение : Инфекция Listeria особенно опасна для нерожденных детей, поскольку бактерии могут вызывать неврологические нарушения и смерть.
  • Поражение почек: E. coli может привести к гемолитико-уремическому синдрому (ГУС) и почечной недостаточности.
  • Артрит : Бактерии Salmonella и campylobacter могут вызывать хронический артрит и повреждение суставов.
  • Поражение нервной системы и головного мозга: Некоторые бактерии или вирусы могут вызывать инфекцию головного мозга, называемую менингитом. Другие, такие как кампилобактер , могут вызывать неврологическое расстройство, называемое синдромом Гийена-Барре.

Жить с

Когда мне следует позвонить своему лечащему врачу по поводу пищевого отравления?

Позвоните своему лечащему врачу, если вы беременны или кормите грудью, или если вы ухаживаете за ребенком, у которого возникают проблемы с удержанием жидкости. Дети обезвоживаются легче, чем мы. Позвоните, если у вас или вашего ребенка появятся какие-либо необычные симптомы, например:

  • Постоянная высокая температура (более 102 F).
  • Кровавый понос или рвота.
  • Темная моча или отсутствие мочи.
  • Затуманенное зрение.
  • Делирий или спутанность сознания.
  • Головокружение или предобморочное состояние.

Когда вы сможете вернуться на работу или в школу, если у вас было пищевое отравление?

Оставайтесь дома не менее 48 часов после диареи или рвоты. Оставайтесь дома не менее 24 часов после лихорадки. Обязательно сообщите в школу или на работу об инфекции, особенно если вы или ваш ребенок заразились, пока вы были там.

Записка из Кливлендской клиники

Даже в современных развитых странах, где методы обращения с пищевыми продуктами относительно гигиеничны, пищевые отравления все еще случаются. Вы можете подвергаться еще большему риску, если путешествуете за границу. По большей части наша иммунная система хорошо приспособлена для борьбы со случайной инфекцией.

Однако некоторые инфекции могут вызывать серьезные побочные эффекты, особенно у наиболее уязвимых из нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *